ダグ・ドール

  • 第1次ネオ・ジオン戦争における、最大級の火力を誇るニュータイプ用の重MSであるゲーマルクの系列機。
  • ゲーマルクの系列機ではあるが、重火力とファンネルを有するニュータイプ専用機であること以外、外観的にも共通点は多くない。
  • 細身の機体ながら、高出力で総合的な機体性能も高い次元でバランスがとれている。
  • 後頭部に位置する特徴的な大型バックパックは、ファンネルやダグ・リーダーなどの特殊装備だけでなく、独立したジェネレーターや複数のモノアイを持ち、これにより本機はMS2機分のパワーを持つMA的な存在と評される。
  • また、サイコミュ伝達速度や情報処理を3倍に増幅する特殊なシステムを有し、ニュータイプ能力の低いパイロットでも複数端末によるオールレンジ攻撃が可能となっているが、パイロットへの負担が非常に高い実験的なものとなっている。

Cost 700
機体HP 26000
耐実弾補正 32
耐ビーム補正 35
耐格闘補正 25
射撃補正 45
格闘補正 25
スピード 135
高速移動 210
スラスター 70
旋回(地上)[度/秒] 69
旋回(宇宙)[度/秒] 78
格闘判定力
カウンター 地上:連打攻撃 宇宙:蹴り飛ばし 高性能:特殊
再出撃時間 16秒
レアリティ ☆☆☆☆

近距離 16
中距離 14
遠距離 21

連撃補正

連撃数 標準倍率 サーベル ビーム・ブレイド
1撃目 100% 100% 連撃不可
2撃目 50% 50%

格闘方向補正

格闘方向 標準倍率 サーベル ビーム・ブレイド
N格 100% 100% 100%
横格 75% 75% 75%
下格 130% 130% 180%(90%x2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ダグ・ドール用L・B・ライフル LV1 2200 3000 80% 95% 即2発
フル1+即1
3.5秒 15秒 0.77秒 500m
(675m)
集束時ユニット貫通効果有
集束時間:4秒
倍率:1.364倍
よろけ値:10%(20%)

武器名 LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
ビーム・ブレイド LV1 2550 4秒 1秒 連撃不可
ダグ・ドール用L・B・ライフルに付属
武装Lvは機体Lv依存
頭部・脚部補正:?倍
背部補正:?倍
シールド補正:?倍

ダグ・ドール用ビーム・サーベル LV1 2400 2.5秒 0.77秒 機体同梱

副兵装

頭部バルカンx4

LV1 120 30 450発/分 10秒 0.5秒 200m 900 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:7%(15HIT)

腹部拡散メガ粒子砲

LV1 400 100% 1発OH - 12秒 0.5秒 200m 6発同時発射
よろけ値:35% x6

4連装メガ粒子砲

LV1 650 80% 2発OH - 15秒 1秒 450m 4発同時発射
移動射撃可
よろけ有
よろけ値:5% x4

ファンネルx5[挟撃]

LV1 600
(700)
100%
(50%)
1発OH
(2発OH)
- 12秒 0.77秒 300m
(350m)
5発同時発射
サイコミュ増幅装置発動時2回攻撃
0.7秒長押しでロックオン
移動射撃可
ロックオン後高速移動可
ひるみ有
ユニット貫通効果有
よろけ値:25% x5発 (x2射)
  • ()内はサイコミュ増幅装置発動時

ダグ・リーダー

LV1 1000
(1500)
100% 1発OH - 15秒 1秒 300m
(400m)
移動射撃可
着弾点に2秒間持続ダメージ発生
最大5HIT
命中後15秒間、レーダー妨害効果付与
ひるみ有
よろけ値:25% x5(35% x5)
  • ()内はサイコミュ増幅装置発動時

レジストムーブ LV1   「高速移動」ボタンを2度押しすることで、
レジストムーブが可能となる。
レジストムーブ動作中はダメージを受けるが、
リアクションを無効化する。
ダメージは受けるが、それ以外の部分は緊急回避制御 LV1と同等の効果
攻撃
格闘戦複合システム LV1 LV1~ ジャンプ&高速移動後の着地硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能となる。格闘攻撃を最大 2回 まで連続で使用可能。連撃時はダメージが減衰する。 高性能バランサーLV1と
格闘連撃制御LV1の複合効果
強化タックル LV5 LV1~ タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 200% 、移動距離 30% 上昇。
DD用高性能カウンタープログラム LV1 LV1~ 機体HPが 30%以下 でカウンターが成立した場合、
高威力の特殊カウンターが発生する。
ただしファンネル使用時には通常のカウンターが発生する。
カウンター威力が 3500 に増加する
ファンネル使用中
効果が発揮されない
サイコミュ増幅装置 LV1 LV1~ タッチパッドを押すと一定時間「サイコミュ増幅装置」が起動し、
発動中はサイコミュ兵装が強化される。
スキル終了直後に対象の兵装が長時間オーバーヒート状態となる。
本スキルは再発動を行うことはできない。
発動中は
・対象兵装の性能変化

※効果時間は、 40
※効果終了後、対象の全兵装は2倍のOH復帰時間が発生
防御
左腕装備特殊緩衝材 LV3 LV1~ 左腕装備へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
背部オプション特殊緩衝材 LV3 LV1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
ダメージコントロール LV1 LV1~ 拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけを発生しづらくする。 蓄積よろけまでの値が 130% になる
索敵・支援
対人レーダー LV2 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 200m
高性能航宙ジンバル LV2 LV1~ 宇宙空間での姿勢制御計測を安定化させ、より広域の仰俯角に機体を傾けることができる。 宇宙において上下の視野角がより上昇する
索敵並列処理装置 LV1 LV1~ 強化された索敵装置。
スナイプモード時にレーダーが表示される。

AD-FCS Lv1 1040 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 2090 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
強化セキュリティ Lv3 2790 このMSの鹵獲に必要な時間が5秒延長する
複合拡張パーツスロット Lv1 3490 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
支援砲撃耐性 Lv3 6980 支援砲撃で受けるダメージを50%軽減する
緊急射撃防御機構 Lv1 10470 ダウン中、射撃攻撃による機体HPへのダメージを5%軽減する

備考

「友だち何人できるかなぁ?」

  • 抽選配給期間
    • 2022年1月1日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★★★ ダグ・ドール LV1 (支援機、地上/宇宙両用機体、コスト700)
  • 確率アップ期間
    • 2022年1月1日 14:00 ~ 2022年1月6日 13:30 [予定]
    • ※通常より期間短め

機体情報

  • 漫画『機動戦士ムーンガンダム』より、ネオ・ジオン軍が開発したゲーマルクの後継機となるニュータイプ専用試作MS。
  • ゲーマルクで培われた重火力やリレー・ファンネル・システムのコンセプトを引き継いで開発された機体。ゲーマルクから継承したコンセプトは後頭部にある円盤状の「大型バックパック」に集約させているため、本体は当時のMSと同程度の体躯と、ゲーマルクとは全く似ていない。
  • 「大型バックパック」はモノアイ3基とジェネレーターを搭載したもので、そこに「ファンネル」5基と、「リーダー・ビット」を20基搭載している。リフレクター・ビットも30機搭載されているのだが本作だとオミットされている。
  • 「リーダー・ビット」は旧ジオン軍が使用していたアッザム・リーダーを発展させた兵装で、複数基を周囲に展開し特殊な磁場空間を形成してMSの電装系を焼き尽くすことが可能。形成した磁場空間が「ダグ・リーダー」と呼称される。
  • この大型バックパックと頭部を合体させる「マシン・ヘッド・モード」という形態では、サイコミュ情報伝達・処理演算能力を3倍に引き上げることが可能で、ニュータイプ能力が低いものでも複数搭載されたサイコミュ兵装を同時使用可能になる。ただし負荷が高いため長時間使用は非推奨。
  • 機体本体は「頭部バルカン」4門、「腹部拡散メガ粒子砲」を内蔵兵装にし、携行兵装には「メガ粒子砲4門内蔵シールド」と、「ロング・ビーム・ライフル」を持つ。このLBRは、「ビーム・ブレイド」モードに可変出来る。ブレイドは最長58m近く延伸可能だが、本作では流石にそこまで長く伸ばせない。
  • 余談だが、出撃シーン時は機体イラストのような半跏趺坐(いわゆる胡座をかく)状態で置いてあり、パイロットが乗り込んでから立ち上がって出撃する。

機体考察

概要

  • コスト700~の地上宇宙両用支援機。両用だが宇宙適正有り地上はホバー走行。
  • パーツスロットは遠距離の多い支援機型。スロット合計値はコスト帯で少し低い。
  • 地上での通常カウンターは弱の連打攻撃。拘束時間、ダメージともに低め。宇宙は蹴り飛ばしになるので拘束時間・ダメージ共に地上より上がる。
    • HP30%以下でDD用高性能カウンタープログラム発動中のカウンターは特殊となり、ファンネル4機によるオールレンジ攻撃を行う。

火力

  • 攻撃補正は射撃寄りにはなるが、支援機としては格闘補正の割り振り多め。補正値合計はコスト相応。
  • 主兵装は専用のヒート率式集束可能ビームライフル。非集束でも即よろけが取れる一方、コスト帯支援機のビームライフルとしては威力と回転率が低め。
  • 副兵装はよろけ値高めの頭部バルカン、高速移動射撃可能で蓄積よろけを狙いやすい拡散メガ粒子砲、即よろけのメガ粒子砲、ファンネル[挟撃]、よろけ値高めのダメージフィールドを設置できるダグ・リーダーを装備。
  • 格闘主兵装は専用のビームサーベル。モーション、補正共に標準的。威力はコスト帯では低め支援機としては珍しく高性能バランサーを所持し、連撃も可。
    • 加えて格闘副兵装がある2種格闘持ち。こちらは連撃不可でクールタイム・切り替え時間共に少し長めで取り回しにやや難があり。威力も少し低めだが、リーチが長く、下格闘補正が高いのでフルヒット時威力はコスト帯支援機でもトップクラス。
    • 副兵装格闘のクールタイムが長いためにループ格闘は狙えないが、主兵装格闘からなら下格闘3連撃バーストなどは狙える。
  • スキル強化タックルLv5を有し、タックル威力が高い。とはいえ、N格闘には威力が及ばず、補助用。
  • スキルサイコミュ増幅装置起動時はファンネルx5[挟撃]とダグ・リーダーの威力がほぼ倍化する。特にファンネルx5[挟撃]フルヒット威力は凶悪。

足回り・防御

  • 足回りは、スピード・高速移動速度・旋回性能は高め。スラスター容量は並。支援機全体で見ても最上位クラスの足回りを持っている。
  • 防御面は、HPが体格比こみで少し高め。防御補正は耐格闘の低い支援機型。合計値はコスト帯平均より二回り以上高い多め割り振り。
  • 防御系スキルはダメージコントロールLV1と、左腕部のシールド状武装及び後頭部あたりの円盤に特殊緩衝材LV3を持つ。総じて体躯考慮しても耐久力はある部類。

特長

  • 格闘2種持ちの支援機。バースト格闘も威力が高め。
  • よろけ手数が豊富で、蓄積よろけも狙えるなどストッピングパワー高め。
  • サイコミュ増幅装置によってファンネルフルヒット時威力を倍加できる。
  • ダメージフィールドを設置できるダグ・リーダーによって敵のあぶり出しやルート閉鎖が可能。

総論

  • 支援機にしては珍しく、近距離格闘戦も可能なオールラウンダータイプ。
  • 射撃戦では、長射程の即よろけ2種で遠方からでも連続よろけを狙え、近距離戦で蓄積よろけを狙いやすい2種の兵装もあり、よろけ手数が豊富。
  • 格闘兵装2種持ちで、高性能バランサーや格闘連撃制御を持っているなど高めの格闘攻撃力を有し、近距離戦での格闘攻撃対応がしやすい利点を持つ。
  • ダグ・リーダーによるルート封鎖能力を持ち、狭いマップなどでは敵集団の動きをある程度コントール可能。味方との連携次第では戦場をかなり有利に立ち回ることができる。
  • 優秀な足回りや耐久性能を持つので戦線維持にも貢献しやすい。とはいえ緊急回避制御もないため、汎用機集団に対して絶対的に優位と言うわけではない。
  • よろけ手数が豊富な一方、射撃火力は控えめ。回転率も高いわけではないため連戦・長期戦が苦手。
  • 近距離戦を可能とすることやルート封鎖能力を持つことから廃墟都市や北極基地は得意。純粋な射撃戦に持ち込まれるとジリ貧になりやすいことから無人都市や暗礁宙域などは苦手。
  • 幅広い交戦距離で戦闘が行えるということは、現在の立ち位置での行動を臨機応変に対処する必要があるとも言えてしまう。それゆえ考えることが多い上級者向き機体といえる。

主兵装詳細

ダグ・ドール用L・B・ライフル

  • 集束可能ヒート率管理式ビーム兵装。ほとんど肩に担ぐように構えるため、発射点が少し高め。
  • 非集束時、即撃ちよろけ有り。威力はコスト帯で低めで、回転率も良くない。よろけ取り用。
  • 集束時、ユニット貫通効果が付与される。威力は少し低め。集束時間も標準的。射程がビームライフルとしては少し長いが、それに追撃できる武装がないためあまり意味はない。
  • 集束時のメリットが薄く、非集束をメインに使うことになる。ダメージもあまり期待できないので、よろけ取り用と割り切るほうが良い。
ビーム・ブレイド
  • L・Bライフルの銃口にビーム刃を形成する格闘兵装。長物のためリーチがある。連撃不可。
  • N格闘は左上から右下への袈裟斬り。
  • 横格闘は連邦サーベル標準モーションと同一。
  • 下格闘は踏み込んでから真っ直ぐ突き → 左横からやや右斜め上への横一文字斬りの2段格闘。
    • ロング・ビーム・サーベルと同モーション。
    • 切り替え時間が長くまた下格闘も二段格闘としては若干一段目の判定発生が遅い。
    • 故に単純な発生の早さではよろけからの下格がサーベルより入りにくいことに注意。

ダグ・ドール用ビーム・サーベル

  • サーベル系格闘兵装。
  • モーションはΖガンダム系共通モーション。
  • こちらは連撃可能。

副兵装詳細

頭部バルカンx4

  • バルカン系実弾兵装。
  • 単発発射・ブースト射撃可能なよくある性能持ち。
  • 連射性能は並だが、よろけ値高めで本兵装でも蓄積よろけが充分狙える範疇。所要時間も約2秒と突撃しながら使うには及第点。
  • DPSはコスト帯で見ると低め。あくまで蓄積よろけ狙い用、またはミリ削り用と見るべき。

腹部拡散メガ粒子砲

  • 腹部から6発のビームを拡散しながら同時発射するビーム兵装。フルヒットすれば表記威力の6倍。
  • ビームがショットガンのように拡散して発射される。よろけ値も高めなので蓄積よろけを狙いやすく、フルヒットならダメージコントロールLV3も抜ける。
  • ブースト射撃可能だが、1発OH。
  • 射程が短めかつ拡散する範囲はそこそこ広めなのでフルヒットを安定させるなら最長射程より前で(大体50m前後が理想)撃つ必要がある。

4連装メガ粒子砲

  • 左手で構えた盾から発射されるビーム兵装。4発同時発射なので全弾ヒットすれば威力4倍。ヒート率は表記通り消費。
  • 4本は盾の上部から2本、下部から2本発射される。かなり近いためカス当たりは少ない。そして4本ともよろけ属性があるので数本分外してもよろける。
  • 使用中は常に盾を構えた状態になる。シールドHPのある盾を持たない本機だが左腕装備特殊緩衝材Lv1の恩恵を受けやすくはなる。
  • オーバーヒート復帰時間は長いので連射厳禁。貴重な第2の即よろけ兵装なので、慎重に使いたい。
  • 機体左側から発射するため、障害物に弱い点に注意。
  • 切り替えが本機の兵装の中で特に遅いゆえ追撃兵装としてはすこし使いづらい。これを始動に使い、追撃などに主兵装ビームライフルを使うと取り回しが良い。

ファンネルx5[挟撃]

  • ファンネル5基によるオールレンジ攻撃。
  • 基本運用はビショップ等を参照。
  • 5基は敵機の全身を包囲するように飛び、個々にダメージを与えるので、全部当たれば表記威力の5倍分となる。通常時は1発OH。
  • ファンネル射出後は自動で攻撃が行われる。自動攻撃中には、装備切り替えて他兵装の使用、高速移動やタックル等のスラ消費行動等、本体は自由行動出来る。それゆえか自機が撃破されても撃ち続ける模様。
  • スキル「サイコミュ増幅装置」の効果対象。発動中は威力・射程上昇し、ヒート率が下がって2回攻撃を行うようになる。
    • ヒート率の下がり幅が大きいので、1回使ってもOHしなくなる。
    • スキル「オーバーロード」と違って、発動時のOH全回復は無い。そのため発動前にOHしてると当然使うまでに時間を要する。
    • 補助ジェネレーターの積み方次第では発動中に2回目が間に合う。
    • 効果時間が過ぎると、その時点でOHしてるしてないに関わらず、2倍のOH復帰時間が効果終了後の時点から強制発生する。
    • 効果中フルヒット威力はかなり高くなるので、できれば大よろけなど長時間拘束されている敵機に使いたい。

ダグ・リーダー

  • バックパックからリーダー・ビットを射出して磁場空間を形成する特殊なビーム兵装。
  • レティクルで指定した場所にリーダー・ビット4機が飛んでいき磁場空間を2秒間発生させる。この磁場空間内にいる敵機に対してダメージとジャミング効果が発生する。
    • 持続ダメージの威力は表記されたものと同じで自機の射撃補正・敵機の耐ビーム装甲の影響を受ける。0.4秒に1回の最大5ヒット。
    • 持続ダメージにもしゃがみ補正やスコープ覗き込みの補正はしっかり乗る。
    • ジャミングはダメージ発生時から15秒間付与。
  • よろけ値がそこそこあるので蓄積よろけ狙いが可能。ただしダメージコントロール持ちは蓄積超えないので注意。
  • 磁場空間内は敵機に対してひるみが発生する。自機&味方に対してはダメージ判定が出ないため、ひるみ・ジャミング効果どちらも発生しない。
  • ファンネルx5[挟撃]とは別なサイコミュ兵装なので、同時使用可能。
  • スキル「サイコミュ増幅装置」の効果対象。発動中は威力・射程が上昇する。こちらはヒート消費率は変わらず1発OHのまま
  • 主に角に隠れている敵機のあぶり出しや、狭い通路を封鎖して敵移動手段を制限するのに使用する。正面から突っ込んできた強襲機への迎撃にも使える。
  • 一定時間持続するダメージフィールドを作れるため、歩兵処理などにも使いやすい。

運用

  • ダグ・リーダーは射程が長めにあるため自分の思惑より飛んでしまうことがある。地上なら地面狙い・宇宙なら相手の体狙いすると、狙った位置に設置を安定させやすくなるので推奨。

機体攻略法

  • 蓄積よろけを取りやすい武装を2種持っているため、正面からのゴリ押しは難しい。よろけ拘束を駆使した丁寧な攻めを要求される。
  • 汎用機で挑む場合、よろけ手数が多いために安易な緊急回避は厳禁。できればダグ・ドールが格闘を仕掛ける瞬間、または第2の即よろけ兵装を使用後に行いたい。
  • ズサと同様に蓄積よろけ付きダメージフィールドを設置してくるため、壁際を利用した射撃や、細い通路を移動するのには細心の注意を必要とする。
  • 射撃火力はそれほど高くなく、格闘がメイン火力なために自分から接近してくることが多いため、丁寧に攻めれば強襲機による処理は簡単な方。
  • 緊急回避がないため、拘束力やコンボ火力が高い機体は好相性がと言える。

コンボ一覧

  • 4連装メガ粒子砲→ダグ・ドール用L・B・ライフル→ファンネルx5[挟撃]
  • ダグ・ドール用ビーム・サーベル下→ビーム・ブレイド下→ダグ・ドール用ビーム・サーベル下

アップデート履歴

  • 2022/01/01:新規追加
  • 2022/03/31:性能調整
    • スラスター上昇
      • 65 → 70
    • ダグ・ドール用L・B・ライフル
      • 射程距離上昇
        • 非集束時:400m → 500m 集束時:575m → 675m
    • 腹部拡散メガ粒子砲
      • リロード時間短縮
        • 25秒 → 20秒
    • 4連装メガ粒子砲
      • 威力上昇
        • 600 → 650
      • ヒート率軽減
        • 95% → 85%
      • 射程距離上昇
        • 400m → 450m
      • 切り替え時間短縮
        • 1.5秒 → 1秒
    • ファンネルx5[挟撃]
      • リロード時間短縮
        • 22秒 → 18秒
      • 射程距離上昇
  • 2022/07/28:性能調整
    • 機体HP上昇
      • 22000 → 23000
    • 高速移動上昇
      • 200 → 210
    • 機体スキル「左腕装備特殊緩衝材」LV上昇
      • LV1 → LV3
    • 腹部拡散メガ粒子砲
      • オーバーヒート時間短縮
        • 20秒 → 15秒
    • ファンネルx5[挟撃]
      • オーバーヒート時間短縮
        • 18秒 → 12秒
      • 機体スキル「サイコミュ増幅装置」発動時のヒート率軽減
        • 65% → 50%
    • ダグ・リーダー
      • オーバーヒート時間短縮
        • 20秒 → 15秒
  • 2023/01/26:性能調整
    • 機体HP上昇
      • Lv1:23000 → 25000
    • 耐実弾補正上昇
      • Lv1:28 → 32
    • 耐ビーム補正上昇
      • Lv1:30 → 35
    • 耐格闘補正上昇
      • Lv1:20 → 25
    • スピード上昇
      • 130 → 135
    • 機体スキル「格闘連撃制御」LV1付与
    • 機体スキル「ダメージコントロール」LV1付与
    • 機体スキル「背部オプション特殊緩衝材」LV1上昇
      • LV2 → LV3
    • 腹部拡散メガ粒子砲
      • オーバーヒート時間短縮
        • 15秒 → 12秒
      • よろけ値上昇
        • 25% x6 → 35% x6
  • 2024/02/22:性能調整

  • もうダグリーダーの強化はいらねえよ。そもそも1回の戦闘でまともに当たる回数少ないうえにたまに通路に設置で悪あがきするけどほぼダウン追撃しかまともにダメ入らないんだからよろけ値上げるなら瞬間的なダメを伸ばすべきでしょ。全体的に火力不足なんだから回転率早めるとか武器火力上げるとかもっと火力面の強化が欲しいわ - 名無しさん (2024-03-01 12:23:16)
  • 最近出現率高くなって知ったんだけど、地味に挟撃のよろけ値25%×5発(増幅時はこれを更にもう1セット)で優秀なんだね。福サザやクシャに乗ってて挟撃ですぐ止まるなぁと思ったらこんなによろけ値高かったのか - 名無しさん (2024-02-29 12:17:30)
    • 当たればね・・・動いてる相手に当たるかは掛けにしかならないから確実性のない装備にストッピングは期待できないのがな - 名無しさん (2024-03-01 01:44:20)
    • デブは損だな 通常サイズ相手だとまるで当たらん - 名無しさん (2024-03-03 03:22:08)
  • ぶっちゃけ強襲よりノルンにしばき倒されてるだろ  - 名無しさん (2024-02-29 11:14:00)
  • サイコミュ増幅の時間延長も良いけど、根本的にサイコミュ兵装が当てづらい&増幅終了後に2種とも長時間オバヒするんだから、主兵装の威力,ヒート率,よろけ値、盾ビーの威力,よろけ値、ブレイドの切り替え速度,威力,CTを強化してサイコミュ増幅に依存しない強化をすべきなんじゃないかなぁ。 - 名無しさん (2024-02-26 01:43:32)
    • まさにこれ。メインも盾ビーも回転率のわりに威力がうんちすぎる、ブレードはせめて切り替え0.7秒じゃないと振りに行くリスクと見合ってないし、何がさせたいのかよく分からん機体。射撃ならクシャがいるし近接寄りならローゼンFA-ZZって専門家がいるから、こいつはもっと使いやすさに全振りした機体にして、必要であればサイコミュ増幅でワンチャン狙えるって機体にしてほしい。サイコミュ前提で立ち回るのは無理よ - 名無しさん (2024-02-26 12:35:22)
    • 平均よりダメージ10000以上低いのがわかってる訳だしな、それを平均まで上げられるか?くらいの修正 - 名無しさん (2024-02-26 18:46:32)
    • シェザBとかもそうだけどその機体の個性を象徴するスキル基準に調整したがるからなこの運営は。最初からクソスキルなら使い道ないし微妙な調整で終わってもゴミのままてこともあるし。こいつのコンセプトが近中距離こなせるバランス型なんだろうけど格闘なんて自衛できる程度でいいしこの巨体で振らせるにはリスクが高いことに気づいてほしいわ - 名無しさん (2024-03-03 16:37:53)
  • 化け物強襲でも強化来なかったのに壊れ汎用が出ると強化されるのか - 名無しさん (2024-02-23 13:40:05)
    • 勝率見るに700支援機全体のデータがかなり良いから相対的にダグドールの弱さが目立ってしまうんじゃない? - 名無しさん (2024-02-24 18:49:57)
  • デュエルマッチ好きとしては700支援のみのデュエルマッチで、マジでこの機体一択レベルで強すぎる まあそもそもこんな格闘こなせる支援機が殆ど無いんだけどね - 名無しさん (2024-02-22 22:17:02)
  • サイコミュ増幅が微妙すぎるのに、根本の仕様を変えないで申し訳程度の時間延長のみ。ほかは盾ビーちょこっといじっただけ。もうだめだこりゃ。このまま5回6回と迷走強化を続けて、もはや原型とどめてない何かになり果てるのがオチだな - 名無しさん (2024-02-22 21:24:21)
    • 正直、この強化で満足出来ないなら大人しく汎用か強襲に乗った方が良いんじゃね? - 名無しさん (2024-02-22 22:33:34)
    • レジストは欲しい欲しい言われてたのに迷走強化とか何言ってんの? - 名無しさん (2024-02-23 21:18:46)
    • 射撃だけで完結できないタイプの支援は今のノルンシナンジュ相手には厳しいとこある - 名無しさん (2024-02-23 23:48:45)
      • コイツ自体は700支援の中でも射撃強くない?ハメも火力もできるし - 名無しさん (2024-02-24 03:22:54)
        • 2種即よろけはいいけど比較的安全圏から蓄積取りづらくノルンのコンボ止めにくくてリーダーは3種格闘の味方が取ったダウンに合わせるとひるみ阻害起こしてコンボの邪魔するから射撃が弱いというより環境に噛み合ってない - 名無しさん (2024-02-24 14:07:51)
          • 「自機&味方に対してはダメージ判定が出ないため、ひるみ・ジャミング効果どちらも発生しない」とあるけど間違いって事?前に味方歩兵には判定があるみたいな話はあったが - 名無しさん (2024-02-26 01:02:46)
          • コンボの邪魔ってよりは、ファンネルもダグリーダーも味方が取ったダウンでしか火力だせないのに、こいつの火力源がそれ+増幅ありきで構築されてるから、こいつ単体じゃ力不足すぎるんよ - 名無しさん (2024-02-26 12:39:09)
        • 防御スキルもりもり環境だからかわらかんけど、実際やってみると火力は本当に出なかったのは間違いない、回転率が良くなかったし盾ビーはなんか知らんけど全部当たらないのか緩衝材部位に当たってるのか、ハンマハンマとかやっててもあっちの盾ビーはごっそり行けるイメージあるんで不思議だった、装甲との計算で閾値か何かあるんかなって思うレベルだった今はどうなったかわからん - 名無しさん (2024-02-26 01:15:23)
  • 散々馬鹿にされてきた自分の愛機が使われるの増えると何か複雑 - 名無しさん (2024-02-22 16:36:25)
    • お前だけの愛機じゃないし - 名無しさん (2024-02-23 19:45:31)
  • お前これでも勝率48%はあったんか… - 名無しさん (2024-02-22 14:03:46)
    • 前に出ざるを得ないからヘイトを引き受けて味方の動きを楽にできるとは思ってた、なので意外と試合には勝てるけどダメージは出ないのでやっぱりライバル勝率は低い - 名無しさん (2024-02-22 16:23:28)
  • ダグリーダーがスラ撃ちできないのも地味に使いずらい - 名無しさん (2024-02-16 09:39:38)
  • でもこいつマニュ4一発で抜くから近寄りようがない - 名無しさん (2024-02-15 23:24:18)
    • 近寄らなくても支援を狩れるのが700コストなんじゃねーかな。汎用の射撃能力も相当高いからね - 名無しさん (2024-02-15 23:27:54)
      • でも近寄らなきゃ何もできないのが700スタートで3機いるじゃないか - 名無しさん (2024-02-16 03:26:38)
        • そんな機体乗らなきゃいいのでは? - 名無しさん (2024-02-23 01:41:50)
    • マニュ4抜くには接射で当てないといけないからまっすぐ相手が来るようなパターン以外はそんなに簡単に抜けないぞ - 名無しさん (2024-02-22 16:12:24)
  • 思ったんだがダグドってノルンの相手どうするんだ……? スペック見る限り汎用にすら撃ち合い辛そうだけど - 名無しさん (2024-02-14 17:25:35)
    • 無理だよ。だから700コスト最下位易って言われてる - 名無しさん (2024-02-14 20:36:22)
    • 今なら多少殴り合いできるよ - 名無しさん (2024-02-23 23:05:11)
  • こいつには拡散と新型耐格による耐格があるからって思ってたけど、ローゼンのが固くできるし格闘火力も遜色ないし厳しくなってた。一応よろけ2種をより遠くから撃てるのとファンネル増幅が明確に勝ってる点だけどそうなると他の支援機との比較で厳しいし。ディフェンスモードはパッドの関係上無理でレジストムーブつくけど、ダクドールの場合自衛力よりも火力を上げて欲しいところ - 名無しさん (2024-02-07 16:16:43)
    • よろけから手軽に追撃できる武装がないよね。クシャみたいに追従とかバインダーのノンチャとか - 名無しさん (2024-02-07 18:08:48)
      • 2種よろけはこいつの強みなんだけどその火力は微妙だし、なんなら福サザはよろけ3回取れたりするしでなんとも言えない立ち位置なんだよな。ここまで書き下ろしといてアレだけど、使うとそれなりに出るから本当に何ともいえない - 名無しさん (2024-02-12 02:22:20)
  • インフレに置いて行かれた可哀想な奴。 - 名無しさん (2024-01-28 05:18:22)
    • 環境についていけてた時期が一瞬たりともない可哀想な奴。 - 名無しさん (2024-01-28 10:16:33)
    • FA7号 :51.1 50.1 91,385 2.6
      クシャ:51.2 53.6 91,976 2.7
      FA-ZZ :51.4 53.0 90,866 2.8
      福サザ:51.0 50.2 91,479 3.0
      ダグド:51.6 52.5 83,801 2.6火力がなぁ・・・ - 名無しさん (2024-01-28 10:18:25)
      • 火力源をサイコミュ増幅に依存しすぎ。 - 名無しさん (2024-01-28 10:47:24)
        • そのサイコミュ増幅も自分でよろけとって補助してあげないとまともに当たらないというね… - 名無しさん (2024-01-29 00:49:40)
  • ビームブレイドが切り替え1秒なのが使いづらい - 名無しさん (2024-01-28 04:21:42)
  • 耐爆と空プロがないのが地味に終わってるポインツ。まぁそれ以外も終わってるけど - 名無しさん (2024-01-25 23:38:15)
  • もうこいつ、中判定&マニュ1持ちにしても - 名無しさん (2024-01-21 19:22:22)
    • ry) - 名無しさん (2024-01-21 19:22:53)
      • ry)誰も怒らないのでは? 700なんてバケモンだらけなんだし、そろそろ北極きつくない支援ほしいが。 - 名無しさん (2024-01-21 19:25:54)
  • ファンネルマーカーバグまだあるやん! - 名無しさん (2024-01-17 09:27:10)
  • とりまレジストやな 話はそれからや - 名無しさん (2024-01-17 06:22:14)
  • 強化でディフェンスやレジスト付与された前例があるからこいつにも両方追加されても不思議ではない。バランサーを複合スキルにして索敵並列とかいうゴミを消せば2枠稼げるから行けるっしょ - 名無しさん (2024-01-07 18:31:53)
    • 既にタッチパッドは使ってるからディフェンスは無理じゃないかな。 - 名無しさん (2024-01-07 21:10:12)
      • あーそっか。いっそ増幅状態を常時にしてしまうとかなら。防御面弱いなら特化させていく方針でも面白そうではあるけど - 木主 (2024-01-07 21:23:56)
  • 影うっすw - 名無しさん (2023-12-28 22:13:08)
  • レジストどころかディフェンスモードすらない悲しい機体。比較的前側で戦わないといけないのに唯一のよろけ軽減系のダメコンのレベルが1なのも如何なものか。遠距離で戦うクシャが中判定でこっちは弱判定なのもおかしいしツッコミどころしかないのに変な強化だけされて放置。昨今色んな星4が強化されてるけどこいつとナイチンは日の目を浴びることができるのか? - 名無しさん (2023-12-22 13:23:10)
    • ダグ・ドールは多分乗る人がほとんどいないから強化が来ないんだと思う。全然見かけないもんコイツ - 名無しさん (2023-12-22 13:41:30)
      • それに何度か強化してるしね クシャ強化前はコイツが環境トップの支援だった,ただそれ以上に強襲天国だったのであまり暴れてる印象ないけど - 名無しさん (2024-01-03 02:40:28)
  • 唯一の強みと言っても良いバランサー連撃持ち支援っていう強みをローゼンに奪われてもはや居場所がない悲しき機体‥‥ 倉庫で悟りを開くしか無いのかもな‥‥ - 名無しさん (2023-11-28 00:31:21)
    • 胡座かいてフライトしようぜ! - 名無しさん (2023-11-28 14:40:12)
    • 未だに700支援2種格闘はダグの専売特許だし向こうはリーチが短いから「格闘の振りやすさ」ならこっちも負けてないぞ!居場所が無い所を否定し難いところが一番悲しいけど - 名無しさん (2023-11-28 15:01:55)
    • 弱判定どうにかしてもろて… - 名無しさん (2023-11-28 19:43:52)
  • 前に出てヘイトを稼ぐからか意外と試合には勝てるけどやっぱダメージは低い傾向にあるな - 名無しさん (2023-11-21 21:59:05)
  • ファンネルのマーカーの奴やっぱバグだったんだ - 名無しさん (2023-10-26 20:06:04)
  • こいつの運用ってやっぱりカチカチにしたほうがいいのかな? 射撃盛っても火力出た覚えがないんだが - 名無しさん (2023-10-22 22:39:42)
    • 汎用には結構いい火力出るんだけどバインダーの悪魔(クシャ)と強襲が多いから実感しずらいんだろね。自分は火力盛ってる。 - 名無しさん (2023-11-08 14:06:48)
    • 耐ビー・耐格はマストで40以上にして後の空きスロットは火力・スラ・HP好きなとこ伸ばす感じがオススメ。射撃というより射撃と格闘どっちもって機体だから - 名無しさん (2023-11-24 09:30:12)
  • 星4の700支援でダグだけレジストムーブ持ってないけど、機体調整でダグにもつかないかな、別にそれだけでクシャ超えることはないだろ - 名無しさん (2023-09-18 13:57:14)
    • くれるならもちろん欲しいんだけど、ダグにレジストつくとレジスト→腹ビー→サベ下とかできるようになって、今以上に自衛力上がるから調整が難しいそう。まぁそういう方向で他の支援機と差別化を図るのもありだとは思うけどね - 名無しさん (2023-09-18 14:13:00)
      • 超火力ならともかく情けない攻撃力だから大したことなくない? - 名無しさん (2023-09-19 19:44:20)
      • 別にレジスト履いてから寝かせてもオバヒしてるんだから対して火力出ないしいいでしょ。それより一度よろけたらハメコン確定な現状の方が問題。もう700支援はレジストもしくは回避1標準装備でいいよ。 - 名無しさん (2023-09-19 20:06:15)
    • 強化されるならまずレジスト付けられそうだけどもともとダグは性能高いからな 当然クシャトリほどではないがだからと言って成績が悪くなるような要因はないと思うので強化の必要なしとされてるんじゃないかな - 名無しさん (2023-10-16 01:47:17)
  • 強ZZにハメコンされるかシナスタに鴨撃ちされて終わりじゃん? - 名無しさん (2023-09-13 02:08:04)
    • この米クシャと福サザにも書いてるマルチポストだから無視しろな - 名無しさん (2023-09-13 18:23:30)
  • コイツ火力に関しては盾の威力が50上がっただけなのか 次の強化は火力不足で威力と射補かな? - 名無しさん (2023-09-06 07:15:16)
  • 弱くないのにクシャのせいで居場所がない - 名無しさん (2023-08-10 20:45:06)
    • そもそも支援機自体がいらない問題があるからどうにもこうにも - 名無しさん (2023-08-11 10:16:37)
    • 全盛期デルタみたいな感じだな。周りは優秀なんだけど1機がずば抜けるともうあいつだけでいいんじゃね?になる - 名無しさん (2023-08-11 17:45:54)
    • クシャ強化入る前から自衛はできるけど武装の問題で火力に難があるダグ、自衛はしづらいけど射程と火力はあるクシャだったから、クシャが自衛と火力と武装の回転率をよくされたからそりゃね…っていう。 - 名無しさん (2023-08-16 20:07:22)
最新の30件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2024年02月22日 15:39