ジェガン(CH)

  • ジェガンD型をベースとした特殊部隊エコーズ用の改修機のコンロイ・ハーゲンセン搭乗の装備バリエーション機。
  • ジム系統と、アナハイム・エレクトロニクス社が開発したネモやネロの技術を融合し、新世代のスタンダード機として開発された地球連邦軍の主力MSのジェガンのマイナーチェンジ機であるジェガンD型に、特殊部隊用のオプション装備を装着した改修機となる。
  • 機体の基本性能的には大きな変化はないが、胸部に増加装甲が装着され生存性が向上。頭部のバルカン・ポッドが追加センサーに換装され、狙撃用バイザーを装着している。
  • コンロイ機はもともと固定式のメガ・バズーカ・ランチャーを用いて艦上から狙撃を行っていたため、機体自体の装備はジェガン用のビーム・ライフルをソードオフしたハンドガンや、実体剣のダガー・ナイフを装備し、近接戦闘に特化したものとなっている。

Cost 550
機体HP 17000
耐実弾補正 18
耐ビーム補正 20
耐格闘補正 26
射撃補正 24
格闘補正 31
スピード 135
高速移動 220
スラスター 65
旋回(地上)[度/秒] 69
旋回(宇宙)[度/秒] 78
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 14秒
レアリティ ☆☆

近距離 21
中距離 12
遠距離 7

連撃補正

連撃数 標準倍率 サーベル ナイフ
1撃目 100% 100% 100%
2撃目 50% 50% 80%

格闘方向補正

格闘方向 標準倍率 サーベル ナイフ
N格 100% 100% 100%
横格 75% 75% 100%
下格 130% 130% 225%(75%x3)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ジェガンD型用バズーカ LV1 2300 5 6.5秒 18秒 1.75秒 300m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:80%
173900
LV2 2415 305m 205200

エコーズ機用ビーム・サーベル LV1 2200 2.5秒 0.77秒 機体同梱
LV2 2350 94000

副兵装

コンロイ機用ハンド・ガン

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 OHまでの弾数 発射間隔 OH復帰
時間
切替時間 射程 備考
LV1 1000 12発OH 0.5秒 15秒 0.5秒 125m Eパック式弾数所持
2発連続発射
移動射撃可
よろけ値:25% x2
脚部補正:1.5倍

コンロイ機用ダガー・ナイフ

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
LV1 2000 2秒 0.5秒 脚部補正:1.2倍

ファイア・ナッツ

LV1 500 3 2.5秒 15秒 1秒 150m 移動射撃可
水中時使用不可
ひるみ有
命中対象に炎上デバフ付与
2500固定ダメージ(500x5HIT)
命中対象に高速移動時のスラスター消費量増加デバフ付与
命中対象にスラスターOH時間増加デバフ付与
よろけ値:25%

アサルトブースター LV2 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 50% 短縮し、
ジャンプ速度が 40% 上昇する。
またジャンプまたは落下中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。
なお、空中で高速移動を行った場合は本スキルによるリアクション軽減効果は適用されない。
強制噴射装置 LV1 LV1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の高速移動開始時にはより多くのスラスターを消費する
精密格闘 LV1 LV1~ 背後より格闘兵装で攻撃を命中させた場合、
機体HPへ与えたダメージに応じて脚部、背部、頭部を損傷させる。
対象の視点範囲外での格闘攻撃時、
格闘ダメージ 30% 分の局部ダメージ付与
防御
マニューバーアーマー LV2 LV1~ 高速移動中に以下の効果が発生。
射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減。
拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけの発生を軽減。
ダメージを 10% 軽減。
高速移動中に受けた攻撃のよろけ値を 80%かつ小数点以下切り捨て で計算する
耐爆機構 LV1 LV1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
背部バインダー特殊緩衝材 LV2 LV1~ 背部バインダーへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
ステルス LV1 LV1~ 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
100m 以内に減退させる。
高速移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替・集束時も
ステルス有効範囲以上なら捕捉されない。
攻撃後 3秒間 効果が解除される
ボマー・ランナーを奨励するスキルではない。

冷却補助システム Lv1 530 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
Lv2 スラスターオーバーヒート時の回復時間が5%短縮
プロペラントタンク Lv1 1070 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1610 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-PA Lv1 2150 格闘補正が1増加
強化セキュリティ Lv1 4300 このMSの鹵獲に必要な時間が3秒延長する
AD-PA Lv3 6450 格闘補正が4増加

備考

「やるんなら、一声かけてくれりゃあいいものを」

  • 抽選配給期間
    • 2023年6月8日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2023年6月8日 14:00 ~ 2023年6月15日 13:30 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダムUC』より、地球連邦軍特殊部隊「エコーズ」が運用するジェガン[エコーズ仕様]の、エコーズ920部隊副司令コンロイ・ハーゲンセン少佐(Conroy Haagensen)が搭乗した装備違いバリエーション機。
  • 本体性能はエコーズ仕様から変わっていないが、頭部バイザーが伸縮式センサーを内蔵した狙撃仕様の「スナイパー・バイザー・ユニット」に換装されている。またサブウェポンとしてジェガン用ビームライフルを切り詰めて短銃化した「ハンドガン」と、炎上効果のある投擲兵装「ファイア・ナッツ」、実体式近接兵装「ダガー・ナイフ」を携行している。
  • その他にも、右腕部には「ボックスタイプ・ビーム・サーベル」を装着してあり、見た目状も存在するのだが、兵装としては未実装。
  • 本作では強襲機として実装されたが、劇中では百式が用いてたものから改良がなされた「メガ・バズーカ・ランチャー」の砲手として狙撃仕様バイザーを活かすシーンもある。

機体考察

概要

  • コスト550~の宙陸両用強襲機。宇宙環境適正有り。
  • パーツスロットは近距離の多い強襲機型。スロット合計値は並。
  • カウンターは強の蹴り飛ばし。威力は低いが拘束時間が長い。

火力

  • 攻撃補正は格闘寄り。補正値合計は並。
  • 射撃主兵装はコスト500汎用機「ジェガンD型」と共用の残弾式実弾バズーカ。威力高め射程短め。
  • 射撃副兵装はよろけ値・DPS・部位補正の高い2点バーストビームガン、炎上・スラスターデバフを付与する手投げグレネード。
  • よろけ手数は最低限だが、ストッピングパワーは高め武装射程は短めであるため、射撃戦への参加は難しめ。
  • 格闘主兵装は同コスト汎用機「ジェガン[エコーズ仕様]」と共用のビームサーベル。威力低め。2連撃まで。
  • 格闘副兵装はナイフ。威力低め連撃・方向補正が高く、N下格闘・下格闘単発威力はコスト帯で高め。モーション長め。

足回り・防御

  • スピード・高速移動速度・旋回性能は並。スラスター容量は少し低め。
  • HPは体格比込みで低め。シールド無し。バックパックにある突起物に緩衝材有。
  • 防御補正は耐格闘の高い強襲機型。補正値合計は少し低い。
  • 緊急回避とマニューバーアーマーを同時に所持する。またマニューバーアーマーはLv2で、蓄積よろけに少し強い。
  • ステルスLv1を有する。敵のレーダー範囲100m以内に近づくまでは敵レーダーに表示されない。

特長

  • ステルスを有しつつも、緊急回避とマニューバーアーマーも有している。敵スラスターにデバフを与える武装もあり、ステルスアタックができる一方で失敗した時に逃走しやすくなっている。
  • 高い局部破壊能力を持っており、短時間で敵脚部などを破壊して無力化しやすい。
  • 精密格闘を有しており、背後を格闘攻撃した場合、頭部と脚部or背部に追加部位ダメージを与える。局部破壊しやすくなるだけで、威力アップするわけではない。
    • なお、正確な効果は攻撃対象の視点範囲外なら局部ダメージ付与のため、相手の視点範囲外なら横から攻撃しても効果がある。

総論

  • 高い部位破壊性能を有したステルス強襲機。
  • ステルスによって相手の背後に回り込みやすく、そのために精密格闘を活かしやすい。加えて、ビームガンの局部破壊性能が特に優れており、タイマンでダウンを奪えたなら支援機はほぼ確実、汎用機や強襲機でもHPが低い相手なら脚部破壊で早期に敵を無力化しやすいなど、部位破壊による無力化に特化している。
  • 強襲機として攻撃力も高い部類であり、タイマンで先手を取れたなら高いダメージを与えやすい。そのストッピングパワーとステルスから、対強襲機なども得意な部類であり、アタッカー・ディフェンサーどちらにも役割がある。
  • 耐久性能が低く、足回りも特別優秀とは言えない。同コスト帯ではストッピングパワー高めな汎用機も多く、マニューバーアーマーLv2も今一信用できないため、ステルスへの依存度が高め。相手部隊の後ろに回り込む運用を求められる上、ステルスを無効化されると強襲機としては大きく行動が制限される。
  • 射撃火力は高めの部類だが、射程が全体的に短い。射撃でダメージを稼ぐことは難しく、格闘への依存度が高め。相手が集団行動している場合や回り込みが難しい場合は、できることが限定されてしまう。
  • 強襲機としてはステルスへの依存度が高く、ステルスを活かしやすい廃墟都市や月軌道デブリ帯などは得意。逆にステルスを活かしにくい墜落跡地や暗礁宙域などは苦手。
  • ステルス運用や信頼性の低い防御性能を考慮する必要があるが、攻撃力は高く、ワンチャンスで相手を無力化しやすい、中級者向けな機体。

主兵装詳細

ジェガンD型用バズーカ

  • 残弾式バズーカ系実弾兵装。肩背負い。
  • コスト帯のバズーカとしては発射間隔が少し短い以外は並の性能。爆風範囲はよくあるバズーカの通常程度にはある。射程は少し短め。
  • 副兵装と合わせることで蓄積よろけを狙いやすい。

エコーズ機用ビーム・サーベル

  • サーベル系格闘兵装。威力共々平凡な性能。
  • モーションはジーライン系と同じ。
  • 下格闘は左後側への判定があまりないため、連邦サーベル標準モーションと同じ感覚で振ると外しやすい。

副兵装詳細

コンロイ機用ハンド・ガン

  • 残弾式ビーム兵装。
  • 右手に短銃を持って1トリガー2連射する。DPSは高め。命中時はひるみさえ発生しない。
  • CT短めなので連射が効く。
  • よろけ値は単発ではややあるほう。4発命中で蓄積よろけ。
  • 射程はかなり短い。接近戦での蓄積取りやダウン追撃用。
  • DPSの高さと部位補正の高さから、短時間で脚部等を破壊可能。
  • 連射性能の割にリロード時間は長め。連続使用には不向きであり、積極的な手動リロードなどで最大装弾数を維持する意識が必要。
  • 移動射撃は片手撃ちだが、足を止めるとハンドガンらしく両手保持で撃つ。

コンロイ機用ダガー・ナイフ

  • 逆手持ちした刀身の短いナイフ系実弾兵装。
  • N格闘は、ダガー・ナイフを左上から右下へ仰角浅めに斬り下ろす。
    • 逆手持ちの影響から右斜め後ろまで判定が行くため後方に突き刺すような攻撃も可能。
  • 右格闘は、前面から右斜め後ろ方向まで広く振り回す。
  • 左格闘は、左向いてから左斜め後ろから前面へ振り回す。
  • 下格闘は、右から左へ振り払い → 左から右へ振り払い → 順手に持ち替えて突きの3段格闘。
    • 途中キャンセル不可能。そのため出し切るまでの時間長め。
    • キャンセル可能になるのは3段目の突きが出たと同時くらい。
    • 1-2段目は横振りの都合、ダウン追撃には不向き。3段目は下方向判定広いのか当たる。

ファイア・ナッツ

  • 炎上デバフ付投擲系実弾兵装。
  • 基本的な運用方法は他機のハンド・グレネードと変わらず。爆風範囲はかなり広い。
  • 命中した敵機は 延焼ダメージ が5秒間、1秒に1回ペースで500の固定ダメージが発生する。つまり累計2500ダメージを与える。
    • イレギュラーDBLを装備した場合、延焼ダメージが一回分延長される。なので、累計ダメージが3000になる。
  • 延焼ダメージに加えて、高速移動時のスラスター消費増加&スラスターOH復帰時間増加効果を与える。高速移動に依存気味な機体に有効であり、逃走時の敵の足かせにも使える。
  • 本兵装での延焼ダメージは、対象が緊急回避制御を用いても継続し、水中に入ったときのみ消失する。
    • なお、無敵時間中に延焼ダメージは受けない。緊急回避制御も延焼継続はするが、回避無敵中に延焼ダメージ発生すると0になる。
  • 水中使用不可。

運用

  • ステルス持ち機体ながら全体的にバランス良く纏まっている反面、格闘火力がやや低いのとスラ撃ち可能な射撃武装が無いという強襲機らしからぬ構成の機体。格闘は2種持つもののダガー・ナイフのリーチは相応に短い為初撃に向かず、格闘コンボはサーベル始動がやりやすい。ダガーのメリットとしては出が早く、またサーベルの様に発光しないのでステルスと相性が良い点。但しそのステルスはレベル1なので過信は禁物であり、特に同コスト帯でステルスを活かしやすいステージは高確率でEWACジェガンがピックされており、単独行動でステルスを活かすのは難しい。
  • 環境的に厳しそうな機体であるが、それを補って余りあるのが射程以外凶悪極まりないサブのハンドガンである。DPS、ストッピングパワー、部位破壊性能と攻撃面に関しては洒落になってない性能を誇り、ダウン追撃は元より脚部ヒットボックスの大きい機体なら汎用機であろうと部位破壊が狙える。これを活かす為に敵をさっさと転倒させて脚部に集中砲火するのが良いだろう。
  • ファイアナッツの固定ダメージも強力で、水場がなければ2500が確定で入る。スラスターへのデバフ効果も大きく、機動力自慢の強襲機へ当てる事ができれば大きく動きを阻害できる。
  • 通常移動速度が高く左右への移動速度減衰の影響も少ないので、ショートレンジではハンドガンの性能もあって優位に立ちやすい。
  • 反面、ミドルレンジはバスとファイアナッツ、ロングレンジに関しては対処できる武装がなく、ミドルレンジ以遠の射撃戦では対抗策が無きに等しい。スラ撃ち武装も無いので正面から強引に突っ込む事も出来ないのでステルス頼りになるが、敵編成や戦場の影響をモロに受けるので状況によっては支援機に詰めるのも一苦労…どころか不可能に陥ることも。
  • よって、ステルスで単独行動を取るというよりは味方汎用と同行して戦線をジワジワ押し上げつつ、レーダーで敵が此方を視界から外した際にステルスをピンポイントで差し込んでいくのが基本運用となる。また、ステルスのレンジが100mだがハンドガンの射程が125mなので、ステルスが無効化される前のギリギリラインからハンドガンを叩き込めるのも強み。特にこのハンドガン、攻撃面が凶悪ながら蓄積を取るまでひるみも発生しないので、敵からすると着弾音かHPの減りで直撃を判断しなければならないと嫌らしい事この上ない仕様の武装になっている。
  • EWACジェガンは初手を高確率で範囲センサーユニットを展開する。ジャミングを受けたなら敵陣に居るという前提で立ち回るようにしよう。

機体攻略法

  • 孤立している状態で背部からの強襲、からの脚部破壊が恐ろしいので、本機がいる戦場では絶対に孤立厳禁。強襲機もその部位破壊能力から相性が悪いので、注意が必要。
    • 攻撃性能に関してはステルスに依存している部分が多いので、アンチステルスやスポットが大変に有効。特に足回りも防御も並以下なので、捕捉したなら確実に撃破したい。
  • ステルスによる強襲がなくとも、その攻撃力は十分に脅威であり、本機相手に数で劣る戦闘を仕掛けるのは普段よりもハイリスクになる。
  • 理想的にはステルスを封じた上で、射撃戦を展開できれば一方的に撃破可能。

  • コンロイ警察出勤します! 脚折りまくるぞ〜 - 名無しさん (2024-05-23 18:57:58)
  • 強機体が増えて見なきゃ行けない範囲が広がってるから面倒度が上がってる - 名無しさん (2024-05-13 09:30:11)
  • Fナッツのデバフが当人限定だけど可視化されてるから、相手のスラ関係封殺してから仕掛けに行くという安全策取れるのは大きい。 - 名無しさん (2024-04-10 01:52:05)
  • やっぱ足折って放置が一番やりやすくていいわ パガンのおかげで許された風潮あるし - 名無しさん (2024-03-25 00:16:29)
  • 複合AとB、今なら積むのどっちかねぇ。アンステ多いしのんびりハンドガン撃ち切れるとは限らないし2種格闘を底上げした方がいいかな? - 名無しさん (2024-03-21 02:54:49)
    • すっぽ抜けするし、格闘振り回すなら他の格闘強襲の方が良いので、ハンドガンの為にA積みましょう - 名無しさん (2024-05-04 14:03:04)
  • ジェガンちゃんねる - 名無しさん (2024-03-19 18:11:05)
  • コイツに即決で乗るのはもう辞めた方がいい。メタ機が増えたし汎用の火力も上がったからA帯に混ざったSの人が乗ってもきつそうだった。ギラ改は護衛に支援に張り付かれたらキツイが1機動きを制限させてると思えばまあ有りとも言えなくないし単体なら逃げるなり無視すれば良かったけど、ガルJの存在がヤバい。 - 名無しさん (2024-02-29 12:44:00)
    • ガルJ→ガルK - 名無しさん (2024-02-29 12:44:51)
    • なんかもうギ改かジェスタキャノンどちらかは必ずいる感じよね - 名無しさん (2024-03-13 10:16:01)
      • 失礼、ジェダキャノン - 名無しさん (2024-03-13 10:32:07)
    • こいつが強い環境はクソだがこいつが弱い環境は異常 - 名無しさん (2024-04-10 03:46:23)
  • 新マップの相性はどんな感じ? - 名無しさん (2024-02-28 13:24:15)
    • 水場ルートでアドが取れる点は強いので相性は悪くないゾ 仮に護衛に見つかってもE周りで味方に合流して難を逃す方法も取れる でもこのご時世慎重には行った方がいい - 名無しさん (2024-02-29 00:30:22)
  • こいつ半年経っても未だにあ550最強なのよろしくないだろ。汎用機ですら全く脅威でない。むしろ脚折の良いカモ。 - 名無しさん (2024-02-26 09:40:12)
    • 言うほど最強か?そら廃墟とか地下とかステルスが機能しやすくて乱戦になりやすいMAPなら他より優位なのは分かるけど、軍事や墜落や補給基地みたいなステルス活かしにくくて射撃戦になりやすいMAPじゃバウとか高台にアクセスしやすいギャプランとかのが優位だしどちらにでも対応可能な宇宙鹿Lv2もまだまだ強いしでこいつga - 名無しさん (2024-02-26 10:07:51)
      • 途中送信。こいつが最強ってのは正直違うと思うわ - 名無しさん (2024-02-26 10:08:25)
      • 「乱戦になりやすいMAPなら他より優位なのはわかるけど」って自分で最強って認めてるじゃん。君の最強の定義がどのマップでも確実に活躍出来るような機体性能だと思ってるのか知らないけど、少なくともどの機体にもマップの得意不得意ってのがあって、このコンロイは近距離戦多いマップが強いって自分で分かってるんでしょ?そりゃ確かにバウは射撃多いマップで輝くけど、コンロイは射程とスキルの関係上あまり好ましくないってだけじゃん。 - 名無しさん (2024-02-26 14:39:27)
        • 前提が550最強ってだけで近距離近接MAPで最強って言われてなければ全MAPにおいてどの機体よりも優れてるとしか取れないが? - 名無しさん (2024-02-26 14:59:34)
        • 木の段階じゃ全マップさいきょーと取られる書き方にしか見えんが - 名無しさん (2024-02-28 13:27:38)
    • メタ機増えた上にそれを活用する火力汎用まで増えてもはや言うほど最強ではない。現環境だと味方と相手に左右される部分デカすぎてバウの安定度に勝てんよ - 名無しさん (2024-02-26 12:07:23)
    • アンステ持ちが多いコスト帯+パーフェクトガンダム大量発生でしんどくね? - 名無しさん (2024-02-26 22:04:09)
    • 支援も汎用もアンステ持ちが増えまくって、環境汎用のパガンTBに勝てる要素ゼロなのに? - 名無しさん (2024-02-28 03:57:28)
      • 550最強も言い過ぎだがパガンに勝てる要素ゼロは言い過ぎだわ - 名無しさん (2024-03-19 18:02:13)
  • 砂漠でこいついるとほんと辛そう(出すなって話になるが - 名無しさん (2024-02-25 15:50:13)
  • 最近向かい風気味だな チュンチュンの火力は健在だけど - 名無しさん (2024-02-24 03:15:39)
  • 使ってて思うけどステルスでヘイト低めで、燃やす奴の中で一番強いナッツ三発持ってておまけにリロも早くて、足折りビームまであるのやってる性能してると思う - 名無しさん (2024-02-21 20:39:30)
  • 脚部3以上必須環境にした張本人だけどたまに簡単に折れるのがいてそういう機体を折って放置するのが本当に楽しい - 名無しさん (2024-02-12 23:46:17)
    • 必須環境ではないよ。火力や装甲やスラ盛らないといけないコストでもともと優先順位が低かった脚部装甲が、まあ選ぶ意味出てきたかなって程度。俺はこいつ対策にわざわざ脚部盛らないね、もったいない - 名無しさん (2024-02-14 20:41:10)
    • 脚折ったならとっととトドメさせよ。特に相手支援なら射撃はできるんだからよ。放置するのが本当に楽しいとか〇キャキモすぎw - 名無しさん (2024-03-19 18:05:25)
      • 脚折られてくやちいねぇ~w - 名無しさん (2024-03-30 18:29:40)
        • はぁ?味方目線で言ってんだけどねw自分でもコイツ多用するし。やっぱヘタレ○キャってマジ○モっいし簡単な読解力すら無くて頭が絶望的に悪いw - 名無しさん (2024-04-18 10:27:06)
      • 脚折ってねえねえ今どんな気持ちするのは陽の極みやろ  - 名無しさん (2024-04-07 15:45:24)
        • 陰さんにとっての陽きもすぎて草 - 名無しさん (2024-05-03 20:02:59)
  • ハンドガンの脚部補正が流石に高すぎんのよ - 名無しさん (2024-02-11 21:53:34)
  • 北極じゃ安定するなぁ。ギラ改だろうがEWACだろうがジェダキャだろうが誰がいても与ダメ取れる - 名無しさん (2024-02-11 21:49:57)
  • 正直今はもうバウの方が強い。ステルスがほぼ機能してないからステルス裏周りはバレて即殺されるし、正面から行こうにもダメージソースのハンドガンの射程が脚を引っ張る。ファイアナッツはめちゃくちゃな性能してるのに使うプレイヤーは極少数。環境がステルスメタに寄り過ぎててステルス頼みの低い機体性能が露呈してる - 名無しさん (2024-02-07 15:23:01)
    • 分の悪い編成ギャンブルになるからレート上の方になると安定求めたくなるよね。Aフラ辺りならまだまだ暴れられるけど - 名無しさん (2024-02-07 17:44:02)
    • 中身、マップ次第だから一概に比べれないな。北極バウとか弱いし - 名無しさん (2024-02-07 20:46:36)
      • 立ち回りの違いであって北極バウが弱いってことはないだろ - 名無しさん (2024-02-07 20:59:52)
      • 中身次第なんて話しだしたら正当な評価出来な広いマップは元々苦手だし、こいつの得意なマップはこいつのメタ機体も得意なマップ。ポテンシャルは高いけどもうそれを活かしきれる環境じゃない。あと北極バウは普通に強いよ - 名無しさん (2024-02-07 23:24:38)
        • プレイヤーのスキルによるからなんとも言えん 結局メタ機体のギラ改もコイツのハンドガンの間合いに入らなきゃいけない訳だし - 名無しさん (2024-02-08 15:20:55)
          • プレイヤースキルなんて言い始めたらどんな機体も強くなるから環境的な要因の話してるんだ。あとギラ改の方が射程長いしハンドガンの射程まで入り込んだらもう読み合いでギラ改有利だよ - 名無しさん (2024-02-08 20:34:52)
  • ハンドガンがEパック方式となってるけどどんな形状なんだ 原型のEパックはソードオフしたから付けられないだろうし - 名無しさん (2024-02-02 15:15:28)
  • ノルンがヘイト集めてるけどこいつも大概だと思うんすよ - 名無しさん (2024-01-31 06:49:45)
    • こいつ用におかしな支援も増え始めてるから調整はないね - 名無しさん (2024-01-31 16:08:20)
      • 使ってるやつが障害者ばっかじゃなければとっくに下方されてるのにね - 名無しさん (2024-02-02 16:29:17)
    • 指揮ギラEWACジェダキャ出せばいいのになぜか出さない&画面の真ん中しか見てない奴が大量にいるから運営も頭抱えてると思うよ - 名無しさん (2024-01-31 16:53:24)
    • ぶっ壊れに近いがノルンほどのヤバさはないかなぁ - 名無しさん (2024-01-31 17:56:59)
    • こいつにはメタ機体が既にいる+追加されて、ノルンに対するメタは全くないのが違いだよ - 名無しさん (2024-02-26 14:46:53)
  • 地味にやってるのハンドガンよりファイアナッツなのではと最近思う。デバフ+2500ダメ確定はばけもん - 名無しさん (2024-01-24 03:32:03)
    • 4体ぐらいにまとめて当てりゃそれだけで1万だぜ。まぁそこまで行かなくても北極B開幕にシャトル横に投げ込めば上手い事当たってくれるから楽しい - 名無しさん (2024-01-24 04:13:04)
  • 多分自分のダメージの6割以上はハンドガン もっとかもしれない - 名無しさん (2024-01-23 20:21:58)
  • 見かけたらステルス注意のチャットはマジで入れとけ 特に支援機乗ってる奴な - 名無しさん (2024-01-21 06:48:35)
  • ハンドガンツエー - 名無しさん (2024-01-14 22:36:05)
  • ジェスキャきつい、キツくない? - 名無しさん (2024-01-14 21:11:08)
    • 燃やせばいいじゃない - 名無しさん (2024-01-14 21:29:08)
    • ハンドガン射程からバズハンドガンするだけで足折は確定じゃんか - 名無しさん (2024-01-16 14:46:02)
    • ジェダキャだよな? ジェダキャは確かに強い機体だけどこいつでキツい言うてたら他の強襲どないやねん - 名無しさん (2024-01-20 08:18:48)
      • バウでもおすすめしとき - 名無しさん (2024-01-20 22:04:36)
    • ステルスメタれる武装持ってる以上安易にハンドガン射程まで近づけるタイミングは限られるし、上手いジェダキャはジャンプ使ってくるから他の強襲機よりジェダキャきついのは共感 - 名無しさん (2024-01-24 03:30:39)
  • ナイフはどう使えばいいんだ…。格闘始動だとリーチ短いからサベのほうが安定するし、追撃もナイフ下は細身相手だとうまく入らなくてハンドガンが安定するしで…うーん… - 名無しさん (2024-01-07 10:08:34)
    • ハンドガンがない時のサベ下→ナイフ下→サベ(N)下、サベ下を即キャンセルしたらナイフ下も入るよ - 名無しさん (2024-01-07 15:07:36)
    • 生当てならサベの方がいいけど背後からならバズ→ナイフで良いよ。あとサベ始動でも最速キャンセルかつ密着で来てればサベ下ナイフ下サベ下ちゃんと入る - 名無しさん (2024-01-07 16:45:27)
    • 俺はほぼ回避狩りでしか使ってないよ。サーベルN下からハンドガンでダウンに撃ち込むか、回避された後にダガーで追っかけるかって感じ。 - 名無しさん (2024-01-09 09:29:39)
    • 切替も下の出もサベより早いからバズから回避させずに転がせる。 - 名無しさん (2024-01-16 20:47:11)
    • サべNで捕まえて切り替え・ダメがいいナイフ下でダウンからサべ下→ナイフNかな…?ナイフ下でダウンさせたら基本ハンドガン撃ち込むか逃げる。支援機だったら張り付く。 - 名無しさん (2024-01-24 20:17:32)
  • ブッ刺された時の不快感は尋常じゃないけど理不尽に強いわけではなくないかな? 本体性能が低いからステルスをなんらかの手段で剥がされると途端に脆さが露呈する - 名無しさん (2024-01-03 14:58:11)
    • 普通に、理不尽に強いだろう。足折りのポキポキ度合いは、前作の試作1号機くらいの理不尽さ。その上にステルス付いて、強襲機だから格闘も強くて素早い。これが理不尽じゃなくて、なんなわけ? - 名無しさん (2024-01-07 02:47:09)
    • ハンドガンリロード時 ハメコンに使うんだよ - 名無しさん (2024-01-07 14:45:31)
      • 枝ミス↑ - 名無しさん (2024-01-07 14:45:45)
  • 音をよく聞け いつもレーダーを見ろ できる範囲で 構わないから - 名無しさん (2024-01-01 23:06:55)
    • みつを - 名無しさん (2024-01-02 02:14:36)
      • まさしじゃない? - 名無しさん (2024-01-02 09:05:14)
  • 根拠のない主張を含む愚痴木を伐採.木主にイエローカード1枚.
  • 今の環境ならステルスほぼ機能しないから遠距離マップは出さない、バレてる前提で動かないと無理だな - 名無しさん (2023-12-28 16:08:36)
    • ステルスが猛威を振るってるのに、機能しないとかアホなの? 死ぬの? - 名無しさん (2024-01-01 22:39:27)
      • ドーガ改にジェダキャ、マップによってはイーワックまで出てくるんだぞ。正直ステルスはほぼ常時看破されてると思っていい - 名無しさん (2024-01-02 16:34:51)
    • ジェダキャとかドーガ改の後出し機体でメタ回ってるのはいいんだけどね、レートでそれ乗ってればいいし。ただそれ以外の機体がきつい、支援とかジェダキャ乗ってればこんなにステルス相手に苦労しなくても済むのになって思う場面多い - 名無しさん (2024-01-03 15:07:05)
  • 支援機だけ、ステルス機体が100m以内に近づいたら、アラーム警告してほしいわけだが……。現状のステルス機は、理不尽さしか感じないんだよね。 - 名無しさん (2023-12-21 17:01:23)
  • 味方はこいつが強襲の時だけは支援寝かせてほしい。自分で寝かせるよりごっつぁんハンドガンの方が火力でる - 名無しさん (2023-12-18 08:57:34)
最新の30件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2024年02月29日 14:26