ガンダムピクシー

  • 地球連邦軍が極秘裏に開発していた陸戦用の試作MS。
  • 対MS白兵戦闘のデータ収集を目的とした試験機の色合いが強く、軽量化により機動性と運動性を極限まで高めた設計になっている。
  • 武装も、ビーム・ライフルなどを装備せず、取り回しのよい実弾系を中心としており、リーチの短さが欠点ながらも高出力なビーム・ダガーという特殊な格闘戦用武装を装備するなど、近接機動戦闘に特化したものとなっている。
  • また、機体表面の特殊なコーティングによって、ある程度のステルス性を有する。
  • ごく少数のみ試作され、そのうち1機はホワイトベース隊への配備を予定していたが、敵の妨害で届くことはなかった。
  • 極秘性からか、開発経緯などの詳細には不明な点が多く、謎の多い機体である。

Cost 400 450 500 550
機体HP 11000 12250 13750 15250
耐実弾補正 12 14 16 18
耐ビーム補正 10 12 14 16
耐格闘補正 20 22 24 26
射撃補正 5
格闘補正 35 40 45 50
スピード 135
高速移動 225
スラスター 45 55
旋回[度/秒] 72
格闘判定力
カウンター 連続格闘
再出撃時間 14秒 15秒 17秒 19秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆
必要リサイクル
チケット
165 190 250
必要階級 伍長01 軍曹01 少尉01
必要DP 56100 63900 99000 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 16 18 20 22
中距離 10 12 13 14
遠距離 2 2 3 4

2撃目 50% 70%
3撃目 25% 49%

  100%  

ブルパップ・マシンガン LV1 146 35 360発/分 4秒 0.8秒 200m 876 移動射撃可
ジャンプ射撃可
LV2 153 36 918 4800
LV3 160 37 960 5200
LV4 167 38 1002 5700
LV5 175 39 1050 8500

初期装備 別売
実弾 ビーム 格闘 シールド その他
武器名 LV 威力(x2) 弾数 発射
間隔
リロード時間 切替時間 射程 DPS(実効値) 備考 DP
90mmサブマシンガンx2 LV1 100 40 518発(x2)/分 15秒 0.5秒 100m 1727 二発同時発射
移動射撃可
スコープ使用不可
よろけ値:3% x2
局部補正:1.0倍
シールド補正:0.15倍
22900
LV2 105 42 1814 33900
LV3 110 44 1900 51200
LV4 115 46 1986 現在交換不可

ビーム・ダガーx2 LV1 2200 2.5秒 1秒 機体同梱
LV2 2310 30000
LV3 2420 48700
LV4 2530 現在交換不可

LV2 52 387
LV3 55 409
LV4 57 424

ハンド・グレネードE[強化Ⅱ型]

LV1 1400 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:30%
LV2 1470
LV3 1540
LV4 1610

強制噴射装置 LV1 LV1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の回避行動開始時にはより多くのスラスターを消費する
マニューバーアーマー LV1 LV1~2 ブースト移動中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。  
LV2 Lv3~ ブースト移動中に以下の効果が発生。
ブースト移動中に受けた攻撃のよろけ値を 95%かつ小数点以下切り捨て で計算する
索敵・支援
ステルス LV1 LV1~ 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
100m 以内に減退させる。
スラスター移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替時も
ステルス有効範囲以上なら捕捉されない。
ボマー・ランナーを奨励するスキルではない。

AD-PA Lv1 400 480 540 格闘補正が1増加
Lv2 580 格闘補正が2増加
フレーム補強 Lv1 810 960 1090 機体HPが100増加
Lv2 1170 機体HPが250増加
冷却補助システム Lv1 1080 1280 1460 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
Lv2 1560 スラスターオーバーヒート時の回復時間が5%短縮
複合拡張パーツスロット Lv1 1350 1600 1830 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 1960 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
冷却補助システム Lv1 2700 3200 3660 3920 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
AD-PA Lv4 4050 4800 5490 5880 格闘補正が5増加

備考

「あいつを・・・ピクシーを使わせてください!」

  • 抽選配給期間
    • 2018年9月20日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2018年9月20日 14:00 ~ 2018年9月27日 13:59

機体情報

  • SFCソフト『機動戦士ガンダム CROSS DIMENSION 0079』のオリジナルストーリーに登場した陸戦用MS。型番RX-78XX。
  • RX-78シリーズの中でも特に謎が多いMS。当初はG-4計画に基づくアレックスの兄弟機とされたが、現在は陸軍がガンダムの余剰パーツから独自に完成させた陸戦型ガンダムの亜種のようなものと考えられている模様。
  • オリジナルであるガンダムからコア・ブロック・システムや宇宙用装備を取り除いて軽量化、更に機体各部にアポジモーターを増設した事で、地上戦における機動力は一年戦争当時では最高峰を誇る。
  • 全3機が生産され、内の2号機がホワイトベースに搬入される予定であった。尚、本作でも主兵装となっているビーム・ダガーは本来2号機のみの装備だったらしいのだが、他の作品で他のガンダムピクシーが登場した際にも装備されている。
  • 詳細は不明だが、機体にビーム・ステルス・コートなる物を塗布することで、今作のようなステルス能力を得ているらしい。実際にプラズマを纏うことで物体をレーダーから秘匿する技術が開発されつつあるが、それの発展形なのだろうか。
  • 初登場した作品では容量の都合でシナリオがカットされているが、最終的は3機のピクシーが宇宙に上がる予定だったらしい。装備換装で宇宙戦も可能だったという事だろう。
  • カラーリングは本機の他に漫画『機動戦士ガンダム オレら連邦愚連隊』で登場した時のグリーンとライト・グレーの北米戦線カラーや、ゲーム『機動戦士ガンダム サイドストーリーズ』でのスレイヴ・レイス隊所属フレッド・リーバー大尉のパーソナルカラーでグレーなどがある。
  • 余談だが、『機動戦士ガンダム CROSS DIMENSION 0079』がゲームで外伝作品を描く走りとなったものである。

    • 格闘兵装のビーム・ダガーx2は強襲としては平均程度の威力だが、連撃補正が高い数値である為、最大火力が高い。
    • 射撃兵装は主兵装であるマシンガン、頭部バルカンとハンド・グレネード。どれも平均より優秀な性能だが、本機の射撃補正の低さや特性と噛み合わない為、使う場面は少ない。ミリ削りや攻めあぐねたときのよろけ取り、牽制といった補助としての使用が主。
  • 足回り・防御
    • スピード・スラスタースピード・旋回性能がかなり高い。
    • しかし初期スラスター値が非常に低く、前線で頻繁にスラスターを吹かすとすぐにOHしてしまう。
    • 初期HPも非常に低く、敵の目の前で足が止まれば撃破されると思っていいほど。マニューバーアーマーを活かしてカバーしたいところだが、ここでもスラスターが低いことがネックとなる。
    • HPに伴い脚部HPも非常に低い為、すぐに脚部負荷ラインまで達してしまう。
  • 特長
    • 機体スキル ステルス が本機最大の特徴であり強み。詳細は機体スキル欄と運用欄参照。
    • ステルス所有機体は非常に少なく、よって独自の運用と対策が必要になる。活かせば正攻法で突破困難な編成相手でも勝ち筋を見いだせるが、活かせなければ逆に味方へ負担を押し付けるだけになってしまう。
  • 総論
    • ステルスを活かした運用が重要な機体。スキル特性と機体性能を熟知した上での運用が必須。また無効化スキルであるアンチステルス所有機を把握しておかなければ容易に発見されてしまうので、戦場で見かけた場合は留意すること。
    • 短所が非常に目立つ機体となっている。カスタムパーツでの補強をしておきたい。

主兵装詳細

  • ブルパップ・マシンガン
    • 100mmマシンガンと比較して射程が短いが、連射速度が高い兵装。威力は低いがDPS換算だとこちらが高い。
    • ミリ削りとしては精度も良いので使い勝手が良い。
  • 90mmサブマシンガンx2
    • 両手にマシンガンを持つ兵装。2発同時発射なので実質弾数は半分。スコープ使用不可。
    • ブルパップと同じくらい広いASLと、更に速い連射速度が特徴。
    • ブルパップよりも射程が短く、レティクルに対して素直に弾が飛んで片方だけヒットすることが多いデメリットもある。
    • 当て続ければよろけは取れるが、単独で狙うには厳しい。グレネードとの併用が基本。
  • ビーム・ダガーx2
    • 両手に長めの刀身のダガーを持つ兵装。イフリート改ヒート・ソードx2と違って片方だけヒットさせてもダメージは変わらない。
    • N格闘は一度腕を交差させた後に右手は右斜めに、左手は右手より傾斜ゆるめの左斜め斬り。
      • 攻撃範囲が広く当てやすい。歩兵排除にも重宝する。
    • 横格闘は左なら左手に持ったダガーを、右なら右手に持ったダガーを振るう。
      • 両手に装備しているので振り範囲が広く、右後ろやにも左後ろにも当てやすい。
    • 下格闘は踏み込み前進しながら前側でダガーを水平に交差させる。平泳ぎのようなモーション。
      • 振ってる最中のダガーに当たり判定があるので横側の範囲が広い。
      • 前進距離がそこそこ長い為、相手の横側をすり抜けるように出しても当たる。
      • 足元にも判定があり、攻撃範囲内の歩兵を容易に掃討できる。
      • 調整で慣性移動が延びるようになった。慣性移動中もダガー部分は格闘判定出っぱなしなので思いのほか前の敵に当たる。
      • キャンセル可能なタイミングがはやい。最速では攻撃判定が出る前にキャンセルができ、判定が出た瞬間にキャンセルすることでタンクに下格追撃を入れることもできる。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • ミリ削りに使えるが、格闘を中心に立ち回る機体である為、射撃は主兵装かグレネードで十分なことが多く有効活用できる場面は少ない。
    • 補正のおかげで歩兵は1発でキルできる。空中を飛び回る歩兵を掃討する際はマシンガンよりもこちらを使ったほうが良い。
    • 唯一ブーストしながら使用できる兵装であることは一応頭に留めておこう。
  • ハンド・グレネードE[強化Ⅱ型]
    • 威力高めのグレネード。
    • よろけ値は強化型グレよりは低い。それでも射撃する際に事前に当てておくことでよろけが取りやすくなる。

運用

  • 格闘攻撃性能は優秀だが、それ以外が並以下と完全にステルススキルに依存した機体設計であるため、ステルスを活かして支援機に不意打ちを仕掛けていくのが主な役割となるが、耐久性が非常に低い為に運用には細心の注意をはらう必要がある。
  • ステルスは攻撃しなければ解除されないので慌てないこと。
  • 基本運用は敵集団の視界に入らないように移動し、敵支援機や孤立して無防備な背中を晒している敵や物陰で修理している敵を狙う。ステルスLv1のために100m以内に接敵するとレーダーに写ってしまうため、対象との距離を常に100m以上離して潜み、時期を見てブースト格闘を仕掛ける必要がある。
  • ビーム・ダガーを手に持っていると持ち方の関係で横幅が広くなり発光までしている為にそこそこ目立つ。移動中は違う武器に切り替えておくほうが良い。特に再出撃の待機画面では上空から見下ろす視点であることも相まってより目立つ。
  • 支援機が単独でいる場合は兎も角、近くに汎用機はいる場合は撤退ルートを確認した上で仕掛ける必要がある。万が一2対1にされようものなら低耐久に加え、緊急回避を持たない本機は一瞬で撃破されてしまう。
  • また、支援機が中継地点付近にいる場合も危険。バズ持ちの汎用機がリスポーンしてくる場合もある。本機に限らないが、仕掛ける場合は敵の撃破状況等からリスポーンしてこないかを確認しておきたい。
  • 敵の視界を常に意識して動かなければならない。障害物を利用するのは勿論だがレーダーには敵の向きも表示されている為、それらも参考にしよう。
  • 本機の下格闘は敵に飛び込んでダガーを左右から同時に振るという特殊モーション。飛び込みの距離も長く、不意打ち→切り抜けからのブーストで即撤退が行いやすい。判定も良く、本機の主力となる。
  • 強制噴射装置はあるが、スラスターが低い為連続使用は禁物。回避に使うというよりは、格闘を仕掛ける為の機体の姿勢制御に使うのも良いか。
    • アップデートにより地上環境適正が付き、問題点であったスラスターの持ちが改善され、強制噴射装置が活かしやすくなった。元のスラスターの少なさもあり、噴射制御装置の恩恵が大きい機体ととなっている。
  • とはいえ、常に100m以上離れている地点から仕掛けないと行けないため、スラスターはいくら多くてもすぐにカツカツになる。接敵だけでなく格闘キャンセルや逃走にもスラスターを消費しないといけないため、強制噴射に割けるスラスターはとても少ない。
  • 攻撃の後も追撃のリスクが高いなら一度物陰なり敵の目の届かないところへ退避すればレーダーから消え、敵がピクシーを見失うことも多い。そうなれば仕切りなおしのチャンスとなるので、接敵した後も常に周りを確認し次の行動を考えよう。
  • エースマッチで、エースになるとACEアイコンが頭上に表示され味方のみならず敵にも位置が判明してしまう上に再出撃までアナウンスされてしまい、ステルスが無力化してしまう。エース決定まではほどほどの活躍を心がけよう。
  • 以上より兎にも角にもステルスを意識した立ち回りが求められる。スラスターも少ない為、最低でも敵の視界とスラスターゲージの両方を常に気にかけなければならず、他の機体以上に画面の各情報を把握しながら運用する必要がある。

機体攻略法

  • 兎に角恐ろしいのは想定外の間合いから突っ込んでくる下格。それだけ注意しておけば先ず問題がない。
  • 発見した際はチャットの「ステルス機に注意」を打って注意喚起しておこう。味方が不意打ちに遭いづらくなる。
  • 支援砲撃要請をする際に位置を確認できる為、時には支援砲撃を要請して位置を把握するのも良い。
  • 足止めできる武装が少なく耐久値も低いので、基本的にバズ持ちの汎用機であれば楽に相手に出来る。
  • 支援機を使う場合は、敵の編成にピクシーが居ないかを先ず確認しておきたい。レーダーに映らないので目視で確認する必要がある。解らない内は味方汎用機と足並みを揃えて、不意打ちから一方的に撃破という最悪のパターンを回避しておきたい。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒(N/下)
    • N>下⇒N>下
    • N>下
      • ダウン追撃に有効.
    • N>横>下⇒(N/下)
    • N>横>下⇒N>下
      • 下格後、敵に密着するように回り込みながらN>下を決めると良い.
  • ブルパップ・マシンガン
    • ハングレ→マシ×14(よろけたら)→下⇒N>下
      • ステルスの効果を発揮にしくいコンボの為、乱用は禁物.
      • 体力の残り少ない逃げていく敵機に対して、よろけを取りたい時などに限って有効.
  • 90mmサブマシンガンx2
    • ハングレ→マシ×30→バルカン×10(よろけ取ったら)→N>横>下⇒(N/下)
    • ハングレ→マシ×24(よろけたら)→N>横>下⇒(N/下)
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)

※コンボの略号
+...

  • 2018/09/20:抽選配給にて、新規追加.
  • 2018/09/27:DP交換窓口に ブルパップ・マシンガン Lv5追加.
  • 2018/09/28:投擲系兵装をしゃがみ中に使用すると、SEが再生されない現象を修正.
  • 2018/10/11:
    • ビーム・ダガーx2 の性能調整
      • N格闘攻撃のヒット判定を見た目に合わせて修正
      • 距離を短縮し、左右への幅を拡大
    • 「頭部バルカン」の性能調整
      • パイロットへのダメージ補正上昇
  • 2018/12/13:兵装調整
    • ビーム・ダガーx2の調整
      • シールドへのダメージ補正を上昇
    • 副兵装「ハンド・グレネードE[強化Ⅱ型]」の調整
      • 威力増加
        • Lv1:1100→1400 Lv2:1155→1470
      • 頭部へのダメージ補正増加
        • ?倍→?倍
      • 発射間隔短縮
        • 5秒→2.5秒(75fps)
      • よろけ値増加
        • 20%→30%
  • 2019/01/24:兵装調整
  • 2019/02/07:性能調整
    • スラスター増加
      • 40→45
    • ブーストによる移動速度を上昇
    • 地上適正の付与
    • ビーム・ダガーx2 の調整
      • 下格闘を行った後の慣性による移動量を増加
    • 90mmサブマシンガンx2 の調整
      • 威力上昇
        • Lv1:80 → 100 Lv2:84 → 105
      • 射程距離低下
        • 175m → 100m
      • リロード増加
        • 4秒 → 15秒
  • 2019/05/02:抽選配給にて、Lv3 & 90mmサブマシンガンx2 Lv3 & ビーム・ダガーx2 Lv3追加.
  • 2019/05/23:DP交換窓口に Lv1追加.
  • 2019/07/25:DP交換窓口に Lv2 & 90mmサブマシンガンx2 Lv2 & ビーム・ダガーx2 Lv2追加.
  • 2020/03/19:DP交換窓口に Lv3 & 90mmサブマシンガンx2 Lv3 & ビーム・ダガーx2 Lv3追加.
  • 2020/05/14:抽選配給にて Lv4 & 90mmサブマシンガンx2 Lv4 & ビーム・ダガーx2 Lv4追加.
  • 2020/07/21:性能調整
    • 右格闘攻撃時の判定を見た目にあわせて修正

過去ログ 1 / 2 / 3 / 4

最近運用と関係の無いコメントが散見されます. 「乗り手に対する批判や愚痴」「過度の弱体化・強化要望」 は本コメント欄の利用ルールに反します.本コメント欄は 機体運用の議論 情報収集・情報提供 にご利用ください.ルール違反だと思われるコメントは予告なく 削除・書込禁止処置 を取る場合がございます.予めご了承ください.

  • 正直装甲捨てて噴射432位積んだら結構使いやすくなる。MAごり押しとかで汎用にもある程度立ち向かえるようにはなるから、このままでもいい気は…ないです - 名無しさん (2020-08-05 23:08:39)
  • チャージ付BRとか持てないのかな?持てたらそれだけでもだいぶ運用しやすくなりそうだが - 名無しさん (2020-08-05 11:24:49)
    • 陸戦の亜種みたいだから陸戦BRもててもいいのにね - 名無しさん (2020-08-05 21:59:09)
  • ピクシー乗りが悪いとは言わないけどスタート直後拠点爆破しに行ってる奴多くてピクシーいると100%負けてるイメージ - 名無しさん (2020-08-05 11:16:20)
    • 行くやつはアッグガイでもナハトでもたとえステルスなしでも行くイメージだわ - 名無しさん (2020-08-05 12:48:51)
    • コスト帯にもよるが、モジモジ汎用が多い昨今は開幕爆破をしに行きたくなるけどな! - 名無しさん (2020-08-05 12:52:39)
    • ピクシー乗りが悪いって言っちゃってるじゃん。通報を恐れて一々予防線張るくらいなら最初から愚痴板いけよ - 名無しさん (2020-08-05 16:57:32)
  • 何が一番使いづらいってやっぱりよろけが取れない所だよな。ステルスで優秀な格闘を持ってるから即よろけがないんだろうけど即よろけあってようやく普通になるぐらいだと思うわ。デザゲルが強よろけ持ってるんだからビームダガー投擲でよろけとか出来ないもんかな。 - 名無しさん (2020-08-03 11:53:10)
    • 寧ろメインのDPS考えたらとっさのミリ削りは中々の性能してるのに射程が全部台無しにしてるから射程を250にしてくれないと格闘一辺倒で戦うには高ランク帯は割とキツイ。特にできる支援機相手だと最悪相打ちにされるか味方汎用へ逃げられてそこから逆転されるし - 名無しさん (2020-08-05 02:17:51)
    • 即ヨロケは別に取れなくていいのだが、格闘のCTを2秒にしてほしいとは思う。あとは姿勢制御があるとうれしい - 名無しさん (2020-08-05 08:53:54)
  • コイツフル強化するとスラスターのオバヒ回復が他の機体と比べて早いからいじれないんだろうなと思う。逆に言えばフル強化して上手く使ってくれという運営のお達しかもしれんが・・・ - 名無しさん (2020-07-30 15:40:22)
  • 低コストのアッグガイがあれだけやりたい放題な性能にされてるの見ると同じステルス機で150もコスト高いピクシーがなんでコレなの?って思ってしまう。 - 名無しさん (2020-07-29 23:57:59)
    • 同コスト帯で見てもナハトやデゲルはいい武装貰ってるのになぁ…… - 名無しさん (2020-07-30 21:50:09)
    • こいつがいるせいで「ステルス機体は」って一概に言えないのがな - 名無しさん (2020-08-03 15:36:18)
      • 無理に一概に言うもんじゃないさ。 - 名無しさん (2020-08-03 15:44:47)
    • マーク2と素ガン比較して同じこと言ってそう。 - 名無しさん (2020-08-03 15:46:01)
      • どういうこと? - 名無しさん (2020-08-05 04:23:33)
  • 他の機体なら使いこなせば強いんだけど、ゾックorガンナー出される=ポテンシャル消されるってのはさすがに困る…スラ増やしてくれれば何とかなる…気はする - 名無しさん (2020-07-29 22:41:09)
  • 強襲機で唯一脚入れてないわ。汎用に捕まれば即溶けだから、近スロはスラと格補に入れて使い易くしてる。他の人は脚入れてる? - 名無しさん (2020-07-28 23:24:23)
    • 自分も脚部積んでないな、近スロは噴射ガン盛りで素のスラ少ないのを補ってる。レベル4に噴射1〜4全部積むと89まで行くから適正も相まって割と快適 - レートには出してないです (2020-07-28 23:47:24)
    • 俺も捕まったら終わりだと思ってあり入れてないよ、いくら防御盛っても溶けるから相手を倒す速度を少しでも上げるために入れてる、変にステルス強化しないでスラスター強化してくれれば400強襲以上の機動力になって強くなると思うんだけどな〜 - 名無しさん (2020-07-29 19:30:39)
  • B +以上のレーティングマッチからデータ集計してるとかいうけど、A +の人がレーティング使うとこ見たこと無いし、データ集計対象見直した方がいいだろ。 - 名無しさん (2020-07-27 23:12:38)
    • A+ですら実力に偏りがあるのに使う人がいなくてデータ取れないからって低レートばっか参考にしてたら一生アホみたいな調整しかして貰えなさそうだよな。もし最悪な想像通りに事が運んでるんだとしたらそろそろ根本的におかしいことに気づいてほしいわ - 名無しさん (2020-07-28 00:46:31)
      • 二人ともここに書き込んでも不毛だって事にも気づいて……。 - 名無しさん (2020-07-28 01:23:13)
  • 脆いなぁ、尋常じゃないくらい脆い。 - 名無しさん (2020-07-22 21:24:47)
  • 機体の単体性能は高くないけど、性能と勝率は似てるようで微妙に別問題だからなあ。ピクシー自体が弱くても全体勝率が安定してるなら「試合に負けてはいない」ってことなんだろう。強化されるとしたら「勝率は安定してますが被撃破が嵩みがちor与ダメがとれてない」とかそういう方向から切り込んでいく必要がある。個人的体感だけど「ピクシーがいたから試合に負けやすい!」っていう実感は正直あまりない。ピクシーの人はめっちゃ大変なんだろうけどさ - 名無しさん (2020-07-22 15:10:56)
    • こういう機体は9割立ち回りなんでね - 名無しさん (2020-07-22 19:45:45)
    • 全体勝率が安定してるって全てのレートを通して勝率が安定してるってこと? - 名無しさん (2020-07-23 00:36:16)
    • ピクシー自体弱いけど拠点爆破が高確率で成功させることできるからそれで勝っているマッチが多いんじゃない? Aフラットまでは正直レーダーもみない、終始もじもじして前線を上げないようなプレイヤーが多いから低レートに行くほどピクシーが刺さりやすいことも相関してる - 名無しさん (2020-07-23 02:53:07)
      • 低レートのデータは取ってないって前開発が言ってなかったっけ - 名無しさん (2020-07-24 20:11:22)
        • 低レートはどこまでっていってた?? 個人的にA -も低レートだけど - 名無しさん (2020-07-24 22:47:41)
        • 低レート(B帯以下)じゃ困るんだけどな。Aフラット以下は低レートみたいなもんなのに - 名無しさん (2020-07-28 00:38:03)
          • 現状A+カンストかそれ以外という区分けだぞA+前半と中盤を行ったりきたりしてる奴の中にも相当ヤバイのいるからな - 名無しさん (2020-07-28 00:53:37)
            • それで言うと低レートに当てはまらないユーザーは全体の何%なんだろうね? なんか妙な感情なのかプライドなのかが先行しすぎて書き込んでないかい? - 名無しさん (2020-07-28 21:49:52)
            • んなことはわかってるよ。でもカンストがピクシーなんか使うわけないから百歩譲って2400までは広げないとデータ取れるわけないだろ - 名無しさん (2020-07-29 00:26:39)
              • だよな、A+でもピクシー即決とかのカスもいるけど大体戦犯になって大敗する、たちが悪いのはそういう奴に限って自分だけ終了ジャストで回線切断する奴が多い。 - 名無しさん (2020-07-30 16:54:44)
  • 弱勢「ぴくしー弱いわ乗らんw」強勢「俺が乗りこなす!勝率を上げる。」こういうことかw - 名無しさん (2020-07-22 14:40:05)
    • 「なにあの機体、強いから俺も乗ろ」と「なんやピクシー。愚痴ったろ」もいるぞ。 - 名無しさん (2020-07-22 15:35:58)
    • 低「ピクシー通用する!この機体やれる!」高「他にいくらでも優先すべき機体がある!」こうだぞ - 名無しさん (2020-07-23 00:39:18)
  • 格闘判定が見た目にあわせて修正されてるらしいが、強化なのか弱体化なのかわからん - 名無しさん (2020-07-22 09:19:59)
    • しかも右ってな わざわざ上の調整リストに載せる必要あったか? - 名無しさん (2020-07-22 13:05:19)
      • わざわざというか何も言わずに修正したらそれはそれでうるさいやろ。 順番は別に重要度順じゃないだけじゃない? - 名無しさん (2020-07-22 15:37:24)
  • 調整無しってことはもしかしてこいつ全体勝率高い...? - 名無しさん (2020-07-21 15:34:49)
    • ギリ勝率保ってるんじゃないかな - 名無しさん (2020-07-21 15:39:43)
      • まぁA-維持が確か勝率50%で可能なはずだからな、A-維持する程度の機体性能はあるはずよ - 名無しさん (2020-07-21 18:00:03)
        • 未だにステルス機への対処が甘い人が多いからね・・・。ユーザーがレベルアップしてもう無理だってならないと強化は入らなさそう - 名無しさん (2020-07-21 18:03:45)
    • 勝率下げる雑魚が乗らずに強い奴だけが乗って勝率上げてれば勝率が性能不相応に上がるのは当たり前 - 名無しさん (2020-07-21 18:06:43)
      • 強い奴だけが乗ってたらここも愚痴に塗れることはなかったろうさ… - 名無しさん (2020-07-22 10:40:15)
    • 周りもレーダーも見えず相手の枚数確認からラインの押し引きもわからんような低レートでならたとえ同レベルの乗り手が乗ったピクシーでも普通に勝率50%以上はありそうだからな。2400以上でピクシー使う奴なんてほぼいないからデータ取れなくて必然的に下から集計取った結果そう判断されたとか普通にありえる話だ - 名無しさん (2020-07-22 01:40:57)
    • アクトが死んだからでしょ?奴が全盛期の時のピクシー板の荒れ方は壮絶だったぞ。 - 名無しさん (2020-07-22 09:23:25)
    • 勝率低い全ての機体に常に修正入れるなんて方針はないよ。 - 名無しさん (2020-07-24 19:25:43)
  • 5vs5でBBサイサいるのに譲らず、北極基地で開幕マシンガンバリバリしてる人がいるんですけどどう対処したらいいんですかね。しかも1丁の方で - 名無しさん (2020-07-21 13:30:43)
    • 2丁バリバリするよりマシ(マイナス100とマイナス200を比べてどっちがマシかという話) - 名無しさん (2020-07-22 21:14:52)
      • 「マシ」だけにか・・・。全然うまく無いからな? - 名無しさん (2020-07-28 21:52:21)
  • こいつが裏取ってる間に支援機大暴れなんだけどステルスって意味あるんけ? - 名無しさん (2020-07-17 12:58:37)
    • あるよ  終(NHK) - 名無しさん (2020-07-17 13:50:29)
      • 何が元かは知らんけどネタで返すってことは無いってことでいいのね - 名無しさん (2020-07-17 14:19:29)
        • いや、普通にあると思ってるけど、別にないと思うのは自由なうえになに言われてもピクシー憎しの心は動かんだろうから、ネタ返す位しかなかった。 - 名無しさん (2020-07-17 15:36:46)
          • ステルスの意味を聞いてるのに言い訳をうじうじと気持ち悪いやっちゃな - 名無しさん (2020-07-17 21:12:36)
            • え?木主って真面目に質問してたの?また荒らしに来たのかと思ったわ>横から - 名無しさん (2020-07-17 21:15:18)
              • 半分愚痴やろこれ。使えないって言うなら上方修正したれよ - 名無しさん (2020-07-18 10:04:12)
              • 自分もそう思った。そもそもステルスって裏取り以外でも使いようがあるスキルだし。 - さらに横から (2020-07-20 00:25:53)
            • 機体云々じゃなくこのスキルに意味があるのか?と問われると「あるよ」としか返ってこんわな。 - 名無しさん (2020-07-23 12:49:50)
    • 裏取れるまで引き気味に射撃戦したりしてある程度周りが合わせてやったりする必要はあるけどハマると強い、ことがある。野良だと微妙なのは言われてる通りよ、せめてもう少し自衛力か機動力が欲しい所 - 名無しさん (2020-07-19 23:58:44)
      • ハマると強いし調整が難しいんだろうね。。昨日的にゲルJが2機いておいしくいただけました。与ダメ12万でスコア6700 - 名無しさん (2020-07-20 11:05:45)
        • 支援が二機いると活躍しやすいよな、他の強襲でも割とそうだけど。片方タンクだったりした日にはプレッシャーマシマシよ、前線随伴支援一機だけとかだと途端にきついけど - 名無しさん (2020-07-20 11:53:26)
    • わかってる奴には武器になり、そうでない奴には足枷になる。それだけの話だ - 名無しさん (2020-07-20 01:07:32)
  • 使えるマップがかなり制限されてる機体だけど400以上のアンステが減ってきたおかげで得意なマップなら結構やれるようにはなってるね、苦手なマップで出てくるから悪目立ちしてるけど - 名無しさん (2020-07-16 01:21:14)
    • 個人的には一回捕まえれば即溶けするから敵に来るなら大歓迎だけど味方に来るなら即抜けるほど不安定なんだよ。 - 名無しさん (2020-07-19 03:11:26)
    • どの程度をやれてると定義するかにもよるな。500以上の強襲ならしょうがないけど400の強襲が支援倒した瞬間汎用に瞬殺されて1/1交換ってのはコスパ悪くて俺にはやれてないように思える - 名無しさん (2020-07-20 01:14:54)
      • 支援が居なくなれば火力下がるし味方が攻め込みやすく、相手は観測が無くなって戦いにくくなるから支援と強襲の1・1なら悪くないと思う。倒すのもたついてその間に味方3人やられましたとかだと割に合わないし、護衛支援にあっさり落とされたりするのが悲しいかな現状よくあるけども - 名無しさん (2020-07-20 11:48:52)
  • もうビームダガーで切るより投げたほうがええんちゃう - 名無しさん (2020-07-14 01:13:06)
    • 投げた瞬間ダガー消えるよ。実体刃投げるナハトがやはり完全上位機種ということか - 名無しさん (2020-07-14 05:28:42)
      • ピクシーに陸戦のバズ持たせたら産廃ではなくなるんでね? - 名無しさん (2020-07-14 08:56:01)
      • それはひょっとしてギャグで言ってるのか - 名無しさん (2020-07-14 09:33:22)
      • 系列のゲームでダガー投げて敵撃破する描写があるから設定的には可能じゃね - 名無しさん (2020-07-16 01:10:28)
        • どっから電力供給してんねんっていうツッコミはなしにしておくか - 名無しさん (2020-07-18 18:26:03)
  • 乗りたきゃ乗ってくれて良いんだけど、味方にどう動いてほしいのか分からんこの子。仮にピクシーに敵が二枚連れたとしてもそんなのすぐにはわからんし、釣れてないなら汎用の止めようがない - 名無しさん (2020-07-13 13:55:31)
    • ピクシーが回り込めたな…ってタイミングで前線を上げてくれると挟撃する形になってお互いやりやすい、みたいな話は聞く。 回り込むまで時間がかかる、という不満も聞くけど。 - 名無しさん (2020-07-13 15:27:53)
    • もしくは意図的に前線を下げて、敵の前線を押し上げさせるタイミングでピクシーが飛び込んで乱す。その機に乗じて味方が上がっていく。とかね - 名無しさん (2020-07-15 09:30:41)
  • 想像より3倍ほど脆く、想像より3倍ほど火力がない。普通の同コスト強襲のイメージでいると即ち死。即死! - 名無しさん (2020-07-11 21:30:09)
    • 追記。死ぬのは当然だがピクシーの方である - 名無しさん (2020-07-11 21:31:44)
      • 普通の強襲にすげえイメージ持ってるのは分かった。 - 名無しさん (2020-07-13 01:20:10)
        • 普通の強襲(全盛期プロガンBD2) - 名無しさん (2020-07-14 09:16:55)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月22日 10:22