ガンダムピクシー

  • 地球連邦軍が極秘裏に開発していた陸戦用の試作MS。
  • 対MS白兵戦闘のデータ収集を目的とした試験機の色合いが強く、軽量化により機動性と運動性を極限まで高めた設計になっている。
  • 武装も、ビーム・ライフルなどを装備せず、取り回しのよい実弾系を中心としており、リーチの短さが欠点ながらも高出力なビーム・ダガーという特殊な格闘戦用武装を装備するなど、近接機動戦闘に特化したものとなっている。
  • また、機体表面の特殊なコーティングによって、ある程度のステルス性を有する。
  • ごく少数のみ試作され、そのうち1機はホワイトベース隊への配備を予定していたが、敵の妨害で届くことはなかった。
  • 極秘性からか、開発経緯などの詳細には不明な点が多く、謎の多い機体である。

Cost 400 450 500 550 600
機体HP 12000 12250 13750 15250 16750
耐実弾補正 12 14 16 18 20
耐ビーム補正 10 12 14 16 18
耐格闘補正 20 22 24 26 28
射撃補正 5
格闘補正 35 40 45 50 55
スピード 135
高速移動 225
スラスター 55
旋回[度/秒] 72
格闘判定力
カウンター 連続格闘
再出撃時間 13秒 14秒 15秒 16秒 17秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆ ☆☆
必要リサイクル
チケット
165 190 250 265 285
必要階級 伍長01 軍曹01 少尉01 少尉10 中尉01
必要DP 56100 63900 99000 142600 153100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 16 18 20 22 24
中距離 10 12 13 14 15
遠距離 2 2 3 4 5

2撃目 50% 70%
3撃目 25% 49%

  100%  

ブルパップ・マシンガン LV1 146 35 360発/分 4秒 0.8秒 200m 876 移動射撃可
ジャンプ射撃可
LV2 153 36 918 4800
LV3 160 37 960 5200
LV4 167 38 1002 5700
LV5 175 39 1050 8500

初期装備 別売
実弾 ビーム 格闘 シールド その他
武器名 LV 威力(x2) 弾数 発射
間隔
リロード時間 切替時間 射程 DPS(実効値) 備考 DP
90mmサブマシンガンx2 LV1 100 40 518発(x2)/分 15秒 0.5秒 100m 1727 二発同時発射
移動射撃可
スコープ使用不可
よろけ値:3% x2
局部補正:1.0倍
シールド補正:0.15倍
22900
LV2 105 42 1814 33900
LV3 110 44 1900 51200
LV4 115 46 1986 69300
LV5 120 48 2072 77100

ビーム・ダガーx2 LV1 2300 2.5秒 1秒 機体同梱
LV2 2360 30000
LV3 2420 48700
LV4 2530 66600
LV5 2640 74600

LV2 52 387
LV3 55 409
LV4 57 424

ハンド・グレネードE[強化Ⅱ型]

LV1 1400 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:30%
LV2 1470
LV3 1540
LV4 1610

アサルトブースター LV1 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 40% 短縮し、
ジャンプ速度が 30% 上昇する。
強制噴射装置 LV1 LV1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の回避行動開始時にはより多くのスラスターを消費する
マニューバーアーマー LV2 Lv1~ ブースト移動中に以下の効果が発生。
ブースト移動中に受けた攻撃のよろけ値を 80%かつ小数点以下切り捨て で計算する
索敵・支援
ステルス LV1 LV1~ 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
100m 以内に減退させる。
スラスター移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替時も
ステルス有効範囲以上なら捕捉されない。
攻撃後 3秒間 効果が解除される
ボマー・ランナーを奨励するスキルではない。

AD-PA Lv1 400 480 540 格闘補正が1増加
Lv2 580 650 格闘補正が2増加
フレーム補強 Lv1 810 960 1090 機体HPが100増加
Lv2 1170 1300 機体HPが250増加
冷却補助システム Lv1 1080 1280 1460 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
Lv2 1560 1730 スラスターオーバーヒート時の回復時間が5%短縮
複合拡張パーツスロット Lv1 1350 1600 1830 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 1960 2170 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
冷却補助システム Lv1 2700 3200 3660 3920 4340 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
AD-PA Lv4 4050 4800 5490 5880 6510 格闘補正が5増加

備考

「あいつを・・・ピクシーを使わせてください!」

  • 抽選配給期間
    • 2018年9月20日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2018年9月20日 14:00 ~ 2018年9月27日 13:59

機体情報

  • ゲーム(SFC)『機動戦士ガンダム CROSS DIMENSION 0079』のオリジナルストーリー「死にゆく者たちへの祈り」に登場した陸戦用MS。型番RX-78XX。
  • RX-78シリーズの中でも特に謎が多いMS。当初はG-4計画に基づくアレックスの兄弟機とされたが、現在は陸軍がガンダムの余剰パーツから独自に完成させた陸戦型ガンダムの亜種のようなものと考えられている模様。
  • オリジナルであるガンダムからコア・ブロック・システムや宇宙用装備を取り除いて軽量化、更に機体各部にアポジモーターを増設した事で、地上戦における機動力は一年戦争当時では最高峰を誇る。
  • 全3機が生産され、1号機はベルファストに、3号機はアフリカに配備された。2号機はホワイトベースに搬入される予定であったが、運搬途中でイフリート等を駆るウルフ・ガー隊の妨害に会い、大破して届かずじまいとなった。
  • 尚、本作でも主兵装となっているビーム・ダガーは本来2号機のみの装備だったらしいのだが、他の作品で他のガンダムピクシーが登場した際にも装備されている。
  • 詳細は不明だが、機体にビーム・ステルス・コートなる物を塗布することで、今作のようなステルス能力を得ているらしい。実際にプラズマを纏うことで物体をレーダーから秘匿する技術が開発されつつあるが、それの発展形なのだろうか。
  • 初登場した作品では容量の都合でシナリオがカットされているが、最終的は3機のピクシーが宇宙に上がる予定だったらしい。装備換装で宇宙戦も可能だったという事だろう。
  • カラーリングはガンダムカラーを意識した2号機カラーの他に、漫画『機動戦士ガンダム オレら連邦愚連隊』で登場した時のグリーンとライト・グレーの北米戦線カラーや、ゲーム『機動戦士ガンダム サイドストーリーズ』でのスレイヴ・レイス隊所属フレッド・リーバー大尉のパーソナルカラーでグレーなどがある。配備先によってカラーリングを変えていたという裏設定もある。
  • 余談だが、『機動戦士ガンダム CROSS DIMENSION 0079』がゲームで外伝作品を描く走りとなったものである。元々は『樹氷の魔女』と命題された4部作構想で考えていたのだが容量等の兼ね合いで4部のうちの第2部しかゲームには実装されず、その後ゲームの続編が没になってしまったため完成せずに今に至る。完成していたらピクシー3機とイフリートさえも宇宙へ進出して最終決戦をするはずだった模様。

機体考察

  • 概要
    • コスト400~の地上専用の強襲機。 地上適正有り
  • 火力
    • 格闘兵装のビーム・ダガーx2は強襲としては平均程度の威力だが、連撃補正が高い数値である為、最大火力が高い。
    • 射撃兵装は主兵装であるマシンガン、頭部バルカンとハンド・グレネード。どれも平均より優秀な性能だが、本機の射撃補正の低さや特性と噛み合わない為、使う場面は少ない。ミリ削りや攻めあぐねたときのよろけ取り、牽制といった補助としての使用が主。
  • 足回り・防御
    • スピード・スラスタースピード・旋回性能がかなり高い。
    • しかし初期スラスター値が低く、前線で頻繁にスラスターを吹かすとすぐにOHしてしまう。
    • 初期HPも低く、敵の目の前で足が止まれば撃破されると思っていいほど。マニューバーアーマーを活かしてカバーしたいところだが、ここでもスラスターが低いことがネックとなる。
    • HPに伴い脚部HPも非常に低い為、すぐに脚部負荷ラインまで達してしまう。
  • 特長
    • 機体スキル ステルス が本機最大の特徴であり強み。詳細は機体スキル欄と運用欄参照。
    • ステルス所有機体は非常に少なく、よって独自の運用と対策が必要になる。活かせば正攻法で突破困難な編成相手でも勝ち筋を見いだせるが、活かせなければ逆に味方へ負担を押し付けるだけになってしまう。
  • 総論
    • ステルスを活かした運用が重要な機体。スキル特性と機体性能を熟知した上での運用が必須。また無効化スキルであるアンチステルス所有機を把握しておかなければ容易に発見されてしまうので、戦場で見かけた場合は留意すること。
    • 短所が非常に目立つ機体となっている。カスタムパーツでの補強をしておきたい。

主兵装詳細

  • ブルパップ・マシンガン
    • 100mmマシンガンと比較して射程が短いが、連射速度が高い兵装。威力は低いがDPS換算だとこちらが高い。
    • ミリ削りとしては精度も良いので使い勝手が良い。
  • 90mmサブマシンガンx2
    • 両手にマシンガンを持つ兵装。2発同時発射なので実質弾数は半分。スコープ使用不可。
    • ブルパップと同じくらい広いASLと、更に速い連射速度が特徴。
    • ブルパップよりも射程が短く、レティクルに対して素直に弾が飛んで片方だけヒットすることが多いデメリットもある。
    • 当て続ければよろけは取れるが、単独で狙うには厳しい。グレネードとの併用が基本。
  • ビーム・ダガーx2
    • 両手に長めの刀身のダガーを持つ兵装。イフリート改ヒート・ソードx2と違って片方だけヒットさせてもダメージは変わらない。
    • N格闘は一度腕を交差させた後に右手は右斜めに、左手は右手より傾斜ゆるめの左斜め斬り。
      • 攻撃範囲が広く当てやすい。歩兵排除にも重宝する。
    • 横格闘は左なら左手に持ったダガーを、右なら右手に持ったダガーを振るう。
      • 両手に装備しているので振り範囲が広く、右後ろやにも左後ろにも当てやすい。
    • 下格闘は踏み込み前進しながら前側でダガーを水平に交差させる。平泳ぎのようなモーション。
      • 振ってる最中のダガーに当たり判定があるので横側の範囲が広い。
      • 前進距離がそこそこ長い為、相手の横側をすり抜けるように出しても当たる。
      • 足元にも判定があり、攻撃範囲内の歩兵を容易に掃討できる。
      • 調整で慣性移動が延びるようになった。慣性移動中もダガー部分は格闘判定出っぱなしなので思いのほか前の敵に当たる。
      • キャンセル可能なタイミングがはやい。最速では攻撃判定が出る前にキャンセルができ、判定が出た瞬間にキャンセルすることでタンクに下格追撃を入れることもできる。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • ミリ削りに使えるが、格闘を中心に立ち回る機体である為、射撃は主兵装かグレネードで十分なことが多く有効活用できる場面は少ない。
    • 補正のおかげで歩兵は1発でキルできる。空中を飛び回る歩兵を掃討する際はマシンガンよりもこちらを使ったほうが良い。
    • 唯一ブーストしながら使用できる兵装であることは一応頭に留めておこう。
  • ハンド・グレネードE[強化Ⅱ型]
    • 威力高めのグレネード。
    • よろけ値は強化型グレよりは低い。それでも射撃する際に事前に当てておくことでよろけが取りやすくなる。

運用

  • 格闘攻撃性能は優秀だが、それ以外が並以下と完全にステルススキルに依存した機体設計であるため、ステルスを活かして支援機に不意打ちを仕掛けていくのが主な役割となるが、耐久性が非常に低い為に攻撃を仕掛けるタイミングを考慮する必要がある。ステルスは攻撃しなければ解除されないので慌てないこと。
  • 基本運用は敵集団の視界に入らないように移動し、敵支援機や孤立して無防備な背中を晒している敵や物陰で修理している敵を狙う。ステルスLv1のために100m以内に接敵するとレーダーに写ってしまうため、対象との距離を常に100m以上離して潜み、時期を見てブースト格闘を仕掛ける必要がある。
  • ビーム・ダガーを手に持っていると持ち方の関係で横幅が広くなり発光までしている為にそこそこ目立つ。移動中は違う武器に切り替えておくほうが良い。特に再出撃の待機画面では上空から見下ろす視点であることも相まってより目立つ。
  • 支援機が単独でいる場合は兎も角、近くに汎用機はいる場合は撤退ルートを確認した上で仕掛ける必要がある。万が一2対1にされようものなら低耐久に加え、緊急回避を持たない本機は一瞬で撃破されてしまう。また、支援機が中継地点付近にいる場合も危険。バズ持ちの汎用機がリスポーンしてくる場合もある。本機に限らないが、仕掛ける場合は敵の撃破状況等からリスポーンしてこないかを確認しておきたい。
  • 敵の視界を常に意識して動かなければならない。障害物を利用するのは勿論だがレーダーには敵の向きも表示されている為、それらも参考にしよう。
  • 本機の下格闘は敵に飛び込んでダガーを左右から同時に振るという特殊モーション。飛び込みの距離も長く、不意打ち→切り抜けからのブーストで即撤退が行いやすい。判定も良く、本機の主力となる。
  • 強制噴射装置はあるが、スラスターが低い為連続使用は禁物。回避に使うというよりは、格闘を仕掛ける為の機体の姿勢制御に使うのも良いか。
    • アップデートにより地上環境適正が付き、問題点であったスラスターの持ちが改善され、強制噴射装置が活かしやすくなった。元のスラスターの少なさもあり、噴射制御装置の恩恵が大きい機体ととなっている。
  • とはいえ、常に100m以上離れている地点から仕掛けないと行けないため、スラスターはいくら多くてもすぐにカツカツになる。接敵だけでなく格闘キャンセルや逃走にもスラスターを消費しないといけないため、強制噴射に割けるスラスターはとても少ない。
  • 攻撃の後も追撃のリスクが高いなら一度物陰なり敵の目の届かないところへ退避すればレーダーから消え、敵がピクシーを見失うことも多い。そうなれば仕切りなおしのチャンスとなるので、接敵した後も常に周りを確認し次の行動を考えよう。
  • エースマッチで、エースになるとACEアイコンが頭上に表示され味方のみならず敵にも位置が判明してしまう上に再出撃までアナウンスされてしまい、ステルスが無力化してしまう。エース決定まではほどほどの活躍を心がけよう。
  • 以上より兎にも角にもステルスを意識した立ち回りが求められる。スラスターも少ない為、最低でも敵の視界とスラスターゲージの両方を常に気にかけなければならず、他の機体以上に画面の各情報を把握しながら運用する必要がある。
  • 昨今の環境下ではアイザックを筆頭にアンチステルス持ちが増えており、本機の運用はかなり厳しくなっている。特に汎用機でアンチステルスを持つジェダの存在が大きく、450コスト帯では強みを全く活かせない事も多々。ステルスを活かす為に単独行動を取ると逆説的にステルス持ち強襲とばれてしまい付け狙われる危険性が高い。この場合は400コストの中では群を抜いて高いスラスター速度を活かして、味方後方から追撃を仕掛ける運用に切り替えたほうが良いだろう。
  • 敵に回すと面倒なアイザックであるが、味方機にいる場合は敵支援機のポジションが速攻で把握出来るので立ち回りやすい。味方編成・コスト帯・ステージと影響を受ける要素が多いので上級者向け。

機体攻略法

  • 兎に角恐ろしいのは想定外の間合いから突っ込んでくる下格。それだけ注意しておけば先ず問題がない。
  • 発見した際はチャットの「ステルス機に注意」を打って注意喚起しておこう。味方が不意打ちに遭いづらくなる。
  • 支援砲撃要請をする際に位置を確認できる為、時には支援砲撃を要請して位置を把握するのも良い。
  • 足止めできる武装が少なく耐久値も低いので、基本的にバズ持ちの汎用機であれば楽に相手に出来る。
  • 支援機を使う場合は、敵の編成にピクシーが居ないかを先ず確認しておきたい。レーダーに映らないので目視で確認する必要がある。解らない内は味方汎用機と足並みを揃えて、不意打ちから一方的に撃破という最悪のパターンを回避しておきたい。
  • 余談ではあるが、ゲーム開始初期から実装されており数度の上方修正を受けてはいるが本機の評価は然程高いものではない…のだが、初期から使用している一部の愛好家の中にはNTじみた凄まじい戦果を挙げる者が居たりする。カタログスペックが全てではないとある意味証明している機体ともいえるので、決して油断しない様に。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒(N/下)
    • N>下⇒N>下
    • N>下
      • ダウン追撃に有効.
    • N>横>下⇒(N/下)
    • N>横>下⇒N>下
      • 下格後、敵に密着するように回り込みながらN>下を決めると良い.
  • ブルパップ・マシンガン
    • ハングレ→マシ×14(よろけたら)→下⇒N>下
      • ステルスの効果を発揮にしくいコンボの為、乱用は禁物.
      • 体力の残り少ない逃げていく敵機に対して、よろけを取りたい時などに限って有効.
  • 90mmサブマシンガンx2
    • ハングレ→マシ×30→バルカン×10(よろけ取ったら)→N>横>下⇒(N/下)
    • ハングレ→マシ×24(よろけたら)→N>横>下⇒(N/下)
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)

アップデート履歴

コメント欄

規制強化中

  • 本コメント欄は現在荒らし対策のため規制強化中です.
  • このコメント欄は 「運用」「対策」の議論 にご利用下さい.
  • 愚痴・修正要望のコメント は機体運用と関係ありません.予告無しで 削除・書込禁止 の可能性がありますのでご注意下さい.

  • 脅威度の高い機体について該当機体板を用いた 対策・攻略論議 は行って頂いて構いません.あくまで前向きな議論をお願い致します. 後ろ向きや右曲がりな議論 は愚痴コメントとしてセイバイされる場合がございます.
  • Wikiに修正要望をいくらコメントしても運営は拾ってくれません.修正要望は 公式窓口 にお願いします.

「上記注意事項を理解しました」
「違反した場合には書込禁止処置を喰らっても構いません」
という方のみクリックしてコメント欄をご利用下さい.
  • 愚痴・修正要望のコメントは予告なく削除・書込禁止処置 を取る場合がございます.ご了承下さい.
  • クールタイムや切替時間を計測する際には目測ではなく編集ガイドラインの「計測・検証について」の章に書いてある方法で精度良く計測し,報告時には計測環境なども合わせてコメント欄に記載してください.

過去ログ 1 / 2 / 3 / 4 / 5

  • 無印からステルス乗ってるけど、開幕は味方にバラけないで消極的前線維持してもらって、敵を密集させてほしいんだよな。なるべく被弾せずにさ。裏回るのに少しかかるし、前線が動くと敵支援機も孤立しやすい。敵支援機が位置的に難しい場合は前線を奇襲して最低2枚は転がして3枚目と相打ちダウンぐらい持って行くから、そのタイミングで前線を上げて一気に詰めるセオリーを知ってほしい。奇襲するタイミングで支援要請か前進コメント打つと尚良。このセオリーを知らずに迂闊に被弾したり前線を広げすぎると枚数不利展開になりやすいし、フォローなしでステルス機が連携出来ないで単独支援狩りムーブになりやすい。ステルスの強みは敵の混乱にあるから、なるべく前線を引っかき回した方が相手の負荷という観点から総体値増えてお得。味方支援も汎用ばかり狙わずに時には敵支援機を抑えるムーブを臨機応変にしてくれると勝率がグンと上がる。ステルス機が支援機狙うと必ず一枚は敵汎用が帰ってくるから落としきれない事がある。個人的には前線を開幕奇襲するとき、支援機より2枚巻き込める方を優先して叩き込む。脆いのでアシスト付与分叩き込んだら即離脱が推奨。直ぐ次の敵を狙うよう考え動く方が敵の混乱と注意警戒による無駄な時間消費を敵にばら撒ける。その時間を利用してスラスター回復や裏取りという枚数不利時間を短縮するよう努める事こそステルス機の最大運用効率であり編成に加えるメリット。大半がこれを実行出来ないのは意識不足。野良でこの連携をやるからこその快楽がある。味方と餅つきするときに下格入れる様な無様な強襲乗りに乗ってほしくない。立ち回りで魅せる機体だよね。 - 名無しさん (2022-08-13 17:25:39)
    • うんまぁ、アイザックいるから、アンチステルスが環境機だから、ステルス自体が機能してないかな - 名無しさん (2022-08-13 17:32:44)
      • 機能するかどうかではなく、もし自分が乗る又は味方に乗られる場合の前提条件かな。ステルス乗らない人はてんで理解してなさそうだからさ。愚痴書き込みも多いし、運用方法普及させたほうが建設的でしよ。 - 名無しさん (2022-08-13 18:03:49)
  • スラスターあと10ぐらい増やして緊急回避LV2ぐらい貰いたい 後1発OHでいいから即よろけ - 名無しさん (2022-08-13 16:22:42)
  • デュエルにて例のハロで選んでるフリをして、片方がレディ入れた瞬間にピクシー即レディ退室を許さない技を使われた、ほんまに厄介だな - 名無しさん (2022-08-11 16:44:04)
  • 前線近くに潜んで強襲するか、支援機を攻撃してもらいたいが 実際ほぼいないんだよ。撃破を恐れて下手なかくれんぼしている。その間枚数不利になり負ける。だからピクシー乗りは信用できん。 - 名無しさん (2022-08-11 13:55:42)
  • 個人的にはマップとコスト帯さえ選んでくれれば何も問題ない。零式二型とか出てこられると何も打つ手なしだから550と600の北極で出さないで欲しい。結局汎用が支援機を見ることになるから。 - 名無しさん (2022-08-11 12:44:01)
  • ピクシーが信用できないのは、意味不明な開幕拠爆や支援機狙わず近場に殴り込み(支援機仕留める前ってこと)。アンステ持ちがいる時の立ち回りが何もできない子が乗ってることが多い。というのがAフラ以下では多いのが原因では? - 名無しさん (2022-08-04 17:00:12)
    • ようはピクシーそのものが地雷ではなく、地雷がピクシーのピック率が高いだけ。店売りが多くて手に入りやすいことが原因だと思うのよね。 - 名無しさん (2022-08-04 17:05:25)
    • 即よろけ取れない、蓄積も取れない、捕まったらワンダウンで死ぬぐらいの紙装甲なのにステルスLv1 これが理由だとしか思えんけど。特にステルスに関してはもうLv3にしてやれよと思う - 名無しさん (2022-08-04 17:14:46)
  • ピクシーでできることはナハトがお釣り付きで余裕でできるんだけどコイツの方が強いメリットあるんか?ジャミングのあるなしはアンチジャミの伝達を抑制させるメリットも大きいから±0とするで - 名無しさん (2022-07-30 23:34:05)
    • ない、上手かろうが下手くそだろうが出来ることが味方にヘイト押し付けて格闘擦って逃げるだけだからな(捕まれば木っ端微塵)、単に一定数から支持されて彼らが使いたいだけだな - 名無しさん (2022-07-31 10:43:28)
    • 一応スラスピが少し高いのとヒットボックスがやや細身なのと一刀に対しては連撃補正、二刀に対しては武器火力で格闘火力の優位があるってところか。まぁそのために即よろけ(+強よろけ)や高レベルステルス捨てる意味あるのかと聞かれると微妙。 - 名無しさん (2022-07-31 14:03:48)
    • 足回りは400最高峰でジャミング無いから初手からバレるってのがない。あとN格は結構範囲ある。ただいろんな人が言ってるようにナハトは高レベルのステルスに即よろけ狂よろけ持ってて耐久もそれなりだから攻めやすいし奇襲後の離脱も安定する。正直メリットはあるけどデメリットのほうがでかい。スラスピめっちゃ高くて格闘後即離脱なんかができれば差別化できると思うんだがなあ - 名無しさん (2022-07-31 23:23:57)
    • アンチジャミの伝達を抑制するって点を加味してもジャミング無いからピクシーがいるってバレにくくて後ろからこられるとどうしようもない。火力はある。ピクシーが嫌がらせしてる間汎用が前線を支えられるかってとこ - 名無しさん (2022-08-04 10:26:45)
  • 強襲としてアイザックさえいなければ最低限の仕事はできるけど、コイツの強みはジャミング無いから存在がバレなくて後ろとか横から前線を荒らすことじゃないかな。相手がこっちを見てない隙に意外と火力の出る格闘をたたき込んでダウン化よろけを取ったら前線の汎用に始末してもらって人数有利を取る。ただ仕掛けるタイミングが遅すぎると前線が枚数不利で崩壊するから注意。オススメマップは廃墟。野良とじゃここまで理解してもらうのは厳しいからなー - 相手に上手いこいつがいると何をするにもどこからともなくあわ (2022-07-30 23:26:39)
    • 現れてダウン取られてイライラするよ - 木主 (2022-07-30 23:27:06)
    • 裏どりに拘らずに前線を荒らすってのは大事だよね、最初から支援に向かうんじゃなくて味方フォローしつつ隙を見て支援に向かう感じ - 名無しさん (2022-08-10 17:58:59)
  • 某赤ハロの動画曰く、開発も修正したくないわけじゃないが、戦績悪くないから修正できないとのこと。 - 名無しさん (2022-07-27 19:24:54)
    • レートは始まらないからクイックでしか最近は使わないからそっちも評価対象にしたらどうなるのかな? - 名無しさん (2022-07-27 21:51:26)
    • こいつはそもそも使われないから戦績が変わらないんじゃないか?それか一部の変態が頑張ってるか - 名無しさん (2022-07-27 22:46:39)
    • 丁度対面にピク2回出くわしたけど、1回目普通に負けで2戦目は辛勝。相手強襲ザコ機体でもこのザマ。味方の動き大分怪しかった(バラバラに動いたりやたら何か連呼したり)。こんなんがいるから勝率上がるんじゃないかなぁ。データだけでは機体性能測れんと思うんだ - (2022-07-28 04:11:40)
      • 完全に統率取れてる野良なんてほぼありえないから引っ掻き回すのが仕事と思えばピクシーは十分仕事してると言えるのかもしれない - 名無しさん (2022-07-28 12:43:49)
    • 雑談板の意見で腑に落ちたのはむしろAフラあたりの集計範囲底辺で勝率上げてる説。あの辺がボリューム層かつステルス機の対処がロクにできないからね。性能の割に妙に見かけるのもAフラ時代の成功体験を引きずってるからじゃないか?ゆえに立ち回りもAフラ相当なので高レート帯では「ピクシー自体弱いのに乗り手もなんか残念」って現象が起こるんじゃないかと邪推 - 名無しさん (2022-07-28 07:58:22)
    • 高レベル機体まではその理屈でカバーしてないと思う。オーバーチューンとか追加してる事が矛盾するから。んで、400、450のアイザックがいる環境でピクシーを選ぶ人がいるかと言うと、、 - 名無しさん (2022-07-28 10:28:44)
      • だからアイザックとか関係ねえよ - 名無しさん (2022-07-28 16:52:02)
        • ステルス頼りのこいつがスポットされた時点で詰みみたいなもんなのになにをどうしたら関係ないって断言できるんだ? - 名無しさん (2022-07-28 18:29:17)
    • こいつの脅威は低レートのクソ回線の外人さんが使用する場合だ。同期ずれているからそもそも姿が見えない、レーダーも表示されないと、攻撃受けることが無いからな。早朝でB+の試合に巻き込まれたときにわかったわ。 - 名無しさん (2022-08-12 07:41:27)
  • 人気過ぎてどんな機体が実装されても、wikiでは常に人気()があるよな - 名無しさん (2022-07-27 17:45:47)
  • 抽選配給だけでピクシーlv5の強化値2170いってスロット拡張されたんだけどもうお腹いっぱい - 名無しさん (2022-07-25 13:46:55)
  • 主兵装とかグレいる?武装ダガーのみでいいからおまけしてくれないかな… - 名無しさん (2022-07-24 01:22:38)
  • そろそろ90マシンガンの射程をもとに戻した方がよくないか? - 名無しさん (2022-07-22 20:03:10)
    • 元に戻してもよろけ値3パーだからなあ…せめてDPSめっちゃあってスラ撃ち可なら格闘からバラマキ離脱とかで一芸ありそうだけども - 名無しさん (2022-07-23 22:40:25)
      • ナイトシーカー2使った方がマシだな - 名無しさん (2022-07-25 03:57:17)
  • 何故ピクシーのステルスがわざわざレベル1なのか分かって無いようだな!これは隠れる為のステルスではなく、敵を釣り上げ、枚数有利を作る為のステルス!このように5機中3機もの敵を連れ回せば味方は4対2で敵を殲滅しスコアは完全にプラs…あれ?何で全滅してるの…? - 名無しさん (2022-07-21 01:41:41)
    • 敵を引き付けたと勝手に思い込んだだけで、その実は相手にされもせず、味方に枚数不利を押し付けただけ - 名無しさん (2022-07-21 02:44:49)
      • 敵引き付けてるならレーダーで追いかけられるか分かるし誰も来てなかったら戻ると思う - 名無しさん (2022-08-04 10:28:51)
    • これピクシーに限らず結構起こる事よなw 相手側にも3機相手に大立ち回りした奴がいたのだろう - 名無しさん (2022-07-21 09:55:41)
      • ちなみにa+後半~s-前半だと、マップにもよるが枚数有利に気が付いて味方全体が押せ押せムードになるのに30秒はかかる(もっと上のレートだともっと早いはず)ので、最低でも1分は連れまわささないと意味ないと思ってる。我が愛機のマラサイの話になるが3機連れまわして2機撃破後自分も死亡、天国視点で味方全滅してるのに気が付くとか稀にあるからなw - 名無しさん (2022-07-21 10:04:57)
      • 味方Sランクだとすぐ枚数有利が出来次第押し返してくれるけど、A+までは味方が微妙に勝ってても全員同時リスポン狙ってわざわざ勝ち筋潰すような連中ばかりだからな。 ヘイト稼ぎもモジモジしてるだけでほとんど意味ない - 名無しさん (2022-07-21 23:17:47)
  • なんか味方に負担押し付けてるとかよく見るけどステルス強襲だとそんなの多く無い?なんでこの子ばっかり嫌われるのかな…まぁ最近はレットラに乗り換えたけどピクシーは400なら普通に強いと思う。 - 名無しさん (2022-07-20 23:26:16)
    • 400で出すなら自前でよろけも取れるナハトの方が・・・ってレベルだしなぁ。取り柄が火力しかない、それもステルス使わなければ発揮できないような機体じゃ正直やっていけないんだよね - 名無しさん (2022-07-21 00:13:04)
    • 普通に強くはないかな、実力ある人が頑張れば出来ない事も無い程度。 - 名無しさん (2022-07-21 00:19:20)
    • ぶっちゃけ昔から乗っててかなり慣れたベテランの変態か勝ちを捨てた奴しか乗らんから二極化されてる。レートだとどっちのタイプか分からないし何なら勝負捨てた奴の方が圧倒的に多いから嫌われてる - 名無しさん (2022-07-21 00:34:54)
    • ステルスで負担押し付けてると主張する人が稀にいるけど、アンチステルス機が常時いる環境でステルスは実質死にスキルになってるのでヘイト押し付けれて無いのよなw - 名無しさん (2022-07-21 01:29:00)
    • 結局戦果さえ出りゃヘイト押し付けでも何でも構わんのだがこいつに安定した戦果は望めんというだけの話。ステルスLV1はアンステ1でも無効化されるしそれでなくても結構極力あるうちからレーダーに映る、そんでヨロケ射撃から入れないのでレーダーよく見てる相手には斬る前に察知されることも多い。そこからフォロー出来るような武装も無いし捕まるとHP低すぎてすぐ溶けるしスラ少なめだから逃げ切るのにも支障があって・・・ととにかくリスクの高さが目立つ - 名無しさん (2022-07-21 10:24:07)
    • デザゲルやナイトシーカーは射撃もあるがピクシーは格闘しかないからな… その格闘もレッドライダーにお株奪われてるから緊急回避でもつかない限りは評価は低いままだと思う - 名無しさん (2022-07-21 12:11:09)
    • こんなゴミ使うぐらいならナイトシーカーⅡ使うわ - 名無しさん (2022-07-21 22:46:09)
      • ??? - 名無しさん (2022-07-30 23:22:57)
  • こいつの生きる戦場は600廃墟だな格プロガン積みで - 名無しさん (2022-07-20 22:05:17)
    • 動き回るデルタを追いまわせられるんか? - 名無しさん (2022-07-21 00:36:28)
    • 600コスの支援機舐めすぎだろ、足撃ってるだけですぐ壊れる機体に何を求めてるんだか - 名無しさん (2022-07-27 17:49:43)
  • ピクシーが嫌いなんじゃぁない やたらプライド高かったりNDKしてくる自称ピク民が嫌いなんよ - 名無しさん (2022-07-19 18:15:37)
  • なめた編成したら即ピックするからよろしくw - 名無しさん (2022-07-16 23:45:27)
    • 実際問題こいつの運用法これくらいじゃない?レートじゃちょっと見たいな編成になってもこいつピックするだけで静まり返るからな - 名無しさん (2022-07-17 23:16:43)
      • 汎用の手がピタっと止まるのほんま草 - 名無しさん (2022-07-19 18:33:25)
        • 最初の編成画面でこいついると思いっきり雰囲気悪くなるからな。ゼフィとかでも - 名無しさん (2022-07-19 22:28:26)
          • 途中送信失礼 こうはならん - 名無しさん (2022-07-19 22:31:24)
      • なまはげ引き合いに出すオカンかよ - 名無しさん (2022-07-19 19:58:44)
      • これまでのどの運用方法よりも実用的で草 - 名無しさん (2022-07-21 22:47:21)
  • せめて出すマップぐらい考えてくれよ…補給じゃマジで何の役にも立たん - 名無しさん (2022-07-15 11:18:37)
  • Aフラット以下ならマジで抜けるたほうがいい。それで活躍してるやつ見たことないわ。A+以上ならコストとバッジと編成で我慢できるかどうかで判断。 - 名無しさん (2022-07-14 10:17:27)
    • バッジ持ってて初めて信用するかな。勝率8割orそれに相当する成績出してるってことだからね。 - 名無しさん (2022-07-14 13:32:29)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2022年06月30日 14:07