ヅダ

  • ジオン公国軍の正式MS採用試験において、ジオニック社のザクIに敗れてしまったツィマッド社の機体の改良機とされる。
  • 初期機体は、大推力を短時間で獲得できるうえに、推進方向を自在に転換できるなど、宇宙空間での高い機動性を誇っていたものの、開発コストが抑えられず、さらに採用試験中に機体が空中分解事故を起こしたことで採用を見送られた。
  • しかし積み上げた推進システムの技術はドム系でも採用された「土星エンジン」として昇華され、機体の総合性能向上とあわせ本機に搭載されている。
  • 軍上層部は戦意高揚のため最新型のMSとして大々的に宣伝したが、初期機体の欠陥は改修されておらず、評価試験中に再度空中分解し、量産には至らなかった。

Cost 250 300 350 400
機体HP 10500 12250 13500 15000
耐実弾補正 6 8 10 12
耐ビーム補正 6 8 10 12
耐格闘補正 12 14 16 18
射撃補正 20 25 30 35
格闘補正 5
スピード 105 110
高速移動 210
スラスター 70 75
旋回(地上)[度/秒] 48
旋回(宇宙)[度/秒] 48
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 8秒 10秒 12秒 14秒
レアリティ ☆☆
必要リサイクル
チケット
10 25 25 65
必要階級 一等兵01 一等兵05 上等兵01 伍長01
必要DP 4700 9700 10800 19500

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 3 4 4 5
中距離 5 7 9 10
遠距離 8 9 11 13

  100%  

ザク・マシンガン LV1 173 40 240発/分 7秒 0.5秒 250m 692 移動射撃可
よろけ値:8%(13HIT)
LV2 181 41 724 3900
LV3 190 42 760 4300
LV4 198 43 792 4800
LV5 207 44 828 7500

ザク・バズーカ LV1 1250 10 6.7秒 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
6300
LV2 1312 380m 9600
LV3 1375 385m 11100
LV4 1437 390m 14600
LV5 1500 395m 18500

135mm対艦ライフル LV1 2350 3 8秒 15秒 2.5秒 450m 射撃時静止
14000
LV2 2467 455m 21700
LV3 2584 460m 25200
LV4 2701 465m 22900
LV5 2820 470m 現在交換不可

ヒート・ホーク LV1 1600 2.5秒 0.5秒 シールド補正1.5倍 機体同梱
LV2 1680 3400
LV3 1760 3800
LV4 1840 4300
LV5 1920 6900

副兵装

シュツルム・ファウスト

LV1 1800 1 - 15秒 3秒 200m 移動射撃可
よろけ有
スコープ使用不可
よろけ値:80%(2HIT)
LV2 1850
LV3 1870
LV4 1955

クイックブースト LV2 Lv1~3 ジャンプ時の溜め時間を 20% 短縮。 ジャンプ性能向上
LV3 Lv4~ ジャンプ時の溜め時間を 30% 短縮。
緊急回避制御 LV1 LV1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、緊急回避が可能となる。 スラスターがオーバーヒートするため注意が必要
高性能バランサー LV1 LV3~ ジャンプ&回避行動の硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
強制噴射装置 LV1 LV1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の回避行動開始時にはより多くのスラスターを消費する
空中制御プログラム LV1 LV4~ ジャンプ中に追加行動が可能になる。
攻撃
強化タックル LV2 LV1~ タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 65% 、移動距離 5% 上昇。
シールドタックルの効果によりタックル威力がさらに 2倍
シールドタックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力が増加するが、
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。
シールド装備中タックル威力+ 100% だが、盾としての装備はないため破壊されることはない

複合拡張パーツスロット Lv1 150 200 240 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 430 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
プロペラントタンク Lv1 300 400 490 スラスターが1増加
Lv2 870 スラスターが2増加
フレーム補強 Lv1 400 530 660 機体HPが100増加
Lv2 1160 機体HPが250増加
AD-FCS Lv1 510 670 830 射撃補正が1増加
Lv2 1450 射撃補正が2増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
フレーム補強 Lv3 1020 1340 1660 2900 機体HPが500増加
プロペラントタンク Lv3 1530 2010 2490 4350 スラスターが5増加

備考

機体情報

  • EMS-10 ヅダはOVA『機動戦士ガンダム MS IGLOO -1年戦争秘録』第3話「軌道上に幻影は疾(はし)る 」が初出であり、「ジャン・リュック・デュバル少佐」が搭乗したブレードアンテナ付きの1番機が特に有名。
  • ザクⅠと採用を争った末に事故で爆散したEMS-04の改良型とされるが、実のところ欠点は解消されていない。EMSナンバーは特殊な用途をもった機体だけに付けられるレアな符号である。
  • 特徴的なエンジンは背部に露出しており、大推力を短時間で獲得でき、バーニアノズルの向きを変えるだけで失速することなく急激な方向転換が自在に行えるため宇宙空間での高い機動性を誇っており、圧倒的なまでの加速性能は当時のMSの中でも群を抜き、最大推力ではRX-78 ガンダムをも凌駕した。
  • 新型MSとして大々的なプロバガンダ放送が行われたが、EMS-04と共通する最大の欠陥と言える大推力、高加速、AMBACシステムを併用した急激な方向転換で機体構造に大きな負荷がかかると機体が耐えられず、空中分解してしまうという欠陥を克服出来ていなかった。
  • そのため、603技術試験隊・ヨーツンヘイムに4機が配備されるものの試験中に再び1機がエンジン暴走、大破してしまい、試験中断の判断を下される。またその後に発生した衛星軌道上での地球連邦軍MS・ジムやモビルポッド・ボールとの戦闘でこれを撃破したが、ジムとの戦闘の際に残りのジムをHLVから引き離すべくデュバル少佐は連邦軍の挑発に挑発で返して高速機動に誘い込み、3機を空中分解に至らしめるが、最後は自らの意思で急激な加速を続けた1番機もエンジンが暴走して空中分解し、搭乗していたデュバル少佐も死亡した。しかしその性能自体は折り紙つきで、試験後にヨーツンヘイムに搭載機として正式配備された残りの2機のヅダは最終決戦であるア・バオア・クー戦すら戦い抜いた。皮肉にも、機体の不採用が決定した後の戦闘が機体の性能の高さを証明する結果となった。
  • なお、余談ではあるが、ヅダのエピソードはドイツの戦闘機『He 100』が他社の競合機よりも高い性能を示しながらも不採用に終わり、その後架空の部隊マーキングを施して対外宣伝に使用された実話が基となっている。
  • ヅダに搭載されている通称「土星エンジン」はドムおよびリック・ドムにも搭載されているものであり、某ゲームの影響等もあり多くの人が誤解しているが、エンジン自体には欠陥があるわけではない。本機の改良機であるEMS-10FヅダFではリミッターの強化により問題は解決している。
  • ちなみにヅダは試作機ということもあって、
    ・デュバル少佐搭乗の1番機
    ・ワシヤ中尉搭乗の2番機と、暴走事故で分解した3番機
    ・キャディラック特務大尉が搭乗した予備機
    の3種類で頭部形状が違う。本作では、前作に引き続き1番機の形状が採用されている。
  • ペイントの装飾にてブレードアンテナの着脱が可能。アンテナを外すと上記にもある予備機の形状となる。

機体考察

  • コスト250~の宙陸両用強襲機。
  • 強襲機ながら射撃能力が高く、専用武器である135mm対艦ライフルという長距離武器を装備できる。
  • バズーカやマシンガンも装備可能で、汎用機に近い感覚で運用もできる。
  • 強襲機としては貴重な緊急回避持ち。
  • 格闘補正が低く、連撃もできない。高性能バランサーはLv3からなので250~300コスト帯ではよろけへの追撃格闘はしづらい。
  • 強襲としてはスピードが最鈍。代わりにスラスターが豊富で、スラスタースピードもかなり速くスラスター移動は軽快。
  • 盾持ちではないがスキルシールドタックル持ち。タックル時には左肩に装着されたシールドピックが展開してタックル威力2倍の効果を発揮する。盾判定自体はないので壊れて威力が半減することもない。

主兵装詳細

  • ザク・マシンガン
    • ジオン機標準のマシンガン。連射速度はやや遅いが、単発威力が高め。
    • 主に汎用機が持つブルパップマシンガンやMMP-80より射程が50m長いので、撃つ時は射程ギリギリを生かすのがコツ。離れれば敵のバズーカも当たりにくい。
  • ザク・バズーカ
    • ジオン機標準のバズーカ。命中すれば体勢を崩すことができる。
    • 強襲機としてはよろけが確定で取れる兵装は相性が良いが、格闘補正が低いため格闘コンボセットでの総ダメージを考えると火力はやや低め。
    • バズ持ち汎用に近い運用ができるので、前線をある程度は支えることが可能。特にバズを背負って前線に来るジムスナやスナカスとの相性は抜群。シュツルムからバズの連携で体力をごっそり削っていこう。
  • 135mm対艦ライフル
    • 長射程ライフル。実弾版スナイパーライフルといった感じの武装。発射時に静止する。
    • 支援機のスナイパーライフル同様に移動しながら攻撃しようとすると、武器を構えてから発射するためタイムラグが発生する。そのため、なるべく静止して武器を構えた状態から攻撃するのがお勧め。
    • 威力が非常に高く、ヅダ自身の射撃補正が高いのもあって、対支援機には凄まじいダメージが出る。弾数が少ないので、敵に支援機を見つけたら優先的に狙っていこう。
    • 命中すると「大よろけ」と呼ばれる、膝をつくように体勢を崩すよろけを取ることができる。
      これはシールド、スキル「マニューバーアーマー」でも防げない強力なよろけ効果。
    • 弾の当たり判定は大きいが、爆風は発生しない。
    • 他の攻撃手段に比べると特定の部位にダメージを集中させやすく、部位破壊がしやすくなっている。
    • 装弾数が少なく、次弾発射までの待ち時間が長いため、この武器だけで敵機を撃破するのは難しい。脚部を破壊して動きを止めてからトドメを刺しに行くか、副武器による追撃が届く距離で戦闘を行うことが望ましい。
  • ヒート・ホーク
    • 標準のヒートホーク。連邦機などのビームサーベル比べて格闘範囲が狭め。
    • N格闘は左上から右下に斬りつける。バトオペ1とは別モーション。
    • 右格闘は右側に振りかぶる。機体は右手にヒートホークを装備していることから真正面から右後ろにかけての判定が広い。
    • 左格闘は左側に振りかぶる。真正面から左前への判定。
    • 下格闘は真正面にまっすぐ振り下ろす。横方向への判定が狭いのでしっかり狙うこと。
    • 本機は高性能バランサー所持がLv3からなのでLv1~2は気軽には振りづらい。

副兵装詳細

  • シュツルム・ファウスト
    • 射程の短い単発バズーカ。ゲーム中説明には撃ち切りとあるが、リロード後に再装填され何度でも使用できる。原作ではシールドに装備された状態で発射しているが、本作では左手に持って発射する。
    • 威力は高いが1発ごとにリロードが必要なのと、長めの切り替え時間がある。射程もバズーカより短く、ブルバップやMMP-80と同等。
    • 追撃としては切り替え時間のせいで繋がらないため、コンボ始動用。確実に当てることを意識しよう。
    • バズーカと違い左手から射出されるため、左手側に障害物があったり味方がいたりする場合は誤射に注意。
    • 爆風範囲がそこそこ広い為、射程に達すると弾が爆風する仕様を活かして射程を微妙に伸ばす事や、地面に着弾させず、建物裏の敵に引っ掛ける事も可能。狙い所は少ないかもしれないが覚えておいて損は無い。

運用

  • 射撃補正が高く格闘補正が低い射撃寄り強襲機。パーツスロットも遠距離が多い。
  • 耐久力が低く歩行速度も遅く、レレレ回避は苦手。しかしスラスタースピードが速く、緊急回避・強制噴射・マニューバアーマー等、足回りのスキルは超優秀。アーマーや緊急回避、遮蔽等を利用していきたい。
  • 主兵装とシュツルムファウスト・強化タックル・格闘を組み合わせる事で瞬間火力が出せる。
  • 格闘補正が低く高性能バランサーが付くのもLV3~と一見格闘を振るのは無駄に思えるが、ダメージを伸ばす為にも状況を有利にする為にも射撃からの追撃等で積極的に振りたい。
  • とにかく逃げ性能が凄い。敵を引き付けて逃げるだけでも有利になる状況もあるので頭の隅にでも置いておきたい。
  • バズーカ装備の場合、歩行が遅く汎用のようには動けない。攻撃は高速移動で接近して一気にコンボを叩き込むようにしたい。支援に対しては火力不足なのでダウンさせずに強制噴射で背後を取って攻撃し続ける等の工夫が必要。
  • 対艦ライフル装備の場合、長距離狙撃可能だがスコープは3倍までと支援機とは違い精確さには欠ける。命中すれば大よろけが取れる。開幕に敵支援を狙撃して撤退・撃破する等、強力な立ち回りが出来るが、弾数3でリロード長めなので終始狙撃だけでは戦線が崩壊しかねない。バズと同様の強襲戦法が強力なので距離を詰めよう。
  • 特性はないが強制噴射がある為、宇宙での機動性も良好。特に対艦ライフルの大よろけは下格追撃が決まりやすく強力。
  • シールドタックル&強化タックルのスキルによりタックル威力を大幅に上昇させている。強化タックルはLv2なのでタックル威力は通常の330%となる。OHするが、数値にして1980の威力を誇る(Lv1、格闘補正値を含めない数値)。
  • タックル威力一覧
MSレベル 強化タックル2
込みの威力
シールドタックル
込みの威力
格闘補正値5を
踏まえた威力※
スロット強化した際の
理論上の最大威力※
備考
Lv1 990 1980 2079 2277 格闘補正値最大15
Lv2 1040 2080 2184 2434 格闘補正値最大17
Lv3 1089 2178 2287 2548 格闘補正値最大17
Lv4 1139 2278 2392 2734 格闘補正値最大20
※実戦時は相手の耐格闘補正値・属性により増減する
  • 350コスト以上になると高性能バランサーを得るので、対艦ライフルの大よろけから格闘を撃ち込みやすくなる。ある程度の距離があろうと持ち前のスラスタースピードで無理矢理詰めて叩き込めるのは強力。連撃制御は無いので下格で転ばせるのが良い。
  • また400コストになると、アンチヒルドルブとして重宝することになる。図体のデカいヒルドルブは対艦ライフルを叩き込みやすく、大よろけにより変形時であろうと動きを止めることが出来る上、突っ込んでくる前にある程度の距離から止めてしまえるので相手からすると厄介な事極まりない。徹底して付け狙ってやろう。
  • 支援機へのカウンタースナイプ等やれる事が多い反面、癖の強さも相当な上に、まずメインのライフルを当てる事が大前提のため、どう考えても上級者向けの機体。使いこなせれば他の強襲機とは事なる独特な立ち位置で味方に貢献できるが、使いこなせなければ逆に何の貢献も出来ない。基本的に爆風が無く発射までタイムラグがあるライフルを正面から直撃させるのは、敵に気づかれた場合エイムに相当自身がなければ不可能なので、ブースターを活かして敵の死角にポジショニングするように心掛けよう。

機体攻略法

  • HPが低く逃げ性能が高いので倒せる時は一気に倒そう。
  • 逃げに徹するようならいつまでも追いかけてないでさっさと味方の支援に行こう。時間の無駄である。
  • 狙撃しかしない芋は狙撃されない位置に移動するだけで無力化出来る。
  • LV3以下はバランサーがないので格闘戦を仕掛ければ有利。
  • マシンガンは鈍足歩行中でないと撃てないので集中攻撃。攻撃を中断させるだけでも火力を削げて美味しい。
  • 対艦ライフル持ちはその大きさからすぐ判別出来る。弾数が3しかないのでリロード中を狙おう。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • SF→格闘
    • SF→下⇒(N/下)
    • SF→下⇒強タックル
  • ザク・マシンガン
    • マシ(よろけ取ったら)→下⇒(N/下)
    • マシ(よろけ取ったら)→下⇒強タックル
    • 下⇒マシ
  • ザク・バズーカ
    • バズ→下⇒(N/下)
    • バズ→下⇒強タックル
    • SF→バズ→下⇒(N/下)
    • SF→バズ→下⇒強タックル
      • 上記2つは、火力コンボ
  • 135mm対艦ライフル
    • 対艦ライフル→下⇒(N/下)
    • 対艦ライフル→下⇒強タックル
    • SF→下⇒対艦ライフル
    • SF→下⇒しゃがむ→対艦ライフル
      • しゃがみ追撃の際、スコープを覗くと一層ダメージを増やすことができる。

※コンボの略号
+...

  • 2018/04/20:βテストで搭乗可能.
  • 2018/07/26:抽選配給にて、新規追加.
  • 2018/08/02:DP交換窓口に Lv1が追加.
  • 2018/08/09:DP交換窓口に Lv2が追加.
  • 2018/08/30:DP交換窓口に ヒート・ホーク Lv5追加.
  • 2018/09/06:DP交換窓口に 135mm対艦ライフル Lv1 & ザク・マシンガン Lv5追加.
  • 2018/09/13:DP交換窓口に Lv3追加.
  • 2018/10/04:DP交換窓口に 135mm対艦ライフル Lv2追加.
  • 2018/10/11:DP交換窓口に ザク・バズーカ Lv4追加.
    • ザク・バズーカ の性能調整
      • 爆発範囲を見た目に合わせて修正
      • 爆発範囲の直径が 4mほど縮小
  • 2018/10/18:DP交換窓口に 135mm対艦ライフル Lv3追加.
  • 2018/10/25:DP交換窓口に 135mm対艦ライフル Lv4追加.
  • 2018/11/01:DP交換窓口に Lv4 & ザク・バズーカ Lv5追加.
  • 2018/11/21:性能調整
    • レベル毎の機体HPを強化(+1000)
      • Lv1:9500→ 10500  Lv2:11250→ 12250  Lv3:12000→ 13000  Lv4:13000→''14000'
  • 2018/12/13:兵装調整
    • ヒート・ホークの調整
      • 威力増加
        • Lv1:1500→1600 Lv2:1575→1680 Lv3:1650→1760 Lv4:1725→1840 Lv5:1800→1920
      • シールドへのダメージ補正を上昇
  • 2019/01/17:「装飾ON/OFF」機能追加.
  • 2019/01/24:ザク・マシンガン の調整
    • 兵装LV上昇で弾数増加
      • Lv2:40 → 41 Lv3:40 → 42 Lv4:40 → 43 Lv5:40 → 44
    • スキル「強化タックル Lv2」 の調整
      • スキルLV2のタックル威力上昇
        • 10% → 65%
  • 2020/01/16:性能調整
    • Lv3-4機体HP上昇
      • Lv3:13000 → 13500 Lv4:14000 → 15000 
    • Lv4機体スピード上昇
      • 105 → 110
    • Lv4機体スラスター上昇
      • 70 → 75
    • Lv4機体スキルクイックブーストLv上昇
      • Lv2 → Lv3
  • 2020/06/11:抽選配給にて 135mm対艦ライフル Lv5追加

  • Lv1からバランサー付けてくれ! あと対艦ライフルの威力上げてくれ! - 名無しさん (2020-08-07 02:14:18)
  • フツーに使ってて楽しいなこいつ、対艦ライフルの強よろけは遠くから嫌がらせ出来る。350から高バラ付いて完全に力発揮出来てる感あるし、実質350~400機なのでは…… - 名無しさん (2020-07-31 16:27:30)
  • アックガイが格闘だけで火力出せるんだから、射撃と格闘の両方が必要なこいつはLV1からバランサーあっていいだろ - 名無しさん (2020-07-29 14:55:26)
  • こいつを乗るためには支援機の腕も要る。静止射撃で高台支援にバシバシ対艦を当てる機体だからだ。味方がよろけさせた敵にしか当てれないのなら乗ったらダメだ。マシ装備?もう論外以前にブロック - 名無しさん (2020-07-23 23:02:11)
    • 偏差撃ちのスキルとスコープ無しでも当てれるエイムは最低限必須やしな - 名無しさん (2020-07-23 23:32:31)
  • 北極レートA+350 強襲2枚目でこいつピックする利点を教えてくれ。 - 名無しさん (2020-07-11 18:40:34)
    • 高台にいるであろうタンク対策じゃないか? A+なら支援二枚とかアホな編成しないと思われるけどそれを見越して三色有利狙ったあたり? - 名無しさん (2020-07-14 14:54:43)
      • 対強襲アンチも兼ねてるのかな?とは思うけどだったらイフDS使えばいいしな - 名無しさん (2020-07-23 23:30:01)
  • こいつの対艦ライフルの当たり判定ってヅダFの狙撃ライフルより狭い? - 名無しさん (2020-07-08 04:00:13)
  • ヅダLV4でSF→下→対艦を射撃補正盛って61までやっても支援機1コンボではミリか少し残って倒せないわ - 名無しさん (2020-07-06 00:53:35)
  • 山岳の救世主。アッグガイでも良いかもしれんが、対タンクならコイツの方が安定してメタれるわ。 - 名無しさん (2020-06-20 18:45:39)
    • ダメTOP余裕!3冠から4冠を容易に取れる隠れた力持ち。 - 名無しさん (2020-06-24 13:50:51)
  • あああああああああ!!!マシンガン使いたいぃぃぃぃぃ!!! - 名無しさん (2020-06-18 06:38:07)
    • 低レートの時はマシヅダで訳のわからない成績と取ってたな。 - 名無しさん (2020-06-18 12:57:04)
    • わかる。 原作みたいにマシンガン持って宇宙で戦いたくなるぞ…。 - 名無しさん (2020-06-18 23:03:46)
  • 逆張りガ○ジ専用機。頼むからレートで使わないで欲しい - 名無しさん (2020-06-16 11:40:01)
    • 400は出したらダメだと思うね - 名無しさん (2020-06-16 13:47:15)
    • え、賭博黙示録カイジ専用機? - 名無しさん (2020-06-18 17:01:40)
    • 自分は250、300の山岳や北極は結構あり。実際はライフル当てれなくて汎用に絡まれて即落ちしてるのが多いからね。言いたいことはわかる。 - 名無しさん (2020-06-24 20:58:21)
  • Lv4どうにかクイマカスマで使ってもいいようにできないか考えてるけど歩行、切り替え時間、CT、連撃なしが厳しい……射補1234積めば演習では汎用へ支援並みに火力出るけど後方支援→支援見つけ次第支援狩りはきついかね - 名無しさん (2020-06-13 17:45:32)
    • それだったらFでよくねっていうのが正直な感想。400ヅダなんて恐ろしくて使ったことないけどFと同じやり方で支援狙うなら対艦下ができる距離をキープしつつ天敵である相手汎用をやり過ごし、足止めて対艦を撃つっていう曲芸をしなきゃならない。 - 名無しさん (2020-06-15 16:46:10)
  • 早くオーバーブースト(自爆機能付き)実装して♡ - 名無しさん (2020-06-10 02:00:56)
    • それいうならオーバーロードでいいんじゃね? - 名無しさん (2020-06-13 18:53:58)
  • 初期からバランサーが無いのが割とストレス - 名無しさん (2020-06-05 10:24:32)
    • いまの250・300強襲の性能差と周りの目をみると高バラはLV1からあってもいいと思うわ。 - 名無しさん (2020-06-09 12:58:44)
      • 足が遅く高バラが無いから適正コストで折角の対艦を生かせないんだよなぁ。高バラあればアッグガイとも座を張り合えると思うんだけどな。 - 名無しさん (2020-06-13 18:57:22)
  • LV3だとバズ強襲では貴重な回避持ちってのもあるんだけどそれだとプロガンに並ぶ火力を出すことが条件になるから対艦に戻っちゃうのね。2枠目かつ接敵距離が短めの北極や墜落ならバズ装備も検討していいけどやっぱメタ機のイフリートを考えると対艦との相性がいいんだよね・・・。 - 名無しさん (2020-05-31 02:27:51)
    • 中距離遠距離から支援に嫌がらせができるのが一番の個性だから耐艦一択。バズやマシ持つなら他の強襲使った方がいい - 名無しさん (2020-05-31 14:40:05)
    • 350が一番輝く気がする。MA持ちの強襲も対応できるし、高バラでライフルかシュツからの格闘も行ける。 - 名無しさん (2020-06-01 09:21:15)
  • ごめん。350強襲こいつしか居なかったら急いで乗ったらザクマシだったわ…斧と強判定で支援機抑えたから許して - 名無しさん (2020-05-28 04:14:59)
    • うわーーーー、俺もそれやっちゃったことあるけど開幕上から落ちてきて武装見えた時の絶望感。周りはクソ地雷が!って思ったと思うけど勝利できてたら、ま、いいっしょ - 名無しさん (2020-05-29 15:35:44)
      • せやね、支援機を守る汎用があんまいなかったから勝てたわ - 名無しさん (2020-06-01 12:32:25)
    • 強判定じゃないぞ - 名無しさん (2020-06-01 12:44:20)
  • カウンター決まったら自爆して相手の最大耐久の5割ほど持っていくというのはどうだろうか - 名無しさん (2020-05-26 22:53:11)
    • カウンター使えない - 名無しさん (2020-05-28 15:46:11)
    • 自爆してようやく5割なのか… - 名無しさん (2020-06-09 13:12:34)
  • ヅダ=地雷だと認識が強いのか即抜けされるがダメTOPを叩き出すワイまじかっこいい。 - 名無しさん (2020-05-26 01:11:16)
  • 300までは高バラないから逆に使いにくい、350からは180下シュツのコンボで支援のHP7,8割は持っていけるが、状況判断力と空間認識力が求められるから一回でも捕まったら即溶けるクソ耐久がよりハードルを上げている。そろそろバランサーをLV1からつけるべき - 名無しさん (2020-05-21 23:12:40)
  • Lv1からバランサーあればあのスラスピだから対艦からの確定下格距離も長くなるし、味方のヨロケに下格合わせやすくなるしいい事づくめだけどなぁ・・・。回避の代わりでいいからバランサー付けて欲しい - 名無しさん (2020-05-16 21:56:50)
  • もしLv.1から高バラか宇宙適正付いたらバズダの選択もありかな? - 名無しさん (2020-05-16 07:48:57)
    • 結局近接の火力が低すぎて微妙という...補正は仕方ないとして、連撃持ってない、武器がただのヒートホックってのがキツい。 - 名無しさん (2020-05-17 13:28:43)
      • 俺もホントはバズ持って飛び回りたいんだけどね - 名無しさん (2020-05-17 13:31:24)
    • 個人的にもバランサーあれば低コスト最速バズ機体(マニュ付き)としてかなり有効なんだろうけどな。 - 名無しさん (2020-05-17 14:36:24)
    • 格闘いけるようになっても、ライバルがドラッツェだから対艦のほうがいいなぁ。 - 名無しさん (2020-05-18 17:11:01)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月10日 00:25