ΖΖガンダム

  • 汎用型MSの範疇ながらも、究極的な火力の実現を目指し、合体変形機構まで搭載した第4世代MS。
  • 合体変形は制御ユニットのネオ・コア・ファイター、上半身ブロックのコア・トップ、下半身ブロックのコア・ベースの3機で行われ、全ユニットが合体した巡行形態であるGフォートレスからMS形態であるZZガンダムへの変形が可能となっていた。
  • 3機分のジェネレーターを保有したことで、複数の高出力なビーム兵装の装備が可能となり、中でも頭部に搭載されたハイ・メガ・キャノンはMS搭載火器としては規格外の威力を発揮するに至った。
  • 結果、実戦では火力面を重視した運用が行われることとなり、合体変形の有用性は認められず、常時MS形態で運用されることとなってしまった。
  • しかし、本機が第1次ネオ・ジオン戦争における最高位の機体であったことに変わりはない。

Cost 650 700
機体HP 21500 24500
耐実弾補正(+15) 27 29
耐ビーム補正(+15) 27 29
耐格闘補正(+15) 25 28
射撃補正(+10) 30 36
格闘補正(+35) 35 42
スピード<通常時>(+10) 115 120
スピード<変形時>(+10) 185
高速移動<通常時>(+10) 220
高速移動<変形時>(+10) 240
スラスター(消費-45%) 75
旋回<通常時>(地上)[度/秒](+15) 66 72
旋回<変形時>(地上)[度/秒](+15) 48
旋回<通常時>(宇宙)[度/秒](+15) 75 81
旋回<変形時>(宇宙)[度/秒](+15) 54
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 15秒 16秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
345 390
必要階級 二等兵01 少将01
必要DP 21900 250000
  • ()内の数値はバイオセンサー発動時.

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 16 20
中距離 16 21
遠距離 16 19

横格 75% 85%
下格 130% 150%

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ダブル・ビーム・ライフル LV1 1500 1700 55% 75% 即3発
フル1+即1
1.5秒 15秒 0.77秒 400m
(450m)
集束時ユニット貫通効果付与
集束時間:2秒
倍率:1.13倍
よろけ値:35% x2(40% x2)
局部補正:1.0倍(1.0倍)
シールド補正:1.2倍(1.3倍)
機体同梱
LV2 1700 1800 405m
(455m)
150000

ΖΖ用ハイパー・ビーム・サーベル LV1 2700 2.5秒 0.77秒 局部補正:1.0倍
シールド補正:1.2倍
機体同梱
LV2 3200 100000

副兵装

頭部バルカン[後期型]

LV1 80 80 450発/分 6秒 0.5秒 150m 600 <通常時>使用可
頭部補正:1.1倍
脚部・背部補正:1.2倍
シールド補正:0.1倍
LV2 84 630

背部ミサイル・ランチャーx2

LV1 250 42 350発/分 12秒 0.5秒 400m 1458 <通常時>使用可
左右交互発射
よろけ値:15%(7HIT)
局部補正:1.0倍
シールド補正:0.8倍
LV2 400 2333

頭部ハイ・メガ・キャノン

LV1 1500 100% フル1発 - 120秒 0.5秒 500m <通常時>使用可
射撃時静止
伏せ撃ち不可
最大7ヒット
集束時間:8秒
局部補正:1.0倍
シールド補正:1.5倍
LV2 1575
  • フル:フルチャージショット
  • OH:オーバーヒート

ダブル・キャノン

LV1 1300 80% 2発OH 3.5秒 22秒 0.77秒 500m <通常時>使用可
よろけ値:15% x2
局部補正:0.8倍
シールド補正:1.3倍
LV2 1550

背部M・ランチャーx2(変形)

LV1 250 42 360発/分 15秒 0.5秒 400m 1500 <変形時>使用可
左右交互発射
移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:10%(10HIT)
局部補正:1.0倍
シールド補正:1.0倍
LV2 262 1572

ダブル・キャノン(変形)

LV1 1300 80% 2発OH 3.5秒 22秒 0.77秒 500m <変形時>使用可
よろけ値:10% x2
局部補正:0.8倍
シールド補正:1.3倍
LV2 1400

スキル情報<通常時>

強制噴射装置 LV2 LV1 回避行動の着地動作を、スラスター消費量が軽減された高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の高速移動開始時にはより多くのスラスターを消費する
LV3 LV2~ 回避行動の着地動作を、スラスター消費量が
軽減された高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。
空中制御プログラム LV2 LV1 ジャンプ中に高速移動または追加行動が可能になる。 ジャンプ中に追加ジャンプ&高速移動ができる。
LV3 LV2~ ジャンプ中に高速移動または追加行動が可能になる。
反応速度向上プログラム LV2 LV2~ MSの旋回性能(レティクルのレスポンス)が 6 増加
能力UP「バイオセンサー」 LV2 LV1~ 機体HPが 50%以下 になった際に発動。
発動した瞬間のみ、ダメージの蓄積によるよろけ以外のリアクションを無効化する。
発動中は攻撃力、防御力、機動力が上昇する。
また蓄積によるよろけの発生と、
格闘攻撃中の射撃ダメージによるリアクションが軽減。
発動中は
・射撃補正 +10
・格闘補正 +35
・各耐性 +15
・スピード +10
・高速移動 +10
・スラスター消費 -45 %
・旋回性能 +15
・受けた攻撃のよろけ値を 70%かつ小数点以下切り捨て で計算する
緊急回避制御Lv3が付与
攻撃姿勢制御Lv1が付与

※効果時間は無し
※発動した瞬間のカットシーン中は ダメージリアクション無効
背部オプション特殊緩衝材 LV1 LV1 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
LV3 LV2~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
両腕部装備特殊緩衝材 LV2 LV1~ 両腕部装備へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
LV3 LV2~ 両腕部装備へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
その他
変形(飛行) LV1 LV1~ 変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。 変形時に無敵が解除されるので注意

スキル情報<変形時>

能力UP「バイオセンサー」 LV2 LV1~ 機体HPが 50%以下 になった際に発動。
発動した瞬間のみ、ダメージの蓄積によるよろけ以外のリアクションを無効化する。
発動中は攻撃力、防御力、機動力が上昇する。
また蓄積によるよろけの発生と、
格闘攻撃中の射撃ダメージによるリアクションが軽減。
発動中は
・射撃補正 +10
・格闘補正 +35
・各耐性 +15
・スピード +10
・高速移動 +10
・スラスター消費 -45 %
・旋回性能 +15
・受けた攻撃のよろけ値を 70%かつ小数点以下切り捨て で計算する
緊急回避制御Lv3が付与
攻撃姿勢制御Lv1が付与

※効果時間は無し
※発動した瞬間のカットシーン中は ダメージリアクション無効
ラムアタック LV1 Lv1~ 変形後の高速移動時に、接触した対象にダメージを与える 高速移動時に対象に接触すると
よろけと共に機体Lv1で 2000 の固定ダメージを与える
固定ダメージは機体Lvが上がる毎に +100 される
防御
耐爆機構 LV1 LV1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
衝撃吸収機構 LV1 LV1~ 格闘攻撃による転倒を除き、攻撃を受けた際のよろけアクションを緩和、
背部オプション特殊緩衝材 LV1 LV1 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
LV3 LV2~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
両腕部装備特殊緩衝材 LV2 LV1~ 両腕部装備へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
LV3 LV2 両腕部装備へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
その他
変形(飛行) LV1 Lv1~ 変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。 変形時に無敵が解除されるので注意

耐実弾装甲補強 Lv1 530 620 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 1070 1240 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
フレーム補強 Lv1 1610 1860 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
複合拡張パーツスロット Lv1 2690 3110 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
耐実弾装甲補強 Lv4 5380 6220 耐実弾補正が5増加
フレーム補強 Lv4 8070 9330 機体HPが700増加

備考

「ΖΖって、なんてパワーなんでしょ」

  • 抽選配給期間
    • 2020年7月21日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★★ ΖΖガンダム LV1 (地上/宇宙両用機体、コスト650)
  • 確率アップ期間
    • 2020年7月21日 14:00 ~ 2020年7月30日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダムΖΖ』の主役機にしてΖガンダムの直系となる可変合体試作MS。
  • 従来のMSを凌駕する高火力をコンセプトにしたMS。これを実現する為、複数の高性能小型ジェネレーターを搭載する合体可変MSとして開発がスタートした。しかし肝心のジェネレーターの開発は難航し、合体可変システムという複雑な機構もあって計画は遅々として進まず、加えて同時期に進行していた可変MS開発プロジェクト「Ζ計画」は、ガンダムMK-Ⅱから得られたムーバブル・フレームによって一気に進展し、開発のウェイトはそちらに向けられてしまい此方は一時頓挫してしまうことになる。
  • 「Ζ計画」によって開発されたΖガンダムは期待以上の性能と戦果を挙げる事に成功するものの、当時の恐竜的進化するMSに対して次第にそのアドバンテージを失っていくことになる。その為、一時計画が中断されていた本機の開発が再度スタート。Ζガンダムから得られた実践データを基に開発は急ピッチで進行していくことになった。その結果誕生したのが、3機の戦闘機がコア・ブロック・システムを発展させたシステムで1機の重火力MSに可変合体する本機、ΖΖガンダムである。元々は開発順序から「θガンダム」の名が与えられる予定であったが、「Zガンダムを超えるMS」という意味合いからこの名称に変更された。
  • 至近距離でのMSの爆発に耐えうる程の重装甲、後年のMSをも凌駕する高火力に加え、中型艦艇級の出力を誇る大型バックパックによる凄まじい機動力を備えた本機はエゥーゴ及びガンダムチームの中核として戦況に多大な影響を与えたと言われている。特にジェネレーター3機からなる出力は7340kWと凄まじくZガンダムの3倍以上。後年、究極の小型MSと呼ばれた「V2ガンダム」に匹敵する程の超高出力を誇る。
  • しかし問題点が無かった訳ではない。Ζガンダム以上に複雑な機構により整備性は劣悪。コア・ブロック・システムによりコアファイターでのパイロット生還率を上げたは良いが、本機の合体の構造上そのコクピットの部分は合体後もほぼ丸出しで被弾時の危険性が高い、等が挙げられる。とは言え、機体自体は相当に頑強で信頼性の高い構造だったらしく、地球の砂漠地帯で数日間をまともな補給と整備無しで稼働し続けている。また、コクピット周りの装甲に関しては後に製作されたフルアーマー装備でカバーされた。
  • 上半身・下半身を構成するパーツは単独での飛行能力がなく、コア・ファイターとドッキングして「コア・トップ」「コア・ベース」と呼ばれる戦闘機として機能する。各パーツ及びコア・ファイターに夫々ジェネレーターが内蔵されていることから戦闘機としての出力は規格外と言え、上半身である「コア・トップ」は主兵装であるダブル・ビーム・ライフルを使用可能なため火力に優れ、下半身である「コア・ベース」はバックパックを装備しており圧倒的な推力を誇る。尚、この2機が戦闘機形態のまま連結した形態が「Gフォートレス」であり、圧倒的なペイロードから爆撃機としての運用が想定されていた。
  • 本機の象徴ともいえる頭部ハイメガ・キャノンは50メガワット、コロニーレーザーの20%に匹敵するというMSの兵装としては規格外の高火力を誇り、射角の調整が容易な頭部に搭載されていることで高い命中精度を誇る。初期はエネルギーを貯めておくメガコンデンサーやジェネレーターへの過負荷による故障が発生し信頼度の低い武装であったが、数度の改修を経て問題点はある程度改善されている。とはいえ、やはりMSへ搭載するには明らかに過剰な武装だったためか、改修を経てなお機体本体への負荷は高く、作中でも数度しか使用されていない。元々サイコ・ガンダム等のモビルアーマーに対抗する為の兵器として開発された武装であり、対処するに十二分な火力と言えるだろう。
  • 劇中ではフルアーマー形態へ対応させるために本体部にもマイナーアップデートが施されており、その状態は強化型ΖΖガンダムとして本作にも実装された。また圧倒的な火力は連邦軍によって少なからず評価され、量産型も検討試作されている。
  • バックパックにサーベルを収納している時に使用可能とされる「ダブル・キャノン」だが、アクションゲーム作品の多くはプロポーションの都合でお辞儀のようなポージングで撃たせている。本作ではバックパックを大きくせり上げ水平にさせるという方法でお辞儀のようなポージングを回避している。
  • 本作で実装から1年3ヶ月後に追加されたGフォートレスへの変形ギミックは原作再現を混じえて相当気合が入っている。機首部に変形するダブル・ビーム・ライフルは流石に少し浮きながら移動するが、違和感が少なくなるよう配慮がされている。腕部がバーニアになるギミックだから仕方ないともいえる。この変形機構によりダブル・ビーム・ライフル未装備時は、バックパック左側にそのままの形でマウントされてたものが、折り畳んだ状態でマウントされるようになった。

機体考察

概要

  • コスト650~の地上宇宙両用汎用機。宇宙環境適正有り。
  • パーツスロットはすべて等しい特殊型。スロット合計は並。
  • カウンターは強の蹴り飛ばし。拘束時間が長い。
  • ㏋50%以下では能力UP「バイオセンサー」LV2が自動発動し、攻撃・防御・足回りのステータスが1回り以上強化され、スキルもいくつか追加される。そのため、HP50%を境に、別物の様に乗り心地が変化する。
    • 回復などでHPが50%を上回るとバイオセンサーは自動終了する。

火力

  • 攻撃補正は格闘より。補正値合計は並。成長率が高く、Lv2以降では一回り以上高くなる。
    • 能力UP「バイオセンサー」は発動中は射撃補正と、特に格闘補正が大きく上昇する。
  • 射撃主兵装はヒート率式ひるみビーム・ライフル。威力高め、ヒート率低め、集束時間短め、よろけ値高め。集束で即よろけ射撃となり、貫通効果が付く。
  • 射撃副兵装は頭部バルカン、よろけ値高めのVLS式連装ミサイル、照射式ロマン砲、即よろけビームキャノン。
  • 変形時は主兵装引継ぎで、よろけ値高めの連装ミサイル、高速移動射撃可能な即よろけビーム。ラムアタック威力は並。
  • 集束時間短めとはいえ、即撃ち即よろけを狙えるのは静止射撃1種のみ。ストッピングパワーは高めだが癖有。比較的に単発火力と弾幕性能に優れている。
  • 格闘主兵装は専用ビームサーベル。威力並。方向補正が高めで、下格闘単発威力に優れている。また、サーベルリーチが異様に長い。

足回り・防御

  • スピード・旋回性能は低め。高速移動速度・スラスター容量は並。
  • 変形時はスピード・高速移動速度は高め。宇宙旋回性能は並。地上旋回性能は低め。
    • 可変機としては珍しく宇宙適正を有するため、宇宙での機動力は可変機の中では高めになる。
  • HPは体格比込で高め。シールド無し。両腕のシールドっぽい翼とビームサーベルの柄の部分に特殊緩衝材あり。
  • 防御補正はほぼ横並びのバランス型。補正値合計は一回りほど高く、コスト700に近似。
  • マニューバーアーマーと緊急回避を同時に有する。どちらもLv1。
  • 能力UP「バイオセンサー」発動中は、足回りと防御力が一回り以上強化され、どれも高めの評価に変化。さらにダメージコントロールLv1と2の中間程度のよろけ値軽減効果と、格闘中の被リアクションを軽減する攻撃姿勢制御Lv1が付与され、緊急回避制御もLV3になる。ただし、この状態でもMS形態のスピードだけは低め評価のまま。

特長

  • 照射系ロマン砲である頭部ハイ・メガ・キャノンを所持。フルヒット威力は同コスト帯でトップクラスであり、集束時間も短め。
  • スキル能力UP「バイオセンサー」LV2が発動するHPが50%を切ると、機動力・耐性・格闘火力が大幅強化される。
  • 同コスト帯でも射撃火力が高く、大回転時の威力は支援機のそれに匹敵する上、格闘リーチも長く強力。こと攻め手においては遠近を選ばず優秀。
  • 可変機であり、それによる長距離移動や3次元的な移動を得意とする。また可変機としては貴重な環境適正持ち。

総論

  • HP50%以下から真価を発揮する、遠近対応可能なオールレンジ汎用機。
  • 素の状態でも射撃火力が高く、またよろけ値も高めなためにマニューバーアーマーなども抜きやすい上、弾幕性能・変形による強襲性能なども高い。格闘兵装もレンジに優れており、こと攻めという点ではコスト帯でも上位の性能と対応力を両立している。
  • HP50%以下では能力UP「バイオセンサー」発動によって機体が大幅に強化される。特に格闘戦に関係するステータスが大幅に上昇し、もとの長い格闘レンジも相まって、独特な格闘戦の強みを発揮可能。またHP自体も比較的に高めで、HP50%以下でもそこそこの数値を確保可能。これによてバイオセンサー効果時間も相対的に長くなる。
  • スピードが致命的に低く、それはバイオセンサー発動後もあまり変わらないなど、インファイトに弱い。至近距離では即よろけを狙える射撃が静止射撃しかないのもあり、格闘戦の間合いでの駆け引きは射撃汎用機並に苦手。サーベルリーチで誤魔化せなくもないが、相手の格闘の間合いに長くいることは推奨されない。ヒットアンドアウェイ推奨。
  • 変形による移動力と攻撃力は高いが、可変機としてはスラスター容量がやや低めで変形機構最適化制御も持たないため変形形態を維持しにくい。攻撃に変形を利用する場合、強化無しでは帰り道が不安になりがちで、変形はスラスターOHを前提とした片道切符になりやすい。
  • バイオセンサーの効果から、前半は射撃戦重視、後半は格闘戦重視というように戦闘特性を戦闘中に変えられる稀有な機体。どちらも出来るということはどちらも覚える必要があるので操縦難度が上がってもいる。
  • 遠近どちらにも対応できることから適性マップは多めだが、やはり墜落跡地や資源衛星などは得意。HP具合によって機体性能は変化するが、やはりインファイト適性の低さから地下基地や宇宙要塞内部などは苦手。
  • 対応力と火力に優れるが、HP具合によって立ち回りを切り替える必要があるなど、総合的に中級者向き。

主兵装詳細

ダブル・ビーム・ライフル

  • ヒート率管理式ビーム兵装。<通常時/変形時>共通使用可能
  • 2発同時発射なので、フルヒットすれば威力も実質2倍。ヒート率は表記通り消費。肩に担ぐように構えるため、発射点が高め。
  • 見た目どおり判定が太い。しかし2つの銃口位置が結構広いので相手が早いと片方ヒットになることもしばしば。
  • 変形時は機体前面側船首下部の位置になる。低空飛行時は地面に吸われるリスクがあることに注意。
  • 非集束時
    • ひるみ射撃。フルヒット威力高め。ヒート率低め。発射間隔短め。
    • よろけ値が高めなので2射で蓄積よろけを取れる。このコスト帯は大柄な機体が多いため、フルヒットも比較的簡単。
    • 追撃・弾幕向き。ヒート率の低さから比較的に取り回しやすく、ダウン追撃や格闘コンボにもねじ込みやすい。
  • 集束時
    • よろけ射撃。ユニット貫通効果有。フルヒット威力高め。集束時間短め。
      • 集束倍率は低めで、よろけ値もあまり上昇しない。ダメージ効率と蓄積よろけ目的では非集束射撃のほうが適性が高いが、こちらはよろけが取れるのでよろけ拘束を狙えるのが利点。
  • 始動用。追撃にはダブル・キャノンでのよろけ継続を狙うと良い。

ΖΖ用ハイパー・ビーム・サーベル

  • サーベル系格闘兵装。<通常時>使用可能
  • 威力並ながら、通常より2割増し程度の格闘レンジを誇る。
  • N・横格闘はケンプファーと同モーション。
  • 下格闘は大きく振り上げて、両手持ちにしたサーベルでの唐竹割り。補正値高め。
    • ほぼ縦に真っすぐな判定をしている。モーションの終わり際に左手でサーベルを持って左側に振り払うが、その際は当たり判定出ていない。
    • 振りがやや遅い為、タイミングをずらしすぎると、相手の回避が間に合ってしまう場合がある点は注意。
    • 下格闘からのダウン追撃はBR→下が間に合う。N下も間に合うが最速行動必須。
  • 格闘兵装としては長いリーチを活かして先っぽの方を当てるイメージで振るとN格や下格をとても入れやすくなる。
    • 追撃で数フレーム遅れて下格が入らなかったりよろけ継続できなかったり…などの惜しい場面が減ってほぼ確実に相手を捕まえられるようになる。
    • 結構独特な距離であるが、間合いを掴めるようになると緊急回避を吐かせられなくできるので、演習でしっかり練習することをおすすめする。

副兵装詳細

頭部バルカン[後期型]

  • 残弾式バルカン系実弾兵装。高速移動射撃可能。<通常時>使用可能
  • DPS・よろけ値ともに低めな普通の頭部バルカン。
  • 主にミリ削りや歩兵掃討などの補助向け。

背部ミサイル・ランチャーx2

  • 残弾式ミサイル系実弾兵装。高速移動射撃可能。<通常時>使用可能
  • バックパックの上部(肩付近)から右→左と発射される。山なり軌道を描いてから照準方向へ飛んでいくため、発射から着弾までにラグがあり、自前のよろけ追撃にはあまり使えない。生当ても難しい。弾速はミサイルの中でも早い部類。
  • ひるみ射撃。PDSはそこそこながら装弾数が多く、マガジン火力は高め。
  • 弾幕向け。弾速やDPSから追撃では安定したダメージは見込めないが、弾幕で相手を怯ませたり、動かない・超巨大目標にはマガジン火力がいい味を出す。

頭部ハイ・メガ・キャノン

  • ヒート率式ビーム兵装。静止射撃。集束必須。<通常時>使用可能
  • 大よろけ&ユニット貫通効果付の照射系射撃。また最大7HIT分の当たり判定が出続けている。同じΖΖガンダム相手でも補正込みフルヒットで10000ダメージ以上は固い。
  • 射撃時静止・集束必須・伏せ撃ち不可と、デメリット部分もかなり目立つ。
  • ロマン砲にしては集束時間は短いほうだが、射程は短めで伏せながら集束も出来ないため敵の射程内だと簡単に妨害されてしまう。初動や相手のリスポン待ちなどチャンスを見やすいタイミングで溜めるほうが良い。
  • 照射系のビーム兵装ではあるが、視点移動による曲げ撃ちができない。そのため一度外してしまうと撃ち切るまで何もできなくなる

ダブル・キャノン

  • ヒート率管理式ビーム兵装。射撃時静止。<通常時>使用可能
  • 両肩から2発の同時発射。両方命中すれば威力は表記の2倍。ヒート率は表記通り消費。
  • 命中時はよろけ。両方のビームともによろけ属性。切り替え短めなので、他兵装で取ったよろけからよろけ継続しやすい。
  • よろけ値は低めだが、非集束ダブル・ビーム・ライフル追撃でぴったり蓄積よろけになる。
  • 足が止まるために近距離での読み合いに弱い上、発射口の間隔が広めで至近距離だとカス当たりしやすい。
    • だが本機唯一の即撃ち即よろけ兵装であるため、主兵装をチャージする暇が無いときなどはこちらをメインに使わざるを得ない。
  • 切り替え時間の速さから始動・追撃どちらにも使える。とはいえ、静止射撃なので始動用としてはダブル・ビーム・ライフル集束に使い勝手で劣る。

背部M・ランチャーx2(変形)

  • 残弾式ミサイル系実弾兵装。<変形時>使用可能
  • 機体上部からの左右交互発射。一応山なり軌道だが、すぐ真っ直ぐ飛ぶようになるので気にする必要なし。
  • こちらはブースト射撃不可。弾数は多くマガジン火力は高いが、DPSはそこそこ程度で、変形中にマガジン火力を発揮できる場面は稀で、ダメージ出しづらいと歯がゆい部分がある。
  • ひるみ射撃。よろけ値はそこそこ。10発命中(1.7秒程度)で蓄積よろけ。
  • 追撃・弾幕用。とはいえ、変形中に使うものとしては使い勝手が悪く、出番は少な目。リアクション軽減スキル持ちを拘束・撃ち落しする場面や、拠点攻撃などでは出番が比較的にある。

ダブル・キャノン(変形)

  • ヒート率管理式ビーム兵装。高速移動射撃可能。<変形時>使用可能
  • 機体上部左右配置の砲門から同時発射。左右の間隔がだいぶ広いので細身相手は片方のみ命中になることもしばしば。
  • 命中時はよろけ。よろけ値は低め。変形中のよろけビームにしては珍しくブースト射撃可能
  • 切り替え時間の速さから始動・追撃どちらにも使い易い。高速移動射撃可能なのでラムアタックに繋げやすのが最大の利点。

運用

  • 上項でもある通り主兵装のBR、サーベルは威力面で優秀であるものの、副兵装の威力・扱いやすさに難点があるため、主兵装の2つを生かした前線での運用が理想的。
  • BR・ダブルキャノン→格闘での戦闘がメインになる。BRは判定も太く当てやすいスラスタースピードも速く、サーベルも範囲がかなり広いため通常の機体よりBR格がやりやすい。スラスター値は平均的な数値だが本機の運用を考慮するとパーツで補強しておいたほうが良いだろう。
  • 即よろけの手段が集束メインと足が止まってしまうダブルキャノンの2種であり、平凡な旋回性能もあって近距離戦の立ち回りは他の汎用に数手劣ってしまう。しかしメイン集束→ダブルキャノンのコンボにより緊急回避を吐かせやすく、ここからノンチャのメインやロングリーチのサーベルが追撃として有効。ミドルレンジから丁寧に攻めを構築していくのが良いだろう。
    • 長大なリーチの格闘マニューバーアーマーによる強引な格闘も選択肢の一つ。ダブルキャノンが静止射撃の為、状況に応じて射撃を挟まず格闘で直接攻撃する機会も多いのでしっかり意識しておこう。
  • ダブルキャノンの追加もあって中距離以遠でもダメージを稼げるようになったが、やはり鈍足がかなり足を引っ張りがち。開けた場所で撃ち合うのではなく、メイン集束での先手からキャノン・ミサイルの波状攻撃を仕掛け、即射線から離脱する等を心掛けておこう。射撃でダメージを稼げるようにはなったが、撃ち合いが得意になった訳ではない。
  • チャンスが有ればハイ・メガ・キャノンも狙っていきたいが、後ろに下がってしまうと前線に負担がかかるため使用するかは状況をよく見て、使用する際は敵に気づかれにくい位置から発射しよう。
  • ビームサーベルの範囲もかなり広いためFFに注意。状況に応じてミサイルで離脱など使い分けよう。
  • 変形こそ得たものの変形機構最適化制御を持たないので、地上戦でスラスターを吹かそうものならあっという間にオーバーヒートしてしまう。加えて本機はマニューバを活かすためにスラスターを吹かす機会が多く、使い所を見極めないと変形即解除と目も当てられない結果になりがち。高所への素早い移動や球切れの際の最後の追撃等の要所で挟んでいくのが良いだろう。
  • カスタムパーツは各種耐○○補正の強化かマニューバーを活かすためにスラスターの補強の2つがメインになってくるだろうか。
    • 特にスラスターの強化は使用感が大きく変わってくる。マニューバーや変形を生かす都合上、スラスターを強化すれば前線での立ち回りが非常にやりやすくなる。
    • 機体調整によりバイオセンサーのレベルが2となり、HPが半分以下の状態では全ての耐性が大幅に上昇するようになった。そのためあえて耐性をカンストさせずバイオセンサーの効果込みでカンストするようにしておけば、格闘やスラスターなど他の部分に強化パーツを回すことができるだろう。
    • 両腕が格闘を吸いやすいのか脚部ダメージはあまり溜まらない部類である。なので脚部特殊装甲の必要性は他汎用機に比べて低め。

機体攻略法

  • 体躯が大きいため、中~遠距離から圧をかければ本機にとってはやりづらい。マニューバーアーマーはあるが、ダメージコントロールなどのスキルは持ち合わせていないので蓄積よろけを取るのも有効。ただしバイオセンサー発動時はダメージコントロールLV1.5相当が付与され、蓄積よろけに強くなる。さらに格闘火力が大幅に上がり、攻撃姿勢制御も付くためバイオセンサー発動時のZZに近距離戦を仕掛ける際は注意しよう。
  • 近距離では高威力のBR、範囲が広い格闘に注意。BRに関してはユニット貫通効果が付与されているため、味方と団子になっているとまとめて撃ち抜かれる可能性もあるため警戒したい。
  • 素の状態で装甲値は満遍なく高く、カスタムパーツでカンストも容易。さらにバイオセンサー発動時は全ての耐久が上昇するため耐久面に穴は無い。
  • 格闘優先度そのものは中ではあるが、こちらが強判定持ちでもリーチ差でねじ伏せられる場合が多い。こちらの格闘範囲に捉えられない限りは格闘の振り合いにはほぼ負けるので無闇に狙われないことを推奨しておく。
  • 高速移動で後退中のZZを下手に追撃すると、高速移動中も発射可能なミサイルが雨のように降り注ぐことになる。此方も高速移動で追うとミサイルの適正距離が維持されるために全弾命中される危険性が高く、7HITでよろけるので中途半端な追撃は禁物。
  • 少々気にしておきたいのが、このコスト帯となるとリスポンに必要な時間が長く、足並みを揃えて皆で出撃しようとすると20秒近いかそれ以上の時間がかかる。つまり、本機がベストポジションからハイメガキャノンを撃つのに充分すぎる時間を与えてしまうことになるのである。再出撃の際はZZがどこかしらでハイメガを構えていないかを俯瞰視点からよく確認しておこう。チャージ中の光を見逃さないように。

コンボ一覧

  • 基本コンボ
    • N>下⇒(N/下)
    • N>下⇒ミサイル
  • ダブル・ビーム・ライフル
    • フルチャ→下
      • 敵がOH時以外はタックルされる場合有の為非推奨
    • フルチャ→N>下⇒N>下
      • 最速行動かつ平地なら安定。下格闘が縦斬りの都合起伏があると入りが遅くなって間に合わない場合有り。
    • フルチャ→N>下⇒ノンチャ→(N/下)
      • OH注意
    • フルチャ→N>下⇒ミサイル×?→N
    • フルチャ→N>下⇒ミサイル×?→ノンチャ
      • 離脱コンボ

アップデート履歴

  • 2020/07/21:新規追加
  • 2020/11/26:性能調整
    • ダブル・ビーム・ライフル
      • 威力上昇
        • 非集束:1400 → 1500 集束:1500 → 1600
      • よろけ値上昇
        • 非集束:20% → 25% 集束時は調整無し
    • ΖΖ用ハイパー・ビーム・サーベル
      • 下格闘攻撃補正上昇
        • 130% → 150%
      • 発射間隔短縮
        • 3秒 → 2.5秒
    • 背部ミサイル・ランチャー×2
      • 射程距離上昇
        • 350m → 400m
      • リロード時間短縮
        • 15秒 → 12秒
  • 2021/01/28:性能調整
    • スラスター上昇
      • 50 → 65
    • ダブル・ビーム・ライフル
      • ヒート率軽減
        • 非集束:60% → 55% 集束:85% → 75%
      • 集束時威力上昇
        • 集束:1600 → 1700
      • よろけ値上昇
        • 非集束:25% x2 → 35% x2 ※集束時は変動無し
  • 2021/05/27:性能調整
  • 2021/10/28:抽選配給にて LV2 & ダブル・ビーム・ライフル Lv2 & ΖΖ用ハイパー・ビーム・サーベル Lv2追加
  • 2022/02/24:DP交換窓口に Lv1追加
  • 2022/07/28:性能調整
    • スピード上昇
      • Lv1:105 → 110 Lv2:105 → 115
    • スラスター上昇
      • 65 → 75
    • 通常時旋回上昇
      • 60 → 66
    • スキル「強制噴射装置」LV上昇
      • LV1 → LV2
    • ΖΖ用ハイパー・ビーム・サーベル
      • 威力上昇
        • Lv2:2835 → 3000 ※Lv1は調整無し
    • 背部ミサイル・ランチャー×2
      • 威力上昇
        • Lv2:262 → 300 ※Lv1は調整無し
    • ダブル・キャノン
      • 威力上昇
        • Lv2:1400 → 1550 ※Lv1は調整無し
      • 兵装の切り替え時間短縮
        • 1秒 → 0.77秒
      • 兵装使用後の硬直時間短縮
  • 2022/08/04:不具合修正
    • 変形時において、カスタマイズ画面等で確認できるスラスターの値が
      本来「75」と表示されるところ「65」と表示されていたため「75」になるよう修正。
  • 2023/04/27:DP交換窓口に LV2 & ダブル・ビーム・ライフル Lv2 & ΖΖ用ハイパー・ビーム・サーベル Lv2追加
  • 2023/11/30:DP交換制限緩和
    • DP交換階級改定
      • Lv1:二等兵01から交換可能
    • DP交換価格改定
      • Lv1:171100 → 21900
  • 2023/12/21:性能調整
    • 機体HP上昇
      • LV1:20000 → 21500 Lv2:21500 → 23000
    • 耐格闘補正上昇
      • LV1:18 → 25 Lv2:20 → 29
    • 射撃補正上昇 
      • LV2:32 → 36 ※LV1は調整無し
    • 格闘補正上昇
      • LV2:38 → 42 ※LV1は調整無し
    • <通常時>スピード上昇
      • LV1:110 → 115 LV2:115 → 120
    • <通常時/変形時>スキル「両腕部装備特殊緩衝材」LV上昇
      • LV1機体:LV1 → LV2 LV2機体:LV1 → LV3
    • <通常時/変形時>スキル「能力UP「バイオセンサー」」LV上昇
      • LV1 → LV2
    • ΖΖ用ハイパー・ビーム・サーベル
      • 威力上昇
        • LV2:3000 → 3200 ※LV1は調整無し
  • 2024/02/22:性能調整
    • 機体HP上昇
      • Lv2:23000 → 24500 ※Lv1は調整無し
    • 近距離パーツスロット増加
      • Lv2:17 → 20 ※Lv1は調整無し
    • 中距離パーツスロット増加
      • Lv2:18 → 21 ※Lv1は調整無し
    • 遠距離パーツスロット増加
      • Lv2:17 → 19 ※Lv1は調整無し
    • 機体スキル「強制噴射装置」LV上昇
      • LV2機体:LV2 → LV3 ※LV1機体は調整無し
    • 機体スキル「空中制御プログラム」LV上昇
      • LV2機体:LV2 → LV3 ※LV1機体は調整無し
    • 機体スキル「背部オプション特殊緩衝材」LV上昇
      • LV2機体:LV1 → LV3 ※LV1機体は調整無し
    • 機体スキル「反応速度向上プログラム」LV2付与
    • ダブル・ビーム・ライフル
      • 威力上昇
        • 非集束時 ※集束時は調整無し
          • Lv2:1600 → 1700 ※Lv1は調整無し
    • 背部ミサイル・ランチャーx2
      • 威力上昇
        • Lv2:300 → 400 ※Lv1は調整無し
  • 2024/03/28:DP交換価格改定
    • Lv2:500000 → 250000

過去ログ 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8

  • 個人的にシルバレはタイマンだとキツイな。ZZはノンチャ射撃火力と格闘リーチでわからせる機体だから衝撃吸収持ちには近づかないで味方とチュンチュンしかないんじゃないかな - 名無しさん (2024-05-23 12:45:02)
    • 衝撃吸収はドーベンじゃねぇかな。 バレトはマニュ姿勢制御にダメコン3だから、ノンチャではほぼよろけないけど格闘リーチは普通に痛い。  バレトとしては格闘対策に気を張って引き撃ち射撃ぺちぺちされないの祈りながら、不意打ちワンチャンって感じになりそう。 射撃戦されると割とバレトは困る、接近しても殴り返しが怖く回避もZZ側しか持ってないしバイセンで想定が崩れたらバレト側は御臨終だからできれば援護欲しい - 名無しさん (2024-05-23 13:07:16)
  • うーんカスパ悩むな。今は火力持ってるけど、バイセン活かすためにHP上げた方がいいのかねえ。 - 名無しさん (2024-05-21 16:30:38)
    • 耐性35以下にしてHP盛りにしてる。射補は盛ったところでこのコストみんな耐ビー50近いし基本ノンチャのこいつでは効果実感しにくいので捨てて、火力面は格補を65まで盛ることでカバー - 名無しさん (2024-05-21 21:26:24)
  • 水入り港湾だと輝くな、射程外から滅多打ちにできる - 名無しさん (2024-05-13 03:19:00)
  • 今シルヴァバレト大量にいるから与ダメいつもより高くなるな、回避ない相手はサーベルの長さがよく刺さる - 名無しさん (2024-05-08 17:07:16)
    • こいつで出会したら逃げるしか選択肢なくね? 生格が刺さるって意識外からカットしに行ってる状況ってこと? - 名無しさん (2024-05-08 17:20:40)
      • 有効射程勝ってて有線サーベル以外ブースト撃ち出来ない相手に逃げるって何となら戦えるの?その有線サーベルも距離見てマニュ受けか格闘振りに行けばいいだけだしタイマンなら負ける要素ないし複数戦ならなおさらだろ - 名無しさん (2024-05-08 17:43:21)
        • ”タイマンなら負ける要素しかない”の間違いだろ。俺がバレトならZZとタイマンになったらスモークで意識外からインコム(蓄積35×2×3)と有線式ハンド(蓄積35)で蓄積よろけを取って肩ビーやビーライで継続してから格闘を叩き込んで大ダメージを与える。太めの機体だから弾はまず外れないし、HP50%切らないとダメコンもない歩くのも遅い機体相手なら楽勝。射撃機でタイマンする時点で誤りだろ - 名無しさん (2024-05-20 13:19:12)
          • スモークの時点でタイマンじゃないじゃん - 名無しさん (2024-05-20 14:29:53)
            • 意識外ステルスチャー格のジェスタA君がタイマン最強説 - 名無しさん (2024-05-20 18:47:46)
              • ジェスタじゃねーわ。シェザAやわ… - 名無しさん (2024-05-20 18:48:35)
            • 何でタイマン状態になったバレトがスモーク使わない前提で話してるんだ?わざわざ格闘リーチの長いタイマン相手に真正面から突っ込むわけないだろ?絶対勝てないのに。タイマンになったらスモークでレーダーから姿を消しつつインコム等で嫌がらせすればバレトはZZ相手ならまず負けない。もし格闘振るだけの低レートのバレトを想定してるなら"バレトにタイマンで勝てる話"は参考にならないと言える - 名無しさん (2024-05-21 20:01:19)
          • それタイマンとは言わんだろ。スモーク使って意識反らすなら疑似的に2:1以上の状態になってるようなものだぞ。目の前でスモーク使われてどこにバレトが居るのかわかってないZZ想定なら論外だし - 名無しさん (2024-05-21 20:08:08)
        • ZZってダメコン3容易に抜けたっけ?DBR焼けばいいのか - 名無しさん (2024-05-20 19:53:44)
          • ダメコン3を抜ける武装は持ってないな。それなのにシルヴァバレトに有利と言ってるのが意味不明。これがダメコンなし汎用ならわかるんだが - 名無しさん (2024-05-21 20:11:42)
            • まじで意味わからんな 逃げちゃったし - 名無しさん (2024-05-27 01:33:41)
  • 素直な使い勝手でそれなりの戦績を安定して出せるから勝率高いのも頷ける。 少なくとも致命的にダメって場面がそんなない - 名無しさん (2024-05-05 14:35:51)
    • めっちゃ乗ってるからわかる、どの場面でもある程度活躍できるから安定するよね。ただしその分しばらくは強化されないんだろうなぁって悲しくなるわ。あとちょっと強化してくれれば環境機になりそうなんだがなぁ。 - 名無しさん (2024-05-15 01:51:59)
  • 運動性能強化機構積むと - 名無しさん (2024-05-01 05:50:10)
    • スピード125になって通常時もかなり戦いやすくなるな。 - 名無しさん (2024-05-01 05:52:46)
      • 今まで動き重すぎて扱えなかったけど、スゴイアシハヤ積んだら手に馴染んだ。これから使っていこうかな。 - 名無しさん (2024-05-05 00:04:39)
  • 700で使った感想だけど十分使える。ダブビーがノンチャで威力高いし、蓄積もとれる。ミサイルでHWSのバリアはがしたりできるし、かつ1発400前後強襲だろうが汎用だろが出せる。さらに変形で高台とれるし向かってくる的は詐欺サーベルで切り伏せることができる。爆発的な力はないが堅実にダメージ出せるいい機体。 - 名無しさん (2024-04-15 18:04:03)
    • 問題は確実に強化型ZZ乗った方が戦果出せるってことだね - 名無しさん (2024-04-15 21:43:48)
      • 射撃性能はバルカン以外全て強ZZより上だぞ?そもそもやることが違う。素ZZは強襲べこべこにすべきだが強ZZはまず支援機を見なくてはいけない - 名無しさん (2024-04-15 23:22:32)
      • え!?700で強襲出して強ダブで戦果出せるってマジ!?頑張ってください - 名無しさん (2024-05-06 16:17:59)
    • 通常状態でダメコンがなく歩くのも遅い上にデブのZZでノルン・サザビー・ムーン・シナンジュの相手は流石に無理だ。650コストが適正だろう - 名無しさん (2024-05-20 13:26:58)
  • まともに戦えるようになるまで3年半もかかったのか 他の機体もこうなる可能性があると思うと怖いな バルカンゴミのままだし - 名無しさん (2024-04-14 13:53:41)
    • キャノン付いた時点でまともに戦えてたよ - 名無しさん (2024-05-06 16:20:42)
  • 姿勢制御用のスラスター含めて 散らばってたスラスターを一方向に向ける というのは変形の意味がわかるんですけど 最高火力の出せる頭を隠すのは設計ミスと思いませんか? - 名無しさん (2024-04-13 22:03:31)
    • マジレスすると、センサー類も詰まってる重要な頭部を晒して高速移動するのは(デブリ衝突とか考えても)危険だし、ハイメガを使うには結局機体の出力を頭部に集中させないといけないから、MS形態で射撃した方がいいと思うよ。ただ、高速で接近するガンダムヘッドは威圧効果抜群かもしれない - 名無しさん (2024-04-13 22:16:55)
    • 最高火力の武器を頭につけたことが設計ミスなのかもしれない? - 名無しさん (2024-04-14 03:58:34)
      • ハイメガ撃ってる間、絶対メインカメラ見えてないだろとは思う。まあ、胴体や肩部に付けるより射角広く取れるメリットはあると思うけど - 名無しさん (2024-04-15 18:17:04)
  • 今更なんですけど、両手でサーベル一本掴む とかしないなら サーベル2本ランドセルに刺さってる機体は二刀流デフォルトに何でならないんですかね? - 名無しさん (2024-04-08 12:50:23)
    • (大人の事情だよ) - 名無しさん (2024-04-09 00:24:06)
    • ガンダムとかMK2とかもできないからね、MK5は持たせてもいいかもだけど。 - 名無しさん (2024-04-10 07:31:08)
    • 刀も二本腰に刺してるけど基本的に一刀だし・・・ - 名無しさん (2024-04-14 14:09:26)
    • 二本目は予備ユニットととらえることもできる。一本目がエネルギー切れor損失したときに二本目で格闘戦を続けられるようにするためとかね。 - 名無しさん (2024-04-15 18:18:56)
      • 補足:で、二刀流している機体は予備を考えない短期決戦型みたいな。ゲームの都合に後付けした理屈だけどね。 - 名無しさん (2024-04-15 18:23:18)
  • 接近戦苦手だけど、ZZはリーチ長いおかげで優勢に戦えて楽しい - 名無しさん (2024-04-04 16:47:32)
  • 格補100でHADES中のトーリスに下格7000ダメージ叩き出すのが気持ち良すぎる - 名無しさん (2024-04-04 08:28:44)
    • そんなナニカサレタようなシステムと間違えるのはやめたげて・・ - 名無しさん (2024-04-06 20:47:46)
      • あ空 - 名無しさん (2024-04-06 20:48:58)
      • ミスった。相手の話か勘違いすまん - 名無しさん (2024-04-06 20:49:23)
  • 射撃型カスタムか格闘型カスタムどっちのがいいかな。フルアーマーzzガンダムみたいにバイセン発動を見越して射撃カスパの方がいいのかな? - 名無しさん (2024-04-03 19:45:34)
    • 射格両刀の機体はカチカチが結果でる、バイセン発動後長生き出来るしね - 名無しさん (2024-04-04 05:40:43)
      • 長生きできるだけでしね何て言わないで(T_T) - 名無しさん (2024-04-05 08:17:19)
  • バランス型のカスパ組む時は 与ダメのビーム実弾格闘の割合の情報欲しいですね 細かい発表は今までないですよね? - 名無しさん (2024-04-03 02:11:38)
  • バイセンで70近くなるよう新型耐ビ積むか コンピュータ積んで平均的に固くするか 皆さんどうしてます? - 名無しさん (2024-03-29 01:12:15)
    • 新型耐ビーです - 名無しさん (2024-03-29 01:24:54)
    • マップによって新型対格と対ビー分けてるなぁ、コンピューターはLv2だったら一緒に積んでる、 - 名無しさん (2024-03-29 13:30:12)
    • 基本耐格で55に調整してあとは耐ビー耐実は最低限でも35にしてる。あとはマップによってHP盛りまくって28000くらいにするか、射撃盛って射撃戦に備えるかのどっちか。 - 名無しさん (2024-03-31 19:04:12)
  • レベル2の勝率絶対嘘だろ、まあそもそもこいつに限らずみんな50パーセント以上あるし嘘臭いにも程があるんだが - 名無しさん (2024-03-28 15:32:26)
    • 人間の体感なんてアテにならないってことでしょ。 人間は「五分五分に勝ててる!」って感じる勝率は60%以上なんだから50%だと不満感じながら実際は言うほど負けてないって数字になる - 名無しさん (2024-03-28 15:39:50)
    • 嘘なわけ無いだろ ただ自分の下手さを晒せる潔さは認めざるを得ない - 名無しさん (2024-03-28 16:53:26)
    • 時々見かける調整機体以外も勝率見せろって人いるけど出したところでこういうのにいちゃもんつけられるデメリットしかないから、見せないのが正解ってよく分かる書き込みやね - 名無しさん (2024-03-28 18:45:35)
    • 世界はお前の感覚通りで気に入らなかったら全部嘘扱いっていう生き方は気楽で羨ましい - 名無しさん (2024-03-28 18:50:00)
  • 普通にlv1強かったね - 名無しさん (2024-03-28 14:35:07)
    • 先月のデータでもう証明されてたのになんで弱いと言ってる人が一定数湧いてたのか謎 - 名無しさん (2024-03-28 17:05:11)
    • Lv1は未調整なのに勝率上がってるのはなんでや。  51.9ってもう結構強くないか? - 名無しさん (2024-03-28 17:49:29)
      • 戦績上がった原因多分わかった、峡谷が追加されたからだわ。あのマップこいつと相性良いし。 - 名無しさん (2024-03-28 18:39:52)
  • ノンチャノンチャ→キャノン→変形キャノン→ラムアタック→変形解除振り向きロングリーチサーベル→歩いて逃げながらノンチャ 支援相手くらいにしか決まらんけど可変機はこういうのが強い - 名無しさん (2024-03-27 12:59:12)
  • 爺3みたいに、格闘判定上げてくれないかな(強欲) - 名無しさん (2024-03-26 16:09:52)
    • バイオセンサー発動で強判定にはして欲しいが、その場合フルZZと共有してるスキルとは別にしないとダメかも… - 名無しさん (2024-03-28 02:12:33)
      • あっちはバイオセンサーJでこっちはバイオセンサーレベル2だからフルΖΖとは緩衝材や基本的なスキルくらいしか共有してませんよ?強化ΖΖとはバイオセンサー共有ですが - 名無しさん (2024-03-29 04:55:33)
  • フルチャで貫通あるのかよ 敵に貫通兵装持ちいないと思い拠爆行ったらやられたわ - 名無しさん (2024-03-25 13:26:24)
    • 拠点貫通射撃で歩兵狙うのってミデアのどの部分を狙えば良いの?何回かチャンスあって狙ったけど上手くいかんかったわ。 - 名無しさん (2024-03-25 22:13:51)
      • 設置中なら正面から見てちょい右下辺り。内部のコンテナは貫通出来ないから、コンテナに当たる位置から撃たないように。まあ基本的に正面から - 横から御免なすって (2024-03-25 22:56:22)
      • びっくりマークが出てるところだよ。敵側のミデアで練習してみるといい - 名無しさん (2024-03-25 23:00:23)
  • 650でzz使うときの立ち回り教えてほしい。カスパは30にしてきっちりバイセンに合わせるようにしてるんだけど、いかんせん脆く感じてしまう。そもそも650でzz乗るなって意見は無しで頼みます - 名無しさん (2024-03-22 01:31:41)
    • まずZZは結構やれる機体。耐ビーは50 近くにしておいた方がいい、バイセン分が勿体無いけど仕方ないんだ。新型耐ビー有れば積んで50位にするのが一番いいけど。基本は射程を生かした射撃戦、突っ込んでくる敵は長いサーベルで迎撃。バイセンが発動したら少し攻め寄りの立ち回りをするけど無理はしない。変形は高台アクセス、移動用、ほぼ使わない。2損失を目指すとダメージ伸びて来る。 - 名無しさん (2024-03-22 02:26:16)
    • 基本はノンチャ→ノンチャ→キャノン→ノンチャで射撃戦。相手強襲も嫌なはず、 - 名無しさん (2024-03-24 11:37:25)
      • 途中送信失礼。火力と高い蓄積値目当てにノンチャ運用した方が望ましい。ノンチャ2発で大抵の相手は止まるので、強襲に粘着すれば嫌なはず。そこからキャノンノンチャを叩き込めばだいぶグズグズになる。フルチャは貫通があるので、相手がだまになってるときは使う。あとダメコン持ち支援の相手とか、どうしても即よろけほしい時用と割り切る。ミサイルもあるので蓄積主体で射撃戦をしたい。ミサイルは移動時常に打つぐらいでいい。このタイプが射程400もあるのは珍しい。相手が来そうな方向に撃てば移動を制限できるしもし来たらダメージと蓄積も狙える。ミサイルはBRやキャノン弾切れの時の代用品にもダウン追撃にも(ひるみはあるので味方の格闘コンボの邪魔はしないように)。後は上の人の通り格闘も自衛、バイセン発動後は狙う。ただし自分は変形はスラ撃ちキャノン目当てに使うかな。リス待ち時間は天国から見えない場所でハイメガチャージも狙う。相手が来なかったら時間の無駄なんで即諦めてBR狙おう - 名無しさん (2024-03-24 11:46:18)
    • 対ビー耐格35付近にしつつ教育型コンピューター積むといい感じ - 名無しさん (2024-03-29 12:57:15)
  • ハイメガって強よろけついてたっけ - 名無しさん (2024-03-20 10:16:14)
    • 右スクロールしたらありましたすみません - 名無しさん (2024-03-20 10:18:20)
  • まじで誰も触れんけど、ハイメガ撃つ時曲げれるようにして欲しくない?撃った瞬間首固まるからカスりしかしないことが多すぎる - 名無しさん (2024-03-18 22:59:40)
    • それより固定装置かなぁ。伏せチャージできないし適当に1発あてたら止まるし射程500しかないせいで簡単にカウンタースナイプされるしで - 名無しさん (2024-03-18 23:18:04)
      • 流石に汎用に固定装置は与えちゃダメよ。チャージ中のみ適用とかならワンチャンあるけど、固定装置つけたら初期のしゃがみでよろけ無効オペレーションの再来になるで - 名無しさん (2024-03-22 01:37:14)
        • もうすでに衝撃吸収だったりディフェンシブだったり汎用が持ってるんだし今更じゃね?ZZはダメコン持ってるでもないんだし - 名無しさん (2024-03-22 02:53:08)
    • わかるわ、撃った後曲がればなぁって場面が多すぎる。 ハイメガバットすぎて予想外の地面や建物に触れすぎなんよ。 - 名無しさん (2024-03-22 22:25:36)
      • 誤字った、ハイメガの当たり判定太すぎてです… - 名無しさん (2024-03-22 22:26:56)
    • どっこいしょ………ハイメガキャノン!ってやってた訳でもあるまいし、量ZZに倣って移動チャージ出来ればええねん…例えば火力減で要望通るんなら喜んで受け入れるよ - 名無しさん (2024-03-22 23:02:40)
  • 移動の遅さが正に特大の足かせな気がする - 名無しさん (2024-03-18 03:04:56)
  • 個人的にマスドライバーとか無人みたいな奥行?あるステージだとメインの収束貫通が地味に役にたつ、気持ち程度だけど - 名無しさん (2024-03-18 02:06:13)
  • キャノン撃つときみたいにミサイル構えるとバックパック迫り上がって欲しい 直線軌道ならミサイルも大活躍するのに - 名無しさん (2024-03-16 22:46:45)
  • データ上は問題ない数値達成された上で活躍してる姿もちょこちょこ見るのに何故ここまで強化要望が続くのか。 人間がフェアだと感じやすい勝率60%に達するまで終わらないのか。 ただどこでも見かけるって感じではないかもしれないし、使うならどこがオススメとかある? - 名無しさん (2024-03-15 13:37:01)
    • 「フルチャを貯める余裕があるマップ」「格闘に行けるマップ」この2つを満たす廃墟が一番強い。強化要望が多いのは、マークIIやジェスタと同じで数値には表れない使用感の悪さ・武装の貧弱さがあると思う。その2機に比べれば最低限650してるし、バイセンの爆発力もあってやれる方だけどね。ただ突き詰めるとこいつの強みは格闘生当てしかなくて、活躍できるかは、使用者がそれを理解してるか&格闘にいけるPSがあるかと、それが通る相手かどうかに左右される。全員S帯の戦場じゃそれほど通用しない - 名無しさん (2024-03-15 14:00:00)
      • 補足。傾向として格闘型の機体の戦績は、HPを強化するだけで良くなるってのがある。けどそれは目の前の敵によろけ→下格してれば勝てるレート帯にいる層が半数以上だから、当然のことでもある。S帯とかゲームを理解してる人からすれば数値に表れてるよりも弱く感じる。個人的には、決して弱い機体ではないしクセになる部分もあって楽しいんだけど、戦況に貢献できる機体じゃないから味方やマップの編成次第ではとても出せないときがある。 - 名無しさん (2024-03-15 14:16:35)
        • サーベル切り替え0.5になったら下確定しやすくなってやりやすくなるだろうか? - 名無しさん (2024-03-18 02:09:46)
      • コイツでノンチャ使わないとか縛りプレイかよ。そりゃ通用しないわ - 名無しさん (2024-03-15 18:37:36)
    • 自分は大好きなMSで言うほど弱いと思ってないけど、弱いと言われているならせっかくだし便乗して強化貰えるように振る舞ってる。足りない部分があるのは確かだしね、好きな機体が強化してもらえるならこれほどありがたいことはない。軍事はやりやすいですね。墜落もかな? - 名無しさん (2024-03-15 14:03:00)
    • これが人の夢! 人の望み! 人の業! 他者より強く、他者より先へ、他者より上へ! - 名無しさん (2024-03-15 14:14:53)
    • ZZのスレはコメント多い方だし、それだけ人気あるんだね - 名無しさん (2024-03-15 14:18:15)
    • そらお前、乙乙くんは腐ってもそれなりにガンダム勢から親しまれてる主人公機だからねぇ。他作品媒体でもパワー!火力!ゴリ押し!(スパアマ掴みキャラ)の権化みたいなキャラだし…実装から不遇な扱い受けてんのほんとここだけだよ - 名無しさん (2024-03-15 19:32:43)
    • 局中法度違反の木を伐採.他にも暴言多数につき書込禁止処置.
    • データ上はクリアしてるのよデータ上はね…そのデータ収集がA-からだから幅広く取った統計データも悪くないんだけど、やっぱり高レート帯(それこそS-帯だけ)の試合結果のデータは見てみたいと思うかな。使うならまだ射撃と乱戦望める廃墟、北極かなぁとは思うけどアンクシャも出てくるから余程の腕の差ない限りは不利背負わされると思う。ZZが活躍出来るマップはアンクシャも戦えるから可変汎用でスキル盛り盛り相手にどう住み分け出来るかだと思うわ。 - 名無しさん (2024-03-15 22:04:32)
    • まあ単純に乗ってる人やら見てる人が多いからネガ意見が目立つんだろうな、乗ってて不満ない人はよほどぶっ壊れとかでもなければわざわざ書き込みに来たりしないけど弱!使いにく!てなったら書き込みに来る人はそこそこいそうだし。マップは地下以外なら割とどこでもやれると思う、射程の長さとロンサーを上手くぶつければ優位取れる場面多い - 名無しさん (2024-03-15 23:58:37)
    • 対面しててZZがヤバいって思ったことないしなぁ。使ってても平均数値ぐらいはそら出せるけど他と比べたらそら足りないってなるよ - 名無しさん (2024-03-16 20:00:05)
    • ユニもそうじゃん - 名無しさん (2024-03-17 23:46:29)
  • コアブロック持ちは再出撃時間が戦闘残り時間を上回っていた場合、爆発後脱出させて欲しい ポイントはそのまま持ち逃げ可能にして それならノーマルガンダムとかもPガンより優位点が生まれる - 名無しさん (2024-03-15 02:54:00)
    • 妄想もついにここまで来たか - 名無しさん (2024-03-15 13:30:35)
  • バルカンさえマシになれば完成する、今はなんというか、間違いなく弱くはないし強みもあるんだけど一歩足りない感じ - 名無しさん (2024-03-14 12:54:57)
    • メインノンチャが蓄積高いから、メインノンチャ→スラバルカン→超リーチ格闘っていけたら結構強そうだよね。まぁでも個人的にはミサイルの使い勝手が終わってる割に当てても大してダメージ出ない所が乗っててきつい部分かも。強化するならミサイルかな - 名無しさん (2024-03-14 19:08:39)
    • 自分はMS形態はもういいかな。可変時に変形最適化、ダメコン2、ミサイルの威力UPで完成という妄想を抱く。MSのときは弱いと言われる今のままだから許される可変時の強化。さんざん弱い弱い言われてるしね - 名無しさん (2024-03-14 19:24:31)
    • ミサイルで事足りているから、バルカンの強化までいるか?2種格闘でない強ZZになるだけじゃん。 - 名無しさん (2024-03-22 07:43:14)
  • 変形すると何故かミサイルスラ撃ちできんのがなぁ ほぼ直線で飛んで強いのに 一歩足りないけどそれでもサーベルリーチで飯食ってる感はある 逆にそれでもう強化来ないと思うけど - 名無しさん (2024-03-14 00:02:30)
最新の30件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2024年05月04日 17:23