アッグガイ

  • ジャブロー攻略用に開発された特殊戦用MS群の1機。
  • 侵攻用の大型掘削用ドリルを備えたアッグシリーズのひとつで白兵戦用の機体。
  • 偵察用任務に使用されることが多かったアッガイの最終選考に残ったプランを、ジャブロー攻略戦用のMSとして再設計し、アッグシリーズとして運用された経緯を持つ。
  • 特徴的な頭部には、前方にセンサーを集中させた複眼型の特殊なモノアイが採用されている。
  • 頭部バルカンはアッガイの4連装式から、大型の2連装式に換装され、左右腕部には4本のヒート・ロッドを内蔵することで相手の格闘攻撃のレンジ外から攻撃を行うことが可能。
  • アッグシリーズの中では最もアッガイに近い機体となっており、アッガイ同様に熱放出量が抑制され、ある程度のステルス性能も備える。

Cost 250 300 350
機体HP 11500 13500 15500
耐実弾補正 7 9 11
耐ビーム補正 7 9 11
耐格闘補正 10 12 14
射撃補正 5 7 9
格闘補正 20 23 26
スピード 120
高速移動 185
スラスター 60
旋回(地上)[度/秒] 63
格闘判定力
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 8秒 10秒 12秒
155 195 230

近距離 7 9 11
中距離 6 7 8
遠距離 3 4 5

2撃目 50% 80%

下格 130% 160%(80%×2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

大口径頭部バルカンx2 LV1 50 80 450発/分 6秒 0.5秒 200m 375 二発同時発射
移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2% x2
頭部補正:1.1倍
脚部補正:1.2倍
シールド補正:0.1倍
拠点補正:1.0倍
機体同梱
LV2 52 84 390 現在交換不可
LV3 54 88 405

連装ヒート・ロッド LV1 1800 2.5秒 0.5秒 頭部補正:1.9倍
脚部補正:1.0倍
シールド補正:0.5倍
拠点補正:0.9倍
機体同梱
LV2 1890 現在交換不可
LV3 1980

副兵装

ヒート・ロッド[斉射]

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
LV1 1000 6秒 0.5秒 連撃不可
射程:100m
カウンター非発生
大よろけ有
命中後15秒間?秒間、ジャミング効果付与
頭部補正:1.5倍
脚部補正:1.2倍
シールド補正:0.5倍
拠点補正:1.0倍
LV2 1050
LV3 1100

アサルトブースター LV1 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 40% 短縮し、
ジャンプ速度が 30% 上昇する。
また、ジャンプ中に射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。
効果は地上限定
緊急回避制御 LV1 Lv1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、緊急回避が可能となる。 スラスターがオーバーヒートするため注意が必要
高性能バランサー LV1 Lv1~ ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
攻撃
格闘連撃制御 LV1 Lv1~ 格闘攻撃を最大 2回 まで連続で使用可能。
連撃時はダメージが減衰する。
防御
マニューバーアーマー LV1 Lv1~ ブースト移動中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。  
耐爆機構 LV1 Lv1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
頭部特殊緩衝材 LV2 Lv1~ 頭部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと頭部HPへの負荷を 15% 軽減する。
索敵・支援
高性能レーダー LV1 Lv1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 350m へ拡張する。
ステルス LV1 Lv1~ 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
100m 以内に減退させる。
スラスター移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替・ビームのチャージ時も
ステルス有効範囲以上なら捕捉されない。
攻撃後 3秒間 効果が解除される
ボマー・ランナーを奨励するスキルではない。

複合拡張パーツスロット Lv1 110 140 170 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 230 290 340 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
耐格闘装甲補強 Lv1 430 530 630 耐格闘補正が1増加
Lv2 耐格闘補正が3増加
AD-PA Lv1 790 980 1160 格闘補正が1増加
爆発物取扱いサポート Lv1 1580 1960 2320 爆弾設置と爆弾解除に必要な時間が2秒短縮する
AD-PA Lv3 2370 2940 3480 格闘補正が4増加

備考

「素人め!間合いが遠いわ!」

  • 抽選配給期間
    • 2020年3月19日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★ アッグガイ LV1~3 (地上専用機体、コスト250~)
  • 確率アップ期間
    • 2020年3月19日 14:00 ~ 2020年3月26日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『MSV』より参戦。ジオン公国軍がジャブロー攻略用に開発した水陸両用試作型MS。
  • アッガイの試作中に派生として開発が進められた機体で、同様の経緯を持つジュアッグよりは後発のため人型に近い形状をしている。水陸両用機だが水中行動は余り適しておらず、湿地帯であるジャブロー用に防水処理が施されている程度である。
  • 元となったアッガイ同様ザクⅡのジェネレータを水冷式仕様に改造しており、偵察時には排熱を抑えたステルス行動が可能とされている。
  • 複眼型にすることでセンサー性能がアッガイより向上している模様。両腕にはヒート・ロッドを2本ずつの計4本装備。回転式になっているため相手を絡め取るといった行為も可能。
  • アニメ『機動戦士ガンダム』本編にも登場予定はあったのだが、話数短縮のせいで未登場に終わった。登場していたならば「アッグで侵入経路の確保」、「本機で強行偵察を行い防衛施設の発見&破壊」「攻撃重視のゾゴックとともに白兵戦で重要施設破壊」、「ジュアッグで後方支援」という特務機体コラボレーションが描かれていたらしい。
  • 『機動戦士ガンダムZZ』では登場機会を得て主人公ジュドー・アーシタの乗るズゴックをロッドで絡め取ったが、ロッドの電撃が使えなくなっていたのかそのまま後方に回り込まれて一撃で破壊された。
  • 腕は換装が可能でズゴックと同じクローを装備した機体もいる。バトオペ無印ではロッドが大人の事情で装備できなかったのでクロー装備での参戦だった。そのためロッド装備機は本作が初となる。

機体考察

  • 概要
    • コスト250~の地上専用強襲機。ジオン水泳部の1機。
    • 2020/09/24の調整で 水中適正 が付与された。
  • 火力
    • 格闘面は武器威力は同コストの中ではやや低い程度だが,高い格闘補正と連撃補正,下格の方向補正で火力は良く伸びる.大よろけを付与するロッドもある為,同コスト強襲の中でもコンボ火力はかなり高い部類となる.
    • 一方,射撃面は低いDPSで蓄積も狙いづらいバルカンのみとなっている.同コスト強襲の中でもかなり貧弱な部類である.
  • 足回り・防御
    • 防御面はヒットボックスは非常に大きいものの耐性にも穴が無い上に本機の大きな頭部へのダメージを軽減する頭部特殊緩衝材Lv2を保持している.
    • 足回りはスラスター量こそ平均的な値だが,スピード・スラスタースピード・旋回のどれもが高いレベルで纏まっている.
  • 特徴
    • 本機の特徴は何といっても他の追随を許さない驚異的な格闘範囲にある.具体的にはN格闘で約100mほどあり,一般的なバズ汎用が高性能バランサー持ちに対してバズ格を狙うような距離から直接当てられる程である.
    • ステルスLv1を所持しているので敵の視界に映らなければ先手を取りやすい.ただし,本機は非常に目立つシルエットをしている上にアンチステルスの存在もあるため過信は出来ない.
    • 特務用MS特効とでも言うべきなのか,全兵装が拠点に対してダメージが高くなっている.基本的にバルカンと格闘兵装は拠点に対してマイナス補正かけられているので本機の特徴の一つ.
  • 総論
    • 射撃面を完全に捨てた格闘特化の強襲機ではあるが,非常に広範囲な格闘により近距離ではよろけ射撃持ちの汎用や強襲のような対応力を得た機体となっている.
    • 防御と機動力が高いレベルで纏まっている上に緊急回避制御も備えているので,大体の格闘範囲さえ押さえておけば強襲初心者でも動かしやすい部類.ただし,非常にFFを起こしやすいのでその点だけはきっちり理解しておこう.
    • 格闘範囲のギリギリを見極めれば敵の予想し辛い距離から差し込めるという他機体にはないやり込み要素的な点もあるので強襲に慣れて飽き気味の上級者にもおススメできる.

主兵装詳細

  • 大口径頭部バルカンx2
    • 主兵装版バルカン。アッガイと同様にブースト射撃可能。二発同時発射なので威力やDPSは表記の2倍。
    • 広いASLを持ち、ブレも少なめなので当てやすい。
    • 蓄積よろけ狙いは流石に実用的ではない。削り向け。
  • 連装ヒート・ロッド
    • 腕の触手ヒート・ロッドx2を伸ばして叩く兵装。ロッドを伸ばすことによる長いリーチを持つのが特徴。
    • 格闘範囲が広いということは、カウンターを取られる可能性も低くなるため比較的気軽に振りやすい。
    • N格闘は右腕のロッドを叩きつけるように伸ばす兵装。射程は約100m程度。
    • 横格闘は左右の腕を横に振り回し。これもロッドを伸ばすため横に広く判定が出る。
      • モーション自体はアッガイと同様だが、判定が出るのがやや遅めで、特に後方に判定が届くのは遅い。近距離で振る場合には注意。
      • 右格闘は機体ごと振り向くように振り回すので後方にも判定が広い。左格闘は後方には短め。
      • N格闘より下方への判定があるため、敵機がやや下方にいる場合は横を振ると追撃しやすい。
    • 下格闘は左腕のロッド叩きつけ → 右腕のロッド叩きつけの 2段格闘
      • 前進が伴うのでNより前の約110m程度にも当たる。
      • 発生はかなり遅くされているので理解してる人にはカウンター狙われやすい。
    • 全方向ともに本体付近の腕部分に判定がある。
    • 全方向ともに下側への判定が狭いようでダウン追撃がしづらめ。追撃は横or後ブーストキャンセルして先端の方を当てるようにするほうが当たりやすい。

副兵装詳細

  • ヒート・ロッド[斉射]
    • 両腕を真っすぐ伸ばして触手ヒート・ロッドで相手を絡め取る。命中すると大よろけ&ジャミング効果が発生する。
    • 使用感はグフ・カスタム等のヒート・ロッド[強化型]と似ており、両腕を使うので判定が広い。
    • 格闘兵装なので高性能バランサーの効果対象。こちらは通常格闘と違ってカウンター非発生の模様。
    • 戻るときにも当たり判定が発生している。
    • 他のロッド系と同様に、盾に当たっても大よろけは発生する。
    • 当てた時の硬直が短いので、ブーストキャンセルするより硬直解除を待って歩いてコンボ繋げるとブースト消費が少なくて済む。

運用

  • 基本的な立ち回りは一般的な強襲機と同様,味方と敵の汎用がぶつかり始めて敵の支援機がフリーになり始めたのを見計らって突っ込んでいくことになる.特に本機は射撃戦では一切役に立たないので無駄な被弾を避けるためにも大人しく敵支援が狙えるタイミングを待っていよう.
  • 耐久面が優秀なおかげで一般的な強襲のように隙が出来たらまっすぐ支援に向かう一般的な立ち回りを主軸に出来るので,ステルスを活かす事に拘ってしまうのは避けよう.常に味方にヘイトを押し付ける形になるので負担が非常に大きくなる.
    • 普段は敵の視界に映らなければヘイトが切りやすい程度に考え,戦線が硬直して遠方の高台に居る支援機等の処理に困る場合に大回りする裏取りを考慮しよう.
  • 攻撃手段の殆どは格闘に頼ることになるが,長大なリーチとマニューバーアーマーを活かせばバズ汎用相手でも真正面から先手を取ることが可能な上に,N格の奥の方で当てて素早くキャンセルすればタックルを吐かれてもカウンターを貰う事はほぼ無い.距離が離れている状態なら格闘を振るリスクは相当低いのでガンガン生当て格闘を狙ってしまうといい.
    • もちろん支援機が最優先目標なので敵支援を放置してわざわざ自分から汎用に絡みに行くのは悪手.
    • ショットガンなど素早く蓄積が取れる射撃,大よろけ持ちの相手は他の強襲機と同様に苦手なので注意.巨大なヒットボックスのせいで捕まりやすい.距離を取るなどして交戦を避けよう.
      • とはいえ本機はこのコスト帯ではほぼない緊急回避制御を所持しているので他機体ほど苦手としていない。
  • ロッドは至近距離でのカウンター対策と格闘ハメの継続,ダウンした敵機に対する追撃に用いることになる.特にダウン追撃にはコンボ火力の底上げ以外にもレーダーを使用不能にするデバフが有効に働きやすいので積極的に用いると良いだろう.
  • 広い格闘範囲が災いして非常にFFを起こしやすい.敵にメリットになるようなFFは絶対に避けよう.
    • 敵を落としきる為や味方のカットの為などこちらへのメリットが大きくなってしまうFFはむしろ躊躇わず攻撃するべきだが,敵がとったよろけに継続する形になったり味方のコンボをカットするような形のFFは相手へ塩を送る行為になってしまい,下手をすると敗北に直結してしまう.
    • 格闘でカットをこなす事も多いので他機体に比べてかなりFFが起こりやすい,または起こせざるを得ない状況が多くなる機体なのでよく考えて格闘を振ろう.
  • 小ネタではあるが,格闘(連装ヒートロッド)装備時に照準を合わせるとN格が当たる距離にある場合は射撃武器と同様に青く光るようになっている.本機の格闘範囲を把握しきれてない間はこれを目安にして慣れていくといいだろう.

機体攻略法

  • 射程の長い格闘攻撃に要注意。バズ汎の間合いから少しダッシュするだけでアッグガイの間合いになるので、相性がいいからと油断しないこと。
  • 長射程の格闘攻撃は脅威だが、他の格闘同様足が止まるので攻撃のチャンスでもある。幸い攻撃姿勢制御はないので、よろけをとって下格につないでいきたい。格闘優先度強なら相殺できるので、格闘攻撃をかち合わせるのも手。
  • 格闘モーションが高低差に弱く、特に下への攻撃は当たりにくい。射撃武装による高台からの打ち下ろしや低所からの打ち上げが有効。
    • 格闘を上から振り下ろすモーションの都合上、アッグガイの視界から見える所に機体がある場合は下方又は障害物の隙間などから殴られる可能性もある点には注意。
  • 強力な格闘を持つ反面射撃武装は貧弱なので、格闘射程外からのアウトレンジが一番理想的。緊急回避を吐かせたら再度よろけを取って、格闘で仕留めたい。
  • ヒットボックスが大きいので、攻撃は当てやすい。イフリート系列のショットガンザクⅡ後期型ザク・フリッパーMMP-78GN[対空砲弾]が刺さりやすい。ジム寒冷地仕様寒冷地用マシンガン[GN装備]も格闘射程外から体力を削り取れるので強いが、こちらはちゃんと当て続けないとよろけないので注意。
  • 頭が非常に大きい。頭部特殊緩衝材があるためダメージは軽減されるが、頭部を損壊させるとレーダーが見にくくなるだけでなく、攻撃力も低下するので気にせず攻撃するのもあり。
    • ちなみに頭部損壊すると巨大な複眼モノアイが明滅するので、外から見ても非常に分かりやすい。
  • ステルスを所持しているが、巨大な複眼モノアイが圧倒的存在感を放っているため視認での捕捉は容易。またアッガイと違いLv1なのでザク・デザートタイプ等が持つアンチステルスで完全に無効化出来る。
  • ブーストを吹かしてきた場合はこちらから近づくことでカウンターの成功率を上げることが可能。本機は近づかれたとしても格闘を振るしか選択肢が無い機体であり、格闘モーション自体は遅いため挙動を見てからでもカウンターが間に合いやすい。逆に近づかない場合はN格闘及び横格闘始動時のカウンターが成立しにくくなるので注意。

コンボ一覧

  • 基本コンボ
    • N>下×2⇒横>N
      • 追撃は同じ高さかつ最速でNまで入る
    • N>下×2⇒ロッド→N
    • N>横⇒ロッド→N>下×2⇒横>N
    • ロッド→N>下×2⇒横>N
  • 大口径頭部バルカンx2
    • バルカン(よろけたら)→N>下×2⇒横>N
    • バルカン→N>下×2⇒ロッド→N

※コンボの略号
+...

  • 2020/03/19:新規追加
  • 2020/09/24:性能調整
    • 環境適正「水中」付与
    • 機体HP低下
      • LV1:13500 → 11500 LV2:15500 → 13500 LV3:17500 → 15500
  • 2021/03/25:性能調整
    • 高速移動開始時のスラスター消費を軽減
      • 標準:20消費 強襲機:15消費
    • スキル「アサルトブースター」LV1付与

  • コイツ相手に正面から格闘仕掛ける汎用が多いこと多いこと - 名無しさん (2021-04-17 20:08:17)
  • 相手側がアンチステルスだらけなら、流石にステルス行動は頭から切り離すべき。 - 名無しさん (2021-04-13 00:52:43)
  • ステルス使って拠爆くらいしか活躍してるの見ないわ - 名無しさん (2021-04-07 18:47:57)
  • 下格を打つときに、ちょっと周りを確認するだけでいいんや・・・。味方がいたら下がるかロッドにするか、それだけで使い方は上手くなるよ。味方を寝かすのは、利敵だし、自分もピンチになる。そこに気付いてほしいだけなんや・・・ - 名無しさん (2021-04-05 21:55:14)
  • 建物の影にコイツがいて、気づかずに無防備で間合いに入ってしまった時の絶望感がヒドイ - 名無しさん (2021-04-02 10:24:07)
  • 25でもギリで、30になったらフリッパー出張ってくるからマジで居場所ないわ - 名無しさん (2021-04-01 13:45:47)
    • バレてよーが囮になりながら鞭で叩けば良かろうなのだぁー!ってやると問題ないよ - 名無しさん (2021-04-04 12:21:34)
      • ただのコスト献上と枚数不利にさせてるだけだろ - 名無しさん (2021-04-04 15:34:09)
  • 開幕ワザとバルカンちょいちょい撃ってステルス解除して隠れつつ乱戦になったら一気に奇襲すると割といける あとは練度 - 名無しさん (2021-04-01 05:01:22)
  • ステルスMS使った経験薄いアンチステルス汎用がいると、敵アッグガイ1体に好き勝手される。 - 名無しさん (2021-04-01 00:54:36)
  • マジで今の環境じゃただの的 - 名無しさん (2021-03-29 12:23:03)
    • 低コスト汎用インフレしたからキツいっちゃキツい環境なんだけど、これ以下の強襲なんていくらでもあるので野良即ピックされてもまあ…って思えるラインなんよな。でも軍事では流石にされたら抜ける。 - 名無しさん (2021-04-04 12:16:08)
  • 今のアッグガイが水ザクにカモられるのは遅くてデカくてまる見えだからだけど、次の強襲アプデでは何も変わらんよな。足早強襲の方が恩恵大きいから相対的にアッグガイの地位が落ちていく - 名無しさん (2021-03-25 01:02:55)
  • アッグガイの横格廃墟のビル貫通してくるの草 せめて攻撃通らないように対策してから実装しろ無能運営 - 名無しさん (2021-03-23 14:54:14)
  • 250から当たり前のように観測付きアンチステルス支援のデザジム、兎キャノンいるから、開幕は敵編成把握が肝心。立ち回り方左右されるので最寄りの中継制圧している暇はない。 - 名無しさん (2021-03-21 23:20:55)
  • レート400にLv3で出たが割といけるな。被撃墜と陽動トップにはなってしまったが鞭でこけた敵に仲間が暴れてたからアシストで稼げた - 名無しさん (2021-03-21 16:07:14)
    • 丁寧にやればチーム貢献としてやれてるといえなくはないが、さすがに火力不足が足を引っ張ると思うわ。コス割れでもあるし、変な自信を付けない方がいいぞ。素直にコスト相応の機体に乗り換えよ - 名無しさん (2021-03-21 16:12:53)
      • 確かに集中攻撃されてたのもあって与えダメは稼げてなかったなぁ。早くLv4出てくれないかしらねぇ… - 名無しさん (2021-03-21 17:23:34)
  • 300までなら下手にデブ機体使うよりナイトシーカーⅡかライトアーマーの細身機体で削る方が良い時もあるけど、結局は原点に帰って味方汎用次第なんだよね・・・チームゲーだし - 名無しさん (2021-03-21 13:04:58)
  • 相手に水ザクとDA居た時点で終了だからね - 名無しさん (2021-03-20 14:58:38)
  • 水ザク環境が変わらない限り、レートお断りに足突っ込んでるわ。ステルスの無いデブで近接しかない強襲とか終わってる - 名無しさん (2021-03-20 11:28:35)
    • コイツステルスあるけど・・・ - 名無しさん (2021-03-20 11:32:39)
      • 水ザクのアンステでステルス潰されるってことでは? - 名無しさん (2021-03-20 11:57:26)
      • 水ザク出されてる時点でステルス意味ないだろ - 名無しさん (2021-03-21 16:11:06)
    • 今の環境でアッグガイ使うぐらいならヅダ使った方がまだマシに感じてしまう - 名無しさん (2021-03-20 12:08:17)
  • 250で両軍に居るとこいつ上手い方が勝つ印象。無論敵に居なければ勝率上がるね(俺が使えばw) - 名無しさん (2021-03-16 21:20:16)
  • デザクDAとか水ザクのせいでもうオワコン感が強い。インフレって怖い - 名無しさん (2021-03-12 12:44:46)
    • ぶん回しするだけの自称使いこなせてるやつらが淘汰されただけだろ。下手なのが活躍出来なくなってうるさくなってるだけで、まだまだ良い機体だよ - 名無しさん (2021-03-12 15:59:09)
      • 250はまだ何とかなるのは分かるけど、300アッグガイはDAいたらぶっちゃけかなりきついよ。ステルスは通用しないから不意打ちが効かないし、その上まともな射撃武器が無いからどうしてもDAの大よろけ武器の射程圏内に入る。最初から気付かれてる前提且つ大よろけ構えたDAがいるってだけでだいぶ詰んでる。DAが相当な下手くそなのを祈るしかない。 - 名無しさん (2021-03-12 16:36:58)
        • だから、ステルスと鞭に甘えてたんだろ。気づかれてる前提でヘイトを活かせよ。やりようはいくらでもある。まぁ、争点はオワコンかどうかでやりづらくなった程度の主張ならどうでもいいんだけどね - 名無しさん (2021-03-12 16:44:07)
          • ステルスと鞭に甘えるって何だよ。甘えるも何もそれがコイツの持ち味だろ - 名無しさん (2021-03-12 16:50:44)
            • 持ち味を活かせなくなったと思える程度の腕だから甘えてんだろって言ってんだけどね - 名無しさん (2021-03-12 18:53:27)
              • 腕の問題云々の話じゃないって理解してないのかな? - 名無しさん (2021-03-12 19:02:17)
                • と思い込んでるだけで腕の問題も多分にあるんだよって理解出来ないのかな。ていうかそういってること自体をわかってなさそうだよね - 名無しさん (2021-03-12 19:05:22)
                  • 妄言しか言わない奴に言われても。具体的なことなんも言わないしね。 - 名無しさん (2021-03-12 19:07:05)
                  • 流石に後出しジャンケンすぎるぞ。君はいつ多分とか言ったんだ? - 名無しさん (2021-03-12 19:11:38)
                    • 最初からそういってんだろ。多分って言葉を使ったかどうかとかいってんのかな。さすがに読めてなさすぎ。あとやりづらくなった程度の主張ならどうでもいいっていってんだけど、そのうえで反論してきてんのかね - 名無しさん (2021-03-12 19:23:56)
                    • あ、もしかしてだけど、多分の意味合いをわかってない?あるものの多くの部分のこと。大部分。また、多数。こっちの意味で使ってんだよ - 名無しさん (2021-03-12 19:25:47)
          • 君はDA相手したことないか相手のDAが相当下手だったんだね。 - 名無しさん (2021-03-12 16:51:52)
          • あと言い忘れたけど、気付かれてる前提でヘイト活かすって話ならフリッパーの方が良いよ。DAの射程外から安定してダメージ与えつつヘイトも取れるし。 - 枝 (2021-03-12 17:05:37)
            • 何を言いたいのか理解出来てないのな - 名無しさん (2021-03-12 18:54:17)
            • 後ろから挟撃すれば気が付かれても味方に対する圧力減るから便利だぞ?アッグガイなら鞭の射程に入れてしまえば複数相手でも暴れて道ずれにできるし - 名無しさん (2021-03-12 19:13:59)
    • 未だに使えるって言ってる奴は低レートだろ、水ザクの餌でしかないデブ - 名無しさん (2021-03-13 16:27:00)
      • 餌にしかなれないような人は無理して強襲乗らないで大丈夫ですよ - 名無しさん (2021-03-14 14:04:11)
  • ライバル勝利デイリー日は、拠点殴りする子が増えてる印象…流石に1試合丸々殴り続けるより、ステルス活かして支援しばく方が気持ち良くない?救援に来た汎用もろとも下格で寝かせたり楽しい。 - 名無しさん (2021-03-09 06:34:10)
  • 味方も巻き込みやすい鞭だけどFFの謝罪したくないのは、編成時に後から偽装やステルス出して戦場で人の取ったよろけに後ろからでしゃばって前に出てきた時。開幕敵支援1に味方汎用2で群がってる時。邪魔と伝える愛の鞭。 - 名無しさん (2021-03-07 23:30:45)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年03月26日 14:08