アッグガイ

  • ジャブロー攻略用に開発された特殊戦用MS群の1機。
  • 侵攻用の大型掘削用ドリルを備えたアッグシリーズのひとつで白兵戦用の機体。
  • 偵察用任務に使用されることが多かったアッガイの最終選考に残ったプランを、ジャブロー攻略戦用のMSとして再設計し、アッグシリーズとして運用された経緯を持つ。
  • 特徴的な頭部には、前方にセンサーを集中させた複眼型の特殊なモノアイが採用されている。
  • 頭部バルカンはアッガイの4連装式から、大型の2連装式に換装され、左右腕部には4本のヒート・ロッドを内蔵することで相手の格闘攻撃のレンジ外から攻撃を行うことが可能。
  • アッグシリーズの中では最もアッガイに近い機体となっており、アッガイ同様に熱放出量が抑制され、ある程度のステルス性能も備える。

Cost 250 300 350
機体HP 13500 15500 17500
耐実弾補正 7 9 11
耐ビーム補正 7 9 11
耐格闘補正 10 12 14
射撃補正 5 7 9
格闘補正 20 23 26
スピード 120
スラスター 60
旋回速度(地上)[度/秒] 63
格闘優先度
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 8秒 10秒 12秒

近距離 7 9 11
中距離 6 7 8
遠距離 3 4 5

2撃目 50% 80%

下格 130% 160%(80%×2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

大口径頭部バルカンx2 LV1 50 80 450発/分 6秒 0.5秒 200m 375 二発同時発射
移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2% x2
機体同梱
LV2 52 84 390 現在交換不可
LV3 54 88 405

連装ヒート・ロッド LV1 1800 2.5秒 0.5秒 機体同梱
LV2 1890 現在交換不可
LV3 1980

副兵装

ヒート・ロッド[斉射]

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
LV1 1000 6秒 0.5秒 連撃不可
射程:100m
カウンター非発生
大よろけ有
命中後?秒間、ジャミング効果付与
LV2 1050
LV3 1100

緊急回避制御 LV1 Lv1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、緊急回避が可能となる。 スラスターがオーバーヒートするため注意が必要
高性能バランサー LV1 Lv1~ ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
攻撃
格闘連撃制御 LV1 Lv1~ 格闘攻撃を最大 2回 まで連続で使用可能。
連撃時はダメージが減衰する。
防御
マニューバーアーマー LV1 Lv1~ ブースト移動中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。  
耐爆機構 LV1 Lv1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
頭部特殊緩衝材 LV2 Lv1~ 頭部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと頭部HPへの負荷を 15% 軽減する。
索敵・支援
高性能レーダー LV1 Lv1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 350m へ拡張する。
ステルス LV1 Lv1~ 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
100m 以内に減退させる。
スラスター移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替・ビームのチャージ時も
ステルス有効範囲以上なら捕捉されない。
ボマー・ランナーを奨励するスキルではない。

複合拡張パーツスロット Lv1 110 140 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 230 290 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
耐格闘装甲補強 Lv1 430 530 耐格闘補正が1増加
Lv2 耐格闘補正が3増加
AD-PA Lv1 790 980 格闘補正が1増加
Lv2 格闘補正が2増加

備考

「素人め!間合いが遠いわ!」

  • 抽選配給期間
    • 2020年3月19日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★ アッグガイ LV1~3 (地上専用機体、コスト250~)
  • 確率アップ期間
    • 2020年3月19日 14:00 ~ 2020年3月26日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『MSV』より参戦。ジオン公国軍がジャブロー攻略用に開発した水陸両用試作型MS。
  • アッガイの試作中に派生として開発が進められた機体で、同様の経緯を持つジュアッグよりは後発のため人型に近い形状をしている。水陸両用機だが水中行動は余り適しておらず、湿地帯であるジャブロー用に防水処理が施されている程度である。
  • 元となったアッガイ同様ザクⅡのジェネレータを水冷式仕様に改造しており、偵察時には排熱を抑えたステルス行動が可能とされている。
  • 複眼型にすることでセンサー性能がアッガイより向上している模様。両腕にはヒート・ロッドを2本ずつの計4本装備。回転式になっているため相手を絡め取るといった行為も可能。
  • アニメ『機動戦士ガンダム』本編にも登場予定はあったのだが、話数短縮のせいで未登場に終わった。登場していたならば「アッグで侵入経路の確保」、「本機で強行偵察を行い防衛施設の発見&破壊」「攻撃重視のゾゴックとともに白兵戦で重要施設破壊」、「ジュアッグで後方支援」という特務機体コラボレーションが描かれていたらしい。
  • 『機動戦士ガンダムZZ』では登場機会を得て主人公ジュドー・アーシタの乗るズゴックをロッドで絡め取ったが、ロッドの電撃が使えなくなってたのかそのまま後方に回り込まれて一撃で破壊された。
  • 腕は換装が可能でズゴックと同じクローを装備した機体もいる。前作ではロッドが大人の事情で装備できなかったのでクロー装備での参戦だった。そのためロッド装備機は本作が初となる。

機体考察

  • 概要
    • コスト250~の地上専用強襲機。ジオン水泳部の1機。
  • 火力
    • 格闘面は武器威力は同コストの中ではやや低い程度だが,高い格闘補正と連撃補正,下格の方向補正で火力は良く伸びる.強よろけを付与するロッドもある為,同コスト強襲の中でもコンボ火力はかなり高い部類となる.
    • 一方,射撃面は低いDPSで蓄積も狙えないバルカンのみとなっている.同コスト強襲の中でもかなり貧弱な部類である.
  • 足回り・防御
    • 防御面はヒットボックスは非常に大きいもののHPが飛びぬけて高く耐性にも穴が無い上に本機の大きな頭部へのダメージを軽減する頭部特殊緩衝材Lv2を保持している.
    • 足回りはスラスター量こそ平均的な値だが,スピード・スラスタースピード・旋回のどれもが高いレベルで纏まっている.
  • 特徴
    • 本機の特徴は何といっても他の追随を許さない驚異的な格闘範囲にある.具体的にはN格闘で約100mほどあり,一般的なバズ汎用が高性能バランサー持ちに対してバズ格を狙うような距離から直接当てられる程である.
    • ステルスLv1を所持しているので敵の視界に映らなければ先手を取りやすい.ただし,本機は非常に目立つシルエットをしている上にアンチステルスの存在もあるため過信は出来ない.
    • 特務用MS特効とでも言うべきなのか,全兵装が拠点に対してダメージが高くなっている.基本的にバルカンと格闘兵装は拠点に対してマイナス補正かけられているので本機の特徴の一つ.
  • 総論
    • 射撃面を完全に捨てた格闘特化の強襲機ではあるが,非常に広範囲な格闘により近距離ではよろけ射撃持ちの汎用や強襲のような対応力を得た機体となっている.
    • 防御と機動力が高いレベルで纏まっている上に緊急回避制御も備えているので,大体の格闘範囲さえ押さえておけば強襲初心者でも動かしやすい部類.ただし,非常にFFを起こしやすいのでその点だけはきっちり理解しておこう.
    • 格闘範囲のギリギリを見極めれば敵の予想し辛い距離から差し込める,という他機体にはないやり込み要素的な点もあるので強襲に慣れて飽き気味の上級者にもおススメできる.

主兵装詳細

  • 大口径頭部バルカンx2
    • 主兵装版バルカン。アッガイと同様にブースト射撃可能。二発同時発射なので威力やDPSは2倍。
    • 広いASLを持ち、ブレも少なめなので当てやすい。
    • 蓄積よろけ狙いは流石に実用的ではないので、削り向け。
  • 連装ヒート・ロッド
    • 腕の触手ヒート・ロッドx2を伸ばして叩く兵装。ロッドを伸ばすことによる長いリーチを持つのが特徴。
    • N格闘は右腕のロッドを叩きつけるように伸ばす兵装。射程は約100m程度。
    • 横格闘は左右の腕を横に振り回し。これもロッドを伸ばすため横に広く判定が出る。
      • 右格闘は機体ごと振り向くように振り回すので後方にも判定が広い。左格闘は後方には短め。
    • 下格闘は左腕のロッド叩きつけ → 右腕のロッド叩きつけの 2段格闘 。片方80%=160%の補正を持つ。
      • 前進が伴うのでNより前の方へも当たる約110m程度。
      • 発生はかなり遅くされているので理解してる人にはカウンター狙われやすい。
    • 全方向ともに本体付近の腕部分に判定があるため、機体めがけてタックルを仕掛けられるとカウンターをとられる。
    • 全方向ともに下側への判定が狭いようでダウン追撃がしづらめ。追撃は横or後ブーストキャンセルして叩きつけてる先端の方を当てるようにするほうが当たりやすい。

副兵装詳細

  • ヒート・ロッド[斉射]
    • 両腕を真っすぐ伸ばして触手ヒート・ロッドで相手を絡め取る。命中すると大よろけ&ジャミング効果が発生する。
    • 使用感はグフ・カスタム等のヒート・ロッド[強化型]と似ており、両腕を使うので判定が広い。
    • 格闘兵装なので高性能バランサーの効果対象。こちらは通常格闘と違ってカウンター非発生?の模様。
    • 射程距離は約90m程度。動かすせいかロッドやウミヘビより少しだけ先端有利な模様。
    • この手の武器にしては珍しく、戻してるときにも当たり判定が発生している。
    • 当てた時の硬直が短いので、ブーストキャンセルするより硬直解除待って歩いてコンボ繋げるとブースト消費が少なくて済む。

運用

  • 基本的な立ち回りは一般的な強襲機と同様,味方と敵の汎用がぶつかり始めて敵の支援機がフリーになり始めたのを見計らって突っ込んでいくことになる.特に本機は射撃戦では一切役に立たないので無駄な被弾を避けるためにも大人しく敵支援が狙えるタイミングを待っていよう.
  • 耐久面が優秀なおかげで一般的な強襲のように隙が出来たらまっすぐ支援に向かう一般的な立ち回りを主軸に出来るので,ステルスを活かす事に拘ってしまうのは避けよう.常に味方にヘイトを押し付ける形になるので負担が非常に大きくなる.
    • 普段は敵の視界に映らなければヘイトが切りやすい程度に考え,戦線が硬直して遠方の高台に居る支援機等の処理に困る場合に大回りする裏取りを考慮しよう.
  • 攻撃手段の殆どは格闘に頼ることになるが,長大なリーチとマニュを活かせばバズ汎用相手でも真正面から先手を取ることが可能な上に,N格の奥の方で当てて素早くキャンセルすればタックルを吐かれてもカウンターを貰う事はほぼ無い.距離が離れている状態なら格闘を振るリスクは相当低いのでガンガン生当て格闘を狙ってしまうといい.
    • もちろん支援機が最優先目標なので敵支援を放置してわざわざ自分から汎用に絡みに行くのは悪手.
    • ショットガンや強よろけ,素早く蓄積が取れる射撃持ちの相手は他の強襲以上に苦手なので注意.巨大なヒットボックスと歩きうちのできるよろけ射撃が無い事が響いてくるので捕まりやすい.距離を取るなどして交戦を避けよう.
  • ロッドは至近距離でのカウンター対策と格闘ハメの継続,ダウンした敵機に対する追撃に用いることになる.特にダウン追撃にはコンボ火力の底上げ以外にも15秒間レーダーを使用不能にするデバフが有効に働きやすいので積極的に用いると良いだろう.
  • 広い格闘範囲が災いして非常にFFを起こしやすい.敵にメリットになるようなFFは絶対に避けよう.
    • 敵を落としきる為や味方のカットの為などこちらへのメリットが大きくなってしまうFFはむしろ躊躇わず攻撃するべきだが,敵がとったよろけに継続する形になったり味方のコンボをカットするような形のFFは相手へ塩を送る行為になってしまい,下手をすると敗北に直結してしまう.
    • 格闘でカットをこなす事も多いので他機体に比べてかなりFFが起こりやすい,または起こせざるを得ない状況が多くなる機体なのでよく考えて格闘を振ろう.
  • 小ネタではあるが,格闘(連続ヒートロッド)装備時に照準を合わせるとN格が当たる距離にある場合は射撃武器と同様に青く光るようになっている.本機の格闘範囲を把握しきれてない間はこれを目安にして慣れていくといいだろう.

機体攻略法

  • 射程の長い格闘攻撃に要注意。バズ汎の間合いから少しダッシュするだけでアッグガイの間合いになるので、相性がいいからと油断しないこと。
  • 長射程の格闘攻撃は脅威だが、他の格闘同様足が止まるので攻撃のチャンスでもある。幸い攻撃姿勢制御はないので、よろけをとって下格につないでいきたい。格闘優先度強なら相殺できるので、格闘攻撃をかち合わせるのも手。
  • 格闘モーションが高低差に弱く、特に下への攻撃は当たりにくい。射撃武装による高台からの打ち下ろしや低所からの打ち上げが有効。
  • ヒットボックスが大きいので、攻撃は当てやすい。イフリート系列のショットガンやザクⅡ後期型ザク・フリッパーの対空砲弾が刺さりやすい。ジム寒冷地仕様のマシンガンも格闘射程外から体力を削り取れるので強いが、こちらはちゃんと当て続けないとよろけないのでマニューバアーマーからの格闘に警戒。
    • 強力な格闘を持つ反面射撃武装は貧弱なので、格闘射程外からのアウトレンジが一番理想的。緊急回避を吐かせたら再度よろけを取って、格闘で仕留めたい。
  • 頭が非常に大きい。頭部特殊緩衝材があるためダメージは軽減されるが、頭部を損壊させるとレーダーが見にくくなるだけでなく、攻撃力も低下するので気にせず攻撃するのもあり。
    • ちなみに頭部損壊すると巨大な複眼モノアイが明滅するので、外から見ても非常に分かりやすい。
  • ステルスを所持しているが、巨大な複眼モノアイが圧倒的存在感を放っているため視認での捕捉は容易。またアッガイと違いLv1なのでザク・デザートタイプ等が持つアンチステルスで完全に無効化出来る。

コンボ一覧

※コンボの略号
+...

  • 2020/03/19:新規追加

  • こいつほっといたら格闘だけであっという間に拠点HP削られたぞ。火力がおかしすぎるしなんでこんなやつが緊急回避まで持ってるの? - 名無しさん (2020-03-31 22:31:05)
  • 格闘単体の時点でバズ格機体に有利を取れる普通の汎用機ですら半分以上削れる攻撃力の高さ こんな奴が常時不意打ちを狙ってくるので確かにたまったものではないな - 名無しさん (2020-03-30 07:35:20)
    • バズ格有利の一番の理由は格闘であるためWTが低い事である しかもサブすら持ってるので外しても有利を維持できるとか反則である - 名無しさん (2020-03-30 07:37:17)
      • ステルスある上にこのHPに回避持ちだからな - 名無しさん (2020-03-30 23:26:55)
  • コイツに斬りかかったのにアーマー表示とダメージ0判定の上でしばかれたのは、単純にラグ扱いで切り負けたってことでいいのかね。2度も3度もあってさすがに放置したい相手だわ。 - 名無しさん (2020-03-29 03:51:25)
    • 格闘中のコイツに中判定以下の機体で格闘しかけてるんじゃ - 名無しさん (2020-03-29 13:05:18)
  • ちゃんと対策するならフリッパー必須かな、イフリートだとムチの射程が長すぎてきついときはきつい。250?うん… - 名無しさん (2020-03-28 21:00:39)
    • 25でこいつだけの為に、その他の要素で劣るデザク使うのもなんだかなって思う アッガイ含め寒ジムで蜂の巣にする方が建設的なきがする - 名無しさん (2020-03-28 21:49:44)
      • デジム混ぜて汎用がちゃんとレーダーと観測情報見て強襲対策に動けば普通にどうとでもなるよ - 名無しさん (2020-03-29 13:08:14)
        • アンチステルスでステルス機見えるのはスキル所有者のみなんだが - 名無しさん (2020-03-30 12:37:35)
          • 途中で打ってしまった、観測持ちだと他の人にも見えるの? - 名無しさん (2020-03-30 12:41:37)
            • レーダーに映らないからこそ一瞬でバレる。 デジム以外には「レーダーに映ってないけどHPだけ見える変なの」が常にいるので、汎用が強襲意識できてるなら本当にモロバレ状態 - 名無しさん (2020-03-31 13:33:30)
  • FF上等でぶんぶん丸やるヤツ増えたなぁ。 - 名無しさん (2020-03-28 19:44:20)
  • 実践だと下二段→横N入るんだね - 名無しさん (2020-03-28 13:50:23)
  • 他の強襲機と違ってありえない射程の格闘なんだから中判定でもいいと思ったのは俺だけだろうか.一方的にかちあいで格闘消されるとストレスマッハだ - 名無しさん (2020-03-27 19:40:57)
    • 中判定、回避削除、連撃削除のどれか1つが適用されて妥当な性能だと思う。斉射をカウンターの対象にするのは当たり前 - 名無しさん (2020-03-27 22:11:38)
      • あとは格闘判定全てをカウンター対象にするとかね - 名無しさん (2020-03-28 18:09:09)
        • それは流石に産廃になるから、ムチだけがタックルに当たった時に弾かれモーションになるとかでいいと思う - 名無しさん (2020-03-29 03:22:38)
  • こいつの横やばいな、斜め後ろなら当たるからノールックで格闘当てれる - 名無しさん (2020-03-27 19:20:14)
  • 汎用の枠さえ食い始めてコイツで固めるのが最強とかなったら修正でいいよ - 名無しさん (2020-03-26 13:48:36)
  • デフォルメしたゴモラにしか見えんのよ。 - 名無しさん (2020-03-25 22:47:12)
    • ウルトラQにいそう - 名無しさん (2020-03-26 21:28:31)
  • たしかにゲムが居るからまだ許されてる感あるな。それでもぶっ壊れに近いが - 名無しさん (2020-03-25 18:09:08)
  • アッグガイ壊れコメばっかりかなと思ったらそうでもないから安心した。ランクが違えば同じ機体でも印象変わるからね。ちなみにゲム弱体前だったら250でもこいつの評価は良機体止まりだったと思う。まあ今でもゲムは十分強いんだけども - 名無しさん (2020-03-25 17:31:20)
    • そもそも250コスってそんなに行く人が多くない気がするんだが。300以上だと環境機体だけど壊れてはいないし。 - 名無しさん (2020-03-25 22:46:48)
      • 確かにクイマとかカスマで250やることあってもレートはやらないな。 - 名無しさん (2020-03-26 17:13:58)
  • 周囲が見やすいMAPでコイツ使うとキツイなぁって思う所があるんだけど、どうすればええんやろか。ワイは強襲を扱って来なかったからワイが弱いんやろか。 - 名無しさん (2020-03-24 00:36:47)
    • マップに応じて機体を変えるという当たり前のことを思い出すだけ - 名無しさん (2020-03-24 02:59:27)
      • それは分かるんだが別の掲示板でMAPによって強さ変わるよなぁって書き込んだらお前が雑魚なだけって書き込みされて感覚が違うのか?って思ったから。 - 木主 (2020-03-24 07:29:18)
        • 格闘全振りのコイツがどこでも通用すると思ってる痛いヤツに出会っただけ。ゴッグとかといっしょで目視されて距離開けられたら追いかけてもMAは避けられないから射撃で抜かれるし硬いといったって強襲だから限界あるしね。250はしらんけど他のコストだと汎用の火力も上がってくるから - 名無しさん (2020-03-24 09:46:37)
          • いや、この性能で通用しないなら腕も残念だよ。MAPの適性の得手不得手は確かにあるだろうが、現状のこいつで活躍出来ないとなるとPSの方の問題になる - 名無しさん (2020-03-25 05:23:45)
            • 隙あらば自分語りってやつかね、PSがどうとか言ってるのは。よほどレート低いんだろうけど周りのPSがA+相応ならどう足掻いてもMAPで差は出るよこの機体は。残念だったね - 名無しさん (2020-03-25 16:04:40)
              • 自分語り?どこがですかね。MAP差は出るって書いてますが?得手不得手はあるが現状のこいつで活躍出来ないならって話ね。お願いだから煽る前に文章くらい読めるようになってからしてね - 名無しさん (2020-03-25 16:21:48)
              • MAPで機体の有用性に差が出るのはどの機体でも当たり前だと思うけど、この機体のコスト帯で射撃がある程度機能する強襲なんてフリッパーかギリBD1位でしょ。強化後のアッガイも行けるのか?まあ基本的に、アッグガイのコスト帯の強襲は寄らないと話になりにくい機体が多数のなのだから、汎用捌きやすい・耐久飛び抜けてる(lv3の350で17500遠スロ5と破格)・ステルスで3つも強みがあるアッグガイは比較的やれる部類だとはとは思うよ。たぶん、汎用捌きやすいから喧嘩売りすぎてたどり着いた時には体力が残ってないっていうパターンじゃないかと思う。相手が汎用でも普通に退かず、対面でも高確率で挑んでくる。 - 名無しさん (2020-03-25 16:33:49)
            • この手の強襲はマップ適正は大きいよ。マップ適正の不利をPSで覆せるってのはよほど敵が弱いか自陣が強いってこと。両者同じPSならマップ不利な状況で活躍したり勝利するのは厳しい - 名無しさん (2020-03-25 16:38:40)
              • その下限の状態でも現状のスペックとかを考慮すれば一定の活躍は出来んだろって話なんだけどね。出来ないと言われたらそれまでのことで、意見の相違ってだけですね。 - 名無しさん (2020-03-25 21:22:46)
                • 「活躍」というから語弊を招くきがするな。「一定の・最低限の仕事はある」といえばいい - 名無しさん (2020-03-27 20:23:40)
                  • 間に入ろうとしたところ悪いが、別に勝利に貢献出来る程度の活躍は出来ると思ってるぞ。見通しよかろうが、いくらでもステルス活かすことはできるし、このゲームってチームで勝てばいいんだから、個人の与ダメとかスコアは後付けでしかない。機体評価で勘違いが多いのは無双出来ない=活躍出来ないと思ってる人が多いところね。チームに貢献出来るか否かが活躍だと思ってるんで、このままで大丈夫です - 名無しさん (2020-03-29 17:04:13)
                    • IP追跡きもっ! - 名無しさん (2020-03-30 07:49:59)
                      • は?何唐突に意味わからん事いってんの??追跡されてると思ってる被害妄想か何かか? - 名無しさん (2020-03-30 12:25:28)
    • アッグガイ自体は強いけど強襲慣れしてないと動かしづらい部分はあると思う。アッグガイに慣れすぎて他強襲に乗れなくなるとそれはそれでキツいし。と言うかLv1以外だと難易度跳ね上がるよ - 名無しさん (2020-03-25 15:02:56)
      • Lv1は汎用側にまともな対抗機がいないからどこでも活躍できるでしょって主張は分からなくもない。Lv2以上は強襲に強い機体が現れ始めるし強襲でもフリッパーがいたりするから全然環境が違うよね。 - 名無しさん (2020-03-25 22:05:11)
  • 250コスの墜落跡地と無人都市で使えるかな?ワイは使ってみて非常にキツイなぁって思うの。 - 名無しさん (2020-03-24 00:25:48)
    • 墜落はまだ近距離戦になるからどうとでもなる、無人はステルス生かした裏鳥で頑張る - 名無しさん (2020-03-24 07:37:15)
  • こいつにつぎこんだ人いたらご愁傷様です - 名無しさん (2020-03-23 22:46:06)
    • グッハ まぁ楽しいからおkです - 名無しさん (2020-03-23 23:12:46)
    • 普通にコイツはコイツで当たり機体だが… - 名無しさん (2020-03-24 00:55:48)
    • どゆこと?弱体でも確定したんか? - 名無しさん (2020-03-24 01:15:19)
      • Zが今週来るんですよ...別に弱体化とかの話はないです - 名無しさん (2020-03-24 08:37:49)
        • まだ未実装の機体を引き合いに出して現況の強機体ガチャ引いた人にご愁傷さまは流石に早漏すぎんか…? - 横から (2020-03-24 10:27:41)
          • こいつがどうのじゃなくてトークンつぎ込むタイミングの話だろう - 名無しさん (2020-03-24 17:50:26)
        • 俺このゲームコスト300前後しかやらんからハイコストはそもそも回さん。仮にνとかユニコーンまでやるとか言い出しても関係ないね。 - 名無しさん (2020-03-24 18:31:19)
        • レート民にとってはどれだけ強かろうとも実装から一定期間使用不可能なZより環境取ってるこいつの方が当たりでしょうけどね - 名無しさん (2020-03-24 21:10:50)
        • クッソどうでもいい理由だった - 名無しさん (2020-03-25 02:58:15)
        • Zが近々来ることは予想出来てただろうし覚悟の上でしょう。…だよね? - 名無しさん (2020-03-25 10:50:17)
          • 今日時点ではZ微妙っぽいので、250~350やるならピックあるうちにこいつ引いた人がやや優勢という状況。Z好きだから課金してでも出す人にはそもそも関係のない話 - 名無しさん (2020-03-26 16:36:37)
    • 久しぶりにわかりやすく強機体当てたら愁傷することはないやろ。Zほしいなら課金すればいいだけやん。アッグガイ狙ってでなかった人は可哀想やけど、こんな機体いきわたらせたら250つまらんくなるよ - 名無しさん (2020-03-25 01:25:21)
    • 欲しい機体は全て課金してでも回す俺氏ノーダメージ。 - 名無しさん (2020-03-25 17:44:42)
    • Ζはどのガンゲムゲーでも出てるからこういうマイナー機体のほうを引くんだよなぁ - 名無しさん (2020-03-26 06:07:48)
    • Ζは格好いいと思えないんだよね。こっちのほうがかっこかわいい - 名無しさん (2020-03-27 20:25:20)
  • 250だと壊れやし害悪やな。極端すぎるんだよ調整が - 名無しさん (2020-03-23 19:01:43)
    • 300からならまだしも250はほんとアカンわ - 名無しさん (2020-03-23 21:32:57)
    • 寒冷地だと、グレマシであっという間に処理出来るぞ、削りが早いから大抵逃げようとするが、脚狙ってればそれすら許さん - 名無しさん (2020-03-24 02:54:19)
      • MAと緊急回避で粘られるから割ときつい。ワンマガジンで溶かせるくらい柔らかいとかならいいんだけどね… - 名無しさん (2020-03-27 19:49:26)
    • 蓄積よろけも、強よろけも、アンチステルスも、強判定も、250には対抗できる水準の汎用機がないからねえ。有利属性なはずだけど、上手い使い手とはタイマンでやり合えたもんじゃないね - 名無しさん (2020-03-25 01:20:37)
      • ゲムがいるぞ?あいつに目つけられたら終わりや - 名無しさん (2020-03-25 11:06:47)
  • こいつ350でも戦える? 機体Lv3と鞭Lv3だけが当たった - 名無しさん (2020-03-23 18:20:00)
    • いけるで。グフ彦には気をつけてな。バルカン射程あるから味方にヘイト向いてて、なおかつ味方がマシとかで落とそうとしてたら一緒に撃ってあげて。 - 名無しさん (2020-03-23 18:36:00)
    • 全然いける!敵にしつこくストーキングしてスポットかますフリッパーさえ居なければ - 名無しさん (2020-03-23 19:42:04)
  • アッガイが苦手なアッグガイ。やはり水泳部を止めるのは水泳部か - 名無しさん (2020-03-23 11:46:38)
  • ミックスマッチで彼に出会った。500前後の期待がうごめく中マジかよ!と思ったけど意外と強いね。あの超範囲のロッドが対応難しい。ステルスで忍び寄りムチでしばかれ、見つけたらバズ範囲に入ったぐらいのタイミングでデングリ返し(回避)からのムチぶんぶん。こっちはMK2だったんで格闘は互いに強判定ではじかれるけどその範囲の広さに認識が追いつけないから反応が一歩遅れる。首から下はアッガイなのに恐ろしいヤツやで。 - 名無しさん (2020-03-23 09:17:47)
  • 長射程格闘なんてもんじゃねえ範囲攻撃じゃねえか! - 名無しさん (2020-03-23 03:07:41)