ゲーマルク

  • 第1次ネオ・ジオン戦争における、最大級の火力を誇るニュータイプ用の重MS。
  • 腕部、胸部、脚部など、全身に高威力のビーム砲を搭載し、全方位への射撃が可能な他、背面には2基のマザー・ファンネルを搭載している。
  • 重武装となった反面、機動力は犠牲となっているが、それを補ってあまりある高火力を持つ。
  • サイコミュ兵装であるファンネルの運用範囲を拡張するべくファンネルとしても運用可能な着脱式コンテナユニットのマザー・ファンネルを装備。これを中継点として通常のファンネルを射出することで、到達範囲の拡大に成功している。
  • しかし、高出力なサイコミュによってパイロットへの負担も増加し、極度に強化を施した強化人間や、能力の高いニュータイプでしか運用はできなかった。

Cost 650 700
機体HP 24000 26000
耐実弾補正 25 27
耐ビーム補正 29 32
耐格闘補正 6 7
射撃補正 45 50
格闘補正 15
スピード 105
高速移動 190
スラスター 60
旋回(地上)[度/秒] 54
旋回(宇宙)[度/秒] 63
格闘判定力
カウンター 膝蹴り
再出撃時間 15秒 16秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
345 390
必要階級 中尉01
必要DP 171100 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 9 9
中距離 13 15
遠距離 26 28

  100%  

腕部メガ粒子砲x2 LV1 350 5.5秒 80% 2発OH 17秒 1秒 400m 8発同時発射
移動射撃可
即撃ちよろけ有
よろけ値:1% x4門 x2腕
機体同梱
LV2 367 405m 現在交換不可

ゲーマルク用ビーム・サーベル LV1 2600 2.5秒 0.73秒 機体同梱
LV2 2730 現在交換不可

副兵装

肩部2連装ビーム・ランチャーx2

LV1 1500 80% 2連射OH 5.5秒 17秒 1.5秒 500m 二発同時発射
射撃時静止
よろけ有
よろけ値:10% x2
LV2 1575

メガ粒子砲一斉発射

LV1 800 100% フル1 - 20秒 1秒 500m 12発同時発射
集束時間:2.5秒
よろけ値:5% x12
LV2 840
  • OH:オーバーヒート

3連装グレネード・ランチャーx2

LV1 350 6 277発/分 10秒 0.5秒 300m 1616 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:35%(3HIT)
LV2 367 1694

チルド・ファンネルx6[挟撃]

LV1 250 55% 2連射OH 2.5秒 22秒 0.75秒 300m 6発同時発射 x 2回攻撃
0.5秒長押しでロックオン
移動射撃可
ロックオン後高速移動可
ひるみ有
ユニット貫通効果有
よろけ値:5% x6
LV2 262

マザー・ファンネルx2[追従]

LV1 1000 70% 2連射OH 22秒 1秒 350m 二発同時発射
よろけ値:20% x2
LV2 1050

高精度砲撃 LV1 LV1~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時には射撃補正時に +5% の補正が追加される。  
フルパワータックル LV1 LV1~ 機体HPが 30%以下 でタックルによるダメージを与えた場合、与えるリアクションが変化する。 タックル時のよろけが 大よろけ になる
防御
機体固定装置 LV1 LV1~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時に有効となるスキル。
よろけにくくなるがタックルは出せなくなる。
地上でMSをしゃがみ状態、宇宙で静止状態にした際、通常時よりもダメージリアクションが発生しにくくなる。
耐爆機構 LV1 LV1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
背部オプション特殊緩衝材 LV2 LV1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
サイコ・フィールド LV1 LV1~ 機体HPが 30%以下 になった際、自動で発動してサイコミュ兵器でロックオンされるまでの時間を 200% 延長。
スキル発動中、射撃攻撃による機体HPへのダメージを 40% 軽減しリアクションを緩和。
また蓄積値によるリアクションの発生も軽減。
発動中は
・サイコミュ兵器の本機に対するロックオン時間 200% 延長
・射撃攻撃による機体HPへのダメージ -40%
・射撃攻撃によるダメージリアクション 軽減
・よろけ値を 70%かつ小数点以下切り捨て で計算する
索敵・支援
高性能レーダー LV3 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 450m へ拡張する。
高性能スコープ LV3 LV1~ 高性能のスコープが使用可能。
スナイプモード時に左スティックで倍率 6倍 までの調整が可能。
観測情報連結 LV1 LV1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
高性能航宙ジンバル LV1 LV1~ 宇宙空間での姿勢制御計測を安定化させ、より広域の仰俯角に機体を傾けることができる。 宇宙において上下の視野角が上昇する
索敵並列処理装置 LV1 LV1~ 強化された索敵装置。
スナイプモード時にレーダーが表示される。

耐実弾装甲補強 Lv1 340 390 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 680 790 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
AD-FCS Lv1 1250 1450 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 2290 2650 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
緊急出撃 Lv1 4580 5300 リスポーンに必要な時間が1秒短縮する
AD-FCS Lv4 6872 7950 射撃補正が5増加

備考

『笑わせんじゃないよ、甘いんだよそんなの!』

  • 抽選配給期間
    • 2021年2月25日 14:00~
  • 新規追加物資
    • ★★★ ゲーマルク LV1 (支援機、地上/宇宙両用機体、コスト650)
  • 確率アップ期間
    • 2021年2月25日 14:00 ~ 2021年3月4日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダムΖΖ』に登場したアクシズ製ニュータイプ専用重MS。
  • グリプス戦役中に中破・放棄されていたサイコ・ガンダムMk-Ⅱを鹵獲したアクシズが、得られたデータを基に高出力・高火力を突き詰めようという目的にて開発された機体。
  • 大出力ジェネレーターとメガ・コンデンサを搭載し、全身に大小合わせて26門ものメガ粒子砲を有する。前面集中はしているが、可動域も広めのため死角は無いとされる。これによりΖΖガンダムを超える出力を持つ。特に胸部ハイパーメガ粒子砲は百式のメガバズーカランチャーの1.5倍を誇り、拡散・集束どちらでも使える強力な武装である。
  • 本機特有のサイコミュ兵装として「リレー・ファンネル・システム」を搭載している。これはジェネレーター内蔵ビット形式のマザー・ファンネルにてパイロットの感応波を増幅し、マザー・ファンネルを中継地点にして、格納された28機のチルド・ファンネルを遠方まで操るというもので、軽い負荷で超遠距離オールレンジ攻撃を可能としている。
  • その大出力を支える容量を積む都合、機動力が低く、出撃してから戦場に到着するまで、他機による牽引を必要としたほど。近接戦も可能な範疇ではあるが不得意。近接戦闘力不足をカバーするためガズエルガズアルの2機を護衛機として付かせている。
  • 第4世代MSの代表格と言える機体ではあるが、機体制御・ファンネル制御に旧来のサイコミュシステムを採用しているため、同時期に開発されたドーベン・ウルフと比較するとパイロットを選ぶ機体であり、その点から劣っていたとされる。
  • 以前はキャラ・スーンのワンオフ機扱いだったが、最近は何機か量産されてたことになった。高性能ゆえ当然生産コストも高かったので数えられるほどしか量産されず、後継機らしいものもほぼいない。漫画『機動戦士ムーンガンダム』には本機を発展させたというNT専用MS「ダグ・ドール」が登場しているが、リレー・ファンネル・システム等々を継承しているという感じなので見た目や体躯がだいぶ違うものとなっている。

機体考察

概要

  • コスト650~の地上宇宙両用支援機。両用だが宇宙適正有り。地上ではホバー走行となる。
  • パーツスロットは近距離の少ない支援機型。合計値は並。平均より中距離少なめ、遠距離多めになる。
  • カウンターは強の膝蹴り。威力は低めだが拘束時間が長い。

火力

  • 攻撃補正は射撃より。補正値合計は一回り低く、コスト600相当。射撃補正単体で見た場合は、平均的な数値。
  • 6種類もの射撃武装を有する。特にメガ粒子砲一斉発射は短いチャージでロマン砲クラスの火力を発揮できる。
    • ただし全体的に支援機としては射程が短く、攻撃も散らばるため、この巨体で中近距離での戦闘を強いられる。
    • また全体的にヒート率が高く、OH復帰時間も長め。一つ一つの武装は強力であるが、焼かないようにするには武装大回転を必要とする。
  • 手数は多いがよろけ値はそれほど高くなく、グレラン以外ではマニューバーアーマーを抜くのに多くの手数を必要とする。
  • 格闘手兵装は支援機が持つものとしては威力が高く、下格闘は突きとなるため前方リーチが長い。本機の得意とする距離では格闘攻撃も仕掛けやすい。
  • 本機は新スキルとして「フルパワータックル」を有する。HP30%未満でタックルが「よろけ」から「大よろけ」へと強化される。威力強化は無い。

足回り・防御

  • スピード・旋回性能は低め。高速移動速度・スラスター容量は並。射撃ポイントへの移動は、基本的に高速移動頼りになる。
  • HPが飛び抜けて高く、ヒットボックス対比でいえばトップクラス。ただしそのためか防御スキルはマザーファンネル部分に適応される背部オプション特殊緩衝材しかない。
  • 防御補正は耐ビームが一番高く、耐格闘が一番低い特殊型。補正値合計は二回りほど低く、コスト550相当。そのために各数値単体で見ると対実弾以外は低めになる。
  • 本機は新スキルとして「サイコ・フィールド」を有する。HP30%未満で射撃でのダメージ40%軽減し、さらに射撃によるダメージリアクションを軽減してくれる。ただし低い耐格や格闘やタックルでよろけるのはそのままなので注意が必要。

特長

  • ヒットボックス対比で特に高いHPを有し、さらにHP30%未満では「射撃によるよろけ無効」「射撃ダメージ40%軽減」「大よろけタックル」といった強化が発動する。
  • 武装大回転による合計ダメージは強力。肩部2連装ビーム・ランチャーx2→腕部メガ粒子砲x2は緊急回避されなければ繋がるため、安定して連続ヒットを狙いやすい。

総論

  • 高い火力を有しつつ、HP30%を切った所から独特の強みを発揮する底力を有した機体。
  • 武装はどれも火力が高く、即撃ちできるものが多いことから、コンスタントにダメージをばら撒ける手数を有する。
  • HP30%未満で{防御力・自衛力が段違いにパワーアップ}するが、素のHPが高いことから他機と比べて高い残りHPを維持しやすい。
  • 全体的に武装射程が長くないことから、この巨体と鈍足でありながら他の支援機より近距離戦を強いられやすい。
  • 全体的に武装のヒート率が高く、武装を次々と切り替えて使用しないと直ぐに長いオーバーヒートになってしまう。そのために武装全体を俯瞰したヒート率管理を要求される。
  • 鈍足で有効射程が短いという点から、かなりマップを選ぶ機体。鈍足が致命的な砂漠や北極、射程が足りない港湾や軍事、多方向からの戦闘に弱いため廃墟や密林などは苦手。得意とするのは彼我の距離がそれほど遠くなく、また敵な一方向に集中しやすい墜落跡地や無人都市などとなる。
  • マップの厳選と理解はもちろんのこと、鈍足を立ち回りとチームワークでカバーしないといけないため、それなりに経験とテクニックを積んだ上級者向けの機体。

主兵装詳細

腕部メガ粒子砲x2

  • 両腕部の指部分にある4門x2から同時発射するビーム兵装。累計8発同時発射。ヒート率は表記通り消費。
  • 全ての射撃によろけ属性があるので、カス当たりしてもよろける。ユニット貫通効果も有る。
    • 近距離の対象に発射した場合は左右に弾がばらまかれやすく、乱戦ではFFしやすいので注意。
  • 両腕を広げて射撃する都合、水平に広い当たり判定を持つため横移動する敵にも当てやすい。
    • レティクルに向かって左右から飛んでいく射線となるため、近距離ではカス当たりしやすく、射程いっぱいだとフルヒットしやすいと癖が強い。使用する場合は距離350程度をキープしたい。
  • CTは短めだが、ヒート率の高さから2連射したらOHしてしまう。副兵装の多い本機だと焼き運用も可能だが、復帰時間は長めなのでなるべく焼かないようにしたい。

ゲーマルク用ビーム・サーベル

  • 専用の刀身長めの格闘兵装。支援機としては威力高め。
  • N格闘は左下から右上への斬り上げ。体躯のせいか角度浅めで縦方向に長く斬りつける。
    • 当たり判定の持続が長いようで、振り終わった後くらいでも判定に引っかかってヒットすることがある。
  • 横格闘はヒート・サーベル系共通モーション。
  • 下格闘は前方への突進突き。
    • 突きを出した後にスラスター使って突進が始まる。伸びとしては短めだがサーベルが長いおかげで遠めの対象にも当たりやすい。

副兵装詳細

肩部2連装ビーム・ランチャーx2

  • 両肩の肩甲骨付近にある砲門から発射されるビーム兵装。2発同時発射でヒート率は表記通り消費。
  • 切り替えは遅いが腕部メガ粒子砲x2と違って癖がなく威力が高い。本機のメインとなる武装。この武装から各種武装による追撃を行うと戦いやすい。
  • 射程も長いが、他兵装が有効射程350m以下な事が多く、長射程は活かしづらい。
  • ホバー+静止射撃によって移動しながら発射すると疑似移動射撃なようなことも可能。一方で発射位置から多少移動するため、一度静止してからでないと狙いがつけにくい。

メガ粒子砲一斉発射

  • 全身の砲門合計12門から一斉発射するビーム兵装。射撃時静止かつ集束必須
  • 12発フルヒットすれば威力12倍。ユニット貫通効果も有る。
  • 集束時間短めで相手の配置を確認してからでもチャージが間に合う。それでいてロマン砲クラスの合計火力を発揮する兵装。さらに射程もかなり長い。
  • ただし拡散率が高いため、距離200mくらいまで近づかないとフルヒットは安定しないのが欠点。そんな距離でチャージできる機会は稀。
  • よろけは通常のよろけかつ、よろけ値も全部合わせても蓄積までいかないので、ダメージリアクション軽減スキルは抜けない。
  • しゃがみ撃ちすると膝立ちのせいで両膝の2門が地面に吸われやすい。フルヒット狙いなら立って撃ったほうが良い。

3連装グレネード・ランチャーx2

  • 右腕から発射される本機唯一の実弾兵装。
  • よろけ値が高く、連射性能もまずまずなことから、回避狩りや追撃、強襲機に対する自衛などに役立つ。
  • 弾速はそれほど早くないが、少し爆風があるために足元狙いだと少し当てやすくなる。

チルド・ファンネルx6[挟撃]

  • 背部のマザー・ファンネルに格納されているサイコミュ兵装。
  • 基本運用はビショップ参照。
  • 6機のファンネルが対象を水平円形に囲み、同時発射を2回行った後に帰ってくる。1回攻撃する毎に表記のヒート率が消費される。即2連射でも2射目まで出る。
  • 射出後は自動で攻撃が行われるため、本体は自由行動出来るのも他機同様。マザー・ファンネルも使える。
  • 歩兵もロックオンできるために歩兵狩りにも使いやすい。
  • 相手が高速移動するとカス当たりしやすい上、水平射撃なので障害物に弱いのはご愛嬌。

マザー・ファンネルx2[追従]

  • マザー・ファンネルが両肩の斜め上側に滞空して射撃を行うビーム兵装。小さめながらASL付き。
  • 肩部2連装ビーム・ランチャー同様に本機の武装の中では射線がシンプルな上にブースト射撃も出来るため、追撃兵装として使いやすい。
  • CT短めだがヒート率がかなり高めなので2連射するとOHしてしまう。
  • よろけ値はそこそこあるが、2連射OHしても蓄積は取れないので他兵装と合わせて取ることになる。

運用

  • 鈍足+巨体、さらにリアクション軽減スキルなども無いため、決して矢面に立ってはいけない。基本的には味方汎用機に歩調を合わしてもらいつつ、その後ろについていって射撃支援を弾幕の如く行うこと。
  • 武装射程の関係上、得意とする距離は300~350程度。この距離をキープしつつ、敵集団に火力を送り込みたい。
  • コンボとしては肩ビー→腕ビー→追従→挟撃・・・がオーバーヒートさせることなく武装を回せるために適している。特にOHしている敵機や支援機などはフルコンボを叩き込める機会も多いため、狙い目。
  • HPが30%以下になると念願のリアクション軽減スキルが付与されるため、一気に動きやすく成る。HPをカスパで強化していれば30%でもHP9000程度は見込めるため、カスパはHP重視を推奨。
  • HP30%以下ではタックルも大よろけに強化されるので、積極的な使用が選択肢に入る。特に近くに味方が居た場合は飽和攻撃のチャンスに繋げられるので、出来そうなら積極的に狙ってみるのもいいだろう。

機体攻略法

  • デカイために見つけやすく、接近戦に持ち込めば始末は簡単な部類。
  • ただし武装大回転による合計ダメージは馬鹿にできないため、緊急回避持ちかつタイマン以外で仕掛けるのは危険。特に緊急回避できない機体や、2対1といったシチュエーションはリスクが高すぎるために避けるのが無難。
  • 特に注意が必要なのがHP30%程度残ること。この状態では超強化が付与され、汎用機・支援機がとても相手しにくく成る。強襲機などは本機を追い詰める場合、予めHPを4割程度に調整してから、ダウンを含めたフルコンボで沈めるのが得策。

コンボ一覧

  • 通常時
    • 肩ビー→腕ビー→追従/挟撃
    • 肩ビー→腕ビー→追従→挟撃・・・
      • オバヒさせることなくループが可能
    • 肩ビー→追従(挟撃も可能だが射程距離を活かすならこちら)
    • 腕ビー→挟撃
    • グレラン×3→腕ビー→追従/挟撃
  • サイコ・フィールド時
    • タックル→下格→腕ミサ
      • フルパワータックルによる大よろけで下格闘を狙える。
      • スラスターがOHする都合、下格闘の硬直をキャンセル出来ず、硬直解除から間に合うのは腕ミサ1発のみ。

アップデート履歴

  • 2021/02/25:新規追加
  • 2021/05/27:性能調整
  • 2021/11/25:性能調整
    • スキル「機体固定装置」LV1付与
    • 腕部メガ粒子砲x2
      • ヒート率軽減
        • 90% → 80%
      • ヒット判定を拡大し命中しやすく改善
    • 肩部2連装ビーム・ランチャーx2
      • ヒート率軽減
        • 95% → 80%
      • 切り替え時間短縮
        • 2.5秒 → 1.5秒
    • メガ粒子砲一斉発射
      • オーバーヒート時間短縮
        • 30秒 → 20秒
      • ヒット判定を拡大し命中しやすく改善
      • ヒット判定の拡大に併せてマップ上のオブジェクトにヒットしにくくなるよう改善
    • マザー・ファンネルx2[追従]
      • ヒート率軽減
        • 80% → 70%
  • 2022/01/27:抽選配給にて Lv2 & 腕部メガ粒子砲x2 Lv2 & ゲーマルク用ビーム・サーベル Lv2追加
  • 2022/09/29:DP交換窓口に Lv1追加

  • 無人都市とか墜落跡地みたいな自分は嫌いな射撃線になりがちなマップにこいつ強いから助かるわ。スコアこそ出せないけど試合には大体勝てるの好き - 名無しさん (2023-01-29 13:31:33)
  • とりあえず防御補正アップとファンネルのヒート率ダウン、主兵装の射程アップ、一斉射撃の有効射程向上、サイコフィールドの発動条件緩和、ダメコン追加、全武装のよろけ値アップと個人的にこれくらい欲しい。でないと今の環境や支援リゼルについていけないと思う。足が遅いから逃げにくい分自衛力を上げてほしい。 - 名無しさん (2023-01-27 19:32:51)
    • 腕グレしか単品蓄積とれないもんな現状 - 名無しさん (2023-01-27 22:07:37)
  • まともな支援機いなくて交換したんだけど自分が下手なのでスコアは出せないけどつよくてたのちいwカスパは耐性盛りか体力盛りはどっちがおすすめ? - 名無しさん (2023-01-26 23:37:15)
    • イカれたスキル、サイコ・フィールド発動のためのHP一点盛りよ - 名無しさん (2023-01-27 02:24:03)
  • 指ビーや肩ビーが2門や8門を同時発射する関係で弾が当てやすい。だからエイムが下手な人でも支援機の仕事ができる良機体だと思う。火力は申し分ないし。 - 名無しさん (2022-12-20 21:29:31)
    • ほんこれ、扱いは難しいかもしれないけどそもそもエイムに自信ない人にはオススメ - 名無しさん (2023-01-03 23:16:01)
  • 650で「誰か支援乗らないと出完しないぞ」って雰囲気になったから久々に乗ってみたらクソ強かったわ。固定装置は大きいなあ - 名無しさん (2022-10-24 12:34:06)
    • リバウにポコポコよろけさせられてる間に強襲に近づかれて死ぬ事故が減るのは強いよね - 名無しさん (2022-10-24 13:08:36)
  • 今のデルタカイ環境だとしゃがんでダメージ交換に持ち込めるコイツがど安定だな、他のだとろくに反撃できないままビクンビクンして死ぬ - 名無しさん (2022-10-22 21:47:30)
    • 今の650の環境強襲がバウンドドック以外軒並み射撃が強くて必中レベルのヒットボックスなのはネックだと思う。まあでも650は強襲めちゃ強くてどの支援機でもあんま変わらんとこあるし割り切って汎用に強く当たるのは正解かも - 名無しさん (2022-10-23 04:22:00)
  • 慣れたらロマン砲でコンスタントにダメージ稼げるの良いよね6000〜13000出るの気持ちいい - 名無しさん (2022-09-30 07:11:32)
    • そんな出る?実戦で見た中だと7000くらいがMAXの記憶 - 名無しさん (2022-09-30 08:42:06)
      • バラけ具合が酷いので、発射距離にもよるけど1000~10000くらいとムラがある感じ。ただ貫通のお陰で殴られてる味方の真後ろからでも無理やりカットできるのは好き - 名無しさん (2022-09-30 16:09:22)
        • 1回だけ11000出したことあったの思い出したわ。追い立てられてきたEX-Sの尻に割と近距離から撃った時だったと思う。貫通もそうだし、アホみたいに散るから角待ちでチラチラ出入りしてる敵に撃つと100%引っかけられるから便利よね - 名無しさん (2022-09-30 16:35:40)
      • 流石にコンスタントに6000〜13000はふかし過ぎとは思うが、溜まったら使う勢いでぶん回してると何試合かに1回くらいは1万以上出ると思うよ。被弾上等で使ってると雑に格闘振って来た汎用を至近距離で吹き飛ばす、なんてシチュが稀によくあるし - 名無しさん (2022-10-03 23:40:21)
        • 稀なのか、よくあるのか?w - 名無しさん (2022-10-18 10:16:27)
          • マジレスすると稀に良くあるはネットスラングよ。初出はFF11だっけか - 名無しさん (2022-10-29 21:18:07)
  • ゲーマルク好きなんですけどリバウにお手玉されてしまう・・・(´;ω;`) - 名無しさん (2022-09-02 06:50:19)
    • しゃがんでお手玉してやれ。一度よろけ取れば1/3は持っていけるはずだ - 名無しさん (2022-09-02 13:39:01)
      • なるほど・・・・ - 名無しさん (2022-09-03 21:53:04)
    • 墜落オススメ。絡まれた時は逃げるより座って撃ち返したり、攻撃の発射位置が高いのを利用して下半身を障害物に隠しながら武装回したり。 - 名無しさん (2022-09-11 23:44:32)
      • 横からだが、墜落はスパガンが鬱陶しいから個人的には微妙なところかなぁ。Bなら小山に陣取って好き砲台できるけど、Aだとカモにされかねない。 - 名無しさん (2022-09-12 10:57:36)
      • 墜落地帯でエースになって2機に追撃されたた時、トンネルでしゃがんで返り討ちにしてやった時は脳汁出たわ - 名無しさん (2022-09-19 16:07:07)
    • リバウ君強いのは間違いないけど汎用機だからな。肩ビー一発で5000くらい飛ぶし間合いさえ取れば好餌だぞ - 名無しさん (2022-09-13 18:05:25)
    • 寄られる前にしゃがむんや。あと支援機に限った話じゃないけどマジでレーダー見た方が良いぞ、レーダー見れば枚数差もヘイトの向き方も何もかも分かる - 名無しさん (2022-09-19 11:19:00)
  • メリット・デメリットがはっきりしてる分良い機体だと思う。ちゃんとダメージは取れるし、地味にゲーマルク2機になるとお互いカバーし合いつつエグいDPS出せるからおもろい - 名無しさん (2022-08-26 18:33:25)
    • 2機お座りされると敵側もタゲ絞りきれんだろうし、やりづらいだろうな。 - 名無しさん (2022-08-26 22:31:55)
      • 対面にこんなもんが2機居たら汎用はロクに動けなくなるやろしなぁ - 名無しさん (2022-09-12 15:45:46)
  • よくも悪くも味方に左右される機体かなー。墜落跡地がおすすめ。 - 名無しさん (2022-08-13 23:33:25)
  • 素のHPの高さに加えて対格装甲詰めるだけ積んだらかなり粘れる - 名無しさん (2022-07-26 22:53:39)
  • 初めて乗ったけど,肩ビー→腕ビー→マザーだけでも気持ちいい火力出るな - 名無しさん (2022-07-08 13:40:37)
  • 射撃能力は文句なしだからな、詰められないように立ち回れるなら最強の一角なのは確か。 - 名無しさん (2022-07-03 16:08:51)
  • ちゃんとしゃがむ勇気を持って武器回せば、墜落では650支援機でも最強の一角だと思う。あと、オバヒ管理もかなり重要ですね〜貫通ファンネル追従強いからついつい連写してしまう - 名無しさん (2022-06-07 03:36:06)
    • Dの小山でしゃがんで撃ち合うと対岸の汎用三機のヘイト集めてもダメージレース同等だった - 名無しさん (2022-06-07 13:24:56)
    • 要はタンクと似た運用すれば良いんだよね。射程が若干短い武装もあるけど - 名無しさん (2022-06-15 15:33:49)
    • その運用が出来る乗り手に加えて、前線構築意識の高い味方が揃ってしまうと大抵一方的に勝てると思う。 - 名無しさん (2022-06-16 17:36:33)
    • 大よろけ食らっても普通よろけに軽減できるのがうれしいね - 名無しさん (2022-06-29 14:53:16)
  • 一斉発射思ったより良く当たるし回転率ある程度高いから良いな - 名無しさん (2022-06-03 18:36:35)
    • 撃ち合いに差し込める程度のチャージ時間だし、フルヒットは難しい分遠距離からでも引っ掛けられるからな。ファンネル射程外なら積極的に使っていくべきだろう - 名無しさん (2022-09-19 16:11:28)
  • こいつ全く強いイメージが無いせいか、レートだと未だに編成抜けの原因にされてるのが可哀想。 元々使いこなせば強い機体だったし、強化された今となっては下手な機体よりずっと粘り強く戦って火力を出してくれる強機体なのにな…。 - 名無しさん (2022-05-25 22:08:03)
    • 残念ながらほとんどのプレイヤーはしゃがみ受け出来ないというか頭に入っていないし、適正外MAPでも出すから今でも信頼は低いわ。強いのに強化後でも敵にして苦労した覚えがない… - 名無しさん (2022-05-25 22:12:14)
    • まぁAフラとかまでが多くなるような戦場だと知識のアップデートもしてない人が大半だし。S-戦場とかだと普通に出てくるよ - 名無しさん (2022-05-26 09:24:48)
    • 昨日使ってみたが普通に強いだろ。強襲+汎用2体に囲まれても味方のリスポンまで生き残って戦えるぞ。武器回しとCTが改善されてさらに体力30%切ってから踏ん張れるし。 - 名無しさん (2022-06-06 07:34:44)
      • 強いとは思うが、強襲含む3機に囲まれても~とかありえんわw相手がよっぽどの低レート? - 名無しさん (2022-06-15 10:27:17)
        • 強襲デルタで実装して間もないから慣れてない可能性はかなりあったと思うが、汎用も格闘がっちゃんこしていたし、言うようにA+でも相手が弱かっただけかもね。 - 名無しさん (2022-06-22 07:55:37)
      • さすがに強襲に絡まれた3機と言わず強襲一気に沈められるよ。しゃがみじゃ格闘は受けきれない。 - 名無しさん (2022-08-14 18:33:34)
  • 700は支援自体地雷なので置いといて650は2番目ぐらいに強い。FA百式改と同時出撃も良い。マップは射撃マップか墜落あたり - 名無しさん (2022-05-15 17:45:31)
    • 650なら正直今は最強なのでは?リバウが撃ちまくってくる即ヨロケ攻撃をしゃがめば無視できるのはでかい - 名無しさん (2022-05-15 20:24:15)
  • ダメコンともうちょい射程ないと無理やなこれ - 名無しさん (2022-05-11 21:33:48)
    • 下にも書いてるけど一朝一夕で使える機体じゃないから練習してみ - 名無しさん (2022-05-12 09:37:16)
    • ダメコンもらえるならそれはそれとして嬉しいけど しゃがみ固定→バースト火力エッグいから実際は固定抜かれる前に相手溶かすコンセプトでOKだと思う その上でヘイト管理まで活かすなら一斉発射も含めて鬼火力活かせるからゴリゴリ敵部隊の体力削れるようになる タンク系の立ち回りに近いものあると思うわ - 名無しさん (2022-05-12 18:11:23)
  • Lv2使っても許されますか…? - 名無しさん (2022-04-19 11:24:00)
    • 武器あればいいとはおもうけど・・どうなんだろう・・ - 名無しさん (2022-04-19 18:23:56)
    • 軍事基地で使ってみたが、射程と豊富なヨロケ武装で活躍できた。 基本は屋根上から攻撃して、敵強襲が近いor味方汎用が遠いときには移動を心がける、敵の格闘が届きそうな距離にいるときはしゃがんでヨロケ武装回して自衛する。 - 名無しさん (2022-04-29 16:33:13)
    • 君は一々誰かに許されないと機体選べないの?随分つまらないゲームやってんだな - 名無しさん (2022-04-30 09:36:53)
      • 他の人にここで意見を求める事自体は悪い事では無い。何が目的なのかもわからない煽りをするだけの奴は見てて不快。そんな煽りコメは必要ないし二度とコメ機能使わなくていいよ。ゲーマルクLV2についてだけど、現環境ではコスト帯的に使える機体が少ないってものもあるけど、普通に戦える性能してるよ。武器まわしとか注意が必要な機体だけど700でも火力の強みは活かせると思う。 - 名無しさん (2022-04-30 10:30:55)
        • 許す許されるとか肩身の狭くなるような話を機体版でするなって事だよ。そんな事すら理解できない知能で害悪にしかならない事しか言えないお前はコメ機能以前にこのwikiに近寄るんじゃない。 - 名無しさん (2022-05-06 21:04:00)
          • 顔真っ赤にしてそう。 初めてゲーマルク当たった人かも知れんし別に質問・相談ぐらいしたっていいだろう。聞き方が気に入らんのならそういえば良いだけ。 - 名無しさん (2022-05-10 15:33:22)
          • イライラしすぎ。マジでwikiに張り付くの君の為になってないように思える。機体板は煽り合いやストレスぶつける場所ではないし元のコメも別に機体板にあっても別に何らおかしくない内容。君個人が気に入らないからって暴言吐いて良い理由にはならないし、このwikiに近寄るんじゃないと主張している君自身が荒らしているようにしか見えない。通報されても文句言えないよ。 - 名無しさん (2022-05-12 09:24:41)
    • 運営が許容してる以上、700でLv1出しても問題ないよ。自分は出してるし。 - 名無しさん (2022-05-10 23:14:59)
      • コスト割れは害悪。 リアルでも某ゆっくりの商標権問題は権利取得者が大ヒンシュク買って何もかも失くしたろ? 法律上は問題の無い手続きだったにも関わらずな。 お前が言ってることも同じレベルの事だぞ。 - 名無しさん (2022-05-25 19:58:17)
        • まるで類似性のない話持ち出してるのガ○ジ過ぎない?そもあれは著作権利者でもない奴が盗んだ話やろ - 名無しさん (2022-08-22 17:34:31)
      • 運営が許容してるからは頭悪過ぎる、それと組まされる味方の気持ちにもなれ - 名無しさん (2022-09-19 11:30:14)
        • そんな嫌ならカスマでガチ編成のみピックしてあと気に入らない機体蹴れば良いじゃん。レートには来ないでくれよ - 名無しさん (2022-11-26 15:02:56)
    • 700は地味にユニコーンのサイコミュジャックがうざいんだよね・・・ - 名無しさん (2022-08-04 18:32:07)
  • 一朝一夕では使えない機体だな。機体特性、武装回しを掴んできたら火力出せるようになってきた。楽しいかも。 - 名無しさん (2022-04-02 21:50:59)
    • 支援機乗ってるな…って感覚になれるいい機体 - 名無しさん (2022-04-04 23:23:35)
    • 勇気出して徐にしゃがんで一斉射撃ぶち当てるとかそういう事も出来るとヘイトも稼げるし与ダメも伸びてくるわ - 名無しさん (2022-04-05 09:15:04)
    • パラテナとゲーマルクは如何にしゃがんで相手の攻撃をやり過ごせるかが大事だからね。その分、リターン(ダメージ)は十分にあるし。 - 名無しさん (2022-04-05 09:20:20)
      • よろけないは正義のゲームデザインだからねぇ。即よろけ無効化できる手段があるのに使ってない人はホントにもったいない - 名無しさん (2022-04-05 11:01:58)
      • 目の前でしゃがまれて蓄積を取るプランに切り替えた相手には目の前で伏せることで蓄積すら無効化出来るのが強い、まぁこれやるには相当度胸が要るけどね - 名無しさん (2022-05-07 02:23:36)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2023年01月26日 16:38