イフリート(DS)

  • グフとドムの中間に位置する陸戦用MSとして、地球方面軍の主導により開発が進められたが量産化には至らず、完成していた少数の試作機のみが存在するイフリート。
  • 完成した試作機はかなりの高性能を発揮したが、生産性の低さが量産化への妨げになってしまった。一説には、地球方面軍の権限の低さや、既に次期主力機開発へ向けて本国が動き始めていたことなどの政治的背景が関係しているとも推測される。
  • 計8機のうち、実戦配備されたのはごく少数で、多くは新兵器開発の実験素体として利用された。
  • 5号機にあたる本機は、キシリア・ザビが結成させた特別競合部隊「マルコシアス隊」の総隊長であるダグ・シュナイドの専用機として、陸戦および格闘戦重視にチューニングされており、武装面では、グフ・カスタム用の3連装ガトリングと、長斧状の試作格闘兵器ヒート・ランサーを装備する。

Cost 300 350 400
機体HP 11000 12250 14000
耐実弾補正 9 11 13
耐ビーム補正 9 11 13
耐格闘補正 12 14 16
射撃補正 12 13 14
格闘補正 23 27 31
スピード 130
高速移動 185
スラスター 55
旋回(地上)[度/秒] 60
格闘判定力
カウンター 押し倒し
再出撃時間 10秒 12秒 14秒
130 170
必要階級 軍曹01 曹長01
必要DP 51800 78000 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 10 12 14
中距離 8 9 10
遠距離 2 3 4

2撃目 50% 80%
3撃目 25% 64%

下格 130% 160%(80%×2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ショットガン LV1 175 3 4秒 15秒 1秒 150m 移動射撃可
ジャンプ射撃不可
威力は散弾1発分
15発同時発射
ひるみ有
よろけ値:35% x15
頭部補正:2.5倍
脚部補正:1.8倍
背部補正:1.5倍
シールド補正:0.5倍
機体同梱
LV2 183 30200
LV3 192 38900
LV4 201 49000

ジャイアント・バズ LV1 1600 6 7.4秒 17.5秒 2秒 325m 移動射撃可
LV2 1680 330m 21000
LV3 1760 335m 21400
LV4 1840 340m 現在交換不可
LV5 1920 345m

ヒート・ランサー LV1 2200 2.5秒 0.7秒 格闘方向に関わらず強制ダウン 機体同梱
LV2 2310 43900
LV3 2420 現在交換不可

LV1 70 30 446発/分 6秒 0.5秒(15fps) 150m 520 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%
LV2 73 543
LV3 77 572

スモーク・ディスチャージャー

LV1 0 1 - 20秒(600fps) 1.5秒(45fps) 5m 回避行動中使用可能
射出後に10秒間、防御力上昇効果付与(被ダメ1%低減)
射出直後に10秒間、ステルスLv1効果付与
LV2
LV3

ハンド・ガトリング

LV1 125 30 276発/分 4秒 0.5秒 150m 575 移動射撃可
よろけ値:4%(25HIT)
LV2 131 603
LV3 137 630

攻撃姿勢制御 LV1 LV1~ 格闘攻撃中、射撃による被弾時のリアクションを軽減する  

フレーム補強 Lv1 230 280 330 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
冷却補助システム Lv1 460 560 660 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
Lv2 スラスターオーバーヒート時の回復時間が5%短縮
複合拡張パーツスロット Lv1 700 850 990 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-PA Lv1 1170 1420 1660 格闘補正が1増加
強化セキュリティ Lv1 2340 2840 3320 このMSの鹵獲に必要な時間が3秒延長する
AD-PA Lv3 3510 4260 4980 格闘補正が4増加

備考

『うーん。なかなかのハンサム顔、ほれぼれするねぇ』

  • 抽選配給期間
    • 2019年2月21日(木) 14:00~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年2月21日(木) 14:00 ~ 2019年2月28日(木) 13:59 [予定]

限定配給!!イフリートキャンペーン

  • キャンペーン期間
    • 2019年5月16日 14:00 ~ 2019年5月23日 13:59 [予定]
  • キャンペーン内容
    • 期間中、物資配給局で『限定抽選配給(1回/10回)』を要請できます。
      限定抽選配給では、「イフリート関連」の物資の抽選確率がアップしております。
  • ユニット
  • 主兵装

機体情報

  • ゲーム『機動戦士ガンダム サイドストーリーズ』のシナリオ『機動戦士ガンダム外伝 ミッシングリンク』より参戦。イフリートの5番機をマルコシアス隊隊長「ダグ・シュナイド」大尉用にカスタマイズした専用機。型番はMS-08TX/S。
  • シュナイド大尉のパーソナルカラーである紫に塗装されており、彼の戦闘スタイルに合わせて専用武器のヒート・ランスとハンドガトリングを装備している。
  • 機体名の「DS」はダグ・シュナイド(Doug Schneid)の頭文字を取ったものと思われる。
  • ダグ・シュナイド大尉自身は一年戦争末期に戦没するが、機体は一年戦争終結後も生き残り、複数の人の手に渡りながら随時改修されつつも各地の戦線を戦い抜く。
  • OVA『機動戦士ガンダムUC』の時代であるU.C.0096には、全面的に強化改造された結果、ほとんど別物となった本機が登場、「イフリート・シュナイド」と呼ばれている。

機体考察

  • コスト300~の地上専用強襲機。命中すると 格闘方向に関わらず強制ダウン を発生させる長物ヒート・ランサー持ち。
  • コスト帯としては高HPかつ、耐性バランスもいい。
  • 足回りは軽い方。地上適性もあるのでスラスターも維持しやすい。スラスタースピードは強襲としては標準程度。
  • 近接武器のショットガンか中距離武器のバズーカを選択できる。
  • 本機が初の実装となるスキル「攻撃姿勢制御」を所持。攻撃モーション中に射撃攻撃からのダメージリアクション軽減が可能。カットされづらくなり、それでいて連撃補正が緩いため1コンボでの高火力を叩き出せる。
  • イフリート同様 スモーク・ディスチャージャー を搭載し、疑似ステルス機のような行動もできるため ヘイト管理能力 に長ける。ダウン格闘とあわせて上手く使いこなせば、護衛汎用機の目を騙したり、強制ダウンで一時的に無力化しながら敵支援機を襲うなど、他強襲にはない芸当が可能。
  • 強制ダウン 格闘武器の性質上、格闘攻撃によるハメはできない。初撃から相手がダウンするため、通常の格闘コンボではダウン追撃時間を確保できずコンボ最大火力が低くなってしまう。一方で「ラグによるカウンター」を喰らったり「緊急回避によるコンボ抜け」されるリスクが低く、 タイマン性能 疑似枚数有利を生み出す能力 に長ける。
  • 支援機に対して「どのコンボならHPを削りきれるか」「削りきれない場合はダウンさせた後にその場に止まるか否か」等、コンボ火力の熟知と立ち回りの判断が重要なポイントとなる。
  • 恵まれたステータスと特色ある武器、スキルを合わせ持ち、強襲MSとしてはコスト300ではトップクラス。350では兄弟機のイフリート2種がライバルになるが、火力やステルス性で若干劣るものの、耐久とダウン格闘を生かした前線構築力で差別化は可能。またショットガンによりvs強襲なら絶対的な優位に立てる。
  • 2019/09/12に弱体化調整をうけてHPが-2000され、格闘補正も-5された。

主兵装詳細

  • ショットガン
    • 弾が放射状に炸裂する近接銃。全部で15発の弾が発射される。
    • フルヒットすればLv1で2625ダメージ(補正考慮せず)だが、密着でもない限りは起こりえない。Lv1では800~1000出れば良いほう。
    • 累計3発ヒットするとよろけが取れる。蓄積オーバーでのよろけのためマニューバーアーマー等を貫通する。
    • 射程が150とマシンガンよりも短いが弾自体はそれ以上に少しだけ延びる。ただし散漫した場合はダメージが乏しくなる上によろけない可能性が高くなる。
    • ダメージ表記は調整によりヒット数が加算されて総ダメージが表示されるようになった。
    • かなり近接して使用する必要があるが、確実によろけが取れるのでその後の格闘追撃は容易。
    • なお、例外的にドム系やゲルググ系、ジオン水泳部といった被弾面積が広い機体には最大射程付近から撃っても結構当たる。
    • 脚部補正が高いので相手転倒後に脚に全弾当てると壊しやすい。ただし残弾が辛くなる。
  • ジャイアント・バズ
    • 高威力バズーカ。命中すればよろける。
    • ザク・バズーカよりも装弾数が少なく、弾速がやや遅いが、1発の威力が高い。
    • 射撃戦より近距離での足止めに真価を発揮する部類であり、近接戦を得意とする本機との相性は良い。
    • ショットガンよりよろけ取り能力では劣るが、安定したダメージや射程、装弾数からの継戦能力で勝る。
  • ヒート・ランサー
    • 本機の専用装備。長物ながら命中すれば 格闘方向に関わらず強制ダウン を発生させる。
    • 格闘リーチはビームサーベルと同程度。ただし下格闘は独特なモーションなために前方に長い判定を持つ。ちなみに当たり判定は刃部分のみ。
    • N格闘は左上から右下への切り下げ。
    • 右格闘は8時方向から反時計まわりで前方0時方向までの半回転斬り。密着状態だと左側にも判定があるくらい判定が広い。前方向より後の方が出が早い
    • 左格闘は真後ろから前面2時方向までの時計回りの回転斬り。
      • 右は後方に強く、左は前方に強いので使い分けよう。左も一応背後に命中するが、当たり判定の問題で密着していると当たらない。
    • 下格闘は右下からスイングで振り上げて、そのまま体を回転させながらの唐竹割りに繋ぐ 2段格闘
      • 倍率80%の2段なので2ヒットしないと最大威力(160%)は出ない
      • 長物の都合と、結構移動するので近すぎると2段目を外しやすい。攻撃中に右スティックで視点を弄ると位置調整出来るので活用しましょう。
      • 敵機を「画面右側、敵チームのスコア表示と被せるくらいの位置」に捉えると2ヒットする。
      • 下格1段目でブーストキャンセルすることで、2段目をキャンセルすることが可能。コンボ中にカットに来たタックルを回避したり、タックルを誘発させるフェイントとして有効。
    • どの方向でもダウンが入るのと、連撃補正のゆるさと、攻撃姿勢制御があるのでN横下を出し切るか、N横NorN下からショットガンで脚壊しなどに繋ぐのが良い。
    • 初撃でどうしてもダウンするため、3連撃入れるとダウン追撃はほぼ間に合わない。
    • 最初の説明にもある通り、当たれば必ず強制ダウンという性質のため、FFによる味方への被害が洒落にならない。
      特にこの武器は攻撃範囲が広いためFFの危険性が高く、不用意に振り回すと前線崩壊の危険すらあるので要注意。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • ジオン製バルカン。連邦の同名バルカンより威力がかなり高い。
    • 射撃補正が低いのでそこまで火力はないのでやはりミリ削り向き。
    • ショットガン2ヒット+バルカン15発でよろける。
    • ハンド・ガトリングと比較すると集弾性・ブースト射撃可能で勝り、DPS・よろけ値・リロードなどでわずかに劣る。
  • スモーク・ディスチャージャー
    • 性能はイフリートのと同一。
    • ステルス効果はステルス Lv1と同じの模様。
      • 縮小範囲は100m、攻撃を行うと解除される点も同一。
      • 以前は射出3秒後に効果を発揮する仕様だったが、いつのまにか 射出直後 に効果を発揮するように仕様変更された。
    • 後ろ目にいる敵からの視線切りや、その敵を狙ったりするときに役立つ。
    • アンチステルスの効果対象。そのためアンチステルス持ちには無効化される。
    • 味方の視線を塞ぐこともあるため、撒く場所は考えたい。特に味方支援機の視界を塞いでしまうと目も当てられない。
  • ハンド・ガトリング
    • 設定的にはグフ・カスタムの3連装ガトリング砲と同じはずだが、あちらよりは格段に実用的な性能となっている。
    • 威力と連射速度がそこそこあるので牽制やミリ削り向け。
    • ブースト射撃は出来ないのでバルカンとは状況によって使い分けたほうが良い。
    • よろけ値は申し訳程度なのでよろけ狙うには向いてない。
    • 頭部バルカンと比較するとDPS・よろけ値・リロードなどで勝り、集弾性・ブースト射撃不可で劣る。

運用

  • 属性が強襲機なためにメイン目標は支援機の始末になったが、武装が概ね共通しているため、動かし方自体は素のイフリートに近い。
  • 目標位置を見定め、スモークでステルスを付与し、目標の死角から忍び寄って主兵装→格闘を叩き込むのが基本。ダウンした敵機への追撃は主に射撃主兵装になる。
  • 敵機ダウン後にとどまるか離脱するかの選択を迫られるが、敵はダウン復帰無敵になるため、支援機とタイマンでもない限りは離脱を推奨する。
  • 格闘がどれもダウン効果を持っていることから敵汎用機などをダウンさせ、枚数調整や連携阻害でも大きな力を発揮する。ただしその場合は高確率でヘイトを買うため、素早い離脱に失敗すると蜂の巣にされることも。
  • 敵支援機が汎用機1機程度に守られているようなら、先に汎用機に格闘一撃を入れてダウンさせれば支援機を狩りやすくなる。幸い、攻撃姿勢制御のおかげで支援機にカットされる心配も少ない。
  • 格闘武器の特性上、1機に執着するよりも2機ぐらいを相手に交互にダウンさせるような戦い方のほうがダメージを伸ばしやすい。
  • ショットガン装備ではそのよろけ取り能力から敵機を選ばず、また高確率で格闘に繋げられるのが利点。逆に装弾数の少なさから連戦能力は低く、上記のような2機ぐらいを相手に交互にダウンさせるような戦い方ではすぐに息切れしてしまう。スモークのステルス効果も利用してヒット&アウェイを心がけよう。
  • バズ装備ではマニューバアーマーなどに無力、バズ当て技術が物を言うなどショットガンに比べて難しい所もあるが、射程と弾数に優れ、撃ち合いに対応できる点、追撃や連戦でも弾切れしない点は評価できる。一般的なものより回転率が悪いジャイアントBZであることには注意。
  • 主兵装選びではどちらも一長一短なため、自身のスキルや相性に合わせて選択すればいいだろう。
  • ちなみに、イフリートカラーになると主兵装を構えてる姿でパッと見の判別はかなり難しい。背中に担いだランサーで見分けよう。

機体攻略法

  • マニューバアーマーやよろけ射撃、ダウン格闘を持ってはいるが、緊急回避も盾も無いなど基本的な対応はプロトガンダムを相手するのと大差ない。火力もほどほどなので、汎用機は射撃でよろけさせ、下格を狙おう。ただしショットガンと強制ダウンには注意。
  • 本機が主兵装を構えている状態では対汎用機戦術が有効。いかに先に相手をよろけさせるかが物を言うので、そこは腕と読み合いになるが、緊急回避を持つMSならばそれだけで有利に立てる。最低でも主兵装相打ちに持ち込みたい。味方がいるなら多数でリンチするのが一番楽。
    • ショットガン装備を相手取るなら中途半端な距離が一番危険。ブーストして範囲外に逃れるか、またはショットガンが意外と苦手な至近距離まで接近することをおススメする。弾は3発しかなく、弾切れさせればそこまで恐くない。
  • 格闘武器を構えている時の対処法は対強襲機戦術でいいだろう。マニューバーと攻撃姿勢制御があることからバズなど単純なよろけ兵装だけでは突撃を止めにくく、余裕があるならバズ+バルカンで蓄積よろけを狙いたいが、なければ一か八かタックルに懸ける。正直こちらもショットガンで先によろけさせるのが一番楽。
  • 緊急回避lv2を持つ機体ならショットガン弾切れやOHを狙いやすい。また格闘優先度が強の機体で切り負けることはなく、鍔迫り合いに持ち込むことも可能。ただヒートランサーの判定は広く、相殺狙いなら最低でもビームサーベル程度の間合いはほしい。
  • 格闘範囲が広いうえ、下格闘はモーションが長いためにカウンターは取りやすい部類。味方が襲われているのを助けたければ、格闘中はスキルによりよろけにくくなるので、強引にタックルでカウンターを狙うか、格闘後の隙をつき攻撃するとよい。
  • 本機に限ったことではないが、支援機で相手取る場合、よろけ兵装もあるため1対1に追い込まれた場合は絶望的。加えてスモークによるステルスにより、先手を取られる可能性も非常に高い。先に発見したら、できるだけ射程外から脚部を壊して戦線離脱させるか、味方の所まで逃げよう。
  • 瞬間火力はグフやイフリート改に劣るため、支援機でも耐久力次第では生き残れる可能性がある。その場合は復帰無敵とブースト、ジャンプで逃げながら救援要請や「強襲機を頼む!」を発信したい。間に合わなそうなら諦めろん。
  • スモークによるステルスを持っているため、一度見失うと結構厄介。視界やレーダーから消えたと思っても再度不意打ちされる危険があるので、できるだけ切り込んできたら、逃げられる前に撃破したい。
  • 強襲機で相手取る場合、回避がないこと以外は汎用のショットガン持ちイフリートそのもので、格闘のリーチも長いため相性が悪い。緊急回避があって汎用機を正面から打ち負かせるような機体でない限り、逃げることを推奨する。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>横>下
      • ※密着すると下格の2撃目を外しやすいので注意
    • N>横>N
    • 下(2HIT)>N
    • ガト×25(よろけ取ったら)→N>横>下
  • ショットガン
    • N>横>N⇒SG
    • SG→N>横>下
    • SG→N>横⇒N
    • SG→N>横⇒SG
    • SG→N>下⇒SG
    • SG→N>横>N⇒SG
      • キャンセルはブーストでも歩きでも良い
      • OH時でも可能なコンボ
  • ジャイアント・バズ
    • N⇒バズ→N
    • バズ→N>横>下
    • バズ→N>横⇒N

※コンボの略号
+...

  • 愚痴・修正要望のコメントがあった場合には 予告無しで1発書込禁止の可能性があります のでご注意下さい.
過去ログ 1 / 2

  • こいつとグフVDに乗ってて対峙した時に格闘中にムチ当ててダメージ入ってるのにノーリアクションだったのって格闘判定差で潰されたって事なんかね? - 名無しさん (2020-09-11 04:48:23)
    • 格闘姿勢制御もちだからかな。強よろけを無効化するかは知らんけど - 名無しさん (2020-09-18 14:48:50)
    • 鞭は格闘判定に関わらず最弱というかあらゆる攻撃で発生が潰されるけど、ダメージ入ってるならラグが酷かったんだろうな。攻撃姿勢制御は格闘扱いのロッドには無効 - 名無しさん (2020-09-18 15:32:31)
      • あらゆる攻撃は語弊だった、格闘なりバズなりで一瞬でも先によろけると発生がキャンセルされてよろけもダメージも発生しない - 名無しさん (2020-09-18 15:33:56)
      • その試合は特にラグは感じなかったし格闘構えてまっすぐ突っ込んで来るDSにムチ放って同時に相手の格闘で寝かされてって事が二度あって、最初はマニューバや格闘姿勢制御かなって思ったけど正面からだったから格闘判定差で負けたのかと思ってた - 名無しさん (2020-09-18 15:45:29)
  • 素イフを使えばこいつは美味しいご飯になる - 名無しさん (2020-08-10 23:05:54)
    • 悪いがコイツは逆襲できるんやで - 名無しさん (2020-08-14 22:12:42)
      • どっちが上かって言うよりどっちが先に見つけて不意打ちできるかって感じだな - 名無しさん (2020-08-15 19:52:36)
        • なんで汎用と張り合ってんの? - 名無しさん (2020-08-24 12:47:46)
          • 水夫なんて気をつけてても疑似ステルスあるから鉢合わせるし強襲キラーとして狙ってくる以上対処しなきゃならん相手なんだから仕方ないだろ - 名無しさん (2020-08-25 01:14:02)
  • 300初心者でこいつと当たったけどマジつまらんな。一人で点数稼ぎ無双してて一気に萎える - 名無しさん (2020-08-10 08:29:45)
    • 優秀なのは間違いないが耐久に不安もあるし決して手軽に大暴れできる機体ではないよ。DP落ちしてるし試しに乗ってみるといいかも - 名無しさん (2020-08-10 08:47:58)
    • 確かに無視できる機体ではないし、墜落廃墟とかでは無双できる印象だけど港湾無人はカモまであるよ。 - 名無しさん (2020-08-10 09:45:58)
      • そりゃ射撃できないんだから、、、、、、 - 名無しさん (2020-08-10 15:36:10)
    • 耐久、SGの弾数にリロード、スモーク張り直しの都合上常に殴ってられる機体でもないんだけどな。無双してたんならただ単にそいつとそいつ以外で腕の差があっただけじゃないかと - 名無しさん (2020-08-11 23:41:17)
    • 一回よろけさせられたら回避ないから爆散だし 下格カウンター取られやすいしでそこまででもない - 名無しさん (2020-08-23 11:31:18)
    • 無双できるようになるまで結構キツイんだぞ、中距離位で相手に見つかると何にもできないからな、その距離嫌で一気に突っ込もうにも強襲にしてはスラ周りが弱いから隠れながら接近しなきゃならないし - 名無しさん (2020-08-23 13:27:04)
  • Lv1 HP+500してあげて - 名無しさん (2020-08-07 02:23:00)
  • 他人が寝かせた敵を味方もろともなぎ倒し、倒しきれず後始末もせず去っていく。後には無敵時間の少ない味方が残る。そんなイメージ。そういう意味でもチンパン。 - 名無しさん (2020-08-03 16:57:36)
    • 放っておきたいのだけど、機体板に同じ愚痴を書きにこないでくれ。何度も書いてるのかな?荒らし報告板に報告しなきゃいけない人と、それをわざわざ消しに来ないといけない管理人さんがすごい大変だから…それも理解出来ない単純で同じルーチンしか出来ない君の言うチンパンジー?でないなら、ルールを守ってもう来ない方がいい。本来ならここで書くべきでないのは知っているが周りが迷惑だよ。 - 名無しさん (2020-08-03 17:10:45)
    • 鬱陶しいな、愚痴行けや。 - 名無しさん (2020-08-10 04:07:47)
  • 高ドムもいいけどこいつもいいね スモーク効果的に使えばヘイト管理もやり易い 寝かせ格闘最高やな - 名無しさん (2020-07-28 20:29:32)
  • チンパンジー君コイツ大好きだね〜www - 名無しさん (2020-07-25 23:31:33)
    • 愚痴板に言ったら? - 名無しさん (2020-08-14 22:13:46)
  • ゴミ - 名無しさん (2020-07-25 23:30:30)
  • 大正義ショットガンあるけど脆いな、300はフリッパーでいいわ。LV2でおなしゃす - 名無しさん (2020-07-16 16:40:29)
    • 斬りつけたり見つかった後欲張って殴ったりバカ正直にそのまま殴り合ってないか?こいつは一撃離脱でスモーク焚き直すの繰り返さないとすぐ落ちるぞ。こいつは疑似ステルスで不意打ちしてこその機体なんだから - 名無しさん (2020-08-02 19:36:51)
      • そうか、そういうことか - 名無しさん (2020-08-10 02:35:33)
  • お手軽チンパンジー - 名無しさん (2020-07-15 01:30:57)
  • 300のカスパ3セット組んだんだけどどれがいいですかね。①対格1脚部2噴射2強フレ4新フレ1 ②脚部2格プロ1強フレ2新フレ2&1 ③格プロ1噴射3&2&1強フレ2新フレ1 今は基本①を使ってるんだけど、活躍はできても脚とかスラとか耐久とかどれも絶妙に足りなくてつれぇわ...... - 名無しさん (2020-07-14 18:03:40)
    • その中だと③と同じ構成でやってる。自分はスラ盛った方が奇襲も離脱も仕事しやすい、どうせ足はイフ共に狙われたら壊れるし - 名無しさん (2020-07-15 16:21:59)
      • ありがとう!スラ62だと足りなくてMA受けとか仕掛けに使いづらいなとは自分も思ってたんだけど、ジム2のワンコンでジオングにされたのがトラウマで...でもどの道そう変わらないならもっかい試してみるわ - 木主 (2020-07-15 17:04:07)
  • コスト300の頼れる兄貴。とにかく支援を一瞬でボロボロにすることにかけては他の追随を許さない。タイマン性能とスモークのおかげでいろいろ悪さもできる。死ぬときは一瞬だが - 名無しさん (2020-07-12 03:02:44)
  • 無人都市と港湾はしんどいと思うぞ。近づく前に姿を晒してるのをよく見るし。マップを見て選んで欲しい - 名無しさん (2020-07-09 06:28:12)
    • その2マップは大半の強襲キツいからなぁ......300で港湾無人行けるのはフリッパーくらいしか思い付かないが持ってない人は持ってないからなぁ - 名無しさん (2020-07-11 05:01:20)
      • あ、ヅダ......? - 赤枝 (2020-07-11 05:10:56)
        • ヅダは湾岸は対艦撃ってるだけじゃ支援に太刀打ちすらできないほど火力ないから微妙だね。ジムストみたいな正面突破タイプはほぼ死亡するからこいつしかおらん - 名無しさん (2020-07-12 03:11:42)
          • こいつ=フリッパーか無料枠はDS - 名無しさん (2020-07-12 03:12:34)
  • こいつ400って厳しいよね? - 名無しさん (2020-07-08 20:16:16)
    • 飛行MSが減ってちょっぴり息を吹き返しつつあるタンク相手が得意という事で一応席が無いでもない。400汎用はBD3がお仕置きされて以降あんまり強烈な奴はいないし。ただ最新のジム3はちょっと怖いね。 - 名無しさん (2020-07-12 03:27:09)
      • BD3っていうほどだったか?強襲の方のBDは目立ってたけど、汎用はさほどだったぞ - 名無しさん (2020-07-12 04:25:07)
        • 若干脱線してきてるけど、BD3はかなり暴れてたと思うよ。当時ドルブとかBD2を止めやすい汎用は少なかったし編成に複数組み込めるってなると殆ど居なかったのもあるかも。公式大会がBBBDとか揶揄された事もあったし - 名無しさん (2020-07-12 05:19:12)
  • アッグガイを処理することが多くなった。これはこれで仕事のうちだろうがその間支援機がフリーだと思うとモヤモヤする - 名無しさん (2020-07-03 18:37:46)
    • 俺も多くなったけど、勝てばよかろうなのだで行こうぜ - 名無しさん (2020-07-04 14:12:54)
    • 強襲アンチも出来るのもこいつの特徴やしな完封しろとはいかないけど止めれる場面は止めないとね - 名無しさん (2020-07-04 14:25:55)
    • 足遅いし体力も減らされて1コン昇天だから支援の護衛空くまで遊撃してればいいのよ - 名無しさん (2020-07-05 12:03:18)
    • 敵に居る時もこいつの場合支援に突っ込まれるよりスモーク焚いて引っ掻き回される立ち回りの方が厄介なのよね - 名無しさん (2020-07-05 21:11:37)
    • N格がダウン故ショットガンからダウン確定距離が広い。ダウン取るだけなら素イフより優秀。汎用捌きながらアッグガイもとめるイケメンがときどきいるが素直に称賛する - 名無しさん (2020-08-03 12:19:25)
  • 350で本領発揮する希ガス - 名無しさん (2020-06-23 23:03:59)
    • まだまだ現役だな。マップは選ぶが、気付いた時にはもう遅いっていう性質はやはり強い - 名無しさん (2020-06-30 17:32:22)
  • こいつSGN横Nsg Nってきまんのかな?教えてエロい人! - 名無しさん (2020-06-17 18:05:20)
    • 無理です - 名無しさん (2020-06-27 22:32:39)
  • 対面してみて無視できるわけじゃないけど昔と比べて弱くなったなぁと感じる。乗り手の質が落ちてるのかHP下方が痛いのか分からんけど。 - 名無しさん (2020-06-15 16:09:57)
    • 両方だと思います。僕はかなりのってるのでスモークやショットガンで誤魔化せますがかなり難しくなっていると思います - 名無しさん (2020-06-27 22:35:45)
  • 今の環境化だと以前の性能に戻しても問題ない気もするがね。吐いた唾は飲めんってことかな運営的には - 名無しさん (2020-06-13 20:49:00)
    • 今の環境って300ってインフレしてるか?汎用も支援も弱体の時と顔ぶれがそこまで変わってないように思うけどな。唯一アッグガイという新たな壊れが出てきたくらいだろ - 名無しさん (2020-06-23 23:18:57)
      • ジム2のことだと思う。この機体は耐ビーが低い部類だからね - 名無しさん (2020-07-12 18:54:00)
  • 対サイコガンダム結構いけるな、SGだと2発位でよろけ取れるし補正緩いから火力も十分だし - 名無しさん (2020-06-03 02:43:56)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月10日 00:33