イフリート(DS)

  • グフとドムの中間に位置する陸戦用MSとして、地球方面軍の主導により開発が進められたが量産化には至らず、完成していた少数の試作機のみが存在するイフリート。
  • 完成した試作機はかなりの高性能を発揮したが、生産性の低さが量産化への妨げになってしまった。一説には、地球方面軍の権限の低さや、既に次期主力機開発へ向けて本国が動き始めていたことなどの政治的背景が関係しているとも推測される。
  • 計8機のうち、実戦配備されたのはごく少数で、多くは新兵器開発の実験素体として利用された。
  • 5号機にあたる本機は、キシリア・ザビが結成させた特別競合部隊「マルコシアス隊」の総隊長であるダグ・シュナイドの専用機として、陸戦および格闘戦重視にチューニングされており、武装面では、グフ・カスタム用の3連装ガトリングと、長斧状の試作格闘兵器ヒート・ランサーを装備する。

Cost 300 350
機体HP 11000 12250
耐実弾補正 9 11
耐ビーム補正 9 11
耐格闘補正 12 14
射撃補正 12 13
格闘補正 23 27
スピード 130
スラスター 55
旋回速度(地上)[度/秒] 60
格闘優先度
カウンター 押し倒し
再出撃時間 10秒 12秒
130 170

近距離 10 12
中距離 8 9
遠距離 2 3

2撃目 50% 80%
3撃目 25% 64%

下格 130% 160%(80%×2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ショットガン LV1 175 3 4秒 15秒 1秒 150m 移動射撃可
ジャンプ射撃不可
威力は散弾1発分
15発同時発射
ひるみ有
よろけ値:35%(3HIT)
脚部補正:1.8倍
機体同梱
LV2 183 30200
LV3 192 38900
LV4 201 現在交換不可

ジャイアント・バズ LV1 1600 6 7.4秒 17.5秒 2秒 325m 移動射撃可
LV2 1680 330m 21000
LV3 1760 335m 21400
LV4 1840 340m 現在交換不可

ヒート・ランサー LV1 2200 2.5秒 0.7秒 格闘方向に関わらず強制ダウン 機体同梱
LV2 2310 現在交換不可

LV1 70 30 446発/分 6秒 0.5秒(15fps) 150m 520 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%
LV2 73 543

スモーク・ディスチャージャー

LV1 0 1 - 20秒(600fps) 1.5秒(45fps) 5m 回避行動中使用可能
射出後に10秒間、防御力上昇効果付与(被ダメ1%低減)
射出直後に10秒間、ステルスLv1効果付与
LV2

ハンド・ガトリング

LV1 125 30 276発/分 4秒 0.5秒 150m 575 移動射撃可
よろけ値:4%(25HIT)
LV2 131 603

攻撃姿勢制御 LV1 LV1~ 格闘攻撃中、射撃による被弾時のリアクションを軽減する  

フレーム補強 Lv1 230 280 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
冷却補助システム Lv1 460 560 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
Lv2 スラスターオーバーヒート時の回復時間が5%短縮
複合拡張パーツスロット Lv1 700 850 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-PA Lv1 1170 1420 格闘補正が1増加
Lv2 格闘補正が2増加

備考

『うーん。なかなかのハンサム顔、ほれぼれするねぇ』

  • 抽選配給期間
    • 2019年2月21日(木) 14:00~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年2月21日(木) 14:00 ~ 2019年2月28日(木) 13:59 [予定]

限定配給!!イフリートキャンペーン

  • キャンペーン期間
    • 2019年5月16日 14:00 ~ 2019年5月23日 13:59 [予定]
  • キャンペーン内容
    • 期間中、物資配給局で『限定抽選配給(1回/10回)』を要請できます。
      限定抽選配給では、「イフリート関連」の物資の抽選確率がアップしております。
  • ユニット
  • 主兵装

機体情報

  • ゲーム『機動戦士ガンダム サイドストーリーズ』のシナリオ『機動戦士ガンダム外伝 ミッシングリンク』より参戦。イフリートの5番機をマルコシアス隊隊長「ダグ・シュナイド」大尉用にカスタマイズした専用機。型番はMS-08TX/S。
  • シュナイド大尉のパーソナルカラーである紫に塗装されており、彼の戦闘スタイルに合わせて専用武器のヒート・ランスとハンドガトリングを装備している。
  • 機体名の「DS」はダグ・シュナイド(Doug Schneid)の頭文字を取ったものと思われる。
  • ダグ・シュナイド大尉自身は一年戦争末期に戦没するが、機体は一年戦争終結後も生き残り、複数の人の手に渡りながら随時改修されつつも各地の戦線を戦い抜く。
  • OVA『機動戦士ガンダムUC』の時代であるU.C.0096には、全面的に強化改造された結果、ほとんど別物となった本機が登場、「イフリート・シュナイド」と呼ばれている。

機体考察

  • コスト300~の地上専用強襲機。命中すると 格闘方向に関わらず強制ダウン を発生させる長物ヒート・ランサー持ち。
  • コスト帯としては高HPかつ、耐性バランスもいい。
  • 足回りは軽い方。地上適性もあるのでスラスターも維持しやすい。スラスタースピードは強襲としては標準程度。
  • 近接武器のショットガンか中距離武器のバズーカを選択できる。
  • 本機が初の実装となるスキル「攻撃姿勢制御」を所持。攻撃モーション中に射撃攻撃からのダメージリアクション軽減が可能。カットされづらくなり、それでいて連撃補正が緩いため1コンボでの高火力を叩き出せる。
  • イフリート同様 スモーク・ディスチャージャー を搭載し、疑似ステルス機のような行動もできるため ヘイト管理能力 に長ける。ダウン格闘とあわせて上手く使いこなせば、護衛汎用機の目を騙したり、強制ダウンで一時的に無力化しながら敵支援機を襲うなど、他強襲にはない芸当が可能。
  • 強制ダウン 格闘武器の性質上、格闘攻撃によるハメはできない。初撃から相手がダウンするため、通常の格闘コンボではダウン追撃時間を確保できずコンボ最大火力が低くなってしまう。一方で「ラグによるカウンター」を喰らったり「緊急回避によるコンボ抜け」されるリスクが低く、 タイマン性能 疑似枚数有利を生み出す能力 に長ける。
  • 支援機に対して「どのコンボならHPを削りきれるか」「削りきれない場合はダウンさせた後にその場に止まるか否か」等、コンボ火力の熟知と立ち回りの判断が重要なポイントとなる。
  • 恵まれたステータスと特色ある武器、スキルを合わせ持ち、強襲MSとしてはコスト300ではトップクラス。350では兄弟機のイフリート2種がライバルになるが、火力やステルス性で若干劣るものの、耐久とダウン格闘を生かした前線構築力で差別化は可能。またショットガンによりvs強襲なら絶対的な優位に立てる。
  • 2019/09/12に弱体化調整をうけてHPが-2000され、格闘補正も-5された。

主兵装詳細

  • ショットガン
    • 弾が放射状に炸裂する近接銃。全部で15発の弾が発射される。
    • フルヒットすればLv1で2625ダメージ(補正考慮せず)だが、密着でもない限りは起こりえない。Lv1では800~1000出れば良いほう。
    • 累計3発ヒットするとよろけが取れる。蓄積オーバーでのよろけのためマニューバーアーマー等を貫通する。
    • 射程が150とマシンガンよりも短いが弾自体はそれ以上に少しだけ延びる。ただし散漫した場合はダメージが乏しくなる上によろけない可能性が高くなる。
    • ダメージ表記は調整によりヒット数が加算されて総ダメージが表示されるようになった。
    • かなり近接して使用する必要があるが、確実によろけが取れるのでその後の格闘追撃は容易。
    • なお、例外的にドム系やゲルググ系、ジオン水泳部といった被弾面積が広い機体には最大射程付近から撃っても結構当たる。
    • 脚部補正が高いので相手転倒後に脚に全弾当てると壊しやすい。ただし残弾が辛くなる。
  • ジャイアント・バズ
    • 高威力バズーカ。命中すればよろける。
    • ザク・バズーカよりも装弾数が少なく、弾速がやや遅いが、1発の威力が高い。
    • 射撃戦より近距離での足止めに真価を発揮する部類であり、近接戦を得意とする本機との相性は良い。
    • ショットガンよりよろけ取り能力では劣るが、安定したダメージや射程、装弾数からの継戦能力で勝る。
  • ヒート・ランサー
    • 本機の専用装備。長物ながら命中すれば 格闘方向に関わらず強制ダウン を発生させる。
    • 格闘リーチはビームサーベルと同程度。ただし下格闘は独特なモーションなために前方に長い判定を持つ。ちなみに当たり判定は刃部分のみ。
    • N格闘は左上から右下への切り下げ。
    • 右格闘は8時方向から反時計まわりで前方0時方向までの半回転斬り。密着状態だと左側にも判定があるくらい判定が広い。前方向より後の方が出が早い
    • 左格闘は真後ろから前面2時方向までの時計回りの回転斬り。
      • 右は後方に強く、左は前方に強いので使い分けよう。左も一応背後に命中するが、当たり判定の問題で密着していると当たらない。
    • 下格闘は右下からスイングで振り上げて、そのまま体を回転させながらの唐竹割りに繋ぐ 2段格闘
      • 倍率80%の2段なので2ヒットしないと最大威力(160%)は出ない
      • 長物の都合と、結構移動するので近すぎると2段目を外しやすい。攻撃中に右スティックで視点を弄ると位置調整出来るので活用しましょう。
      • 敵機を「画面右側、敵チームのスコア表示と被せるくらいの位置」に捉えると2ヒットする。
      • 下格1段目でブーストキャンセルすることで、2段目をキャンセルすることが可能。コンボ中にカットに来たタックルを回避したり、タックルを誘発させるフェイントとして有効。
    • どの方向でもダウンが入るのと、連撃補正のゆるさと、攻撃姿勢制御があるのでN横下を出し切るか、N横NorN下からショットガンで脚壊しなどに繋ぐのが良い。
    • 初撃でどうしてもダウンするため、3連撃入れるとダウン追撃はほぼ間に合わない。
    • 最初の説明にもある通り、当たれば必ず強制ダウンという性質のため、FFによる味方への被害が洒落にならない。
      特にこの武器は攻撃範囲が広いためFFの危険性が高く、不用意に振り回すと前線崩壊の危険すらあるので要注意。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • ジオン製バルカン。連邦の同名バルカンより威力がかなり高い。
    • 射撃補正が低いのでそこまで火力はないのでやはりミリ削り向き。
    • ショットガン2ヒット+バルカン15発でよろける。
    • ハンド・ガトリングと比較すると集弾性・ブースト射撃可能で勝り、DPS・よろけ値・リロードなどでわずかに劣る。
  • スモーク・ディスチャージャー
    • 性能はイフリートのと同一。
    • ステルス効果はステルス Lv1と同じの模様。
      • 縮小範囲は100m、攻撃を行うと解除される点も同一。
      • 以前は射出3秒後に効果を発揮する仕様だったが、いつのまにか 射出直後 に効果を発揮するように仕様変更された。
    • 後ろ目にいる敵からの視線切りや、その敵を狙ったりするときに役立つ。
    • アンチステルスの効果対象。そのためアンチステルス持ちには無効化される。
    • 味方の視線を塞ぐこともあるため、撒く場所は考えたい。特に味方支援機の視界を塞いでしまうと目も当てられない。
  • ハンド・ガトリング
    • 設定的にはグフ・カスタムの3連装ガトリング砲と同じはずだが、あちらよりは格段に実用的な性能となっている。
    • 威力と連射速度がそこそこあるので牽制やミリ削り向け。
    • ブースト射撃は出来ないのでバルカンとは状況によって使い分けたほうが良い。
    • よろけ値は申し訳程度なのでよろけ狙うには向いてない。
    • 頭部バルカンと比較するとDPS・よろけ値・リロードなどで勝り、集弾性・ブースト射撃不可で劣る。

運用

  • 属性が強襲機なためにメイン目標は支援機の始末になったが、武装が概ね共通しているため、動かし方自体は素のイフリートに近い。
  • 目標位置を見定め、スモークでステルスを付与し、目標の死角から忍び寄って主兵装→格闘を叩き込むのが基本。ダウンした敵機への追撃は主に射撃主兵装になる。
  • 敵機ダウン後にとどまるか離脱するかの選択を迫られるが、敵はダウン復帰無敵になるため、支援機とタイマンでもない限りは離脱を推奨する。
  • 格闘がどれもダウン効果を持っていることから敵汎用機などをダウンさせ、枚数調整や連携阻害でも大きな力を発揮する。ただしその場合は高確率でヘイトを買うため、素早い離脱に失敗すると蜂の巣にされることも。
  • 敵支援機が汎用機1機程度に守られているようなら、先に汎用機に格闘一撃を入れてダウンさせれば支援機を狩りやすくなる。幸い、攻撃姿勢制御のおかげで支援機にカットされる心配も少ない。
  • 格闘武器の特性上、1機に執着するよりも2機ぐらいを相手に交互にダウンさせるような戦い方のほうがダメージを伸ばしやすい。
  • ショットガン装備ではそのよろけ取り能力から敵機を選ばず、また高確率で格闘に繋げられるのが利点。逆に装弾数の少なさから連戦能力は低く、上記のような2機ぐらいを相手に交互にダウンさせるような戦い方ではすぐに息切れしてしまう。スモークのステルス効果も利用してヒット&アウェイを心がけよう。
  • バズ装備ではマニューバアーマーなどに無力、バズ当て技術が物を言うなどショットガンに比べて難しい所もあるが、射程と弾数に優れ、撃ち合いに対応できる点、追撃や連戦でも弾切れしない点は評価できる。一般的なものより回転率が悪いジャイアントBZであることには注意。
  • 主兵装選びではどちらも一長一短なため、自身のスキルや相性に合わせて選択すればいいだろう。
  • ちなみに、イフリートカラーになると主兵装を構えてる姿でパッと見の判別はかなり難しい。背中に担いだランサーで見分けよう。

機体攻略法

  • マニューバアーマーやよろけ射撃、ダウン格闘を持ってはいるが、緊急回避も盾も無いなど基本的な対応はプロトガンダムを相手するのと大差ない。火力もほどほどなので、汎用機は射撃でよろけさせ、下格を狙おう。ただしショットガンと強制ダウンには注意。
  • 本機が主兵装を構えている状態では対汎用機戦術が有効。いかに先に相手をよろけさせるかが物を言うので、そこは腕と読み合いになるが、緊急回避を持つMSならばそれだけで有利に立てる。最低でも主兵装相打ちに持ち込みたい。味方がいるなら多数でリンチするのが一番楽。
    • ショットガン装備を相手取るなら中途半端な距離が一番危険。ブーストして範囲外に逃れるか、またはショットガンが意外と苦手な至近距離まで接近することをおススメする。弾は3発しかなく、弾切れさせればそこまで恐くない。
  • 格闘武器を構えている時の対処法は対強襲機戦術でいいだろう。マニューバーと攻撃姿勢制御があることからバズなど単純なよろけ兵装だけでは突撃を止めにくく、余裕があるならバズ+バルカンで蓄積よろけを狙いたいが、なければ一か八かタックルに懸ける。正直こちらもショットガンで先によろけさせるのが一番楽。
  • 緊急回避lv2を持つ機体ならショットガン弾切れやOHを狙いやすい。また格闘優先度が強の機体で切り負けることはなく、鍔迫り合いに持ち込むことも可能。ただヒートランサーの判定は広く、相殺狙いなら最低でもビームサーベル程度の間合いはほしい。
  • 格闘範囲が広いうえ、下格闘はモーションが長いためにカウンターは取りやすい部類。味方が襲われているのを助けたければ、格闘中はスキルによりよろけにくくなるので、強引にタックルでカウンターを狙うか、格闘後の隙をつき攻撃するとよい。
  • 本機に限ったことではないが、支援機で相手取る場合、よろけ兵装もあるため1対1に追い込まれた場合は絶望的。加えてスモークによるステルスにより、先手を取られる可能性も非常に高い。先に発見したら、できるだけ射程外から脚部を壊して戦線離脱させるか、味方の所まで逃げよう。
  • 瞬間火力はグフやイフリート改に劣るため、支援機でも耐久力次第では生き残れる可能性がある。その場合は復帰無敵とブースト、ジャンプで逃げながら救援要請や「強襲機を頼む!」を発信したい。間に合わなそうなら諦めろん。
  • スモークによるステルスを持っているため、一度見失うと結構厄介。視界やレーダーから消えたと思っても再度不意打ちされる危険があるので、できるだけ切り込んできたら、逃げられる前に撃破したい。
  • 強襲機で相手取る場合、回避がないこと以外は汎用のショットガン持ちイフリートそのもので、格闘のリーチも長いため相性が悪い。緊急回避があって汎用機を正面から打ち負かせるような機体でない限り、逃げることを推奨する。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>横>下
      • ※密着すると下格の2撃目を外しやすいので注意
    • N>横⇒N
    • 下(2HIT)>N
    • ガト×25(よろけ取ったら)→N>横>下
  • ショットガン
    • N>横>N⇒SG
    • SG→N>横>下
    • SG→N>横⇒N
    • SG→N>横⇒SG
    • SG→N>下⇒SG
    • SG→N>横>N⇒SG
      • キャンセルはブーストでも歩きでも良い
      • OH時でも可能なコンボ
  • ジャイアント・バズ
    • N⇒バズ→N
    • バズ→N>横>下
    • バズ→N>横⇒N

※コンボの略号
+...

  • 2019/02/21:抽選配給にて新規追加
  • 2019/04/25:抽選配給にて ショットガン Lv4 & ジャイアント・バズ Lv4追加
  • 2019/05/02:DP交換窓口に ショットガン Lv2追加
    • スモーク・ディスチャージャーのステルス効果が「射出3秒後」から「射出直後」に仕様変更に
  • 2019/07/11:DP交換窓口に ショットガン Lv3追加
  • 2019/09/12:性能調整
    • HP低下
      • Lv1:13000 → 11000 Lv2:14250 → 12250
    • 格闘補正低下
      • Lv1:28 → 23 Lv2:32 → 27

弱体化調整を受けて、威力が200ほど下がった。

  • 愚痴・修正要望のコメントがあった場合には 予告無しで1発書込禁止の可能性があります のでご注意下さい.
過去ログ 1 / 2

  • DSはナーフの影響が顕著だけどアクトはよく見かけるし強いよね。それなのにアクト使ってる人はナーフがやりすぎとか言ってるらしいぞ。 - 名無しさん (2019-09-18 17:28:09)
    • むしろアクトザクはもう1パンチ弱体化が足らなかったな - 名無しさん (2019-09-18 18:55:13)
      • もう大分数が減ったのにこれ以上どこを弱くするんだよ。ただDSの弱体化はやり過ぎだと思うが。 - 名無しさん (2019-09-19 01:55:40)
      • アクトは良調整。回避と立ち回り上手い人向けのピーキー機体になってると思うな。でもDSは牙所かアゴまで砕かれてる感じ。汎用>強襲の相性上、最初のHP位無いとやっぱり水夫以下の防御性能。アクトは汎用なのでまだ余裕だけど、強襲カテゴリー自体が天敵だらけの中で戦うので痛さ倍増。3色使えない人にはこの三竦みの歪差が分かりにくいのかも知れない。強襲カテゴリーに栄光あれーーー!が - チュドーーーン!(爆死) (2019-09-19 03:55:50)
  • 脆くはなったけどSGで相手強襲のストップから半壊まで持っていきやすくて汎用もヒットエンドランすればまだ砂漠墜落では動ける…都市はむーりー - 名無しさん (2019-09-18 08:39:35)
  • 駄目だなこりゃ、攻撃力じゃなく足が直ぐ折れるようになったわ。足パーツ付けると火力もダウンだから火力も大幅にダウンか。 - 名無しさん (2019-09-17 22:11:23)
  • 予想はしてたけどDSでランカー入りしてるプレイヤー0人か。アクトとWRがまだ生き生きしてるの見ると一番痛い下方修正だったんじゃないかな - 名無しさん (2019-09-16 19:25:28)
    • 強襲機はDSが筆頭とか言われてたのに、上位はイフ改とプロガンだわ - 名無しさん (2019-09-16 19:55:38)
      • 修正前でもイフ改、プロガンには火力で及ばないんで、勝利に貢献できるが上位は取りにくい機体だと思います。 - 名無しさん (2019-09-16 23:45:48)
      • イフ改とかプロガンだとOK気味に倒す事多いけどDSは割りとギリギリ多い印象ある、ダウンとっても倒しきれてなくて救助に来た汎用転ばせて逃げてスモークでもう一回不意打ちってよく起きる - 名無しさん (2019-09-17 10:31:54)
        • 外国の人? - 名無しさん (2019-09-17 21:08:42)
    • 今回のランクマ仕様は火力が全てだから強襲が有利なんだけどなぁ・・・そこで汎用にも負けてるのは致命的過ぎる - 名無しさん (2019-09-17 00:33:12)
    • 300では無双できたって感じの機体だったからね。それにみんなボコられ過ぎて、立ち回りでの対策が上手くなっているのも有ると思う。 - 名無しさん (2019-09-17 12:26:26)
    • lv1の調整はいい感じだったがlv2の調整はダメダメだったよなコスト違えば環境はガラリと変わるんだから低コストと同じ調整しちゃダメ - 名無しさん (2019-09-17 19:44:19)
  • 簡単によろけ取れるSG持ってておまけに転倒兵装振り回せるんだから下方がまだまだ甘いわ! - 名無しさん (2019-09-16 00:43:55)
    • 強襲乗りには悪いが350では強すぎたからな。なんならドム高速みたいに格闘単発でいい。 - 名無しさん (2019-09-16 11:52:56)
      • 密着してると4つ入るからな… - 名無しさん (2019-09-16 23:11:11)
  • レートの話だが「DS弱体化されちゃったし、無人都市や港湾ならLA出すか・・・」と思って出撃しようとしたら「強襲いらなくないです?」的なこと言われて汎用に変えることがここ数日で2回もあって辛い。幸い変えた後にお礼言われたから悪い人ではないんだろうが、強襲不要の空気はますます強くなったと感じた。たぶん言わないだけで強襲いらんだろと思ってる人はもっと多いんだろうな・・・。エアプとか言ってる人はどこで戦ってんだ、カスマの機体自由部屋か? - 名無しさん (2019-09-15 19:37:48)
    • まあそうなるわな、300と450が特に顕著になるが殆どのコスト帯で一部のマップ以外は本当に強襲不要になってきてるし 宇宙なんか汎用以外不要になってるくらいだ - 名無しさん (2019-09-16 01:14:29)
      • 300もやばいけど450もやばいねー・・・。BD2が弱体化する未来が確定してるのでGAAやGLA、5号機、ゲルMあたりでケンプ、アレックス、4号機、今より更に強化されるガンダム、先ゲル、ペイルあたりを突破した上でマドロックやFAを狩らなきゃいけないわけだけど・・・無理では? - 名無しさん (2019-09-16 09:13:11)
    • ほとんどの強襲が高台処理してくれんのやもん、斜線切るなりちょっかいかけるなりで汎用が対応することが多くなるからそりゃ強襲の必要性が薄まるわ - 名無しさん (2019-09-16 02:29:14)
      • 待て待て、安易にそういう事言うもんじゃない、言いたい事はわかるが強襲の支援への道を切り開くきっかけ作りは汎用の仕事でもあるんだから…。その場合は汎用の仕事ぶりもあまりよろしくない感じがするよ。 - 汎用乗り (2019-09-16 02:46:36)
        • わざわざ道開かなくても高台支援にちょっかいかけられる支援入れたらいいだけじゃね? - 名無しさん (2019-09-16 19:33:06)
          • 高台支援に支援では時間がかかるよ。一方強襲ならちょっかいで削れた支援を瞬殺できる。道を開けば結果汎用が動きやすくなるんだからそういう動きを汎用がすることは大事なんだよね。 - 名無しさん (2019-09-17 16:16:58)
        • 支援への道を切り開いてるのに敵汎用と遊んでるDSが多いしな。 - 名無しさん (2019-09-18 15:36:03)
      • 格闘機の場合高台まで近づいて糞デカ音ジャンプチャージして支援に撃ち落されないのを祈るしかないからな。チャージ短くしてジャンプ中MA有効にして空中格闘振れるくらいじゃないときついのは変わらんやろなぁ - 名無しさん (2019-09-16 11:17:50)
        • 墜落が未だに好かれてる理由も支援が適度に有利な高台があってそこにジャンプ不要のブーストで一気に詰めれるって所もあるんよね - 名無しさん (2019-09-16 15:44:23)
  • 前と同じ感覚で使ってるのか煙炊いて横から殴ってそのまま離脱出来ずに溶ける人ホント多いな - 名無しさん (2019-09-15 18:00:06)
  • 強襲だから〜とかいう訳わからん理由で超強くされてたのが今までのDSやBD2。無双しまくってたせいで弱体化なんだから当然の報い。WRも同時に弱体化されたし、300は支援ゲーにはならんだろね。WR以外の支援なんてハナクソだったし - 名無しさん (2019-09-15 10:13:31)
    • wrとかほぼ変わってないやん。 - 名無しさん (2019-09-15 11:40:38)
    • 訳分からないのはお前の頭が悪いからでしょ、苦手な汎用が大量に居る戦場では強襲は当然不利をカバーできるほど強くしなきゃ活躍できるわけない。 なんせワンコンで簡単に沈めてくる汎用が大量に押し寄せてくるんだからな。そして強襲はワンコンでは支援を倒せない理不尽っぷり。 - 名無しさん (2019-09-15 11:44:03)
    • 既に実際そうなってるのに何で現実逃避してんだ・・・ - 名無しさん (2019-09-15 11:45:16)
  • 運営の言ってることがわからん。ヒートランサーでダウンとれてショットガン持ってれば味方がダウンした敵リンチするたけ - 名無しさん (2019-09-15 10:02:15)
  • 「機体カテゴリに左右されずに戦闘可能な性能を保有していることです」って公式に書いてあるけど汎用がほぼ全機それに該当する件についてはどう言い訳するつもりだろ? - 名無しさん (2019-09-15 09:11:04)
    • 言い訳も何も当然、”汎用”機だからです、と返ってくるね。 - 名無しさん (2019-09-15 09:29:23)
    • だったら強襲に触れられたら支援は死ぬようにしてくれないと割に合わんよな。流石バンナムだけのことはあるわ - 名無しさん (2019-09-15 10:06:21)
      • 流石エアプが言うことが違うな - 名無しさん (2019-09-15 11:07:55)
        • なにがエアプなん??おしえて - 名無しさん (2019-09-15 12:15:55)
          • 「強襲に触れられたら支援は死ぬ」という極端で幼稚な修正案を出している所 - 名無しさん (2019-09-15 13:49:13)
            • 汎用に触れられて死ぬんだから支援に触れたら死ぬようにする修正案のどこが極端で幼稚なの? - 名無しさん (2019-09-15 14:28:15)
      • その通りなんだよなぁ…汎用は支援相手でも余裕で戦闘可能な上にバズの射程圏内だと支援を完封できるとか優遇されすぎにも程がある。 - 名無しさん (2019-09-15 11:47:15)
        • 逆もまた然りでしょ、バズ格範囲外の射撃戦なら支援の独壇場じゃないか、それで強襲狩れてしまう支援は優遇されてんのか?自分が何を言ってるのかしっかり考えてからの方がいい。 - 名無しさん (2019-09-15 13:10:41)
          • 射撃戦主体なのに強襲よりHP多くできて高台に登れば強襲機は触れることすらできないのに優遇されてないとか本気で言ってるの?? - 名無しさん (2019-09-15 13:40:56)
            • それは優遇とは言わない、地の利を生かしている、と言うんだよ?覚えておきな。同じ高台、同じ地上で戦えば支援は強襲に勝てないだろ?その時は強襲側が地の利を生かしてるとは思えないか? - 名無しさん (2019-09-15 15:37:02)
              • 一方的に攻撃できて対策不可能な状態が地の利を活かすとか草生えるわ害児か? - 名無しさん (2019-09-16 12:16:18)
                • 君が相当に高台支援が嫌いで強襲乗りなのは分かった、じゃあ君の場合に地の利を活かすとはどういうパターンのことを言うの?もちろん支援でね、支援がダメなら強襲・汎用でもいいよ、教えて欲しい。 - 名無しさん (2019-09-16 14:35:30)
                  • 横からだが、地の利っていうか高台システムそのものが支援の有利にしか働いてないからシステム的優遇って言われてるのでは?? - 名無しさん (2019-09-17 09:49:37)
                    • そうなんだけどそれをチームワークでどうにか出来た方が勝つゲームなんじゃないかと思ってたんだけど、そうじゃない考えを持ってる人の方が多い事に最近気が付いたよ。敵支援が高台乗った場合の対処と乗らなかった場合の対処とを使い分けて、それぞれの動きがあると思っていたんだ。DSでも地形を上手く利用して裏取りする人と、スモーク使いつつもヘイト管理をして前線加わりながら戦う人の場合敵側の対処も変わってくるようにさ。その辺プレイスタイルが統一されてないからこそ面白いとも言えるんだけど。更にそのどのパターンでも汎用は前線維持・支援の護衛・やって来た強襲の撃破等他にも役割が多いからステータス的にも今くらい無いとやっていけないと思っているのよ、それは上にも書いたけど”汎用”機であるがゆえにね、で、それを覆すきっかけになるのが地の利を上手く利用した側の勝ちやすい状況に繋がっていると思っていたんです。なので自分は「汎用はその機体の得意とする状況を作り出せれば、支援も相手出来る位の性能が無いとそもそも三竦みを維持出来ない」と思っているってことですね。 - 名無しさん (2019-09-17 14:05:00)
                      • 下の人と同じかは知らんけど、最終的な結論部分は汎用部分を支援にも強襲にも当てはまるべきなのに強襲だけ当てはまらないのと敵支援が高台に乗った時のチーム並びに個人単位での明確に有効とされる戦術がないから文句言われてんじゃないかなぁと思うのよ。DS対処の辺りを臨機応変に対応できるようにってのは分かるけどそれと同じように高台支援への有効な対処をとる、取れるべきなのに現状特にないしさ - 名無しさん (2019-09-17 21:23:29)
                        • 上の長文は木に対してになっちゃったね。そうだね、高台支援に対して現状取れる対策としては汎用が強襲が狩りに行ける道を作ることと、そのまま高台支援に対して強襲1汎用1で汎用がヘイトを取りながら引き付けて強襲に上ってもらい、汎用又は味方支援がタイミングを見計らって敵支援のよろけを取るっていう手順が長くなり過ぎているしそんな連携は野良では皆無。それに机上の空論とも言われかねないしね実際出来る時はあるんだけど安定して出来ない、難しいところだけど強襲単体で高台支援を何とか出来ないのは仕方が無いと割り切ってもらうしかないと思う。自分は高台支援が敵にいた場合前線を下げて射線通らない場所を前線にするよう心がけてるよ、そうすれば高台支援はやること無くて降りざるをえないからね、実際自分が高台支援してる時も射線通らない時間が長くなれば、降りて他の高台に移動するんだけど、強襲はその瞬間を見逃さないようにするとか色々やり方はあっても足並みが揃わないとどれも実行出来ないってゆうね。それを待ってる時間強襲がもったいないから強襲が汎用食えてもいいとは思うんだ、ただそれも匙加減が難しいから運営が調整してると思いたい。 - 名無しさん (2019-09-18 00:24:14)
                          • あともう一個、高台支援は確かにシステム的優遇とも取れるんだけど"優遇"っていうのはステータスに使う感じで、MAPの高台は仕様だからそれを利用するのは"有利"だと思うんだ、それで地の利の話をしたんだよね。なぜなら高台は支援しか上れない訳ではないからさ、一度敵高台支援を引き摺り下ろして味方支援が高台を占拠すれば、かなりこちら側が有利になるわけだしね。高台を使う使わないには選択があるって事、それでその選択するってとこに付け入る隙があると思ってる、でもまぁほぼ使っちゃうからね…なんとなくでもいいから伝わってくれればと思う。 - 名無しさん (2019-09-18 01:56:55)
                            • 言葉の使い方に明確なルールなんてないから別に言い回しに公式の明確な規定はないからどうでも良いと思うなそこは。砂漠のE取りとかこそがそういうのに該当するようなイメージあるけどそこも主観だし。 - 名無しさん (2019-09-18 02:56:49)
                  • 害児と言って悪かった、よく考えたら地の利を活かしていたなスマン - 名無しさん (2019-09-17 10:09:55)
                    • こちらこそ棘のある言い方を所々してしまったからすまなかった。 - 名無しさん (2019-09-17 13:33:03)
          • 支援は汎用に相性勝ちしている、しかし接近戦では汎用の性能に押されて負けることが多い。ここまではいいよね?これを汎用と強襲の関係に置き換えるとどうなるのか。「汎用は強襲に相性勝ちしている、しかし至近距離では強襲の性能に押されて負けることが多い。」こうであっても全く構わんというか三すくみを平等に扱うならそれくらいでなければならないはずだ。実際には全然そんなことないからこのゲームは汎用超優遇ゲーで、辛うじて実践出来るレベルだったのがDSやBD2ってことだよ。 - 名無しさん (2019-09-15 13:52:53)
            • ちなみに強襲と支援について言うなら「強襲は支援に相性勝ちしている、しかし遠距離戦では支援の性能に押されて負けることが多い」となりまあ概ねその通りになってるな。三竦みの相性とは別に各カテゴリ有利距離や割り当てられた役割があり、その土俵で戦う限りは不利属性の相手にも有利に戦えるようになってるのが汎用と支援でそうなってないのが強襲なんだよ。その辺の事情を完全に無視して「汎用食える強襲は弱体化必須」とか言ってる人たちはなんなのだろうといつも思うよ。 - 名無しさん (2019-09-15 13:59:44)
              • 逆もまた然りを書いた者だけど、正にこの人の言うとおりだと思う。 - 名無しさん (2019-09-15 15:43:43)
                • 一つ付け加えるとしたら「汎用食える強襲は弱体化必須」には反対で「汎用食えてもいいから火力ちょっと高すぎませんか?」ってことだね。今回のナーフの件で言えばHPは下げなくて良かったと思う、格補調整だけで良かったんじゃないかな。終わった話してもしょうがないけど。 - 名無しさん (2019-09-15 16:03:04)
              • コレなんだよな。さらにそこから汎用は半分以上いるし、芋かどうかはともかく、射程と火力のある支援は高台にのる事ができるし、強襲が食らいつくという構図上どうあがいても土俵の選択権は支援側にあるんだよな… - 名無しさん (2019-09-15 18:26:36)
              • すでに言われてるけど火力調整はまあわかるけど耐久は2000も減らさなくてよかったなあ。結局汎用ゲーというか三すくみにしたいならこいつに限らずもっとうまく調整すればいいのに - 名無しさん (2019-09-17 21:18:35)
  • 確かに脆くなったけどスモークSG強制転倒は未だに強力だけどな。アクトに比べれば全然生きてる - 名無しさん (2019-09-15 04:00:30)
  • HPが下がった分足を折りやすくなったのはいいことだ - 名無しさん (2019-09-15 00:54:06)
  • フルハンした時間返して - 名無しさん (2019-09-14 22:50:58)
    • どうせ弱体化されると思って一切強化してなかった、ピクシーがそのうち強化されるだろと思って強化中 - 名無しさん (2019-09-14 23:08:08)
    • 時間は戻らない諦めろ - 名無しさん (2019-09-15 11:08:47)
  • こんなけ弱くされた上でもまだ連邦のピクシーよりかは強く感じる不思議 - 名無しさん (2019-09-14 20:36:37)
    • ジムストもそうだけどマシンガンしかないやつとか論外なんで、強い弱い以前の問題 - 名無しさん (2019-09-15 00:24:01)
    • そりゃ妖精のコスト帯は相手が化け物揃いだからな。よろけ無効のドルブにステルス無効&後方支援のガンナー、そしてMAを問答無用で抜いてくる癖になんでもできるBD兄弟。 - 名無しさん (2019-09-15 06:03:37)
  • 今までの異常な強さで感覚麻痺してる奴多くてビビるな。300相応な強さで丁度いい調整だと思う - 名無しさん (2019-09-14 19:19:57)
    • 300の強襲は今まで死んでる奴しかいなかったの丁度いいとはこれいかに。大人しく死んでろって? - 名無しさん (2019-09-14 19:48:12)
      • 長期的にはその方がましかもね・・・特定のコスととはいえ1カテゴリ丸々滅んだとあれば皆まとめて救済してくれるだろうし。 - 名無しさん (2019-09-14 21:54:31)
      • いやその原因になっていたWRも弱体されたんだから考えられているでしょ。月末には一応ジムストも強化されるらしいし。 - 名無しさん (2019-09-15 05:42:36)
        • 原因になってるのは主に汎用だけどな。火力高すぎてワンコンで死ぬとかギャグかよ - 名無しさん (2019-09-15 06:04:39)
        • なお威力が200下がっただけの模様 - 名無しさん (2019-09-15 09:07:47)
  • 弱くしすぎたせいで350じゃ殆ど見かけなくなったなぁ・・・ - 名無しさん (2019-09-14 18:46:21)
  • そもそもイフよりHP2000も多いのがおかしかったし、補正値の合計も400並で色々と規格外なスペックだったのがコスト相応になっただけだね。騒いでるのは今までこいつで無双してきた奴だろう - 名無しさん (2019-09-14 15:30:39)
    • でもまあ他の強襲上方しないのは無能だったね。したらしたで荒れそうだけど - 名無しさん (2019-09-14 15:34:35)
    • 300の時点で強襲潰しが充実し過ぎだからなぁ。強襲は汎用に有無を言わず狩られて下さいって事でしょ。300はもう強襲無い方が良いね - 名無しさん (2019-09-14 17:17:21)
    • 強襲なんだからHPが多いのは当たり前だろ - 名無しさん (2019-09-14 18:41:10)
      • これわかってないやつ運営も含めて多すぎだよな。フレーム盛れないのに基礎HPも低いとか調整下手すぎ - 名無しさん (2019-09-15 06:16:38)
        • イフとか陸ザクもHP盛れねーけど?それに遠スロない分、近スロ多いんだから十分だろ。支援なんてスラや脚部すら盛れないだからおあいこだよ - 名無しさん (2019-09-15 08:41:35)
          • 脚部とスラスターがつけられないとかギャグかよ。 - 名無しさん (2019-09-15 10:08:19)
  • 皆脆い脆い言ってるけど、下方修正されて尚プロガン高ドムに次ぐHPあるんだけど。ハンガーすれば強フレ5積めるし、特別脆いとは思わなかったよ。(そもそも強襲全体が脆いというのは認める) - 名無しさん (2019-09-14 14:52:26)
    • 直ぐばれる嘘ついて楽しいかい?実際は盾持ってるグフカスよりHP低いんだけど、対補正も加味したら間違いなく強襲の中でも特別脆いよ - 名無しさん (2019-09-14 18:53:17)
      • 盾無しでHP13000超えないのイフリート‘sぐらいなのでは? - 名無しさん (2019-09-14 20:25:29)
  • 弱体化修正入っちゃったなぁ、まあ強すぎた感あったからしょうがないのかな? - (2019-09-14 07:41:23)
    • お仕置きだね。納得いかないのは乗ってた人だけだろうし。…でもさすがに脆すぎね?wHPそのままで姿勢制御取って火力もうちょい下げるとかでもよかったと思うが - 名無しさん (2019-09-14 11:55:32)
      • 水夫の時点でアーマーかなり足りないので汎用4機から狙われる強襲DSにとって耐久水夫と同じは実質水夫以下のアーマーだぜぃ!汎用にしか乗らん人にはこの辛さが分からんのですよ! - 名無しさん (2019-09-14 12:13:21)
        • 水夫より高いHPとスモークやMAで距離詰めてくるのは支援からすると恐怖なんですが。ああDSにしか乗らない人にはわからんだろうけど。 - 名無しさん (2019-09-15 16:25:30)
  • と言うか、フレーム盛れない機体なのに耐久減らすのはエグいよ…耐久をカスパでカバー出来ない…(涙) - 名無しさん (2019-09-14 06:53:43)
    • コストや役割的に考えても全機体中最も脆くて撃墜されやすい機体になったと思う 緊急回避が無い事を考慮するとアッガイよりも脆いしヘイトの高さも尋常じゃないほど高いから本当に直ぐに沈む - 名無しさん (2019-09-14 08:42:34)