初心者講座-物資調達編

むやみに調達しない

  • 今作は基本無料のゲーム。ゲーム内通貨である トークン リサイクルチケット DP を利用して機体や武器、カスタムパーツなどの物資を手に入れていくこととなる。
  • その中でも DP は基本的に戦闘をすることにより貰えるのだが、本作では出撃が無制限なこともあり、何のボーナスもかからない場合は一戦につき 貰える報酬が少ない
  • 各コスト・各ルールにマッチしないMSや武器を不用意に調達してしまうと 不利な機体で 延々と出撃を繰り返して報酬を稼ぐはめになる。
  • 優秀な機体であっても 武器を別途調達 しないと戦場では通用しないということも。
  • 今作では トークン が唯一の課金要素となっている。トークンは日替任務やログインボーナスで タダでも入手出来る 。所謂課金石と無課金石の違いも存在しない。どう使うかは自由。手っ取り早く強くなりたいならすぐ使うのもいいし、特別な抽選配給や好きな機体が実装される時までとっておくのも良いだろう。
  • リサイクルチケット を貯めるとレア機体を早い段階で入手可能になる。リサイクルチケットは入手場所が限られるので、ここぞ!という時のために取っておいた方が良いだろう。
    • 汎用性の高い武器やカスタムパーツは早い段階で DP交換可能になる ので、よほどのレア武器/レアパーツでない限りリサイクルチケットを使用する意義は薄い。

リサイクルチケットの価値

新機体・新武器はまず 抽選配給(ガチャ)で手に入る ようになり、その後 リサイクルチケットで交換が可能 となり、最終的に DPで交換可能 になる。抽選配給以外で必要なものを手に入れる場合、チケットで交換すべきかDPで交換すべきか迷うことだろう。このリサイクルチケットだが、同じものをDPで交換した場合とチケットで交換した場合のコスト比である DP/チケット交換比率 を求めることでチケットのおおよその価値を知ることが出来る。アイテムによってその比率は異なるが、ほとんどのMS/武器/パーツはおおむね 300~500 の交換比率に収まる。つまり、

リサイクルチケット1枚 ≒ DP300~500

の価値があると考えて良いだろう。もちろん、DPでの交換には階級制限がつくがリサイクルチケットであれば 階級に関係なく交換できる ため 低階級のプレイヤーであればあるほどリサイクルチケットの価値は上がる 。また、 DP交換では下位レベルを持っていなければ交換できない が、リサイクルチケットであれば 既定の枚数のリサイクルチケットさえあれば交換できる 。リサイクルチケットを使用する際にはそれらを踏まえて使用すると良いだろう。本Wikiには交換レートが一覧表になっている物資配給表/物資配給表(主兵装)があるため、そちらも参考にするといい。

調達方針

MS

  • まず出撃制限に合わせてコスト200~300の機体を地上、宇宙ともに用意するのを目標にする。
    • 新しく実装された訓練をこなす事で汎用機体ジム・トレーナー(LV1,2,3/コスト100,150,200)が手に入る。オマケでもらえる機体であるがなかなかの性能なのでまずはこの機体を入手しよう。
  • 初心者のうちは 汎用、支援 をメインに使っていく。強襲は基本的に交戦距離が短く、戦場に一番多い汎用に弱いため、ある程度慣れていないと活躍するのは難しい。

武器

  • 武器は地上では よろけ をとりやすい バズーカ系 、宇宙では当てやすいマシンガン系や射程の長いビーム・ライフル系がおすすめ。

  • 「バズ→下格」コンボが可能となるバズ系の武器を連邦機用・ジオン機用に双方手に入れたい。入手方法は以下の通り
    • ちなみに、機体の初期装備の武器はその機体を手に入れないと入手できず、他の手段で入手するならLV2からとなる。

バズーカ系統の入手-連邦機用

バズーカ系統の入手-ジオン機用

  • そのほかに支援機(ザクⅠ・スナイパータイプ)のマゼラ・トップ砲や強襲機(ヅダ)の135mm対艦ライフルなども別売であるが強力な武器なので機体を所持しているなら入手すると良いだろう。
  • コスト限定ルールでは、MSのレベルを超える武器レベルの武装を装備しても、MSのレベル以下で持っている最大の武器レベルにデチューンされるため「弱い機体+強い武器」といったことはできない。装備させたいMS以上のレベルの武器を交換しても序盤のうちは無駄遣いになってしまう。
    • ただし、適正レベルがない場合はその武器のレベル1が装備されるため、所持していない武器であれば高レベルの入手で実質レベル1も同時に入手することになる。高レベルの武器があるならレベル1は別途入手せずとも使用できることに注意。また、上記の別売されている武器の高レベルを交換するのはその武器の使用自体は可能となるため一考の余地はある。

コスト部屋で出撃する際のMSのレベルと武器レベルの例
MSレベル 装備武器レベル 所持している武器レベル 戦闘時の武器レベル
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
Lv4 Lv5 × × × × Lv1
× × Lv2
× × × Lv4

カスタムパーツ

  • 武器と違ってカスタムパーツは全ての機体で使い回せるため、各コストの機体やバズーカなどを一通り手に入れたらカスタムパーツを充実させたい。
  • カスタムパーツは抽選配給(ガチャ)では出ない。欲しいものがあれば、リサイクルチケットかDPを貯めて交換しよう。
  • 今作のカスタムパーツによる性能上昇効果は微々たるものだが、中でも有用だと思われるものを幾つか上げておく。パーツの詳しい説明はパーツの各ページを参照して欲しい。

攻撃力強化

防御力強化

  • 各種耐??装甲
    • 特定の属性からの攻撃のみダメージ減衰効果を発揮する。プレイし始めは各種Lv1をスロットの隙間に積む程度で良い。Lv3にもなるとダメージを10%減衰するため、その効果は馬鹿にならない。特に耐格闘装甲Lv3は余りやすい中距離スロットを使用するパーツのため組み込みやすいので、手に入る機会があれば是非入手しておきたい。

耐久力強化

  • 強化フレーム
    • 特定の属性攻撃のみ効果を発揮する装甲と違って強化フレームは機体HPを増やすため積んでも腐ることはない。優先的に積みたい。
  • シールド補強材
    • 今作の盾はダメージ遮断能力が優秀。 余りやすい中距離スロットを埋めることが出来る 貴重なパーツでもある。ただし盾のある機体にしか効果がない点に注意。
  • 新型フレーム
    • 効果は強化フレームと同等。一番の売りは余りがちな中距離スロットを使うことであり、これもシールド補強材と同じ。スロット消費が重いものの中距離スロットでHPを増やせるのは魅力。盾がない機体はこれ一択。

足回り

  • 噴射制御装置
    • スラスターゲージを増やす効果があり、ブースト移動出来る距離が伸びる。
  • 強制冷却システム
    • スラスターのオーバーヒートからの復帰を短縮できる。効果は微々たるものだが、緊急回避を多用するバズ汎用機に積むと敵からの追撃をかわせるチャンスも増えるだろう。
  • 脚部特殊装甲
    • 前作では「これを積んでない者はルームで即キックされる」ほどの最重要パーツだった。本作ではLv1で脚部HPが5%伸びる程度の効果であり必須パーツとはいえなくなっている。本体HPに対する割合上昇効果のため、 初心者が手に入れられる低コスト機体では恩恵が小さい 。階級があがり高コスト・高耐久機体を手に入れた際には高レベル脚部パーツの搭載を検討したい

※上に上がっていないパーツについてはその効果やコストパフォーマンスについて賛否があるものと思って良い。

抽選配給

  • トークンを消費して行う、いわゆる ガチャ
  • 通常毎週木曜に更新され、晴れて新機体がゲームに実装されることとなる。
  • 要請に1回3トークン、10連で30トークンを必要とする。
  • トークンの入手方法は課金購入、日替任務の達成、デイリーボーナスなど。
  • 抽選配給は階級に関係なく物資を入手でき、抽選配給ラインナップに入っている機体か武器が確率に応じてランダムで手に入る。
  • その週の目玉機体は抽選確率が上昇している。10連のおまけとして特別な物資が付くことも。
  • 大抵毎月第3木曜日は ステップアップ抽選配給 が開催される。 10連目は15トークンで抽選可能 20連目は★★物資当選確率1.5倍 30連目は★★★MS1機確定 の最大30連。合計75トークンだが、これは1ヶ月に貯まるトークンで30連を要請してもお釣りが来る量。
  • ちなみにこのステップアップ配給は通常抽選と同じくその週の目玉機体の 抽選確率が上昇している 。つまり普通に回すよりお得。15トークンで10の物資が手に入るのは大きいので、少なくとも1回目は回しておきたい。
  • これ以外にも特殊な抽選配給、特殊なステップアップ抽選配給が開催されることもある。
  • 既に入手済みの物資を抽選配給で手に入れた場合、 リサイクルチケット 機体強化ポイント又は整備士増員チケット に変換されるので無駄にはならない。機体強化値の詳細は強化施設のページにて。
  • ★★★機体は新規実装されてから丸1ヶ月の間 月間MS とされ、 持っているだけで戦闘時にボーナスが発生する ので、入手できた場合はとても運が良いと言える。取得したら積極的に戦闘に出たい。
  • トークンの購入については課金形態を参照。

チュートリアルの抽選配給で手に入る機体について

  • チュートリアルの抽選配給では、3トークンを使い以下の★★★の機体をランダムで1機手に入れることになる。詳しい性能や立ち回りについては各機体ページを参照。
  • どの機体も地上・宇宙全ての戦場に出られる。
  • 全ての機体がDPで買える関係上どれが当たり……という訳でもないが、癖がなく動かしやすいのはガンダム先行量産型ゲルググか。
  • G-3ガンダムフルアーマーガンダムゲルググ・キャノンはスキルや適正により宇宙戦で他の機体より優位に立てる。
  • だが、これで手に入れた機体を使い、いきなり高コスト戦に出るのはあまり得策とは言えない。
  • 高コストの機体は機体の性能を増強するカスタムパーツを多く積めるため、その差がそのまま戦力の差となってしまう可能性があるからだ。
  • これで引いた機体で戦場に出るためにカスタムパーツや武装を揃えることを目標にしたい。

ガンダムLV1

  • コスト400の汎用機。高スペックの水準で纏まっており、拡張性も高い機体。400コストの戦場において一線級で活躍できる。
  • 初期兵装はガンダム用ビーム・ライフルビーム・サーベル[強化]
  • このビームライフルははっきり言って使いづらい類の武装なので、ハイパー・バズーカを入手することを当面の目標としたい。ハイパー・バズーカはジム系の機体と共有可能。
  • GD用ビーム・ライフル[SN]という兵装もあるが、これはビームライフルとバズーカ双方の性質を持つ特殊な兵装。DP交換では高額で必要階級も高いので、とりえあず後回しでいい。

先行量産型ゲルググLV1

ギャンLv1

G-3ガンダムLv1

フルアーマーガンダムLv1

  • 450コストの支援機。動きこそ鈍重だが火力の高い射撃兵装で遠距離から制圧する要塞のような機体。宇宙戦でメリットのある宇宙適正を持つ。
  • 初期兵装は2連装ビーム・ライフルビーム・サーベル
  • 射撃兵装については、ギャンと同じく共有先はなし。

ゲルググ・キャノンLv1

稼ぎ

ログインボーナスで稼ぐ

  • ログインするだけでDPやトークンがもらえるので、あまり遊ぶ時間のない時はとりあえずログインだけでもして頂いておこう。
  • 期間によってはイベントでログインボーナスがグレードアップすることも。
  • 特にゲーム開始時から始まる 新兵応援ログインボーナス は20日以内に13日ログインすると 30トークン が貰えるので、逃さないようにしたい。

戦闘で稼ぐ

  • 文字通り、 戦闘 をこなすことでDPやEXP、CPが入手可能。
  • DPは機体や武器と交換できるし、EXPを貯めれば昇格して高性能な機体を購入することができる。CPは少々特殊なので後述。
  • 戦闘に勝利、ライバルに勝利することで獲得報酬が増える。
  • 3つのゲームモードがあるが、貰えるDP量は基本的に全て同じで、EXPの入手量が異なる。 レーティングマッチ が最も稼ぎの効率が良く、 クイックマッチ はその6割程度、 カスタムマッチ は更にその6割程度…、と言った具合(更にカスタムマッチはライバルシステムが存在しないのでDPの入手量も減ると言ってもいい)。
  • また、 レーティングランク を上げたり、 月間MS を手に入れることでも報酬に色が付く。
  • 「高レーティングで月間MSをたくさん手に入れてレーティングマッチで勝つ」のが最も稼ぎの効率がいいということになる。
  • 初心者の段階では、まず レーティングマッチ レーティングランク を上げつつ、EXP、DPを稼ぐことを目標にしたい。

デイリーボーナスで稼ぐ

  • 1日につき、 最初の3試合の報酬が5倍になる
  • このボーナス3試合で勝つか負けるかで手に入る報酬量にだいぶ差が付く。
  • また、長時間やる気力はないけど、ちょこっと遊びたいという人は毎日この3戦できっちり稼いでおくと便利。

日替任務で稼ぐ

  • 毎日3種類のミッションが出現する。
  • 報酬はトークン1個ずつなので、3種類すべて達成すれば3個で抽選配給を1回要請できる。

特別な任務で稼ぐ

  • イベント開催時や昇格任務発生時には、特別な任務が発令される。
  • これをクリアすることでも様々な物資やゲーム内通貨の報酬が獲得できる。

月間任務で稼ぐ

  • 1ヶ月ごとにリセットされる長期ミッション 月間任務をこなすことで報酬が貰える。
  • 報酬それぞれは微々たるものだが、通常の戦闘報酬とは別に貰うことができる。
  • 内容については、トークンやDPの入手数、戦闘回数の累計など、課金や日々のやりこみが反映されるものとなっている。
  • また、クリアしていくと更にDPやEXPを稼げる プレミアム戦功章 をゲットすることができる。
  • この月間任務のゲーム内通貨取得数のカウントは ゲーム内で取得したもの全てが対象 。戦闘や抽選配給、任務、ログインボーナスでの獲得はもちろん、 課金で入手したトークン にも対応している。これにより、課金するなら月初めにトークンを購入しておくと月間任務を一気に達成し、プレミアム戦功章を早期に手に入れ、ゲーム内通貨を稼ぎやすくすることができる。
  • 新兵ログインボーナス 訓練 の報酬も対象のため、 ゲームを始めた直後の新兵のうちは達成しやすい と言える。
  • ちなみに 月間任務の報酬そのものも月間任務の対象 となる。

プレミアム戦功章で稼ぐ

  • 月間任務をクリアしていくことで プレミアム戦功章 が授与される。
  • 取得すると戦闘前に 激励 が出来るようになり、使うことで戦闘での取得EXP、DP、CPを増加することができる。
  • 所持している戦功章のグレードに応じて1日に使える回数が変わる。
  • 自分だけでなく他人の激励も効果がある。詳しくはプレミアム戦功章を参照。
  • 性質上、月末に近づけば近づくほど取得する人が増えて戦闘前に激励がかかることも多くなる。たくさんプレイするなら月末がお得か。
  • 激励を使わずに腐らせても別にいいことはないので、もう今日はこの戦闘で終わりという時は味方メンバーが既に使っていても保険の意味を含め使い果たしておきたい。
  • 勿論激励とデイリーボーナスとの重ねがけも可能。そうすると報酬が 12倍 などの数字になる。
  • その月が終わると 返還 され、また月間任務を達成して手に入れることになる。

クランで稼ぐ

  • クランに所属していれば、戦闘することで CP を手に入れることができる。
  • CPを貯めていくとクランがレベルアップし、その度に 1トークンと10000DP を報酬として貰える。
  • 特にゲームを初めてすぐの時点での10000DPは破格。
  • クランに所属しているメンバー全員の集めたCPがクランに入り、レベルアップに必要なCPは一定。
  • アクティブな人が多ければ多いほどレベルアップも早いので、人数の多いクランに入れて貰ったり、知り合いと一緒のクランで一緒にプレイしたりするとお得。
  • 更に、 クラン任務 が追加される予定。
  • 1週間ごとに変わる任務をこなしていけば、他の任務と同じようにDPやトークンを取得可能。
  • また、これらの報酬は月間任務の対象となる。

訓練で稼ぐ

  • ベースキャンプの案内所では、チュートリアルの延長線である訓練を受けることができる。
  • クリアするとDPやトークン、リサイクルチケットなど各種報酬が貰える。
  • 報酬が発生するのは初回クリア時のみだが、それでも初心者にはありがたいのでぜひ貰っておきたい。
  • こちらも月間任務対象。

調査部隊のコンテナ報酬

  • 戦闘終了時に一定確率で調査部隊が コンテナ を発見してきてくれることがある。
  • このコンテナは 金・銀・銅 の3種類あり、「DP」「リサイクルチケット」「トークン」「★~★★★物資」がランダムに封入されている。物資についてはトークンを使った抽選配給と同じ物資も手に入る。当たり機体を狙って出すことは難しいが、毎日戦闘すればいつかはよい物資を手に入れることが出来るだろう。
  • 発見確率は平時で 10% 。基本は1日に2つ手に入る。
    • キャンペーンやプレミアム戦功章によって発見確率や、1日の発見上限にボーナスがかかることも。
  • 既に入手済みの物資を手に入れた場合は、抽選配給と同じくリサイクルチケットと機体強化ポイント又は整備士増員チケットになる。
  • 詳しい仕様は任務・報酬ページを参照のこと。
  • これでDPやリサイクルチケットを手に入れても月間任務の対象になる。

初心者おすすめ機体(仮)-現在意見募集中

  • ここには低階級においてDP交換できるおすすめの機体を掲載する。
  • 地上/宇宙区別無く使える機体が記載されているため「宇宙では問題なく使えるが地上ではキックされやすい」機体もあったりするので注意。
  • ただし当然これらを買えば全て上手く行く訳ではなく、個人のプレイスタイルに合った機体も存在するので、自分なりの機体を見つけてほしい。

ジム・トレーナーLv3

  • 200コスト汎用機
    • 購入できる階級:なし
  • 訓練をクリアすることで入手可能な200コスト汎用機。
  • 200コストで格闘連撃制御を持つのが特徴。更に対MS戦用のグレネードを所持しており、200コスト戦ではかなりの強さを発揮する。
  • 勿論お金もかからないので、お財布にも優しい逸品。

ドムLv1

  • 300コスト汎用機
    • 購入できる階級:二等兵1
  • ゲーム開始時から入手できる300コストの地上専用汎用機。
  • ホバー移動なので、操作が独特。
  • ジャイアント・バズを初期装備しており、バズ格のコンボが出来るのが大きい。
  • サブ兵装は射程が短いものの即よろけを取れる。

リック・ドムLv1

  • 300コスト汎用機
    • 購入できる階級:二等兵1
  • ゲーム開始時から入手できる300コストの宇宙専用汎用機。
  • ドムの宇宙版だが、宇宙は全ての機体がホバー挙動なので動かしやすい。
  • こちらもジャイアント・バズを初期装備。サブ兵装は操作の難しい宇宙だと若干使いづらいか。

ザク・キャノンLv3、Lv4、Lv5

  • 200、250、300コスト支援機
    • 購入できる階級:二等兵5、一等兵1、一等兵5
  • 地上専用の支援機。
  • 鈍足射撃機だが地上適正を持つので、足回りはカタログスペックより若干いい。
  • 競合機であるジム・キャノンに対する最大の売りはスモーク・ディスチャージャーによる短時間の疑似ステルス効果を得られること、速射性に優れるMMP-80マシンガンを装備できること。
  • 初期兵装のザク・マシンガンは射程こそ長いものの連射速度はいまいちなので持ち替えた方がいい。
  • MMPとキャノンのコンボにより、近距離での火力は他の追随を許さない。
  • コスト制限戦のコストに合わせるなら、最低でもLv3は必要になることに注意したい。交換するためのお金や階級がある程度必要になる。
  • また、高レベル機体は高レベルの武装を持ち出せることが売りなので、主兵装も高いレベルのものを用意したい(打撃は微々たる差しかないのでLv1で構わないが)。

ジム・キャノンLv3、Lv4、Lv5

  • 200、250、300コスト支援機
    • 購入できる階級:二等兵5、一等兵1、一等兵5
  • ザクキャノンと同じくキャノンを持つ支援機。
  • 宇宙にも地上にも出られる支援機。宇宙に出るなら低階級の間は支援機はこれ一択になる。逆に地上にでるならばジム・キャノンよりザク・キャノンの方が安定するだろう。
  • こちらはMMP-80マシンガンに相当する武装はないので、単発威力の高いビーム・スプレーガンを持ちたい。
  • ザクキャノンと同じく実用範囲のレベル購入には階級が必要で、武器のレベル合わせも注意。

ジム・ライトアーマーLv3、Lv4

  • 200、250コスト強襲機
    • 購入できる階級:二等兵5、一等兵1
  • 宇宙でも地上でも使える強襲機。
  • 初期装備のビーム・ライフル[軽装型]は燃費と威力が良く、支援機との遠距離において無類の強さを発揮する。
  • 格闘戦も得意で、対汎用もある程度こなすことができる。
  • ザクキャノンと同じく実用範囲のレベル購入には階級が必要で、武器のレベル合わせも注意。

ジム・コマンドLv1

  • 250コスト汎用機
    • 購入できる階級:上等兵1
  • 250コストの地上専用汎用機。
  • 適正による移動性能や大きな盾によるガード、連邦製の使いやすい格闘モーションを持つ。
  • 格闘補正も高く、まさにバズ格をするために生まれてきたような機体なので、戦場に出る際はハイパー・バズーカを装備しよう。

ジム・コマンド宇宙戦仕様Lv1

  • 250コスト汎用機
    • 購入できる階級:上等兵1
  • 250コストの宇宙専用汎用機。
  • その名の通りジム・コマンドの宇宙専用仕様。宇宙では更に盾を活かしやすい。
  • こちらは射撃よりの性能を持つ。マシンガンを持つのもアリか。

ガンダムEz8Lv1

  • 350コスト汎用機
    • 購入できる階級:上等兵1
  • 格闘判定強を持つ350コストの地上専用汎用機。
  • 基本的な戦術はバズ格だが、格闘補正が高く敵に大ダメージを与えることができる。
  • 特に狭い戦場において戦場を支配できる。必要階級も低いので、とりあえず1機は持っておきたい。

ガンキャノンLv1

  • 350コスト支援機
    • 購入できる階級:上等兵1
  • キャノンを2門装備する350コストの支援機。
  • 動きは鈍重だが、当てやすい2門のキャノンとビームライフルによって圧倒的な火力を持つ。
  • 350コスト戦に行くなら、ぜひ入手しておきたい。

ガンダムLv1

  • 400コスト汎用機
    • 購入できる階級:伍長1
  • 格闘判定強を持つ400コストの汎用機。
  • こちらもバズ格が基本。補正値は偏っていないものの全てのスペックが高水準なので、高い戦果を期待できる。
  • 伍長になったら最優先で交換したい。

先行量産型ゲルググLv1

  • 400コスト汎用機
    • 購入できる階級:伍長1
  • 格闘判定強を持つ400コストの汎用機。
  • 基本はガンダムと同じと思っていいが、こちらは武装性能が若干射撃より。
  • ガンダムとこちらのどっちを取得するかはお好みでいい。

陸戦型ガンダム[WR装備]Lv1

  • 300コスト支援機
    • 購入できる階級:伍長1
  • 射程と自衛を併せ持つ300コストの地上専用支援機。
  • 180mmキャノンでの遠距離を得意とし、閃光弾とビームサーベルにより近距離の自衛も強いのが特徴。
  • 伍長になったのなら持っておきたい機体。

陸戦高機動型ザクLv1

  • 300コスト汎用機
    • 購入できる階級:伍長1
  • 強判定を持つ300コストの地上専用汎用機。
  • 300コストでの汎用の強判定は珍しく、活躍しやすい。更にグレネードも威力が高いものを装備している。
  • 地上適正も持つので、地上戦に出るなら買っておきたい。

ゲームに慣れてきたら

好きな機体を入手する

  • このゲームは抽選配給ラインナップに入った機体はいずれそのラインナップから外れていくので、ガチャで全てのコンテンツが手に入るということはない。
  • また、リサイクル配給でしか手に入らない機体も存在する。
  • リサイクル専用の機体はともかくとして、抽選配給から外れた機体は入手方法がリサイクル配給・コンテナ報酬・DP交換のみになる。
  • DP交換のためには設定されている一定以上の階級とDPが必要になる。
  • 好みの機体がDP配給にあるのなら、レーティングマッチでEXPを稼ぎ、その交換階級を目指したい。
  • もしゲームを始めた時に好みの機体がDP交換に無くても、いずれDP配給に来ることは確実なので、それまでに階級値とDPを貯めておこう。

強化施設を使う

  • このゲームのコンテンツとして強化施設がある。
  • 時間や整備士増員チケットを使い、機体能力を底上げするというもの。
  • 抽選配給でダブった時でも強化はされるが、抽選配給で目当ての機体を最大強化するというのは石油王でもない限り難しいだろう。
  • 基本は70時間で100ポイント。それを整備士増員チケットで短縮していくことになる。
  • 整備士増員チケットは、既に持っている物資を手に入れた時に、リサイクルチケットと一緒に手に入る。
  • 機体のレア度が少ないほど必要な強化ポイントは少ない傾向にあるので、機体が少ないうちはよく使うレア度の低い機体を入れておこう。

リサイクルチケットと整備士増員チケットの効率的な増やし方

  • ゲームをプレイしているとやがて、DPが余り、リサイクルチケットや強化ポイントが足りない!という状況に陥るかもしれない。
  • そういう時に注目したいのが抽選配給やコンテナ報酬での物資の入手。
  • 未所持の物資を入手するとそれが手に入るだけだが、所持している武器やカスタムパーツの場合、リサイクルチケットと整備士増員チケットに変換される。機体の場合はまずリサイクルチケットと強化値になり、強化値が最大値に達して初めて整備士増員チケットになる。
  • つまりどんな物も二度目の入手からはチケットになるが、 武器や機体を予め入手しておけば、チケット化する手間が一手減る ことになる。
  • コンテナからはウェア・アクセサリー系以外のほぼ全ての物資が出るので、DPで買える物資はなるべく揃えておくとチケットを入手できる確率が上がる。コンテナから良く出るレア度の低い★の物資はDP交換でも安い傾向にあるので、安い物から買っていくのが堅実。
  • DP交換物資の追加ペースはそこまで早いものではないので、DP自体は何十万と余らせていても得することは殆どない。
  • 機体や武器、カスタムパーツが増えれば戦闘での選択肢も増えるので、レーティングランクを上げ、戦闘を行い、DPを稼いで様々な物資を購入するのも楽しみ方のひとつ。

しまった!必要のないものを交換してしまった!!

  • 課金要素が絡む抽選配給は引く度にデータがセーブされますが、 DP交換やリサイクルチケット交換 の結果はデータをセーブしないかぎりリセットすることが可能です。
  • データセーブは以下のタイミングで行われます。
    • HAROメニューの「セーブ」「ログアウト」を選択したとき
    • 戦闘終了したとき
    • 抽選配給を行ったとき
    • 報酬窓口で物資を受け取ったとき
    • 強化施設でMSを預けたとき、または受け取ったとき
  • 「気になる機体がDP交換やリサイクルチケットにあるけど自分の好みかどうかわからない」場合には、ひとまず交換してから フリー演習で試し乗り し、「肌に合わなかった!」となったらPSボタンからゲームを終了させることで交換結果をリセットすることが可能です。

注意!:セーブせずに直接ゲームを終了させる操作は推奨されていません。あくまで自己責任で!

コメント欄

過去ログ 1

  • 【初心者おすすめ機体】の内容について
    上記項目を有志が作成してくれました.Wikiとしては「おすすめ機体」「強機体」等の「環境変化で陳腐化しやすい記事」を書かない方針ですが「機体数も増えてきて初心者にはなにがなんだかわからない」状態だと思いますので本ページ限定で記載を許可したいと思います.つきましては
    ・現在記載されている情報は機体・レベル・コストともに納得できる内容か
    ・地上/宇宙で分ける必要は無いか
    等,「意見・提案・修正案」を募集したいと思います.意見は2週間後のメンテである8/1(木)まで募集致します.なお,この内容は有志のご好意で作成頂いたものです.編集者を攻撃したり貶すようなコメント・議論に参加せず邪魔する行為は禁止とさせて頂きます.あくまで内容の是非を御議論ください. - 伏流 (2019-07-16 11:20:20)
    • 意見はこの木にぶらさげてね. - 伏流 (2019-07-16 11:32:22)
      • Ez8は下格が独特なので初心者にはちょっときつくないですかね。せめて下格による味方の巻き込み注意の記述は追加したほうがいいと思います。 - 名無しさん (2019-07-16 11:54:09)
        • Ez8が開放される上等兵には結構戦闘しないと上がれないので、大丈夫だろうと記載しちゃいました。上等兵で買える350汎用って高レベル=武器揃えるのが大変ばっかなんですよね…。同じく上等兵で解放されるイフも載せるべきかな?FF記載は必須ですね。 - 名無しさん (2019-07-16 12:23:58)
        • 確定↓の距離が短すぎるのでN継続を狙わなければならない場面が多いので最速で切り替えできない初心者には逆に向いてるかもしれない - 名無しさん (2019-07-16 12:49:04)
      • MS薦めるよりジムトレとザク改にバズ持たずのを優先させた方が本当の意味で初心者の為になりそう ガチャで当たったりするから無駄では無いけどさ - 名無しさん (2019-07-16 12:45:56)
      • ちなみに機体の解放される階級やDPの値段の情報は物資配給表が詳しいです。編集者さんに感謝 - 名無しさん (2019-07-16 12:58:20)
      • まずここで言う初心者ってどの辺を想定してるの? 初心者(数百戦経験済み)とかの意見ばっかでほぼ役に建たないページになってんたけど - 名無しさん (2019-07-16 20:41:47)
        • 「どこがどう役に立たないと思った」のか具体的に書かないと誰にも伝わりませんよ?みんなで議論するための場です。 - 名無しさん (2019-07-16 20:55:51)
          • 初心者が入手不能な物ばかり上げて何が初心者講座だよって話だ - 名無しさん (2019-07-16 21:59:30)
            • 「何を持って」初心者が入手できないんですか?木にある通り「購入できる機体が増えてきて、どれ買えばいいのかわからない時の指針」ですよ?後なんでそんな横暴な態度を? - 名無しさん (2019-07-16 22:06:35)
            • 付け加えると、この一連の議論が開始されたのは今日の11時でまだ半日前です。また、「どこの階級までを対象とするか」の話は下で出ております。「どこがどう初心者講座に即していないのか」具体的な指摘をお願いします。また、改善案や貴方の案があるならこの木にて発言すれば議論の対象になり、それが良いものなら勿論採用されますよ - 名無しさん (2019-07-16 22:33:23)
        • その辺りをどうしようかと下で話し合ってるんだからそこで意見出せばいいのに。 - 名無しさん (2019-07-16 20:57:54)
          • 下を見ると「想定する初心者」ってのをまるで考える気が無いから意見出すだけ無駄 - 名無しさん (2019-07-16 22:03:57)
            • それはあなた個それを共有してみんなで良くして行こうって場なのに子供みたいに自分勝手に暴れるのはやめたほうがいいですよ - 名無しさん (2019-07-16 22:11:16)
            • ミス。それはあなた個人の考える初心者像ですよね?それを共有する努力すらしてないのになぜ頭ごなしに否定するだけなんです? - 名無しさん (2019-07-16 22:13:03)
            • >>「意見出すだけ無駄」 申し訳ありませんが「議論に参加する気がない」「議論の邪魔をするだけ」の方はご退場願います. - 伏流 (2019-07-16 23:49:58)
              • 追記:「議論方法・議論内容の不備を指摘する行為」は大事なことです.ですが,「議論する意味がない」「議論する気がない」「意見を出すだけ無駄」というのはただの議論妨害行為であり荒らし行為です. - 伏流 (2019-07-17 01:40:07)
      • Bzスナカスとかどうです?コスト300なら買いやすく動きやすい支援機かと。宇宙でも使えますし - 名無しさん (2019-07-18 13:08:59)
        • 地上で使う場合、バズスナカスですって宣誓した方が良いって記述は欲しい所 - 名無しさん (2019-07-19 16:35:05)
      • ザクⅡFSのレベル2~4はどうでしょうか?MAとバズ+強判定に連撃と格闘戦の基本を学ぶのに最適な機体だと思います。何よりレベル2と3ではMAを潰されずらいのでバズ→格闘がやりやすいので初心者の人もストレス少なくプレイできると思います。 - 名無しさん (2019-07-18 21:08:25)
        • Lv2、Lv3はともかくLv4は初心者にはきついと思う 300帯じゃマニュ潰しこそ出来ないけど高火力支援機体増えてくるし - 名無しさん (2019-07-19 16:12:21)
          • あと300帯からはマニューバーアーマー絶対潰すマンのイフリート兄弟が出てくるし - 名無しさん (2019-07-19 16:40:54)
            • 確かにショットガンの出てくる300以降は厳しいが、マニュ持ちの汎用ってことで強襲の為の練習としてお勧めしたいな。まずバズ汎→FSでマニュに慣れて→プロガンって流れが出来るし。 - 名無しさん (2019-07-19 21:53:50)
      • 今の地上環境で300ドムを初心者におすすめして良いのだろうか?ホバー移動って時点でとっつきにくい上にWR、量タン、量キャとかにキャクブガーされやすいし - 名無しさん (2019-07-19 16:29:25)
        • ただ二等兵の内はこれ以外買える300汎用ないんすよね。ドム買わないなら上等兵まで待たないといけない。まぁドムは書かないとしょうがないかなって感じはします。安いし - 名無しさん (2019-07-20 07:56:29)
      • ページの記載に宇宙だと当てやすいマシンガンオススメしてるけど今の環境だとマシンガンおすすめしちゃまずいでしょ 初心者だからこそ地上だろうと宇宙だろうと基礎の基礎であるバズ格をおすすめしないと駄目でしょ - 名無しさん (2019-07-19 17:00:34)
        • それはずっとそのまんまだったので書いた方がいいですね。初心者講座の戦闘編も合わせて - 名無しさん (2019-07-20 07:58:19)
      • 汎用は取り敢えずマシンガンを装備してはいけない旨は記載したほうが良いと思う 最初は当て辛いかもだけどマシンガンじゃ味方の負担になるって教えたほうが良いと思う - 名無しさん (2019-07-19 17:06:34)
      • 「物資調達」とは微妙にずれるかもしれませんが「新機体を手に入れたら実戦の前に演習で機体特性や武器性能を把握しておこう」みたいなのがあるといいかと思います。スラスピとか格闘モーションとか使ってみないと分かりませんし。 - 名無しさん (2019-07-19 22:23:23)
      • どうしても初心者には厳しくなってしまうからなあ。強化施設込みになりますが200~300は陸ジムオススメです。脚部とフレーム積んでおけばOKで、汎用の基本が出来れば問題なくて硬いし武器威力〉補正が分かるし、タックルの使い方を覚えやすいかと。シンプルなロケグレ+サーベルにバルカンでショトカ練習もしやすいですもしやすいです - 名無しさん (2019-07-23 15:45:16)
    • LAのところにMAの記述を入れてもいいかも。初心者がMAに触れる最初の機体やと思われ。個人的にはFSもMA入門にいい機体だと思う。それとすごく個人的な意見だけどコマンドの欄に現状のビームガンの使用は控えた方が良い、って記述が欲しい…。あれは人類には早すぎる代物だ…。 - 名無しさん (2019-07-16 11:48:22)
    • 350汎用ならパワードジムも扱いやすくてありかと - 名無しさん (2019-07-16 12:01:52)
      • パジムは載せようと思ったんですが伍長からで要求階級がだいぶ高いんですよね。でも載せた方がいいかな? - 名無しさん (2019-07-16 12:16:06)
        • 記載するレギュレーションをはっきり決めた方がいいかもしれませんね.「初心者向け」を謳うのであればコストは【200~300】,階級は【上等兵以下】が良いのかなと思います. - 伏流 (2019-07-16 12:22:33)
          • 高レベルの機体の記載も議論の余地がないですかね。上にもあるように交換するまでが大変だったりするのでLV3以下ぐらいに絞ってもいい気がします。 - 名無しさん (2019-07-16 12:27:03)
            • 350までならまあ.400以上の高コスト機体は基本的には「ガチャで当たったけどどうなの?」って用途になると思うんですよね.それは各機体板に任せても良いかなと.リサイクルチケット機体は時期によって陳腐化しやすいですし,なによりリサチケ集めるのが大変ですし. - 伏流 (2019-07-16 12:34:06)
              • 「ガチャで当たった!レートで出して大丈夫?」みたいな内容だと範囲が広がりすぎるし,なにより人によって意見が割れやすかったり荒れやすかったりするのであまりやりたくないですね. - 伏流 (2019-07-16 12:36:57)
              • 高レベルの機体の話なんですが……もっと突っ込めばDP交換はどれぐらいの予算を想定してるのかって話です。 - 名無しさん (2019-07-16 12:41:28)
                • 値段自体は二等兵から買える低コスト機体の高レベルは安い傾向にありますね。LV1、LV2…と揃えていくならこれ以上のものはないかなと思うしおそらくそういうデザインをされてるんだと思います。LV4で4000DPしないし。むしろ階級上げてLV1が解放される機体は普通に万越えて高いんですよねぇ。そこらへん考慮しないとダメか…。 - 名無しさん (2019-07-16 12:49:56)
                • 失礼.高レベルでしたか.試案にあったものを私が外した機体として「LA Lv5 300」がありますね.「ザク2 Lv5」なんかは個人的にはキツイと思います.「ズダ Lv4 400」とか「ザクキャノン Lv6 400」なんかはコスト帯で通用しにくいこともありますし,交換できる階級が伍長になってしまいますね.DPについては考えなくて良いと思います.頑張って貯めれば良いだけなので. - 伏流 (2019-07-16 13:14:39)
                  • 了解です。DPを考慮しなくていいなら必要階級が意外と重要になりそうですね。 - 名無しさん (2019-07-16 13:23:40)
              • 無課金向けではなくあくまで初心者向けなのであまり深い内容にしないほうがいいのかなぁと 現環境を説明するページをつくるならそれはそれでいいんですけどそれはここでやることじゃあないなと思いますよ - 名無しさん (2019-07-16 12:58:39)
            • となると、ザクキャとジムキャの高レベルも考えものですね。自分で書きながら「これ武器揃えるのキツいよな~」と思ってたし…。それらを外すなら一等兵ザクスナ(300)、一等兵量タン(250)、上等兵スナカス(300)が候補に入るかな? - 名無しさん (2019-07-16 12:42:27)
              • そこなんですよね。ただ自分は1月から始めたんですが、始めて一か月ぐらいでザクⅡFS型を機体だけとはいえ全機交換したりもしたので意外とDPを多く持ってる可能性もなくはないんですよね。 - 名無しさん (2019-07-16 12:47:15)
              • 「マゼラ持ちザク砂LV1 300」は個人的にいれたいですね.これで凸砂・凸支援覚えてほしい. - 伏流 (2019-07-16 13:16:23)
          • 基本的にレートをやると思うんですけど低コスがない時間だったりマップが気に入らなければ高コスに出撃すると思うんですけど - 名無しさん (2019-07-16 13:14:38)
          • 「初心者」や「おすすめ」の定義が人によって異なると思うので、もう少し細かく段階的なおすすめという風にしたほうが良いのではないでしょうか?例えば、始めたばかりの人にはゲームの基本的な操作立ち回りを覚えやすい機体、少し慣れた人には各カテゴリーで基本的な立ち回りを覚えやすい機体、そろそろ初心者を脱する頃の人には操作に慣れると活躍が見込める機体(多少操作が特殊でも可)という風な感じにしてみるとかどうでしょう? - 名無しさん (2019-07-17 10:17:24)
    • この内容ならジムとザクⅡを入れてもいい気がする。耐久性と火力はそれなりだし、全体的にバズ汎のおすすめが少ないから入れていいんじゃないかと。 - 名無しさん (2019-07-16 12:03:04)
      • その2機書くくらいなら、陸戦型ジム・ザクⅡFSのほうがいいのでは…?緊急回避orMAなしの機体はどうしてもうっかり前に出るとボコボコにされがちだし… バズ汎って要求も満たしている。 - 名無しさん (2019-07-16 12:53:25)
        • あの2機は必要階級が低いから他の機体を手に入れるまでのつなぎには悪くないかと。スキルが足らないことは載せた方がいいだろうけど。 - 名無しさん (2019-07-16 13:00:36)
          • 200ならトレーナー、ジム改、250ならザク2改が最初から手に入るんだからいらんでしょ - 名無しさん (2019-07-19 19:09:57)
      • 地上/宇宙で分ける必要はないと思いますね。低階級でDP交換できる機体だとそこまで差はないと思います。初心者にすすめる機体なら特に。 - 名無しさん (2019-07-16 13:45:23)
      • その2機こそ初心者に勧めちゃ駄目な機体でしょ - 名無しさん (2019-07-19 16:32:50)
    • げっ。他の項目を書くうちに「これいるかな?」と思いつつ「でも初めたばかりなら最低限何か指針あった方がわかりやすいよね…」と筆が乗ってそのまま書いちゃいました。尻拭いありがとうございます!初心者の方にわかりやすくするため、他の項目についてもダメ出し等あればお願いします。とりあえず編集履歴埋めまくってすみません… - 名無しさん (2019-07-16 12:13:29)
    • 強襲がLAしかいないので格闘型強襲にグフを推したい、MAの練習にはlv1 のコイツがぴったり - 名無しさん (2019-07-16 12:17:42)
      • 運用がわかりやすく400まで武器が揃うヅダも入れてもいいかもしれない - 名無しさん (2019-07-16 12:41:16)
        • ザクⅠとかはどうです?バズ汎に近い操作で汎用から強襲乗り換えるとき割とスムーズに移行できそうですし。 - 名無しさん (2019-07-16 14:09:19)
          • 移行は簡単だろうけど性能面で厳しいからなぁ - 名無しさん (2019-07-16 23:38:05)
          • 明らかに初心者向けの機体じゃない、というか突出した技量がないと活躍が見込めない。あからさまな弱機体を薦めるのはダメだろう - 名無しさん (2019-07-19 18:09:16)
            • 汎用と同じ感覚で乗れるのはでかいでしょ - 名無しさん (2019-07-25 22:08:09)
        • 初心者にヅダをおすすめしてはいけない 確実に対艦ライフルでの芋プレイを覚えてしまう - 名無しさん (2019-07-19 16:14:28)
    • コマンドとかは強化施設の内容も併記しておすすめなどするといいかもしれない - 名無しさん (2019-07-16 12:42:51)
    • 最初期であれば初めから持っているザク2改は250のバズ汎として悪くないと思います。バズを用意するだけなのでDPが余りかかりませんし - 名無しさん (2019-07-16 18:10:14)
    • 伍長から、宇宙のみですがR2の記載をしてもらいたいと思ったりします。本格的にAMBAC環境に突入する400宇宙において現状最速かつ唯一DPで買えるAMBAC汎用機であり、スラスター量の多さなども考えると宇宙においてはガンダムなどよりも優先度は高めかと。地上だとバランサーがなく玄人向けになる点はどうしようもありませんが…… - 名無しさん (2019-07-16 21:33:14)
    • 持っておきたいとか、交換したい等の表記必要あります?そもそもおすすめ機体としてピックアップしているのだから交換したいのは当然でしょう。次に地上と宇宙は分けたほうが絶対良いと思います。理由はやはり各種スキル有無で宇宙は圧倒的な開きが出る事、必要経費を気にするのならおすすめ機体なんて見ないからですね。両用機体でわざわざ宇宙に行くのは基本的にそれ以上の機体を持っていないからであって、全部の機体から選べるのならより優秀な機体を勧めるべき。最後におすすめするのならいっその事テンプレ武装とおすすめカスパ例なども載せてみては?カスパ例を他人に押し付ける等の荒らしを懸念しているかもしれませんが、何がなんだか分からない人にとっては一例を参考にするのが単純明解だと思います。他には項目整備して兵科、交換階級、コストを比較しやすくするとかですかね - 名無しさん (2019-07-18 18:58:13)
      • ガンダムはキャラゲーでもあるから、人によってはジオンが好き連邦が好き、ドムはどうだとか色々好みがあると思う。だから全部手に入れろみたいな記載は逆に必要ないと思うな - 名無しさん (2019-07-19 17:06:28)
    • 項目書いた本人ですがやっぱり先走らず「どの程度までを初心者として扱うか、そもそも書いていいのか」の部分から議論すべきだったかも。まぁこれは後悔先に立たずなので、とりあえず機体が増えるようなら「初心者オススメ機体」の項目だけ分離して別ページにした方がいいのかなーと。その場合二等兵から一等兵ぐらいで買える機体(だいたい初期からいる機体達)について少し解説をしたいです。それは置いといて、現時点ではザク砂、あと初期所持の250のザク改も一筆書くべきかなと思っています。ザク改については初期所持機体イジるって発言が2月の電プレインタビューにあるから怖いですが。素イフも書きたいんですが初心者に勧めていいか疑問… - 名無しさん (2019-07-20 08:06:57)
      • あーというかそもそも初期機体全部について解説書くべきだろうか。各種機体ページは初心者目線ではないし… - 名無しさん (2019-07-20 08:08:33)
  • 脚部も載せるべきか...Lv1は微妙だからなあ. - 伏流 (2019-05-30 08:14:15)
    • そんなに微妙?個人的にはあるとないとでは大違いなパーツなんだが。ただ、LV2以降の方が明らかに効果が高いから入手も装備も極力高レベルを優先するように記載した方がいいとは思う。 - 名無しさん (2019-05-31 10:38:15)
      • 低コストでHP少ない機体は恩恵受けにくい - 名無しさん (2019-05-31 12:02:52)
        • 低コストだと必要性薄いけど後々のことを考えると購入しておいて損はないと思う - 名無しさん (2019-07-19 16:37:58)
    • 脚部特殊装甲を記載. - 伏流 (2019-07-16 11:02:32)
  • 「物資調達編」にページ名を変更.あわせて「開発」→「調達」にページ内語句を置換. - 伏流 (2019-05-29 22:35:45)
  • ページ名の開発ってなにかおかしいような… - 名無しさん (2019-04-15 10:10:33)
    • それについては下で議論してる - 名無しさん (2019-04-15 10:52:56)
    • 「開発」以外の適切な案があればご提案下さい.良い表現であれば採用したいと思います. - 伏流 (2019-04-15 12:13:15)
      • 購入とか事前準備とかゲーム中表記の「交換」とか有ると思う - 名無しさん (2019-04-15 12:39:45)
        • 「事前準備」だと「プレイ前の準備」になってしまいますし,「購入」だとゲームやトークンの購入のニュアンスもあります.「交換」が一番妥当な気がしますがそれだとガチャが含まれないんですよね.しいてあげるなら「物資配給編」とかですかね. - 伏流 (2019-04-15 13:19:15)
          • 装備入手編とかでも良いかもね - 名無しさん (2019-04-15 18:00:59)
            • それだとMSが含まれなくなっちゃうし、今作の仕様的には一番正確に表してるのはやっぱり物資配給って気はするなぁ - 名無しさん (2019-04-15 18:13:43)
              • 配給編と全く知らない人が見たら、何か貰えるものだけを連想させかねないねぇ。↓の枝で言ってる調達のが入手方法をパッと現してて良いと思う - 名無しさん (2019-04-23 12:26:12)
          • 配給などで物資を調達するので物資調達編とか。 - 名無しさん (2019-04-15 18:10:57)
            • コンテナも入手手段に含むこと考えると確かに調達は表現としていいかもしれない。 - 名無しさん (2019-04-15 18:14:38)
  • 「訓練」でジムトレ取るのと,コンテナの記述を追記しないとダメか. - 伏流 (2019-03-26 08:54:26)
    • 記載を追加. - 伏流 (2019-03-27 05:29:59)
  • コンテナの記述はしないのかな? - 名無しさん (2019-03-16 18:53:50)
    • 追加しました. - 伏流 (2019-03-27 05:30:10)
      • 記載ありがとうございます! - 名無しさん (2019-03-28 09:32:39)
  • 5倍のバーナス入らなかったんですけどバグですか - 名無しさん (2019-01-26 01:18:54)
  • 「リサイクルチケットの価値」を記載. - 伏流 (2018-11-07 06:42:31)
  • 個人的には注意は目立つ色がいいと思う - 名無しさん (2018-11-06 01:24:18)
    • 一部太字にしました. - 伏流 (2018-11-07 06:42:13)
  • 賛否あるかと思いますが,初心者救済のために「しまった!必要のないものを交換してしまった!!」の項目を追加. - 伏流 (2018-11-05 05:09:10)
    • 賛否あるかと思いますが,「武器」の入手方法を記載. - 伏流 (2018-11-05 17:25:50)
  • 今日から始めたけどカスタムパーツとかは何揃えるのがセオリーかも書いておいてくれると嬉しい - 名無しさん (2018-10-25 23:15:56)
    • 賛否あるかと思いますが,初心者向けと言うことで簡単に書いてみました. - 伏流 (2018-11-05 04:59:08)
      • ※上に上がっていないパーツについては〜は初心者に誤解を招きやすいしなくていいと思う - 名無しさん (2019-05-04 14:30:17)
  • DPショップで新機体や装備を買うか悩んだら、購入してそのまま演習へ。使いにくいと思ったら演習終わらないうちにリセットすればセーブされないので無かったことに出来る。 - 名無しさん (2018-09-15 01:57:48)
    • なんでもっと早く教えてくれなかったの?って思ったけど、動いてる敵が居なきゃ今一わからないマンだから関係なかった - 名無しさん (2018-11-06 00:06:47)
  • DP交換に関しては機体、武器ともに最も低いレベルのものから順番に交換しなければなりませんがリサイクルチケットでの入手に関しては「低レベルのものを無視して交換が可能」です!どうしても今すぐ乗りたいという事でなければ端数コストの機体や装備をリサイクルチケットで交換する意義は非常に薄いので初心者への注意事項として記載の追加を提案します。 - 名無しさん (2018-09-12 00:47:02)
    • またレベル1装備に関しても同様ですね。高レベルのものを装備していれば最低限レベル1装備相当の性能にはなるので - 名無しさん (2018-09-12 00:47:54)
  • 何時になったらモビルスーツの整備が出来るのですか? - 名無しさん (2018-08-27 21:59:23)
    • 未定 - 名無しさん (2018-08-27 22:02:10)
  • ドムLv1、ジムキャノンLv2(ザクキャノンLv1)、ジム改+バズーカ、の順でDP購入していけばいいかと。宇宙は知らん - 名無しさん (2018-08-19 21:17:37)
    • 宇宙なら、コスト300帯で ザクⅠ・スナイパータイプLv1、リック・ドムLv1、対艦ライフルを持っているならヅダLv2を揃えると良い。 - 名無しさん (2018-08-27 22:28:15)
      • 宇宙のコスト200帯なら、ジム改 Lv1、ジム・キャノン Lv3でしょうね。宇宙でバズーカ系の攻撃を当てるのは難しいので、宇宙で有用なマシンガン系を使うのがよいでしょう。ジム改はブルパップマシンガンを、ジムキャノンは100mmマシンガンを装備するのがおすすめ。宇宙は格闘攻撃を当てること自体非常に難しいので、格闘メインになる強襲機(ジムライトアーマーやザクⅠ)はスルーして問題ないです。 - 名無しさん (2018-08-28 15:11:37)
        • 宇宙マシンガンが有用なわけないでしょ 宇宙だろうと地上だろうと基本的にはバズ格が基礎って教えないと後々困る - 名無しさん (2019-07-19 16:16:53)
      • 宇宙200なら汎用は『バズ装備』のトレーナー、ジム改、Sザク 強襲なら『ビームライフル装備』のLA、ドラッツェ 支援なら『バズ装備』の旧ザク指揮官仕様でしょ 今の宇宙の環境(特に要塞)じゃジムキャノンは鴨でしかない - 名無しさん (2019-07-19 16:26:45)
  • 武器はLv1とLv4を所持、MSはLv3でコスト制限戦に出撃すると、武器の性能はLv3になるのか、それとも所持してるLv1を装備するということなのか。どっちなんでしょうね。 - 名無しさん (2018-08-06 19:55:15)
    • 機体レベルに統一されるようです。 - 名無しさん (2018-08-06 20:03:35)
  • 抽選配給で先行ゲルググや高機動ザクが当たって、ジャイアント・バズ装備したいとなってもそれを買わずに、ジャイアント・バズが同梱されてるドムを(今は乗るつもりなくても)買うという方法も重要ですね。 なんでそれを装備してるMSより武器の方が遥かに高いんだよ… - 名無しさん (2018-08-06 19:51:39)
    • それでジャイバズは先ゲルに装備させられるのですか?まったく同じ状況。。。 - 名無しさん (2018-08-14 18:46:20)
      • 遅レスだけど出来ます。8/18現在でもドムは強いので初心者の方におすすめのDP購入機体です。 - 名無しさん (2018-08-18 06:04:41)
  • 初心者向けの具体的なMSとしては、地上にも宇宙にも出撃できて初期配備されてる(=その分安価に配備できる)旧ザクとジムキャ、一等兵になったらですが上位汎用の基本となる動作ができるジム改を、コスト200戦向けに勧めるのがいい気がしますね。 コスト300戦はバリエーションが豊富でイロモノ系の武器・機体も増えますから最初からオススメするには環境がとっちらかってて難しそうに思います - 名無しさん (2018-07-30 20:25:34)
  • データが少ないのですが、ジムキャのLv1、2にBSGLv1,2でダメージを調べたのですがどちらもBSGのレベルによるダメージ差が同じ値だったので抽選配給があるということもあってMSのレベル以上の武器を装備しても補正がかからない可能性が - 名無しさん (2018-07-30 18:17:33)
    • 少なくともコスト戦だと自動補正されますね。 そういう警告出てましたし - 名無しさん (2018-07-30 20:20:43)
  • 「開発」という表現は適切なのか? - 伏流 (2018-07-27 03:41:14)
    • 今回は開発ではなく支援物資を買ってるだけだよね。前作の開発システム良かったと思うんだけどな - 名無しさん (2018-07-29 11:16:00)
    • 主兵装のページでは「配給」が使われてるっぽい。文言を統一するためにこちらにしても良さそうだが、それはそれで果たしてバトオペwiki民に分かりやすい表記なのか…… - 名無しさん (2018-07-30 09:07:08)
      • じゃあ戦闘準備編…って思ったけどこれだとキーコンフィグとかそういうのの設定まで範疇に入ってそうに思えるしなあ。日本語難しい。 - 名無しさん (2018-07-30 09:28:28)
        • そうなのよねぇ……自分のボキャブラリだと「軍備」が意味合いとして一番しっくりくるんだが、公式で使われてる言葉の方が分かりやすいだろうし今のところ「開発」が無難かなと思う。 - 赤枝 (2018-07-30 11:35:55)
          • 他のゲームもだいたい開発だし、バトオペ1もそうだったから開発が一番わかりやすいね - 名無しさん (2018-07-30 18:21:54)
          • 少なくとも2で開発って言葉使ってないでしょ 初心者向きページで前作慣れたからって用語持って来ちゃ駄目でしょ - 名無しさん (2019-07-19 16:19:51)
      • でも初心者講座なのにwiki民 - 名無しさん (2019-04-15 11:57:08)
        • のわかり易さ優先っておかしくね? - 名無しさん (2019-04-15 11:57:39)
          • じゃあ逆に訊くけど「開発」っていわれてわからない?俺は普通にゲーム内のMSや武器を揃えることだとすぐわかるけども - 名無しさん (2019-04-15 12:08:09)
            • 少なくとも開発じゃツリー式みたいな想像も出来るし適切じゃない 購入なり入手なりもうちょと適切な単語は有るでしょ - 名無しさん (2019-04-15 12:37:30)
              • それは「開発ツリー」じゃないかな - 名無しさん (2019-04-15 12:39:54)
          • 他の人がどうかは知らんが、区別ができない以上はここを見てるなら初心者だろうと同じwiki民だと自分は思ってる。wiki民ってのはこのページの利用者って意味合いであって初心者を除外してるわけでははない。 - 赤枝 (2019-04-15 15:11:18)