陸戦型ガンダム

  • V作戦からのフィードバックで、着々と主力量産MS開発計画が進行される中、ジオン公国軍のMSに対抗する術を持たない前線からの再三に渡るMS早期配備要求に応えるべく、ガンダム開発の際の余剰パーツを使用して、少数ながら陸戦仕様のMSとして先行量産された機体。
  • 開発経緯だけ聞くと粗悪品のような印象を受けるが、高性能なガンダムの余剰パーツを使用しただけあり、予想以上に高性能なMSとなり、大きな戦果を上げた。
  • 特徴に欠けるが、機体自体の基本性能が高く、装備の換装により、直接戦闘から後方支援まで幅広く活躍可能な高い汎用性をもっている。
  • ただし、予備パーツのストックが少なく、整備性や運用面ではさまざまな制限がつきまとい、大きく破損した部位などは陸戦型ジムのもので代用されたり、現地調達の機材によってワンオフ機として復元されるケースもあった。

Cost 300 350 400 450 500
機体HP 12500 14000 16000 18000 20000
耐実弾補正 12 14 16 18 20
耐ビーム補正 8 10 12 14 16
耐格闘補正 10 12 14 16 18
射撃補正 25 28 31 34 37
格闘補正 5 7 9 11 13
スピード 120 125 130
高速移動 170
スラスター 60
旋回[度/秒] 54
格闘判定力
カウンター 押し倒し
再出撃時間 10秒 12秒 13秒 14秒 15秒
レアリティ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
必要リサイクル
チケット
初期所有機体 55 75 140 205
必要階級 DP交換不可(リサイクル窓口専用ユニット) 少尉01
必要DP 110600
※2021/07/29以前のLv1入手方法:リサイクル45枚

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 7 8 11 13 15
中距離 10 13 14 16 17
遠距離 6 7 8 9 11

  100%  

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル LV1 1200 1650 2秒 50% 90% 即3発
フル1+即1
13秒 0.75秒 400m
(500m)
倍率:1.375倍
非集束よろけ値:8%
集束よろけ値:30%
局部補正:1.2倍(1.1倍)
シールド補正:1.1倍(1.1倍)
機体同梱
LV2 1260 1732 405m
(505m)
19100
LV3 1320 1814 410m
(510m)
22900
LV4 1380 1896 415m
(515m)
50500
LV5 1440 1980 420m
(520m)
104300

100mmマシンガン LV1 148 40 280発/分 5秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
LV2 155 41 723 5600
LV3 162 42 756 6600
LV4 170 43 793 7100
LV5 177 44 826 10100

ロケット・ランチャー LV1 1500 6 7.4秒 17.5秒 2.2秒 325m 移動射撃可
13800
LV2 1575 330m 18300
LV3 1650 335m 19400
LV4 1725 340m 28100
LV5 1800 345m 40500

ビーム・サーベル[先行型] LV1 1700 2.5秒 0.75秒 機体同梱
LV2 1785 4500
LV3 1870 5200
LV4 1955 8400
LV5 2040 12300

副兵装

胸部バルカン砲

LV1 65 30 446発/分 6秒 0.8秒(24fps) 200m 483 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%(50HIT)
LV2 68 505
LV3 71 528
LV4 74 550
LV5 78 580

閃光弾

LV1 0 1 - 18秒 0.8秒(24fps) 80m 移動射撃可
ブースト射撃可
目眩まし効果有
LV3
LV4
LV5

陸戦型シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5
シールドHP 2300 2530 2760 2990 3220
サイズ S
備考 タックル威力+100%

脚部ショックアブソーバー LV1 LV1 着地時の脚部負荷を軽減。
ジャンプ後 10%
回避行動 10%
LV2 LV2~3 着地時の脚部負荷を軽減。
LV3 LV4~ 着地時の脚部負荷を軽減。
クイックブースト LV1 LV1 ジャンプ時の溜め時間を 10% 短縮。 ジャンプ性能向上
LV2 LV2~3 ジャンプ時の溜め時間を 20% 短縮。
LV3 LV4~ ジャンプ時の溜め時間を 30% 短縮。
強化タックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 50% 、移動距離 5% 上昇。
シールドタックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力が増加するが、
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。
シールド装備中タックル威力+ 100%
索敵・支援
対人レーダー LV1 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 150m

シールド構造強化 Lv1 190 230 270 シールドHPが100増加
Lv2 310 340 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 300 460 540 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 620 690 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
耐実弾装甲補強 Lv1 570 690 810 930 耐実弾補正が1増加
Lv2 1040 耐実弾補正が3増加
AD-FCS Lv1 950 1160 1350 射撃補正が1増加
Lv2 1550 1740 射撃補正が2増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
シールド構造強化 Lv4 1900 2320 2700 3100 3480 シールドHPが1000増加
AD-FCS Lv3 2850 3480 4050 4650 射撃補正が4増加
Lv4 5220 射撃補正が5増加

備考

事前登録キャンペーン

+...
    • 本日(7月12日)より、『機動戦士ガンダム バトルオペレーション2』にて「事前登録」を開始いたしました。
    • 事前登録をしていただいた方全員に特典として以下2点をプレゼントいたします。

    • PlayStation™Storeで『バトオペ2』を検索しよう!
    • ※事前登録により、先行配信される機体は「陸戦型ガンダム LV1」です。
    • ※事前登録の受付期間は7月25日(水)23時59分まで
    • ※事前購入スペシャルパック(パワード・ジム)、事前購入スペシャルパック(ドム・トローペン)は重複購入可能です.

事前登録後の【陸戦型ガンダムの入手方法】
+...
PlayStation™Storeから手動によるアイテムのダウンロードが必要です。
PS4のホーム画面から本タイトルを選択し、添付画像①→②→③の順でアイテムがダウンロードできます。
DL後、タイトル画面から再ログインすることでゲーム内の「報酬窓口」で受領できます。

https://twitter.com/gundambattleope/status/1022127782090891264

Q.事前登録や事前購入の3機は、サービス開始後も手に入るものなのですか?
A.PS Storeで配信している"事前〇〇"についてはいずれも、7月25日(水)までのキャンペーン期間にダウンロードや購入ができるものなので、早めに手に入れていただきたいですね。ただ、サービス開始からそれほど期間をあけることなく抽選配給のラインナップに加える予定でいます。
https://www.jp.playstation.com/blog/detail/7247/20180724-gbo2.html?tkgpscom=dc_gbo2_ps_tw_20180724

機体情報

  • OVA「機動戦士ガンダム第08MS小隊」に登場するガンダム。RX-78ガンダムの製造に際して、厳しすぎる要求品質のハードルをクリアできずに撥ねられた大量の余剰パーツを流用して製造した機体とされる。ガンダムの量産型というよりはガンダムの亜種といった立ち位置のMS。宇宙戦には対応できないが地上においてはほぼガンダムと遜色ない性能を発揮したという。
  • ガンダムの余剰パーツを使ってはいるが、80%以上は陸戦型ジムのパーツであり、生産ラインや規格も同一のものが使用されていた。
  • 20数機が製造された。うち3機がブルーディスティニーのボディに使われている。その殆どが東南アジア戦線に投入されたと思われる。
  • 胴体にはバルカンやマルチランチャーといった武装が内蔵されているが、これらには射角の制限や被弾時の誘爆の危険性が付きまとったとされる。
  • パーツごとの性能のバラつきを抑え製品として一定のパフォーマンスを発揮させる為に、普段はリミッターをかけて各部パーツの出力を敢えて低めに抑えている。ただしこれは機体にとって必要な処置であり、リミッターを解除したからといって戦闘力がパワーアップするわけではない。劇中では踏ん張る為に駄目元的にリミッターを解除しているが、内部に無理がかかり機体が擱座してしまった。
  • バックパックにウェポンコンテナやパラシュートパックと言ったウェポンラック装備可能で、作戦内容に応じた装備選択のしやすさも売り。
  • 実戦投入を早めにされた結果、パーツの供給が滞ることが多く、多くの現地改修が行われており、ジム頭やガンダムEz8もそのような経緯のもとに誕生した機体である。

機体考察

概要

  • コスト300~の地上専用汎用機。地上適正有り。
  • リサイクルチケット交換専用機体 で、DP交換窓口や抽選配給では手に入らない。
  • 2021/07/29のアップデート以降、Lv1が新規プレイヤーの初期所有機体に追加された。既存プレイヤーに関しては購入していない場合、配布等は行われないが、元々リサイクル専用だったので入手経路があるかは検証待ち。
  • パーツスロットは中距離の多い汎用機型。スロット合計値はコスト適正より3程度高い。さらにスロット合計値の成長幅が大きく、Lv5では7程度高くなる。

火力

  • 攻撃補正は射撃寄り。補正値合計は並。
  • 主兵装は集束可能ヒート率ビームライフル、取り回しを犠牲に威力を高めたバズーカ、低コストお約束のマシンガンを装備可能。
  • 副兵装は射程長めな胸部バルカン、高速移動撃ち可能・即よろけの閃光弾を装備。バズ装備では即よろけ兵装2種を持てるほか、ビームライフルやマシンガンでも近距離でアドバンテージを失いにくい。
  • 格闘兵装はビーム・サーベル。扱いやすい連邦モーションとしては同コスト帯で威力高め。連撃も出来る。
  • 本機は強化タックル+シールドタックルによって高いタックル威力を有する。威力はLv4まではN格闘より高く、タックル+下格闘の爆発力が高い。

足回り・防御

  • スピード・高速移動速度・旋回性能は少し低めスラスター容量は少し高めになる。スピードはコスト100刻みで成長するため、他機と比較して高Lvでも目立って足が遅いということはなくなる。
  • クイックブースト持ちで、他の汎用機より上下移動や高台間の移動がやりやすい。
  • HPは体格比込みで高め。Sサイズシールドもあり、合計HPも高い。
  • 防御補正は耐ビームが一番低い特殊型。補正値合計は並。

特長

  • タックル火力が高く、格闘コンボに組み込むことで高い爆発力を期待できる。
  • バズーカ装備では即よろけ兵装が2種になり、よろけ拘束や回避狩りなどが行える。
  • ビームライフル、マシンガン装備でも副兵装による即よろけが狙え、近距離での対応力が他の機体より高い。

総論

  • 射撃よりのステータスと高い格闘性能によって射撃・格闘どちらもこなせる近距離向け汎用機。
  • 主兵装選択によって中~近距離戦に対応でき、味方と協力した飽和攻撃も行え、さらに使い勝手が比較的良い副兵装によってどの武装でも近距離でアドバンテージを失いにくいという器用さが有る。
  • バズーカ装備では近距離での手数が多く、さらにタックルを交えた格闘火力は同コスト帯でも高い方であり、壁汎用機としての適性が高い。
  • 主兵装がどれも近距離での取り回しに少々難を抱えている。そのために近距離戦では連戦などで出遅れがち。
  • 足回りがコスト帯で少し弱く、敵味方が入り乱れるような乱戦・混戦を比較的苦手とする。
  • 乱戦・混戦を比較的苦手とすることから北極基地などは少し苦手。接近戦になりやすく、敵が一方向に固まりやすい墜落跡地などは得意。
  • 格闘にはタックルを絡めた独特なコンボを必要とするが、スタンダードな操作感と手数の多さによって立ち回りやすい初心者向け機体。

主兵装詳細

陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル

  • 本機の初期装備であるビーム・ライフルの試作量産タイプ。
  • よろけは取れないがノンチャージ射撃するだけでもビーム・スプレーガンなどより少し高い威力が出るので、場合によってはそのまま攻撃するのも有効。
  • 身を隠せるうちはいいが、姿を晒しての撃ち合いや近接戦ではよろけでチャージが解除されるため、不利になる。
  • ノンチャージ連射ではそこそこの火力を期待できる一方、チャージ射撃は最大威力や継続火力がロケット・ランチャーに劣るため、遠距離射撃戦に終始する場合を除いてあまり運用する利点がない。
  • フルチャージした場合はよろけが取れ、ダメージが1.35倍に上がるが回転率の都合、継続火力は乏しくなる。
  • 本機の手数の多さは汎用ビーム・ライフル持ちには適したものとはなるが、本装備が汎用ビーム・ライフルとして一線で活躍できるかと言うと疑問の余地が大きい。
  • ダウン追撃時にノンチャ→Nor下を狙えるとダメージが稼げる。

100mmマシンガン

  • 連射速度が低めな代わりに射程と威力が高めのマシンガン。
  • 自前でよろけ兵装を持っているので選択肢として無いわけではないが、射程や威力を加味するとビームライフルのほうが優先か。
  • ただしマシンガン系お得意の飽和攻撃を仕掛けるなら、継続火力の高いこちらのほうが断然適正はある。

ロケット・ランチャー

  • ハイパー・バズーカより威力が高いが、弾数が少なく、射撃間隔が長めになっている。
  • 直撃だけでなく、爆風でもよろけが取れるため近距離で制圧力が高く、汎用機の仕事とされている前線の構築・維持に最も適している。加えて本機には閃光弾があることから、その制圧力はドムと同等かそれ以上のものをもつ。
  • 発射間隔と切り替え時間の長さから連戦だと使いにくさを感じさせる。

ビーム・サーベル[先行型]

  • 連邦水準のビームサーベルではなく[先行型]である(違いがわからないが)
  • 威力は水準より少し高めに設定されている。その他はビームサーベルと同じ
  • 原作ではサンダース軍曹曰く「ジムとは桁違い」の威力であったが、格闘補正の低さもあって期待できるほどの威力はない。

副兵装詳細

胸部バルカン砲

  • 胸部の発射口から発射される普通のバルカン。
  • 頭部バルカンに比べると、威力がやや高く射程が50m長い。

閃光弾

  • 陸ガン特有の兵装。似た武装としてドムのスプレッドビームが挙げられる。同様にブースト移動中も発射可能。
  • スプレッドビームと違い発射してから一定距離を飛翔、または何かにぶつかると閃光を起こし、範囲内にいるモビルスーツはよろけ・目眩まし効果を受ける
  • 目眩まし効果は画面が一瞬白くフラッシュし、数秒ほどレーダー阻害効果がある。
  • ちなみに範囲内なら味方も影響を受ける。よろけだけでなく目眩まし効果も対象。場合によっては味方妨害になるので注意。
  • 近接戦などでの自衛手段や敵を拘束する武装、または突撃時の目くらましとして役に立つ。これを使いこなすのが、本機を使用する上での醍醐味だと言える。

陸戦型シールド

  • サイズが小さめで耐久力も低めなシールド。装備している間はタックル威力が倍増する。

運用

  • 主兵装の選択幅は大きいが、よろけ兵装2種という強みを活かしたいため、基本的にはロケット・ランチャー装備が推奨される。
  • 基本的な動きは汎用機共通で、前線にでロケランでよろけを取り、格闘追撃を入れる。
    • 格闘は、N下⇒タックル→下が最も強力。敵とタイマンだったり、近くにフォローしてくれる味方がいるなら積極的に狙いたい。
  • 副兵装の閃光弾がよろけを取れるため、距離があって格闘が難しい時のよろけ継続や、敵が緊急回避した時の回避狩り、高速移動しながらの強襲など使い勝手がいい。ロケランのリロード中にも代用として使える。
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル装備の場合、バズーカを装備する汎用機より一歩下がった位置から攻撃を加えるのが効果的。ただその場合は前線の枚数不足が懸念されるため、味方編成とよく相談する必要がある。
    • ビームライフルは弾速が速く、有効射程距離が長めなので敵の支援機を前線から攻撃することも可能。味方に強襲機がいない場合は積極的に狙おう。
  • 100mmマシンガン装備の場合、ある程度のダメージをコンスタントに稼げるが、主兵装の中では射程が最も短く最前線を強いられる。ダメージ投射率ではビームライフルの方が高いため、採用する理由はあまりない。

機体攻略法

  • 射撃補正が高く対策しづらいビーム兵装を所持している場合は中距離~遠距離では注意。
  • BRを所持して前線で戦ってる陸ガンは怯みさえ取って格闘の間合いに入ってしまえば、怯みが取れるのが格闘とBRのフルチャージと閃光弾だけなので、撃破自体は難しくないだろう。
  • シールド持ちなので極力足やシールド持ってないところを狙い、本体HPに直接ダメージを与えよう。
  • バズーカを装備している場合はバズーカの他に閃光弾など選択肢が多いのでタイマンでは要注意。
  • バズーカの射撃間隔が長く閃光弾は撃ち切りリロードで息切れしやすいため、射撃の隙を狙うのが有効。
  • ガンダムと名の付く機体では唯一の対人レーダー持ちであり、徒歩で移動する歩兵でもあっさり発見されてしまう。ジムやザク、タンク系はもちろん、コイツがいる戦場で中継制圧や爆弾設置に向かう際は注意が必要。ときには下手に動かずにじっとしているのも有効。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒(N/下)
    • 閃光弾→下⇒(N/下)
    • 閃光弾→下⇒タックル→(N/下)
    • 下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル
    • 閃光弾→下⇒ノンチャ
    • フルチャ→ノンチャ
    • フルチャ→下⇒ノンチャ
      • 上記2つのコンボは、Lv1の武器では、OHするので要注意
    • フルチャ→閃光弾→N
      • 拘束コンボ
    • 下⇒ノンチャ→(N/下)
      • 上記2つのコンボは、最短距離で、最速切り替え
  • ロケット・ランチャー
    • ロケラン→下⇒(N/下)
    • ロケラン→下⇒タックル→(N/下)
    • ロケラン→閃光弾→N
      • 拘束コンボ
    • 閃光弾→下⇒ロケラン
    • 閃光弾→下⇒ロケラン→N
      • 上記のコンボは、最短距離で、最速切り替え
    • 閃光弾→下⇒しゃがむ→ロケラン
  • 100mmマシンガン
    • マシ(よろけ取ったら)→下⇒(N/下)
    • (閃光弾→)下⇒マシ
    • (閃光弾→)下⇒しゃがむ→マシ
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.

※コンボの略号
+...

  • 胸部バルカンの使い勝手が悪い。切り替え遅めで精度も良くない。バズバルでマニュ抜くとき注意 - 名無しさん (2021-09-18 04:50:02)
  • ドムの完全下位互換。火力機動力運動性能全てが運営に捨てられてる - 名無しさん (2021-08-29 16:50:09)
    • デカイ!というのも脚部2ついちゃ差がなぁ…手数も全く同じ、役割も壁と近接戦で同じと来たら比較されてもしかたないな。一応ドムには不可能なバズバルでのマニュ抜きは大きくアドバンテージだな。しかし陸ビー持たなきゃ補正は無駄になるから最適な運用とはいえん。結果陸ビー持って閃光とフルチャで近距離いなして中距離射撃戦もダメージとれる凄腕以外が乗るとドムの劣化ということになる? - 名無しさん (2021-08-31 23:20:15)
    • まぁ長い間こっちが実質ドムの上位互換だったから多少はね - 名無しさん (2021-09-01 00:13:50)
  • 300なら使えますか? - 名無しさん (2021-08-09 05:41:10)
    • ロケランもって前線に立てるなら嫌う理由はないかと。強化入ってから強フレ4と5を積めるようになったのでHPは同コスト上位に並べるようになってるし - 名無しさん (2021-08-14 17:11:51)
  • Lv5で出撃したら地雷扱いされますか? - 名無しさん (2021-08-07 19:12:50)
    • 足回りが同コスト帯の支援並みで決定的なのが旋回の低さ。火力も無いただの木偶の坊だされて地雷視するなと言う方が正直難しい。出せるのはネタ部屋ぐらいのレベルじゃないだろうか・・・ - 名無しさん (2021-08-07 20:02:44)
      • やはり低コスト帯でしか使えませんね。ありがとう - 名無しさん (2021-08-10 00:04:43)
      • LV5が500レートで出てきて決定してオイオイ・・・ってなった。罵声と切断者飛び交う戦場になったけどライバル勝ちしてた。…参考にはならんな。 - 名無しさん (2021-09-09 21:41:59)
  • 弱い弱い言われるけど強化版陸ジムと見ると途端に使い道が見えてくる。高レベル武器からくる爆発力こそ無くなったけども、OHした相手にタックルN下ができるようになったり対応力が大きく上がっている。陸ジムが馴染んでいた人におすすめしたい - 名無しさん (2021-07-19 01:02:30)
  • ジム頭ってまだ追加されてないよね? - 名無しさん (2021-07-14 15:20:11)
  • アプデ履歴直近の近中遠スロット増加関連。「機体HP」ってのは要らないのでは? - 名無しさん (2021-07-10 22:32:19)
  • こいつ実はハンマー使える設定のはずなんだよね - 名無しさん (2021-07-08 11:36:14)
  • 500コストでこいつのレベル5やたら見るけどどこからどう見てもこいつが500で戦えると思えんのだが - 名無しさん (2021-07-03 14:45:17)
    • 500くらいになってくると撃破されないHPの高さより撃破できる打撃力があった方が結果的に長く生存できる。その点を考えると打撃力の低いコイツでは500は厳しいかなという印象。味方との連携必須だしいざ味方が落ちた時に素の性能の低さで何もできない、無駄にHP高くて永遠にサッカーされてる奴の多いことよ。 - 名無しさん (2021-07-25 00:24:45)
  • フィルモ1付けてもライバル達の54度に届かない酷い欠陥 - 名無しさん (2021-06-29 23:06:53)
  • ここ見てる人が多いからだろうけど、最近500でBD3かと思ったら閃光弾撃ってきてコイツだったみたいなのがマジでよくある。ビーム耐性低い300でビーライ持てる2種よろけ持ちがコイツの強みなんちゃうん?コスト上がるにつれて旋回の悪さでインファイトが見ててめちゃくちゃ辛そうだわ。 - 名無しさん (2021-06-09 04:47:53)
    • 300コスト基準ですらスラスピが遅い部類だからな。上位コストで持ち出そうって人は機体スペックを精査するという発想がそもそも無いんだろうと思う - 名無しさん (2021-06-09 11:38:09)
    • 300でビーライ装備で戦うにしても格闘降らないと思った以上に火力でないジレンマ抱えてるんだよな - 名無しさん (2021-06-09 13:06:04)
      • 射程80の閃光弾とシールドタックルをちゃんと使おうとしたら、運用欄の通り前線から一歩下がって敵のカットと回避狩りで格闘振るのが一番正しいと思う。それならロケランの方が安定するけど、遠くの敵にも出来ることがあるっていう点でビーライかな。後ろからチュン撃ちしてるだけなのは兵装もスキルを殺してるしもったいない。 - 名無しさん (2021-06-09 19:14:57)
    • バズーカ格闘で攻撃起点の壁運用ヨロケ取りカットマンに専念すると不思議と行けちゃうんだなこれが♪インファイトで殴りあいはせずにヨロケや寝かせ、カットにタックルすると実弾耐性が低いコストなのでよく刺さります。基本的にヒット&ウェイの戦法で中距離を保てばバズーカバルカンでヨロケ、閃光弾で走攻守苦もなくヤれる。そして何故かナチュラルにステルスで相手に認識されにくいのも利点。アシスト支援してたら勝てる機体。 - 名無しさん (2021-06-21 22:21:23)
      • 相手にされないで勘違いしちゃってるパターンだな。ただでさえお荷物になってるのに立ち回りまで負担をかけるな。なぜかナチュラルにステルスって時点で色々察しろよ・・・。レート上がってレーディングで出してとは口が裂けても言えないから、クイックでいいから勝てるじゃなく勝率で出して出直してきて - 名無しさん (2021-08-10 00:11:47)
  • ネットランチャー(トリモチイメージ)追加でオナシャス! - 名無しさん (2021-06-09 00:50:39)
    • 何とは言わんがレバ特射 - 名無しさん (2021-06-30 20:34:41)
  • クイマで遊ぶ分には十分な性能だな。見た目はかっこいいから割と使って遊んでる - 名無しさん (2021-06-09 00:34:19)
  • レート550でこいついたから評価見にきたけど、300なら問題ないんですよね? - 名無しさん (2021-06-07 18:54:56)
    • BRかロケラン持ってるなら全然やれますよ。 - 名無しさん (2021-06-09 12:39:03)
  • 渾身のタックルコン決めても水ジムや水ザクの基本コンボの火力に全く及ばないの悲しいなぁ… - 名無しさん (2021-06-07 02:27:49)
  • リサチケ枚数、lv4で倍か。何故に? - 名無しさん (2021-06-03 16:00:17)
  • レベル5でHP25000いくじゃん!エスマならワンチャン3万越えそうなロマン ( 連邦のMSは化け物か! - 名無しさん (2021-06-01 23:09:11)
    • 緩衝材付いてないからそんな硬くないぞ - 名無しさん (2021-07-04 15:20:23)
  • コスト300と思えば十分な強化なんだけど後発のグフVDや水ジムがコスト不相応の性能してるから厳しい - 名無しさん (2021-05-31 14:37:16)
    • VDは200並の耐久と弱いジャイバズってデメリットも持ってるからまぁ。アクアジムの方は特にデメリット無く全盛りだから完全にやり過ぎ。 - 名無しさん (2021-05-31 15:58:45)
  • 射補と格補逆で耐格闘がもう少し高ければ面白かったのに - 名無しさん (2021-05-31 01:51:47)
    • 環八じゃないそれ? - 名無しさん (2021-06-15 01:21:07)
  • これで一応、射撃の陸ジム、格闘の陸ガンみたいになったか。N下→タックル→下が入るから、格闘バースト火力は高い方? - 名無しさん (2021-05-30 19:29:57)
    • 格補5に毛が生えた程度じゃ何も変わらんぞ - 名無しさん (2021-05-31 14:23:17)
      • タックル下威力はイフのN下より威力有るぞ - 名無しさん (2021-06-06 03:09:36)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年09月23日 14:28