イフリート・ナハト

  • 少数の試作機が連なるイフリートと呼ばれる機体群に属し、ナハトの名に相応しい特殊性能を持つMS。
  • イフリートシリーズの備える、高い陸戦性能を効果的に運用するため新たに専用の技術体系が組み込まれることとなった。
  • 排気熱を抑えた機体設計と、ジャミング用特殊機器の搭載による敵のレーダーへのステルス性を備え、武装もヒートタイプではなく熱感知されない実体剣や投擲武器を装備。 隠密行動に優れた性能を獲得している。
  • まさに闇夜に紛れて暗躍する忍者のような機体である。
  • 開発は一年戦争時代に行われたものの、突撃機動軍のマ・クベにより管轄基地に秘匿された後、地球連邦軍に接収されたため、戦後ジオンの特務部隊が襲撃し、奪還されるまで、その性能や存在は公のものではなかったとされる。

Cost 350 400 450 500
機体HP 12000 13000 14000 15000
耐実弾補正 10 12 14 16
耐ビーム補正 10 12 14 16
耐格闘補正 26 28 30 32
射撃補正 5 7 9 11
格闘補正 30 33 36 45
スピード 135
高速移動 215
スラスター 60 65
旋回(地上)[度/秒] 72
格闘判定力
カウンター 特殊
再出撃時間 12秒 14秒 15秒 17秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
230 270 320
必要階級 曹長01 少尉01
必要DP 93100 122800 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 14 16 18 20
中距離 8 9 10 11
遠距離 2 3 4 5

連撃補正

連撃数 標準倍率 コールド・ブレード コールド・ブレードx2
1撃目 100% 100% 100%
2撃目 50% 50% 95%
3撃目 25% 35% 90%

格闘方向補正

格闘方向 標準倍率 コールド・ブレード コールド・ブレードx2
N格 100% 100% 100%
横格 75% 75% 100%(50%x2)
下格 130% 140 % 140%(70%x2)

移動方向補正

  100%  
100% 100%
  100%

腕部3連装ガトリング LV1 130 30 507発/分 10秒 0.5秒 200m 1099 移動射撃可
よろけ値:6%
(17HIT)
LV2 136 31 1149 40600
LV3 143 32 1208 現在交換不可
LV4 149 33 1259

コールド・ブレード LV1 2300 2.5秒 0.5秒 機体同梱
LV2 2415 67600
LV3 2530 現在交換不可
LV4 2645

コールド・ブレードx2 LV1 1900 2.5秒 0.5秒 129100
LV2 1995 現在交換不可
LV3 2090
LV4 2185

副兵装

コールド・クナイ

LV1 800 2 5秒(150fps) 12秒(360fps) 0.7秒(21fps) 250m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:20%
命中後15秒間、ジャミング効果付与
LV2 850
LV3 900
LV4 1150

コールド・クナイx2

LV1 850 2 - 18秒(540fps) 0.7秒(21fps) 150m 射撃時静止
二発同時発射
大よろけ有
命中後20秒間、ジャミング効果付与
LV2 900
LV3 950
LV4 1200

脚部ショックアブソーバー LV2 LV1~3 着地時の脚部負荷を軽減。
LV3 LV4~ 着地時の脚部負荷を軽減。
強制噴射装置 LV1 LV1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の回避行動開始時にはより多くのスラスターを消費する
ステルス LV3 LV1~ 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
0m に減退させる。
スラスター移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替時も
ステルス有効範囲以上なら捕捉されない。
ボマー・ランナーを奨励するスキルではない。
ジャミング LV2 LV1~ 半径 250m 以内にいる、敵ユニットのレーダー視認性を低下する。
高性能レーダー、対人レーダー、偽装伝達装置、観測情報連結のスキル効果を無効化。

AD-PA Lv1 390 470 540 620 格闘補正が1増加
Lv2 格闘補正が2増加
プロペラントタンク Lv1 790 950 1090 1240 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
フレーム補強 Lv1 1060 1270 1460 1650 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1330 1590 1830 2070 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
緊急出撃 Lv1 2660 3180 3660 4140 リスポーンに必要な時間が1秒短縮する
AD-PA Lv4 3990 4770 5490 6210 格闘補正が5増加

備考

「迎えに来たぞ、イフリート」

  • 抽選配給期間
    • 2019年2月7日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年2月7日(木) 14:00 ~ 2019年2月14日(木) 13:59 [予定]

限定配給!!イフリートキャンペーン

  • キャンペーン期間
    • 2019年5月16日 14:00 ~ 2019年5月23日 13:59 [予定]
  • キャンペーン内容
    • 期間中、物資配給局で『限定抽選配給(1回/10回)』を要請できます。
      限定抽選配給では、「イフリート関連」の物資の抽選確率がアップしております。
  • ユニット
  • 主兵装

機体情報

  • ゲーム(PS3)『機動戦士ガンダム戦記 BATTLEFIELD RECORD U.C.0081』より参戦。8機生産されたイフリートのうちの1機を隠密戦特化仕様に改修した機体。
  • 型式番号MS-08TX/N。強力なステルスとジャミング機能を所有しており、熱探知対策のため各排熱機構やスラスターには開閉可能な可動蓋が設けられている。
  • ナハトとはドイツ語で『夜』を意味する言葉で、言葉通り夜間戦闘を視野に入れて紫色のカラーリングにされている。
  • 所持武装は超低温化させた刀身で敵を切断する「コールド・ブレード」と、接触時に瞬間的に超高電圧を発生させて姿勢制御系を誤作動させる投擲用小型実体剣「コールド・クナイ」。
  • 製造後は秘蔵されて実戦には出ず、終戦時に連邦に接収されて研究対象となっていた。その後0081年にジオン残党により奪還され、「ガンダム戦記」中盤のジオン側主人公機として活躍する。
  • 2019/05/16のアップデートで格闘主兵装コールド・ブレードx2が追加された。原作ゲーム中でも換装できた武器であり、馴染みのある人は多いだろう。

機体考察

  • コスト350~の地上専用強襲機。ステルスLv3とジャミングという特殊なスキルを持つ。
  • HPはコスト帯の強襲としては低い、耐性がバランス良く高め。
  • 足回りはアクト・ザクのように全方向100%なのでキビキビ動ける。スラスタースピードは少し速め。
  • 射撃性能は特殊だがよろけ・大よろけがすぐ取れる武装2種と連射速度の良いガトリング持ち。射程が短めなのでやはり接近戦は必須。
  • 格闘性能は連撃補性が少し緩めで、下格闘の補正が高い。割と素直なモーションなので当てやすい。
  • カウンターは特殊でコールドブレードの場合は、峰打ち→蹴り→ブレードを両手持ちして一閃。終盤は原作でジムを叩き切ったムービーシーンの再現か。
    • コールドブレードx2の場合は、最後が二刀合わせて一閃にちょっとだけ変わる。
  • ステルスLv3は攻撃しなければ補足範囲を 0m にするという非常に強いスキルだが、同時に保持するジャミングの効果で250mまで近づくと相手には 敵がジャミングしているアナウンス が発生するため近くにいることはバレてしまう。
    • ちなみに原作ゲーム本編で本機はステルス機構を有するものの、ジャミング特有のノイズで近くにいるのを察知されていたので、原作再現要素とも言える。
  • 追加された武装コールド・ブレードx2は味方を巻き込む危険もあるが強力な武器。確実に支援機を仕留めるためには一刀よりこちらを装備するのもアリか。

主兵装詳細

  • 腕部3連装ガトリング
    • 左腕付属のガトリング兵装。
    • 連射速度が速く、ASLがかなり広いのが特徴。
    • 連射中はステルスが発動しないので顔見せてる時に撃つべきではあるが、単純に当てやすくダメージも稼ぎやすいので追撃やミリ削りに限らず牽制にも使える。
  • コールド・ブレード
    • 忍者刀の形状をした武器。ソード系では貴重な切り替え速め設定で連撃補性が少し緩い。
    • N格闘は左下から斜め右上に切り払う。
      • ケンプファーのN格闘と同じモーション。そのため切り払う角度が緩め。
      • 見た目よりは前側の判定が薄いので踏み込みは多めに考えたほうが良い。
    • 横格闘はヒート・ソード系の横振り。
    • 下格闘は踏み込みながら両手に持ち替えて唐竹割り。
      • 補正が140%と少し高め。
      • 振り下ろす際に前進が入るため、敵や壁際などを利用して上手く当てるか、気持ち左目に振ると当てやすい。
      • 余談だが、下格闘後キャンセルせずにそのままにしていると刀身を手で拭うようなモーションが挟まる。
  • コールド・ブレードx2
    • 機体実装から3ヶ月後に追加された新格闘兵装。二刀流。初期装備でないためDP交換等で別途入手が必要。
    • コールド・ブレードとは選択になる。あちらより威力は低いが、連撃補正がかなり緩い。またモーションも全て違う。
    • N格闘は左手のコールドブレードのみで右下から左上への逆袈裟斬り。前側の判定が薄いので踏み込みは多めに考えたほうが良い。
    • 横格闘はそれぞれの方向に二刀を振り回す。
      • ブレード1本ずつに当たり判定があり、ダメージも個々にあるため2本分当たれば2本分のダメージになる(50%x2=100%)。
      • 立ち位置次第で、1本しか当たらないこともある。その時は1本分のダメージのみを与える。
      • N格闘より前側の判定が少し広い。ただし先端当ては1本分のダメージになることが多い。
    • 下格闘は姿勢を低くして、前進しながら地を這う回転斬り。回転斬り中の左→右の両方に1回ずつ攻撃判定がある 2段格闘
      • 1ヒットで70%、2ヒットすることで140%とコールドブレード単品の方と補正が同じになる。
      • 余談だが、原作ゲーム『ガンダム戦記』で二刀流装備時に似たモーションがあり、モデルにしたと思われる。

副兵装詳細

  • コールド・クナイ
    • 右手にクナイを一つ持って真っ直ぐ投擲する。
    • 移動射撃可能で、命中した相手には普通のよろけ&ジャミングを付与する。ジャミングの効果時間は15秒。
    • クナイ自体が小さめなので少し当てづらめ。股抜けが多発しやすいので機体中央狙いのが良い。
    • グレネード系と同様に投げモーションに入ってしまえばブースト移動が可能。投げまでのモーションが早いので疑似ブースト射撃が出来る一方、入力から発射まで若干のディレイがある。
  • コールド・クナイx2
    • 両手にクナイを一つずつ持って真っ直ぐ投擲する。二発同時発射なので実質単発武器。
    • 命中した相手は大よろけ&ジャミングが発生する。ジャミングの効果時間は20秒。
    • 片方だけ当たった場合でも大よろけは発生する。他の実弾大よろけ兵装もそうだが、盾に当たった場合は普通のよろけになってしまう。
    • 射撃時静止が必要で、投擲するまでの硬直が長いため格闘持ち替えからは繋がらない。射撃よろけからは繋がるが緊急回避挟まれやすい。
    • リロードは18秒とゲルググ・キャノンのビーム・キャノン並に長いので必中を心がけたい。
    • 余談だが、こちらは腰に付属されたものを、片手持ちのほうはレッグガードについてるものを使う。

運用

  • 上述どおり広いステージではステルスとジャミングの効果が噛み合ってはいないので、ステルスで後ろから強襲するより、前線でちょこまかしつつ相手のレーダーを阻害して機を見て突貫のほうが向いている。
  • ステルス自体の効果が消えているわけではないので、攻撃するまでは認識されづらい利点は活かせる。味方に視線が向いているであろう敵を横からカットしたり、よろけ支援することが行いやすい。
  • 逆に大体においてジャミング影響下に敵を置けるような狭いステージではジャミングのデメリットをほぼ無視できるので、ステルスとの相性は良くなる。だが同時に狭いステージは支援機が孤立する確率も下がるので、一長一短といったところ。
  • ブースト射撃可能な武器がないのでマニューバーで強引に寄りながらよろけを取ることは不可。またクナイも当てるのに独特の慣れを必要とするため、実践に入る前にある程度クナイ投げの練習をしておきたい。
  • 緊急回避は持ってないので咄嗟のよろけには弱め。なので対集団は大の苦手なため、無理に切り込むのは以ての外である。護衛が2機以上いる時は素直に諦めて、孤立しがちな敵機を探すのが良い。
  • 移動方向補性が全方向100%なので足回りで翻弄出来ると攻撃チャンスが増える。特にBR系あいてでは有効。
  • クナイを当てる事で敵を一定時間ジャミング状態にする事が出来る、この状態の間は効果範囲外へ移動してもジャミングが続くため無理に近づく必要が無くなる。
  • エースマッチの場合、ジャミング効果で相手エースのキル取り妨害を出来る。注意点として、エースになるとACEアイコンが頭上に表示され味方のみならず敵にも位置が判明してしまう上に再出撃までアナウンスされてしまうためステルスが実質無力化してしまう。エースマッチではエースにならないようにする立ち回りも大事。
  • コールド・ブレード(以下略称:一刀)とコールド・ブレードx2(以下略称:二刀)はどちらが良いともはっきりとは言えないくらいには長所短所が分かれている。自分に合ったほうを持ちましょう。
    • 一刀の場合、兵装の威力が高いため引っ掛けただけでもダメージを出せる。下格闘が直線的なのでFFをあまり気にしなくても良い点もある。N>下→下のショートコンボで終わらせる場合は二刀よりもダメージが高くなる。
      • デメリットは、下格闘のダメージ判定の出が遅めなのでカットされる可能性が高いことや、連撃を決められるなら二刀よりダメージは劣ること等。
    • 二刀の場合、兵装の威力は低いが連撃補正の高さが売り。N>横>下→下なら一刀の1.15倍ほどダメージが高くなる。下格闘が地を這うようなモーションで前進も長めなのでカットされづらい。
      • デメリットは、コンボの長さゆえ途中でカットはされやすいことや、下格闘で味方をFFしやすいこと等。

機体攻略法

  • 緊急回避を持っていないので、よろけさせれば低HPも伴ってワンコンボで落とせる機体は多い。射撃戦などでは、脆い脚部を積極的に狙いたい。
  • 射程が短めながらも即よろけ武装を複数持つので迂闊に近づくのは危険。しかしクナイの判定の小ささなどからその対応力はパイロットの腕次第。
  • 直径500m範囲内のレーダーを阻害する強力なジャミングスキルを持つ。この効果範囲に入るとアナウンスが入り近くに本機がいるのがわかる。情報連結の阻害などかなりの妨害力を誇るので、優先的に倒せればチームへの貢献にもなる。
  • クナイ系の武器が命中した場合一定時間ジャミングが持続してしまう、この間は離脱しているのか近くで潜伏しているのか判断は不可能のため味方を頼るか普段より警戒を強める必要がある。
  • 二刀流装備の場合、周りを巻き込んで攻撃できる。支援機が絡まれているからと安易に近づくと一緒になぎ倒される危険がある。冷静に対処したい。
  • ジャミングの効果と有効範囲は強力だが、その裏を返せば ジャミングが発動していなければ近くにいない ということにもなる。主戦場にいないのであれば、撃破からの復帰中、もしくは裏取り(支援機への急襲、中継奪取、爆弾設置など)へ行っていることも考えられる。
    支援機として主戦場から離れた場所にいる場合、急にジャミングのアナウンスが入れば支援機を狙っているのがわかる。敵機撃破ログと戦場からジャミングの効果が消えるタイミングが重なれば、目視していなくても撃破を察知することもできてしまう。隠密行動が命のステルス機、汎用を躱して支援に辿り着かなければいけない強襲機として、いるのもいないのもわかり、行動がある程度読めるというのは大きな弱点。本機が敵チームにいる場合、頭に入れておきたい。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒N>下
    • N>下⇒タックル→(N/下)
      • スラスターがオーバーヒートする点に注意
    • N>横>下⇒N>下
    • N>横>下⇒タックル→(N/下)
      • スラスターがオーバーヒートする点に注意
    • クナイ→N>下⇒(N/下)
    • クナイx2→N>横>下⇒(N/下)
      • クナイx2の硬直は長めのため3連撃は緊急回避やタックルを挟まれる可能性有り
    • クナイ→クナイx2→N>横>下⇒N>下
      • 最短距離で、最速切り替え
      • 基本クナイx2からの3連撃は回避やタックル挟まれると思ってたほうが良い
  • 腕部3連装ガトリング
    • ガトリング×17(よろけ取ったら)→N>下⇒(N/下)
    • N>下⇒ガトリング×8→N
    • N>下⇒ガトリング×5→下
    • N>横>下⇒ガトリング×8→N
    • N>横>下⇒ガトリング×5→下

※共通コンボの格闘系主兵装は、初期装備のコールド・ブレード

※コンボの略号
+...

  • 低コスト帯なら二刀。MSのスピードが全体的に遅いから、コンボに時間をかけてもカバーがあまり無い。450以上は単刀。カバーが早いので3連撃を決めてる余裕が無く、N下下で火力を出すために威力が高い単刀を使ってる。単クナイは移動中、飛び降り中にも投げられるから鞭よりも使い勝手は良いよ。 - 名無しさん (2020-08-03 08:39:03)
    • 2刀3連の方が1刀N下下より時間的には早いからそれだけちょっと引っかかる。スラにも優しいから逃げやすいし - 名無しさん (2020-08-03 11:21:56)
      • 確かに、護衛が近づいて来たら下追撃はせずに逃げてるわ。。。汎用の火力が高いから、瞬間火力の高い一刀で逃げ優先。 - 名無しさん (2020-08-03 15:28:29)
  • ナハトの武器は単刀とニ刀どっちが強いですか。クナイは結局飛んでいくムチでしょうか。 - 名無しさん (2020-08-03 03:32:39)
    • 一刀は格闘範囲が狭く二刀と比べると連撃での火力が出にくいけど武器威力は上。二刀は下格闘の範囲が良くも悪くも広く、連撃での火力が出しやすいけどN格以外両方の刀に判定がある為両方当てないと威力半減なのでお好きな方をどうぞ。ムチ系はタックル無効の格闘のようなものだけどクナイは手投げの射撃武器扱いではないかと。 - 名無しさん (2020-08-03 04:09:02)
      • 失礼、クナイのジャミング機能についてですね。ムチ系統はヒット後にフラッシュ効果とジャミング付与ですが、クナイはジャミング付与のみですね。クナイを当てられる距離ならナハトのジャミングも届いているはずですのでアンチジャミング持ち以外にはあまり意味はないかもですね。 - 名無しさん (2020-08-03 04:27:11)
    • 今まで自分は2刀でやってたけど、1刀で十分だなと思うようになった。1刀の下格だけでも十分ダメージ出るし、モーションがかなり優秀だと思う。周りを巻き込むことなくかなりの距離伸びるから、スラの節約にもなる。 - 名無しさん (2020-08-06 18:55:08)
  • 一刀使うと「二刀なら下格で相手に届いたのに」or「複数まきこめたなー」と思うし二刀だと「一刀なら味方巻き込まなかったのになー」と思う - 名無しさん (2020-08-01 00:15:22)
    • 2刀の突進性能が割とエグイからね。ただ1刀の方も慣れれば2連撃で締めても2刀のコンボを超えるからそれぞれの長所と短所と思うしかないな。 - 名無しさん (2020-08-01 03:17:47)
  • データであそこまで勝率良いのに何で下手な人しかマッチングしないんだろ? - 名無しさん (2020-07-31 18:58:27)
    • 同程度の人としかマッチしないからじゃないかな。勝率53ってA-程度な訳だけど、勝率6割以上の人はA+カンスト付近でしか会わないだろうし - 名無しさん (2020-07-31 20:39:25)
    • 強襲使う時は取り敢えずナハト使ってかなり勝率高いけど、そもそも強襲にあまり乗らず汎用か支援ばっか乗ってる俺みたいなのもおるでな - 名無しさん (2020-08-01 00:28:04)
    • 何のデータ? - 名無しさん (2020-08-01 00:54:37)
    • 下手な人は目立って印象に残るからじゃない。でもナハトってコストの割にかなりのぶっ壊れじゃないかって使ってても思うわ。2種よろけがあって連撃補正も高めだし、モーションも優秀。それで多少下手な人が乗っても勝率がいいんじゃないかと。 - 名無しさん (2020-08-02 06:36:05)
    • 下手な人は、汎用と一緒に行動して視界にいるんじゃない?上手い人は、孤立してる敵を襲って支援なら溶かし、汎用ならコカして回るから見えない→印象に残らない - 名無しさん (2020-08-02 19:29:29)
  • ジャミングって倒した後も残るの?ナハト倒した後一定時間ジャミング状態継続してたんだけど、ラグによるもの? - 名無しさん (2020-07-30 22:59:45)
    • クナイを食らったから - 名無しさん (2020-07-31 20:37:46)
    • クナイの説明見てもらえば分かるけど、よろけのクナイは15秒、大よろけのクナイは20秒当たってからジャミングが発生する。 - 名無しさん (2020-08-02 15:59:44)
  • 400~500帯にもう一機ジャミング機欲しいな。ジャミング出る=ナハトみたいな感じだから露骨に警戒されて動きづらい時ある - 名無しさん (2020-07-29 16:32:35)
  • このスラスピで逃げると敵がみんな諦めてヘイト向けなくなるのが堪らなく快感! - 名無しさん (2020-07-26 23:04:31)
    • ん…?特に相手されてないだけちゃうか…? - 名無しさん (2020-07-28 14:54:36)
      • ステルス深追いはリスク高いからな - 名無しさん (2020-07-29 08:36:36)
      • むしろ好都合なんだがな。 - 名無しさん (2020-07-30 22:39:43)
  • アホ丸出しでド正面から来るナハト見てると相手してても味方可哀そうだなって思えてきた。 - 名無しさん (2020-07-22 18:39:52)
    • ダガー強いからタイマンとか割と強気でいけちゃうんだよね。2機から正面から追われてても当てさえすりゃ逃げれるし - 名無しさん (2020-07-22 18:42:45)
      • クナイのことか - 名無しさん (2020-07-24 16:44:34)
    • そんなナハトに譲りたくないわー。汎用なんか無視して支援に突っ込めと言いたい。 - 名無しさん (2020-07-28 01:48:01)
    • 支援単体相手なら、真正面から当たってもナハトが勝つよ。ナハトだけじゃなく強襲なら当たり前かも知れないけど。支援からのヘイトを受けつつ、スラを冷やし終わったらポン刀持ってオロシサギョウを開始出来る。 - 名無しさん (2020-07-29 08:31:08)
  • LV4弄られた直後に当たった。これは使えということか?使ってる人いるか? - 名無しさん (2020-07-21 22:02:50)
    • LV4の500コストはMK2やディアスを絶対相手にする都合、強襲ってカテゴリ自体がどぎつい。強化をもらっても相手にする奴自体は変わらないからねぇ - 名無しさん (2020-07-21 22:43:32)
    • 廃墟ならまだ出す事あるかなぁ・・・クイックでだけども - 名無しさん (2020-07-22 01:09:56)
  • 山岳で使うならさっさと支援機行って欲しいんだよね。釣りもできないなら無理だぞその機体扱うの - 名無しさん (2020-07-12 14:27:11)
    • 支援機行かない強襲は、ナハトだけじゃなくて存在が無駄な件 - 名無しさん (2020-07-12 15:12:57)
      • ナハト使う人大概汎用切りに行くからそこじゃない場面が多々ある。特にA+2400台までは顕著に出るね - 名無しさん (2020-07-12 15:16:39)
        • 支援を片付けた後とかじゃ無くて?・・・山岳は、ほぼ一本道だから汎用が気になってしまうのかな・・・ - 名無しさん (2020-07-12 15:25:59)
          • 片づける前なんだよそれが完全に高台ノーマークで敵汎用を全部別の場所に釣ったにも関わらずだからね - 名無しさん (2020-07-12 15:32:15)
            • それは何というか、ご愁傷様です・・・。 - 名無しさん (2020-07-12 15:42:16)
              • ちょっと残念だったわそのナハト。他の強襲機だったらド正面からライン上げしてもいいけどね・・・ - 名無しさん (2020-07-12 17:31:19)
                • 支援に行く前に汎用に絡まれて即落ちするから山岳はステルス機って逆に弱いんだよね、敵が雑魚ならバレずに行けるけどレーダー見たり警戒している高レートだと役に立たない。アッガイやピクシーも一緒、下手したらヅダの方が戦績良くなる。 - 名無しさん (2020-07-14 09:43:37)
        • A+2400台とかわかるんか?w カンストしててもAとかレートはバラバラに当たるが - 名無しさん (2020-07-12 18:29:14)
          • 盲目的なレート信者はまぁまぁいるよな。カンストするから強いじゃないんだよな。俺とか強くないし。 - 名無しさん (2020-08-05 11:52:22)
    • 山岳に限らずだな。浅い強襲乗りの使うナハトは自分がステルス機体であることを踏まえた上での支援までのルートを予め構築しておくことが出来ないから、試合始まってからうろうろするしその要領の悪さゆえに汎用に捕まるし結果支援にもたどり着けない - 名無しさん (2020-07-12 17:50:09)
    • ていうか山岳ならフリッパーで良くね?高台支援も射撃で狩れるし洞窟とか通るナハトもアンステでバレバレなんやけど。 - 名無しさん (2020-07-14 16:47:49)
      • (持って)ないです - 名無しさん (2020-07-14 16:52:05)
  • 支援を狩った後、ピクシーが横切ったので尾行して味方を襲った瞬間に切ったw アホだがゲームしてる感じで楽しかった。 - 名無しさん (2020-07-10 08:35:13)
  • ジャミングあるならステルスのレベル落としても問題ないんじゃないか?アンチ持ちそんなにいないし - 名無しさん (2020-07-09 16:09:10)
    • ジャミングを消してステルスを維持して欲しいがw ステルスLv3の対価としてジャミングが付いて、近くにいる事だけ分かる様になったのかと思ったが - 名無しさん (2020-07-10 08:28:33)
  • 昨日も350コストで14万ダメ出してしまった・・・。メチャ忙しかった。 - 名無しさん (2020-07-05 09:12:57)
    • 毎回こういうナハトいたら最高!マジで動画あがて下手なナハト使い達に立ち回りをご教授してあげて欲しい。 - 名無しさん (2020-07-05 18:10:22)
  • しかし忍者っぽいのに緊急回避が無いのは似合わないよな。いっそMA取って回避・・・じゃちょっとアレか - 名無しさん (2020-06-29 19:28:41)
    • 忍者は追手に捕まる前に雲隠れするイメージ、、、、忍者が二刀流なのがおかしい気もするけど、、 - 名無しさん (2020-06-29 22:43:36)
    • MAは生命線だから外せないかなぁ。ナハトの耐久じゃ緊急回避せざるを得ない場面=大破だし。 - 名無しさん (2020-07-03 18:30:35)
    • 緊急回避は要らないわ。死角から急襲して寝かして去るか、目を付けられたらクナイ投げて目眩しして逃げるから。・・・なんか忍者っぽいなw - 名無しさん (2020-07-10 08:31:08)
  • クナイの当て感が分からぬ。移動撃ちの練習を演習所で何度かしているけど足止まっている標的にさえも外してしまう - 名無しさん (2020-06-29 15:21:07)
    • 悪いけど正直慣れとしか言いようがない...どうしても当てられないならいっそコンボ用と割り切るのもありだと思う - 名無しさん (2020-07-01 20:15:52)
  • 一刀のほうが少ないコンボでダメージ出るけど、二刀流のほうが下格が踏み込む分リーチがあるから使いやすい。 - 名無しさん (2020-06-20 09:06:45)
    • 味方巻き込みやすくて振りたいときに振れないから一刀にしてるわ - 名無しさん (2020-06-20 09:26:24)
    • 2刀だと足場が狭い場所で振ると落ちて支援機落としきれないとかあるから1刀しか使わなくなったなぁ - 名無しさん (2020-06-20 23:09:13)
      • その場合はN横N>クナイ>N下じゃないんか? - 名無しさん (2020-06-29 19:39:55)
        • カットされなきゃいいけどね...相手汎用が上手いとコンボなんて決められない。 - 名無しさん (2020-07-01 20:19:27)
        • その状況は相手がどれだけ孤立してんだよ - 名無しさん (2020-07-03 11:16:45)
    • 下格当てる位置調整出来る一刀一択だわ。あとダウン追撃の火力差がクソデカイ - 名無しさん (2020-06-25 02:04:08)
    • 当て逃げするなら踏み込み長い2刀だし、落としに行くなら1刀だし難しいわな - 名無しさん (2020-06-28 13:03:40)
    • 低コストは二刀、高コストは一刀が良いと思うよ。低コストは、移動速度が遅いMSが多いからカットにあまり来ない。高コストは、速度が早くて遠くからでもカットが来るから瞬間火力が重要になる。 - 名無しさん (2020-07-05 09:10:49)
  • 勿論上手いナハトがいるのも分かってる。分かってるんだがそういう人とはカスマでしか会えないのは何故なんだ…… - 名無しさん (2020-06-19 17:39:42)
    • 下の木に返信したつもりじゃった…… - 名無しさん (2020-06-19 17:40:34)
    • ナハトはシンプルだし格闘が確定できる行動が多いから、あんまり地雷と普通の差はないイメージ。生当て前提のピクシーとかはマジで差が出まくるが - 名無しさん (2020-06-19 20:11:43)
    • レートでもクイックでも上手いやつは上手いぞ。たぶん、上手いの基準がおかしいんじゃない。カスマだと裏取りして最速で支援狩った上で前線かき乱してっていう、一人で荒らしまくるやついるけどね。でも、一般的な上手い下手くらいなら裏取りで確実に支援狩ってくれて、多少前線参加するくらいでいいよ。何でもできてしまうくらい厄介だけど、そこまでは極々一部だ - 名無しさん (2020-06-20 23:15:40)
    • カスマだと部屋にもよるけど周りもネタ機体だったり乗りたい機体乗ってるだけであまり編成考えないから強襲自体が動きやすいってのはあるんじゃね レートクイックだとアンチ強襲出来る機体一機くらいは編成に入れるし - 名無しさん (2020-06-21 21:41:06)
    • A+のことを言ってるならカンストしてカスマに移動したA+(2699)と現在進行系でレーティングやってるA+(2400~)だったらカスマの方が強いのは当たり前だと思う - 名無しさん (2020-06-22 02:28:07)
  • レーティングで支援機ロクに取らずにボマーやってた核地雷いたけど戻ってきても全然支援取れてなくて終いにはキャバが裏切って怒りの下入れられてて草生えた - 名無しさん (2020-06-17 23:47:05)
    • 同類に見られたく無いから、沢山練習してほしいw - 名無しさん (2020-06-18 18:06:32)
      • 勿論上手いナハトがいるのも分かってる - 名無しさん (2020-06-19 17:38:56)
  • ジムⅢブームで引き撃ち牽制合戦が多いせいか荒らし辛い状況になっててつらみ - 名無しさん (2020-06-17 19:19:01)
  • カサカサ動くアクトザクに粘着された時どうしてる?とても鬱陶しく仕事されたww - 名無しさん (2020-06-16 07:42:46)
    • とりあえず粘着されるなら引いて地の利を活かして反撃するしかないね。ずっと支援に張り付いてくれるならアクトも前線に行けないわけだし、ある程度はトントンであると思って無理しないでいいと思う。支援もこっちに意識が向くように完全に隠れずに常に牽制を繰り返しながら、仕事が出来なくても出来るだけ相手にもさせないって立ち回りでいいんじゃないかな。まどろっこしくなるなら、前線に参加して切り崩してから雪崩こんでもいいしね - 名無しさん (2020-06-16 19:41:31)
    • カサカサも何もアクトなんかとタイマンする必要性皆無だから一気に引き離して一度リセットしてからもう一度支援に凸ればいい。レレレアクトにクナイ当てるのが安定しない段階なら無理に組み伏せようとしない方がいいよ。ナハトはまだジャミングあるとはいえ結局ステルス機は凸れないと支援に圧かけられなくて味方に迷惑かかるからとにかく支援に触ることを優先しよう - 名無しさん (2020-06-19 14:21:57)
    • やはり一度下がるのですね・・・。タイマンに自信があるので、つい相手をしたくなるのだけれど、対ナハト職人みたいなアクトが現れてビビってしまったw - 名無しさん (2020-06-19 19:17:55)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月24日 05:49