ガンダム5号機

  • MSの実用化が達成され、次世代機開発のテストベッドとなったRX-78セカンドロットの中で、次世代宇宙用高機動MS開発計画の実験機として、オーガスタ工廠の技術者による改修を受けることとなった2機のうちの1機。
  • コア・ブロック・システム撤廃によって機体スペースを確保し、冷却機構を改善することで、ジェネレーター出力を上昇させたことで機動性が飛躍的に向上している。
  • コードネーム「G05」と呼ばれる本機は僚機の「G04」が運用試験を行う高出力ビーム兵器使用時の護衛役として、中から近距離での高機動戦闘を得意とする機体。複数の敵を牽制できるように、実弾兵器のジャイアント・ガトリングが装備されている。
  • 宇宙用に最適化された機体だが、ベースであるRX-78の基本スペックと汎用性の高さにより、パフォーマンスは発揮しきれないながら重力下運用も可能だが、あくまでその真価を発揮できるのは宇宙空間である。

Cost 450 500 550 600
機体HP 15500 17000 18500 20000
耐実弾補正 16 18 20 22
耐ビーム補正 16 18 20 22
耐格闘補正 26 28 30 32
射撃補正 25 28 31 34
格闘補正 20 22 24 26
スピード 130
高速移動 200
スラスター 60
旋回(地上)[度/秒] 60
旋回(宇宙)[度/秒] 66(盾装備時:64)
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 15秒 17秒 19秒 21秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆
必要リサイクル
チケット
245 315
必要階級 少尉01
必要DP 119500 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 15 17 19 21
中距離 12 13 14 15
遠距離 5 6 7 8

2撃目 50% 70%
3撃目 25% 49%

  100%  

ハイパー・ビーム・ライフル LV1 1800 2470 55% 95% 即3発
フル1+即1
2秒 15秒 0.7秒 400m
(550m)
集束時間:5秒
倍率:1.37倍
非集束よろけ値:15%
集束よろけ値:30%
局部補正:1.2倍(1.1倍)
シールド補正:1.1倍(1.1倍)
機体同梱
LV2 1890 2593 405m
(555m)
現在交換不可
LV3 1980 2716 410m
(560m)
LV4 2070 2840 415m
(565m)

ハイパー・バズーカ LV1 1250 10 6.7秒 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
6300
LV2 1312 380m 9600
LV3 1375 385m 11100
LV4 1437 390m 14600
LV5 1500 395m 18500

ビーム・サーベル[強化改修型] LV1 2100 2.5秒 0.7秒 機体同梱
LV2 2205 現在交換不可
LV3 2310
LV4 2415

頭部補正:1.1倍
脚部・背部補正:1.2倍
シールド補正:0.1倍
LV2 52 387
LV3 55 409
LV4 57 424

ジャイアント・ガトリング

LV1 125 150 514発/分 30秒 0.8秒 450m 1071 射撃時静止
伏せ射撃可
よろけ値:5%(20HIT)
局部補正:1.4倍
シールド補正:0.5倍
LV2 150 1285
LV3 160 1371
LV4 170 1456

ビーム・ガン・ユニット

LV1 200 20% 6発OH 200発/分 10秒 0.5秒 150m 移動射撃可
即撃ちよろけ無
ひるみ有
ASL(自動照準補正)有
よろけ値:25%(4HIT)
頭部・背部補正:1.5倍
脚部補正:1.3倍
シールド補正:1.0倍
LV2 210
LV3 220
LV4 240

スライドシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 3500 3850 4200 4550

強制噴射装置 LV1 Lv1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の回避行動開始時にはより多くのスラスターを消費する
高性能AMBAC LV1 LV1~ 宇宙において、ブースト終了時の動作をキャンセルし、巡航移動に変遷する。 ブースト移動終了時、継続して同方向に左スティックor上昇下降ボタンを入力していれば硬直が発生しない
マニューバーアーマー LV1 LV1~2 ブースト移動中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。
LV2 Lv3~ ブースト移動中に以下の効果が発生。
ブースト移動中に受けた攻撃のよろけ値を 95%かつ小数点以下切り捨て で計算する

AD-FCS Lv1 330 380 440 射撃補正が1増加
Lv2 470 射撃補正が2増加
プロペラントタンク Lv1 660 770 880 スラスターが1増加
Lv2 940 スラスターが2増加
シールド構造強化 Lv1 990 1160 1320 シールドHPが100増加
Lv2 1410 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1650 1940 2200 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 2350 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
対汎用防御プログラム Lv3 3300 3880 4400 4700 汎用機から受けるダメージを5%軽減する
AD-FCS Lv4 4950 5820 6600 7050 射撃補正が5増加

備考

「旧式がいくらきたって、俺は落とせないぜ!」

  • 抽選配給期間
    • 2019年4月11日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年4月11日 14:00 ~ 2019年4月18日 13:59 [予定]

機体情報

  • ゲーム(PS2)『機動戦士ガンダム外伝 宇宙、閃光の果てに…』より参戦。ガンダムのセカンドロット系統に属する機体。
  • ガンダム4号機と違って、素体は最初からジムのテストベットとして使っていたが、戦争激化を見越してセカンドロットとして宇宙戦仕様として改修されている。
  • 装備は大まかには4号機と同じ。塗装の一部が青ではなく赤となっている。ジェネレーターや冷却システムの強化は行われていない。
  • ガンダム4号機との連携を想定しており、4号機の護衛機の役割を担っている。そのためビーム兵装の信頼性の薄さを考慮しつつ、弾幕形成を可能とした実弾武装「ジャイアント・ガトリング」を装備している。
  • 『MSV』にも文字設定はあったが、『M-MSV』にて追加設定を受け、ゲーム用にリファインされた経緯がある。
  • 設定上は宇宙専用MSなのだが、ゲームだと大半は地上にも出られるようになっている。なお4、5号機は宇宙専用オプションを追加装備でき、その形態は「ガンダム5号機Bst」として実装された。
  • 原作ゲームでは、プレイヤーの腕次第でBADエンドとなり、ゲルググの不意打ちなどで撃破されてしまうことも。もちろん正史ではないが。
  • 余談だが、4号機・5号機のキャンペーン画像は左5号機・右4号機で繋がって一枚絵になるように描かれている。

機体考察

  • 概要
    • コスト450~の地上・宇宙両用強襲機。両用だが 宇宙適正有り
    • スキウレ乗車不可
  • 攻撃
    • 装備兵装が専用武装ジャイアント・ガトリング以外は汎用機のガンダム4号機と共通し、強力なBRとハイパー・バズーカを装備可能。また副兵装によろけ値の高いビームガンを持つ。
    • 攻撃補正は若干射撃よりなバランス型。補正値合計は並。
    • ジャイアント・ガトリングを始めとして強力な射撃兵装が充実しており、支援機と張り合えるほどの射撃能力を持つ。また格闘兵装も威力とモーションに優れており、強襲機としては広い攻撃レンジを有する。
  • 防御・足回り
    • 盾持ちだがHPが高く、シールドHPも含めれば強襲機でも上位のHPを持つ。
    • 装甲は対格闘偏重の典型的な強襲機型。だが防御補正値合計が通常より+10高い。
    • スピード、スラスター容量、旋回性能は汎用機並で、強襲機としては少しだけ低い。
  • 特徴
    • ジャイアント・ガトリングによる定点射撃は支援機のみならず、HPの低い汎用機にも効果を発揮する。さらに構えているときはシールドが前面に配置されるため、正面からの攻撃を防ぎやすくなる。
  • 総評
    • 攻撃と防御に優れたマルチアタッカー。長射程BR、よろけ値の高い副兵装、強力なサーベルと、550m以内なら戦闘距離や相手を選ばない。特に近づいても離れても支援機にプレッシャーを与えられる強襲機は希少。
    • 反面、足回りは強襲機としての並かそれ以下なので、機動力に物を言わせた戦闘というのを他の強襲機より苦手とする。なので乱戦や撹乱といった仕事は若干苦手。
    • 特にジャイアント・ガトリングによる攻撃は強力なため、それを活かせる運用ができればさらに持ち味を出せる。
    • その性能から強襲機よりも支援機が得意とするステージを得意としており、支援機が得意とするステージでのジョーカーとして活躍が期待できる。

主兵装詳細

  • ハイパー・ビーム・ライフル
    • ハイパーの名の通り通常の連邦製BRよりも高威力になっている。
    • 基礎火力だけではなく集束倍率も高く、兵装Lv1で集束時威力2520とゲルググ用BRLv2に匹敵する。代償として集束時のヒート率が重くなってる。
    • 素の威力と射撃補正の高さから支援にはかなりのダメージが出せる。
    • 副兵装のビーム・ガン・ユニットでそこそこよろけ取りがしやすいので、近接運用ならノンチャで回転率重視で立ち回っても良い。
  • ハイパー・バズーカ
    • 別売の連邦標準バズーカ。
    • 命中すればよろけさせることができるバズーカ。威力は中程度だが、装弾数が多い。
    • 主に近接戦で威力を発揮する武装であり、格闘追撃との相性がとても良い。
    • 一方で弾速が遅いために中距離以遠では偏差射撃スキルを必要とする。
  • ビーム・サーベル[強化改修型]
    • 名称は違えどモーションは標準のサーベル。
    • 連邦サーベルの中では威力が特に高い。
    • 4号機よりも格闘補正・優先度及び連撃レベルが高く、連撃補正も緩くなってるので火力を出しやすい。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • 威力は低いが連射速度のある補助兵装。
    • 本機は射撃補正がそこそこあるので瀕死の敵HPも削り切りやすい。
    • 同射程のビーム・ガン・ユニットがあるので出番は減るが、ブースト移動中に撃てるので逃げ追い時等こちらのが有用な場面も出てくる。
  • ジャイアント・ガトリング
    • ガトリング系実弾兵装。 射撃時静止 。20発命中でよろける。
    • ガトリングの中でも最長の射程450なのでバズーカは元よりノンチャBRの射程外から攻撃可能。代償として移動射撃が不可能であり、反動も大きく撃ちっぱなしだとレティクルがどんどん上に行ってしまうので精密射撃を行うには細かな調整が必要。
    • 移動撃ちは不可なものの射程が長いので、遠距離に逃げた相手のミリ削りがしやすい。
  • ビーム・ガン・ユニット
    • 右腕付属のビーム兵装。4発命中でよろけ。即撃ち6発OH。ASL(自動照準補正)有。
    • 威力と射程は低めなものの、連射性能が高くよろけ値も高めなのでライフル装備時は近距離における主力武装になる。
    • 移動撃ち可ではあるがブースト撃ち不可なのでよろけのビーム・ガン・ユニット、追撃ミリ削りのバルカンとうまく使い分けていこう。
  • スライドシールド
    • 連邦系にしては細長めのLサイズ盾
    • 連邦系盾の中では最もHPが高いものの1つ。

運用

  • 機体性能は緊急回避を失った代わりにマニューバを得た4号機のようなもの、なので近距離でのゴリ押しがしやすくなっている。
  • ビームライフル運用の場合、ガトリングの射程や火力に加えコンスタントにダメージを叩き出せるライフルの組み合わせにより大抵の支援機相手ならば射撃戦において火力差でそのまま押し切れる。射撃戦に弱い汎用機なども相手可能。ただし即よろけを取りづらくなるのはネック。近距離ではノンチャージBRとビームガンの組み合わせによる蓄積よろけを狙っていきたい。
  • バズーカ運用の場合、基本前線でよろけを発生させつつサーベルで切り込んでいく基本スタイル。攻撃面ではバランス型の為、サーベルだけではなくビームガンを駆使してダメージを稼ぎたい。またバズーカはよろけ蓄積値が高いので、副兵装で追撃すれば蓄積よろけを狙いやすいのも利点。ただ、ガトリングを使えるシチュエーションに乏しくなりやすく、持ち味を活かしにくいのが難点。
  • 良くも悪くもこの機体を使う以上はガトリングを活かせるかが肝になるので上手く運用したいが、基本的にこの兵装は敵陣後方で支援砲撃を行っている支援機に叩き込む武器であり、前線に出て混戦状態の中で静止射撃を強襲機が行えば一瞬で蒸発するのが目に見えている。味方が押し込んでいる時やリスポンして後方のポジショニングになった際の支援砲撃として行うのが無難であろう。
  • 上記の通り強襲機の兵装というよりは支援機の兵装で、支援機に対してのDPSは侮れるものではない。単発よろけではないので、支援機とタイマンでの射撃戦を行える状況になったなら伏せ射撃を行うのが無難。
  • 宇宙適正及びAMBAC持ちなので宇宙はかなり快適に動ける。ただし、適正持ちとはいえスラスター量は少なめなので補強はしておこう。

機体攻略法

  • 強襲機の中でも苦手なレンジが少なく、ただ単に距離を稼ぐだけでは相手の思うつぼ。本機に狙われた場合は積極的な射線切りを必要とする。特に見晴らしの良い場所での戦闘や、立ち止まっての射撃はガトリングのいい的なので注意。
  • 汎用機もこの機体を野放しにすると他の強襲機よりも支援機の行動を制限するため、積極的な牽制・撃破を狙う必要がある。強襲機としては頑強な方だが、射撃型汎用機の火力なら押し切れるだろう。
  • 強襲機にとっても本機の射撃は無視できないものがあるので、積極的には狙ってこないだろうが、注意は払うべきである。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒N>下
    • N>横>下⇒N>下
    • N>下⇒ガトリング×14
    • N>横>下⇒ガトリング×14
    • N>横>下⇒しゃがむ→BG×6
    • N>下⇒BG×6
    • N>下⇒しゃがむ→BG×6
    • N>横>下⇒BG×6
    • N>横>下⇒しゃがむ→BG×6
    • BG×4(よろけ取ったら)→N>下⇒N>下
    • BG×4(よろけ取ったら)→N>横>下⇒N>下
  • ハイパー・ビーム・ライフル
    • フルチャ→ノンチャ
    • フルチャ→N>下⇒N>下
    • フルチャ→N>横>下⇒N>下
    • フルチャ→N>下⇒ガトリング×14
    • フルチャ→N>横>下⇒ガトリング×14
    • フルチャ→N>下⇒BG×6
    • フルチャ→N>横>下⇒BG×6
    • BG×4(よろけ取ったら)→ノンチャ
  • ハイパー・バズーカ
    • バズ→N>下⇒N>下
    • バズ→N>横>下⇒N>下
    • バズ→N>下⇒ガトリング×14
    • バズ→N>横>下⇒ガトリング×14
    • バズ→N>下⇒BG×6
    • バズ→N>横>下⇒BG×6
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.
※宇宙では、高性能バランサーと同等の効果有り
※宇宙では、下格でダウンさせると敵機体は吹っ飛ぶので、下格後のコンボは吹っ飛ぶ方向を予測して行うこと.

※コンボの略号
+...

  • 密林マップと相性良いかも。 - 名無しさん (2020-09-24 22:36:49)
  • 耐ビーとシールド盛りしてれば650でも、山岳と砂漠全然いけるよ。 - 名無しさん (2020-09-15 14:56:35)
  • ガトばら撒いとくだけでもヘイトが稼げるし猪みたいな強襲より幾分マシっていうのが本音 - 名無しさん (2020-09-15 02:50:50)
  • 下の木見てて思ったけどこいつBR溜めなくね?支援をノンチャで削ってガトで下がらせて味方が前に出たら一緒に出て支援を切るがこいつのやり方であってこいつのフルチャでよろけとっても追撃がショボいし落とすのが目的としてノンチャ回して削り殺した方が速いと思うんだが - 名無しさん (2020-09-07 18:35:29)
    • 基本ノンチャで削りつつ詰めながら格闘で切り伏せ逃げるならガトリングで落とすっていうやり方だけでも他強襲機とは被ダメのリスクは少な目なのに何故かフルチャで格闘につなげる事しか頭にない人が多い。よろけから格闘へ繋げるのは正しい事だけど5号機はそれ以外の方法でも支援機を落とせる火力持ち合わせてるから実質対応力はものすごく高い機体なのに使い方が残念な人が多い印象はある - 名無しさん (2020-09-07 20:35:53)
    • それが正解なんだけど芋ってBRガトうってるだけの奴が多いから言われてんでしょ。S帯はともかくA帯以下はモジ汎祭りになってそもそも機体関係なく強襲が前出られない試合も多いけどな - 名無しさん (2020-09-08 11:39:17)
    • ノンチャで近接はどう対応するの?ヨロケないしスポットは時間掛かるし。丸腰でサーベルで突っ込むの?まさかの考えて無いとか? - 名無しさん (2020-09-10 23:34:59)
      • マニュあるし退いて味方に丸投げして自分は支援撃ってればいいんじゃないか?スポットする暇もないくらい近いなら味方も気付いてるでしょ - 名無しさん (2020-09-11 00:54:09)
  • ここ強襲エアプ多すぎでは? - 名無しさん (2020-09-07 14:03:26)
  • こいつに乗って頭部バルカン以外の兵装どれかひとつでも使わないことがあるようなら乗らない方がいい - 名無しさん (2020-09-03 15:05:21)
  • コイツに限らず射撃機の悪いところって射撃一辺倒になって肝心の格闘戦も視野に入れないのがいけないんだよね。しかもチーム枠が少ない強襲機だからモジ汎見たいなことしてたら一番いけない部類の機体ではあるし機体性能は3回強化入って近接戦出来るHPももらえたし回避が無い分噴射でカバーすればいいし後は中の人問題だからこれをどうにかするかだよね - 名無しさん (2020-09-03 09:36:28)
  • 結論味方からしたらゴミ。寒ジムと一緒。その運用方法が強かろうがなんだろうがその兵科として機能してない。こいつが支援なら良かったな。頼むから芋はもう5号機に乗るな - 名無しさん (2020-09-03 07:59:12)
    • 兵科が機能してないって、支援を他の強襲より安定して狩りやすいのにどこが機能してないんですか?もしかして、強襲はヘイト取らないといけないと思ってますか? - 名無しさん (2020-09-03 14:17:43)
    • なんか突っ込むだけが強襲だと思ってんのか?支援いかないで汎用相手に無双してるジャジャよりよっぽどいいが - 名無しさん (2020-09-06 00:40:41)
      • こういうやつが無人都市とかでもお構いなしにジャジャ出して、全然支援機に届かなくて「支援機を頼む!」って言われてキレ落ちするんだろうな。 - 名無しさん (2020-09-08 16:48:46)
        • お前は何を言っているんだ - 名無しさん (2020-09-11 11:38:21)
  • で、おまえら自慢のHBRが外れたりシールドに当たったらどうすんの?またクソ長いビーム溜めに後ろに下がるの?わざわざ射程の長いガトリング背負ってるのに、寄られた場合や詰めたい場合にチャージは長いわヒート率は高いわのHBRでどう対応すんの?陸FA乗ってもサーベル振らない奴らと同じ臭いがするな。バズで近接も遠距離も対応出来る強さがあるのに他の機体の話を出す変なのもいるが。 - 名無しさん (2020-09-02 23:42:07)
    • 遠距離ならガトリング、バズ格距離ならBGで蓄積よろけを狙う、至近距離なら同じくBGか不意を付けると思ったら格闘生当て。 - 名無しさん (2020-09-02 23:54:28)
    • 君の5号機はビームガンが無いカスタム仕様なんだな。近接は元々ビームガンあるからバズーカ無くても対応できる強さがあるんだが、中遠距離の支援機に足が止まるガトリング一本でプレッシャーは低いわ火力も高くないわのバズーカでどう対応すんの?LAに乗っても軽装BR使わない奴らと同じ臭いがするな。HBRとビームガンで近接も遠距離も対応できる強さがあるのに、汎用の立ち回りの話をし出す変なのもいるが。 - 名無しさん (2020-09-03 13:03:50)
    • バズで近接、ガトリングで遠距離ってG3の劣化やん。BRとガトリングで遠距離から支援機しばけて、近寄ってもフルチャとビームガンとガトリングでよろけ取って格闘出来るBR持ちにバズが勝ってるところって即よろけしかないんだけど。ガトリング単体なら支援機溶かすのに時間かかりすぎるしカットされやすいし、バズ届かない距離でガトリングしか支援機に撃てないって意味ないじゃん。バズで格闘して遠距離はガトリングならG3でバズorフルチャ格闘、遠距離はフルチャで良い。 - 名無しさん (2020-09-03 14:01:48)
  • 5号機乗ってる固定砲台化してるゴミって強襲ピックしてる自覚あるのかね、、と思ってwikiきてみたらこのコメ欄でもガト垂れ流し推奨してるアホしかいないし根本的に乗り手がゴミしかいないんだな。。。 - 名無しさん (2020-09-02 21:54:59)
    • 大多数が実践し、大多数が有効だとしている運用法にケチつけるのは、自分はマイノリティーですと表明しているようなもの。って、釣られたクマー! - 名無しさん (2020-09-02 22:29:06)
    • HBR持ちは基本的に芋野郎だからそうなるんじゃない?当たらないビーム溜めるのが忙しいからさ。 - 名無しさん (2020-09-02 23:27:33)
    • 500からなんて前に出た瞬間汎用に溶けかされるって強襲使ってる人からじゃ有名なんだがな - 名無しさん (2020-09-07 14:00:16)
  • 450強襲の最適解レベルだよな、コイツ。ストカスはケンプとガルベーがキツすぎて味方が押されてたら仕事出来ん。5号機はよほどじゃなければ基本的にどこからでも支援機削っていけるし、BRガトリングの削りが汎用に対してもえげつない。ビームガンで陰キャ陸FAボコボコに出来るし・・・安定度なら抜群だ - 名無しさん (2020-09-02 18:58:07)
    • なお、味方が瞬溶けした時と、イタリア軍並に早く逃げ出した時を除く。 - 名無しさん (2020-09-02 22:31:27)
      • そんなんどの機体でも変わらんし考えるだけ無意味や - 名無しさん (2020-09-03 14:03:28)
  • いまだにガト撃ってるだけでFFかましてくるやつが居るんだがどうなの?運用的には無理に前のめりにならないで支援にダメ&牽制出来るからOKだとおもうんだけどなぁ。当然チャンスには前に出て刈り取る動きをしてるんだが・・汎用の相手もしろってことか?こいつじゃ無理だろ - 名無しさん (2020-09-02 14:43:11)
    • ガトリングが汎用削りにも優秀だから普通に撃ちまくるが。支援機止まってないのにガトリング撃ってるからじゃないの。長く5号機使ってるが、FFされたことないが。後、汎用にも普通に火力出る武装だから支援機削るのも大事だけど汎用カットしたり強襲見るのも大事だぞ。5号機の立ち位置立ち回り的に強襲見やすいから、支援機と強襲見る係が一番強い - 名無しさん (2020-09-02 18:50:18)
  • 地上のこいつでバズ担ぐ奴って、機体毎の能力値・武装特性・スキルが理解できてないんやろな。こいつは高台に陣取られてる又はどうしても汎用が囲んでて斬り込めない支援機を、通常の強襲なら嫌がらせ程度しか出来ないとこをBRとガトリングで損害受けず否応無しに強制退避か半壊まで持ってける補正地と武装が強みやのに。バズで肉弾メインにしたいならもっと他にいい機体あるやろと。BRだけで近接不得手機体なら分かるけど、こいつの場合ビームガンで近接も簡単によろけ取れるし尚更バズ担ぐ意味が分からん。それにバズと比較して爆発力も違うから、噛みつくチャンスあったらN下→BRN下でほぼ撃破出来るし、近寄る前にBR入れとけば噛み付いた時点で支援は確殺なんよな。寧ろちゃんと強襲の動き(支援のヘイトを取って汎用に撃たせないようにする、噛み付いたら護衛が来る前の僅かな一瞬で確殺してすぐ退避)理解してたら、バズーカ担ごうなんて発想に至らないと思うんやが。。。 - 名無しさん (2020-09-02 12:50:57)
    • てか、バズ担ぐなら他でいいじゃん。最低限回避欲しいよね。回避ないからHBRの方が必然安定する - 名無しさん (2020-09-02 21:29:32)
  • サーベル振るなら宇宙でも地上でもフツーにバズ。HBRは溜める時間が長い&当たるとは限らない&ガトの射程。まあワンパターンのHBRしか頭に無い奴は勝手にしろ。 - 名無しさん (2020-08-30 22:07:11)
    • てかそれならG3とかストカスとかBSTとか他の機体乗ればいいじゃん。わざわざこいつ乗るならHBR一択。 - 名無しさん (2020-08-31 10:59:28)
      • ガトリングを忘れてるおバカ5号機ならそれで良いんじゃない?逆に敵がHBR持ってる5号機なら処理簡単。詰めれば良いんだもの。 - 名無しさん (2020-09-01 18:54:53)
        • なんで自分から強襲まで相手する必要があるんですか 強襲の相手は汎用に丸投げしてHBRで安全に与ダメ取りつつBRクール待ちでガト当てて支援に働かせないのが5号機だよ。 ガトだけじゃ満足にダメージ出せないし敵がヒットアンドアウェーしだしてもしっかりダメとれるからBRの方が良いよ - 名無しさん (2020-09-01 21:57:32)
          • 支援に仕事させない時間作れるからほんと強いって書き込みにこれ強襲機やけど?他の機体乗れば?って返してるのを見るに木主にとって支援に働かせないのは強襲の仕事じゃないらしいぞ。 - 名無しさん (2020-09-02 13:39:08)
        • HBR装備で詰められたら下がればいいだけの話だな。バズで近接やってガトで遠距離で、ってなると純粋に与ダメ伸びん。立ち回りがグチャグチャ。あと回避ないしMAもLV1だから多少硬いとはいえ、やはりバズの距離で立ち回るのは難しい。それなら上でも挙げたG3ストカスあたりの方が安定する。てか、ノンチャガトで削り切れるんだから、わざわざバズ担いでハイリスクハイリターンな戦法をとる利点がわからない - 名無しさん (2020-09-02 10:33:11)
          • で、おまえら自慢のHBRが外れたりシールドに当たったらどうすんの?またクソ長いビーム溜めに後ろに下がるの?4号機ならHBR固定だが、わざわざ射程の長いガトリング背負ってる強襲機だろ?近接に寄られた場合や詰めたい場合はどうするか書けよ?おまえら陸FA乗ってもマニューバ忘れてサーベル降らないタイプだろ。 - 名無しさん (2020-09-02 23:18:17)
            • 外れたからどうしたって話でしょ。ガト撃てるなら撃ってヒート率回復したらノンチャなりフルチャするだけ。汎用に寄られたら味方に任せるかビームガンで蓄積取って誤魔化すし、支援に近付くならフルチャorビームガン+ガトで蓄積取って格闘するが。書くことが無意味と思える程に基本の動きやが - 名無しさん (2020-09-03 13:55:40)
    • サーベル振るならバズ→5号機の長所投げ捨ててるだけで草。 - 名無しさん (2020-09-01 13:36:29)
      • HBRが5号機の長所とか意味不明。草。笑 ガトリングだから草 草 - 名無しさん (2020-09-01 18:48:31)
        • 素5号機も格闘振れない性能じゃないとはいえ緊急回避無し、あまり高くないスラ性能、格闘威力に振り切ってない特性上格闘をメインに考えるなら他の機体でいいってことになっちまうもの。汎用の圧が高くて支援に近寄れない状況でもHBRとガトで高速に支援を削っていけるのが素5号機の長所だろ。この機体の基本中の基本すら弁えないで書いてるのか・・・ - 名無しさん (2020-09-02 09:52:23)
        • 残念ながら足が止まってリロードが長いこいつのガトリングは主軸で据えるには余りにも弱い。対面支援が毎回タンクやゾックならそうかもね。てか、ガトで戦いたいならグフカスもいるぞ。で、そのグフカスの評価を思い出していただければ - 名無しさん (2020-09-02 10:35:24)
    • 私もバズ派。 - 名無しさん (2020-09-01 16:05:52)
    • バズ運用するには十分なHPは貰ったけどそれでも指揮アクトやゲルMと同じ土俵にわざわざ上るのもどうなんだろうな?Bstはバズ一択になったけどこっちは射撃性能が強襲なのに高めの機体だからやっぱビーライを使った方が遠距離対応も出来るし近距離は噴射使っていけばいいから個人的にはビーライ派かな。 - 名無しさん (2020-09-02 04:30:48)
    • ビームガン使えば良いじゃん。チャージ射撃からビームガンまで繋げば、回避Lv1までなら余裕で狩れる - 名無しさん (2020-09-02 15:06:42)
  • フルチャガトもそうだけど、ノンチャ連発でダメージ稼ぐのも4号機と同じでやっぱり強いな。回避無くて旋回低いのネックだけど本当に距離を選ばないで対応出来るの偉い。格闘も連撃補正緩いし火力めっちゃ出るわ。汎用撃っても火力出ちゃうから支援潰した後も良い仕事出来るし、立ち位置確保しとけば支援に仕事させない時間作れるからほんと強い - 名無しさん (2020-08-22 22:40:51)
    • え?これ強襲機やけど?他の機体乗れば? - 名無しさん (2020-08-24 21:50:20)
      • 横からだが木主の言ってる事は普通だぞ。射撃型だから格闘が触れない場面でも火力水準が落ちないしメインの性能が4号機に合わせてるからノンチャでも汎用相手には結構ダメ出るんだぞ。赤枝は何を思ってその発言したのかぜひ聞かせて欲しいね最近根拠なく下げてくる奴が多すぎるわ - 名無しさん (2020-08-24 22:01:24)
      • 木主やけど変なこと書いてるか? 支援狩った後に汎用殴ったらあかんのか? 理解出来ないから1から100まで解説よろです。楽しみにしてるぜ! - 名無しさん (2020-08-28 02:28:09)
        • 無理じゃね?赤枝エアプっぽいし - 名無しさん (2020-08-28 02:52:37)
          • 1人芝居お疲れ様w - 名無しさん (2020-08-30 21:58:42)
      • 強襲に支援狙わない立ち回り求めるとはたまげたなぁ…… - 名無しさん (2020-08-30 22:08:53)
  • エスマでエースばっかりになって辛かった。なんかガト撃ってないときヘイト低くない?バズ格がポンポンキマる。 - 名無しさん (2020-08-19 00:17:27)
    • HBR装備ならエースだとすげえ楽 - 名無しさん (2020-08-19 23:11:19)
      • 即よろけが無いのは、苦手なんだ。レートばっかりやってるから、味方があまり信用できない。 - 名無しさん (2020-08-20 17:40:14)
        • ZZ「は?」FA - 名無しさん (2020-08-21 16:45:38)
        • それならこいつ乗るなとしか言えん... - 名無しさん (2020-08-21 21:54:46)
  • こいつのLV4スロット拡張したら、すげえカスパ組めるようになるな。耐格4とか初めて積んだわw - 名無しさん (2020-08-18 18:38:37)
  • やっぱり5号機は遠距離からフルチャガトリングが気持ちいいやっぱりガトリングは正義 Bst知らない子ですね - 名無しさん (2020-08-17 02:50:27)
  • Bst - 名無しさん (2020-08-14 03:12:43)
    • Bst版が見た感じバズ装備の方がしっくりくるから尚更こっちはビーライ装備でよくなったのはいい事なのか・・・? - 名無しさん (2020-08-14 03:13:32)
  • ただのボーナスバルーンだからやめて - 名無しさん (2020-08-14 02:50:42)
    • ごめん!使ってみたら650でも使えるね。うまく間合い取りつつ戦えればハンマ殺しにはさいてきね - 名無しさん (2020-08-14 07:35:40)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年08月25日 17:58