陸戦強襲型ガンタンク

  • 試作型や量産型とは異なり、MSに即対抗して戦局打破するためだけに「特製兵器」として地球連邦軍が3機のみ開発した機体。
  • 地球連邦軍の地上における主力兵器であった61式戦車では追随不能なジオン公国軍のザクⅡへの緊急対抗手段として、放置していた兵器開発計画の試作戦闘車輛「RTX-44」をベースに、ザクⅡとの実戦データをフィードバックして改修を行い、「RTX-440」陸戦強襲型ガンタンクとして前線に投入された特別な機体である。
  • ガンタンクと近しい通常形態は、装備された火力を十分に発揮するのに適した形態だが、重心が高く機動戦では不安定となるため、本機は突撃砲形態への変形機構を持ち、それにより高速で移動が可能となっている。
  • 豊富な重火器を装備し、対MS戦闘だけでなく、敵陣地制圧や、陸上戦艦への対抗手段にもなり得たといわれる。

Cost 400 450
機体HP 15000 16000
耐実弾補正 18 20
耐ビーム補正 18 20
耐格闘補正 6 8
射撃補正 35 40
格闘補正 5
スピード<通常時> 100
スピード<変形時> 180
スラスター 60
旋回速度(地上)[度/秒]
格闘優先度
カウンター 水平射撃
再出撃時間 14秒 15秒
必要階級
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆

近距離 5 6
中距離 11 12
遠距離 12 14

移動方向補正<通常時>

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  
良い時% 良い時%
  悪い時%  

移動方向補正<変形時>

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

4連装ボップ・ガン LV1 100 50 447発/分 10秒 0.5秒 300m 745 移動射撃可
よろけ値:4%(25HIT)
機体同梱
LV2 110 51 820 現在交換不可

アウターシェル・バレル LV1 520 2.5秒 0.8秒 機体同梱
LV2 546 6600
LV3 572 6600
LV4 598 10400

副兵装

220m滑腔砲[徹甲榴弾]

LV1 2000 6 7秒(210fps) 15秒(450fps) 1.5秒(45fps) 800m <通常時>射撃時静止
<変形時>移動射撃可
曲射
よろけ有
よろけ値:80%
LV2 2100

2連装改良型ボップ・ガン

LV1 600 4 0.8秒(24fsp) 13秒(390fps) 0.5秒(15fps) 400m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:25%(4HIT)
LV2 625

多連装ロケットランチャー

LV1 350 10 235発/分 20秒(600fps) 0.5秒(15fps) 500m 1371 <変形時>使用不可
射撃時静止
左右交互発射
ひるみ有
よろけ値:15%(7HIT)
LV2 375 1469

車載用火炎放射器

LV1 200 100% 1発OH 4.83秒?(145fps) 15.3秒(460fps) 1秒(30fsp) 150m <変形時>使用不可
移動射撃可
ひるみ有
連続攻撃(最大7HIT)
命中対象に炎上デバフ付与
1500固定ダメージ(150x10HIT)
よろけ値:0%
LV2 225

燃料爆雷

LV1 1500 2 0.5秒(15fps) 15秒(450fps) 1秒(30fps) 50m 移動射撃可
ワントリガー2連射
機体後方発射
大よろけ有
LV2 1575

スモーク・ディスチャージャーx2

LV1 0 2 - 16秒(480fps) 1.5秒(45fps) 5m 二発同時発射
回避行動中使用可能
射出後に15秒間、防御力上昇効果付与(被ダメ1%低減)
射出直後に15秒間、ステルスLv1効果付与
LV2

スキル情報<通常時>

スキル レベル 機体LV 効果 説明
攻撃
強化タックル LV3 LV1~ タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 80% 、移動距離 10% 上昇。
高精度砲撃 LV1 LV1~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時には射撃補正時に +5% の補正が追加される。
防御
機体固定装置 LV1 LV1~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時に有効となるスキル。
よろけにくくなるがタックルは出せなくなる。
地上でMSをしゃがみ状態、宇宙で静止状態にした際、通常時よりもダメージリアクションが発生しにくくなる。
変形 LV1 LV1~ 変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。 変形時に無敵が解除されるので注意

スキル情報<変形時>

スキル レベル 機体LV 効果 説明
攻撃
高速突撃 LV1 LV1~ 変形後の高速移動時に、一定以上の速度で接触した対象をよろけさせる。
タンク系、飛行系、宇宙地上問わず利用が可能。
ダメージは発生しない
接触した機体は約5秒ほど効果が発生しなくなる
味方に接触しても効果は発生しない
防御
耐爆機構 LV1 LV1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
衝撃吸収機構 LV1 LV1~ 格闘攻撃による転倒を除き、攻撃を受けた際のよろけアクションを緩和、
高性能レーダー LV1 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 350m へ拡張する。
高性能スコープ LV1 LV1~ 高性能のスコープが使用可能。
スナイプモード時に左スティックで倍率 4倍 までの調整が可能。
観測情報連結 LV1 LV1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
その他
変形 LV1 LV1~ 変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。 変形時に無敵が解除されるので注意

耐実弾装甲補強 Lv1 280 330 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 560 660 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
AD-FCS Lv1 840 1000 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1410 1670 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加

備考

「行くよ!いつものように這いつくばって!」

  • 抽選配給期間
    • 2019年6月6日 14:00 ~
  • ★★★ 陸戦強襲型ガンタンク LV1~2 (地上専用機体、コスト400~)
    • MS情報
  • 確率アップ期間
    • 2019年6月6日 14:00 ~ 2019年6月13日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダム MS IGLOO 2 重力戦線』より参戦。ガンタンクの基礎となった試作機RTX-44を対MS戦用に改修した機体。
  • 戦況に応じて、複数の武装を有用に使い分けられる通常形態と、機体前部のサブクローラーを展開して低姿勢になりつつMSを上回る機動力と被弾面積低下を目的とした突撃砲形態を使い分けることが可能。
  • ベース機のRTX-44が機密漏洩による計画凍結していただけあって改装したのは3機と極小数。

機体考察

  • コスト400~の地上専用支援機。スキル「変形」を所持しており、突撃砲形態への変形が可能。
  • 機体固定装置を備え狙撃が得意な通常形態と機動戦が得意な突撃砲形態を使い分ける機体。
  • 変形後は姿勢が低くなり、スピードが180に上昇。スキルも変化する。
  • 総数 8 種とフルアーマー・ガンダム【TB】を超える豊富な兵装持ち。ただし一部の兵装は突撃砲形態で使用不可となる。
  • 機体カスタマイズ画面で OPTIONS ボタンを押すことで通常時と変形時を換装し、形態ごとに別々のショートカットを登録したり、ステータス&スキルの確認ができる。カスタムパーツは共通。ペイント画面でも同じように変形時のカラーリングを確認可能。

主兵装詳細

  • 4連装ボップ・ガン
    • 他のタンクと違って右腕のみのボップ・ガン。発射される物も他のボップ・ガンと違い小型ミサイルではなくマシンガン系の兵装。
    • マシンガン系にしては珍しくASL非搭載。
    • 威力もそこそこで射程300mと削りには向いている。
  • アウターシェル・バレル
    • ガンタンク量産型ガンタンクと同じ兵装。モーションも同じなのでそちらを参照。
    • 上記の2機より慣性が乗りやすい。
    • 突撃砲形態では使用不可

副兵装詳細

  • 220m滑腔砲[徹甲榴弾]
    • 機体の頭部右側付近についてるキャノン砲。
    • 通常時は射撃時静止 が必要で、 突撃砲形態時は移動射撃可能 と変形によって性能が異なる珍しい兵装。
    • 射程も800mと長射程だが、発射間隔は7秒とかなり長い。間は豊富な兵装で埋めること。
    • 曲射なので通常時は遠距離射撃ほど弾道が上に行きがち。突撃砲形態時は姿勢が低くなるため気にしづらくなる。
  • 2連装改良型ボップ・ガン
    • 左腕下側に内蔵されたグレネードランチャー系兵装。移動射撃可。
    • CT表示は無いが、0.8秒間隔で発射される。よろけ値は全段ヒットで可能と高めだが、発射間隔の都合全段ヒットはむずかしめ。
    • 射程が長いので追撃やメインとして使っても良い。
  • 多連装ロケットランチャー
    • 射撃時静止が必要な誘導式ミサイル兵装。 突撃砲形態では使用不可
    • キャタピラのアタッチメントから左右交互発射される。左右の広さの都合でレティクルよりも左右に飛んでいく。これのせいで動いていない細身の機体に遠距離当てしようとすると左右を通り過ぎていくデメリット有り。
    • 爆風がそこそこ広め。弾速もそこそこあるので、むしろ接近して使ったほうが当てやすい。ただキャノンの次に射程が長いので相手支援との遠距離戦時には有効。
    • DPSも高いが、上述のためヒットが安定しない。装備オフにして切り替えを楽にしても良いかもしれない。
  • 車載用火炎放射器
    • 左腕上部に付属された火炎放射器。 突撃砲形態では使用不可
    • 実弾だがヒート率を持つ という特殊な兵装。クイックローダーでOH時間短縮可能、補助ジェネレーターでは短縮不可能とこれまた特殊。
    • 連続攻撃になっており最大7ヒットする。
    • 火炎放射と言っても炎のみを放出するのではなく実体があるらしく、空中で消えず地面に着弾するまで継続する。放出した火炎は各種投擲武器と同じように山なりの軌道を描くため、ガッシャのハンマーと同様射程距離を超えて200m以上の距離に着弾させることができる。
    • エフェクトはないもののどうやら爆風判定があるようで、地面などに当たると周りに拡散する。爆風範囲はキャノンより一回り程広い。
    • 命中した敵は 延焼ダメージ が10秒間、1秒に1回ペースで150の固定ダメージが発生する。つまり累計1500ダメージを与える。
      • 延焼ダメージ中の対象はしゃがみやスキルによるステルス状態が無視され、常にレーダーに表示されるようになる。
      • 火炎放射の直接ダメージ部分がシールドに当たってダメージが発生しなくても、延焼ダメージは発生する。
      • 延焼ダメージでは敵を倒すことが出来ない。かならずHPが1残る。直接ダメージ部分では倒せる。
      • デバフ持続時間中に無敵が発生するとその無敵時間中は0ダメージになる。
      • 延焼ダメージは上書き出来る。延焼ダメージ中の相手に更に火炎放射を当てれば、その時点からまた1500ダメージ分のデバフになる。
    • ヒート率100%消費と記載されているが正確には違う。他のと違ってヒート率が徐々に減って1秒(30fps)でOHする。このため1秒内に武装切り替え等でキャンセルすればOHさせないことが可能である。
    • 山なりの軌道、爆風判定を利用して視点を上向きにして放射中視点移動をしながら撃つと遠距離の広い範囲にばら撒く使い方が出来る
  • 燃料爆雷
    • 背部にくっつけられてる爆雷。移動射撃可。ワントリガーで2発が0.5秒間隔で自動発射されるので実質1発リロード。
    • 後方に向かって投射される という特殊な兵装で、命中すれば 大よろけ を発生させる。
    • 後方は確認できないが投射後に地面で1バウンドした後に爆発する。接触信管とのことなので、敵機体に当たっても爆発する。爆風も広めなので2体以上巻き込みも可能。敵機体に当たった場合は自分もよろけやすく、突撃砲形態でもよろけがち。
    • 1発発射後に武装切り替えと変形で単発発射可能。他の兵装と違ってブーストではキャンセルされない。つまり通常時は攻撃ボタンを押した後ならブースト移動可能となる。
    • 突撃砲形態中にバックしている時はスピードのおかげで爆雷を追い越して、前方へ落とすような挙動になる。
    • 自分にも当たるので要注意。バックしながらだとその挙動につき特に自分に当たりやすい。当然ながら強よろけにより自分も動けなくなるのでそのまま敵に畳まれるもあるが、落とされる寸前+周りに味方がいないならうまく巻き込める事もある。
  • スモーク・ディスチャージャーx2
    • 疑似ステルス&防御アップ兵装。二発同時発射するので弾数は実質1発。
    • 通常のスモークと効果自体は変わらないが、効果時間が15秒と1.5倍長くなっている。
    • リロード時間も16秒と短くなっており、防御1%アップ状態をほぼ維持し続けられる。
    • ちなみにスモークを使用した後に変形をしても攻撃しなければステルスは維持される。変形で無敵は消えるが攻撃判定が出てるわけではない模様。

突撃砲形態について

  • タッチパッドを押すことで 突撃砲形態 へ変形可能。
  • 変形後は姿勢が低くなり、スピードが180に上昇。スキルも変化する。左アナログスティックを前か後に倒し続けることで入力した方向へ進むアクセルとなり、左右に倒すまたは操作をやめることでブレーキとなる。
  • 突撃砲形態へ変形中は、以下の操作が無効となる。いずれも通常形態へ戻ることで、操作可能となる。
    • 左右移動
    • ジャンプ/上昇
    • 高速移動
    • タックル
    • MSから降りる
    • MSからの緊急脱出
  • 変形中は常にスラスターが消費され続け、オーバーヒートすると強制的に変形が解除される。
  • 変形は射撃中でも可能。キャノンの硬直中、スラスター使用中、OH中、着地硬直中は変形不可。
  • 突撃砲形態から通常形態へ任意で戻る際、一定量のスラスターを消費する。約30ほどの固定値消費の模様。
  • カスタムパーツの噴射制御装置を着けると、形態持続時間も延びる。
  • 220m滑腔砲[徹甲榴弾]が移動射撃可能になる。その他の使用可能兵装の仕様は変わらない模様。
  • アウターシェル・バレル、多連装ロケットランチャー、車載用火炎放射器が使用不可になる。
  • ドリフトが可能。左スティックを前または後ろ入力したまま、しゃがみボタンを押しつつ右スティックを左右いずれかにめいいっぱい倒すと出来る。しゃがみボタンを押すことで前輪がロックされるとのこと。

運用

  • 基本は突撃砲形態を駆使しながら中距離を維持しつつの支援行動。変形時の移動速度がかなり速く、通常形態時の機体固定装置スキルも併せると移動砲台になることも可能。
  • 突撃砲形態で戦線を撹乱し機体名の如く強襲をかけるか、移動用と割り切って後方支援に徹するかはプレイヤー次第。武装をフルに活かすことを考えれば、適時突撃形態で敵の横から急襲をかけ、敵前線を混乱させることが出来るのもこの機体にしかできないことだろう。
  • 8つの武装はほとんど腐ることがないため、的確に使える状況判断が非常に重要。武装が多いのでショートカットからの切り替えボタンで何が出るかの配置記憶も重要。
    • 武器のショートカットは形態ごとによって設定ができるため、切り替えに慣れることを最優先にすると良い。
    • 例として、通常形態時は4連装ボップガン・滑腔砲・ロケラン・爆雷でショートカットを埋めて、追加で武装切り替えボタン1回押せば8種をすぐ出せるようになる。
  • 突撃砲形態の高速突撃は 接触すればよろける ため前進どころかバックしてるときでもよろけさせられる。接触自体にダメージはなく、味方に接触してもよろけない。接触した対象は約5秒ほど高速突撃効果を受けなくなるためこのスキルのみで連続してよろけさせることは不可能。接触対象が無敵時間中に接触しても判定が行われてしまうため、その際はよろけ無しで5秒CTが発生するので注意。また、発動までに多少の加速が必要なことに注意。
  • 突撃砲形態でキャノン→高速突撃→爆雷→旋回してキャノン等接近戦行動も強い。ただし接近するということは強襲に襲われるリスクも増えるということ。リスク・リターンを考えて実施するべし。
  • 変形は攻撃判定になっているのか、無敵時間中に変形を行うと無敵が解除されてしまうので要注意。
  • 突撃砲形態中は敵のタックルで完全に動きが止まり、下格闘に代表される強制転倒格闘やマシンガンなどの蓄積よろけ、強よろけでも完全に足が止まってしまう。一瞬で蓄積よろけを奪うショットガンは大の苦手。安易に真正面から突っ込むのはあまり得策ではない。
  • 突撃砲形態中は常にスラスターを使うということに注意。ダウンしてる間でもスラスターは回復しない。つまり、転倒させられて復帰したらスラスターが切れて変形解除して無敵も解除……、という最悪のパターンもあるということ。スラスターが危なくなってきたら一旦離脱するのもアリ。
  • 突撃砲形態時に撃破されても爆散するまでスピードと高速突撃のスキルは持続するので、走り続けてHPが尽きた後に敵機に接触しよろけを取った直後に爆発し、強よろけを取る…という芸当もできる。早々狙えるものではないが。
  • アウターシェル・バレル、多連装ロケットランチャー、車載用火炎放射器の3武装は変形中は選択できず変形モーションにも時間がかかるので、突撃砲形態でよろけを取り変形解除して即使う…といったコンボは難しい。
  • 全ての挙動はバック走しながらでも可能。高速突撃やドリフトですらも可。ただし燃料爆雷のみ少し使いづらくなることに留意したい。
  • 2019/07/25にて発射後のウェイトとエフェクトが、”変形中かつ走行中”のみ再生されてなかったため修正された。これにより変形走行中のキャノン発射後に硬直&切り替え不能時間が従来通り発生するようになった。

機体攻略法

  • 何と言っても怖いのは突撃砲形態時の高速突撃。衝撃吸収機構により自身はよろけを無効化し突っ込んでくる移動スピード180を誇る巨体に接触すると、ダメージはないものの 一方的によろけを取られてしまう 。実戦では滑腔砲からコンボで繋げてくる事が多いので注意。ただしどちらもマニューバアーマーは抜けないので所持機体はそれで対応も可。
  • 支援機ではあるが突撃砲形態でのスピードを利用して離れた場所から唐突に戦線を突っ切って突撃してくる戦法や、見ていない方向からの奇襲が可能なので周囲には常に気を配りたい。
  • 効果時間が長くリロードが短いスモーク・ディスチャージャーx2により常にステルススキルを持っているような行動が可能。レーダーは過信できない。
  • 突撃砲形態時は タックルが不可能 。また真横への移動もできないため挙動は読みやすい。
  • 突撃砲形態時は衝撃吸収機構を有し支援・タンク属性、耐格闘補正も低いとほぼザメルと同じ。同様の対応をしても構わない。射撃での削り、または射撃での蓄積よろけや強よろけ、即ダウン格闘が有効。特にショットガンは天敵と言っても良い。
  • 突撃砲形態時は タックルを当てると動きを完全に止める事ができる 。向こうはタックルできないことも踏まえると、場合によってはタンク特有のダウン即復帰がある下格闘よりこちらの方が有用か。
  • 突撃砲形態時のよろけを伴う高速突撃には加速が必要になる。動きを止めることができたらそのまま釘付けにしたい。
  • どちらのモードでも使える武装だが、特に突撃砲形態時は背後へ投下する燃料爆雷に注意(バックしながらだと前方へ落とすような挙動にもなる)。高速突撃でよろけを取ってからの爆雷で大よろけの拘束をされてしまう危険がある。
  • 変形時のスラスター消費でOHしやすく旋回性能が低い機体なので、OHをした相手なら周囲を旋回すると一方的に殴ることが出来る。変形解除モーション自体に多大なスラスター量を消費するので、変形解除した時はほぼOHしていると思っても構わない。
  • 耐格闘補正が低いので、通常形態時は格闘で攻めたい。変形での急速離脱には気をつけること。
  • 突撃砲形態時はスラスターが回復することはないので、張り付きさえしておけば自陣で変形解除の隙を晒させることもできる。
  • ダウン復帰直後に変形をしたらこっちのもの。その時点で 無敵が解除され てしまい、スピードも乗っていないので料理し放題。再度変形で逃げられる前に一気に最大火力を叩き込みたい。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 滑腔砲→2連装ボップガン
    • 滑腔砲→ロケラン
    • 滑腔砲→火炎放射器
    • 変形→滑腔砲→高速突撃→爆雷
      • 滑腔砲のよろけが終わるタイミングで突撃を当て、よろけを継続させる
    • 変形→滑腔砲→高速突撃→爆雷→ドリフト→滑腔砲
      • 同上
    • 変形→高速突撃→爆雷
  • 4連装ボップ・ガン
    • 滑腔砲→ポップガン
    • 変形→ポップガン×25(よろけ取ったら)→高速突撃→爆雷→ドリフト→滑腔砲→2連装ボップガン
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

  • 2019/06/06:抽選配給にて、新規追加.
  • 2019/06/20:不具合修正
    • 車載用火炎放射器
      • 延焼ダメージ発生中は、他の兵装による「よろけ値」が一定時間毎にリセットされていた現象を修正
  • 2019/07/25:性能調整
    • ”変形中かつ走行中”の状況において、兵装発射後の兵装切替時間を調整

  • ウンコが強化されます。 - 名無しさん (2019-09-13 21:35:33)
  • またこいつもドルブ修正に巻き込まれるのか、実質コイツも下方修正で合わせて上方修正とか絶対下方修正の影響の方がデカいよ - 名無しさん (2019-09-13 20:36:26)
    • 多分変形時の速度かスキルが下方修正されるんだろうけど、それをされたら各補正値を上方修正したところでもうどうにもならない産廃になりそう - 名無しさん (2019-09-15 12:47:24)
  • 450コスでコイツとかありえねーんだけどなんでピックするやつ出てくんだ - 名無しさん (2019-09-07 20:53:56)
    • そんなもん使う奴の勝手だろ。1じゃなくレべ2引いちゃったんだろうよ - 名無しさん (2019-09-16 08:53:07)
  • 武装が多すぎてショトカが訳分からんことになるのも難易度上げてると思う - 名無しさん (2019-09-05 16:39:16)
    • それに加えて変形モーション中だと武器が切り替えられないから忙しいと切り替えミスが頻発して困る - 名無しさん (2019-09-06 20:56:02)
  • 同コストのドルブに全ステータスの数値が劣ってるのおかしくない?ちょっとジオニスト過ぎない? - 名無しさん (2019-09-05 09:09:57)
  • こいつにもドルブ並の装甲か、脚部特殊装甲とか、爆雷のリロード短縮くれよ。 - 名無しさん (2019-09-04 16:20:44)
  • いっそ名前どおり強襲になればドルブキラーになれるのではないだろうか - 名無しさん (2019-08-31 23:03:52)
    • ドルブに対しては強いかもわからんが大抵汎用が一番数多いんだからドルブにつく前にハチの巣にされる姿しか見えない。 - 名無しさん (2019-09-04 13:54:40)
  • ザクキャやギガンと似たような動かし方すりゃ強いんじゃね? - 名無しさん (2019-08-30 21:16:10)
    • 自分も最近やっとそういう動かし方が重要だと気付いた。近くの味方とカバーし合える状態でないなら通常状態でキャノンとか火炎回した方がダメージ伸びるっぽい - 名無しさん (2019-08-31 01:09:34)
    • 武器の射程やDPS的にはその通りなんだけど、そうなると支援機に求められるよろけの回数が足りなくなりがちなのよね・・・遠くの敵即よろけさせられるのがキャノン1本しか無いうえにそれの回転率が悪いから、与ダメは取れる動きになるがチームへの貢献度的には厳しくなる。かといって突撃するにしても相手と相対してないとダメ取れない武装多いから突撃形態時間長いと与ダメ稼ぎにくい、ちょっとチグハグな性能しちゃってるのよね - 名無しさん (2019-08-31 07:47:51)
  • 近距離もドルブが強いって言ってる奴は囲まれた時の事想像してない人 - 名無しさん (2019-08-29 19:17:37)
  • 出し方が悪いのか単に運が悪いだけなのかはわからんが敵を真後ろに捉えてても爆雷が当たらん - 名無しさん (2019-08-29 14:14:27)
  • 弱タンに改名しろ - 名無しさん (2019-08-29 07:54:15)
  • この機体どう使えばいいんだ?マジでこの機体だけ戦果を挙げられない - 名無しさん (2019-08-24 05:19:27)
    • ①煙炊いた戦車形態で様子見しながら隙をついて砲撃&突撃、ひき逃げと機雷の強よろけで敵陣系をかき回す(これが一番強い) ②スラ7割くらいになったら安全圏まで後退(しつつ弾撃つべし)、しゃがみで機体固定してスラ回復まで砲台になる(砲台やっても機能する火力武装は十分ある)   基本はこれの繰り返し でも敵複数に注目されてれば突撃もカモにしかならないから、自分がどういう動きをしたいかより状況に合わせていくことの方が大事 攪乱したところでそこに噛みついてくれる味方がいないんじゃ意味薄いし  突撃による攪乱がこの機体の真骨頂なので、その機会をより多く見定められるようになろうと考えている - 名無しさん (2019-08-28 17:36:14)
  • ドルブとコンビ組むとすこぶる強い。前線で駆け回って味方を援護する強襲タンクと後方で固定砲台となり必要に応じて動けるドルブ。 - 名無しさん (2019-08-08 03:13:47)
    • ドルブ2機でいいわ - 名無しさん (2019-08-25 17:18:28)
  • こいつは2枠目の支援だな。1枠は相手がよほどアレか、味方が強すぎるかじゃなきゃ武装フルに回してもドルブ、窓、FA辺りに火力負けするし何よりも咄嗟に撃てる即よろけが主砲しかないのがほんと無理(45帯) - 名無しさん (2019-08-05 19:06:26)
    • 本当に武装回ってるならドルブより火力出るはず - 名無しさん (2019-08-23 12:17:56)
  • この機体で高台に芋るとかセンスないからやめた方がいいと思う。 - 名無しさん (2019-08-01 20:23:07)
    • この前いたなー。墜落で小山の更に奥に陣取ってポコンポコン撃ってるだけの人。 - 名無しさん (2019-08-04 19:42:56)
  • ヒルドルブはザメルと比べて明らかおかしいからその内修正されるんじゃねーかな - 名無しさん (2019-07-31 15:55:01)
  • 修正後のキャノン後の追撃モロ響いてる。ミリ残しとか残り数秒あれば倒しきって勝ててた~とか時折起こってマジ悔しい - 名無しさん (2019-07-30 01:09:24)
  • この機体に関してはバレるまで修正内容隠してたのがホント糞 - 名無しさん (2019-07-29 23:39:47)
  • 武装多すぎて覚えること多いんで、実装時にすぐ手に入れたけど2回乗ってあとは倉庫番してるわ。結局バズ格やってるほうが楽なんや - 名無しさん (2019-07-29 16:13:04)
    • 覚えきったら面白いぞ - 名無しさん (2019-07-30 01:07:56)
  • 強タン実装時運営「あれ?なんか変型中のCTがバグってるぞ?まぁ、強みみたいになってるし残しとくか…」→ドルブ実装後運営「あ、やっぱこれこのままじゃヤバいやつや、両方修正しとこ」 あのさぁ… - 名無しさん (2019-07-28 15:55:21)
    • ドルブガチャ終了後に修正するのはほんと悪質すぎて失笑するわ - 名無しさん (2019-08-12 06:20:13)
      • ペイルの修正といいGP01実装1週間でGP03投入とか結構悪質なことを平気でやるよね。惰性で続けてるけどなんかきっかけあったら、、、 - 名無しさん (2019-08-13 18:01:01)