バグ小ネタ

このページは?

  • バグや小ネタを収集・閲覧・対策するページです

バグ・不具合

同期ミスによるバグ

バトオペ1でも報告された「P2P通信時の同期ミスによるバグ」が複数報告されています

  1. 透明な敵に攻撃される
  2. 攻撃しても一切ダメージが入らない無敵状態のプレイヤーがいる
  3. 上空に浮かんだ敵や味方がいる
  4. MSから降機できない・MSに搭乗できない
  5. 敵味方がマップから消失する。
  6. 試合終了時に「同期に失敗しました」と表示され、チーム戦の勝敗が無かったことにされる。報酬も経験値も得られない。(これに限ってはホストが意図的に切断した可能性も考えられますが...。)
  • これらバグは全て ルーム内の特定のプレイヤーとの通信が上手くいかない場合 に発生すると考えられます.
  • 該当のプレイヤーが回線落ちすることで不具合が回復するなどの報告もあがっています.
  • これらバグが頻発する場合には 自分の回線不具合が原因 である可能性もあります.
  • PS4のインターネット接続テストで NAT1またはNAT2 になっているか、ルーターが特定の通信ポートを塞いでいないかなど通信周りをチェックしてみましょう.

緊急回避でジャムる(2018/09/05修正済み)

  • 緊急回避と武装リロード完了のタイミングが被る?と、弾は装填されてるのに攻撃ボタン押しても攻撃が出ない時がある。
  • おそらくラグ関係で装填処理がおかしくなってる模様。
  • 対策は切り替えボタンで違う武装にすること。

マップの一部に機体がハマってしまう箇所がある(2019/01/31までに修正)

  • 墜落跡地
    • 中継拠点C北のジャンプで登れる小さな段差(ガウの垂直尾翼?が挟まっている場所)から降りると稀に機体がハマる。
      • 2019/01/31壁に引っかからないのを確認。岩に乗れる範囲が狭くなっている。
      • 2018/10/14~2019/01/31の間で修正されたと思われる。
  • 港湾基地
    • 中継拠点C付近のパイプが交差している場所に入ると機体がハマり動けなくなってしまう。
    • 抜け出すには敵によろけを取ってもらう、緊急脱出して歩兵のバズーカを当てるなどがある。
      • 2018/09/28のアップデートで修正済み。

適正外のMSで出撃ができてしまう(2018/09/20修正済み)

  • 地上専用機が宇宙、宇宙専用機が地上で出撃できるが条件的に単独での悪用はほぼ不可能なので、目にすることはまず無いと思われる。

滑空機構がリスポーン時の降下中にも発動している

  • ゆっくりと降りていくのでどうしても出遅れてしまう。どちらかと言えば仕様か。

中継地点制圧のスコアが別のプレイヤーに入ってしまう(2019/02/21修正済み)

  • 中継地点制圧中のプレイヤーが倒される、制圧を途中で止めるなど、何らかの形で中継を制圧するプレイヤーが変わった場合、何故か制圧したプレイヤーではなく一番最初に制圧しようとしたプレイヤーにスコアが入ってしまう。
  • 敵味方関係なく発生し、例えば制圧中の敵兵を排除した後、自分が制圧すると中継地点確保のスコアが敵側に入る。
  • 勝敗を左右しかねない重度のバグだが長い間放置されている。
  • 2019/02/21にようやく修正された。

小ネタ

ダメージ補正

しゃがみ、伏せ、スコープ時に射撃補正が発生している。
地上のフリー演習にてドム・トローペン Lv1(ラケーテン・バズ Lv1使用)→グフ Lv1 へ攻撃した際のダメージの変化を載せる。
射撃時の姿勢 威力 ダメージ変化
通常射撃 2366 基本値
しゃがみ射撃 2480 約+5%
伏せ射撃 2593 約+10%
通常射撃(スコープ) 2480 約+5%
しゃがみ射撃(スコープ) 2593 約+10%
伏せ射撃(スコープ) 2707 約+15%
最大で+15%近い補正。ただし、しゃがみ、伏せ、スコープは隙が発生するので注意。
スコープは覗いてる時限定。スコープをOFFにすると右下のアップが即消える。
これはスコープ使用時に発射した攻撃にも影響する。※スコープ使用時に発射→スコープ解除するとヒット後のダメージは補正なしのダメージ。

MSの局部損傷・損壊時の性能変化

  • 頭部損傷
    • 頭部のダメージが50%を超えると性能低下
    • レーダーにノイズが入るようになる
    • レーダー範囲半減
    • レーダー範囲外の味方のIDが表示されなくなる
  • 頭部損壊
    • 格闘補正-20、射撃補正-20
    • レーダー使用不可
    • スコープ使用不可
    • 味方のIDが一切表示されなくなるということはない
    • 視界にノイズが生じるようになる ※派手ではない
  • 脚部損傷増大
    • ブースト時転倒
  • 脚部損壊
    • ブースト時転倒
    • 歩行性能大幅低下
    • 旋回性能低下
  • 背部損傷
    • 特に無し
  • 背部損壊
    • 移動性能大幅低下
    • スラスター使用不可
    • タックル使用不可
    • 緊急回避使用不可
    • 急旋回使用不可

棒立ちしたままデスした歩兵

  • MSに乗り込む瞬間にデスすると歩兵がしばらく棒立ちしたのち、崩れ落ちるように倒れる。
どこの弁慶だろうか

ゾンビ化する歩兵

  • 歩兵でダウン状態になり、起き上がる前にデスすると一旦起き上がってから崩れ落ちるように倒れる。

コスト制限による武装のレベルダウン

  • コストが指定されているルールの場合、機体レベルより高い武器を装備しても機体レベルと同等まで武装レベルがダウンする
  • ただし、 機体と同等のレベルの武装を所持している 必要がある。
    • 例えば300コスト制限で機体Lv3の武装Lv4とLv2を持っているとすると、
      武装Lv4を装備していてもLv3になるのではなく、所持しているLv2に落とされる。
    • 中間レベルの武装未所持の場合は、武装Lv1未所持でもLv1になる。
  • DP購入は低レベルの武装未所持だと購入自体出来ないのでこういったことは起きないが、ガチャからは低レベル未所持でも高レベルが出るようになっているのでこの状況が発生する。

MSを奪われた際にオフにした装備が使える

  • カスタマイズ画面では副兵装のオンオフが自由にでき、戦闘中にオフにした装備を使うことができないが、一部装備がオフにされた機体を奪うと、MSを奪った側は無条件でその装備を使用が可能。
  • 但し、本来の所持者がMSを取り返しても装備は設定した通りに戻っている。

データベースのアイテムデータ

  • アイテムデータは機体や主兵装等々が見られるが、機体や主兵装を所持していれば、そのアイテムの 全てのレベル のスペックが確認できる。
    • 例えば抽選配給でジム・ライトアーマーLv2を引いた状態で他のレベルを入手してない状態でもLv1~5全てのスペックを見ることが出来る。
  • ただし、上述にもあるように 所持していれば である。
    • 例えばジム・ストライカーのツイン・ビーム・スピア[サイズ]を入手してない状態だと「???」と枠が表示されるのみである。
  • 低いレベルを所持していて高レベルが追加されたときにどういうスペックか確認できるのでwikiの編集にも役立つ。

キャノン系兵装の拠点ダメージUP

  • タンク等のキャノン系兵装で拠点に攻撃した場合は、大幅なダメージアップ補正がかかる。
  • 兵装名に「キャノン」とついてれば良いようなので素の威力低めの榴散弾でもかなり減る。
  • それでも全壊には3分近くとかなり時間がかかるので小ネタレベル。

MSの試乗

  • ゲームのセーブタイミングを使用した小技。
  • DP&リサイクルチケット購入時にはセーブされない。
  • 購入して演習で試乗→セーブせずにホーム画面からアプリケーションを終了すると購入したDPorリサチケが消費した以前の状態に戻る。
  • 出撃受付で演習以外のモードを選択し、オンラインでの戦闘が成立するとセーブされてしまうので不可能。
  • 購入後にセーブしてしまった場合は当然戻ってこないので注意。
  • オートセーブされるのは戦闘終了後、抽選配給をした時、報酬窓口で物資を受け取った時、強化施設でMSを預けるまたは受け取ったタイミング。

MSビュー

  • MSのカスタマイズ画面で見たいMSにカーソルを合わせてL3ボタンで見られる。
  • カメラが5種あり、◯ボタンで選択するか、一定時間経つと順序に変わる。
  • ペイントも反映されるので自分のカラー自慢用SS取るのには便利。
  • ただし、カメラは自動移動で固定させることは出来ない。

ソート関連

  • ソートには□ボタンホールドした後にスティックか方向キーの左右でフィルタリング機能がある。フィルタリング後の名前順以外の並びはあいうえお順。
  • 獲得順:24時間以内に獲得、3日以内に獲得、1週間以内に獲得
  • 名前順:あ~わ行、英数字
  • コスト順:100~50刻みで700まで
  • LV順:1~7まで
  • レアリティ順:☆、☆☆、☆☆☆
  • カテゴリ順:強襲、汎用、支援 
  • 出撃制限順:地上出撃OK、宇宙出撃OK

配布機体を所持している場合

  • イベント等で配布される機体を既に持っていた場合、物資配給局やコンテナで当てたときと同様にリサイクルチケット、強化ポイント/整備士増員チケットに変換される。
  • レア度の高い★3の機体は事前に手に入れておくと、大量のリサイクルチケットと強化値(もしくは整備士増員チケット)になってお得。

強化完了までの時間

  • H.A.R.O.メニューには、強化施設に預けた機体のうち完了までの時間が一番近い機体とその残り時間が表示される。
  • また格納庫を全て使っている状態だと「格納庫フル稼働中」、強化が終了した格納庫がある場合は「完了格納庫あり」、余っている場合は「空き格納庫あり」と表示される。

ミデアに生える電信柱

  • フリー演習の演習場マップの自陣ミデアに電信柱が生えている。
  • 元々あった演習場に無理矢理ミデアを設置したことによる物と思われる。
  • 電信柱があっても別に害はない。

宇宙戦開始時のスラスター移動

  • 宇宙戦開始時に自機がスラスター移動しているが、これは該当ボタンを押しっぱなしにすることで引き継ぐことができる。
  • 無操作だと一旦止まってしまうので、意外と便利な小技。

リロードモーション

  • 兵装は全弾消費するか、オーバーヒートさせるとリロードが発生するのだが、このリロード時間の終了際にリロードモーションが挟まるようになっている。
  • 実はリロードモーション中はタックルが出せなくなるという仕様がある。
  • リロードモーションが長い兵装は格闘に対するカウンターが出せない時間が発生してしまう。そういう兵装は切り替えで違う兵装に変えて内部リロードするほうが良い。

定期メンテナンス

  • 毎週火曜日15:00~18:00には定期メンテナンスが実施されている。
  • これはベースキャンプとクランのサーバーの調整であり、ベースキャンプに他のプレーヤーが反映されなくなり、クラン設備が使用不能になるだけで戦闘は普通に行える。
  • 反映は遅れるが、クランのCPもきちんと入る。

特殊ログインボーナス

  • 時々キャンペーンで、通常のログインボーナスとは別に特別なログインボーナスが貰えることがある。
  • 14時の更新と同時に特殊ログインボーナスが発生する時、その日既にログインしてログインボーナスを受け取っていると特別なログインボーナスが貰えない。
  • まぁ、このゲームのログインボーナスは日にちに余裕があるので、コンプリートが1日遅れるだけではあるが。

更新日のリサイクル配給

  • 毎日ラインナップが変わるリサイクル配給。基本的に1日毎の切り替えで例外はないのだが、週に1日だけ特例がある。
  • 現在毎週木曜14時がアップデートとなっているが、その時にラインナップが変わる。
  • なので、14時前に欲しい物資があった場合はその時に買っておいた方が良い。

ベースキャンプ関連

  • 柵を越えてベースキャンプを脱出できる。
  • 屋根の上に登れる。
  • L3を押すとダッシュ移動できる。
--おおよそのコリジョンは2018/09/28のアップデートで修正されたが出撃受付のみ修正されていない。2018/10/25のアップデートで修正。ベースキャンプの脱走手段は全て不可能になった。

ベースキャンプの模様替え

  • ベースキャンプは季節によって模様替えが行われることがある。
  • 秋には紅葉、冬だと積雪。クリスマスなど特別な飾り付けが行われることも。冬仕様では□ボタンを押すことで雪玉を投げることができる。
  • ベースキャンプの横に鎮座するザクⅡ改。時々これが特別な機体に変わることがある。
  • ガンダムNTコラボ時はナラティブガンダム。
  • クリスマスにはアレックス。立ち膝座りのポーズはLD4巻が元ネタ。
  • 1周年キャンペーン時には特別な飾り付けが行われ、入場禁止だった一部区間が解放されそこにガンダム試作1号機ガンダム試作2号機[BB仕様]が鎮座。

ゲーム外

PS4テーマ

  • このゲームの通信にPS+は必要ないが、PS+ではこのゲームの毎週のキャンペーンイラストのうち2枚が壁紙となっているPS4のテーマが月1で配布されている。
  • ちなみにこれはキャンペーンイラストと違って文字無し版。
  • 大画面でイラストを鑑賞することができる。

セカンドスクリーン

  • PS4セカンドスクリーンのアプリを使用すると、スマートフォンをキーボードとして利用できる。
  • キーボードを持っていなくて文字を打つのが面倒な時はこれを利用すると便利。

リモートプレイ

  • PS4リモートプレイのアプリを利用すると、インターネット接続しているPS4を外部から操作できる。
  • これはXperia、iPhone、PCから利用できる。
  • 出張時のログボ取得などに便利。

コメント・バグ小ネタ投稿欄

過去ログ 1

  • 小ネタ MSの体当たりや踏み付けは500ダメージ扱い。また、歩兵で棒立ちの敵MSに密着してバズーカを撃つと、敵MSのよろけが体当たり扱いになってダメージを受ける(AIの効かない宇宙演習で再出撃できる) - 名無しさん (2019-09-12 23:35:18)
  • 砂漠A側本拠点後方で歩兵の緊急回避を後ろ向きに連打してたらいきなり操作不能に(視線移動のみ可能)…クイックのベーシック250でした - 名無しさん (2019-09-06 08:36:53)
  • 好きなms使い込めば傷がついてくるかも?明らかに一機だけ傷まみれだったから確実かと - 名無しさん (2019-09-05 16:13:54)
  • 簡易チャットがおかしくなることがあります。お疲れ様に合わせているのによろしくしか出なくなりました。回線のせいでしょうか? - 名無しさん (2019-08-25 01:28:41)
  • 中尉の19から 経験値が入らない。経験値も0のままです。 - 名無し (2019-08-16 14:06:32)
  • エスマ、MS出撃不可バグ。こちら歩兵で相手の無人MSがいなくなったら出撃できました。 - 名無しさん (2019-08-15 02:23:39)
    • 拠点ど真ん中にいた無人MSです。出撃可となっていても反応なしでした。 - 名無しさん (2019-08-15 02:51:28)
  • MSが奪えないバグ有。相手歩兵無し。エスマではないです。 - 名無しさん (2019-07-31 20:24:10)
  • クイマでクランの人達とひたすらシャッフルやっているだけでペナルティを食らいました。おそらく相手が抜けた時に巻き添えを食らった物かと。 - 名無しさん (2019-07-25 23:54:50)
  • 戦闘に出るとジムスナイパーⅡWD隊仕様のペイントで設定した配色がおかしくなる現象が起きていますが他の機体でもこのような不具合はありませんか? - 名無しさん (2019-07-25 22:40:53)
  • チームでマッチングするときプライベート?を解除した時にハロを開き戻るとまた解除できるようになります - 名無しさん (2019-07-19 23:18:34)
  • 宇宙にMSがハマって抜け出せなくなる箇所がありあます。 - 名無しさん (2019-07-19 01:24:08)
  • 宇宙の横格闘は硬直関連が発生する行動のあとだと慣性が働かない。 硬直行為:ブースト硬直&連撃&静止状態&急速上昇下降&急制動(適正持ち) このためバランサーによるブーストキャンセル格闘も横への慣性が働かない - keasemo (2019-07-13 15:14:39)
  • ショトカ切り替えボタンに自軍情報ONOFF設定すると、ショトカ切り替え中にも関わらず自軍情報がONOFFされるバグの発覚から約半年経ちましたが、定期的に要望を送ったのにも関わらず、いまだに修正されません。 - 名無しさん (2019-06-28 17:00:34)
  • 今なんか同じ人から2回連続で賞賛貰うバグ発生してますね - 名無しさん (2019-06-28 08:04:14)
  • 上半身が消え去るのってインセプ以外にもいるのかな - 名無しさん (2019-06-26 10:42:24)
  • マッチングしてるときに参加者の上にルームを探してますとか編成中とかの表示が出なくなってチームが決まらない時がある - 名無しさん (2019-06-25 19:16:36)
  • 支援砲撃を行った後にMSが要請できなくなるのと、敵が周りにいない状況で敵中継を確保しようとしたら制圧ゲージ満タンでも制圧完了にならないのはバグですか? - 名無しさん (2019-06-17 00:48:18)
  • 今日2019/06/17受付さんキャリーキャドバリーさんの誕生日らしいんだが皆もそういうセリフ聞いた? - ミミック (2019-06-17 00:37:11)
  • 小ネタかどうかわかりませんが、新実装のドムキャノンがやられたとき機体がびよ~~ん!と伸びる。おもろい~! - 名無しさん (2019-06-14 18:18:01)
  • 敵に入ったことはありませんが、中継制圧中にデスして別のプレイヤーが制圧完了すると最初にデスしたプレイヤーにスコアが入るバグはまだありますね。というか復活したのかな - 名無しさん (2019-06-10 11:21:05)