グフ飛行試験型

  • ジオン公国軍の地上における戦線の維持、拡大要請に対し、MSに飛行性能を付与することで、効率的な戦略・戦術展開を確立する計画の一環として開発された機体。
  • 計画立案時、軽量で高い機動性を発揮していたグフが、機体開発のベースに選定され、スラスターの出力強化、熱核ロケット・エンジンの脚部集中化、腰部への補助ブースターの増設が施された4機の試作機が開発される。
  • 試作機の稼働実験では、長距離ジャンプ程度の低高度飛行に留まり、規模は縮小されながらも2機の試作機を使い、計画は継続されていくこととなるが、飛行に成功しても燃料搭載量をはじめとする航続距離に問題が残るなど、当初の目的を果たせず実戦投入されることはなかった。
  • 一年戦争後、地球連邦軍が本機を接収し、改造することで運用したことが記録されている。

Cost 350 400
機体HP 12000 12500
耐実弾補正 12 14
耐ビーム補正 12 14
耐格闘補正 2 4
射撃補正 20 22
格闘補正 10 10
スピード 135
高速移動 190
スラスター 60
旋回(地上)[度/秒] 63
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 12秒 13秒
215 270
必要階級 曹長01 少尉01
必要DP 117600 177900

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 10 12
中距離 9 10
遠距離 5 6

  100%  

ジャイアント・バズ LV1 1600 6 7.4秒 17.5秒 2秒 325m 移動射撃可
LV2 1680 330m 21000
LV3 1760 335m 21400
LV4 1840 340m 78500
LV5 1920 345m 現在交換不可

打撃[強化型] LV1 1400 2.5秒 0.5秒 機体同梱
LV2 1500 56600
LV3 1600 現在交換不可

副兵装

5連装フィンガー・バルカン×2

LV1 100 60 448発/分 4秒(120fps) 0.5秒(15fps) 275m 747 左右交互発射
移動射撃可
よろけ値:5%(20HIT)
LV2 125 933

脚部ロケット砲

LV1 350 8 0.1秒(3f) 15秒(450fps) 0.5秒(15fps) 350m 3500 左右交互発射
移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:20%(5HIT)
LV2 375 3750

クイックブースト LV3 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 30% 短縮。 ジャンプ性能向上
緊急回避制御 LV1 LV1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、緊急回避が可能となる。 スラスターがオーバーヒートするため注意が必要
空中制御プログラム LV1 LV1~ ジャンプ中に追加行動が可能になる。 ジャンプ中に追加ジャンプできる
防御
脚部特殊緩衝材 LV1 LV1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 10% 軽減する。
その他
フライトシステム LV1 LV1~ タッチパッドを押すことで、空中での継続的なアクションが可能となるフライトモードに移行する。
フライトモード中は通常移動や高速移動時の速度が上昇し、高速移動時のスラスター消費が軽減され、空中でのダメージリアクションが軽減するが、
蓄積値によるダメージリアクションが若干発生しやすくなる。
フライトモード中は急速上昇&下降・急制動が可能
蓄積よろけを受けた際、値が1.3倍に上昇
発動時に無敵が解除されるので注意

複合拡張パーツスロット Lv1 360 430 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 720 870 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
耐実弾装甲補強 Lv1 960 1160 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 1210 1450 耐ビーム補正が1増加
支援砲撃耐性 Lv1 2420 2900 支援砲撃で受けるダメージを30%軽減する
強化セキュリティ Lv1 3630 4350 このMSの鹵獲に必要な時間が3秒延長する

備考

「モビルスーツが・・・と、飛んだぁー!?」

  • 抽選配給期間
    • 2019年11月7日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年11月7日 14:00 ~ 2019年11月14日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『MSV』より参戦。地球圏下でのMS運用プランの一つとして機体そのものに飛行能力を持たせるべく開発された試験機。
  • 簡易型ロケットバーニアの強化と、熱核ロケットの脚部集中措置を採用し、両手は近接戦闘用のフィンガーバルカンを装備している。
  • 型番MS-07H。先行量産型グフ(YMS-07A)をベースとする3機と、YMS-07B型をベースとする1機の計4機が試作されたが、試験はうまくいかずに爆発事故を起こしたりでプランは凍結されてしまい、代替品としてサブフライトシステム「ドダイYS」が配備されることとなった。研究データは後にドムの開発に生かされた。
  • 『機動戦士ガンダム 第08MS小隊』に登場している「グフ・フライトタイプ」ことMS-07H-8は本機の完成形にあたる。新たにグフ・カスタムをベースとしており、ついに本格的な飛行も可能となっている。
  • 上記にあるように本来は飛行不可能な機体だが、1年戦争終結後に地球連邦軍が接収。脚部を熱核ジェット・エンジンに換装したり、リニアシート式に改修して飛行可能になった機体がアニメ『機動戦士Zガンダム』に登場しており、少数ながら生産もされている。本作ではその地球連邦軍仕様に近いので「本来は連邦所属のジオン機体」というややこしい立場にある。

機体考察

  • 概要
    • コスト350~の地上専用汎用機。地面ではホバー移動となるなど、基本挙動はドムに近い。
    • 本作初となる特殊なスキル「フライトシステム」を所持している。これによって地上で宇宙のような3次元移動が可能になる。文字通り(メタ的にも)飛行試験型。
    • 武装・補正を見ても射撃偏重機体であるため、接近戦は苦手。
    • 飛行スキルからステージの高低差を気にせず行動できるため、空けた平地よりも低い障害物が多いステージや、敵が高所のアドバンテージを活かしやすいステージなどに適する。
  • 火力
    • 主兵装はジャイアントバズなため取り回しに難があるが、単発威力は高く、副兵装のDPS・射程も良好。
    • 飛行スキルによる高所からのバズの撃ち下ろしができるため、攻撃を当てやすく、また副兵装による追撃も強力。副兵装単体でもダメージ支援や蓄積よろけ支援など使い道は広い。
    • 一方で格闘攻撃はザクキャノンと同じ格闘なため、使い勝手は最悪である。弱判定な上にバランサーもないため、もはや格闘するなと言わんばかりの性能。
  • 足回り・防御
    • 防御性能は射撃に対しては並。ただし対格闘防御が支援機並に低いため、敵の格闘攻撃は致命傷になる。
    • 移動スピードはホバー系としては遅い部類。ホバー系の約束として足も大きく、地上では良い鴨にされることだろう。
  • 特長
    • 特殊なスキル「フライトシステム」で空中移動が可能。空中での操作は宇宙のに近くなる。ただしボタン操作自体は地上のもの。
    • フライトモードの滞空時間はスラスター量に依存するため、噴射制御装置非搭載で約15秒。Lv1~3を全て積むと約22秒になる。
    • フライトモード中は常時ダメージリアクションが1段階軽減される。ただし MS1機分地面から離れているのが発動条件 なため、ビルなどの障害物上を飛行するときは相対距離に注意。また蓄積よろけや大よろけには弱い。
  • 総論
    • 飛行を前提とした運用が求められる機体。地上運用のアドバンテージはほぼない。
    • 地形を気にせず高所から敵陣の偵察や味方支援を得意としており、地上戦の主力とあるバズも空中なら避けやすいためヘイトも低いなど遊撃兵的な立場。ただしBRやマシンガンなどは空中の本機にも当てやすいため、それらには注意。
    • 高所からの遊撃しかできないため、味方を攻撃支援はできても汎用の主任務たる前線構築には参加できず、部隊編成の場合は1機以下にしておきたい。
    • 高所からの援護ができるため、味方汎用機や強襲機との相性は良い。

主兵装詳細

  • ジャイアント・バズ
    • 高威力バズーカ。命中すればよろける。
    • 装弾数が少なく、弾速がやや遅いが、ザク・バズーカよりも1発の威力が高い。
    • 他の機体と違って肩背負いではなく、抱え持ち。地上では他機体との銃口位置の違いに注意。
    • 飛行中は俯瞰視点から射撃できるため狙いやすく、また爆風を活かしやすい。
  • 打撃[強化型]

副兵装詳細

  • 5連装フィンガー・バルカン×2
    • 両指からバルカンを撃つ兵装。左右交互発射なので表記通りのダメージと弾数消費。
    • 小さめだがASLもついており、射程が少し長めの副兵装マシンガンとして扱える。ミリ削りや嫌がらせなど、意外と出番は多い。
  • 脚部ロケット砲
    • 脚の穴から左右交互発射されるミサイル。バズのCTからこの兵装がメインダメージソースとなる。
    • ある程度山なり軌道をしたあとに照準の中心に向かって飛んでいく。
    • 自身でとったよろけへの追撃では満足な命中は期待できないため、味方のとったダウンなどに合わせるのが効率がいい。

スキル「フライトシステム」Lv1

  • タッチパッドを押すことで、空中での継続的なアクションが可能となるフライトモードに移行する。ジャンプ後にも発動可能。自由落下中は発動不可。
  • 発動時にスラスターを微消費し、発動中は常にスラスターが消費され続ける。
  • 通常移動や高速移動時の速度が上昇、ブースト移動時のスラスター消費が軽減される。
  • フライトモード中に行動制限はあるものの、ブースト移動や格闘攻撃や緊急回避等は地上と同じ様に可能。
  • フライトモード中の行動制限一覧
    • 操作変化により使えなくなるもの:ジャンプ・しゃがみ・伏せ・空中の急降下
    • 使用不可能になるもの:MSから降りる(緊急脱出を含む)・タックル・スコープON/OFF
  • フライトモード中は宇宙の移動に近く、急速上昇&下降・急制動が可能。
    • ただし、ボタン操作設定自体は地上のもの。宇宙でボタン操作を別に変えている人にはやや不便。
  • フライトモード中はダメージリアクションが減衰。空中限定の衝撃吸収機構と言ったところ。
    • この減衰効果が発生するのは 体1つ分ほど浮き上がった際に有効 となる。
    • 大よろけをうけてのよろけや蓄積よろけは発生する。その際は膝から崩れる通常モーションで落下する。
  • スラスターがオーバーヒートするとフライトモードが解除され、スラスターが回復するまでは移行できない。
    • 任意で解除も可能。任意解除時はスラスターを消費しない。解除後は自由落下と同じため、しゃがみボタンで急速落下も可能。
    • 任意解除→空中制御プログラムの効果で再ジャンプ→フライトシステム再発動は一応出来るがスラスターを大量消費するのでほぼ保たない。
  • 噴射制御装置でスラスター量を増やせばその分維持可能。常時消費なので回復を早める冷却システムでは効果がない。
  • 無敵時間中にフライトモードへ移行すると、無敵時間が解除される。
    • ジャンプ中は無敵なので、ジャンプしてから発動する方法なら少し上方から無敵解除することも可能。ジャンプ分でスラスター消費が多いので苦肉の策。
  • 2020/05/28の調整にて蓄積よろけを受けた際に、値が1.3倍かつ小数点以下切り捨てに上昇するようになった。
    • 例:一般的なバズーカ(80%)は80x1.3=104%となってよろけて落ちる。バルカン(2%)は2x1.3=2.6%小数点切り捨てにより2%となり変わらない。

運用

  • どんなステージでも高所を取れる特徴があるため、それを生かした遊撃手としての任務が主。
  • 高所から敵陣を偵察し、バズでよろけ支援し、マシンガンやミサイルでダメージ・蓄積よろけ支援、高所に陣取る敵支援機の妨害、ヘイト稼ぎによって敵視線を上方に集めるなど。
  • 機体特性から前線構築や支援機護衛には適さないため、部隊編成でも汎用機として数えられない独特の立ち位置を有する。そのために部隊には多くても1機程度にしないと、隊列などを維持できなくなる。
  • 射程の長いマシンガン系は蓄積よろけを狙えることからも天敵。大よろけ攻撃は当てられれば痛いが、現状で取り回しに優れたものがないため、気をつければそれほど驚異にはならない。
  • 飛行はスラスターを消費するため、息継ぎのようにたまに着地してスラスターを回復する必要がある。その場合は予め安全な着地点を確保していないと、敵陣のど真ん中に着地した日には瞬殺されても文句は言えない。
  • ちなみに脚部が破壊されてもフライトシステムは発動可能。それどころか空中なら行動支障は全く無いので生存する可能性が上がる。当然だがスラスター切れたら地面に降りたときに転倒する。

機体攻略法

  • 飛行中の本機を相手取る場合、マシンガンやBRのような弾速の早い武器でないと対処できないので、そういった武装の無い機体は上空からのバズに注意しつつ、無視するしかない。
  • 弾速の早い武装を持つ機体は積極的に飛行する本機を狙うのもいいだろう。ふわふわとして軌道予測は難しいが、移動速度はそれほどでもないため他に気をとられているなら当てるのは難しくない。ただし深追いは厳禁。追い払う程度でいい。
  • 上空からのバズよろけは脅威だが、同時に敵陣は1枚少ない状態だとも言えるため、状況が許すなら積極的に攻めれば、本機を無意味化しやすい。
  • 地上の本機を捉えた場合は対格闘防御の低さから格闘を仕掛けると早く始末できる。その時もダウンを狙わず、バズハメを狙うといい。
  • 飛グフの弱点は運用欄でも触れられているが蓄積よろけ。フリッパーの対空砲弾、キャバルリーのガトリング、そして以外にイフのショットガンも足の太さ故か刺さる。それらの機体を使っているときは積極的に地面へ落としてやろう。

コンボ一覧

※コンボの略号
+...

  • 2019/11/07:抽選配給にて、新規追加。
  • 2020/01/16:性能調整
    • 機体HP上昇
      • Lv1:12000 → 13000 Lv2:13000 → 14000 
    • スラスター上昇
      • 55 → 60
    • 左右移動時の移動速度上昇
    • 5連装フィンガー・バルカン砲x2
      • ASL(自動照準補正)の範囲拡大
    • 脚部ロケット砲
      • 威力上昇
        • Lv1:300 → 350 Lv2:310 → 375
        • ヒット判定を拡大し、命中させやすいように改善
  • 2020/02/27:性能調整
    • スキル「フライトシステム
      • 無敵時間中にフライトモードへ移行しても、無敵時間が継続 → 無敵時間中にフライトモードへ移行すると、無敵時間が解除
  • 2020/03/26:抽選配給にて、ジャイアント・バズ Lv5追加.
  • 2020/05/28:性能調整
    • 機体HP低下
      • Lv1:13000 → 12000 Lv2:14000 → 12500
    • 射撃補正低下
      • Lv1:25 → 20 Lv2:30 → 22
    • スキル「フライトシステム」発動時、蓄積よろけを受けた際に、値が1.3倍かつ小数点以下切り捨てに上昇するようになった
  • 2020/07/21:抽選配給にて 打撃[強化型] Lv3追加
  • 2020/12/17:DP交換窓口に 打撃[強化型] Lv2追加
  • 2021/06/03:DP交換窓口に Lv1追加
  • 2021/06/10:DP交換窓口に Lv2追加
  • 2021/07/01:DP交換窓口に ジャイアント・バズ Lv4追加.

  • コイツ見ると某SSのガルマがよぎって腹筋が死ぬ - 名無しさん (2021-11-20 01:06:03)
  • 全盛期を経験した身としては、ぜひこのままでいていただきたい。 - 名無しさん (2021-11-18 13:27:02)
  • 攻撃面はともかくヘイト役としてはめっちゃ優秀、上空にいると最優先で狙われるし。その隙を突いてくれる味方がいればかなり楽しい。 - 名無しさん (2021-11-07 15:05:47)
  • 6対6の壁汎多めのエスマならエース役としてピン刺しするのは悪くない、まあそのくらいだね - 名無しさん (2021-09-23 12:14:45)
  • こいつ水の中だとフライトシステム使えないの知らないのか、軍港でだそうとしてるやつ多くて草も生えない - 名無しさん (2021-08-28 02:15:12)
    • フライトシステムが使えないのは水中からで、船の上やらから使って安全そうな海上から水中を攻撃したいっていう奴が出すんやで - 名無しさん (2021-09-03 11:15:38)
  • 水ガンナーフの影響で350がコイツの温床になってて草 - 名無しさん (2021-08-06 22:16:52)
    • ハイゴビーム2発で落とせるしオススメ - 名無しさん (2021-08-20 14:53:30)
      • 350最強の機体でナチュラルにメタれてしまうのが哀れだよね…それで落ちてきたところに下格重ねるだけでだいたい耐久半分くらい消し飛んでるし - 名無しさん (2021-08-20 15:35:47)
  • グフフと違って廃墟と山岳と北極なら普通に厄介なんだよなコイツ - 名無しさん (2021-07-20 00:04:21)
    • 廃墟北極のような近接マップで通用するわけない。放置されて味方殴られたらどうしようもない - 名無しさん (2021-07-20 13:02:26)
  • そろそろお仕置き解除されませんかね。 - 名無しさん (2021-07-19 23:06:19)
    • 自業自得 - 名無しさん (2021-09-26 11:33:23)
  • きついよねこの機体、弱いという意味で - 名無しさん (2021-04-17 17:35:26)
    • 押し込み合うマップで味方にいるときついですね - 名無しさん (2021-06-30 16:31:33)
  • こいつが実装当時のステータスになったら350のクソゲーも多少はマシになるんだけどなー - 名無しさん (2021-04-03 19:37:45)
  • 400にお前の居場所ないぜ。デュラハンに叩き落とされてボーナスバルーンになってるし - 名無しさん (2021-04-02 10:25:52)
  • こいつにだけ異常に手厚いの何なの?コイツなんてお仕置きされてそのまま埋没していい機体だろ - 名無しさん (2021-03-08 20:34:33)
  • 墜落とか無人で後方フワフワやめちくり~ - 名無しさん (2021-02-26 05:12:46)
  • 350コスト辺りの5vs5はこいつと対空機体のジャンケン大会 ガンキャノンとかは存在を許されない - 名無しさん (2021-02-20 05:01:05)
  • 軍事基地で生き返ったな(元々死んでないけど)射線切りしやすい大きめ建造物が多いからヘイト稼ぎやりやすいわ - 名無しさん (2021-01-31 21:29:51)
  • 実装当初の玄人用にしとけばよかったのに、なんでお手軽脳死機体にしたのか・・・。初心者の為とは言えやりすぎなんだよ - 名無しさん (2021-01-21 21:47:34)
  • アプデでHP上げて下げてんの草 - 名無しさん (2021-01-15 06:43:46)
  • デュラハン美味しいなぁ盾構えちゃって‥‥‥上から抜いてあげちゃうプークスクスwバズ→ロケット喰らえーヒャッハー美味しい - 名無しさん (2020-11-04 01:13:29)
  • 400だとネモのキャノンがかなり辛いな…バズと違って弾速早いから結構落とされる - 名無しさん (2020-11-02 20:18:11)
  • こいつから何も学ばなかった開発 学習能力がないことはメタスで証明されてしまった。 - 名無しさん (2020-10-13 01:14:22)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年07月01日 14:19