エースマッチ

エースマッチとは?

  • モビルスーツ同士の戦闘をメインとしたチームバトルです。
  • 制限時間が少なくなると、各軍の 獲得スコアが最も高いプレイヤー が1名ずつ エース に選出されます。
    • スコアが同一だった場合はチームの並び順の一番上になってるプレイヤーが選出される模様。
  • エースになった各プレイヤーの情報は、画面中に常に表示されます。
  • エースは、敵軍MSの撃破や撃破アシストを行った際に 「エースボーナス」 が発生し、通常よりも多くのスコアを入手できます。
  • エース以外のプレイヤーも、敵軍エースのMSの撃破や撃破アシストを行った際に 「エースボーナス」 を獲得できます。
  • エース機が撃破された場合はエースボーナスが発生しますが、エースパイロット自身が殺害されてもエースボーナスは発生しません。
  • エースマッチではベーシックルールとは異なり、 爆弾設置 拠点破壊 支援砲撃 敵MSの鹵獲 はできません。
    • 機体を降りることや緊急脱出、拠点での機体修理は可能です。

ようするにだ

瀕死の敵 は全て 味方エースに献上 しろ!

自分のスコアを優先して味方エースの前で敵を撃破するなどもってのほかだ!!!

自分が瀕死の時 敵のエース の目の前に出るな!

ルールまとめ

基本事項

  • 拠点爆破,MS鹵獲,支援砲撃は不可
  • 取得ポイントはMS・パイロット撃破か中継占拠のみ
  • 終了 3分前 にエース選出

エースマーク

  • エースには頭上に「ACE」とエースマークが表示される
  • エースマークは登場MSに表示され,パイロットにはつかない
  • ステルス機であってもエースマークが表示されるため,位置がバレる
  • 伏せを行ってもエースマークは消えない

ボーナス

※画像クリックで拡大
  • エースボーナスは撃破・アシストなどの獲得ポイントが 3倍 になる
  • 味方エースが敵MSを撃破すると自軍にボーナス
  • 味方MSが敵エースを撃破すると自軍にボーナス
  • エースがエースを撃破してもボーナスは倍にならず自軍に通常ボーナス(3倍のみ)
  • 無人のエースMSを撃破するとボーナス
  • 設置兵器搭乗時のエースパイロットを撃破してもボーナスは付かない
  • 設置兵器搭乗時のエースが敵MSを撃破するとボーナス

攻撃側 被撃破相手 ボーナス有無 備考
味方エース 敵MS
敵エース ボーナスは重複されないので積極的に狙う必要は無い
味方MS 敵MS -
敵エース
味方エース(設置兵器搭乗) 敵MS エースMSではなくエースパイロットが撃破するとボーナスがつく
味方エース 敵軍にボーナス
味方エース(無人MS) 敵軍にボーナス エースは極力制圧しないこと
味方エース(パイロット)
  • ボーナスは撃破もアシストも同様につく

エースマッチ攻略

試合の進め方

戦闘時間はベーシックと同じ全8分間。前半5分間のスコア上位者がエースとなり、残り3分でエースボーナスが発生する。試合の流れは大きく分けて3つに分けられる。

0:00~4:00 開幕

エース選出前のここから読みあいが始まっている。むしろここが肝といっても良い。
上述通り 獲得スコアが最も高いプレイヤー がエースに選出されるためである。

敵編成を見ながら「自軍の誰がエースになれば有利・不利か」を考え、自分がエースになるべきなら敵をどんどん撃破してスコアを稼ぎ、自分以外がエースになるべきなら、敵の撃破は最小限に留め、エースにしたい味方のサポートに徹しよう。

例えば敵編成が汎用多めなら味方エースは支援である自分が望ましい。敵編成が支援多めなら味方エースは強襲になってもらい、味方汎用機は強襲が活躍しやすい下地を整えることに努力すると良いだろう。さらに一歩進んで「敵軍の誰がエースになれば有利・不利か」を考えられると尚良い。

注意してほしいのは、これらはあくまで属性に限った話であり、コスト、マップ、武器、立ち回り、相手編成等々によって天地がひっくり返るほど変わってしまう。 例えば汎用5支援1編成でも、支援の乗り手が初心者であるならミリ処理が得意なマシンガン持ちの汎用機がエースになったほうが良いということもありうる。そのため 絶対的な正解は存在しない。 ここにある情報は参考として、自ら何が最善かを常に考えて行動して欲しい。

4:00~5:00 エース選出前の準備

エースがまもなく選出されます のアナウンスが流れたら後半戦の準備をしよう.プレイヤーは残りHPや戦闘状況に応じて、

  1. HPが少ないなら撃墜されて復活
  2. 拠点が近いなら退却して修理
  3. HPが2/3以上あるなら戦線維持

のいづれかを適時選択しよう。
HPミリでエースに選出されてしまうと速攻で撃破されてしまい、味方に多大な負担を掛ける。エースでなくても、HPミリで敵エースに落とされてしまうとポイント献上となってしまう。

「残り3分の時点で全機体が万全の状態」が最も望ましい。逆に言えば、敵はボロボロの状態で残り3分を迎えてくれることが最も望ましい。
自分がミリならとっとと撃破されにいき、敵がミリなら放置。ミリじゃないなら、体制を整えよう。

15秒前に入ったら、 ミリの敵は放置する のを徹底して、 HPの少ない敵に集中攻撃してミリにする ことを心がけよう。

全軍退却して後半戦への準備ができるならそれも良いだろう。敵エースに目星を付けて、できる限りHPを削っておくのも有効である。

エースになったプレイヤーはエース選出後の最初の再出撃時に 機体HPが+1000~5000? される.上昇値が何で変動するかは要検証.
それ以降は再出撃する度に機体HPが+1000されつづける.
自分がエースになる事を確信しているのなら選出前に予め落ちておこう.

5:00~8:00 後半戦

エースが決まったら、とにかく自軍エースを守りつつ敵のHPをミリ削りしエースに差し出そう。確実に敵を倒すことは重要だが,味方エースが敵を撃破できるタイミングには獲物を譲る心の広さが重要。エースと連携がとれたらタックルでもなんでもして敵を拘束。下格は絶対にFFしない状況+追撃で確実に撃破出来る時のみにしよう。FFでエースがダウン、敵の集中砲火で爆散、敵が無敵で逃げられたりでもしたら目も当てられない。
もちろんエースの護衛だけではなく味方の護衛も忘れずに。
また、スコア有利だからといって油断や慢心は絶対にNG。敵を無理に追いかけて、中継からリスポンしてきた敵に挟撃、敵エースの連続撃破で残り数十秒で逆転とかもあり得る。最後まで油断しないように。

基本戦術

  • 編成
    • エースマッチで使い捨て前提の低コスト機を出すのは良くない。被撃破時にエースボーナスが発生した場合は低コストで済ませることはできない。
  • カスパ
    • 戦場に長く留まるため、HP特化・防御特化が望ましい。
  • 中継制圧
    • MSを奪われるリスクが無いため、可能であれば進んで中継制圧していこう。
  • 陽動
    • エースの位置は自軍敵軍問わず誰にでも見える.体力が減ったエース機を最後方の手の届きそうで届かない場所に配置し,敵MSが無理に吶喊してきたところを袋だたきにするのも有効な戦術の一つ.

自機がエースになった場合

  • 強襲機
    • ヘイトが高い上に撃破されやすいので、味方と足並みを揃え、敵のよろけや隙を狙って撃破を狙っていこう。
    • 「畳みかけるぞ!」等のシグナルで総攻撃するのがお薦め。敵の編成によっては、撃破されてしまったときに歩兵でリスポンして設置兵器で戦うのも手。
  • 汎用機(バズーカ装備)
    • 敵の支援機に注意しつつ、積極的に攻めていく。支援機と共に行動すれば、ポイントを稼ぎやすい。
    • 味方の支援機が強襲機に狙われている場合は、しっかりと護衛しよう。敵を撃退できれば、ポイントも獲得できる。
  • 汎用機(BR装備)
    • 支援機と共に火力でポイントを稼ぐのが役目。敵との距離によっては、格闘も決めていこう。
    • 支援機の後ろで溜め続けるのは得策ではない。芋など論外だが、引き際も肝心。
  • 支援機(キャノン系)
    • 汎用機のとってくれたよろけに合わせ、大火力を叩き込む。撃破、アシストの双方を稼ぎやすい。
    • その分ヘイトが高いので、敵との距離に注意しつつ、多人数で行動しよう。
  • 支援機(スナイパー系、タンク系)
    • 敵との距離が比較的遠いため、狙われにくいが、一度狙われると助かる見込みはほぼない。
    • スコアはキャノン系に比べて稼ぎにくいが、スコア差はかなりつけやすい。いざとなれば突撃しよう。
  • ステルス機
    • カーソルが表示されるために機体スキルのステルスは形骸化する。アッガイは後方支援や陽動が主な仕事となり、ピクシーは格闘型強襲機と同様のプレイが求められるようになるだろう。撃破されてしまったときは歩兵でリスポンして設置兵器で戦うのも手。

味方がエースになった場合

  • エースが強襲機
    • 自軍エースを狙う敵を足止め、妨害。敵支援機の足止めをし、撃破してもらおう。
    • エースがリスポン待ちの場合、前線を維持しつつ復活を待とう。
  • エースが汎用機:
    • ベーシックの時と同じような連携で大丈夫だが、孤立させないよう注意。
    • 火力が他のタイプと比べて低いため、アシストも狙っていこう。
  • エースが支援機:
    • 強襲機に潰されないよう、全力で護衛。敵のよろけをとるのも役目。
    • いざとなれば盾になり、支援機を逃がしてあげよう。
    • ステルス機の接近には特に注意すること。アンチステルス機がいると安心。

備考

  • エースになったプレイヤーは再出撃する度に機体HPが+1000されつづける.選出前に予め落ちておこう.
  • 前作にはあったエースの リスポン時間短縮効果はない

アップデート履歴

  • 2018/07/26:サービス開始と同時に実装
  • 2019/07/25:戦闘中右上に表示されるレーダーマップで、自軍のエース及びターゲットを判別しやすく変更
    • エース及びターゲットのレーダーマーカーには枠が表示される
    • また、エース及びターゲットのプレイヤーがレーダー外にいる場合は方角が分かるようになった
    • エースマッチにて、エースが撃破された際につく機体HP補正が、エースになる前の撃破数も加算されていたため修正

コメント欄

過去ログ 1

  • エスマは極端に言うとエースがハイエナするゲームよな。その為には味方をFFしても仕方がない。エースが「しっかり」敵を堕としてくれれば、勝つ。 - 名無しさん (2019-08-06 21:45:08)
  • エース前の実力とエースになった実力は比例しないやろ。ヘイトめっちゃ高くなるからより慎重に立ち回らんといけんし。 - 名無しさん (2019-07-30 21:50:57)
    • 枝にするつもりがミス - 名無しさん (2019-07-30 21:51:57)
  • エースに回さないで狩る奴よりいつまでも狩れないで死ぬエースの方がよっぽど腹立つんだけど。どうやってエースになったのお前って感じの奴が半々ぐらいでいる - 名無しさん (2019-07-30 21:35:13)
  • ミリ削りしようとして止め刺しちゃった時の気まずさよ - 名無しさん (2019-07-28 20:02:10)
  • エースマッチにて、エースが撃破された際につく機体HP補正が、エースになる前の撃破数も加算されていたため修正しました。 これが入ったのでエスマのHPアップ再確認要るなぁ - keasemo (2019-07-25 14:12:59)
  • エースマッチのルールわからない人は素直にベーシックやってたほうがいい。ベーシックとはだいぶ違う。ただ拠点爆破や支援砲撃がない戦いにみえるが、実際はわかってくると全然そんなことはない。エースマッチのルールをわかってない人は、エース選出前にわざととどめをさしてない敵を倒してしまったり、エース選出後もいつも通り戦って、ミリ残りの敵をエースに回すでもなく倒してしまう。こうなるともうせっかくエース選出前は拮抗してたポイントもあっというまに倍ぐらい差がついてしまう。そしてルールがわかってる人は、相手のチームにルールわかってなさげな人をマークして、自分が弱ったらそいつに倒してもらいにいく。敵エースが倒されて復帰できない間に新品になって戻ってくる。そうなったらもう向こうのエースが止めをさせる機会もさらに減る。ルールわかってない人がどれだけいるか、それが勝敗を分けるモードであり、求められるのは洞察力と判断力。個人の技量はほとんど関係ない。 - 名無しさん (2019-07-03 19:46:57)
    • 追記。ゲームだし、やるなとは言わない。ただ、やるならまずルールは学んで。「ちゃんと戦ってんのにボロ負け」しちゃったら、ルールわかってない側だって楽しくないだろう? - 名無しさん (2019-07-03 19:51:11)
  • エース拒否設定欲しいわ。全員拒否ってたらしょうがないけど。 - 名無しさん (2019-07-02 00:33:12)
    • エースの立ち回りが苦手な人や、エース選出に向いてない機体(敵全汎用に狙われる強襲など)は“ミリ残し”して、エース選出に向いている機体(支援機やトドメを刺しやすい武器の機体)がトドメを刺したりして、エースに選出されやすくすると良いね。ポイント欲しさに無作為にハイエナしていく人は申し訳ないがエスマに向いていないしね。 - 名無しさん (2019-07-15 21:28:07)
  • エスマ強襲機は自分のポイント度返しにミリ残し出来る人じゃないと難しい。環境機と呼ばれるエグザム機やステルス機の様な高火力低装甲な機体は、一撃の威力で敵を倒してしまいエースになりやすく、強襲がエースになると味方への負担が大きくなる。Wiki読んで理解している方なら良いが、ミリ残し出来ない強襲乗りはエスマには向かないと思う。 - 名無しさん (2019-06-20 07:52:36)
    • 他の強襲機はともかく、ステルス機はエースにならないようにしないと。どこにいるか丸見えになって、ステルスの意味がなくなるからね - 名無しさん (2019-06-21 10:19:16)
  • いつになったらルールが理解できるやら、ミリ倒されるたびにやる気が失せてく - 名無しさん (2019-06-03 19:48:14)
  • マジでエースマッチのルール理解してないやつ味方に一人でもいると負け確なのに全員エースに回さないとか笑いしかでなかったわ - 名無しさん (2019-05-20 19:15:33)
  • 3分になるまでに体力調整しとこうぜ。エースに食わすためにギリギリで残しといてもまだエースいないからいいやみたいな感じで落とすやつばっかだからやる気無くすわ - 名無しさん (2019-05-13 17:58:30)
  • エースに回そうと調整してる味方を後目に、エースじゃない強襲機が狩ってまわりそして突っ込んで敵エースに仕留められる。A帯になっても基本的なルールわかってないやつの多いこと多いこと。チームデスマッチと勘違いしてるのかね。ま、そんな敵がいたら多少うまかろうがカモだからおかげで逆転勝ちできることもあるんだけども。一応、自分が敗因だと自覚さえしてくれればいい。 - 名無しさん (2019-05-11 09:25:11)
    • 自分が敗因だと自覚できるプレイヤーなら元からそういう立ち回りはしないと思う… - 名無しさん (2019-05-12 04:21:48)
  • エスマほどカット手段の選択肢に気を使う場面ないのに猿みたいにHP見ないでボカスカ射撃カットするのほんとにやめろ。間違えて倒しちゃったじゃすまねぇんだよ。 - 名無しさん (2019-04-18 01:02:29)
  • 頼むから とどめはエースに回して。貴様のドヤ顏はいらんって!!!!!!!!!! - 名無しさん (2019-04-13 19:22:05)
  • とある動画投稿者のエスマ講座に習い、ある程度ポイントが勝っていたら拠点でガチガチに守ると良い…とのことでポイント2~3機分勝ったら守りを~→拠点まで後退とシグナル出すのですが馬耳東風聞く耳もたず、そして負けるというのが八割なのですが皆様的にそういう指示は上から目線なのだろうか…負けてたら攻めざるえないから守り側が圧倒的有利なんですがね - 名無しさん (2019-04-13 18:06:51)
    • 嘘だろって思うかもしれないけど、「そんな汚い手は使いたくない」みたいなアホいるんだよねこのゲーム。まぁガノタとか多いからってのもあるんだけど。そういうのが1人2人いて聞く耳持たなかったら後はもう日本人特有の他人に流されるスタイルで周りも同じことしかしない。 - 名無しさん (2019-04-18 00:57:10)
      • 汚い手を使いたくない=ガノタ云々の偏見はともかくとして、後半の日本人特有の他人に流されるスタイルってマジで言ってる?そいつら見捨てたらただ相手に食われて負けるだけっていう単純明快な理由なんだけど - 名無しさん (2019-04-18 09:16:28)
        • 横からだけど、それって1~2人が他人に流された結果見捨てたら負けるほどの数になってしまったのであって、後から残らなくちゃいけなくなった人については別に悪く言ってないのでは? - 名無しさん (2019-04-18 22:15:38)
      • オンラインゲームの達人のプレイを見れば、汚いプレイは当たり前なんだが…。後ろから射撃するのは基本だし、敵が予想できない場所にトラップを仕込むのも常套手段。リアルの戦争なんて、いかに敵を効率的に殺せるかの世界だからな。 - 名無しさん (2019-06-21 10:15:13)
    • こういうことがあるから「皆のおかげだ!」は外せないんだよな - 名無しさん (2019-05-11 09:28:22)
  • エースマッチでジムスナ2のマシンガンがエースになってて、もしかしてと思って調べたら中国人でした - 名無しさん (2019-04-11 02:36:51)
    • これ、エスマ関係なくね? - 名無しさん (2019-04-16 04:33:25)
    • エスマ関係ないしマシンガン持ちミリに止めを刺すの得意やから別にいいじゃんか - 名無しさん (2019-06-13 10:15:38)
  • 初心者向けの訓練増えたんだから、エスマの攻略法も教えてやってよテンダちゃん。 - 名無しさん (2019-03-31 12:16:08)
  • 今更気づいた感するけど連結ってエースマッチですごい重要なんだなって - 名無しさん (2019-03-29 04:36:38)
  • エースマッチでエースが回線抜きするというレアケースに遭遇 エース表示は空欄になり補充されない のね - 名無しさん (2019-03-18 04:56:36)
  • 敵瀕死にして味方エースどこって探したら黙って一人拠点修理せめて後退する打つかあきらめて落ちて次にかけろよと。味方枚数不利・敵だけエースボーナス・とどめさせずに被害増と。 - 名無しさん (2019-03-12 08:40:39)