ジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]

  • 地球連邦豪州方面軍に所属するMS特務遊撃隊「ホワイト・ディンゴ」が、豪州反攻作戦の最終局面で使用。
  • スナイパーの名を冠しながらも、総合的な高性能機である、ジム・スナイパーⅡをホワイト・ディンゴ隊の戦闘スタイルや任務内容に合わせ、狙撃用の各種機構や宇宙用装備をオミットし、陸戦能力と状況適応力向上を目指して現地改修した特別な機体となっている。
  • 外観と装備上の変更点として、頭部には基地制圧や牽制のためのバルカン砲内蔵ユニットを増設。対地掃討用にハンド・グレネードを携行し、陸戦型シールドと大型シールドを結合させた急造の専用シールドを装備。
  • 最前線で蓄積したデータと、凄腕の専属整備士との信頼関係に基づき、即興ながら機体本来の性能を引き出しつつ、実戦的で優秀なカスタム機となっており、部隊内ではこの機体をジム・スナイパーカスタムⅡと呼んでいたとも言われる。

Cost 400 450 500
機体HP 13000 14000 15000
耐実弾補正 16 18 20
耐ビーム補正 16 18 20
耐格闘補正 10 12 14
射撃補正 30 38 41
格闘補正 15 17 19
スピード 125
高速移動 170
スラスター 55
旋回(地上)[度/秒] 69
格闘判定力
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 14秒 15秒 17秒
155 195
必要階級 軍曹01
必要DP 60300 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 11 12 13
中距離 6 7 8
遠距離 11 13 15

  100%  

L・ビーム・ライフル[改修型] LV1 1600 2400 55% 90% 即3発
フル1+即1
3秒 20秒 0.5秒 500m
(800m)
集束時間:3秒
LV1倍率:1.5倍
LV2倍率:1.4倍
LV3倍率:1.32倍
非集束よろけ値:50%
集束よろけ値:10%
局部補正:1.4倍(1.4倍)
シールド補正:0.8倍(0.8倍)
機体同梱
LV2 1800 2520 505m
(805m)
現在交換不可
LV3 2000 2640 510m
(810m)

100mmマシンガン LV1 148 40 280発/分 5秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
LV2 155 41 723 5600
LV3 162 42 756 6600
LV4 170 43 793 7100
LV5 177 44 826 10100

ロケット・ランチャー LV1 1500 6 7.4秒 17.5秒 2.2秒 325m 移動射撃可
13800
LV2 1575 330m 18300
LV3 1650 335m 19400
LV4 1725 340m 28100
LV5 1800 345m 40500

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル LV1 1200 1650 2秒 50% 90% 即3発
フル1+即1
13秒 0.75秒 400m
(500m)
倍率:1.375倍
非集束よろけ値:8%
集束よろけ値:30%
局部補正:1.2倍(1.1倍)
シールド補正:1.1倍(1.1倍)
機体同梱
LV2 1260 1732 405m
(505m)
現在交換不可
LV3 1320 1814 410m
(510m)
LV4 1380 1896 415m
(515m)
LV5 1440 1980 420m
(520m)

ビーム・サーベル[後期型] LV1 1850 2.5秒 0.75秒 機体同梱
LV2 1905 現在交換不可
LV3 1961

副兵装

頭部バルカンユニット

LV1 90 30 446発/分 6秒 0.5秒 150m 669 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:3%(34HIT)
頭部補正:?倍
脚部補正:1.2倍
LV2 94 699
LV3 99 736

ハンド・グレネードE[強化]

LV1 1100 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:50%
LV2 1165
LV3 1230

ミドルシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 3500 3850 4200
サイズ M
備考 タックル威力+100%

シールドタックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力が増加するが、
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。
シールド装備中タックル威力+ 100%
防御
頭部特殊緩衝材 LV1 LV1~ 頭部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと頭部HPへの負荷を 10% 軽減する。

フレーム補強 Lv1 460 550 630 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
シールド構造強化 Lv1 930 1100 1270 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1130 1340 1540 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1330 1580 1820 射撃補正が1増加
シールド構造強化 Lv4 2660 3160 3640 シールドHPが1000増加
AD-FCS Lv3 3990 4740 5460 射撃補正が4増加

備考

「死を望む者が未来を語るな!未来は生者のものだ!」

機体情報

  • ゲーム『機動戦士ガンダム外伝 コロニーの落ちた地で…』より参戦。ジム・スナイパーⅡを「ホワイト・ディンゴ隊」用に特別カスタムした機体。[WD]は「White Dingo」の略。
  • 作中でも最前線に直接仕入れられたせいで部隊カラーである濃淡グレーに塗り分けらていないが、青と白を基調とした独自のカラーリングになっている。
  • 右側頭部にバルカン砲ユニットが追加され、陸戦型ガンダムの小型シールドにジム等のラージ・シールドのハーフサイズにしたものを追加装甲として貼り付けたシールドが装備されている。
  • ジム・スナイパーと同じロングレンジ・ビーム・ライフルを装備可能。ゲームでは改修版ということで違う性能にされていることが多い。ゲーム本編ではビーム・ライフル、100mmマシンガン、ロケット・ランチャーのみであり、LRBRを装備したことはなかった。PS2『機動戦士ガンダム』で初めてLRBR装備した本機が登場。以降の作品でもこの組み合わせで登場するようになった。
    • ビームライフルはゲーム本編ではDLCおよびベスト盤のクリア特典でのみ使用可能。他にもビーム・スプレーガン、ガンダム用ビーム・ライフル、ハイパー・ハンマーが使用可能だったがこれらは残念ながら再現されてない。
  • 実装が3月14日のため、ホワイトデー(White Day)に掛けて実装された…?

機体考察

  • 概要
    • コスト400~の地上専用の汎用機。環境適正有り。
  • 火力
  • 足回り・防御
    • 同コスト帯では歩行が若干低め、スラスタースピードは大きく劣り、容量は並程度。旋回速度は環境適性も加わり非常に高く、近接戦でも不自由なく運用可能。
    • 防御配分は射撃等分の耐格闘低めな支援機に多い配分。撃ち合う場面が多い本機には相性が良い。
  • 特長
    • 固有武装であるL・ビーム・ライフル[改修型]での高いよろけ性能が特筆する強み。良好な足回りで立ち位置を変えながら、距離を問わずよろけ付与で攻撃の起点作りが可能。
    • 豊富な副武装での対応力も魅力。ミリ削りにバルカンを、遮蔽裏での膠着時にグレネードと、単騎で対応できる幅は他機体よりも広い。
  • 総論
    • よろけ関連の性能が特に高い機体。このコスト帯汎用に求められるスキル群や機体性能をキープしつつ、各種武装はワンランク上の物を揃えている。

主兵装詳細

  • L・ビーム・ライフル[改修型]
    • 専用のビーム兵装。静止撃ちでチャージ可能。2019/09/12に調整を受けて素の威力がアップした。(フルチャージ時の威力はそのまま)
    • ノンチャージでは中威力・中ヒート率・即よろけと良好な回転率。即撃ち3発OHだが少し間を取れば3発目でOHせずに撃てる。
    • フルチャージでは高威力・長射程の射撃が可能。他BR兵装よりも威力の伸び幅は大きくチャージ時間も短いが、静止撃ち武装なのでチャージ中移動不可である点に注意。チャージする際は伏せる事で盾を前方に構えるので、チャージ撃ちするのなら伏せ推奨。
    • 切り替え時間も短く、ダウン追撃にLBR→Nが間に合う。ダウン火力が大幅に伸びるので是非使いたい。
    • 小技として発射までの静止モーション中に当たらないと判断出来た場合に、そのままチャージ状態で発射を保留して照準し直す事が可能。硬直時間が再AIM分伸びるものの、命中率を大きく向上させられる。
    • 余談だが、射撃武器としては珍しくペイントに対応しており、本機の一番右の塗り分けが本武器に対応している。
    • 2020/07/02の調整にて、LV2以降のノンチャ威力が上昇。集束後の威力は据え置き。
  • 100mmマシンガン
    • 連射速度が低めな代わりに射程と威力が高めのマシンガン。
    • 射撃補正高めかつ移動方向補正が緩めの本機とは相性が良いものの、他武装を押しのけて使うほどの利点はない。
    • マシンガン系の中でもブレが大きく命中率が低い他、理論上のDPSも控えめな点もマイナス。ミリ削り武器としては高威力の副武装 頭部バルカンユニット があるため、用途も被りがち。
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル
    • ビーム・ライフルの試作量産タイプ。移動射撃武器でチャージ可能。
    • 一般的なBR兵装でありノンチャで怯み、フルチャージで威力上昇・よろけ付与。状況に応じて使い分けると良い。
    • ノンチャージでは威力比ヒート率に優れ、早い弾速と長射程から安定して削る事が出来る。
    • フルチャージでは威力が上昇しよろけも取れるがヒート率も90%と高く、継続火力は落ちる。
    • ダウン追撃はBR→Nor下のが連撃補正の都合上、総ダメージが上なので覚えておくと良い。
  • ロケット・ランチャー
    • 一般的にバズと呼ばれる兵装の一種。ハイパー・バズーカと比較すると高威力弾数半減射撃間隔長となっている。ジャイアント・バズと酷似している性能だが、威力が100低い
    • 着弾地点で爆風が発生し、この爆風も同等の威力とよろけがある。その為、近距離での命中率は特に高い。
    • 欠点は弾速が遅い点。よって中距離では他の主兵装に比べて予測射撃の重要性が高く、命中率は著しく低下する。
  • ビーム・サーベル[後期型]
    • 威力高めのサーベル系武装。実装時は格闘優先度だったが、2019/09/12に調整を受けて格闘優先度はになった。
    • モーションは連邦サーベル標準モーションのため素直で使いやすい。

副兵装詳細

  • 頭部バルカンユニット
    • 右側頭部に追加されたパック方式のバルカンユニット。
    • 他のバルカン同様にブースト射撃可。やや高威力である他、よろけ値が3%とほんの少しだけ高い。
    • 右側頭部からのためか他の頭部バルカンより、左右移動発射時のブレが激しい模様。ASLは広め。
  • ハンド・グレネードE[強化]
    • ジム・スナイパーⅡと同一の放物線を描いて飛ぶ手榴弾。
    • 着弾地点で非常に広い爆風が発生する。遮蔽裏に攻撃できる数少ない攻撃手段の一つ。
    • 威力は並程度なものの、他の手榴弾系武装よりよろけ値が高いので追撃で蓄積よろけを発生させやすい。
      • グレ→マシンガン8発でよろける。
      • グレ→バルカン17発でよろける。
  • ミドルシールド
    • Mサイズのシールド。シールド2枚重ねなためかサイズのわりにHPが高い。
    • 記載はないが陸戦型ガンダム系のシールド改修なためか、タックル威力倍増効果有り。

運用

  • 同コスト帯汎用と同等の性能を備えつつ、固有武装のL・ビーム・ライフル[改修型]が他機体と比較した時の強み。他にもロケット・ランチャー100mmマシンガン陸戦型ガンダム用ビーム・ライフルと一般的なバズ、マシ、BRを持てるので自分にあった武装を選択出来るが、それらを使う場合は上位互換的機体が多い為ここでは簡潔な説明と類似機体の紹介に留める。
  • L・ビーム・ライフル[改修型]は即よろけ武器で発射間隔3秒と拘束力が非常に高いものの静止射撃で隙を晒してしまう。構えるまでのタイムラグがあるので、即撃ちではなく一呼吸おいて射撃する方が当てやすい。
    • 低ヒート率・短発射間隔・高弾速・長射程支援機のような性能の武器を、汎用機の機動性・自衛力で扱える。つまりAIM力さえ伴えば常によろけをバラ撒く職人機であり、使いこなした場合伸びしろは非常に高い。
    • その性質からカット性能は特に高い。近距離~長距離まで幅広くカバー出来る為、時には敵支援機への牽制も行いたい。ただし正面切っての撃ち合いが不利な点は他汎用と変わらないので、あくまで意識させる程度に留める事。
    • 静止射撃なので最前線で使用するには躊躇われるが、この武装1本ではダメージは伸びない上に味方に負担を押し付ける場合が多くなってしまう。あくまで長射程はおまけ程度に捉えつつ、格闘追撃が可能な程度には前線で運用したい。
    • また切り替えの時間が非常に短く、サーベルのN格闘からの切り替え撃ちが間に合う程。これを利用して緊急回避を持たない機体ならばハメてしまう事も可能である。詳細はコンボ欄参照。
  • ロケット・ランチャー装備時は他バズ汎用と変わらず、前線でよろけとダウンを取る運用となる。他バズ汎用と比べて優れる点は副兵装による対応力の幅。欠点は若干低めの基本性能中判定発射頻度の低いロケット・ランチャーである点。
  • 100mmマシンガン装備時は前線から1歩2歩程度引いた位置での削りが役目になる。とは言え役目の被るBRを持てる他、マシンガン自体の性能が低い為、推奨はしない。
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル装備時は上記マシンガン同様、前線から1歩2歩程度引いた位置での削りが主な役割。マシンガンに比べ任意のよろけ取りやカット能力と、長い射程での攻撃範囲を高い射撃補正で運用できるが、こちらもほぼ上位互換的存在が居るため本機を使うメリットは薄め。
    • こちらはGD用ビーム・ライフル[SN]装備のガンダムブルーディスティニー3号機が使用感や運用が類似している。前者は補正が均一だが武器威力自体が高くダメージは上であること、バズ兵装のようなナパームを副武装に持つので対応力も高い。後者は副武装に高性能なよろけ・ダメージソースとなる 腹部マイクロミサイル を持ち、時限式の大幅強化システム、能力UP「EXAM」を持つ。更に両者共に強判定で乱戦時の制圧力も高いため、本機体をあえて選ぶ理由は少ない。
  • どの武器種でも共通する点は豊富な副武装を活かす点。頭部バルカンユニットは細かい隙消しに使えば十分なダメージソースとなる威力がある他、ハンド・グレネードE[強化]の追撃で使えば蓄積よろけを発生させることも出来る。またどちらもミリ削りに有用なので、体力の少ない敵が居れば優先的に撃破に向かい枚数有利を作りたい。

機体攻略法

  • 機体性能は低めで格闘判定は中、さらにLRBR装備だと静止射撃なので、近接戦に持ち込むと優位を取りやすい。とは言え旋回性能は並にあり基本的な汎用スキル群は所有しているので油断は禁物。
  • どの武装に置いても中距離戦では高い射撃補正と豊富な武装で削られやすい。射線を切っても手榴弾もあるので、遮蔽角すぐに陣取るのは控えたい。
  • バズ、マシ、BRは他機体と特に対処は変わらないが、L・ビーム・ライフル[改修型]装備時は特に射線を通さないよう意識したい。発射間隔が短いのでLBR→他敵のよろけ→LBR...と中距離でもハメられる可能性がある。また緊急回避制御を持たない機体の場合、下記コンボにもあるLBR→N→NBR...で延々とハメられてしまう。火力は控えめな事が救いだが、低いわけではないのでハメの兆候には気をつけたい。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒(N/下)
    • N>下⇒ハングレ
    • N>下⇒しゃがむ→ハングレ
    • ハングレ→バルカン×17(よろけ取ったら)→N>下⇒(N/下)
  • L・ビーム・ライフル[改修型]
    • N>下⇒LBR
    • N>下⇒しゃがむ→LBR
    • LBR→N>下⇒(N/下)
    • LBR→N>下⇒LBR
    • LBR→N>下⇒しゃがむ→LBR
    • LBR→N>下⇒ハングレ
    • ハングレ→バルカン×17(よろけ取ったら)→LBR→N>下⇒LBR
    • LBR→N→LBR→N... OHするまで可能なハメコンボ
    • LBR→(横>)N→LBR→(横>)N→LBR... ヒート回復時間を稼ぎながらハメるコンボ
  • ロケット・ランチャー
    • N>下⇒バズ
    • N>下⇒しゃがむ→バズ
    • バズ→N>下⇒(N/下)
    • バズ→N>下⇒ハングレ
    • バズ→N>下⇒しゃがむ→ハングレ
    • ハングレ→バルカン×17(よろけ取ったら)→バズ→N>下⇒(N/下)
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

過去ログ 1 / 2 / 3

  • 約7分間こいつのメイン焼かずに最速で撃ち続けるとどれくらいのダメージになるの? - 名無しさん (2020-11-17 23:18:29)
    • ヒート率10%回復するのに1秒かかるらしいですあとは自分で考えてください - 名無しさん (2020-11-18 21:10:06)
  • よろけBR撃ちまくれるのはいいけどスラ遅くて下入れにくいのが難点っすね - 名無しさん (2020-11-09 23:40:48)
    • 犬砂乗りとしてよろけBR当ててサーベル構えると相手が回避かタックルはいてくれるから回避狩りにBR撃っとけばいいゾ面倒くさいならもっと接近すればいいと脳筋の私は思いますね - 名無しさん (2020-11-11 18:39:17)
  • ハイザックみたいな寝かせるのが得意な機体使ってるとこいつのテンポ速い追撃とよろけが凄く助かる。ハイザックが寝かせた所に追撃、犬砂が取ったよろけ見て切り替え早い斧で継続と寝かせ - 名無しさん (2020-11-06 19:16:31)
    • 途中送信スマソ。こいつが活躍出来るかどうかはやっぱり壁汎の腕に掛かってるなって。前出て格闘殴り合いをするのが汎用みたいな考えに凝り固まってると弱いって思うのかもね。 - 木主 (2020-11-06 19:19:38)
      • 支援機ってご存知?壁汎の腕とか言ってやってるのは支援ごっこの低火力支援してる即よろけ射撃ないコイツってその時点で論外だわ。ハイザックと相性いい?ハイザック盾にしてるだけって分からない?こいつのテンポの早い追撃よろけ??ってか武器の威力も見れない?ついでだから言っとくと一定数いる「脚部破壊が仕事、脚部破壊は無力化する」みたいな思考したやつも論外。ほんとうに三竦み理解してないからこんな低火力汎用使って味方壁汎あてにするようなこと言うんだよ。汎用は格闘殴り合いって言う時点でミカタガーなの分かるわ。支援や強襲の為なら壁になるけどこの機体なんて守る価値もないし、強いと思ってる奴らとはやりたくないわ。敵後ろで味方盾にしてピュンピュン撃って与ダメ取れるからって勘違いしたやつしかいないな。下手くそには分からないだろうけど汎用が格闘してんのは枚数有利にして強襲や支援が動きやすくするためなんだよ。汎用なら支援要請一切せず自分のケツは自分でふけよ。それもできずハイザックへの追撃や壁汎用の腕にかかってるとか言うな。一人じゃなんにも出来ないって自ら言ってるようなもんだぞ? - 名無しさん (2020-11-07 19:36:03)
        • コイツのLBRは即よろけだぞ別の機体と勘違いしてないか - 名無しさん (2020-11-07 20:04:09)
        • 自分の意見言う前にまずはよく調べてから発言しようなエアプ君 - 名無しさん (2020-11-07 21:02:31)
          • 追記。こいつのこと低火力って言ってるけどグレとバルカンもしっかり回せば回転率も相まって中の上ぐらいの火力はあるからね - 名無しさん (2020-11-07 21:04:51)
        • 何と勘違いしてんのかすげぇ気になる - 名無しさん (2020-11-07 21:24:01)
          • 犬砂で足ポキが仕事なんてまず聞かんし、多分スナカス(支援機)とごっちゃになってるんだろうね。そっちの板でもよろけ取らないと文句言ってそう - 名無しさん (2020-11-07 21:52:44)
        • 低火力って何言ってるかわからんな補正値も見れないの?汎用に2000をポンポン叩き込めるのにどこが低火力なのやらそれに前でない犬砂はエアプだから勘違いするなよ - 名無しさん (2020-11-07 23:30:05)
        • お前何歳? - 名無しさん (2020-11-08 20:54:09)
      • なんか荒れてらっしゃるけど俺が使ってんのハイザックね?味方にこいつが居てちゃんと当てれてくれてれば嬉しい的な話したんだけど理解できなかったかな。俺は前線ドンパチが好きだから使ってないけど、編成が格闘で火力出す機体ばっかだったら追撃とかの格闘かち合う危険大きくなるしこういう射撃特化の汎用が居ても何も問題ないと思うけど。てか自分が思う強い機体しか来ないで!って思うならそういう部屋開けば良いんじゃないかな。こいつが味方居たとして、味方の編成見て戦い方ある程度変えれないのは流石に頭使わなすぎじゃないかな。 - 木主 (2020-11-08 20:41:24)
        • 犬砂板に書き込んでどうやって木主がハイザック使ってると予想できるんだい?最初からハイザック使ってる時に味方にこいつがいてくれると助かる的な書き方をしておけば変に荒れる事もなかったとは考えれなかったのかい? - 名無しさん (2020-11-08 21:53:07)
          • いや荒れてるのは枝のせいであって木主のせいではないでしょ - 名無しさん (2020-11-08 21:58:25)
          • 初めにハイザックみたいな寝かせるのが得意な機体使ってるとって書いて有るよなw - 名無しさん (2020-11-09 06:18:52)
          • 最初にそう書いとる。お前頭部損壊しとるから修理してこい - 名無しさん (2020-11-09 21:27:03)
  • LBR装備で支援機のマネするなら普通に支援機乗って欲しい。結局火力とかで負けているから。強襲機絶対殺すマンな立ち回りするならまだしも - 名無しさん (2020-11-03 22:48:54)
    • 特に400はデュラハン人気のせいで支援機が辛いし、「狩られない支援」はどうしても魅力的に見えちゃうのよねえ - 名無しさん (2020-11-04 00:37:45)
  • やっぱりスラスピが遅いのが結構きついなぁ…CT短い分なのかもしれないけど… - 名無しさん (2020-10-31 16:04:09)
    • よろけ量産できる分枚数有利は取りにくくする調整なんだろうけど、同じコストでスラスピ190のネモが170mm強化で拘束力上がったからなあ…それならこっちもスラスピ上げてよって思う - 名無しさん (2020-11-01 20:27:17)
      • 7 - 名無しさん (2020-11-02 14:12:34)
  • 2回だけだったとはいえ実戦でもハメコン出来た、しかもたった2回だけで相手ズタボロになったし良いなこれ - 名無しさん (2020-10-26 01:31:58)
  • 今更ながら外見が好みで乗りこなしたくなりました! が、静止射撃の感覚が難しく苦戦しています。コツはありますか? - 名無しさん (2020-10-24 19:55:07)
    • 普通のBRと同じ感覚で撃とうとすると、止まってワンテンポ置いてから射撃するからミスしやすいからきっちり足が止まってるのを確認して撃つのがいいのかな?あと、最初は無理に足を狙わずに胴を狙って慣れていくのがいいかもしれない。最後にどうしても足を止めて射撃するから少し相手の動きを読みつつ偏差射撃すれば当てやすいかも? - 名無しさん (2020-10-25 00:22:43)
    • バトオペ犬砂で検索して3分でわかる入門編ってを見れば良いと思うよ。 - 名無しさん (2020-10-25 02:42:38)
  • lv2フル改修して射補盛りすると見た目からは想像もつかない火力でワロタ - 名無しさん (2020-10-15 06:13:54)
    • 強化はいる前と後ではロングライフル一発の火力だけで4~500ぐらい違うよね - 名無しさん (2020-10-17 21:50:21)
    • 遠スロの多さがダンチだぜ。 - 名無しさん (2020-10-20 22:32:03)
      • 中のスロにもう少し分けてあげてもよかったのよ?LV3の機体なんてフル強化したら遠スロ3も余ちゃった・・・中スロが全く足りねぇ - 名無しさん (2020-10-22 09:09:28)
  • ジム系があんまり好きじゃなかったのに出てきた瞬間に一目惚れした、マジですぐにでも乗り回したいんだけど… - 名無しさん (2020-10-14 02:16:20)
    • なんでこういう時に限ってLv3なのかねぇ - 名無しさん (2020-10-14 02:16:43)
      • LBRlv3があれば普通にやれるぞ - 名無しさん (2020-10-15 19:29:46)
        • そのLBRlv3の入手難易度が恐ろしく高いのが問題だな... - 名無しさん (2020-10-17 22:24:50)
          • そうなんだ、でもメタスが怖いしなぁ… - 名無しさん (2020-10-17 22:41:54)
            • 確かにメタスのBRやらバズは脅威だけど横に一瞬だけブーストするやつ(なんて言うのか分かんないけど)で回避行動しつつLBR撃ち・グレ投げて距離詰めてくと大概のメタスが変形で突っ込んでくるからそこにタックル入れて撃ち落しての足にLBR撃ち込むとかするといいよ。個人的感想だけど接近に持ち込むと変形からの突撃で逃げようとする人が多い気がする - 名無しさん (2020-10-18 10:58:05)
  • 編成時にこいつを過剰に嫌がるやつ=こいつを弱いと思っている あっ(察し - 名無しさん (2020-10-08 19:20:16)
    • それ以上はイケナイ - 名無しさん (2020-10-10 18:41:09)
    • スナカスとかもそうだけどSR系統所有機体は芋る人が居なくならないから、そこで嫌煙されてるのは前から。 - 名無しさん (2020-10-20 23:09:28)
  • 色々機体を手に入れたがそれでも私はこの機体で戦場に赴く。水中ゾックだけが相手しててきつい。 - 名無しさん (2020-10-06 17:54:27)
  • 密林でも何とか行けるでも水中はダメだ。適性無で水中のメリット微小過ぎないか? - 名無しさん (2020-09-25 19:12:47)
  • 400コスト汎用機でハメコンが自前で出来るのってこの機体ぐらいかもな。それも考慮したら他の装備も相性がいいけどやっぱりLBR一択だなとは思う - 名無しさん (2020-09-24 09:27:58)
  • こいつの戦う距離でこいつより火力出せる機体なんて今ならいくらでもいるのに何で上方されないんだ - 名無しさん (2020-09-22 14:04:16)
    • もう強化必要性感じ無いわ。それならジム砂3を汎用で出して欲しいわ足回りを強化したタイプで - 名無しさん (2020-09-23 10:39:25)
    • 木主の思う「こいつの戦う距離」に対して「火力が出ない」という不満……。お察しの立ち回りですかね。過去ログ読んだ方がいいと思います。 - 名無しさん (2020-09-23 12:34:06)
      • こんな木主に乗られるこの機体が可哀そうでならないな・・・ - 名無しさん (2020-10-01 21:48:19)
  • そのままライフルに切り替えてN格の姿勢を最後まで堪能しましょう。かちゃターン! - 名無しさん (2020-09-17 17:34:20)
    • 色々ミスってスマン。下の木宛てです - 名無しさん (2020-09-17 17:35:00)
  • 中々どうもハメが難しいなぁ、挌闘ブーキャンした後の微妙な滑りのせいで射撃までの時間ががが - 名無しさん (2020-09-17 17:09:21)
    • N格の後ブーストキャンセル必要ないよ。 - 名無しさん (2020-09-17 17:30:20)
      • エンターキーかちゃターンしたらミスった。N格の動作終わりが丁度ヨロケ羽目のタイミングになるので、 - 名無しさん (2020-09-17 17:32:49)
        • N振ったら一歩移動した方が良いぞ - 名無しさん (2020-09-19 06:40:03)
          • 斬る→1歩下がる→撃つ→1歩進む→斬るor斬る→1歩回り込む→撃つ→1歩回り込む→斬るのどっちかが理想だね、あと射撃の時は足を狙うのを忘れずにね - 名無しさん (2020-09-25 19:29:40)
            • なるほどなるほど、練習してみますありがとうございます - 名無しさん (2020-09-27 16:50:46)
  • 500コストでLBR一本で芋るのマジでやめてほしい、港湾基地とはいえそれするなら支援機でいいし中央中継取られてから前出てきてももう手遅れだよ・・・ - 名無しさん (2020-09-14 19:17:55)
  • 原作だとロケランのイメージ強いからたまにはロケラン持ってもいいよね? - 名無しさん (2020-09-04 20:42:49)
    • 当たり前だろ…自由にしろ - 名無しさん (2020-09-05 01:45:44)
    • レート以外ならいいんじゃない - 名無しさん (2020-09-05 12:38:33)
    • 俺は原作はDLC当てて陸ビー振り回してたのでLビームも霞むくらいにそっちのイメージが強い。(けど出す勇気はない) - 名無しさん (2020-09-11 00:18:55)
  • レート400、犬砂で出ようしたら犬砂に乗るなとメッセがきた。即完した訳でもなく「前線で戦闘します」と簡易チャットもしたのに。カスマでずっと練習してたからレートにはほとんど行った事がなくて、レートで出すなと言われたのは結構ショックだったんだけど、そういう風潮なんかね。俺が悪かったら是正する。カスマにこもるよ。 - 名無しさん (2020-09-01 14:09:49)
    • 移動撃ち出来る威力1500のロケラン捨てて威力1600の停止撃ちスナイパーライフルで低下力凸砂ごっこに誰も付き合いたくないから。射撃も格闘も遥かに他機体より劣るコイツをカスマで使って実戦で使えると思ってる数字も見れない奴だからそうなる。はっきり言っとくとロケラン持ちでもコイツはいらんレベル。 - 名無しさん (2020-09-01 19:01:43)
      • CTとか……お気になさらないんですか - 名無しさん (2020-09-01 22:29:22)
      • 機体を頭ごなしに否定する奴のレベルってこんなもん - 名無しさん (2020-09-02 00:51:52)
      • 犬砂でロケラン…しまった。釣られたクマー - 名無しさん (2020-09-02 01:29:37)
      • 射撃が劣るってひょっとしてギャグで言ってるのかな…? - 名無しさん (2020-09-02 13:17:19)
      • カタログスペック見れば砂ライが最適解だとはっきり分かるのにこの言い分は…w - 名無しさん (2020-09-06 05:52:58)
        • エイムがない下手くそなんじゃね? - 名無しさん (2020-09-10 22:51:59)
      • 犬砂に親でも殺されたのかな? - 名無しさん (2020-09-09 17:51:06)
    • ファンメ送る奴の言葉にいちいち気にする必要ない。コスト400ならよろけ量産できて十分に活躍できると思うよ。 - 名無しさん (2020-09-01 19:23:56)
    • 取り合わなくていい。ブロックしてレート行こう - 名無しさん (2020-09-02 00:41:53)
    • ブロックして抜けてよいと思うよ。ろくなプレーヤーじゃないでしょ。普通にレートで使って勝ってるぞ。 - 名無しさん (2020-09-02 01:24:58)
    • 自分もコスト450までなら全然レートで出すしスコアも出すし勝率も高いから気にせず使っていけばいいと思うよ。負ける時はモジモジバズ汎が多くて一緒に前線構築してくれない時と崩れた前線と相手リスポーンの時に一緒に雪崩れ込まない時よ。 - 名無しさん (2020-09-02 13:14:42)
    • そういう時は見くびってはってチャットして実力を示してやれば良い。与ダメ10万以上で3冠4冠取るとソイツ以外から称賛くるぞ。 - 名無しさん (2020-09-02 13:16:23)
    • 残念ながら野良レートでは抜け安定かなあ。なんでかレートではピクシーや支援砂2並みに変な人ばっかり使ってるので…機体自体は400450ともに十分強いと思うからまあ頑張ってくれ。 - 名無しさん (2020-09-02 13:54:46)
    • 木主です。擁護の意見、忌憚の無い意見、ありがとうございます。カスマではかなり自信があったしたまに行くレートでも称賛をそこそこ貰ってたんだけど、Sランクの見知らぬプレイヤーがわざわざメッセを送ってきたので躊躇してしまったよ。犬砂の芋ってる悪いイメージが定着していて信用ならないのかな。Sランクだから意識高いんだろうか。それともS帯になると全く通用しないのだろうか。詳しい事は何も言わずに犬砂は弱いの一点張りだったから腑に落ちなかったです。 - 名無しさん (2020-09-02 19:49:37)
      • 400以上は開幕全凸がトレンドになってるのかな?っていう戦術に会うので、もしかしたら機動性的にソレに合わないのかな。情報足りないので飽くまで想像です。 - 名無しさん (2020-09-03 20:42:11)
    • 難度は高いけど強い良い機体なので出ていいと思うよ。芋砂じゃなくエイム強い人ならむしろ出てほしいレベル。格闘が弱めとはいえ枚数有利作りつつ味方のダウンにもグレで追撃できるし。あとこれより射撃強い機体って400汎用でいたっけ? - 名無しさん (2020-09-02 20:03:29)
    • こいつに期待はできないしな。数字で戦果出せたように見えても自分が狙われ無いように動いて見方に負担を押し付けてるだけでしょ。汎用なら壁として戦線維持に努めて欲しいしもっとちゃんとそれができる他の機体乗れと思われたりするのは当然かな。後ろで撃つだけのゴミも多くて信用無いしね。あと下手にチャット打つとテンプレ構成じゃなくマシンガンでも持ってんのか?とか疑われる場合も - 名無しさん (2020-09-02 20:54:28)
    • 普通に気にする必要はないかと、人によってはちょっと難しいかもしれないけど武装フル回転させればよろけ量産と火力の両立も結構できるし援護だけじゃなくて意外と擬似タイマンにも対処できるからある程度練習さえすればレートでも出して大丈夫だと思うよ、後方で芋る人が多いから嫌がる人の気持ちもわからなくもないけどね。 - 名無しさん (2020-09-02 21:49:04)
    • 400、450だと、低CTのBRのため、格闘戦の読みあいにめっぽう強い。同じコスト帯の他の汎用機に比べて、攻めている時間が多い。 - 名無しさん (2020-09-10 15:22:13)
    • 400、450だと、低CTのBRのため、格闘戦の読みあいにめっぽう強い。同じコスト帯の他の汎用機に比べて攻めている時間が多い。ので愛用している。 - 名無しさん (2020-09-10 15:32:16)
  • LBR3連続当てたら棒立ちに・・・脚と一緒に相手の戦意まで折ってしまった。別のS-は切断最後まで意地を見せて欲しかったな - B+の乙砂 (2020-09-01 06:44:08)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年10月03日 08:31