ジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]

  • 地球連邦豪州方面軍に所属するMS特務遊撃隊「ホワイト・ディンゴ」が、豪州反攻作戦の最終局面で使用。
  • スナイパーの名を冠しながらも、総合的な高性能機である、ジム・スナイパーⅡをホワイト・ディンゴ隊の戦闘スタイルや任務内容に合わせ、狙撃用の各種機構や宇宙用装備をオミットし、陸戦能力と状況適応力向上を目指して現地改修した特別な機体となっている。
  • 外観と装備上の変更点として、頭部には基地制圧や牽制のためのバルカン砲内蔵ユニットを増設。対地掃討用にハンド・グレネードを携行し、陸戦型シールドと大型シールドを結合させた急造の専用シールドを装備。
  • 最前線で蓄積したデータと、凄腕の専属整備士との信頼関係に基づき、即興ながら機体本来の性能を引き出しつつ、実戦的で優秀なカスタム機となっており、部隊内ではこの機体をジム・スナイパーカスタムⅡと呼んでいたとも言われる。

Cost 400 450
機体HP 13000 14000
耐実弾補正 16 18
耐ビーム補正 16 18
耐格闘補正 10 12
射撃補正 30 33
格闘補正 15 17
スピード 125
スラスター 55
旋回速度(地上)[度/秒]
格闘優先度
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 14秒 15秒
155

近距離 11 12
中距離 6 7
遠距離 11 13

  100%  

L・ビーム・ライフル[改修型] LV1 1600 2400 55% 90% 即3発
フル1+即1
3秒 20秒 0.5秒 500m
(800m)
射撃時静止
収束可
よろけ有
収束時間:3秒
非集束時よろけ値:50%
集束時よろけ値:10%
倍率:1.5倍
頭部補正:?倍
脚部補正:1.4倍
機体同梱
LV2 1680 2520 505m
(805m)

100mmマシンガン LV1 148 40 280発/分 5秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
頭部補正:?倍
脚部補正1.2倍
機体同梱
LV2 155 41 723 5600
LV3 162 42 756 6600
LV4 170 43 793 7100
LV5 177 44 826 10100

ロケット・ランチャー LV1 1500 6 7.5秒 17.5秒 2.2秒 325m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:80%
シールド補正1.5倍
13800
LV2 1575 330m 18300
LV3 1650 335m 19400
LV4 1725 340m 28100
LV5 1800 345m 40500

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル LV1 1200 1650 2秒 50% 90% 即3発
フル1+即1
13秒 0.75秒 400m
(500m)
フルチャージでよろけ有
集束時間:4秒
倍率:1.375倍
非集束よろけ値:8%
集束よろけ値:30%
機体同梱
LV2 1260 1733 405m
(505m)
現在交換不可
LV3 1320 1810 410m
(510m)
LV4 1380 1898 415m
(515m)

ビーム・サーベル[後期型] LV1 1850 2.5秒 0.75秒 機体同梱
LV2 1905 現在交換不可

副兵装

頭部バルカンユニット

LV1 90 30 446発/分 6秒 0.5秒 150m 669 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:3%(34HIT)
頭部補正:?倍
脚部補正:1.2倍
LV2 94 699

ハンド・グレネードE[強化]

LV1 1100 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:50%
LV2 1165

ミドルシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 3500 3850 -
サイズ M
備考 タックル威力+100%

シールドタックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力が増加するが、
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。
シールド装備中タックル威力+ 100%
防御
頭部特殊緩衝材 LV1 LV1~ 頭部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと頭部HPへの負荷を 10% 軽減する。

フレーム補強 Lv1 460 550 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
シールド構造強化 Lv1 930 1100 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1130 1340 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1330 1580 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加

備考

「死を望む者が未来を語るな!未来は生者のものだ!」

機体情報

  • ゲーム『機動戦士ガンダム外伝 コロニーの落ちた地で…』より参戦。ジム・スナイパーⅡを「ホワイト・ディンゴ隊」用に特別カスタムした機体。「WD」はWhite Dingoの略。
  • 作中でも最前線に直接仕入れられたせいで部隊カラーである濃淡グレーに塗り分けらていないが、青と白を基調とした独自のカラーリングになっている。
  • 右側頭部にバルカン砲ユニットが追加され、陸戦型ガンダムの小型シールドにジム等のラージ・シールドのハーフサイズにしたものを追加装甲として貼り付けたシールドが装備されている。
  • ジム・スナイパーと同じロングレンジ・ビーム・ライフルを装備可能。ゲームでは改修版ということで違う性能にされていることが多い。
  • 実装が3月14日のため、ホワイトデー(White Day)に掛けて実装された…?

機体考察

  • 概要
    • コスト400~の地上専用の汎用機。環境適正有り。
  • 火力
  • 足回り・防御
    • 同コスト帯ではスピード・旋回共に若干遅い方だが、不十分と言えるほどではない。後方速度の減衰が緩いので前後の動きに強め。
    • 防御配分は射撃等分の耐格闘低めな支援機に多い配分。撃ち合う場面が多い本機には相性が良い。
  • 特長
    • 固有武装であるL・ビーム・ライフル[改修型]での高いよろけ性能が特筆する強み。良好な足回りで立ち位置を変えながら、距離を問わずよろけ付与で攻撃の起点作りが可能。
    • 豊富な副武装での対応力も魅力。ミリ削りにバルカンを、遮蔽裏での膠着時にグレネードと、単騎で対応できる幅は他機体よりも広い。
  • 総論
    • よろけ関連の性能が特に高い機体。このコスト帯汎用に求められるスキル群や機体性能をキープしつつ、各種武装はワンランク上の物を揃えている。

主兵装詳細

  • L・ビーム・ライフル[改修型]
    • 専用のビーム兵装。静止撃ちでチャージ可能。2019/09/12に調整を受けて素の威力がアップした。(フルチャージ時の威力はそのまま)
    • ノンチャージでは中威力・中ヒート率・即よろけと良好な回転率。即撃ち3発OHだが少し間を取れば3発目でOHせずに撃てる。
    • フルチャージでは高威力・長射程の射撃が可能。他BR兵装よりも威力の伸び幅は大きくチャージ時間も短いが、静止撃ち武装なのでチャージ中移動不可である点に注意。チャージする際は伏せる事で盾を前方に構えるので、チャージ撃ちするのなら伏せ推奨。
    • 切り替え時間も短く、ダウン追撃にLBR→Nが間に合う。ダウン火力が大幅に伸びるので是非使いたい。
    • 小技として発射までの静止モーション中に当たらないと判断出来た場合に、そのままチャージ状態で発射を保留して照準し直す事が可能。硬直時間が再AIM分伸びるものの、命中率を大きく向上させられる。
    • 余談だが、射撃武器としては珍しくペイントに対応している。本機の一番右の塗り分けが本武器に対応している。
  • 100mmマシンガン
    • 連射速度が低めな代わりに射程と威力が高めのマシンガン。
    • 射撃補正高めかつ移動方向補正が緩めの本機とは相性が良いものの、他武装を押しのけて使うほどの利点はない。
    • マシンガン系の中でもブレが大きく命中率が低い他、理論上のDPSも控えめな点もマイナス。ミリ削り武器としては高威力の副武装 頭部バルカンユニット があるため、用途も被りがち。
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル
    • ビーム・ライフルの試作量産タイプ。移動射撃武器でチャージ可能。
    • 一般的なBR兵装でありノンチャで怯み、フルチャージで威力上昇・よろけ付与。状況に応じて使い分けると良い。
    • ノンチャージでは威力比ヒート率に優れ、早い弾速と長射程から安定して削る事が出来る。
    • フルチャージでは威力が上昇しよろけも取れるがヒート率も90%と高く、継続火力は落ちる。
    • ダウン追撃はBR→Nor下のが連撃補正の都合上、総ダメージが上なので覚えておくと良い。
  • ロケット・ランチャー
    • 一般的にバズと呼ばれる兵装の一種。ハイパー・バズーカと比較すると高威力弾数半減射撃間隔長となっている。ジャイアント・バズと酷似している性能だが、威力が100低い
    • 着弾地点で爆風が発生し、この爆風も同等の威力とよろけがある。その為、近距離での命中率は特に高い。
    • 欠点は弾速が遅い点。よって中距離では他の主兵装に比べて予測射撃の重要性が高く、命中率は著しく低下する。
  • ビーム・サーベル[後期型]
    • 威力高めのサーベル系武装。実装時は格闘優先度だったが、2019/09/12に調整を受けて格闘優先度はになった。
    • モーションは一般的な連邦モーションであり素直で使いやすい。

副兵装詳細

  • 頭部バルカンユニット
    • 右側頭部に追加されたパック方式のバルカンユニット。
    • 他のバルカン同様にブースト射撃可。やや高威力である他、よろけ値が3%とほんの少しだけ高い。
    • 右側頭部からのためか他の頭部バルカンより、左右移動発射時のブレが激しい模様。ASLは広め。
  • ハンド・グレネードE[強化]
    • ジム・スナイパーⅡと同一の放物線を描いて飛ぶ手榴弾。
    • 着弾地点で非常に広い爆風が発生する。遮蔽裏に攻撃できる数少ない攻撃手段の一つ。
    • 威力は並程度なものの、他の手榴弾系武装よりよろけ値が高いので追撃で蓄積よろけを発生させやすい。
      • グレ→マシンガン8発でよろける。
      • グレ→バルカン17発でよろける。
  • ミドルシールド
    • Mサイズのシールド。シールド2枚重ねなためかサイズのわりにHPが高い。
    • 記載はないが陸戦型ガンダム系のシールド改修なためか、タックル威力倍増効果有り。

運用

  • 同コスト帯汎用と同等の性能を備えつつ、固有武装のL・ビーム・ライフル[改修型]が他機体と比較した時の強み。他にもロケット・ランチャー100mmマシンガン陸戦型ガンダム用ビーム・ライフルと一般的なバズ、マシ、BRを持てるので自分にあった武装を選択出来るが、それらを使う場合は上位互換的機体が多い為ここでは簡潔な説明と類似機体の紹介に留める。
  • L・ビーム・ライフル[改修型]は即よろけ武器で発射間隔3秒と拘束力が非常に高いものの静止射撃で隙を晒してしまう。構えるまでのタイムラグがあるので、即撃ちではなく一呼吸おいて射撃する方が当てやすい。
    • 低ヒート率・短発射間隔・高弾速・長射程支援機のような性能の武器を、汎用機の機動性・自衛力で扱える。つまりAIM力さえ伴えば常によろけをバラ撒く職人機であり、使いこなした場合伸びしろは非常に高い。
    • その性質からカット性能は特に高い。近距離~長距離まで幅広くカバー出来る為、時には敵支援機への牽制も行いたい。ただし正面切っての撃ち合いが不利な点は他汎用と変わらないので、あくまで意識させる程度に留める事。
    • 静止射撃なので最前線で使用するには躊躇われるが、この武装1本ではダメージは伸びない上に味方に負担を押し付ける場合が多くなってしまう。あくまで長射程はおまけ程度に捉えつつ、格闘追撃が可能な程度には前線で運用したい。
    • また切り替えの時間が非常に短く、サーベルのN格闘からの切り替え撃ちが間に合う程。これを利用して緊急回避を持たない機体ならばハメてしまう事も可能である。詳細はコンボ欄参照。
  • ロケット・ランチャー装備時は他バズ汎用と変わらず、前線でよろけとダウンを取る運用となる。他バズ汎用と比べて優れる点は副兵装による対応力の幅。欠点は若干低めの基本性能中判定発射頻度の低いロケット・ランチャーである点。
  • 100mmマシンガン装備時は前線から1歩2歩程度引いた位置での削りが役目になる。とは言え役目の被るBRを持てる他、マシンガン自体の性能が低い為、推奨はしない。
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル装備時は上記マシンガン同様、前線から1歩2歩程度引いた位置での削りが主な役割。マシンガンに比べ任意のよろけ取りやカット能力と、長い射程での攻撃範囲を高い射撃補正で運用できるが、こちらもほぼ上位互換的存在が居るため本機を使うメリットは薄め。
    • こちらはGD用ビーム・ライフル[SN]装備のガンダムブルーディスティニー3号機が使用感や運用が類似している。前者は補正が均一だが武器威力自体が高くダメージは上であること、バズ兵装のようなナパームを副武装に持つので対応力も高い。後者は副武装に高性能なよろけ・ダメージソースとなる 腹部マイクロミサイル を持ち、時限式の大幅強化システム、能力UP「EXAM」を持つ。更に両者共に強判定で乱戦時の制圧力も高いため、本機体をあえて選ぶ理由は少ない。
  • どの武器種でも共通する点は豊富な副武装を活かす点。頭部バルカンユニットは細かい隙消しに使えば十分なダメージソースとなる威力がある他、ハンド・グレネードE[強化]の追撃で使えば蓄積よろけを発生させることも出来る。またどちらもミリ削りに有用なので、体力の少ない敵が居れば優先的に撃破に向かい枚数有利を作りたい。

機体攻略法

  • 機体性能は低めで格闘判定は中なので、近接戦に持ち込むと優位を取りやすい。とは言え旋回性能は並にあり基本的な汎用スキル群は所有しているので油断は禁物。
  • どの武装に置いても中距離戦では高い射撃補正と豊富な武装で削られやすい。射線を切っても手榴弾もあるので、遮蔽角すぐに陣取るのは控えたい。
  • バズ、マシ、BRは他機体と特に対処は変わらないが、L・ビーム・ライフル[改修型]装備時は特に射線を通さないよう意識したい。発射間隔が短いのでLBR→他敵のよろけ→LBR...と中距離でもハメられる可能性がある。また緊急回避制御を持たない機体の場合、下記コンボにもあるLBR→N→NBR...で延々とハメられてしまう。火力は控えめな事が救いだが、低いわけではないのでハメの兆候には気をつけたい。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒(N/下)
    • N>下⇒ハングレ
    • N>下⇒しゃがむ→ハングレ
    • ハングレ→バルカン×17(よろけ取ったら)→N>下⇒(N/下)
  • L・ビーム・ライフル[改修型]
    • N>下⇒LBR
    • N>下⇒しゃがむ→LBR
    • LBR→N>下⇒(N/下)
    • LBR→N>下⇒LBR
    • LBR→N>下⇒しゃがむ→LBR
    • LBR→N>下⇒ハングレ
    • ハングレ→バルカン×17(よろけ取ったら)→LBR→N>下⇒LBR
    • LBR→N→LBR→N... OHするまで可能なハメコンボ
    • LBR→(横>)N→LBR→(横>)N→LBR... ヒート回復時間を稼ぎながらハメるコンボ
  • ロケット・ランチャー
    • N>下⇒バズ
    • N>下⇒しゃがむ→バズ
    • バズ→N>下⇒(N/下)
    • バズ→N>下⇒ハングレ
    • バズ→N>下⇒しゃがむ→ハングレ
    • ハングレ→バルカン×17(よろけ取ったら)→バズ→N>下⇒(N/下)
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

  • どうやらネモにも部位補正まであるみたいだね。威力がダンチだし、本格的に脚折りしたいならあっちのがいいかね - 名無しさん (2019-12-08 10:47:58)
    • こちらには蓄積値と地味に優秀なサブがあるから好みでしょ。 - 名無しさん (2019-12-08 11:08:29)
  • 先回早いのはやっぱり強みだよね、ダウンした相手の起き上がり際に背後に回って張り付いておけば大抵の機体、支援機なんかはほぼほぼ相手何もできずに回避かタックル吐かせられる - 名無しさん (2019-12-07 23:01:28)
  • ガンダムやBD23等の盾持ちでも相手の右足狙うの得意だけどジムカスタムだけが良くシールドに邪魔されるわ - 名無しさん (2019-12-07 09:16:34)
  • ジムコマの様に舞い、ジムスナの様に刺す、ってのがこの子のいちばんの長所だと思う - 名無しさん (2019-12-06 22:49:53)
    • 主兵器は遠距離戦用でありながら、優れた旋回性とそこそこのスピード、やっとこさ手に入れた格闘判定中のおかげで近距離も安定してこなせるまさに「汎用機」なところがいいね。主兵器以外にも地味に威力の高いバルカンやあってうれしいグレポイのおかげで手数も多い。加えて以外と役に立つシールドもついてて、タックルの威力上昇もある。蓄積値もライフル・バルカン・グレとどれもに高めだからマシ機体やひるみミサイル持ちとマニュ持ちの敵を追い詰めるのも楽しい。 - 名無しさん (2019-12-06 23:43:37)
      • 相手してると機動性も意外に高くて追いつけないし手数多いから反撃されまくるんよね。スラスピが高いのかね。うまい人乗るとかなり厄介 - 名無しさん (2019-12-07 05:11:32)
        • 噴射持ってない機体だとマニュ噴かせて近づいたところで、「ちょっとよこ通りますよ」って感じで歩いて逃げられることもあって嫌い - 名無しさん (2019-12-07 15:04:38)
  • 最近こいつをいちいち他機体と比較して酷評しにくる連中はなんなの?火力が低いだのなんなの。黙って他機体に乗り換えてくれねーか。使えないのは犬砂じゃなくてお前らのPSだから。 - 名無しさん (2019-12-06 20:43:54)
    • 愚痴・修正要望のコメントは予告なく削除・書込禁止処置 を取る場合がございます.ご了承下さい.この規約読めますかー? - 名無しさん (2019-12-06 22:06:14)
      • その言葉下の木にも言えよ - 名無しさん (2019-12-07 04:00:27)
        • 下の木は少なくと議論してるけどこの木はただの愚痴だぞ?何言ってんだ? - 名無しさん (2019-12-07 21:08:18)
          • 不遇だのなんだの言ってたり到底議論してるようには見えないが? - 名無しさん (2019-12-07 22:12:17)
          • 下の木は立派な「愚痴」。それを枝さんたちがお前みたいマウティング(笑)せず丁寧に答えてるあげてるだけ。お前こそもう書き込みするな。この木を愚痴だと思うならそれにレスした時点でお前も立派な荒らし。支離滅裂だわこの枝は。 - 名無しさん (2019-12-07 22:22:33)
            • 枝にレスしてる時点でお前も同レベルだろ - 名無しさん (2019-12-07 22:31:26)
      • 火力が低いとかどうとかいわゆる「愚痴」を言いにくる連中への忠告なんだけどなぁ。意味分かるかなぁ?下のコメらも読まずなんでもかんでも上から目線(笑)かつ条件反射で反応してる枝主の浅はかさが表れてるわ。 - 名無しさん (2019-12-07 22:17:18)
    • ゲムカモフとかもよく荒れてるから、単純にエイム下手専が嫉妬で騒いでるだけじゃないかと思う - 名無しさん (2019-12-07 04:40:58)
    • ちょっと過剰に反応しすぎな気がする、BR威力低い=機体が弱いなんて言ってる人は居ないだろ、ちょっと寂しいくらいのニュアンスなのに噛みつきすぎ。ヨロケとり数が超重要なゲームなのに見た目の数字にでないのも悪いけどね、ただWIKIのデータどころかゲーム内の表記数値みればそれはわかるだろ、それこそWIKI民なら - 名無しさん (2019-12-07 05:08:53)
      • かわいそうだの不遇だの言われれば実質弱いって言ってるようなもんでしょ - 名無しさん (2019-12-07 11:13:51)
        • 弱い、は普通に否定できるからなんとも・・・ - 名無しさん (2019-12-07 19:42:37)
  • 旋回性能がぶっ壊れてるからネモが来ようと差別化としては関係ないな。エイム上手い人向けだから万人向けではないが - 名無しさん (2019-12-06 19:10:37)
    • キャノンは弾速早くて爆風もあるけど、変わりにこちらはグレとバルカンがあり、ライフルの蓄積値の高さもあるから劣化にはならない。とくにグレは射線をきりながら使えたり、上から投げ込んで使えるから真っ向からの撃ち合い以外でダメが稼げるから使えるかは置いといて優秀だと思うね。 - 名無しさん (2019-12-06 19:48:56)
  • なんつーか、威力低すぎね?ネモが1900のキャノンあるから尚更不遇に感じる - 名無しさん (2019-12-06 11:36:21)
    • またか、差別化ポイントとか語るならまだしもいちいち新機体来るたびに単に犬スナ酷評するだけなら黙って新機体乗ってくれ - 名無しさん (2019-12-06 12:10:49)
    • ネモは耐格が恐ろしく低い。耐射はそこそこ硬い。おそらく犬砂以上に芋汎用がわく可能性大。キャノンの火力と引き換えにCTの長さで犬砂よりヨロケ増産に劣る。実弾のリロードによりで犬砂のようにリロード管理ができない。副兵装が犬砂よりも威力の低いバルカンのみ。あとは旋回とかスラスピがどの程度か…。隠れステータスはかなり良さそうな気はする。 - 名無しさん (2019-12-06 12:55:55)
    • すまん。ネモは威力2000だったわ。果たしてグレにその差を埋めるほどの価値があるのか... - 名無しさん (2019-12-06 14:41:04)
      • 単発の火力と爆風による当てやすさでネモに軍配があがる。オバヒさえしなければ継戦能力で負ける事はない。ネモは6発撃つごとに約18秒のリロードが待っている。リロード中にできる事はバルカン撃つか犬砂よりも低い耐格でリスキーな格闘を仕掛けに行くか。犬砂の単発の火力の低さに嘆く事は1ミリもない。 - 名無しさん (2019-12-06 14:50:06)
        • 犬砂なんて3連射しかできない上にリロード20sだよ?焼かないように撃つこともできるけど、前線でそんな運用まず無理やし - 名無しさん (2019-12-06 15:22:50)
          • オバヒするような運用ってどんな使い方してるんだよ、一発撃ったら間にグレ、バル、格闘どれか挟むだけでもそうそうオバヒなんぞせんし前線ならなおのこと射撃だけじゃなくて格闘挟んだりするだろ、木主が犬スナ向いてないだけだぞ - 名無しさん (2019-12-06 16:09:02)
          • 火力が高くオバヒ管理をしなくてよい。なおかつ爆風により当てやすい。まあは - 名無しさん (2019-12-06 17:08:38)
            • 途中送信ミス。初乗り同士ではネモの方が扱いやすいかもね。あと宇宙にも行けるから犬砂乗りの宇宙用機体として使えていけば苦なく扱えそう。 - 名無しさん (2019-12-06 17:11:52)
          • 言い方は悪いが枝主はこの機体使うのに向いてないわ - 名無しさん (2019-12-06 19:08:29)
    • グレで火力はお釣りきそうだが - 名無しさん (2019-12-06 19:40:25)
    • そもそもネモは一応地上に出られるってだけで主戦場は宇宙。つまり比較対象は犬砂じゃなくて同じビー格機のGSTよ?つまり完全に板違い。まず比較すべき機体を理解してから書き込むべきだよ - 名無しさん (2019-12-07 00:18:43)
      • 適正あるの初めて気づいたわ。どおりで追い付けないわけだわ、スピードに隠し補正あったんか - 名無しさん (2019-12-07 20:25:58)
    • 威力でしか判断してないのは視野が狭い証拠だよ - 名無しさん (2019-12-07 04:03:44)
  • ついに170mmネモというライバルが現れてしまったな。相手は爆風があるが、こっちはグレがある - 名無しさん (2019-12-06 04:52:15)
    • 爆風があるから当てやすさ的に犬砂をマイルドにした感じか?より使いやすくはなっていそうだね。 - 名無しさん (2019-12-06 10:59:38)
    • しかもあっちは6連射できるという... - 名無しさん (2019-12-06 11:35:07)
      • でも逆に言えば6発撃ったら弾切れでリロ挟む訳だし、副兵装があっちはバルカンだけだしオバヒさえ気をつければリロがないのとグレがあるのは結構大きいと思うよ - 名無しさん (2019-12-06 12:12:34)
        • CTが犬砂ライフルより少し長いのでハメコンボは不可能。ただしリロードはわずかに早い。持ち替え時間が気になるところ。犬砂で有利になるには今まで通りCTの管理と中距離立ち回りでのグレバルを挟む。ここぞというときにしっかりとサーベルも振っていこう。 - 名無しさん (2019-12-06 12:18:36)
          • 記入ミス (誤)CTの管理 (正)オバヒ管理 - 名無しさん (2019-12-06 12:34:08)
  • 最近こいつを課題評価してる連中はなんなの?威力200上がっただけじゃ大して変わんねーよ。前がゴミすぎただけ - 名無しさん (2019-12-02 17:43:21)
    • 実装当初は乗り手が糞エイムの芋砂が多発したせいで機体そのものが弱いイメージ=過小評価されていたのもある。あと威力上昇修正よりも格闘判定が中に上方修正の方が恩恵はある。この機体が好きな人は今までが低評価すぎた分、多少は過大に評価してしまうだろう。許してやれよ。実際、使い慣れたプレイヤーで上手い人は本当に上手いし。 - 名無しさん (2019-12-02 18:34:04)
    • ガンキャDに対しての記述なら回避ない時点で初弾をとれた場合、慣れて乗り手ならハメるか寝かせるかできるから仕方ないね。逆に先手を撃たれると静止射撃や耐久の問題で負けることはあるから言うほど圧倒的に勝るわけじゃない。ただよろけ職人機体として負けたくないところはあるよね。 - 名無しさん (2019-12-02 19:51:20)
    • 別に元からいうほど弱くなかったぞ 格闘判定弱が多少きつかったがライフルは回転率が魅力だから威力に関しちゃそこまで気になってなかった - 名無しさん (2019-12-02 20:07:45)
    • 新機体出るたびに劣化劣化言いに来るのが多いからそうでもないって返してるだけだろ、言いに来ないで黙って乗り換えてれば目立たんよ - 名無しさん (2019-12-02 21:43:48)
    • 課題評価じゃなくて過大評価な頭がゴミすぎる木主くん - 名無しさん (2019-12-02 23:23:10)
    • 評価されてるのそこじゃないよ…(小声) - 名無しさん (2019-12-03 02:03:17)
    • ここで評価されてるからいざ使ってみたら全く使えなかったんだろ?涙拭けよ。運用方法や立ち回りが個性的だからそれが理解できないとただの地雷と化す。誤った運用をすれば犬砂に限らずどの機体も地雷になるだろ。独特だからこそ理解されにくいから一般的に機体評価が低い。でも運用を理解している人にとっては過大評価ではなく正当な評価。その重要な運用方法はこの板でさんざん色んな人が忠告している。過去ログ読め。 - 名無しさん (2019-12-03 12:55:07)
  • むしろこいつって汎用の中では随一の重キャDキラーなのでは…? - 名無しさん (2019-12-02 00:01:15)
    • 他のバズ汎相手と同様に遠距離とゼロ距離は一方的だね。中距離では気を付けにゃならないとだけど。 - 名無しさん (2019-12-02 09:30:38)
    • BDなんかと違ってスラ撃ちはバルカンぐらいだから格闘生当てもわかりやすいしよろけさえ取れたらあとはこっちのものだね、味方が来るか邪魔が入るまでハメて狙えるなら足折り、こっちには回避の保険も一応はあるからね - 名無しさん (2019-12-02 11:27:40)
  • 重キャDにライフル当ててもカスダメすぎて泣いた...もうちっと威力増やしてくれ - 名無しさん (2019-12-01 14:25:33)
    • まあ重キャDとはタイマンでは犬砂 - 名無しさん (2019-12-01 15:03:19)
      • 送信ミス。タイマンでは犬砂の餌食だよ。ヨロケ増産による貢献度では負けてしまうけど。。なので重キャDがいたら率先して排除しにかかる。 - 名無しさん (2019-12-01 15:05:43)
        • 倒すの時間かかり過ぎないか?... - 名無しさん (2019-12-01 20:01:55)
          • ある程度ダメージ当てたら寝かしておけばいいと思う。もともと、犬砂も火力特化ではないし、初手をとられると部が悪いからやり捨ててる - 名無しさん (2019-12-01 21:16:38)
          • 餌食にするといっても倒しきる事はしないよ。足をへし折って放置が最適解。 - 名無しさん (2019-12-01 23:41:21)
            • 射撃タイプの放置は見渡せる場所は控えた方が近接タイプの強襲には効果的だけど - 名無しさん (2019-12-02 05:18:43)
  • 犬砂ひとすじだったのに、最近登場した汎キャノン先輩に心を動かされてしまう - 犬砂は眠らない (2019-12-01 10:54:46)
    • 戻ってこい。犬砂の方が楽しいぞ。 - 名無しさん (2019-12-01 15:08:07)
    • 誰が乗ってもお手軽に火力出せる機体なんかつまらん。そういう機体を相手にこいつで挑みに行く方が楽しい。 - 名無しさん (2019-12-01 22:27:12)
  • 相手側が一人抜けて硬くなった時にビームの威力が軽減されてダメージ低いなぁと思ってしまったがアプデ前は一人抜けの時よりもダメージ低かったのかと思うととんだダメ兵器だったなロングレンジライフルは - 名無しさん (2019-11-30 19:07:17)
  • なんか重キャDに食われた感あるな。唯一の取り柄だったよろけ回転もあっちに完敗だし... - 名無しさん (2019-11-29 11:45:33)
    • よろけに関してはそうだろうけど、緊回とサーベルあるから近距離ではこっちが分はあるし、BR特有の経戦能力もこっちが上。逆に向こうの方が爆反とMAと防御力があるからタンクとしてだと優秀。よろけ+αで後は好みだとは思います - 名無しさん (2019-11-29 12:15:41)
      • 静止射撃の時点で近距離も重キャDのが強いぞ。爆反とMAあるからバズ汎はカモやし、支援にすら撃ち勝つ性能しとる - 名無しさん (2019-11-29 19:20:53)
        • キャノンの癖に盾持ってるのも意外と厄介だったなぁ。 - 名無しさん (2019-11-29 21:02:02)
        • でも回避の有無は汎用にとっちゃ別物クラスになるでしょ、ついでにあっちは実弾でリロが挟まるし - 名無しさん (2019-11-30 00:31:33)
        • 戦ったけど当てやすくて正直ほぼカモ - 名無しさん (2019-12-01 07:11:26)
  • ガンキャDも犬砂も前では餌同然だな - 名無しさん (2019-11-29 11:06:21)
  • リザルトで与ダメ戦果アシストをTOPでとってないけど総合1~2位を取ってることがよくある機体なので称賛をもらえないってことがよくあってつらい - 名無しさん (2019-11-26 23:35:56)
    • 逆に考えるんだ・・・大暴れしても結果が出ないからこそ、やべぇ主兵器が使えるのだと・・・・ - 名無しさん (2019-11-26 23:50:48)
    • 俺も良く有るな。トップスコアとギリギリ負けて無冠総合1st - 名無しさん (2019-11-27 00:46:47)
    • ええ仕事してるやん。犬砂で与ダメアシストだけみておれつえーしてる人よかよっぽど称賛に値する乗り手やん。総合1位も他プレイヤーが見れるような画面にしてくれればいいのに不憫すぎるな。 - 名無しさん (2019-11-27 09:43:07)
      • 123を見えるようにしたらいいのにな - 名無しさん (2019-11-27 13:19:28)
      • 予ダメとアシ取って陽動が5stならほぼ間違いなく総合1stだぞ - 名無しさん (2019-11-29 18:00:58)
    • 総合一位はぶっちゃけ賞賛に値しないからね - 名無しさん (2019-11-27 11:46:43)
      • ほとんど他人が見れる項目2stで他が1stで追撃アシスト3万以上とかかなり有るんだが・・・ - 名無しさん (2019-11-27 13:22:48)
        • どうでもいいが、2stじゃなくて2ndやろ... - 名無しさん (2019-12-01 14:27:12)
    • 四冠取ってても称賛1〜0とかザラだし - 名無しさん (2019-11-27 12:36:18)
    • 射撃系の機体はリザルトよりも動き見て称賛してるなぁ - 名無しさん (2019-11-29 13:01:01)
  • Lv3出て欲しい、そしたら堂々と500コスト戦に出ていけるのに - 名無しさん (2019-11-26 00:16:08)
    • その書き方だと500に450出してる風に聞こえるんだけどどうなの? - 名無しさん (2019-11-27 02:15:38)
      • 木主が「実装されるまで500に出ない」と言いたいのなら問題ないけど、赤枝主の危惧通りなら500自体出ないのをおすすめする。コスト割れしてまで好きな機体乗る作品でもなし - 名無しさん (2019-11-27 11:13:59)
        • こっそり500に紛れてお叱り頂いてました。ごめんなさい。 - 名無しさん (2019-11-28 22:10:36)
        • カスマだけど550や500で周りガチ機体でも無冠総合1st取れるけどな  - 名無しさん (2019-11-29 05:43:14)
          • 機体がガチでも中身が地雷なだけだろ - 名無しさん (2019-11-29 08:26:59)
            • - 名無しさん (2019-11-29 17:49:44)
            • 相手は地雷認定好きだね。犬砂使い手がスペシャリストには絶対にならない。だって使えてないからw - 名無しさん (2019-11-29 17:54:41)
  • ・。・ - 名無しさん (2019-11-26 00:14:16)
  • カスマだけどだんだんと芋犬砂減ってきたな。みんながちゃんと格闘も振って前にもでてきてくれていい成績だすおかげでそれを真似する新規さんもでてきた感じ!お前らの犬砂愛に感謝するぜ。産廃のイメージをなくして行こうぜ! - 名無しさん (2019-11-24 13:43:54)
    • このゲームカスマのがレベル高いから元々滅多にみなかった気が。前でても使いこなせない練習中の人は多いけど - 名無しさん (2019-11-24 20:16:22)
      • いや、元々はカスマでも糞芋がほとんどだったぞ。 - 名無しさん (2019-11-25 10:27:29)
        • 芋なんて元々少数派じゃない...?下手で前に出れなくなってるのを芋と表現してるなら結構いたと思うけど - 名無しさん (2019-11-25 14:59:02)
          • そもそも運用方法を支援機のように勘違いしている人と下手だから前に出ようとせず芋る人と両方がかなりいた。今は機体に慣れてないけれども前へでようと意識している感じの人が増えた感じがしない?って個人的に思った話wそうでないと思うならそれでいいや。俺の感覚的な話だからスマヌ。 - 名無しさん (2019-11-25 15:49:57)
        • そんなん実装初期だけだわ - 名無しさん (2019-11-26 14:26:03)
          • 実装当初はヤバいくらいいたな。今も実装当初ほどではないがおるにはおる。かなり減ったが。 - 名無しさん (2019-11-27 13:00:17)
  • 犬砂同士で鉢合い、タイマンみたいになって撃ち負けるとなんか悔しい…。 - 名無しさん (2019-11-22 00:19:10)
    • 犬スナ対決は小細工抜きのエイム勝負がほとんどだからこればっかりは相手が上手だったと鍛えるしかないね - 名無しさん (2019-11-22 10:55:25)
    • 近接でLBR3回連続相討ちからつばぜり合いになった時は流石に相手を称賛したわ  - 名無しさん (2019-11-23 12:55:02)
    • タイマンで静止射撃に頼るのはナンセンス。ハングレとバルカンを使うのだ。 - 名無しさん (2019-11-23 16:30:40)
      • まともによろけ取れないから逆によろけ狙われ放題で的じゃん - 名無しさん (2019-11-23 16:39:32)
        • 犬砂でレレレ状態を確実に撃ちぬけるなら的になるだろうけど、そんな奴おらんやろ。 - 名無しさん (2019-11-23 18:26:13)
          • 機体は違うけどGLAアレックスアクト適度なら余裕です  - 名無しさん (2019-11-25 00:40:01)
          • すまん俺がエアプでしたハングレとバルカンは良くないな。今日犬砂同士でタイマン状況になったからハングレとバルカンで戦ったらボコられましたわw俺がナンセンスだった許してくれ。 - 名無しさん (2019-11-25 16:37:27)
      • いや流石にそれよりはライフルか格闘でよろけ狙った方が早いだろw - 名無しさん (2019-11-23 19:19:34)
        • こんなところで言い合うのは不毛アルヨ。お互い戦って証明すればよろしアルネ。 - 名無しさん (2019-11-25 14:36:59)