ドム高速実験型

  • 戦線の拡大に伴い、さらなる機動性能向上のために開発されたドムの高速実験型。
  • 地球侵攻作戦の進展で戦線が拡大するにつれて、MSの長距離移動性能の低さが戦略レベルでの問題の1つとなっていたジオン公国軍では、絶対数の少ない大型輸送機に代わる輸送手段として、爆撃機であるドダイYSの上にMSを乗せるなど、様々な方法が施行されていた。
  • ツィマット社は、MS自体の移動能力を高めるため、熱核ホバーによる走行方式を組み込んだドムを提案し、高い機動性を実現させたが、熱帯夜砂漠などの局地環境下での性能低下は避けられず、稼働時間や最高速度など基本性能のさらなる向上が要求された。
  • これに答えるべく可動式スタビライザーを装備したジェット推進パックが開発され、最高速度の上昇を実現したが、量産には至らず試作機の完成に留まることとなった。

Cost 350 400
機体HP 14500 16500
耐実弾補正 19 21
耐ビーム補正 19 21
耐格闘補正 8 10
射撃補正 2 5
格闘補正 33 35
スピード 145
高速移動 215
スラスター 65
旋回(地上)[度/秒] 63
格闘判定力
カウンター 投げ
再出撃時間 12秒 14秒
205 215
必要階級 軍曹01 曹長01
必要DP 76800 93600

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 15 17
中距離 7 8
遠距離 2 3

横格 75% 90%
下格 130% 180%

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ジャイアント・バズ LV1 1600 6 7.4秒 17.5秒 2秒 325m 移動射撃可
LV2 1680 330m 21000
LV3 1760 335m 21400
LV4 1840 340m 現在交換不可
LV5 1920 345m

MMP-80マシンガン[GN] LV1 146 35 360発/分 6秒 0.5秒 200m 876 移動射撃可
LV2 152 36 912 9100
LV3 159 37 954 14200
LV4 166 38 996 18900
MMP-80付属グレネード LV1 700 1 - 15秒 1.5秒 325m 移動射撃可
MMP-80マシンガン[GN]に付属
武装Lvは機体Lv依存
LV2 735
LV3 770
LV4 805

ヒート・ランサー LV1 2200 2.5秒 0.7秒 格闘方向に関わらず強制ダウン 機体同梱
LV2 2310 43900
LV3 2420 現在交換不可

副兵装

スプレッド・ビーム

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 発射
間隔
ヒート率 リロード時間 切替時間 射程 備考
LV1 0 - 100% 18秒 0.5秒 100m 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ有
目眩まし効果有

強化タックル LV2 LV1~ タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 65% 、移動距離 5% 上昇。
防御
マニューバーアーマー LV2 LV1~ ブースト移動中に以下の効果が発生。
高速移動中に受けた攻撃のよろけ値を 95%かつ小数点以下切り捨て で計算する
耐爆機構 LV1 LV1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。
脚部特殊緩衝材 LV1 LV1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 10% 軽減する。

冷却補助システム Lv1 420 500 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
Lv2 スラスターオーバーヒート時の回復時間が5%短縮
プロペラントタンク Lv1 840 1010 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1020 1230 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
フレーム補強 Lv1 1210 1450 機体HPが100増加
冷却補助システム Lv1 2420 2900 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
フレーム補強 Lv3 3630 4350 機体HPが500増加

備考

「ドムとてこういう芸当は出来る!」

  • 抽選配給期間
    • 2019年5月2日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年5月2日 14:00 ~ 2019年5月9日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『MSV-R』より参戦。ドムの機動性向上用試作実験機で、YMS-09Jの番号を割り振られている。
  • ドムの実戦配備とほぼ同時期に開発着手され、グフ飛行試験型の実験データから可動式スタビライザーが付属したジェット推進パックを開発し装備している。さらに腰部には推進器も追加されている。これにより最高速度は従来のドムより40%以上も向上している。
  • 速度向上によるバランス制御の難しさを緩和するため、脚部にはエアブレーキが追加されている。本作でもスラスター使用後の着地硬直中に稼働展開するのが見られる。
  • 主にヨーロッパ戦線に実地試験投入されたが、+40%以上向上した速度も軍側からの要求値を満たしていなかったので合計9機ほど作られるに留まった。
  • この機体でヒート・ランサーの運用実験も行われたが、機体とともに正式採用には至らなかった。
  • ちなみに一説にはドムのスピードはMaxで約380km/h。その4割増ともなれば532km/h、並みのプロペラ機に匹敵し、新幹線の2倍の速さというバケモノである。
  • 前作では「 ドム高機動試作機 」という名前で登場した。名称こそ変わっているが同じ機種である。

機体考察

  • 概要
    • コスト350~の地上専用強襲機。ドム系のためホバー走行。
  • 火力
    • 攻撃面は格闘補正重視の強襲に見合った振り分け。
    • 射撃兵装は、ジャイアント・バズ、スプレッド・ビームと、強襲としては貴重なよろけ兵装2種装備。
    • 格闘兵装はイフリート(DS)も装備可能なヒート・ランサーだが、連撃を持たず、モーションや補正が違っているため扱いは別物。強制ダウン属性のため当てさえすればかならずダウンを取れるのは強み。
  • 足回り・防御
    • 足回りは良好。高速実験型らしくスピード・高速移動共に高い値を所持し、高めの旋回性能を持つ。スラスター値も高く、地上適正とスキル強制噴射装置Lv2がさらに押し上げるため、見た目に反した高機動戦闘が可能。
    • 耐久面はHPがトップクラスに高く、強襲にしては珍しく耐性値が実弾ビームを均等に高く設定されている。その代わり耐格闘補正が低い。
    • 防御系スキルとして350では唯一のマニューバーアーマーLV2持ち脚部特殊緩衝材も所持しているため数値以上の硬さを見せる。
    • ただしドム系らしく体躯が大きいため攻撃に当たりやすい。
  • 特長
    • 射撃よろけ2種・強制ダウン格闘・マニューバーアーマーLV2・高機動と特長の宝庫。
  • 総論
    • 強襲としては複数のよろけを取れる兵装を持ちつつ、耐久性・機動性に磨きがかかった機体。格闘攻撃の補正も高めなので当てた場合のリターンは大きい。
    • ただし、ドム系ゆえヒットボックスが大きく阻害されやすい。足止められてしまった場合の対策は持ち合わせていないので、耐格闘補正の低さもあって止められると一気にピンチになりがち。
    • 総じて、マニューバーアーマーLV2での受け方を把握しつつ、更に攻撃に転じる必要があるので中級者以上向きな機体。

主兵装詳細

  • ジャイアント・バズ
    • 初期装備の高威力バズーカ。装弾数が少なく、弾速がやや遅い。
    • 射撃戦より近距離での足止めに真価を発揮する武装であり、近接戦を得意とする本機との相性は良い。
    • 本機の射撃補正は低いが、元の威力が高いためダメージはそれなりに出る。
    • 装弾数の少なさからリロードが多くなってしまうのは弱点。余裕ある時は手動リロードで弾数維持を心がけたい。
  • MMP-80マシンガン[GN]
    • ザクⅡ改の初期装備のグレネードランチャー付属のマシンガン。
    • 射程などは普通のMMP-80マシンガンと変わらず、ダメージも同じである。グレネードランチャーで一時的に前線を張ることは出来るものの、リロード時間と弾速の遅さを加味するとバズーカを装備するより優先度は低め。
    • 連射速度は高めなので、味方と連携しつつ横から火力支援する形で使用すると効果的。
    • とはいえ射撃補正が低く、よろけからの格闘が主なダメージソースとなる本機との相性は良いとは言いづらい。垂れ流し中はマニューバーアーマーも使えない。
    • MMP-80付属グレネード
      • 弾速、爆風が控えめな単発武装。バズーカと同じ使い方ができるが、威力はバズーカに比べて低め。
      • 武器選択欄の一番最後に設定され装備が増えてしまうので切り替えに注意。
      • ショートカットもバズーカに替えた際に消えてしまうため再設定が必要。装備セットの変更で替えるようにしよう。
  • ヒート・ランサー
    • イフリート(DS)も装備可能な長柄の斧。イフリート(DS)とは連撃がない他、モーションも違っているため運用は別物と言って良い。
    • 長物ながら命中すれば 格闘方向に関わらず強制ダウン を発生させる。
    • N格闘は若干右上から下への唐竹割り。ジム・ストライカーツイン・ビーム・スピアのN格と似たモーション。
      • ノの字斬りのため、斬りつけ角度が狭め。
    • 横格闘はドワッジのヒート・トマホークと同モーション。方向補正値が90%と横格では高め。
      • 右格闘は機体正面左側から機体右斜め下側まで広く薙ぎ払う。判定が薙ぎ払い全体にある。右斜め下方向へ切るため地面に当たる。
      • 左格闘は左側に振り向いての横一文字斬り。左側から正面を超えて少し右側に届く程度に広い判定がある。
    • 下格闘は一回転しながら大きく振りかぶってからの真っ向唐竹割り。2段格闘ではなく単発格闘。方向補正値が180%と高い。
      • 頭上で腕を振り下ろしたあたりから攻撃判定発生。斧部分が背中付近にくるまでのけぞるので、振りかぶり時の真後ろの敵にも当てたり出来る。流石に実用的ではない。
      • 2020/07/21の調整で下格闘後の硬直がランサーの先端が地面に当たったらブーストキャンセル可能程度まで短くなった。下格闘からダウン追撃に下格闘も当てやすくなっている。

副兵装詳細

  • スプレッド・ビーム
    • 目くらまし用の補助武装。
    • ダメージは無いが、命中すると一瞬だけ画面が真っ白になると同時に、よろけさせることができる。
    • また数秒ほどレーダー阻害効果もある。
      • 対象の正面120°以内に当てないと効果がないので、後ろや真横から使用しても意味はない。注意。
      • ビームが盾に当たった場合、微怯みするだけでよろけないので注意。
    • ブースト射撃が可能で、射程は短いが有効範囲が広いので近距離では当てやすく、この武器でよろけさせて格闘攻撃を当てるのが効果的。
    • 一発打ち切りでリロード時間もかなりの長さなので使い所の見極めが大事。
    • こちらを見ている歩兵やワッパを叩き落とすときにも有効。落とした後は轢くなり撃つなり。
    • ちなみに範囲内なら味方も影響を受ける。よろけだけでなく目眩まし効果も対象。場合によっては味方妨害になるので注意。
    • 本機はマニューバーがあるので突撃しつつ強引にSBを当ててコンボに持ち込むこともできる。

運用

  • ドム系特有の高いスピードを更に早くしたホバー移動、高めの実弾・ビーム耐性、ドム系では珍しく高いスラスター量、マニューバーアーマーLV2ととにかく速くて硬い。よろけ射撃兵装もバズーカにスプレッドビームと2つもち強襲能力に秀でている。特にブースト撃ち可能なスプレッドビームとマニューバーアーマーとの相性は抜群。
  • しかし連撃が出来ない事、格闘耐性が低い事、ヒットボックスがデカいからヒートランサーを外した時はかなり悲惨。前線に長いこと止まると手痛い反撃を貰ってしまう。丁寧かつ確実にヒートランサーを当てては距離をとって戦う一撃離脱運用をする事で強みを発揮出来る機体と言える。
  • スラスター値は元から高いが強制噴射装置Lv2を活かすにはそれでも足りないので、カスタムパーツの噴射制御装置は付けると良い。脚部特殊緩衝材があるとはいえ、脚部特殊装甲で折られにくくするのはスラスター使用補助に繋がるので積んでも良い。
  • 格闘はNより左格闘使ったほうが横方向に範囲も広くて当てやすい。回避持たない機体なら射撃よろけから下格闘はほぼ確定するので対支援は下→下狙いの大チャンス。
  • 2020/07/21のアップデートにおける調整で、機体レベルLv2のHPの上昇、全レベル共通で旋回やマニューバーアーマーのLv2への昇格で生き残りやすさに磨きがかかり、下格闘後のブーストキャンセル可能までの時間も短縮されたため、これまで相当シビアだった下下のコンボが入りやすくなったため、火力の下下や高速離脱のN/横N、両立型のN下など場面に応じた使い分けがよりやりやすくなった。

機体攻略法

  • ドム系なので攻撃自体は当てやすい部類なものの、マニューバアーマーと脚部緩衝を持つ上に対射撃装甲とHPが高めなので射撃戦でよろけさせるのも破壊して足を止めさせるのも少々難しい。
  • 格闘装甲は低めなので接近戦が有効、ただしよろけが多いうえに格闘が高威力強判定且つ強制ダウンなので下手に仕掛けると汎用であっても簡単に返り討ちに合う。
  • 本機が一番苦手にするのはイフリート&DS。ショットガンはマニューバ貫通しやすいうえに機体サイズのせいでフルヒットを食らいやすい、強判定持ちなので判定のごり押しが不可、高火力格闘なのでフルコンボでは大幅に削られるととにかく相性が悪い。自分或いは味方にいるのであれば任せよう。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 格闘⇒(N/下)
    • (SB→)下⇒強タックル→N
    • SB→(N/横)⇒(N/下)
    • 下⇒下
      • 初段の下後にブーストキャンセル最速。かなりシビアだったがアプデで入りやすくなった。
    • N→N
      • スラ無消費コンボ.N格闘の硬直が短いのでブーキャン無しで繋げられる.
  • ジャイアント・バズ
    • バズ→(N/横)⇒(N/下)
    • バズ→下⇒N
    • バズ→下⇒強タックル→N
    • SB→(N/横)⇒バズ→N
  • MMP-80マシンガン[GN]
    • グレ→(N/横)⇒(N/下)
    • グレ→(N/横)⇒マシ
    • SB→(N/横)⇒マシ

※コンボの略号
+...

  • 2019/05/02:抽選配給にて、新規追加.
  • 2019/05/30:性能調整
  • 2020/02/13:DP交換窓口に ヒート・ランサー Lv2追加
  • 2020/03/19:DP交換窓口に Lv1追加
  • 2020/03/26:抽選配給にて、ジャイアント・バズ Lv5追加.
  • 2020/06/18:DP交換窓口に Lv2追加
  • 2020/07/21:性能調整
    • LV2機体HP上昇
      • LV2:16000 → 16500
    • 旋回上昇
      • 60 → 63
    • 機体スキル「マニューバーアーマー」LV上昇
      • LV1 → LV2
    • ヒート・ランサー
      • 下格闘攻撃後、高速移動で動作キャンセルできるまでの時間短縮

  • 相手が隙を見せた瞬間にガンガン寝かせて枚数有利を稼ぐのが楽しい - 名無しさん (2020-08-25 09:36:54)
  • 下の硬直緩和は下下狙うのよりも素早い離脱ができることの恩恵が大きいな。でもつい下下狙っちゃう - 名無しさん (2020-08-24 23:40:44)
  • 使いこなせれば強いと思うけど、かなり練習が必要だなこの機体…SB上手く使えないとただただ溶けていく - 名無しさん (2020-08-23 22:22:43)
  • 意外とNが外れるんだよなぁ・・・ - 名無しさん (2020-08-15 00:42:25)
    • 分かるマン、だからちょっと向き調整して横にしてる - 名無しさん (2020-08-15 04:52:20)
      • 結構垂直に近い縦振りだからちょっとでも軸がズレてるときついよねぇ…横向き相手とかも難しいけど、自分なりのコツとしては右肩の付け根あたりに敵の中心が来るように意識するといいかもしんない。体感だから違ったらごめんよ - 名無しさん (2020-08-31 00:57:27)
  • ちょいちょい手加えられてるわりに未だに実装当初からいるレベル1とレベル2しかいないのなんで?いい加減上位レベル出してくれ。強い弱いじゃなしに愛機を使う機会が少なすぎる - 名無しさん (2020-08-14 23:58:33)
  • 持ってないから敵に回しての感想だけど無駄に強すぎちゃう?何で強化されたの・・・? - 名無しさん (2020-08-10 22:19:08)
    • ハイゴと同じで上級者が乗れば強いけど、中級者以下が乗っても実力引きだせないから。ちなみにここで言う上級者はA+の中の更に上位のことを言う - 名無しさん (2020-08-11 01:16:53)
    • 強化前から使ってる上級者です。下格2回刺さるのは、素直に嬉しいアプデですが、強すぎッてこともないと思いますよ。高台支援機処理や6vs6には不向きな機体だと思います。チート級のあっぐがいや、単機で荒らしやすいザム機体の下の3番手のイメージです。 - 名無しさん (2020-08-12 17:11:23)
  • ハイゴッグと同じで熟練者が乗れば強化前から強かったけど、強化後でもにわかが乗ったら全然弱い。ハイゴはまだ硬くてオトリにはなるけど、こいつの場合は高速で敵に突っ込んでボーナスバルーンになって負けに導いてくれるから困る。周りに敵いるのにダウンとったからって下格狙ってんじゃねーよ、そういう機体じゃないから。熟練者だと開幕味方一人落ちても勝てるぐらいヤバイ機体なんだが・・・ - 名無しさん (2020-08-09 18:32:14)
  • 今思うとドムの理想形になってるから汎用化して欲しかったな・・・。 - 名無しさん (2020-08-08 03:05:12)
  • 射撃耐性が高めだからか汎用ドムと本気で勘違いしているんじゃないか?!っていう強襲スルーする味方汎用が多い。汎用ドム系使っている人ぐらいしかマークしてくれないのかな? - 名無しさん (2020-07-31 23:39:05)
  • もともと弱くはなかったけど、ワガママボディと低い耐格闘補正のせいで素イフのエサになってる人が多かったんじゃないかな - 名無しさん (2020-07-29 19:17:44)
    • それも含めて下格に固執してた人もいたんだろうな - 名無しさん (2020-07-29 19:20:28)
      • コイツが本当に怖いのは高性能スラスターからマニューバ纏ってビーム→Nでポンポン枚数有利量産するとこだからな。止めないといつまでも戦線が構築出来ない。「汎用?そこで寝てるよ!」 - 名無しさん (2020-07-30 02:20:41)
  • 強い強い言われてるから久々使って見たけど、簡単には入らんかった下下が簡単に入る様になってて連撃無い弱点無くなったのと一緒じゃん、カットもされにくいし、強化するコスト帯間違ってるだろこれ。 - 名無しさん (2020-07-29 15:03:49)
  • この機体が運用しやすいマップとしにくいマップ教えてくれませんか? - 名無しさん (2020-07-28 20:22:17)
    • きついマップは北極ですね、ホバーでスロープから落ちてしまうことが多い、逆に強いのは廃墟だいたい強襲強いマップは廃墟ですね、使い方によってはマップ関係なしに強いので頑張ってくださいね~ - 名無しさん (2020-07-28 21:06:37)
    • 先に書いてた人がいるから個人的な意見を、自分的にも廃墟は1番活躍しやすいから練習とかは廃墟がオススメ、北極はタイミングを見計らってレーダーでどれが支援機か理解できるならリスしてきた支援機を一瞬で片付けれるから北極もおすすめしたいね 逆に絶対出さない方がいいマップは山岳、素直にナハトとか裏を掻いたり中距離でも邪魔できる強襲に乗らないと相手支援機が対処の仕方を知っていた際痛い目に会うんで気をつけて - 名無しさん (2020-07-29 22:59:11)
  • よろけ→下って安定するの?カウンターされた時のリスク考えてN始動してしまう……普通のバス汎距離より近くないと間に合わないよね? - 名無しさん (2020-07-28 19:20:50)
    • 踏み込みがホバーと合わさってめちゃめちゃ長いからバズ汎距離なら入るはず 支援なら回避もないし高バラない奴なら下入れていいと思う - 名無しさん (2020-07-28 19:24:15)
      • わかりました!狙ってみます!ありがとうございます! - 名無しさん (2020-07-28 21:10:05)
        • 余裕でいけました!距離感教えて頂きありがとうございます! - 名無しさん (2020-07-28 22:07:19)
  • なんか強くなったみたいだけど全然見ないね。アッグガイばっかりや - 名無しさん (2020-07-25 19:28:17)
    • デブで低耐久な事には変わりないからね - 名無しさん (2020-07-26 00:44:03)
    • 350はプロガンやイフ改やナハトと強襲機激戦区だからね - 名無しさん (2020-07-26 11:31:12)
    • そう?めちゃくちゃ見るよ。まあレートも違うだろうしクイマやカスマかも分からないしなんともいえないけど。 - 名無しさん (2020-07-26 18:25:44)
    • 使ってた人は嬉しいけど使わない人が使うようになるって強化でもないし・・・ - 名無しさん (2020-07-27 11:31:12)
  • 強引にゴリ押ししないと難しい機体だから被ダメは他より高いのは分かっていたがそれが強化される理由になってたのは驚き。 - 名無しさん (2020-07-25 09:54:21)
  • なんでTAでコイツがTOPかと思いきやそういう事か・・・下下が刺さるようになったんか - 名無しさん (2020-07-25 09:15:31)
  • さくっと近づいて一瞬で支援を落としきる。これぞ強襲機よ - 名無しさん (2020-07-22 15:11:28)
  • ホバーが扱いにくいってより対格低すぎて脆く感じるからあまり乗ってなかったが、それでも若干やりすぎなまでに強いと思ったな。実戦はおろか演習ですらSB下バズ下とか入るのエグい - 名無しさん (2020-07-22 14:51:58)
    • 演習場で何度やっても「下⇒バズ→下」のコンボができません。最後の下格がダメージ0です。コツがあったら教えてください。 - 名無しさん (2020-07-25 13:29:19)
      • 武器切り替えカチカチでやってない?振り下ろしと同時にブーストキャンセルしてショトカ武器変更すれば猶予的にかなり余裕あるはずだけど。。 - 名無しさん (2020-07-28 03:12:07)
        • ごめん別の記事と混同して脳みそバグってた。単純に振りおろし直後にブーストキャンセル入るタイミングあるんでそこでキャンセルしてリキャストと同時にもう一回振り下ろせばいいだけです。 - 名無しさん (2020-07-28 03:16:20)
          • 本当にもうしわけない。今度はバズ下下と間違えた。そのコンボはそもそも入んないです。 - 名無しさん (2020-07-28 03:18:23)
            • はいらないのですね。うーん残念です。返信ありがとうございます。 - 名無しさん (2020-07-28 07:42:05)
              • 遅レスだけど最速なら入るぞ。コツというより単純に入力スピードの問題じゃないかな - 名無しさん (2020-08-01 01:29:59)
  • ホバーの扱いにくさはあるにしてもこの火力はプロガンの全盛期を彷彿とさせるな - 名無しさん (2020-07-22 14:01:42)
    • 下下の火力やべーわ - 名無しさん (2020-07-22 14:37:18)
  • やべぇよ…なんでこんなに強化されたんだ……正味慣れてる人からしたら強すぎて毎回安定して10万出せる。下下が安定して入るのはヤバイな……慣れてなくてもLv2は相当扱いやすくなったし……これでハイゴにでも抵抗しますか(小声) - 名無しさん (2020-07-22 13:41:11)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月28日 20:19