歩兵

  • 編集者各位:ページ編集時は「編集中!」の文字を貼るのを忘れずに!!

ユニット概要

  • 戦場には 「歩兵」 として降り立つこともできる。
  • モビルスーツのような攻撃力や機動力はないが、 「敵の拠点を破壊する」「中継地点を制圧する」 といった行為は歩兵が行える重要な役割だ。
  • 今作ではワッパボールに搭乗している状態でも中継地点を制圧することが可能ではあるが、それでも中継地点を制圧する際は歩兵で行うことがほとんどである。
  • 拠点の破壊や中継制圧を行う場合は、いったんモビルスーツから降りよう。
  • 中継地点で行うことができる支援砲撃要請は非常に強力だ。ただし、味方に当たってもダメージが通るため、撃ち込む場所を選択する際は気をつけよう。
  • 移動中の敵MSや敵ワッパに触れるだけでデスしてしまうので取り扱いには最善の注意が必要。
  • リスポン時やダウン状態から復帰した際やMSから降りた際には一定時間の無敵時間が発生する。うまく利用しよう。

数値情報

項目 数値
Cost 25
HP 300
スピード
スラスター
旋回速度[°/秒] 60
復帰時間 5秒?

ジェットパック

  消費速度
通常移動 秒分
ブースト移動 秒分

兵装

武器名 威力 弾数 発射間隔 リロード時間 切替時間 射程 備考
対歩兵 対ワッパ 対装甲兵器 対MS 対拠点
アサルトライフル 100 100 0 32 370発/分 4秒 0.5秒 125m? 歩兵・ワッパ以外無効
バズーカ 400 1600 800 1040 400 1 - 15秒 2秒 100m? 爆風有
よろけ有
歩兵に対してダウン属性
局部補正:3.0倍
シールド補正:0.5倍
リペアツール 0 20秒分(HP4165) 208HP/秒 3秒 0.7秒 ?m 歩兵,敵味方MS,拠点,車両に対して有効
20秒で全弾打ちきり
フラッシュグレネード 0 3 5.3秒 13秒 0.7秒 50m? MS・歩兵共によろけ有
歩兵・ワッパに直撃でダウン属性
ナイフ 300? 0 - ?秒 - - m

備考

考察

  • リペアツールとフラッシュグレネードの順番が今作から入れ替わっているので注意
  • しゃがめる。射撃補正1.1倍。ただしリペアツールの回復量は上昇しない。
  • 地上宇宙を問わず、飛行中に上昇ボタンと下降ボタンを同時押しすることで空中静止できる。正確な射撃を行いたいときに役に立つかもしれない。
  • HPは自動回復する。回復速度は 10[HP/秒]
  • コストは僅か25のため、味方が全滅して中継地点を取られても200〜300ポイントくらい勝っているような状況であれば、敢えて全員歩兵で自軍拠点にリスポンし、隠れて爆弾設置だけ妨害し続けるというのもあり。
  • 地面に着地している時のみ、 スナイプモード可
  • 地上でも宇宙でも、 回避行動ボタンを2度押すと緊急回避 が行える。ただし、地上マップで緊急回避ができるのは地面に立っている時のみで、空中に浮いた状態では緊急回避はできない。
    • 緊急回避中は一瞬だけ無敵になるため、タイミングよく回避できれば即死攻撃を無効化することも可能。
  • スラスター関連が調整で弱くなった。空中停滞時には移動速度があまり上がらず、スラスターを長押ししていれば徐々に速度が上がり最高速が出るようになった。
    • またスラスター消費量も上がったためオーバーヒートもしやすくなっている。OH以外でのスラスター回復速度は上昇した。
    • 宇宙は常に空中を浮いてるような状態になり、通常移動はかなり遅い。スラスターを駆使しないとほとんど移動できない。その代わりか宇宙適正のようにスラスター消費量が少ない模様。

主兵装

  • アサルトライフル
    • 対人兵装。数発当てると歩兵を倒せる。しかし非常に当てづらい。
    • MS相手には全くダメージを与えられないので、発射のマズルフラッシュや音で位置を知らせるようなもの。レーダーにも表示されリスクしかない。
    • スコープはあるがジェットパック使用中は使えないのでお世話になることはほぼ無い。攻撃力上昇補正もない。
    • ジェットパックで移動中に使用すると精度が低下する。空中静止している場合は精度に影響なし。

副兵装

  • バズーカ
    • 爆風有り。威力があるため歩兵を一撃で排除できる。
    • 敵歩兵のバズーカの爆風を喰らわないようにジェットパックで障害物から離れつつ空を飛びながら運用するのが基本。
    • MSの頭部や脚部に当てると絶大な局部ダメージを与えることが可能。
    • デカくて白いため、構えていると目立つ。敵をやり過ごしたい時は他の装備を持った方が良い
    • アサルトライフルかリペアツールを選択しているときに比べると姿勢が5cmほど高くなる。
  • フラッシュグレネード
    • MSに対して正面から当たるとよろけ。歩兵・ワッパに対しては直撃でダウン、閃光のみの場合はよろけ。
    • 敵歩兵にはバズーカよりこちらでよろけさせた後にナイフやライフルで追撃を狙った方が良い。
    • 空中で歩兵に当てた場合は長い時間をかけて落下する。無敵もついていないので狙い放題。
    • 持っていてもあまり目立たないので、敵をやり過ごしたい時に選択していると有効。
    • アサルトライフルかリペアツールを選択しているときに比べると姿勢が5cmほど高くなる
  • リペアツール
    • グッド!リペアツールグッド!
    • フルで当て続けると20秒持続。回復量は固定でOHまでにHP4165分を回復できる。しゃがんでも回復量は上がらない。
    • 当て続ける部位はどこでもOK。頭部に当てても脚部や背部装甲は修理される。逆も同様。
    • OH復帰時間が3秒と短いため、あえてOHさせた方がヒート回復にかかる時間は早い。
    • ワッパ等の機動兵器も修理できる。
      • 敵MSさえ修理できる・・・敵からMSを奪取したときに使い道があるかも?
      • 拠点も修理できる。修理の際は画面上部の拠点のHPゲージが点滅する。流石にやる意味はない。
    • 拠点回復と重複するため同時に行えば回復も早くなる。
    • 長時間修理を行うと前線への負担が増加するため、余裕があるとき以外は問題なく動ける程度の修復にとどめておくこと。
    • 脚部や背部破壊された後に1ヒットでも修理すれば通常通りの移動ができる。
      • 画面右下の部位ゲージで回復ラインを決めておくと良い。スキルで多少変動はするが、高速移動で目盛り1本分。着地硬直で目盛り2本分程度あると転倒しない。と覚えておくと目安になる。
  • ナイフ
    • △ボタンに搭載されている兵装。右手で右振り→左振りと2回斬りつける。
    • 斬りつけた歩兵を一撃で倒せる。ワッパやボール等含む機動兵器には全くダメージを与えられない。
    • 左斬りは広く振るので後方にも当たる。
    • 無印でできていたしゃがみキャンセルはできなくなった。
    • 相手歩兵が転倒中は当たらないが、起き上がりに振っておけば倒せる。

運用

中継地点制圧

  • 中継地点の制圧範囲内にいるとゲージが溜まっていき、ゲージが満タンになると中継地点を確保できる。
  • 中継地点を制圧すると50ポイントを獲得できるほか、リスポン地点として利用したり一定時間経過で支援砲撃ができるようになる。
  • 白の中継地点は中立状態、青は自軍チームが制圧した状態、赤は敵が制圧した状態。
  • 中継地点の制圧範囲内に敵味方双方の歩兵が存在している場合、制圧ゲージは動かない。
  • 中継地点の制圧範囲内にいる 味方歩兵の数が多いほど制圧にかかる時間は減少する
    • 2人いるだけで倍近く制圧が早くなる。敵側の中継を制圧する際は味方が取るのを眺めるよりは、降りて同時に制圧したほうが制圧できる可能性が高まる。
  • 中継制圧を行なったり機体を一新するにあたり、瀕死の自機を乗り捨てる場合は敵の中継地点に近い場所に捨てるか、自軍中継付近の敵が密集している場所へ向かってジャンプしつつ緊急脱出すると良い。大抵の場合は敵が破壊してデスルーラさせてくれる。一方で周囲に敵の中継地点がない場所でMSを乗り捨てるとそのまま敵に放置され、味方が枚数不足に陥ったり、自身も中継地点に辿り着けないといったことが起こりうるため、状況によっては無理に歩兵にならないほうが良い。
  • エースマッチではMS奪取ができないため、戦況に応じて積極的にMSから降りて中継制圧すると良い。
  • エースマッチでエース確定前に機体をデスルーラさせたいときも敵の中継地点付近に行って無理矢理中継制圧を試みると良い(エースが確定するまでの残り時間にもよるが)。
  • 各マップにはワッパボールマゼラ・アタックが設置されており、今作では 搭乗しながら中継制圧が可能

支援砲撃

  • 支援砲撃は制圧してから60秒が経過して [!] の表示がでている地点に近づき、 ▢ボタンを3秒間ホールドすると使用可能 。マップ上の撃ち込みたい敵にカーソルを合わせて決定すると10秒後に砲撃が始まる。
    • 同じ中継地点から再度支援砲撃を行うには240秒のインターバルがある。
    • 砲撃が始まるまでに合計20秒超の時間がかかるため、戦況によっては前線に負担がかかる。それでもその砲撃があたれば盛り返せるが失敗した場合は返って戦況を不利にすることも。ご利用は計画的に。
  • 撃ち込める対象は砲撃対象選択時にパイロットが搭乗している状態のMSに限定される。砲撃可能対象がマップ上にいない場合、支援砲撃は開始できない。
  • 砲撃は命中した味方にもダメージを与えるため、取り扱いには注意が必要。味方へのダメージは撃墜されずHPが必ず1残る。
  • 支援砲撃は地上では榴弾による空爆、宇宙では大口径のビームによる砲撃となる。大口径ビームは榴弾以上に威力が高いのだが、宇宙では3次元戦闘となるために砲撃は容易に回避できてしまうことが多いのであまり期待しないほうが良い。
  • ビームによる支援砲撃は障害物を貫通するため、射線に入れることさえできれば自軍拠点に爆弾を設置しようとする敵や敵拠点で爆弾解除を試みる敵も消しとばすことが可能。タイミング次第では非常に強力である。
  • 他の中継地点で支援砲撃要請を行なっている味方がいる場合、その砲撃が開始するまで他の味方プレイヤーは砲撃要請ができない。
  • 味方が爆弾設置に向かった際、敵MSが敵拠点の周囲に集結していたら支援砲撃で助けてあげると良い。
  • 砲撃対象選択画面を確認することによってマップ上の敵の大体の配置を把握することができるため、裏取りや索敵を行う際にも使用してみると良い。
  • 数値データ等詳しくは戦闘システムで。
  • 宇宙要塞内部、エースマッチ等一部ルールでは使用不可。

爆弾設置

  • 敵拠点の [!] のマークのある場所に近づき、 ▢ボタンを10秒間ホールドして設置 できる。
  • 爆発までの時間は1分。設置までの時間を考慮しても作戦残り時間1分10秒の時点で設置を始めていないと不発になってしまう。
  • 爆弾設置で50ポイントを獲得できるうえ、爆破に成功すれば敵チームのMSの総コスト分のポイントを獲得できる。
  • しかし、爆弾を設置しに行くとその間味方前線への負担が増加するので戦況をよく見て行動しよう。
  • また、爆弾を解除された場合は敵が150ポイント獲得してしまう。
  • 敵MSがあまり前線に来ない時や敵MSの鹵獲に成功するなどして敵の手数が減っているときは有効な場合もある。特に残り時間2分を切ると拠点爆破時のポイントが増加するため、そういった条件が重なっているときはかなり有効である。
  • 一部ルール以外では設置不可。

爆弾解除

  • 敵が設置した爆弾に近づき、 ▢ボタンを10秒間ホールドすることで解除可能
  • 爆破までの時間が10秒を切っている場合は解除を開始しても間に合わない。
  • 爆弾を解除する前に付近の敵歩兵は必ず排除しよう。
  • 爆弾解除で150ポイント。
  • 爆弾設置中にも言えることだが、無印では設置・解除中に武器を切り替えることができたが、今作は 爆弾の設置・解除中に武器を切り替えると設置・解除が中止されてしまうため注意
  • 強化施設にて「爆発物取扱いサポート」LV1の効果を得た機体であれば、爆弾設置 or 爆弾解除に必要な時間が2秒短縮され、8秒で済むようになる。

MS奪取

  • 無人の敵MSに近づき、 ▢ボタンを5秒間ホールドすることで敵MSを鹵獲することが可能
  • 機密保持のため、 鹵獲されたMSは1分後に自爆する 。自爆すると鹵獲したパイロットのチームにそのMSのコスト分のポイントが入る。
  • MSのロック解除中に上昇・下降を行うとゲージがリセットされ、再度一からロックを解除することになってしまうので注意。
  • 自爆時にMSに乗っていると持ち主に倒された扱いとなる。
  • MSが自爆する前に持ち主に奪回されると自爆装置は解除される。
  • MSが自爆する前に敵に撃破されると敵軍にその機体のコスト分のポイントが入る。
  • 奪取したMSから降りると敵軍はその機体にダメージを与えることができなくなる。敵に機体を壊されそうなときは乗り捨てるのも有効。
  • 奪取したMSの位置は持ち主の画面に常時表示されるため、奪取した直後に中継地点を奪いに行ったり爆弾設置に向かおうとするとリスポンした持ち主に待ち伏せされやすい。注意しよう。
  • リスポン待機画面で自軍拠点に向かう敵MSが見えたときは敢えて拠点に歩兵でリスポンし、待ち伏せすると良い。歩兵を倒したうえでMSを奪取できると敵の戦線に大きな穴を開けることができる。
  • MS奪取後にその機体から降りると持ち主がその機体のある場所からリスポンできるようになる。瀕死のMSを奪取しても修理のために機体から降りたりしないように。どうしても修理して使いたいなら味方に修理を頼んでみよう。また、機体を捨てるにしても、自爆ギリギリまでは自軍中継地点や自軍拠点付近に捨てないように。
  • 奪ったMSから降りると機体の識別が再度敵軍に戻るため、その機体に自分でダメージを与えることが可能となる。自爆まで余裕があるときに乗り捨てたい場合は奪還の可能性を考えて瀕死にさせておくか、脚部を破壊しておくのも良い。
  • 一部ルールではMS奪取はできない。
  • 強化施設にて「強化セキュリティ」LV1の効果を得た機体であれば、鹵獲成功までにかかる時間が3秒延長され、8秒かかるようになる。。

歩兵掃討法

歩兵の捕捉

  • 歩兵を掃討するには大前提として歩兵を 見つけ出す 必要がある
  • 歩兵がレーダーに表示される条件は限られており,レーダーの性能(スキル)によって条件が異なる
  • どのレーダー(スキル)であっても、地面で静止状態の歩兵をレーダーに表示することは出来ない
  • 結局のところは 歩兵の立場で考えて逃亡場所を予想し、目視確認する のが一番の捕捉方法である

歩兵の状態 ステルス性
飛行中
地面を移動中
地面で静止状態

レーダー種別(スキル) レーダー性能 補足できる歩兵の状態
ノーマルレーダー どの状態でも捕捉不可
高性能レーダー 飛行中
対人レーダー 地面移動中

歩兵への攻撃方法

  • 本作のバルカンは散布界が広すぎるため歩兵に当てることが難しい。そこで以下の方法をおすすめする。
  • スコープ覗く
    • スコープを使った場合はバルカンの精度が良くなるので当てやすい。
    • しかし、露骨に棒立ちになるので他の敵から攻撃される可能性は増える。
  • 自軍のマーカー持ちMSを活用した支援砲撃
    • 宇宙戦で有効。ビームによる支援砲撃は障害物を貫通するため、自軍拠点に爆弾設置された時などは歩兵が隠れていそうな大体の場所に砲撃誘導すると歩兵を消し飛ばせる。
    • 支援砲撃には最低でも20秒超の時間が必要となるため、爆弾解除のために活用する場合は時間的余裕がないと厳しい。
    • 砲撃要請役+砲撃誘導役で少なくとも2人は前線から後退することになるため、戦況を返って悪くすることも。ご利用は計画的に。
  • N格闘
    • 連邦ジオン共に斜め袈裟切りモーションが多いため、地面を歩行中や飛行中の歩兵を巻き込みやすい。障害物に隠れている歩兵でも障害物の上から斬ることが出来る。
  • ジャンプして体当たり
    • 空を飛んでいて格闘攻撃が届かない場合、ジャンプして体当たりすると一発でキルできる。
  • ハンド・グレネード系統の副兵装
    • 爆風範囲が広いため、廃墟群に紛れていて位置を捕捉できない歩兵でも適当に投げれば爆風でキルできる。
  • MSから降りて歩兵で戦う
    • バルカン、ハンド・グレネードが無い、格闘が打撃等機体が歩兵相当に全く向いていない場合は降りて歩兵のバズーカを当てに行った方が速い場合もある。
    • 返り討ちにされてMSを奪われるという最悪の事態は避けるように注意すること。
    • MSから降りて5秒間は攻撃等しない限りは無敵時間があるため、うまく活用すると良い。
  • スキウレ
    • 貫通属性のため、小惑星裏で中継制圧中の歩兵や拠点の隅に隠れている歩兵を消し飛ばせる。
    • 歩兵は被弾面積が狭く、スキウレの命中判定でも命中させるには慣れが必要。
  • 転倒中の相手に攻撃
    • 味方または自身の攻撃でダウン中は無敵時間が発生しなくなったので、そのまま殴って倒せるようになった。
    • 歩兵対歩兵でやる場合は、ナイフ攻撃はダウン中に当たらないので、起き上がり中に当てるか、マシンガンかバズーカを撃とう。

  • 非推奨 MSで踏む
    • MSの足元判定がかなりしっかりしており、少しでも浮いていると歩兵への接触判定が出ない。回避を挟まれたりすると全く踏めない。
    • 上述の格闘や爆風のある武器等での攻撃を推奨。
    • 基本的には踏みづらいが、脚が大きいMSは接触判定も広いのでまだ踏めるほうではある。
    • 状況や武器性能が歩兵に対応しづらい場合はこれで対応するしか無い。その際は左スティックを小刻みに入力すると脚裏を浮かさずに踏み行動が出来るので踏みやすくなる。

コンボ一覧

  • 対歩兵・対MS等
    • フラッシュグレネード→バズーカ
  • 対歩兵
    • フラッシュグレネード→アサルトライフル
    • フラッシュグレネード→接近してナイフ

※コンボの略号
+...

  • 2018/04/20:βテストで操作可能
  • 2018/07/19:パイロットのジェットパックに宇宙、地上共に急制動アクションを追加
  • 2018/07/26:サービス開始より実装.
  • 2019/03/28:性能調整
    • パイロット操作時、高所からの落下速度上昇
    • ジェットパック
      • 使用時の制御変更
        • 高速移動非使用時の速度低下
        • 最高速度が出るまでの時間が延長した模様
      • スラスター消費量増加
      • 回復速度上昇
  • 2019/04/25:性能調整
    • 無敵時間判定の弱体
      • 調整前:味方または自身の攻撃で転倒した場合、起き上がり時のみ無敵時間が発生
      • 調整後:味方または自身の攻撃で転倒した場合、無敵時間は発生しない
  • 2019/10/31:パイロットの特殊行動用ボタン割り当てが変更
    • 爆弾設置:○ボタン長押し ⇒ ▢ボタン長押し
    • 爆弾解除:○ボタン長押し ⇒ ▢ボタン長押し
    • 支援要請:○ボタン長押し ⇒ ▢ボタン長押し
    • 敵MSの鹵獲:○ボタン長押し ⇒▢ボタン長押し

コメント欄

過去ログ 1

  • バトオペ2を再開して感じたのは相手方の歩兵対処によく下格を振ってくること。無印の頃はよくバルカン砲やら手榴弾やらキャノン砲♂やら対処してたから驚きですわ。今じゃ格闘が歩兵対処の主流なのです? - 名無しさん (2020-07-29 20:20:11)
  • 歩兵専用モードも実装しようぜ!武器は建物の中に落ちてるやつ拾ったり倒した敵から回収できるようにして開幕はミデアから一斉に降下して好きな地点に降りれるようにして最大100人同時対戦でサバイバルにするとかどうよ?あれ?俺天才じゃね? - 名無しさん (2020-05-22 11:38:45)
  • バズーカのダメージを再計測しました - ken3 (2020-05-13 11:30:09)
  • 微修正しました - 名無しさん (2020-04-23 13:10:57)
  • ショットガンと リジーナ(対MS重誘導弾)が欲しい - 名無しさん (2020-01-19 17:51:29)
    • リジーナ積んだジープで停止射撃必須とか絶望しかないですね - 名無しさん (2020-04-12 14:07:35)
  • 対人レーダーよりも対人センサーが欲しいぜ。宇宙とか目視できないぜ・・・。 - 名無しさん (2020-01-16 04:08:14)
  • ベースキャンプだと身長差あるけど判定変わんないの? 誰か教えてー - 名無しさん (2019-12-29 21:55:55)
  • レーダー映らな過ぎて爆弾解除無理ゲーマジクソ - 名無しさん (2019-12-18 22:43:38)
  • 港湾で真ん中中継取ろうとしておりたら相手もわいてきて2人ともバズ外してクソエイム同士のドミネーション始まるのほんまひで - 名無しさん (2019-12-13 01:40:13)
  • 地上で無限に緊急回避出来るのクソ過ぎ、ブースト消費に変えろよ - 名無しさん (2019-11-18 21:19:27)
  • アサルトライフルってなんでこんなに当て辛いの?撃ち合ってるとなんで外れてるのかわからん。レティクル通りに飛んでないのか? - 名無しさん (2019-08-28 16:00:37)
    • 動きながら撃つとレティクルが静止時よりも大きくなるから当たりにくくなる。 飛んでる時はちょっと離れると相手が静止してても殆ど当たらなくなる - 名無しさん (2019-09-24 18:37:23)
    • 指切りしつつ撃つときだけ相手に対して水平に飛ぶと当たりやすいぞ。 - 名無しさん (2019-10-24 18:00:48)
  • 歩兵重視しないルールが増えているけど、その内ベーシックルールでの支援砲撃の代わりに特殊MA召喚とかNEXT的なのしないのかな。 - 名無しさん (2019-08-19 23:35:42)
  • 何気に歩兵も宇宙での移動仕様が変わってる。 - 名無しさん (2019-07-10 20:31:50)
  • こいつのバズーカで瀕死のMSを撃破した時は脳汁ドパドパだったな。 - 名無しさん (2019-07-07 19:51:46)
  • ブースト回復がオバヒさせない方がオバヒさせた後よりも回復早いのって4.25の調整から?3.28の時に比べて「ブースト回復仕様変更」「吹かし始めた時のブースト消費量↑」「地上距離からの高度限界に対する追従性」がそれぞれ変わってる気がするんだけど、気のせい? - 名無しさん (2019-05-05 15:01:18)
    • オバヒさせないほうが早くなったのは3/28でしたね。当時の動画残してないからはっきり言えないけど、変わってそうなのは、それらじゃなくて、スラスターで浮いてる最中になにもしなくても時間で消費され続けてる部分な気がする。 - keasemo (2019-05-05 21:52:56)
  • 敵中継制圧時。1体降りて中継制圧もう1体が警戒も良いけど、敵MSからの遠距離射撃を受ける心配がないなら歩兵2人で一気に加速制圧したほうが敵歩兵奇襲受けにくい。 - 名無しさん (2019-03-10 00:21:55)
    • 1人だけにしておいた方がいい。2人とも歩兵になるのは、短縮できる時間の割にリスクが大きすぎる。 - 名無しさん (2019-04-15 10:06:33)
  • 拠点 - 名無しさん (2019-02-23 10:53:37)
  • バズーカの対MSダメージって単純に1000じゃなくて800に1.2倍の対MS補正と敵機MSの対実弾補正がかかってる - 名無しさん (2019-01-21 15:51:50)
  • 3日間歩兵をビームライフルで一発狙撃できるようになった - 名無しさん (2019-01-11 07:53:34)
  • 何故かランクマやってて一番上達したのが歩兵戦技術と言う… - 名無しさん (2018-12-14 15:16:08)
    • 中継付近や本拠点爆弾設置設置解除/sono - 名無しさん (2018-12-17 23:38:50)
      • 誤り途中送信。重要に思われないけど支援機体以外は歩兵行動しないと中継基点に戦線維持できぬ。 - 追記 (2018-12-17 23:43:59)
        • 概ねそんな感じでしたね、墜落はともかく砂漠中継で歩兵戦するとは思いませんでしたが - 名無しさん (2018-12-18 12:54:10)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月08日 02:09