ズサ

  • 近接戦闘に特化したガルスJを支援するためアクシズで開発された、中距離攻撃用機体。
  • 本体はMSとしては小型の部類に入るが、ジオン系統ならではの曲面的なシルエットに加え、大型の専用ブースターを背部に装着することで独特な威圧感を見る者に与える。
  • 本体各部およびブースターには過剰なまでの大量のミサイルが積載され、一見鈍重そうに見えるが、ブースターによる推進力を利用した高機動な爆撃が可能。
  • ミサイル以外にもバルカンやビーム砲を内蔵し、さらに携行式のビーム兵器も運用可能となっており、支援機として十分な火力を持ちつつ、ビーム・サーベルによってある程度の自衛能力も備えている。
  • 第1次ネオ・ジオン戦争ではあまり活躍の記録がないものの、後年になって複数の装備バリエーション機が確認されている。

Cost 500 550 600
機体HP 17500 19000 20500
耐実弾補正 16 18 20
耐ビーム補正 24 27 30
耐格闘補正 8 9 10
射撃補正 51 55 57
格闘補正 9 11 13
スピード 130
高速移動 175
スラスター 65
旋回(地上)[度/秒] 63
旋回(宇宙)[度/秒] 57
格闘判定力
カウンター 特殊
再出撃時間 15秒 16秒 17秒

近距離 4 5 6
中距離 26 28 30
遠距離 6 7 8

  100%  

ビーム・ライフル(NZ) LV1 1800 1.5秒 75% 2発OH 16秒 0.77秒 400m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:50%
局部補正:?倍
シールド補正:?倍
機体同梱
LV2 1890 405m 現在交換不可
LV3 1980 410m

ズサ用ビーム・サーベル LV1 1900 2.5秒 0.77秒 機体同梱
LV2 1995 現在交換不可
LV3 2090

副兵装

頭部バルカン[後期型]

LV1 80 80 449発/分 6.0秒 0.5秒 150m 599 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%(50HIT)
LV2 84 629
LV3 88 659

肩部7連装ミサイルx2

LV1 250 28 600発/分 15秒 0.35秒 400m 2500 左右交互発射
LV2 262 2620
LV3 275 2750

腕部3連装ミサイルx2

LV1 200 6 300発/分 18秒 0.77秒 350m 1000 移動射撃可
水中時使用不可
ひるみ有
命中対象に炎上デバフ付与
2000固定ダメージ(200x10HIT)
よろけ値:5%
LV2 220 1100
LV3 240 1200

胸部3連装ミサイルx2

LV1 100 6 5秒 15秒 0.77秒 300m 二発同時発射
移動射撃可
ひるみ有
着弾点に2秒間持続ダメージ範囲発生(最大4HIT x2)
よろけ値:50% x2
LV2 105
LV3 110

拡散ビーム砲

LV1 400 100% 1発OH - 15秒 0.5秒 250m 6発同時発射
よろけ値:35% x6
LV2 420
LV3 440

高性能AMBAC LV1 LV1~ 宇宙において、高速移動終了終了時に
爆発反応装甲 LV1 Lv1~ 射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する。 バズーカ等の 爆風 によるリアクションを軽減
直撃によるリアクションは対象外
脚部特殊緩衝材 LV2 Lv1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 15% 軽減する。 宇宙でもダメージ軽減は効果対象
背部オプション特殊緩衝材 LV1 Lv1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
ダメージコントロール LV1 Lv1~ 拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけを発生しづらくする。 蓄積よろけまでの値が 130% になる
索敵・支援
高性能レーダー LV2 Lv1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 400m へ拡張する。
観測情報連結 LV1 Lv1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
前線維持支援システム LV1 Lv1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。
スキル所持者が増えるごとに 5% 短縮。

フレーム補強 Lv1 230 280 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
複合拡張パーツスロット Lv1 470 560 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 870 1030 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
AD-FCS Lv1 1590 1880 射撃補正が1増加
フレーム補強 Lv3 3180 3750 機体HPが500増加
AD-FCS Lv3 4770 5640 射撃補正が4増加

備考

「ズサ、出るぞ!」

  • 抽選配給期間
    • 2020年11月5日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★ ズサ LV1~2 (支援機、地上/宇宙両用機体、コスト500~)
  • 確率アップ期間
    • 2020年11月5日 14:00 ~ 2020年11月12日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダムΖΖ』より参戦。ネオ・ジオン軍が開発した後方支援用機。
  • 白兵戦を得意とするガルスJを後方から火力支援するコンセプトで開発された。ガッシャが参考にされ、胸部・大腿部・脛部・両前腕部等々全身の至るところにミサイルを搭載している。モビルアーマーに近い重火力をMSに持たせることもコンセプトの一つだったとのこと。後方支援前提なので白兵戦は一応出来る程度。
  • よく見られるのは小型の本体に大型複合ブースターユニット「ブースター・ポッド」が合体した姿であり、本体火力向上をしつつ、高速巡航からの爆撃を行う一撃離脱戦法が可能となっている。ブースター・ポッドは着脱式で戦闘中に切り離しも可能だが、戦闘中の再装着は不可能である。
  • 地球圏侵攻目的だったネオ・ジオン軍ゆえガルスJ同様に地上戦を想定した調整をされているが、ブースター・ポッドを宇宙用に換装することで宇宙でも活動可能となっている。
  • ブースター・ポッドの両肩に接続される部分のミサイル・ポッドは取り外し可能で、右肩にのみ装備した状態の試作機をネオ・ジオンの将校マシュマー・セロが試験運用した。その試験結果が良好であったため量産されることとなった。OVA『機動戦士ガンダムUC』でも現役でギラ・ドーガのビーム・マシンガンやシールドを装備した機体やショットガン持ちの本機が登場している。

機体考察

概要

  • コスト500~の地上宇宙両用支援機。両用ながら 地上適正有り 。地上ではホバー走行となる。
  • カウンターは掴んだ後に、離してから腕部3連装ミサイル&肩部7連装ミサイル斉射。

火力

  • 攻撃補正は射撃寄りで、合計値はコスト100上相当とかなり高め。射撃補正に高く振られているのも良い。
  • 主兵装のビームライフルはこのコストの支援機主兵装BRとしては威力が高いが、ヒート率が高く連射は効かせづらい。本機は多種多様なミサイルを副兵装として有しており、実戦ではこちらがメインとなる。
  • 兵装が多い上に各リロードもそれほど長くないため、無駄にばら撒かない限りは弾切れでやることが無いという事態には陥りにくく継戦能力に長ける。
  • 即よろけ兵装は有していないものの、蓄積よろけを狙い安い胸部3連装ミサイルと拡散ビーム砲を装備しているため、よろけ手数は多く、自衛力が高い。
  • 専用ビームサーベルを有しているが、格闘系のスキルは無いため自衛や不意打ち用。

足回り・防御

  • 足回りは、地上ではホバー走行なのもあって支援機では高めのスピードを持つ。高速移動値もそこそこ有り、スラスター量が高め。旋回は地上では適正恩恵もあって汎用機に匹敵するレベルで高いと、全体的に支援機としては高機動な部類
  • 防御面は、HPはコスト相応程度。装甲補正値はビーム>実弾>格闘の順に高く、ビームが主体となるコスト500以上の戦闘では嬉しい割り振り。しかし補正合計値が50コスト下と同程度と低くなっている。
  • 体躯も大きめで、防御性能はお世辞にも高いとは言えない。特に実弾攻撃には他の支援機より脆い。

特長

  • 副兵装に複数持つミサイルは、それぞれに高DPS・固定ダメージデバフ・ダメージエリア設置と、とてもユニークな特徴を有する。ダメージエリアはエリア内の物陰にも作用する為、本拠点に隠れた歩兵を狩るのに適している。
  • カスタムパーツのパーツスロット構成が、中スロにLv1で26と異様に多い割り振りをされている。その振り分けゆえ近・遠スロはからっきし。射撃プログラムや強化フレームはほぼ詰めないので、攻撃的に行くのならクイックローダー各Lvを積みミサイルのリロードを早め、生存力を高めるなら各種装甲を盛り生存力を高めることになる。

総論

  • 高い火力だけで無く、トリッキーな各種ミサイルも有したかなり攻撃的な支援機。
  • 蓄積よろけを狙いやすい2つの武装でよろけ支援もそこそこ行え、タイマン性能も支援機では高い方。強襲機との正面切っての戦闘では、自衛力も高い。加えて足も早いので部隊に追随しやすく、敵から逃げやすい。
  • 巨体で防御性能が低め、武装の射程も短めと、近中距離型たが打たれ弱く、味方依存度は高め。自力で火力も出せるが、やはり味方と連携しないと100%の性能は出し切れない。
  • 自衛力も高いが、それは正面切ってのもの。防御力の低さから不意打ちが致命傷になりやすく、自衛力は高いのに撃破されやすいという、すこし不思議な状況に陥りやすい。
  • 高い火力とユニークな武装を有する一方、デカくて打たれ弱いとかなり癖の強い機体。基本的に単独行動に向かず、常に味方と息のあった行動を要求される為、扱いは上級者向き。
  • その性能から遠距離戦や部隊がバラけやすい広いマップを苦手とし、部隊に追随しやすい狭めのマップを好む。

主兵装詳細

ビーム・ライフル(NZ)

  • ヒート率管理式で集束不可なビーム兵装。
  • 支援機が持つ移動射撃可能BRとしては素の威力が高いので、削りとしても充分に痛いダメージを出せるのが特徴。
  • 単発ではひるみのみ。発射間隔が短いので即撃ち2発すれば蓄積よろけを取れる。ただしヒート率の都合OH必須。
    • 蓄積よろけ狙いの場合は、副兵装のよろけ値が高めなので併用して取ることを意識したほうが良い。
  • ゲーム内説明文にも「追撃用途に適した」と記載されているので追撃向き。コンスタントに使って火力補助に貢献させよう。

ズサ用ビーム・サーベル

  • 専用サーベル。
  • N・横格闘はケンプファーと同モーション。
  • 下格闘は溜めを作ってからダッシュストレート突き。
    • 地上ではホバー慣性で少し伸びる。慣性移動終わるまでは攻撃判定も出っぱなし。
  • 高性能バランサー未所持なので気軽には振りづらいが、胸部3連装ミサイルx2で設置した爆風に当たるのを予測して準備しておくと下格転倒狙えたりと出番はある。

副兵装詳細

頭部バルカン[後期型]

  • バルカン系実弾兵装。
  • ケンプファーゲルググJと同じもので、バルカンとしては威力高め。
  • ブースト射撃可能。同様の肩部ミサイルや拡散ビームがあるので出番は減るが、合間に使うことはあるであろう。

肩部7連装ミサイルx2

  • 両肩付近にマウントされた実弾兵装。ブースト射撃可能。
  • 肩甲骨付近のを右→左の順に8射した後、左肩のを10射、右肩のを10射の順に発射する。
  • 肩から真っ直ぐ飛び、連射性能も良く、弾速もそこそこあるので当てやすい。前進ブースト射撃中も弾道がほぼ変わらないのは利点。
  • 爆風を持っているが、申し訳程度の範囲なので足元狙いは非推奨。

腕部3連装ミサイルx2

  • 両腕内蔵の実弾兵装。右腕→左腕の順に発射する。
  • 命中した敵は 延焼ダメージ が10秒間、1秒に1回ペースで200の固定ダメージが発生する。つまり累計2000ダメージを与える。
    • 延焼ダメージ中の対象はしゃがみやスキルによるステルス状態が無効にされ、常にレーダーに表示されるようになる。
    • シールドに当たって直撃ダメージが発生していなくても、延焼ダメージは発生する。
    • 延焼ダメージは完全固定なので射撃補正・相手の実弾耐性・三すくみ・しゃがみ・スコープといったダメージ補正等は一切乗らない。
    • ただし延焼ダメージは緊急回避を使用されると消えてしまう
    • また延焼ダメージでは体力を削り切れず確定で1だけ残すのでその点にも注意が必要。
  • 小さめながら爆風範囲があるので、爆風に巻き込めば2体以上延焼させることも可能。
  • 水中では使用不可になる。
    • 水上から水中に向けて発射した場合は弾頭部分のダメージのみ入り延焼ダメージは発生しない。
    • 延焼している対象が水中に入ると継続ダメージも消失する。
  • カスタムパーツイレギュラーDBLを装備してる場合、効果時間延長に伴い固定ダメージを与える回数も増える。Lv1なら1回分増える。

胸部3連装ミサイルx2

  • 胸部ハッチを開いて発射する実弾兵装。2発同時発射。
  • 着弾点に小さめの爆風が2秒間停滞し、そこに触れると持続ダメージが発生する。
    • 持続ダメージの威力は表記されたものと同じで自機の射撃補正・敵機の耐実弾装甲の影響を受ける。0.5秒に1回の最大4ヒットx2。
  • よろけ値が高く、持続ダメージ部分にも同じよろけ値と、蓄積よろけ狙いも簡単。
  • 持続してる爆風部分でもひるみは発生するので、味方がその中に入ってしまうとひるみによる行動阻害の可能性は出てくる。
  • 持続の爆風にもしゃがみ補正やスコープ覗き込みの補正はしっかり乗る。

拡散ビーム砲

  • 股間付近から6発のビームを拡散しながら同時発射するビーム兵装。フルヒットすれば表記威力の6倍。
  • ビームがショットガンのように拡散して発射される。よろけ値も高めなので蓄積よろけを狙いやすい。
  • ブースト射撃可能だが、1発OH
  • 射程が短めかつ拡散する範囲はそこそこ広めなのでフルヒットを安定させるなら最長射程より前で撃つ必要がある。

運用

  • 常に味方に追随して行動し、胸部3連装ミサイルでよろけ支援をしつつ、味方が敵機をダウンないし拘束したら肩部7連装ミサイルで一気にダメージを稼ぐのがセオリー。
  • 拡散ビーム砲もよろけを狙いやすいが、単発リロードでOH復帰15秒と取り回しが悪く、メインで使うには難しい。主にブースト射撃での不意打ちや、敵機が近づいてきた時のカウンターとして運用するほうが向いている。
    • また拡散ビーム砲は近距離で運用する都合上、ビームサーベルの間合いに入ることも多く、余裕があれば下格闘でダウンを取り、肩部7連装ミサイルで追撃または離脱につなげたい。
  • 胸部3連装ミサイルは蓄積よろけを狙いやすく、切り替えが早く3射まで出来、バズーカに近い感覚で運用できるためにメイン向き。主にこれでよろけ取りを狙うことになる。
    • 他にもダメージエリアを設置できることから敵のタックル硬直などの無敵解除を待ち構えての設置や、弾幕・目眩まし、狭いところにいる歩兵の処理など、使いみちが多い。
    • ただし発射位置が低いため、高低差に弱いのには注意。
  • 追撃では肩部7連装ミサイルを使いたいが、止まった敵にしかまとまったダメージは与えられないので、追撃は基本的に腕部3連装ミサイルまたはビーム・ライフル(NZ)になる。
    • 腕部3連装ミサイルは1発でもヒットすれば2000の固定ダメージが狙えるため、積極的に敵に付与していきたい。ステルスなどを一時的に無効にできることもあり、この炎上デバフを常に付与するのが本機の本命といっても過言ではない。
    • ビーム・ライフル(NZ)は弾速が早く当てやすいが、腕部3連装ミサイルに比べると与えられるダメージは少ないため、腕部3連装ミサイルの弾切れ時の代替となることが多い。
  • そして味方が敵機をダウンもしくは拘束したら肩部7連装ミサイルを全力で打ち込むこと。
    • その都度に全弾撃ちこむつもりで撃ち、使用後は装弾数が少ないことからこまめにリロードすることを推奨する。次の機会に弾が足りないとという自体はもったいなすぎる。
    • 使用時は出来るだけ対象の足か頭を狙い、少しでもダメージを上げるためにしゃがむことを推奨する。
  • メインダメージソースである肩部7連装ミサイルを効率的に当てるにも、打たれ弱さを補完するためにも、単独行動は厳禁。常に味方に付いていき、フォローしてもらうことが大事である。
    • 逆にこちらもよろけを取れる兵装が多めなことから、カットなどしっかりフォローしてあげたい。

機体攻略法

  • 火力、デバフ、ダメージエリアと多彩な攻撃を仕掛けてくるため、出来るだけ放置せずに素早く始末できれば、敵の火力を大きく下げることが出来る。
  • 単体でいるところを狙うのが理想的だが、僚機に守られている本機を倒すのは難しい。下手をするとダウンから瞬溶もあり得るため、決して数で劣る戦いを挑んではいけない。
  • 胸部3連装ミサイルや拡散ビーム砲があることから正面から追い詰めるのは難しい。基本的には不意打ち、または中距離からの射撃によって撃破するのが楽。

コンボ一覧

※コンボの略号
+...

  • 2020/11/05:新規追加
  • 2020/11/26:不具合修正
    • 腕部3連装ミサイルx2
      • 61式戦車やワッパ等のユニットにあてた際、燃焼効果及びエフェクトが正常に発生していなかったため修正
      • 燃焼状態になった場合は、拳部ダミーバルーンによる偽装効果が発生しないように修正
  • 2021/01/28:性能調整
    • 機体HP上昇
      • Lv1:16000 → 17500 Lv2:17000 → 19000
    • 射撃補正上昇
      • Lv1:46 → 51 Lv2:49 → 55
    • ビーム・ライフル(NZ)
      • 威力上昇
        • Lv1:1700 → 1800 Lv2:1785 → 1890
      • よろけ値上昇
        • 30% → 50%
    • 胸部3連装ミサイルx2
      • マップ上のオブジェクトにヒットしにくくなるよう改善
  • 2021/02/18:抽選配給にて Lv3 & ビーム・ライフル(NZ) Lv3 & ズサ用ビーム・サーベル Lv3追加
  • 2021/05/27:性能調整

  • ステージを選ばない機体・・・なの???すこしでも開けた場所だときつい経験しかない。 逆に相手がズサ出すなら、ディテクターやネモ3でいじめて戦場から退場させてる。墜落とか。 - 名無しさん (2021-10-17 23:19:01)
    • 北極廃墟〇、墜落無人密林軍事△、砂漠港湾軍港宇宙×かなぁ。人によって△内は変動あり - 名無しさん (2021-10-17 23:25:25)
      • 個人的に砂漠は行ける - 名無しさん (2021-10-18 10:14:29)
      • 個人的には北極廃墟だけだな - 名無しさん (2021-10-18 23:16:24)
        • でも廃墟もガルKのがアンステあってやりやすいかもしれない - 名無しさん (2021-10-18 23:19:26)
      • 自分で例を出しておきながらだが、ぶっちゃけ墜落と無人の方がやり易いです - 赤枝 (2021-10-18 23:48:27)
    • 全部移動射撃で殆どの武器が弾速的にホバーでの偏差射撃を求められるからステージがどうとかよりも肌に合うかなんだよね、フラフラ当てれればどのステージでも使えるようになる - 名無しさん (2021-10-18 23:25:13)
  • 最近ようやく500の手に入れて使ってみてるけど、どうにもうまく立ち回れていないみたいで与ダメとか伸びない…基本の動きって胸ミサ→よろけに腕ミサ→BRちゅんちゅん、自分がフリーで味方が敵こかせたら肩ミサ、接近されたら腹ビ→格闘でいいんだよね? - 名無しさん (2021-10-13 08:41:56)
    • 与ダメ取るなら接近対処の拡散ビームと胸部3連装ミサイル(爆発)を管理調整しつつ、後はクイックローダーをフルで載せて中距離で打ちまくっていればいい。コンスタントに10万ダメージ超えとかはほぼ無理。追撃対象への肩ミサの引き撃ちはかなり極悪な威力。 - 名無しさん (2021-10-13 10:21:20)
      • ふむ、ダメージ自体は出しづらいのか…逆に与ダメは兎も角、味方のサポートをメインでやる場合の立ち回りはどうなんだろう?よろけ手数や撃つべきタイミングが難しい感じがする。 - 名無しさん (2021-10-13 11:19:37)
        • 胸部ミサイルはよろけ武器(よろけ値50*2(本体)+50*4*2(爆発)?)として最強クラスなので直撃もしくは進行方向に落とすだけで面白いくらいに敵の足が止まります。これを侵入経路に打つだけでだいぶ足止めとして活躍できますし、足止めの後に炎上ミサイルを打てば、時間は限られますが味方に敵の位置を知らせることもできますね。ほとんど弾幕を途切れさせることが無く攻撃し続けられる期待ですので、中近距離で味方に随伴していればそれだけでも結構活躍できます。接近されても爆発と拡散ビームで結構逃げられるし、うまくいけば引き撃ちミサイルで強襲機を単独でも返り討ちにできる恐ろしい機体です。 - 名無しさん (2021-10-13 19:49:48)
        • 胸ミサ、拡散が狙いづらい距離orリロード中の場合にカットとかよろけで足止めしたいなら、ライフル→肩ミサで蓄積よろけが狙いやすくなりますよ - 名無しさん (2021-10-13 21:00:57)
          • なるほど、ありがとうございます。常に射撃しながらよろけを取れる武装の弾数管理と相手との距離、そしてMAPをしっかり把握しないといけないですね。色々考えながらやってみます、ありがとうございます! - 名無しさん (2021-10-16 08:39:14)
            • 味方の尻にくっついて、ヨロケに肩ミサ、ダウンに肩ミサ、肩ミサ無ければノンチャ胸ミサ。ヨロケサポートに肩ミサ拡散とノンチャ。常に撃とう。汎用との中距離タイマンを弾幕で普通に制したら立派なズサ乗り。強襲もやれるけど無理にやる必要なし。 - 名無しさん (2021-10-16 15:54:33)
  • 初ゲットが600で使い勝手もわからんしバイカスとかリガズィとかおるしきついかなって出してみたけどすげぇなこいつ、強いわ、500でよくこんなの相手にしてたもんだ - 名無しさん (2021-10-10 12:23:12)
  • ライフル使いが下手なのであまり使ってなかったけど、弾幕サイクルに組み込んで2発オーバーヒート使い切りで使用するとかなり便利で強力だと今更気づいた。 - 名無しさん (2021-10-10 02:25:07)
  • ビームの色が同じなのとミサイル撃てるNZ系でチーム組むと絡みやすそう。弾幕はパワーだぜ! - 名無しさん (2021-10-06 23:06:04)
  • 胸部3連装ミサイルx2の爆発の威力がよくわからん。結構ダメージ出てるよね。 - 名無しさん (2021-09-29 22:50:54)
    • 胸部ミサイルのDPSは、ズサの武装の中では高く無いから火力目的では使わないなぁ。急がないなら腕部を一発当てれば2000ダメ確定するし、味方が倒してるなら肩部一択。胸部は、味方汎用のサポートと狭い通路に置いて足止めするのに使うでしょ。 - 名無しさん (2021-10-03 11:18:59)
      • 実際足止め・よろけ・けん制に使ってるけど、本体威力100?という割に爆発は時々一回に800くらい出てる気がするのですよね。 - 名無しさん (2021-10-03 19:56:00)
        • ページの武器欄読もうぜ - 名無しさん (2021-10-06 21:04:02)
          • あーほんとですね、ありがとうございます。ダメージ表示が100や200どころではない気がするんですよね。でも、見間違えか気のせいなんでしょうね。 - 名無しさん (2021-10-07 11:08:04)
            • 爆発ダメに射補の補正入るし、連続ダメージだからダメージ表記では積み重ねの合計数値で表示される。合計ダメは汎用相手でもせいぜい1500前後しかでないから腕ミサの炎上ダメージ(2000)以下しかでない - 名無しさん (2021-10-10 16:16:41)
              • なるほど累計だったなら納得。瞬間蓄積よろけのおまけと考えればそれでもおいしいですな。 - 名無しさん (2021-10-11 06:49:39)
              • ステルスのマーキングにも使えるし、イレギュラーつんだら少しだけダメージが上がる。 - 名無しさん (2021-10-13 13:16:02)
                • 腕部の間違い? - 名無しさん (2021-10-13 13:17:53)
                  • マーキングとイレギュラーは腕ミサだね - 名無しさん (2021-10-13 20:56:19)
  • バルカンあるの忘れてたよ。 - 名無しさん (2021-09-27 12:31:02)
    • 武装回してると他の武装のどれかはだいたいリロ終わってるからしゃーない - 名無しさん (2021-09-27 12:39:35)
    • 肩部ミサイルもスラ撃ち出来るから、バルカン使わないわ。バックブーストかけながら肩部ミサイルを撃つと、真っ直ぐ追ってきた相手に致命的なダメージを与えられる - 名無しさん (2021-10-03 11:12:03)
      • 直撃が上手くはまると相手がかわいそうになるレベルだよね。よろけついでに火も付けてみたりして。 - 名無しさん (2021-10-04 06:44:39)
    • 俺はバルカンまでフル回転させてるなあ 特に随伴してる時に味方の邪魔にならないようにや、ダメコン活かしてブーストミリ処理など何気に120〜130はダメージ出ていたはず - 名無しさん (2021-10-03 11:25:30)
      • 蓄積よろけも、火力も出せる武装が他にいくらでもあるのにバルカンを使うのは、勿体無い様な。 - 名無しさん (2021-10-03 16:29:26)
        • 自分もバルカン使ってないけど、最悪乱戦気味だとミサイルは避けられる可能性はあるからASL付いてて威力高めのバルカンでミリ殺しに使うって事でしょう。命中率と火力武装を他の元気な奴に残しとくって意味では一応選択肢として理解はできるかと - 横から (2021-10-03 17:00:33)
          • 言葉遣いに語弊があって申し訳ないが上の人がフォローしてくれてありがとう。流石に主力武器にはしてないよ。ミサイル撃ちきって爆風が邪魔やビームなど味方と被って撃てない時とかも斜めブースト武器として便利なんよ - 名無しさん (2021-10-03 18:30:52)
      • まあバルカンはどの機体もそれなりに使う - 名無しさん (2021-10-10 22:17:11)
  • クイロLV1~4まで全積みできるのが気持ちいいぜ - 名無しさん (2021-09-26 20:39:18)
  • 私の腕で強襲に絡まれて単独逃避やさらに上の返り討ち迄狙えるのはこのズサさんだけ。 - 名無しさん (2021-09-26 01:20:56)
  • 障害物の多い戦場で前線に凸るの楽しい。ヨロケ→下格→肩ミサで脚を破壊するコンボや、前線の取ったダウンに肩ミサをお見舞いしたり、前ブーかけながら肩ミサお見舞いしたり。楽しい。 - 名無しさん (2021-09-21 22:11:51)
  • こいつこの見た目で耐爆ないのな - 名無しさん (2021-09-19 13:39:34)
    • むしろこんな弾薬庫な機体で耐爆あったらビックリよ - 名無しさん (2021-09-19 14:07:14)
      • しかし爆発反応装甲はあるんですよね - 名無しさん (2021-09-19 18:25:37)
        • 苦しいが、等身も重心も低くどっしりとしてるから、至近弾の爆風程度なら効かない的な? - 名無しさん (2021-09-19 20:03:23)
  • 場所をあまり選ばずいい機体だよ。ライバル勝ちはついでで嫌がらせ支援がメインだけど。 - 名無しさん (2021-09-19 03:55:29)
  • 廃墟レートで2戦連続こいつのLv3出されて普通に負けなんだがなんなの?流行ってるの? - 名無しさん (2021-09-15 02:15:17)
    • 600支援に碌な選択肢ないから手持ちでマシなの出してるだけじゃねーの。普通にやれるしLv3出されたから負けたと思ってるなら木主の腕ががそこまでってだけだ - 名無しさん (2021-09-15 02:33:00)
      • それなら支援出さないでほしいんだが… - 名無しさん (2021-09-15 02:53:09)
  • 軍港で初めて乗ったんですが水中で腕部ミサイル使えないんすね・・・ - 名無しさん (2021-08-27 18:06:40)
    • トリモチと共にうっかり忘れがちだよね、慣れない機体は注意しないと - 名無しさん (2021-09-10 20:53:23)
  • 最近余り乗ってないけどデータ見たら1000回近く使っててダントツの使用率だった。そりゃ飽きるわ。でも今もたまに乗りたくなる - 名無しさん (2021-08-25 09:41:11)
  • やっべなにこれミッソーすごい使いやすい・・・・ - 名無しさん (2021-08-15 14:10:09)
  • アプデ入る前の胸ミサは殆どバグだったんだろうけどほんと酷かったなぁ。今はストレスフリーな素敵支援機でなにより。 - 名無しさん (2021-07-23 00:18:54)
  • どっかで見てから補助ジェネ124積みをレベ1で使ってるんだけど、みなさんはどんなカスパ使ってるの - 名無しさん (2021-07-16 03:55:28)
    • 腕胸置きミサして嫌がらせするのが仕事だと思ってるからローダー積みしてミサイルの回転早くしてる。 - 名無しさん (2021-08-05 10:20:41)
      • 同じく ローダーガン積みでミサイル回しまくってる - 名無しさん (2021-09-18 23:44:00)
  • 同コストにスタジェ来て「ライバル出現!」って思ったけど使い方全然違ったので安心した - 名無しさん (2021-07-15 20:43:32)
    • 自分も最初そんな感じかなと思ってましたがあっちは各武装の連携が悪いというかミサイルも切り換え遅いので味方依存強そうなので自前でよろけからハメれて武装回転率とか考えたらズサはまだまだ健在と思いました。 - 名無しさん (2021-07-15 21:27:48)
      • ネモ3と合わせて三者三葉って感じよね - 名無しさん (2021-07-16 00:48:32)
  • 乗り始めのころは他の支援みたいに中・遠距離で射撃武装回して戦ってたけど最近では拡散からの下格も使えるようになってマジで隙がないなって理解してきた - 名無しさん (2021-07-06 20:18:17)
    • 普通強襲に1vs1で絡まれたらもう終わりを覚悟するが、ビーム胸部3連装でよろけ→ビーム バックブースト肩部7連装でよろけ→拡散ビームよろけ→置き胸部3連装追撃の繰り返しだけで、強襲のHP減らせて返り討ちの快感よ。これに下格闘まで絡めたら最高。 味方側に逃げてよろけを3〜回もさせりゃあ気付いてくれる事が多いから生存率が段違い。 ステルスやモジで固まってるなら延焼ダメージ、ダメコン活かしたミリ削りバルカンも火力出るし、全武装回して終わる頃には疲れるがそれに見合う戦果を - 名無しさん (2021-07-13 18:07:23)
      • 戦果をあげれる。 - 名無しさん (2021-07-13 18:08:56)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年10月13日 19:36