ΖⅡ

  • Zガンダムの複雑な変形機構を単純化することで、生産性と操作性の向上を目指した後継機。
  • 変形機構にはメタスの構造を取り入れ、生産性向上とコストダウンを果たした。変形形態はウェイブライダーではなくメタス同様のMA形態となるが、Zの系譜ゆえに便宜上、変形形態はウェイブライダーと呼ばれることが多い。Zガンダムが備える大気圏突入機構は廃止されている。
  • メガ・ビーム・ライフルをはじめ強力な武装を複数装備可能なペイロードをもち、総合評価は非常に高いものだったが、ZZガンダムの開発優先により、少数生産のみとなった。
  • MA形態も含め、本来のポテンシャルを発揮するのは宇宙戦闘となるが、重力下運用も可能となっている。
  • 本機は後に再評価され、宇宙世紀0095年にコンセプトを流用したリゼルが開発され、地球連邦軍に正式採用された。

Cost 600 650 700
機体HP 17500 19500 21500
耐実弾補正 24 26 28
耐ビーム補正 24 26 28
耐格闘補正 18 20 22
射撃補正 45 48 51
格闘補正 15 17 19
スピード<通常時> 135
スピード<変形時> 180
高速移動<通常時> 210
高速移動<変形時> 245
スラスター 80
旋回(地上)<通常時>[度/秒] 63
旋回(地上)<変形時>[度/秒] 45
旋回(宇宙)<通常時>[度/秒] 66
旋回(宇宙)<変形時>[度/秒] 45
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 17秒 18秒 19秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
345 400

近距離 10 11 12
中距離 16 18 20
遠距離 18 19 20

連撃補正

連撃数 標準倍率 ΖⅡ用ビーム・サーベル ロング・ビーム・サーベル
1撃目 100% 100% 100%
2撃目 50% 50% 50%

格闘方向補正

格闘方向 標準倍率 ΖⅡ用ビーム・サーベル ロング・ビーム・サーベル
N格 100% 100% 100%
横格 75% 75% 75%
下格 130% 130% 180%(90%×2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ΖⅡ用クレイ・バズーカx2 LV1 1300 8 5秒 18秒 2.5秒 350m 二発同時発射
移動射撃可
よろけ有
よろけ値:30% x2
LV2 1365 355m 現在交換不可
LV3 1430 360m

ΖⅡ用クレイ・バズーカx2[散弾] LV1 180 12 2秒 13秒 0.77秒 300m 8発同時発射 x2丁
移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:7% x8発 x2丁
現在交換不可
LV2 189 305m
LV3 198 310m

初期装備 別売
実弾 ビーム 格闘 シールド その他
武器名 LV 威力 OHまでの弾数 発射間隔 OH復帰
時間
切替時間 射程 備考 必要DP
Ζガンダム用ビーム・ライフル LV1 2000 6発OH 6秒 13.5秒 1.3秒 450m Eパック式弾数所持
LV2 2100 455m 現在交換不可
LV3 2200 460m
実弾 ビーム 格闘 シールド その他
武器名 LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
ロング・ビーム・サーベル LV1 2300 4秒 1秒 Ζガンダム用ビーム・ライフルに付属
武装Lvは機体Lv依存
頭部・脚部補正:1.0倍
背部補正:1.1倍
シールド補正:1.2倍
LV2 2415
LV3 2530

ΖⅡ用ビーム・サーベル LV1 2300 2.5秒 0.77秒 <変形時>使用不可
LV2 2415 現在交換不可
LV3 2530

副兵装

ΖⅡ用メガ・ビーム・ライフル

LV1 2400 3200 75% 85% 即2発
フル1+即1
3秒 13秒 0.77秒 400m
(500m)
<通常時/変形時>使用可
倍率:1.33倍
よろけ値:40%(60%)
局部補正:1.0倍(1.3倍)
シールド補正:1.0倍(1.3倍)
LV2 2520 3360
LV3 2640 3520

スキル情報<通常時>

脚部特殊緩衝材 LV1 LV1 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 10% 軽減する。 宇宙でもダメージ軽減は効果対象
LV2 LV2~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 15% 軽減する。
背部オプション特殊緩衝材 LV2 LV1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
ダメージコントロール LV1 LV1~ 拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけを発生しづらくする。 蓄積よろけまでの値が 130% になる
変形(飛行) LV1 LV1~ 変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。 変形時に無敵が解除されるので注意

スキル情報<変形時>

ラムアタック LV1 LV1~ 変形後の高速移動時に、接触した対象にダメージを与える 高速移動時に対象に接触すると
よろけと共に機体Lv1で 2000 の固定ダメージを与える
固定ダメージは機体Lvが上がる毎に +100 される
防御
耐爆機構 LV1 LV1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
衝撃吸収機構 LV1 LV1~ 格闘攻撃による転倒を除き、攻撃を受けた際のよろけアクションを緩和、
脚部特殊緩衝材 LV1 LV1 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 10% 軽減する。 宇宙でもダメージ軽減は効果対象
LV2 LV2~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 15% 軽減する。
背部オプション特殊緩衝材 LV2 1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
ダメージコントロール LV1 LV1~ 拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけを発生しづらくする。 蓄積よろけまでの値が 130% になる
変形(飛行) LV1 LV1~ 変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。 変形時に無敵が解除されるので注意

AD-FCS Lv1 420 490 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
プロペラントタンク Lv1 840 980 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
フレーム補強 Lv1 1260 1470 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
複合拡張パーツスロット Lv1 2110 2450 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
耐ビーム装甲補強 Lv4 4220 4900 耐ビーム補正が5増加
AD-FCS Lv4 6330 7350 射撃補正が5増加

備考

「なぁ、ΖⅡ飛ばすぜ!」

  • 抽選配給期間
    • 2021年4月29日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★★ ΖⅡ LV1~2 (汎用機、地上/宇宙両用機体、コスト600~)
  • 確率アップ期間
    • 2021年4月29日 14:00 ~ 2021年5月6日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『Ζ-MSV』より、エゥーゴとアナハイム・エレクトロニクス社の共同開発プロジェクト『Ζ計画』に基づいて開発された量産検討可変MS。機体名は「ゼッツー」と読む。
  • Ζガンダムの発展機として、複雑で生産コストの高騰化や整備性・操縦性悪化の原因だったウェイブライダー形態への可変機構をメタスの構造を参考にすることで簡略化し、生産性・操縦性・整備性を向上させた謂わば簡易変形タイプのΖガンダム。なお、胸部等にZガンダムの変形機構の面影が残っている。
    • この変形形態の変更によって、単独での大気圏突入機能や、大気中での飛行機能は失われた。ただし、ゲーム作品などではシステム上、大気圏内の飛行も可能になっているものがほとんど。
  • グリプス戦役の終結に前後して完成した機体であるが、スペックは当時の新鋭MSと同等程度で、コストパフォーマンスも良くなったので量産化される運びとなっていたのだが、財政難のエゥーゴは量産機よりもハイエンドのワンオフ機ΖΖガンダムの開発を優先したため一時廃案となってしまった。
  • しかし、完成した試作機がアクシズ侵攻作戦時に使用され、実戦データを得られたので第1次ネオ・ジオン抗争中期には少数だが生産に漕ぎ着けている。
  • 専用装備である「メガ・ビーム・ライフル」は、Ζガンダムのハイパー・メガ・ランチャーの簡略版であり、内蔵ジェネレーターがオミットされて低コスト化が図られている。ウェイブライダー形態では機体のジェネレーターに直結でき、その出力はHMLに匹敵するとされる。また、HML同様にビーム・サーベルモードも存在する。
    • 残念ながら本作ではジェネレーター直結機構、ビーム・サーベルモード共にオミットされた。
  • 実戦データ収集後は、改良型であるV型が試作されていたり、本機の構造やコンセプトを踏襲したリゼルが開発され連邦軍が制式量産化している。
  • ゲーム『機動戦士ガンダム サイドストーリーズ』のシナリオ『機動戦士ガンダム外伝 ミッシングリンク』ではトラヴィス・カークランドがアナハイム社からコネで購入した機体が登場。この機体は黒と灰色のシックなカラーに塗り分けられていた。

機体考察

概要

  • コスト600~の地上宇宙両用汎用機。環境適正は無し。地上ではホバー走行。

火力

  • 攻撃補正は射撃寄り。補正合計は並。射撃補正単体で見た場合、コスト帯で高めとなる。
  • 専用のダブルバズーカ2種と、Zガンダムのビーム・ライフルを装備可能。どれもコスト帯で装備できる射撃兵装としては並か少し高めの威力。ただし、ΖⅡ用クレイ・バズーカx2以外は別途入手が必要。
  • 副兵装は集束することで即よろけになるΖⅡ用メガ・ビーム・ライフルのみ。ヒート率は高い単発威力高め。
  • 格闘兵装は専用のビーム・サーベル。コスト帯で威力は普通。格闘補正が高くないことから、ダメージはあまり期待できない。
  • Ζガンダム用ビーム・ライフル装備時は、格闘兵装にロング・ビーム・サーベルが追加されて格闘兵装2種持ちになる。
    • 追加で装備できるロング・ビーム・サーベルは威力こそ普通だが、リーチと下格闘補正に優れており、そこそこのダメージと長い格闘追撃距離を期待できる。

足回り・防御

  • スピード・高速移動速度・スラスター容量は高め。旋回性能は低めとなる。特にスラスター容量はコスト帯でトップクラスの高さ。
  • 変形時は高速移動速度が特に高くスピード・旋回性能は低め。変形高速移動による目標ポイントへの迅速な移動ができる一方、小回りは可変航空機の中でもかなりの低さで、小回りがきかない。
  • HPは低め。縦に長い体格や、シールド無しを考慮すると、コスト帯でも底辺の低さ。被弾面積の大きい脚部と背部のとんがりに特殊緩衝材があるのが救い。またダメージコントロールがあるので、蓄積よろけには他より強い。
    • 脚部ショックアブソーバーが無いので、高低差移動するときは脚部HPへの注意が必要。
  • 防御補正は耐射撃寄りのバランス型。合計値は並。

特長

  • 主兵装によって攻撃特性が大きく変わる。なので同じ機体でも主兵装によって扱い方や対応が変わってくる変幻性を有する。
  • 足回りが優秀で、特にウェイブライダー形態での機動力が高く、前線への迅速な移動、または迅速な離脱を得意とする。
  • 回転率は低いが、射撃における瞬間火力が高く、ワンチャンスに大ダメージを叩き込むことを得意とする。

総論

  • 主兵装によってその性格を変える、射撃向きな汎用機。
  • 主兵装+メガ・ビーム・ライフル+高射撃補正によって高い瞬間射撃火力を有しており、ワンチャンスに大火力を送り込むことを得意とする。
  • ダメージコントロールによって変形状態が撃ち落とされにくく、高い変形時高速移動速度によって迅速な離脱を行うことができる、高い生存力を持つ。
  • そこそこ大きめの体格の割にHPが低く、防御力もそれほど高くないため、少しの油断で致命傷を負いやすい。
  • MS時と変形時で武装が共通であり、各武装も回転率に難有りと、全体的に手数に乏しい。そのために連戦や長期戦に弱い。
  • 武装にも依るが、近距離戦闘が多くなりやすい廃墟都市や北極基地は苦手な方。無人都市や港湾基地など射撃主体で立ち回りやすいマップを好む。
  • 主兵装によって機体特性が変わったり、低い耐久性能を立ち回りでカバーする必要があるなど、扱いの難しい上級者向きな機体。

主兵装詳細

ΖⅡ用クレイ・バズーカx2

  • バズーカ系実弾兵装2丁持ち。<通常時/変形時>共通使用可能。弾は共通消費。
  • よろけが取れる一般的なバズーカの2発同時発射。弾数も2倍消費のため実質4発。
  • フルヒット時の威力が高く、2丁持ちなので判定が横に広く当てやすい。フルヒットした場合は、メガ・ビーム・ライフルノンチャージで蓄積よろけが狙える。
  • 装弾数の割にリロードが長く、切り替え時間も長いので取り回しに難儀する。

ΖⅡ用クレイ・バズーカx2[散弾]

  • 専用の散弾バズーカ系実弾兵装2丁持ち。<通常時/変形時>共通使用可能。弾は共通消費。初期装備でないため、別途入手が必要。
  • 散弾バズーカ系の性能だが、片方8発同時発射を2丁で行う。弾数も2倍消費のため実質6発。
  • フルヒット時の威力が全武装の中で一番高く、発射間隔は散弾系では長めだが、高いダメージ効率を期待できる。
  • フルヒットなら1射だけでも蓄積よろけが取れる。マニューバーアーマーLv2はフルヒットでも抜けない。
    • ただし拡散率が高いためにダメージが安定せず、至近距離でも弾が殆ど当たらないこともある。そのため、蓄積よろけも安定して狙えない。

Ζガンダム用ビーム・ライフル

  • Ζガンダムの初期装備ビーム兵装で本機も装備できる。<通常時/変形時>共通使用可能。弾は共通消費。
  • ビームながら弾数を持ち、6発使うまではOHにならない。OHではあるが任意リロードも可能と特殊。
  • 集束は出来ないが、単発でよろけを取ることが出来る。
  • Eパック式では弾数は多めで射程が長いのが特徴。その代わりか切り替えとリロード時間が長め。
  • リロード系のカスタムパーツはクイックローダーが効果対象。
  • 威力では上記のバズーカ系に劣るが、射程の長さから中距離射撃戦を展開できる。またロング・ビーム・サーベルの追加によって格闘追撃範囲も広くなり、接近戦にもある程度対応力が上がる。
ロング・ビーム・サーベル
  • ビームライフルの銃口にビーム刃を形成する格闘兵装。<通常時>使用可能
    • Ζガンダム用ビーム・ライフルを装備した際に副兵装に追加される。
    • ショートカットへは自動で登録されないため、Ζガンダム用ビーム・ライフルを装備した場合は確認が必須。
  • N格闘は前方への真っ直ぐな突き。
  • 横格闘は連邦サーベル標準モーションと同一。
  • 下格闘は踏み込んでから真っ直ぐ突き → 左横からやや右斜め上への横一文字斬りの 2段格闘
  • 切り替え時間が長くまた下格闘も二段格闘としては若干一段目の判定発生が遅い。
    • 故に単純な発生の早さではBRよろけからの下格がサーベルより入りにくいことに注意。

ΖⅡ用ビーム・サーベル

  • 専用格闘兵装。<通常時>使用可能
  • モーションはΖガンダムと同じ。

副兵装詳細

ΖⅡ用メガ・ビーム・ライフル

  • 集束可能なビーム兵装。<通常時/変形時>共通使用可能。ヒート率は共有。変形時は機体前面下部配置。
  • ノンチャージの場合、ひるみのみだが、ユニット貫通効果がある。
    • よろけ値低めなので即射2発しても蓄積よろけは取れない。バズーカ系主兵装と組ませた場合は蓄積よろけを狙える。
  • フルチャージの場合、よろけが取れるようになる。ユニット貫通効果も変わらず付与されている。
  • ホバーと持ち方の問題で進行方向を切り替えた瞬間に攻撃すると銃口をかなり右下に下げて撃つ。
    • 銃口がどちらに向いていても弾はレティクル先に向かって飛び出すため発射方向に問題は無いが攻撃開始位置が右下に大きくずれる為段差や突起物に弾が消されないよう他の射撃にはない位置の地形への注意が必要。
  • 主兵装の癖がそれぞれ強いため、主兵装によってはこちらを攻撃始動に使ったほうが戦いやすいこともある。

運用

  • 編集者様へ:
    • 本wikiの運用欄は「機体を持っている人が利用に当たって最大限性能を引き出すための参考になるような記事」を記載する場所です.「ガチャを引くべきかどうかを判断するための記事」ではありません.
    • 「機体のデメリットは理解した上でメリットを活かす運用」をうまく記事にしてくれると助かります.「コスト帯環境下で本機体を使う意味は薄い」といった類の記述はここでは御法度です.記事作成に当たってはご配慮ください.
  • 何か書く.
    • 特に優れている文章他より劣っている文章

機体攻略法

  • 敵機として出会った際の対処法を書く.

  • 変形メガビー別管理にしてクレメンス - 名無しさん (2022-05-07 10:17:41)
  • リバウ狙いでZⅡのLV3が落っこちたけど、COST700で普通に使えるんかな? - 名無しさん (2022-05-05 20:56:07)
    • バリアに対してあまりにも弱すぎるので無理ですね。手数が少ない機体は勝負の土俵にも立てないのが700 - 名無しさん (2022-05-06 17:02:47)
    • 650でも散弾バズを撃ってる暇を与えてくれないので無理かな。まぁ味方が圧倒的に押し込んでる場面なら火力要員としてはいけるんじゃね - 名無しさん (2022-05-06 17:06:46)
    • 700コスに上位互換の手数も多いEXーSガンダムがいるからZⅡの出番は無いと思う ZⅡに武装追加の強化はいれば別だが - 名無しさん (2022-05-07 22:16:45)
  • 元機体のメタスと後継機のリゼルが持ってるから変形機構最適化制御持ってないの謎。 - 名無しさん (2022-05-05 20:41:53)
  • メガビームからもサーベル出せ 設定上は出来るだろ - 名無しさん (2022-05-05 19:19:47)
    • できるけど、ここの運営はやらないでしょうね - 名無しさん (2022-05-08 14:32:52)
  • 散弾バズ弱すぎやろコレ - 名無しさん (2022-05-02 20:29:10)
  • こいつ、やっぱり不具合あるみたいでたまにこいつ自体が緊急回避できなくなるぞ…EX-sで緊急回避できるのに出来なくなる。 - 名無しさん (2022-05-01 20:16:42)
  • 成績そんなに悪くなくても流石にそろそろ可変メガビは別ゲージにしてもいいんじゃないかな… - 名無しさん (2022-04-30 17:20:39)
  • 使用率増えてきたら強化されると思いたい。散弾装備時の火力はいいんだけど、それ以外が物足りない。 - 名無しさん (2022-04-29 18:34:19)
  • リサチケ落ちしたんで散バズ初めて担いだんだけど、8割方三桁しか出ねぇ……笑 - 名無しさん (2022-04-29 00:33:26)
  • 散弾は嫌いじゃないけどホバーと噛み合わないから使いこなせんわ - 名無しさん (2022-04-28 23:13:59)
  • ヘイトないときの散バズノンチャ散バズノンチャがグロテスクな火力でるな タイマンになった時は散バズの拡散具合にお祈りしよう - 名無しさん (2022-04-28 16:17:24)
  • あと小ネタ的にゼータガンダム、頭頂高19.85m ZⅡは18.3mでほぼ初代ガンダムとおなじはずなのにバトオペだと頭の位置が明らかに高いという小ネタ - 名無しさん (2022-04-26 21:00:01)
    • ゼータと比べてスマートな機体なはずなのにずっと違和感あったのがこのサイズ比のミスだと気づくのに丸1年かかったわ - 名無しさん (2022-04-26 21:23:16)
  • 遠くはバズノンチャ、近くはバズ下ノンチャやってた方が安定する - 名無しさん (2022-04-26 15:52:09)
  • 持ってるけど全然乗ってないから試乗したけどフルチャメガビBRが割と回転良くて拘束力ない?散弾はあまり安定しなかった。フルチャBRでマニュ抜けるくらいの蓄積になったら面白い機体になる気がする - 名無しさん (2022-04-26 13:47:49)
  • この機体は足の速さと変形と射程生かしてカットして斬る機体、味方の近くの敵のよろけ取って味方に切らせたり「この状況がベスト」ホバーで格闘2種よろけ2種使いこなせる随伴遊撃得意な奴は使ってみればいい、アタボ稼ぎだけの脳筋には無理だし合わないやつはとことん合わない機体 - 名無しさん (2022-04-18 17:30:43)
    • アタボってなんだよエクバ民か? - 名無しさん (2022-04-18 17:33:31)
    • 遊撃枠の言いたいことは分かるけどカット2種よろけ(収束4秒のメガ・ビー)でステータスもスキルも近距離向きじゃあないのにそれを扱えてるのスゲーな!そしてアタボって何だ? - 名無しさん (2022-04-18 18:37:38)
    • リザルトに出る与ダメージのランキングじゃないかね - 名無しさん (2022-04-25 09:21:50)
  • 散バズやっと手に入ったんで使おうとしてるんですけど、近スロ少ない分カスパ難しいっすね。耐格低いけど伸ばせないし素のHP低い分、耐久と射プロ盛りでいいのかな - 名無しさん (2022-04-17 22:18:06)
    • 武装が少なくて変形共通でもないから、回すために散弾バズに重点を置いてクイロ積んでみて13秒→10.5秒にして運用していたけど、最近は射補と耐久に振って撃ちきったら変形してリロードを誤魔化しながら次の有利位置に移動と割り切ってる。広いところならその戦法でも良いけど、前に出れる機体でも無いから仲間への負担は申し訳ないと思ってる(敵が飛んでるのを追いかけたり、無駄撃ちヘイトを稼げればダメコンによる逃げ誘い性能はあるけども) - 名無しさん (2022-04-17 22:30:54)
  • 今回のプラチナで入手して散弾の瞬間火力は見込めるけど、色々不満も多く感じる機体だな…散弾は不安定バズーカは回転が悪く、格闘ロンビーなら素のZで良くなるし射撃したいならメタス3のが火力出せそうで、Zとメタスの合わせ機体の設定を中途半端になってんな。ダメコン吸収で変形で落とされにくいけど、武器共通に変形最適化が無いのがね。 - 名無しさん (2022-04-16 23:03:05)
  • MBRのフルチャのよろけ蓄積値110くらいにしてついでにマニュ付けたらだいぶユニークだ良くなりそう - 名無しさん (2022-04-16 02:01:53)
  • 必要かどうかはともかく簡易変形っぽいのに変形最適ついて無いのが気になる - 名無しさん (2022-04-16 01:58:06)
  • 何がしたい機体なのかわからん… 立ち回りとカスパ教えてほしい - 名無しさん (2022-04-15 11:26:05)
    • 散弾持ってメガビのフルノンを適宜判断して与ダメを取るだけのわかりやすい機体だが。低旋回ホバーだから格闘は主軸にする機体じゃない - 名無しさん (2022-04-15 15:45:19)
    • これほど分かりやすいダメージディーラーまずいないと思うが - 名無しさん (2022-04-25 09:26:04)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2022年05月05日 14:30