ドワッジ改

  • 陸戦用ドムの最終量産タイプであったドワッジを、砂漠戦で名を馳せたデザート・ロンメルが、一年戦争終結後に抵抗活動を行いながら改造した機体。
  • ベースとなったドワッジは、砂漠戦に特化したドム系バリエーション機であり、足回りを中心とした防塵処理の性能向上と、プロペラントタンク増設によって稼働時間延長を実現している。
  • 本機は、化学燃料式のロケット・ブースターを肩部に追加装備し、股間には熱帯地帯などの局地戦で有効な排熱用ダクトが新設されたことで、環境に左右されず継続的に高い機動性を発揮できるようになった。
  • ジェネレーターも換装され、ドム系の課題であったビーム兵装の実装により攻撃力も上昇。装甲強度や操作系統も換装され、宇宙世紀0088年のMSともある程度渡り合える性能となっている。

Cost 450 500
機体HP 20000 21500
耐実弾補正 20 22
耐ビーム補正 20 22
耐格闘補正 25 27
射撃補正 15 17
格闘補正 15 18
スピード 130
高速移動 210
スラスター 65
旋回(地上)[度/秒] 63
格闘判定力
カウンター 膝蹴り
再出撃時間 15秒 17秒
必要DP
必要階級 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 10 11
中距離 12 14
遠距離 10 11

連撃補正

連撃数 標準倍率 ヒート・サーベル ヒート・トマホーク
1撃目 100% 100% 連撃不可
2撃目 50% 50%

格闘方向補正

格闘方向 標準倍率 ヒート・サーベル ヒート・トマホーク
N格 100% 100% 100%
横格 75% 75% 75%
下格 130% 130% 300%

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ドワッジ改用ビーム・カノン LV1 1800 2400 90% 100% 即2発
フル1
5.5秒 20秒 1.77秒 300m
(m)
集束時大よろけ有
集束時ユニット貫通効果有
集束時間:1.5秒
倍率:1.334倍
非集束よろけ値:35%
機体同梱
LV2 1890 2520 305m
(m)

ジャイアント・バズ(布付き) LV1 1700 5 6.7秒 12秒 1.7秒 300m 移動射撃可
LV2 1785 305m 現在交換不可
LV3 1870 310m

ヒート・サーベル LV1 1800 2.5秒 0.7秒 機体同梱
LV2 1890 15000
LV3 1980 18800
LV4 2070 現在交換不可

副兵装

スプレッド・ビーム

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 発射
間隔
ヒート率 リロード時間 切替時間 射程 備考
LV1 0 - 100% 18秒 0.5秒 100m 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ有
目眩まし効果有
よろけ値:0%
LV2

ドワッジ改用ヒート・トマホーク

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
LV1 1600 4秒 1.5秒 大よろけ有
連撃不可
LV2 1680

頭部バルカンx2

LV1 85 40 595発/分 12秒 0.5秒 150m 843 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:4%
LV2 89 883

緊急回避制御 LV1 Lv1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、緊急回避が可能となる。 スラスターがオーバーヒートするため注意が必要
高性能バランサー LV1 Lv1~ ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
廃熱効率適正化 LV1 Lv1~ 高速移動とジャンプを使用した時、スラスターの初期消費量を 10% 軽減する。
攻撃
格闘連撃制御 LV1 Lv1~ 格闘攻撃を最大 2回 まで連続で使用可能。
連撃時はダメージが減衰する。
強化タックル LV3 Lv1~ タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 80% 、移動距離 10% 上昇。
防御
耐爆機構 LV1 Lv1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
脚部特殊緩衝材 LV2 Lv1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 15% 軽減する。 宇宙でもダメージ軽減は効果対象
索敵・支援
高性能レーダー LV1 Lv1~ 強化されたレーダー性能。

プロペラントタンク Lv1 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
冷却補助システム Lv1 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
Lv2 スラスターオーバーヒート時の回復時間が5%短縮
AD-FCS Lv1 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
AD-PA Lv1 格闘補正が1増加
Lv2 格闘補正が2増加
耐実弾装甲補強 Lv1 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
耐格闘装甲補強 Lv1 耐格闘補正が1増加
Lv2 耐格闘補正が3増加
フレーム補強 Lv1 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
シールド構造強化 Lv1 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加

備考

「いざ立て!ロンメルの勇者たち!」

  • 抽選配給期間
    • 2020年5月14日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★ ドワッジ改 LV1~2 (地上専用機体、コスト450~)
  • 確率アップ期間
    • 2020年5月14日 14:00 ~ 2020年5月21日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダムZZ』から参戦。ドワッジのさらなる改造機であり、ドムの直系MSとしては現在最後発となる。型式番号MS-09H。
  • 旧ジオン公国軍残党・ロンメル隊隊長のデザート・ロンメル中佐が駆るカスタム機であり、実質彼の専用機と言ってもよい。ドワッジ改については情報がほとんどなく、この機体以外にも存在するかは不明。このゲームにおいては、「ロンメルが独自でドワッジを改造した一品物」ということのようだ。
  • ロンメルは一年戦争終結後も8年におよぶ反連邦闘争となるゲリラ行為を継続していたことで知られ、この中で奪取した連邦製のパーツや装備が内外に組み込まれている。こうした換骨奪胎により、総合力は0088年でも一線級のレベルにまで向上した。
  • 装甲材、ジェネレータ、ラジエータ、ブースターの換装や増設によって基本性能が底上げされているほか、強奪した連邦製の大型ビーム・カノンを装備することで火力の増強にも成功している。
  • 砂漠の中に機体を沈降させる機能、防砂措置、通信力強化など砂漠での運用に適した改造が施され、過酷な環境でのゲリラ戦にも対応可能。
  • 連邦製の最新部品を流用できる拡張性の高さ、補給不足の状況でも8年にわたり稼働状態を維持した事実からも、原型機ドワッジの完成度の高さやロンメルのしたたかさが窺える。

機体考察

  • 概要
    • コスト450~の地上専用汎用機。 地上適正有り
    • ドワッジの汎用バリエーション。
  • 火力
    • 射撃・格闘補正が同値のバランス型。Lv増と共に僅かに格闘に傾く。補正値合計は少なめ。
    • 副兵装は先行して実装されたドワッジとほぼ同一。
    • 射撃兵装はドワッジ改用ビーム・カノンジャイアント・バズ(布付き)を選択可能。どちらの兵装も肩背負いではなく脇に抱えるように持つ。
    • ドワッジ改用ビーム・カノンはノンチャ運用時はヒートゲージ消費が少し重いものの、ペズン・ドワッジビーム・バズーカ[改修型]と似た武装。しかし武装の威力や機体の射撃補正の関係上、これだけでダメージは稼げない。フルチャージすると大よろけ・貫通効果が付与されるが1発でOHする。
    • ドワッジの初期兵装である回転率が良いバズーカ兵装、ジャイアント・バズ(布付き)も装備可。ドワッジとほぼ同じ運用ができるようになるが、単体でダメージはそこまで期待できない。
    • 格闘主兵装はドワッジ用ヒート・サーベルではなく通常のヒート・サーベルなため、こちらも少し威力が低い。
    • ではどこで火力を出すのかと言うと、倍率300%を誇るヒート・トマホークの下格闘。こちらもドワッジの物より火力が抑えられているが、本機の生命線と言える高火力。
  • 足回り・防御
    • 巨体に見合って防御補正は耐実弾、耐ビーム、耐格闘全てが高い水準で、HPはLv1で2万超えと、最高クラスの防御力を誇る。
    • スキル脚部特殊緩衝材もあるため、脚部特殊装甲が無くても足が壊れることはあまりない。
    • 逆にスピードは鈍足の部類。ヒットボックスの大きさもあり射撃を貰いやすい。高速移動はまあまあ。スラスター量も平均的だが、地形適正とスキル廃熱効率適正化によって気持ち長持ちする。
  • 特長
    • この機体の大きな特徴としてドワッジ改用ビーム・カノン装備の場合大よろけを付与できる武装を2つ所持できる
    • ドワッジ改用ビーム・カノンはフルチャージにより大よろけを付与出来る。また停止撃ちでなく移動撃ちが可能
    • ヒート・トマホークは下格闘の威力もさることながら、Nや横格闘で大よろけを付与できる。これは乱戦時に多いに役立つ。生当てができればコンボの起点にもできる。
  • 総論
    • 汎用機になったドワッジ。破格の耐久力を持つ。
    • ドワッジにないものとして挙げられるのがドワッジ改用ビーム・カノンのフルチャージ発射による大よろけ。貫通効果もあるため敵が密集していれば複数纏めて大よろけ状態にできるが、1発OHで気軽には使えない。幸いにも副兵装でOH回復までのカバーはできる部類。汎用を掻い潜り支援を狙わなければいけないあちらと違い周りに合わせて動けるので、ヒート・トマホークのNや横も合わせ大よろけを振りまいての味方の援護や対強襲機のような運用も可能。
    • 巨体でマニューバーアーマーがなく鈍足なためゴリ押しは効かない。スプレッド・ビームやヒート・トマホークと言った、マニューバーアーマーと相性がいい装備が活かしづらいのも玉に瑕。そのあたりはドムを使っている人には使いやすいかもしれない。しかし高速移動はそこまでは遅くはない。
    • 補正や主兵装の威力の低さから、ダメージを稼ぐにはヒート・トマホークでの下格闘が必須。上手く当てられれば大ダメージとなるが、モーションの関係上どうしても目立つためカットされやすい。格闘2種持ちでそれを生命線とする機体の割に格闘判定力が中なために敵や味方の格闘とかち合いやすく、強判定には負けてしまうのも弱点。
    • 大よろけ・貫通と豊富な武装、壁役に適した耐久力により、狭い乱戦になるステージに特化した性能と言える。常に前線に出るタイプの機体なので、ハマった時の暴れ性能はかなりのもの。タイマン性能も上々。ただ巨大なヒットボックスと鈍足、副兵装の射程の短さにより的になりやすいので、射撃戦になりやすい開けたステージは苦手な部類。

主兵装詳細

  • ドワッジ改用ビーム・カノン
    • 集束可能なビーム兵装。専用とは言うが設定上連邦からの鹵獲品。本来どの機体の装備だったかは謎のままである。
    • ノンチャージの場合でもよろけが取れる。とはいえヒート率が高く扱いは難しい。射程、威力共にバズに比べて大きく優位なところはない。
    • フルチャージの場合、大よろけ&ユニット貫通効果付与。その代わり1発OH。集束自体は非常に速いので味方へのカットや自身に対する防御用にも一応使える。
    • 下記の布付きバズに比べると、弾速とフルチャージ時の大よろけ貫通が売り。反面、連戦や味方のフォローに使いづらく、タイマンでのヒット・アンド・アウェイに性能が大きく偏っている。
    • 集束行為が挟まる都合、ボタンから指が離れた時に発射される。そのため実弾バズーカとの感覚に違いがあり、慣れないと違和感を覚えるだろう。
  • ジャイアント・バズ(布付き)
    • 布の巻かれたジャイアント・バズ。ドワッジの初期装備のため、ドワッジの入手やLv2をリサチケ交換等の別途入手が必要。
    • 単発火力が高く、発射間隔やリロード時間が短いため取り回しに優れる。一方で射程が少し短く、弾数も少なめ。弾速は速く当てやすい。
    • よろけ値が高いのでバズ→バルカンでダメージリアクション軽減スキルを抜けるのが強みとなる。
  • ヒート・サーベル
    • ドム系のサーベル。モーションは変わらないのでドムの同項を参照。

副兵装詳細

  • スプレッド・ビーム
    • ドムのものと同じ目くらまし用の補助兵装。詳細はドムの同項を参照。
  • ドワッジ改用ヒート・トマホーク
    • 両刃斧状の格闘兵器。命中すれば 大よろけ を発生させる。 連撃不可
    • N格闘は頭上からの振り下ろし。モーションはイフリート改ブルーディスティニー2号機のような2刀系のN格と同様。
    • 右格闘は機体正面左側から機体右斜め下側まで広く薙ぎ払う。判定が薙ぎ払い全体にある。ヒート・ホークと違って真横ではなく右斜め下方向へ切る。
    • 左格闘は左側に振り向いての横一文字斬り。左側から正面を超えて少し右側に届く程度に広い判定がある。
    • 下格闘は腕を右下側に下げて、大きく振りかぶって力を溜めたあとに、右下から左上へ振り上げる。ホバーの慣性ものるため、かなり前進しながら攻撃する上、判定は後半にしかないため当て感が必要。
      • 他の下格よりも発生が遅いようなのでカットもされやすい。
  • 頭部バルカンx2
    • いつものバルカン。
    • 威力・よろけ値がバルカンの中では高い。

運用

  • 基本的に役割はその圧倒的なタフネスを活かしての壁役。遠距離武器の少なさや足の遅さから遠距離戦は苦手なので避けたい。
  • 豊富なよろけ奪取力により回避狩りがしやすい。最大2つの大よろけ付与武装もあるので、迂闊に前に出てきた敵機体は一網打尽にもできる。
  • よろけからの格闘は足が遅い都合上間に合わないこともあるので、ダメージを出しづらいことを考えるとダウン奪取は味方に任せるのもアリ。よろけは大よろけで上書きできることも頭に入れておきたい。
  • ドワッジ改用ビーム・カノンは平時はノンチャで運用し、一気に攻める際に集束撃ちをして大よろけを取り、格闘を決める武装。ヒート率は重い方なので簡単に焼き付かせないように注意。集束が速いので、特に敵が密集している状況では貫通効果により複数へのヒットを狙いたい。大よろけを付与すると共に貴重なダメージ源になる。
    • フルチャージだと1発でOHするので、ただ撃つだけでは勿体ない。必要な時にはOH前提でノンチャ→フルチャのコンボをすると大よろけとダメージもついでに取れる。
    • 大よろけを付与した際はヒート・サーベルでダウンさせ斧下でダメージを取るのもいいし、コンボが難しそうなら直接斧下でダウンさせて離脱してもいい。
    • フルチャージ使用後OHからの復帰までは即よろけ武装のスプレッド・ビームやバルカンを使用しながら、格闘に繋げることで存在をアピールしよう。
  • ジャイアント・バズ(布付き)はビーム・カノンより回転率がいいので、よろけを頻繁に取りやすい。ただし大よろけを取れる武装が減るので敵への斧下を入れる機会も必然的に減るドワッジと同じようにヒート・サーベルで寝かせてから斧下を振る機会を逃さないようにしたい。
  • 集団行動をしていると格闘が味方とかち合うことが多くなり、積極的に格闘を振る機会は少なくなる。とはいえトマホークは強力なので、味方の動きをしっかり見て息を合わせて追撃に加われば、ダメージでも味方に貢献しやすくなる。
  • タイマン自体は得意な方なのだが、前線の要の壁役であり、鈍足で主戦場への復帰が遅れる都合上積極的に狙う物ではない。意図せずそうなった場合は、増援が間に合わない内に主兵装や副兵装でよろけを取ったりヒート・トマホークでの大よろけ、斧下でのダメージ奪取力などを活かして早めに仕留めたい。
  • 鈍足でヒットボックスが大きいため、射撃によく引っかかる。壁役とは言え被弾してばかりでは高耐久も意味を為さないため、遮蔽物を利用しながら立ち回りたい。

機体攻略法

  • ドム系特有のヒットボックスの大きさのおかげで攻撃はかなり引っ掛けやすい。ただその分耐久面は優秀なので墜とすのに少々時間はかかる。
  • 補正値は低めなので全体の火力はさほどではないものの、その分ヒート・トマホーク下の火力はかなり重い。幸いドワッジと違いマニューバーアーマーがないので近寄らせなければさほど怖くはない。
  • 遠距離では特に脅威度が減る。とは言え、ビーム・カノン収束やヒート・トマホークによる大よろけを付与されてしまうことには注意したい。
  • ビーム・カノンはヒート率が高くOHの時間も長めなので外した後の処理はしやすい。とはいえクールタイムが短く集束までも非常に速いので、焼く前提で2射目を撃ってくる事への警戒はしておこう。

コンボ一覧

※コンボの略号
+...

一時的にコメント欄を40件表示にしています.ピックアップ終了次第20件に戻してください.

  • 通常移動140 攻撃姿勢制御ぐらいつけて欲しいね。そこまでやってやっと万人に扱える機体。今は卓越した格闘センスがないと使い物にならない - 名無しさん (2020-05-26 13:05:59)
    • 万人向けのコンセプトで調整された機体じゃないからこのままでいいって事だな - 名無しさん (2020-05-26 14:02:34)
      • そうやってあぐらかいてる機体のこのゲームでの評価は… - 名無しさん (2020-05-26 15:00:58)
        • お手軽だったらみんなマークⅡみたいになって没個性になるぞ - 名無しさん (2020-05-26 15:35:41)
          • 横からだがマークツ―は格闘のデータ値明らかにミスってるレベルの環境壊れだから没個性ではない - 名無しさん (2020-05-26 16:29:53)
  • 欲しかったなぁ、素ドムを450で乗り回してる自分としては盛らなくても二万で回避持ってるドム系汎用ってだけで欲しい。 - 名無しさん (2020-05-26 11:32:52)
  • この機体で布バズ装備はアリだと思いますか? - 名無しさん (2020-05-25 23:14:54)
    • ドム系列で慣れてて扱いやすいなら普通にアリなのでは? - 名無しさん (2020-05-26 11:26:16)
  • こいつ乗る人ってドMですか? - 名無しさん (2020-05-25 07:30:40)
    • 相手した感じ素ドムを強化して高コストにもってきた感じです。ドMかどうかは中身の問題。 - 名無しさん (2020-05-26 11:25:30)
    • いいえ。ドムではありません。ドワッチです - 名無しさん (2020-05-26 14:50:30)
  • 砂漠中央の斜面とか顕著なんだけど、ここで当たる!と思って撃つと地面に吸われる事多々…ドワッジと似て非なる判定で本当困るわ - 名無しさん (2020-05-24 21:12:06)
  • シンプルに攻撃系の補正値を同コスト帯の標準数値に合わせてくれるだけでこの機体大幅に改善されると思うんだが。低火力+デブトロい的だし、近いコストでも火力出せるペドワの方がまだやりようがある - 名無しさん (2020-05-24 18:54:17)
    • 斧を当てて行ければダメージは出るんだが、いかんせん中判定で味方の格闘や敵の格闘で止められまくって結局ダメージがでない - 名無しさん (2020-05-25 20:35:34)
  • 強襲乗ってるときついどころじゃなくて禿げるんだが、マジで。先に倒そうにも堅すぎるし、コカしても爆速強よろけで問答無用カットて。強襲に何の恨みがあんねん - 名無しさん (2020-05-23 15:14:02)
    • 強襲と汎用の相性自体を知らなさそうな書き込みだな - 名無しさん (2020-05-23 17:26:34)
      • なんでそう思うかは全く理解出来ないけど、丁寧に言ってあげると強襲使ってる時にドワッジ改がガン見してくると堅い、強よろけ、SB、斧で禿げるってことな? 先にドワッジ改をコカしてもすぐに強よろけからのポッキー下斧下が飛んで来るし。理解出来たかね? 強襲で汎用殴りたいわけがなかろうに - 名無しさん (2020-05-24 02:27:58)
        • そのドワッジ改はしっかり汎用の仕事をこなしてただけなんだよなぁ。強襲乗ってて支援に一方的にボコられたならまだしも、相性不利な相手にボコられて愚痴言いに来るのはどうなん? - 名無しさん (2020-05-24 13:10:57)
        • 理解できてないのは自分やで。ガン見されないように味方に任せるか射線から逃れるように動きなよ。煽ってるけどダサいよ…。 - 名無しさん (2020-05-26 05:32:04)
          • 450からは自前の即よろけ兵装もってる強襲も多いし寝かせて次行きゃいいのにね - 名無しさん (2020-05-26 11:28:58)
        • 正直他の汎用とおんなじタイプの攻撃手段のコイツより陸戦FAのミサイルランチャーの方が怖いしうざい。あれこそ禿げるレベル。 - 名無しさん (2020-05-26 11:30:26)
    • ヅダF「お、そうだな」 - 名無しさん (2020-05-23 22:01:32)
      • ヅダFはまだ鬱陶しいくらいで、柔らかいし詰めればどうにでもなるからな - 名無しさん (2020-05-24 02:29:46)
        • タイマンの時に茶々入れてくるヤツはうざいけど回転率もそこまで早くはないしな - 名無しさん (2020-05-26 11:27:35)
  • パケ絵通りにカノンも布バズも肩掛けにしてくれねぇかなぁ。特に布バズは爆風よろけしやすくなるからして欲しいな - 名無しさん (2020-05-22 01:03:28)
  • 強さは別として、おれのドワッジが帰ってきたって感じする。前作のドワッジを思い出す立ち回りだわ。おれはサポーターだ。 - 名無しさん (2020-05-21 17:47:14)
  • 強制噴射でもあればペドの互換にはなりそうだったのにな - 名無しさん (2020-05-20 22:59:51)
    • MAか強制噴射は欲しかったよね。 まあ、違いがあるからいいのかもしれない。 - 名無しさん (2020-05-21 13:48:16)
      • ベドワが苦手なMA系に - 名無しさん (2020-05-23 18:21:25)
        • ペドワが苦手なMA系に対処出来るからね。良いと思う - ミスった (2020-05-23 18:24:11)
  • 補助ジェネ421付けてオバヒ15秒まで短縮すれば割とストレス無くビーム使えるで - 名無しさん (2020-05-20 17:11:11)
    • 防御捨てて大よろけに頼るぐらいならヅダFで良くない? - 名無しさん (2020-05-20 20:38:07)
      • それな 火力出る場面は味方が強い場面だけだし、攻撃の起点作るために大よろけ欲しいならヅダFでいい。 前に出てサンドバックになる気がないなら、余計にヅダF乗ってほしい。 こいつ乗って後ろでモジモジ君とか最悪や - 名無しさん (2020-05-20 21:19:14)
      • 横からだが一つだけ言わせて貰う。安易な比較規制強化に繋がるのでNG - 名無しさん (2020-05-20 21:25:54)
      • 武装も性質も戦い方も違うズダF君を引き合いに出されても困るんだが - 名無しさん (2020-05-20 21:36:03)
        • その立ち回りするんなら武装やスキルの性質上ヅダFのほうが適してるってだけでしょ。 - 名無しさん (2020-05-21 13:43:47)
          • 移動撃ちできる強よろけ、という点違うかな。よろけ取った後火力を出すこともできるしね。 - 名無しさん (2020-05-21 13:47:28)
            • こいつのやることは火力を出すことではないし撃った後15秒サンドバッグになる上に大よろけから寝かせがヅダFと比べて安定しない。移動撃ちできることで生じるメリットよりも壁汎用として機能停止するなど諸々のデメリットのほうが大きいからこの機体でその動きをする必要がないと言っている。 - 名無しさん (2020-05-22 01:31:50)
              • コイツの仕事が火力出すことじゃないって誰が決めたんや?まだ一週間そこらじゃどう運用するのがなんて確定は出来んやろ。 - 名無しさん (2020-05-22 15:19:30)
                • 逆に聞くがこの機体を火力目当てで乗るのか?少しでも乗ればこいつが火力全然出ないことぐらい誰にでも分かる。火力出せない機体で無理に火力にこだわるぐらいなら長所である硬さを伸ばす運用をしたほうがいいと言っておる。 - 名無しさん (2020-05-22 21:05:53)
                  • 長所を伸ばすのも短所を補うのもそれぞれ自由やろ。壁役になるなとは言わんし、ただ独善的な視点で他を否定するのをもう少し控えてほしいだけよ。 - 名無しさん (2020-05-23 18:19:26)
                    • どんな運用をしようが自由だろと言われたらこのコメント欄の存在意義が消滅するんだが…否定するなと言うならこの機体ならではの強みを主張してもらわないとお話にならない。 - 名無しさん (2020-05-23 18:53:16)
                      • 俺の言いたい事は微塵も伝わらないみたいなんで、これ以上は板に迷惑だからこれを最後に書き込むの止めとくわ。 - 名無しさん (2020-05-23 21:55:36)
          • そもそもただの大よろけって思ってるのが間違いだろう、ヒート効率良くする為にノンチャフルチャの順に撃ってSBで間繋ぎして二種の格闘で暴れるからオバヒ短縮は手数を増やす為で大よろけを増やす為じゃない、近いようでこれは違う - 名無しさん (2020-05-22 17:04:21)
            • デブでなければなぁ - 名無しさん (2020-05-22 17:52:36)
  • 一回の出撃あたり2セットの強よろけ→N下→斧下してればアドは取れる感じ?ビーム焼いてる時はひたすら壁をするにしてもビーム復帰したら壁から遊撃的立ち位置に一時的に切り替えてしっかりコンボ完走すれば ただ、500は魔窟の関係上対格意識が高いから450のがこの運用による火力は出そうですね。 - 名無しさん (2020-05-20 08:07:34)
    • ドワ改にわかだけど、ビーム焼いてまでN下する必要あるのかなって感じる。普通によろけ即下で寝かせてもダメソは斧下だから火力は出るし、スプレッドでよろけ継続すればそれなりの距離まで殴れるから無理にビーム焼いて強よろけN下するのが強いとは思えない - 名無しさん (2020-05-20 10:53:33)
      • 横からだけど、その場合だと普通に布付き使えばよくね?にならない? - 名無しさん (2020-05-20 11:00:29)
        • ちゃんとフルチャ撃つタイミング考えてれば布付きでいいにはならないと思う。撃つなって言ってるわけじゃないしね。強襲止めるとかフライト落とすとか、フルチャはフルチャで使い所が結構ある。ただ普段使いでポンポン撃つ武装じゃないってだけ - 名無しさん (2020-05-20 12:21:28)
          • そもそも布バズとノンチャの回転率対して変わらないどころか焼かなきゃリロードが入らない分カノンの方が上だしな。飛行とか強襲を問答無用で1回潰せる能力持ってる分カノンの方が総合的に上 - 名無しさん (2020-05-20 15:20:52)
            • リロード時間に関してはその通りだけど、回転率に関してはノンチャ9秒だからそれなりに差はあるよ - 名無しさん (2020-05-20 15:40:20)
              • その時は焼くと決めてフルチャ2射目を当てる、下にも書いてるけど補助ジェネ321積んだらオバヒ時間約15秒よ - 名無しさん (2020-05-20 16:01:29)
                • 何か勘違いをしてるようだけど、 (2020-05-20 12:21:28)のコメントには概ね同意した上で (2020-05-20 15:20:52)のコメントで間違ってる内容に対しての突っ込みよ? - 名無しさん (2020-05-20 16:16:02)
        • 状況次第。タイマンとか横やりはいらない状況ならノンチャ>サーベル下格闘から斧下で良いし。どうしても止めたい状況なら1秒チャージのフルチャの出番。バズも悪くないけどそれ言い始めたらドワッジ改じゃなくても良くね?って話になってくる - 名無しさん (2020-05-20 15:15:29)
  • 大よろけから長距離斧下ぶち込んでポッキー下まで入れた時に生きてるって実感する それ以外はサンドバックとしてボコられてる - 名無しさん (2020-05-20 00:43:07)
  • 低火力だけど、色んなコンボできるの楽しいなあ。火力は据え置きで良いから、これで何か一つよろけ軽減スキル付いたらもっと楽しめるんだが。 - 名無しさん (2020-05-19 17:34:50)
  • 原作見たらロンメルさん部下を1人囮にして自分はドワ改で芋ってるってバトオペだと地雷扱いされそうな作戦してた - 名無しさん (2020-05-19 17:17:49)
    • ミックスアップで敵はZZ,Z,百式、MK2とかだし、こっちはザクとドワッジだしドワッジは落とされないようにしないとね - 名無しさん (2020-05-19 19:49:13)
      • 更にエースマッチでジオン側はロンメルがエースまである。 - 名無しさん (2020-05-20 13:45:38)
    • 実際のことを考えたら被弾も死に繋がる訳だしバトオペの戦い方なんてしてられないよ - 名無しさん (2020-05-19 23:34:25)
      • 部下かわいそう・・・ - 名無しさん (2020-05-20 08:53:55)
  • ドワッジ改のバルカンって調べてみたらリックディアスのバルカンと同じ25発ヨロケなんだな。可能性広がったわ。 - 名無しさん (2020-05-19 16:17:10)
    • 連射速度と射程がな… - 名無しさん (2020-05-19 16:44:29)
      • 大丈夫、ガンダム以上リックディアス以下だからやれないことはない、と思いたい・・・ - 名無しさん (2020-05-19 18:54:56)
  • 斧をNでやるんじゃねぇ!っていつも思うのワイだけ?ミスったなら許す - 名無しさん (2020-05-19 15:34:37)
    • 大よろけ付与とか使いみちはあるっしょ。ストカスパンチみたいなアホみたいにCT長いわけでもないし。寝てる敵にだったら…操作ミスだよきっとそうさ - 名無しさん (2020-05-19 15:44:00)
    • 切り替え遅い+ド密着限定だけど大ヨロケ取れるのはやっぱ大きいよ、特に複数で囲んだときとか下手に寝かされるより有難いし狙う。状況次第だけどね。 - 名無しさん (2020-05-19 15:49:40)
    • 連携やタイマン時のコンボでは斧のNは十分繋ぎで優秀だし咄嗟にドルブやゾックなんかのよろけ無効持ちを止めるにも使えるし使う場面それなりにあるよ - 名無しさん (2020-05-19 17:33:53)
  • 試しに補助ジェネ全盛りで何度かやったけど結構良いな、武器の回転が上がるだけでも斧振れる回数が明らかに増えるから結構イける、なんだかんだあるけどこれだけ当てやすい大よろけ無いしな - 名無しさん (2020-05-19 10:26:28)
    • 補助ジェネ321積んだら15秒間隔で移動撃ち可能な大ヨロケ貫通は魅力的。少なくともグフフやストカスに対するメタにはなるよね、グフフ落としきれないのが難点だけども。 - 名無しさん (2020-05-19 12:49:48)
  • 斧振らなきゃ与ダメが貧弱、鈍足ホバーでよろけ耐性も無いから斧妨害余裕、硬さはダントツだけど当てやすさもダントツ=斧当てるならヘイト切り必要だけど硬さが活かされないからチグハグ感がすごい - 名無しさん (2020-05-18 23:49:38)
  • 昨日ダメージ10万超えがいてワロタ - 名無しさん (2020-05-18 23:15:19)
    • 同じく昨日クイマで12万越えのドワ改いた - 名無しさん (2020-05-19 23:04:11)
  • こいつ乗ってるとすぐ死ぬし与ダメが4万くらいしか行かないんだがどう使えばいいんだ?ちなみに布バズ持ちでカスパは耐格3・1と耐ビー3・1の耐久盛り - 名無しさん (2020-05-18 20:44:20)
    • コストは?主なマップは?普段やってる立ち回りは?僚機は?まずはそこから言ってくれ - 名無しさん (2020-05-18 20:48:09)
      • コストは450。マップは基本全て。普段の立ち回りは前線構築。僚機は最前線に出てる事もあっていない事もある。 - 名無しさん (2020-05-18 20:57:45)
        • まず砂漠とか山岳とかの合わないマップで乗ってるなら根本的に間違い。次に前線構築言うが具体的には?壁作ってるつもりが突出して囲われて潰されてるだけになってる可能性は十分にある。それと僚機ってのは普段味方にどんな機体がいる想定かってこと。 - 名無しさん (2020-05-18 21:45:21)
        • すぐ死ぬ立ち回りをしてるってことは勘違いしてるかもしれないから一応言っておくが、壁汎ってのは自分が肉壁になって弾を食らうことじゃなく自分に注意を向けさせつつ敵の弾は基本的に避けるか食らっても問題ないものだけに留める物だ。 - 名無しさん (2020-05-18 21:53:24)
          • 言われてみればそんな感じですわ…思い返せば無理に斧N横狙おうとして返り討ちなんかも多いな…射撃武装が少ない物だから我慢出来ずに突貫しがちなのよね… - 名無しさん (2020-05-18 21:59:00)
            • 壁汎は咄嗟に頭使えないと出来ないぞ。敵がバズ持ちなら1発撃たせたら最低6秒は撃てないからその間どう攻めるかあえて攻めないか、バズ以外に気を付けなきゃいけないものは無いか。相手のバズ格圏内で無駄弾撃たせて隙を作り出すのが壁汎の仕事だ。その後に最悪自分が撃たれて寝かされても味方がフォローに入って結果的に黒字になれば良い、そのための硬さだよ。 - 名無しさん (2020-05-18 22:08:39)
              • 被弾しまくりで壁汎の基本にすら立ってないかも… - 名無しさん (2020-05-18 23:31:43)
      • ちなみに最前線に出てるってのは自分が最前線に出てるって意味 - 名無しさん (2020-05-18 21:14:03)
    • 元々低火力なのに耐久盛りしたら与ダメそれ位じゃない?コイツの問題は素の装甲は有ってもそれを活かすスキルが無いからMAやら姿勢制御が欲しいわけで。それに幾ら盛ったとしても複数に見られたら溶ける速度なんてほぼ誤差よ? - 名無しさん (2020-05-18 20:54:04)
      • うーん…ではどうしたらいいのだろうか…火力盛りしたところでそこまで火力伸びるわけじゃないしな… - 名無しさん (2020-05-18 21:10:17)
        • 気持ちはとてもよく分かるけども火力じゃなくてダウンやヨロケ取りに専念したほうが戦況は良い感じだったよ。最前線に出ても時に何も出来ないから横やりを意識してバズ斧Nが良いかも。 - 名無しさん (2020-05-18 21:33:28)
          • 斧Nが難しいんだよね…斧狙いすぎてカモられたりするんよね - 名無しさん (2020-05-18 22:01:02)
            • 真正面から正直に斧振りに行ってもまず撃破されるから注意。見られてなかったら斧N振ったり見られたら閃光したり。それと思ったより閃光は届くしエイムさえ合っていれば即着弾するから生存にも使えるよ。自分はドワッジ改をビームカノンで平均与ダメ5万のキルデス4:2。もう一寸数字あげたいけどね。 - 名無しさん (2020-05-18 22:25:37)
              • 何度か練習したけど見てない敵に斧当てようとすると支援か他の汎用に止められて当てられない…鈍足なのもあって近づくのも遅いからどうやって当てれば良いのやら… - 名無しさん (2020-05-18 23:10:06)
                • あえてバズじゃなくてカノンやってみるのも良いかも。補助ジェネ321詰めば15秒で回せるし別にフルチャ必須でも無い。 - 名無しさん (2020-05-19 10:22:54)
                  • 今日の午前中にドワッジ改が居ほぼ常時斧構えてたけどドム系は基本メイン>生↓格よ?余裕があれば味方が攻撃してる最中に斧N - 名無しさん (2020-05-19 13:27:54)
        • 耐久は盛ってもあまり変わらない、元々低火力だから盛っても以下略でバズ持ちなら強制冷却はどう?自分は火力と補助ジェネ積んでるけど - 名無しさん (2020-05-20 15:22:11)
  • なんかやたら敵のグフフがポトポト落ちてくるなと思ったらこいつの仕業だったのか・・・斧で溶かされるグフフ見てると今後増えるであろう可変機やフライトへの対抗策としての役割は十分ありそうだな - 名無しさん (2020-05-18 17:45:20)
    • こいつがわざわざ対空する意味なんてないと思うが - 名無しさん (2020-05-18 18:17:43)
      • 同意。フルチャで落とす事は出来るけどフルコン当てたとしてもグフフを撃破迄は到底行かない。(大体足に吸われる)グフフに無敵与えてコッチはメインオバヒ中で仕切り直しになる。そも魅惑ボディのコイツがフルコン決めること自体がキツい。 - 名無しさん (2020-05-18 20:58:31)
    • 20秒に一回しか撃てないから対空要員としてはちょっと使えないなぁ…一応見かけたら落とすけど… - 名無しさん (2020-05-18 18:28:48)
    • バルカン当たる距離の低空飛行グフならバズからのバルカンで余裕で落ちるんだがのう - 名無しさん (2020-05-18 20:46:12)
  • 個人的にはドム系好きなので活躍して欲しいと思ってるが年代無視して同一なMAP上で戦うのはちょっとどうなのって?感じてる。ここで書くべきことでは無いかもしれないが、出来ることなら出撃スタイルをコストだけではなくある程度の年代に限定してもらいたい。そうすればドム系はもっと活躍できるのではと考えている。 - 名無しさん (2020-05-18 16:55:15)
    • まあドムlv4なんてガチャのオマケみたいなもんだからドワ改と同じ土俵で争うことはなかろ - 名無しさん (2020-05-18 18:24:15)
      • ドムとじゃなくて1st世代とZ世代の戦場を別にして欲しいってことじゃない? - 名無しさん (2020-05-18 20:28:59)
        • こいつZZ世代なんだぜ。 - 名無しさん (2020-05-18 22:07:14)
          • 確かにZZ世代というよりはZZに出てくるMSなんだけども、ZZの設定でも旧世代となっているから、言いたいのは上の人が言ってるように同世代同士で戦えるMAPルールがあると良いなと考えています。 - 名無しさん (2020-05-19 10:18:50)
  • 素直に布使った方がいい。ビームOHした後バルカンばらまくぐらいしかない - 名無しさん (2020-05-18 16:39:04)
    • スプレッド・ビーム知らんの? - 名無しさん (2020-05-18 18:10:14)
      • 横からだけどMAなしのコイツでスプレ単品を活用するの難しくないか?そりゃ無いよりは良いけど… - 名無しさん (2020-05-18 20:36:44)
  • この程度の威力だと爆速収束で大ヨロケとはいえ、流石に一発オバヒでは使えないな。布付きでもいいけどそれならディアスでいいわw - 名無しさん (2020-05-18 14:41:14)
    • 自分でダメージを出す為の武器ではないよ。味方にダメージを出してもらう為の武器。斧も基本はNをメインに振っていく。自らサンドバッグになって陽動をとったり、こちらを見ていない敵に強ヨロケを与えて味方を助けたりする機体だろうね。良くも悪くも他の機体以上に味方に依存する気がする。 - 名無しさん (2020-05-18 15:46:20)
      • でもOH20秒だからなー…味方の援護なら布バズがしやすい。あとこれ個人的な質問なんだけど斧N格&横格ってこいつのスピードと斧の短さが相まって当てにくいのだがどうやってる? - 名無しさん (2020-05-18 16:16:48)
        • その辺は慣れとしか言い様がないな。普段ドム使ってる人とか、逆にホバーじゃないと格闘が当てにくいという話を聞いた事もあるし。 - 名無しさん (2020-05-19 09:28:29)
  • 個人的には斧借りて来たドムだと思ってる - 名無しさん (2020-05-18 07:29:42)
  • ロンメルだししょうがないかなって感じのドム。ただのドワッジはUCで活躍シーンを貰えたが専用機のこいつはなあ - 名無しさん (2020-05-18 03:51:22)
    • 専用機っていうよりカスタム機だと思う。青の部隊の話でも出てきたし - 名無しさん (2020-05-18 06:11:47)
  • 肉壁になろうとすると遅い+デブホバーで良い的になって即落ち。斧当てようとするとヘイト切らなきゃいかんからせっかくの高耐久も活かせない。ちぐはぐなんだよなぁ - 名無しさん (2020-05-18 01:07:42)
  • こいつのフルチャ→フルコンってほとんど罠だよな。いかにもこれをやってくれって感じを醸し出してるけどあくまでそれをやっていい状況ってのは限られてて、あたかもそれがメインの立ち回りみたいにフルチャ斧下フルコンばっか狙ってると他の地雷機体と変わらないくらい味方に負担をかけることになる。単純そうに見えてかなり乗り手を選ぶ機体だよ - 名無しさん (2020-05-18 01:04:18)
  • ダメだコイツ乗ってから目に見えてチーム勝率下がった。ドワッジもそうだけど、斧下コンボでやっとダメ出るのにデブ&MA無しでそれが成立しづらい。前に出ても斧下まで持っていけないから、どうしても一歩引いた強襲の動きという壁汎と真逆の事に…ドワッジ同様タイマンなら強いんだけどね… - 名無しさん (2020-05-17 22:32:03)
    • ん?肉壁すれば良いんじゃないの?即よろけも多いんだし - 名無しさん (2020-05-17 22:38:27)
      • 肉壁しようにもデブだからこれじゃただのサンドバッグだぞ。いくら硬くても生き延びられなきゃ肉壁とは言えん - 名無しさん (2020-05-18 00:17:26)
        • 肉壁運用するなら布バズが良いな。カノンは攻めるのには使えるがカットや自衛するとなると厳しい - 名無しさん (2020-05-18 00:20:03)
    • 変にダメージ狙うとまともに活躍出来ないから魅惑のボディ活かしてヘイト稼ぎとダウンの枚数有利を取るようにしたらそこそこ行けるようになった。布バズの方が安定度高いんだけどグフフや強襲に強く出れないのが辛い。補助ジェネ321積んで焼く時は焼くと割り切った方が個人的には勝ちやすいと感じた。なおスコアは良くないけども。 - 名無しさん (2020-05-17 22:40:42)
      • ヘイト稼ぎってそんなに当たらず上手くある程度生き残ることが大前提だから、ただの的はヘイト稼ぎとはまたちょっと意味合いが変わるのよね…ボーナスバルーンの意味合いの方が強くなる。 - 名無しさん (2020-05-18 16:15:39)
        • キルデス4:2で毎試合陽動1-2位やってるけど足りないかぁ。打たれに行ってる訳ではないんだけど。 - 名無しさん (2020-05-18 18:52:12)
          • それは十分だと思うし赤枝主は上手なんだなとは思うよ。というか実際問題その内容で赤枝の事をしてたらスコアもよくなっているはずなんだけれども。 - 名無しさん (2020-05-18 22:18:38)
  • しばらく乗り回したけど普通に壁汎やるなら布バズ安定かな、体でかいしMAmo - 名無しさん (2020-05-17 19:03:14)
    • 途中送信…MAも姿勢制御もないから殴り運用はカットがかなり厳しい以上よろけ量産のためにも手数出す必要が出てくる印象。逆にビームカノンは変にノンチャで手数稼ぐぐらいならノンチャフルチャから格闘で火力出し切って離脱って運用しないと布バズの劣化感が強かった。あと火力はほんとに出ない。相手のカット意識によって左右されるけどガチガチにカットされるとマジでキツイ。斧は大よろけ取る物として見たほうが良さげかな。 - 名無しさん (2020-05-17 19:14:03)
      • ビーム運用は斧下コンボ決めたらスプレット迎撃するより味方への援護に回った方が楽かもね。 - 名無しさん (2020-05-17 19:33:28)
      • ようやくまともな壁役出てきたかに見えて実は全く壁役になれないボーナスバルーン バズやノンチャだと足の遅さとデブさで止められるしフルチャは手数が激減する やたら障害物や盾に吸われやすいビームの判定に斧下当てないと話しにならない火力 この火力と速力ならMAと攻撃姿勢は持ってても問題なかったな - 名無しさん (2020-05-17 22:15:25)
        • はいはい全部盛りのぶっ壊れしか乗れない雑魚の自己紹介お疲れさま - 名無しさん (2020-05-17 22:22:50)
          • うわまた出た - 名無しさん (2020-05-18 00:17:49)
      • ビーム持った場合よろけ頻度が著しく下がるし固いけど壁汎枠とはあんまり思えないよな。ケンプと対象的に固くなった対強襲機枠って感じだわ。 - 名無しさん (2020-05-17 22:24:07)
  • 普段ドワッジ乗りで、改に15回ほど乗ったけども、ただでさえ威力低いのに攻撃回数が激減するからビーム微妙に感じてきた。もう少し使ってみるべか - 名無しさん (2020-05-17 18:08:05)
    • フルチャをここぞって時だけに抑えてノンチャとSB始動の斧下〆コンボ多めに立ち回ると手数は増えたんで、フルチャの必要がある場面かどうかの見極めも意識してみると良いかもです - 名無しさん (2020-05-17 18:56:18)
  • 適当に目に見えてる敵にフルチャ使って斧コンやって気持ちいい!みたいな人が乗ると、そいつはカチカチの装甲で生き残っても味方は死ぬタイプの機体だと思う - 名無しさん (2020-05-17 15:37:28)
    • 寧ろ味方の追撃を体で止めちゃって無意識に邪魔してるのに気づかないの事もある - 名無しさん (2020-05-17 15:46:11)
  • 機体イメージと違って砂漠は向いていないね。速くて高燃費のスラ活かして、射線切り出来る廃墟か墜落向け。陰から飛び出して使う武装は全部強いし。レレレできないしデブで、撃ち合いに向いた武装でもないし、脚はコスト平均だから、開けたマップで使ってる人から低評価になってるっぽいけど、閉所ではかなり強いよ。 - 名無しさん (2020-05-17 15:30:30)
    • 直線移動が速めなのはホバー機の特権だったけどこいつ自体が遅いから体感じゃ分からないもんな。下手したら窓より早いのに遅く感じるかもしれんしそれでも閉所で強いのは耐久でごり押しできるのもアレだけどメインが貫通持ちだから軸をそろえればまとめてよろけ取れるチャンスがあるという点では評価は低くいのは分からないね - 名無しさん (2020-05-17 15:45:06)
  • ドワッジ乗り慣れてる自分からすればメインで斧下コンボがやり易くなったのは凄い良い。後は斧の強ヨロケをうまく使って味方の火力をサポートする使い方意識すれば初乗りの人でも活躍できるんだけどやっぱ火力面で見られちゃうね・・・。 - 名無しさん (2020-05-17 15:11:16)
    • 斧短いから当てにくいのよね… - 名無しさん (2020-05-17 15:24:56)
      • ドワッジより15もスピードが遅いから気持ち早めにスラからの斧決めないといけないからいつもより当てにくい印象だろうね。モーションは横は優秀だけどNが若干微妙だから余計に当てにくいかもしれん - 名無しさん (2020-05-17 15:40:56)
  • カスマでドワッジ改含めて好きな機体で身内戦してたんだけど、ドワッジ改のヒートサーベルはまぁ強判定で弾けるのは当たり前だけど9割近い確率でトマホークとぶつけると強判定ですら かち合うどころか0ダメージの判定負けにされましてね、誰か似たような覚え有る人居ますかね?なお中判定はほぼ確実にトマホークに負けました(回線強度は全員MAXを維持していました) - 名無しさん (2020-05-17 15:00:51)
    • どういう事?トマホークが強判定に勝つって事? - 名無しさん (2020-05-17 15:23:51)
      • その後に完璧な検証した訳じゃないけど、その身内戦の間にドワッジ改のトマホークに押し負けた、鍔迫り合いもうかち合いも起きなかった。トマホークを使った時だけ一方的に攻撃を貰うパターンが続出したのは確か。ちなみに野良やその他の試合ではそもそもドワッジ改のトマホークに楯突いた事例が無かったので情報が少ないのです申し訳ない。(ただし、ドワッジ改のトマホークを射撃、不発タックル、カウンターで普通にカット出来たし真後ろ辺りから殴ればそれでもカットは出来た) - 木主 (2020-05-17 19:18:55)
        • これ、自分も中判定機体で相対した場合一方的に捻じ伏せられた。で、強判定機体で捻じ伏せようとしたら一方的に喰らった。仮説だけどトマホークだけドワッジの判定扱いになってる可能性…?って。ラグの問題かもしれんしってことで検証するのも面倒くさくてやってないけど。でも強判定でもやられる理由がよく分からんで(仮説が合ってるなら弾きあいするから)、判定発生が速い?など個人では分からん要素が…実際ゾゴックを例に出すと、強判定機体だがパンチは判定発生が遅いのか中判定でもやられることが多い(自分で言うのも何だかゾゴックは最多MSくらい乗ってるので、パンチは信用せずソード始動を徹底するくらい信用持てない)。 - 名無しさん (2020-05-18 13:37:17)
    • こいつの斧を強襲の格闘中に背中に当てたらダメージ0で完全無効化されたから中であってると思うけど - 名無しさん (2020-05-18 23:22:28)
  • デブい割に通常歩行速度がノロいのが地味にキツい。装甲盛っていても結構死ぬ - 名無しさん (2020-05-17 14:04:55)
    • ホバー機の中では断トツで通常移動は遅いからね。素ドムでさえ140でドワッジは145だし。 - 名無しさん (2020-05-17 14:14:55)
      • 下の方でMA付けると壊れって言ってるけどマジでMAか姿勢制御ないとサンドバッグだわ…それでもゲルM指揮なんかよりはマシな方だけど… - 名無しさん (2020-05-17 14:20:55)
    • あと火力も出ない。火力が斧頼りなのもキツい - 名無しさん (2020-05-17 14:25:48)
  • コイツで芋るのなんなの?そんなに強いの? - 名無しさん (2020-05-17 13:31:42)
  • オバヒ軽減全盛りすると快適は快適だなぁ、スプレッドから一連決めて次のアタック位には回復してるからストレスは大分軽減される、まぁ装甲とか犠牲にしてるから良いかどうかは怪しいけど - 名無しさん (2020-05-17 09:31:53)
  • ノンチャ運用よりフルチャ下斧下しまくってた方が気持ちいいな。メインオバヒ中は格闘生当てできないとゴミ - 名無しさん (2020-05-17 01:22:01)