マドロック

  • 地球連邦軍がガンダムにおけるビーム・ライフル再チャージまでの火力不足を補うための検証用として開発した、ガンダムタイプ6番目の試作機。
  • 通称「マドロック」。
  • RX-78-2の実戦データから得られた、ビーム・ライフル使用不能時の戦闘力低下を補うべく、ガンキャノンのような高火力の固定武装が増設され、腕部にも内蔵式のグレネード・ランチャーが装備された。
  • 兵装強化による機体重量の増加に対してジェネレーター出力を強化し、大型ランドセルと脚部スラスターユニットを装備することで、重力下ではジオン公国軍のドムのようにホバー移動することで機動性を保持することに成功している。
  • 星一号作戦への参加が予定されていたが、調整作業の遅れとジャブロー防衛戦時に損傷したことで見送られ、北米における掃討作戦に投入されたと言われている。

Cost 450 500
機体HP 13500 14000
耐実弾補正 17 20
耐ビーム補正 17 19
耐格闘補正 14 16
射撃補正 31 33
格闘補正 14 16
スピード 125
高速移動 170
スラスター 55
旋回(地上)[度/秒] 54
旋回(宇宙)[度/秒] 54(盾装備時:52.4)
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 15秒 17秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
225
必要階級 曹長01
必要DP 95200 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 8 9
中距離 10 12
遠距離 14 15

  100%  

マドロック用ビーム・ライフル LV1 1300 2秒(60fps) 45% 4発OH 14秒(420fps) 0.73秒(22fps) 450m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:35%(3HIT)
局部補正:1.3倍
シールド補正:1.3倍
機体同梱
LV2 1350 455m 現在交換不可

マドロック用ビーム・サーベル LV1 1400 2.5秒(75fps) 0.73秒(22fps) シールド補正1.2倍 機体同梱
LV2 1450 現在交換不可

副兵装

300mm低反動キャノンx2

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力(x2) 弾数 発射
間隔
リロード時間 切替時間 射程 備考
LV1 900 8 4秒(120fps) 19秒(570fps) 1.5秒(45fps) 450m 射撃時静止
二発同時発射
よろけ有
よろけ値:45%x2
シールド補正0.6倍
LV2 925

頭部バルカン[後期型]

LV1 67 30 446発/分 6秒 0.5秒(16fps) 150m 498 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%
シールド補正0.1倍
LV2 70 520

グレネード・ランチャー

LV1 600 4 225発/分 10秒(300fps) 0.5秒(15fps) 250m 2250 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:25%(4HIT)
LV2 615 2306

コマンドシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 3000 3300 -

AD-FCS Lv1 350 410 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
シールド構造強化 Lv1 710 830 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
プロペラントタンク Lv1 1060 1250 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1780 2090 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
シールド構造強化 Lv5 3560 4180 シールドHPが1200増加
強化セキュリティ Lv1 5340 6270 このMSの鹵獲に必要な時間が3秒延長する

備考

「俺が来たからには、ジオン野郎もこれまでだ!」

  • 抽選配給期間
    • 2019年1月3日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★★ マドロック LV1(地上/宇宙両用機体、コスト450)
  • 確率アップ期間
    • 2019年1月3日 14:00 ~ 2019年1月10日 13:59 [予定]

機体情報

  • ゲーム『ジオニックフロント 機動戦士ガンダム0079』より参戦。制式名称「RX-78-6 ガンダム6号機」。「マドロック」は愛称である。
  • 素体はジムの開発テストベッドだったが、2号機のデータを基に再設計された。ビーム兵装の弱点であるチャージの長さや高燃費を補うために固定武装の強化改修が行われている。
  • 背中のランドセルに「300ミリ低反動キャノン砲」を2門装備。固定武装大型化による積載のデメリットを少なくするため、脚部にホバータイプのスラスターユニットが取り付けられている。
  • ビーム・サーベルはキャノンの横にマウントされている。更にグレネードランチャーを両腕に付属。
  • 本機のビーム・ライフルはチャージ時間の問題を抜本的に解決するためカートリッジ式の先駆けとなっている。
  • 初出は『MSV』であるが文字設定のみだったため、ゲーム用に設定を追加しデザインも片桐圭一郎氏によってリファインされた経緯がある。
  • ゲームやメディアミックス媒体では未完成状態で「闇夜のフェンリル隊」のザクに負け、完成状態でもザクⅠ(GS)に負けるなどと不名誉な部分が特に有名。補足するとゲーム用に敵キャラとしてリファインされたゆえである。
  • 一部ゲームや前作バトオペではツインアイが緑または黄色であるが、本作は赤いツインアイになっている。

機体考察

  • コスト450~の宙陸両用支援機。地上では前作と違ってホバー走行になっている。
  • 支援機の中ではドム・バラッジの次にスピードが高い事に加え盾を持っているため味方汎用機に追従することや、撤退の際にも足を活かしやすい。
  • 支援機としてはガンキャノンに次いで高性能バランサーを所持しており、自衛能力も高い。
  • 同じコスト450の支援機の中では盾があるからか最もHPが低い。装甲値はやや耐格が低いバランス型。
  • 武装自体はどれも使い勝手がよく、距離に応じて適時使い分けることで真価を発揮する。
  • ただし最長射程が450m程度までと、他の遠距離支援より前に出て活動することとなる。
  • 支援機に珍しく耐爆機構を備えている。比較的前線で活躍しやすい機体ではあるが、おまけ程度と考えて良い。

主兵装詳細

  • マドロック用ビーム・ライフル
    • マドロック専用のビームライフル。
    • 集束はできないが単発での威力とよろけ値が高く、速射4発でOH、3発でよろけをとれる。
    • キャノンからの追撃は主にこれになり依存度が高め。ヒートゲージの管理に気を配ろう。
    • BR1発→グレネード3発やBR2発→グレネード2発でよろけがとれるので、グレネードが届く250m圏内ならどんどん使おう。
  • マドロック用ビーム・サーベル
    • 専用のビームサーベル。通常のビームサーベルに比べて威力が若干低め。
    • モーションは連邦機体準拠だが、ホバーでの慣性や高性能バランサーもあることから、思ったより伸びが効きやすく気軽に振りやすい。
    • 支援機の中でも格闘補正が高めなので、汎用機に対しては有効打が望める。

副兵装詳細

  • 300mm低反動キャノンx2
    • ランドセルに付属されている2門キャノン。作品によってはビーム砲だったり実弾砲だったりするが、本作は実弾。
    • ガンキャノンに比べて威力が高く、威力も実質2倍でダメージ効率が良い。爆風判定は強く、敵が集まっていれば当たり前のように複数HITする。
    • またガンキャノン系と同様によろけ値が少し低く設定されているのでマニューバーアーマーを貫通できない。と言ってもマドロックは優秀な蓄積よろけ武器を持っているので、大した問題ではない。
    • 弾数は8発だが実質4発分しかないことに注意。無駄撃ちを避け、味方を攻撃する敵をカットをしたい時に弾がない状態を作らないようにしよう。単にダメージを取ることではなく、よろけによって瞬間的な枚数有利を作り出すための武器であるということを忘れてはならない。
  • 頭部バルカン[後期型]
    • 通常より威力高めなバルカン。
    • ブースト射撃可の利点はあるので汎用機に対しての追走ミリ削りや、グレネードで止まらないマニューバアーマー2の敵から逃げる際には、ブースト中に撃って足止めに用いる。
  • グレネード・ランチャー
    • 右腕から発射するグレネードランチャー。グレネードだがゲルググ・キャノンのミサイルランチャーのような連射タイプの武装。
    • 射撃補正が合わさると単発1000近くのダメージを4連発可能であって、脅威的なの瞬間火力を誇る武器である。切り替え速度が速いことも相まって追撃の使用に適している。
    • ダメージ性能だけではなくてよろけ性能も高く、単発だと怯みで4発全弾を当てるとよろけを取れる。追撃武器ではなく、よろけを取るための武器としても優秀。
    • 爆風は通常のバズーカと同じ程度だが、爆風がそこそこ派手なので目くらましにもなる。
    • 本MSの近距離自衛の要となる武器であり、攻撃に使うべきか防衛に使うべきかを随時選択しなければならない。味方を守るためのよろけ取りやキルによる枚数有利の形成など、攻撃自体が大きな意味を持つ状況では積極的に攻撃手段として選択するとよいだろう。枚数不利の時にグレネードランチャーを使ってしまうと自衛手段がなくなるため、枚数不利の状態では温存する選択肢を考えておくべき。逆に言うならば、枚数有利で味方からのカットが期待できる状況においては、この武器をガンガン攻撃に使ってしまっても問題はない。枚数有利を作ることや敵の攻撃から味方を守ることこそが、防御の選択肢としては最強のものである。
  • コマンドシールド
    • ジム・コマンドなどと同じデザインの細身で縦に長いラージシールド。
    • ビームサーベルとグレネードを構えると比較的前方に盾を構えるので、上手く使えば生存率が上がる。

運用

  • 高い機動性を活かして味方に追従し、友軍の火力支援を行う砲撃型の「ガンダム」がマドロックである。必要に応じてグレネードやサーベルが届く距離へ接近すると良い。無駄撃ちが出来る程の弾数はないため、状況をよく見た上でどの敵を狙うか、を選択しなければ、本MSのポテンシャルは行かせない。単なるダメージディーラーではなく、よろけによって味方を守り、連携と追撃によって枚数有利を作ることを徹底的に意識すれば、ガンダムらしい圧倒的な強さを発揮するだろう。如何に高性能MSと言っても単機で無理をすれば、原作のようにザクⅠにすら撃破されることも有りうるだろう。
  • キャノンだけではなく実はBRもかなりの高性能。蓄積よろけが35%も有るので、味方が攻撃している敵に合わせて射撃すれば、いとも簡単によろけが取れる。味方のリックディアスやサイサリスなどの高性能なバルカン射撃を確認すれば、キャノンを温存してBRで援護するのも手段の一つである。射撃後にはよろけを予測してキャノンに変更しておいて、よろけを確認してからキャノンによってよろけを継続させることを考えてもいい。
  • 強力なよろけ武器であるキャノンとグレネードは実弾武器であるが故にリロードを挟む。それが故に、ただ何も考えずに敵を狙うのではなく、味方MSを狙う敵のカットや味方との連携攻撃が可能なタイミングに使う、といった要所への意識が必要となる。よろけ手数が多いマドロックはチーム全体の攻撃と防衛の要でもある。単に牽制目的ならば、可能な限りはゲージ制武器であるBRを使うべきであって、味方を攻撃する敵へのカットやよろけの形成による味方との連携が可能な時にこそキャノンやグレネードを選択すべきであろう。強力な札であるキャノンやグレネードは効果的なタイミングを見切って使うと、単なる火力以上の効力を発揮する。チームがマスト・カウンターの状況に陥った時に、キャノンもグレネードもリロード中であるならばチームの有利はいとも簡単に破壊されてしまう。そのため、キャノンやグレネードの無駄撃ちは厳禁である。
  • 今作のマドロックはついにホバー走行を手に入れたうえ、高性能バランサーまであることから、これを自衛だけに使うのはもったいない。よろけを取った敵に追撃を入れられるチャンスがあれば、下格で寝かしていくことも考えること。無論、近距離からの離脱を選択しなければいけない時には、離脱を優先する。
  • 最長射程が450m前後と他の支援と撃ち合いになる場合は不利になりがち。味方随伴して前線を上げていくほうが運用をしやすい。
  • 近距離でグレネードが外れてしまったとしても諦めないこと。グレネードが3発当たっていれば、BR1発かバルカンが13発当たればよろけが取れる。BRを使うかブーストダッシュバルカンを使うかは、状況次第で使い分けるとよい。
  • 宇宙で運用する場合地上とは打って変わってAMBACが無いので滑る動きが出来なくなり、宇宙適性のスラスター効率の恩恵が地上より大きく効く為それを持っていない本機は足回りに問題を抱えることになる。

機体攻略法

  • 良好な機動性や豊富な武装があるので、一旦引き撃ちに徹されるとかなり厄介。
  • 支援機にしてはHPが低めなので、しっかりとコンボを決めて確実に仕留めたい。
  • 全体的に武装の弾数が少ないため、弾薬をいくらか消耗している状態であれば支援機か強襲機は率先して狙って行くと比較的楽に落とせる。
  • 高性能バランサーがあるので、ブーストからのカウンターなどには注意。
  • ホバー移動で挙動が比較的読みやすいため、射撃をする際は確実に当てていこう。足が細めなのでBRなどが当てづらい点は注意。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒(N/下)
    • キャノン→グレラン
    • キャノン→下⇒(N/下)
    • キャノン→下⇒グレラン×4
    • キャノン→下⇒しゃがむ→グレラン×4
    • キャノン→下⇒グレラン×3→N
    • グレラン×4(よろけ取ったら)→下⇒キャノン
  • マドロック用ビーム・ライフル
    • BR×3(よろけ取ったら)→下⇒BR
    • 下→BR
    • キャノン→BR
    • キャノン→グレラン×4(ディレイ置いて)→BR
    • キャノン→N⇒グレラン×4→下⇒BR→下
    • キャノン→下⇒グレラン×3→BR
    • キャノン→下⇒BR
    • キャノン→下⇒しゃがむ→BR
    • キャノン→下⇒BR→下
    • グレラン×4(よろけ取ったら)→下⇒BR→下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

  • 流石にHPと武装火力のお仕置きはそろそろ解除してほしいかな - 名無しさん (2020-09-17 16:54:27)
  • AMBACくれないなら,地上適正くれないかなー - 名無しさん (2020-09-16 20:42:50)
  • Lv3がまだ実装されない。Lv2から1年たってしまった・・・ - 名無しさん (2020-09-15 23:41:04)
    • 流石にきついんじゃないかな…初期レベルから100コスト上がっても使えるやつなんてLAとトレーナーとギガンくらいじゃないか? - 名無しさん (2020-09-16 00:10:05)
      • ザクキャジムキャザメル。ギガンはないです。 - 名無しさん (2020-09-16 09:34:56)
      • ギガンとかいうレベル1から使えないゴミはやめろ - 名無しさん (2020-09-16 09:56:27)
  • 窓に飽きてDT使ってたけど、最近使い直したら、やっぱ窓なんやなって思った。 - 名無しさん (2020-09-14 17:10:17)
    • 交戦距離さえ間違えなければ自衛、火力共に良いからなぁ。 - 名無しさん (2020-09-14 17:23:21)
      • 近距離はグレラン当てまくったら平均与ダメマジで変わるぐらい強いわ - 名無しさん (2020-09-14 17:27:41)
    • 実弾キャノンで広い爆風に高性能ビーライ。DT、フルカスに比べると面制圧能力と継戦能力(最速でヒート管理気にせず打ち込める)がド安定ですねー。バランサーも付いてるし昔から変わらない強さって感じ。 - 名無しさん (2020-09-14 17:27:17)
  • 俺も色々使ってみたけどこいつが一番合う。500までなら俺が勝たせる!→勝った!!で脳汁が出まくる。負けると俺のせいで負けた!しね!ってなる - 名無しさん (2020-09-08 15:34:02)
  • オワコン、出す奴は馬鹿 - 名無しさん (2020-09-07 17:37:46)
  • フルカスは射撃に関してはほぼビームだし500では対ビー盛りが多いのもあって火力微妙と思ってる格闘ガーとか言われるだろうけど即よろけの数と判定、緊急の有無もあって対応しきれるとは思えないしなぁ窓の方がキャノンで引っ掻けて離脱とかもやりやすいし楽かな - 名無しさん (2020-09-07 02:21:50)
    • 500ではHP4000の差はデカいんだよな。マークⅡの格闘を1.2発多く耐えれる分だとフルカスに軍配が上がるしどちらも一長一短だと思う - 名無しさん (2020-09-07 02:26:35)
    • 窓はHP14000しか無い上に武装火力まで抑えられてるから流石に500以上では使い物にならんわ。魔窟ディアスにちょっと撫でられただけで瀕死やし。そもそも500はスロット的にビーム耐性盛れないやろ。装甲盛りが実用的になるのは550から - 名無しさん (2020-09-07 09:14:28)
      • ディアス魔窟に撫でられるような距離までそんな近づかない(グレ射程はバズ下確定距離よりちょっと長い)からそんなに困らないよ。格闘はそんなに振らないしこのコスト帯らへんからはBR増えるから盾も有能になってくるし弱いことはない 支援と撃ち合うとよろけ足りなくて先手取っても勝てないから支援は強襲に丸投げせざるを得ないけど総合的には好みの範疇と思う - 名無しさん (2020-09-14 19:48:31)
  • フルカスのBRが羨ましいわ。あの威力をポンポン撃てるとか... - 名無しさん (2020-09-05 18:34:45)
  • 1と2盾MAXまで強化したけど気持ち一、二発多く持ちこたえるようになってやった価値はあった - 名無しさん (2020-09-04 20:09:16)
  • そろそろレベル2のお仕置きとサベ威力調整(1600でいいから!)どうにかならんだろか。 - 名無しさん (2020-08-29 21:56:04)
  • キャノン撃ったとき、一回で全弾なくなることってない? - 名無しさん (2020-08-27 15:04:52)
    • ないです。 - 名無しさん (2020-08-27 16:33:28)
    • リロードボタンを間違えて押したんじゃないかな - 名無しさん (2020-08-27 17:07:28)
    • キャノン打った後にBRにショトカ使って切り替えようとして失敗してリロードになってるやーつやな。 - 名無しさん (2020-08-27 17:13:26)
    • R1押しててもラグで切り替わらずにリロードになったりするから、それだと思う。 - 名無しさん (2020-08-29 14:02:30)
  • 与ダメTop量産機。この機体の場合、格闘も混ぜつつしっかり当てれば8万後半は当たり前。時には10万以上与ダメが出せる。芋らずに前線に火力を集中し続ければ基本的に与ダメTopが取れる。 - 名無しさん (2020-08-25 18:55:38)
    • アシスト、与え、陽動の三冠なら楽に取れるよね。凸支援気味になるからフレームモリモリが一番安定してる気がする。 - 名無しさん (2020-09-01 13:45:44)
  • いやぁマジで強い。最近始めてネモ3→ディテ→窓って感じできたけどぶっちぎりで使いやすい - 名無しさん (2020-08-19 16:25:13)
  • そろそろ500コストをリサチケ落ちさせてくれよ……ずっと待ってるんだよぉ…… - 名無しさん (2020-08-17 05:49:01)
  • マドロック初めて使ってみたけどものすごい使いやすい。なんかキャノンが当てやすかったけど他のと違いあるのかな? - 名無しさん (2020-08-15 12:22:41)
    • そのコスト帯でよく見かける機体だとスピードは最速だからなのもあるぞ。後はホバーの慣性載せながらキャノン打てるから地味によけながら打つことが可能なのと同じキャノンタイプのFAと比べれば2門だから範囲は地味に広め - 名無しさん (2020-08-15 12:28:25)
      • なるほど地味な機体か。。 - 名無しさん (2020-08-16 17:46:35)
    • 爆風範囲クソ広いですよ。物陰に機体が完全に隠れてる相手でも爆風当てたりも出来ます。 - 名無しさん (2020-08-17 04:21:21)
    • 間合いと武装が汎用に近いからってのもあるかもしれません。だから支援に乗ったことのない人でも扱いやすい機体なのです - 名無しさん (2020-08-17 04:55:24)
  • フリー演習で軽く触ったけど実戦で使ったところで戦犯になりそうなんだよなぁ...やはりホバー系の機体で練習した方がいいのか? - 名無しさん (2020-08-10 19:07:19)
    • ホバー系は装甲ジムとかリックディアスとか、他にも色々使いどころあるから必修科目 - 名無しさん (2020-08-10 19:12:40)
    • ホバーの緊急回避無しはちょっとでも雑な動きするとあっという間に落とされるね - 名無しさん (2020-08-12 23:41:47)
    • ドム系使いまくってからだと異様なほど強い状態で使える。 - 名無しさん (2020-08-25 12:52:04)
  • 上手い人はとことん上手いよね やり込み量が桁違いなんだろうか - 名無しさん (2020-08-09 21:51:08)
  • 普通に汎用の射撃や格闘が痛いんやが、カスパはやっぱ耐久のがええんか。グレランの射程短いから嫌でも被弾 - 名無しさん (2020-08-06 15:40:56)
    • それに関しては火力性能で割り切るしかない。耐久とはいってもHPだけで後は火力にした方がいいよ。 - 名無しさん (2020-08-07 02:18:42)
    • 上手い事射線切りながら戦うしかないかと。無理にグレに行こうと思わずに当てれる距離に入った場合に使う感じで。基本は味方の1歩後ろでの支援です。火力を盛ってやられる前にやる気持ちで - 名無しさん (2020-08-07 02:23:58)
  • カスパの空き方が面白いんでフィルモ1+3でやったら敏感すぎてホバーと相まって逆に振り回されてしまった…これならスラスター盛るか脚を盛るほうが良かったかもしれん - 名無しさん (2020-08-03 21:30:29)
  • よくフルカスDTと比較されるけれどそんなに窓の評価低いかなぁ - 名無しさん (2020-08-03 09:53:58)
    • 安心せい。まったく低くないから。 - 名無しさん (2020-08-03 09:55:57)
    • 途中で送っちゃった。フルカス持ってないのが惜しいけれど窓使ってる時に対面支援フルカスでもそんなにキツさ感じないしむしろ勝つ気マンマン。連続でよろけさせられるDTの方が面倒かなぁ - 名無しさん (2020-08-03 09:56:16)
    • 野良だとHPの低さとよろけ武装が1個かつ静止撃ちしかなくてカット能力にフルカスDTと比べて劣るのが、野良でやるときに心配。あとフルカスDTと比べると実弾キャノンだからFFされやすいってのもある - 名無しさん (2020-08-03 23:03:37)
      • 信頼できる人とやってBRと腕グレを活かせれば火力はフルカスDTに勝るんじゃないかな - 名無しさん (2020-08-03 23:05:15)
      • グレある分よろけで貢献出来るしフルカスみたいに前のめりにならなくて良い点は評価してくれないのか… - 名無しさん (2020-08-06 23:16:00)
        • フルカスは前に出てくれる分ヘイトを稼いで前線維持にも貢献してくれる。マドのグレって確かによろけさせられるけど、4発全部当たること珍しいし、DPSが高いから追撃とかバラマキde使う武装じゃないのか。というかグレを使う時点で結構前に出ているからフルカスと比べるのはおかしいのでは...? - 名無しさん (2020-08-08 21:57:16)
          • 両方前に出ることで火力を最大限出す機体故に野良だと耐久の差が如実に出てくる - 名無しさん (2020-08-08 22:02:39)
    • フルカスDTも強いけどマド出す人のほうが乗りこなしてる人が多い気がするから、個人的にはマドが味方のほうがいいかな - 名無しさん (2020-08-07 01:29:08)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月10日 01:36