マドロック

  • 地球連邦軍がガンダムにおけるビーム・ライフル再チャージまでの火力不足を補うための検証用として開発した、ガンダムタイプ6番目の試作機。
  • 通称「マドロック」。
  • RX-78-2の実戦データから得られた、ビーム・ライフル使用不能時の戦闘力低下を補うべく、ガンキャノンのような高火力の固定武装が増設され、腕部にも内蔵式のグレネード・ランチャーが装備された。
  • 兵装強化による機体重量の増加に対してジェネレーター出力を強化し、大型ランドセルと脚部スラスターユニットを装備することで、重力下ではジオン公国軍のドムのようにホバー移動することで機動性を保持することに成功している。
  • 星一号作戦への参加が予定されていたが、調整作業の遅れとジャブロー防衛戦時に損傷したことで見送られ、北米における掃討作戦に投入されたと言われている。

Cost 450 500 550 600
機体HP 13500 14000 14500 15000
耐実弾補正 17 20 23 26
耐ビーム補正 17 19 21 23
耐格闘補正 14 16 18 20
射撃補正 31 33 35 37
格闘補正 14 16 18 20
スピード 125
高速移動 170
スラスター 55
旋回(地上)[度/秒] 54
旋回(宇宙)[度/秒] 54(盾装備時:52.4)
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 14秒 15秒 16秒 17秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
225 330
必要階級 曹長01 少尉01
必要DP 95200 172400 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 8 9 10 11
中距離 10 12 14 16
遠距離 14 15 16 17

  100%  

マドロック用ビーム・ライフル LV1 1300 2秒(60fps) 45% 4発OH 14秒(420fps) 0.73秒(22fps) 450m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:35%(3HIT)
局部補正:1.3倍
シールド補正:1.3倍
機体同梱
LV2 1350 455m 136700
LV3 1400 460m 現在交換不可
LV4 1450 465m

マドロック用ビーム・サーベル LV1 1400 2.5秒(75fps) 0.73秒(22fps) シールド補正1.2倍 機体同梱
LV2 1450 56000
LV3 1500 現在交換不可
LV4 1550

副兵装

300mm低反動キャノンx2

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力(x2) 弾数 発射
間隔
リロード時間 切替時間 射程 備考
LV1 900 8 4秒(120fps) 19秒(570fps) 1.5秒(45fps) 450m 射撃時静止
二発同時発射
よろけ有
よろけ値:45%x2
シールド補正0.6倍
LV2 925
LV3 950
LV4 975

頭部バルカン[後期型]

LV1 67 30 446発/分 6秒 0.5秒(16fps) 150m 498 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%
シールド補正0.1倍
LV2 70 520
LV3 73 543
LV4 77 572

グレネード・ランチャー

LV1 600 4 225発/分 10秒(300fps) 0.5秒(15fps) 250m 2250 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:25%(4HIT)
LV2 615 2306
LV3 630 2363
LV4 645 2419

コマンドシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 3000 3300 3600 3900

高性能AMBAC LV1 LV1~ 宇宙において、高速移動終了終了時に

AD-FCS Lv1 350 410 470 530 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
シールド構造強化 Lv1 710 830 950 1060 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
プロペラントタンク Lv1 1060 1250 1420 1590 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1780 2090 2380 2650 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
シールド構造強化 Lv5 3560 4180 4760 5300 シールドHPが1200増加
強化セキュリティ Lv1 5340 6270 7140 7950 このMSの鹵獲に必要な時間が3秒延長する

備考

「俺が来たからには、ジオン野郎もこれまでだ!」

  • 抽選配給期間
    • 2019年1月3日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★★ マドロック LV1(地上/宇宙両用機体、コスト450)
  • 確率アップ期間
    • 2019年1月3日 14:00 ~ 2019年1月10日 13:59 [予定]

機体情報

  • ゲーム『ジオニックフロント 機動戦士ガンダム0079』より参戦。制式名称「RX-78-6 ガンダム6号機」。「マドロック」は愛称である。
  • 素体はジムの開発テストベッドだったが、2号機のデータを基に再設計された。ビーム兵装の弱点であるチャージの長さや高燃費を補うために固定武装の強化改修が行われている。
  • 背中のランドセルに「300ミリ低反動キャノン砲」を2門装備。固定武装大型化による積載のデメリットを少なくするため、脚部にホバータイプのスラスターユニットが取り付けられている。
  • ビーム・サーベルはキャノンの横にマウントされている。更にグレネードランチャーを両腕に付属。
  • 本機のビーム・ライフルはチャージ時間の問題を抜本的に解決するためカートリッジ式の先駆けとなっている。
  • 初出は『MSV』であるが文字設定のみだったため、ゲーム用に設定を追加しデザインも片桐圭一郎氏によってリファインされた経緯がある。
  • ゲームやメディアミックス媒体では未完成状態で「闇夜のフェンリル隊」のザクに負け、完成状態でもザクⅠ(GS)に負けるなどと不名誉な部分が特に有名。補足するとゲーム用に敵キャラとしてリファインされたゆえである。
  • 一部ゲームや前作バトオペではツインアイが緑または黄色であるが、本作は赤いツインアイになっている。

機体考察

概要

  • コスト450~の地上宇宙両用支援機。環境適正は無し。地上ではホバー走行になる。

火力

  • 攻撃補正は2:1で射撃型。補正値合計は並。支援機は射撃補正に大きく偏っている機体が多いため、射撃補正単体でみるとコスト帯で低め。
  • 武装は背部の連装砲にチャージ不可のビーム・ライフル、DPSが高いグレネードランチャーと、キャノン系定番に近い構成。特に追撃火力・有効範囲が充実している。
    • 一方でメインとなる300mm低反動キャノンx2の装弾数が少なく、最大射程も支援機としては短め。
  • 高性能バランサー+ビーム・サーベルによって、近距離では300mm低反動キャノンx2からの格闘追撃も視野に入る。ただ、火力自体は決して高くないため、ダウン取り用と見るべきか。

足回り・防御

  • ホバーだけあってスピードは速め。高速移動速度・スラスター容量・旋回性能は並。宇宙にも出撃できるが環境適正はないため、得意とは言えない。
  • HPはかなり低め。代わりにLサイズシールドが付いており、シールドHPを加味すれば並といった数値。
    • 脚部ショックアブソーバーが無いため、脚部にダメージが溜まった状態だと転倒しやすい。また素のHPから脚部HPも低いため、注意が必要。
  • 防御補正は耐格闘値が一番低い支援機型。補正値合計は並。バランス型に近いため、相手の攻撃属性を選ばず安定して受け止められるが、対射撃では一般的な支援機より若干撃たれ弱い。
  • 支援機に珍しく耐爆機構を備えている。比較的前線で活躍しやすい機体ではあるが、格闘で止めを指すことは稀なため、おまけ程度と考えて良い。

特長

  • 支援機としては比較的に足回りが優秀で、汎用機郡についていきやすい。特に長距離移動に強い。
  • このコストとしては追撃火力が高く、弾幕性能もそこそこある。またよろけ~追撃までを自己完結できる。

総論

  • 支援機相応の火力を有しつつも、汎用機のような汎用性を有した支援機
  • 自己完結した武装構成をしており、連装砲による当てやすい即よろけ攻撃に、火力の高い追撃兵装、格闘追撃も視野に入るなどできることが多い。追撃の最大有効射程も比較的長い。
  • 足回りが比較的優秀なため、本来支援機が苦手とする長距離移動や、汎用機郡への追随などもある程度やりやすく、特に開幕での迅速な長距離移動を強要されやすい北極基地や砂漠地帯への適正が高い。
  • 支援機としては最大射程が短く、相手が中遠距離を得意とする支援機相手だと攻撃が届かないこともある。またメインとなる300mm低反動キャノンx2の装弾数が少なく、攻撃を自己完結できると言っても、息切れしやすいのが弱点。
  • 近中距離で活躍する支援機としてはHPが低め。シールドを利用すれば立ち回り次第で補えなくもないが、脚部HPが低く脚部ショックアブソーバーが無いため、脚部HPに気を配っていないと高速移動後や落下後に転倒してしまうこともままある。
  • 優秀な足回りと近中距離向けな武装構成から、比較的狭い墜落跡地や北極基地などは得意。逆に最大射程の短さや高低移動を不得意とすることから港湾基地や軍事基地は苦手。
  • 自己完結型なため初心者でも触りやすく、強襲機にさえ気をつければ単独行動も難しくない初心者向き機体。

主兵装詳細

マドロック用ビーム・ライフル

  • マドロック専用のビームライフル。
  • 集束はできないが長射程・低ヒート率でよろけ値が高く、速射4発でOH、3発でよろけをとれるなど使い回しやすい。威力も汎用機に対しては十分な部類。
  • キャノンからの追撃は主にこれになり依存度が高め。ヒートゲージの管理に気を配ろう。
  • BR1発→グレネード3発やBR2発→グレネード2発でよろけがとれるので、グレネードが届く250m圏内ならどんどん使おう。

マドロック用ビーム・サーベル

  • 専用のビームサーベル。通常のビームサーベルに比べて威力が若干低め。
  • モーションは連邦機体準拠だが、ホバーでの慣性や高性能バランサーもあることから、思ったより伸びが効きやすく気軽に振りやすい。
  • 支援機の中でも格闘補正が高めなので、汎用機に対してはそこそこの有効打が望めるが、追撃のメインに添えるにはサーベルの火力不足が目立つ。

副兵装詳細

300mm低反動キャノンx2

  • ランドセルに付属されている2門キャノン。作品によってはビーム砲だったり実弾砲だったりするが、本作は実弾。
  • 連装キャノンとしては威力が高く、連装なので爆風が横に広く、左右移動する敵機に当てやすいだけでなく、敵が集まっていれば当たり前のように複数HITするくらい広め。
  • これ単体でのマニューバーアーマーは貫通できないが、よろけ値自体は高いため、追撃射撃と合わせれば蓄積よろけも狙いやすい。
  • 弾数は8発だが実質4発分しかなく、リロードも長いことに注意。無駄撃ちを避け、味方を攻撃する敵をカットをしたい時に弾がない状態を作らないようにしよう。単にダメージを取ることではなく、よろけによって瞬間的な枚数有利を作り出すための武器であるということを忘れてはならない。

頭部バルカン[後期型]

  • 通常より威力高めなバルカン。
  • ブースト射撃可の利点はあるので汎用機に対しての追走ミリ削りや、グレネードで止まらないマニューバアーマー2の敵から逃げる際には、ブースト中に撃って足止めに用いる。

グレネード・ランチャー

  • 右腕から発射するグレネードランチャー。グレネードだがゲルググ・キャノンのミサイルランチャーのような連射タイプの武装。
  • 射撃補正が合わさると単発1000近くのダメージを4連発可能であって、脅威的なの瞬間火力を誇る武器である。切り替え速度が速いことも相まって追撃の使用に適している。
  • ダメージ性能だけではなくてよろけ性能も高く、単発だと怯みで4発全弾を当てるとよろけを取れる。追撃武器ではなく、よろけを取るための武器としても優秀。
  • 爆風は通常のバズーカと同じ程度だが、爆風がそこそこ派手なので目くらましにもなる。
  • 本機の近距離自衛の要となる武器であり、攻撃に使うべきか防衛に使うべきかを随時選択しなければならない。味方を守るためのよろけ取りやキルによる枚数有利の形成など、攻撃自体が大きな意味を持つ状況では積極的に攻撃手段として選択するとよいだろう。枚数不利の時にグレネードランチャーを使ってしまうと自衛手段がなくなるため、枚数不利の状態では温存する選択肢を考えておくべき。逆に言うならば、枚数有利で味方からのカットが期待できる状況においては、この武器をガンガン攻撃に使ってしまっても問題はない。枚数有利を作ることや敵の攻撃から味方を守ることこそが、自衛の選択肢として最善の一手である。

コマンドシールド

  • ジム・コマンドなどと同じデザインの細身で縦に長いラージシールド。
  • ビームサーベルとグレネードを構えると比較的前方に盾を構えるので、上手く使えば生存率が上がる。

運用

  • 高い機動性を活かして味方に追従し、友軍の火力支援を行う砲撃型の「ガンダム」がマドロックである。必要に応じてグレネードやサーベルが届く距離へ接近すると良い。無駄撃ちが出来る程の弾数はないため、状況をよく見た上でどの敵を狙うか、を選択しなければ、本MSのポテンシャルは行かせない。単なるダメージディーラーではなく、よろけによって味方を守り、連携と追撃によって枚数有利を作ることを徹底的に意識すれば、ガンダムらしい圧倒的な強さを発揮するだろう。如何に高性能MSと言っても単機で無理をすれば、原作のようにザクⅠにすら撃破されることも有りうるだろう。
  • キャノンだけではなく実はBRもかなりの高性能。蓄積よろけが35%も有るので、味方が攻撃している敵に合わせて射撃すれば、いとも簡単によろけが取れる。味方のリックディアスやサイサリスなどの高性能なバルカン射撃を確認すれば、キャノンを温存してBRで援護するのも手段の一つである。射撃後にはよろけを予測してキャノンに変更しておいて、よろけを確認してからキャノンによってよろけを継続させることを考えてもいい。
  • 強力なよろけ武器であるキャノンとグレネードは実弾武器であるが故にリロードを挟む。それが故に、ただ何も考えずに敵を狙うのではなく、味方MSを狙う敵のカットや味方との連携攻撃が可能なタイミングに使う、といった要所への意識が必要となる。よろけ手数が多いマドロックはチーム全体の攻撃と防衛の要でもある。単に牽制目的ならば、可能な限りはゲージ制武器であるBRを使うべきであって、味方を攻撃する敵へのカットやよろけの形成による味方との連携が可能な時にこそキャノンやグレネードを選択すべきであろう。強力な札であるキャノンやグレネードは効果的なタイミングを見切って使うと、単なる火力以上の効力を発揮する。チームがマスト・カウンターの状況に陥った時に、キャノンもグレネードもリロード中であるならばチームの有利はいとも簡単に破壊されてしまう。そのため、キャノンやグレネードの無駄撃ちは厳禁である。
  • 今作のマドロックはついにホバー走行を手に入れたうえ、高性能バランサーまであることから、これを自衛だけに使うのはもったいない。よろけを取った敵に追撃を入れられるチャンスがあれば、下格で寝かしていくことも考えること。無論、近距離からの離脱を選択しなければいけない時には、離脱を優先する。
  • 最長射程が450m前後と他の支援と撃ち合いになる場合は不利になりがち。味方に随伴して前線を上げていくほうが運用しやすい。
  • 近距離でグレネードが外れてしまったとしても諦めないこと。グレネードが3発当たっていれば、BR1発かバルカンが13発当たればよろけが取れる。BRを使うかブーストダッシュバルカンを使うかは、状況次第で使い分けるとよい。

機体攻略法

  • 良好な機動性や豊富な武装があるので、一旦引き撃ちに徹されるとかなり厄介。
  • 支援機にしてはHPが低めなので、しっかりとコンボを決めて確実に仕留めたい。
  • 全体的に武装の弾数が少ないため、弾薬をいくらか消耗している状態であれば支援機か強襲機は率先して狙って行くと比較的楽に落とせる。
  • 高性能バランサーがあるので、ブーストからのカウンターなどには注意。
  • ホバー移動で挙動が比較的読みやすいため、射撃をする際は確実に当てていこう。足が細めなのでBRなどが当てづらい点は注意。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒(N/下)
    • キャノン→グレラン
    • キャノン→下⇒(N/下)
    • キャノン→下⇒グレラン×4
    • キャノン→下⇒しゃがむ→グレラン×4
    • キャノン→下⇒グレラン×3→N
    • グレラン×4(よろけ取ったら)→下⇒キャノン
  • マドロック用ビーム・ライフル
    • BR×3(よろけ取ったら)→下⇒BR
    • 下→BR
    • キャノン→BR
    • キャノン→グレラン×4(ディレイ置いて)→BR
    • キャノン→N⇒グレラン×4→下⇒BR→下
    • キャノン→下⇒グレラン×3→BR
    • キャノン→下⇒BR
    • キャノン→下⇒しゃがむ→BR
    • キャノン→下⇒BR→下
    • グレラン×4(よろけ取ったら)→下⇒BR→下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

  • ジェダ多めだと 廃墟がマドでいいの強いな - 名無しさん (2021-09-10 23:32:47)
    • ジェダ対面することも考えると盾がデカイからビーム兵装より爆風のがよろけ取りやすい印象、他の45支援より乗りやすかった - 名無しさん (2021-09-12 18:05:49)
    • ジェダって耐性積むわけじゃないから結構いいダメージ出て削りやすいのよね。キャノン→BRと盾抜けて攻撃しやすいし、何よりガルβと違って脚部緩衝無いからすっごい減らせて折れるから楽しいぜ - 名無しさん (2021-09-18 01:12:26)
  • ディテクターとフルカスタムは使えるけどマドロックが何故か使いづらく感じるのはホバーのせい?それとも何かあるのかな。 - 名無しさん (2021-09-10 15:46:59)
    • ホバーもあるかもだけど、実弾のキャノンだから下から上の敵はもちろん、平地でも慣れないと少し当てにくいかもしれないってとこかな? - 名無しさん (2021-09-10 15:51:57)
    • その2機が大丈夫なら多分実弾キャノンの仕様じゃない?上の方が言ってる要素に加えて弾数式だから、その2機と似た感覚でキャノンを撃っちゃうと嫌なタイミングで弾切れって場面がちょいちょい出てきちゃうはず。 - 名無しさん (2021-09-10 16:51:57)
    • 実弾キャノンの慣れ不足はあるかもしれない。ガンキャノンで慣れてるつもりでいたけど、ちゃんとマドロックはマドロックで練習します! - 名無しさん (2021-09-14 22:33:24)
  • 450でAMBACついた以外は修正もなく未だに現役っていうね。MAP次第で余裕で4冠取れちゃう。 - 名無しさん (2021-08-23 11:53:24)
  • あ~味方の介護が厚いと撃ち放題で気持ちよくなれる機体で楽しいなぁ。支援がダメ1位取ってる時は汎用に感謝したいわ - 名無しさん (2021-08-15 22:32:25)
  • やっぱレート上げる時はマドロック乗るに限るな。このお手軽機体め。 - 名無しさん (2021-07-07 19:23:46)
  • AMBAC着いたから解説も修正をお願いしたい - 名無しさん (2021-06-23 18:42:53)
    • 直したよ - 名無しさん (2021-06-23 21:18:35)
  • サーベルチラ見せ前ブーでタックル履かせたあとビーライに切り替えてからタックルでカウンターとると気持ちよくなれる - 名無しさん (2021-06-21 22:31:18)
    • 弱判定の支援でそんなことやってタックル吐いてくれる人居るか? - 名無しさん (2021-06-21 23:38:39)
      • S−レートでも普通に引っかかる人いるから敵との読み合いっしょ - 名無しさん (2021-06-28 21:23:21)
      • 相手がサーベル構えてないなら判定関わらず寝かせられる可能性があるんだから、タックル出す人はいるでしょ。 - 名無しさん (2021-07-08 14:13:54)
        • 高バラあるから強襲に格闘構えてタックルされてもブーストタックルでカウンターできるんだけどこのコスト帯だと高バラ無し支援も多いからタックルかましてくる人いるよね - 名無しさん (2021-07-24 19:18:09)
    • 敵をよろけさせた後って事なんだろうね。自分もよくやる。というより、よろけさせてサーベル前ブーして斬ろうとすると相手がよく回避吐くって感じ。強襲がサーベル前ブーしてきた時もタックル択しか無いよりは、全てに不利な相手に読み合いを少しでもさせる目的で抜刀して前ブーする。そしてそのまますれ違いで通りすぎて逃げるか横格して足掻く。何度かやってれば、たまに素直にタックル出すとカウンターとれるし。 - 名無しさん (2021-07-31 12:27:38)
      • ↑抜けてた。タックルと回避吐くって感じ。 - 名無しさん (2021-07-31 12:30:26)
  • 足回り良くて好き バランサーと強カウンターってのもいい - 名無しさん (2021-06-13 06:58:58)
  • AMBACが追加されたんで宇宙450で何戦か使ってみたけど元の素材がいいから結構いけるようになった。旋回に少し不満を感じたからフィルモで補えば宇宙でもストレスなく遊べる範疇には収まりそう。曲射は相変わらず癖が強いけど空凸と似たようなものだと思えば - 名無しさん (2021-05-28 16:32:38)
  • 参戦からずっと環境は草 キャノンのリロが気になるけど低燃費ビームとグレ、格闘でまだまだ現役 - 名無しさん (2021-05-10 01:17:52)
  • いくらなんでもLv4を乗るのはやめてくれないかね 耐久低いしお仕置きももらってる機体で弱すぎる - 名無しさん (2021-03-13 23:03:55)
    • グレがねぇドライセンに1発1000出ちゃうんだわキャノン→グレ4発で半分削る事が可能で序にメイン入ると足壊せるって言うね - 名無しさん (2021-04-11 02:52:22)
      • まあ実戦ではMAでキャノンよろけシカトされるんですけどね。ホバーのせいでキビキビ動けないしキャノンで一々足止めざるを得ないからバウやブラビの射撃をまともに避けられなくてそのまま射撃で死んじゃいかねない脆さだし。流石にレートでLV4乗るのは利敵行為と言わざるを得ない。大人しくC1かFAZZ辺りに譲るべき。 - 名無しさん (2021-04-11 03:46:26)
        • MAならキャノン→グレorメインで十分止まるぞそれにビーム対策機ばかりで実弾が良いダメになるしホバーが慣性乗るからキャノンで滑らす事も可能なんですわ格闘は癖が有るけどバランサーあるし‥連邦袈裟斬りだしで本当に乗った事有るのかな?ってコメントだぞ - 名無しさん (2021-04-11 22:20:12)
          • 横から見てると、なんかフリー演習の案山子想定の話なのかな?って感じるね。キャノンで滑らすってのも笑っちゃうわ。あの程度の滑りで回避できるレートでやってるの?なんつーかピクシー使い()の戯言に似たプレゼンだなぁ - 名無しさん (2021-04-22 19:36:01)
          • 窓好きだけど実弾ってだけなら高コストでスタートできるFAZZとかミサイサとかも居るんだからそう無理に使わんでもええんちゃうか…?それに大よろけ抱えたC1も居るのだからソッチのがお手軽だし。なにより頻繁にマニュ抜く武器が2種類必要な上で回転率良くないと思うんだが実際どうなんですかね?片方リロード中はマニュ抜けないって事だし。 - 名無しさん (2021-04-28 14:09:11)
            • ホバーできびきび動けない時点で低レートやろ - 名無しさん (2021-07-18 14:42:41)
      • LV4マド(未カスパ)がLV2怒雷戦(未カスパ)に攻撃した場合。キャノン2532(2発命中)+グレ3348(837×4発)=5880。怒雷戦のアーマー20500に対する割合は約28%。半分とは…? - 名無しさん (2021-09-02 16:14:06)
    • LV4だと足回りが足引っ張りまくるから全然強くないんだよな まともにコイツ乗れる奴ほどわかるだろうけど - 名無しさん (2021-04-28 16:37:36)
    • Lv4(600)を出す環境だと敵の強襲の射程と蓄積ヨロケが脅威になるからマドロックの足と耐久じゃ無理だと思うけどね。ああ、汎用相手も辛いか - 名無しさん (2021-05-30 22:34:06)
  • 原作知らないんだが旧ザクに負けたってマジ? - 名無しさん (2021-03-07 15:16:03)
    • 原作…ジオニックフロントならプレイヤー側ジオンで数の利と戦術で嵌め殺す感じだったなぁ。下手すると一撃でやられたし… - 名無しさん (2021-03-07 16:42:12)
      • スモーク投げてから背中回り込んで切りまくってた気がする - 名無しさん (2021-08-05 20:51:24)
    • 確かに旧ザクには負けたんだけど、旧ザク以外の部隊を殲滅させてるんだよなぁ…真っ向勝負仕掛けたらそら負ける - 名無しさん (2021-04-07 01:13:20)
    • 相打ちだけどアレックスだってザク改に破壊されてるしガンダムだってジオングの首に破壊されてるしそんなもんだよ - 名無しさん (2021-06-06 15:11:10)
    • 原作とか言い出したらアイナのザクとかシローのボールと相打ちになってるしな。 - 名無しさん (2021-07-08 14:16:37)
  • 強い機体だからか使う人間多いけど下手くそが多いな、武装回す前にやられてますな、あんまりにも酷いと怒られるんじゃないか? - 名無しさん (2021-03-02 01:24:01)
    • 下手くそがいるほど難しい機体かね?超お手軽機体だと思ってたけど - 名無しさん (2021-03-07 16:31:12)
      • mk2とかガルベー的に簡単なゆえに下手くそさが目立つわけなのか? - 名無しさん (2021-03-11 13:02:39)
  • lv2折角当たったから乗ってみたけど流石に500だとよろけ頻度が足りない?味方としてはどうなんだろ? - 名無しさん (2021-02-21 17:55:31)
    • 全然現役だよ。グレでもよろけ取れるし、数発外してもビームで取り返せる。他の機体と違って弾撃てない場面が非常に少ないからCT待ちで引っ込むタイミングが無い。その分射線管理と命中率は重要だけど負け試合でも10万以上のダメージ出せるくらいには強い。 - 名無しさん (2021-02-22 12:48:13)
  • やっぱつええなまじで。こいつこんな強いのに2年前の機体って頭おかしい - 名無しさん (2021-02-09 18:31:09)
  • 最近、グレ4発当ててもよろけ取れない事が多いんだけど自分だけかな? - 名無しさん (2021-02-07 07:02:40)
    • ダメコン持ちが増えてきてるからじゃないの あとマニュ2はグレだけじゃよろけないし - 名無しさん (2021-02-07 07:37:04)
      • いや、マニュもダメコンも付いてない相手なんだけど - 名無しさん (2021-02-07 07:38:04)
        • じゃあお前のバトオペがぶっ壊れてんじゃね - 名無しさん (2021-02-09 12:26:51)
        • そう思うなら録画しておいて見直してみろよ、原因わかるぞ - 名無しさん (2021-03-02 04:26:26)
  • 実装当時に比べて性能のインフレが少し進んだせいかお豆腐装甲がだいぶキツくなって来た印象、死んでる時間長くて結局火力出てないとか増えた気がする。 - 名無しさん (2021-01-31 23:03:41)
  • ぶっちゃけドルブのが脅威やわ。こいつ脆いから汎用でぶち殺せるし - 名無しさん (2021-01-30 20:57:36)
  • 450なら窓以外お断りレベルやでほんま - 名無しさん (2021-01-23 22:38:13)
    • ガンキャデドルブ、場所によってはアイザックなんかも普通に出るんじゃない?強襲強いコスト帯だしね - 名無しさん (2021-01-30 00:24:47)
      • 450アイザックはちょっと無いかな… - 名無しさん (2021-01-30 00:47:25)
    • 1年以上前の世界からやって来たのかな...? - 名無しさん (2021-01-30 21:02:00)
    • 逆に450宇宙は窓お断りやぞ - 名無しさん (2021-02-09 12:44:48)
  • どや顔即決で宇宙に出すやつマジで勘弁… - 名無しさん (2021-01-16 09:00:03)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年09月01日 17:35