ドム・バラッジ

  • 一年戦争終結後にジオン公国軍残党組織の1つである「ヘルズゲート」が開発した機体。
  • 一年戦争時に開発されたドム・フュンフと呼ばれるドムの改修機体をベースとしており、地上戦と宇宙戦の双方に対応することが可能。
  • ドムの重装甲をさらに増強し、重量増加による機動性の低下を補うために大型スラスターを増設するなどしたため、全体シルエットがドムを一回り大きくしたような印象となった。
  • 武装面では、腰部前面のアーマーに連装式のミサイル・ランチャーが内蔵された他、バックパックに大型弾倉を装着して運用する100mm7砲身のガトリング・キャノンを携行するなど、「弾幕」の名の通りに高い火力を有する。
  • 本来は拠点防衛用として開発されたが、重装甲と機動力を生かして、前線で面制圧を行う火力支援機として運用可能。

Cost 400 450 500
機体HP 16000 18000 19500
耐実弾補正 25 27 29
耐ビーム補正 20 22 24
耐格闘補正 20 22 24
射撃補正 10 12 14
格闘補正 3 5 7
スピード 130
高速移動 160
スラスター 50
旋回(地上)[度/秒] 54
旋回(宇宙)[度/秒] 54
格闘判定力
カウンター 連続格闘
再出撃時間 14秒 15秒 17秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
235 250 315
必要階級 少尉01 少尉10
必要DP 89200 102000 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 9 10 11
中距離 9 10 11
遠距離 10 12 14

  100%  

ガトリング・キャノン LV1 120 200 515発/分 18秒 0.75秒 350m 1030 移動射撃可
ブースト射撃不可
よろけ値:3%(34HIT)
局部補正:1.4倍
シールド補正:0.3倍
機体同梱
LV2 130 204 355m 1116 72000
LV3 140 208 360m 1202 現在交換不可

打撃 LV1 1000 2.5秒 0.5秒 局部補正:1.2倍
シールド補正:0.7倍
拠点補正:0.1倍
機体同梱
LV2 1050 2000
LV3 1100 2500
LV4 1150 3000
LV5 1200 5400
LV6 1250 9000

副兵装

胸部ビーム・ガン

LV1 1050 100% 1発OH - 10秒 0.75秒 300m 即撃ちよろけ有
LV2 1100
LV3 1150

腰部ミサイル・ランチャー

LV1 600 8 414発/分 10秒 0.5秒 400m 4140 射撃時静止
宇宙では弾速上昇
よろけ値:35%(3HIT)
LV2 630 4347
LV3 660 4554

爆発反応装甲 LV1 LV1~ 射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する。 バズーカ等の 爆風 によるリアクションを軽減
直撃によるリアクションは対象外
脚部特殊緩衝材 LV1 LV1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 10% 軽減する。
索敵・支援
高性能レーダー LV1 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 350m へ拡張する。
観測情報連結 LV1 LV1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
前線維持支援システム LV2 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。

耐実弾装甲補強 Lv1 350 410 470 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
AD-FCS Lv1 700 830 950 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
プロペラントタンク Lv1 1050 1250 1430 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1410 1670 1910 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
プロペラントタンク Lv3 2820 3340 3820 スラスターが5増加
AD-FCS Lv4 4230 5010 5730 射撃補正が5増加

備考

「弾幕薄いぞ!なにやってんの!」

  • 抽選配給期間
    • 2018年12月13日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2018年12月13日 14:00 ~ 2018年12月20日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『戦場の絆』より参戦。型式番号「MS-09F/Br」。ドム・フュンフのバリエーション機である。
  • ジオン残党の拠点ヘルズゲート防衛用に開発された機体で、陸戦宇宙戦両用として重装甲化とそれに伴うスラスターの大型化が施されている。
  • 対MS重速射砲「KANINNGAM XGC84-D5J ガトリング・キャノン」を装備、スカートにはミサイル・ランチャーが増設されている。
  • 元は小説『機動戦士ガンダム ブレイジングシャドウ』に登場した機体である。この小説の著者は芸人インパルスでもあり、絆では有名な板倉小隊隊長こと板倉俊之氏。

機体考察

概要

  • コスト400~の地上・宇宙両用のドム系支援機。地上ではドム系特有のホバー走行になる。環境適性無し。
  • カウンターモーションはめった切りの流用ではあるが、一応独自モーション。右フック→左フック→チョッピングライトを行う。

火力

  • 攻撃補正値合計がコストに対して異常に低く、機体Lv1の射撃補正はコスト100の機体と同等という有様。そのために火力にはカスタムパーツの影響が大きく出る上、補正未強化では相手防御補正の影響を強く受ける。
  • 支援機としても珍しい、マシンガン系兵装を主武装とする。そのためにミリ削りや面制圧を得意とし、持続火力に優れる。一方でストッピングパワーに欠け、自力でのリカバリーや敵機拘束を不得意とし、味方依存度が特に高い
  • 副兵装には移動撃ちできる即よろけビームガンに、全弾ヒットすることでロマン的ダメージを叩き出せる多連装ミサイルランチャーを有する。どちらも一長一短で癖が強い。
  • 格闘攻撃は独自モーションの素手殴り。威力が低く判定も狭い。高性能バランサーも持ち合わせていないため、使える場面は滅多に無い。

足回り・防御

  • 足回りは支援機としても上位のスピードを誇り、半数近くの汎用機より脚が速いのはさすがドム系というべきか。とはいえ、それを感じさせないほどの巨体も有する。
  • 一方でスラスタースピード、スラスター容量、旋回速度は支援機としては並。
  • 数値には表れないが地形適正がないのでスピード・スラスター量は他のドム系より劣る。長距離移動を頻繁にするような機体ではないが、 ドムと感覚が違う ことだけは留意。
  • 防御面は、HPがコスト帯でトップクラス。装甲補正は実弾が少し高いがほぼ均一バランス型で、補正値合計はコスト600機体に匹敵する。そのために強襲機以外からの攻撃を安定して受け止めることができる。
    • ただし補正値別で見ると特段高いのは対格闘補正のみであり、対実弾・対ビーム共に並の域を出ない。大きなヒットボックスからも、カスタムパーツ無しでは射撃攻撃に対して特別頑丈とは言えない
  • スキル脚部特殊緩衝材爆発反応装甲と有用なスキルを所持しているが、微妙に本機とは噛み合っていない。脚部の大部分をスカートが覆っている為に脚部ダメージをもらうこと自体が珍しく、また巨体とホバーによる切り返しの鈍さの為に直撃被弾しないほうが珍しく爆発反応装甲が殆ど意味を成さないのが実情。

特長

  • 高い面制圧能力を有し、複数の敵が密集する場面や、左右への移動が制限されたステージにおいて、他の支援機にはあまりないアドバンテージを有する。
  • 腰部ミサイル・ランチャーのダメージが凄まじく、フルヒット威力はロマン砲と呼ばれる武装群に匹敵する。しかもチャージなど予備動作無しであり、リロードも速い。

総論

  • ストッピングパワーの無さから味方依存度は高いが、高い持続火力と瞬間火力を併せ持つ、とても攻撃的な支援機。
  • 中距離からの面制圧を得意とした機体で、対集団や移動制限の多いシチュエーションで威力を発揮する。対単体でも強力な瞬間火力を有するため、敵処理速度は支援機でも高い部類
  • 一方でタイマン性能はタンク系よりも低く、少数の敵や素早く動き回る敵を苦手とする。
  • 武装の多くが射程300m前後な上に連射系であるため遠距離戦は苦手。かといってストッピングパワーに欠けるため近距離戦も味方のフォロー無しには敵機の足止めも難しい。
  • 攻撃起点の多くを味方に依存するため、味方の活躍次第で化けるとても癖の強い機体。単体で戦場をコントロールする力は皆無に等しが、敵集団にプレッシャーを与えることや、ダウンした敵機などに瞬間的に大ダメージを与えることは得意なため、大よろけ武装持ちや格闘を得意とする機体と組んだ場合の爆発力には眼を見張るものがある。
  • 武装の特性上、遠距離戦に持ち込まれにくく、かつある程度開けたステージを得意とする。

主兵装詳細

  • ガトリング・キャノン
    • 右腕に装備しているガトリング。使用感覚はグフ・カスタムのガトリングシールドに近い。
    • DPSはそれなりだが支援機としては極端に低い射撃補正のもあって敵装甲値の影響を受けやすく、本兵装のみでの活躍は難しい。
    • 連射系武器の為に盾に対するダメージが低く、射程限界近くでは弾が散るので、細身の相手とは相性が悪い。故に大半の連邦機を苦手とする。
    • 切替が早くこれで弾幕を張りながら副兵装のリロードを待つのが基本になる。
    • 移動中も射撃できる為、下格でダウンを取った後やミサイルで追撃出来ない時の追撃用にも使える。
    • 発射口が低い位置になるので起伏の激しい地形に吸われることが多々ある。できるだけ平坦な地形で戦うようにしたい。
    • リロードが長いので頻繁にリロードするのは非推奨。戦闘が一段落ついたのを見計らって行うのが良い。
  • 打撃
    • 素手で殴る兵装。本機のモーションは他機体と違い、全て独自モーションとなっている。
    • N格闘は左手を前方に振り下ろす。ホバー慣性で若干前に滑るがそれでもリーチが短く使いづらい。
    • 横格闘は自機を高速で一回転させながらラリアット
      • 左右の違いは回転方向と判定のある腕。
      • 一回転している間は狭いながらも360度当たり判定がある模様。
    • 下格闘は両手を合わせて真上から真下に叩きつける通称オルテガハンマー。
      • 前進移動もあり、ホバー慣性も乗るので使うならこれ。
      • キャンセルブースト後のホバーの滑りはLスティック入力でキャンセルしてミサランで追撃しよう。

副兵装詳細

  • 胸部ビーム・ガン
    • 移動射撃可能な一発よろけのビームを胸部から発射する。
    • ビームなので弾速はあるが、一発撃ち切りで射程も短めと、攻撃の起点とするには力不足。
    • ブースト射撃可能なので逃げや追いに使えるのが最大の利点。攻撃起点とするには使い勝手が悪いので、主によろけ支援やカット、自衛などに使用する。
    • ビーム系では珍しくASL(自動照準補正)が働くため、ホバー慣性の働く機体の割に当てやすい。
    • 主兵装のガトリング同様に発射口が低く地形に吸われ易い。また、左胸からの射撃となるので物陰から撃つときに引っかかるなど、多少の慣れが必要となる。
    • 追撃は至近距離なら下格闘、移動撃ち可能なガトリングが選択肢に入る。
  • 腰部ミサイル・ランチャー
    • 緩い放物線を描いて飛んでいくミサイルを発射する。全弾命中すればロマン砲に匹敵する大ダメージを期待できる
    • 腰部と言うが正確にはスカートについてる穴から右左交互に発射される。
    • 静止射撃だが発射間隔は短いので隙は少なめ。
    • ブースト後、ホバーで滑っている間は撃てないが、Lスティックを慣性方向とは逆に入れることで滑りをキャンセルすれば素早い発射が可能。
    • 残弾が少ないとチャンスに火力を出せなくなるので常に撃ち切るか、こまめにリロードしておこう。
    • 部位補正が低い模様。転倒追撃での脚破壊は期待できない。
    • 宇宙マップでは弾速が上昇する。
    • 弾速や集弾性から近距離でダウンした敵機ぐらいにしかまともに全弾入らないため、主に味方の取ったダウンに追撃として使用する。自前でのダウンも狙えなくはないが、根本的に不向きであるためあまり期待できない。

運用

  • マシンガン汎用機のように前線に随伴し、ガトリングで敵集団にプレッシャーを与えつつ、適時ビームガンでよろけ支援を行い、味方が敵機をダウンなりで拘束したら腰部ミサイル・ランチャーでダメージを稼ぐ。これがセオリー。
  • 火力の大部分を腰部ミサイル・ランチャーに依存しているため、この武装をいかに効率的に敵に当てるかが運用の肝とも言える。
  • タイマン能力が低く、遠距離戦も得意ではないため、常に味方汎用機につきまとう必要がある。基本的に2機で敵1機を素早く撃破することを理想戦術とする。孤立するのは厳禁なので、常に味方の動きを観察して対応したい。
  • 移動速度は速いが、ホバーで左右の切り替えしが鈍い上に巨体で盾も無い為、遮蔽物を利用しなければ攻撃回避はまずできない。特に集中砲火に耐えれるほど防御力が優れているわけでもないので、無理はできない。
  • しかしスピードは速めなので距離コントロールは得意であり、接近される以前ならばタイマンでも逃げ切りやすい。
  • 推奨戦闘距離は300前後。主兵装のガトリング、副兵装のミサイルの射程はそれより長いが、どちらも集弾性がそれほど良くないため、距離があると有効打を逃してしまいやすい。何より、味方汎用と離れると持ち味を活かしにくくなる。
  • 敵支援機との遠距離戦は苦手だが、ゾックのような巨体相手や固定砲台と化しているタンクの始末などは得意な方。間合いにさえ入れれば、並の支援機の足で本機の攻撃から逃げ切ることは難しいため、意外にも近距離での敵支援機とのタイマンは得意な方だったりする。ただし複数のよろけ兵装による高い拘束能力を有する機体を除く。

機体攻略法

  • 単体では汎用機でも始末の難しくない支援機だが、近接型汎用機と組んだ場合の脅威度は高い。こいつの目の前でダウンを奪われようものなら腰部ミサイル・ランチャーでHPをごっそり持っていかれるため、絶対に数で劣る戦いを仕掛けてはいけない
  • ガトリングは単体ではそれほど脅威に感じないが、他の機体と複数で蓄積よろけを狙われると怖い。
  • ガトリングとミサイルランチャーによる面制圧を得意とするため、味方と密集していたり、回避余地の少ない地形を進む場合は良い的になりやすい。本機にそういった地形を抑えられている場合は、迂回したほうが無難。
  • 頑丈でスピードもあるが巨体で見つけやすく緊急回避もないので近距離ではいい的。逆に足が速いため、少し遠いと逃げられやすい。
  • 得意な戦闘距離が中距離のみなので狙撃か近接戦が有効。特に支援機よる砲撃は一方的にダメージを与えやすい。
  • 胸部ビーム・ガンを撃った直後は即よろけを取れる兵装がないので、マニューバアーマー持ち以外でも強気に攻められる。ただしミサイルには注意。
  • 頑丈なため強襲機以外で致命傷を与えにくい。倒せない場合は他を優先しよう。拘っても与ダメを分散させてしまう事になる。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • BG→下⇒ミサラン×8
    • ミサラン×3(よろけ取ったら)→BG
    • ミサラン×3(よろけ取ったら)→下⇒BG
  • ガトリング・キャノン
    • BG→ガトリング×15
    • BG→下⇒ガトリング×9~11
    • BG→ミサラン×3(よろけ取ったら)→下⇒ガトリング×9~11
    • ミサラン×3(よろけ取ったら)→ガトリング×15
    • ミサラン×3(よろけ取ったら)→下⇒ガトリング×9~11

※コンボの略号
+...

  • こいつ自身よりもこいつに乗る奴への印象が悪すぎる。 - 名無しさん (2020-11-25 17:51:38)
  • 目標「楽しもう!」専用機体。 - 名無しさん (2020-11-25 04:13:09)
    • 固めとかでガチで戦術組んでくるとヤバいくらい強いが、野良ならそんなもの。 - 名無しさん (2020-11-25 12:23:37)
  • レートで見かけると8割方即決してきてホンマ草。 - 名無しさん (2020-11-22 19:51:39)
  • ガトキャじゃなくてミサイルがダメージソースなのすげえ解釈違いなんだよな 絆だとミサイルは弾がでかいだけのバルカンみたいな性能だったんだしガトキャの性能上げてミサイルは二つ目のよろけ取り武装にしてくれりゃいいのに - 名無しさん (2020-11-08 14:10:32)
    • 別ゲーの話されても困るぞ。支援機はメインよりサブが強いって言われてるのに - 名無しさん (2020-11-08 14:51:49)
      • 出典に近い調整にしてくれってことじゃないの? - 名無しさん (2020-11-10 13:33:12)
    • ミサイルのほうがダメージソースなのはわかるが、ガトリングが弾幕にすらならないのが問題。 - 名無しさん (2020-11-11 21:13:52)
      • 火力自体は十分だから、欲しいのはASL半径、集弾性、よろけ値、かな - 名無しさん (2020-11-12 08:43:56)
        • いっそめちゃくちゃ集団性の悪い対空砲弾にしてくれないかなw - 名無しさん (2020-11-16 21:31:30)
          • よろけ値上げて射程の長いショットガンなんてのも良いな - 名無しさん (2020-11-25 01:21:58)
  • ズサがこいつがやりたかったことをやってる件について。スラミサイル連射。スラガトリングやりたかったわ。 - 名無しさん (2020-11-06 14:07:06)
    • やっぱガトリングのよろけ値を高めにしてガトで圧を掛けて追撃にはミサイル、自衛と迎撃にはビームと随伴支援機としてはあと一つ欲しいものが欠けてる以外は十分な性能はしてるからガトリングのよろけ値は急務だと思う - 名無しさん (2020-11-07 02:50:49)
      • 500フルハンでミサイルが単発1000に下手すると届くのでビーム以外のよろけさえあればカチカチ弾幕になれるんだけど・・・ミサイルの弾速早くするのでもいいと思う - 名無しさん (2020-11-08 09:51:23)
        • 静止射撃でかつフルバースト撃ち出来る武装の中だと早い方だから速度上昇してもそこまで恩恵無いからやっぱメインのよろけ値何とかしてだな - 名無しさん (2020-11-10 02:26:53)
          • じゃあ移動撃ちできるようにするか - 名無しさん (2020-11-11 09:21:51)
      • バラッジだけ見てたらよろけ値上げてくれてもいいんじゃね?って思ってた。けどよろけ値上げるとダメコン持ってない限り強襲がたどり着けなさそうな気がするんだけどどうなんだろ。Lv1火力をLv3に変えて20上昇じゃ壊れかな?よろけ値じゃ手がつけられなくなりそうだから火力を上げてこいつを倒さないとやばいって意味での圧だったらって考えなのだけども - 名無しさん (2020-11-10 13:30:35)
        • そうか寒ジムマシ並みのレートにするか、もしは集弾性上げるかだな - 名無しさん (2020-11-11 09:53:19)
          • レートでカバーできるならすぐ出来そうだよね?集団率は結構直してからよくなったからいらないかな - 名無しさん (2020-11-11 13:40:58)
  • メインのよろけか補正強化してくれや 火力出す最適解がビーム下格ミサイルってのはどうなのよ - 名無しさん (2020-11-02 09:38:10)
    • ガトリングだけでもう少しでも火力出るようにしちゃうと後ろから撃ってるだけの地雷がもっと増えるぞ - 名無しさん (2020-11-03 22:23:11)
      • 横からだけど、中の人の話をしても意味ないしどうでもいいから、機体の話だけした方がいい - 名無しさん (2020-11-06 00:01:09)
        • ココ全体のコメントとか見たらだいたい弱いからレートに出すなって言われてるけど扱いが難しいだけで決して弱くはないはずなんだよな、じゃあなんでここまでひどい評価をされてるか?となると結局使い方わかってないガトリング大好き人間が地雷プレイしやすいからってことになるんだよ、俺はこいつをレートで使っていきたいし強みとかをチームになった人にも分かって欲しい、だから意味わからん強化要望で地雷増えそうなことが嫌なんだ - 名無しさん (2020-11-07 02:44:51)
          • すっごいわかるんだけど、最終的には必要か必要じゃないかの結論を出す方向で話を進めたいわけで、その場合プレイヤースキルに個人差が大きい中の人の話に持って行くと『元から結論を出したくないからわざと話をすり替えてお茶を濁す』と受け取られるし、そもそも木主に失礼かなと。。。気持ちはほんとわかるんだけどね - 名無しさん (2020-11-08 10:21:14)
            • 木主の提案に対して何かというのであれば、正直よろけ値は0.1%単位で変更できるならいいけど4%はやりすぎ、装弾数200発で25発よろけは絶対バランス崩れる、補正は上がったとしてどう運用したいのか分からないというしかない、距離を取れば取るほどミサイルもビームも使いにくくなっていく中ガトリングが後ろから撃てる!は利点とは言えない、どうしてもガトリング方面で調整を入れるなら連射力上げるあたりが妥協点じゃないかと思う、撃っている本人が楽しい、火力よろけ取り速度も一応上がる、扱い方次第でチャンスが増える調整ならこれかなと思う - 名無しさん (2020-11-10 01:31:47)
              • 25発でヨロケになったとしても全弾命中で3秒近くかかるの草・・・別に壊れないんじゃねこれ?ヨロケ取れてもこいつ自身じゃ何の追撃も出来んし - 名無しさん (2020-11-10 12:30:21)
                • 追撃火力の高さが売りの機体でこいつじゃ追撃できないなんてコメント書いたらそれは使用者側の問題だよ - 名無しさん (2020-11-11 00:03:56)
                  • それはあくまでも寝かせた時の追撃であってよろけを取った際の追撃は貧弱だぞ。よろけ取ればミサイルを確定で当てられるのならこんな事にはなっていない - 名無しさん (2020-11-11 09:44:04)
                    • ガトで3秒程度でよろけ狙える強化があったと仮定してガトビーム下ミサイルしたら同コスト帯ならドワッジ超える火力になると思うけど支援機でそれ出来る機体は壊れじゃないと言える?足速いからよろけ狙える武装が多数あるとバランサーなくても下格つながる範囲広がるから危険性かなり上がるよ - 名無しさん (2020-11-11 21:12:01)
                      • 全然壊れじゃない。ビームを挟むにしろバランサーの無いこの機体で下まで緊急回避されずに繋ぐなら結構近い距離じゃないと無理。それを踏まえてこのクソデカ機体が前線に近い位置から3秒ガトリング当てて、ビーム、下、ミサイルまで一切のカット喰らわずに入れられれば超火力のコンボだねとか言われてもうんそうだねカットされなければねという感想にしかならないよ。 - 名無しさん (2020-11-11 22:44:45)
                        • その結構近い距離で現状でも戦わなきゃいけない機体だから扱いが難しい機体と言われててそれが出来るかどうかで戦場貢献度が大幅に変わる機体なのにその使い方がしたくないor出来ないから強化してくれって書かれても困る、仮に強化されてよろけも出来る、超火力も出せる、足も早い、硬いが壊れじゃないと言い張れる理由を教えてほしいわ - 名無しさん (2020-11-11 23:06:22)
                          • 何言ってんのかよく分からん、その3秒ガト当ててからの超火力コンボとやらが実戦でほんとにカット飛んで来ずバンバン決まるとでも言うのならどんだけ低レート想定してんの?と言うしかない。こんな盾もなく超狙いやすい、つまりヘイト激高な機体でさ。支援がちょっとでも前線に寄ろうものならデュラハンのシールドガトで蜂の巣にされる今の400でバラッジで前に出てガト垂れ流すとかほんと的以外の何物でもないだろ。高火力コンボがどうとか言うなら陸ゲルでBRと下格絡めたコンボ狙ってた方が遥かに現実味があるわ。 - 名無しさん (2020-11-11 23:15:50)
                            • ビーム下ミサイルコンボならA+でも普通に使えるし使ってくるやつもいる、ガトでよろけ量産してあとは味方に任せるって言うならアイザック乗るなり他の方法があるし、前に出たくないならそれこそ別機体乗ってくれ - 名無しさん (2020-11-11 23:35:53)
                              • 論点が盛大にズレてる自覚はある?ガトリングが3秒ヨロケになったとしてそれが壊れと言えるかどうかという話だったはずだがなんで前に出たい出たくないの話になってんの?あとそのガト25発→ビーム→下→ミサイルの悠長なコンボな、全部決めたとしても陸ゲルのフルチャ下ノンチャNより僅かに上程度の威力しかないって事実についてどう思う? - 名無しさん (2020-11-11 23:42:20)
                                • じゃあガトのよろけ強化して何をしたいのかもいい加減教えてくれ、コンボに組み込むつもりはない、前出る出ないの話でもないって言うならその強化になんの意味があるんだよ、よろけ値欲しいならアイザックでいいじゃん、なんでこいつの強化によろけ値が欲しいの? - 名無しさん (2020-11-11 23:49:58)
                                  • ???ガトが25発ヨロケになったとしたら壊れだという人がいるから別にそんなことは無いだろという反論をしてるだけなのだがなんでヨロケ値上がったら何をしたいのなんて質問に繋がるの?君の思考回路がよく分からん・・・ヨロケ取りやすくなったらそりゃ枚数有利に貢献しやすくなったり多少自衛しやすくはなったりするだろうけどとにかく的になりやすいこの機体で3秒もかかるんじゃ壊れというほどのアドバンテージにならねえよ。 - 名無しさん (2020-11-12 00:00:03)
                                    • 何度か話に出してるアイザックと比べるけどアイザックは2秒程度でよろけ取れるけど追撃手段が特に無いしマガジン弾数40発だからあの数値が許されていると思ってる、バラッジのガトリングはトリガー引きっぱなしでも20秒程度撃てるのに3秒よろけ搭載したらバラッジ2機編成で後方から垂れ流す戦法とかも出来てしまう、その間に他の味方がダウン取ったらミサイルが飛んでくるしピンチの味方にはビームが援護で飛んでくる、そんな戦場俺はバランス取れてると思いたくない、だから壊れると言ってる - 名無しさん (2020-11-12 00:13:13)
                                      • ほんとなんでか知らんけど3秒もの間この巨体が誰からもヨロケ武装で狙われないし相手は射線を切ろうともしないとか都合のいい設定で語るなあ…で今度はバラッジ2機で後ろから垂れ流し?ガトでヨロケ取ってからビーム下格って話はどこ行ったんだよ、バランサー無いからそんなに距離あったら普通に緊急回避で避けられるわ。 - 名無しさん (2020-11-12 09:30:02)
                                        • 逆にそっちは味方の援護がない状態で敵複数に囲まれてる状況想定しすぎじゃない?そんなに一人で前出たらそりゃ誰だって狩りに行くし、そもそも3秒よろけだって全弾命中した前提なんだから実戦でそんな数値でないのは分かってるけどあくまで前提なんだから多対1まで考える必要ないだろ、ガトビーム下ミサも理想の最大ダメージコンボの前提なんだから仮に実戦なら試合中に2回使えれば上出来くらいのもんだろう、多対1でも切り抜けれる性能がほしいから強化してくれって言うならたしかに3秒よろけじゃ足りないよ、よろけ値9%くらいでもいいだろう、でも多対1余裕で勝てる機体は世間的に壊れって言うだろ - 名無しさん (2020-11-12 19:04:33)
                                          • 別に囲まれてなくたって普通にヨロケさせられるだろこのデブが身を晒してガトリング垂れ流しながら程よい距離にいたら。敵支援から見ればあー取り合えずキャノン送り込んどくかってなもんだし400強襲といえば射撃も達者なやつが色々出てくるコストだからそいつらからも当然恰好の的。 - 名無しさん (2020-11-16 20:46:05)
                                            • 400で射撃達者な強襲機なんて問題になるほどの数いないよ、ガトリングをいかに当てるかからこの議論になってるから本末転倒だけどそもそもビーム、ミサイルのリロード中に適度に使って火力出すんだからガトリング撃つときは最前線を構築してる味方の後ろまで引き撃ちするなりヘイトコントロールの仕方はあるし、そちらの言うほど敵に狙われてる状況下でもよろけが取れるよろけ値が欲しいって言うならやっぱり壊れ機体の出来上がり、悠長に撃ってられる時間さえあれば1マガジンで複数回よろけ取れてしまうっていうのはゲームバランス的に危険になりやすいから単純によろけ値上げるのはよろしくないと思ってる、かなり前に連射力アップを提言したのはこれに対する対策で調整的にまだマシかなって、例として連射力を1.5倍にする、流石に火力そのままはやばいから多少下げるとして、フルヒット3秒よろけはこれでも達成できる、代わりにトリガー引きっぱなしで22秒程撃てたのが16秒程に減る、豊富な弾数で他機体にはない継戦能力っていう強いのか弱いのか判断しづらい特性が与えられている以上よろけ取り能力はこれとトレードする関係にしたほうがマシかなと思う - 名無しさん (2020-11-22 02:34:17)
                                              • 400で射撃達者な強襲機がいない?認識甘すぎて草も生えん、トップメタのデュラハンのシールドガトはクソ痛いしGLA相手に迂闊に身を晒すとビームとミサイルでごっそり持ってかれるぞ?蟹江・BD1・BD2あたりもやろうと思えばビームとミサイルで射撃火力は出せる。デュラハンはHBR持ちの場合もあるな。バラッジの巨体で中途半端な距離にいたらこいつらが狙わない理由がないことをまず認識して?そんな環境でガトリングを3秒垂れ流し続ければヨロケを取れます程度でどうやって壊れになるのか俺には見当もつかんね。 - 名無しさん (2020-11-25 09:51:53)
                                                • 支援機をかるのは強襲の仕事だから当然そいつらがバラッジに来るのは間違いないだろうが味方とともに前線に上がってる前提のバラッジを味方汎用が誰も助けてくれない前提なのはなぜ?前回も言ったがバラッジ孤立させて弱い弱い叫んでも話にならん、別枝でも書いてるけど強襲が支援を襲うように汎用も強襲を襲うのも当然なのに相手はBRをチャージして格闘からミサイルまで入れれるのにこちらは3秒も無理なんてそれこそ都合のいい話、その間こちらの味方はカットを入れてくれないのか?支援は強襲とタイマンして生き残らないと弱いというなら一部除いて全部弱機体だわ - 名無しさん (2020-11-25 18:02:53)
                                  • 横からだけどどう考えてもよろけを取れる機会を増やして自衛力の強化と自分自身と味方が前に出やすくするためでしょ。アイザックと被ると言ってもあっちはよろけ取れても火力は出ない代わりにカメラで補ってる感じだしバラッジは純粋に攻撃特化にして強化する事で棲み分けができるじゃん。現状バラッジは前に出るとか言うけど前に出たところで汎用目線で見てみたら結構邪魔な割にビームで10秒に一回よろけ取って豆鉄砲巻いて滅多に当たらないミサイルをばら撒いてる奴らしか見ないし自衛力も前に出るに見合った力を持っていない。だからこそ自衛力の強化と味方と自身が前に出やすくするのが求められるんだよ - 名無しさん (2020-11-12 00:03:02)
                                    • 現状のステータスで棲み分け出来てるのにアイザックに寄せる必要ある?そしてよろけ値強化は下手な奴が勘違いしやすい強化項目だからそちらの言う邪魔なやつがもっと中途半端なことしてここで弱機体はレートに来るなって書かれることになるだけだぞ - 名無しさん (2020-11-12 00:26:03)
                                      • 支援機としての仕事ができるかできないかでは棲み分けできてるよね。どうせ地雷しか乗らないのなら最低限仕事ができるようにしてほしいんだよ。今の状態では仕事すらできてないよ - 名無しさん (2020-11-12 00:52:03)
                                        • 地雷はどれに乗っても仕事なんかしないんだから機体のせいにするなよ、そんなのとマッチングする自分の運を呪ってくれ - 名無しさん (2020-11-12 01:02:21)
                                          • いやいやいくら地雷でも他の支援機に乗せてみるとキャノンビームのコンボだけはできていたりとバラッジに乗せるよりかはマシな動きをするんですよ - 名無しさん (2020-11-12 08:26:45)
                                          • だからこいつも最低限の仕事ができるようにしてほしい - 名無しさん (2020-11-12 10:41:03)
                                            • バラッジに好んで乗る地雷ってのはそもそもエイムが死んでるから単発武器は使いたくないって層が多いんだよ、そんなエイム死んでるやつのバズキャノンが信頼できるならもっとドム・バラッジを信頼してやってもいい、あと扱い方次第で普通以上に立ち回れる能力を持った機体を地雷でも扱えるまでに強化したら強化前で立ち回れてる人が使ったら手に負えないことぐらいは分かるだろ、地雷に優しい強化なんて一般レベル以上の人は見たくない報告だよ - 名無しさん (2020-11-12 19:13:22)
                                              • こいつは普通以上の活躍ができないタイプでしょうよ…それにエイムが死んでない奴でもバラッジに乗ったら地雷紛いの動きになる奴らばかりなんだよ - 名無しさん (2020-11-24 18:14:57)
                                                • そちらの言う普通とか仕事が押し付けがましい、それを言ってしまったら支援機が強襲機に襲われてる状況ができたら汎用機が仕事してないことになるし支援にカット連発されたら味方強襲が仕事してないことになる、支援機の仕事は何かってイメージ言うなら敵の前線を崩壊させることが目的で手段としてよろけや長射程が代表的なだけで自身が前線に出て火力を提供する形や前線の枚数を増やすのも手段の一つだろう、支援機って名前だから味方の介護だけしてろみたいな押しつけは良くない - 名無しさん (2020-11-25 00:09:11)
                                                  • 汎用が強襲通すのは仕事してないからってそりゃ当たり前でしょ。押し付けは良くないとは言うけど仕事忘れて自由にやられちゃすぐに死ぬ。仕事というのは勝利するためにやるべき事なんだよ。そしてバラッジは前に出たところで大して火力出してくれないじゃない。味方が敵を寝かせて射線を開けなければならないって火力を出せる条件が限定的すぎる。 - 名無しさん (2020-11-25 09:29:04)
                                                    • 地雷に当たりすぎて可愛そうとしか言えない、味方引き悪くて敵強襲が自由に暴れても8万ダメ当たり前の機体なのに火力無いなんて、あなたがいる戦場は他支援はいつでも10万ダメ当たり前でバラッジだけが地雷なんだろうなぁとしか言えない - 名無しさん (2020-11-25 18:08:41)
                                                      • もう2年以上やっているけど本当にまともなバラッジを見た事がないよ… - 名無しさん (2020-11-25 18:22:54)
      • あくまでイメージだが、こいつは本来カノン下ろしてガト付けたザメルみたいな機体で在るべきだと思ってる。 - 名無しさん (2020-11-06 14:02:47)
  • 後ろで垂れ流してるだけでよろけもダウンも作らず壁が足りないのに強襲機を頼むだの頼りになるなだと連呼する奴が嫌というほど多いのよな - 名無しさん (2020-10-28 00:04:01)
    • コイツの運用自体難易度高いのに誰でも使えると勘違いしてる奴の多い事よ・・・ - 名無しさん (2020-10-28 09:59:05)
      • マシ汎もそうだが低レートで活躍した気になって上がってくるのが増えてるからなあ。誰でも使える装備で勝てちゃってたんだからそりゃそうなる - 名無しさん (2020-10-28 17:59:11)
        • こいつでもある程度使える奴なら前でて味方と意気合わせてよろけ取りつつダメだすとかやべぇやつなら格闘も巧みに使ってくるやつもいたりするんだがまぁ3~4割もいないだろうからな。 - 名無しさん (2020-10-31 01:15:13)
          • 俺以外そんなバラッジ見たことない。その俺も出撃拒否されるから中々だせない。まぁ仕方ないね - 名無しさん (2020-11-08 23:02:42)
    • 地雷プレイヤーの代名詞みたいな扱いになってるからな - 名無しさん (2020-10-31 21:41:45)
      • ちゃんと使えれば強いというかダメージは出るけど - 名無しさん (2020-11-08 23:03:33)
      • 即よろけが10秒に一回ってのは致命的すぎ - 名無しさん (2020-11-08 23:04:40)
  • よく500で使おうとする人見かけるけどネモ3とか押しのけて使う程なの?それとも支援2枚にした方がいい? - 名無しさん (2020-10-26 21:42:36)
    • 味方の取ったダウンにミサイルを叩き込むのが唯一の見せ場の機体でダウン取れない支援が2機の編成、これが意味するところは…ネモ3はヨロケ取りには長けてるけど射程の都合上ネモ3の取ったヨロケにこれのミサイル叩き込むのは大抵間に合わないだろうしね - 名無しさん (2020-10-28 09:46:34)
  • アイザック出現でここまできつくなるとは思ってなかった、味方集団に紛れて敵強襲にターゲットされにくくすることが前提の機体だから撮影されるだけで相当きつい - 名無しさん (2020-10-21 01:39:08)
    • そしてそのアイザックの方がお手軽にスコア出せて、自分的には自衛力もあちらが上という二重苦。 - 名無しさん (2020-10-31 01:03:35)
  • この機体をレートに出すにあたって最低限火力を出せ。火力ぐらいしか取り柄がないのにフルカスに負けるのならこの機体は向いてない。ただでさえ弱い機体なのに火力すら出せないならレートで出るな。クイックとかカスタムはどっちでもいいけど。 - 名無しさん (2020-10-11 15:39:24)
    • 大好きだけど、火力出すのは無理というか、火力出したければ使わない方がいい機体。せめて命中率が上がればいいのだが、現状では無理。 - 名無しさん (2020-10-11 18:25:45)
      • これで火力出せないとか命中率がって言ってる時点でガトリング頼りの地雷じゃん、好きって言う前にスペック見て - 名無しさん (2020-10-11 22:31:15)
        • ミサイルが当てられないから、火力だせないってことじゃないか? - 名無しさん (2020-10-12 13:49:36)
          • ミサイルの運用が出来ないから火力出すのにオススメしない機体ってのは流石に情けなくね? - 名無しさん (2020-10-12 22:10:04)
            • 正しい内容なのに情けないという発言は謎すぎる - 名無しさん (2020-10-15 10:19:27)
              • 要はバラッジ乗りたいならミサイル当てた数を増やせってことでしょ。 隙をつくのもバラマキも活用しつつミサイルをとにかく当てられないならせめて練習しろってことで - 名無しさん (2020-10-15 12:06:26)
                • 何度か練習したけどこいつのミサイルって練習して当てられるような物じゃないように感じるんだけど… - 名無しさん (2020-10-20 02:11:45)
                  • バラッジのミサイルを実用レベルで当ててけっていうのは長銃身を実用レベルで上げていけっていうような感じだよな。 - 名無しさん (2020-10-21 12:04:23)
                    • ASLと弾速の都合でどうしても当たらない状況が生まれる長銃身と、より弾遅いが置き撃ち出来るミサイルと結構別物だぞ - 名無しさん (2020-10-21 13:46:07)
                      • 置き撃ちも当たるかどうかは運次第だからなぁ…想定通りに敵が動かなければ当たらないし…. - 名無しさん (2020-10-21 14:47:59)
                        • 現状のバランスでは一部の職人だけしか結果を出せないピーキーな駄作機でレートではまず期待できないのは確定だね。 - 名無しさん (2020-10-26 22:27:45)
              • 自分が当てれないだけで他に人にまでオススメしないって文面に取れないこともないから、そこが情けないなって思ったんだけど。他の人も書いてるけど直当てできないから火力出せないは意味不明だな、ダウンとよろけに重ねるだけでも10万ダメ余裕の機体だと思ってる - 名無しさん (2020-10-21 01:36:15)
                • ダウンとよろけが味方頼りだからなぁ…チクビーム撃ってもその敵によろけ合わせてくれないとか多々あるし今じゃ火力だけはあるガザCがダメージ稼ぎ役にいるから難しい所 - 名無しさん (2020-10-21 01:40:02)
  • ザクマシ改に射程以外マシンガンとしての性能完敗してるのほんと笑える - 名無しさん (2020-10-09 19:20:36)
    • 主兵装が主兵装じゃないから仕方ないね、弾数と弾数あたりのリロード時間で考えれば勝ってるし(震え声 - 名無しさん (2020-10-10 05:05:02)
  • 地雷御用達機体 - 名無しさん (2020-10-07 13:07:05)
    • 中華御用達機体。体感でコイツが選択されたら8割は中華。そしてそのうちの9割が地雷。 - 名無しさん (2020-10-31 00:59:33)
    • 中華御用達機体。体感でコイツが選択されたら8割は中華。そしてそのうちの9割が地雷。 - 名無しさん (2020-10-31 01:00:29)
  • んー 密林ならワンチャンあるとおもったんだが…段差多いからミサイルががが - 名無しさん (2020-09-26 11:52:28)
    • 打ち下ろしするにも持ち方の関係上ちょっと水面によらないといけないからちょっと厳しいよね相性はいいんだけど - 名無しさん (2020-09-26 11:54:41)
    • 港湾注水は支援が引きこもりにくくなってるのでありかもです - 名無しさん (2020-09-28 00:20:58)
      • 港湾注水について追記、水中を北極の定石のように味方全員で回るような形が発生すれば敵高台支援の無効化と随伴支援としての足が生きるためかなり強力な機体となりますが似た役割ができて水中適性のあるジュアッグがいること、この定石が浸透しないと今までどおりの港湾になることが問題点です - 名無しさん (2020-09-28 23:36:08)
        • C中継の重要性は相変わらずだから、ぐるぐる回るのは水中適正固めのときに勝敗無視で皆でワイワイする時だけだね - 名無しさん (2020-09-29 06:41:26)
  • 2支援なら随伴火力枠に居てもいいかな。適切なミサポ追撃ができるのが基本条件。 - 名無しさん (2020-09-24 02:04:40)
    • 私これが好きなんですけど、火力がきついですね。ミサイルとよろけビームの的確な使用は絶対ですけど、確かに6V6で2枠のうちの一機でないと厳しいかも。 - 名無しさん (2020-09-24 18:55:48)
    • とりあえず高コスト戦にノコノコと敵に現れたら最優先でブチ倒しています。当てやすいし避けられにくいからね。そうなったらもう囮になって味方の火線に引き込むくらいしかできない。 - 名無しさん (2020-09-27 05:05:02)
  • バトルシュミレーションでサイコ3分きるのにお世話になりました - 名無しさん (2020-09-24 01:14:30)
  • ガト撒く間に普通の支援機ならよろけ取れるしよろけとるの早けりゃ皆の被弾減るし枚数も早く減らせる。こいつで味方に追従して…ってのを見るがその味方がやられてたらすぐに助けられない。そうして味方が落ちてこいつもやられる。そんな展開に敵として戦っててなる事が多い - 名無しさん (2020-09-23 23:40:09)
  • レトマで偉くデカイ獲物持ったドムが味方にいたけど、ドムキャノンじゃなくてコイツだったのか… - 名無しさん (2020-09-22 17:10:51)
  • 使いたいのにMAPが悪い呪いで使えない・・・ - 名無しさん (2020-09-22 13:21:02)
    • 機体が悪いの間違いだろ。 - 名無しさん (2020-09-22 17:01:15)
      • どちらも間違ってはいないぜ兄弟。俺は好きな機体なんだがな。 - 名無しさん (2020-09-23 19:17:35)
  • 腰ビー下格しゃがみミサイルでかなり持って行けるな。ガトリングのよろけ値、あと5%くらい上げてくれたらかなり使いやすい気はする。まあ、今のままでも弱いガトリングでは無い。 - 名無しさん (2020-09-21 01:02:16)
    • 5%も上げたらガトリング13発当てるだけでよろけとる最強機体誕生や!ぜひ乗ってみたいなw - 名無しさん (2020-09-21 22:29:13)
      • バラッジが2機いたら片方6~7発でヨロケるのか、砂漠とか近付けないな! - 名無しさん (2020-09-22 13:20:26)
  • ステージランダム、こいつで待機してると必ず港湾になる呪いが - 名無しさん (2020-09-19 17:43:06)
    • 動き方間違えなければ一番活躍できるマップだと思うけど? - 名無しさん (2020-09-20 00:50:17)
      • 敵支援の対処も考えないといけないから相性は悪い、特に1枠なら使わない方がいい2枠なら問題はないけども - 名無しさん (2020-09-20 00:54:29)
      • 敵が中央にガンガン攻めてこないと射程きついし高台支援処理する能力もないから撃ち負けるよ - 名無しさん (2020-09-20 11:12:20)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年08月20日 14:10