ドム・バラッジ

  • 一年戦争終結後にジオン公国軍残党組織の1つである「ヘルズゲート」が開発した機体。
  • 一年戦争時に開発されたドム・フュンフと呼ばれるドムの改修機体をベースとしており、地上戦と宇宙戦の双方に対応することが可能。
  • ドムの重装甲をさらに増強し、重量増加による機動性の低下を補うために大型スラスターを増設するなどしたため、全体シルエットがドムを一回り大きくしたような印象となった。
  • 武装面では、腰部前面のアーマーに連装式のミサイル・ランチャーが内蔵された他、バックパックに大型弾倉を装着して運用する100mm7砲身のガトリング・キャノンを携行するなど、「弾幕」の名の通りに高い火力を有する。
  • 本来は拠点防衛用として開発されたが、重装甲と機動力を生かして、前線で面制圧を行う火力支援機として運用可能。

Cost 400 450 500
機体HP 17500 19000 20500
耐実弾補正 25 27 29
耐ビーム補正 20 22 24
耐格闘補正 20 22 24
射撃補正 10 12 14
格闘補正 3 5 7
スピード 130
高速移動 160
スラスター 50
旋回(地上)[度/秒] 54
旋回(宇宙)[度/秒] 54
格闘判定力
カウンター 連続格闘
再出撃時間 13秒 14秒 15秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
235 250 315
必要階級 少尉01 少尉10 中尉01
必要DP 89200 102000 187500

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 9 10 11
中距離 9 10 11
遠距離 10 12 14

  100%  

ガトリング・キャノン LV1 120 200 515発/分 18秒 0.75秒 350m 1030 移動射撃可
ブースト射撃不可
よろけ値:3%(34HIT)
局部補正:1.4倍
シールド補正:0.3倍
機体同梱
LV2 130 204 355m 1116 72000
LV3 140 208 360m 1202 130200

打撃 LV1 1000 2.5秒 0.5秒 局部補正:1.2倍
シールド補正:0.7倍
拠点補正:0.1倍
機体同梱
LV2 1050 2000
LV3 1100 2500
LV4 1150 3000
LV5 1200 5400
LV6 1250 9000

副兵装

胸部ビーム・ガン

LV1 1050 100% 1発OH - 10秒 0.75秒 300m 即撃ちよろけ有
LV2 1100
LV3 1150

腰部ミサイル・ランチャー

LV1 600 8 450発/分 8秒 0.5秒 400m 4500 射撃時静止
宇宙では弾速上昇
よろけ値:35%(3HIT)
LV2 630 4725
LV3 660 4950

高性能AMBAC LV1 LV1~ 宇宙において、高速移動終了終了時に
爆発反応装甲 LV1 LV1~ 射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する。 バズーカ等の 爆風 によるリアクションを軽減
直撃によるリアクションは対象外
脚部特殊緩衝材 LV1 LV1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 10% 軽減する。
索敵・支援
高性能レーダー LV1 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 350m へ拡張する。
観測情報連結 LV1 LV1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
前線維持支援システム LV2 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。

耐実弾装甲補強 Lv1 350 410 470 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
AD-FCS Lv1 700 830 950 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
プロペラントタンク Lv1 1050 1250 1430 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1410 1670 1910 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
プロペラントタンク Lv3 2820 3340 3820 スラスターが5増加
AD-FCS Lv4 4230 5010 5730 射撃補正が5増加

備考

「弾幕薄いぞ!なにやってんの!」

  • 抽選配給期間
    • 2018年12月13日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2018年12月13日 14:00 ~ 2018年12月20日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『戦場の絆』より参戦。型式番号「MS-09F/Br」。ドム・フュンフのバリエーション機である。
  • ジオン残党の拠点ヘルズゲート防衛用に開発された機体で、陸戦宇宙戦両用として重装甲化とそれに伴うスラスターの大型化が施されている。
  • 対MS重速射砲「KANINNGAM XGC84-D5J ガトリング・キャノン」を装備、スカートにはミサイル・ランチャーが増設されている。
  • 元は小説『機動戦士ガンダム ブレイジングシャドウ』に登場した機体である。この小説の著者は芸人インパルスでもあり、絆では有名な板倉小隊隊長こと板倉俊之氏。

機体考察

概要

  • コスト400~の地上・宇宙両用のドム系支援機。地上ではドム系特有のホバー走行になる。環境適性無し。
  • カウンターモーションはめった切りの流用ではあるが、一応独自モーション。右フック→左フック→チョッピングライトを行う。

火力

  • 攻撃補正値合計がコストに対して異常に低く、機体Lv1の射撃補正はコスト100の機体と同等という有様。そのために火力にはカスタムパーツの影響が大きく出る上、補正未強化では相手防御補正の影響を強く受ける。
  • 支援機としても珍しい、マシンガン系兵装を主武装とする。そのためにミリ削りや面制圧を得意とし、持続火力に優れる。一方でストッピングパワーに欠け、自力でのリカバリーや敵機拘束を不得意とし、味方依存度が特に高い
  • 副兵装には移動撃ちできる即よろけビームガンに、全弾ヒットすることでロマン的ダメージを叩き出せる多連装ミサイルランチャーを有する。どちらも一長一短で癖が強い。
  • 格闘攻撃は独自モーションの素手殴り。威力が低く判定も狭い。高性能バランサーも持ち合わせていないため、使える場面は滅多に無い。

足回り・防御

  • 足回りは支援機としても上位のスピードを誇り、半数近くの汎用機より脚が速いのはさすがドム系というべきか。とはいえ、それを感じさせないほどの巨体も有する。
  • 一方でスラスタースピード、スラスター容量、旋回速度は支援機としては並。
  • 数値には表れないが地形適正がないのでスピード・スラスター量は他のドム系より劣る。長距離移動を頻繁にするような機体ではないが、 ドムと感覚が違う ことだけは留意。
  • 防御面は、HPがコスト帯でトップクラス。装甲補正は実弾が少し高いがほぼ均一バランス型で、補正値合計はコスト600機体に匹敵する。そのために強襲機以外からの攻撃を安定して受け止めることができる。
    • ただし補正値別で見ると特段高いのは対格闘補正のみであり、対実弾・対ビーム共に並の域を出ない。大きなヒットボックスからも、カスタムパーツ無しでは射撃攻撃に対して特別頑丈とは言えない
  • スキル脚部特殊緩衝材爆発反応装甲と有用なスキルを所持しているが、微妙に本機とは噛み合っていない。脚部の大部分をスカートが覆っている為に脚部ダメージをもらうこと自体が珍しく、また巨体とホバーによる切り返しの鈍さの為に直撃被弾しないほうが珍しく爆発反応装甲が殆ど意味を成さないのが実情。

特長

  • 高い面制圧能力を有し、複数の敵が密集する場面や、左右への移動が制限されたステージにおいて、他の支援機にはあまりないアドバンテージを有する。
  • 腰部ミサイル・ランチャーのダメージが凄まじく、フルヒット威力はロマン砲と呼ばれる武装群に匹敵する。しかもチャージなど予備動作無しであり、リロードも速い。

総論

  • ストッピングパワーの無さから味方依存度は高いが、高い持続火力と瞬間火力を併せ持つ、とても攻撃的な支援機。
  • 中距離からの面制圧を得意とした機体で、対集団や移動制限の多いシチュエーションで威力を発揮する。対単体でも強力な瞬間火力を有するため、敵処理速度は支援機でも高い部類
  • 一方でタイマン性能はタンク系よりも低く、少数の敵や素早く動き回る敵を苦手とする。
  • 武装の多くが射程300m前後な上に連射系であるため遠距離戦は苦手。かといってストッピングパワーに欠けるため近距離戦も味方のフォロー無しには敵機の足止めも難しい。
  • 攻撃起点の多くを味方に依存するため、味方の活躍次第で化けるとても癖の強い機体。単体で戦場をコントロールする力は皆無に等しが、敵集団にプレッシャーを与えることや、ダウンした敵機などに瞬間的に大ダメージを与えることは得意なため、大よろけ武装持ちや格闘を得意とする機体と組んだ場合の爆発力には眼を見張るものがある。
  • 武装の特性上、遠距離戦に持ち込まれにくく、かつある程度開けたステージを得意とする。

主兵装詳細

  • ガトリング・キャノン
    • 右腕に装備しているガトリング系実弾兵装。
    • 一発一発のヒット判定は大きめ。レティクル内に納められていればかなり当たる。
    • DPSはそれなりだが支援機としては極端に低い射撃補正もあって敵装甲値の影響を受けやすいので本兵装のみでの活躍は難しい。弾幕を張りながら副兵装のリロードを待つのが基本になる。
    • ASLはあるが小さいので、細身の相手は苦手。盾に対する補正が低いので大きな盾持ちも苦手。
    • 発射口が低い位置になるので起伏の激しい地形に吸われることが多々ある。できるだけ平坦な地形で戦うようにしたい。
    • リロードが長いので頻繁にリロードするのは非推奨。戦闘が一段落ついたのを見計らって行うのが良い。
  • 打撃
    • 素手で殴る兵装。本機のモーションは他機体と違い、全て独自モーションとなっている。
    • N格闘は左手を前方に振り下ろす。ホバー慣性で若干前に滑るがそれでもリーチが短く使いづらい。
    • 横格闘は自機を高速で一回転させながらラリアット
      • 左右の違いは回転方向と判定のある腕。
      • 一回転している間は狭いながらも360度当たり判定がある模様。
    • 下格闘は両手を合わせて真上から真下に叩きつける通称オルテガハンマー。
      • 前進移動もあり、ホバー慣性も乗るので使うならこれ。
      • キャンセルブースト後のホバーの滑りはLスティック入力でキャンセルしてミサランで追撃しよう。

副兵装詳細

  • 胸部ビーム・ガン
    • 左胸部から発射されるヒート率管理式ビーム兵装。
    • 本機唯一の即よろけ兵装。ただし1発OH。ブースト射撃可能なので逃げや追いに使えるのが最大の利点。
    • ビーム系では珍しくASL付、ホバー慣性の働く機体の割に当てやすい。
    • 攻撃起点とするには使い勝手が悪いので、主によろけ支援やカット、自衛などに使用する。
    • 主兵装のガトリング同様に発射口が低く地形に吸われ易い。また、左胸発射なので物陰から撃つときに引っかかるなど、多少の慣れが必要となる。
  • 腰部ミサイル・ランチャー
    • 腰というか前面スカートの左右に発射口があるミサイル系実弾兵装。射撃時静止
    • 左右の発射口から緩い放物線を描いてミサイルを交互発射する。宇宙マップでは弾速が上昇する仕様有り。連射性能高めなので静止してる時間短めでフル発射出来る。
    • 威力・連射性能のおかげでDPSは破格。全弾命中すればロマン砲に匹敵する大ダメージを期待できる
    • 地上ではホバーで滑っている間は撃てないが、Lスティックを慣性方向とは逆に入れることで滑りをキャンセルすれば素早い発射が可能。
    • よろけ値高め。リロードもそこそこ短いのでバラ撒いて蓄積狙いに使っても良い。ただし残弾が少ないとチャンスに火力を出せなくなるので常に撃ち切るか、こまめにリロードしておこう。
    • 部位補正が低い模様。転倒追撃での脚破壊は期待できない。

運用

  • 基本的にはビームガンでよろけ支援を行い、腰部ミサイル・ランチャーでダメージを稼ぐ。そしてビームガンが回復するまでガトリングでプレッシャーをかけ、ビームガンが使用可能になったらビームガンを撃ち腰部ミサイル・ランチャーでダメージを稼ぎ、またビームガンが回復するまでガトリングを撃つを繰り返す運用となる
  • 火力の大部分を腰部ミサイル・ランチャーに依存しているため、この武装をいかに効率的に敵に当てるかが運用の肝とも言える。
  • そして肝心のミサイルは弾速・連射速度共にが遅め。まともに動いていない敵にしか当たらないため、味方が取ったダウンOHや格闘等でその場から動けない敵、難易度は高いがこちらに向かって直進している敵を狙うと良い。
  • タイマン能力が低く、遠距離戦も得意ではないため、常に味方汎用機につきまとう必要がある。基本的に2機で敵1機を素早く撃破することを理想戦術とする。孤立するのは厳禁なので、常に味方の動きを観察して対応したい。
  • 移動速度は速いが、ホバーで左右の切り替えしが鈍い上に巨体で盾も無い為、遮蔽物を利用しなければ攻撃回避はまずできない。特に集中砲火に耐えれるほど防御力が優れているわけでもないので、無理はできない。
  • しかしスピードは速めなので距離コントロールは得意であり、接近される以前ならばタイマンでも逃げ切りやすい。
  • 推奨戦闘距離は300前後。主兵装のガトリング、副兵装のミサイルの射程はそれより長いが、どちらも集弾性がそれほど良くないため、距離があると有効打を逃してしまいやすい。何より、味方汎用と離れると持ち味を活かしにくくなる。
  • 敵支援機との遠距離戦は苦手だが、ゾックのような巨体相手や固定砲台と化しているタンクの始末などは得意な方。間合いにさえ入れれば、並の支援機の足で本機の攻撃から逃げ切ることは難しいため、意外にも近距離での敵支援機とのタイマンは得意な方だったりする。ただし複数のよろけ兵装による高い拘束能力を有する機体を除く。

機体攻略法

  • 単体では汎用機でも始末の難しくない支援機だが、近接型汎用機と組んだ場合の脅威度は高い。こいつの目の前でダウンを奪われようものなら腰部ミサイル・ランチャーでHPをごっそり持っていかれるため、絶対に数で劣る戦いを仕掛けてはいけない
  • ガトリングは単体ではそれほど脅威に感じないが、他の機体と複数で蓄積よろけを狙われると怖い。
  • ガトリングとミサイルランチャーによる面制圧を得意とするため、味方と密集していたり、回避余地の少ない地形を進む場合は良い的になりやすい。本機にそういった地形を抑えられている場合は、迂回したほうが無難。
  • 頑丈でスピードもあるが巨体で見つけやすく緊急回避もないので近距離ではいい的。逆に足が速いため、少し遠いと逃げられやすい。
  • 得意な戦闘距離が中距離のみなので狙撃か近接戦が有効。特に支援機よる砲撃は一方的にダメージを与えやすい。
  • 胸部ビーム・ガンを撃った直後は即よろけを取れる兵装がないので、マニューバアーマー持ち以外でも強気に攻められる。ただしミサイルには注意。
  • 頑丈なため強襲機以外で致命傷を与えにくい。倒せない場合は他を優先しよう。拘っても与ダメを分散させてしまう事になる。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • BG→下⇒ミサラン×8
    • ミサラン×3(よろけ取ったら)→BG
    • ミサラン×3(よろけ取ったら)→下⇒BG
  • ガトリング・キャノン
    • BG→ガトリング×15
    • BG→下⇒ガトリング×9~11
    • BG→ミサラン×3(よろけ取ったら)→下⇒ガトリング×9~11
    • ミサラン×3(よろけ取ったら)→ガトリング×15
    • ミサラン×3(よろけ取ったら)→下⇒ガトリング×9~11

※コンボの略号
+...

  • 2018/12/13:抽選配給にて、新規追加.
  • 2019/02/21:ガトリング・キャノンの音が変更
  • 2019/03/28:抽選配給にて、Lv2 & ガトリング・キャノン Lv2追加
  • 2019/07/25:性能調整
  • 2019/08/15:DP交換窓口に Lv1追加
  • 2019/08/29:抽選配給にて、Lv3 & ガトリング・キャノン Lv3追加
  • 2020/04/02:DP交換窓口に Lv2 & ガトリング・キャノン Lv2追加
  • 2021/03/25:DP交換窓口に Lv3 & ガトリング・キャノン Lv3追加
  • 2021/05/27:性能調整
  • 2021/10/28:性能調整
    • 機体HP上昇
      • Lv1:16000 → 17500 Lv2:18000 → 19000 Lv3:19500 → 20500
    • ガトリング・キャノン
      • 射撃時のブレ軽減
      • ヒット判定を拡大し命中しやすく改善
      • ヒット判定の拡大に併せてマップ上のオブジェクトにヒットしにくくなるよう改善
    • 腰部ミサイル・ランチャー
      • リロード時間短縮
        • 10秒 → 8秒

過去ログ 1 / 2 / 3

  • ビーミサやヘイト請け負い前線に固執しがちだけどガトで誘い込んでミサイルぶち込むって選択肢も当然あるわけで、上手い人ほど柔軟に頭切りかえて立ちまわれてるんだよな。 - 名無しさん (2021-12-02 16:37:22)
  • ガトで誘い込んでミサイルぶち込む、場面場面で模索してそれが成功した時は相手だけじゃなく別の意味で自分も飛べるな! - 木主 (2021-12-02 15:59:11)
    • 枝ミスった… - 名無しさん (2021-12-02 16:00:29)
    • 散々バ火力と言われてるジェダの腰グレがDPS3500、これはDPS4500とかいうガチの壊れ武装。射撃補正がこれで高かったら世界が終わってたから危なかったぜ - 名無しさん (2021-12-02 16:10:51)
  • ガタイはデカいしビームは1発OHでミサイルは集弾バラけて遅いしガトに至っては離れて撃ってるだけじゃつまらない機体なのに…なんでコイツこんなに楽しいんだ?ミサイルか?ロマン砲だからか?? - 名無し (2021-12-02 04:19:06)
    • 下に同じような内容でネガキャンしようとして失敗したエアプがいるから、その返信を読むと勉強になるよ。簡単にまとめると「下手が使うと欠点が露呈しやすいけど運用次第でどうにでもなる」って感じね。あとロマン砲の定義おかしいから見直した方がいいと思うよ。 - 名無しさん (2021-12-02 07:10:42)
      • 件の書き込みは俺も読んだが…まぁコメントは遠慮しとこう。ロマン砲の定義に関しては単に言ってみたかっただけって節がある。気を悪くしたなら申し訳ない、全面的に謝罪する。 - 木主 (2021-12-02 15:40:49)
    • クイック墜落とかでライン戦中はガトばら撒きつつ、寄ってきた相手にしゃがみミサイル叩き込んでみな、飛ぶぞ - 名無しさん (2021-12-02 09:01:18)
  • 亀レスだけど俺的には強くなったと言うより胸ビとミサイルの取り回しが良くなって楽しくなった。150点くらいあげたい。 - 名無し (2021-11-27 13:53:29)
    • 枝ミスった/// - 名無し (2021-11-27 13:54:57)
  • 集計結果信用出来るかは怪しいけどとりあえずいい感じの勝率になったし、編成抜け解散されることは圧倒的に少なくなって嬉しい - 名無しさん (2021-11-26 17:46:18)
  • 550に何故か居たからテトラで戯れてたけど連撃なし下格で2800しか入らなくて笑った。ほんと硬いな - 名無しさん (2021-11-25 16:05:04)
  • 万年BランクのPSで主に400クイマで乗っているが、なまじカチカチ体力で死ににくい上にビームとミサイルの回転率が良いもんだからガトを忘れて突っ込み気味に行ってしまう。勿論気を付けてるつもりだが気が付けば孤立してボコられることも間々ある。こんなやつ地雷なんだろうがなんかミサイルが楽しんじゃ・・・ - 名無しさん (2021-11-23 17:34:22)
    • 正直囮盾役としてそこまで硬い機体が前出てくれるのはありがたい、そのランク帯だとモジモジ汎用とかも多くて苦労すると思うけど少しレーダーを見れるようになれば確実に好転していくと思う、強襲に襲われないように注意しながらどんどん前でて行こう - 名無しさん (2021-11-24 04:47:48)
    • 良いと思う。ガト垂れ流して仕事した気になってる地雷に爪の垢を煎じて飲ませたい - 名無しさん (2021-11-24 09:04:42)
    • ビームとミサイルを忘れて射程ギリギリからガト撃つだけに比べればよっぽどマシよ - 名無しさん (2021-11-24 19:17:38)
    • 自分が楽しいからって突気味になる支援機ってどうよ?って思ってたけど囮として貢献出来てるなら少しはマシか。ありがとう、ちょっと気が楽になった。とは言え俺のクソエイムでは味方に依存して負担かけてることには代わりないからなぁ・・・精進せねば - 木主 (2021-11-26 00:20:15)
      • 単騎で集団に凸ったり進んで強襲に喧嘩売りにいったりしなければ立ち回りはOKよ。エイム力よりはタイミングが大事、味方が取ってくれたダウンや格闘振ってる敵にミサイル打ち込めるようになったらもっと気持ちよくなれるから一緒に頑張っていこうず - 名無しさん (2021-11-28 23:13:18)
        • ほんとミサイルのタイミングって難しい。温存するには勿体ないしかと言って適当に散蒔いてちゃ大事な場面で撃てないしでその辺の組み立てが楽しいのよね。まぁ悠長に停止射撃のミサイル撃ててるのも汎用が場面を作ってくれてるからこそなんだけどね。 - 木主 (2021-11-29 23:32:32)
  • ちょっと機体評価の確認をさせてくれい、長文スマン。現状のバラッジはよろけ手数は劣るものの瞬間及び継続火力は上々、高い装甲を生かして味方と協力し火力で枚数有利を作ったり、回転率いいミサとガトの弾幕で要所を抑えるのを得意とする機体で、レートでも場所や戦法を選べば十分に選択肢に入ると俺は思ってるんだがどうだろうか? - 名無しさん (2021-11-20 23:32:23)
    • マシスナは火力あるからレートにも出せるって言われて納得出来るかどうかやね。 - (2021-11-21 00:16:48)
      • マシスナにこの機体ほどの追撃火力と耐久あったかね?あと即よろけ。昔からよく言う人いるけど比較対象としておかしいよ。 - 名無しさん (2021-11-21 00:34:41)
        • まずこの機体はとっさのカットが難しい点ではマシスナと同じなのよ。君みたいにビームガンがあるからって主張する人もいるんだけど短射程1発オバヒは無いよりはマシ程度のもんだし。支援機は火力も大事だけど咄嗟のカット能力も必要という意味でマシスナを例に出させて貰った次第 - (2021-11-21 01:27:51)
          • その無いよりマシがあるか無いかが重要なんだとおもうけどなぁ・・・あとミサイルも3発で蓄積狙えるから結構咄嗟の嫌がらせに狙えるぞ - 名無しさん (2021-11-21 01:31:44)
          • PS - 名無しさん (2021-11-21 08:47:25)
          • ↑ミス。胸ビもミサもPSに寄ってしまう部分が大きいから正直レートでは信頼できないなぁ。結局距離取ってガトばら撒いてるだけで胸ビしない人が多いし、ミサは蓄積を咄嗟に取れるわけじゃない。そもそもカットっていうのはメインによろけがあるから咄嗟にできる訳で…今後もっとちゃんと使える人が増えれば評価も変わってくるかもしれないとは思ってるけど、今の所は微妙。 - 名無しさん (2021-11-21 09:11:59)
          • 他の即よろけ支援機とはそもそも運用方法が違うからな…カット支援が汎用目線で戦いやすくなるから好まれるのは分かるけど、火力+前線枚数に加われるってのも別の意味で支援になる。PS次第でかなり伸びる予知がある時点でマシスナと一緒にするのはお門違いなのよね。ドムバラ信用出来ないって話なら全面的に同意する。 - 名無しさん (2021-11-21 12:06:15)
            • PSでムラの大きい機体なのは間違いないけどかといって弱い機体でもなくなったって感じだよね。エイムや立ち回りに自信があるなら別の支援機の方が使いやすいと思うけど俺みたいに前にでて壁しながら火力ばら撒く運用だったりしぶとく攻撃当たりながらでも前のめりに出たがる人にはバラッジとジムキャ2みたいなのが好きだと思う - 名無しさん (2021-11-22 14:29:00)
    • 概ね同意。それに付け加えるなら、即よろけ、蓄積ミサイル、構えが分かりにくい格闘で強襲に襲われた際の時間稼ぎが優秀で、ワンコンで落ちないから無敵時間の間に逃げやすい。 - 名無しさん (2021-11-21 00:28:31)
    • アイザック>ドルブ>>その他大勢。でその他大勢の中では中の上ぐらいって感じの認識だな自分は。で、普通編成に1枠までの強襲や支援でレートに出して欲しい機体はっていうと環境TOPか妥協して二番手ぐらいまでって感じ。 - 名無しさん (2021-11-21 00:34:34)
      • ドルブはともかくアイザックこそその他大勢の一機だと思うがなぁ・・・ - 名無しさん (2021-11-21 01:15:59)
        • アイザックは400なら間違いなく環境TOP機体。ヘイトの管理やデスタイミング、押し引きの意思疎通とか常にどんなときでもレーダー見ての立ち回りとか出来るしするレベルの戦場でないと強さを感じにくいだろうけどね。ぶっちゃけ範囲センサーをフル回転で打ってるだけでどんなバラッジ職人よりも仕事してると評価できるわ。少なくとも野良レートでは。アイザックを大したこと無いとかその他大勢とか言っちゃう時点でむしろええ?って感じだわ。そりゃまあ話が噛み合わないわな。 - 名無しさん (2021-11-23 18:19:30)
      • 特にアイザックなんて独特極まる機体を入れて平然と不等号付けてる時点で大した事のない認識力だなあ - 名無しさん (2021-11-22 19:21:11)
      • アイザックとか寧ろバラッジ以上に中身で左右されるんだよなぁ・・・。ドルブも相当左右されるから信用度で言うと陸ゲル、ドムキャlv2辺りが信用度は高い - 名無しさん (2021-11-29 10:29:54)
    • クイマカスマなら出してるけどカット率低いし目立つくせに自衛力も無いしさすがにレートには出さんなあ… - 名無しさん (2021-11-21 01:39:01)
    • 以前より遥かに使いやすくなったし立ち回りやすくなったけど『場所や戦法を選んで出す』と言うのは思ったより難しいんだな、他の環境支援がいるならそっちで事足りてしまうのは事実だ - 名無しさん (2021-11-21 10:06:35)
    • ご意見感謝だぜ。総評として、火力は◎だけど即よろけの手数不足は×評価ってのはみんな共通認識。後はPSによったりするが2連スナカスみたいな随伴火力支援機を許容できるかどうかで評価が変わってる感じかなぁ。 - 木主 (2021-11-21 22:15:24)
      • 俺としては400環境支援と言われるドルブをそこまで信用してなくて、アイザックは機体盤の中でも議論されるくらいには特殊枠だから比べるならジムキャⅡだと思ってた。んで、瞬間火力と遠距離へのちょっかいかけやすさとMAへの対応力で良いとこいけるんじゃないかってのが始まり。強化後にちょこちょこ評価についての木が立つから±意見が両方見れて嬉しいわい - 木主 (2021-11-21 22:25:34)
        • こういった木を生やしてくれると改めて参考になるから有難い - 名無し (2021-11-25 22:51:27)
    • 運用難易度が高い時点でレート向きではないかなぁ、圧倒的火力を高回転で回せるので連携が取れる前提なら400支援でも最上位クラスだと思うけどレートだとどうしても陸ゲルドムキャ辺りに軍配が上がると思う。使うなら墜落ぐらいかな。 - 名無しさん (2021-11-29 10:38:44)
  • この機体、コスト割れしてなければレートで出しても大丈夫? - 名無しさん (2021-11-20 17:01:30)
    • コスト割れして出していい機体あったっけ?全然大丈夫だけど、下で騒いでる人みたいな使いこなせない地雷が多数いるから嫌われてるし、被されたら変えるくらいはした方がいい。 - 名無しさん (2021-11-20 20:08:05)
    • 大丈夫も何も、システム上は何のお咎めも無いんだから好きに選べば?「〇〇とは組みたくない」だの言って味方ガチャするのが当たり前とか思ってる輩の基準で物事考えない方が良い。 - 名無しさん (2021-11-21 14:38:14)
    • ありがとう、気軽とは言わないけど出すことにします - 名無しさん (2021-11-21 21:42:25)
  • 強化されて450でも出していけるような性能になれました? - 名無しさん (2021-11-20 15:50:53)
    • チャー格で即死しない、ミサイルが前よりばら撒ける。気持ちガトが当たりやすくなった。これで後は自己判断してくれ。 - 名無しさん (2021-11-20 22:42:18)
    • 「出していける」ってどういう意味?最下位にならない程度の活躍なら腕さえあれば何とでもなるとは思うが。 - 名無しさん (2021-11-21 14:40:11)
  • 実験がてらでAD-ASL積んで出てみたんだけど案外いいなこれ。レレレの相手にもガトがゴリゴリ当たるしスラ吹かしながら全力旋回してても胸ビが当たる。ミサは対象外だけど運用でカバーできるしコストもうちょい下がってくれたらマジで検討入れれると思うわ - 名無しさん (2021-11-17 22:33:15)
    • 自分も試したことあるけど素と違いが判らないのでさっさとほかのパーツ付けたわ・・・ - 名無しさん (2021-11-23 18:33:02)
      • 体感でくらいしか感じられない変化なのがなぁ…装甲か火力に回せるならその方が絶対いい。コスト下がってくれればなぁ - 木主 (2021-11-28 23:06:57)
  • せっかく頑丈なんだから遠距離からガトやら垂れ流してるだけじゃ勿体ないので前に出ましょう。汎用の後ろか、場合によっては前にでて囮になるくらいの気持ちでミサイルとガトをばら撒きゃ貢献できます。 - 名無しさん (2021-11-17 09:59:11)
  • なんかすげー下格振りやすい気がする - 名無しさん (2021-11-17 01:31:51)
    • 支援機にしては足速いのと下格滑るから当たり判定前に伸びるんで当たりやすいのよね - 名無しさん (2021-11-17 01:33:26)
    • 素で振れるような性能では無いけど、相手すっ転ばしたけどミサイルが弾切れ!って時に入れると気持ちよくなれるな - 名無しさん (2021-11-18 21:27:07)
  • もういっその事バランサーと連撃付与して殴りに行かせてくれ - 名無しさん (2021-11-16 20:48:17)
    • それは無理だけど、急速旋回とヘビーアタックくらいなら・・・てへ - 名無しさん (2021-11-16 22:53:25)
      • 殴る気満々じゃねーかw - 名無しさん (2021-11-17 12:40:19)
  • 対面にハンマーガンダムいると与ダメ伸びるな、ミサイルがよく当たる。 - 名無しさん (2021-11-16 18:55:10)
  • 結局どのくらい強くなったの?以前を100としての体感で感想が欲しい・・・ - 名無しさん (2021-11-13 20:38:29)
    • 110~115。ガトが使い安くなっただけなので、そこまで強化されたようには感じない。 - 名無しさん (2021-11-13 21:58:56)
      • 上に同じく110程度で評価ひっくり返るほど変わった気はしない。硬さは元から過剰気味だったけど、+1500は大きい。ガト強化は地雷の底上げが期待できるかな()下にも書いたけど使い方わかってる人ならレート出しても怒られない程度にはなったと思う。他の使用率高い機体居たら譲るけどね。 - 名無しさん (2021-11-13 22:28:17)
    • 体感の上で数字化しろと言われても比較対象の数字もないと数字出しようがなくね? - 名無しさん (2021-11-18 21:16:48)
  • 強化されて良くなったけど、射撃補正めっちゃ低い分ガトキャの威力300ぐらいに増えないかなぁって欲が - 名無しさん (2021-11-13 10:59:27)
    • ミサイルの威力がさらに壊れるからやめてあげて()そんなあなたのための強化最終段階で射補+5だよ - 名無しさん (2021-11-13 16:56:37)
  • 耐性ガン盛りとはいえ魔窟のN格闘が1000くらいになるとは・・・w - 名無しさん (2021-11-12 00:22:46)
  • 急に強化すんなよ金竹小。びっくりすんじゃあねえか。 - 名無しさん (2021-11-11 02:30:35)
  • 汎用相手なら多少斬られてもなんて事は無くなってかなり前で撃ち合えるようになったのホンマ助かる - 名無しさん (2021-11-10 22:43:33)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年11月10日 23:11