陸戦型ガンダム[WR装備]

  • 陸戦型ガンダムを支援機カテゴリーに変換した装備バリエーション機。
  • 陸戦型ガンダムの背部に大型のウェポンラックを装着することによって、作戦時に携行するのが困難だった各種大型武装を運用することを可能とした。
  • 代表的な装備は、長距離砲撃が可能なヤシマ重工製の可搬型試製180mm砲と、要塞攻略などの面制圧に有効なコンテナ式ミサイル・ランチャーであり、これらの存在によって、支援機としての戦闘距離と打撃力を獲得した。
  • 機体重量が増したことで機動性、運動性は低下しているが、機体のもつポテンシャルが高い分、通常の支援型MSよりは良好な機動性を維持しており、随伴する友軍機との連携次第では、前線に近い位置で支援を行うことで、確実な戦果をあげることが可能である。

Cost 300 350 400 450
機体HP 12000 13500 15250 16250
耐実弾補正 12 14 16 18
耐ビーム補正 12 14 16 18
耐格闘補正 6 8 10 12
射撃補正 25 28 31 34
格闘補正 5 7 9 11
スピード 105
スラスター 45
旋回速度[度/秒] 54
格闘優先度
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 10秒 12秒 14秒 15秒
必要階級 伍長01 軍曹01 曹長01
レアリティ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
必要リサイクル
チケット
70 105 135
必要DP 21200 33000 51000 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 3 4 5 6
中距離 7 8 9 10
遠距離 10 12 14 16

180mmキャノン LV1 1800 6 5秒 12秒 1秒 600m 射撃時静止
よろけ有
機体同梱
LV2 1890 605m 33800
LV3 1980 610m 40800
LV4 2070 615m 現在交換不可

ミサイル・ランチャー LV1 1400 6 7.4秒 15秒 2秒 300m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:80%(2HIT)
10300
LV2 1470 305m 12200
LV3 1540 310m 17500
LV4 1610 315m 現在交換不可

ビーム・サーベル[先行型] LV1 1700 2.5秒 0.75秒 機体同梱
LV2 1785 4500
LV3 1870 5200
LV4 1955 8400
LV5 2040 12300

副兵装

胸部バルカン砲

LV1 65 30 446発/分 6秒 0.8秒(24fps) 200m 483 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%(50HIT)
LV2 68 505
LV3 71 528
LV4 74 550

閃光弾

LV1 0 1 - 18秒 0.8秒(24fps) 80m 移動射撃可
ブースト射撃可
目眩まし効果有
LV3
LV4

陸戦型シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 2300 2530 2760 2990
サイズ S
備考 タックル威力+100%

対人レーダー LV2 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 200m
前線維持支援システム LV2 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。

フレーム補強 Lv1 240 300 350 機体HPが100増加
Lv2 400 機体HPが250増加
シールド構造強化 Lv1 490 600 700 シールドHPが100増加
Lv2 800 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 740 900 1050 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 1200 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 990 1210 1410 射撃補正が1増加
Lv2 1610 射撃補正が2増加

備考

「死なせはせん!誰一人とて死なせはせんぞぉーー!!」

  • 抽選配給期間
    • 2018年11月15日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2018年11月15日 14:00 ~ 2018年11月22日 13:59 [予定]

機体情報

  • 陸戦型ガンダムの背部に「ウェポンラック」を装備した状態。名称にもあるWRはWeaponRackの略。
  • ウェポンラックは予備兵装用のコンテナであり、ウェポンコンテナとも呼ばれる。コンテナ内部には180mmキャノンやミサイル・ランチャー等の大型火器を分解・収納可能で作戦内容に応じた装備を携行可能となる。
  • ウェポンラック自体には折りたたみ式のサーチライトや、運搬物の展開・収納用のフォークリフトも付属されている。
  • ただし、補助用のスラスターが追加されてるようなことはないので、収納物とコンテナの荷重がダイレクトにかかるため運動性は顕著に落ちる。
  • キャンペーンの台詞は第08MS小隊所属、テリー・サンダースJr.軍曹。仲間を護る為、死神のジンクスを振り払う為、MAアプサラスの前に立ち塞がった。敵方の中将と台詞がよく似ている?声帯の妖精さんのせいなので気にしてはならない。

機体考察

  • コスト300~の地上専用支援機。
  • 陸戦型ガンダムをそのまま支援タイプに調整したようなステータスをしている。
  • 武装は静止撃ちが必要な180mmキャノンとバズーカと同じ感覚で使えるミサイル・ランチャーから選択出来、編成や味方によってスタイルを変える事ができる。
  • 支援機としては高い水準の旋回速度、スピード、歩き撃ちが可能なミサイル・ランチャー、移動撃ちが可能な閃光弾などを揃えており、支援機の中でも特に近距離戦能力が高い。
  • 移動速度も支援機としては高レベルととても汎用機から乗り換えやすい初心者向けの機体。
  • ただし、支援機仕様なので高性能バランサー緊急回避制御は欠如しており、格闘判定も弱。よって格闘戦はやや苦手となっているが、それでも支援機としては格闘が強い部類。

主兵装詳細

  • 180mmキャノン
    • 静止撃ちが必要な両手持ちのキャノン。他の手持ちキャノンと違って爆風が広めなのが特徴。
    • 使用感はマゼラ・トップ砲に似ているが、こちらは大よろけではなく 普通のよろけ を発生させる。射程は100m長く、威力も175大きい。
    • 着弾時の爆風はジム・キャノンのキャノン砲より少し狭く、ハイパー・バズーカよりは広い。そのためマゼラ・トップ砲よりこちらの方が当てやすいのは大きな利点。
    • バズーカなどより下の位置で武器を構えるため、腰程度の高さの障害物があると手前に着弾してしまう。また、同じ高さの敵に若干当てづらいため、高所からの撃ち下ろしが理想的。
    • 2019/09/12に弱体化調整を受けて、威力が200ほど下がった。
  • ミサイル・ランチャー
    • 移動撃ち可能な実弾射撃兵装。バズーカ系装備と仕様感覚は同じ。
    • 汎用版の装備可能なロケット・ランチャーと比較すると、爆風範囲が広くリロードが早いが、威力・弾速が劣る。
    • 狙撃には向いておらず汎用と一緒に前線で戦う事で真価を発揮する。
    • 爆風範囲が広いので遮蔽物を壁にしてる機体の横側に撃っても当たったりする。
    • リロードが長いため残弾に気を配り、安全な時間が確保できた時はこまめにリロードをすると良い。
    • 距離次第ではバズ下も出来ないことはないが、高性能バランサーがないので近距離限定。
  • ビーム・サーベル[先行型]
    • 陸戦型系のMSで装備可能なビーム・サーベル。
    • 通常サーベルより威力が少し高め。モーションや補正は通常のサーベルと一緒。
    • 高性能バランサー未所持なのでブースト移動を伴っては振れない。短距離ならよろけから歩いて繋げられるので効果的に使える。支援機としては威力も高めなので汎用機に対してはダメージがそこそこ期待できる。
    • 格闘優先度が弱いので、相性有利な汎用機相手でも斬り合いでは負けやすい。支援機なので前に出るデメリットも高いことは注意。

副兵装詳細

  • 胸部バルカン砲
    • 胸部の発射口から発射されるバルカン。
    • 多くの連邦MSが装備する頭部バルカンに比べると、威力がやや高く射程が50m長い。
    • 代わりに射角が狭くなっており、胴体を正面に向けないとまっすぐ飛ばないのがネック。
    • 射撃補正の高い本機ではダメージ稼ぎの出来る追撃兵装。
  • 閃光弾
    • 陸ガン特有の兵装。似た武装としてドムのスプレッドビームが挙げられる。同様にブースト移動中も発射可能。
    • スプレッドビームと違い発射してから一定距離を飛翔、または何かにぶつかると閃光を起こし、一定範囲内で閃光を視界に入れている機体はよろけ・目眩まし効果を受ける。
    • 目眩まし効果は画面が一瞬白くフラッシュし、数秒ほどレーダー阻害効果がある。
    • ちなみに範囲内なら味方も影響を受ける。よろけだけでなく目眩まし効果も対象。場合によっては味方妨害になるので注意。
    • 突撃しながらの使用や逃走しながらの使用などなにかと使いでがあるので、咄嗟に切り替えられるようにしておこう。
    • よろけ蓄積値はないのでマニューバーアーマー等で突っ込んでくる相手にはレーダー阻害以外に効果がない。
  • 陸戦型シールド
    • サイズが小さめで耐久力も低めなシールド。装備している間はタックル威力が倍増する。
    • タックル威力が倍増すると言っても、サーベルダメージには敵わないため、積極的に使うべきではない。支援機なのでOHのデメリットも大きい。
    • 180mmキャノンを装備し構えていると、真正面にシールドを向けるため、正面からの攻撃を防ぎやすい。

運用

  • 戦闘距離は近距離~遠距離で、武装にもよるが距離を選ばない戦闘スタイルを有する。基本は味方の一歩後ろあたりから支援するのが最も効果的。
  • 閃光弾は攻撃にも自衛にも有用。本機を使うからには使いこなしたい便利兵装。ある程度は強襲機にも対抗可能だが、マニューバーアーマーには無力なので過信は禁物。
  • 180mmキャノン装備時
    • 180mmキャノンは射程もスナイパーライフル並で、マゼラトップ砲と違い通常のよろけのため、高所からの攻撃が最も当てやすい。ただ目立った追撃武装も無いため、ダメージレースでは同コストの支援機に遅れがちになる。
    • 爆風があることや閃光弾が使用できるなど使い方次第では近距離でも大きな力を発揮する。完全に後方からの攻撃をするのは勿体無い。CTが短いことも含め、比較的前線に近い場所からの運用が最も効果を発揮できると言って良い。
    • マゼラ・トップ砲装備のザクⅠ・スナイパータイプと比較すると、180mmの射程と威力、爆風による当てやすさ、サーベルのリーチでこちらが優れ、マゼラ砲命中時の大よろけ、シュツ→マゼラ砲の射撃コンボによる瞬間火力で向こうが勝る。
  • ミサイル・ランチャー装備時
    • 180mmキャノンに比べ威力が低いが歩き撃ちが可能で射程もそれほど長くないため、前線の汎用機と足並みをそろえて使用するのが真価を発揮しやすい。
    • 支援機水準で見ると高めな旋回性能、比較的高威力なビームサーベルや閃光弾での自衛、足止めもできることからある意味機体の真価を最も発揮できる武装と言っても良い。
    • 但し、ミサイルランチャーや閃光弾共々リロード時間が長めなので、こまめなリロードやクイックローダーなどで対応すると良い。またサーベルくらいしか有効な追撃手段がないため、支援機としては火力が控えめとなってしまう。
    • また、足を止めずに射撃できることから、閃光弾と併用すればマニューバアーマーを使わない強襲機であれば対応もできる。

機体攻略法

  • 180mmキャノン装備の場合、CTが短いので放置しておくとかなり厄介。かといって半端な距離から詰め寄ろうとしても閃光弾などで反撃されやすい。
  • 閃光弾はリロードが長いので一度使用させることが出来れば接近するのは難しくない。但し、ビームサーベルを所持しているので近距離でも油断は禁物。
  • ミサイルランチャー装備の場合、汎用機の中に紛れているとかなり厄介。旋回速度も高いので状況をよく確認しているプレイヤーだと、なかなか容易に近づくのは難しい。
  • 閃光弾を使用したタイミングを見計らい、自衛力に穴が開く際に攻撃を加えると良い。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒(N/下)
    • 閃光弾→下⇒(N/下)
    • 下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
  • 180mmキャノン
    • 閃光弾→キャノン
    • 閃光弾→下⇒キャノン
    • キャノン→下⇒(N/下)
    • キャノン→下⇒キャノン
    • キャノン→下⇒しゃがむ→キャノン
    • キャノン→下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→しゃがむ→キャノン
    • キャノン→下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
  • ミサイル・ランチャー
    • 下⇒ミサラン
    • ミサラン→下⇒(N/下)
    • ミサラン→閃光弾⇒(N/下)
    • ミサラン→下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

  • 芋るも芋らないも仲間次第な感じ - 名無しさん (2019-09-19 23:43:33)
  • アプデ内容知らんのかってレベルで芋る人多いわ しかも1支援編成で だったらガンキャかタンク乗れよ… - 名無しさん (2019-09-19 16:51:31)
  • 前に出るWRは寒ジム以上。出ないWRは寒ジム以下。前から地雷が多い機体だったが、よりブロックが加速した機体。機体は良いのに… - 名無しさん (2019-09-19 12:10:38)
    • 以上以下超過未満の話、する? - 名無しさん (2019-09-19 13:43:17)
      • 寒ジム未満 - 名無しさん (2019-09-19 15:37:33)
    • つまりWRは寒ジム - 名無しさん (2019-09-19 15:39:52)
  • 芋るんならまず当ててくれ。味方がよろけさせるまで待つな。それとミリ撃破する前にその射程を活かして奥の支援狙え - 名無しさん (2019-09-18 23:34:48)
  • 弱体化されたのに、後ろで芋ってる奴ばっかりで、良い印象ないわ。HPバー表示する位置に居ろや - 名無しさん (2019-09-18 22:57:01)
  • お願いです、汎用機に乗る方は支援機が近づいて支援頼むを打ち込んだら強襲機が接近しているということに気づいてください...いくらWRが自衛力高くてもタイマン、特に近距離は無理なんです。だから目の前のアクトはこちらに任せて後ろにいたプロガンに目を向けて欲しかった...。本当は愚痴板に書く内容だと思うんですけどWRにだって出来ることと出来ないことがあるのを知ってほしいくて...。 - 名無しさん (2019-09-18 21:47:41)
    • 相手の強襲は常にマークしておいてヤバくなる前に高台に逃げるなりするとよいよ いくらこいつでも最前線はいかん - 名無しさん (2019-09-18 23:36:39)
      • それはまず、味方の汎用が意識することだよね。支援に強襲の自衛をやらせたらそれだけで攻撃の手数が減って結果負けに繋がる。できる汎用はちゃんと敵の強襲を押さえてものだからな。WRの自衛もはっきり言って味方が駆けつけるまでの時間稼ぎしかできんからな - 名無しさん (2019-09-18 23:42:36)
    • 「支援頼む」だと敵支援に意識いっちゃうから、「誰か来てくれ」を使った方がいいんじゃない? - 名無しさん (2019-09-19 00:05:50)
    • バズカスを装備宣言込みで出そうとしたらこの機体に変えられて譲ることになったことが何度かあったので、さぞ近接強いんだろうなと思ったらそういうわけではないのね… - 名無しさん (2019-09-19 00:20:51)
    • またまたご冗談を。その状況でプロガンにバズ格してるのに後ろからアクトに何度切られたことか。まず距離を取りたいのか味方WRは撤収してるし.......頼むから敵の汎用ぐらいは止めてください。 - 名無しさん (2019-09-19 08:02:35)
      • その場におったらまた強襲の餌になるんじゃ?笑 - 名無しさん (2019-09-20 02:27:35)
  • 今でも最強クラスに強いのは認めるがこいつが一番輝けたのは修正前の港湾だよね。序盤最前線に行き中央取ったあとのHLVから打ち下ろし放題してた時は180だけでもかなり強かった。180は軌道が微妙だから高台に乗ると当て放題になる。 - 名無しさん (2019-09-18 14:47:27)
  • ランクマの無人都市でミサランで出る人がいたがどういう考えがあるのか全く理解できん… - 名無しさん (2019-09-18 13:01:23)
  • なんだろな、なんかずっと後方で武器構えてるのが増えた?俺も支援乗るけど、そんな後ろに居たら味方に観測届かんのに、そこはええのか?後方で芋るんなら敵の支援を牽制してくれたらいいのに、ずっとこっちに武器向けてるしさ、味方がやられたら次は自分がやられる番って分かってないのか? - 名無しさん (2019-09-18 05:29:31)
    • 基本的に高台に乗っていい機体じゃないんだよな、高い自衛力は何のためにあると - 名無しさん (2019-09-18 18:54:37)
      • マジでそう思う。上手いWRはちゃんと汎用の前線のちょい後ろくらいに居て、いやらしく閃光も撃ってくるから手に負えないから強いと言われてるのに、タンクじゃあるまいしなんて伏せて後方彼方から撃ってのか・・・もうね - 名無しさん (2019-09-18 23:38:38)
  • 熱砂ね - 名無しさん (2019-09-18 01:57:47)
  • この機体、敵に居ると強いのに味方に居るとポンコツばっかりだから味方に気がついてもらえない系の機体?正直味方にいて欲しくないんですけど… - 名無しさん (2019-09-18 00:02:33)
    • 自分が弱いと自己紹介 - 名無しさん (2019-09-18 01:50:52)
      • おまえよりうまいから安心しろ - 名無しさん (2019-09-18 01:55:33)
    • こうしてあなたのチームに支援が居なくなって、一方的にやられて部屋抜けてノーゲームにするんですかね。 - 名無しさん (2019-09-18 04:55:39)
      • そういう時は私がガンキャノン乗るもの - 名無しさん (2019-09-18 11:37:03)
    • 確かに増えたな。動画配信者のお勧め機体にコイツが必ず挙げられるから、それで勘違いして乗る奴がめちゃ増えた印象。この機体ってさ、中距離まで近づいてバシバシ当てつつ、ちょい前線まで出てきては閃光弾とかをカットで入れながら追撃しないとキャノンだけじゃ攻撃の回転が減るし、与ダメも取れんのにな。墜落でも都市でも味方に観測が届かん距離にいるってのはもう戦犯よね。そして案の定強襲に捕まって狩られてるさー、スラ少ないんだから、味方汎用のちょい後ろに居とけよっていっつも思うわ - 名無しさん (2019-09-18 05:35:19)
  • 昨日今日乗り回してたが、積める限り射プロ積んでるのに前よりも倒しそこねることが多くなった気がするな。本当にミリで残っててちょっともやもやする - 名無しさん (2019-09-17 22:11:18)
  • もっと下方して欲しかった…DSの修正と見合ってないよ - 名無しさん (2019-09-17 21:54:27)
  • 火力が下がった今、こいつで固定砲台しかしないならガンタンクかガンキャノンに乗ってくれ。もう芋WRは許されないよ - 名無しさん (2019-09-14 19:21:45)
    • 全くその通り。どうせ芋るならWRよりもガンタンクで敵マニューバ潰して、しっかりと味方に貢献してください。 - 名無しさん (2019-09-15 02:51:27)
    • コイツのポジは味方汎用のちょい後ろぐらいで良いんですか?ガンキャ使ってた身としてはあまり分からないのですが。 - 名無しさん (2019-09-16 23:41:24)
      • 味方汎用に混ざる位が良い。チャンスがあればキャノン→閃光弾→下格と入れたいけどバランサー無いから近くの敵にしか出来ない - 名無しさん (2019-09-16 23:49:51)
        • ありがとナス! - 名無しさん (2019-09-17 10:46:19)
      • 無人や墜落など、汎用のすぐ後ろ辺りにジャンプで上れる高台がある場合は積極的に上って撃ち下ろしが強い。高所からなら味方の背中を誤射することもなく強襲にいきなり斬られることもないからかなり優位に戦えるよ。 - 名無しさん (2019-09-17 12:07:35)
  • 今まで300支援はWR一択の環境だったからちょうどいい調整だね。DSも弱体化来たし、これでやっと他の支援も使える - 名無しさん (2019-09-14 15:28:02)
    • 300,350はいい塩梅の調整だと思います。ただLv3以上はより一層400スタートの支援機に水をあけられた感じになっちゃいましたね - 名無しさん (2019-09-14 17:35:31)
      • もともと上位レベルはロクに使えないゲームだし、問題ないかと - 名無しさん (2019-09-14 19:35:12)
  • ぶっちゃけ弱くなった気がしないよね。 - 名無しさん (2019-09-14 12:49:31)
  • 支援でしかプレイしていないエアプ運営のおかげでぶっこわれなのに微下方ですんで良かった良かった - 名無しさん (2019-09-14 02:16:09)
    • 無印時代から支援機は練度低くても戦火出せるようにわざわざ調整してくれてるんだよ。わざとだよわざと。 - 名無しさん (2019-09-14 09:54:55)
      • 汎用、強襲どちらも使えない人が最後に行きつくのが支援だからね。ましてやそういうプレイヤーが課金してくれるかもしれないし。 - 名無しさん (2019-09-16 16:03:38)
    • 他2機と比べると下方というほどのものでもなかったね - 名無しさん (2019-09-14 11:35:41)
      • なんでHPノータッチなんや。。。 - 強襲乗りの心の叫び (2019-09-15 11:16:51)
  • 「死なせはせん、誰一人とて死なせはせんぞぉーー!」…代わりに自分が死にかけてるというオチですかね - 名無しさん (2019-09-14 00:24:01)
  • 結局350コストで戦う分には回転率が良いから相変わらず強い。というか、外的要因で350コストの強襲なんてガンキャ含め高台に陣取ってる支援機に有効打を与えられん。明らかに強襲側が不利な環境での環境強襲DSのHPは2000も下がり、汎用ながら手数と射程で支援機もある程度抑えることも出来たアクトも低体力化&手数減少。虚弱体質な強襲は益々汎用ワンコンで消され、アクトは減り、いても支援の攻撃数発で脚折れレベル…これランクマは支援機の一人勝ちだろ…… - 名無しさん (2019-09-13 18:24:55)
    • 人による。支援、特にWRやザク砂みたいな機体誰でも簡単に使える機体じゃないから。 - 名無しさん (2019-09-13 18:32:58)
  • 調べたら重ザクのマゼラと威力150しか変わらなくなったね。副兵装のコンボ入れたらあっちのが中距離は強くなってるかもな。ええ調整してくれた - 名無しさん (2019-09-13 01:10:53)
    • 自衛力の高さと射程の長さで有利取れるからねー、ザク砂含めて割といいバランスになったよね - 名無しさん (2019-09-13 10:08:16)
    • 重ザクはマゼラ外してもグレとミサの手数でリロードの時間稼げる。支援ならコレがなくなって良い感じ。 - 名無しさん (2019-09-13 18:26:33)