陸戦型ガンダム[WR装備]

適正【MS一覧】 > 【支援機

  • 編集者各位:ページ編集時は「編集中!」の文字を貼るのを忘れずに!!

機体概要

  • 陸戦型ガンダムを支援機カテゴリーに変換した装備バリエーション機。
  • 陸戦型ガンダムの背部に大型のウェポンラックを装着することによって、作戦時に携行するのが困難だった各種大型武装を運用することを可能とした。
  • 代表的な装備は、長距離砲撃が可能なヤシマ重工製の可搬型試製180mm砲と、要塞攻略などの面制圧に有効なコンテナ式ミサイル・ランチャーであり、これらの存在によって、支援機としての戦闘距離と打撃力を獲得した。
  • 機体重量が増したことで機動性、運動性は低下しているが、機体のもつポテンシャルが高い分、通常の支援型MSよりは良好な機動性を維持しており、随伴する友軍機との連携次第では、前線に近い位置で支援を行うことで、確実な戦果をあげることが可能である。

Cost 300 350 400 450 500
機体HP 12000 13500 15250 16250 17250
耐実弾補正 12 14 16 18 20
耐ビーム補正 12 14 16 18 20
耐格闘補正 6 8 10 12 14
射撃補正 25 28 31 34 37
格闘補正 5 7 9 11 13
スピード 105
高速移動 135
スラスター 45
旋回[度/秒] 54
格闘判定力
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 10秒 12秒 13秒 14秒 15秒
レアリティ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆ ☆☆
必要リサイクル
チケット
70 105 135 190 220
必要階級 伍長01 軍曹01 曹長01 少尉01 少尉10
必要DP 21200 33000 51000 103900 119100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 3 4 5 6 7
中距離 7 8 9 10 11
遠距離 10 12 14 16 18

  100%  

180mmキャノン LV1 1800 6 5秒 12秒 1秒 600m 射撃時静止
LV2 1890 605m 33800
LV3 1980 610m 40800
LV4 2070 615m 95700
LV5 2160 620m 112400

ミサイル・ランチャー LV1 1400 6 6秒 12秒 2秒 300m 移動射撃可
10300
LV2 1470 305m 12200
LV3 1540 310m 17500
LV4 1610 315m 現在交換不可
LV5 1680 320m

ビーム・サーベル[先行型] LV1 1700 2.5秒 0.75秒 機体同梱
LV2 1785 4500
LV3 1870 5200
LV4 1955 8400
LV5 2040 12300

副兵装

胸部バルカン砲

LV1 65 30 446発/分 6秒 0.8秒(24fps) 200m 483 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%(50HIT)
LV2 68 505
LV3 71 528
LV4 74 550
LV5 78 580

閃光弾

LV1 0 1 - 18秒 0.8秒(24fps) 80m 移動射撃可
ブースト射撃可
目眩まし効果有
LV3
LV4
LV5

陸戦型シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5
シールドHP 2300 2530 2760 2990 3220
サイズ S
備考 タックル威力+100%

シールドタックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力が増加するが、
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。
シールド装備中タックル威力+ 100%
索敵・支援
対人レーダー LV2 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 200m
前線維持支援システム LV2 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。

フレーム補強 Lv1 240 300 350 機体HPが100増加
Lv2 400 450 機体HPが250増加
シールド構造強化 Lv1 490 600 700 シールドHPが100増加
Lv2 800 900 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 740 900 1050 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 1200 1350 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 990 1210 1410 射撃補正が1増加
Lv2 1610 1810 射撃補正が2増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
シールド構造強化 Lv4 1980 2420 2820 3220 3620 シールドHPが1000増加
AD-FCS Lv3 2970 3630 4230 4830 射撃補正が4増加
Lv4 5430 射撃補正が5増加

備考

「死なせはせん!誰一人とて死なせはせんぞぉーー!!」

  • 抽選配給期間
    • 2018年11月15日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2018年11月15日 14:00 ~ 2018年11月22日 13:59 [予定]

機体情報

  • 陸戦型ガンダムの背部に「ウェポンラック」を装備した状態。名称にもあるWRはWeaponRackの略。
  • ウェポンラックは予備兵装用のコンテナであり、ウェポンコンテナとも呼ばれる。コンテナ内部には180mmキャノンやミサイル・ランチャー等の大型火器を分解・収納可能で作戦内容に応じた装備を携行可能となる。
  • ウェポンラック自体には折りたたみ式のサーチライトや、運搬物の展開・収納用のフォークリフトも付属されている。
  • ただし、補助用のスラスターが追加されてるようなことはないので、収納物とコンテナの荷重がダイレクトにかかるため運動性は顕著に落ちる。
  • キャンペーンの台詞は第08MS小隊所属、テリー・サンダースJr.軍曹。仲間を護る為、死神のジンクスを振り払う為、MAアプサラスの前に立ち塞がった。敵方の中将と台詞がよく似ている?声帯の妖精さんのせいなので気にしてはならない。

機体考察

概要

  • コスト300~の地上専用支援機。地上適正有り。

火力

  • 攻撃補正は射撃偏重で、補正値合計は並。このコストとしては格闘補正値に多めに取られているため、射撃補正値は低め。
  • 主兵装に射程600mと高い単発火力を誇る180mmキャノンか、ハイパー・バズーカと互換的性能を誇るミサイル・ランチャーを選択装備可能。
  • 副兵装に閃光弾を持ち、このコストとしては珍しい即よろけ射撃2種持ちとなる。
  • 格闘兵装も汎用機の陸戦型ガンダムと共通のものを装備し、支援機としては格闘火力が一回り高い。
  • シールドタックルを有しているが強化タックルはなく、一撃威力はN格闘に劣ることから、リスク・リターン的に積極運用はおすすめできない。

足回り・防御

  • スピード・高速移動速度・スラスター容量・旋回性能共に、このコスト帯支援機としては並となる。
  • HPはコスト帯で平均的。また小型ながらシールドも持ち、合計耐久性は少し高い。
  • 防御補正は耐格闘の低い典型的な支援機型。補正値合計は並。各種数値の平均的で、目立ったところはない。

特長

  • 180mmキャノン装備では遠距離から安定した火力が提供でき、ミサイル・ランチャー装備では支援機とは思えない豊富なよろけ手数を有する。
  • 支援機としては格闘火力が高く、下格闘がダメージソースとして十分に機能する。
  • 手数が多いことから自衛力が高く、強襲機はともかく汎用機なら接近戦で返り討ちに出来る性能を持つ。

総論

  • 装備によって遠近どちらでも熟せ、さらにどちらに置いてもコスト帯で十分な火力を有している攻撃的な支援機。
  • 180mmキャノンの射程600mからこのレベルの火力を送り込める機体は希少であり、距離500~600mではタンク系より高い狙撃火力を期待できる。
  • 手数の多さから近距離戦も得意な方。格闘火力も支援機としては十二分なものを持ち、短時間から2機を相手取るような動きも可能。
  • 180mmキャノンは遠距離から十分な火力を送り込むことが出来るが、同時に敵HP情報の提供が出来ないことが多く、特にエースマッチなどでは他に情報連結持ちを入れるか、近距離での立ち回りを要求される。
  • コスト300では遠距離で十分な活躍が見込めるが、コスト350以上となるとガンキャノンやEz8WRといった強力なライバルが登場するため、遠距離火力では劣るようになる。
  • 性能的に遠距離も近距離もこなせることから苦手なマップは無く、どのマップでも一定の活躍が見込める。
  • どちらの主兵装でも他の支援機と違った癖があるため、ある程度の習熟無しでは扱いが難しい。なのでそれだけのプレイ経験を持った中級者向きな機体。

主兵装詳細

180mmキャノン

  • 静止撃ちが必要な両手持ちのキャノン。このコストの機体が持つ武装としては、単発火力が高い方。
  • 使用感はマゼラ・トップ砲に似ているが、こちらは大よろけではなく 普通のよろけ を発生させる。射程は100m長く、威力も175大きい。
  • 着弾時の爆風はジム・キャノンのキャノン砲より少し狭く、ハイパー・バズーカよりは広い。そのためマゼラ・トップ砲よりこちらの方が当てやすいのは大きな利点。
  • バズーカなどより下の位置で武器を構えるため、腰程度の高さの障害物があると手前に着弾してしまう。また、同じ高さの敵に若干当てづらいため、高所からの撃ち下ろしが理想的。

ミサイル・ランチャー

  • 移動撃ち可能な実弾射撃兵装。バズーカ系装備と使用感覚は同じ。
  • ハイパー・バズーカと比較すると単発威力が高く、CTも短め。爆風範囲も広めにあるので遮蔽物を壁にしてる機体の横側に撃っても当たったりする。
    • 逆に装弾数は少なく切替が遅め。加えてバズーカ系としては弾速が遅い。
  • 距離次第ではバズ下も出来ないことはないが、高性能バランサー未所持なので近距離限定。

ビーム・サーベル[先行型]

  • 陸戦型系のMSで装備可能なビーム・サーベル。
  • 通常サーベルより威力が少し高め。モーションや補正は通常のサーベルと一緒。
  • 高性能バランサー未所持なのでブースト移動を伴っては振れない。短距離ならよろけから歩いて繋げられるので効果的に使える。支援機としては威力も高めなので汎用機に対してはダメージがそこそこ期待できる。
  • 格闘優先度が弱いので、相性有利な汎用機相手でも斬り合いでは負けやすい。支援機なので前に出るデメリットも高いことは注意。

副兵装詳細

胸部バルカン砲

  • 胸部の発射口から発射されるバルカン。
  • 多くの連邦MSが装備する頭部バルカンに比べると、威力がやや高く射程が50m長い。
  • 代わりに射角が狭くなっており、胴体を正面に向けないとまっすぐ飛ばないのがネック。
  • 他に適当な追撃射撃兵装も無いため、近距離で格闘できない場面では、ダメージの水増しに貢献してくれる。

閃光弾

  • 陸ガン特有の兵装。似た武装としてドムのスプレッドビームが挙げられる。同様にブースト移動中も発射可能。
  • スプレッドビームと違い発射してから一定距離を飛翔、または何かにぶつかると閃光を起こし、一定範囲内で閃光を視界に入れている機体はよろけ・目眩まし効果を受ける。
  • 目眩まし効果は画面が一瞬白くフラッシュし、数秒ほどレーダー阻害効果がある。
  • ちなみに範囲内なら味方も影響を受ける。よろけだけでなく目眩まし効果も対象。場合によっては味方妨害になるので注意。
  • 突撃しながらの使用や逃走しながらの使用、さらには2機目をよろけさせたり、回避狩りなどにも使える。
  • よろけ蓄積値はないのでマニューバーアーマー等で突っ込んでくる相手にはレーダー阻害以外に効果がない。

陸戦型シールド

  • サイズが小さめで耐久力も低めなシールド。装備している間はタックル威力が倍増する。
  • タックル威力が倍増すると言っても、サーベルダメージには敵わないため、積極的に使うべきではない。支援機なのでOHのデメリットも大きい。
  • 180mmキャノンを装備し構えていると、真正面にシールドを向けるため、正面からの攻撃を防ぎやすい。

運用

  • 戦闘距離は近距離~遠距離で、武装にもよるが距離を選ばない戦闘スタイルを有するので、自分の得意な距離・武装をまずは模索してほしい。
  • 基本的には遠距離戦を想定するなら180mmキャノン装備、近距離戦を想定するならミサイル・ランチャー装備が使いやすい。
  • 閃光弾は攻撃にも自衛にも有用。本機を使うからには使いこなしたい便利兵装。ある程度は強襲機にも対抗可能だが、マニューバーアーマーには無力なので過信は禁物。
  • 180mmキャノン装備時
    • 180mmキャノンは射程もスナイパーライフル並で、爆風があるため高所からの攻撃が最も当てやすい。なので狙撃する場合は高所から、敵機の脚めがけて行うと命中率が上がる。
    • この武装の特長は距離460~600に置いてタンク系を上回る遠距離火力を発揮できることにあるため、狙撃する場合は前線との距離を常に意識した運用を行いたい。距離450以内だとタンク系のほうが火力が出る。
    • この装備で狙撃をする場合は情報連結のHP情報提供を行うことができなくなるため、(特にエースマッチでは)他の情報連結持ちを部隊に組み込まない場合、前線が不利になりやすい。
    • 本機の手数と近距離対応力・火力を生かしてこの装備での接近戦も強力。特に格闘を入れられれば、このコストでは頭一つ抜けた火力を発揮できるため、腕に覚えがあるなら試しみたい。
    • 銃口位置が低いとこにある都合、起伏に弱い。中央付近でも起伏差が激しい砂漠は特に苦手。中央確保して撃ちおろす場合は強いが出来なかった場合は辛め。撃ちおろしもしくは直線状で射線を確保できるマップのが真価を発揮しやすい。
  • ミサイル・ランチャー装備時
    • 移動射撃可能なのが最大の利点で、180mmキャノンに比べると近距離でバズ汎用を相手取った場合に、互角の立ち回りに持ち込みやすい。
    • 動かし方自体はバズーカ持ち汎用機とほぼ変わらず、閃光弾があるだけ手数に優れているため、通常の汎用機よりも回避狩りやよろけハメといった高度な技術を実施しやすい。
    • ただし火力云々では格闘を入れないと支援機としては火力が低めになってしまうため、通常の汎用機よりもより接近した戦闘を行う必要がある。もちろん、緊急回避も無いので2機以上を相手取ることは出来ず、攻めるときは不意打ちか、味方との連携を意識したい。
    • 最前線に近いところにいる都合、どうしても強襲機の接近は許してしまう。歩いて近づいてきた場合は豊富な手数で対処出来、マニューバーアーマーもミサラン+バルカンで対処可能。ただし不意打ちだけはどうしようもないので、常に味方に気を配って貰う必要がある。

機体攻略法

  • 180mmキャノン装備の場合、CTが短いので放置しておくとかなり厄介。かといって半端な距離から詰め寄ろうとしても閃光弾などで反撃されやすい。
  • 閃光弾はリロードが長いので一度使用させることが出来れば接近するのは難しくない。但し、ビームサーベルを所持しているので近距離でも油断は禁物。
  • ミサイルランチャー装備の場合、汎用機の中に紛れているとかなり厄介。旋回速度も高いので状況をよく確認しているプレイヤーだと、なかなか容易に近づくのは難しい。
  • 閃光弾を使用したタイミングを見計らい、自衛力に穴が開く際に攻撃を加えると良い。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒(N/下)
    • 閃光弾→下⇒(N/下)
    • 下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
  • 180mmキャノン
    • 閃光弾→キャノン
    • 閃光弾→下⇒キャノン
    • キャノン→下⇒(N/下)
    • キャノン→下⇒キャノン
    • キャノン→下⇒しゃがむ→キャノン
    • キャノン→下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→しゃがむ→キャノン
    • キャノン→下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
  • ミサイル・ランチャー
    • 下⇒ミサラン
    • ミサラン→下⇒(N/下)
    • ミサラン→閃光弾⇒(N/下)
    • ミサラン→下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

  • Lv2以降は仕方ないにしても300でも辛いな鈍足すぎて - 名無しさん (2021-09-23 19:13:19)
  • 500コストのレートでなんか知らんがよく出す人いるけど、強いの?とてもそうは思えないが - 名無しさん (2021-09-22 15:46:54)
  • 胸部バルカンの射程300mくらい欲しくない?何を主兵装にするにも200mはバズ格の間合いというか、ちょっと近すぎるというか… - 名無しさん (2021-08-30 16:23:27)
  • キャノン持ちの中でも発射位置低いわ追撃武装の射程短いわと芋運用する適性が特に低いのに芋したがるプレイヤーが多いから。もう開き直ってサブに100マシ欲しい機体だよね。 - 名無しさん (2021-08-24 05:26:52)
  • 前線一歩前での運用が基本なのかな、廃墟で使ってみたけど割と動きやすい印象だった - 名無しさん (2021-07-29 03:19:51)
  • 環八WRのマシだけで良いから欲しい - 名無しさん (2021-07-19 21:14:35)
  • キャノン威力高くないんだから芋るのはNG 遠距離攻撃メインならガンキャとか使ってくれ - 名無しさん (2021-07-19 10:44:09)
  • せめて閃光弾から下格撃ちやすいようにバランサーつけてくれんかと。どうせ速度は遅いからそこまで極端な強さにもならんのだし - 名無しさん (2021-07-07 05:26:45)
  • 芋運用するのに適して無い機体なのに芋運用したがる奴がいるからなあ。ダメージもそうなんだが、発射位置が低いから高所取っても俯角で地形に引っかかる分射角狭いってのがまた - 名無しさん (2021-07-03 06:25:06)
  • 胸バルのよろけ値上げてくれんか…キャノン装備だとマニューバに対して無力すぎる。 - 名無しさん (2021-06-01 03:49:37)
  • 300は中継維持が重要なMAPでジムll君一体いれば、動き回らなくて良いから安定しやすい。中継制圧を意識しないメンバー揃うと目論み狂うけどね。 - 名無しさん (2021-05-29 22:57:33)
  • そもそもスピードがないんだよ。 - 名無しさん (2021-05-15 20:05:26)
    • カスマでゾックに置いて行かれた時はショックを通り越して笑ってしまったよw - 名無しさん (2021-05-19 21:39:24)
    • なんというか、Lv4以上は流石に高速移動150くらいにしても良いんじゃないかって…… - 名無しさん (2021-05-22 14:21:55)
  • 個人的に好きだから使いたいけど…、強襲が強化されてから、何もさせてもらえない。以前はもう少しマシだったけど、今はもう…。 - 名無しさん (2021-05-03 22:55:28)
  • 未だに400レートに出そうとする人いるからこのゲームのユーザーのレベルが低い人多すぎるって言われるんだよなぁ。このwikiにすら実用性皆無な運用を自慢しに来る人いるし地獄やな - 名無しさん (2021-04-30 20:31:19)
    • わざわざなんの役にも立たないただの愚痴を機体板に書き込みに来る変な人もいるんだしほんと地獄やんなぁ - 名無しさん (2021-04-30 20:37:31)
      • 無視すればいいのに煽る時点であなたも同罪だな - 名無しさん (2021-04-30 20:45:25)
        • 罪人同士仲良くしようぜ - 名無しさん (2021-04-30 21:08:28)
  • 性能がそこまで悪いとは思わんけど、それするんなら他の機体乗った方がアドバンテージあるよねって極端な挙動しかしない奴が選ぶから中身の信頼性低いんだよな… - 名無しさん (2021-04-17 19:55:16)
  • 北極基地で芋ってるイメージが強い機体 味方の前線位置変わってるのに最初から最後まで位置が変わらないのはおかしいよなあ? - 名無しさん (2021-02-28 13:33:31)
    • 芋擁護や推奨する訳じゃないんだけど、結構な確率で出てくるアッグガイの対応がホントきついからなぁ。野良で後方まったく見ないメンツだったりすると視認しやすい高台の置物になる気持ちもわかる。 - 名無しさん (2021-02-28 21:32:14)
      • 端っこの - 名無しさん (2021-03-04 08:47:21)
        • 途中送信してしまった。端っこの高台で芋はやめてほしいわ。観測も届かんし - 名無しさん (2021-03-04 08:48:12)
          • 芋るなら、タンクでマニューバ抜いてくれた方が、よっぽど有り難いれす。WRは火力低いから、バルカンも回さないとならないのに芋るとわ何様ですか殿様ですかそうですか失礼しました。しかも500コストで出さないでください。(板違い) - 名無しさん (2021-03-18 22:35:19)
  • アクアジムがキツいんだがどうしたら良いと思う? - 名無しさん (2021-02-23 14:34:13)
    • エイムを鍛える。銛の射程に入らないポジ取り位かなぁ - 名無しさん (2021-02-23 15:21:12)
      • 射程に入らないって、なんちゅう的外れな事を言うかな?銛は爆風が無いんだから、足元の遮蔽物を利用して一方的に胸バルで削りつつ優位を積み上げる事が出来るじゃろ?撃ちあいについては枝の言うとうりエイムを鍛えろだが、こっちはキャノンで爆風付き優位な事は同じだ - 名無しさん (2021-03-14 11:24:32)
      • これをアドバイスしてしまう人からして、乗り手の質がわかるな・・・。この機体はキャノンだけでどうにかなるもんじゃないぞ。弱体前の環境ならまだそれでも何とかなったかもしれないけど、今は300帯も火力インフレしてきたし、こいつが引っ込んでキャノン撃ってる間に前線溶けてる - 名無しさん (2021-05-15 20:50:41)
  • 軍事基地で使うために購入したけど使いやすくていいね。前線すぐ後ろの高台に陣取れば副兵装2種も使えて、足もあるから配置転換もしやすい。上から撃つからか閃光弾も当てやすいし、射程が長いから敵支援を撃ちぬいて味方強襲の援護もしやすい。 - 名無しさん (2021-02-23 00:44:44)
    • その運用からすると、やっぱあそこ狙撃戦向けのマップなのか… - 名無しさん (2021-02-23 09:28:47)
      • バルカンの射程の内にいるから、狙撃戦をしているわけではないんだけどね。300軍事は支援2が高台から支援していかに前線を上げやすくするかだと思っている。 - 木主 (2021-02-23 12:45:49)
  • 今なら背中に緩衝材をつけても  - 名無しさん (2021-02-21 09:36:53)
    • 途中送信した続き 許されそう - 名無しさん (2021-02-21 09:37:45)
  • こいつで遠距離から撃ってるだけの奴は頭足りないんだろうなって色々察する - 名無しさん (2021-02-17 09:43:32)
    • こいつで前線に出ろって言ってるやつは支援とか乗らないんだろうなって、ご遠慮したい - 名無しさん (2021-02-20 17:42:12)
      • こいつは前線に出る機体じゃないって、WRエアプとしか思えんな - 名無しさん (2021-02-20 18:59:17)
        • 自分は、汎用が信用できないからね。信頼関係が気づけてるなら大丈夫だろうけど、そんなもの野良には無いからな。精々がいつでも対応できる距離で安全にカットを心がけるくらいだよ - 名無しさん (2021-02-21 02:10:22)
        • こいつで前線付近で機動射撃するくらいなら500m近辺で火力支援してた方が、味方側からの介助が少なくて前衛は助かると思うよ。高バラもないし、機動性だって良い訳じゃない、爆風ありと言っても射程はタンク系や狙撃系には劣り、ミサイルランチャーは弾速と射程はロケランに劣り、回転速度もクール1秒、リロ5秒程度と前線で取り廻す得物としては不安しかない。 - 名無しさん (2021-02-21 13:16:05)
          • 横からすまんが、貴方の陸ガンWRには胸バルと閃光弾が付いて無いの?もしそうなら不良品だから返品した方が良いかと - 名無しさん (2021-02-21 13:29:02)
            • 追加:あとサーベルも確認した方が良いな - 名無しさん (2021-02-21 13:29:50)
            • サーベルも閃光もバルカンも自衛用と割り切って運用してるからね。射角固定兵装全部使ったら強いとかいう頭の悪い理論は近接戦闘時だけで十分だよ - 名無しさん (2021-02-21 21:14:35)
              • なるほど、陸ガンWRが嫌われる要因全てを体現したような意見ですね。そりゃ芋支援が強襲に絡まれて時間稼ぎしつつ救援要請出しても間に合わんし、私だったら「 気にするな! 」を返すまである。そんな事を繰り返してりゃ味方信用出来ない→後方で芋る!キャノン以外は自衛用だから1試合に1~2回しか出番無くて何が悪い!ってなるよね。 - 名無しさん (2021-02-21 21:28:11)
                • むしろ、発射位置が固定されててシールドで受けるのも容易な閃光弾を戦略に組み込む発想は素直に称賛するよ。あれ、プレイヤーの視界にもダメージ入るから味方が居るところでは使いづらいんだけどな。(味方のフラッシュでも視界不良になるくらいには強い光) - 名無しさん (2021-02-21 21:49:05)
          • 最近始めた人なのかな? - 名無しさん (2021-02-21 14:07:01)
            • 最近ってどのくらい?バトオペ2の最近って言ったらサービス開始まで入っちゃうけど - 名無しさん (2021-02-21 21:35:20)
              • リリースからまだ2年くらいしか経ってないからなぁ。 - 名無しさん (2021-02-21 21:36:46)
                • 無印の年数の半分にも達してもないのに最近とか言ってもなぁって思う。2年の間に新機体の配信以外で運用の変化がどれぐらい起きたよ?ってさ - 名無しさん (2021-02-21 21:44:07)
              • サービス始めの頃からやってるなら、遠方で狙撃するという運用は地雷扱いだったから。それを踏まえての意見のように見えないから半年とか前に始めたのかな?と思った。それかレートがかなり低いか - 名無しさん (2021-02-21 21:43:00)
                • 確かに始めてから1年半くらいでランクはAとA-行ったり来たりする程度しかないなぁ。 - 名無しさん (2021-02-21 22:05:09)
                  • 腕も500帯の陸ガンWRじゃ未だに四冠できん、出来ても三冠くらいやね - 名無しさん (2021-02-21 22:09:59)
                    • 未熟やろ? - 名無しさん (2021-02-21 22:10:18)
                  • あ~なるほどね。S-A+で遠方で狙撃する運用する人見ないから変な意見だなぁって思ったのよね - 名無しさん (2021-02-21 22:12:14)
                    • あの辺は個人プレーの極地だからなぁ。普通の公務員じゃ行けんよ - 名無しさん (2021-02-21 22:38:26)
                      • 何言ってるか分らんけど、Aはそういう所なんだろうなというのは分かった。まぁ自分の好きにやれば良いと思うよ。多様性から新たな運用も生まれるものだし。遠方狙撃は一番楽な運用方法だから多分支援機乗り始めの頃の人は皆が通る道ではあるし - 名無しさん (2021-02-21 22:43:59)
        • せめて距離200くらいまでは出てきてほしいところだけどね…まぁこんな感じなので、味方にWRいるときはバズカスを武器宣言の上で被せることにしてる。それなら仮にWRが出てきてくれなくても随伴支援を確保できるからね - 名無しさん (2021-02-23 09:34:59)
      • 最前線に出る機体ではないけど、汎用のちょっと後ろくらいで活躍する機体だから下がりすぎるのは絶対NG。ここでは否定的な意見が多いけど、それは乗り手の問題で、適正距離で戦えばちゃんと強い機体だよ - 名無しさん (2021-02-20 19:30:01)
      • 木主だがバリバリ支援機乗りますw乗るから言ってんだろ - 木主 (2021-02-24 14:31:52)
    • ここの枝見てたらこの機体で芋地雷するやつの思考回路がよく分かった。 - 名無しさん (2021-02-26 11:48:38)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年09月09日 14:42