ガンキャノン

  • ガンダムとともに、地球連邦軍のV作戦によって試験運用された中距離支援MS。
  • ルナ・チタニウムの重装甲を持ち、両肩に装備された240mmキャノン砲に加え、高出力のビーム・ライフルまで装備しており、重装甲かつ重武装、砲撃と狙撃の両方が行える総合支援MSといえる機体となっている。
  • 長距離支援や固定目標への砲撃を目的としたガンタンクと異なり、MSとしての機動力を最低限保持し、状況や地形への臨機応変な対応が可能である。
  • 攻守ともにかなりの高性能を誇り、四肢を使った格闘戦まで可能ではあるが、あくまでも支援機なので近接戦闘は避けるべきである。
  • 味方と連携することで、部隊の中核として活躍できる機体といえる。

Cost 350 400 450 500
機体HP 11500 13500 15000 16500
耐実弾補正 14 16 18 20
耐ビーム補正 14 16 18 20
耐格闘補正 8 10 12 14
射撃補正 30 33 36 39
格闘補正 5 7 9 11
スピード 95
高速移動 150
スラスター 50
旋回(地上)[度/秒] 48
旋回(宇宙)[度/秒] 48
格闘判定力
カウンター 地上:連打攻撃 宇宙:蹴り飛ばし
再出撃時間 12秒 14秒 15秒 17秒
20 30 95 110
必要階級 上等兵01 伍長01 軍曹01 曹長01
必要DP 8900 12700 32100 43600

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 4 4 5 6
中距離 11 13 15 16
遠距離 9 11 12 14

  100%  

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
ガンキャノン用ビーム・ライフル LV1 1750 2100 3秒 65% 90% 即3発
フル1+即1
20秒 0.7秒 600m
(800m)
倍率:1.2倍
非集束・集束よろけ値:10%
局部補正:1.3倍(1.3倍)
シールド補正:1.1倍(1.1倍)
機体同梱
LV2 1837 2205 605m
(805m)
19900
LV3 1925 2310 610m
(810m)
29000
LV4 2012 2415 615m
(815m)
43700

打撃 LV1 1000 2.5秒 0.5秒 局部補正:1.2倍
シールド補正:0.7倍
拠点補正:0.1倍
機体同梱
LV2 1050 2000
LV3 1100 2500
LV4 1150 3000
LV5 1200 5400
LV6 1250 9000

副兵装

240mmキャノンx2

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力(x2) 弾数 発射
間隔
リロード時間 切替時間 射程 備考
LV1 700 12 4秒 20秒 1.5秒 550m 射撃時静止
二発同時発射
曲射
よろけ有
よろけ値:45%x2
シールド補正0.5倍
LV2 735
LV3 770
LV4 805

シールド補正0.1倍
LV2 52 387
LV3 55 409
LV4 57 424

ハンド・グレネードE[強化]

LV1 1100 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:50%
シールド補正0.7倍
LV2 1165
LV3 1230
LV4 1295

対人レーダー LV1 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 150m
前線維持支援システム LV2 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。

複合拡張パーツスロット Lv1 170 230 420 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 470 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
フレーム補強 Lv1 350 460 840 機体HPが100増加
Lv2 950 機体HPが250増加
AD-FCS Lv1 530 690 1260 射撃補正が1増加
Lv2 1420 射撃補正が2増加
AD-PA Lv1 710 920 1680 格闘補正が1増加
Lv2 1900 格闘補正が2増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
フレーム補強 Lv3 1420 1840 3360 3800 機体HPが500増加
AD-FCS Lv3 2130 2760 5040 5700 射撃補正が4増加

備考

機体情報

  • 『機動戦士ガンダム』より、「V作戦」の1機として一年戦争時のホワイトベースにおける貴重な戦力。RXシリーズの運用における近・中・遠の「中」の役割を持つ機体。
  • ガンタンクは次世代戦車からの流用で開発されていたが、機動性問題改善のため二足歩行型として当初から開発されたのがガンキャノンである。
  • 材質はルナチタニウム合金を採用。装甲が重視されており、耐久性を上げることでシールドを必要としない圧装甲となっている。ただし運動性は低下しており、その観点からビーム・サーベルは排除されている。重装甲による運動性の悪さはあるが、重力下運用に耐えられるレベルであり、スラスターを使ってごく短時間だが飛行も可能である。
  • 頭部は複合センサー付属のツインアイを採用。これは後のジムにも受け継がれる。中距離支援のために両肩には「240mm低反動キャノン砲」を、携行兵装として「ビーム・ライフル」を装備している。
  • 戦況に応じて兵装を換装することも可能であり、一般的に装備されているキャノン砲のほか、近接戦闘用の武装である「スプレー・ミサイル・ランチャー」を装備する姿も確認されている。
  • 劇中ではカイ・シデンが搭乗して何度も味方を救った。何気にアムロ・レイも搭乗した経験がある。劇場版『めぐりあい宇宙』ではハヤト・コバヤシが搭乗する2機目こと「C-109」号機が登場している。カイ機は「C-108」号機であり、「203」号機という3機目も1カットだが映っている。その他の作品でも複数確認されているのでV作戦の3機の中では特に多く量産されていた模様。
  • 肩に固定砲を装備するアイデアはその後も受け継がれ、バリエーション機としてはガンキャノンⅡ量産型ガンキャノン、ガンキャノン重装型、「THE ORIGIN」の最初機型、や「サンダーボルト」のガンキャノン・アクアなどがある。「ガンダムUC」にはガンキャノン・ディテクターが登場しているがこちらはメタス系列の機体。
  • 余談だが本機の出撃シーンのこだわり様から、本作に対するスタッフの意気込みが感じられる。

機体考察

  • コスト350~の宙陸両用支援機。
  • 耐久面では耐格闘補正が少し低いバランス型。HPがコストに対して少し低めだが、本作の支援機はHP強化パーツである強化フレームを十分に積めるため、あまり問題にはならない。
  • 攻撃面では副兵装のキャノンと主兵装のビーム・ライフル(以下BR)によるコンボがかなりの高火力を叩き出してくれる。こと命中率と火力のバランスで言えば、本作トップレベルである。恐ろしい事に初期の機体でありながら、このコンボの火力の高さと使い勝手の良さ故に未だに現役。
  • キャノン・BRは共に足が止まる兵装なのでカットはされやすい。
  • 本作では支援機も格闘攻撃が行えるようになり、本機はスキル「高性能バランサー」まであることから格闘がしかけやすい。
  • 機動面では通常移動は遅いが、支援機としてはスラスターは多めでスラスター速度も低コスト汎用程度にはあるため、ブースト移動である程度の機動力の低さはカバー可能。
  • 総評するとコスト相応の耐久面と機動力を有し、本作でも上位のコンボ攻撃力を有する支援機らしい支援機といえる。連装砲によって移動する敵も狙いやすく、適正距離を保てるなら敵汎用機に対して大きな脅威になるだろう。

主兵装詳細

  • ガンキャノン用ビーム・ライフル
    • 連射は利かないが高威力・長射程のビーム兵器。
    • 短時間でダメージを稼ぎたいときはオーバーヒート覚悟で連射、距離があるときはチャージショット、と状況に応じて使い分けよう。
    • 切り替え時間が短く、キャノンからノンチャを繋いで脚部に多大なダメージを与えることが可能。
      • 切り替えは切り替えボタン連打だと他武装との並び順の問題で追撃しにくい。慣れればボタン連打で追撃もできなくはないが、ショートカットでの切り替えを推奨。
    • 射撃中は静止、チャージ時も動けない点は注意。
      • フルチャージ時の射程はスナイパーライフル並。ただしその間全く動けず、そもそもキャノンからのコンボが強いので狙撃距離維持は得策ではない。
  • 打撃
    • 今作から追加された格闘攻撃。
    • N格闘は左スイング、MS一機分ほどの距離があるともう当たらない。
    • 横格闘は回し蹴り、前方への射程はN格闘と同じくらい。真後ろにまで攻撃判定が出るので味方の巻き込みに注意。左右で回転方向が違う。
    • 下格闘はケンカキック(ヤクザキック)。そこそこ前に伸びるため自衛として出すならこちらが良い。ただしカウンターには注意すること。
    • ジム・キャノンと違ってスキル「高性能バランサー」を持っておりスラスター移動直後でも出せるためキャノンから下格を繋げやすい。

副兵装詳細

  • 240mmキャノン砲×2
    • 両肩部に搭載されたキャノン砲。
    • 一度に同時2発発射するので、直撃すれば威力は実質2倍。弾数消費も2倍なので実質6発。
    • ニ射分なので爆風範囲も広い。
    • 当然片方の範囲にしか当たらないとダメージは半減する。
      • 2発当たらないと蓄積よろけもほとんど与えることができないため、単砲身のキャノン持ちに比べると自衛が難しいのが欠点。
    • 2018年12月13日の調整によってよろけ値が減少し、マニューバーアーマーなどのダメージリアクション軽減持ち機体を足止めすることはできなった。
      • 強襲機を足止めするときはキャノン→BRや、後ろブーストして距離を取りながらバルカン連射等が有効。
    • 余談だが伏せ射撃に対応しており、アニメOPのポーズの再現ができる。
  • 頭部バルカン
    • 補助のバルカン砲。
    • 対MSではダメージが低い。歩兵には特効効果があり一撃だが、そもそも当てることが難しく他の兵装で間に合うことも多い。
    • キャノン砲は武器持ち替え直後に数秒間発射できず射撃時にも隙があるので、HPが残りわずかの敵への追撃にはこちらが向いている。
    • ハンド・グレネードを当ててから撃ち続けるとよろけがとれる。キャノンリロード中によろけを取りたいときに有効。
    • キャノン→BRコンボに集中したいのであれば外しておくのも有り。
  • ハンド・グレネードE[強化]
    • 放物線を描いて飛ぶ手榴弾。
    • キャノン砲より飛ぶ勢いが弱く手前に落ちるが、地形次第では一方的に攻撃できる手段になる。
    • 移動しながら使用できる武装としては火力がかなり高い。
    • 積極的に投げることで爆風による煙幕効果も期待できる。
    • 単独でよろけを発生させる事ができないが、見かけより遠くまで投げれ爆風範囲も広い。
      • 他の手投げ弾系武装よりよろけ値が高い模様。ただしグレ→ノンチャはよろけない。グレ→ノンチャ→バルカン20発だとよろける
    • キャノン→BRコンボに集中したいのであれば外しておくのも有り。

運用

  • マシンガンが持てないため、仲間汎用機のすぐ後ろから支援すると言ったジム・キャノンと同等の使い方は不向き。どちらかといえば中距離からキャノンで狙撃するほうが向いている。適正戦闘距離は大体300~550。
  • 基本はキャノンからのビーム・ライフル追撃。グレネードでもいいが、ダメージ効率が下がるために、対象との距離を稼ぎたい時か足を止めたくないときに限る。
  • ビーム・ライフルはチャージすることによってスナイパー・ライフルのような使い方もできる。射程・威力共に申し分ないが、ダメージ効率ではキャノンからの追撃に劣る上、チャージ中は移動できないことから、チャージを主体とした運用は不向きとされている。キャノンのリロード中に行えば、ダメージ投射率の低下を抑えることができる。
  • 本機は高性能バランサーを持つことから、近距離でのキャノン→格闘といった汎用機のような真似や、バックブーストダッシュから敵が格闘してきた時の即時タックルカウンターなどの芸当もできる。使いこなせば近距離戦もある程度こなせるようになるため、練習してみるのもいいだろう。
  • ちなみに射撃による耐久面は350までは平均未満のHPとさほど高くない対弾・対ビー装甲、そしてキャノンとビームライフル双方足を止めてコンボし続ける関係上、実はかなり脆いと言える。
    • 特に敵支援機に撃たれると、威力の低いキャノンしか撃てずにこちらはHPをかなり削られる羽目になったりするので、場所を変えるなどして射線を切るのを心がけよう。

機体攻略法

  • 位置を変えながらの射撃を得意とするだけに、障害物の少ない場所は苦手とするので、前に出ていたら誘い込もう。
  • 射撃でのダメージが高く放置は厳禁。好き放題やらせることになってしまうので機体属性関係なく常にガンキャノンに目を光らせておくこと。
  • 恐るべきは高台からの制圧能力の高さ。当てやすいキャノンとビーム・ライフルのコンボで汎用機は溶かされ、ダメージリアクション軽減持ち機体でもよろけをとられてしまう。高台に陣取っている場合最優先で対処したい。
  • 遠距離武装を2種所持する為支援機同士の撃ち合いには滅法強い。不意打ちやヘイト稼ぎならともかく安易にこの機体と射撃戦をするのはキツい。
  • 一番の弱点は移動力及び旋回性能の低さ。高機動機でかき回されたり、複数機によろけを継続されると自慢のキャノンも意味を成さないので倒すための有効な手段たりえる。
  • また、キャノンが曲射のために下からの射撃戦は不向き。鈍足でもあるため、こちらが高台に陣取っている場合射撃戦を挑むのもアリだろう。ただし当てづらいキャノンを普通に当ててくる可能性もあるので注意。
  • 唯一の即よろけ射撃兵装のキャノンさえしのげば次弾までの時間が稼げる。マニューバアーマー?や遮蔽物を駆使し接近して追い詰めたい。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • キャノン→下
    • キャノン→下⇒キャノン
    • キャノン→下⇒ハングレ
    • キャノン→下⇒しゃがむ→ハングレ
  • ガンキャノン用ビーム・ライフル
    • フルチャ→ノンチャ
    • キャノン→ノンチャ
    • キャノン→下⇒ノンチャ
    • キャノン→下⇒しゃがむ→ノンチャ

※副兵装のバルカンを外しておくとコンボをつなげやすい.
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くとダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

  • 2018/04/20:βテストで搭乗可能
  • 2018/04/21:兵装調整
    • 副兵装「頭部バルカン」の調整
      • 歩兵に対するの威力の向上
      • 当てやすさの向上
      • 発射時のブレを抑制
  • 2018/07/26:新規追加
  • 2018/08/02:抽選配給にて打撃 Lv5追加.
  • 2018/08/09:抽選配給にてLv3追加.
  • 2018/08/30:抽選配給にてLv4追加.
  • 2018/09/13:DP交換窓口に ガンキャノン用ビーム・ライフル Lv2追加.
  • 2018/09/20:DP交換窓口に Lv2追加.
  • 2018/09/28:バトル関連の修正
    • 格闘兵装「打撃」は、同じ「打撃」同士でしか鍔迫り合いが発生しないように修正.
    • 投擲系兵装をしゃがみ中に使用すると、SEが再生されない現象を修正.
    • 停止射撃タイプの集束可能ビーム兵装が、集束中にタックルを行えなかった現象を修正.
  • 2018/10/11:「頭部バルカン」の性能調整
    • パイロットへのダメージ補正上昇
  • 2018/10/24:バトル関連の修正
    • ビーム兵装の集束射撃時、延長した射程距離がレティクルに反映されるよう修正.
  • 2018/10/25:DP交換窓口に 打撃 Lv6追加.
  • 2018/11/08:DP交換窓口に Lv3 & ガンキャノン用ビーム・ライフル Lv3追加.
  • 2018/12/13:兵装調整
    • 副兵装「240mmキャノンx2」の調整
      • よろけ値減少
        • 50%→45%
    • 副兵装「ハンド・グレネードE[強化]」の調整
      • 威力増加
        • Lv1:800→1100 Lv2:840→1165 Lv3:880→1230 Lv4:920→1295
      • 頭部へのダメージ補正増加
        • ?倍→?倍
      • 発射間隔短縮
        • 5秒→2.5秒(75fps)
  • 2019/05/30:DP交換窓口に Lv4 & ガンキャノン用ビーム・ライフル Lv4追加.
  • 2019/07/25:性能調整
  • 2019/09/26:性能調整
    • 機体HP上昇
      • Lv2:12500 → 13500 Lv3:14000 → 15000 Lv4:15500 → 16500

  • キャノンのリロード時間長すぎやろ - 名無しさん (2020-09-15 13:38:29)
    • 回転率上げたら流石にやばい。グレネードぽいぽい投げてる間に終わるんだから - 名無しさん (2020-09-16 00:24:09)
  • こいつで宇宙くる理由ってわかりますか・・・?最近たまーにいるんですが(バルーンにしてたけど - 名無しさん (2020-08-24 00:53:50)
    • アッ タンクと間違えてた すみません・・・ - 名無しさん (2020-08-24 00:54:14)
  • こいつ機体が赤いから目立つのかめっちゃ狙われない?ほかの支援の時より全然スコア出ない - 名無しさん (2020-08-06 20:23:52)
    • 塗り替えれば良いのでは? - 名無しさん (2020-08-06 20:26:45)
      • そういや色変えられるんだっけね、ザクっぽい色とかにしてみるか。 - 名無しさん (2020-08-07 19:10:47)
        • 関係ないけどガンキャDを赤くすると強襲が面白いようにこっちに来るよ。素ガンキャで逆ができるかは不明 - 名無しさん (2020-08-07 20:31:51)
          • 機体の色って結構影響するのね、ほかの機体も変えて見よっかな - 名無しさん (2020-08-08 18:33:18)
            • ゲルググなんかも全員似てるから影響するよ。飽きたら結局マイカラーに落ち着くけどな - 名無しさん (2020-08-08 18:35:49)
  • 高台乗っても随伴凸支援してもナハトに狩られまくって12th与ダメ20000とか取って軽くトラウマになってる......ナハト側から見て嫌な位置取りってどんなですかね。あと強襲に絡まれたら支援要請出した方がいいんでしょうか?ステルス注意とかは出してますが... - 名無しさん (2020-07-13 02:59:21)
    • 情報が少ないから何とも言いにくいけど、随伴で支援を刈らせまくるっていうのは汎用が弱すぎるだけのような。ジャミングで、居るのはわかってるんだしね。けど、支援の逃げる方向でやられにくさは変わるかな。味方から遠ざかる方向に逃げたら基本死しかない。味方汎用をとにかく挟んで、後ろより左右に逃げるしかないと思う。あとは、ガンキャならバックスラから下格当てるかカウンターされて即死を防ぎながら、カウンター終わりに味方に始末してもらうとか。とにかく、回りに汎用がいないと話にならないかな。高台は有効だけど、離れすぎたら自分で迎撃するしかなくなるから、場合によるんじゃないかな。4人部屋みたいな少人数になると、ほぼ乱戦だからガンキャ自体がよっぽど腕が無いと始めから厳しいと思う。 - 名無しさん (2020-07-13 03:34:30)
    • 絡まれたらというより、絡まれそうになったら支援は出していい。襲われた!助けて!じゃ遅すぎる - 名無しさん (2020-07-31 18:20:10)
  • イメージに反して足回りがわりといい。比較対象としてザクスナ陸ガンWR環八WRが悪すぎるのもあるが、ほぼデザートジム並。ドムキャノンはホバーだしね - 名無しさん (2020-07-11 21:08:28)
    • バランサーがあるってのもでかいからね。400じゃ地味に貴重 - 名無しさん (2020-07-12 19:43:00)
      • 350からだったわ - 名無しさん (2020-07-12 19:43:11)
    • スキルは近距離向きだけど近距離だと肝心のキャノンBRが確定しないというアンバランス - 名無しさん (2020-07-13 01:20:48)
  • よくあるレベル3以降の強化とかあってもいいね、スピードプラス5とか - 名無しさん (2020-07-09 15:00:33)
  • 今ならキャノンよろけ戻しても良いんじゃない? - 名無しさん (2020-06-30 14:36:33)
    • 今でも十分強いから、強化する必要性が見当たらない - 名無しさん (2020-06-30 14:55:39)
  • キャノン当てれば落とせるとはいえ、グフフに狙われるとやっぱりキツい - 名無しさん (2020-06-30 14:25:03)
  • もう型落ちのおいぼれもいいとこなのに未だに安定した戦果出せるこいつは凄いなぁ。やっぱビーライ、キャノンの威力があって暇しないのがでかい - 名無しさん (2020-06-27 23:56:48)
  • グフ彦ナーフ入ったから乗ってま大丈夫かな? - 名無しさん (2020-05-28 16:15:51)
    • 飛ばれても肩キャノン一撃で落とせるし汎用の部位破壊やダメ稼ぎは優秀だから乗っても問題ないでしょうね - 名無しさん (2020-06-17 22:21:29)
    • 運が良かったのもあるだろうけど1回山岳450でこいつ出てきて誰も止められないくらい遠距離からコンボかけまくりで、あの時程フライトがいてほしい事はなかった - 名無しさん (2020-06-19 10:23:06)
  • なんやかんや言っても支援機らしい支援機。味方汎用溶けたら溶けるし、膠着してたらダメージやアシスト稼ぐチャンス。後方支援だから敵が迫って来たら引きやすい。 - 名無しさん (2020-05-06 22:11:50)
    • 後方支援っていっても200~250m以上は離れたらアウトだけどね - 名無しさん (2020-06-19 08:58:18)
      • 300までは普通にありでしょ。支援機のヘイトのかけ方って近くにいって姿晒してよろけ貰う事じゃないしね、むしろよろけ取られてる分無駄まである。理想の支援機のヘイトのかけ方は火力とよろけで相手に押し付ける事だから味方に観測さえ届けられてたらそれでいい。 - 名無しさん (2020-06-22 13:38:39)
        • ごめん、理想の前に個人的にって部分が抜けてる。 - 名無しさん (2020-06-22 13:39:16)
  • 超旧機体だからかなり下に見てるけど、たまに出てこられるとやっぱりコンボが厄介で未だにマップによっては凶悪ね - 名無しさん (2020-05-04 17:00:30)
    • 山岳や湾岸まだまだ現役以上やで - 名無しさん (2020-05-19 00:02:25)
  • 北極基地の高台取れたら最高 - 名無しさん (2020-05-01 16:20:41)
  • なんだかんだで現役だな。 キャノンライフルコンボにぐれぽいぽいしてるだけどダメTOP - 名無しさん (2020-04-27 22:57:35)
  • 下手な支援機よりは強いゲームスピードついていけないとかは下手なだけ - 名無しさん (2020-04-04 20:56:11)
  • Lv3や4からでいいからAMBAC欲しいなあ。宇宙戦の実用的な支援機が少ないからこういう機体ももっと上に上がって欲しい - 名無しさん (2020-03-31 23:34:39)
  • こいつで突支援すると楽しいんだが、足がクソ遅いし火力的にも窓で良いのがな。4550はゲームスピード速くなったし耐久しかない…けど乗っちゃうw - 名無しさん (2020-03-23 20:38:18)
    • いや、だめだろ・・ - 名無しさん (2020-03-23 20:42:11)
    • さすがにもう環境についてけてないぞ 450とかで出すやついたら即抜けだわ - 名無しさん (2020-04-14 21:59:12)
  • 慣れるとキャノンでも飛んでるグフ彦に当てれる様になってくるな。タイマンだときついが、他のやつ狙ってるやつならいける。墜落させるんじゃなくてガンガン削ってくのも悪くないかもしれん。 - 名無しさん (2020-03-21 18:38:49)
    • バトオペは他のゲームに比べるとエイム楽だと思うよ - 名無しさん (2020-03-22 07:45:48)
  • 砂漠での開幕中央が一番苦手だわ。高台行くと強襲や汎用にボコボコにされるし高台以外だとキャノン当てるのがすげーキツくて役立たずになってしまう。普段足回り最高な砂カスで捌いているから余計感じてしまう - 名無しさん (2020-03-19 21:49:21)
  • やっぱ1番使いやすい 堅い、火力高い、当てやすい ベリーグッドマン - 名無しさん (2020-03-17 23:59:42)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月10日 01:34