ガザC

  • ジオン公国軍の残党勢力であるアクシズが、地球圏への帰還に際し、主力として大量生産した可変MS。
  • 火星と木星の間にあるアステロイド・ベルトにて、建設や資源採掘などの作業用として使われていたMSをベースとし、暫定的な戦力増強のため開発された機体であるため、MS単体の性能は決して高いとは言えないものとなっている。
  • しかし、強化型ジェネレーターおよび、高威力のビーム砲であるナックル・バスターを装備しており、編隊を組んだ集団戦術において、その砲撃能力は他勢力にとって十分な脅威となった。
  • 本機は独特なブロック移動による簡易的な可変機構を実現しており、第3世代MSに分類される。
  • 機体の強度不足をはじめとする問題点は、ガザDやガ・ゾウムなどの後継機により改善されていくこととなる。

Cost 400 450
機体HP 14000 15500
耐実弾補正 10 12
耐ビーム補正 26 28
耐格闘補正 6 8
射撃補正 35 38
格闘補正 5 7
スピード<通常時> 130
スピード<変形時> 175
高速移動<通常時> 195
高速移動<変形時> 225
スラスター 65
旋回(地上)<通常時>[度/秒] 57
旋回(地上)<変形時>[度/秒] 57
旋回(宇宙)<通常時>[度/秒] 51
旋回(宇宙)<変形時>[度/秒] 51
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 14秒 15秒
レアリティ
必要DP 限定任務報酬

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 6 7
中距離 10 11
遠距離 12 14

  100%  

ガザC用ナックル・バスター LV1 900 3800 35% 100% 即4発
フル1
0.8秒 16秒 0.5秒 400m
(500m)
集束時間:3.5秒
倍率:4.223倍
よろけ値:35%(65%)
局部補正:1.0倍(1.0倍)
シールド補正:1.1倍(1.1倍)
機体同梱
LV2 945 3990 405m
(505m)
90000

ガザC用ビーム・サーベル LV1 2200 2.5秒 0.77秒 機体同梱
LV2 2310 90000

副兵装

ビーム・ガンx2

切替時間 射程 DPS 備考
LV1 200 5% 13射OH 270発/分 15秒 0.5秒 275m 810 <変形時使用可>
よろけ値:13% x2
頭部・背部補正:1.5倍
脚部補正:1.3倍
シールド補正:1.0倍
LV2 210 851

スキル情報<通常時>

強制噴射装置 LV1 LV1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の高速移動開始時にはより多くのスラスターを消費する
高性能AMBAC LV1 LV1~ 宇宙において、ブースト終了時の動作をキャンセルし、巡航移動に変遷する。 高速移動終了時に継続して同方向に左スティックor上昇下降ボタンを入力していれば硬直が発生しない
攻撃
高精度砲撃 LV1 LV1~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時には射撃補正時に +5% の補正が追加される。  
防御
背部オプション特殊緩衝材 LV1 LV1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
両腕部装備特殊緩衝材 LV2 LV1~ 両腕装備へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
索敵・支援
対人レーダー LV2 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 200m
変形(飛行) LV1 LV1~ 変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。 変形時に無敵が解除されるので注意

スキル情報<変形時>

ラムアタック LV1 V1~ 変形後の高速移動時に、接触した対象にダメージを与える 高速移動時に対象に接触すると
よろけと共に機体Lv1で 1500 の固定ダメージを与える
固定ダメージは機体Lvが上がる毎に +100 される
防御
耐爆機構 LV1 LV1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
衝撃吸収機構 LV1 LV1~ 格闘攻撃による転倒を除き、攻撃を受けた際のよろけアクションを緩和、
背部オプション特殊緩衝材 LV1 LV1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
両腕部装備特殊緩衝材 LV2 LV1~ 両腕装備へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
索敵・支援
対人レーダー LV2 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 200m
変形(飛行) LV1 LV1~ 変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。 変形時に無敵が解除されるので注意

複合拡張パーツスロット Lv1 150 200 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
プロペラントタンク Lv1 310 400 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 460 600 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
AD-FCS Lv1 780 1000 射撃補正が1増加
耐ビーム装甲補強 Lv3 1560 2000 耐ビーム補正が4増加
AD-FCS Lv3 2340 3000 射撃補正が4増加

備考

「2周年記念 期間限定任務」

  • キャンペーン期間
    • 2020年7月21日(火)14:00 ~ 2020年8月27日(木)13:59 [予定]
  • 任務達成で獲得できる物資
    • ユニット
      • ★ ガザC LV1~2 (地上/宇宙両用機体、コスト400~)
    • アクセサリー
      • 双眼鏡01
    • パターン
      • ウッド&ラインHG
    • マーク
      • P.M.U.<黒>
      • P.M.U.<白>
    • その他報酬
      • 改修キット[★]~[★★★] 各150個

機体情報

  • 初出は『機動戦士Ζガンダム』の、ジオン公国残党軍『アクシズ』が開発した可変量産型MS、AMX-003。名前の由来はパレスチナ自治区にある地名から。
  • 一年戦争以後、小惑星アクシズに逃げ延びていたジオン公国軍の残党が、施設拡充等を行うための作業用MS「ガザA」をオッゴを参考に開発したことからガザシリーズの流れは始まる。グリプス戦役が始まる1~2年前にアクシズは地球圏への帰還が決定。戦力拡充をするために作業用MSであったガザA、ガザBを戦闘用に発展させたのがガザCとなる。
  • アナハイム社からの技術取引によってハイザック同様の全天周囲モニター&リニアシートを配備。簡素ながら可変機構も有しているので第三世代MSには一応なるが、開発自体はグリプス戦役より前の機体なのでムーバブル・フレームは使用されておらず機体各部のモジュールをブロックとして組み上げる「ブロック構造」式となっている。また可変機構はオッゴ由来のドラム・フレームの発展形で、アッシマーと同系統のシステムである。
  • 戦力不足を補うための大量生産がしやすい設計の都合、MSとしての性能は二の次。簡易式の華奢なマニピュレータ、非常に細い胴体等を採用してた事が祟って格闘戦は不向き。耐久性も劣悪そのもので、鹵獲機を検証したエゥーゴの技師が「3回出撃したら空中分解するぞ」と苦言を漏らす程。
  • その脆弱性を補うために3機編成による砲撃を中心とする集団戦術を想定した設計がされており、ジェネレーター直結式の高出力ビーム砲の「ナックル・バスター」と、それを稼働させる為の高出力ジェネレーターが搭載されていた。ナックル・バスターの出力は6.7MWと、スーパーガンダムのロングライフル(6.8MW)に匹敵する程の高火力を誇る。
  • 上述通り急ピッチで大量生産された機体ではあるが、アクシズとしては戦力面を誇示して威圧する目論見があったので、大量にいること自体がアピールには最適だった。結果戦力誇示は成功し、エゥーゴ、ティターンズと肩を並べる第3勢力としての地位を確立することとなった。
  • 200~300機近く生産されたようだがグリプス戦役中には本機の生産自体は終了。第1次ネオ・ジオン抗争の時点では80機ほどにまで減っていた模様。一部はレストアされ続けたのか宇宙世紀0096年が舞台のOVA『機動戦士ガンダムUC』でも袖付き仕様の本機が登場している。その他、地盤固めの貢献度は評価され欠点改良を行ったガザDやガ・ゾウム等の後継機が登場している。

機体考察

  • 概要
    • コスト400~の地上宇宙両用汎用機。環境適正はなし。地上ではホバー走行となっている。
    • 400コストとしては初のスキル「変形(飛行)」を有する。
  • 火力
    • 攻撃補正は射撃偏重であり、コスト帯でもトップクラスの高さ。補正値合計は並。
    • 通常時は副兵装を一切持たず、集束可能なビーム兵装とサーベルのみというシンプルな機体。
    • 格闘補正はかなり低めかつ、高性能バランサー未所持それゆえかサーベル威力は高め
    • BR、サーベル共に高威力ではあるが1発OHやバランサー未所持なども踏まえると継続的な火力には劣る。
    • 変形中のみ副兵装としてビーム・ガンx2が追加される。2発動時発射でASLが付くので当てやすく、しかもコスト帯でもかなり高いDPSを有するため、積極的に使いたい。
  • 足回り・防御
    • スピードは並。旋回性能、高速移動速度ともに少し低め。スキル「強制噴射装置」こそあるが、ホバー機ということを考慮すると遅い部類に入る。
    • 防御面に関しては総合的に見て打たれ弱い。HPは14000とコスト帯で見れば少々心許ない。
    • 装甲値は耐ビーム偏重で破格の26。このコスト以上ではビーム兵器が主体となってくるため嬉しい割り振り。だが耐実弾・耐格闘補正値は最低限レベルで、単純に数値で見た場合はコスト200機体と並ぶ。なのでマシンガン系や格闘がとても痛い。
      • 防御補正値合計は並。
    • スキル「背部オプション特殊緩衝材」を有しており、MS形態では存在感が薄いが、変形時は背部オプションが機首となって前面積の大部分を占めるため、正面からの攻撃に対して強くなる。
  • 特長
    • 初期試作型ビーム・ライフルには及ばないものの、高いフルチャージショット威力を誇るビームライフルを持つ。
    • ビーム・ガンx2の火力が高く、変形形態の方が攻撃力が高いという、変形を主体とした運用を求められる。
  • 総論
    • 1ショットOHの小ロマン砲と、変形時のみ使用できる強力なビームガンを有する、変則的射撃型汎用機。
    • BRのフルチャージ威力や格闘の威力は眼を見張るものがあるが、1発OH・バランサー未所持なので前線に構築・維持には参加できない遊撃枠。編成時には注意する必要がある。
    • 持続火力こそ低いものの、瞬間火力は高く、強襲機に対してはシャレにならないダメージを出すことができる。
    • 何よりビーム・ガンx2の火力が高く、変形形態で突撃しつつビーム・ガンx2をばら撒くことで真価を発揮するというとても風変わりな機体でもある。
    • 変形を積極的に使用する場合は敵に対してある程度距離がなくてはいけないため、距離を取れるだけの広さと安全な着地点が必要であり、高低差がありある程度広い熱帯砂漠や港湾基地などを得意としており、墜落跡地や無人としなどを苦手とする。
    • 変形を多用するという異色の機体であるため、運用にはかなりの習熟が必要。総じてかなり上級者向けな機体と言える。

主兵装詳細

  • ガザC用ナックル・バスター
    • 専用の集束可能な大型ビーム兵装。通常時/変形時で共通使用可能。それゆえヒート率も共有している。
    • 通常時は右胸部に付属しており、その位置から手に持つが、レティクルは他機体とそんなに差がない。変形時は機体先端部の位置になる。
    • 変形時と変形解除時は本兵装に自動で切り替わる。
    • ノンチャージの場合、3射で蓄積よろけが取れる。即射4発OHなので焼かずに取れるのは強み。発射間隔も短い。
    • フルチャージの場合、よろけが付与される。4.223倍の高威力になるが、1発OHするデメリットもある。ロマン砲のように必中を心がけ、できるだけ敵強襲機を狙いたい。
    • フルチャージを多用するとOHしやすい武装となるが、OH復帰時間は決して短くないために戦力に穴が開きやすくなることに注意。
  • ガザC用ビーム・サーベル
    • 専用サーベル。連邦サーベル標準モーション。
    • 高性能バランサー未所持なのでいささか振りづらい。地上はホバー走行なので滑らしながら振れる。
    • 宇宙は高性能AMBACを使って敵の近くで一度高速移動を解けば擬似的だがバランサー有りのように振れる。

副兵装詳細

  • ビーム・ガンx2
    • 変形時のみ使用可能なビーム兵装。二発同時発なので威力・DPS共に2倍。ヒート率は表記通り消費。
    • ヒート率が低く13射するまでOHしない。それでいて連射性能も良く、そこそこ広めのASLを持つ。
    • よろけ値は両方ヒット26%と高め。4連射で蓄積よろけが取れる。
    • OH復帰時間は15秒と平均的。また変形後はスラスターOHしていることも多く、スラスターOH復帰時間も考えると使用都度OHさせてもあまり不便を感じない。
    • ブースト射撃可。ブースト射撃しながら接触すればラムアタックで更にダメージを稼げる。
    • 2020/09/24の調整で威力上昇。OH復帰時間短縮。よろけ値が上昇。
      • 特によろけ値は10%の大幅上昇を得て本兵装だけでも蓄積よろけが取れるようになった。

運用

  • MS形態だけでは特に強みがなく、積極的にMA形態も使用することで火力を発揮していく、変形によって2つの形態を使い分けていく運用が求められる。
  • 基本的にはBRでよろけを取り、追撃で変形→ビームガンなど絡めながら戦うのがセオリー。
  • MS形態では中距離からの射撃戦がメインになる。
    • 格闘が受けるの仕掛けるのも苦手なため、前線の1歩2歩後ろからナックル・バスターのノンチャージショット連射をしてダメージを稼ぐ。
    • 強襲機を補足したらフルチャージを用意するのも有効。敵強襲機の脚部に当てれれば、脚折りも狙いやすいので効果的。
    • 持続火力はノンチャージショットのほうが上だが、瞬間火力はフルチャージショットの方が高い。変形追撃を頻繁に行う場合は変形後に頻発するスラスターOH回復頃にはビームライフルのOHも回復していることが多く、フルチャージショットを多様した方が効率はいい。
  • MA形態は主兵装への追撃や、敵陣に突っ込んでの囮や突破口を開くのに使用する。
    • 目標に向かって真っ直ぐ飛び、敵の反撃を機首で受け止めるようにし、ビームガンの連射でダメージを稼ぎながら蓄積よろけを取る。機首で受け止める事によってスキルでダメージ軽減を狙う。
    • ビームガンに加えてラムアタックまでできれば満点だが、退避分のスラスターも確保したい。突撃して敵陣のど真ん中でOHではただの特攻野郎である。
    • 着地点は味方陣地がベストだが、それは難しいことが多いので、敵集団の死角になる位置や建物の上などがベター。
    • 変形中は常に前進するため、ビームガンを当てるにはある程度彼我の距離が無くてはならない。300mくらいが目安。
      • 変形中はしゃがみボタンで減速できるため、飛行距離が稼ぎにくい時は減速することによって攻撃チャンスを増やすことができる。ただし減速中は敵の攻撃も当たりやすくなるため、注意が必要。
    • スラスター値が65と可変飛行機の中では最低クラス。前線から少し離れただけでも帰りのスラスターが足りなくなりやすいため、カスタムパーツで優先的に補強したい。かと言って旋回も高くは無い為、どちらを補強するかは好みの問題か。

機体攻略法

  • タイマン性能はコスト400の汎用機の中でも最低レベルなので、1対1に持ち込むか近距離まで近寄れれば対処は難しくない。
  • 中距離を保たれるとビームを延々と垂れ流されたり、スキを見せると変形→ビームガンで追撃されるため意外と火力は侮れない
  • 耐ビーム補正が高めなので実弾もしくは格闘で攻撃をするとダメージが通りやすい。
  • 変形を所持しているので、追い詰めたと思っても離脱する場合があるので注意。
  • 攻略はしやすいものの、フルチャの火力で足が折られる可能があるのでそれには注意。チャージを見たらよろけさせて止めるのを推奨する。

コンボ一覧

※コンボの略号
+...

  • 2020/07/21:新規追加
  • 2020/09/24:性能調整
    • 機体HP上昇
      • Lv1:13000 → 14000 Lv2:14500 → 15500
    • スラスター上昇
      • 60 → 65
    • ガザC用ナックル・バスター
      • 集束威力上昇
        • Lv1:3500 → 3800 Lv2:3675 → 3990 ※倍率:3.888倍 → 4.223倍
    • ビーム・ガンx2
      • 威力上昇
        • Lv1:180 → 200 Lv2:189 → 210
      • オーバーヒート復帰時間短縮
        • 18.0秒 → 15.0秒
      • よろけ値上昇
        • 3% x2 → 13% x2

  • とりあえずガザ系使って遊びたいんだからこいつは微調整でも良いのではよガザDやガゾウムくれって思ってる。 - 名無しさん (2021-05-06 04:29:36)
    • バランサーつけたら火力面は申し分ないには分かってたしな。バランサー付与で後は微調整がいいかも - 名無しさん (2021-05-06 04:34:34)
    • とか言ってたら実装されたわガザD。あっちはせめてクイックで乗っても不満が無い程度にあって欲しい - 名無しさん (2021-05-06 14:24:34)
  • 400コスト帯で射撃でここまでの瞬間火力を出せる汎用は他にいないから十分編成に考慮出来る性能はある。ただ乗り手が変形機を上手く使えることと壁汎が対面負けしないことが条件になるから野良レートとかでは信用ならないのがネック。北極だと弱いって意見あるけど北極こそ高台から高台に変形で移動しながら火力出せるから強いと思う。 - 名無しさん (2021-04-27 01:44:31)
    • 北極は飛行編成で統一とかしないとガザC放置で味方が殴られまくるだろ。ガザCだけ火力でるけど味方はダウン貰いやすく火力だせなくなる - 名無しさん (2021-05-03 21:33:11)
  • サンプル数少な過ぎて調整入らない可能性 - 名無しさん (2021-04-24 19:18:12)
  • ネタだと思ってブロールマッチで使ったら勝ちまくれて草。フルチャ撃つ先に困らないのと強襲大量発生かつ、コスト帯で唯一の変形とミリ回収能力で意外と強いんだな。ハイエナだけじゃなくてフルチャ当てておけば取り敢えずはアシスト入るし - 名無しさん (2021-04-23 23:44:13)
    • フルチャ当てたら大体アシストもらえるのが本当に強いと思う。そして可変でのハイエナ行為が捗る - 名無しさん (2021-05-03 19:28:30)
  • ガザD未実装とかお忘れでは? - 名無しさん (2021-04-17 13:28:10)
  • せめて宇宙適正くらい付けてくれんかな? - 名無しさん (2021-03-23 20:10:28)
  • バランサーつけないならノンチャのよろけ値50にしてくれ - 名無しさん (2021-03-16 04:17:07)
    • CT2.5秒な - 名無しさん (2021-03-17 12:26:38)
  • 気持ち慎重ぎみ戦う事を意識しておけば簡易版の可変機にしては火力は出せるから実装当時と比べても評価はよくなったと思う。 - 名無しさん (2021-03-07 11:03:36)
  • ビームガンの射程300にしてほしい。中途半端な距離設定が一番だめなのわかってるだろうがよ - 名無しさん (2021-03-05 19:17:59)
  • 宇宙で半端なチャージビーム編成にするくらいなら全員ガザCにして、コンセプト通りの集中砲火戦繰り返しのほうが火力出るんじゃないかな。ある程度削って全員変形ビームガンで刈り取りに行く。 - 名無しさん (2021-02-21 20:46:42)
  • ガザC使いにくかったけど、アッシマーとゼータCプラばっか乗ってたら使えるようになった。欲を言えば汎用でバランサー持ってないのこの子くらいだし、それくらい搭載しても良いじゃんと思う。 - 名無しさん (2021-02-20 11:49:55)
  • スラスターが少ないせいでMA形態が実質片道切符なの勘弁して・・・ - 名無しさん (2021-02-08 10:28:27)
    • スラ80位盛れば帰ってこれるゾ - 名無しさん (2021-03-01 21:17:40)
  • 軍事でまあまあ強い。高台に上がる→フルチャ撃つ→変形ビームばら撒く→Uターンして高台に逃げる。の繰り返し。これだけで与ダメ10万は超える…けど高台支援を追っ払わないと難しいので真似しないでね。 - 名無しさん (2021-02-08 00:50:57)
  • 400A帯以下の軍事基地なら適切にプレイすれば割と二冠三冠取れるわ - 名無しさん (2021-02-04 00:18:09)
  • 水ガンに一瞬で撃ち落とされてびびった - 名無しさん (2021-02-02 18:22:54)
  • 今まで糞マップを飛行と一撃5000オーバーのロマンで押し潰して来たけどグフの鞭がハンマー化してから使う意味無くなったな 糞マップ行く意味は無いし強判定と5000鞭たまらん - 名無しさん (2021-01-30 08:25:48)
  • 結局軍事でもいらんな、こいつ - 名無しさん (2021-01-30 06:56:44)
  • 軍事基地で輝くことを祈ってます。 - 名無しさん (2021-01-27 18:16:52)
    • レートで会わない事を祈ってます。 - 名無しさん (2021-01-28 18:04:26)
    • 支援機に同じ高さで殴りに行くから逆にやられるぞ - 名無しさん (2021-01-28 19:07:03)
  • メインの取り回しの悪さ考えたらバランサーぐらいは付けろよって思う。フルチャ下格の追撃には下格か可変ぶつけるしかないし - 名無しさん (2021-01-18 03:31:47)
  • 本気でレートお断り機体だって理解してほしいわ、クイックカスマで遊びで乗ってくれ - 名無しさん (2021-01-18 01:36:08)
    • クイックでも要らないわこんなの。自分で部屋立ててやっててほしい - 名無しさん (2021-01-19 19:56:25)
    • ほんとそれ。まぁ - 名無しさん (2021-03-01 20:48:10)
      • まぁ対戦相手に出てくれたら養分にできるので出してありがいたいけどね - 名無しさん (2021-03-01 20:53:55)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年05月06日 23:20