ジム・クゥエル

  • 一年戦争後、ジオン公国軍残党の掃討やスペースコロニー内の治安維持用としてティターンズに配備された初期主力機。
  • 機体の基本構造はアレックスを踏襲したオーガスタ系となっており、デラーズ紛争期にエースパイロット向けに配備されたジム・カスタムをベースとし、ルナツーで開発された。
  • ジム・カスタム自体は、突出した特徴はないもののバランスの良い高性能機としてパイロットからの評価も高かった。
  • 本機では、ビーム兵装のエネルギー充填が可能なコネクターを腕部に備え、装甲や兵装とMSの駆動に必要なエネルギー伝達を分離させることで、人体さながらの稼働領域や運動性能を実現したムーバブル・フレームの先駆けとなる技術がごく一部ながら採用されている。
  • さらに、ティターンズの設立理念に従い、暴徒鎮圧などを目的として各種センサー能力が向上している。

Cost 400 450
機体HP 14000 15000
耐実弾補正 14 16
耐ビーム補正 14 16
耐格闘補正 14 16
射撃補正 20 23
格闘補正 20 22
スピード 130
スラスター 60
旋回速度(地上)[度/秒] 60
旋回速度(宇宙)[度/秒] 66(盾装備時:64)
格闘優先度
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 14秒 15秒

近距離 12 14
中距離 11 12
遠距離 5 6

2撃目 50% 60%
3撃目 25% 36%

  100%  
100% 100%
  95%  

ジム・ライフル LV1 170 30 523発/分 7秒 0.5秒 325m 1482 3点バースト
移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
LV2 178 31 1552 現在交換不可
LV3 186 32 1621
LV4 194 33 1691

ジムⅡ用ビーム・ライフル LV1 1500 3.5秒 90% 2発OH 17秒 0.77秒 300m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:10%
局部補正1.1倍
シールド補正1.1倍
機体同梱
LV2 1650 305m 現在交換不可
LV3 1800 310m

ビーム・サーベル[強化] LV1 1900 2.5秒 0.7秒 シールド補正1.2倍 機体同梱
LV2 1995 16800
LV3 2090 21400
LV4 2185 現在交換不可

副兵装

頭部バルカン[後期型]

LV1 67 30 446発/分 6秒 0.5秒(16fps) 150m 498 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%
LV2 70 520

ハンド・グレネードE[強化]

LV1 1100 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:50%
LV2 1165

フラッシュグレネード

LV1 0 1 - 14秒 1秒 150m 移動射撃可
よろけ有
命中後?秒間、ジャミング効果付与
よろけ値:0%
LV2

コマンドシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 3000 3300 - -

脚部ショックアブソーバー LV2 Lv1~ 着地時の脚部負荷を軽減。
緊急回避制御 LV1 Lv1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、緊急回避が可能となる。 スラスターがオーバーヒートするため注意が必要
高性能バランサー LV1 Lv1~ ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
強制噴射装置 LV1 Lv1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の回避行動開始時にはより多くのスラスターを消費する
高性能AMBAC LV1 Lv1~ 宇宙において、ブースト終了時の動作をキャンセルし、巡航移動に変遷する。 ブースト移動終了時に継続して同方向に左スティックor上昇下降ボタンを入力していれば硬直が発生しない
攻撃
格闘連撃制御 LV2 Lv1~ 格闘攻撃を最大 3回 まで連続で使用可能。
連撃時はダメージが減衰する。
防御
マニューバーアーマー LV2 Lv1~ ブースト移動中に以下の効果が発生。
ブースト移動中に受けた攻撃のよろけ値を 95%かつ小数点以下切り捨て で計算する
索敵・支援
対人レーダー LV1 Lv1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 150m
高性能レーダー LV1 Lv1~ 強化されたレーダー性能。

シールド構造強化 Lv1 370 440 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 740 890 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1110 1330 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
AD-PA Lv1 1490 1780 格闘補正が1増加
Lv2 格闘補正が2増加

備考

「ティターンズは軍隊ではない。私兵だよ」

  • 抽選配給期間
    • 2020年1月23日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2020年1月23日 14:00 ~ 2020年1月30日 13:59 [予定]

機体情報

  • ティターンズ初期の主力量産機にして、ジム・カスタムの改修機。「Quel」には「鎮圧する(quell)」という意味と共に「地球の法と権限を行使する(Qualified to Use Earthly Law 又は QUalified to Enforce the (Earth) Law)」という意味が込められているとのこと。
  • ジム・カスタムの生産ラインを引き継いで製造されたが、ベースが非常に優秀なので、暴徒鎮圧用のセンサー類の追加程度のマイナーチェンジとなっている。また、腕部限定ながらムーバブル・フレームの前進的機構が試験採用されている。そのせいか肩アーマーの形状もジム・カスタムとは異なる。
  • アースノイド至上主義のティターンズはジオン系の技術者が在籍するアナハイム等と協力することなく、ルナツーにおいて連邦軍のスタッフのみで開発したこともあってか早々に陳腐化。加えて高コスト機のジム・カスタムがベースということから本格的には量産されず、主力機の座をジムⅡハイザックに明け渡すことになった。
  • OVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』からの参戦ということだが、最後の方に立ってるだけ。劇場版『機動戦士Ζガンダム A New Translation -星を継ぐ者-』にも出たがほぼ止め絵だったので活躍してるシーンは全く無い。
  • 雑誌企画『ADVANCE OF Ζ ティターンズの旗のもとに』では、本機を基に開発されたガンダムTR-1[ヘイズル]を始めとする膨大な数の試作実験機が登場。こうした試作機を経てガンダムMk-Ⅱが完成したと言われている。

機体考察

  • 概要
    • コスト400~の地上宇宙両用強襲機。両用ながら 宇宙適正有り
  • 火力
    • 射撃面では即よろけが取れるジムⅡ用ビーム・ライフルを選択出来、副兵装のフラッシュグレネードで即よろけ2種持つことも可能となりよろけの手数は豊富。しかしDPSに優れる副兵装は無く、主兵装をジム・ライフルにすれば多少補えるがよろけの手数が激減するため一長一短。
    • 格闘面は強襲の枠を超えて汎用を含めても低火力の域。武器威力自体が1900~、素の格闘補正含めた威力が2280。連撃補正こそ他より高いものの(100-60-36)僅かに高い程度であり、これ以上低い機体は射撃特化型の機体が殆ど。
    • 射撃格闘両面で明確なダメージソースとなる武装が存在しないため、非常に低火力
  • 足回り・防御
    • 足回りはコスト帯平均的な性能を供えつつ、各種移動系のスキルを広く揃えており動かしやすい。400~の機体では珍しく各方向移動補正も緩い
    • 耐久面は防御補正が完全な均等なバランス型だが、HPは14000と細身な体型で盾持ちなのを考慮すると高い部類となっている上、マニューバーアーマーLv2と緊急回避制御を持ち、生存能力は非常に高い
  • 総論
    • 前線維持に向く 壁汎用の三竦みカテゴリがそのまま強襲になっただけ 、というような性能。
    • 武装・機動力・スキル面全てにおいて汎用そのままの使い勝手なので扱いやすいものの、他強襲のような爆発力どころか相性有利の支援を短時間で仕留める火力が無い為、運用は他強襲や汎用と異なり難易度は高い

主兵装詳細

  • ジム・ライフル
    • 射撃ボタンを単発押しで3点バースト、長押しでフルオート射撃と使い分けが可能なマシンガン。
    • 単発押し時は、ワントリガーで3発発射される3点バースト方式となっている。かなり精度が良く、射程限界まで真っ直ぐ飛ぶ。
    • 長押し時は、フルオート射撃になる。連射速度・威力ともに高いためマシンガンではトップクラスのDPSを出せる。よろけ値もDPSから考えると高め。
      • しかし、3発目から集弾性能が著しく悪くなり、5発目で最大まで悪化。200mほど離れた棒立ち相手でもブレにブレて半分ほど当たらなくなってしまう。
      • フルオートでまともに当たるのはバルカンの射程と同等な150m前後。それ以上は単押しで対応しよう。
    • 武器説明では部位破壊に関する記述があるが、他マシンガンと異なり部位特攻は無い。
  • ジムⅡ用ビーム・ライフル
    • ジムⅡネモの初期装備で本機も装備可能。
    • 集束は出来ないが威力が高く、単発でよろけを取ることが出来る。
    • ただしヒート率は90%と高めなので、オーバーヒートさせずに撃つには8~9.5秒程度以上間隔を空けなければならず、一般的なバズーカ以上の発射間隔を保つ必要がある。
    • 取り回し面はアクト・ザク用ビーム・ライフルと同性能。比較すると威力が低く切り替えが少し遅い。
  • ビーム・サーベル[強化]
    • 威力が高めになっているビームサーベル。モーション自体は連邦サーベル標準モーション。
    • 方向補正は通常のもので、連撃補正が少し緩め。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン[後期型]
    • 通常よりも高威力なバルカン。
    • 中々のDPSを持つが流石にメインで使っていける程ではない。
    • やはりミリ削りや歩兵掃討、グレと併用での蓄積よろけ狙いでの使用がメインになる。
  • ハンド・グレネードE[強化]
    • ガンキャノン等と同一の放物線を描いて飛ぶ手榴弾。
    • 単独でよろけを発生させる事ができないが、見かけより遠くまで投げることができ、爆風範囲も広い。
    • 他の手榴弾系武装よりよろけ値が高いが、蓄積よろけにはジム・ライフルなら8ヒット、バルカンなら25ヒット要るので、自前のよろけ取りには不向き。
  • フラッシュグレネード
    • 手持ちから投擲できる閃光弾。装弾数が1発しか無く、威力0。
    • 投擲後の着弾地点から光が炸裂し、付近にいる機体によろけとジャミング効果を付与出来る。
    • 当たる範囲は、ハンド・グレネードE[強化]と同じ模様。ただし、他の閃光系と同じで相手機体前面のみ喰らい判定があり、相手機体後方には喰らい判定が無い。よろけ・ジャミング共に味方にも効果があるので味方が近いときは注意。
    • グレネード系なので投げモーションに入っていればブースト移動出来る。ただし炸裂するまで切り替え出来ないので、切り替えが少し遅くなる。
  • コマンドシールド

運用

  • 基本的には 一般的な強襲機のように隙を見て敵支援を瞬時に仕留める動きではなく、味方汎用機と共に前線形成と枚数有利を作りつつ支援機に迫るといった立ち回り になってくる。
  • 通常の強襲機のような立ち回りも可能だが、本機は火力が非常に低いため、支援機をワンコンボで落とす事はかなり厳しい。その為、他強襲のように一撃離脱戦法で運用してもリスクとリターンが見合わず、味方に負担を掛ける割にはチャンスを活かせない場面が増えてしまう。
    • 少なくとも半壊程度にまで耐久を減らした支援でなければ、ダウン追撃含めても仕留めるのは難しい。(武器威力・格闘補正のみの対支援N下ダメージ→2964+2312=5276 実際はここにカスパの補正+と防御補正の減算が掛かる)
    • ジムⅡ用ビーム・ライフルとフラッシュグレネードを用いたコンボでワンコンボ自体は可能だが、あまりにも時間が掛かる為実用性は低い
  • 本機の強みは汎用の性能に、強襲特権のマニューバーアーマーLv2と格闘連撃制御Lv2を付け加えた部分にある。他汎用のように前線維持をしつつ、ダウンを取って枚数有利が取れれば敵支援に辿り着けるように動くのが理想。
    • 与ダメ・被ダメ面で不利になってしまうが、マニューバーアーマーLv2と強襲故の高いヘイトは他汎用にない大きな差別点になる。マニューバーアーマーで敵よろけを受けつつ、豊富なよろけ手数で攻撃の起点を作ることで、味方との連携能力は非常に高い特に火力の高い機体と相性がよく、本機の低火力を補って貰いつつ攻めの起点とヘイト引き受けを本機が担当する形になる。
      • 嫌われがちな編成ではあるが、強襲2機含む編成での2機目に向いている。基本的に高火力な強襲はヘイトも高いので敵汎用の壁を突破しにくい状況になりやすいが、そのヘイトを本機が受け持ったり、高火力強襲にヘイトが大きく寄ったタイミングで自身が支援を仕留めに行く、味方強襲の随伴汎用役として敵護衛汎用を足止めする等。
      • もしくは2支援の強襲枠。こちらは味方汎用のように前線維持をメインに、枚数有利形成に徹する運用。この編成だと敵汎用が動きづらい他、敵支援からの攻撃を肩代わりする事で味方汎用を長生きさせる動きになる。ダメージレース抜きの敵妨害能力と離脱能力は良好な機体なので、高い前線形成能力を活かせる編成案。
  • 兎にも角にも低火力な機体なので単騎での活躍は難しいが、味方との連携で各種能力を活かし合える機体。ただし活かし合う味方との相性、編成レベルでの相性、双方のプレイヤースキルまで考える必要があるため、扱いやすさに反して運用難易度は高い

機体攻略法

  • 火力は控えめだが即よろけ2種とマニューバーアーマー判定を供えた汎用のような機体なので非常に相手しづらい。支援だと距離を取っても手榴弾や主兵装で削られる為、極力広めに距離を取った上で味方と随伴を心がけたい。
  • ジムⅡ用ビーム・ライフルはOHさせずに撃とうとすると8秒程度のCTが必要なので、発射した直後は強気に出ると良い。8秒以内の連射はOH確定なので、切羽詰まった状況にさせられれば手数を激減させられる。
  • ジム・ライフルの場合は詰めようとしても引き撃ちされやすく、正確に撃たれたり手榴弾を織り交ぜられると蓄積よろけの危険性もある。可能なら極力無視し、他敵を減らしてから枚数有利を確保すると良い。
    • 対強襲をメインにする機体ならば味方支援まで射線が通らない位置まで引かせるべき。執拗に味方支援が撃たれているとその支援の理想の動きをしづらくなり、全体で見ると与ダメを出しづらく被ダメが多くなる流れになってしまう。自身はダメージレースに負けてしまうが、役割を理解して行動したい。

コンボ一覧

  • BR→N>下
  • フラグレ→N>下
  • グレ→バルカン25発→N>下
    • 理論上可能なコンボだがバルカンを5発までしか外せない上に、時間がかかってしまう。蓄積中は150m以内にとどまる必要があるなど実用性は低い。
  • グレ→ジム・ライフル6発→バルカン4発→N下
    • 主兵装でジム・ライフルを選択した時のコンボ。MAを活かした突撃が可能だが下準備が長く、敵護衛に気付かれやすい。
  • フラグレ→N>横>N→BR→N>下⇒BR→N>下
    • 現実的なダメージ稼ぎコンボ。フラグレの投擲モーション入ったタイミングから前ブーストすることでMA活かしながら接敵可能。下追撃のBRはOH確定なので仕留めきれる場合や自身の死に際など、リターンを考慮して交えること。
  • フラグレ→N>横>N→BR→N>横>N→BR→N>下⇒N>下
    • 非常に長時間だがダメージを稼げるコンボ。【N>下】 を 【N>横>下】の3連撃にしても良いが約14%しかダメージが伸びない。命中と離脱のリスクから好みで選択すると良い。
※コンボの略号
+...

  • 2020/01/23:新規追加

  • 火力なくていいからバズ持たせてくれねーかな、宇宙じゃつえーんだから地上でも使いやすくしてくれ - 名無しさん (2020-02-26 21:15:44)
  • たまに沸くマシンガンバリバリクゥエルくんかわいい - 名無しさん (2020-02-24 22:29:45)
    • ジム2持ってないんや、すまぬ - 名無しさん (2020-02-26 00:35:27)
      • だからって出すなよ - 名無しさん (2020-02-26 11:57:03)
      • この機体自体は高く評価してるけど、それでもジム・ライフルで出るのは無茶だと思う。というかジムⅡBR持てる機体は全部それ持ってること前提だと思うので、ないならさすがに別の機体を選ぶべきかと。これはクゥエルに限らず、ジムカスやら同じ強襲のストカスやらでも言えると思う - 名無しさん (2020-02-26 22:48:02)
      • オンゲあるあるだけど、装備揃ってないならそれを理解してくれる人とだけ行くべきよね。対人なら尚の事。 - 名無しさん (2020-02-27 17:29:55)
      • 強襲って武器ないからーって簡単に考えない方がいいと思う。汎用ならまだしも。強襲がしっかりしてなきゃ場合によったら味方は負けゲー強いられるんだし。 - 名無しさん (2020-02-28 04:57:59)
  • 最初は瞬間火力が問題かと思ったけど本当に必要なのは変形タンクとゾックに当たらない祈祷力だった…固定チャットに「俺じゃ無理だ!」的なのを追加してほしくなったわ - 名無しさん (2020-02-24 19:15:40)
    • ヘッドバルカンの性能上げてくれたらねぇ… - 名無しさん (2020-02-25 01:00:10)
      • バズ持てるだけでもいいのにねこんなんにバズ持たせても壊れるわけないし - 名無しさん (2020-02-25 13:22:11)
  • どこかの誰かが方向補正検証してくれてるぞー!みんな称賛するんだ!道理で足回りいいと思いました。 - L2当たって強襲の王様を思う (2020-02-24 14:56:53)
  • 今日10連で当たったんだがジムトゥーのBRはどこで受け取れますかね?しばらくお休みしてたんでウチの倉庫にはいないんです、、、 - 名無しさん (2020-02-21 00:44:19)
    • ガチャで引き当てるしかない。つまり絶望的だ…。ネモやジム2がリサチケ落ちするのを待つのが健全かも - 名無しさん (2020-02-21 07:03:48)
      • あーそうなんだ、ありがとう。まぁしかしガチャで入手可能ではあるのね。ところでジムライフルで出てもいいよね???だめ? - 名無しさん (2020-02-21 10:07:26)
        • だめです。メリットよりデメリットが多すぎて産廃の域を超えてます。 - 名無しさん (2020-02-21 11:08:03)
        • カスマで待ってるでー - 名無しさん (2020-02-23 17:49:51)
  • 瞬間火力はいまいちなのにトータルの与ダメはけっこう取れたり出来てる不思議な機体  - 名無しさん (2020-02-20 22:15:52)
    • 戦場に居座り続ける時間が長いってことはその分継続的にダメージ出していけるチャンスがあるってことだからね。ただ生存し続けるだけでなく、支援に絡みに行けるタイミングを見逃さないように、かつどうせワンコンじゃ潰しきれないことも承知の上で、一死毎に一回支援を潰すとかじゃなくて、一死するまでに何度支援に絡みに行けるかってのが試される機体やね。 - 名無しさん (2020-02-21 00:52:24)
      • 他の強襲より使ってて楽しそう。Lv2しか持ってないけど、まずクイックで試そうにも450宇宙に中々出くわさないという - 名無しさん (2020-02-24 09:07:09)
  • サブでバズーカ付けてもいいのでは?と思う。流石にビーライとフラグレだけじゃ敵護衛機を捌くにしては無理あるわこれ - 名無しさん (2020-02-20 01:52:38)
    • それよりはBD2のように「マニュ使いつつよろけを取る」ためにバルカンのよろけ値5倍で。それなら捌きやすくなるはず - 名無しさん (2020-02-20 09:57:14)
      • 火力の低さをヨロケでカバーする形ならまず既存の強襲機テコ入れする時にやらないとダメだろうね。 - 名無しさん (2020-02-20 11:57:38)
      • バルカン強化がベストだとは思うんだけど、同型をストカスが持ってるんで全体見直しの時にやらんと厳しいだろうね… - 名無しさん (2020-02-27 16:15:49)
  • 400の宇宙、特に要塞で使える気がする - 名無しさん (2020-02-19 12:37:15)
    • 要塞含めた乱戦マップだとBRの扱いやすさがモロに出るからねぇ、よろけの豊富さが格闘振りやすさに直結してるってことだと思う - 名無しさん (2020-02-20 00:53:14)
  • くそっ、ジムカスとジムクゥエルがお互いの色を交換してると超分かりづれえ、味方がジムカス止めてクゥエルが抜けてくるのが支援機には非常に辛い。 - 名無しさん (2020-02-17 23:42:57)
    • 君の味方の不幸を呪うがいい - 名無しさん (2020-02-18 15:41:58)
    • これほど汎用機に擬態できる機体はないな。支援機乗ってて砂漠で狙われ続けて辛かった。 - 名無しさん (2020-02-18 19:04:11)
      • そのおかげか、自分がジムカスBR乗ってる時に邪魔な支援に牽制入れたらクゥエルに狙われたと勘違いして退いてくれることもかなり増えたなぁ。おかげでだいぶ楽になってる - 名無しさん (2020-02-18 19:40:54)
      • 特に追随型の支援機に乗ってるとクゥエルは怖いんだよ。味方が近くにいても強襲機として見ないから、汎用がクゥエルを特別視してくれないんだよな。接近戦における、ただの汎用機じゃなくてMA持ちの強襲なんだよー! - 名無しさん (2020-02-24 07:54:23)
        • それは味方無能すぎる… - 名無しさん (2020-02-25 02:13:33)
          • この流れで思ったのだけど、つまりそれこそがクゥエルの「強襲としての強み」なんじゃないかな?相対する汎用を他の強襲を相手するときよりも無能にさせやすい。だから相対した支援にとって地味に邪魔で仕事しづらい…そういうことなんじゃないかなって - 名無しさん (2020-02-25 11:40:19)
            • そもそも普通は味方汎用は敵の強襲、汎用関係なく支援に向かわせないもんだぞ。機体の特徴とかじゃない。敵なら普通は通さない。味方が無能なだけ。 - 名無しさん (2020-02-26 12:00:16)
              • 敵なら普通は通さないというのは敵だと分かってるなら誰であろうと行かせないって事ね。ちょっと分かりにくい感じになったから追記。 - 名無しさん (2020-02-26 12:03:02)
                • そこ。それは前提だけど、その敵を止める優先度は組み合わせによって変わるだろうし、「全部止める」を可能とする敵味方の有能度もまた、同じ乗り手でも機体の組み合わせによって振れ幅があるんじゃないかという主張なの。もしあなたがそういう観点に否定的であるのなら、論点そのものが根本的に食い違ってることになる - 青枝主 (2020-02-26 20:49:30)
  • ジム食える? - 名無しさん (2020-02-16 15:19:51)
  • 火力のなさがせっかくの硬さを相殺してんだよなぁ…支援落とす前に救援要請されてリンチにあうのがオチだよ - 名無しさん (2020-02-16 12:30:06)
    • よろけ二種あっても判定ガバガバフラッシュグレネードとヒート率90のBRで支援止めろ言われても土台無理な話よなぁ… - 名無しさん (2020-02-16 12:47:01)
      • 流石にMAない支援止められないのは… - 名無しさん (2020-02-16 19:51:21)
        • この性能で敵汎用が1〜2機居る状態で支援機の攻撃、進軍を止め続けられんのかって話だよ。支援乗っててもビームが少し飛んできたりくらいで全くの空気だったしクゥエル使ってみると実際キツいわ - 名無しさん (2020-02-16 23:31:03)
        • 支援を止めるといってもよろけやダウンで物理的に止める事だけじゃない。自分が支援機乗るときだって相手が放つだろう攻撃の威力次第で動きを変えてくものでしょ? - 横から (2020-02-17 13:06:44)
      • ゆえにバルカンの威力を1/5にする代わりによろけ値を5倍にして、かつ射撃補正0の格闘補正40にするくらいでちょうどいいのかもしれない。以前も別の枝で言ったことだけどさ - 名無しさん (2020-02-16 20:59:52)
        • っと、これだけだと掲示板の趣旨に沿ってないので木の内容自体にも。自分が強襲乗る時、まさに「落とせなくても救援要請出させて汎用を呼び戻させる」ことを目的とした動きしかしてない。もちろん落とせるならそのまま落とすけど、LAでもGLAでも完全に木の展開をこそ期待してる節がある。というかそういう目的なしに強襲乗りたくないから、それをやるなというなら強襲自体諦めるよ - 名無しさん (2020-02-16 21:12:15)
  • 地上でも宇宙でも味方にいて負担になってる印象はないかも。目立ってはいないけど地味に支援を抑えてくれてるっぽい。派手なの好まない身にはこういう強襲にこそ環境取ってほしいかも - 名無しさん (2020-02-14 21:43:10)
    • 中身の話してどーすんの - 名無しさん (2020-02-15 22:09:05)
      • これ中身の話?味方にいて負担になったことがないというのは、火力ないなりに相応に強襲として機能してるのでは?というのが木主の趣旨なのだけど - 名無しさん (2020-02-15 23:14:50)
        • この性能で支援抑えられるのはぶっちゃけ敵の護衛意識が極端に低いか中身が化け物かのどちらかだよ。 - 名無しさん (2020-02-16 02:50:52)
          • 生存力も高いし常に敵支援の動きを止めることで貢献できるという意味では貢献できてる。それにジムカスにそっくりな見た目をしているこいつは護衛突破には打ってつけ - 名無しさん (2020-02-16 04:11:23)
            • 見た目とか関係ないよ。まず味方が護衛意識あったら誰であろうと支援には向かわせないし向かわせてしまってもすぐに対処するという物だぞ。 - 名無しさん (2020-02-16 09:55:32)
              • それこそ中身の話になってしまっているのでは?>味方が護衛意識あったら - 木主 (2020-02-16 20:34:45)
                • その通り。こいつは相手が雑魚か乗り手が上手いかでしか話にならん機体だよ。あと味方の護衛意識の部分は誤植で本来は敵の護衛意識だ。今さっき誤植に気づいたすまんね。 - 名無しさん (2020-02-16 23:35:21)
                  • だいぶ亀だけど、だとするとあなたから見て本機と同コスト帯で中身の話にならない…言い換えるなら「誰が乗っても同じ」強襲といったらどれがある?ちょいと僕には思い当たらないのだけど - 木主 (2020-02-27 19:33:10)
          • それだと木主である僕の敵or味方運が極端にいいだけってことにならないかな?何度組んでも負担になったことが一度もないってのは - 名無しさん (2020-02-16 07:06:21)
            • 追記。要するに赤&黒枝主の言うような乗り手に左右される不安定さは今のところ感じたことがないということね。自分で乗ったらどうか知らんけど - 名無しさん (2020-02-16 07:56:28)
              • 引き当てたら一度乗ってみるといい。こいつの乗り手がどんなに努力して扱ってるのか分かる。 - 名無しさん (2020-02-16 09:58:13)
                • えー…今更ながら、引き当てたのでミックスで乗ってきた。「マニュと噴射ついてBRのOHも補えるネモ」って感じだから、挙動がとても素直で扱いやすい。それにリス中などで支援がいない時でも、味方の汎用や支援を邪魔しづらい。これできついなんて言ってたら、EXAM関連だのサイコミュだのの変わった機体にしか乗れなくなるのでは…それだと強襲乗る時ならともかく、汎用などに乗った時に大変よ? - 木主 (2020-02-28 10:15:35)
  • 火力出ないけど使ってて楽しいし生き残りやすいから楽しめる強襲機だと思うのですけどやっぱ賛否両論なんですかね・・・ - 名無しさん (2020-02-14 16:39:58)
    • コストの関係もあって「強襲は支援を一度の機会で狩れてこそ!」ってやつにはウケが悪いんやろなって - 名無しさん (2020-02-14 16:58:37)
    • そういう立ち位置なら別に汎用機でよくない?の一言に反論するのが難しいからなぁ。 - 名無しさん (2020-02-14 17:19:06)
      • 個人的にはギャンとかピクシーとかの役割が特殊な強襲をカバーする2枠目強襲じゃないかなと思ってる。まぁ野良じゃ強襲2枠とか歓迎されないしコイツ自体に低火力とかタンク止めれない弱点があるから厳しいね - 名無しさん (2020-02-16 19:24:00)
  • こいつのページだけ赤と青の強調が多すぎてなんか笑ってしまう - 名無しさん (2020-02-13 20:36:43)
  • ガンダム比較で同じサーベルかつ格闘補正さらに連撃補正は上だから、機体考察の汎用含めても低火力って記述は変じゃないか?それともガンダムも低火力の部類だったりする? - 名無しさん (2020-02-11 20:43:59)
    • ガンダムもSNBR持たないと低火力 - 名無しさん (2020-02-12 11:23:04)
    • かつては火力高い方だった素ガンも汎用の中では普通程度になっちまったからな…それと同じレベルの火力を常に相性不利な相手が多い強襲機が持たされてもなあ。せめて強連撃がGLAとかと一緒ならば… - 名無しさん (2020-02-12 12:21:21)
  • 共通やめたんだし補正2525か3030で良かったのでは - 名無しさん (2020-02-11 14:44:07)
  • 我儘を言わせてもらうなら、せめてガンダム五号機と同じビームサーベルにしてほしい。あとスラ+5欲しい - 名無し (2020-02-10 21:54:25)
  • 一回死ぬまでに確実に敵支援を持って行くーみたいな動きじゃなくて少しでも長く戦場に残り続けて常に敵支援の脅威になり続ける感じかな。 - 名無しさん (2020-02-10 10:19:17)
    • 何だかんだで強襲の中では生存能力高い方ですもんね。火力と引き換えに粘り強さを得たような感じ - 名無し (2020-02-10 21:51:58)
  • どうせなら2刀追加してほしいな。ジムカスにフラグレ追加しただけの手抜き感ぱない - 名無しさん (2020-02-08 17:46:45)
    • それか対タンク考慮してフラグレのよろけ値を100にするとか - 名無しさん (2020-02-08 18:11:49)
      • 400スタートなのに変形タンク止めれないのが一番きついわ。ジム・ライフル運用も考慮に入れるべきだろうか - 名無しさん (2020-02-09 02:29:33)
        • ジムライ使えばいいだけだろ - 名無しさん (2020-02-09 10:48:59)
          • マジでクゥエルでマシは勘弁。ジムライ持つぐらいならグフフライトやグフカスで良いし対面にドルブいなかったら劣化キャバ。 - 名無しさん (2020-02-09 17:30:22)
        • あきらめてタックル使ったほうがいいと思うぞ。ジムライ自体の弱さが、メリットを上回ってる。 - 名無しさん (2020-02-09 12:45:10)
        • 格闘火力があれば飛行も多いから考えられるけどこれだとねえ…… - 名無しさん (2020-02-09 16:36:41)
          • ハメありきみたいな火力してるからなぁ… わざわざジムライ持つなら普通によろけと蓄積取れるGLAとかBD2で良くね?とは思っちゃう - 名無しさん (2020-02-09 19:43:19)
  • 支援からすると味方汎用が全然相手してくれないから一度粘着されると死ぬまでよろけとダウン量産されるからただの強襲よりめっちゃウザいのだが - 名無しさん (2020-02-08 02:32:24)
    • 自分が支援機の時に出くわすと味方のカットが入らんと延々とよろけとダウンを繰り返されて他の強襲にワンコンで落とされるよりかなりストレスフルではある。それでイラついた結果ミスしようもんならクゥエル側からしたら儲けもんだろうし。 - 名無しさん (2020-02-08 03:05:17)
      • やっぱりそういう所、ゴリゴリ系強襲にはない強みがあるよねー。 - 名無しさん (2020-02-09 12:23:50)