ジム・クゥエル

  • 一年戦争後、ジオン公国軍残党の掃討やスペースコロニー内の治安維持用としてティターンズに配備された初期主力機。
  • 機体の基本構造はアレックスを踏襲したオーガスタ系となっており、デラーズ紛争期にエースパイロット向けに配備されたジム・カスタムをベースとし、ルナツーで開発された。
  • ジム・カスタム自体は、突出した特徴はないもののバランスの良い高性能機としてパイロットからの評価も高かった。
  • 本機では、ビーム兵装のエネルギー充填が可能なコネクターを腕部に備え、装甲や兵装とMSの駆動に必要なエネルギー伝達を分離させることで、人体さながらの稼働領域や運動性能を実現したムーバブル・フレームの先駆けとなる技術がごく一部ながら採用されている。
  • さらに、ティターンズの設立理念に従い、暴徒鎮圧などを目的として各種センサー能力が向上している。

Cost 400 450 500
機体HP 14000 15000 16000
耐実弾補正 14 16 18
耐ビーム補正 14 16 18
耐格闘補正 14 16 18
射撃補正 20 23 26
格闘補正 25 28 31
スピード 130
高速移動 205
スラスター 65
旋回(地上)[度/秒] 66
旋回(宇宙)[度/秒] 75(盾装備時:72.8)
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 13秒 14秒 15秒
195 230
必要階級 少尉01 少尉10
必要DP 106800 124000 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 12 14 16
中距離 11 12 13
遠距離 5 6 7

2撃目 50% 70%
3撃目 25% 49%

  100%  
100% 100%
  95%  

ジム・ライフル LV1 170 30 523発/分 7秒 0.5秒 325m 1482 3点バースト
移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
LV2 178 31 1552 73600
LV3 186 32 1621 129900
LV4 194 33 1691 現在交換不可
LV5 206 34 1796

ジムⅡ用ビーム・ライフル LV1 1500 3.5秒 90% 2発OH 17秒 0.77秒 300m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:10%
局部補正:1.1倍
シールド補正:1.1倍
機体同梱
LV2 1650 305m 23000
LV3 1800 310m 29300

ビーム・サーベル[強化] LV1 1900 2.5秒 0.7秒 頭部・脚部補正:1.0倍
背部補正:1.1倍
シールド補正:1.2倍
機体同梱
LV2 1995 16800
LV3 2090 21400
LV4 2185 62600
LV5 2280 70400

副兵装

頭部バルカン[後期型]

LV1 67 30 446発/分 6秒 0.5秒(16fps) 150m 498 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%
LV2 70 520
LV3 73 543

ハンド・グレネードE[強化]

LV1 1100 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:50%
LV2 1165
LV3 1230

フラッシュグレネード

LV1 0 1 - 14秒 1秒 150m 移動射撃可
よろけ有
命中後?秒間、ジャミング効果付与
よろけ値:0%
LV2
LV3

コマンドシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 3000 3300 3600 -

脚部ショックアブソーバー LV2 Lv1~ 着地時の脚部負荷を軽減。
アサルトブースター LV2 Lv1~ ジャンプ時の溜め時間を 50% 短縮し、
ジャンプ速度が 40% 上昇する。
また、ジャンプ中に射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。
効果は地上限定
緊急回避制御 LV1 Lv1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、緊急回避が可能となる。 スラスターがオーバーヒートするため注意が必要
高性能バランサー LV1 Lv1~ ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
強制噴射装置 LV1 Lv1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の回避行動開始時にはより多くのスラスターを消費する
格闘連撃制御 LV2 Lv1~ 格闘攻撃を最大 3回 まで連続で使用可能。
連撃時はダメージが減衰する。
防御
マニューバーアーマー LV2 Lv1~ ブースト移動中に以下の効果が発生。
ブースト移動中に受けた攻撃のよろけ値を 80%かつ小数点以下切り捨て で計算する
シールド破損姿勢制御 LV1 LV1~ 射撃攻撃によるシールド破損時のリアクションを無効化する。
ただし、ダメージの蓄積によるよろけアクションは無効化されない。
索敵・支援
対人レーダー LV1 Lv1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 150m
高性能レーダー LV1 Lv1~ 強化されたレーダー性能。

シールド構造強化 Lv1 370 440 510 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 740 890 1020 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1110 1330 1530 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
AD-PA Lv1 1490 1780 2040 格闘補正が1増加
支援砲撃耐性 Lv1 2980 3560 4080 支援砲撃で受けるダメージを30%軽減する
AD-PA Lv3 4470 5340 6120 格闘補正が4増加

備考

「ティターンズは軍隊ではない。私兵だよ」

  • 抽選配給期間
    • 2020年1月23日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2020年1月23日 14:00 ~ 2020年1月30日 13:59 [予定]

機体情報

  • ティターンズ初期の主力量産機にして、ジム・カスタムの改修機。「Quel」には「鎮圧する(quell)」という意味と共に「地球の法と権限を行使する(Qualified to Use Earthly Law 又は QUalified to Enforce the (Earth) Law)」という意味が込められているとのこと。
  • ベース機自体が非常に優秀だったので、ジム・カスタムの生産ラインを引き継いで、暴徒鎮圧用のセンサー類の追加と腕部限定ながらムーバブル・フレームの前進的機構が試験採用した程度のマイナーチェンジとなっている。試験機構導入のためか肩アーマーの形状もジム・カスタムとは異なる。
  • アースノイド至上主義のティターンズはジオン系の技術者が在籍するアナハイム・エレクトロニクス社等々と協力することなく、ルナツーにおいて連邦軍のスタッフのみで開発したこともあってか大幅な機体更新がもたらされるグリプス戦役以前に陳腐化。加えてコスト面の問題で本格的には量産されず、主力機の座をジムⅡハイザックに明け渡すことになった。
  • OVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』からの参戦ということだが、終盤に仰向けにされているシーンが出ただけ。劇場版『機動戦士Ζガンダム A New Translation -星を継ぐ者-』にも出たが引いたシーンのごく小さい止め絵だったので活躍してるシーンは全く無い。
  • 雑誌企画『ADVANCE OF Ζ ティターンズの旗のもとに』では、本機を基に開発されたガンダムTR-1[ヘイズル]を始めとする膨大な数の試作実験機が登場。こうした試作機を経てガンダムMk-Ⅱが完成したと言われている。
  • 漫画『ジョニーライデンの帰還』では作中勢力の一つ、「民間軍事会社テミス」の主力MSとして登場。過去作での鬱憤を晴らす様な活躍を見れる。

機体考察

概要

  • コスト400~の地上宇宙両用強襲機。両用ながら宇宙適正有り。
  • パーツスロットは遠距離の少ない強襲機型。スロット合計は並。
  • カウンターは強の蹴り飛ばし。拘束時間が長い。

火力

  • 攻撃補正は格闘よりのバランス型。合計値は一回り高くコスト帯+5。機体レベルが上昇すると更に多く割り振られる。
  • 主兵装は即よろけヒート式ビームライフルと、DPSの高いマシンガンから選択。
  • 副兵装は普通の頭部バルカン、投擲グレネード、投擲閃光弾を装備。ビームライフル装備の場合は、最大で即よろけ兵装が2種類になる。
    • 全体的に手数自体は豊富な一方、火力に直結する武装に乏しく、またどれも癖が強い。
  • 格闘兵装は汎用機共通の強化サーベル。モーションも連邦標準なもの。武器威力が強襲機では低めだが、連撃補正が高倍率になっている。ただそれを考慮しても強襲の枠では並~低火力程度になる。

足回り・防御

  • スピード・高速移動速度・地上旋回性能は並。スラスター容量と宇宙旋回性能は高め。機動系スキルも基本的なものは押さえている。
    • 移動方向補正が特に緩く設定されているため、前後左右への細かい移動を得意とする。そのため、射撃戦などでは敵の狙いを撹乱することが可能。
  • HPは体格比込で少し低め。Lサイズシールドがあるので、合計HPは高め。特殊緩衝材スキルは無いが、スキル「シールド破損姿勢制御」があるためシールドの破損を気にすること無く行動できる。
  • 防御補正はすべて等しいバランス型で、補正値合計は体格比込みで並。このコスト帯には大柄な機体が多く、純粋な数値で比較すると合計値低めになる。

特長

総論

  • 汎用機をそのまま強襲機にクラスチェンジしたような強襲機。
  • 通常移動において素早い足回りをしており、敵のエイムを撹乱することに長けている。そのために近距離でのにらみ合いや、射撃戦においては相手のミスを誘いやすい。
  • 汎用機に近い構成をしているため汎用機郡と足並みを揃えやすく、他の強襲機よりも汎用機に混じっての団体行動に高い適性を有する。
  • 足回りは比較的優秀ながら、射撃・格闘共に火力に難有り。どちらも決定打に欠けるため複数回のアプローチを必要とし、また汎用機相手だと属性補正で普通に競り負ける。
  • 汎用機に近い構成ながら、耐久性能は低い部類。なので壁汎用の真似事などはできず、矢面に立つのは苦手。
  • 汎用機っぽいとは言っても近距離向け汎用機に近いため、廃墟都市や廃墟コロニーなどは得意。逆に長射程に対応できるものがなく、距離を詰めるのも得意では無いため港湾基地や山岳地帯は苦手。
  • 使い勝手自体は良く、操作感も使い慣れているだろう汎用機に近いため、汎用機から強襲機への機種転換に最適な初心者向け。ただし強襲機として活躍できるかは別問題であることには留意したい。

主兵装詳細

ジム・ライフル

  • 射撃ボタンを単発押しで3点バースト、長押しでフルオート射撃と使い分けが可能なマシンガン。
  • 単発押し時は、ワントリガーで3発発射される3点バースト方式となっている。かなり精度が良く、射程限界まで真っ直ぐ飛ぶ。
  • 長押し時は、フルオート射撃になる。連射速度・威力ともに高いためマシンガンではトップクラスのDPSを出せる。よろけ値もDPSから考えると高め。
    • しかし、3発目から集弾性能が著しく悪くなり、5発目で最大まで悪化。200mほど離れた棒立ち相手でもブレにブレて半分ほど当たらなくなってしまう。
    • フルオートでまともに当たるのはバルカンの射程と同等な150m前後。それ以上は単押しで対応しよう。
  • 武器説明では部位破壊に関する記述があるが、他マシンガンと異なり部位特攻は無い。

ジムⅡ用ビーム・ライフル

  • ジムⅡネモの初期装備で本機も装備可能。
  • 集束は出来ないが単発でよろけを取ることが出来る。威力はそれほど期待できない。
  • ヒート率が90%と高めなので、オーバーヒートさせずに撃つには8~9.5秒程度以上間隔を空けなければならず、一般的なバズーカ以上の発射間隔を保つ必要がある。
  • バズーカ系と違って良いところは点攻撃であるため味方を誤射しにくく、弾速が速いためにエイムがしやすく、OHを覚悟すれば短い発射間隔で2連射まで出来ること。

ビーム・サーベル[強化]

  • 汎用機が持つものと共用のビームサーベル。そのために強襲機としては威力低め。モーション自体は連邦サーベル標準モーション。
  • 方向補正は通常のもので、連撃補正が少し緩め。とはいえ、連撃補正緩めな機体はコスト帯に多く、全体で見ると威力が特別高くはない。

副兵装詳細

頭部バルカン[後期型]

  • 通常よりも高威力なバルカン。
  • 中々のDPSを持つが流石にメインで使っていける程ではない。
  • やはりミリ削りや歩兵掃討、グレと併用での蓄積よろけ狙いでの使用がメインになる。

ハンド・グレネードE[強化]

  • ハイザック等と同一の放物線を描いて飛ぶ手榴弾。
  • 単独でよろけを発生させる事ができないが、見かけより遠くまで投げることができ、爆風範囲も広い。
  • 他の手榴弾系武装よりよろけ値が高いが、蓄積よろけにはジム・ライフルなら8ヒット、バルカンなら25ヒット要るので、自前のよろけ取りには不向き。

フラッシュグレネード

  • 手持ちから投擲できる閃光弾。装弾数が1発しか無く、威力0。
  • 投擲後の着弾地点から光が炸裂し、付近にいる機体によろけとジャミング効果を付与出来る。
  • 当たる範囲は、ハンド・グレネードE[強化]と同じ模様。ただし、他の閃光系と同じで相手機体前面のみ喰らい判定があり、相手機体後方には喰らい判定が無い。よろけ・ジャミング共に味方にも効果があるので味方が近いときは注意。
  • グレネード系なので投げモーションに入っていればブースト移動出来るので、擬似的な高速移動よろけが可能。ただし炸裂するまで切り替え出来ないので、切り替えが少し遅くなる。

コマンドシールド

運用

  • 基本的には 一般的な強襲機のように隙を見て敵支援を瞬時に仕留める動きではなく、味方汎用機と共に前線形成と枚数有利を作りつつ支援機に迫るといった立ち回り になってくる。
  • 通常の強襲機のような立ち回りも可能だが、本機は火力が非常に低いため、支援機をワンコンボで落とす事はかなり厳しい。その為、他強襲のように一撃離脱戦法で運用してもリスクとリターンが見合わず、味方に負担を掛ける割にはチャンスを活かせない場面が増えてしまう。
    • 少なくとも半壊程度にまで耐久を減らした支援でなければ、ダウン追撃含めても仕留めるのは難しい
    • ジムⅡ用ビーム・ライフルとフラッシュグレネードを用いたコンボでワンコンボ自体は可能だが、あまりにも時間が掛かる為実用性は低い
  • 兵装個々でも回転率がよろしくないのはボトルネックになりがち。全兵装をくまなく使って全体の回転率を上げる必要がある。
  • 本機の強みは汎用の性能に、強襲特権のマニューバーアーマーLv2と格闘連撃制御Lv2を付け加えた部分にある。他汎用のように前線維持をしつつ、ダウンを取って枚数有利が取れれば敵支援に辿り着けるように動くのが理想。
    • 与ダメ・被ダメ面で不利になってしまうが、マニューバーアーマーLv2と強襲故の高いヘイトは他汎用にない大きな差別点になる。マニューバーアーマーで敵よろけを受けつつ、豊富なよろけ手数で攻撃の起点を作ることで、味方との連携能力は非常に高い特に火力の高い機体と相性がよく、本機の低火力を補って貰いつつ攻めの起点とヘイト引き受けを本機が担当する形になる。ただし強襲故に敵汎用から受ける攻撃は痛いので無理は禁物
      • 嫌われがちな編成ではあるが、強襲2機含む編成での2機目に向いている。基本的に高火力な強襲はヘイトも高いので敵汎用の壁を突破しにくい状況になりやすいが、そのヘイトを本機が受け持ったり、高火力強襲にヘイトが大きく寄ったタイミングで自身が支援を仕留めに行く、味方強襲の随伴汎用役として敵護衛汎用を足止めする等。
      • もしくは2支援の強襲枠。こちらは味方汎用のように前線維持をメインに、枚数有利形成に徹する運用。この編成だと敵汎用が動きづらい他、敵支援からの攻撃を肩代わりする事で味方汎用を長生きさせる動きになる。ダメージレース抜きの敵妨害能力と離脱能力は良好な機体なので、高い前線形成能力を活かせる編成案。
  • 兎にも角にも低火力な機体なので単騎での活躍は難しいが、味方との連携で各種能力を活かし合える機体。ただし活かし合う味方との相性、編成レベルでの相性、双方のプレイヤースキルまで考える必要があるため、扱いやすさに反して運用難易度は高い

機体攻略法

  • 火力は控えめだが即よろけ2種とマニューバーアーマー判定を供えた汎用のような機体なので中々厄介。極力広めに距離を取った上で味方と随伴を心がけたい。
  • ジムⅡ用ビーム・ライフルはOHさせずに撃とうとすると8秒程度のCTが必要なので、発射した直後は強気に出ると良い。8秒以内の連射はOH確定なので、切羽詰まった状況にさせられれば手数を激減させられる。
  • ジム・ライフルの場合は詰めようとしても引き撃ちされやすく、正確に撃たれたりグレネードを織り交ぜられると蓄積よろけの危険性もある。可能なら極力無視し、他敵を減らしてから枚数有利を確保すると良い。
    • 対強襲をメインにする機体ならば味方支援まで射線が通らない位置まで引かせるべき。執拗に味方支援が撃たれているとその支援の理想の動きをしづらくなり、全体で見ると与ダメを出しづらく被ダメが多くなる流れになってしまう。自身はダメージレースに負けてしまうが、役割を理解して行動したい。

コンボ一覧

  • BR→N>下
  • フラグレ→N>下
  • グレ→バルカン25発→N>下
    • 理論上可能なコンボだがバルカンを5発までしか外せない上に、時間がかかってしまう。蓄積中は150m以内にとどまる必要があるなど実用性は低い。
  • グレ→ジム・ライフル6発→バルカン4発→N下
    • 主兵装でジム・ライフルを選択した時のコンボ。MAを活かした突撃が可能だが下準備が長く、敵護衛に気付かれやすい。
  • フラグレ→N>横>N→BR→N>下⇒BR→N>下
    • 現実的なダメージ稼ぎコンボ。フラグレの投擲モーション入ったタイミングから前ブーストすることでMA活かしながら接敵可能。下追撃のBRはOH確定なので仕留めきれる場合や自身の死に際など、リターンを考慮して交えること。
  • フラグレ→N>横>N→BR→N>横>N→BR→N>下⇒N>下
    • 非常に長時間だがダメージを稼げるコンボ。【N>下】 を 【N>横>下】の3連撃にしても良いが約14%しかダメージが伸びない。命中と離脱のリスクから好みで選択すると良い。

  • バルカンをネロトレと同じものにすれば使いやすさは上がるかも? - 名無しさん (2022-04-21 10:26:13)
    • もしネロトレでやりすぎというなら、サーベルともども強化Ⅱ型にするだけでマシになると思う。致命的に不足している対ドルブの蓄積が現実的な数値になるし、火力に関しても同コストの他強襲にそれほど見劣りしなくなる。もしそれでもまだ火力が不足していたときは、今度は連撃補正だけ上げればさすがに足りると思う - 名無しさん (2022-04-21 10:52:27)
  • 移動方向補正情報違ったんだな。wikiに長年書いてあるから正しいんだって思いこんじゃうのは悪い癖だわ。いやもしかしてその検証した人が間違っているという可能性もあるしそのまま信じるのも(錯乱) - 名無しさん (2022-04-20 23:03:49)
  • 各武装がコスト300スタート同等なのが与ダメ稼げ難いポイント。そのうち射補+5、コマンドLAの下格モーションに変更させて強化修正とかにしそう。 - 名無しさん (2022-04-12 21:41:42)
    • 開発便り見るとメインに改バズ装備追加した上で、補正盛り調整しそうだな。 - 名無しさん (2022-05-01 16:25:36)
  • こいつ出すならゲルMや - 名無しさん (2022-03-21 20:34:29)
    • 誤爆すみませんゲルMやドワッジといったMSの方がよほど信頼出来るが強襲なし編成は今はかなり厳しいと思うし、いないよりはいい。 - 名無しさん (2022-03-21 20:37:44)
  • こいつ汎用で実装しといたほうがスッキリしないか? - 名無しさん (2022-03-03 22:56:22)
    • 本来ならジムカスの宇宙版みたいな感じで汎用として実装すべきだったと思う。そして本機の代わりの400強襲枠としてネモを今より格闘性能引き上げた上で実装しておけばよかったんじゃないかなって。 - 名無しさん (2022-03-17 11:12:14)
  • LV3のこいつ引いたけどジャジャ出てくるコスト帯でどう使えっちゅうねん - 名無しさん (2022-02-28 11:58:57)
    • 別名カスマ専用機!レートだと抜けられて一向に始まらんけどね… - 名無しさん (2022-02-28 12:25:43)
    • ドルブ相手に手も足も出ないのにさらにどうしようもないノミデスいるコストだからな、この試合捨てます宣言もいいとこの機体だぜ?擁護できるとこも何一つ無いのが救いようが無い - 名無しさん (2022-03-04 01:49:07)
    • たまーに見かける人は結構活躍してるけど、この機体が強いとは一切思わない。って認識・・ - 名無しさん (2022-03-09 11:42:22)
  • BR→フラッシュ→グレ→ブーストバルカン→BR→N下格闘→N下格闘追撃が出来ない奴らが多すぎる。この辺のコンポの応用でこれでワンコンワンチャンで支援や他も倒せるよ♪ - 名無しさん (2022-02-15 18:13:42)
    • でもそれやるくらいなら赤騎士使えば良くねってなるのがな…こいつ自体そこまで火力出せる機体じゃ無いし - 名無しさん (2022-02-15 18:24:19)
    • 運用面にも「時間がかかりすぎるため実用的では無い」なんて書かれてるんだよなあ… - 名無しさん (2022-02-15 18:25:09)
    • そのコンボができるぐらい敵がカットしてこないならどんな強襲使っても倒せますよ♪ - 名無しさん (2022-02-15 19:01:13)
    • なおクソ戦車 - 名無しさん (2022-02-15 19:14:59)
      • タンクはBRとフラッシュで側面に取りつき、下格闘、BR下格闘N下格闘は全てを解決する~!でOK - 名無しさん (2022-02-17 18:39:43)
        • すげーぜコイツ、天下無敵でどう足掻いても不利背負わされる可変クソ戦車相手に脳内理論で語ってるw エアプ兄貴確定じゃん - 名無しさん (2022-02-20 18:57:27)
        • 下BR下N下とかタンク相手にはどうあがいても間に合わないんだよなぁ… - 名無しさん (2022-03-17 10:59:03)
    • そこまでやらんとワンコンできないならいらんわ - 名無しさん (2022-02-20 15:03:33)
    • 繋がってんの?繋がるにしてもブースト多用してるし使わなきゃカットされるでしょ - 名無しさん (2022-02-20 15:56:07)
    • 悠長すぎる。「ワンコン」と呼ぶからにはBR→N下orBR→N横下でギャンの生当てN下orN横下くらいの火力は出せていい - 名無しさん (2022-02-20 17:37:35)
    • フラッシュからグレバルした時点で繋がってないからコンボですらないの草、エアプかな? - 名無しさん (2022-03-17 11:00:49)
      • 演習みたいに敵が動かない前提ですかね - 名無しさん (2022-04-19 20:19:17)
  • レベル2からガンダム頭にしようぜ - 名無しさん (2022-02-06 11:33:11)
  • A1といい、こいつもヘビアタ付いてれば化けたんだろうな・・・。実装タイミングが悪すぎた機体 - 名無しさん (2022-02-06 11:17:21)
    • A1は変形部分の優秀さと百式BRの打点でまだ活躍できるけどこいつはそんな部分すらないからまるで同じように扱うのすらおこがましいレベルだぞ、言うんなら頭とバックパックだけしか違わないヘイズル2号がチャー格できるならって話だな - 名無しさん (2022-04-15 03:38:22)
  • さっきレートの400宇宙でこいつが味方に3機いたけどそんなに強いの? - 名無しさん (2022-01-03 12:45:11)
    • んなわきゃない。レッドラ出せなくて適正持ちだから地上よりは強襲枠の選択肢には入るけど上下軸加わってただでさえ当てづらいグレがさらに当てづらくなる宇宙じゃ複数機出すくらいなら素直に汎用出した方がいい - 名無しさん (2022-01-03 16:21:49)
      • 2機くらいはカスタムをティターンズカラーに塗って出直してきてもらいたいかもしれんw - 名無しさん (2022-02-15 22:45:26)
  • コンペイトウ守備隊のクゥエルがヘイズルBR持ってたのでいずれバトオペにも追加して欲しいぞ - 名無しさん (2022-01-03 10:42:28)
  • そういえばLV3ってどこで貰えるん?ガチャで出るの? - 名無しさん (2021-12-24 10:32:46)
    • ガチャでドロップするよ!完全にハズレ枠だけど… - 名無しさん (2021-12-24 11:10:34)
  • LV3出してより産廃に - 名無しさん (2021-12-23 18:51:10)
    • ミス,したいのか? - 名無しさん (2021-12-23 18:52:48)
  • 寝かせて枚数有利作るんなら、へたな汎用を増やすよりこなせるな。味方格闘強襲や支援のフォロー回ってる強襲って、型から外れてるけど。 - 名無しさん (2021-12-15 21:03:24)
  • 最近宇宙でよく見る。外見も武装も特徴が無いからか、味方汎用をスルーしてやってきます。見えてるステルス機。 - 名無しさん (2021-12-06 18:37:26)
  • 強化リストに対汎用防御プログラムがあればより汎用寄りになって面白そうに感じた - 名無しさん (2021-12-01 08:47:57)
  • どうでもいいが日本語くらいマトモに使えと思った - 名無しさん (2021-11-30 12:50:15)
  • 「補正が緩くなって火力は上がったけど、やっぱり物足りないなぁ〜」と思っていたら野良でこれを使ってダメージ13万〜15万とか叩き出してる化け物パイロットがいて驚く。しかも敵が複数やってきて1対複数になっても相手を翻弄してるしマジで味方で良かったと思った。 - 名無しさん (2021-11-27 07:14:55)
  • フラッシュグレが陸ガンの閃光みたいだったら結構変わるんだろうけどな - 名無しさん (2021-11-23 02:06:05)
    • ブースト投げみたいなのできたらいいですよね... - 名無しさん (2021-11-25 15:34:27)
    • この機体だけの特徴 ってなるならいいけどネロトレーナーがさらに壊れるから全体をそうするのは無理やろなぁ - 名無しさん (2021-11-27 12:37:06)
  • 他の火力強襲に合わせて出すと、汎用より汎用の仕事してくれる。 - 名無しさん (2021-11-17 01:38:13)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2022年03月10日 14:35