νガンダム

MS一覧】 > 【汎用機

機体概要

  • アムロ・レイ自らが設計にも関わり、地球連邦軍からの発注を受け、アナハイム・エレクトロニクス社が開発した、アムロ・レイ専用の機体。
  • 勢力を拡大するネオ・ジオン軍に対し、在来機では対応不能であるとのロンド・ベル隊の要請により急遽開発された。
  • アナハイム・エレクトロニクス社が培ってきた技術の粋を注ぎ、Z系のような先鋭さはないものの実用兵器としての信頼性を重視して、宇宙世紀0093年において最強クラスの性能を実現した。
  • 設計当初よりアムロのアイディアによってサイコミュ兵器の実装は進められていたが、実機ではフィン・ファンネルだけでなく、機体構造材に革新的な技術であるサイコ・フレームが実装されることとなった。
  • 尚、この技術は、ネオ・ジオン軍総帥であるシャア・アズナブルからリークされたものであった。

Cost 700
機体HP 20000
耐実弾補正 26
耐ビーム補正 26
耐格闘補正 26
射撃補正 40
格闘補正 30
スピード(+10) 140
高速移動(+10) 220
スラスター(消費-25%) 75
旋回(地上)[度/秒](+25) 81
旋回(宇宙)[度/秒](+25) 90(盾装備時:87.3)
格闘判定力
カウンター 通常:蹴り飛ばし 高性能:特殊
再出撃時間 16秒
レアリティ ☆☆☆☆
必要リサイクル
チケット
700
必要階級
必要DP 現在交換不可
  • ()内の数値はサイコフレーム共振発動時.

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 14
中距離 20
遠距離 19

2撃目 50% 60%

  100%  

νG用ビーム・ライフル LV1 700 3500 13% 85% 即10発
フル1+即2
0.8秒 18秒 0.77秒 300m
(450m)
非集束時4点バースト
集束時間:2秒
倍率:5倍
よろけ値:20% x4(80%)
局部補正:?倍(?倍)
シールド補正:?倍(?倍)

νG用ニュー・ハイパー・バズーカ LV1 2900 5 5秒 10秒 1.25秒 300m 移動射撃可

νG用ロング・ビーム・サーベル LV1 2900 2.5秒 0.77秒 機体同梱

副兵装

頭部バルカン[改修Ⅱ型]

LV1 120 60 450発/分 13秒 0.5秒 200m 900 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:6%(17HIT)

シールド装着型ビーム・キャノン

LV1 1800 85% 2発OH 5秒 20秒 0.77秒 400m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:10%

フィン・ファンネルx6[挟撃]

LV1 400 50% 2連射OH 2.5秒 22秒 0.5秒 250m 6発同時発射 x2回攻撃
約0.5秒長押しでロックオン
移動射撃可
高速移動中にロックオン&射出可
ひるみ有
ユニット貫通効果有
よろけ値:7% x6発 x2射

フィン・ファンネル[防御]

LV1 0 100% 1発OH - 30秒 0.77秒 0m 移動射撃可
ブースト射撃可
使用後任意解除不可
最長10秒持続
被ダメージ時持続時間短縮
バリアのHP:3000
よろけ値:0%

シールド装着型ミサイルx4

LV1 650 4 0秒
(225発/分)
10秒 0.5秒 300m 2438 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:35%(3HIT)

νガンダム用兵装装着シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 6000 - -

緊急回避制御 LV3 LV1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、スラスター消費量が軽減された、緊急回避が可能となる。 総スラスターの 75% を消費して回避する
サイコフレーム共振 LV1 LV1~ 機体HPが 30%以下 になった際、自動で発動して機動力が上昇する。
スキル発動中はサイコミュ兵器でロックオンするまでの時間を 50% 短縮する。
スキルが発動した瞬間のみ、ダメージの蓄積によるよろけ以外のリアクションを無効化する。
発動中は
・スピード +10
・高速移動 +10
・スラスター初期消費 -25%
・スラスター持続消費 -25%
・旋回 +25
・サイコミュ兵装のロックオン時間 -50%

※発動した瞬間中は ダメージリアクション無効
※効果時間は無し
高性能カウンタープログラム LV1 LV1~ 機体HPが 30%以下 でカウンターが成立した場合、
高威力の特殊カウンターが発生する。
カウンター威力が 3500 に増加する
防御
マニューバーアーマー LV1 LV1~ 高速移動中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。  
サイコミュ兵装特殊緩衝材 LV3 LV1~ サイコミュ兵装を選択していない状態で
サイコミュ兵装へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
サイコミュ兵装使用中
効果が発揮されない

AD-FCS Lv1 980 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
シールド構造強化 Lv1 1970 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
強化セキュリティ Lv3 2950 このMSの鹵獲に必要な時間が5秒延長する
複合拡張パーツスロット Lv1 3940 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
支援砲撃耐性 Lv3 7880 支援砲撃で受けるダメージを50%軽減する
緊急射撃防御機構 Lv1 11820 ダウン中、射撃攻撃による機体HPへのダメージを5%軽減する

備考

「νガンダムは伊達じゃない!!」

  • 抽選配給期間
    • 2021年7月29日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★★★ νガンダム LV1 (汎用機、地上/宇宙両用機体、コスト700)
  • 確率アップ期間
    • 2021年7月29日 14:00 ~ 2021年8月5日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』より参戦。アムロ・レイ大尉が自ら設計を手掛けてアナハイム・エレクトロニクス社のフォン・ブラウン工場で開発されたアムロ専用MS。アムロにガンタムタイプを支給する事に拒否感を持つ上層部に対して、ジョン・バウアーとブライト・ノアが手を尽くしてどうにか開発に漕ぎ着けた。
  • いままで培ってきたガンダムタイプのデータを平均化してブラッシュアップ、更にコクピットには敵の脳波を感知し先手を取る為のサイコミュ受信パックを搭載。加えてコックピット周りにはサイコミュの基礎機能を持つ金属粒子サイズのコンピューターチップを金属フレームに内蔵した新構造材「サイコフレーム」を使用している。また、機体各部には地球連邦軍の共通規格品を用いて信頼性と耐久性を向上させてある。よく間違われるがジェガンと共通規格なだけでパーツが全く同じもので作られたわけではない。
  • メインフレーム自体は変形機構等々独特な仕様はあえて取り入れず、戦争の長期化を考慮した汎用性や耐久性を重視したシンプルな構成になっており、試作機ゆえ徐々にアップデートすることも考慮されていた。複雑な機構を加えず、またアナハイム社の最優先事業とされてたこともあって開発は約3ヶ月という驚きの短さで完了している。しかしながら本機はU.C.0093年において火力・機動性・汎用性・信頼性に優れた傑作機となった。
  • 特徴的なサイコミュ兵装「フィン・ファンネル」を装備。これは従来の充電式ではなく小型ジェネレーターを搭載した旧来のビット式であり、そのジェネレーターと開放型のメガ粒子加速帯を内装した3つのブロックで構成されている。攻撃時はコの字型に変形して2枚の板の間にIフィールドを発生させて粒子加速によりビームを発射する。これを応用してバリアフィールドを発生させることも可能。火力も従来のファンネルより優れており、ビームライフルを相殺するほどに強力。欠点も存在してνガンダム自体が急造されたのもあって一度射出すると再回収不可能になってしまっている。本来はファンネルラックと呼ばれるユニットに再装填する事で再使用を可能にする予定であった。これが間に合わなかったために機体の左後方に取り付けるという明らかにバランスの悪い設置となっており、それに伴い機体のバランス制御用プログラムも専用の物が搭載されている。
  • その他の兵装は「ビーム・ライフル」「ニュー・ハイパー・バズーカ」「頭部バルカン」「ビーム・サーベル」とこの時代の機体にしてはかなりシンプル。専用の大型シールドの裏面に「ビームキャノン」1門と「ミサイル」が4発分装着されている。専用ビームライフルはこの時代にしては珍しく初代ガンダムと同じエネルギーCAP方式であり、バースト・セレクターによりマシンガンのような連射が可能。最大出力では歴代主役ガンダムタイプと同様に戦艦クラスの火力を発揮する。
  • アムロが受領した時点ではまだ未完成機であり、サイコミュ関連の調整が不十分であった。しかし先のフィフス・ルナ戦でリ・ガズィサザビーに対して明らかに性能不足であった為に10日繰り上げて受領、フィン・ファンネルを未搭載の状態で出撃している。
  • サイコミュ関連の調整が完了したアクシズ攻防戦においては、アムロの技量もあって圧倒的な戦闘力を発揮。NT専用機であるヤクト・ドーガとα・アジールを同時に相手しながら子供扱いする程であり、更にサザビーとの連戦においてもこれを撃退している。
  • 新構造材「サイコフレーム」は新生ネオ・ジオン軍総帥であるシャア・アズナブルがあえてリークした代物であり、対等な条件下で勝利する事で長きに渡る因縁に決着を着けたかったのだろう。
  • 最終的には後に「アクシズ・ショック」と呼ばれる現状を引き起こし、アムロ、シャアと共に消息不明となった。この件と、後のラプラス事件等もあってサイコフレームは製造が禁止になっているが、「金属粒子サイズのコンピューターチップを金属フレームに内蔵する」という技術は後の第2期MSの新技術であるMCA(マルチプル・コントラクション・アーマー)に引き継がれている。
  • 急ピッチで製造された機体ということもあって、裏では色々準備されていたという設定になっておりバリエーションも豊富。本作ではRX-93ff νガンダムHi-νガンダムが実装されている。

機体考察

概要

  • コスト700~の地上宇宙両用汎用機。宇宙環境適正有り
  • バトオペ初の記念すべきコスト700スタートかつレアリティ☆☆☆☆機体。
  • パーツスロットは中近距離の多い汎用機型。スロット合計は並。
  • カウンターは強の蹴り飛ばし。拘束時間が特に長い。
    • HP30%以下では高性能カウンタープログラム発動により、高性能特殊カウンターになる。威力は上昇するが、拘束時間は短縮される。
      • モーションは溜めを作ってから右ストレート → 左フック → ハイキックの3連撃格闘。これは原作終盤でのサザビーとの殴り合いを意識したもの。

火力

  • 攻撃補正は射撃寄り。補正値合計は並。
  • 射撃主兵装は集束可能なヒート率式ひるみビームライフル、即よろけバズーカから選択。
    • ビームライフルは瞬間火力とよろけ値に優れており、バズーカは回転率に優れている。
  • 射撃副兵装には頭部バルカン、即よろけビーム、高速移動射撃可能なファンネル挟撃、射撃バリア、DPS・よろけ値高めの連装ミサイル。
  • 主兵装にも依るが、2種即よろけにそこそこのストッピングパワーを有する。火力はそれほどパッとしないが、回転率は良好で取り回しやすい。射程は短め。
  • 格闘主兵装は専用ビームサーベル。威力並。連撃補正高めだが、コスト帯では2連撃・下格闘単発共に少し弱め。

足回り・防御

  • スピード・地上旋回性能は高め高速移動速度は低め。スラスター容量・宇宙旋回性能は並。
    • HP30%以下ではサイコフレーム共振が発動し、足回りが一回り強化される。特にスピード・旋回性能は驚異的数値に。
  • HPは体格比込で低め。Lサイズシールド有。背部のフィン・ファンネル部分に緩衝材有。
  • 防御補正はすべての数値が等しいバランス型。補正値合計は並。相手の攻撃を選ばず安定して受けられる。

特長

  • フィン・ファンネル[防御]によってあらゆる射撃攻撃を最低1回は無力化できる。これによってタイマンでは相手よろけ射撃を一つ無力化出来る、大きなアドバンテージを持つ。
  • 主兵装にも依るが、蓄積よろけ手数が豊富で、ファンネル挟撃+バルカンによって高速移動しながらによろけを狙いやすい。

総論

  • バリアによる防御と武装回転率に優れた、近中距離向きな汎用機。
  • 複数の攻撃武装を有し、それによるコンボ・ラッシュを得意とする。比較的に主兵装の回転率もよく、武装管理に無茶・失敗をしなければ手数が足りないということは先ずないほど、高い持続力と継戦能力を有する。
  • 一つ一つはそれほどでもないが、ストッピングパワーの最大値は高い部類で、複数の武装を組み合わせることで高い蓄積よろけ耐性の機体も足止め可能。ある程度の弾幕性能や、高速移動しながら蓄積よろけを狙う強襲性にも優れており、できることが多い器用さを有する。
  • ヒットボックスに対してHPが低く、防御スキルもほぼない。防御補正もバランスがで格闘・射撃と満遍なく受け止められるが、逆というと射撃戦や格闘戦などを満遍なく熟さなければ特徴を活かせないということでもあり、全体的に防御性能に不安が残る。
  • 手数自体は多いが、武装一つ一つで見ると性能がパッとしない。複数武装を組み合わせたコンボ・ラッシュ性能こそ高いものの、それだけ複雑な操作を必要とし、複数の武装を横断的に使用・管理するスキルを問われるなど、扱いが難しい。
  • どちらかというと中近距離での射撃戦を得意とするため、コロニー落下地域や廃墟コロニーなどは得意。逆に遠距離戦では手も足も出ないため、港湾基地や暗礁宙域などは苦手。
  • 扱い自体は難しくはないが、それぞれ単体で見ると並以下という癖のある性能を組み合わせて対応する必要がある、上級者向けな機体。

主兵装詳細

νG用ビーム・ライフル

  • ヒート率管理式ビーム兵装。
  • 非集束時。
    • 4発連続発射される。ヒートは1射ごとに表記のを消費するため実質4倍。
    • ひるみ射撃。DPSは高め。射程短め。OH復帰時間長め。
    • よろけ値はそこそこで、10発中5発HIT(約2秒)で狙える。発射間隔が比較的に短いため、連射性能も悪くない。
    • 追撃・弾幕用。純粋にダメージを出したいときや、蓄積よろけを狙いたい時に向いている。
  • 集束時
    • 単発よろけ射撃。威力高め。射程並。集束時間短め。比較的にビームが太くて当てやすい。
    • ヒート率が高いため回転率はまずまず。
    • 始動用。これに各種追撃を行うのに向いている。
  • νG用ニュー・ハイパー・バズーカと比較して、瞬間火力と射程、蓄積よろけの狙い易さで勝る。

νG用ニュー・ハイパー・バズーカ

  • 残弾式バズーカ系実弾兵装。別途入手が必要。
  • よろけ射撃。威力高め。発射間隔短め。射程短め。装弾数の割にリロード時間は短めで、回転率に優れている。
  • 始動用。これに各種追撃を行うのに向いている。
  • νG用ビーム・ライフルと比較して、持続的なダメージ投射能力と取り回しに優れている。長期的にみるとこちらのほうが火力は高い。

νG用ロング・ビーム・サーベル

  • サーベル系格闘兵装。
  • N格闘は左から右へほぼ水平な横一文字斬り。
    • 斬りつけ角度はやや斜め下方向。左下側が特に下側判定を持つのでそちらを意識すればダウン追撃にも当たる。
  • 横格闘は連邦サーベル標準モーション。
    • こちらも斬りつけ角度がやや斜め下方向になっており、ダウン追撃にも当てられる。
  • 下格闘は両手でサーベル持って大きくノの字斬り。
  • サーベルのリーチが独特な距離間を持っており、間合いを掴めるようになると相手の虚を突きやすくなる。演習でしっかり練習することをおすすめする。
  • 連撃補正が高めで有るため、N下を積極的に狙ったほうがダメージは伸びやすい。

副兵装詳細

頭部バルカン[改修Ⅱ型]

  • 残弾式バルカン系実弾兵装。高速移動射撃可能。
  • 連射性能は並。DPSはダメージ効率でいうと低め。蓄積よろけには2.3秒ほどかかる。
  • 装弾数は多いが、リロード時間は少し長めになる。
  • 主に補助用。フィン・ファンネルx6[挟撃]と合わせることで、高速移動しながら素早く蓄積よろけを狙える。

シールド装着型ビーム・キャノン

  • ヒート率式ビーム兵装。左腕に装備した盾の先端から発射される。
  • 即撃ちでよろけが取れる。盾が壊れても使用可能。
  • 性能自体はコスト450汎用機の持つヒート式即よろけBRと同程度と低め。威力は期待できない。
  • 発射間隔が長めで、OH復帰時間も長い。
  • 切り替え時間が短いため、始動・追撃どちらにも使い易い。ただしヒート率式としては発射間隔が長いため、無理が効かない。

フィン・ファンネルx6[挟撃]

  • ヒート率式サイコミュ式ビーム兵装。貫通効果有。高速移動射撃可能。
  • 背中のフィン・ファンネル6基を飛ばして攻撃する。基本的な運用はビショップを参照。
  • 1基につき2回攻撃を行う。1回攻撃する毎に表記のヒート率が消費される。即2連射でも2射目まで出る。6機は個々にダメージを与えるので、フルヒットで表記威力の12倍分となる。
  • 本機の特徴として高速移動中にロックオン&射出可能となっている。
  • ファンネル射出後は自動で攻撃が行われる。自動攻撃中には、装備切り替えてフィン・ファンネル[防御]以外の兵装なら使用可能。
    • 高速移動やタックル等のスラ消費行動等、本体は自由行動出来る。それゆえか自機が撃破されても撃ち続ける模様。
  • フルヒット威力・射程は並。ヒート率少し低め、切り替え時間とロックオン時間が短い。
  • 所謂取り回し重視というやつで、性能はパッとしないが切り替え時間とロックオン時間から短時間で展開でき、細かいタイミングに挟むことができる。

フィン・ファンネル[防御]

  • ヒート率式特殊兵装。高速移動展開可能。
  • 5基のフィン・ファンネルを機体周囲に飛ばしてピラミッド型の射撃無効バリアを発生させる
  • バリアは最長10秒持続するが、バリア自体にHPが設定されており累計3000のダメージを受けるか、格闘属性の攻撃を当てられると解除される。
    • 射撃属性の攻撃を受けた場合、ダメージリアクションは無効化されるため、いかなる射撃攻撃でも拘束されなくなる。
    • 射撃属性の攻撃であれば、バリアのHPを超過する攻撃を受けてもその分のダメージは無視され、バリアが解除されるだけで済む。
    • 射撃属性であれば、同時発射系のものでも全て無効化してくれるが、当然ながら連続ヒットする攻撃はバリアを解除された上に当たることもある。
    • 格闘属性の攻撃を本体に受けた場合、通常通りダメージ&ダメージリアクションが発生する。大よろけや転倒する格闘攻撃もそのままのダメージリアクションが発生。タックルも格闘属性なので同様。
    • 格闘属性の攻撃を盾に受けた場合、よろけたり転倒したりはするが、バリアにはなんら影響が及ばない。
    • 味方の攻撃を受けた場合、バリアのHPは減らないが、射撃なら弾いてしまい、格闘ならよろけたりする。
    • バリアは本体の装甲補正の影響を受けている。
  • バリア発生中は装備切り替えてフィン・ファンネルx6[挟撃]以外の兵装なら使用可能。高速移動やタックル等のスラ消費行動等、本体は自由行動出来る。
  • 任意解除不可。発動後は短縮の有無に関わらず、かならずOHする。OH復帰時間は補助ジェネレーターの効果対象。
  • 本装備の一番の特徴は、近距離において敵よろけ兵装を一つ潰せるということ。特にタイマンでは大きなアドバンテージになる。

シールド装着型ミサイルx4

  • 残弾式ミサイル系実弾兵装。左腕のシールドから発射される。
  • DPSそこそこでよろけ値高め。蓄積よろけは4発中3発HIT(約1秒)で狙える。
  • 追撃用。切り替え時間とリロード時間に優れており、回転率が良い。

νガンダム用兵装装着シールド

  • Lサイズ盾。シールドHPは同コスト帯でも高め。
  • 盾が壊れても兵装は使用できる。
  • サイズが大きいのと左腕を掲げる攻撃が多いのもあって機体より前側でシールドが受け止めやすい。その分攻撃に引っ掛かりやすいとも言えるので一長一短。

運用

  • ミドルレンジでの射撃戦を得意とする射撃汎用。最大の強みは各種武装とバリアにより適正距離の確保と維持が行い易い点である。
  • 総じて武装が優秀で即・蓄積よろけ何方も可能。発射から着弾までタイムラグが生じるフィン・ファンネルを先打ちする事で単騎での同時飽和攻撃が可能。
    • メインがBRの場合、ノンチャはフルヒットしてもよろけを取れず、即連射するとOHするのでファンネルやバルカンと組み合わせてカバーする必要がある。マニュ持ち高機動機が多い700コストでは対処能力でBZに劣るが、収束火力はユニコーンガンダムのビームマグナムに匹敵する程の高火で収束時間も2秒と早い。射撃戦主体の運用向き。
    • BZの場合は即よろけがビームキャノンと合わせて2種になり、バリア展開時でのショートレンジ戦闘力は圧倒的。マニューバに対しても他武装での追撃であっさり突破出来る。発射間隔もBZ系武装としては破格の5秒。近距離戦マップでの運用に向く。
  • 速い歩行速度と仕事をするシールド、更にスマートなフォルムもあって適正距離での撃ち合いは得意分野。MAの追加によりスラ撃ち可能なバルカンとフィン・ファンネルが使いやすくなりストッピングパワーと生存率が向上している。
  • バリアはリロードが長いので半端な距離で適当に展開するのではなく、仕掛けるタイミングに合わせて要所要所で使うようにしたい。バリアは明らかに目立ってしまうので、展開が早すぎると発見されて間合いを詰める前に解除されてしまうからである。
  • 上記をよく見てみれば解るのだが、本機は各種武装を組合わせたコンボによって真価を発揮する機体。各種武装は総じて優秀だが圧倒的というわけではなく、言ってしまえば単体では80点だが組合せる事で120点になる、という武装で占められている。これらの武装を敵と状況に合わせて正しく選択していく必要があり、これが上級者向機と言われる所以である。但し、全ての武装が癖が然程強い訳ではなく、独特の射線を描くモノもないので、初期から様々なMSを乗り継いできたベテランであればそう苦労する事はないだろう。
  • ベーシックな武装の中で、スラスター移動中も使用できるフィン・ファンネル挟撃は使い方を覚えておくと様々な状況に対処出来るようになるので覚えておきたい。近距離戦であれば射出直後によろけを取っておけばファンネルの追撃を確実に叩き込め、主武装がBZならばこれで回避狩りも可能。サザビーの用にマニューバ持ちが此方を狙ってきた時も、後方にスラスター移動しながら射出し、発射に合わせてバルカンを叩き込めば動きを止める事が出来る。上述の解説にある様に「他武装と合わせて真価を発揮する」武装の代名詞とも呼べる武装なので、これを上手く使えるようになれば更に柔軟な対応が可能となる。
  • 総じて優秀な武装が多い反面、瞬間火力では他の機体に劣り勝ち。広いマップでは初手からバリアを展開し、先制射撃を妨害するというのも有効な手段となる。このバリア展開が大きな強みだが、高機動高火力格闘機体が多く、バタフライエッジ等格闘判定射撃持ちもいるので甘えた動きは禁物。

機体攻略法

  • 武装とスキルが揃って優秀な為、一気に追い込んで撃破、というパターンが非常に取り辛い。サイコフレーム共振やバリアで最後の最後まで粘り強く立ち回ってくるので、撃破可能なまでHPを減らしていたとしても油断は禁物。下手に深追いすると此方が手痛い反撃を食らう危険性が高いので、ダメ狙いで立ち回るよりさっさと格闘で転倒させて枚数有利を取った方が無難である。
  • 総じて強力な機体だが幸いロングレンジ戦闘には対応可能な武装が少なく、射撃主体の機体ならばロングレンジを徹底してキープしたい。とは言え本機は運用にもある様に得意レンジの奪取と維持が容易な為、それも困難ではあるが。特に地上戦では間合いを詰められやすいので立ち回りが一層困難。

コンボ一覧

アップデート履歴

  • 2021/07/29:新規追加
  • 2023/01/26:性能調整
    • νG用ビーム・ライフル
      • 射程距離上昇
        • 非集束時:250m → 300m
        • 集束時:400m → 450m
      • 集束時間短縮
        • 3秒 → 2.5秒
    • シールド装着型ビーム・キャノン
      • ヒート率軽減
        • 90% → 85%
      • 射程距離上昇
        • 350m → 400m
    • シールド装着型ミサイルx4
      • リロード時間短縮
        • 12秒 → 10秒
  • 2023/12/21:性能調整
    • 機体スキル「マニューバーアーマー」LV1付与
    • νG用ビーム・ライフル
      • 集束時間短縮
        • 2.5秒 → 2秒
      • ヒート率軽減
        • 集束時:90% → 85% ※非集束時は調整無し
    • νG用ニュー・ハイパー・バズーカ
      • クールタイム短縮
        • 6秒 → 5秒
      • リロード時間短縮
        • 15秒 → 10秒
      • 切り替え時間短縮
        • 1.5秒 → 1.25秒
    • フィン・ファンネルx6[挟撃]
      • 威力上昇
        • 350 → 400
      • ヒート率軽減
        • 55% → 50%
      • よろけ値上昇
        • 5% x6発 x2射 → 7% x6発 x2射
      • 切り替え時間短縮
        • 0.77秒 → 0.5秒
      • ロックオン時間短縮
        • 約0.7秒 → 約0.5秒
      • 射出から攻撃開始までの時間短縮

  • 武装面まだいじってほしいところあったけど、戦績でちゃったからもう強化こないか……。今回ので流石にもうハイニューに負けた感あるなあ - 名無しさん (2024-02-22 14:50:34)
  • 宇宙なら逃げ回ってファンネルとバズでノルン相手でもなんとかやれるね…地上で叶わない鬱憤ぶつけられて楽しい - 名無しさん (2024-02-21 17:01:29)
  • 下格弱すぎだし寝かせた後ゴミみたいな火力しか出せないの無理すぎる。どう考えても弱い - 名無しさん (2024-02-12 15:54:11)
    • ノルン以外弱いから気にしない - 名無しさん (2024-02-12 16:24:31)
      • 福岡ニューと対面させられた時なんもできない汎用ばっかだったからね…仕方ないね…やっとこユニコーンの散弾バズがやる気出したとこだし、ノルンは絶対に福岡とシナスタ対抗意識下で間違いなく作られてるから強いのよ… - 名無しさん (2024-02-16 04:52:27)
    • 射撃戦強いんだから瞬間火力まで高かったらまずいじゃろ。ノルンはともかく - 名無しさん (2024-02-12 16:27:14)
  • 未収束のヒート率減、発射弾数増、ミサイル火力増、くらいほしいね。豆鉄砲いくら撃っても微々たるもんだし、瞬間火力がほしい。 - 名無しさん (2024-02-07 14:40:28)
  • 主役機体全機終わってる - 名無しさん (2024-02-06 20:41:51)
    • 現状環境に踏みとどまれてるのは強ZZ、ゼフィぐらいかな。環境トップとまではいかないけど。 - 名無しさん (2024-02-14 09:04:12)
    • 福岡ニューガンダムも主役機なんだけど?それでもまだ文句ある? - 名無しさん (2024-02-16 04:47:46)
      • なんの作品の主役なんだ? - 名無しさん (2024-02-23 19:41:33)
  • 予備サーベル使った二刀流かトリモチorダミーバルーン欲しいよなぁ…とりあえずノルンみたいに盾を緩衝材枠にして装備枠増やして - 名無しさん (2024-02-04 16:10:29)
    • ただでさえフィンファンネルで被弾面積デカいのに盾まで緩衝材になるのはつらい - 名無しさん (2024-02-06 18:53:18)
  • バリアをパッド発動にしてビーバズ2種持ちと腕サベの2種格闘でいいんじゃないかもう。それだと強すぎか - 名無しさん (2024-02-04 03:19:47)
    • バリア発動もたつくのが嫌でパッド発動にしても良くねって思っちゃうけど、同じくバリア持ちのハイニューすでに別でがパッド発動スキル持ってるからこいつだけ仕様変更は厳しそうなんだよな - 名無しさん (2024-02-07 15:03:56)
      • これ完全に勘違いだった。 - 名無しさん (2024-02-07 15:05:05)
  • ミサイルの火力が低すぎる。状況選ばずコンスタントに使えるのはいいけど、このダメージならリロ8秒でいいと思う。 - 名無しさん (2024-01-30 16:08:12)
  • ファンネルとバルカンの射程はどうにかしてほしかったな。結局、各兵装回すには近づかにゃならんわけだし。 - 名無しさん (2024-01-30 12:50:52)
    • せめてファンネルはバズと同じ射程にしてほしかったよね こいつの耐久性能で250mってかなり危険だし - 名無しさん (2024-01-30 22:15:02)
  • フリーダムとはどう差別化すれば良いでしょうか? - 名無しさん (2024-01-28 20:11:13)
    • 途中送信したので続き→自分はνを強襲に火力が出せて近距離も支援機よりはやりやすい - 名無しさん (2024-01-28 20:12:57)
    • 実質支援機として動かしていたのですがそれには継続が必須で、まとまった火力はフリーダムの方が出しやすいなとなってしまいました。マップや編成に対してどのような差別化ができるでしょうか?バルカンの射程や停止射撃の多さからフリーダムもどちらかというと射撃よりの機体だと認識しております。何度も途中送信して申し訳ありません;; - 名無しさん (2024-01-28 20:18:38)
    • フリーダムは格闘でダメージを稼ぐ機体、νガンダムは射撃でダメージを稼ぐ機体なので根本が違うと思います。フリーダムは手数が少なく、絶望的に蓄積が取れないので射撃戦でやれることが少ない&ミサイルやファンネルみたいに常にバラまける火力武装もない。なので格闘振りたいんですが、すぐ止められるし、機体自体もろいので落ちやすい。環境的にかなりキツいです。レート帯によっても変わると思いますが、総合的にはいろいろできるνのほうが強いです。 - 名無しさん (2024-01-28 20:41:13)
      • そもそも運用方法からして違いますか...フリーダムも楽しいけどνの出撃回数も増やしていこうと思います。PC版にももうすぐνの強化来ますしね。ありがとうございました。 - 名無しさん (2024-01-29 20:35:00)
    • バリアを活かして堅実に戦うのが一番だね。まぁνガンダムはまだ - 名無しさん (2024-01-29 22:28:33)
      • 誤送信。νガンダムは来月には調整入るんで今と比べてかなり遊びやすくなるからそこからかな。ファンネルのロック速度がすげぇいい - 名無しさん (2024-01-29 22:29:54)
  • ハイニューもこっちも両方持ってるけどこっちの方がなんか使いやすいな、合間合間にファンネル飛ばして与ダメ稼ぐ使い方だけど - 名無しさん (2024-01-28 00:02:12)
  • うーんやっぱりもうちょっと強化欲しかったぞ… だいぶ強くなったけど「でもやってること福νでもできるしなぁ」ってのがどうしても頭をよぎる 専用の共振、専用のバルカン、ミサイルの挙動変更、ビーライの射程強化あたりは遠くないうちにほしいところ 例えば共振したらフェンネルの射程伸びますとかだと他との差別化しやすいしそういう差別化がほしい - 名無しさん (2024-01-27 13:53:14)
    • そりゃマークIIでやってることは百式でもできるよ? バリアもあるし火力出るやうになったし十分 - 名無しさん (2024-01-27 16:02:47)
      • 魔窟と百式の例えがどっから来たのかはよく分からんしそもそもコスト違う機体比べてもと思うけども、魔窟と百式の差以上にこいつと福νの差はあるし魔窟と百式以上にこいつと福νは似てると思うよ? コイツにできなくて福νにできることはまあまああるけど福νにできなくてコイツにできることってあまり思いつかない バリアあるけどバリア得た代わりに強よろけと蓄積補助武装失ってるようなもんだし、バリアが強よろけと蓄積補助の代わりとして見合うほど高性能なのかと言われるとちょっとそれはないかなと思う かと言って福νみたいなよろけ取り能力をもたせるのも無理だろうから射程なんかで差をつけて福νでよくね?ってならないようにしてほしいってことなんだけど - 名無しさん (2024-01-27 19:00:24)
    • 低耐久射撃機のくせに戦闘距離が250~300mってのが終わってる。ノルンスタインは300~450で火力出せるし福νは素νより武装が良質ときたがPC版にノルン出て集金終わるまでこのままじゃろ - 名無しさん (2024-01-27 19:00:45)
  • 正直、耐久面(HPと緩衝材)と武装全般の射程とビーライの蓄積値とミサイルの挙動が強化がなかったから強化足りてないと思うけどね。下でも言われてる通り、福νでいいの域を出ない。 - 名無しさん (2024-01-25 20:36:20)
    • 君の主観は当てにならないしもういいよ。数字が全て。 - 名無しさん (2024-01-25 22:08:51)
      • 良い数字出てるけど盾ミサもうちょい使い勝手良くなってほしいと思うのは良いんじゃない? - 名無しさん (2024-01-25 22:17:49)
      • なんでそういう風にしか言えないの? - 名無しさん (2024-01-25 23:18:45)
        • こういう手合いは50%出せば先ゲルLv5もガンダムMk-Ⅱも環境だから無駄よ。自分で乗った所感が書けない奴は何をやってもダメ - 名無しさん (2024-01-26 14:39:31)
          • 横)全スコアが平均以上の機体に対して「強化が足りてない」とか言う方がどうかと思うぞ - 名無しさん (2024-01-27 14:01:28)
            • 強化後の勝率が700強襲平均(1月25日時点)より0.1%低い50.6%と大したことない。シナスタ福νは間違いなく700強襲平均以上の勝率(恐らく51%以上)を出していて、こいつらに対抗できることが求められているのに、あの強化じゃどう考えても足りないでしょ。 - 名無しさん (2024-01-27 15:50:29)
              • 勝率・ライバル共に平均どころか50%以上取れてる機体を「まだまだ弱いから強化必要」って謎の理屈を捏ねて語られても…「壊れじゃないから壊れにしろ」って騒ぎたいのならTwitterかどっかでやればいいんじゃね? - 名無しさん (2024-01-27 16:06:41)
                • その壊れに合わせた調整を支援機やノルンがされていて、フルZZや福サザも11月末の時点で勝率51%以上出してるんですが…壊れに合わせてバランスをとるという強化方針なのにνは強化幅が足りてないって話でしょ。 - 名無しさん (2024-01-27 16:30:24)
                  • その壊れが暴れてる環境で平均どころか50%以上勝ち越してるって話でしょ。そもそも強襲・汎用・支援のデータはそれぞれ独立していて別属性関係ないのにごっちゃにして考えてる時点で内容おかしいし。 - 名無しさん (2024-01-27 16:43:50)
                    • いや機体単体で勝率(1月末)で見てもνの勝率50.6%に対してFA7号機Lv4の勝率51.1%と0.5%負けてるよ。ちなみに支援平均はさらに高い51.7%(1月末)もあるんだから君の理論で言えば支援機下方する必要あるけど?そうじゃなくてこれらを50%にするぐらい他の汎用機や格闘型強襲を強化した方がいいでしょ。 - 名無しさん (2024-01-27 18:23:30)
                      • だからそんな謎理屈を捏ねて語られても困るし、「壊れじゃないから壊れにしろ」って騒ぎたいのならTwitterかどっかでやればいいんじゃね?ってずっと言ってるじゃん。出しても2回に1回以上の確率で負ける50%以下の機体なら強化を叫ぶのも分かるけど、そうでない以上は壊れにして欲しいって言ってるのと変わらんと。 - 名無しさん (2024-01-27 18:32:59)
                        • 壊れ機体(福スタ、支援)がいつまでも弱体されないなら壊れではないνの強化を望むのは対戦ゲームにおいて当たり前では?不利背負った機体の縛りプレイで満足してるのか知らんけど。 - 名無しさん (2024-01-27 18:42:34)
                          • その壊れが暴れてる環境で平均どころか50%以上勝ち越してるって話でしょ(ループ発生)  普通に戦えてる状態になったのに「壊れていない」って理由で騒ぎたいのならTwitterでやれば?って何度も言ってるのに変な理屈捏ねて反論されても… - 名無しさん (2024-01-27 18:46:22)
                            • もういいよ、。 - 名無しさん (2024-01-27 19:14:03)
  • こんな戦績出るのかと思ったけど、自分が乗ってるときってノルンにヘイトのすべてを預けてその後ろから射撃垂れ流してる運用だったし、そういうときのνはそれなりの強さあるからちょっと納得してしまった でももうちょっとアグレッシブに戦いたいし福νとの武装の差に悲しくなるから再強化される戦績であってほしかったぞ… - 名無しさん (2024-01-25 19:02:40)
  • カスパは耐ビ耐格積んで、射撃補正あげればいいですかね? - 名無しさん (2024-01-25 17:19:36)
  • νガンがこの環境でこの戦績出せてる事に度肝を抜かれたわ 久しぶりに乗るわ - 名無しさん (2024-01-25 17:05:39)
  • こいつが2機以上いると100パー負ける - 名無しさん (2024-01-22 18:25:50)
    • 俺は2機居ても勝てたから君が悪いんじゃないかな? - 名無しさん (2024-01-22 21:10:50)
      • 横からだけど、パイロットの中身によってはアドバンテージ稼げるバリア張らない人もいるからそれに当たってる可能性ある。バリア張って徹甲潰してとか出来るのにやらない人と当たってる可能性は否めない… - 名無しさん (2024-01-22 21:56:56)
    • 六機中のなら問題ないと思うけど五機中のなら少し悩む程度 - 名無しさん (2024-01-23 18:06:42)
    • 戦場を動かせる能力は低いからね。100%負けるは言い過ぎだけど味方への依存度は高い機体だと思う。 - 名無しさん (2024-01-24 17:31:03)
  • スラ吹かしながらファンネル飛ばせるのって何気にめっちゃ便利よね、使い勝手の良さが段違いだわ - 名無しさん (2024-01-19 19:23:23)
    • 総帥が提供してくれたサイコフレームのおかげかと思うと胸が熱くなってくるよね。なおサザビーのファンネル…… - 名無しさん (2024-01-19 19:45:38)
  • 自前でとったダウンへの追撃ってどうしてますか?ミサ×4>Nですかね - 名無しさん (2024-01-18 20:50:23)
    • ファンネルN下の方がダメ出るんでない? - 名無しさん (2024-01-19 13:15:05)
    • 出来るときはファンネル>ミサ×4>N - 名無しさん (2024-01-22 15:21:41)
  • ノルン環境でみんなブンブン格闘振るから永遠にチマチマ射撃垂れ流してダメとるの楽しい - 名無しさん (2024-01-17 08:09:11)
    • まあ冷静なノルンに射撃戦されたらどうしようもないけどなw - 名無しさん (2024-01-17 10:50:25)
      • コッチはバズ火力確かに出せるしスラ引きうちもあるけどノルンは徹甲榴弾がいやらしすぎる - 名無しさん (2024-01-17 14:28:24)
        • 徹甲榴弾ってファンネルバリアで耐えきれる(盾耐久残る)?それとも一射で壊されちゃう? - 名無しさん (2024-01-17 14:55:08)
          • バリア張って直ぐなら耐えられるけど、バリアが少し減ってる時に食らうと3発着弾→1~2発爆発→3発目の爆発でよろけってなる。バリア範囲デカいから3発とも外れるなんてそうそうないからバリア秒で消える - 名無しさん (2024-01-17 15:03:47)
            • ウザいしやべーけど俺この絵面好き!!(よろけ - 名無しさん (2024-01-19 13:51:16)
  • 求めすぎだとは思うけど、BRはフルヒットで蓄積溜めれるぐらいにして欲しかったな。 - 名無しさん (2024-01-15 09:45:52)
    • 最高コスト機体の主兵装、射程が短い、収束しないと即よろけにならないというのを鑑みれば全然よろけ取れて問題ないと思う 威力とかctとか色々違うけど200コスト下のドーガの指揮マシが蓄積取れるんだし しかも射程も長い 残弾式じゃないビーライでも150コスト下のテトラマシがよろけ取れる 元々は組み合わせて〜だったんだろうけど副兵装にも蓄積たっぷりの福νがそんな小細工無しで蓄積取れる時点で無いに等しい前提だし、今現在の700主兵装としてはかなり悲しい性能だと思う - 名無しさん (2024-01-15 10:25:08)
      • フルチャの威力だけはいいんだけどね - 名無しさん (2024-01-15 10:54:14)
    • サザビー同様無料配布しちゃったからしばらくは強化するならガチャ限機体を優先してしばらくは強化来ないと思う - 名無しさん (2024-01-15 10:50:54)
    • もうカトキ版ニューガンダム(ビーライ(副兵装にバズ)でも追加してフィンファンネルバリアはフィンファンネルは弾依存式(最大4000)でいいからこいつより強めに攻めれるニュー作ってくれた方がいいかな…それとついでに強くして貰えばいいかなと…カトキ版はファンネルの残弾気をつけてないとバリア貼れないとかファンネル打ち切り式(リロードはパラスみたいに戻る)を忘れてると使いづらいでいい…福岡ニュー乗った後にこいつ乗ると…リファインされてる方がカッコいいってなるし - 名無しさん (2024-01-16 02:19:00)
    • たまにいるけどなんでビーライのノンチャ1トリガーで蓄積取れるようにすると求めすぎって考える人がいるのか不思議だ。実装当初ならともかく今の700環境なんてそのくらい出来たところで感あるし、バズが強化されていよいよビーライの意義が怪しくなってるんだから全然やっても問題ないと思うんだが。 - 名無しさん (2024-01-21 04:35:33)
      • 福νはファンネル単品でもミサイル単品でも蓄積取れる上に補助できる速射まで持っててビーライも25%×5なのに、νはファンネル単品じゃ蓄積取れないしミサイルは撃ち切り遅いし補助できる速射は持ってなくて20%×4ってのはね… しかも福νのファンネルはほぼ必中なくらいよく当たるしミサイルは撃ち切りが早い こうやって見れば25%×4くらいはあっていいと思うし、福νほど他武装が高蓄積じゃないんだから問題ないと思うんだけど何故か欲張りだと思う人が多い - 名無しさん (2024-01-23 01:38:01)
  • 腕のサブサーベルが使えて2種格闘ならなぁ……。どのゲームでも忘れられがちな装備だけどさ - 名無しさん (2024-01-13 07:54:10)
    • BRとバズーカ両方持ちたい要望と同様、現状1形態につき武装8枠制限があるので何かしらシステムのてこ入れがない限り厳しいですね... - 名無しさん (2024-01-13 10:45:11)
      • その点ノルンの盾は優遇されてるよな。明らかに盾の分の武装枠を空けるために緩衝材にされてるし、壊れないし。 - 名無しさん (2024-01-13 13:19:21)
        • ノルンのが総合的に見て優遇されてることは否定しないけど盾は盾でどんな大ダメージであっても壊れるまでは完全無効化できるメリットがあるから… - 名無しさん (2024-01-13 21:36:53)
          • 正直ノルンの盾があの性能で武装枠空けれるなら、盾持ちMSは盾を別枠にして武装枠1個空けて欲しいよね。 - 名無しさん (2024-01-13 21:49:03)
            • あれ許されるならνガンも盾を武器枠から消してバズとBR同時装備させてほしいよな、マジで汚い - 名無しさん (2024-01-15 06:38:53)
            • 盾を武器枠にしてデコイとして使用可能にしよう、盾を視界に入れながらBR食らったらダメージ3万くらいで - 名無しさん (2024-01-15 11:28:49)
    • だったら打撃の方が... - 名無しさん (2024-01-15 03:37:47)
      • 打撃さんはカウンターで活躍してるから… - 名無しさん (2024-01-15 06:29:54)
        • 常時特殊カウンターになって♡(なお追撃性能は弱くなるもよう) - 名無しさん (2024-01-15 06:39:27)
  • 6段階目まで改修して、複合フレーム[Type-A]とか付けるのは効果的ですかね? - 名無しさん (2024-01-10 15:49:20)
    • 効果的だけど費用対効果は悪い。 - 名無しさん (2024-01-10 17:02:27)
    • うーん…ハイニューとか新しい星4なら格闘アップで更に効果デカくなるんだけど…こいつの改修五段目の項目が支援砲撃耐性って700ではほぼ刺さらない砲撃のダメージ50%減少って言うものだからね…ここで差が生じちゃってるから全員の改修項目を支援砲撃50%+○○(AD-FCSとか)にすれば平等なんだけどね…改修の一応アンケート要望にも出してあるけどさ…今言える事は効果は薄いよ、費用と改修チケット切ってまで上げる対価には現状は見合わないかな…好きなら止めはしないけど…おススメはできない - 名無しさん (2024-01-13 22:00:12)
  • 強化で使えんことはなくなったけれど、どうせなら各兵装の射程を50~100伸ばしてほしかった。今の射程だとそれなりに前へ詰めなきゃいけないんだけど、時々バリアが味方の邪魔をする。 - 名無しさん (2024-01-09 23:55:49)
    • 基本、バリアはタイマン時や離脱時に限定するほが良いと思ってる。 - 名無しさん (2024-01-10 17:03:24)
  • ノルンでかち合うの嫌でこればっか乗ってるけどほんと使いやすいな - 名無しさん (2024-01-09 21:54:44)
  • ファンネルの使い勝手めっちゃ良くなったからあとは共振50%なら普通に射撃汎用として2軍にはなれそう - 名無しさん (2024-01-09 20:29:03)
  • いくら高コスでシリーズ人気機体とはいえいきなりマニュ貰えるのはデカいと思う 実際攻めも守りも出来るようになったし 戦績気になるわ - 名無しさん (2024-01-08 21:36:53)
    • バズの強化も大きいから出来れば主兵装ごとの戦績見せて欲しい 出ないとはわかってるが - 名無しさん (2024-01-09 18:03:28)
      • バズーカの戦績がビーライよりもはるかに突出したら可能性あると思う。まぁほぼ無いから平均値ぽいのが出るんだろうね。 - 名無しさん (2024-01-09 19:56:50)
    • いきなりというか700で一切マニュ持ってなかった唯一の汎用だから。逆に言えばマニュ無くても天下取ってた頃とマニュ持たせても中堅にようやく入る程度にしからない環境のインフレを象徴するものだと思う。 - 名無しさん (2024-01-10 01:40:26)
  • やっぱり50%で発動する専用の共振、専用のバルカン、福νと同じ挙動のミサイルは欲しいなぁ さらに欲を言うなら武装全般の長すぎるオバヒを短縮とかビーライの性能強化とかあるけど - 名無しさん (2024-01-08 16:43:22)
  • バズがエグい性能してんなw - 名無しさん (2024-01-04 21:25:48)
  • とりあえず後欲しい物は共振50%と共振時でいいからファンネル射程上昇とジャック無効化をだな - 名無しさん (2024-01-02 22:36:15)
    • その次は強判定とロマン砲と回復と覚醒か? - 名無しさん (2024-01-05 01:17:21)
      • サザビーは泣いているんだぞ! - 名無しさん (2024-01-08 16:11:44)
        • でも面白いことにサザビーの方が強化回数も内容もショボいんだよなぁ - 名無しさん (2024-01-10 01:41:38)
最新の30件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2023年12月25日 16:52