ディジェSE-R

  • ディジェをベースとして、新機軸の装備や革新的技術導入を目指して開発されたとされる高性能な試作実験機。
  • リック・ディアスを解析して大幅改修したディジェは、高い汎用性と対応力を持つ堅実な高性能機として、グリプス戦役以降も長く運用されることとなった。
  • 本機はディジェをベースにしているが、機体構造を含めて外観上の変化はかなり大きいものとなっている。
  • SEシステムと呼ばれる特殊システムを搭載した実験機だがその詳細は不明。機体各所に見られる独特な形状の噴射口などから、画期的な推進システムではないかとも推測されるものの、この機体の存在そのものを疑問視する声も大きい。
  • しかし、搭載されているとされる特殊システムの有無を抜きにしても、ディジェと同様に総合性能の高い機体であることに間違いはない。

Cost 600 650
機体HP 17000 19000
耐実弾補正 25 27
耐ビーム補正 25 27
耐格闘補正 16 25
射撃補正 35 38
格闘補正 25 32
スピード 130
高速移動 220
スラスター 85
旋回(地上)[度/秒] 72
旋回(宇宙)[度/秒] 81
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 17秒 18秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
必要階級 中佐01
必要DP 500000 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 10 13
中距離 19 21
遠距離 15 16

横格 75% 80%
下格 130% 200%(100%×2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

武器名 LV 威力 OHまでの弾数 発射間隔 OH復帰
時間
切替時間 射程 備考 必要DP
百式用ビーム・ライフル LV1 2400 4発OH 6秒 13秒 0.77秒 350m Eパック式弾数所持
LV2 2520 355m 現在交換不可
LV3 2640 360m
LV4 2760 365m

クレイ・バズーカ LV1 2300 6 7秒 18秒 1.77秒 350m 移動射撃可
LV2 2415 355m 現在交換不可
LV3 2530 360m
LV4 2645 365m

クレイ・バズーカ[散弾] LV1 110 6 1.3秒 10秒 1.8秒 300m 威力は散弾1発分
16発同時発射
移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:6% x16
頭部補正:2.5倍
脚部・背部補正:1.0倍
シールド補正:1.2倍
80700
LV2 115 305m 現在交換不可
LV3 120 310m
LV4 125 315m

ディジェ用ビーム・ナギナタ LV1 2350 2.5秒 0.5秒 局部補正:1.0倍
シールド補正:1.2倍
拠点補正:0.1倍
機体同梱
LV2 2465 現在交換不可
LV3 2580

副兵装

頭部バルカン[強化Ⅲ型]

LV1 95 80 600発/分 8秒 0.5秒 200m 950 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:4%
局部補正:?倍
シールド補正:?倍
LV2 100 1000

ジムⅡ用ビーム・ライフル

LV1 1700 85% 2発OH 3.5秒 15秒 0.77秒 350m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:20%
LV2 1785

空中制御プログラム LV3 LV1~ ジャンプ中に高速移動または追加行動が可能になる。
空中で高速移動または追加行動を使用したときのスラスター消費量が 50% 軽減する。
ジャンプ中に追加ジャンプ&高速移動ができる。
オーバーブースト LV2 LV1~ スラスターオーバーヒート時に高速移動を行うことで「オーバーブースト」状態に移行。
10秒間オーバーヒートが発生しなくなるが終了後は3倍程度の回復時間を必要とする。
またスキル発動中は、機動力が上昇する。
タックル・強制噴射装置も効果対象
効果終了時に転倒が必ず発生する
効果終了時のOH回復時間は21秒
攻撃姿勢制御 LV1 LV1~ 格闘攻撃中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。  
脚部特殊緩衝材 LV2 LV1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 15% 軽減する。 宇宙でもダメージ軽減は効果対象
肩部特殊緩衝材 LV1 LV1~ 肩部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
背部バインダー特殊緩衝材 LV2 LV1~ 背部バインダーへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
ダメージコントロール LV2 LV1~ 拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけを発生しづらくする。 蓄積よろけまでの値が 160% になる

耐実弾装甲補強 Lv1 680 790 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 1360 1590 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
AD-FCS Lv1 1820 2120 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 2280 2650 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
強化セキュリティ Lv1 4560 5300 このMSの鹵獲に必要な時間が3秒延長する
AD-FCS Lv4 6840 7950 射撃補正が5増加

備考

「大衆は常に英雄を求めているのさ」

  • 抽選配給期間
    • 2020年10月29日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★★ ディジェSE-R LV1~2 (汎用機、地上/宇宙両用機体、コスト600~)
  • 確率アップ期間
    • 2020年10月29日 14:00 ~ 2020年11月5日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『Ζ-MSV』より参戦。ディジェをベースに様々な革新的機能を搭載した試作実験機。
  • ベースとしてディジェを使ってはいるが、革新的技術をてんこ盛りにしたため超高性能機となっている。
  • ただし、資料がなさすぎてその超高性能なスペックがどんなものか不明。存在自体も不明瞭である。
  • 名称や機体フォルムから「SEシステム」という革新的な推進システムを積んでいたらしいということが分かってる程度。
  • 1987年発行の模型雑誌『B-CLUB』が初出。ガレージキット用に作られ、その後『Ζ-MSV』として分類された。
  • 余談だが、いままで本機が参戦したゲームはシミュレーションが大半かつSD等身であることが多かったため、リアル等身のアクションゲームとして操作できるのは本作が初の模様。
  • 兵装自体も設定されておらず、『第3次スーパーロボット大戦』だと「ハイメガ粒子砲」や「多弾頭ミサイル」をどこに付いてるのか不明だが使えた。本作ではディジェとリック・ディアスの使用できる兵装の他に、ジムⅡネモが使用するAEボウワ社製「BR-S-85-C2ビーム・ライフル」を携行している。

機体考察

概要

  • コスト600~の地上宇宙両用汎用機。両用だが 宇宙適正有り

火力

  • 攻撃補正は射撃よりのバランス型。補正値合計は並。射撃・格闘補正共にこのコスト帯では平均的。LV2以降は調整で盛られたためコスト帯以上となっている。
  • 主兵装は百式用ビーム・ライフルの他、リック・ディアスと共通でクレイ・バズーカクレイ・バズーカ[散弾]を装備可能。
    • 主兵装比較では百式用ビーム・ライフルは威力・弾速・切替時間に優れており、クレイ・バズーカは爆風、クレイ・バズーカ[散弾]はDPSに秀でている。
  • 格闘主兵装はディジェ用ビーム・ナギナタ。コスト550のディジェから引き継ぎだが、コスト帯で威力は平均以上と少し高め
    • 下格闘補正が二段格闘で合計200%。下格闘に下格闘追撃がギリギリ間に合うので、タイマン時の格闘攻撃力は意外と高い。
  • 副兵装には主兵装クラスのDPS・よろけ値を誇る頭部バルカン[強化Ⅲ型]と、なぜか本家より強化されたジムⅡ用ビーム・ライフルを有する。

足回り・防御

  • 足回りはスピードが並、高速移動速度・スラスター容量・旋回性能がコスト帯で高く、特にスラスター容量は汎用機でもトップクラスとなる。
  • HPはドム系の体格の割に一回りほど低く、シールドも有していない。ただしスキル「脚部特殊緩衝材Lv2」が有るために脚部HPは心配するほどでも無い。
  • 防御補正は射撃よりのバランス型。補正値合計は並。耐格闘補正はコスト500並の数値であり、格闘型からの連撃は骨身にしみる。
  • 大きめの肩装甲とバックパックにはそれぞれ特殊緩衝材が付いているため、数値以上に頑丈
  • このコストの汎用機にしては珍しく、緊急回避が無い

特長

  • 実質的に3種類の射撃主兵装を持っていると言っても過言ではないほど、副兵装が強力。
  • 3種類の特殊緩衝材スキルによって正面以外からの攻撃には数値以上に頑丈。特に線攻撃になりやすい格闘には効果が発動しやすい。
  • 元からスラスター容量が高いために長距離の移動が得意であり、またスキル「オーバーブーストLv2」による逃走・突破能力は抜きん出ている
  • ダメージコントロールLv2によって蓄積よろけに強く、またマニューバーアーマーとの組み合わせで高い突破能力を持ち、攻撃姿勢制御により格闘攻撃実施を完遂しやすく、離脱性能にも秀でる。

総論

  • 高い機動力と射撃攻撃力・射撃手数を誇る万能型汎用機。
  • 即よろけ2種持ちなため、拘束力・コンボダメージ共に強力であり、格闘追撃を行わなくても高いダメージを期待できる。もちろん、格闘も下→下が入るので威力は折り紙付き。
  • 即よろけ射撃が最大2種類有ることから回避狩りも得意。クレイ・バズーカ[散弾]装備では即よろけによるカット能力を保持しつつ、高い蓄積よろけ性能とDPSを両立できる。
  • スキルに支えられたスラスター性能は攻めるにも退くにも効果を発揮し、緊急回避こそ無いものの、その敵陣突破能力と離脱能力によって望むポジションに素早く移動することが出来る。
  • スキルによって多少補強はされているが、体格の割にHPは低く、緊急回避も無いためにロマン武器による一撃や、多数による追撃での蒸発が予想される
  • ゴリ押し性能は高くとも、ゴリ押しで使えるのは中判定の格闘のみであり、緊急回避が無い上に大柄なために近距離では先手を取られやすく、また先手を取られると追撃回避が難しいなど、正面切ってのタイマン性能は低い。特に無限ループ格闘は天敵
  • 攻撃力・機動力は高いが防御力は低く、常に味方と足並みをそろえ、ポジションに気をつけなくてはならない難しさがあり、攻めに回っている間は強い上級者向きのピーキー機体
  • その走破性能によってステージの大小は問題にならず、ステージごとのポジショニングを理解していれば特別苦手なステージはない。ただし最大射程が約350mな上に大柄なため、熱帯砂漠のように遠距離でのライン戦に発展しやすいステージは若干苦手とする。

主兵装詳細

百式用ビーム・ライフル

  • Eパック式の装弾数持ちビームライフル。威力が高く切り替えが早いが弾数が少ない。
  • CTと切り替え共に短い為コンボに組み込みやすい。
  • Eパック方式のためクイックローダーが効果対象

クレイ・バズーカ

  • よろけの取れるバズーカ。リック・ディアス等の初期装備なので該当機やLV2の抽選配給入手が必要。
  • 弾数は少なめだが威力が高くCTも短い。リロードも遅くはなく扱いやすいバズーカ。
  • 肩背負いではなく抱え持ちのため銃口が低い位置にあり、慣れていないと当て勘が狂いやすい。最初は要習熟。
  • ビーム主体の高コスト帯では百式BRより此方の方がダメージが通りやすいことも。

クレイ・バズーカ[散弾]

  • 別途入手が必要な15発同時発射される実弾兵装。こちらも抱え持ち。
  • 散弾と言う名前はつくが他のショットガンと違い、発射時はバズーカのように1つの弾が飛び、着弾したところから放射状に炸裂する。放射範囲が狭めなのでフルヒットは狙いやすい。
  • よろけは1射フルヒットしても取れない、2射目かバルカン追撃で蓄積よろけが取れる。
  • この武装最大の特徴は発射間隔の短さ。短時間で連射出来るので、案外蓄積よろけを取りやすい。
  • 他の主兵装よりも射程が短いので、その分前に出る必要がある。

ディジェ用ビーム・ナギナタ

  • ディジェ系専用ナギナタ。
  • N・横格闘はビーム・ナギナタ系の共通モーション。
  • 横格闘は方向補正が少し高い。
  • 下格闘は頭上でナギナタを回転させながら踏み込んでの右上から左足元へ袈裟斬り→左から右方向への切り払いの 2段格闘
    • 陸戦型ゲルググ(VD)と似たモーションだが、2段目はあちらと違い手首を回す動作が無いため出が少し早い。
    • モーション途中でのキャンセル可。1段目振り終わりくらいからキャンセル出来る。2段目を早めにキャンセルすれば下→下が安定しやすい。

副兵装詳細

頭部バルカン[強化Ⅲ型]

  • 威力高めのバルカン。
  • よろけ値も高め。連射性能も良いので単独で蓄積よろけは狙える範疇。
  • 射程こそあまり長くないが、そのDPSは頭部バルカンでも主兵装クラスの高さ。射撃よりの補正も相まって、追撃で頻繁に使っていけば大きなダメージになる。
  • クレイ・バズーカ[散弾]装備なら、散弾1発+バルカン6~7発でよろけが狙えるため、格闘追撃のきっかけに出来る。

ジムⅡ用ビーム・ライフル

  • ヒート率管理式のビーム兵装。
  • 名称自体は主兵装にあるジムⅡ用ビーム・ライフルと同一だが性能はこちらのほうが全てにおいて上。
  • 即撃ちでよろけが取れる。拘束に使うもよし、回避狩りに使うもよし、クレイ・バズーカ[散弾]装備時のカット・メインに使うもよし。

運用

  • どの主兵装を選択するにしても、基本的な戦術はメインとサブのライフルを活かして敵機を追い込むスタイルで、メインかライフルの有効射程内に敵機を捉え、2種のよろけ武装を持って脚を止めつつ格闘で締めるという流れになる。マニューバーアーマーを活かしたバルカンによるよろけ取りも可能だが、下手に突っ込んでしまうと自滅しかねないので注意したい。
  • 何れにせよ、ミドルレンジから手順を踏んで此方の間合いに引き摺り込む、というのが重要緊急回避が無い為にショートレンジでの睨み合いは絶対的に不利である。先手さえ取れれば強力なコンボでダメージを確保できるだろう。
  • ダメージコントロールLV2と攻撃姿勢制御により、強力な下格闘を完遂しやすいのは大きい。ダウン追撃下格闘まで入れてる最中に射撃カットを狙われてもオーバーブーストを上手く使えば逃げ切れる可能性が上がるのも魅力。
  • 兎に角先手を取れなければ、緊急回避が無い為にそこからのリカバーが難しい。更にこのコスト帯の仮想敵は、此方以上の射程のメインに優秀なサブと2種の格闘で先手が取られやすい上に格闘ループが可能なΖガンダム・原型でありマニューバー貫通が容易な散弾持ちのディジェ、射撃武装が凶悪な零式メタス[重装備仕様]等、此方の処理が容易な汎用機が多過ぎる為、先手を取られたが最後、というのが誇張抜きで起こる。ドーベン・ウルフに至っては最早対処すること自体がほぼ不可能と言えるレベルで相性が悪い、と弱い敵に対してはとことん弱い。
  • 最前線での立ち回りが苦手な為、編成で多過ぎると前線を構築することが出来ずに部隊総崩れになる事もある。
  • 使い所の難しいオーバーブーストについては、マニューバーとバルカンを活かして孤立した敵機を追い込む・敵陣から一気に離脱する、等で使うのが無難だろうか。とは言え格闘や蓄積で足が止まるので使い所は慎重に判断する必要がある。
  • 以上から総合して、攻撃性能にステータスを全振りした、ハマれば強い機体。しかしワンミスで全てがパーになる危険性が常に付きまとうという上級向けの機体となっている。特定条件下のタイマンにおいては無類の強さを発揮するので、要はその状況へどの様に持ち込むか。操縦技術以外に状況判断力も求められるが、それを理解すれば応えてくれる機体である。
  • また宇宙においては適正も相まって一際高い機動力を誇り、高性能AMBACによって隙も減るなど地上より一回り強力な機体となる。

機体攻略法

  • 豊富なスラスター量を持ち、マニューバーアーマーとダメージコントロールにより動きを止めづらい。ブースト撃ち可能で高性能なバルカンもあるので此方が削られる可能性も高い。しかし緊急回避を持たないので一度足が止まったらハメる事ができる。複数機で集中攻撃するのが良さげ。
  • 格闘兵装二種持ちなどの機体であれば単独で相手取ることも可能。格闘威力は高いものの中判定なので強判定なら斬り合いで競り勝てる。
  • 倒しきれなければオーバーブーストで逃げられたり、タックル連打で時間稼ぎをされてしまうので注意。
  • 攻めに回ると強く、実質3種の主兵装を持っているような機体なので此方が先手を打たれるとキツいうえに相手はリカバリーが効く。とにかくこの機体より先んじる必要があるだろう。

コンボ一覧

※コンボの略号
+...

  • 2020/10/29:新規追加
  • 2020/11/26:不具合修正
    • スキル「オーバーブーストLV2」が、「空中制御プログラムLV3」による「ジャンプ中に高速移動または追加行動が可能になる」効果の最中に使用できない現象を修正
  • 2020/12/24:抽選配給にて クレイ・バズーカ Lv3 & クレイ・バズーカ[散弾] Lv3追加
    • 性能調整
      • クレイ・バズーカ[散弾]
        • 威力上昇
          • Lv1:100 → 110 Lv2:105 → 115
        • 同時発射数増加
          • 15発同時発射 → 16発同時発射
        • リロード時間短縮
          • 12秒 → 10秒
        • よろけ値上昇
          • 5% → 6%
        • 拡散弾のヒット判定と範囲を拡大し命中しやすく改善
  • 2021/02/25:性能調整
  • 2021/05/27:性能調整
    • LV2機体HP上昇
      • 18000 → 19000
    • LV2耐格闘補正上昇
      • 18 → 25
    • LV2近距離パーツスロット増加
      • 11 → 13
    • スキル「高性能AMBAC」LV上昇
      • LV1 → LV2
  • 2021/06/24:DP交換窓口に Lv1追加
  • 2021/07/01:抽選配給にて 百式用ビーム・ライフル Lv4 & クレイ・バズーカ Lv4 & クレイ・バズーカ[散弾] Lv4追加.

  • もしかしなくても港湾みたいな開けたマップはかなりきつい・・・?開始早々乱戦に持ち込んでくれるとこの子の強み発揮できるけど自分から乱戦仕掛けられないし(仕掛けたら大概蒸発する)、味方がC地点に集まらず散開するとどうしようも無い。港湾とかは諦めて別機体乗った方が良い・・・?なんかこうすれば良いよみたいなの有ればぜひ知りたい - 名無しさん (2021-10-17 13:47:50)
  • クレイバズーカ装備でバイカスを一撃で叩き落とせる。追撃で格闘を入れれば一気にダメージが取れるので積極的に狙っていきたいが、こちらも耐格闘は低めなのでクローを喰らわないように注意 - 名無しさん (2021-10-08 09:00:52)
    • バイカスはフライトシステムLv3なので、フライト中のよろけ値1.3倍はないですよ。 - 名無しさん (2021-10-10 13:49:03)
    • 嘘つきー!!! - 名無しさん (2021-10-10 14:27:22)
    • エアプ多すぎやろ - 名無しさん (2021-10-13 03:04:54)
  • 気が付いたら地上でも宇宙でも600はこればっかり乗ってるな。緊急回避がない強襲機ばっかり乗ってたから合うのかもしれん - 名無しさん (2021-10-08 00:56:19)
  • 格闘モーション中によろけない姿勢制御だけどさ、横格でゆっくりしている間も発動してるの? 下格からの復帰中も? 詳しいタイミングがよくわからない。 - 名無しさん (2021-09-30 12:17:32)
    • 下格からの復帰って分かりづらいな。下格振ってから左スティックで自由に歩けるようになるまでの時間のことだ。 - 名無しさん (2021-09-30 12:19:02)
      • 攻撃ボタン押してから当たり判定が出てる最中までじゃないかな?少なくとも振り終わりのブーキャンできる硬直中は姿勢制御の対象外。 - 名無しさん (2021-09-30 21:40:19)
        • うへぇ、ありがとう。難しい機体だなぁ。頑張る。 - 名無しさん (2021-09-30 22:11:36)
  • オバブの誤爆が邪魔すぎる。タッチパッドに変更して欲しい - 名無しさん (2021-09-23 22:00:23)
    • これはある。 - 名無しさん (2021-10-05 02:13:57)
  • 地上は難しいけど宇宙じゃlv2までは最強の一角だわ。格闘ガスガス振っていけるのがいいね!離脱時は全然捉まらないし・・・まあ足止めたら漏れなく死ぬけど - 名無しさん (2021-09-23 18:35:53)
    • ブースト消費が少ないから地上より長い時間マニュ状態で動けるからね。回避無くても上下移動でどうとでもなるし。 - 名無しさん (2021-10-06 07:42:53)
  • トップクラスに難しい、使えてないプレイヤーが二種ビームで芋るのも解る気がする - 名無しさん (2021-09-20 00:22:17)
  • 回避無し格闘機だからラグにめちゃんこ弱いな。よろけ継続すら成立しない鯖に入れられたら本当にキツい。 - 名無しさん (2021-09-18 12:48:32)
  • 脳筋専用機だね、なかなかのじゃじゃ馬じゃないか - 名無しさん (2021-09-13 11:51:52)
    • 的確な押し引きができないと即死するから脳筋じゃ無理よ - 名無しさん (2021-09-23 06:44:34)
  • カスタムどうしてる?とりま格闘p少ないから、スラと体力にふったけど物足りないというか、なんというか - 名無しさん (2021-09-13 11:47:12)
  • 支援機がそもそも装甲薄すぎる問題が根本の問題ではあるけど、こいつの格闘火力と突破力が中々にぶっ飛んでるせいで宇宙600環境は強襲不要になってるんだよなぁ…C1程度ならどうにでもなってしまう - 名無しさん (2021-09-08 19:09:47)
    • C1視点からすると、上下運動しながらMAに甘えて突っ込んでくる与ダメが美味しいお客さんって感じなんだけどね。そもそも敵味方双方がお互いの支援を護衛しているから、たどり着く前に結構なダメージを受けてるはずだし、MAでヨロケ緩和されてもC1のメインで足は確実に止まるから、その瞬間にSERは爆散が決定する - 名無しさん (2021-09-13 12:35:38)
      • ジンバルも真下まで届く訳じゃないから遮蔽物使わなくても下から潜り込んで旋回戦を仕掛ければ詰ませる事ができるよ。射線が切れればそれが一番だけどね - 名無しさん (2021-09-21 19:34:13)
      • 上下運動しながらMAに甘えて突っ込んでくるねぇ・・・俺のレートじゃ見れない光景だわ。カンスト勢はA混じりが多いらしいからそういうことかな? - 名無しさん (2021-09-27 13:32:06)
      • C1相手に真正面から突っ込む時点でPSというより機体に対する知識がなさすぎるわ。射線切れない場合は枝にもあるように上下から急襲するだけ、回避もないからおいしく頂かれるはC1の方。 - 名無しさん (2021-10-06 07:46:30)
  • 回避無いので敬遠してたけどカスマで使ってみたらクソ楽しくて強い。Lv2しかないから早くLv1がほしい - 名無しさん (2021-08-23 12:13:44)
    • 1も強いが2の方が安定はするぞ。対格が全く違うから殴り合いのし易さが全然違う。まぁいい機体なのは間違い無いが期待のしすぎはしない方がええ - 名無しさん (2021-08-23 12:52:05)
      • いや2は微妙じゃね…?戦えない訳では無いと思うけどジ・O押し退けて使う程か…?出すやつも見るけどジ・Oによく食われてるし、対格が高くなって安定はするかもだけど格闘型で強判定のジ・Oと殴り会うのはきついし殴られたら幾ら対格あっても超痛いけど。 - 名無しさん (2021-08-23 18:21:16)
        • すまん、地上じゃつかわん宇宙民だからそうなるだけかもしれん。宇宙ならジオ退けてでも使う。よろけ二種でジオの格闘圏外から下格しにいけるし格闘中に高蓄積以外で止まらないしブースト射撃の有無もデカイ。サブ焼けば高速でよろけ下3回出来るのは唯一無二よ - 名無しさん (2021-08-23 21:04:59)
          • 俺も地上より宇宙の方が動かしやすいと思う。適正あるし上下移動を使えるから回避がないのを補えるから良いね - 名無しさん (2021-08-27 17:25:30)
    • やる事は単純で切り替えの早いビーム2種か蓄積のバズバルから選んで格闘をねじ込んでいくスタイル、が強襲で緊急回避の乗って動けてるのに何故かSERは乗りこなせなくて腐ってるわ…良機体の部類だけど汎用で緊急回避が無いのに慣れてないだけなんかなあ - 名無しさん (2021-08-23 13:06:09)
      • 訂正 ↑強襲で緊急回避が無いのは動けているのに - 名無しさん (2021-08-23 13:06:59)
  • 宇宙だと数値の割に遅く感じるな。移動補正が悪いのか? - 名無しさん (2021-08-23 11:36:02)
  • 宇宙は緊急回避より上下スラ吹かせて被弾した方が良いから弱点がないな - 名無しさん (2021-08-19 15:56:31)
  • 芋る機体なのこれ? - 名無しさん (2021-08-10 08:54:11)
    • いや?高倍率下格振らないでどうすんのって話。だけど回避ないからとっとと離脱 - 名無しさん (2021-08-17 09:33:23)
    • 突っ込む機体だけど回避無くて捕まったら死ぬから無茶な突っ込みができない機体 - 名無しさん (2021-08-17 10:58:13)
    • どうやって芋るの?ただのモジ汎じゃね? - 名無しさん (2021-08-17 11:22:02)
      • 説明しよう、味方の前衛が死ぬまで射撃して味方が⁉️集中砲火されていてもバルカンまで使って何かをしていたから、モジモジ汎用ならいらないから次からチェック要素だなって思って - 名無しさん (2021-08-17 17:35:23)
        • そんなのどの機体も一緒やろ、中のヤツのやり方を機体のせいにすんな。 - 名無しさん (2021-08-22 03:06:26)
  • 地上はなかなか難しいが宇宙だと快適だな、というか600だとこいつが強すぎる - 名無しさん (2021-08-02 10:11:14)
    • 宇宙はガンガン格闘振っていけば強いからこいつだと相性いいですねほんと、上下への慣性逃げも出来るし - 名無しさん (2021-08-06 01:19:33)
    • 地上も楽しいけど宇宙では更に動かしやすくなって良いね。宇宙は回避なくても上下に逃げやすいのと適正が合わさって強い - 名無しさん (2021-08-23 12:10:18)
  • 回避無いからマニュ使ってない時間を短くしたいこの機体で散弾を持ってくるのは正気じゃないよ - 名無しさん (2021-07-31 21:18:44)
  • いくら機体性能が高水準とはいえ回避無しで前線に出るのはキツすぎる。運営は使い難いオバブより回避を付けるべきだったな - 名無しさん (2021-07-28 17:19:47)
  • 何でオバブってタッチパッド発動じゃないんだろ この機体強いんだけどそれだけが不満 - 名無しさん (2021-07-22 13:06:06)
  • こいつのバルカンって弾が大きかったりするのかな?他の機体より歩兵にも当てやすいように感じたんだが - 名無しさん (2021-07-22 00:56:48)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年08月17日 09:51