ディジェSE-R

  • ディジェをベースとして、新機軸の装備や革新的技術導入を目指して開発されたとされる高性能な試作実験機。
  • リック・ディアスを解析して大幅改修したディジェは、高い汎用性と対応力を持つ堅実な高性能機として、グリプス戦役以降も長く運用されることとなった。
  • 本機はディジェをベースにしているが、機体構造を含めて外観上の変化はかなり大きいものとなっている。
  • SEシステムと呼ばれる特殊システムを搭載した実験機だがその詳細は不明。機体各所に見られる独特な形状の噴射口などから、画期的な推進システムではないかとも推測されるものの、この機体の存在そのものを疑問視する声も大きい。
  • しかし、搭載されているとされる特殊システムの有無を抜きにしても、ディジェと同様に総合性能の高い機体であることに間違いはない。

Cost 600 650 700
機体HP 19000 21000 23000
耐実弾補正 25 27 29
耐ビーム補正 25 27 29
耐格闘補正 16 25 27
射撃補正 35 38 41
格闘補正 25 36 45
スピード 130
高速移動 220
スラスター 85
旋回(地上)[度/秒] 72
旋回(宇宙)[度/秒] 81
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 17秒 18秒 19秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
315 355 395
必要階級 中佐01 中佐10
必要DP 156000 175700 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 10 13 14
中距離 19 21 23
遠距離 15 16 17

横格 75% 80%
下格 130% 200%(100%×2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

武器名 LV 威力 OHまでの弾数 発射間隔 OH復帰
時間
切替時間 射程 備考 必要DP
百式用ビーム・ライフル LV1 2400 4発OH 6秒 13秒 0.77秒 350m Eパック式弾数所持
LV2 2520 355m 141700
LV3 2640 360m 166000
LV4 2760 365m 現在交換不可

クレイ・バズーカ LV1 2300 6 7秒 18秒 1.77秒 350m 移動射撃可
LV2 2415 355m 139100
LV3 2530 360m 149400
LV4 2645 365m 現在交換不可

クレイ・バズーカ[散弾] LV1 110 6 1.3秒 10秒 1.8秒 300m 威力は散弾1発分
16発同時発射
移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:6% x16
頭部補正:2.5倍
脚部・背部補正:1.0倍
シールド補正:1.2倍
80700
LV2 115 305m 101000
LV3 120 310m 114500
LV4 125 315m 現在交換不可

ディジェ用ビーム・ナギナタ LV1 2350 2.5秒 0.5秒 局部補正:1.0倍
シールド補正:1.2倍
拠点補正:0.1倍
機体同梱
LV2 2465 132300
LV3 2580 158700
LV4 2695 現在交換不可

副兵装

頭部バルカン[強化Ⅲ型]

LV1 95 80 600発/分 8秒 0.5秒 200m 950 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:4%
局部補正:?倍
シールド補正:?倍
LV2 100 1000
LV3 105 1050

ジムⅡ用ビーム・ライフル

LV1 1700 85% 2発OH 3.5秒 15秒 0.77秒 350m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:20%
LV2 1785
LV3 1870

空中制御プログラム LV3 LV1~ ジャンプ中に高速移動または追加行動が可能になる。
空中で高速移動または追加行動を使用したときのスラスター消費量が 50% 軽減する。
ジャンプ中に追加ジャンプ&高速移動ができる。
オーバーブースト LV2 LV1~ スラスターオーバーヒート時に高速移動を行うことで「オーバーブースト」状態に移行。
10秒間オーバーヒートが発生しなくなるが終了後は3倍程度の回復時間を必要とする。
またスキル発動中は、機動力が上昇する。
タックル・強制噴射装置も効果対象
効果終了時に転倒が必ず発生する
効果終了時のOH回復時間は21秒
攻撃姿勢制御 LV1 LV1~ 格闘攻撃中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。  
脚部特殊緩衝材 LV2 LV1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 15% 軽減する。 宇宙でもダメージ軽減は効果対象
肩部特殊緩衝材 LV3 LV1~ 肩部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
背部バインダー特殊緩衝材 LV2 LV1~ 背部バインダーへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
ダメージコントロール LV2 LV1~ 拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけを発生しづらくする。 蓄積よろけまでの値が 160% になる

耐実弾装甲補強 Lv1 680 790 890 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 1360 1590 1780 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
AD-FCS Lv1 1820 2120 2380 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 2280 2650 2980 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
強化セキュリティ Lv1 4560 5300 5960 このMSの鹵獲に必要な時間が3秒延長する
AD-FCS Lv4 6840 7950 8940 射撃補正が5増加

備考

「大衆は常に英雄を求めているのさ」

  • 抽選配給期間
    • 2020年10月29日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★★ ディジェSE-R LV1~2 (汎用機、地上/宇宙両用機体、コスト600~)
  • 確率アップ期間
    • 2020年10月29日 14:00 ~ 2020年11月5日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『Ζ-MSV』より参戦。ディジェをベースに様々な革新的機能を搭載した試作実験機。
  • ベースとしてディジェを使ってはいるが、革新的技術をてんこ盛りにしたため超高性能機となっている。
  • ただし、資料がなさすぎてその超高性能なスペックがどんなものか不明。存在自体も不明瞭である。
  • 名称や機体フォルムから「SEシステム」という革新的な推進システムを積んでいたらしいということが分かってる程度。
  • 1987年発行の模型雑誌『B-CLUB』が初出。ガレージキット用に作られ、その後『Ζ-MSV』として分類された。
  • 余談だが、いままで本機が参戦したゲームはシミュレーションが大半かつSD等身であることが多かったため、リアル等身のアクションゲームとして操作できるのは本作が初の模様。
  • 兵装自体も設定されておらず、『第3次スーパーロボット大戦』だと「ハイメガ粒子砲」や「多弾頭ミサイル」をどこに付いてるのか不明だが使えた。本作ではディジェとリック・ディアスの使用できる兵装の他に、ジムⅡネモが使用するAEボウワ社製「BR-S-85-C2ビーム・ライフル」を携行している。

機体考察

概要

  • コスト600~の地上宇宙両用汎用機。両用だが 宇宙適正有り

火力

  • 攻撃補正は射撃よりのバランス型。補正値合計は並。射撃・格闘補正共にこのコスト帯では平均的。LV2以降は調整で盛られたためコスト帯以上に多く割り振られる。
  • 主兵装は百式用ビーム・ライフルの他、リック・ディアスと共通でクレイ・バズーカクレイ・バズーカ[散弾]を装備可能。
    • 主兵装比較では百式用ビーム・ライフルは威力・弾速・切替時間に優れており、クレイ・バズーカは爆風、クレイ・バズーカ[散弾]はDPSに秀でている。
  • 格闘主兵装はディジェ用ビーム・ナギナタ。コスト550のディジェから引き継ぎだが、コスト帯で威力は平均以上と少し高め
    • 下格闘補正が二段格闘で合計200%。下格闘に下格闘追撃がギリギリ間に合うので、タイマン時の格闘攻撃力は意外と高い。
  • 副兵装には主兵装クラスのDPS・よろけ値を誇る頭部バルカン[強化Ⅲ型]と、なぜか本家より強化されたジムⅡ用ビーム・ライフルを有する。

足回り・防御

  • 足回りはスピードが並、高速移動速度・スラスター容量・旋回性能がコスト帯で高く、特にスラスター容量は汎用機でもトップクラスとなる。
  • HPはドム系の体格相応と言ったところ、シールドは有していない。防御補正は射撃よりのバランス型。補正値合計は並。耐格闘補正はコスト500並の数値であり、格闘型からの連撃は骨身にしみる。
  • 大きめの肩装甲・バックパック・脚部にはそれぞれ高レベルの特殊緩衝材が付いている、総合的には数値以上に頑丈
  • 注意点としてこのコストの汎用機にしては珍しく、緊急回避制御は未所持。マニューバーアーマーとダメージコントロールLv2を駆使して受ける機体である。

特長

  • 実質的に3種類の射撃主兵装を持っていると言っても過言ではないほど、副兵装が強力。
  • 3種類の特殊緩衝材スキルによって正面以外からの攻撃には数値以上に頑丈。特に線攻撃になりやすい格闘には効果が発動しやすい。
  • 元からスラスター容量が高いために長距離の移動が得意であり、またスキル「オーバーブーストLv2」による逃走・突破能力は抜きん出ている
  • ダメージコントロールLv2によって蓄積よろけに強く、またマニューバーアーマーとの組み合わせで高い突破能力を持ち、攻撃姿勢制御により格闘攻撃実施を完遂しやすく、離脱性能にも秀でる。

総論

  • 高い機動力と射撃攻撃力・射撃手数を誇る万能型汎用機。
  • 即よろけ2種持ちなため、拘束力・コンボダメージ共に強力であり、格闘追撃を行わなくても高いダメージを期待できる。もちろん、格闘も下→下が入るので威力は折り紙付き。
  • 即よろけ射撃が最大2種類有ることから回避狩りも得意。クレイ・バズーカ[散弾]装備では即よろけによるカット能力を保持しつつ、高い蓄積よろけ性能とDPSを両立できる。
  • スキルに支えられたスラスター性能は攻めるにも退くにも効果を発揮し、緊急回避こそ無いものの、その敵陣突破能力と離脱能力によって望むポジションに素早く移動することが出来る。
  • スキルによって多少補強はされているが、体格の割にHPは低く、緊急回避も無いためにロマン武器による一撃や、多数による追撃での蒸発が予想される
  • ゴリ押し性能は高くとも、ゴリ押しで使えるのは中判定の格闘のみであり、緊急回避が無い上に大柄なために近距離では先手を取られやすく、また先手を取られると追撃回避が難しい。特に無限ループ格闘は天敵。反面、同じ緊急回避の無い機体や足回り・旋回の低い機体相手には強く出る事が出来る。
  • 攻撃力・機動力は高いが防御力は低く、常に味方と足並みをそろえ、ポジションに気をつけなくてはならない難しさがあり、攻めに回っている間は強い上級者向きのピーキー機体
  • その走破性能によってステージの大小は問題にならず、ステージごとのポジショニングを理解していれば特別苦手なステージはない。ただし最大射程が約350mな上に大柄なため、熱帯砂漠のように遠距離でのライン戦に発展しやすいステージは若干苦手とする。

主兵装詳細

百式用ビーム・ライフル

  • Eパック式の装弾数持ちビームライフル。威力が高く切り替えが早いが弾数が少ない。
  • CTと切り替え共に短い為コンボに組み込みやすい。
  • Eパック方式のためクイックローダーが効果対象

クレイ・バズーカ

  • よろけの取れるバズーカ。リック・ディアス等の初期装備なので該当機やLV2の抽選配給入手が必要。
  • 弾数は少なめだが威力が高くCTも短い。リロードも遅くはなく扱いやすいバズーカ。
  • 肩背負いではなく抱え持ちのため銃口が低い位置にあり、慣れていないと当て勘が狂いやすい。最初は要習熟。
  • ビーム主体の高コスト帯では百式BRより此方の方がダメージが通りやすいことも。

クレイ・バズーカ[散弾]

  • 別途入手が必要な15発同時発射される実弾兵装。こちらも抱え持ち。
  • 散弾と言う名前はつくが他のショットガンと違い、発射時はバズーカのように1つの弾が飛び、着弾したところから放射状に炸裂する。放射範囲が狭めなのでフルヒットは狙いやすい。
  • よろけは1射フルヒットしても取れない、2射目かバルカン追撃で蓄積よろけが取れる。
  • この武装最大の特徴は発射間隔の短さ。短時間で連射出来るので、案外蓄積よろけを取りやすい。
  • 他の主兵装よりも射程が短いので、その分前に出る必要がある。

ディジェ用ビーム・ナギナタ

  • ディジェ系専用ナギナタ。
  • N・横格闘はビーム・ナギナタ系の共通モーション。
  • 横格闘は方向補正が少し高い。
  • 下格闘は頭上でナギナタを回転させながら踏み込んでの右上から左足元へ袈裟斬り→左から右方向への切り払いの 2段格闘
    • 陸戦型ゲルググ(VD)と似たモーションだが、2段目はあちらと違い手首を回す動作が無いため出が少し早い。
    • モーション途中でのキャンセル可。1段目振り終わりくらいからキャンセル出来る。2段目を早めにキャンセルすれば下→下が安定しやすい。

副兵装詳細

頭部バルカン[強化Ⅲ型]

  • 威力高めのバルカン。
  • よろけ値も高め。連射性能も良いので単独で蓄積よろけは狙える範疇。
  • 射程こそあまり長くないが、そのDPSは頭部バルカンでも主兵装クラスの高さ。射撃よりの補正も相まって、追撃で頻繁に使っていけば大きなダメージになる。
  • クレイ・バズーカやクレイ・バズーカ[散弾]装備なら、1発+バルカン数発でよろけが狙えるので、ダメコンの無いMAや衝撃吸収を容易く止められるため格闘追撃の機会を大幅に増やす事が出来る。
  • その気になればダメコン2とMAを武器にバルカン単体で強引によろけを取りにいく事も可能。

ジムⅡ用ビーム・ライフル

  • ヒート率管理式のビーム兵装。
  • 名称自体は主兵装にあるジムⅡ用ビーム・ライフルと同一だが性能はこちらのほうが全てにおいて上。
  • 即撃ちでよろけが取れる。拘束に使うもよし、回避狩りに使うもよし、クレイ・バズーカ[散弾]装備時のカット・メインに使うもよし。

運用

  • どの主兵装を選択するにしても、基本的な戦術はメインとサブのライフルを活かして敵機を追い込むスタイルで、メインかライフルの有効射程内に敵機を捉え、2種のよろけ武装を持って脚を止めつつ格闘で締めるという流れになる。マニューバーアーマーを活かしたバルカンによるよろけ取りも可能だが、下手に突っ込んでしまうと自滅しかねないので注意したい。
  • 特にBZの高蓄積が、高性能バルカンを備えた本機と極めて相性がよく、ドーベン・ウルフの様な衝撃吸収機構持ちでもあっさりヨロケさせられるのが強力。
  • 何れにせよ、ミドルレンジから手順を踏んで此方の間合いに引き摺り込む、というのが重要緊急回避が無い為にショートレンジでの睨み合いは絶対的に不利である。先手さえ取れれば強力なコンボでダメージを確保できるだろう。
  • ダメージコントロールLV2と攻撃姿勢制御により、強力な下格闘を完遂しやすいのは大きい。ダウン追撃下格闘まで入れてる最中に射撃カットを狙われてもオーバーブーストを上手く使えば逃げ切れる可能性が上がるのも魅力。
  • 兎に角先手を取れなければ、緊急回避が無い為にそこからのリカバーが難しい。更にこのコスト帯の仮想敵は、此方以上の射程のメインに優秀なサブと2種の格闘で先手が取られやすい上に格闘ループが可能なΖガンダム・原型でありマニューバー貫通が容易な散弾持ちのディジェ、射撃武装が凶悪な零式メタス[重装備仕様]等、此方の処理が容易な汎用機が多過ぎる為、先手を取られたが最後、というのが誇張抜きで起こる。
  • 最前線での立ち回りが苦手な為、編成で多過ぎると前線を構築することが出来ずに部隊総崩れになる事もある。
  • 使い所の難しいオーバーブーストについては、マニューバーとバルカンを活かして孤立した敵機を追い込む・敵陣から一気に離脱する、等で使うのが無難だろうか。とは言え格闘や蓄積で足が止まるので使い所は慎重に判断する必要がある。
  • 以上から総合して、攻撃性能にステータスを全振りした、ハマれば強い機体。しかしワンミスで全てがパーになる危険性が常に付きまとうという上級向けの機体となっている。特定条件下のタイマンにおいては無類の強さを発揮するので、要はその状況へどの様に持ち込むか。操縦技術以外に状況判断力も求められるが、それを理解すれば応えてくれる機体である。
  • また宇宙においては適正も相まって一際高い機動力を誇り、高性能AMBACによって隙も減るなど地上より一回り強力な機体となる。

機体攻略法

  • 豊富なスラスター量を持ち、マニューバーアーマーとダメージコントロールにより動きを止めづらい。ブースト撃ち可能で高性能なバルカンもあるので此方が削られる可能性も高い。しかし緊急回避を持たないので一度足が止まったらハメる事ができる。複数機で集中攻撃するのが良さげ。
  • 格闘兵装二種持ちなどの機体であれば単独で相手取ることも可能。格闘威力は高いものの中判定なので強判定なら斬り合いで競り勝てる。
  • 倒しきれなければオーバーブーストで逃げられたり、タックル連打で時間稼ぎをされてしまうので注意。
  • 攻めに回ると強く、実質3種の主兵装を持っているような機体なので此方が先手を打たれるとキツいうえに機動力の高さから先手を奪われやすく、逆に相手はリカバリーが効く。とにかく意識してこの機体より先んじる必要があるだろう。

  • 600宇宙だとタイマンミラーマッチが一番きつい。 - 名無しさん (2022-12-01 14:56:00)
  • やっぱバズでデルガン落とせるのと格闘で半分近く減らせるのがでかい - 名無しさん (2022-11-09 08:44:13)
    • 宇宙600でもデルタ見かけるけど「トチ狂って与ダメ献上しに来たのかい!アハッ!」ってなるね。バズだから超簡単に止まるしデルタの速射と言えどSERのダメコンを抜くのは相当大変だし - 名無しさん (2022-11-11 23:24:37)
  • 650宇宙でまともそうな汎用がサイコフレームなしのトーリスしかなかっから苦肉の策でDP買いしたけどわりと行けるな - 名無しさん (2022-10-19 21:39:38)
    • 割と?こいつかジオって言うくらい強いんだけど。回避なくても上下移動でなんとかできるし。 - 名無しさん (2022-11-30 07:43:49)
  • 地上は平凡で宇宙は最強なのをバランス取るにはさ、ダメコン消して代わりに回避つけるって修正でいけると思うのよ(エアプ) - 名無しさん (2022-09-23 12:55:43)
    • バランス取るならダメコンよりMAだと思う - 名無しさん (2022-09-23 13:26:28)
  • 地上でもマップ選べば最強汎用だな - 名無しさん (2022-09-15 13:42:38)
  • 高バラって着地の硬直を格闘でキャンセルできるんだけどスラから即格闘に移るわけじゃないからスラと高バラ格闘の隙間を狙われてよろけを取られるって事があるのがモニョる(伝われ) - 名無しさん (2022-09-15 11:47:40)
    • それが仕様であり、だからこその読み合いだろ。何を言ってるんだ - 名無しさん (2022-09-20 04:24:12)
  • 対面すると大抵マニュ受けと生格闘で暴れまわられてウザい事このうえない(宇宙の話)のに、自分が使うとエイム中によろけもらってやられるケースが多くて百式改でいいやとなってしまう…乗り手を選ぶ機体だね - 名無しさん (2022-09-11 17:08:47)
    • 射線が通ってる時は常にブーストか格闘を意識すると良いよ。射撃する時だけAMBACで解除してまたすぐブーストすれば止まらない。ただそんな事してると流石にスラ切れするから遮蔽に身を隠すか上下を取って射線を切れば良い - 名無しさん (2022-09-15 08:01:06)
    • 百改ってマニュ無いから結局よろけもらってやられるじゃん。悪いこと言わないから素直にSER使ってほしい - 名無しさん (2022-09-15 11:43:18)
  • バルカンの蓄積せめて5にしてください...宇宙が壊れるからダメかね。地上はまだ足りん - 名無しさん (2022-09-04 19:44:48)
    • 地上と宇宙の両立するならもう地上限定でのみ発動するようなスキルを新しく作って追加以外無理だと思うぞ。 - 名無しさん (2022-09-04 20:03:27)
    • バズからバルカン5発で蓄積取れるのに贅沢言わないでくれ。コイツのバルカンは優秀な射補のおかげでとんでも威力なんだぞ。格闘しなきゃいけないのに耐格が低いのは問題があるから次強化が来るならそこだろ - 名無しさん (2022-09-04 23:51:55)
      • バルカンに求められてるのは蓄積速度だし、DPS900なんてコスト考えたら微妙だよ - 名無しさん (2022-09-14 23:08:19)
        • 即よろけ二つ持っててバズからバルカン5発で蓄積取れるんだからなんの問題もなくねぇか?バルカン単体でよろけも取れて火力も出てリロードも早くて弾も多いとか600汎用のバルカンではない気がする - 名無しさん (2022-09-15 09:20:44)
        • それは一体何のバルカンと比較して言ってるのか・・これ以上のバルカンなんて限られてると思うのだが。 - 名無しさん (2022-09-17 11:19:05)
        • バルカン性能は十分。運用が上手くいかないのは木主の練度不足。即ヨロケ2つ持ちなのに甘えすぎだ - 名無しさん (2022-10-19 21:54:51)
  • よろけ貰ったらいらない場面でも回避吐いちゃう初心者に是非おすすめしたい機体。武装も少ないから回し方が未熟でもしっかり結果出せると思う。乗りこなせるようになる頃にはAプラスまでは来れる良機体だと思う。エイムもそこまで必要としないのも評価点高い。S-の壁は越えられないけれども - 名無しさん (2022-09-04 11:47:32)
  • 宇宙でつよいの? - 名無しさん (2022-09-03 13:06:37)
    • 弱い要素は対格4以上を積めないだけだよ。他は全てにおいて高水準以上 - 名無しさん (2022-09-03 13:40:49)
    • 姿勢制御+マニュ+ダメコン2のおかげで全然止まらないよ。困ったらこれ乗っておけってレベルで強い - 名無しさん (2022-09-03 15:51:56)
    • 宇宙は回避なしは弱点にならないのでものすごく強い。基本なバズ格をしっかりやればなんか気づいたらめっちゃ稼いでだのレベル - 名無しさん (2022-09-03 18:56:59)
    • 動かし方さえ分かってれば宇宙でのMAは回避の上位互換みたいなスキルだし、そこに宇宙適性と2種よろけが合わさっててエグいことになる - 名無しさん (2022-09-03 23:01:07)
    • 宇宙の王だよ - 名無しさん (2022-09-03 23:34:38)
    • 宇宙600の汎用であれば最強。宇宙で汎用が必要としている機能が全部揃っている - 名無しさん (2022-09-04 00:13:17)
    • 600宇宙では以前は持ってるなら是非使って欲しいだったのが今では持ってないなら来ない方がいいレベル - 名無しさん (2022-09-04 00:59:57)
  • 宇宙は知らんが、地上は普通にキツいよな - 名無しさん (2022-08-29 16:44:24)
    • マニュ受けできる人にとってはかなり強いけど、できないなら弱いよ。乗り手次第だからどうしようもない。 - 名無しさん (2022-08-29 17:14:10)
      • 横からだが、地上で汎用機でマニュ受けはスラ量的にかなり厳しいでしょ - 名無しさん (2022-09-01 01:55:25)
      • 格闘振りたいけどスラ吹かしながらよろけ取るのが現実的じゃないから常に歩きでの読み合い勝ち続ける必要があるってのがな。600なんてだいたい押し付けか射撃戦だしそもそも読み合いさせてくれない場面も多いし。 - 名無しさん (2022-09-01 03:19:54)
        • バルカンの蓄積が6あればなあ...結局はよろけはBR頼りだから回避ない分不利よな - 名無しさん (2022-09-03 18:13:47)
    • 地上だと緊急回避がない機体に乗ってない人にとっては大変きついだろうね - 名無しさん (2022-08-31 22:05:48)
  • 地上でSE-Rってかなりキツイと思うんだが、俺の勘違いか?ちょっと不安になってきた - 名無しさん (2022-08-27 03:04:20)
    • あんまり押し付けの効く択が無いから地上はどうしても歩いて読み合い必要が出てくるしキツいとこあると思うよ。 - 名無しさん (2022-08-27 08:20:38)
    • 600には天敵が多すぎる。マニュすぐ剥がされちゃって辛い - 名無しさん (2022-08-27 23:57:39)
      • ダメコンLv2だからそう簡単には剥がれないよ - 名無しさん (2022-08-31 22:06:26)
        • 地上で尚且つこいつを出せるであろう近接マップに限るとイフシュナとかスタジェとか出張ってくるし割と止められる印象ある。 - 名無しさん (2022-09-03 14:41:16)
    • 下手に敵の射線に入ると一生ハメられて死ぬ。廃墟とか北極ならまだやれるかな。 - 名無しさん (2022-08-29 04:40:37)
    • 普通に使える人なら強い部類だと思うけど、上手く扱えないとハメ喰らったりして早々に墜ちる人とか結構多いのかも。 - 名無しさん (2022-08-29 10:44:08)
    • 今回の強化もあって使えると思うけど600もインフレ凄いからスペックを活かせないとあまり乗る意味無いかな。 - 名無しさん (2022-08-29 11:02:39)
    • 無理して地上で使わないで快適に宇宙で使えばいいだけだしな - 名無しさん (2022-08-29 11:07:19)
      • 地上は使える人だけ使えば良いって感じよね。 - 名無しさん (2022-08-29 11:29:37)
      • 尚宇宙の人工…人いないんですわ - 名無しさん (2022-08-29 17:14:49)
  • 今更だけど連撃補正と方向補正の関係でN下が下格と同じダメージなのね。無駄にN下して回避されたりとかやってたわ - 名無しさん (2022-08-26 11:40:01)
  • いっそ地上だけで機能するスキルでも実装してくれればいいのに…これ650も人権になった? - 名無しさん (2022-08-26 03:07:56)
    • 元々宇宙65は対格積めるから余裕でやりあえたよ。なんなら70も今回の調整で選択肢に有るんじゃね…?とか妄想し始めてるよ - 名無しさん (2022-08-26 13:41:43)
      • 回避無しでNT-Dに挑むのはちょっと怖いっすね - 名無しさん (2022-08-26 22:14:05)
  • 地上用の強化だけしとけばいいのになんで宇宙にも影響ある強化してしまうんだ - 名無しさん (2022-08-25 21:02:47)
    • ガチで600宇宙はSER以外の汎用を出さないでくれ、乗れないなら来ないでくれが罷り通っちゃってるよなぁ。出せるのは強いて言うならジオングくらいか。 - 名無しさん (2022-08-25 21:12:47)
      • 耐久はちょい難ありだったのに完全無欠になっちまったな。 - 名無しさん (2022-08-25 22:18:19)
    • ひょっとして運営って宇宙戦績全然参考にしてないのか? って位超強化されたな - 名無しさん (2022-08-25 22:22:45)
      • むしろ宇宙混ざっててその戦績で地上が壊滅的なレベルだから宇宙でぶっ壊れになるってわかってもやるしかないじゃないかな… - 名無しさん (2022-08-25 22:30:53)
        • そもそも地上でも全然強かった印象だったからちょっとビックリしてる。 - 名無しさん (2022-08-26 08:11:17)
          • 地上は無理だろ・・・ - 名無しさん (2022-08-26 12:45:03)
          • いやぁ地上ではそこまでねーわ - 名無しさん (2022-08-26 13:25:03)
          • いやこいつは宇宙専用と言われてるくらい地上で使う意味はない - 名無しさん (2022-08-27 11:39:17)
            • さすがに地上だと駄目って評価は無かったと思うぞ。高レート帯でも愛用者かなり居たはず。 - 名無しさん (2022-08-29 10:46:34)
            • 地上は無理とか宇宙専用ってのはいくらなんでも無い。ただまあインフレも進んでるし癖もあるから宇宙より万人向けの機体でも無いのは確か。 - 名無しさん (2022-08-29 11:18:25)
    • 地上のみの強化って何がある? - 名無しさん (2022-08-27 00:07:31)
      • この機体に関係あるなしは置いといてアサルトブースターとか滑空とか地上のみのスキル自体は一応あるっちゃある。だからどうしたって話だけど - 名無しさん (2022-08-29 10:39:37)
        • よろけ2種がジャンプ中に撃てるから空中リアクション軽減は結構相性いいよ。現にディアス2とか多用するし - 名無しさん (2022-08-29 11:24:02)
  • 射撃機体ばっか使っててマニュの使い方がわからないのでどなたかマニュの活かし方を教えていただけませんか?この機体使ったんですけど正直射撃兵装も格闘兵装もネロトレとかジャジャみたいにマニュで押し付けれるような感じでもないし、こいつのマニュの使い方がよくわかりません… - 名無しさん (2022-08-25 20:12:21)
  • HP2000も上がってええんか?宇宙での対抗馬になりそうなキュアノス次第ではあるけど600宇宙汎用はこれ乗っとけってくらいになりそう - 名無しさん (2022-08-25 14:46:03)
    • 現王者が更に強化されてしまうという世界の歪み 地上でのみ影響あるような強化に留めておけなかったんだろうか… - 名無しさん (2022-08-25 14:48:31)
      • でキュアノス見てきたけど他のスペックがいかに豪華でもあの図体でMA無しじゃ王者たりえないな。600宇宙汎用はSER以外人権ない世界になりましたとさ - 名無しさん (2022-08-25 15:22:58)
        • まるで今までそうじゃなかったみたいな言い方だな - 名無しさん (2022-08-25 21:08:39)
      • しかし地上でのみ強化するのも難しいしなあ。やるとして思いつくのは適正だけど、性能というより設定で決めてる感じだし - 名無しさん (2022-08-25 17:47:17)
        • クイブと墜落抑止と滑空機構つければ平地での差し合いが弱いのをカバー出来ると思う。運営はジャンプ関連を軽視するからそんな頭ないだろうけどね - 名無しさん (2022-08-25 18:34:21)
          • 軽視してたら強襲にアサブとかつけんじゃろ。どうして最後に余計な一文を付け足してしまうのか - 名無しさん (2022-08-25 19:12:30)
            • 最初からついてたらそれ言えるけどねw あと機体調整でジャンプ関連に強化入ったことない(?)のも十分な根拠かと。こういう特性の機体なら、汎用でもアサブ解禁してええと思うけどなー - 名無しさん (2022-08-26 05:03:22)
  • オーバーブーストでコケるのって意味わからんよな。ブーストしてる最中に終了したらコケるのは分かるけど、歩いてるときにコケられるとおじいちゃんかな?ってなる - 名無しさん (2022-08-23 18:16:43)
    • そりゃ、何かデメリットを付けないとゲームバランス崩れるからでしょ。 - 名無しさん (2022-08-25 19:34:23)
  • この機体は中のひとが強いと光るが - 名無しさん (2022-07-16 10:17:25)
  • 宇宙で乗り始めたけど、主兵装は何がいいの?あとは、クイロって積む? - 名無しさん (2022-06-25 00:14:08)
    • 自分はバズでやってますね!爆風あり・バズがマニュバで受けられた後もバルカンで蓄積取れるのが強いかと思ってます - 名無しさん (2022-06-25 04:22:22)
      • カスパは強フレ4・強フレ5・耐ビーム4・耐ビーム2・スラスター2・アシハヤクナール・フィルモ2でやってます。 - 枝 (2022-06-25 04:22:33)
    • 俺もバズ。バズBRで蓄積100だからドーベンの相手は何も考えなくていい。後実弾が入りやすい環境ってのもある。メインの弾切れてもサブBR有れば保たせることは出来るからクイロは要らないかな - 名無しさん (2022-07-16 13:37:57)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2022年11月17日 14:05