ジム・カスタム

  • 地球連邦軍が一年戦争終結後に再編計画の一環としてジム系の高性能化を目指して開発した機体。
  • 開発を担当したのがアレックスを生み出したオーガスタ基地であったことから、基本設計やパーツ規格にアレックスとの共通点が多く見受けられる。
  • 各部スラスターの大型化をはじめ、肩部の複合インテークダクト形状など、ジム系では見送られていた各種仕様を実装し、高出力なジェネレーターを採用することでガンダム系に匹敵する極めて高い総合性能を獲得している。
  • しかし、同時期における次世代機の開発競争において、総合性能は高いものの突出した特徴もなく高コストであったことから量産化には至らず、生産された少数がエースパイロットへ配備されるに留まった。
  • デラーズ紛争におけるアルビオン隊所属機が代表的。

Cost 400 450 500
機体HP 12500 13500 14500
耐実弾補正 16 18 20
耐ビーム補正 16 18 20
耐格闘補正 10 12 14
射撃補正 30 33 36
格闘補正 10 12 14
スピード 130
高速移動 180
スラスター 60
旋回(地上)[度/秒] 65
旋回(宇宙)[度/秒] 59(盾装備時:57.2)
格闘判定力
カウンター 地上:連打攻撃 宇宙:蹴り飛ばし
再出撃時間 14秒 15秒 17秒
205 215
必要階級 少尉01 少尉10
必要DP 82800 92900 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 12 13 14
中距離 12 14 16
遠距離 4 5 6

2撃目 50% 80%

  100%  
85% 85%
  85%  

ジム・ライフル LV1 170 30 523発/分 7秒 0.5秒 325m 1482 3点バースト
移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
LV2 178 31 1552 73600
LV3 186 32 1621 現在交換不可
LV4 194 33 1691
LV5 206 34 1796

ハイパー・バズーカ[改良型] LV1 1500 12 7.4秒 13秒 1.7秒 375m 移動射撃可
LV2 1575 380m 20100
LV3 1650 385m 現在交換不可
LV4 1725 390m
LV5 1800 395m

ジムⅡ用ビーム・ライフル LV1 1500 3.5秒 90% 2発OH 17秒 0.77秒 300m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:10%
局部補正:1.1倍
シールド補正:1.1倍
機体同梱
LV2 1650 305m 現在交換不可
LV3 1800 310m

ビーム・サーベル[強化] LV1 1900 2.5秒 0.7秒 頭部・脚部補正:1.0倍
背部補正:1.1倍
シールド補正:1.2倍
機体同梱
LV2 1995 16800
LV3 2090 21400
LV4 2185 現在交換不可
LV5 2280

副兵装

頭部バルカン[後期型]

LV1 67 30 446発/分 6秒 0.5秒(16fps) 150m 498 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%
LV2 70 520
LV3 73 543

コマンドシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 3000 3300 3600 -

クイックブースト LV3 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 30% 短縮。 ジャンプ性能向上
緊急回避制御 LV2 LV1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、スラスター消費量が軽減された、緊急回避が可能となる。
高性能バランサー LV1 LV1~ ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
高性能AMBAC LV1 LV1~ 宇宙において、ブースト終了時の動作をキャンセルし、巡航移動に変遷する。 ブースト移動終了時、継続して同方向に左スティックor上昇下降ボタンを入力していれば硬直が発生しない
対人レーダー LV1 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 150m
高性能レーダー LV1 LV1~ 強化されたレーダー性能。

シールド構造強化 Lv1 430 510 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
プロペラントタンク Lv1 860 1020 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1150 1360 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1440 1710 1970 射撃補正が1増加
対汎用防御プログラム Lv2 2880 3420 3940 汎用機から受けるダメージを4%軽減する
AD-FCS Lv3 4320 5130 5910 射撃補正が4増加

備考

「1周年記念 期間限定任務」

  • キャンペーン期間
    • 2019年7月25日(木)14:00 ~ 2019年8月14日(水)4:59 [予定]
  • 任務達成で獲得できる物資
    • ユニット
    • ウェア&アクセサリー
      • ノーマルスーツ【地球連邦軍B】03
      • ヘルメット【バニング】01
      • Tシャツ【PMU】01
    • パターン
      • スプリッター迷彩HG
    • マーク
      • P.M.U.アート
    • その他報酬
      • リサイクルチケット
      • 整備士増員チケット[★★★]

機体情報

  • OVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』より参戦。「連邦軍再建計画」にて開発されたジムの改良機。
  • 型式番号RGM-79N。一年戦争終結後にオーガスタ工廠で開発された機体で、ジム・スナイパーⅡジム・コマンドアレックス等からのデータがフィードバックされ、従来のジムと比べジェネレーターの強化やマグネット・コーティングによる駆動性向上が施されている。
  • デラーズ紛争が起きたU.C.0083時点では連邦最上位の量産機と言われるほどであるが、突出した部分もないため、劇中でもコウ・ウラキ少尉から「特長がないのが特徴」と評価されている。
  • 当時の主力量産機ジム改より製造コストが高くなってしまったため、エースパイロット用の少数配備にとどまった。高性能ゆえデラーズ紛争後も使用されており、改良型としてもジム・クゥエルが生産されている。
  • RX-80RX-81が目指した「ガンダムを上回る量産機」を実現した画期的な機体であり、その系譜はジム・クゥエルを経てガンダムMk-Ⅱなど後世の数々の名機へと繋がっている。
  • 主武装のジム・ライフルは90mmマシンガンの機構を流用した自動小銃で、新型のケースレス強装弾を使用することで重MSにも有効打となるほどの威力を発揮する。ケースレスのはずだが、射撃時盛大に薬莢をばらまいているのは謎である。
  • ビーム・ライフルなどの連邦軍装備も使用できるが、原作で未使用のためかほとんどのゲームでは採用されていなかったが、本作ではジムⅡ用ビーム・ライフルが配備された。これは『機動戦士ZガンダムⅢ A New Translation -星の鼓動は愛-』にてエゥーゴカラーに塗り分けられたエゥーゴ第5機動艦隊第2戦隊のジム・カスタムが装備していたものの再現と思われる。

機体考察

  • コスト400~の地上宇宙両用汎用機。両用だが 地上適正有り 。前作では本作の強襲にあたる格闘機だったがカテゴリが変わった。
  • 期間限定任務入手機体だったが、現在はDPやサイクル交換も可能。
  • 耐久面はコスト帯では盾持ちとしても低めのHP。装甲補正は耐実弾ビーム均一で耐格闘が低め。
  • 攻撃面は射撃重視。格闘補正は低めだが連撃補正がかなり緩いので補える。
  • 装備はマシンガンorバズーカorビーライ・サーベル・バルカンと、連邦汎用機の基本的な組み合わせ。先日のネモ・ジムⅡ実装により、ジムⅡ用ビームライフルが装備可能となった。
  • 足回りはかなり良好。地上適正もあり旋回もそこそこ良く、スラスタースピードもそこそこ速い。宇宙でも適正はないが高性能AMBAC所持のため動かせるほう。

主兵装詳細

  • ジム・ライフル
    • 射撃ボタンを単発押しで3点バースト、長押しでフルオート射撃と使い分けが可能なマシンガン。
    • 単発押し時は、ワントリガーで3発発射される3点バースト方式となっている。かなり精度が良く、射程限界まで真っ直ぐ飛ぶ。
    • 長押し時は、フルオート射撃になる。連射速度・威力ともに高いためマシンガンではトップクラスのDPSを出せる。よろけ値もDPSから考えると高め。
      • しかし、3発目から集弾性能が著しく悪くなり、5発目で最大まで悪化。200mほど離れた棒立ち相手でもブレにブレて半分ほど当たらなくなってしまう。
      • フルオートでまともに当たるのはバルカンの射程と同等な150m前後。それ以上は単押しで対応しよう。
    • 武器説明では部位破壊に関する記述があるが、他マシンガンと異なり部位特攻は無い。
  • ハイパー・バズーカ[改良型]
    • 連邦水準のハイパー・バズーカの改良型。性能的には陸戦型などが装備するロケット・ランチャーの上位版。
    • パワード・ジムの初期装備なので現在は最初からLv1を所持している。
    • ハイパー・バズーカより装弾数が多く威力が高いが、リロード時間や発射間隔は長くなっている。
    • 特に装弾数はバズーカ系でも特に多く、継戦能力が高いのが魅力。リロードもハイパー・バズーカと1秒ほどしか違わない。ただ発射間隔がロケット・ランチャー並に長く、ハイパー・バズーカやザク・バズーカに早撃ちでは負ける。
    • 一応よろけ値が80%なのであとバルカン10発でマニュは剥がせるが、現実的ではない。
  • ジムⅡ用ビーム・ライフル
    • ジムⅡネモの初期装備で本機も装備可能。別途入手必須。
    • 集束は出来ないが威力が高く、単発でよろけを取ることが出来る。
    • ただしヒート率は90%と高めなので、オーバーヒートさせずに撃つには8~9.5秒程度以上間隔を空けなければならず、一般的なバズーカ以上の発射間隔を保つ必要がある。
    • 取り回し面はアクト・ザク用ビーム・ライフルと同性能。比較すると威力が低く切り替えが少し遅い。
  • ビーム・サーベル[強化]
    • ガンダムが装備しているのと同じもので威力が高めになっているビームサーベル。
    • モーション自体は連邦サーベル標準モーション。方向補正も通常のものだが、連撃補正が緩く2連撃目が80%となっている。
    • 格闘補正は400コストで10と低めだが強連撃のおかげでかなりの高火力。通常連撃補正と比較すると格闘補正+25程度されていると思って良い。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン[後期型]
    • 通常よりも高威力なバルカン。
    • 中々のDPSを持つが流石にメインで使っていける程ではない。
    • やはりミリ削りや歩兵掃討、マシンガンやバズーカの蓄積よろけ狙いでの使用がメインになる。
  • コマンドシールド

運用

  • バズーカ装備時はジム・コマンドガンダムのような、最前線での枚数有利を作る役割が有効。
  • ガンダムと比較した場合、アーマーと格闘補正が若干下がり、格闘判定力も落ちるものの以下のような利点がある。
    • シールド耐久 +500、カバー範囲広めのコマンドシールド。レーダー関連スキルも対人と高性能の2種あるので戦場の把握能力に長ける。
    • 地上適正による恩恵。旋回速度が若干上、各方向移動補正も高め。緊急回避もLv2であり咄嗟の離脱能力も良好。
    • 威力の高いハイパー・バズーカ[改良型]である他、格闘の連撃補正が緩くN下の総ダメージが高い。
  • マシンガン装備時は高い機動力を活かした押し引きが重要になる。詰められない場合も3点バースト撃ちでダメージとよろけを作る他、多くの味方のピンチに格闘カットを差し込めるよう、立ち位置にも気を配ること。
  • 本機は後退速度も比較的早いため、詰めてくる相手に大して引き撃ちの対応がやりやすい。武器自体のよろけ値も低くはないため、正確に当てられる技量があるなら適切な交戦距離を保つことで高い継続火力と自衛力を発揮できる。
  • ただしマシンガン装備の風当たりは非常に強く、コスト帯的にBRが主軸になりうるので、運用の際はMAPや編成を吟味して使う必要がある。攻撃する敵の優先順位やヘイト管理、味方のカット意識等を立ち回りに取り入れて初めて戦力に数えられる事を留意して運用しよう。
  • 射撃に目を奪われがちだが実際に強いのは格闘。N下が 204% と通常連撃の165%から40%近く上、それでいて連邦サーベル標準モーションという扱いやすさ。汎用の中でも上位に入れる格闘火力持ちであり、一般にバズ汎用と呼ばれる機体の中では特に高い。格闘補正は10と低いが、この強連撃によるダメージを通常連撃で出すには格闘補正36相当である。連撃する場合は武器威力の高さもあってEXAM中のBD3よりも格闘総火力が高い。この格闘火力をいかに出せるかが鍵。格闘優先度が普通なのでそれも考慮する必要がある。
  • とはいえ、N下を入れてこそ真価を発揮できることを考えるとよろけを取りにくいジム・ライフルでの運用は難しいので、パワード・ジムをDP交換(19900)してハイパー・バズーカ[改良型]も入手しておくことをお勧めする。このバズーカは従来のバズーカより速射性能が少し落ちるので事前に慣れておくと良い。
  • 2019/12/05に実装されたネモの初期装備であるジムⅡ用ビーム・ライフルが本機でも装備可能であり、アクト・ザクに近いBR運用も可能になった。特にOH覚悟でBR→格闘2連撃→BR→N下で寝かしてN下を入れるだけで相手は支援であろうと少なくとも敵HPの半分は溶けるという高い連撃補正が光る機体。とてもシビアだがバルカンもねじ込めるため、この装備で使い込めば火力は十分すぎるほど出るだろう。この点からもバズーカと比べると回転率は安定しなくなるが瞬間火力が上げやすくなるのがメリット。ちなみにLv2のビーライを持っていれば、Lv2のバズより威力が少しだが高いのでLv2のジムカスタムに乗る時は持っていればビーライ装備も意識してみよう。

機体攻略法

  • 各方向移動補正が高く、元々のスピードも早いため歩行時の命中率が低くなりがち。強制噴射はないのでブースト着地を狩るように攻撃すると良い。
  • 保護面積に優れるコマンドシールド持ちのため、相手の右側を取るように動くと本体に攻撃を当てやすい。幸い本体耐久は比較的低いので、脚部に攻撃を集中させる事で破壊を狙える。
  • 緊急回避Lv2を持っているため、緊急回避したからと言って安直な格闘を仕掛けるとカウンターを貰う可能性がある。格闘誘いで緊急回避を使う人も居るので、直前の行動で相手のスラスター状況を把握することで事故を防げる。
  • マシンガン装備の場合は強引に詰めてもマシンガンによる蓄積よろけに加え、後退速度の速さで敵陣深くまで逃げられる可能性もある。孤立気味に見えてもちゃんと周囲を確認し、確実に格闘を差し込める場合のみ詰めるようにしたい。
  • バズーカ装備の場合はよろけからのN下N下が脅威。ハイパー・バズーカ[改良型]ロケット・ランチャー並に速射性能が低いため、ザクバズやハイバズを装備している際は、相打ちならこちらのほうが早く撃てることを覚えておくと有利に戦えるだろう。
  • ビーライ装備の場合は一番厄介。OH覚悟の素早い発射が出来るため3つの主兵装の中では特にタイマン状況下においてとても脅威。格闘とビーライハメで体力が気がつくとどんどん溶けているのでとても危険。ただしOHさせれば相手はバルカンとサーベルしかないため逆転も普通に狙える。レレレ移動での回避とギリギリ当たらないような適度な距離感を意識すれば勝機は十分あるはずだ。

コンボ一覧

(横Nだとよろけ継続しやすい、バルカンは相当シビア)
      • OH注意

※コンボの略号
+...

  • ガンダムやハイザックと同じ動きだとタフネスの差で早く落ちてしまうから適度に遊撃も挟んでる どっちもできる択の多さがこの機体の魅力だと思うんだ - 名無しさん (2020-10-18 18:48:24)
  • A+エースでジムキャ2使ってた時に随伴でこいつのマシ持ちがエースになって全部刈り取って勝ったバケモンと会ったんだがマシ装備って強いのか……? - 名無しさん (2020-09-19 21:17:47)
    • 陽動以外三冠取ってカウンターと格闘でずっと守ってくれたので肉壁とよろけ取り&削りで連携取りやすかった - 名無しさん (2020-09-19 21:21:39)
    • 他のマシよりかは射撃戦がやりやすいからだけどあんまりおすすめは出来ないね。補正値で見たら使いたくなるけど強連撃もちだからビーライかバズ持って格闘しても火力は出るから出来たらそっちがいいね。 - 名無しさん (2020-09-19 23:14:00)
    • 弱いよ、それカスマとかのはないだろう?レート混合で敵がクソ雑魚だったとしかいえない。 - 名無しさん (2020-10-16 13:37:06)
  • HPが低いから1000プラスして汎用機としての安定性は欲しいな - 名無しさん (2020-09-17 03:27:35)
  • 同じ400ならガンダムとどっちがいいんだろう…? - 名無しさん (2020-09-11 19:52:26)
    • 対格積んで突っ込んだり護衛したりのダムバズと、軽やかに舞い一撃離脱でチクチクするジムカスBRじゃ役割違いすぎない? - 名無しさん (2020-09-14 19:56:32)
    • ジムカスはバズ改かジムⅡRだから前線張り続けるという動きはきついぞ。壁ならガンダムだし、遊撃気味に動くことも考えるならジムカス。 - 名無しさん (2020-09-14 20:01:04)
    • 上2人とは意見違うけど400における高性能な壁汎だよ。決して遊撃枠ではないしガッツリ前線構築できる性能はしてる。耐久は低いが回避2と適正で全然カバーできるし強連撃でコンボダメージもまあまあ高め。まあ距離詰めるまでの手数が少ない欠点を克服したジムⅢ実装されたから数減ったけど接近戦多いステージではよく見かける。 - 名無しさん (2020-09-14 20:33:13)
      • いわゆる回避壁なんだけど、ペズドワジムⅢガルα相手だとキツいから結局遊撃気味に落ち着くんだよなぁ - 名無しさん (2020-09-15 07:09:46)
    • 廃墟みたいな交戦距離短めのステージでは回避2と連撃火力が光る ステージ選ばず戦えるのはバズガンだと思う - 名無しさん (2020-09-14 20:46:06)
  • ここで言っても仕方ないが、宇宙にこいつがいるわけないんだよ。宇宙にいる時点でクゥエルかな?って疑えよ汎用さんよぉ - 名無しさん (2020-09-04 19:55:11)
  • 対汎用を改修項目で持ってるのが強いな。こんな強い強化項目をくれるってことは少しだけ勝率は低めなのかな?まあ簡単ではない機体なのは確かなんだけどね。 - 名無しさん (2020-08-27 11:18:03)
  • 500が当たったけど、流石にMk2がいるから活躍は厳しいよね? 好きな機体にて強化したいけど悩ましい…。するなら400か450かな? - 名無しさん (2020-08-07 19:37:23)
    • 同じく当たったけど500は厳しいというか無理まである。総合的に見てMk2を押し退けて使う理由がない。使うならやっぱり400じゃないかなぁ。 - 名無しさん (2020-08-07 20:16:05)
      • やはり500は厳しいですよね…。400を強化にします。450も遠スロを6に出来るので魅力あります。450も厳しいかな〜!?(泣) - 名無しさん (2020-08-08 09:51:17)
        • 450ならギリギリいけると思います。というか汎用としては無難だからそこまで嫌がる人いないんじゃないかな?マシ持って行くのは論外だけど - 名無しさん (2020-08-08 13:08:08)
        • Mk2がいないからBRならまだやれんことはないと思う(まぁガルβはおるけど) メチャクチャ強い!って程ではないだろうけど遠スロ6になるから耐久はマシにはなるし - 名無しさん (2020-08-08 13:56:43)
    • 緩い連撃補正で格闘していけばギリかな? - 名無しさん (2020-08-09 13:22:02)
    • パジムよりはまだやれたわ - 名無しさん (2020-08-16 08:03:28)
  • Lv3まだかな〜?高ドムといいネモといいなんかそこそこ強いけどぶっ壊れでもない機体の上位を頑なに開放しないのが気になる。 - 名無しさん (2020-07-30 10:38:19)
  • 頑張って使いまくってみたんだが活躍できる状況限られすぎる 得意の連撃振ってる最中にだいたい横やり入る - 名無しさん (2020-07-26 16:20:57)
  • さあガザCの登場でどうなるか……この子DP落ちして増えてるけど400はどうなるか…… - 名無しさん (2020-07-19 17:19:07)
    • もともともう400でもほぼ見かけないと思うが… - 名無しさん (2020-07-19 17:19:43)
      • うっそだ~、廃墟や北極あたりの狭い所なら大体いるじゃ~ん - 名無しさん (2020-07-19 17:27:09)
    • ガザCは射撃火力枠だったから、ジムカスで前張ってあげるんよ・・・火力出せて前張れる機体だから余程の上位互換来ない限り腐らないよね - 名無しさん (2020-07-25 08:44:39)
  • この機体は強連撃は持ってますが強判定は持ってません注意しましょう - 名無しさん (2020-07-19 11:59:01)
  • 緊急回避の前転で後ろに回り込まれたと思ったら横格で引っかけてきて下格で寝かされた挙げ句N下までもらったぜ ありゃ紛うことなきエースだ - 名無しさん (2020-07-19 11:38:27)
  • レベル2もDPに来たけどコイツはバスかビーライどっちがいいのか迷うなぁ…射撃補正あるから火力ある方選ぼうとしたらどっちも火力殆ど変わらないし… - 名無しさん (2020-07-17 19:20:56)
    • 両方とも回転率悪いしどっちでもいいと思う。自分はバズ使ってるけど、オバヒ覚悟で連射出来るBRも悪くないよ - 名無しさん (2020-07-17 21:22:17)
    • 火力源はあくまでも格闘なので、当てやすい方でいいと思う。僕はBRを待った - 名無しさん (2020-07-18 08:51:20)
    • 焼き覚悟で速射できるBR、80 - 名無しさん (2020-07-18 09:17:28)
      • ミス。80%蓄積でバルカンと合わせてアーマー割れるバズ、どっちもメリットはあるのでほんとにお好みでって感じだな。 - 名無しさん (2020-07-18 09:18:31)
    • レベル2の話ならガルバルディ出てくるのにCTクソ長いハイバズ改なんかじゃ産廃もいいところなのでBR以外はありえなくなる - 名無しさん (2020-07-18 18:32:11)
  • BRのヒート率管理が苦手で撃ったら秒数カウントとかしてたけどどうにも難しい…体に染み込ませるしかない?不用意に焼いちゃうと副兵装がバルカンしかないのもあってなかなかつらい… - 名無しさん (2020-07-17 11:13:54)
  • 強化改修の汎用から受けるダメージ4%カット、それなりにジムカス乗ってた人なら体感できるレベルで固くなってるね。壁汎用としては少し物足りない機体だったから良い強化だ。 - 名無しさん (2020-07-11 17:08:07)
  • 改修で増える強化が不満やわ。個人的にはスラスター、格闘補正、シールド辺りが欲しかった - 名無しさん (2020-06-25 18:39:45)
    • 前線張る機体だから汎用被ダメ減少は悪くないと思った。射補は格闘にして欲しかった感あるよね。 - 名無しさん (2020-06-25 19:03:54)
      • 強機体がセキュリティやら支援砲撃耐性やら押し付けられてる中でこの2項目ならラッキーな方かと。俺は早速改修してるよ。 - 名無しさん (2020-06-26 18:32:17)
  • 判定弱くなってね? - 名無しさん (2020-06-24 13:22:28)
  • 元々バズ持てて、BRが追加されたってのがある程度ペイルと流れ似てて好き。どっちでも強いっていう中々の良機体になってる。ん?ペイルにはプルバップもててこいつはジムライフル持てるって?知らんな(白目) - 名無しさん (2020-06-07 19:26:49)
  • ジムⅡBR持って壁汎するなら宇宙はネモ、地上はこっち、って感じで使い分けてたけど、適正有無の差が少し改善されたのもあってコロニーだとマップの特性上ジムカスもアリかも?と実際にはまだ試せてないけどちょっと思ったのだがみなさんどう思います? - 名無しさん (2020-06-03 15:49:28)
    • 追記:ゴリゴリの格闘戦になりやすいので強連撃が活かせるかなというのと、立体的な機動がしにくくて平面的な動きになりがちなマップなら宇宙向け機体の機動力にもついて行けるのではないかと思ったのですが - 木主 (2020-06-03 16:05:27)
      • 無理やぞ。どんなに差が縮まろうが、どんなに平面的なマップになろうが宇宙適性持ちの機体には敵わない。これを宇宙で出すのは地雷行為。 - 名無しさん (2020-06-25 15:09:09)
      • 宇宙で使うなら近接戦しかけてく機体だしバズ担いだほうが強くない?流石に暗礁では厳しいけど、コロニーや要塞みたいな戦場ならガンガン切り込めるし十分強いと思う。あと壁する場合緊急LV2がかなり仕事する。 - 名無しさん (2020-06-28 08:32:31)
  • クウェルのグレ二種あったらめちゃくちゃ楽しそう。いつでも火力出せるしよろけ二種だしそこから繰り出す強連撃、足回りも良くてコンボも繋ぎやすく、回避2で耐久の低さを補ってる。今でも良機体だけど実装されたらマジで神機体だな。 - 名無しさん (2020-05-29 18:12:27)
    • や、やめろ、そんなことしたら強襲がまた死ぬ() - 名無しさん (2020-05-29 18:13:28)
      • 大丈夫もう死んでるようなもんだから((( - 名無しさん (2020-05-30 17:40:01)
      • そこはほら、ジムカスにクゥエルの長所を持たせるのと同様に「クゥエルの側にも」ジムカスの長所を持たせてやればトントンだと思う。つまり格闘補正30の強連撃と回避2ね - 名無しさん (2020-05-31 20:59:28)
        • それは名案!………運営『ジムカスとクゥエルの違いが兵科のみになるのでダメです』』 - 名無しさん (2020-06-07 17:49:10)
          • くだらない - 名無しさん (2020-06-07 17:52:47)
    • ビーム焼いてもフラッシュでよろけさせられるしグレとバルカンで常に攻撃は出来るから400汎用の完成形として君臨するだろうね - 名無しさん (2020-05-31 20:32:46)
      • まあ格闘ガン積みすれば400版での魔窟みたいな格闘火力になるし……まあどのマップでも使える万能汎用にはなりそう - 名無しさん (2020-06-07 17:51:22)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年08月06日 19:20