ジム・カスタム

  • 地球連邦軍が一年戦争終結後に再編計画の一環としてジム系の高性能化を目指して開発した機体。
  • 開発を担当したのがアレックスを生み出したオーガスタ基地であったことから、基本設計やパーツ規格にアレックスとの共通点が多く見受けられる。
  • 各部スラスターの大型化をはじめ、肩部の複合インテークダクト形状など、ジム系では見送られていた各種仕様を実装し、高出力なジェネレーターを採用することでガンダム系に匹敵する極めて高い総合性能を獲得している。
  • しかし、同時期における次世代機の開発競争において、総合性能は高いものの突出した特徴もなく高コストであったことから量産化には至らず、生産された少数がエースパイロットへ配備されるに留まった。
  • デラーズ紛争におけるアルビオン隊所属機が代表的。

Cost 400 450 500
機体HP 12500 13500 14500
耐実弾補正 16 18 20
耐ビーム補正 16 18 20
耐格闘補正 10 12 14
射撃補正 30 33 36
格闘補正 10 12 14
スピード 130
高速移動 180
スラスター 60
旋回(地上)[度/秒] 66
旋回(宇宙)[度/秒] 63(盾装備時:61.1)
格闘判定力
カウンター 地上:連打攻撃 宇宙:蹴り飛ばし
再出撃時間 13秒 14秒 15秒
205 215 290
必要階級 少尉01 少尉10
必要DP 82800 92900 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 12 13 14
中距離 12 14 16
遠距離 4 5 6

2撃目 50% 80%

  100%  
85% 85%
  85%  

ジム・ライフル LV1 170 30 523発/分 7秒 0.5秒 325m 1482 3点バースト
移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
LV2 178 31 1552 73600
LV3 186 32 1621 現在交換不可
LV4 194 33 1691
LV5 206 34 1796

ハイパー・バズーカ[改良型] LV1 1500 12 7.4秒 13秒 1.7秒 375m 移動射撃可
LV2 1575 380m 20100
LV3 1650 385m 43600
LV4 1725 390m 61300
LV5 1800 395m 現在交換不可

ジムⅡ用ビーム・ライフル LV1 1500 3.5秒 90% 2発OH 17秒 0.77秒 300m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:10%
局部補正:1.1倍
シールド補正:1.1倍
機体同梱
LV2 1650 305m 23000
LV3 1800 310m 29300

ビーム・サーベル[強化] LV1 1900 2.5秒 0.7秒 頭部・脚部補正:1.0倍
背部補正:1.1倍
シールド補正:1.2倍
機体同梱
LV2 1995 16800
LV3 2090 21400
LV4 2185 62600
LV5 2280 現在交換不可

副兵装

頭部バルカン[後期型]

LV1 67 30 446発/分 6秒 0.5秒(16fps) 150m 498 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%
LV2 70 520
LV3 73 543

コマンドシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 3000 3300 3600 -

クイックブースト LV3 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 30% 短縮。 ジャンプ性能向上
緊急回避制御 LV2 LV1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、スラスター消費量が軽減された、緊急回避が可能となる。
対人レーダー LV1 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 150m
高性能レーダー LV1 LV1~ 強化されたレーダー性能。

シールド構造強化 Lv1 430 510 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
プロペラントタンク Lv1 860 1020 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1150 1360 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1440 1710 1970 射撃補正が1増加
対汎用防御プログラム Lv2 2880 3420 3940 汎用機から受けるダメージを4%軽減する
AD-FCS Lv3 4320 5130 5910 射撃補正が4増加

備考

「1周年記念 期間限定任務」

  • キャンペーン期間
    • 2019年7月25日(木)14:00 ~ 2019年8月14日(水)4:59 [予定]
  • 任務達成で獲得できる物資
    • ユニット
    • ウェア&アクセサリー
      • ノーマルスーツ【地球連邦軍B】03
      • ヘルメット【バニング】01
      • Tシャツ【PMU】01
    • パターン
      • スプリッター迷彩HG
    • マーク
      • P.M.U.アート
    • その他報酬
      • リサイクルチケット
      • 整備士増員チケット[★★★]

機体情報

  • OVA『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』より参戦。「連邦軍再建計画」にて開発されたジムの改良機。
  • 型式番号RGM-79N。一年戦争終結後にオーガスタ工廠で開発された機体で、ジム・スナイパーⅡジム・コマンドアレックス等からのデータがフィードバックされ、従来のジムと比べジェネレーターの強化やマグネット・コーティングによる駆動性向上が施されている。
  • デラーズ紛争が起きたU.C.0083時点では連邦最上位の量産機と言われるほどであるが、突出した部分もないため、劇中でもコウ・ウラキ少尉から「特長がないのが特徴」と評価されている。
  • 当時の主力量産機ジム改より製造コストが高くなってしまったため、エースパイロット用の少数配備にとどまった。高性能ゆえデラーズ紛争後も使用されており、改良型としてもジム・クゥエルが生産されている。
  • RX-80RX-81が目指した「ガンダムを上回る量産機」を実現した画期的な機体であり、その系譜はジム・クゥエルを経てガンダムMk-Ⅱなど後世の数々の名機へと繋がっている。
  • 主武装のジム・ライフルは90mmマシンガンの機構を流用した自動小銃で、新型のケースレス強装弾を使用することで重MSにも有効打となるほどの威力を発揮する。ケースレスのはずだが、射撃時盛大に薬莢をばらまいているのは謎である。
  • ビーム・ライフルなどの連邦軍装備も使用できるが、原作で未使用のためかほとんどのゲームでは採用されていなかったが、本作ではジムⅡ用ビーム・ライフルが配備された。これは『機動戦士ZガンダムⅢ A New Translation -星の鼓動は愛-』にてエゥーゴカラーに塗り分けられたエゥーゴ第5機動艦隊第2戦隊のジム・カスタムが装備していたものの再現と思われる。

機体考察

  • コスト400~の地上宇宙両用汎用機。両用だが 地上適正有り 。前作では本作の強襲にあたる格闘機だったがカテゴリが変わった。
  • 期間限定任務入手機体だったが、現在はDPやサイクル交換も可能。
  • 耐久面はコスト帯では盾持ちとしても低めのHP。装甲補正は耐実弾ビーム均一で耐格闘が低め。
  • 攻撃面は射撃重視。格闘補正は低めだが連撃補正がかなり緩いので補える。
  • 装備はマシンガンorバズーカorビーライ・サーベル・バルカンと、連邦汎用機の基本的な組み合わせ。先日のネモ・ジムⅡ実装により、ジムⅡ用ビームライフルが装備可能となった。
  • 足回りはかなり良好。地上適正もあり旋回もそこそこ良く、スラスタースピードもそこそこ速い。宇宙でも適正はないが高性能AMBAC所持のため動かせるほう。

主兵装詳細

  • ジム・ライフル
    • 射撃ボタンを単発押しで3点バースト、長押しでフルオート射撃と使い分けが可能なマシンガン。
    • 単発押し時は、ワントリガーで3発発射される3点バースト方式となっている。かなり精度が良く、射程限界まで真っ直ぐ飛ぶ。
    • 長押し時は、フルオート射撃になる。連射速度・威力ともに高いためマシンガンではトップクラスのDPSを出せる。よろけ値もDPSから考えると高め。
      • しかし、3発目から集弾性能が著しく悪くなり、5発目で最大まで悪化。200mほど離れた棒立ち相手でもブレにブレて半分ほど当たらなくなってしまう。
      • フルオートでまともに当たるのはバルカンの射程と同等な150m前後。それ以上は単押しで対応しよう。
    • 武器説明では部位破壊に関する記述があるが、他マシンガンと異なり部位特攻は無い。
  • ハイパー・バズーカ[改良型]
    • 連邦水準のハイパー・バズーカの改良型。性能的には陸戦型などが装備するロケット・ランチャーの上位版。
    • パワード・ジムの初期装備なので現在は最初からLv1を所持している。
    • ハイパー・バズーカより装弾数が多く威力が高いが、リロード時間や発射間隔は長くなっている。
    • 特に装弾数はバズーカ系でも特に多く、継戦能力が高いのが魅力。リロードもハイパー・バズーカと1秒ほどしか違わない。ただ発射間隔がロケット・ランチャー並に長く、ハイパー・バズーカやザク・バズーカに早撃ちでは負ける。
    • 一応よろけ値が80%なのであとバルカン10発でマニュは剥がせるが、現実的ではない。
  • ジムⅡ用ビーム・ライフル
    • ジムⅡネモの初期装備で本機も装備可能。別途入手必須。
    • 集束は出来ないが威力が高く、単発でよろけを取ることが出来る。
    • ただしヒート率は90%と高めなので、オーバーヒートさせずに撃つには8~9.5秒程度以上間隔を空けなければならず、一般的なバズーカ以上の発射間隔を保つ必要がある。
    • 取り回し面はアクト・ザク用ビーム・ライフルと同性能。比較すると威力が低く切り替えが少し遅い。
  • ビーム・サーベル[強化]
    • ガンダムが装備しているのと同じもので威力が高めになっているビームサーベル。
    • モーション自体は連邦サーベル標準モーション。方向補正も通常のものだが、連撃補正が緩く2連撃目が80%となっている。
    • 格闘補正は400コストで10と低めだが強連撃のおかげでかなりの高火力。通常連撃補正と比較すると格闘補正+25程度されていると思って良い。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン[後期型]
    • 通常よりも高威力なバルカン。
    • 中々のDPSを持つが流石にメインで使っていける程ではない。
    • やはりミリ削りや歩兵掃討、マシンガンやバズーカの蓄積よろけ狙いでの使用がメインになる。
  • コマンドシールド

運用

  • バズーカ装備時はジム・コマンドガンダムのような、最前線での枚数有利を作る役割が有効。
  • ガンダムと比較した場合、アーマーと格闘補正が若干下がり、格闘判定力も落ちるものの以下のような利点がある。
    • シールド耐久 +500、カバー範囲広めのコマンドシールド。レーダー関連スキルも対人と高性能の2種あるので戦場の把握能力に長ける。
    • 地上適正による恩恵。旋回速度が若干上、各方向移動補正も高め。緊急回避もLv2であり咄嗟の離脱能力も良好。
    • 威力の高いハイパー・バズーカ[改良型]である他、格闘の連撃補正が緩くN下の総ダメージが高い。
  • マシンガン装備時は高い機動力を活かした押し引きが重要になる。詰められない場合も3点バースト撃ちでダメージとよろけを作る他、多くの味方のピンチに格闘カットを差し込めるよう、立ち位置にも気を配ること。
  • 本機は後退速度も比較的早いため、詰めてくる相手に大して引き撃ちの対応がやりやすい。武器自体のよろけ値も低くはないため、正確に当てられる技量があるなら適切な交戦距離を保つことで高い継続火力と自衛力を発揮できる。
  • ただしマシンガン装備の風当たりは非常に強く、コスト帯的にBRが主軸になりうるので、運用の際はMAPや編成を吟味して使う必要がある。攻撃する敵の優先順位やヘイト管理、味方のカット意識等を立ち回りに取り入れて初めて戦力に数えられる事を留意して運用しよう。
  • 射撃に目を奪われがちだが実際に強いのは格闘。N下が 204% と通常連撃の165%から40%近く上、それでいて連邦サーベル標準モーションという扱いやすさ。汎用の中でも上位に入れる格闘火力持ちであり、一般にバズ汎用と呼ばれる機体の中では特に高い。格闘補正は10と低いが、この強連撃によるダメージを通常連撃で出すには格闘補正36相当である。連撃する場合は武器威力の高さもあってEXAM中のBD3よりも格闘総火力が高い。この格闘火力をいかに出せるかが鍵。格闘優先度が普通なのでそれも考慮する必要がある。
  • とはいえ、N下を入れてこそ真価を発揮できることを考えるとよろけを取りにくいジム・ライフルでの運用は難しいので、パワード・ジムをDP交換(19900)してハイパー・バズーカ[改良型]も入手しておくことをお勧めする。このバズーカは従来のバズーカより速射性能が少し落ちるので事前に慣れておくと良い。
  • 2019/12/05に実装されたネモの初期装備であるジムⅡ用ビーム・ライフルが本機でも装備可能であり、アクト・ザクに近いBR運用も可能になった。特にOH覚悟でBR→格闘2連撃→BR→N下で寝かしてN下を入れるだけで相手は支援であろうと少なくとも敵HPの半分は溶けるという高い連撃補正が光る機体。とてもシビアだがバルカンもねじ込めるため、この装備で使い込めば火力は十分すぎるほど出るだろう。この点からもバズーカと比べると回転率は安定しなくなるが瞬間火力が上げやすくなるのがメリット。ちなみにLv2のビーライを持っていれば、Lv2のバズより威力が少しだが高いのでLv2のジムカスタムに乗る時は持っていればビーライ装備も意識してみよう。

機体攻略法

  • 各方向移動補正が高く、元々のスピードも早いため歩行時の命中率が低くなりがち。強制噴射はないのでブースト着地を狩るように攻撃すると良い。
  • 保護面積に優れるコマンドシールド持ちのため、相手の右側を取るように動くと本体に攻撃を当てやすい。幸い本体耐久は比較的低いので、脚部に攻撃を集中させる事で破壊を狙える。
  • 緊急回避Lv2を持っているため、緊急回避したからと言って安直な格闘を仕掛けるとカウンターを貰う可能性がある。格闘誘いで緊急回避を使う人も居るので、直前の行動で相手のスラスター状況を把握することで事故を防げる。
  • マシンガン装備の場合は強引に詰めてもマシンガンによる蓄積よろけに加え、後退速度の速さで敵陣深くまで逃げられる可能性もある。孤立気味に見えてもちゃんと周囲を確認し、確実に格闘を差し込める場合のみ詰めるようにしたい。
  • バズーカ装備の場合はよろけからのN下N下が脅威。ハイパー・バズーカ[改良型]ロケット・ランチャー並に速射性能が低いため、ザクバズやハイバズを装備している際は、相打ちならこちらのほうが早く撃てることを覚えておくと有利に戦えるだろう。
  • ビーライ装備の場合は一番厄介。OH覚悟の素早い発射が出来るため3つの主兵装の中では特にタイマン状況下においてとても脅威。格闘とビーライハメで体力が気がつくとどんどん溶けているのでとても危険。ただしOHさせれば相手はバルカンとサーベルしかないため逆転も普通に狙える。レレレ移動での回避とギリギリ当たらないような適度な距離感を意識すれば勝機は十分あるはずだ。

コンボ一覧

(横Nだとよろけ継続しやすい、バルカンは相当シビア)
      • OH注意

※コンボの略号
+...

  • ジムカス(ティタカラー)「どうも、ジムクゥエルです! 強襲機です!」 - 名無しさん (2021-10-22 02:02:28)
    • より集中砲火されるだけなんだよなぁ - 名無しさん (2021-10-22 05:49:27)
  • 威力や手数は少し物足りないけど6人バトルで陽動25%超えてても被撃墜1〜2で収まるあたり生存能力は高いんだよなぁ - 名無しさん (2021-10-21 20:11:30)
    • 追記 やっぱ回避2+シンプルなバズ格+息切れしにくいバズーカの弾数ってのが性に合うのかね - 名無しさん (2021-10-21 20:13:50)
  • 改バズじゃなくて普通のハイバズなら今でも無しではないんだけどな - 名無しさん (2021-10-09 20:24:57)
  • ジム・カスタム好きだから全コストスキルロック前まで成長させて愛機にしようと思うんですけど、400.450.500ならどのコスト帯がまだ活躍でき余すかね? - 名無しさん (2021-10-09 15:48:32)
    • 400だけなら何とでもなるが、そっから上は人権汎用たり得る機体には強制噴射尽くし、射撃火力足りないから味方モジると暇になるし凸するにしてもガルベー捌くのしんど過ぎるしでストレス溜まるだろうから400だけで乗るといい、カスマなら好きにしてええんでね? - 名無しさん (2021-10-09 17:42:41)
      • 尽くし→付くし - 名無しさん (2021-10-09 17:43:53)
      • ありがとうございます!400でレーティング言ってみます - 名無しさん (2021-10-09 19:15:45)
  • 格闘主体のマップであれば強いとはいわけないけど、今でも安定した結果が出るから使い勝手がいい - 名無しさん (2021-09-28 17:52:50)
  • 大抵シールド1、2回使い切った時はスコア的にもいい結果出てるな〜。盾デカイから敵射線的に多少無理してでもピンチの味方いる時は、敵射撃に盾向けて自分守りつつ追撃阻止、弾幕激しい中 盾を頼りに前線押上とか、使ってて結構面白い。まあ、盾無くなった瞬間急にチキンになるんだがw - 名無しさん (2021-09-24 17:46:20)
    • シールドと格闘を重点的に積めば、まだ戦える……? - 名無しさん (2021-09-26 10:01:33)
  • 防御系をかなぐり捨てて格プロ載せようにもジム駒Lv4という意外な対抗馬が出てくるという - 名無しさん (2021-09-18 04:40:48)
  • スペックも手数も時代遅れになりつつあるけど、殴りに行かないとダメ伸びないシンプルな機体だから動かしやすいというのはある。乱戦が起きやすい北極や廃墟なんかは回避2と強連撃が噛み合ってて使い勝手がかなり良いね。汎用の基本を教えてくれるいい機体。 - 名無しさん (2021-09-17 12:20:10)
  • 強判定欲しいがあったらヤバい気もまあまあする - 名無しさん (2021-09-17 01:04:34)
  • グフVDが強化されて火力でも耐久でも大差つけられてるのが悲しすぎる - 名無しさん (2021-09-16 13:33:36)
  • 強化してスロット増やして脚部1だけつけて他はとにかく格闘積むと楽しいぞ! - 名無しさん (2021-09-15 12:50:22)
  • 好きな機体だからこそ、決してステージや戦況を問わずに戦える万能機ではない事を理解して乗ってほしいとは思うな - 名無しさん (2021-09-01 23:05:22)
  • 400汎用巡り巡って、久しぶりに乗って安定のバズ格、素直な連邦サーベル、ミリ削りのバルカン、大きなシールドと結局こいつに落ち着いたな・・・  - 名無しさん (2021-09-01 22:00:28)
  • 500だともしかして魔窟LV1よか使い物になるかな?500でシンプルなバズ格に乗りたいのだよ - 名無しさん (2021-08-30 20:01:17)
    • 申し訳ないけど、あらゆる面で魔窟の劣化にしかならないと思う… - 名無しさん (2021-08-30 20:21:37)
    • HPと地上適正、回避2くらいしか勝ってないと思うんだけど 射補勝ってても武器威力全部負けてるし武装の使い勝手も100コスト分(パジムやジムⅡで考えると150.200)負けてる どの機体もそうだけどレベル3.4とかが活躍できるのはレベル1の時点で相当なスペックが必要だけど、それほどの性能ではないと思う 400で使えないとまでは言わないから大人しく400コストで使っておくべきかな - 名無しさん (2021-08-30 20:29:02)
    • 500でシンプルバズ汎でもジムカスより魔窟のほうがいいと思う・・・。 - 名無しさん (2021-08-31 10:18:02)
    • 火力がしょぼすぎるし立ち回り面でもスラスピが遅すぎるのはどうにもならない。400コストですらもはや低速機の部類だよこいつは - 名無しさん (2021-08-31 10:21:51)
    • 耐久ないのを回避2とカサカサで何とかする遊撃寄り前線要員のこいつは言うほどシンプルなバズ格か?Mk2ですら500でもケンプみたいなピーキー寄りの機体だってのに - 名無しさん (2021-08-31 19:00:51)
  • 400乗ってきたけどぶっちゃけ強化いるか?元から正面カチ合ってのダメージレースを回避2とN下でカバーする機体だし、射撃で膠着状態の時もバズよりかはBRのが(多少は)仕事できるし、あまり気にはならなかったぞ  - 名無しさん (2021-08-28 07:54:36)
    • 格闘補正低いから強連撃が強いというよりは連撃入れないと弱いって感じだしガンダムと同じスラスピはもう400じゃ遅い部類だしBRはヒート率高すぎて強味とまでは感じないし・・・なによりHP低すぎるよいくらなんでも。前線汎用に回避2があってもそれだけじゃ戦績が伸びないのは他の機体の強化見ても明らか - 名無しさん (2021-08-28 09:30:04)
  • パジム強化で格闘補正以外すべてパジムに負けた気がする・・・強化求むって感じ。 - 名無しさん (2021-08-27 10:51:10)
  • 武装が貧弱とか強判定ないとか完璧な機体ではないんだけど、もし完璧な機体だったら全員が使っちゃうからこれでいいのかもな - 名無しさん (2021-08-25 06:11:19)
  • ジムライフルのよろけ値上げて欲しい。ジムライフル持てる機体軒並み弱いから問題ないだろう - 名無しさん (2021-08-23 15:40:25)
    • ジムキャⅡ「おっそうだな」 - 名無しさん (2021-08-23 16:09:52)
    • 弾数1/5でよろけ値5倍、1トリガーでよろけ取れる…みたいな感じかな? - 名無しさん (2021-08-23 17:59:55)
      • 12~13%ぐらいをイメージしてた。あんまりマニュ剥がし早いとジムキャⅡが要塞になっちゃうから難しいか - 名無しさん (2021-08-24 16:13:22)
      • ジムキャⅡやばくなりすぎじゃねそれ - 名無しさん (2021-08-24 16:55:08)
    • 昨日ジムライフルで先頭きって突っ込んでくるジムカスを見た。逆に何を考えているのかわからなくて怖かった。何がしたかったのか・・・クイックだからいいけど・・・ - 名無しさん (2021-08-31 13:00:19)
  • 個人的に武装がシンプルでかつ緊急回避もあるから戦いやすい - 名無しさん (2021-08-13 15:35:42)
  • N - 名無しさん (2021-07-26 15:00:26)
    • ミス N下→N下って入ります?かなりギリギリのような気がするんですが - 名無しさん (2021-07-26 15:01:01)
      • 普通に入るよ?格闘キャンセル時のブーストをふかし過ぎてるんだと思う - 名無しさん (2021-07-27 23:51:30)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年08月05日 15:30