ガンダム

  • 一年戦争時に、MSの有用性を目の当たりにした地球連邦軍が「RX計画」によって完成させた試作汎用MS。
  • 一兵器に対しては過剰なまでに、最新、最高技術の数々が注ぎ込まれ、想像を絶する能力を有するに至った。
  • 特筆すべきは、戦艦の主砲並の威力を持つとされるMS携行用ビーム兵器の運用が可能であったことと、ルナ・チタニウムを装甲材に採用し、群を抜いた耐久性を獲得したことである。
  • 格闘戦から長距離狙撃まで可能な、戦闘フィールドを選ばない万能機であり、戦場でその姿を目撃したジオン兵からは、「白い悪魔」と恐れられた。
  • また、機体だけではなく装備にも試験的な意味合いのものが多く、鉄球をロケット噴射で叩きつけるハイパー・ハンマーなどは巨大人型兵器運用に対する試行錯誤の表れと言える。

Cost 400 450 500 550
機体HP 13500 14750 16000 17250
耐実弾補正 15 17 19 21
耐ビーム補正 15 17 19 21
耐格闘補正 12 14 16 18
射撃補正 20 22 24 26
格闘補正 20 23 26 29
スピード 130
スラスター 55
旋回速度(地上)[度/秒] 57
旋回速度(宇宙)[度/秒] 57(盾装備時:55.3)
格闘優先度
カウンター 地上:投げ 宇宙:蹴り飛ばし
再出撃時間 14秒 15秒 17秒 19秒
必要階級 伍長01 軍曹01
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆
必要リサイクル
チケット
125 150 220
必要DP 39100 50900 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 10 11 12 13
中距離 13 15 17 19
遠距離 5 6 7 8

格闘方向補正

格闘方向 標準倍率 ビーム・サーベル[強化] ハイパー・ハンマー
N格 100% 100% 100%
横格 75% 75% 75%
下格 130% 130% 180%

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
ガンダム用ビーム・ライフル LV1 1575 1890 2.3秒 55% 90% 即3発
フル1+即1
13秒 1秒 400m
(550m)
フルチャージでよろけ有
集束時間:5.2秒
倍率:1.2倍
非集束よろけ値:5%(20HIT)
集束よろけ値:30%
機体同梱
LV2 1653 1984 405m
(555m)
43600
LV3 1732 2078 410m
(560m)
63800
LV4 1811 2173 415m
(565m)

ハイパー・バズーカ LV1 1250 10 6.7秒 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
LV2 1312 380m 9600
LV3 1375 385m 11100
LV4 1437 390m 14600
LV5 1500 395m 18500

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
GD用ビーム・ライフル[SN] LV1 1550 1860 2秒 55% 90% 即3発
フル1+即1
13秒 1秒 400m
(550m)
移動射撃可
ひるみ有%br()集束可
フルチャージでよろけ有
集束時間:6秒
倍率:1.2倍
非集束よろけ値:5%(20HIT)
集束よろけ値(フル):30%
34600
LV2 1627 1952 405m
(555m)
43600
LV3 1705 2046 410m
(560m)
現在交換不可
LV4 1782 2138 415m
(565m)
Bライフル付属スーパー・ナパーム LV1 700 4 4秒 20秒 2.5秒 250m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:50%
GD用ビーム・ライフル[SN]に付属
武装Lvは機体Lv依存
LV2 735
LV3 770
LV4 805

ビーム・サーベル[強化] LV1 1900 2.5秒 0.7秒 機体同梱
LV2 1995 16800
LV3 2090 21400
LV4 2185 現在交換不可

ハイパー・ハンマー LV1 2650 5秒 0.3秒 連撃不可
カウンター非発生
N・横格:大よろけ有
下格:ダウン
下格の格闘方向補正:180%
19900
LV2 2782 29000
LV3 2915 現在交換不可
LV4 3047

LV2 52 387
LV3 55 409
LV4 57 424

ラージシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 2500 2750 3000 3250

クイックブースト LV2 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 20% 短縮。 ジャンプ性能向上

AD-PA Lv1 210 260 290 330 格闘補正が1増加
Lv2 格闘補正が2増加
AD-FCS Lv1 430 520 590 660 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
シールド構造強化 Lv1 800 950 1080 1220 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1460 1740 1980 2220 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加

備考

プレイステーション®ストアカード『バトオペ2』オリジナルデザインバージョンを本日より数量限定で発売!

  • 内容
    • 2018年12月6日 ~
  • 購入特典
    • ★★★ ガンダム LV1(地上・宇宙両用機体、コスト400)
    • ※すでに「★★★ガンダム(Lv1)」を取得済みの場合は、所定の枚数のリサイクルチケットに変換されます。

COST550 4機開放!!最大コスト上昇!戦いは新たなステージへ!

  • 抽選配給期間
    • 2019年5月9日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年5月9日 14:00 ~ 2019年5月16日 13:59 [予定]

機体情報

  • 記念すべきシリーズ第一作・TVアニメ「機動戦士ガンダム」の主役機を務めた伝説の白いヤツ。二本ツノに二つの目というヒューマンフェイスデザインと試作機を示す赤白青のトリコロールカラーが特徴的。
  • 一年戦争にジオン公国が投入した新兵器「モビルスーツ」の前に連戦連敗を繰り返す連邦軍が、その存亡を賭けて開発した「対モビルスーツ戦用モビルスーツ」の完成形。生産コストを度外視して当時考えうる限り限界の性能を追求した事で、対抗機として想定されたザクⅡを遥かに超越する桁違いのスペックを得るに至った。後に機体スペックがパイロットについていけないとして、関節を高速化するマグネット・コーティングを施されている。
  • またジオンに先駆けて開発に成功したエネルギーCAP技術によって、モビルスーツ史上始めてビーム・サーベルと連射可能なビーム・ライフルを搭載した機体でも有る。
  • ちなみに1号機から8号機までロールアウトしており、本機はその内の2号機にあたる。1号機がプロトタイプガンダム、3号機がG-3ガンダム、6号機はマドロックとして本作にも出ている。
  • 機体の完成度は極めて高く、一年戦争末期には一部のスペックで本機を上回るMSも開発されたが、ルナ・チタニウムによる堅牢な装甲やマグネット・コーティングによる驚異的な反応速度等、総合的な性能は一年戦争通じて最高峰であった。そして伝説的パイロットであるアムロ・レイの手により、「連邦の白い悪魔」とジオンに畏怖される事となる。

機体考察

  • コスト400~の宙陸両用汎用機。トリッキーな専用武装を多数持つ。
  • コスト400汎用機のスタンダードになるような性能持ちであり、装甲補正もバランス型でHPは平均的。攻撃補正も射撃・格闘同値のバランス型だが、レベルアップするにつれて僅かに格闘へ傾く。
  • スピードも130と汎用機としては速い部類で、ドムについでイフリートと同じ。スラスター性能は普通。
  • 基本ステータス以上に、豊富な武装によって独特な立ち位置を得ている。特にGD用ビーム・ライフル[SN]は遠距離戦のBR汎用と接近戦のバズ汎用のどちらの立場でも振る舞えるという特徴がある。
  • 他の連邦汎用機ビームライフルと比較すると、本機のライフルはノンチャージ時の火力の高さが光る。ゲルググのライフルと比較すると単発の火力こそ劣るものの発射間隔が短く射し込みやすい。
  • 格闘も汎用としては強い部類であるため、これほどオールレンジで戦える汎用も珍しいだろう。
  • こと武装によってあらゆる編成・戦場に対応できるマルチファイターっぷりは流石というべきか。アレックスやBD3号機といった高性能汎用機が実装され、そちらのスペックに目を奪われがちであるが、本機は高HP・射撃・格闘のバランスに優れ、且つ発射間隔とノンチャージ時の火力に優れたビームライフルや豊富な武装の選択肢が強み。高額ではあるがDPで購入可能な為、運に左右されず装備が入手可能なのも評価点。
  • ただし、マルチ故に適切な場面で適切な武装を選ぶ武装管理能力が問われる機体であり、単純に特定のコンボを繰り返せばいいというわけでもなく、万能さに比例して使いこなすのが難しい機体とも言える。

主兵装詳細

  • ガンダム用ビーム・ライフル
    • 速射とチャージショットの撃ち分けが可能なビーム兵器。本機の初期装備。
    • ダメージ量を稼ぎたいときは速射、ヒット&アウェイにはチャージショット、と使い分けよう。
    • 下記のナパーム装備と比較してほんの少しだけダメージが高い。しかし誤差範囲とも言い切れる差であるためメリットとは言い難い。積極的にこちらを採用する理由は薄いだろう。
    • ダウン追撃時にノンチャ→Nor下は、連撃補正の都合でN→下よりも火力が出るので狙えるとダメージが稼げる。
  • ハイパー・バズーカ
    • 命中すればよろけさせることができるバズーカ。威力は中程度だが、装弾数が多い。
    • 初期装備ではないためDP購入などで別途入手する必要がある。
    • 主に近接戦で威力を発揮する武装であり、格闘追撃との相性がとても良い。一方で弾速が遅いために中距離以遠では偏差射撃スキルを必要とし、射撃戦では扱いの難しい武装。
  • GD用ビーム・ライフル[SN]
    • ビーム・ライフルのバレル下部に、スーパー・ナパーム用のグレネードランチャーを搭載したタイプ。
    • 初期装備のビームライフルと比べて威力が誤差範囲程度にわずかに低く、チャージ時間も長い。
    • フルチャージ維持するよりはナパームでよろけが取れるため、よろけ追撃でノンチャをコツコツ当てたほうがダメージ効率が良い。
    • Bライフル付属スーパー・ナパーム
      • GD用ビーム・ライフル[SN]を装備することで使用可能になるサブウェポン。近距離での使用に向いており、近距離戦にもつれ込んだら基本的にこの武装を構えたい。
      • 他のグレネード系と違って弾数4なのである程度リロードを気にせずに済む。
      • バズーカより威力は低いが、よろけ効果があるので、格闘が届かない中距離からでもBR追撃コンボができる。
      • もちろんバズーカの代わりに使用してもいい。爆風範囲もバズーカと同じなため、ほぼ同じ感覚で使用できる。ダメージは段違いだが発射間隔が短いのでバズーカ等の相手との同時よろけ後は有利が取りやすい。
      • なぜか武器選択はビームサーベルと頭部バルカンの間に設定される。切り替えに注意。
      • ショートカットが他のメイン兵装に替えた際に消えてしまうため再設定が必要。装備セットの変更で替えるようにしよう。
  • ビーム・サーベル[強化]
    • 強化と付いている通り、他の連邦機より威力の高いビームサーベル。モーション自体は通常のビームサーベルと一緒。
    • 強格闘判定を持っているので中以下に一方的に勝てる強みもある。
    • 追撃時の火力はバズーカを凌ぐ。
  • ハイパー・ハンマー
    • ガンダム専用の格闘兵装。ビームサーベルの枠と同じになっており、持ち替えて使用することになる。 連撃不可
    • 命中すると相手は膝をつきながら大きくよろける 大よろけ に出来る武器であり、リーチも汎用機の格闘武器としては最長の部類である。
    • 威力がビームサーベルより遥かに高く格闘モーションが独特で判定がかなり広くなっている。
      • ただし、クールタイムがライフルのフルチャージ並に長く、武器使用後の追撃は不可。ライフルやバズーカで繋ぐことになる。
    • 他の格闘攻撃に比べると特定の部位にダメージを集中させやすくなっており、局部破壊を狙いやすい。
    • 宇宙空間での戦闘ではビームサーベルに比べて射程が長いだけ当てやすくなっているが、横格闘以外は踏み込みのタイムラグのせいで避けられやすくなっている。
    • 全体的に言えるが振りが遅いので緊急回避で避けられやすく、ハンマーが手元に戻るまで長めの硬直が発生してしまう。
      • ハンマーを振り回す動作以降は緊急回避で動作をキャンセルすることが可能なので覚えておくと良い。
    • N格は若干溜めてから真正面に鉄球が飛ぶ。
      • 咄嗟に出せるため、バズやSNからの追撃で有効。調整で切り替えが短くなったので繋がりやすくなった。
      • 照準のやや左側にハンマーを飛ばすため、投射したい位置からやや右側を狙って打ち込むと良い。
      • N格闘のみ、当てた後は高速で鉄球が戻ってくるため、外した場合のことを考えて地面に当たっても良いように振るとその後のブーストキャンセルをすばやく行える。
      • 敵に当たらない中空に振ってしまうと一回地面にバウンドしてから戻るので外した場合の隙が大きい。
    • 横格闘は左右に振り回し。右前・左前から後方にかけて広く判定がある。
      • Nや下に比べて前方への判定が極端に短くなっているため、ビームサーベルほどの間合いで振らないと当たらないことが多い。
    • 下格闘は機体真上でハンマーをぐるぐる振り回してからかなり前方に振り下ろして叩きつける。
      • ぐるぐる振り回し時や、前方に叩きつけたあと機体に引き戻す時にも当たり判定が出続けている。
        • 自機と敵機の間に身長差や高低差がない場合、振り回している間のハンマーは敵の頭部に当たることが多い。敵の頭部破壊を狙っていくときにも使い道がある。
      • 威力はあるが格闘の溜めが長いので、緊急回避持ちにはバズやSNからの下格追撃は遠めからでは入らないと思って良い。
      • 振り回すため出だしが遅いが、至近距離で使うと即座にヒットするため、バズやSN接射からの追撃を行う場合には有効。ただし、即座にヒットさせると大半の攻撃は追撃が間に合わなくなるので注意。
    • 本兵装の当たり判定は鉄球部分である。そのため真横で横格振ったり、下格の振り下ろしの位置が悪かったりすると当たらない場合がある。
      • 鉄球部分に当たりさえすれば良いので、N格闘などは遠めで振るより密着で出したほうが短時間で当たる。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • 威力は低いが連射速度のある補助兵装。
    • 本機は射撃補正がそこそこあるので瀕死削りきりもしやすめ。ブースト移動中にも出せるので逃げ追いにも有効。
    • 主武装のリロード/オーバーヒート中に活用しよう。
  • ラージシールド
    • サイズLで敵の攻撃をよく吸収してくれる。
    • 破壊されると機体の移動速度が上昇し、かなりスムーズに動けるようになるため壊されても利点がある。

運用

  • 汎用機でバズーカも装備できることから、最前線での運用が理想的。バズ下で枚数有利を作ろう。
  • ビームライフルによる射撃戦では、フルチャの倍率が然程高くない事に加えてノンチャ時の火力が優れていることも有り、ノンチャで的確に当てていく方がダメージを稼げる。問題は近接戦時で、長めのチャージ時間の為に肝心な所で足止めが出来ない事がある。出来ることならSN付きを採用した方が良いだろう。
  • また、ビームライフルはフルチャージで射程500と中々の射程を誇る。状況に応じで後方支援機の足止めも可能な事も頭の隅に入れておきたい。あくまでも可能なのは足止めで、間違っても支援機に射撃戦を挑める程の火力ではない。
  • 格闘火力も申し分なく、積極的に格闘を振りに行っても問題ないだろう。
  • ハンマー持ちの場合、タイマンでは効果を発揮しづらく乱戦だと味方を巻き込みやすいので使いどころが難しい。当てた場合の威力はとんでもないのでうまく立ち回りたい。
    • 基本的に味方の巻き込みなどを考慮して、味方が足を止めた敵の追撃に使用したり、FFの心配がない場所で横格闘を振ったりし、臨機応変に使い分けが求められる。下格闘の火力も魅力的だが、無理に生当てをしようとして返り討ちに合わないようにしよう。
  • ビームライフル系持ちの場合、ダウン追撃はノンチャ→下のほうが、連撃補正が入るN下よりダメージが出る。切り替えが忙しくなるので慣れが要る。
  • スーパーナパームは便利な装備であるが、切り替えに少々時間が掛かる。混戦で切り替えるより、状況を見極めて前もって切り替えておいたほうが良い。

機体攻略法

  • 高コストですべてにおいて高水準に纏まった機体。
  • 射撃武装が3種あるが、どの武器にしろメインのダメージソースは格闘の強判定を活かした接近戦での運用になるので、相手に先行を奪わせないような立ち回りをしたい。
  • 機体HPも高くこれといった弱点は存在しない。隙を見逃さないように行動しよう。
  • バズーカまたはBRナパームを装備している場合、撃ちきった後のリロード時間中は即よろけ射撃を持たないので一気に畳み掛けたい。
  • サーベルも強判定だが、ハンマー装備の特に場合安易な接近は悪手。強判定でカウンターが取れないので、隙を見せれば一方的に大よろけを晒すことになる。
  • 大きなシールドも有しており、格闘が盾に吸われてしまいがちなのでしっかりシールド以外を狙うか、壊せるなら壊してしまうのが良い。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒(N/下)
  • ハイパー・バズーカ
    • バズ→下⇒(N/下)
    • バズ→下⇒タックル→(N/下)
    • バズ→下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
    • 下⇒バズ→(N/下)
      • 最短距離で、最速切り替え
  • ハイパー・バズーカハイパー・ハンマー
    • バズ→Nハンマー
      • バズでよろけを取った後、スラスター移動で敵機の目の前まで近づきハンマーを出すのがポイント。
    • バズ→前方へ緊急回避→Nハンマー
      • バズでよろけを取った後、前方に緊急回避で敵機の目の前まで近づきハンマーを出す. ただし、スラスターはOHするので要注意。
    • バズ→下ハンマー(やや時間を置くか戻ってくるハンマーにひっかけながら)⇒バズ
      • 緊急回避制御をもたない敵に対して有効。非常に強力であり、支援機に対しても大ダメージを与えることができる。
    • バズ→至近距離で下ハンマー⇒(バルカン/タックル)
  • ガンダム用ビーム・ライフルGD用ビーム・ライフル[SN]
    • フルチャ→ノンチャ
    • フルチャ→下⇒(N/下)
    • フルチャ→下⇒タックル→(N/下)
    • フルチャ→下⇒ノンチャ
    • フルチャ→下⇒ノンチャ→N
    • フルチャ→下⇒しゃがむ→ノンチャ
  • GD用ビーム・ライフル[SN]
    • ナパーム→ノンチャ
    • ナパーム→下⇒(N/下)
    • ナパーム→下⇒タックル→(N/下)
    • ナパーム→下⇒ナパーム
    • ナパーム→下⇒ノンチャ→(N/下)
    • ナパーム→下⇒しゃがむ→ノンチャ
  • ガンダム用ビーム・ライフルハイパー・ハンマー
    • フルチャ→Nハンマー→ノンチャ
    • フルチャ→下ハンマー⇒ノンチャ
  • GD用ビーム・ライフル[SN]ハイパー・ハンマー
    • フルチャ→Nハンマー→ノンチャ
    • フルチャ→下ハンマー⇒ノンチャ
    • フルチャ→下ハンマー⇒緊急回避で動作キャンセル→(ノンチャ/ナパーム)
    • ナパーム→Nハンマー→ノンチャ
    • ナパーム→下ハンマー⇒ノンチャ
    • ナパーム→至近距離で下ハンマー⇒緊急回避で動作をキャンセル→ノンチャ
※GD用ビーム・ライフル[SN]を装備する時は、副兵装のバルカンを外しておくとコンボをつなげやすい。
※共通コンボの格闘系主兵装は、初期装備のビーム・サーベル[強化]

※コンボの略号
+...

  • AMBAC追加とナパの切り替え上方ぐらい無いともうぶっちゃけ力不足よねぇ… - 名無しさん (2019-08-21 08:38:55)
  • 正直400450でBD3と比べられるのがつらいな。すべてBDでいいとは思わんけど90秒って実際長いからなあ。武装面で優位なく格闘が同じ、カウンターは弱、耐久面もエグザム中は圧倒的に負けてる。入手難易度以外なんもねえな。活躍のさせ方がわからん - 名無しさん (2019-08-18 16:11:05)
    • 一応、ナパガン前提だけどBD3がないときの代わりとしてはまぁ及第点はこなせる。 BRのチャージ面での速射性は低くともノンチャバラマキを意識してのダメージディーラーとしてはやや有利な感じ。 ナパは案外弾持ちが良いからBD3の胸ミサよりもガンガン使えて前に出やすいのも○。 ただし蓄積よろけは無理だからドルブやマニュ持ちを止めるのは厳しい、BDよりも前衛向きで尚且撃ち合いで強い感じある - 名無しさん (2019-08-18 16:26:09)
      • ナパガンのBRは撃ち合いに強いというか、別軸の強みがあるよな。Lv1でもフルチャ→ノンチャで武器威力が3500に迫る数値出るのにオバヒしてもナパでバズ汎がこなせる。器用な代わりに単体で異常なスペックのBD3やら厄介すぎるペズンアクトみたいな「回避狩りが容易な機体には弱い」代わりに苦手な距離が無いのは明確な強みよな。純粋な壁汎用と十分な射撃戦をこなせる唯一の400汎用だから弱いわけじゃないんだけど・・・。遠スロ1増加と上位Lvは旋回等のパラメータ調整が欲しい - 名無しさん (2019-08-21 18:59:48)
  • ガンビーどうにかならんかなぁ。初期威力1700くらいにしてチャージを陸ビー並みすれば使ってもらえるか?異論あればどうぞ。 - 名無しさん (2019-08-17 15:37:43)
    • 実質ナパを手に入れたら同レベルの単品BRがお払い箱なのは確かに寂しくはある。以前ならDPじゃナパは手に入らなかったから、入手難度を考えればこんなもんかと思えたけど。どうせなら単品BRの方を今の火力とゲルググBRの中間くらいまで強化するという方向性でやってほしい。 - 名無しさん (2019-08-17 17:14:42)
      • 素ビーをアレックスと同じ性能にしたらいいのに。火力だけ調整でいいじゃない - 名無しさん (2019-08-18 02:50:08)
    • どうなんだろう。素BRで800戦位してるけど、馴れてしまえばいいだけのような気もする。確かに素BRで与ダメが10万を越えることはほとんど無いけど、200mから300mの距離で強襲機に2000近くダメージが続けざまに与えられるのは他の機体に無い強みだと思う。俺の場合は強制冷却システムの1、2を積んでBRに特化しているせいか、火力が出ない、チャージが長いという意見は使っていてあまり感じない気がする。振り返るとこんなカスタマイズになったのもイフ改やケンプが暴れ回っていた時にバズで止められなかったのがきっかけだったと思う。 - 名無しさん (2019-08-18 12:36:39)
  • gp01がBR外したところにすかさずバズ格。gp01もBR下格ちゃんと決めれたら強いのにな、乗り手が悪い。 - 名無しさん (2019-08-17 11:58:39)
  • こいつはいまとなってもほんまバランスいいな - 名無しさん (2019-08-16 17:10:31)
  • 墜落バズガンはまだまだ現役だね。脚部とHP盛って相手汎用との読み合いやカットはなかなか秀でてるものがある。え?ヒルドルブ?ほな… - 名無しさん (2019-08-16 01:13:57)
  • 無制限地上ににLV4出してよいよね…? - 名無しさん (2019-08-15 15:31:46)
    • 一対一部屋でステイメンと試合してみたんだけどね、もう全く歯が立たなかった、B帯の相手で互角以上、A帯は完封される時すらあった。 - 名無しさん (2019-08-15 19:54:18)
      • それ、1対1部屋でケンプ使って余裕でステイメン完封出来たから最強って理論並みにアホっぽくね? - 名無しさん (2019-08-15 20:08:44)
        • 一対一でこんだけさが有るのに、集団では関係ない無いとか有り得んからな? - 名無しさん (2019-08-15 20:10:08)
          • そもそもナパガン使ってステイメンとタイマンして完封されるどころか勝てるから枝主の主張そのものが「下手なんやろ」としか思えんな… - 名無しさん (2019-08-16 02:07:20)
            • ナパガンで勝てるとか、ちゃんと実践したか? 一対一はバズーカの方が役に立つんだよ。 - 名無しさん (2019-08-16 02:29:25)
              • まさか全弾バズ当たって下までもらってたとかじゃないよな? - 名無しさん (2019-08-16 15:59:20)
              • 実践して勝ってるんだから仕方ないじゃないか。むしろなんで勝てないの? - 名無しさん (2019-08-16 16:30:24)
          • 強判定が結構持て囃されるのはタイマンで強いから、ではないだろう。汎用のそれは集団戦の中で活きるから評価が高いのであって。タイマンが決定的なら全部ケンプで決まりになるよ - 名無しさん (2019-08-16 02:10:26)
            • 同じ前線を支えるタイプの汎用機で、ことごとく競り負けるんだぞ? 決して無視できん問題だわ。 - 名無しさん (2019-08-16 02:32:39)
        • 君の文章もアホっぽいね。 - 名無しさん (2019-08-15 20:14:20)
          • で?反論は? - 名無しさん (2019-08-16 02:05:40)
            • お前ステイメン叩くといつも発狂するよなw - 名無しさん (2019-08-16 02:30:17)
              • ステイメン叩くと発狂する?意味わからん。ちゃんと流れ読んでるのか? - 名無しさん (2019-08-16 16:28:57)
      • いや、なんで歯が立たないんだ? ハンマー使ってたんか? そんなにボコられるほどに性能差ないぞ - 名無しさん (2019-08-15 22:33:35)
        • やってみればわかる。 - 名無しさん (2019-08-15 22:53:07)
    • 全然いけるから気にするな - 名無しさん (2019-08-16 15:47:53)
      • とりあえず出してみます。ぼこぼこにされたらまた考えます(笑)。 - 木主 (2019-08-16 16:10:33)
  • バトオペ1の時はどうだったの? - 名無しさん (2019-08-13 20:59:28)
    • 終盤は産廃? - 名無しさん (2019-08-13 20:59:53)
    • 雑魚機体、BZもBRも上位互換がいた。ナパームは扱いづらかった。 - 名無しさん (2019-08-14 01:18:55)
    • トップクラスだった時もあったけど耐格盛られるようになってからはもう駄目だったわ - 名無しさん (2019-08-14 01:34:30)
    • G3が出てからはよく比べたれてたな。火力の素ガン、速さのG3って感じだったけど - 名無しさん (2019-08-14 09:53:15)
      • 対格盛るのが主流だったから、火力が出しづらい素ガンが消えてG3が残った - 名無しさん (2019-08-14 09:54:05)
        • G3はG3で火力無さ過ぎて、終盤だとどっちもどっちだったけどな - 名無しさん (2019-08-15 20:09:51)
    • G-3が来てから完全に落ち目。連邦汎用はパジム、G-3、スレイブレイス、アレ、キャバルリー以外は微妙 - 名無しさん (2019-08-16 01:24:36)
  • ナパガンって評価バズ以下なの? - 名無しさん (2019-08-13 17:10:07)
    • いや俺はナパガンの方がいいと思ってる、BR汎+即よろけ副兵装でできることが増えるから - 名無しさん (2019-08-13 19:42:03)
    • ナパ自体のダメージよりも追撃で何ができるかでき - 名無しさん (2019-08-14 00:30:11)
      • ミス。追撃に何ができるかを含めて評価するべき。ナパの距離なら最低でもノンチャを当てられるから、攻撃機会1回あたりのダメージは基本的にバズ単発より大きいし、ナパのマガジン交換の間でもノンチャ撒きかサーベルか状況によって選べるのはストレス少ない。 - 名無しさん (2019-08-14 00:40:32)
  • そろそろこいつで400レートがきつくなってきたけどCBR苦手だから他に乗る機体がない… - 名無しさん (2019-08-13 12:31:30)
    • というか、この子が出せるコスト帯は全部キツくないか? 扱い易いけど一芸に秀でるものが無いせいで、硬いサンドバッグになる。 - 名無しさん (2019-08-13 14:23:27)
      • 環境機がないならとりあえず出せるけどきついって機体になってしまった気がする - 名無しさん (2019-08-13 17:47:42)
  • つええカスアクト程度なら粉砕できるわ…まあ辛いけど出来なくもないかなダブル害悪共だってよろけと中距離戦闘理解してれば勝つことはなくても負けることもない - 名無しさん (2019-08-12 17:28:58)
  • さっさと上位レベルの機体は旋回とスラスピが上がるようにしてくれ。挙動がトロいし、スロット増加がお仕置きされてるしで不遇すぎるだろ。特に初期からいる機体組が・・・。Lv1はギリギリ居場所出て来て、Lv2は居場所無く、Lv3はコスト500がレーティングに無いから実質的な外れ、Lv4でようやく居場所あるもののちょっとした耐久と強判定頼りで機動力が致命的+スロットお仕置き。他の上位レベル機体もほとんど機動力関連で居場所無いor性能が余りにも違いすぎる機体(主にアクトBR、BD23、窓、GP)がいるせいで出せない機体ばっかり。機体追加よりもやることやってMS選択肢広げてくれ - 名無しさん (2019-08-12 08:55:10)
  • そろそろLv3をDPで追加してほしい…DPで買えて無制限に出せる機体がいないんです…Lv2ではさすがに無理ですよね - 名無しさん (2019-08-11 15:15:53)
    • 流石に450ガンダムじゃ無理だね。最低でもLV3はないと無制限厳しい - 名無しさん (2019-08-11 21:57:18)
    • LV3も固いけど火力不足。 - 名無しさん (2019-08-13 12:05:23)
  • バズーカ担いで400コストは出撃しても大丈夫ですか?さすがにもう時代遅れですかね? - 名無しさん (2019-08-10 16:11:07)
    • ジムカスのほうがいい - 名無しさん (2019-08-10 18:24:28)
    • 格闘強判定+BZが強いのでシンプルマッチみたいな常に乱戦だったら結構ありだと思う。 - 名無しさん (2019-08-11 00:09:02)
    • 少なくとも今までバズ持ちガンダムの性能のせいで負けたと感じたことはない。 - 名無しさん (2019-08-12 10:07:15)
    • ハンマーでなく、狭いMAPならいいと思うよ - 名無しさん (2019-08-12 10:41:20)
  • 最終決戦仕様じゃないと無制限はもう無理だな - 名無しさん (2019-08-09 11:52:53)
    • そんなことはない。0083の連中みたいな派手さはないけど、よろけ取りと追撃でサポートに回るように意識すれば十分に貢献できる。 - 名無しさん (2019-08-10 05:42:27)
    • この強機体で具体的になにが無理なのか・・・ガンダムに飽きただけだろどうせ - 名無しさん (2019-08-11 08:53:38)
      • hp以外全てgp01に負けてるやつが強いわけないだろ - 名無しさん (2019-08-11 12:39:14)
        • 2段格闘で追撃火力も安定しない上に、あの情けないBR担いだ奴が素ガンに全て勝った気でいるのは流石に流石に… - 名無しさん (2019-08-12 00:57:24)
          • hp以外全て負けてるやつがgp01に勝った気でいるのは流石に流石に… - 名無しさん (2019-08-12 09:11:39)
            • コンボもなさけねーからなGP01 ナパガンはBRN下とかで稼げるのに - 名無しさん (2019-08-12 09:50:29)
              • あと武装の弾数少なすぎるくせにリロード長いしHP2250差は到底軽視出来ない。壁にもなれんわアタッカーとしても性能足りてない情けないMSとしか>GP01 - 名無しさん (2019-08-12 10:04:31)
  • 今日だけで4回もレートでバズハンマー見てるぞ。勘弁してくれ - 名無しさん (2019-08-08 23:42:40)
  • ガンダムレベル4に格闘プログラムレベル1~4と射撃プログラムレベル2、4と新型フレームと耐格レベル3は強いのでしょうか? - 名無しさん (2019-08-07 16:22:26)
    • 雑魚だろそんなん - 名無しさん (2019-08-12 08:37:49)
  • カスパは何を優先すればいいですか?やっぱり脚部>HP>補正ですかね? - 名無しさん (2019-08-07 00:58:45)
    • 自分の場合はフレームガン積みから耐格を付けて、格プロと噴射をバランス見て付けてます。脚部は積んでません。壁バズ汎をやる場合です。 - 名無しさん (2019-08-07 19:24:54)
      • すげーな。FAにキャノンBR2連発の通常コンボを脚にもらうだけでイってしまわないか? - 名無しさん (2019-08-09 18:58:04)
        • 脚部壊れることはあるけれど、5,6戦に1回くらいかな。なので、割り切って考えています。 - 枝主 (2019-08-09 20:36:18)
    • 耐久補正とプログラムは場合によっては意味をなしてないこともある。それに比べてHPは毎回必ず役に立っている。脚部も、例えば1と3では結構違うし、ムダなカスタムしたくないなら無難にHPと脚部だ - 名無しさん (2019-08-09 19:01:59)
  • 宇宙で支援にジンバル付いたけど、アグレッシブショットしていた主人公機体には無いのか。ラストシューティングっていう垂直撃ちまでしてたのにな・・・。 - 名無しさん (2019-08-07 00:13:41)
    • ついたところでAMBACがなければ宇宙戦厳しいからいらないかなぁ・・・コイツはもう地上特化してくれればいい - 名無しさん (2019-08-07 13:47:34)
  • youtubeのガンダムチャンネルでファーストが最終話まで無料で観れちまうんだ!いい時代だと思わんか ・・・ - 名無しさん (2019-08-06 17:07:50)