ガンダム4号機

  • MSの実用化が達成され、次世代機開発のテストベッドとなったRX-78セカンドロットの中で、次世代宇宙用高機動MS開発計画の実験機として、オーガスタ工廠の技術者による改修を受けることとなった2機のうちの1機。
  • コア・ブロック・システム撤廃によって機体スペースを確保し、冷却機構を改善することで、ジェネレーター出力を上昇させたことで機動性が飛躍的に向上している。
  • コードネーム「G04」と呼ばれる本機は僚機の「G05」と連携運用することを想定し、高出力ビーム兵器の使用を目指した実験機として、さらなる改修を受けてたため胸部形状が異なる。
  • 宇宙用に最適化された機体だが、ベースであるRX-78の基本スペックと汎用性の高さにより、パフォーマンスは発揮しきれないながら重力下運用も可能だが、あくまでその真価を発揮できるのは宇宙空間である。

Cost 450 500 550 600
機体HP 13500 15000 16500 18000
耐実弾補正 19 21 23 25
耐ビーム補正 20 23 26 29
耐格闘補正 9 10 11 12
射撃補正 35 38 41 44
格闘補正 10 12 14 16
スピード 130
高速移動 185
スラスター 55
旋回(地上)[度/秒] 51
旋回(宇宙)[度/秒] 57(盾装備時:55.3)
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 14秒 15秒 16秒 17秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆
必要リサイクル
チケット
260 315 365 290
必要階級 少尉01 少尉10 中尉01
必要DP 127500 156100 180200 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 10 11 12 13
中距離 12 14 16 18
遠距離 10 11 12 13

  100%  

ハイパー・ビーム・ライフル LV1 1800 2470 55% 95% 即3発
フル1+即1
2秒 15秒 0.7秒 400m
(550m)
集束時間:5秒
倍率:1.37倍
非集束よろけ値:15%
集束よろけ値:30%
局部補正:1.2倍(1.1倍)
シールド補正:1.1倍(1.1倍)
機体同梱
LV2 1890 2593 405m
(555m)
125300
LV3 1980 2716 410m
(560m)
138000
LV4 2070 2840 415m
(565m)

ハイパー・バズーカ LV1 1250 10 6.7秒 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
6300
LV2 1312 380m 9600
LV3 1375 385m 11100
LV4 1437 390m 14600
LV5 1500 395m 18500

ビーム・サーベル[強化改修型] LV1 2100 2.5秒 0.7秒 機体同梱
LV2 2205 108600
LV3 2310 121400
LV4 2415 現在交換不可

頭部補正:1.1倍
脚部・背部補正:1.2倍
シールド補正:0.1倍
LV2 52 387
LV3 55 409
LV4 57 424

メガ・ビーム・ランチャー

LV1 6500 100% フル1 - 90秒 0.5秒 800m 射撃時静止
伏せ射撃可
集束時間:10秒
局部補正:1.5倍
シールド補正:1.5倍
LV2 6825
LV3 7150
LV4 7475

ビーム・ガン・ユニット

LV1 200 20% 6発OH 200発/分 10秒 0.5秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
ASL(自動照準補正)有
よろけ値:25%(4HIT)
頭部・背部補正:1.5倍
脚部補正:1.3倍
シールド補正:1.0倍
LV2 210
LV3 220
LV4 240

スライドシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 3500 3850 4200 4550

クイックブースト LV2 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 20% 短縮。 ジャンプ性能向上
緊急回避制御 LV1 LV1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、緊急回避が可能となる。 スラスターがオーバーヒートするため注意が必要
高性能バランサー LV1 LV1~ ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
高性能AMBAC LV1 LV1~ 宇宙において、高速移動終了終了時に

AD-FCS Lv1 330 380 440 射撃補正が1増加
Lv2 470 射撃補正が2増加
フレーム補強 Lv1 660 770 880 機体HPが100増加
Lv2 940 機体HPが250増加
シールド構造強化 Lv1 990 1160 1320 シールドHPが100増加
Lv2 1410 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1650 1940 2200 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 2350 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
シールド構造強化 Lv5 3300 3880 4400 4700 シールドHPが1200増加
AD-FCS Lv4 4950 5820 6600 7050 射撃補正が5増加

備考

「頼むぜ…当たってくれよ! いっけー!」

  • 抽選配給期間
    • 2019年3月28日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年3月28日 14:00 ~ 2019年4月4日 13:59 [予定]

機体情報

  • ゲーム(PS2)『機動戦士ガンダム外伝 宇宙、閃光の果てに…』より参戦。ガンダムのセカンドロット系統に属する機体。
  • プロトタイプガンダムの初期試作型として開発され、素体をジムのテストベットとして使っていたが、戦争激化を見越してセカンドロットとしてガンダム5号機とともに宇宙戦仕様として改修されている。
  • RX-78-2ガンダムを基礎としてバックパックを大型のスラスター&プロペラントタンク付きのものに換装して機体速度を向上。機動力はRX-78-2から4割も向上した。
  • ガンダム5号機との連携を想定した専用武装「メガ・ビーム・ランチャー」を装備するために、ジェネレーター出力も強化されている。
  • しかし、それでもメガ・ビーム・ランチャーを撃つには出力不足で、左腰に補助ジェネレーターとしてエネルギー・ユニット・パックを装備している。威力はリミッターを解除すれば敵艦隊を一射のもとに撃破できるほど強力である。
  • だが射撃後に出力が安定しない欠陥があり、原作ではルート次第(正史)ではジェネレータの暴走・爆発により本機は大破、再起不能となる。ヅダ共々今作では爆発はしない。
  • 『MSV』にも文字設定はあったが、『M-MSV』にて追加設定を受け、ゲーム用にリファインされた経緯がある。
  • 設定上は宇宙専用MSなのだが、ゲームだと大半は地上にも出られるようになっている。なお4、5号機は宇宙専用オプションを追加装備でき、その形態は「ガンダム4号機Bst」として本作にも実装された。
  • 余談だが、4号機・5号機のキャンペーン画像は左5号機・右4号機で繋がって一枚絵になるように描かれている。

機体考察

概要

  • コスト450~の地上宇宙両用汎用機。両用だが 宇宙適正有り
  • スキウレ乗車不可

火力

  • 攻撃補正は射撃偏重型。補正値合計は普通。
  • 主兵装は近距離で取り回しに優れるハイパー・バズーカか、ゲルググBRと並び汎用機の持つものとしては強力なハイパービームライフルから選択装備可能。
  • 副兵装にもよろけ値高めのビームガンを持つなど、BR汎用としてもよろけ手数はまぁまぁ多い。
  • 格闘性能も補正こそ低いが、ビームサーベルの威力がこのコスト帯汎用機でも上位の威力を有しているため、こと攻撃に関しては遠近共に優秀。

足回り・防御

  • スピードは並。高速移動速度・スラスター容量・旋回性能はこのコスト帯汎用機の中では低く、支援機ほどとは言わないまでも、接近戦は苦手な方。少なくとも自身から積極的に仕掛けられる足回りはしていない。
  • HPは低め。ただし細身でシールド持ち機体であることを考慮すると普通。
  • 防御補正は耐格闘が極端に低い支援機型。対射撃に関してはそこそこ粘り強いが、格闘攻撃に弱いために接近戦は苦手。補正値合計は普通。

特長

  • BRの威力が高く、本機の射撃補正も相まって(純粋な支援機には及ばないが)准支援機並の射撃火力を期待できる。
  • 汎用機としては希少な観測情報連結スキルを有しており、これによって最前線や編成に支援機が居なくても、部隊の情報サポートが可能になる。
  • 本機の最大の特徴とも言えるのがロマン砲ことメガ・ビーム・ランチャー。移動不可、チャージ必須、一発打ち切りとデメリットは大きいが、それを差し引いてもコスト対比でかなりの高火力を有する射撃兵装。

総論

  • バズーカこそ装備できるものの、ステータスが接近戦に適さない支援機のような射撃型汎用機。観測情報連結から、支援機抜き編成をする時の第1候補となる。
  • 決して接近戦火力が他に見劣りすることはないが、旋回性能の低さから近距離での対応力の低さと、対格闘防御の低さが目につく。
  • やはり最大の特長としてはメガ・ビーム・ランチャーの存在がある。制限こそ多いものの、その瞬間火力は絶大であり、強襲機相手ならHPの8~10割、支援機相手でも5割は持っていける代物。1回の出撃で1発撃つのがせいぜいなので、できれば抱え落ちしたくない。
  • 取り回しや安定した火力などではアレックスなどに劣るが、最大瞬間火力に優れた本機は、メガ・ビーム・ランチャーによって敵部隊に心身とも打撃を与えられる、戦術兵器的な存在だと言える。
  • その高い射撃性能と低い足回りから乱戦になりやすい廃墟都市や墜落跡地などは苦手。逆にライン射撃戦になりやすい無人都市や熱帯砂漠などは得意とする。
  • 低い足回りを立ち回りで補強しつつ火力投射しないといけないため、純粋に汎用機として難しい部類。高い状況把握能力とマップの熟知を必要とするため、上級者向き。

主兵装詳細

ハイパー・ビーム・ライフル

  • ハイパーの名の通り通常の連邦製BRよりも高威力になっている。
  • 基礎火力だけではなくチャージ威力の倍率も高く、フルチャージ威力はゲルググ用BRを凌駕する。ただし、フルチャージ時のヒート率はその分重くなってる。
  • 素の射撃補正の高さとフルチャージ威力の高さから強襲にはかなりのダメージが出せる。補正を盛ると強襲相手に4000以上出ることもある
  • 副兵装のビーム・ガン・ユニットでそこそこよろけ取りがしやすいので、近接運用ならノンチャで回転率重視で立ち回っても良い。

ハイパー・バズーカ

  • 別売の連邦標準バズーカ。
  • 命中すればよろけさせることができるバズーカ。威力は中程度だが、装弾数が多い。
  • 主に近接戦で威力を発揮する武装であり、格闘追撃との相性がとても良い。だが本機は足回りが弱いため、そもそも接近戦が苦手。
  • 一方で弾速が遅いために中距離以遠では偏差射撃スキルを必要とする。

ビーム・サーベル[強化改修型]

  • 名称は違えどモーションは標準のサーベル。
  • 連邦サーベルの中では威力が特に高い。

副兵装詳細

頭部バルカン

  • 威力は低いが連射速度のある補助兵装。
  • 本機は射撃補正がそこそこあるので瀕死削りきりもしやすめ。
  • 同射程のビーム・ガン・ユニットがあるので出番は減るが、ブースト移動中に撃てるので逃げ追い時等こちらのが有用な場面も出てくる。

メガ・ビーム・ランチャー

  • 高威力ビーム兵装。 ノンチャージで射撃不可 。MS貫通効果有り。命中時は 大よろけ 有り。
  • 威力と射程に全振りされた結果、射撃時静止、チャージ時間約10秒一発OH、OH復帰時間90秒というデメリット付。
  • 単発射撃のデメリットとして盾に当たった場合、貫通自体はするが盾を持っていた機体にはダメージが通らない。
  • 伏せながら射撃が可能。伏せてダメージリアクションほぼ無効化しつつ集束完了もできる上、姿勢ボーナスでダメージアップも狙える。

ビーム・ガン・ユニット

  • 右腕付属のビーム兵装。4発命中でよろけ。即撃ち6発OH。ASL(自動照準補正)有。
  • 威力と射程は低めなものの、連射性能が高くよろけ値も高めなのでライフル装備時は近距離における主力武装になる。
  • 移動撃ち可ではあるがブースト撃ち不可なのでよろけのビーム・ガン・ユニット、追撃ミリ削りのバルカンとうまく使い分けていこう。

スライドシールド

  • 連邦系にしては細長めのLサイズ盾
  • 連邦系盾の中では最もHPが高いものの1つ。

運用

  • 武装と性能を見てわかる通り射撃戦に向いた機体であるが、補正が低いが高威力のサーベルと連撃があるので格闘でもそれなりにダメージを出せる。そのためバズ格運用も有用。
  • 墜落跡地のような狭い通路が多いマップではバズーカ運用、無人都市のような射撃戦がメインになりやすいマップではライフル運用と使い分けたい。ライフル装備時だと確定よろけはないが、高よろけ値のビーム・ガン・ユニットがあるので近距離の対応は可能。
  • メガ・ビーム・ランチャーはチャージに時間がかかるので、敵からある程度離れたとこから使うこと。使う際は被弾面積の縮小と威力向上の理由からしゃがみや伏せの姿勢にしてからにしよう。
  • 宇宙戦でも装備選択は地上と同じく狭い要塞内ではバズ、広い暗礁宙域で射撃戦をメインにするならBRと使い分ければ良い。本機の射撃補正と高火力1800とBRの組み合わせは良好で、BRの射撃戦だけでもかなりのダメージを稼げる。

機体攻略法

  • メガ・ビーム・ランチャーはチャージは長いものの、食らえば大抵の機体は脚部破壊に持っていかれるので放置は危険。強襲であればほぼ確定と見ていい。
  • メガ・ビーム・ランチャーが特に発射されやすいのは戦闘開始時、MAP端からの開始なので接敵時はお互い距離があり発射までの時間が稼ぎやすいのと当たれば一気に混乱が起きるので初手を有利に持っていきやすいため。特に無人都市は中央に行くまでの通路が狭く複数機纏まってることが多いので貫通で巻き込みやすい、中心部は広いので射角を確保しやすいとベストな環境がそろっている。
  • 射撃戦に強い。その分近距離は弱いかというとそうではなく、ビーム・ガンや高威力のビームサーベルにバランサー、連撃があるので下手に接近戦を仕掛けるとこちらが痛い目を見ることも。
  • 緊急回避に大型の高HPなシールドがあるので総合的に見ればタフではあるが、本体のHPは低いので脚部破壊が起きやすい。支援機と連携して積極的に脚部破壊を目指すべき。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒N>下
    • N>下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→N>下
    • N>下⇒BG×6
    • N>下⇒しゃがむ→BG×6
    • BG×4(よろけ取ったら)→N>下⇒N>下
    • BG×4(よろけ取ったら)→N>下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→N>下
    • メガビ→(ノンチャ/バズ)
  • ハイパー・ビーム・ライフル
    • フルチャ→ノンチャ
    • フルチャ→N>下⇒N>下
    • フルチャ→N>下⇒BG×6
    • フルチャ→N>下⇒しゃがむ→BG×6
    • フルチャ→N>下⇒ノンチャ→(N/下)
      • ビームがOHするので注意
    • BG×4(よろけ取ったら)→ノンチャ
  • ハイパー・バズーカ
    • バズ→N>下⇒N>下
    • バズ→N>下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→N>下
    • バズ→N>下⇒BG×6
    • バズ→N>下⇒しゃがむ→BG×6

※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.
※宇宙では、高性能バランサーと同等の効果有り
※宇宙では、下格でダウンさせると敵機体は吹っ飛ぶので、下格後のコンボは吹っ飛ぶ方向を予測して行うこと.

※コンボの略号
+...

  • MBLが本体みたいなものだが、そのMBLのせいで上方修正が来ないんだろうなと、昨日敵3体同時に撃ち抜きながら察した。(約6000~8000ダメ×3) - 名無しさん (2021-09-09 10:51:11)
    • 絶対気持ちいいわそれ…戦況覆すレベルやん - 名無しさん (2021-09-19 14:41:12)
  • 4号機Bst(ちょっとこの掲示板ではないかもですが、お許しください。)4号機BstはDP交換やリサイクルチケット交換ありますでしょうか? - 4号機Bst (2021-09-07 17:22:44)
    • 汎用の500の所にございますよ。ついでに交換情報は出てない模様。 - 名無しさん (2021-09-07 21:59:38)
  • スラと射撃盛って味方に随伴。緊急回避と盾は前線で使って味方の攻撃機会作らないとね。味方の後ろから撃つのは枚数優勢の流れができてから。瀕死でもできる。 - 名無しさん (2021-09-03 21:51:21)
  • 原作よろしくMBL撃ったら爆散して良いから当たった敵は即蒸発にしてくれ - 名無しさん (2021-08-21 14:40:57)
  • ビームガンのヒート率5%減らして連射速度をペイルVGと同じにしてくれ それ以外は何も望まん - 名無しさん (2021-08-21 13:54:53)
  • 正直もうMBLありきでも厳しくない?与ダメ出ること以外が弱すぎてな…支援無し編成は野良じゃ難しいし、かといって北極で出せる性能でもないし。火力出せる450汎用も結構増えたし - 名無しさん (2021-08-18 04:42:38)
  • 650で出す人何なんですかね... - 名無しさん (2021-07-31 06:10:59)
  • 折角宇宙任務なのに宇宙っぽいステージばかりは無しでしょ - 名無しさん (2021-07-17 00:39:57)
  • こいつが遥か後ろで溜めてるとFFしたくなるから削除してほしい支援より腹立つ - 名無しさん (2021-07-15 01:24:39)
    • わかる、なめとんのかってなるわ - 名無しさん (2021-08-02 15:00:09)
    • 煽りコメントを伐採.書込禁止処置.
  • コスト450宇宙で観測もちでLV1から買えるのを探してこれに行きついたが、いっそのことゲルググJのほうが幸せになれるだろうか? - 名無しさん (2021-06-24 23:21:32)
  • 旋回が450汎用とは思えんぐらいうんこ - 名無しさん (2021-06-21 21:11:22)
    • なんなら支援機に負けてるからな フィルモ付けないとやってけねぇよ - 名無しさん (2021-06-23 06:17:25)
  • 600汎用がこれしかないのですがレート戦は参加しない方がいいですか? - 名無しさん (2021-06-04 11:56:34)
    • はい。機動力が無さ過ぎて前線のやり取りには全くついて行けないし射撃戦でも手数が無さ過ぎて他の射撃機に及びません。 - 名無しさん (2021-06-04 12:09:44)
      • 了解しました、まともな600コストが入手できるまでやめておきます - 名無しさん (2021-06-04 12:40:07)
  • MBL当てられないのと場面考えてMBL溜めないなら乗らないほうがいい機体 味方押され気味でMBL溜めて当てられないとかやばすぎる - 名無しさん (2021-06-02 23:20:03)
    • Yes,センスが無い人間が乗っちゃダメな機体 - 名無しさん (2021-07-14 21:25:02)
  • もし宇宙でメガビー使うんならしっかり背中狙え 脚部破損はまだスラ吹かせるからワンチャン逃げれるけど宇宙で背中壊れるとワンチャンすら奪い取ることができるからマジで狙え - 名無しさん (2021-06-02 08:28:54)
  • ついにAMBACを手に入れて宇宙に行けるようになったけど空ペのが強くね?って思ってしまった。メガビの使い勝手悪すぎんよ - 名無しさん (2021-05-27 23:32:45)
  • 宇宙戦想定のくせにAMBAC無いせいで支援機未満の足回りなのどうにかしてくれ - 名無しさん (2021-04-12 13:55:19)
  • もうクイマくらいでしか乗らなくなったけど好きだなぁコイツ、なんかしら強化来て再び日の目を見て欲しい - 名無しさん (2021-04-06 17:45:57)
    • 今日、レート廃墟450で一戦勝利して決意したわ。メインのBR捨ててバズ担いで頑張るわ!自分もこの機体が好きです。 - 名無しさん (2021-04-22 21:11:39)
  • 450で北極で支援機出すの嫌すぎる状況になってきたのでこいつに注目している…500も4Bst欲しいなあ - 名無しさん (2021-03-31 15:48:30)
  • 今更ながらこの威力で局部1.5倍ってやばいなwワンパン行ける? - 名無しさん (2021-03-29 16:30:59)
    • コスト割れGLA相手ならワンチャン有るか? - 名無しさん (2021-03-29 16:46:34)
  • 久しぶりに乗ったけどこいつの旋回なんでこんなに低いんだろうか。メガビームに能力全部吸い取られてるんか - 名無しさん (2021-03-23 21:39:14)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年08月19日 16:29