グフ

  • 連邦軍のMS投入を警戒して開発された対MS格闘戦を重視した陸戦用のMS。
  • ザクⅡをベースとしつつ、徹底的な陸戦仕様への改修、接近戦を想定した内蔵兵器を新規実装、装甲強化が行われた新型機として開発された。
  • 内蔵式のヒート・ロッド、フィンガー・バルカンに、オプション装備のヒート・ソード、シールドといった特徴的な装備の数々からは、本機が来るべき対MS格闘戦を念頭に開発されたことがうかがえ、熟練パイロットには好まれたが、練度の低いパイロットが乗りこなすのは困難であった。
  • ランバ・ラルが搭乗したことで有名。

Cost 250 300 350 400
機体HP 10500 13000 14500 16000
耐実弾補正 6 8 10 12
耐ビーム補正 2 4 6 8
耐格闘補正 16 18 20 22
射撃補正 5
格闘補正 20 25 30 35
スピード 130 135
高速移動 190
スラスター 60 65
旋回[度/秒] 60
格闘判定力
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 8秒 10秒 12秒 14秒
レアリティ ☆☆
必要リサイクル
チケット
10 20 20 65
必要階級 一等兵01 上等兵01 上等兵01 伍長01
必要DP 4600 8700 8700 19500

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 10 11 13 15
中距離 5 7 9 10
遠距離 1 2 2 3

2撃目 50% 80%
3撃目 25% 64%

  100%  

フィンガー・バルカン LV1 115 35 360発/分 4秒 0.5秒 200m 690 移動射撃可
LV2 130 36 720 8100
LV3 145 37 756 8100
LV4 155 38 792 11800

ヒート・ソード LV1 2100 2.5秒 0.5秒 機体同梱
LV2 2205 8700
LV3 2310 8700
LV4 2415 12300

副兵装

ヒート・ロッド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
LV1 1000 6秒 1.5秒 連撃不可
射程:100m
カウンター非発生
命中後?秒間、ジャミング効果付与
N左右:よろけ有
下:ダウン
格闘方向補正:一律100%
LV2 1250
LV3 1500
LV4 1750

グフシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 2500 2750 3000 3250
サイズ M

脚部ショックアブソーバー LV1 LV1~2 着地時の脚部負荷を軽減。
ジャンプ後 15%
回避行動 10%
LV2 LV3 着地時の脚部負荷を軽減。
LV3 Lv4~ 着地時の脚部負荷を軽減。
クイックブースト LV2 LV1~2 ジャンプ時の溜め時間を 20% 短縮。 ジャンプ性能向上
LV3 Lv3~ ジャンプ時の溜め時間を 30% 短縮。

複合拡張パーツスロット Lv1 110 140 180 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 320 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
プロペラントタンク Lv1 220 290 360 スラスターが1増加
Lv2 640 スラスターが2増加
シールド構造強化 Lv1 330 440 540 シールドHPが100増加
Lv2 960 シールドHPが200増加
AD-PA Lv1 450 590 730 格闘補正が1増加
Lv2 1280 格闘補正が2増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
対汎用防御プログラム Lv1 900 1180 1460 汎用機から受けるダメージを3%軽減する
Lv2 2560 汎用機から受けるダメージを4%軽減する
AD-PA Lv3 1350 1770 2190 3840 格闘補正が4増加

備考

機体情報

  • 別名グフB型。陸戦型ザク(J型)と違って最初から地上戦を想定して設計された白兵戦用MS。
  • 地上での次期主力量産機を目指して開発されたためラジエーターの大型化や部分装甲の強化のみでの機体軽量化などが施されている。ブレードアンテナも標準装備されている。
  • 武装は装弾数と射程を引き換えに取り回しを重視したフィンガーバルカン5門、ヒートホークに比べて威力・リーチに長けるヒートソード1本、各所に発電機を内蔵したムチ状の格闘兵装のヒートロッドが1本となっている。
  • しかし白兵戦特化というピーキーなコンセプトから使いこなせない・腕が標準的なマニピュレータじゃないから使い難いといった意見が一般兵から多く寄せられ、結局汎用性の高いザクⅡドムが使われる事となった。
  • その高い反応性能と運動性から青い巨星ランバ・ラルや荒野の迅雷ヴィッシュ・ドナヒューの愛機で、ドム登場後も玄人が好んで使ったとされている。
  • ちなみに一般兵の意見を取り入れて汎用性を強化したのがグフB3ことグフ・カスタムである。
  • 同時期開発で量産化が行われなかったイフリートと違って、ザクⅡJ型の生産ラインから転用が可能だったためか制式量産化には至っている。

機体考察

  • コスト250~の地上専用強襲機。格闘重視の兵装とスキルを持つ格闘機。
  • 耐久面は同コストの強襲機と比べるとHPと耐格闘値が少し高く、ビーム耐性が低い。シールドを持っているため、持っていない強襲機よりは頑強である。
  • 攻撃面は強襲らしく格闘補正が高い。ヒート・ソードの威力が高く、スキル格闘連撃制御Lv2所持でり、連撃補正がズゴックと同等の緩さを誇る。3連撃を叩き込んだ威力は250~300コスト帯ではトップクラス。格闘攻撃の優先度が高く、かち合いになった場合にこちらが一方的に勝つことも多い。
  • 副兵装として特徴的なヒートロッドを所持。当てた場合はレーダー阻害出来たり、横格闘なら高範囲を薙ぎ払ったり出来る。
  • 足回りは地上適正有りのため300コスト以下では最速、スラスター関連も優遇されるので軽快に活動可能。持ち前の頑強さとマニューバーアーマーによって「強襲機」の名に恥じない敵陣突破能力を見せつけてくれる。
  • 総評すると機動力と耐久力による強行突撃能力の高さと強襲機らしい近接攻撃力、ヒートロッドによるトリッキーさなど、強襲機らしく安定した性能を持ちながらも、単純な強襲機に留まらない使いでのある機体だと言える。
  • 系列機であるグフ・カスタムとは武装やステータスの差異が大きく、全くの別機体といえる。
  • 2019/02/21の調整でスラスター値上昇とともに、ズゴック系と同等のかなり緩い連撃補正を得た。
  • 2020/07/21のアップデート以降、Lv1が新規プレイヤーの初期所有機体に追加された。既存プレイヤーに関しては購入していない場合、配布等は行われない。Lv1から購入が必要になる。

主兵装詳細

  • フィンガー・バルカン
    • グフ専用の左手の指から発射されるマシンガン。ASL有り。
    • 威力は低くこれに頼る事は出来ないが、連射速度やリロード時間が優秀で、牽制やミリ削りに使える。
    • 盾を持った左手で構える為、盾でガード出来る範囲が手だけになってしまう。普段は他の兵装を構えておきたい。
    • 通常のマシンガンなどより高い位置にあるので起伏を使った射撃がやりやすい。
  • ヒート・ソード
    • 刀身を高熱化させて敵を溶断する近接武装。威力が高くヒートホークよりも攻撃範囲が広い。
    • 本機は格闘優先度が高いのでコスト帯に多いジム・コマンド等と格闘攻撃とかち合った場合は一方的に勝てる。
    • 抜いているとオレンジ色に発光して目立つので移動中はロッド等を構えておいて隠しても良いし、逆に見せびらかしてプレッシャー掛けても良い。
    • N格闘は右下から左上へ斬り上げる。ダウンした相手には若干右下を意識したい。
    • 横格闘はその場で左右へ振り払う。右手持ちのため右格闘のが若干背後まで届きやすい。
    • 下格闘は踏み込んでまっすぐ振り下ろす。N格闘から繋ぐ時に密着しているとずれやすい。
    • 連撃出来るがN下にするかN横下にするかは状況次第。
    • 調整で連撃補正がかなり緩くなったのでタイミング見て3連撃入れれるとダメージを伸ばしやすい。

副兵装詳細

  • ヒート・ロッド
    • 右腕内蔵の電磁鞭。ヒットした相手の画面がフラッシュして短時間だがレーダーが見れなくなるジャミング機能付き。
    • 今作はN横下の3種類ありダメージはどれも同じ。よろけは大よろけではなく普通のよろけ。
    • 格闘兵装 なので高性能バランサーの効果対象でブーストの硬直の隙を消しながら振れる。連撃不可。タックルでカウンターを取られない。シールドに当たってもよろけが取れる。
    • 命中判定は 先端のみ にあるので各モーションを把握する必要がある。密着時はNロッド以外は当たらない。
    • グフ・カスタムのロッドと違って切替時間が長くコンボには組み込めない。主に攻撃のきっかけに使用する。
    • Nロッドはレティクルに従って真っすぐ伸びる。命中した時点で戻ってくるので外すと硬直が長くなる。キャンセルタイミングは命中時。一応足元を狙えば外した時でも硬直が短くなるが胴体を狙った方が当てやすい。
    • 横下ロッドはロッドが手元に戻った時でキャンセル可能になる。モーションが長く命中させても近くに敵がいると危険。
    • 横ロッドは前方から左右指定方向へロッドを振る。攻撃範囲が広く攻撃発生も速いが攻撃後の硬直が異常に長い。キャンセル後N→下等で追撃可能。
      • 角から出てくる敵を待ち伏せしたり複数の敵に当てて目くらまししてる間に逃げる等応用範囲が広い。ジャミングは味方にも効果が出てしまうので巻き込み厳重注意。
      • 硬直が長いので緊急回避持ちには緊急回避されて追撃はしづらくなる。
      • 右格闘は先端判定の影響が大きく、密着じゃなくても外しやすいので注意。
    • 下ロッドは大きく振りかぶって前方に叩きつける。ヒット時ダウン。射程は長いが攻撃発生が遅めで硬直も非常に長い。ダメージも他のロッドと変わらずキャンセルしてもNか下格闘の単発しか入らないのでメリットなし。封印推奨。
  • グフシールド
    • 耐久度が低めの中程度のサイズのシールド。盾で攻撃を防いだ時はガードエフェクトが発生する。
    • 前作と違って、射撃によるよろけを盾でガードするとよろけなくなった。
    • フィンガーバルカン選択中は装備している左腕を前に突き出す為、盾で体を守る事が出来なくなる。

運用

  • 格闘戦特化強襲機。最前線に立って戦うのには向いておらず奇襲を仕掛けコンボで一気に倒すような立ち回りが望ましい。
  • ヒートロッドの使い方がカギ。グフカスのロッドと違いコンボ中に使う事は出来ないが攻めの起点になる。
  • 横ロッドの攻撃範囲が広くよろけ+短時間レーダー無効効果があるので非常に強い。モーションが長く命中させても大きな隙を晒すが、カットされなければ安定してキャンセルN下格を叩き込める。【味方巻き込み厳禁】
  • 奇襲を仕掛けるにはスラスター残量が重要。どの距離までならスラスターを切らさずにコンボを叩き込めるかは演習場で事前に確認しておきたい。
  • マニューバーアーマーがあるのでブースト移動中は敵からの射撃によるよろけのほとんどを無効化できる。敵に狙われている状態で突撃や離脱を行う場合はブースト移動を心がけたい。
  • 連撃は3回まで出せる。補正が緩いのでN下よりN横下のがダメージは出せるが、モーションが長くなるので時間はかかる。どちらにするかは状況次第。N横下に拘る必要はない。
  • 味方と一緒に戦う場合は、追撃に拘ってFFが発生しないように気を付けたい。特にバズ汎用はバズ下が基本ルーチンなので味方の行動を見てから判断しよう。大抵こちらの事は考慮してくれない。
  • 冷静に戦場を確認していかに早くターゲットを補足、接近して倒せるかが重要。気が付いたら汎用同士の最前線で戦っていた、とならないように気を付けたい。
  • バルカン選択中の盾位置、ヒートソード選択中の刀身発光など細かいが不便な要素がある。普段は出来ればロッドを選択しておきたい。

機体攻略法

  • 格闘戦能力はそこそこ。射撃は射程200のバルカンのみ。距離を取って射撃戦を仕掛けると一方的に攻撃出来る。
  • スラスターが重要な機体なので脚部にダメージを蓄積させているとほぼ何も出来なくなる。
  • 支援機は近寄られるとかなり危険。孤立しないようにしよう。
  • ブーストで急接近してからの横ロッドは緊急回避がないと回避困難。味方のカットがないとN下格でダウンさせられる。
  • 横・下ロッドには長い硬直があるので近くで振ってるのを見たら集中攻撃してやろう。
  • 密集していると横ロッドでまとめて薙ぎ払われる事がある。威力はそれ程でもないが視界を奪われて危険。
  • シールドが意外と厄介なので、余裕があればグフの右側から攻めたい。
  • マニューバーアーマーのためにブースト移動中は行動を制限することが難しい。そんな時はグフがブースト移動終了する瞬間を狙うといい。支援機が狙われている場合は格闘中によろけ攻撃を入れるのが効率的。
    • ショットガンのような単発の蓄積よろけ、もしくはマゼラトップ砲のようなを大よろけを取れる武器を持っている場合はアーマーを貫通してブーストを止められる。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒N>下
      • ダウン追撃のN>下はブーストキャンセル後に攻撃ボタン押しっぱにしてN格闘を出すようにすれば最速で出せるため安定する.
    • N>横>下⇒N>下
    • N>横>N
    • N>横>N⇒タックル→(N/下)
      • 最初の3連撃後に、少し後ろにブースト移動してすぐタックルするのがポイント.
      • スラスターがOHするため、要注意.
    • Nロッド→N>横>下⇒N>下
    • 右横ロッド→N>横>下⇒N>下
  • フィンガー・バルカン
    • N>下⇒フィンガーバルカン
    • N>下⇒フィンガーバルカン×4→(N/下)

※コンボの略号
+...

  • 2018/07/26:新規追加
  • 2018/08/02:抽選配給にて、Lv4追加
  • 2018/09/05:「ヒート・ロッド」使用中に撃破されると、効果音が再生され続ける現象を修正.
    • 特定状況下でシールドが破壊されると、ホストとゲストで挙動に差異がある現象を修正.
  • 2018/09/20:DP交換窓口に フィンガー・バルカン Lv3 & ヒート・ソード Lv3追加.
  • 2018/09/27:DP交換窓口に フィンガー・バルカン Lv4 & ヒート・ソード Lv4追加.
  • 2018/10/11:DP交換窓口に Lv4追加.
    • 地上適正の調整
      • 環境適正によって得られていた、スラスター消費量減少、走行スピード上昇、オーバーヒート回復短縮の各補正効果を調整
  • 2018/12/13:兵装調整
  • 2019/01/24:フィンガー・バルカン の調整
    • 兵装LV上昇で弾数増加
      • Lv2:35 → 36 Lv3:35 → 37 Lv4:35 → 38
  • 2019/02/21:性能調整
    • スラスター増加
      • 55→60
    • ヒート・ソードの調整
      • 連撃補正の上昇
        • 2連目50% → 80% 3連目25% → 64%
  • 2020/01/16:性能調整
    • 機体HP上昇
      • Lv2:12000 → 13000 Lv3:13000 → 14500 Lv4:15000 → 16000 
    • スピード上昇
      • Lv3-4:130 → 135
    • スラスター上昇
      • Lv4 : 60 → 65
    • Lv3-4機体スキル「クイックブースト」Lv上昇
      • Lv2 → Lv3
    • Lv4機体スキル「脚部ショックアブソーバー」Lv上昇
      • Lv2 → Lv3
    • フィンガー・バルカン
      • 威力上昇
        • Lv2:120 → 130 Lv3:126 → 145 Lv4:132 → 155
      • 連射中に発生するブレを軽減
    • ヒート・ロッド
      • 威力上昇
        • Lv1:750 → 1000 Lv2:757 → 1250 Lv3:765 → 1500 Lv4:772 → 1750
      • 命中した際に与えるレーダー障害時間延長

  • 脚部レベル4つけたらまだ勝てた…。あとは適当にスラスターを盛る。以外となんとかなるんだなぁ… - 名無しさん (2020-07-21 08:06:12)
    • ごめん、やっぱ駄目だこの機体 - 名無しさん (2020-07-30 21:25:40)
  • HP 1500とスラスター5増やすか、排熱効率適性化が欲しい。武器も使いづらいから、実質ソード一本なのもどうにかして欲しい。 - 名無しさん (2020-07-20 23:46:29)
    • 武器使い辛いのは原作再現でいいやん。実際にザクマシも右手だけでしか持てないようなこんな機体渡されたらそら戦争負けるわ。 - 名無しさん (2020-07-20 23:55:32)
  • 昨日のクランマッチで恐ろしい使い手に遭遇した。汎用で抑えようとしても抑えられない、手がつけられない。他の汎用もわかって連携取ってくる。マジで低コスト版のギャンだった。ああいうのをみると、自分も練習したくなるが、自分だと使いこなせないんだよなぁ…。 - 名無しさん (2020-07-13 09:25:58)
    • 単純に木主側より相手チームが強かっただけじゃないかね。ギャンはコンボ入れたらそのコスト帯では飛びぬけてるけど、グフは飛びぬけて火力高い訳でも無いし - 名無しさん (2020-07-15 02:16:48)
      • いや、ギャンほど飛び抜けてはないかもしれんがグフも相当火力高いんじゃないか。噛みつきさえすれば支援どころか汎用もごっそり持っていく。ギャンみたいに味方の寝かせた追撃で手早く大ダメージ出せるわけではないが - 名無しさん (2020-07-15 09:44:33)
        • 高いのは分かってるんだけど、低コスト版のギャンって所に違和感を感じてね - 名無しさん (2020-07-16 14:50:55)
          • まぁ一応自前でよろけ取れるし、グフの火力は大抵ロッド起点にきっちり強連撃入れてのものだから3すくみ関係なく追撃でゴッソリ減らす動きとはまた違ってくるか。低コスギャンは語弊あったなすまぬ - 緑枝 (2020-07-16 15:09:43)
        • 低コス版ギャンと言えるほどアッグガイより格闘火力高い? - 名無しさん (2020-07-16 15:00:30)
          • 火力は普通にグフが上。ただし安定してダメージを与える点ではアッグガイが上だよ。少人数戦だとグフの方が人によっては強いかな - 名無しさん (2020-07-16 15:04:59)
          • 横からだけど瞬間火力のみはグフのがアッグガイより上。N下N下だけでもね。計算してごらん。 - 名無しさん (2020-07-16 15:06:41)
            • 計算したけどちょっと高いくらいだな - 名無しさん (2020-07-16 15:21:04)
              • これに起点のロッドが追加されるから少しというより結構高いよ - 名無しさん (2020-07-16 15:26:28)
              • ふふふ…その通りだ!これでアッグガイのヤバさがわかっただろう!ダウン時のNしか入らんことを差し引いても殴る機会が少ないグフを強化してくれー泣、あ、でも嘘はいってないぜ! - 名無しさん (2020-07-16 15:27:42)
    • ザク1のページにもたまに「使い手によっては~」みたいな書き込みあるけど正直相手してるお前らが弱いだけやろと - 名無しさん (2020-07-30 21:29:45)
  • コストの半分しか性能がない機体ないんじゃないか? - 名無しさん (2020-07-09 16:27:06)
    • どっちかというと当時の環境での性能のまんま今にいたるからいけないと思う。つまり運営がちゃんと状況を把握してなかったとしか - 名無しさん (2020-07-09 16:34:51)
      • バズーカそのものがぶっ壊れだったからなー - 名無しさん (2020-07-09 16:54:59)
        • プロガンが壊れって言われてたのはバズが使えたってのもあるし旧ザクもマニュが無いにしろ支援機を捕まえることは容易だったからね。それを踏まえるとヨロケ兵装が乏しいなら足回りだけでも汎用に対して優位性は担保してくれないと捕まえれる前提の調整は限界があるかな - 名無しさん (2020-07-09 17:20:47)
          • ドムオンラインって言われるくらい、今の魔窟並みにヤバイ機体扱いされるくらいにバズーカ持てるドム強かった記憶 - 名無しさん (2020-07-10 00:57:04)
            • ドム以外にゴミしかなかったからだろ - 名無しさん (2020-07-12 16:29:12)
  • バランサー付き汎用乗ってて横鞭→ブーストNにブーキャンタックルで割り込めた時はえぇ......ってなった。強連撃あるし弱くはないんだけどアッグガイ対策がそのままコイツに刺さっちゃうのもネックよね - 名無しさん (2020-07-04 04:34:08)
    • そういえばコンボ表のN横Nタックルってやつは入らないんじゃないかな? - 名無しさん (2020-07-04 04:35:31)
    • 横ムチからの繋ぎって単なるディレイを使ったコンボだから見てから対処可能なのがバレるとグフって完全に読み合いで勝たざる終えなくて強判定やマニュあっても優位を取れないのはある意味致命傷。ロッドがヒットした時のキャンセルか後隙をかなり早くしてくれないと木主のやり方で簡単に抑えれるというジレンマ - 名無しさん (2020-07-04 05:06:06)
      • スラスピも同コスト帯で特段早い訳でもないので下手すると延々バックブーストで逃げられて先にスラ切れるという。爆発力を出すまでの道のりに課題が多いわね - 木主 (2020-07-04 07:17:43)
        • せめて寒ジムと同じスラスピは必要だね、じゃないとロッドの威力上げても当てやすいアッグガイを選ぶ方が良いって言われるし - 名無しさん (2020-07-04 07:53:14)
  • N鞭を当ててもスラスター使わないと最速で格闘を当てられずに緊急で逃げられる。異常なほどスラスターに依存する上に鈍足+低スラ量。今の環境じゃ250どころか150コスト以下の性能だよこんなの - 名無しさん (2020-07-04 00:50:14)
  • ロッド関連がホンマに酷すぎるの何とかしてほしいな。アッグガイに比べて耐久、回避、ステルス、リーチ、削り武装で負けてるのはなぜなんだ? HPも装甲も低すぎるしロッドをブーキャンするとスラ量足りないってレベルじゃないんだが。グフにこそ緊急回避とスラ必要なんだがな・・・グフはロッドを即キャンセル出来るようにならないと現状キツすぎるってかコストに見合ってないわ。ロッドN外したら終わりなこと多すぎてツライ - 名無しさん (2020-07-02 06:57:39)
  • スモークが欲しい機体筆頭格。あと横格が凄くスカる - 名無しさん (2020-06-24 23:22:15)
    • 完全に密着しないと当たらないんじゃない?あれ - 名無しさん (2020-06-27 00:18:02)
    • なんか振り方変だよね。もっと手を伸ばして振って - 名無しさん (2020-06-27 17:35:50)
  • 鞭の硬直時間さえ短くなってくれれば何も望まない!隙のでかさはPSではカバーできあないのだ。 - 名無しさん (2020-06-23 21:50:13)
  • 対格闘0にしていいから、対実弾と対ビーが15ずつ欲しい。補正値が低すぎて支援機の攻撃が痛すぎる - 名無しさん (2020-06-20 16:33:04)
    • 横鞭の発生も遅すぎる - 名無しさん (2020-06-20 18:18:41)
      • 何もかもが遅い、250コストの性能じゃない - 名無しさん (2020-06-20 18:21:39)
  • いやー・・・きっつ・・・もう環境的にやってらんないかな。ずーーーーっと使ってきた愛機だけど、限界を感じた - 名無しさん (2020-06-19 22:53:56)
    • もう、もう無理!マジで無理!サービス開始からホント頑張ってきたけど!無理です!諦めました - 名無しさん (2020-06-19 22:59:38)
      • 愚痴になってごめんなさい!自己満足だけど誰かに聞いてほしかった! - 木主 (2020-06-19 23:00:24)
        • まぁ限界まで乗っての感想ならエアプとか横から見ての感想よりは全然気にならんよ。 - 名無しさん (2020-06-20 15:39:39)
      • 強襲機としての仕事は全然出来るんだが、競合機が強すぎて味方汎用が右往左往して - 名無しさん (2020-06-20 15:45:36)
        • 時間的余裕がなくなってジリジリと負けてしまう感じ。これは相手の強襲がエグザム機で自分が普通の強襲機に乗った時も感じる事。 - 名無しさん (2020-06-20 15:47:17)
  • アッガイよりHP高くてもいいと思うの - 名無しさん (2020-06-14 03:52:38)
  • 支援機に見られたらもうムリゲーっすわこの機体。大人しく汎用や強襲を狩ってるほうが楽しい - 名無しさん (2020-06-06 22:00:55)
    • むしろ支援機に見られるのも仕事のうちじゃない…? - 名無しさん (2020-06-19 15:46:02)
      • 支援機の攻撃に耐えられないし、汎用のバズーカ1発で半壊だよ… - 名無しさん (2020-06-20 14:36:40)
  • はーつら!好きで使ってるけど周りの目が痛いわ - 名無しさん (2020-05-30 22:17:21)
    • わかりますー。でも目の前に横鞭を全く使わず指バルしか撃てない練度の低いグフを引いた時の絶望感と言ったら…スペックは高いんだけどアッグガイを相手にするたび寒ジム相手にするたびに回避とHPが欲しくなる…250ですが…Hpくれです… - グフ中級者 (2020-05-31 20:10:57)
      • 対格が高めなのが救いだけど、射撃に弱すぎってのがね。スラ上げたら装甲脆いし、装甲上げたら息切れ必死。近づくまでが大変よ - 名無しさん (2020-05-31 20:27:59)
      • 練度が上がってくると指バルも結構使うようになるで - 名無しさん (2020-05-31 20:48:32)
        • …練度あげたい(切実)中級者卒業したいですー - グフ中級者 (2020-05-31 21:29:17)
      • アッグガイ使ってたらグフの鞭の利便性に気づくよね - 名無しさん (2020-06-06 13:04:41)
        • 逆に鞭の性能差に絶望も…向こうは格闘なんだけど副ロッドに繋げられるしコンボが糞強い。グフは格闘→鞭は無理、横鞭→格闘は硬直のせいで繋ぐのギリギリで回避アリなら余裕… - 名無しさん (2020-06-17 02:04:28)
          • 鞭強くし過ぎたら壊れるからこの性能もしゃーないかとか言ってたアッグガイ実装前の俺を返して欲しい - 名無しさん (2020-06-19 15:36:04)
  • ちょっと前にこいつのLv4をレートでピックする人がいてだな、そのグフ乗りの人が滅茶苦茶上手くてビビったわ、確か与ダメ17万近く出しててその試合中支援機(確かジムキャノン2?)をほぼ見かけなかった。ちなみにその時のマップは北極でレートはA+だったわ... - 名無しさん (2020-05-29 07:35:21)
    • やっぱ機体じゃなくて中の人なんやなって - 名無しさん (2020-06-03 10:29:56)
    • 悪いけど400でグフを止めれないのは地雷だと思うけど - 名無しさん (2020-06-06 13:25:38)
    • 相手が支援機を守らない、強襲機を見ないとか理由はいくつもあるだろうけど、基本的に相手が弱いとそう見えてしまうもんよ - 名無しさん (2020-06-19 18:03:14)
  • 他の強襲みたいな射撃戦できないインファイト特化なんだし回避くらいくれよ - 名無しさん (2020-05-24 02:19:28)
  • ロッドの硬直長すぎなんだよ - 名無しさん (2020-05-23 12:27:49)
    • ムチの威力下げてでも硬直を短くしてほしい - 名無しさん (2020-05-29 17:40:02)
  • 欲しがります。勝つまでは。盾破壊のヨロケがネックだし、鞭が残念過ぎる!マラサイ並みに膠着短くしてくれないかな - 名無しさん (2020-05-21 22:13:39)
    • マラサイのウミヘビもグフVDもグフカスもグフの鞭Nも同じくらいに思える - 名無しさん (2020-05-21 22:31:08)
      • 即よろけが鞭頼みなばかりかバルカンの射程がゴミなうえに発射レートも頭部バルカンレベルで蓄積も取る前に下手すりゃ殴られる始末だしな。それで他の即よろけ武装もちやDPSに優れてる武装持ちと比べるとやっぱ同じじゃ辛い - 名無しさん (2020-05-23 11:51:09)
    • 硬直時間に差あるの? - 名無しさん (2020-05-31 21:21:14)
      • 起点作りで最も多用する横鞭の硬直は体感OH時のN格並みに有るぞ - 名無しさん (2020-06-03 15:27:12)
        • おまえ頭悪いな - 名無しさん (2020-06-06 14:16:20)
    • マラサイとかのように大よろけ欲しいっす。ロッドからの格闘に行くのがきつすぎて「なんのためにロッド使うのか」状態になる。 - 名無しさん (2020-06-21 00:44:05)
  • 高台登られると何もできない機体。 - 名無しさん (2020-05-18 13:25:05)
  • うーん - 名無しさん (2020-05-09 23:31:02)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月21日 20:22