スキル一覧表

スキル一覧

スキル レベル 効果 説明
足回り
脚部ショックアブソーバー LV1 着地時の脚部負荷を軽減。
ジャンプ後 15%
回避行動 10%
LV2 着地時の脚部負荷を軽減。
LV3 着地時の脚部負荷を軽減。
クイックブースト LV1 ジャンプ時の溜め時間を 10% 短縮。 ジャンプ性能向上
LV2 ジャンプ時の溜め時間を 20% 短縮。
LV3 ジャンプ時の溜め時間を 30% 短縮。
緊急回避制御 LV1 回避行動ボタンを2度押すことで、緊急回避が可能となる。 スラスターがオーバーヒートするため注意が必要
LV2 回避行動ボタンを2度押すことで、スラスター消費量が軽減された、緊急回避が可能となる。
高性能バランサー LV1 ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
強制噴射装置 LV1 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の回避行動開始時にはより多くのスラスターを消費する
LV2 回避行動の着地動作を、スラスター消費量が
軽減された高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。
空中制御プログラム LV1 ジャンプ中に追加行動が可能になる。 ジャンプ中に追加ジャンプ&ができる。
LV2 ジャンプ中に高速移動による追加行動が可能になる。 ジャンプ中に追加ジャンプ&ブースト移動ができる。
LV3 ジャンプ中に高速移動による追加行動が可能になる。
空中で高速移動とジャンプを使用したときのスラスター消費量が 50% 軽減する。
滑空機構 LV1 空中での落下速度がゆるやかになり空中挙動が行いやすくなる。  
LV2
LV3
高性能AMBAC LV1 宇宙において、ブースト終了時の動作をキャンセルし、巡航移動に変遷する。 ブースト移動終了時、継続して同方向に左スティックor上昇下降ボタンを入力していれば硬直が発生しない
パワーアクセラレータ LV1 鍔迫り合い終了後の体勢の崩れを、回避行動で立て直し、相手より素早く行動が可能。 鍔迫り合い後の硬直中にブーストキャンセルが出来る
オーバーブースト LV1 スラスターオーバーヒート時に高速移動を行うことで「オーバーブースト」状態に移行。
10秒間オーバーヒートが発生しなくなるが終了後は3倍程度の回復時間を必要とする。
タックル、強制噴射装置も効果対象
効果時間終了後、転倒が必ず発生し、OH回復時間が21秒になる
廃熱効率適正化 LV1 高速移動とジャンプを使用した時、スラスターの初期消費量を 10% 軽減する。
瞬間噴射精密制御 LV1 タックル発生時のスラスター消費量を20%軽減する
スラスター出力強化 LV1 高速移動が 5 増加する。
LV2 高速移動が 10 増加する。
変形機構最適化制御 LV1 高速移動開始時のスラスター消費量と変形時から通常時へ変形するときのスラスター消費量を60%軽減する。
高速移動中のスラスター消費量を25%軽減する。
攻撃
格闘連撃制御 LV1 格闘攻撃を最大 2回 まで連続で使用可能。
連撃時はダメージが減衰する。
LV2 格闘攻撃を最大 3回 まで連続で使用可能。
連撃時はダメージが減衰する。
強化タックル LV1 タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 50% 、移動距離 5% 上昇。
LV2 タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 65% 、移動距離 5% 上昇。
LV3 タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 80% 、移動距離 10% 上昇。
LV4 タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 95% 、移動距離 10% 上昇。
能力UP「EXAM」 LV1 タッチパッドを押すことで任意発動し、
攻撃力、防御力、機動力が一定時間上昇。
制限時間を過ぎると機体各部が強制破損、リペアによる再発動は行えない。
発動中は
・射撃補正 +25
・格闘補正 +30
・各耐性 +3
・スピード +10
・高速移動 +10
・スラスター消費 -50%
・旋回性能 +39
緊急回避制御 Lv2が付与

※効果時間は、 60秒
※発動した瞬間のカットシーン中は、 無敵
LV2 発動中は
・射撃補正 +17
・格闘補正 +17
・各耐性 +2
・スピード +7
・高速移動 +7
・スラスター消費 -25%
・旋回性能 +27
緊急回避制御 Lv2が付与

※効果時間は、 90秒
※発動した瞬間のカットシーン中は、 無敵
能力UP「HADES」 LV1 タッチパッドを押すことで任意発動し、
攻撃力、機動力が一定時間上昇。
「EXAM」とは異なり継続時間が長いが、攻撃力の上昇と相反して防御力が低下する。
制限時間を過ぎると機体各部が強制破損、リペアによる再発動は行えない。
発動中は
・射撃補正 +25
・格闘補正 +25
・各耐性-5
・スピード +10
・高速移動 +10
・スラスター消費 -35%
・旋回性能 +36
緊急回避制御 Lv2が付与
強制噴射装置 Lv1が付与

※効果時間は、 75秒
※発動した瞬間のカットシーン中は、 無敵
能力UP「HADES-E」 LV1 タッチパッドを押すことで任意発動。
能力値の上昇値が抑えられた「HADES」の簡易版。
制限時間を過ぎると機体各部が強制破損、リペアによる再発動は行えない。
発動中は
・射撃補正 +20
・格闘補正 +20
・各耐性-5
・スピード +10
・高速移動 +10
・スラスター消費 -35%
・旋回性能 +18
緊急回避制御 Lv2が付与
強制噴射装置 Lv1が付与

※効果時間は 75秒
※発動した瞬間のカットシーン中は 無敵
能力UP「妖刀システム」 LV1 タッチパッドを押すことで任意発動し、
一定時間、機体の各種能力値がより攻撃的な格闘戦に特化したものへと変化する。
制限時間を過ぎると機体各部が強制破損、リペアによる再発動は行えない。
発動中は
・格闘補正 +30
・スピード +10
・高速移動 +10
・スラスター消費 -50%
・旋回性能 +39
緊急回避制御 Lv2が付与
強制噴射装置 Lv2が付与

※効果時間は 75秒
※発動した瞬間のカットシーン中は 無敵
能力UP「バイオセンサー」 LV1 機体HPが 30%以下 になった際、自動で発動して
攻撃力、防御力、機動力が上昇する。
発動中は
・射撃補正 +5
・格闘補正 +30
・各耐性 +15
・スピード +5
・スラスター消費 -20%
・旋回性能 +15
緊急回避制御 Lv2が付与

※効果時間は無し
※発動した瞬間は ダメージリアクション無効
高精度砲撃 LV1 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時には射撃補正時に +5% の補正が追加される。  
高速突撃 LV1 変形後の移動時に、一定以上の速度で接触した対象をよろけさせる。
タンク系、飛行系、宇宙地上問わず利用が可能。
ダメージは発生しない
接触した機体は約5秒ほど効果が発生しなくなる
シールドタックル LV1 タックル発生時の攻撃力が増加するが、
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。
シールド装備中タックル威力+ 100%
ラムアタック LV1 変形後の高速移動時に、接触した対象にダメージを与える 高速移動時に対象に接触すると
よろけと共に ??? の固定ダメージを与える
ブレードタックル LV1 タックル発生時の攻撃力が増加する。
攻撃力 250% 上昇。
防御
マニューバーアーマー LV1 ブースト移動中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。  
Lv2 ブースト移動中に以下の効果が発生。
ブースト移動中に受けた攻撃のよろけ値を 95%かつ小数点以下切り捨て で計算する
耐爆機構 LV1 MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
衝撃吸収機構 LV1 格闘攻撃による転倒を除き、攻撃を受けた際のよろけアクションを緩和、
機体固定装置 LV1 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時に有効となるスキル。
よろけにくくなるがタックルは出せなくなる。
地上でMSをしゃがみ状態、宇宙で静止状態にした際、通常時よりもダメージリアクションが発生しにくくなる。
爆発反応装甲 LV1 射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する バズーカ等の 爆風 によるリアクションを軽減
直撃によるリアクションは対象外
攻撃姿勢制御 LV1 格闘攻撃中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する  
脚部特殊緩衝材 LV1 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 10% 軽減する。 宇宙でもダメージ軽減は効果対象
LV2 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 15% 軽減する。
頭部特殊緩衝材 LV1 頭部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと頭部HPへの負荷を 10% 軽減する。
LV2 頭部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと頭部HPへの負荷を 15% 軽減する。
背部特殊緩衝材 LV1 背部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと背部HPへの負荷を 10% 軽減する。 地上でもダメージ軽減は効果対象
LV2 背部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと背部HPへの負荷を 15% 軽減する。
LV3 背部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと背部HPへの負荷を 20% 軽減する。
右腕装備特殊緩衝材 LV2 右腕装備へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
LV3 右腕装備へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
左腕装備特殊緩衝材 LV2 左腕装備へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
両腕装備特殊緩衝材 LV1 右肩装甲へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
腕部バインダー特殊緩衝材 LV3 腕部バインダーへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
右肩装甲特殊緩衝材 LV1 右肩装甲へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
肩部特殊緩衝材 LV3 肩部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
肩部大型兵装特殊緩衝材 LV1 肩部大型兵装へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
肩部オプション特殊緩衝材 LV4 肩部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 35% 軽減する。
背部バインダー特殊緩衝材 LV1 背部バインダーへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
LV2 背部バインダーへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
背部オプション特殊緩衝材 LV1 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
両翼ユニット特殊緩衝材 LV2 両翼部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
腰部ユニット特殊緩衝材 LV1 腰部ユニットへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 10% 軽減する。
ダメージコントロール LV1 拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけを発生しづらくする。 蓄積よろけまでの値が 130% になる
LV2 蓄積よろけまでの値が 160% になる
LV3 蓄積よろけまでの値が 200% になる
墜落抑止制御 LV1 ジャンプ中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。
索敵・支援
対人レーダー LV1 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 150m
LV2 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 200m
高性能レーダー LV1 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 350m へ拡張する。
LV2 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 400m へ拡張する。
LV3 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 450m へ拡張する。
高性能スコープ LV1 高性能のスコープが使用可能。
スナイプモード時に左スティックで倍率 4倍 までの調整が可能。
LV2 高性能のスコープが使用可能。
スナイプモード時に左スティックで倍率 5倍 までの調整が可能。
LV3 高性能のスコープが使用可能。
スナイプモード時に左スティックで倍率 6倍 までの調整が可能。
観測情報連結 LV1 レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
ステルス LV1 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
100m 以内に減退させる。
高速移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替・集束時も
ステルス有効範囲以上なら捕捉されない。
ボマー・ランナーを奨励するスキルではない。
LV2 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
50m 以内に減退させる。
LV3 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
0m に減退させる。
アンチステルス LV1 MS搭乗時、敵のステルスを感知する。
敵のステルス Lv1を無効化し、上位ステルスの感知距離を 50m 延長する。
LV2 MS搭乗時、敵のステルスを感知する。
敵のステルス Lv2以下を無効化し、上位ステルスの感知距離を 50m 延長する。
前線維持支援システム LV1 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。
スキル所持者が増えるごとに 5% 短縮。
LV2 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。
スキル所持者が増えるごとに 10% 短縮。
マーカー LV1 支援砲撃発動時、着弾座標役となる。
ジャミング LV1 半径 200m 以内にいる、敵ユニットのレーダー視認性を低下する。
高性能レーダー、対人レーダー、偽装伝達装置、観測情報連結のスキル効果を無効化。
LV2 半径 250m 以内にいる、敵ユニットのレーダー視認性を低下する。
高性能レーダー、対人レーダー、偽装伝達装置、観測情報連結のスキル効果を無効化。
アンチジャミング LV1 MS搭乗時、敵のジャミング機能を減退。
敵のジャミング Lv1以下を無効化し、上位ジャミングに対し半径 150m で無効。
LV2 MS搭乗時、敵のジャミング機能を減退。
敵のジャミング Lv2以下を無効化し、上位ジャミングに対し半径 150m で無効。
LV3 MS搭乗時、敵のジャミング機能を減退。
敵のジャミング Lv3以下を無効化し、上位ジャミングに対し半径 200m で無効。
偽装伝達装置 LV1 敵軍のレーダーにおけるマーカーが友軍扱いとなる。
スキルを搭載した機体を強奪しても効果はなく、攻撃時は一定時間解除される。
効果は 200m
前作では常時効果が発動していたが、今作ではステルスと同じく攻撃時には効果が解除される。
ただし、集束・タックル・カウンター中は効果が働く。
LV2 敵軍のレーダーにおけるマーカーが友軍扱いとなる。
スキルを搭載した機体を強奪しても効果はなく、攻撃時は一定時間解除される。
効果は 250m
高性能航宙ジンバル LV1 宇宙空間での姿勢制御計測を安定化させ、より広域の仰俯角に機体を傾けることができる。 宇宙において上下の視野角が上昇する
索敵並列処理装置 LV1 強化された索敵装置。
スナイプモード時にレーダーが表示される。
高精度解析システム LV1 スポット状態になっている敵MSを解析して、対象のHPとカテゴリー情報を自軍に共有。
更にスポット状態の対象に与える自軍からのダメージを 3% 増加させる。
その他
変形 LV1 変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。 変形時に無敵が解除されるので注意
変形(飛行) LV1 変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。 変形時に無敵が解除されるので注意
反転 LV1 タッチパッドを押すことで、機体の前後を反転することが可能。
また反転中はリアクションを無効化する。
1回に付きスラスターを約15程度消費する
フライトシステム LV1 タッチパッドを押すことで、空中での継続的なアクションが可能となるフライトモードに移行する。
フライトモード中は通常移動や高速移動時の速度が上昇し、高速移動時のスラスター消費が軽減され、空中でのダメージリアクションが軽減するが、
蓄積値によるダメージリアクションが若干発生しやすくなる。
フライトモード中は急速上昇&下降・急制動が可能
蓄積よろけを受けた際、値が1.3倍に上昇
発動時に無敵が解除されるので注意
LV2 タッチパッドを押すことで、空中での継続的なアクションが可能となるフライトモードに移行する。
フライトモード中は通常移動や高速移動時の速度が上昇し、高速移動時のスラスター消費が軽減され、空中でのダメージリアクションが軽減するが、
蓄積値によるダメージリアクションが若干発生しやすくなる。
フライトモード中のスラスター消費 -7%
フライトモード中は急速上昇&下降・急制動が可能
蓄積よろけを受けた際、値が1.3倍に上昇
発動時に無敵が解除されるので注意

スキル解説

足回り

脚部ショックアブソーバー

  • 効果
ジャンプ、回避行動後の脚部負荷を減らす。Lvが上がると回復速度も上昇。
  • スキル解説
脚部負荷は着地などにより累積し、時間経過で自動回復する。
着地や回避行動などが連続し、一時的にでも超過すると転倒して大きな隙をさらしてしまう。
その脚部負荷を軽減する重要なスキル。
1では空気だったが、今作から脚部装甲が弱体化、負荷の上昇、回復鈍化になり重要度がかなり増した。

ちなみに脚部負荷増大で転倒するようになるのは画面右下のゲージである程度把握できる。
回避行動時の負荷はゲージの目盛り1本分。
着地時の負荷はゲージの目盛り2本分に、落下時の高度が高いほど更に増える。
本スキルはその目盛り1~2本分から15~30%引かれてるということになる。

2019/05/23に調整が入り、各レベルでの数値が上昇した。

クイックブースト

  • 効果
ジャンプの溜め時間を減らす。
  • スキル解説
効果の通り。ジャンプは溜めれば溜めるほど上昇&移動距離が増すので速く高くジャンプできるようになる。
前作と違いLvによって軽減率が変わるようになった。
地上限定 スキル。

2019/05/23に調整が入り、各レベルでの数値が上昇した。

緊急回避制御

  • 効果
回避行動を素早く二回押しすることにより、短時間の無敵時間を伴う小移動が可能。
スラスターを大幅消費する。Lv1ではオーバーヒート。Lv2では90%?
  • スキル解説
追撃から逃れる重要なスキル。
前方(前転)、横(側転)、後方(バックブースト)が可能。宇宙の場合は前方(錐揉み前進)、横(錐揉み側転)、後方(バク転)になる。
一部機体は専用動作で回避するが無敵時間や移動距離は変わらない模様。
最初から全て無敵ではなく、無敵発生までほんの少し時間があるため無敵で避けたと思ってもダメージを受けている場合がある。
Lv1では確定でオーバーヒート、Lv2でも大幅消費するため、使用後の行動はかなり制限される。出し得という訳ではないので注意。
Lv2以降はスラスターがオーバーヒートしないので2回連続で出すことも可能。

所持機体逆引き一覧表へ
緊急回避制御LV1
緊急回避制御LV2

高性能バランサー

  • 効果
ジャンプ&回避行動後の着地時に格闘攻撃、タックルが可能。
  • スキル解説
本作はジャンプや高速移動を使用すると必ず着地硬直が発生し、次の行動に移るまで時間がかかるようになっている。
その着地硬直を格闘やタックルでキャンセル出来るのが本スキル。
素早く接近して追撃を行うのには必須のスキル。

格闘攻撃後の隙を高速移動でキャンセルできるのは全機体共通の仕様でこのスキルとは別件である。

着地という表現ではあるが、宇宙でも宇宙でもスラスター消費した移動行動後は硬直が発生し、高性能バランサーの効果が発揮できる。
また、機体に宇宙適正がある場合、宇宙では本スキルと同じ効果が発揮される。

所持機体逆引き一覧表へ
高性能バランサーLV1

強制噴射装置

  • 効果
回避行動後、再度回避行動が可能
  • スキル解説
回避行動終了時の隙を減らせる。
スラスターを多く消費するため、むやみに行うとすぐオーバーヒートする。
地上の場合、強制噴射装置を使用するたびに脚部負荷が蓄積されていくので脚部負荷オーバーで転倒が発生する時もある。
Lv2以降は再回避行動時のスラスター消費量が軽減される。

所持機体逆引き一覧表へ
強制噴射装置LV1
強制噴射装置LV2

空中制御プログラム

  • 効果
ジャンプ中にスラスターを消費して追加行動が可能。

  • スキル解説
LV1の効果:
進行方向に再度小ジャンプする。方向制御は不可能。
飛距離を伸ばしたり、着地タイミングをずらしたりできる。
小ジャンプにはスラスターが25程固定消費される模様。

着地時の脚部負荷は高さと比例する為、高所から大ジャンプすると半分近い負荷がかかる。
着地寸前に吹かすことにより、脚部負荷を減らして転倒を防げる。
ちなみにこのスキルは自由落下中でも使える。その際スラ未消費からなら3回まで小ジャンプできる。
当然ながらジャンプが可能なのは地上のみなので 地上限定 スキル。

Lv2の効果:
Lv1の効果に追加して、空中で高速移動が可能になる。
ジャンプと違って進行方向はレバー操作で任意方向への高速移動が可能。
高速移動時は重力がかかるため、ゆるやかに落下していく。
当然ながらスラスターは消費するが、消費量は通常の高速移動時と同じ模様。
強制噴射装置未所持でも、もう一度空中にいる状態に戻せばジャンプや回避行動が再度使用可能になる。

空中高速移動中でも、高速移動中使用可能兵装であれば接地時同様使用出来る。

Lv3の効果:
Lv2の効果に追加して、空中でのジャンプと高速移動時のスラスター消費量が50%軽減される。
現状は高速移動のみ記述があるが、ジャンプにも適用されており、後日文言修正予定の告知がされている。

滑空機構

  • 効果
空中での落下速度がゆるやかになり空中挙動が行いやすくなる。

  • スキル解説
効果説明通り。LvがあるためLvによって降下速度は変動する。
Lv1だと通常より30%ほど?遅くなる模様。
当然ながらジャンプが可能なのは地上のみなので 地上限定 スキル。

自動発動だが、基本仕様として空中でしゃがむボタンを押せば急速降下出来る点は変わらない。

欠点として、復帰時の着陸にも反映されることが挙げられる。
この時はしゃがむボタンも反応しないので、対応しようがない。
Lv1はそこまで気にならないが、Lv2以上は気になる程度に復帰が遅くなる。

所持機体逆引き一覧表へ
滑空機構LV2
滑空機構LV3

高性能AMBAC

  • 効果
宇宙において、ブースト終了時の動作をキャンセルし、巡航移動に変遷する。

  • スキル解説
宇宙限定 で高速移動時の硬直をなくすスキル。
正確に言うと 高速移動終了時、継続して通常移動*1を入力していれば硬直が発生しない スキルの模様。
使用方法は、高速移動で前進してるときなら左スティックを前入力、左移動してるなら左入力、というように移動方向の入力を継続すれば良い。
高速移動での急速上昇&下降も、高速移動終了時に上昇or下降ボタンを押し続けていれば硬直が発生しなくなる。
硬直を無くせるため、高速移動で前進→硬直キャンセル→急速上昇&下降といったことも出来る。

ちなみに、斜め入力時は元々高速移動が前後左右のみなので入力角度によっては硬直が発生する場合がある。
体の傾き具合で前後左右判断してその方向に入力しといたほうが硬直発生しづらい。

上述にもあるように高速移動終了時の通常移動は入力方向が移動方向と同じであるという条件付き。
例えば高速移動で前進をしているときに左方向に移動したくなって左スティックを左入力してしまうと硬直が発生してしまう。
それ以外にも左スティックや上昇下降ボタン入力せずに高速移動ボタンちょい押しだけだと硬直が発生してしまう。

余談だがAMBACは「Active Mass Balance Auto Control」の略称。
MSの腕や脚などの一部分を高速移動させることで反作用でMS全体の姿勢制御を自動で行うシステムのこと。
空想科学なので現実には存在しない。

所持機体逆引き一覧表へ
高性能AMBACLV1

パワーアクセラレータ

  • 効果
鍔迫り合い終了後の体勢の崩れを、回避行動で立て直し、相手より素早く行動が可能。

  • スキル解説
鍔迫り合い終了時の硬直中にブーストキャンセルが出来るようになるスキル。
鍔迫り合い中は無敵が発生しているので、ブーキャン中にもほんの少しの間、無敵が付与されている。
鍔迫り合い後の相手の横に回り込んで格闘をしかけて一方的に勝つと言った芸当も可能。
鍔迫り合いの発生方法は 戦闘システム を参照。
大雑把に言うとN格闘対N格闘のような同方向格闘だと発生しやすい。

鍔迫り合いと似た「かち合い」は効果対象外。

所持機体逆引き一覧表へ
パワーアクセラレータLV1

オーバーブースト

  • 効果
スラスターオーバーヒート時に任意で高速移動ボタンを押すことで、「オーバーブースト」状態に移行する。
10秒間スラスター消費が無制限となるが、終了後は転倒し、回復に通常の3倍程度の時間が必要なオーバーヒート状態になる。

  • スキル解説
任意発動型スキル。オーバーヒート中に高速移動ボタンを押した時点から発動。
EXAM等と違って発動時に硬直がないが、無敵もない。
発動中はスラスター消費行動が無制限に使いたい放題となる。
強制噴射装置やタックルも対応している。ただしタックルで発生する硬直が短くなることはない。
効果時間終了と同時にオーバーヒートと脚部損壊時のような腰砕け転倒が必ず発生する。
オーバーヒート時間が3倍の21秒に増加。この時間は強制冷却システムで短縮可能。
他の任意発動スキルと違い回数制限は無い。

格闘やタックル等のモーション中に効果時間が終了すると、モーションの硬直をキャンセルできずにモーション終了後に追加で転倒が発生する。
効果時間が終了する前にしゃがみ、伏せ、MS降りをしていると転倒は発生しないが、長時間OH回復中に立ち上がると転倒する。OH回復後なら転倒は発生しない。
疑似OH状態のためカウンター成功してもオーバーブースト状態は維持される。そのためスラスター全回復が発生しない。
また、脚部負荷を無効化や軽減するといった効果はないため、脚部負荷がかかりすぎると転倒が発生するのは通常時と同様である。

所持機体逆引き一覧表へ
オーバーブーストLV1

廃熱効率適正化

  • 効果
高速移動とジャンプを使用した時、スラスターの初期消費量をn%軽減する。

  • スキル解説
高速移動とジャンプで最初に多めに消費されるスラスターが軽減される。
Lv1では10%。

ちなみに高速移動での初期消費量は地上で20・宇宙で16。
Lv1持ちなら、地上で18・宇宙で14.4となる。
環境適正があると、適正の効果で初期消費量が更に軽減される。

所持機体逆引き一覧表へ
廃熱効率適正化LV1

瞬間噴射精密制御

  • 効果
タックル発生時のスラスター消費量を20%軽減する

  • スキル解説
タックルは通常ならスラスターを100%消費して必ずオーバーヒートするが、本スキルを持っている場合は80%の消費で済む。
そのため100~81%ある状態ならタックル後にOHしなくなる。

所持機体逆引き一覧表へ
瞬間噴射精密制御LV1

スラスター出力強化

  • 効果
高速移動時がn増加する。

  • スキル解説
高速移動の値を増加させるスキル。
増加するのは高速移動時の速度のみで、高速移動でのスラスター消費量やスピード(歩行速度)には影響しない。
Lv1では+5。Lv2では+10。

2020/04/30以前は、高速移動はマスク値であったが、
アップデートで表示されるようになったので分かりやすくなった。

変形機構最適化制御

  • 効果
高速移動開始時のスラスター消費量と変形時から通常時へ変形するときのスラスター消費量を60%軽減する。
高速移動中のスラスター消費量を25%軽減する。

  • スキル解説
変形中にスラスター消費量を軽減するスキル。
一部の機体に実装されていたが、2020/08/27にスキルとして表記されるようになった。

所持機体逆引き一覧表へ
変形機構最適化制御LV1

攻撃

格闘連撃制御

  • 効果
格闘攻撃を連続で行えるようになる。2撃目以降は威力が減衰していく。
  • スキル解説
同じ方向の攻撃は連続で出せない(N→N、右→右など)。他の攻撃を挟めば再度振ることができる(N→右→Nなど)。
下格闘後・ハイパーハンマー等一部の格闘は連撃不可能 となっている。
連撃時は威力にマイナス補正がかかり、基本はニ連撃目は威力50%減、三連撃目は威力75%減となっている。
一部の機体はこのマイナス補正が異なり、緩くなっているものもいる。
攻撃時間が長くなりスキが多くなるリスクも伴うため、状況によっては連撃しないほうが良いこともある。

所持機体逆引き一覧表へ
格闘連撃制御LV1
格闘連撃制御LV2

強化タックル

  • 効果
タックルの威力と移動距離を増やす。

  • スキル解説
タックルの攻撃力をn%、移動距離をn%増加させるスキル。増加量はレベルによって変動。
威力はLv1で+50%、Lv2で+65%、Lv3で+80%。Lv4で95%。
移動距離はLv1&2で+5%。Lv3&4で+10%。

タックルは格闘属性として計算される。
格闘補正が影響し、相手の耐格闘補正で更にダメージが変動する。
また三すくみ補正の影響も受ける。

余談だが、前作はLV1のみでタックルダメージ+200%だった。

能力UP「EXAM」

  • 効果(Lv1)
効果時間 60秒
発動中は、射撃補正 +25 、格闘補正 +30 、各種耐性 +3
スピード +10 、高速移動 +10 、スラスター消費 -50% 、旋回性能 +39
さらに 緊急回避制御 Lv2 が付与される。

  • 効果(Lv2)
効果時間 90秒
発動中は、射撃補正 +17 、格闘補正 +17 、各種耐性 +2
スピード +7 、高速移動 +7 、スラスター消費 -25% 、旋回性能 +27
さらに 緊急回避制御 Lv2 が付与される。

  • スキル解説
任意発動型スキル。タッチパッドを押した時点から発動。
発動した瞬間のカットシーン中は、 無敵 が付与されている。
頭部装甲と、地上なら脚部装甲、宇宙なら背部装甲が全快したあとに
攻撃力、防御力、スラスター性能大幅上昇、緊急回避制御Lv2が使えるようになる。
効果時間終了後は頭部装甲と脚部or背部装甲が全損し、オーバーヒートする。

発動時の効果は絶大。
部位装甲は全快するが全体HP自体は回復しないので瀕死時のとっさ発動はあまり効果を期待できない。
効果時間終了後の部位装甲全損は修理可能。
また、本スキルは一回使用すると再発動できなくなる。撃墜後の再出撃時には発動出来るようになる。
頭部損壊時にも発動できなくなる。

2019/09/26に弱体化調整を施された

所持機体逆引き一覧表へ
能力UP「EXAM」LV1
能力UP「EXAM」LV2

能力UP「HADES」

  • 効果(Lv1)
効果時間 75秒
発動中は、射撃補正 +25 、格闘補正 +25 、各種耐性-5
スピード +10 、高速移動 +10 、スラスター消費 -35% 、旋回性能 +36
さらに 緊急回避制御 Lv2 、 強制噴射装置 Lv1が付与される。

  • スキル解説
任意発動型スキル。タッチパッドを押した時点から発動。
発動した瞬間のカットシーン中は、 無敵 が付与されている。
頭部装甲と、地上なら脚部装甲、宇宙なら背部装甲が全快したあとに
攻撃力、スラスター性能大幅上昇、緊急回避制御Lv2がと強制噴射装置Lv1が使えるようになる。
ただし発動中は各種耐性が低下するデメリット有。
効果時間終了後は頭部装甲と脚部or背部装甲が全損し、オーバーヒートする。

所持機体逆引き一覧表へ
能力UP「HADES」LV1

能力UP「HADES-E」

  • 効果(Lv1)
効果時間 75秒
発動中は、射撃補正 +20 、格闘補正 +20 、各種耐性-5
スピード +10 、高速移動 +10 、スラスター消費 -35% 、旋回性能 +18
さらに 緊急回避制御 Lv2 、 強制噴射装置 Lv1が付与される。

  • スキル解説
任意発動型スキル。タッチパッドを押した時点から発動。
HADESの簡易版ということで、HADESより上昇値が低め。
発動した瞬間のカットシーン中は、 無敵 が付与されている。
頭部装甲と、地上なら脚部装甲、宇宙なら背部装甲が全快したあとに
攻撃力、スラスター性能大幅上昇、緊急回避制御Lv2がと強制噴射装置Lv1が使えるようになる。
ただし発動中は各種耐性が低下するデメリット有。
効果時間終了後は頭部装甲と脚部or背部装甲が全損し、オーバーヒートする。

「HADES-E」という名称自体が本作初出。EはおそらくEasyとかEasiness等の簡易のイニシャルと思われる。

所持機体逆引き一覧表へ
能力UP「HADES-E」LV1

能力UP「妖刀システム」

  • 効果
効果時間 75秒
発動中は、格闘補正 +30
スピード +10 、高速移動 +10 、スラスター消費 -50% 、旋回性能 +39
さらに 緊急回避制御 Lv2、強制噴射装置 Lv2が付与される。

  • スキル解説
任意発動型スキル。タッチパッドを押した時点から発動。
発動した瞬間のカットシーン中は、 無敵 が付与されている。
頭部装甲と、地上なら脚部装甲、宇宙なら背部装甲が全快したあとに
攻撃力、防御力、スラスター性能大幅上昇、緊急回避制御Lv2が使えるようになる。
効果時間終了後は頭部装甲と脚部or背部装甲が全損し、オーバーヒートする。

EXAMLv1に近しい効果を得るが、射撃補正と各種耐性の上昇が無い代わりに効果時間が長い。

所持機体逆引き一覧表へ
能力UP「妖刀システム」LV1

能力UP「バイオセンサー」

  • 効果
効果条件 HP30%以下
発動中は、射撃補正 +5 、格闘補正 +30 、各種耐性 +15
スピード +5 、スラスター消費 -20% 、旋回性能 +15
さらに 緊急回避制御 Lv2が付与される。

  • スキル解説
自動発動型スキル。HPが30%以下になることで発動。
発動した瞬間のは ダメージリアクション無効 が付与されている。
ただし、ダメージは通っているし、一瞬なのでその後の攻撃ですぐよろけたりはする。

EXAM系と違って局部HPは全快せずそのまま。
最大HPに対して30%以下なので、カスタムパーツでHPを変動させると、効果発動までのHPも変動する。
効果時間は存在しないが、修理でHPが30%より多くなると効果が消える。再度30%以下になれば再発動する。

所持機体逆引き一覧表へ
能力UP「バイオセンサー」LV1

高精度砲撃

  • 効果
地上におけるしゃがみ状態や、宇宙における静止時に+5%追加。

  • スキル解説
しゃがむと射撃威力が5%上昇するが、それをさらに増やすスキル。
遠距離狙撃のダメージを上げてくれるが、Lv1では伏せ撃ちした場合と同補正。
そのため現状だと伏せ分の補正を補う程度となっている。

効果説明にもあるが''地上限定''スキルである。宇宙ではしゃがむことが出来ないので効果の発動方法がない。
また、しゃがみ限定なので伏せた場合も効果は発動しない。

2019/06/20の調整で宇宙における静止時でも効果が発揮するようになった。

所持機体逆引き一覧表へ
高精度砲撃LV1

高速突撃

  • 効果
変形後の移動時に、一定以上の速度で接触した対象をよろけさせる。
タンク系、飛行系、宇宙地上問わず利用が可能。

  • スキル解説
ある程度移動速度が出ている状態で対象に接触するとよろけが発生する。
この際ダメージは発生せず、突撃でよろけた機体は約5秒ほど効果が発生しなくなる。
接触判定自体はどの状態でも判定が行われ、相手が無敵中に接触してよろけが発生しなくても、約5秒の効果を受けない時間が発生する。

所持機体逆引き一覧表へ
高速突撃LV1

シールドタックル

  • 効果
タックル発生時の攻撃力が増加する。
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。

  • スキル解説
シールド装備時のみタックル威力+100%される。
打突効果のあるシールド持ちが、どの機体かを分かりやすくする配慮のために追加されたスキル。
ヅダ等シールドを持たないが効果を得られる機体もいる。

所持機体逆引き一覧表へ
シールドタックルLV1

ラムアタック

  • 効果
変形後の高速移動時に、接触した対象にダメージを与える

  • スキル解説
変形中かつ高速移動時に対象に接触するとよろけと共に固定ダメージを与える
条件は多いが、この接触ダメージは自機の攻撃補正、当てた対象の防御補正、三すくみ補正に影響されない固定ダメージを与える
局部への負荷、シールドへのダメージは与えられない
ちなみにラムアタック状態の自機と相手がぶつかった場合、ダメージのみ発生する ※衝撃吸収機構でよろけが起きないため

固定ダメージの値は機体別、機体レベルによってダメージ値が上昇する模様。
機体Lv1→1500 機体Lv2→1600:ギャプラン / アッシマー / ガザC
2000:Ζガンダム / ガブスレイ
機体Lv1→2000 機体Lv2→2100:ΖプラスA1型
2200:ハンブラビ

所持機体逆引き一覧表へ
ラムアタックLV1

ブレードタックル

  • 効果
タックル発生時の攻撃力が増加する。

  • スキル解説
タックル威力が+250%される。
強化タックルと違って移動距離の増加はない。

所持機体逆引き一覧表へ
ブレードタックルLV1

防御

マニューバーアーマー

  • Lv1効果
スラスター移動中の射撃によるよろけモーションを一段階軽減する。
大よろけ→よろけ→怯み→無反応。

  • Lv2効果
Lv1の効果に加え、拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけの発生を軽減。更にダメージを10%軽減する。

  • スキル解説
スラスター移動中、射撃限定のスーパーアーマー。
ただし、以下3種のような状況では無効化出来ない。
  1. 大よろけ効果のある射撃に被弾。
  2. マシンガン等の継続攻撃を受けて蓄積によって発生するよろけ。
  3. 射撃のみなので当然だが格闘攻撃やタックルはよろける。

よろけの詳細は戦闘システムページの ダメージリアクション を参照。
また、よろけなくともダメージ自体は受けるので、ゴリ押ししすぎて脚部負荷で敵の目前で転倒なんてことがないよう注意。

Lv2は蓄積よろけのよろけ値軽減効果も付与された。
ダメージコントロールと違って単純に蓄積までの値が上がるわけではなく、
攻撃を受けた兵装のよろけ値を 95%かつ小数点以下切り捨て で計算する模様。
例:ハイパーバズーカ 80×95%=76
  頭部バルカン 2×95%=1.9 ※小数点以下切り捨てにより1となる。

耐爆機構

  • 効果
MSとマゼラ・アタックと拠点と北極基地にあるシャトルの爆発でよろけない

  • スキル解説
隣接するMSの爆発に巻き込まれなくする。
MSの爆発は 大よろけ であり、味方機の爆発でもよろける。
爆発の当たり判定が結構広いので馬鹿には出来ないスキル。
MSの爆発のみに影響するので、バズーカやキャノンなどでは当然よろける。

なぜかマゼラ・アタックと拠点と北極基地にあるシャトルの爆発もよろけないで済む。

所持機体逆引き一覧表へ
耐爆機構LV1

衝撃吸収機構

  • 効果
よろけモーションを一段階軽減する。
大よろけ→よろけ→怯み→無反応。
下格闘攻撃を受けた場合は軽減できずにダウンする。
蓄積ダメージによるよろけも軽減できない。
ゾゴックのアームパンチ等転倒属性は下格闘と同じく軽減できずにダウンする。

  • スキル解説
マニューバーアーマーと違って常時発動し、格闘攻撃にも効果がある。
よろけの詳細は戦闘システムページの ダメージリアクション を参照。
マシンガンの連射等の蓄積オーバーによるよろけは効果対象にならず、よろけが発生する。
タックルを受けた場合にも効果が出ない。
このスキル持ちに大よろけが存在するかは要検証。

所持機体逆引き一覧表へ
衝撃吸収機構LV1

機体固定装置

  • 効果
地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時に有効となるスキル。
効果発動中はタックルが出せなくなる。

  • スキル解説
衝撃吸収機構のしゃがみ限定版と言ったところ。
ダメージリアクションを1段階軽減するが、タックルが出せなくなるようになるデメリット付き。
ただし、しゃがみ自体が移動すれば即解除される仕様なので
ちょっと左スティックを入力すれば即タックルが出せるのであまりデメリットにはなってない。

もう一つデメリットがあり、しゃがみの仕様で
よろけ以上のリアクションが起こるとしゃがみが解除される ため、
一度よろけたら再度しゃがむ必要がある。

2019/06/20の調整で宇宙における静止時でも効果が発揮するようになった。
宇宙でも効果発動中はタックルが出せない。

所持機体逆引き一覧表へ
機体固定装置LV1

爆発反応装甲

  • 効果
射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する

  • スキル解説
バズーカやキャノン等の 爆風 によるダメージリアクションを軽減する。
直撃はよろけるし、爆風でも蓄積は溜まるので追加攻撃を喰らうとよろける。
当然ビームや格闘攻撃などの爆風が発生しないものはよろける。

所持機体逆引き一覧表へ
爆発反応装甲LV1

攻撃姿勢制御

  • 効果
格闘攻撃中、射撃による被弾時のリアクションを軽減する

  • スキル解説
自機が格闘モーションを出している最中は射撃によるダメージリアクションを軽減する。
よろけないだけでダメージは喰らうし、蓄積でよろける点は他の軽減系と一緒。
当然、格闘属性攻撃やタックルからのカウンター等、射撃攻撃以外は軽減できない。

所持機体逆引き一覧表へ
攻撃姿勢制御LV1

脚部特殊緩衝材

  • 効果
脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を軽減する。

  • スキル解説
脚部に命中した際、被ダメージがn%軽減される。
軽減割合はLv1で10%、Lv2で15%

脚部HP部分はカスタムパーツの脚部特殊装甲と違って直接的なダメージが軽減される。
よって効果は重複する訳ではないが、別々に発揮されるため両方共に効果がある。
当然脚部以外に当たったらダメージは等倍。

地上限定に思われがちだが、 宇宙でも脚部に当たればダメージが軽減される
脚部HPは宇宙にないが、部位判定は地上宇宙両方ともに存在する模様。

所持機体逆引き一覧表へ
脚部特殊緩衝材LV1
脚部特殊緩衝材LV2

頭部特殊緩衝材

  • 効果
頭部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと頭部HPへの負荷を軽減する。

  • スキル解説
頭部に命中した際、被ダメージがn%軽減される。
軽減割合はLv1で10%。Lv2で15%。

頭部HP部分はカスタムパーツの頭部特殊装甲と違って直接的なダメージが軽減される。
よって効果は重複する訳ではないが、別々に発揮されるため両方共に効果がある。
当然頭部以外に当たったらダメージは等倍。

所持機体逆引き一覧表へ
頭部特殊緩衝材LV1
頭部特殊緩衝材LV2

背部特殊緩衝材

  • 効果
背部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと背部HPへの負荷を軽減する。

  • スキル解説
背部に命中した際、被ダメージがn%軽減される。
軽減割合はLv1で10%。Lv2で15%。Lv3で20%。

背部HP部分はカスタムパーツの背部特殊装甲と違って直接的なダメージが軽減される。
よって効果は重複する訳ではないが、別々に発揮されるため両方共に効果がある。
当然背部以外に当たったらダメージは等倍。

宇宙限定に思われがちだが、 地上でも背部に当たればダメージが軽減される
背部HPは地上にないが、部位判定は地上宇宙両方ともに存在する模様。

所持機体逆引き一覧表へ
背部特殊緩衝材LV1
背部特殊緩衝材LV2

○○特殊緩衝材

  • 効果
特定部位へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを軽減する。

  • スキル解説
特定部位に命中した際、被ダメージがn%軽減される。
軽減割合はLv1で10%。Lv2で15%。Lv3で30%。Lv4で35%。

種類はたくさんあるが効果は同一。
本体部位の緩衝材と違って部位ダメージ軽減は無い。
ダメージ軽減効果がある他のスキルと重複した場合、軽減割合同士を加算ではなく、
ダメージ軽減スキルで計算 → 計算結果を緩衝材スキルで更にと、順番に計算する。※計算順は逆かも

所持機体逆引き一覧表へ

ダメージコントロール

  • 効果
拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけを発生しづらくする。

  • スキル解説
本体に付与されている蓄積よろけまでの値を上昇させる。
2019/10/31に調整が入って上昇値が向上。
上昇値はLv1で+30%=130%。LV2で+60%=160%。Lv3で+100%=200%

シールドに攻撃が当たった場合も効果あり。
蓄積によるよろけのみなので、本スキルのみではバズーカ等の直接よろける攻撃を受けた場合はよろけが発生する。

墜落抑止制御

  • 効果
ジャンプ中、射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。

  • スキル解説
自機がジャンプをしている最中は射撃によるダメージリアクションを軽減する。
よろけないだけでダメージは喰らうし、蓄積でよろける点は他の軽減系と一緒。
当然、格闘属性攻撃やタックル等、射撃攻撃以外は軽減できない。

所持機体逆引き一覧表へ
墜落抑止制御LV1

索敵・支援

対人レーダー

  • 効果
歩行時の歩兵もレーダーに表示可能。
停止は索敵不可。
  • スキル解説
敵歩兵を捕捉しやすくする。
停止していると索敵不能なので、敵が爆弾設置していると捕捉できない。
歩兵排除したかどうかはログをよく見よう。

高性能レーダー

  • 効果
レーダー範囲拡大。
  • スキル解説
右上に表示されるレーダーの視認範囲が広がるスキル。
効果は半径+nメートル。
後述の観測情報連結も拡大したレーダー範囲に影響する。

高性能スコープ

  • 効果
スナイプモード時に拡大可能。
  • スキル解説
デフォルトだとR3ボタンに設定されているスコープを使用したスナイプモード時に更に倍率を上げられるようになる。
索敵や精密射撃に利用。今作からLvが追加され、Lvによって拡大率が変動するようになった。

観測情報連結

  • 効果
レーダーで捕捉した敵MSのHPを常時表示し、味方へも共有する。
  • スキル解説
通常HPは攻撃を当てないと表示されないが、それを常時表示可能にする。
更に味方レーダーと連結することで、味方のレーダー内にいる敵もHPが表示されるようになる。
連結するためにはスキル所持機体が味方のレーダー範囲内にいる必要がある。
味方内にスキル所持機体が1機でもいれば、連結していくことで、スキルを持ってない機体同士のレーダーでも数珠つなぎに効果が繋がっていく

敵の状態を把握できる貴重なスキル。特にエースマッチで瀕死の敵をエースに円滑に倒させるのに重宝する。
また、障害物の裏の敵の位置も正確に把握できるようになるため、敵機を出待ちしたりスキウレで狙撃する際にも役立つ。

当然だが、スキル所持機体が撃破されて場にいなかったり、パイロットが機体から降りていたりすると効果は発動しない。
また、ステルスやしゃがみ・伏せなど敵機をレーダー内に捕捉していても、表示されない状態になる場合もある点は注意。
スキウレに乗ると機体スキルが発動されないため、このスキル持ちはなるべく乗らないでおいたほうが良い。

所持機体逆引き一覧表へ
観測情報連結LV1

ステルス

  • 効果
非攻撃時、敵レーダーへの捕捉範囲が縮小。

  • スキル解説
攻撃をしなければ移動・高速移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替・ビームのチャージをしてもレーダーには映らなくなるスキル。
前作と違いLvによって補足可能範囲が変動するようになった。
Lv1では100m、Lv2では50m、Lv3では0mとなる。

Lv1~2は捕捉可能範囲が縮小するだけなので接近しすぎればバレる。
また攻撃後3秒間はレーダーに表示されるようになる。
マシンガンのような連射は攻撃判定が出続けるので、連射中はステルス効果は発揮されない。
レーダーに映らなくなるだけなので姿が消えたり、足音が消えるわけでもない点には注意。

所持機体逆引き一覧表へ
ステルスLV1
ステルスLV2
ステルスLV3

アンチステルス

  • 効果
MS搭乗時、敵のステルスを感知する。

  • スキル解説
スキル保持者に限り、敵のスキル「ステルス」に対して同レベル以下を無効化、上位レベルは感知距離を拡大する。
Lv1だと50m減衰なのでLv2ステルス相手の場合、感知範囲100mとLv1相当になる。

スモーク・ディスチャージャーも効果対象。
スモーク中のステルス効果はLv1と同等。アンチステルスLv1から無効化出来る。

前線維持支援システム

  • 効果
自軍全員のリスポーン時間短縮。重複可能。
  • スキル解説
今作ではLv制となり、Lvによって短縮率が変動する。
同じスキル持ち機体が複数いればその分効果が加算されていく。

効果が適応されるのは自軍の他機に対してのみ。自身には適応されない。
スキル持ち機体が撃墜・非撃墜に関わらず効果は適応される。
味方歩兵にも効果がある。

マーカー

  • 効果
支援砲撃発動時、着弾座標役となる。
支援砲撃が開始されるまでの時間が、20秒になる。
支援砲撃の座標が確定されるまでの時間が、15秒になる。
敵軍が行った支援要請の警告が表示される時間が、2秒前に短縮される。

  • スキル解説
スキル持ちに対して支援砲撃のターゲットを合わせることが可能になる。
スキル持ちが撃墜されていたり、MSから降りていたりすると指定できないのは通常の支援砲撃と同様。
マーカー役への支援砲撃は 敵側に「砲撃が来ます」の注意喚起&アラートが発生するまで遅くなる
支援砲撃の円はカウント0までマーカー役に追従する。
マーカー役に選出された後に撃墜されても、撃墜された地点へ支援砲撃が行われる。
ちなみにスキル持ちが自機に向かって支援砲撃をすることは出来ない。
現状だと支援砲撃が行えるのはベーシックルールのみ。エースマッチルールでは本スキルは意味をなさない。

支援砲撃受注者には「マーカー役による座標設定に移行」という台詞が発生。
支援砲撃対象になった場合には「砲撃支援のマーカー役になりました」の台詞と共に、
画面中央に「砲撃マーカーになりました」の文章が表示されて対象になったことが報告される。

所持機体逆引き一覧表へ
マーカーLV1

ジャミング

  • 効果
効果範囲内にいる、敵ユニットのレーダー視認性を低下する。
高性能レーダー、対人レーダー、偽装伝達装置、観測情報連結のスキル効果を無効化する。

  • スキル解説
1つ目の効果は、スキル持ちの効果範囲内にいる敵ユニットのレーダーに頭部損壊時のようにノイズが生じて見づらくなる。
2つ目の効果は、効果範囲内にいる敵ユニットの高性能レーダー、対人レーダー、偽装伝達装置、観測情報連結のスキル効果を無効化する。
レーダーが見づらくなるだけでなく、観測情報連結によるHP表示も共有されなくなるので直接的な部分以外での相手の視認性を妨害できる。
レベルによって効果範囲が変動する。Lv1なら200m、Lv2なら250m。

ジャミングはレーダーノイズもさることながら、効果範囲内にいた敵ユニットには
敵のジャミングで電子機器に悪影響が出ています 」というアナウンスが発生するのでスキル持ちが近くにいることが分かるようになっている。

所持機体逆引き一覧表へ
ジャミングLV1
ジャミングLV2

アンチジャミング

  • 効果
MS搭乗時、敵のジャミング機能を減退。
敵のジャミング同レベル以下を無効化し、上位ジャミングに対し半径nmで無効。
Lv1-2は150m、Lv3は200m

  • スキル解説
ジャミングに対するアンチ効果。
このスキルの効果は スキルのジャミングに対してのみ 発動する。
ヒート・ロッドや閃光弾と言ったジャミング効果の付与された攻撃を受けた場合は、数秒間のジャミング効果が発生してしまう。

偽装伝達装置

  • 効果
敵軍のレーダーにおけるマーカーが友軍扱いとなる。
スキルを搭載した機体を強奪しても効果はなく、攻撃時は一定時間解除される。

  • スキル解説
効果範囲に存在する敵軍のレーダーに表示される自機搭乗時のマーカーを攻撃時を除き友軍扱いに偽装する。
ステルス同様に攻撃してから3秒間は効果が発揮されない。
当然だが効果範囲外では敵軍のマーカーのまま。
効果範囲はLv1で200m、Lv2で250m。

前作と違って攻撃によってレーダーに表示されるようになった。
専用特性として ビームのチャージ中、タックルとカウンター中も偽装が働く ようになっている。

所持機体逆引き一覧表へ
偽装伝達装置LV1
偽装伝達装置LV2

高性能航宙ジンバル

  • 効果
宇宙空間での姿勢制御計測を安定化させ、より広域の仰俯角に機体を傾けることができる。

  • スキル解説
宇宙限定スキル
宇宙において上下の視野角が上昇する。
通常機が45度?程で、本スキル所持機体は1.5倍程?良くなる模様。

所持機体逆引き一覧表へ
高性能航宙ジンバルLV1

索敵並列処理装置

  • 効果
強化された索敵装置。
スナイプモード時にレーダーが表示される。

  • スキル解説
効果説明通り。近くに敵が来ている場合に反応しやすくはなる。

所持機体逆引き一覧表へ
索敵並列処理装置LV1

高精度解析システム

  • 効果
スポット状態になっている敵MSを解析して、対象のHPとカテゴリー情報を自軍に共有。
更にスポット状態の対象に与える自軍からのダメージを3%増加させる。

  • スキル解説
効果説明通り。
いまのところはカメラ・ガンを装備している機体限定効果

所持機体逆引き一覧表へ
高精度解析システムLV1

その他

変形

  • 効果
変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。

  • スキル解説
効果内容のまま。変形後は機体性能や所持スキルが変化したりする。
変形を行う時は無敵が解除される。
変形中にスモーク・ディスチャージャーのステルス効果が消えないため、攻撃判定が出てるわけではなく仕様として無敵が消える。
特殊モーションのためか変形中は緊急脱出も出来なくなる。
変形時も局部が存在するので脚部や背部損壊が発生する。 ※大半の機体は変形時に頭部が隠れるので、その際に頭部損壊があるかは要検証

所持機体逆引き一覧表へ
変形LV1

変形(飛行)

  • 効果
変形能力をもつMSは、タッチパッドを押すことで変形が行える。

  • スキル解説
効果内容のまま。こちらは飛行形態になる。変形を行う時は無敵が解除される。
タックル・下格闘等で変形が解除され落下・ダウンする。
右スティック操作で上昇・下降・旋回が可能。高速移動可能。しゃがみボタンを押し続けると減速することが可能。減速時は旋回性能が良くなる。
飛行中は左右移動、タックル、MSから降りる/緊急脱出が使用不可になる。
飛行中は常にスラスターが消費され続け、オーバーヒートすると強制的に変形が解除される。また任意解除時は一定量のスラスター固定消費がある。
変形解除後は通常の空中挙動と同じなのでしゃがみボタンで慣性を切って落下出来る。

変形時専用の副兵装を所持する機体もいる。
カスタムパーツの噴射制御装置を着けると、形態持続時間も延びる。また、フィールドモーターで旋回性も上がる。
変形時も局部が存在するので脚部や背部損壊が発生する。 ※大半の機体は変形時に頭部が隠れるので、その際に頭部損壊があるかは要検証
スキル「緊急回避制御」持ちの場合は発動可能。ただし、左右や後ろには回避できず、左スティックをどの方向に入れてても前面に回転しながら回避する。

所持機体逆引き一覧表へ
変形(飛行)LV1

反転

  • 効果
タッチパッドを押すごとに機体の前後を反転させることが可能で、反転時はリアクションを無効にする。

  • スキル解説
押すと高速で視点が180度反転する。
反転中はひるみ、よろけ、大よろけ、転倒全てのリアクションが無効化される。
リアクション無効化であってダメージは喰らう。
反転時はスラスターを約15程消費するため、OH中は使用不可。
チャージ含む攻撃中も使用不可。

所持機体逆引き一覧表へ
反転LV1

フライトシステム

  • 効果
タッチパッドを押すことで、空中での継続的なアクションが可能となるフライトモードに移行する。
フライトモード中は通常移動や高速移動時の速度が上昇し、高速移動時のスラスター消費が軽減され、空中でのダメージリアクションが軽減するが、
蓄積値によるダメージリアクションが若干発生しやすくなる。

  • スキル解説
タッチパッドを押すことで、空中での継続的なアクションが可能となるフライトモードに移行する。ジャンプ後にも発動可能。
発動時にスラスターを微消費し、発動中は常にスラスターが消費され続ける。
通常移動や高速移動時の速度が上昇、高速移動時のスラスター消費が軽減される。
フライトモード中の行動制限は以下の通り
操作変化により使えなくなるもの:ジャンプ・しゃがみ・伏せ・空中の急降下
使用不可能になるもの:MSから降りる(緊急脱出を含む)・タックル・スコープON/OFF
フライトモード中は宇宙の移動に近く、急速上昇・下降・急制動が可能。
フライトモード中はダメージリアクションが減衰。空中限定の衝撃吸収機構と言ったところ。
この減衰効果が発生するのは体1つ分ほど浮き上がった際に有効となる。大よろけをうけてのよろけや蓄積よろけは発生する。その際は膝から崩れる通常モーションで落下する。
スラスターがオーバーヒートするとフライトモードが解除され、スラスターが回復するまでは移行できない。
任意で解除も可能。自由落下中は発動不可のため再発動不可。解除後は自由落下と同じため、しゃがみボタンで急速落下も可能。

Lv2以降はスラスター消費量減少効果がある。
この減少効果は、フライトシステム発動時の高めのスラ消費部分や、Lv1でも減っている高速移動での消費部分も含まれる。
Lv2で7%減。

2020/02/27の調整にて無敵時間中にフライトモードへ移行すると、無敵時間が解除されるようになった。
2020/05/28の調整にて蓄積よろけを受けた際、値が1.3倍かつ小数点以下切り捨てた値に上昇するようになった。
例:一般的なバズーカ(80%)は80x1.3=104%となってよろけて落ちる。バルカン(2%)は2x1.3=2.6%小数点切り捨てにより2%となり変わらない。

所持機体逆引き一覧表へ
フライトシステムLV1
フライトシステムLV2

所持機体 逆引き一覧

スキル 所有機体
強襲 汎用 支援
足回り
脚部ショックアブソーバー LV1 ジム・ライトアーマー

ザクⅠ
グフ Lv1-2
アッガイ Lv1-2
ジム
ジム改
装甲強化型ジム
陸戦型ジム Lv1-2
陸戦型ガンダム Lv1

ザクⅠ(GS)
ザクⅡ
ザクⅡS型 Lv1-3
ザクⅡFS型 Lv1-4
ザク・デザートタイプ Lv1-3
陸戦高機動型ザク
高機動型ザク
イフリート
ドム Lv1
デザート・ジム

ザクⅠ指揮官仕様
脚部ショックアブソーバー LV2 陸戦用ジム
ジム・ガードカスタム
プロトタイプガンダム Lv1-3
G-3ガンダム
ジーライン・ライトアーマー
ジーライン・アサルトアーマー

グフ Lv3
グフ・カスタム Lv1-3
アッガイ Lv3-
ズゴック
ズゴックE
イフリート(DS)
イフリート・ナハト

ジム・クゥエル
ジム[WD隊仕様]
ジム寒冷地仕様
ジム・コマンド
パワード・ジム Lv1-3
陸戦型ジム Lv3-
陸戦型ガンダム Lv2-
ガンダムEz8
スレイヴ・レイス
ガンダム
ジーライン・スタンダードアーマー

ザクⅡS型 Lv4-
ザクⅡFS型 Lv5-
ザク・デザートタイプ Lv4-
ザクⅡ後期型
ザクⅡ改
ザクⅡ改[フリッツヘルム仕様]
グフ(VD)
ゲム・カモフ
ゾゴック
ハイゴッグ
ドム Lv2-3
ドム・トロピカルテストタイプ
ドム・トローペン
アクト・ザク
ゲルググ
先行量産型ゲルググ
陸戦型ゲルググ(VD)
ゲルググM指揮官機
ギャン・エーオース

リック・ディアス

ジムⅡ
ハイザック
ジム・スナイパーⅡ
陸戦型ガンダム[WR装備]
ガンダムEz8[WR装備]
フルアーマーガンダム
フルアーマーガンダム[タイプB]
ジーライン・フルカスタム

ザク・キャノン[ラビットタイプ]
ドム・バラッジ
陸戦型ゲルググ
ゲルググ・キャノン
脚部ショックアブソーバー LV3 プロトタイプガンダム Lv4-

ザクⅡFS型(SM)
グフ Lv4-
グフ・カスタム Lv4-
ドム高速実験型
アクト・ザク[指揮官仕様]
デザート・ゲルググ
ジム・ナイトシーカー
ジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]
パワード・ジム Lv4-
ジム・カスタム
陸戦型ガンダム Lv4-
ガンキャノン重装型タイプD
フルアーマーガンダム陸戦タイプ
アレックス
ガンダム試作1号機

ドム Lv4-

ネモ
零式
ディジェ
ジムⅢ

マラサイ
ガンダムMK-Ⅱ
バーザム
アッシマー(通常)
ジム・キャノンⅡ
ヘビーガンダム

ゲルググJ
クイックブースト LV1 ジム・ストライカー

ズゴックE
ジム
ジム寒冷地仕様
陸戦型ジム Lv1-4
陸戦型ガンダム Lv1

ザクⅡ
ザクⅡ後期型
グフ飛行試験型
先行量産型ゲルググ

ジムⅡ
ザクⅡ[重装備仕様]
陸戦型ゲルググ
クイックブースト LV2 ジム・ライトアーマー
プロトタイプガンダム Lv1-3

ヅダ Lv1-3
ザクⅠ
グフ Lv1-2
グフ・カスタム Lv1-3
ギャン
ジム[WD隊仕様]
ジム改
ジム・コマンド
パワード・ジム Lv1-3
陸戦型ジム Lv5-
陸戦型ガンダム Lv2-
ガンダムEz8
ガンダム
フルアーマーガンダム陸戦タイプ
ガンダム4号機

ザクⅡS型
ザクⅡ改
高機動型ザク
グフ(VD)
イフリート
ゲルググ
陸戦型ゲルググ(VD)
高機動型ゲルググ(UL)

ネモ
零式
ジム・スナイパーⅡ
ガンキャノンⅡ

ガンキャノン・ディテクター
ネモⅢ
クイックブースト LV3 ジム・ナイトシーカーⅡ
ストライカー・カスタム
プロトタイプガンダム Lv4-

ヅダ Lv4-
グフ Lv3-
グフ・カスタム Lv4-
グフ・フライトタイプ
ズゴック
デザート・ゲルググ
パワード・ジム Lv4-
ジム・カスタム
陸戦型ガンダム Lv4-
ガンダム試作1号機

ザクⅡ後期型
グフ飛行試験型
高機動型ゲルググ(VG)
ケンプファー

ガンダムMk-Ⅲ

マラサイ
ガンダムMK-Ⅱ
バーザム
ガンナーガンダム
緊急回避制御 LV1 G-3ガンダム
フルアーマー・ガンダム【TB】
ジーライン・ライトアーマー

ヅダ
サイコミュ高機動試験機
アッガイ
アッグガイ
ズゴックE
ギャン
ドラッツェ
ブルーディスティニー2号機
ガーベラ・テトラ

ジム・クゥエル
ギャプラン(通/変)
ジム[WD隊仕様]
ジム・トレーナー
ジム改
ジム・ナイトシーカー
装甲強化型ジム
ジム・コマンド
ジム・コマンド宇宙戦仕様
ジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]
パワード・ジム
陸戦型ジム
陸戦型ガンダム
ガンダムEz8
ブルーディスティニー3号機
ガンダム
ガンダム4号機
ペイルライダー[陸戦重装備仕様]
ペイルライダー[空間戦仕様]
ペイルライダー・キャバルリー
ジーライン・スタンダードアーマー

ヅダF
ザクⅠ(GS)
ザク強行偵察型
ザク・マインレイヤー
ザクⅡS型
ザク・デザートタイプ
陸戦高機動型ザク
ザクⅡ後期型
ザクⅡ改
ザクⅡ改[フリッツヘルム仕様] Lv1-2
高機動型ザク
高機動型ザク後期型
グフ飛行試験型
ゾゴック
イフリート
ドム
ドム・トロピカルテストタイプ
リック・ドム
リック・ドムⅡ
ドム・トローペン
ペズン・ドワッジ
アクト・ザク
ガッシャ
ゲルググ
先行量産型ゲルググ
高機動型ゲルググ(UL)
高機動型ゲルググ(VG)
ゲルググM指揮官機
ギャン・エーオース
ケンプファー
ドラッツェ改
ドワッジ改

ネモ
リック・ディアス
零式
ガンダムMk-Ⅲ
ディジェ
Ζガンダム(通/変)
ジムⅢ

ジムⅡ
ハイザック
マラサイ
ガンダムMK-Ⅱ
バーザム
ガブスレイ(通/変)
アッシマー(通/変)

緊急回避制御 LV2 百式

ハンブラビ(通/変)
ジム・カスタム
アレックス
ガンダム試作1号機
ガンダム試作1号機Fb
ガンダム試作3号機ステイメン

ザクⅡ改[フリッツヘルム仕様] Lv3-
サイコ・ザク【TB】
グフ(VD)
ハイゴッグ
陸戦型ゲルググ(VD)
ガルバルディα
ジオング

ガルバルディβ

高性能バランサー ジム・ライトアーマー
ジム・ナイトシーカーⅡ
陸戦用ジム
ジム・ストライカー
ストライカー・カスタム
ジム・ガードカスタム
ブルーディスティニー1号機
ガンダムピクシー
プロトタイプガンダム
G-3ガンダム
ガンダム5号機
ジーライン・ライトアーマー
ジーライン・アサルトアーマー

ヅダ
ザクⅠ
ザクⅡFS型(SM)
ザク・フリッパー
グフ
グフ・カスタム
グフ・フライトタイプ
ゴッグ
アッガイ
アッグガイ
ズゴック
ズゴックE
イフリート(DS)
イフリート改
イフリート・ナハト
ドム高速実験型
ドワッジ
ギャン
アクト・ザク[指揮官仕様]
デザート・ゲルググ
ゲルググM
ブルーディスティニー2号機
ガンダム試作2号機[BB仕様]
ガーベラ・テトラ

百式

ジム・クゥエル
ギャプラン(通常)
ハンブラビ(通常)
ボリノーク・サマーン
ジム Lv5-
ジム[WD隊仕様]
ジム・トレーナー
ジム改
ジム・ナイトシーカー
ジム寒冷地仕様
装甲強化型ジム
ジム・コマンド
ジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]
パワード・ジム
ジム・カスタム
陸戦型ジム
陸戦型ガンダム
ガンダムEz8
ブルーディスティニー3号機
スレイヴ・レイス
ガンキャノン重装型タイプD
ガンダム
フルアーマーガンダム陸戦タイプ
ガンダム4号機
アレックス
ペイルライダー[陸戦重装備仕様]
ペイルライダー・キャバルリー
ジーライン・スタンダードアーマー
ガンダム試作1号機
ガンダム試作3号機ステイメン

ヅダF
ザクⅠ(GS)
ザクⅡ Lv5-
ザク強行偵察型
ザクⅡS型
ザクⅡFS型
ザク・デザートタイプ
陸戦高機動型ザク
ザクⅡ後期型
ザクⅡ改
ザクⅡ改[フリッツヘルム仕様]
高機動型ザク
グフ(VD)
ゲム・カモフ
ゾゴック
ハイゴッグ
イフリート
ドム
ドム・トロピカルテストタイプ
リック・ドムⅡ
ドム・トローペン
ペズン・ドワッジ
アクト・ザク
ガッシャ
ゲルググ
先行量産型ゲルググ
陸戦型ゲルググ(VD)
高機動型ゲルググ
高機動型ゲルググ(UL)
高機動型ゲルググ(VG)
ゲルググM指揮官機
ギャン・エーオース
ガルバルディα
ケンプファー
ドワッジ改

ネモ
リック・ディアス
零式
ガンダムMk-Ⅲ
ディジェ
Ζガンダム(通常)
ジムⅢ

ジムⅡ
ハイザック
マラサイ
ガルバルディβ
ガンダムMK-Ⅱ
バーザム
ガブスレイ(通常)
アッシマー(通常)
ガンキャノン
ガンキャノン[SML装備]
ガンキャノンⅡ
ヘビーガンダム
マドロック
フルアーマーガンダム7号機
ジーライン・フルカスタム

ギガン
陸戦型ゲルググ
ゲルググJ
強制噴射装置 LV1 ジム・ストライカー改
ストライカー・カスタム
ブルーディスティニー1号機
ガンダムピクシー
G-3ガンダム
ガンダム5号機

ヅダ
グフ・フライトタイプ
イフリート改 Lv1-3
イフリート・ナハト
ドム高速実験型
リック・ドムⅡ(GH)
アクト・ザク[指揮官仕様]
ドラッツェ
ブルーディスティニー2号機

ジム・クゥエル
ボリノーク・サマーン
ジム・インターセプトカスタムFB
ブルーディスティニー3号機
ペイルライダー[空間戦仕様]

高機動型ザク
高機動型ザク後期型
リック・ドムⅡ
ペズン・ドワッジ
ガッシャ
高機動型ゲルググ
ゲルググM指揮官機
ドラッツェ改

リック・ディアス
零式
ディジェ
ジムⅢ

ガルバルディβ
ガンダムMK-Ⅱ
バーザム
フルアーマーガンダム7号機
ガンダム試作4号機

ビショップ
強制噴射装置 LV2 フルアーマー・ガンダム【TB】
ジーライン・ライトアーマー

サイコミュ高機動試験機
イフリート改 Lv4-
ゲルググM
ガンダム試作2号機[BB仕様]
ガーベラ・テトラ

百式

ギャプラン(通常)
ハンブラビ(通常)
ガンダム試作1号機Fb
ガンダム試作3号機ステイメン

ヅダF
サイコ・ザク【TB】
高機動型ゲルググ(UL)
高機動型ゲルググ(VG)
ケンプファー
ジオング

ガンダムMk-Ⅲ
Ζガンダム(通常)

マラサイ
ガブスレイ(通常)

空中制御プログラム Lv1 ジム・ナイトシーカーⅡ

ヅダLV4~
グフ・フライトタイプ
デザート・ゲルググ
ジム・ナイトシーカー
パワード・ジム

ザクⅡ後期型
グフ飛行試験型
ガンキャノンⅡ
空中制御プログラム Lv2 ガンダム試作2号機[BB仕様]

百式

ギャプラン(通常)
ハンブラビ(通常)
ガンダム試作1号機

リック・ディアス
零式
ガンダムMk-Ⅲ
ディジェ
Ζガンダム(通常)

ガルバルディβ
ガンダムMK-Ⅱ
バーザム
ガブスレイ(通常)
アッシマー(通常)

滑空機構 LV2 ジム・ナイトシーカーⅡ ジム・ナイトシーカー
パワード・ジム
ガンキャノンⅡ
滑空機構 LV3 ガンダム試作2号機[BB仕様] ネモ

ガンダムMK-Ⅱ
アッシマー(通常)

高性能AMBAC ジム・ストライカー改
ストライカー・カスタム
ジム・ガードカスタム
G-3ガンダム
ガンダム5号機
フルアーマー・ガンダム【TB】
ジーライン・ライトアーマー
ジーライン・アサルトアーマー

リック・ドムⅡ(GH)
ギャン
アクト・ザク[指揮官仕様]
ゲルググM
ドラッツェ
ブルーディスティニー2号機
ガンダム試作2号機[BB仕様]
ガーベラ・テトラ

百式

ジム・クゥエル
ギャプラン(通常)
ハンブラビ(通常)
ボリノーク・サマーン
ジム・インターセプトカスタムFB
ジム・コマンド宇宙戦仕様 Lv4-
ジム・カスタム
ブルーディスティニー3号機
ガンダム
アレックス
ペイルライダー[空間戦仕様]
ジーライン・スタンダードアーマー
ガンダム試作1号機Fb
ガンダム試作3号機ステイメン

ヅダF
高機動型ザク後期型
サイコ・ザク【TB】
リック・ドムⅡ
ペズン・ドワッジ
先行量産型ゲルググ
高機動型ゲルググ
高機動型ゲルググ(UL)
高機動型ゲルググ(VG)
ゲルググM指揮官機
ギャン・エーオース
ケンプファー
ジオング
ドラッツェ改

ネモ
リック・ディアス
零式
ガンダムMk-Ⅲ
Ζガンダム(通常)
ジムⅢ

ハイザック
マラサイ
ガルバルディβ
ガンダムMK-Ⅱ
バーザム
ガブスレイ(通常)
ヘビーガンダム
フルアーマーガンダム7号機
ジーライン・フルカスタム
ガンダム試作2号機[MLRS]
ガンダム試作4号機

ビショップ
ギガン
ゲルググ・キャノン
ゲルググJ

スーパーガンダム
ネモⅢ

ハイザック・カスタム

シュツルム・ディアス[NZ仕様]
パワーアクセラレータ ブルーディスティニー1号機

ザクⅡFS型(SM)
グフ・カスタム
イフリート改
ドワッジ
リック・ドムⅡ(GH)
ガンダム試作1号機

ザクⅡFS型 Lv6-
陸戦高機動型ザク
サイコ・ザク【TB】

オーバーブースト アクト・ザク[指揮官仕様] ガンダム試作1号機Fb  
廃熱効率適正化 デザート・ゲルググ ドム・トロピカルテストタイプ
ドワッジ改

ディジェ
ドム・キャノン[単砲仕様]
ドム・キャノン[複砲仕様]
瞬間噴射精密制御   リック・ディアス
零式

スラスター出力強化 LV1 プロトタイプガンダム LV4-  
スラスター出力強化 LV2 グフ・カスタム LV4-  
攻撃
格闘連撃制御 LV1 ジム・ライトアーマー Lv1-3
ジム・ナイトシーカーⅡ
陸戦用ジム
ジム・ストライカー
ジム・ストライカー改
G-3ガンダム
フルアーマー・ガンダム【TB】

ザクⅠ Lv1-3
ザク・フリッパー
サイコミュ高機動試験機
アッガイ
アッグガイ
デザート・ゲルググ
ブルーディスティニー2号機
ガーベラ・テトラ

ギャプラン(通常)
ジム[WD隊仕様]
ジム・トレーナー
ジム・インターセプトカスタムFB
装甲強化型ジム
ジム・コマンド
ジム・コマンド宇宙戦仕様
ジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]
パワード・ジム
ジム・カスタム
陸戦型ガンダム
ガンダムEz8
ブルーディスティニー3号機
ガンキャノン重装型タイプD
ガンダム
フルアーマーガンダム陸戦タイプ
ガンダム4号機
アレックス
ペイルライダー[陸戦重装備仕様]
ペイルライダー[空間戦仕様]
ペイルライダー・キャバルリー
ジーライン・スタンダードアーマー
ガンダム試作1号機
ガンダム試作1号機Fb
ガンダム試作3号機ステイメン

ザクⅡFS型
陸戦高機動型ザク
ザクⅡ後期型
ザクⅡ改
ザクⅡ改[フリッツヘルム仕様]
高機動型ザク後期型
サイコ・ザク【TB】
グフ(VD)
イフリート
ゾゴック
ハイゴッグ
ドム
リック・ドム
リック・ドムⅡ
ペズン・ドワッジ
アクト・ザク
ガッシャ
ゲルググ
先行量産型ゲルググ
高機動型ゲルググ(UL)
陸戦型ゲルググ(VD)
高機動型ゲルググ
高機動型ゲルググ(VG)
ゲルググM指揮官機
ギャン・エーオース
ガルバルディα
ケンプファー
ジオング
ドラッツェ改
ドワッジ改

ネモ
リック・ディアス
零式
ディジェ
Ζガンダム(通常)
ジムⅢ

ジムⅡ
ハイザック
マラサイ
ガルバルディβ
ガンダムMK-Ⅱ
バーザム
ガブスレイ(通常)
アッシマー(通常)
ジーライン・フルカスタム
ガンダム試作4号機
格闘連撃制御 LV2 ジム・ライトアーマー Lv4-
ストライカー・カスタム
ジム・ガードカスタム
ブルーディスティニー1号機
ガンダムピクシー
プロトタイプガンダム
ガンダム5号機
ジーライン・ライトアーマー
ジーライン・アサルトアーマー

ザクⅠ Lv4-
グフ
グフ・カスタム
グフ・フライトタイプ
ゴッグ
ズゴック
ズゴックE
イフリート(DS)
イフリート改
イフリート・ナハト
ドワッジ
ギャン
アクト・ザク[指揮官仕様]
ゲルググM
ガンダム試作2号機[BB仕様]

百式

ジム・クゥエル
ハンブラビ(通常)
ボリノーク・サマーン

強化タックル LV1 ゲルググM パワード・ジム
陸戦型ジム

サイコ・ザク【TB】
ドム Lv1-
リック・ドム Lv1
ペズン・ドワッジ
先行量産型ゲルググ
陸戦型ゲルググ(VD)

アッシマー(通常)
ゲルググ・キャノン
強化タックル LV2 ヅダ
ザクⅠ
ドム高速実験型
ドム Lv2-3
リック・ドム Lv2-3

強化タックル LV3 サイコミュ高機動試験機
ゴッグ
ドワッジ
ジム・インターセプトカスタムFB
ガンキャノン重装型タイプD

ザクⅡ改[フリッツヘルム仕様]
ドム Lv4-
リック・ドム Lv4-
高機動型ゲルググ
ガルバルディα
ジオング
ドワッジ改
陸戦強襲型ガンタンク(通常)
ガンキャノン[SML装備]

ヒルドルブ(通常)
ジュアッグ
ザメル
能力UP「EXAM」 LV1 ブルーディスティニー1号機

イフリート改
ブルーディスティニー2号機

能力UP「EXAM」 LV2   ブルーディスティニー3号機  
能力UP「HADES」   ペイルライダー[陸戦重装備仕様]
ペイルライダー[空間戦仕様]

能力UP 「HADES-E」   ペイルライダー・キャバルリー

能力UP「妖刀システム」 ストライカー・カスタム    
能力UP「バイオセンサー」   Ζガンダム(通/変)  
高精度砲撃     量産型ガンタンク
ガンタンク
陸戦強襲型ガンタンク(通常)
量産型ガンキャノン
ガンダム試作2号機[MLRS]

ヒルドルブ(通常)
ザク・タンク[砲撃仕様]
ジュアッグ
ゾック
ドム・キャノン[単砲仕様]
ザメル

ガンキャノン・ディテクター
ネモⅢ
高速突撃     陸戦強襲型ガンタンク(変形)

ヒルドルブ(変形)
シールドタックル ジム・ストライカー
ジム・ストライカー改
ブルーディスティニー1号機
ジーライン・ライトアーマー
ジーライン・アサルトアーマー

ヅダ
ゲルググM
ジム[WD隊仕様]
ジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]
陸戦型ジム
陸戦型ガンダム
ガンダムEz8
スレイヴ・レイス
ガンキャノン重装型タイプD
ペイルライダー[陸戦重装備仕様]
ジーライン・スタンダードアーマー

Ζガンダム(通常)
陸戦型ガンダム[WR装備]
ガンダムEz8[WR装備]
フルアーマーガンダム7号機

ザクⅠ指揮官仕様
ラムアタック ギャプラン(変形)
ハンブラビ(変形)
Ζガンダム(変形)

ガブスレイ(変形)
アッシマー(変形)

防御
マニューバーアーマー LV1 ジム・ライトアーマー
ジム・ナイトシーカーⅡ
陸戦用ジム
ジム・ストライカー
ジム・ストライカー改 LV1
ジム・ガードカスタム
ブルーディスティニー1号機
ガンダムピクシー Lv1-2
プロトタイプガンダム LV1-3
ガンダム5号機 Lv1-2
ジーライン・ライトアーマー
ジーライン・アサルトアーマー

ヅダ
ザクⅡFS型(SM)
ザク・フリッパー
グフ
グフ・カスタム Lv1-3
グフ・フライトタイプ
アッガイ
アッグガイ
ズゴック
イフリート(DS)
イフリート改 Lv1-3
イフリート・ナハト
ドム高速実験型
ドワッジ
アクト・ザク[指揮官仕様] Lv1-2
デザート・ゲルググ
ゲルググM
ドラッツェ
ブルーディスティニー2号機 Lv1-2
ジム・インターセプトカスタムFB
ジム寒冷地仕様
ガンキャノン重装型タイプD
フルアーマーガンダム陸戦タイプ

ヅダF
ザクⅡS型
ザクⅡFS型
サイコ・ザク【TB】
ゾゴック
ハイゴッグ
ドム・トローペン
ケンプファー
ジオング
ドラッツェ改

リック・ディアス
ディジェ

アッシマー(通常)

マニューバーアーマー LV2 ジム・ストライカー改 LV2-
ストライカー・カスタム
ガンダムピクシー Lv3-
プロトタイプガンダム LV4-
G-3ガンダム
ガンダム5号機 Lv3-
フルアーマー・ガンダム【TB】

サイコミュ高機動試験機
グフ・カスタム Lv4-
ズゴックE
イフリート改 Lv4-
リック・ドムⅡ(GH)
ギャン
アクト・ザク[指揮官仕様] Lv3-
ブルーディスティニー2号機 Lv3-
ガンダム試作2号機[BB仕様]
ガーベラ・テトラ

百式

ジム・クゥエル
ギャプラン(通常)
ハンブラビ(通常)
ボリノーク・サマーン

耐爆機構 陸戦用ジム
ジム・ストライカー
ジム・ストライカー改
ストライカー・カスタム
ジム・ガードカスタム
ブルーディスティニー1号機
プロトタイプガンダム
ジーライン・アサルトアーマー

サイコミュ高機動試験機
グフ
グフ・カスタム
ゴッグ
アッガイ
アッグガイ
ズゴック
ズゴックE
イフリート(DS)
イフリート改
ドム高速実験型
ドワッジ
リック・ドムⅡ(GH)
ギャン
ゲルググM
ガンダム試作2号機[BB仕様]

ギャプラン(通/変)
ハンブラビ(通/変)
ガンキャノン重装型タイプD
フルアーマーガンダム陸戦タイプ
ガンダム試作3号機ステイメン

ザクⅡ改[フリッツヘルム仕様]
グフ(VD)
ゾゴック
ハイゴッグ
ドム・トローペン
陸戦型ゲルググ(VD)
ギャン・エーオース
ガルバルディα
ジオング
ドワッジ改

ディジェ
Ζガンダム(変形)

ハイザック
ガルバルディβ
ガブスレイ(通/変)
アッシマー(変形)
ジム・キャノン Lv6-
デザート・ジム
陸戦強襲型ガンタンク(変形)
フルアーマーガンダム
マドロック

ヒルドルブ(変形)
ザク・キャノン Lv6-
ジュアッグ
ザメル
衝撃吸収機構 ゴッグ

ギャプラン(変形)
ハンブラビ(変形)
Ζガンダム(変形)

ガブスレイ(変形)
アッシマー(変形)
陸戦強襲型ガンタンク(変形)

ヒルドルブ(変形)
ゾック
ザメル
機体固定装置     量産型ガンタンク
ガンタンク
陸戦強襲型ガンタンク(通常)
ガンタンクⅡ

ヒルドルブ(通常)
ザク・タンク[砲撃仕様]

ガンキャノン・ディテクター
爆発反応装甲 陸戦用ジム
ジム・ストライカー
ジム・ストライカー改
ストライカー・カスタム
ジーライン・アサルトアーマー
装甲強化型ジム
スレイヴ・レイス
ガンキャノン重装型タイプD
デザート・ジム
ジム・キャノンⅡ
フルアーマーガンダム[タイプB]
ジーライン・フルカスタム

ドム・バラッジ
攻撃姿勢制御 ジーライン・アサルトアーマー

ザクⅡFS型(SM)
イフリート(DS)
リック・ドムⅡ(GH)

ギャプラン(通常)
ドム・トロピカルテストタイプ  
脚部特殊緩衝材 Lv1
ドム高速実験型
ドワッジ
デザート・ゲルググ
ゲルググM
ドラッツェ
グフ飛行試験型
ドム Lv1-3
ドム・トロピカルテストタイプ
リック・ドムⅡ
ドム・トローペン
ゲルググ
先行量産型ゲルググ LV1-2
陸戦型ゲルググ(VD) Lv1
高機動型ゲルググ Lv1
高機動型ゲルググ(UL) LV1
ゲルググM指揮官機
ガルバルディα Lv1
ドラッツェ改

ディジェ

ハイザック
ジム・キャノンⅡ

ドム・キャノン[複砲仕様]
ドム・バラッジ
陸戦型ゲルググ
ゲルググ・キャノン Lv1-2
ゲルググJ
脚部特殊緩衝材 Lv2 グフ・フライトタイプ
ドム Lv4-
先行量産型ゲルググ LV3-
陸戦型ゲルググ(VD) Lv2-
高機動型ゲルググ Lv2-
高機動型ゲルググ(UL) LV2-
ガルバルディα Lv2-
ドワッジ改

リック・ディアス

ガルバルディβ
ゲルググ・キャノン Lv3

ハイザック・カスタム
頭部特殊緩衝材 LV1 アッガイ
ズゴック
ズゴックE
ジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]

ゾゴック
ガッシャ
ザクⅡ[重装備仕様]
ジュアッグ Lv1-3
ゾック
頭部特殊緩衝材 LV2 アッグガイ   ジュアッグ Lv4-
ゲルググJ
背部特殊緩衝材 LV1   ガンダム試作3号機ステイメン  
背部特殊緩衝材 LV2 ギャプラン(通/変)
ボリノーク・サマーン
  スーパーガンダム

ハイザック・カスタム
背部バインダー特殊緩衝材 LV1     スーパーガンダム
背部バインダー特殊緩衝材 LV2 百式 ガンダムMk-Ⅲ
ディジェ
シュツルム・ディアス[NZ仕様]
腕部バインダー特殊緩衝材 LV3 ギャプラン(通/変)    
右腕装備特殊緩衝材 LV2 ボリノーク・サマーン    
右肩装甲特殊緩衝材 LV1   マラサイ ネモⅢ
両翼ユニット特殊緩衝材 LV2 ハンブラビ(通/変) 零式
Ζガンダム(通/変)

腰部ユニット特殊緩衝材 LV1     フルアーマーガンダム7号機
肩部大型兵装特殊緩衝材 LV1     フルアーマーガンダム7号機
肩部オプション特殊緩衝材 LV4     R・ジャジャ
肩部特殊緩衝材 LV3   ハイゴッグ  
ダメージコントロール LV1 ジム・ガードカスタム    
ダメージコントロール LV2   ハイゴッグ アッシマー(通/変)
ダメージコントロール LV3 ゴッグ

ボリノーク・サマーン

墜落抑止制御 ガンダム試作2号機[BB仕様]    
索敵・支援
対人レーダー LV1 ジム・クゥエル
ジム
ジム改
ジム・コマンド宇宙戦仕様
ジム・カスタム
陸戦型ガンダム

ザクⅡ
リック・ドム Lv1-3
ジム・キャノン Lv1-2
量産型ガンタンク
ガンキャノン

ザクⅠ・スナイパータイプ
ザク・キャノン Lv1-2
対人レーダー LV2 ハンブラビ(通/変) ザク強行偵察型
リック・ドム Lv4-

ジムⅢ

ジムⅡ
ジム・キャノン Lv3-5
ジム・キャノン[空間突撃仕様]
陸戦型ガンダム[WR装備]
ガンダムEz8[WR装備]
ガンタンク

ザク・キャノン Lv3-5
ザク・タンク[砲撃仕様]
対人レーダー LV3     ジム・キャノン Lv6-
ジム・スナイパーⅡ
ガンタンクⅡ

ザク・キャノン Lv6-
高性能レーダー LV1 アッグガイ
ドラッツェ
ガーベラ・テトラ

ジム・クゥエル
ジム寒冷地仕様
ジム・コマンド宇宙戦仕様
ジム・カスタム
ガンダムEz8
アレックス
ペイルライダー[空間戦仕様]
ペイルライダー・キャバルリー
ガンダム試作3号機ステイメン

ヅダF
ザク・マインレイヤー
ザクⅡFS型
ザク・デザートタイプ
サイコ・ザク【TB】
ゲム・カモフ
ドム・トロピカルテストタイプ
アクト・ザク
ドワッジ改

ジムⅡ
バーザム
ジム・キャノン Lv1-3
ジム・キャノン[空間突撃仕様]
デザート・ジム
ジム・スナイパー Lv1
陸戦強襲型ガンタンク(変形)
量産型ガンキャノン
ガンキャノン[SML装備]
フルアーマーガンダム[タイプB]

ザクⅡ[重装備仕様]
ザク・キャノン Lv1-3
ギガン
ドム・バラッジ
ドム・キャノン[複砲仕様]

シュツルム・ディアス[NZ仕様]
高性能レーダー LV2 ガンダム5号機

ザク・フリッパー

ボリノーク・サマーン
スレイヴ・レイス
フルアーマーガンダム陸戦タイプ
ガンダム4号機
ペイルライダー[陸戦重装備仕様]
ガンダム試作1号機Fb

ザク強行偵察型
ガッシャ
ジオング

ネモ
ガンダムMk-Ⅲ

ガブスレイ(通/変)
ジム・キャノン Lv4-5
ジム・スナイパー Lv2-
ジム・スナイパーカスタム
陸戦型ガンダム[WR装備]
ガンダムEz8[WR装備]
量産型ガンタンク
ガンタンク
陸戦強襲型ガンタンク(通常)
ガンキャノン
ガンキャノンⅡ
ジム・キャノンⅡ
フルアーマーガンダム
ヘビーガンダム
マドロック
ジーライン・フルカスタム

ザクⅠ指揮官仕様
ザクⅠ・スナイパータイプ
ヒルドルブ(変形)
ザク・キャノン Lv4-5
ザク・キャノン[ラビットタイプ]
ザク・タンク[砲撃仕様]
ジュアッグ
ゾック
陸戦型ゲルググ
ゲルググ・キャノン

ガンキャノン・ディテクター
ネモⅢ
高性能レーダー LV3     ジム・キャノン Lv6-
ジム・スナイパーⅡ
ガンタンクⅡ
ガンナーガンダム
フルアーマーガンダム7号機
ガンダム試作2号機[MLRS]
ガンダム試作4号機

ヒルドルブ(通常)
ザク・キャノン Lv6-
ビショップ
ドム・キャノン[単砲仕様]
ゲルググJ
ザメル

スーパーガンダム

ハイザック・カスタム
高性能スコープ LV1 デザート・ゲルググ
ガーベラ・テトラ
ガンキャノン重装型タイプD

ヅダF
ジム・キャノン Lv1-3
ジム・キャノン[空間突撃仕様]
ジム・スナイパー Lv1
陸戦強襲型ガンタンク(変形)
量産型ガンキャノン
ガンキャノン[SML装備]
ジム・キャノンⅡ

ザクⅠ指揮官仕様
ザクⅡ[重装備仕様]
ザク・キャノン Lv1-3
ジュアッグ
ギガン
ドム・キャノン[複砲仕様]

シュツルム・ディアス[NZ仕様]
高性能スコープ LV2   ジム・スナイパーⅡ[WD隊仕様]
ガンダム4号機
ペイルライダー[陸戦重装備仕様]
ガンダム試作1号機Fb

ザク強行偵察型
ペズン・ドワッジ

ネモ
ジム・キャノン Lv4-5
ジム・スナイパー Lv2-
ジム・スナイパーカスタム
陸戦型ガンダム[WR装備]
ガンダムEz8[WR装備]
量産型ガンタンク
ガンタンク
陸戦強襲型ガンタンク(通常)
ガンキャノン
ガンキャノンⅡ
フルアーマーガンダム
フルアーマーガンダム[タイプB]
マドロック

ヒルドルブ(変形)
ザクⅠ・スナイパータイプ
ザク・キャノン Lv4-5
ザク・キャノン[ラビットタイプ]
ビショップ
ゾック
陸戦型ゲルググ
ゲルググ・キャノン

ガンキャノン・ディテクター
ネモⅢ
高性能スコープ LV3     ジム・キャノン Lv6-
ジム・スナイパーⅡ
ガンタンクⅡ
ガンナーガンダム
フルアーマーガンダム7号機
ガンダム試作2号機[MLRS]
ガンダム試作4号機

ヒルドルブ(通常)
ザク・キャノン
ザク・タンク[砲撃仕様]
ドム・キャノン[単砲仕様]
ゲルググJ
ザメル

スーパーガンダム

ハイザック・カスタム
観測情報連結 ザク・フリッパー
アクト・ザク[指揮官仕様]
ジム・インターセプトカスタムFB
ガンダム4号機

ザクⅠ(GS)
ザク強行偵察型
ジム・キャノン
ジム・キャノン[空間突撃仕様]
デザート・ジム
ジム・スナイパー
ジム・スナイパーカスタム
ジム・スナイパーⅡ
陸戦型ガンダム[WR装備]
ガンダムEz8[WR装備]
量産型ガンタンク
ガンタンク
陸戦強襲型ガンタンク(通/変)
ガンタンクⅡ
量産型ガンキャノン
ガンキャノン
ガンキャノン[SML装備]
ガンキャノンⅡ
ジム・キャノンⅡ
ガンナーガンダム
フルアーマーガンダム
フルアーマーガンダム[タイプB]
ヘビーガンダム
マドロック
フルアーマーガンダム7号機
ジーライン・フルカスタム
ガンダム試作2号機[MLRS]
ガンダム試作4号機

ヒルドルブ(通/変)
ザクⅠ指揮官仕様
ザクⅠ・スナイパータイプ
ザクⅡ[重装備仕様]
ザク・キャノン Lv6-
ザク・キャノン[ラビットタイプ]
ザク・タンク[砲撃仕様]
ビショップ
ジュアッグ
ゾック
ギガン
ドム・バラッジ
ドム・キャノン[単砲仕様]
ドム・キャノン[複砲仕様]
陸戦型ゲルググ
ゲルググ・キャノン
ゲルググJ
ザメル

スーパーガンダム
ガンキャノン・ディテクター
ネモⅢ

ハイザック・カスタム

シュツルム・ディアス[NZ仕様]
ステルス LV1 ガンダムピクシー

ザク・フリッパー
アッグガイ

ステルス LV2 アッガイ Lv1-3
デザート・ゲルググ

ステルス LV3 アッガイ Lv4-
イフリート・ナハト

アンチステルス LV1   ジム・ナイトシーカー

ザク・デザートタイプ
デザート・ジム
アンチステルス LV2   スレイヴ・レイス

アクト・ザク
ガンナーガンダム

ザク・キャノン[ラビットタイプ]
ゾック
アンチステルスLV3 ザク・フリッパー

前線維持支援システム LV1 ジム・トレーナー

ザクⅡ改

ジムⅢ

ハイザック
ジム・キャノン
デザート・ジム
ジム・スナイパー
ジム・スナイパーカスタム
量産型ガンタンク Lv1-2
量産型ガンキャノン
ジム・キャノンⅡ

ザクⅠ・スナイパータイプ Lv1-2
ザク・キャノン
ザク・タンク[砲撃仕様]
ザメル

シュツルム・ディアス[NZ仕様]
前線維持支援システム LV2   ジムⅡ

ザク強行偵察型
ジム・スナイパーⅡ
陸戦型ガンダム[WR装備]
量産型ガンタンク Lv3-
ガンタンク
ガンタンクⅡ
ガンキャノン
フルアーマーガンダム
フルアーマーガンダム[タイプB]
ガンダム試作2号機[MLRS]

ザクⅠ・スナイパータイプ Lv3-
ザク・タンク[砲撃仕様]
ドム・バラッジ
ドム・キャノン[単砲仕様]
ドム・キャノン[複砲仕様]
ゲルググ・キャノン
ゲルググJ

スーパーガンダム
ガンキャノン・ディテクター
ネモⅢ
マーカー ジム・ナイトシーカーⅡ

ボリノーク・サマーン
ジム・ナイトシーカー  
ジャミング LV1   ザク・マインレイヤー  
ジャミング LV2 ザク・フリッパー
イフリート・ナハト

アンチジャミング LV1 ジム・ナイトシーカーⅡ    
アンチジャミング LV2 ザク・フリッパー

ボリノーク・サマーン
  ガンナーガンダム

ゾック
アンチジャミング LV3     ビショップ
偽装伝達装置 LV1   スレイヴ・レイス  
偽装伝達装置 LV2 ボリノーク・サマーン ゲム・カモフ  
高性能航宙ジンバル     ジム・キャノン
ジム・キャノン[空間突撃仕様]
ジム・スナイパーカスタム
ジム・スナイパーⅡ
ガンタンク
量産型ガンキャノン
ガンキャノン
ガンキャノン[SML装備]
ガンキャノンⅡ
ジム・キャノンⅡ
ガンナーガンダム
フルアーマーガンダム
フルアーマーガンダム[タイプB]
ヘビーガンダム
マドロック
フルアーマーガンダム7号機
ガンダム試作2号機[MLRS]
ガンダム試作4号機

ザクⅠ指揮官仕様
ザクⅠ・スナイパータイプ
ビショップ
ギガン
ドム・バラッジ
ゲルググ・キャノン
ゲルググJ

スーパーガンダム
ネモⅢ

ハイザック・カスタム

シュツルム・ディアス[NZ仕様]
索敵並列処理装置   ガンダム試作1号機Fb ガンタンクⅡ
ジーライン・フルカスタム
ガンダム試作4号機

スーパーガンダム
ガンキャノン・ディテクター
ネモⅢ

ハイザック・カスタム

シュツルム・ディアス[NZ仕様]
その他
変形   陸戦強襲型ガンタンク(通/変)
ヒルドルブ(通/変)
変形(飛行) ギャプラン(通/変)
ハンブラビ(通/変)
Ζガンダム(通/変)

ガブスレイ(通/変)
アッシマー(通/変)

反転   ゾック
フライトシステム LV1 グフ飛行試験型

フライトシステム LV2 グフ・フライトタイプ

この表を編集する際にはここをクリック
※この表はスキル一覧表ページに埋め込まれています

コメント欄

過去ログ 1

  • ダメコンLv2の所、アッシマーが支援機枠に入ってますぜ。 - 名無しさん (2020-09-07 23:43:41)
  • 観測情報連結って1機だけいても意味ないって思うのは自分だけかな?(汎用機が高台から長距離攻撃出来る訳でもないし - 名無しさん (2020-08-15 13:06:30)
    • 先ず大前提として、手持ちの武器を回さず、最大射程の武器しか使わない支援機なんて要らんわ。全部の武器を回して火力出そうとしたら、自然と観測情報連結範囲内に殆どの味方と敵が収まる。 - 名無しさん (2020-09-07 23:54:28)
  • スキル一覧、解説、逆引きに肩部オプション特殊緩衝材Lv4を追加 - canard (2020-07-30 19:43:27)
  • マニューバーアーマーlv2の説明のとこに80×95%=72って書いてあるけど76ですよね? - 名無しさん (2020-02-22 22:23:05)
  • ノーカスパ状態で演習の素ガンへN格1691で、妖刀発動後N格2040だったので、+20だと思うのですが? - 名無しさん (2020-02-21 09:16:58)
    • 自分の補正や相手の補正計算で割と変わってきますので、左メニューにリンクあります与ダメージスクリプトを利用してみてください。それでも納得できない場合は格プロLv1・3・4つければ+19と20近くになるので、比較してみると良いですよ - keasemo (2020-02-22 23:51:54)
  • バトオペ2初めて1ヶ月くらいの新規なんだけど、強制噴射って攻め択に使えるよな?ずっとやってる知り合いがあれば便利だけどそんなに使えないって言ってるんだけど - 名無しさん (2020-02-17 17:20:26)
    • 宇宙なら必須級だけど地上だと頼ってもスラ焼きやすくなるしあったら快適ってくらい。ステイメンやMKⅡは攻めにも守りにも使えると感じる - 名無しさん (2020-02-17 18:17:59)
      • まじか。強制噴射を過信しすぎたかな - 名無しさん (2020-02-19 02:04:48)
  • 所持機体逆引き一覧を新機体分まで更新 - liyna (2020-02-06 15:25:13)
  • 所持機体逆引き一覧を最新分まで更新 - keasemo (2020-01-20 16:28:33)
  • 所持機体逆引き一覧を最新分まで更新 - liyna (2019-11-06 11:03:18)
  • 所持機体逆引き一覧を10/11分まで更新 - keasemo (2019-10-11 22:58:33)
  • とりま反転の項目のみ本ページと一覧表に追加.内容は未記載. - 伏流 (2019-10-03 14:42:27)
  • 所持機体逆引き一覧の対人レーダーLV1にジムストライカーいるけど、ジムストライカーのページには対人レーダー付いてないんご - 名無しさん (2019-08-12 20:38:02)
    • 訂正と、8/15までの新規&調整されたMS追加 - keasemo (2019-08-20 00:54:16)
  • 2019/07/11までの新規&調整されたMS追加 - keasemo (2019-07-13 17:12:54)
  • ジム・インターセプトカスタムって観測持っているんだよね?逆引き一覧にない気がする。 - 名無しさん (2019-07-05 16:35:03)
    • 更新されてないだけです。更新してくれると助かります - keasemo (2019-07-05 17:51:16)
      • ふふふ。更新の仕方がわかっていない…(笑)。 - 木主 (2019-07-06 00:08:18)
  • 空中制御プログラムで追加ジャンプで25程消費って書いてあるけど多分30消費の間違いかも、パジムLv1を強化&カスパでスラ88まで上げてから自由落下中にやったんだけど3回でOHするなあ。25消費だったら4回飛べるわけだし - 名無しさん (2019-07-04 12:25:28)
  • 支援機の場合、観測情報連結を持っていないのを表に作って貰うと楽かなぁ(笑)。現在は陸戦強襲型ガンタンク ビショップ ギガンの3種で良い?低コストで観測情報連結を持つ汎用機か、強襲機があるとギガンが使いやすいなぁ。こうしてみると、ゲラザクって結構貴重だ…。 - 名無しさん (2019-07-04 12:00:48)
  • AMBACって単語は空想科学だけど、「四肢の動作を用いた反作用による姿勢制御」のテクニックは実在するぞ? - 名無しさん (2019-06-27 08:46:06)
  • 所持機体 逆引き一覧に廃熱効率適正化、ドム・キャノン[複砲仕様]を追加。 - hihingaburu (2019-06-13 21:59:37)
  • 所持機体 逆引き一覧の脚部ショックアブソーバー、クイックブースト、強制噴射装置、頭部特殊緩衝材、対人レーダー、高性能レーダー、高性能スコープ、前線維持支援システムをレベル毎に分離。 - hihingaburu (2019-06-04 00:24:51)
  • 「クイックブースト」、「脚部ショックアブソーバー」をアプデ更新内容の物に反映. - pikachusuzuki (2019-05-23 20:29:47)
    • クイックブースト持ちの支援機 ザク重 陸ゲル ガンナー。追加出来ればお願いします、強襲は変わってないですね。汎用は見てないですorz - 名無しさん (2019-05-25 17:18:53)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年09月14日 02:25