ガンダム試作2号機[MLRS]

  • 一年戦争後に実施された連邦軍再建計画の一環であるガンダム開発計画において、旧ジオン公国軍系の技術者が中心となって、核反応弾運用を目的として開発したガンダム試作2号機(サイサリス)の装備バリエーション機。
  • 機体は本来の仕様に則り、核爆発からの衝撃に耐える冷却機能搭載の大型シールドを装備し、球殻型のコクピット形状、本体装甲の複合化、多重化などの核兵器用対策が施された頑強さを誇る。
  • また、機動性を獲得するため、肩部には可変推進機と一体化したAMBACシステムであるフレキシブル・スラスター・バインダーが搭載され、その巨体に見合わない機動性と、近接戦闘能力を実現している。
  • 本機は、この重装甲と機動力を活かしつつ非核武装で広範囲に打撃を与えることを目的に、多連装ロケット・ランチャーを背部に装備した仕様となっている。

Cost 550 600 650 700
機体HP 14000 15000 16000 17000
耐実弾補正 26 28 30 32
耐ビーム補正 26 28 30 32
耐格闘補正 8 10 12 14
射撃補正 45 50 55 60
格闘補正 10
スピード 115
高速移動 180
スラスター 55
旋回(地上)[度/秒] 57
旋回(宇宙)[度/秒] 54(盾装備時:52.4)
格闘判定力
カウンター 特殊
再出撃時間 16秒 17秒 18秒 19秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆
必要リサイクル
チケット
275 370 405
必要階級 少尉01 少尉10
必要DP 155700 212700 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 7 8 9 10
中距離 15 16 17 18
遠距離 18 20 22 24

下格 130% 140%(70%×2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

試作2号機用MLRS LV1 1200 6 4秒 12秒 1秒 550m 2発連続発射
移動射撃可
ジャンプ撃ち不可
よろけ有
よろけ値:35% x2
LV2 1260 555m 230800
LV3 1320 560m 現在交換不可
LV4 1380 565m

大出力ビーム・サーベル LV1 2700 2.5秒 0.77秒 機体同梱
LV2 2835 109200
LV3 2970 現在交換不可
LV4 3105

副兵装

頭部バルカン[強化Ⅱ型]

LV1 90 60 600発/分 6秒 0.5秒 200m 900 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:6%(17HIT)
局部補正:1.2倍
シールド補正:0.1倍
LV2 94 940
LV3 99 990
LV4 103 1030

試作2号機用MLRS[垂直発射]

LV1 1600 6 4秒 40秒 2秒 550m 3発連続発射
射撃時静止
よろけ有
よろけ値:25% x3
局部補正:1.0倍
シールド補正:0.5倍
LV2 1680
LV3 1760
LV4 1840

ラジエーターシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 20000 22500 25000 27500
サイズ LL

高精度砲撃 LV1 LV1~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時には射撃補正時に +5% の補正が追加される。  
索敵・支援
高性能レーダー LV3 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 450m へ拡張する。
高性能スコープ LV3 LV1~ 高性能のスコープが使用可能。
スナイプモード時に左スティックで倍率 6倍 までの調整が可能。
観測情報連結 LV1 LV1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
前線維持支援システム LV2 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。

AD-FCS Lv1 790 920 1040 射撃補正が1増加
Lv2 1100 射撃補正が2増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 1290 1850 2080 2210 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
耐実弾装甲補強 Lv1 1580 2250 2530 2680 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
複合拡張パーツスロット Lv1 2270 2650 2980 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 3160 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
シールド構造強化 Lv5 4540 5300 5960 6320 シールドHPが1200増加
強化セキュリティ Lv1 6810 7950 8940 9480 このMSの鹵獲に必要な時間が3秒延長する

備考

「私を敵に回すには、君はまだ…未熟!」

  • 抽選配給期間
    • 2019年9月26日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年9月26日 14:00 ~ 2019年10月3日 13:59 [予定]

機体情報

  • ガンダム試作2号機の装備バリエーション。[MLRS]は「Multiple Launch Rocket System(多連装ロケット発射システム)」の略称。
  • 基本的な機体詳細はガンダム試作2号機[BB仕様]を参照。
  • GP02を通常のMSとして運用する際の装備案のひとつ。砲身、核弾頭、給弾装置などの特殊装備を撤去し、余剰ペイロードにMLRSを搭載したもの。
  • 6門の一斉射は1市街地を焼け野原に変えるほどの火力を発揮すると目された。ちなみに実在する最大のロケット砲のカバー面積は12発で約67ヘクタールである。
  • ロケット砲は誘導弾や焼夷弾など、弾頭を換装することでさまざまな任務に対応できる汎用性も合わせ持つ。しかし発射後は再装填が必要であり、本来なら手持ちの武器も併用する予定だったと思われる。
  • トリントン基地で試験が行われるはずだったが、強奪事件によりプランは立ち消えに。元々強襲用の機体だが、この装備の場合は後方火力支援機としての役割が期待されていたようだ。
  • 公式の出典は『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』となっているがMLRS装備は未登場。この装備バリエーションはゲーム用機体企画『ハーモニー・オブ・ガンダム』において、地球連邦軍のテストプランという設定が作られた。そのためMLRS装備は『戦場の絆』などのゲームに度々出演している。

  • 攻撃補正は射撃偏重。合計値は並。数値を少し格闘補正に取られているため、射撃補正だけを見た場合はコスト帯で並くらいとなる。
  • 主兵装は2連バズーカとも言える「試作2号機用MLRS」、強襲機版と同性能で支援機のものとしてはかなり強力な「大出力ビーム・サーベル」「頭部バルカン[強化Ⅱ型]」、またVSL方式で長距離広範囲爆撃を行える副兵装の「試作2号機用MLRS[垂直発射]」を有する。
  • 格闘兵装は強襲機譲りで強力ではあるのだが、格闘関連のスキルを一切有しておらず、またホバー特有の格闘の難しさ・独特で癖の強い下格闘モーションと扱いはかなり難しい部類になる。

足回り・防御

  • スピードとスラスター容量はコスト帯で低め、高速移動速度は並、旋回性能は並だが大型シールドの補正によってかなり低くなってしまっている。そのために至近距離では敵に回り込まれやすい。
    • 余談だがホバーで巨体なので後ろからブースト中に高機動機体に押されると後続のスピードまで加速する。開幕通路などで進行を阻害しないので前方に居ても安心。
  • 防御補正は耐格闘だけが低い、格闘攻撃に弱い典型的な支援機型。合計値は並。
  • HPはコスト帯でもかなり低い。一方で半身を覆い、本体よりHPの高い巨大なシールドを装備しており、シールドを活かせるならコスト帯支援機としても破格のHPになれる。
  • とはいえヒットボックスもかなり大きく、背後から見た被弾面積はザクⅡの倍近くある。高速移動時は更に肩を両側に展開するため、更に被弾面積が横に広がる。

特徴

  • 射撃武装が実弾系一色だが、このコスト帯ではビーム兵器が主流となり、ビーム対策をしていることが多いため、環境的にダメージが通りやすいのが大きな利点。
  • 試作2号機用MLRS[垂直発射]は遠距離から広範囲を爆撃可能というユニークな武装。狙って当てるのは難しいが、その面制圧力はかなりのもの。
  • 「頭部バルカン[強化Ⅱ型]」がDPS・射程・集弾性・弾数・よろけ値に優れているため、攻撃手段としてだけでなく、強襲機に対する自衛にも使いやすい性能をしている。

総論

  • 550コスト支援機としては珍しい、実弾系支援機。環境の関係で攻撃が刺さりやすく、数値以上にダメージを吐き出しやすい。
  • 見た目は地味だが「試作2号機用MLRS」「頭部バルカン[強化Ⅱ型]」共に支援機として優秀な性能を有しており、弾幕・攻撃性能は支援機でも高い方。なにより「頭部バルカン[強化Ⅱ型]」による蓄積よろけの取りやすさは、強襲機に対して強力な自衛手段となる。
  • デカくて鈍足であるため敵に寄られると対処が難しくなるが、本機は「頭部バルカン[強化Ⅱ型]」が使える距離200m以内を理想戦闘距離としているため、敵機との距離コントロールが難しい。特に孤立した場合はそれが顕著に現れる。
  • 一方で大型シールドの防御力は高く、加えて横移動中は敵ビーム兵器を吸いやすいため、面と向かってのタイマンでは意外としぶとく・よろけにくい一面もある。ただ、足元は弱いために爆風よろけには普通に弱い。
  • 火力・防御力は高いが鈍足なので距離コントロールが苦手。なので戦闘時は味方の動きに合わせた前線でのポジ取りが必要であり、他の支援機よりも扱いが難しい。特に特色でもある試作2号機用MLRS[垂直発射]を使いこなしたいことから、初心者でもある程度は扱えるが、使いこなすには上級者の技量を必要とする機体。

主兵装詳細

  • 試作2号機用MLRS
    • 背中のMLRSから2発連続発射されるロケットランチャー。弾頭サイズが大きく、発射位置が複数かつ左右幅が広い。特に左側から発射された場合は多くの射撃武器と射線が大きく異なる。
    • 2発発射になった簡略式ミサイル・ランチャーといった性能で、2発の弾はどちらも即よろけを取れるが、蓄積よろけ値は低い。弾速はバズーカ系武器とキャノン系の中間程度と早め。
    • 弾頭サイズが大きい事、発射位置が発射するたびに変化し左右幅が広い事、2点式であることから射線上の誤射率や中遠距離での地面撃ち精度は良くない
    • 背中にある都合で、よろけた後に即射すると銃口が上を向いたままになっていて垂直発射されてしまう場合がある
  • 大出力ビーム・サーベル
    • 強襲版と同じサーベル。ただし高性能バランサー格闘連撃制御未所持判定と大きく違う部分有り。
    • モーションは強襲版と同じ。
      • N格闘は左下から右上方向への斬り上げ。
      • 横格闘は入力した方向に水平に斬りつける。
      • 下格闘はシールドを真横にしながら前方向に押し出し→サーベルで左上から右下への袈裟斬りの 2段格闘 。1ヒット70%=140%の補正を持つ。
    • 武器威力こそ高いが各種格闘スキルを持たないため積極的に振る必要はない。しかし自衛手段としては非常に扱いやすい下格闘であり、判定発生が早いため近距離でのメイン→下格闘でのダウン生成がしやすい。
    • 若干だがホバー慣性が乗るので、下格時に後退していると突進部分がほとんど伸びなくなってしまう。リーチを期待して下格したい場合は直前に一瞬下入力するよう心がけたい。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン[強化Ⅱ型]
    • 通常よりも特に高威力かつ連射速度の高い、バルカンとは名ばかりの高水準な副兵装。射程も他のバルカンより50m長く200mある。
    • ブースト射撃可能で、DPSは900と主兵器マシンガン並。マガジン火力も5400と非常に高い。
    • よろけ値は6%と高め。確実に当て続けられれば2秒以内によろけさせられる。
    • 支援機の射撃補正の高さから火力も非常に高く、追撃やよろけ取り、自衛手段と数多くの場面で通用する本機の実質的なメイン武装
  • 試作2号機用MLRS[垂直発射]
    • 背中のMLRSから山なり軌道で3発連続発射されるロケットランチャー。射撃時静止。
    • 武器名通り、まず垂直に頭上方向に発射され、山なり軌道で落下し着弾地点で非常に大きな爆風が発生する。連続発射される3発は軌道がまばらなので広範囲に爆発がばらまかれる。
    • 対象が有る場合の青照準だと、誘導補正が効いて照準を合わせた付近へ落ちる。発射タイミングでの照準位置なので、2~3発目の際に照準をずらせば違う方向へ飛ばすことも一応可能。
      • 照準を合わせてない場合は明後日の方向に飛んでいく。更に照準の着弾地点が近すぎるとミサイルの挙動がおかしくなるのか、カーブを描く地点で大きく上方に飛んでしまい地面にすら着弾しなくなってしまう
    • 山なり軌道の都合上、近場には着弾出来ず、地上での着弾距離の最短は約200m程となっている。
      • 宇宙でも同じ山なり軌道を描くが、大抵は着弾点のほぼない状況なので簡単に避けられやすい。資源衛星宇宙要塞内部等の地形が近いMAPだと先に障害物に当たってしまうことが多く、相当難しい。
    • 静止射撃からはブーストキャンセルも効かないので実質2発武器。それなのにリロードは40秒と、とんでもなく長いのでクイックローダーで大きなリロード短縮が見込める。
  • ラジエーターシールド
    • 強襲版と同じ超高耐久のLLサイズシールド。
    • 盾が破壊された場合の、スピードや旋回の上昇値もかなり高い。
    • 支援ゆえ下がり撃ちを多用しやすくなるので、強襲版より前に構える時間が増えて、結果的によく働きやすい。

運用

  • 機体名にも表記されるMLRSを主軸に戦う支援機……と思われがちだが、実際は強襲版同様にバルカンが重要になる機体。同等の性能を支援機属性と高射撃補正で運用できるので、汎用に対する威力は相当なもの。
  • MLRS2種もスペックは非常に優秀だが、数字に出ない特異な性質を持つため慣れが必要。特性を理解して運用すれば高い火力と攻撃範囲で文字通り面制圧が可能。しかし理解出来ていなければ意図しないFFも非常に多いため要注意。
    • 試作2号機用MLRSは装弾数こそ実質3発と少ないものの、発射間隔4秒・12秒リロードと早めな部類。2発発射なので外した場合のカバーがしやすく、複数機に当てる運用も可能。2発当てられれば威力2400と即よろけ武器としては非常に高い火力も魅力的…だが、前述の通りFFもしやすいため、この武装でカットをする際は爆風の外側だけを敵に当てるように心がけよう。FFの最たる原因は敵に直撃させた時の爆風に味方を巻き込んだり、射線のギリギリに味方が居る場合のどちらか。爆風のみ当てるようにすれば前者は回避出来る。
    • 試作2号機用MLRS[垂直発射]は当てるために適正距離で発射、なおかつ着弾時間までの3秒以上の偏差撃ちをする必要がある、非常に運用難易度が高い武器。しかし当てられれば合計4800の威力を誇り、単発の爆風が広いので複数機Hitも現実的。他機にヘイトが向いている状態では視認されにくい事や発射時点ではどこに着弾するか判断出来ない事もあり、全く使えない武器ではない。なんとなく感覚で撃っても行動制限を強いる事が出来るので手持ち無沙汰なら使っていこう。
  • 頭部バルカン[強化Ⅱ型]は強襲版同様の性能。こちらはバランサーとMAが無いのでダッシュ撃ちの特性を活かしきるのが難しいものの、巨大な盾があるので引き撃ちしながらであれば擬似MAを実現可能。高精度・高DPSでダメージソースとしても有用であり、高いよろけ値から自衛は勿論味方のカットも可能。この武器だけでもリロード管理徹底しておけば大抵の状況で一定の要求をこなすことが出来る。
  • 総じて、敵の動きに追従して交戦距離を200m前後で保つとよい。それ以上詰めたとしても大きく与ダメが伸びるわけではなく、反撃のリスクが飛躍的に上昇する。常にメインとバルカンを撃ち続け、垂直が有用な場面が来そうなタイミングで少し後退して即座に撃てる立ち回りが理想。
  • 宇宙での運用は必須スキルの高性能AMBACがあるとは言え、適正無し・強制噴射装置無し・高性能バランサー無しと同コスト帯の他宇宙支援に比べ制約が多い。更に上下からの攻撃も加わり盾を活かしにくく、MLRS[垂直発射]が実質死に武器と化してしまうのであまりお勧め出来ない。

機体攻略法

  • 適正距離である200m前後ではメインMLRSとバルカンによるよろけの連続で拘束能力・被ダメージ共に非常に危険。周辺状況を見つつ詰めるか距離を取ってしまうのが吉。
  • ヒットボックスは大きいが巨大な盾により即よろけ武器では防がれやすい。若干はみ出ている肩部バインダーや足先を狙うしかないが、蓄積よろけ武器ならばむしろ当てやすく簡単に足止めが可能
  • 射撃兵装は実弾しか持たないため、本機に限っては耐実弾装甲を高めることで飛躍的に耐久性を増すことが出来る。

コンボ一覧

  • バルカン17発→メインMLRS(→Nor下)
    • バルカンでよろけた後をメインで追撃するコンボ。回避狩り可能かつ距離次第で格闘まで繋げられる。
  • メインMLRS→バルカン
    • メインでよろけた後をバルカンで追撃する。距離を離しながらダメージを蓄積可能。MLRS1発当てた後ならバルカン11発、MLRS2発当てていれば5発で蓄積よろけが発生。
  • 垂直MLRS→メイン
    • バルカンの射程外で視野に入るコンボ。垂直全弾Hitすればかなりの威力だが精度が低すぎるので1発当たれば良い方。追撃のメイン含めて火力を出す。

※コンボの略号
+...

  • 芋って味方ごと爆撃する馬鹿がいるから信用ならんね - 名無しさん (2021-11-29 08:48:14)
  • Lv1はいいからLv2以上の強化くれんかな。むしろ今まで調整一切ないこと自体が凄いんだが - 名無しさん (2021-11-14 23:33:52)
  • LV2w - 名無しさん (2021-11-14 23:16:30)
  • レーティングだと拠点を外部破壊という選択肢取れるので地味に便利な気がする - 名無しさん (2021-10-31 13:31:43)
  • リガズィ怖すぎて出せねえよ なんだよ縦貫通ってふざけんなよ - 名無しさん (2021-10-16 14:24:19)
    • チャー格に対してはご自慢の盾がヒットボックス拡大するだけだからな。HPが低いのも相まってそのまま溶かされる。 - 名無しさん (2021-10-20 14:59:22)
    • リガズィ側も楽にMA2抜かれてチャージもキャンセルしてくるミサイサの事とっても憎んでいるよ。距離があったらワンモアボンボンバラララでもう一回MA2抜いてくるの本当に腹が立っているよ。辿り着いた先にイフシュナがハーイしてたら頭の血管ブチぎれスラッシュしちゃうよ。 - 名無しさん (2021-10-20 15:10:19)
      • 普通にBRでヨロケ取って攻めればいいだけの話なのにリガズィ使いってのは随分イージーウィンがお好きのようだな - 名無しさん (2021-11-29 09:16:12)
    • 射撃を盾受けして極力よろけ取られない様にしてチャー格にはカウンター決めればいいのよ。 - 名無しさん (2021-10-31 13:42:51)
  • ミサイルの発射のタイミングだけもう少し早くしてくれるだけでいい。現状どうしても射撃のテンポが遅れる - 名無しさん (2021-10-14 03:49:38)
  • なんだかんだ今でも使えるあたり強いよなぁ。実装時はあんなに賛否両論だったのに…以前ほど盾受けの圧倒的囮性能はないけど、バルカンの安定した蓄積性能と高回転2連ミサのよろけ性能、全て実弾で通りが良いから別の面で強みが出てきてるわ。 - 名無しさん (2021-10-08 03:24:53)
  • 機体実装期間も長いせいかとてつもなく盾受けが上手い練度が高い人を相手にすると苦労する。回り込もうとしても常にこちら側に盾を向けててビーム系は吸われて、足元実弾よろけか蓄積で時間を掛けられて上手いなあと感じる。 - 名無しさん (2021-09-29 18:44:47)
    • 汎用はともかく最近の強襲は盾の上から消し飛ばしてくるし一瞬で盾壊されるし、汎用も汎用で盾受けされること前提でミサイサ止めてくるから毎試合1回は盾壊されるな最近は - 名無しさん (2021-09-29 18:58:54)
    • 盾受け意識してると正面向いてないし、さっさと詰めた方がいいぞ。逆に昔はなんだミサイサ自衛強すぎんだろと思ってたけどさすがに慣れたし強襲が蓄積取りやすくなって火力も上がったんで今はそんなにきつくなくなったな。ギャプでた頃A+上がり立てで散々ミサイサには手を焼いたよ。よろけ取れない、バルカン蓄積きつい、格闘が盾に吸われまくる、瞬間火力足りないで糞きつかった - 名無しさん (2021-09-29 19:06:12)
    • 盾も本体も構わず蓄積当ててよろけ→格闘 しに行くのが結果早いよ。エイムない自分はそうしてる。幸いギャプとかテトラとか蓄積の鬼も出て来たし。 - 名無しさん (2021-10-05 00:04:08)
  • どうせ振ってこないだろって思ってる相手に下格ぶち込む時がいちばん生を実感する - 名無しさん (2021-09-27 21:37:33)
    • わかる - 名無しさん (2021-09-29 17:25:36)
  • ブースト吹かしながら蓄積取れるのと、馬鹿でかい盾の恩恵で未だに550現役張れるの強いな。素直で回転率がいい即よろけが支援だと余りいないのもある。ズサは距離が離れているとよろけ取りずらいし、リックディジェとかネモⅢは扱いやすいけど、蓄積や被弾率で勝る。その他は一癖ある機体ばかり。DP落ちしてる中でオススメしやすい機体だわ。 - 名無しさん (2021-09-26 18:53:39)
    • 新機体が出ようとこいつは現役で使える安心感がある。垂直ミサイルの落下地点を覚えておけばなおさら安心。、、と思う。クイロのせいで耐格積めないけどそこはもうあきらめる。 - 名無しさん (2021-09-27 19:45:18)
  • 初めて、ひるみ格闘とかカットとかまともなミサイサ見たわ、存在したのか - 名無しさん (2021-09-10 01:34:41)
    • 自分はたまに格闘入れますよ。よっぽどのことじゃないとしませんが汎用にけっこうダメージ出せますしカットできるので。まあN格闘だけなんですが。 - 名無しさん (2021-09-10 16:08:15)
    • ひるみ?ヨロケじゃなく? - 名無しさん (2021-09-10 17:32:48)
    • 適度に格闘差し込まないと相手にプレッシャーかけられなくて、結果的に早死にすることになるもの。格闘がある、と思わせるだけでだいぶ違う。 - 名無しさん (2021-09-21 14:51:46)
  • 700コスで出すなとは言わないし使ってて強いて人はいくらかいるが北極で出すやつは高確率で地雷機だというのは覚えておいたほうがいい。ましてやνサザ環境で支援がささると勘違いして支援2機編成で挑もうとしてるならなおさら - 名無しさん (2021-09-06 19:13:00)
    • ミサイサの盾はファンネルの前では厳しいですからね、、。600までならファンネル持ちの機体いないけど650とか以上はファンネルやインコムが来るので厳しいですね。というかそんなレベル機体を実装したほうもどうかと思いますが、、。 - 名無しさん (2021-09-10 16:06:10)
      • ファンネル関係ある?まさかとは思うけどファンネル盾受けできなくて痛いみたいな話? - 名無しさん (2021-09-21 15:01:39)
  • 700にもってくるなって、無理に決まってんだろ - 名無しさん (2021-09-02 15:59:01)
    • そう思うならお前がフル式なりに乗ればいいんやで。敵も味方もνサザビーばっかで観測ないととっさに判別できんから支援は要るし。 - 名無しさん (2021-09-07 02:48:06)
  • 久しぶりに550エスマでこいつ乗ったけど、まだまだいけるな(多分)盾構えて後退バルカンすれば敵エース突撃ギャプランなんかこわかねえよ!(でもよろけた後は助けて) 壁汎あっての支援です - 名無しさん (2021-09-02 12:13:35)
    • もう型落ちかと思いきや意外といけるってのはわかる。 - 名無しさん (2021-09-02 12:18:12)
    • 600までならいけます。垂直ミサイルの落下地点を把握しておけば墜落や山岳とかで奥にこもってる敵も一網打尽できるしなにより支援機体ってこういうのでいいと思います。最近はなにかと汎用に近い支援が多いし - 名無しさん (2021-09-11 10:12:25)
  • こいつに限らずlv3以上とそれ以下の伸び率とかスキルで差別化を図らない運営がボンクラなだけw何が色んな機体を乗ってほしいだよ。lv3以上が環境機体なんてあるっけ? - 名無しさん (2021-08-24 09:57:33)
    • レベルが上がれば上がる程強くなるビショップってやつならいる - 名無しさん (2021-08-29 03:46:42)
  • こいつのバルカンを魔窟とかセミに配ってあげてほしいよ - 名無しさん (2021-08-19 09:48:21)
    • 魔窟は現状ので十分だろ。セミってセミストライカー?あれにこのバルカン持たせるとか流石にヤバいわ。ここに書かずにTwitterとかチラ裏に書いてくれ - 名無しさん (2021-08-19 10:19:40)
  • ミックス墜落でLV2武装LV3をよく使うけど普通に戦えるから好き - 名無しさん (2021-08-13 23:24:47)
  • やたらとレベル4下げられてる感じだけど実際に乗ってみての意見なんだろうか。S-が混じるくらいのA+で乗ってるけど8割位の確率で与ダメトップ取れるぞ。平均与ダメは11万は軽く超えてると思う。図体も700じゃ小柄に見えるくらいだし、汎用にすぐにカットしてもらえるように位置取りさえしっかりしてれば被撃墜もそんなにない。耐久捨てて射プロとクイロをガン積みして乗ってみてほしい。主兵装ワントリでサザビーの体力を1/4削れるぞ。 - 名無しさん (2021-08-10 16:44:15)
    • 毎度おなじみで強襲死滅してる特殊な環境下ってのが一点。そして火力が1トリガー2発当てて1/4はいいが、そっから伸びないのがもう一点。フル百やHMLなら初段で回避吐かなきゃ1/3削りつつ継続で半分以上持ってく。前線で回避吐かせたら大体死亡。そんな場面作れる。別にダメだとは思わないけど支援兵科が圧倒的に有利な環境ってこと以外あんま出す理由はないと思うな。 - 名無しさん (2021-08-12 01:46:12)
    • ぶっちゃけ今の700はどっちのνサザが強いかで決まって結果的に守られてる支援機はどれでも与ダメトップ取れるからね、それで勘違いして支援機を二機出したりしなきゃミサイサも十分行ける - 名無しさん (2021-08-12 02:50:12)
    • 地上だと墜落がやたら来てる中、少しでも前線が押せて敵拠点前での攻防になれば、拠点を爆撃で与ダメトップなんてミサイサなら簡単に取れる。 - 名無しさん (2021-08-12 03:30:02)
      • もうその手は使えなくなりました。良かったですね。 - 名無しさん (2021-08-28 21:14:58)
    • レート700でこいつお出しされたら即抜けするレベルだぞ。 - 名無しさん (2021-08-14 18:35:39)
      • 君がフル式お出しすれば良いだけの話 - 名無しさん (2021-08-19 04:12:44)
        • こんなん出すやつが他に支援出せば変えるとでも思ってるのがすごい。他に機体ないから出してるんだぞ - 名無しさん (2021-09-05 16:16:42)
    • 上枝2つの現環境下ではというのは同意。他の支援いれば別に出す必要はないと思ってる。いないならいても良いくらいなもんで、出せば戦果はそれなりに出せる機体というのを言いたい。与ダメ取れるかどうかが敵拠点前での攻防にかかってそうな言い回しなのはよくわからない。拠点攻撃なしでも与ダメは十分にとれる。なんの理由もなしに即抜けするとかは勝手にしてくれといった感じ。 - 木主 (2021-08-15 10:23:42)
  • この機体のlv4ってレートで出せますか? - 名無しさん (2021-08-08 22:10:53)
    • 低レートくらいだろ - 名無しさん (2021-08-09 15:47:56)
    • サザビー乗ってた時撃たれまくってちょっと焦った。近寄ればなんてことなかったけど - 名無しさん (2021-08-10 16:15:50)
    • 武器がちゃんと揃ってるなら全然いけるよ。耐実弾補正積んでる人が少ないから主兵装でも1発2000ダメ以上でるし。lv4だと盾も含めて異常なほど堅くなってるから(盾HP27500w)味方を守る動く壁となりながらゴリゴリ前に出て、よろけに格闘ねじ込もう。 - 名無しさん (2021-08-10 16:25:29)
    • ダメだけならめちゃくちゃ出る、14万とか15万とか。機体評価としては他の支援のが強いが、ミサイサが出せるか出せないかだけの話なら出せなくはない - 名無しさん (2021-08-10 16:46:26)
    • 未所持だから敵として会った感想だけど、サザビーは言わずもがなνガンダムだと百改や量キュベのようによろけハメし難い(相手の攻撃行動を止め難い)のと、それに伴い火力も数値以上に脅威になる・・・だがそれでも前線や壁の概念が皆無の北極はやめた方がいい。 - 名無しさん (2021-08-12 01:31:15)
    • ファンネルが飛んでくる戦場なんでマップと連携によると思います。 - 名無しさん (2021-09-11 10:15:16)
    • どっちの汎用が強いかで決まるから支援は1機なら何出しても同じだよ - 名無しさん (2021-10-20 15:08:59)
  • 700射プロ全積み可能性あるな凄い火力出せて強襲も少ないから以外に刺さるで - 名無しさん (2021-08-06 10:29:57)
    • オススメは砂漠と墜落だね砂漠は初動付いてくとケツ掘られて死ぬから待って後ろから垂直撃ち込んでやろう - 名無しさん (2021-08-06 10:32:36)
    • 武装の回転も悪いし、ベース火力低いから可能性ないぞ - 名無しさん (2021-08-06 18:15:42)
      • 火力あるで射プロ全積みなら94で、全武器実弾爆風有りだからダメージは出るよ。回転?クイロ積もうや - 名無しさん (2021-08-06 19:00:05)
    • たまにいる「ハマーン様、バンザーイ!!」野郎がマジでキツイ。 - 名無しさん (2021-08-10 16:37:22)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年11月18日 14:05