ガンタンク

  • ジオン公国軍のMSに対抗すべく地球連邦軍が発動したRX計画によって開発された連邦軍初のMS。
  • MSと言っても人型には程遠く、見た目は巨大な戦車そのものであるが、宇宙での運用も可能という異色の機体である。
  • 同じくRX計画で開発されたガンダムガンキャノンと共にV作戦に編入されて部隊として運用される中で、長距離支援MSとしての真価を発揮した。
  • 両肩に装備された120mmキャノン砲は、拠点などの固定目標に対しても有効な攻撃手段となるが、機動力が極端に低いので前線進出は避けるべきである。
  • 尚、本機は頭部に操縦を集約した1人乗り仕様で、胴体に内蔵されるコア・ブロックをカセット式ジェネレーターに換装して、腰部回転を可能としたより実戦向けのマイナーチェンジ機である。

Cost 350 400 450
機体HP 13000 14500 16000
耐実弾補正 18 20 22
耐ビーム補正 23 27 31
耐格闘補正 4 6 8
射撃補正 35 40 45
格闘補正 0
スピード 100
高速移動 135
スラスター 50
旋回(地上)[度/秒] 48
旋回(宇宙)[度/秒] 48
格闘判定力
カウンター 水平射撃
再出撃時間 12秒 13秒 14秒
レアリティ ☆☆
必要リサイクル
チケット
20 30 95
必要階級 上等兵01 伍長01 軍曹01
必要DP 8900 12700 32100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 2 2 3
中距離 8 10 12
遠距離 14 16 17

  100%  

弾数 リロード時間 切替時間 射程 DPS 備考 DP
4連装ボップ・ミサイルx2 LV1 90 180発/分 24 7秒 0.5秒 450m 270 二発同時発射
移動射撃可
よろけ値:6% x2
LV2 94 455m 282 12900
LV3 99 560m 297 17100

アウターシェル・バレル LV1 520 2.5秒 0.8秒 機体同梱
LV2 546 6600
LV3 572 6600
LV4 598 10400

副兵装

120mmキャノン徹甲榴弾x2

LV1 850 12 5秒 12秒 1.5秒 750m 射撃時静止
二発同時発射
よろけ有
よろけ値:50%x2
LV2 892
LV3 935

120mmキャノン榴散弾x2

LV1 600 6 4.5秒 12秒 1.5秒 450m 射撃時静止
LV2 650
LV3 660

高性能AMBAC LV1 LV1~ 宇宙において、高速移動終了終了時に
高精度砲撃 LV1 LV2~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時には射撃補正時に +5% の補正が追加される。
防御
機体固定装置 LV1 LV1~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時に有効となるスキル。
よろけにくくなるがタックルは出せなくなる。
地上でMSをしゃがみ状態、宇宙で静止状態にした際、通常時よりもダメージリアクションが発生しにくくなる。
索敵・支援
対人レーダー LV2 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 200m
前線維持支援システム LV2 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。

複合拡張パーツスロット Lv1 170 230 420 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
フレーム補強 Lv1 350 460 840 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
耐実弾装甲補強 Lv1 530 690 1260 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
AD-FCS Lv1 710 920 1680 射撃補正が1増加
対支援攻撃プログラム Lv1 1420 1840 支援機へ与えるダメージが3%増加する
対支援攻撃プログラム Lv2 3360 支援機へ与えるダメージが4%増加する
AD-FCS Lv3 2130 2760 5040 射撃補正が4増加

備考

機体情報

  • 『機動戦士ガンダム』より「V作戦」の中核をなす連邦の白い三点セットのうちの一機。地球連邦軍初のMSこと、RX-75。
  • 対MS用の試作戦車「RTX-44」を改良したもので、コアブロック・システムの構想を実現するため急遽MSとしてロールアウトされた。また、地球連邦軍がMS開発技術を確立させる前であったため下半身がキャタピラ方式になっている。
  • センサー有効範囲は6kmだが、120mm砲(180mmとも)の射程は200kmを上回り、もはやミサイル並み。MSとしては失敗作でも、火砲として見れば驚異的な能力を持っていた。
  • 本来は腹部内にコアファイターが収納されており、頭部の砲手と腹部の運転手の二人乗りの機体である。アニメ後半でも教育型コンピュータの成熟により一人乗り用に改修されており、本作もそれに準じた後期のマイナーチェンジ版。
  • 機体底部にスラスターが4基あり、姿勢制御バーニアと併用することで宇宙空間でも運用可能。
  • MSというよりはモビルアーマーに近い姿は、初めて目撃するジオン兵に「あれもモビルスーツなのか?!」と困惑させた。開発経緯では歩行とマニュピレーターのシステムの完成が間に合わずにこの姿になったとされているが、なぜ開発陣はこれでゴーサインを出したのか。
  • 後に主戦場が宇宙に移ったのもあって、派生機量産機の開発は消極的に終わった。ただし戦車としては優秀で、61式戦車の後継車両として「ガンタンクⅡ」が開発された。その後も兵員輸送車「ロト」や「ガンタンクR44」など細々と子孫が生まれている。

機体考察

  • コスト350~の宙陸両用支援機。量産型ガンタンクの高価版。
  • キャタピラ走行であるため移動挙動が独特で、最初の内は慣れが必要。これでも前作よりは挙動が素直になっている。加えて、今作ではブーストダッシュが可能になったため、壁を利用した射撃も可能になった。
  • 実弾・ビーム共に射撃攻撃に対しての防御力が高め。一方で低い運動性とその大柄な機体ため、回避能力は劣悪。
  • 似たような性能を持つザク・タンク[砲撃仕様]との主な違いは以下の通り。
    • 防御補正がややビーム寄り。
    • スラスター性能はこちらの方がやや高い。
    • 主兵装の使い勝手に劣るが、キャノンの威力では勝っている(2発同時ヒット時に限る)。
    • キャノン砲は両肩から2発を同時発射し、2発とも命中すればマニューバーアーマー機体固定装置をもつ敵もよろけさせることができる。
      • 2発同時発射するため、消費する弾数が2倍なので実質的な装弾数は数値の半分になっている。
      • 場合によっては2発のうち片方しか当たらなかったということもままあり、威力が実質半減してしまうことも。
  • ザク・タンク[砲撃仕様]と比較して、長距離攻撃に特化している。
    キャノン以外は、近距離戦で使うにはやや非力なボップ・ミサイルと、格闘しか使えない。
  • アニメにおいてザクレロと宇宙空間で戦闘を行った経緯もあってか、タンク系の中では宇宙マップにも出ることができるという利点がある。
    ただ、宇宙マップでのキャノン系武器は使いやすいとは言いづらい。 スキウレ乗車不可
  • 2019/05/23の調整でHPアップとビーム耐性がアップ。耐性合計値がコスト帯基準より+5高くなった。足回りも調整されたので動かしやすくなった。

主兵装詳細

  • 4連装ボップ・ミサイルx2
    • 両腕部から小型ミサイルを連射する武装。2発同時発射。
    • 射程と連射速度に優れるが、ASLによる照準アシストが無いので遠くから命中させるのは難しい。
      かといって近距離では装弾数が少ないので、これでトドメを刺しきれないと厳しい状態になる。
    • 武器切り替え時にすぐに発射できるので、近距離でのキャノン命中後の追撃に向いている。
  • アウターシェル・バレル
    • 大層な名前が付いているが、ボップ・ミサイルの砲身である両腕で殴るという、ある意味ガンタンクらしい格闘兵装。
    • この格闘兵装ではカウンターを取られない。ただしタックル分のダメージを受けて相手のヒートゲージが全快するカウンターと似た処理が行われる。
    • N格闘は右手振り下ろし。自分のキャタピラよりほんのちょっと前で振る程度なので範囲極狭。
    • 横格闘は左右への振りかぶり。腰も使って大きく振りかぶるので後方も届く。
    • 下格闘は前進しながらのダッシュ左ストレート。
      • 前進距離も長く、ザクタンクと違って判定がずっと出っぱなしなので150mくらい距離があっても当たる。
      • 当然ながら腕部分以外は判定がないが、腕のどこらへんでも判定があるので触れてしまえばダウンさせられる。

副兵装詳細

  • 120mmキャノン徹甲榴弾x2
    • 両肩のキャノンから発射される実弾兵装。射撃時に静止が必要だが、広範囲によろけを取ることの出来る実質的なメイン武装。
    • 2発同時発射のため威力と弾数消費は数値の2倍。場所や着弾位置によっては片方のキャノンしか当たらないこともあるため、しっかり狙うと良い。
    • 連装の関係で横に判定が広く、広範囲の敵に当てやすい。ただし曲線を描いて着弾する特性上、敵の足元狙いでないと明後日の方向に飛んでいってしまうので注意。
    • ガンタンク系の2門キャノンは他機のと違って、2発同時ヒットするとよろけ値が100%になるので一部のダメージリアクション軽減スキルを貫通してよろけを取れる特徴がある。
  • 120mmキャノン榴散弾x2
    • 両肩のキャノンから発射される榴弾。こちらも射撃時静止で威力と弾数消費は2倍。
    • 榴弾は着弾位置から放射状に爆風が広がる武装でよろけ効果はない。それを利用して敵味方が混戦している状況で味方をよろけさせずに火力支援が出来る。
    • こちらは更に当たり判定が広いので、更に広範囲への攻撃が可能。逆に範囲が広いから2発同時ヒットが上手く当たらないこともしばしば。
    • 発射間隔の都合、徹甲榴弾のよろけからは繋がらない。ただし範囲が広いので少しだけ発射を遅らせれば緊急回避された後にダメージを与えることも可能。
    • 射程が徹甲弾と大きく差がある。こちらも使わないとダメージを出しづらくなるので両方使える距離での戦闘が好ましい。
    • ちなみに前作と違って爆風が壁を貫通する効果は無いため、隠れている歩兵を狙う場合は、着弾点と歩兵が一直線上になる位置に撃たなければならない。

運用

  • 中近距離での戦闘力ではマシンガンを持つザクタンクに劣ってしまうため、持ち味の高精度砲撃を活かしたい。
    • 高精度砲撃のおかげで大ダメージが期待できるうえ、特徴である連装キャノンの2発同時命中ならよろけ耐性状態の敵もよろけさせることができるので、カウンタースナイプや援護射撃にも適している。
  • 対射撃防御力が高く、キャノン2発命中でしゃがんだ敵もよろけさせられることから、敵の狙撃機体をけん制するのに適している。ただし最大HPは同コスト帯の汎用機ほど高くはないので、攻撃が集中する場合は早めに離脱の判断をしよう。
  • キャノンは爆風があるためスナイパー系と比べて低い位置への攻撃に強い。ただしスナイパーライフルやガンキャノンのキャノン砲と違って弾道が真っ直ぐ飛ばず少し左右にブレるため、直撃狙いよりも足元を狙って爆風当てを狙うのが定石。
  • キャノンの2発命中によってマニューバーアーマー持ちの敵機からもよろけが取れるという点から、自衛力はザクタンクより優れている。ただし過度の自信は持たず、近距離接敵時は徹甲榴弾のよろけから下格闘のコンボや、タックルのカウンターを駆使して時間を稼ぎ、味方の救援を期待したい。味方と離れすぎている場合は味方中継の近くでリスポーンを期待し、それでもだめな場合は清く諦めよう。
  • スキル「機体固定装置」のおかげでしゃがみ中はよろけ耐性が高くなる。撃ち合いでは勝ちやすくなるが、連続で喰らってよろけた場合にしゃがみが解除されるためさらなる追撃でよろけになりやすいという欠点持ち。
    寄られた場合はそのままだとタックルが出せないが少し移動すればすぐ出せるので覚えておくと良い。また、ショートカットで◯ボタンに登録してる兵装切り替えミスで降りてしまう場合があるので注意。
  • 宇宙で運用する場合、他機と違って慣性が多く働く模様。そのためちょっとでも動くとキャノンの静止射撃中でも地上のホバー機くらい滑ってしまう。利用できれば体躯のわりには避けられるようになるが、慣れてないうちは射撃の弊害にしかならない。
  • 2019/06/20の調整で宇宙でも高精度砲撃機体固定装置の恩恵を得られるようになった。ただし、上述の宇宙における慣性の多さは変わっていないので、急制動を任意で行わないと2スキルとも発動しないくらい滑り続ける。

機体攻略法

  • 大きい図体なうえに移動方法の性質上動きを読みやすいので射撃系の武装がとにかく当てやすい。敵汎用機などに固く守られているときは的確に攻撃を当てていくと、自然と後退しやすい。
  • 孤立している場合は確実に遮蔽物を使いながら攻撃を交わして接近し、確実にダメージを与えると良い。
  • HPが多く倒すのに時間がかかってしまうので援護に来る敵には注意。
  • 連装砲によってマニューバーアーマーの利点を潰されやすいため、本機相手ではマニューバーアーマーをあまり頼れない。
  • スキル「機体固定装置」のせいでよろけも発生しづらいので、よろけを狙って時間を取られるよりはいっそのこと正面から一気に攻め込んでしまうと良い。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 徹甲榴弾→タックル
    • タックル→徹甲榴弾
    • 下⇒N
    • 下⇒徹甲榴弾
    • 下→しゃがむ→徹甲榴弾
  • 4連装ボップ・ミサイルx2
    • 徹甲榴弾→ボップミサイル×1~2
    • 下⇒ボップミサイル
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

  • 2018/07/26:新規追加
  • 2018/08/02:抽選配給にて、アウターシェル・バレル Lv4追加.
  • 2018/08/09:抽選配給にて、Lv3追加.
  • 2018/09/20:DP交換窓口に Lv2追加.
  • 2018/09/28:新スキル 機体固定装置 が追加.
  • 2018/10/11:性能調整
    • レベル毎の機体HPを強化(+1500)
      • Lv1:10500→ 12000  Lv2:11500→ 13000  Lv3:12750→ 14250
    • 4連装ボップ・ミサイルx2 の性能調整
      • レベル毎の威力を強化
        • Lv1:65→ 90  Lv2:68→ 94  Lv3:71→ 99
      • 射撃時のブレを軽減
      • よろけもとりやすく改善
        • よろけ値:?%→ 6%
  • 2018/11/08:DP交換窓口に Lv3 & 4連装ボップ・ミサイルx2 Lv3追加.
  • 2019/04/25:修正
    • 前傾姿勢にした状態で降りた際、機体内部に降りてしまう現象を修正
  • 2019/05/23:性能調整
    • 機体HP増加
      • Lv1:12000 → 13000 Lv2:13000 → 14500 Lv3:14250 → 16000
    • 耐ビーム補正上昇
      • Lv1:14 → 23 Lv2:16 → 27 Lv3:18 → 31
    • 移動を止めた際の慣性による移動量を減少
    • 地上での左右移動時の移動速度を上昇
    • しゃがみ時の旋回速度を上昇
    • 4連装ボップ・ミサイルx2の調整
      • 射程低下
        • Lv1:500m → 450m Lv2:505m → 455m Lv3:510m → 460m
      • リロード速度を短縮
        • 10秒 → 7秒
    • 120mmキャノン徹甲榴弾x2
      • 射程延長 
        • 650m →750m
      • 射撃時の弾速を上昇
    • 120mmキャノン榴散弾x2
      • 切り替え時間短縮
        • 2秒 → 1.5秒
  • 2019/07/25:性能調整
  • 2021/05/27:性能調整

  • 本当にAMBAC付きやがった··· - 名無しさん (2021-05-27 14:34:25)
    • どこ動かして制動掛けるんだろう。連邦脅威のメカニズム。 - 名無しさん (2021-06-03 01:17:25)
      • 可動部だから、両腕と砲身か - 名無しさん (2021-06-03 01:39:56)
        • 履帯を適度に回してワンチャンいけるかもしれないかもしれない - 名無しさん (2021-06-05 18:58:32)
          • Besiegeでガンタンク作ってた動画だと履帯回した反作用で飛行制御したりしてたな - 名無しさん (2021-06-05 19:02:06)
  • 山岳Bだと欲しく成るんだが、Lv4は頑なに出ないな - 名無しさん (2021-03-14 16:50:26)
    • mk2環境の時にlv4出てたらめちゃくちゃ強かったよね - 名無しさん (2021-04-02 21:16:38)
  • アッガイ のオヤツ! - 名無しさん (2021-03-12 01:37:47)
  • 高台活きるMAPではやはり最強格。ただ合わせてくれる味方が少なすぎるのがな…逆に相手は馬鹿じゃないから路地裏とかで射線切ってくるので活躍しづらい。 - 名無しさん (2021-03-08 07:07:31)
  • マップ選べば最強支援だと思うけどなぁ。墜落b無人山岳密林ならやれるべ。糞マップ御用達のいい相棒よ - 名無しさん (2021-03-07 13:43:29)
  • 450軍事なら相性いいぞ。汎用は耐弾低いし自分は耐ビーム50にできるからビルから撃つだけで恐ろしく強い。もちろんカット+敵支援妨害も合わせてな - 名無しさん (2021-02-16 15:34:44)
  • 450軍事基地でこいつ使ってるのが敵で居たんだけど味方としてはどうなの?俺は居て欲しくない。アイザックが居ても来て欲しくないな - 名無しさん (2021-02-09 22:36:29)
  • こいつの評価低いのはバトオペ2をソロゲーとしたせい。パーティーで使ったら普通に強いよ。 - 名無しさん (2021-01-04 11:10:20)
  • あけおめ!元旦君。一か月ぶりのコメだよ。さあ、涙を拭いて? - 名無しさん (2021-01-01 11:18:58)
  • ずっとスコープのぞいたり、一方を向いたらずっとそのままで、チャットで援護頼まれても気づかず周囲を確認できない人はタンクに乗らないで欲しい。長射程とMA抜きでカットとよろけを作る機体なのにそんな思考狭窄な人のせいでタンク=悪だと思われる思考と視野を広くしてからレーティングに出してね。 - 名無しさん (2020-11-20 14:03:13)
  • 450コストにもってくんのはやめてくれよ… - 名無しさん (2020-11-18 02:49:40)
  • ザクタンクのように足廻りよくてなんとか生きれるが遅すぎる上に柔らかい歩く棺桶だ - 名無しさん (2020-10-22 22:57:35)
  • 強襲機を頼む! - 名無しさん (2020-10-18 19:59:27)
    • ブルー、ナハトが居る戦場でこいつ出されてもな。高台で固定砲台するぐらいしかやることない。 - 名無しさん (2020-10-18 20:14:39)
  • ガンタンクで陽動30%↑取るの楽しいです。もっとオレをミロォ~! - 金のガンタンク (2020-10-04 22:51:08)
  • 廃コロニーでのタンクは地上もどき戦している感。中途半端に踏み込むと射程450の射撃で削られる。迂闊な単発バス格すると固定受けカウンターを決められてしまう。 - 名無しさん (2020-09-28 23:46:11)
    • それ急制動見てるのに格闘振ってるのが問題なんじゃ? - 名無しさん (2020-10-18 20:13:18)
      • タンクの機体固定装置は宇宙でも静止状態で有効になるんじゃよ - 名無しさん (2020-10-19 00:58:13)
  • 高ドムきついな。砂漠より北極みたいに障害物あるマップの方が良いのかな。 - 名無しさん (2020-09-08 21:24:02)
    • 高ドムのNは縦方向もそこそこ優秀だから高台とってもきついときはきつい。 - 名無しさん (2020-09-17 00:09:41)
    • むしろ高ドムのバズピカは固定装置で受けれて、ダウン追撃も下格闘はダウン時間短い関係で喰らわないから相性的には有利な部類だよ。砂漠とか開けたマップなら高ドム止めきれてない味方の責任って部分も強い・・・芋ったり孤立してるので無ければ、ね。あと北極は開幕のぐるぐるで致命的不利+味方の戦闘位置とかで動けるかどうか変わるから、野良で出すには北極は向いてないです - 名無しさん (2020-09-17 04:09:24)
      • 固定装置付いてるの知ってるからバズピカ始動なんてせんし、そもそもタンクの機動力でヒートランスの間合いから逃げれるわけないじゃん。真っすぐ突っ込んでタックル吐かすか裏取りからの下格追撃Nで1万1千ダメ。2千残って即死じゃないって言うつもり?先にバズ喰らってたら落ちてるよ。これで有利とかさすがに味方がウンコ漏らす - 名無しさん (2020-09-17 09:39:54)
        • それは脳死タックル吐いて裏取り見逃して下格許して即死する方が悪いのでは? 流石にそこまでミス重ねてるのは自衛の練習しろって話になる。 高台支援がやりやすくて高ドムではそもそも手を出しづらい位置に陣取れるとかで高ドムの強みをほぼほぼ潰せるにも関わらずに、そこまでクソムーブかますなら単純に乗り手がクソって話でしかない。 というかそんなヤツはどんな支援乗ったって死ぬ - 名無しさん (2020-09-22 12:19:48)
  • たまにあちこちの支援板で騒いでる芋支援の人が何故かタンクを褒めだすけどやめーや、別に芋したくてタンクで後方で撃ってる訳じゃねーぞ! - 名無しさん (2020-09-05 09:27:26)
    • 芋と有効なタンクの運用法は似て非なるものだろうね。足の遅さに甘えきって、手厚い味方のサポートありきの主張で押し切ろうとするのもおかしい。複雑かつ迅速な意思疎通ができるゲームではないので、常に前線から遊離しすぎず、自然と他のプレイヤーに守られる動きを心掛けねばならない。いずれにしても、逃げ腰の芋プレイ一辺倒になっている人たちは、味方の負担が増大するので絶対にタンクに触るべきではないと思う。 - 名無しさん (2020-09-06 07:02:01)
  • ザクGSとか指揮アクトみたいな観測持ち汎用、強襲が増えれば、こいつの遠距離射撃も有力なんだけどなぁ・・・ - 名無しさん (2020-09-02 20:56:16)
    • …間接砲撃を思い出しちまった。観測した相手を障害物無視して上から砲弾落とす恐怖のタンクプレイ… - 名無しさん (2020-09-17 00:03:23)
  • キャノンの爆風が広いのは良いけど、いざ自衛でキャノン→下格しようとすると自分もよろけるのはご愛敬 - 名無しさん (2020-08-08 11:44:24)
    • 自衛でタックル→キャノン→ともによろけてヤバイ!しかし相手が妖刀やエグザムを発動してキャノンのクールタイムを稼いでくれてラッキーとばかりにもう1発ぶち込んで後退できたりもする。 - 名無しさん (2020-08-09 18:35:38)
  • タンクは与ダメの為、KILL数の為に躊躇なく味方に砲弾を撃ち込む種族。味方にタンクが居ると「うぇ」ってなる。タンクに背中を預けたくないし守りたくもない。 - 名無しさん (2020-08-04 14:23:29)
    • いや、散弾の使い分けも出来ない奴をタンク族なんて呼ばないでくれ - 名無しさん (2020-08-04 14:40:57)
    • 敵3機ぐらいにタコ殴りにされてるところにはぶち込むよ。…って味方に砲弾を撃ち込むって敵ごとではなく - 名無しさん (2020-08-09 18:31:17)
      • 味方にだけヒットでもさせてるん?それは汎用乗っても味方の背中にバズを撃ち込んでサーベル振りに行くでしょうな。 - 名無しさん (2020-08-09 18:32:41)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年06月25日 10:52