ガンタンク

  • ジオン公国軍のMSに対抗すべく地球連邦軍が発動したRX計画によって開発された連邦軍初のMS。
  • MSと言っても人型には程遠く、見た目は巨大な戦車そのものであるが、宇宙での運用も可能という異色の機体である。
  • 同じくRX計画で開発されたガンダムガンキャノンと共にV作戦に編入されて部隊として運用される中で、長距離支援MSとしての真価を発揮した。
  • 両肩に装備された120mmキャノン砲は、拠点などの固定目標に対しても有効な攻撃手段となるが、機動力が極端に低いので前線進出は避けるべきである。
  • 尚、本機は頭部に操縦を集約した1人乗り仕様で、胴体に内蔵されるコア・ブロックをカセット式ジェネレーターに換装して、腰部回転を可能としたより実戦向けのマイナーチェンジ機である。

Cost 350 400 450
機体HP 13000 14500 16000
耐実弾補正 18 20 22
耐ビーム補正 23 27 31
耐格闘補正 4 6 8
射撃補正 35 40 45
格闘補正 0
スピード 100
高速移動 135
スラスター 50
旋回(地上)[度/秒] 48
旋回(宇宙)[度/秒] 48
格闘判定力
カウンター 水平射撃
再出撃時間 12秒 14秒 15秒
レアリティ ☆☆
必要リサイクル
チケット
20 30 95
必要階級 上等兵01 伍長01 軍曹01
必要DP 8900 12700 32100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 2 2 3
中距離 8 10 12
遠距離 14 16 17

  100%  

弾数 リロード時間 切替時間 射程 DPS 備考 DP
4連装ボップ・ミサイルx2 LV1 90 180発/分 24 7秒 0.5秒 450m 270 二発同時発射
移動射撃可
よろけ値:6% x2
LV2 94 455m 282 12900
LV3 99 560m 297 17100

アウターシェル・バレル LV1 520 2.5秒 0.8秒 機体同梱
LV2 546 6600
LV3 572 6600
LV4 598 10400

副兵装

120mmキャノン徹甲榴弾x2

LV1 850 12 5秒 12秒 1.5秒 750m 射撃時静止
二発同時発射
よろけ有
よろけ値:50%x2
LV2 892
LV3 935

120mmキャノン榴散弾x2

LV1 600 6 4.5秒 12秒 1.5秒 450m 射撃時静止
LV2 650
LV3 660

高精度砲撃 LV1 LV2~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時には射撃補正時に +5% の補正が追加される。
防御
機体固定装置 LV1 LV1~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時に有効となるスキル。
よろけにくくなるがタックルは出せなくなる。
地上でMSをしゃがみ状態、宇宙で静止状態にした際、通常時よりもダメージリアクションが発生しにくくなる。
索敵・支援
対人レーダー LV2 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 200m
前線維持支援システム LV2 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。

複合拡張パーツスロット Lv1 170 230 420 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
フレーム補強 Lv1 350 460 840 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
耐実弾装甲補強 Lv1 530 690 1260 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
AD-FCS Lv1 710 920 1680 射撃補正が1増加
対支援攻撃プログラム Lv1 1420 1840 支援機へ与えるダメージが3%増加する
対支援攻撃プログラム Lv2 3360 支援機へ与えるダメージが4%増加する
AD-FCS Lv3 2130 2760 5040 射撃補正が4増加

備考

機体情報

  • 『機動戦士ガンダム』より「V作戦」の中核をなす連邦の白い三点セットのうちの一機。地球連邦軍初のMSこと、RX-75。
  • 対MS用の試作戦車「RTX-44」を改良したもので、コアブロック・システムの構想を実現するため急遽MSとしてロールアウトされた。また、地球連邦軍がMS開発技術を確立させる前であったため下半身がキャタピラ方式になっている。
  • センサー有効範囲は6kmだが、120mm砲(180mmとも)の射程は200kmを上回り、もはやミサイル並み。MSとしては失敗作でも、火砲として見れば驚異的な能力を持っていた。
  • 本来は腹部内にコアファイターが収納されており、頭部の砲手と腹部の運転手の二人乗りの機体である。アニメ後半でも教育型コンピュータの成熟により一人乗り用に改修されており、本作もそれに準じた後期のマイナーチェンジ版。
  • 機体底部にスラスターが4基あり、姿勢制御バーニアと併用することで宇宙空間でも運用可能。
  • MSというよりはモビルアーマーに近い姿は、初めて目撃するジオン兵に「あれもモビルスーツなのか?!」と困惑させた。開発経緯では歩行とマニュピレーターのシステムの完成が間に合わずにこの姿になったとされているが、なぜ開発陣はこれでゴーサインを出したのか。
  • 後に主戦場が宇宙に移ったのもあって、派生機量産機の開発は消極的に終わった。ただし戦車としては優秀で、61式戦車の後継車両として「ガンタンクⅡ」が開発された。その後も兵員輸送車「ロト」や「ガンタンクR44」など細々と子孫が生まれている。

機体考察

  • コスト350~の宙陸両用支援機。量産型ガンタンクの高価版。
  • キャタピラ走行であるため移動挙動が独特で、最初の内は慣れが必要。これでも前作よりは挙動が素直になっている。加えて、今作ではブーストダッシュが可能になったため、壁を利用した射撃も可能になった。
  • 実弾・ビーム共に射撃攻撃に対しての防御力が高め。一方で低い運動性とその大柄な機体ため、回避能力は劣悪。
  • 似たような性能を持つザク・タンク[砲撃仕様]との主な違いは以下の通り。
    • 防御補正がややビーム寄り。
    • スラスター性能はこちらの方がやや高い。
    • 主兵装の使い勝手に劣るが、キャノンの威力では勝っている(2発同時ヒット時に限る)。
    • キャノン砲は両肩から2発を同時発射し、2発とも命中すればマニューバーアーマー機体固定装置をもつ敵もよろけさせることができる。
      • 2発同時発射するため、消費する弾数が2倍なので実質的な装弾数は数値の半分になっている。
      • 場合によっては2発のうち片方しか当たらなかったということもままあり、威力が実質半減してしまうことも。
  • ザク・タンク[砲撃仕様]と比較して、長距離攻撃に特化している。
    キャノン以外は、近距離戦で使うにはやや非力なボップ・ミサイルと、格闘しか使えない。
  • アニメにおいてザクレロと宇宙空間で戦闘を行った経緯もあってか、タンク系の中では宇宙マップにも出ることができるという利点がある。
    ただ、宇宙マップでのキャノン系武器は使いやすいとは言いづらい。 スキウレ乗車不可
  • 2019/05/23の調整でHPアップとビーム耐性がアップ。耐性合計値がコスト帯基準より+5高くなった。足回りも調整されたので動かしやすくなった。

主兵装詳細

  • 4連装ボップ・ミサイルx2
    • 両腕部から小型ミサイルを連射する武装。2発同時発射。
    • 射程と連射速度に優れるが、ASLによる照準アシストが無いので遠くから命中させるのは難しい。
      かといって近距離では装弾数が少ないので、これでトドメを刺しきれないと厳しい状態になる。
    • 武器切り替え時にすぐに発射できるので、近距離でのキャノン命中後の追撃に向いている。
  • アウターシェル・バレル
    • 大層な名前が付いているが、ボップ・ミサイルの砲身である両腕で殴るという、ある意味ガンタンクらしい格闘兵装。
    • この格闘兵装ではカウンターを取られない。ただしタックル分のダメージを受けて相手のヒートゲージが全快するカウンターと似た処理が行われる。
    • N格闘は右手振り下ろし。自分のキャタピラよりほんのちょっと前で振る程度なので範囲極狭。
    • 横格闘は左右への振りかぶり。腰も使って大きく振りかぶるので後方も届く。
    • 下格闘は前進しながらのダッシュ左ストレート。
      • 前進距離も長く、ザクタンクと違って判定がずっと出っぱなしなので150mくらい距離があっても当たる。
      • 当然ながら腕部分以外は判定がないが、腕のどこらへんでも判定があるので触れてしまえばダウンさせられる。

副兵装詳細

  • 120mmキャノン徹甲榴弾x2
    • 両肩のキャノンから発射される実弾兵装。射撃時に静止が必要だが、広範囲によろけを取ることの出来る実質的なメイン武装。
    • 2発同時発射のため威力と弾数消費は数値の2倍。場所や着弾位置によっては片方のキャノンしか当たらないこともあるため、しっかり狙うと良い。
    • 連装の関係で横に判定が広く、広範囲の敵に当てやすい。ただし曲線を描いて着弾する特性上、敵の足元狙いでないと明後日の方向に飛んでいってしまうので注意。
    • ガンタンク系の2門キャノンは他機のと違って、2発同時ヒットするとよろけ値が100%になるので一部のダメージリアクション軽減スキルを貫通してよろけを取れる特徴がある。
  • 120mmキャノン榴散弾x2
    • 両肩のキャノンから発射される榴弾。こちらも射撃時静止で威力と弾数消費は2倍。
    • 榴弾は着弾位置から放射状に爆風が広がる武装でよろけ効果はない。それを利用して敵味方が混戦している状況で味方をよろけさせずに火力支援が出来る。
    • こちらは更に当たり判定が広いので、更に広範囲への攻撃が可能。逆に範囲が広いから2発同時ヒットが上手く当たらないこともしばしば。
    • 発射間隔の都合、徹甲榴弾のよろけからは繋がらない。ただし範囲が広いので少しだけ発射を遅らせれば緊急回避された後にダメージを与えることも可能。
    • 射程が徹甲弾と大きく差がある。こちらも使わないとダメージを出しづらくなるので両方使える距離での戦闘が好ましい。
    • ちなみに前作と違って爆風が壁を貫通する効果は無いため、隠れている歩兵を狙う場合は、着弾点と歩兵が一直線上になる位置に撃たなければならない。

運用

  • 中近距離での戦闘力ではマシンガンを持つザクタンクに劣ってしまうため、持ち味の高精度砲撃を活かしたい。
    • 高精度砲撃のおかげで大ダメージが期待できるうえ、特徴である連装キャノンの2発同時命中ならよろけ耐性状態の敵もよろけさせることができるので、カウンタースナイプや援護射撃にも適している。
  • 対射撃防御力が高く、キャノン2発命中でしゃがんだ敵もよろけさせられることから、敵の狙撃機体をけん制するのに適している。ただし最大HPは同コスト帯の汎用機ほど高くはないので、攻撃が集中する場合は早めに離脱の判断をしよう。
  • キャノンは爆風があるためスナイパー系と比べて低い位置への攻撃に強い。ただしスナイパーライフルやガンキャノンのキャノン砲と違って弾道が真っ直ぐ飛ばず少し左右にブレるため、直撃狙いよりも足元を狙って爆風当てを狙うのが定石。
  • キャノンの2発命中によってマニューバーアーマー持ちの敵機からもよろけが取れるという点から、自衛力はザクタンクより優れている。ただし過度の自信は持たず、近距離接敵時は徹甲榴弾のよろけから下格闘のコンボや、タックルのカウンターを駆使して時間を稼ぎ、味方の救援を期待したい。味方と離れすぎている場合は味方中継の近くでリスポーンを期待し、それでもだめな場合は清く諦めよう。
  • スキル「機体固定装置」のおかげでしゃがみ中はよろけ耐性が高くなる。撃ち合いでは勝ちやすくなるが、連続で喰らってよろけた場合にしゃがみが解除されるためさらなる追撃でよろけになりやすいという欠点持ち。
    寄られた場合はそのままだとタックルが出せないが少し移動すればすぐ出せるので覚えておくと良い。また、ショートカットで◯ボタンに登録してる兵装切り替えミスで降りてしまう場合があるので注意。
  • 宇宙で運用する場合、他機と違って慣性が多く働く模様。そのためちょっとでも動くとキャノンの静止射撃中でも地上のホバー機くらい滑ってしまう。利用できれば体躯のわりには避けられるようになるが、慣れてないうちは射撃の弊害にしかならない。
  • 2019/06/20の調整で宇宙でも高精度砲撃機体固定装置の恩恵を得られるようになった。ただし、上述の宇宙における慣性の多さは変わっていないので、急制動を任意で行わないと2スキルとも発動しないくらい滑り続ける。

機体攻略法

  • 大きい図体なうえに移動方法の性質上動きを読みやすいので射撃系の武装がとにかく当てやすい。敵汎用機などに固く守られているときは的確に攻撃を当てていくと、自然と後退しやすい。
  • 孤立している場合は確実に遮蔽物を使いながら攻撃を交わして接近し、確実にダメージを与えると良い。
  • HPが多く倒すのに時間がかかってしまうので援護に来る敵には注意。
  • 連装砲によってマニューバーアーマーの利点を潰されやすいため、本機相手ではマニューバーアーマーをあまり頼れない。
  • スキル「機体固定装置」のせいでよろけも発生しづらいので、よろけを狙って時間を取られるよりはいっそのこと正面から一気に攻め込んでしまうと良い。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 徹甲榴弾→タックル
    • タックル→徹甲榴弾
    • 下⇒N
    • 下⇒徹甲榴弾
    • 下→しゃがむ→徹甲榴弾
  • 4連装ボップ・ミサイルx2
    • 徹甲榴弾→ボップミサイル×1~2
    • 下⇒ボップミサイル
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

  • 2018/07/26:新規追加
  • 2018/08/02:抽選配給にて、アウターシェル・バレル Lv4追加.
  • 2018/08/09:抽選配給にて、Lv3追加.
  • 2018/09/20:DP交換窓口に Lv2追加.
  • 2018/09/28:新スキル 機体固定装置 が追加.
  • 2018/10/11:性能調整
    • レベル毎の機体HPを強化(+1500)
      • Lv1:10500→ 12000  Lv2:11500→ 13000  Lv3:12750→ 14250
    • 4連装ボップ・ミサイルx2 の性能調整
      • レベル毎の威力を強化
        • Lv1:65→ 90  Lv2:68→ 94  Lv3:71→ 99
      • 射撃時のブレを軽減
      • よろけもとりやすく改善
        • よろけ値:?%→ 6%
  • 2018/11/08:DP交換窓口に Lv3 & 4連装ボップ・ミサイルx2 Lv3追加.
  • 2019/04/25:修正
    • 前傾姿勢にした状態で降りた際、機体内部に降りてしまう現象を修正
  • 2019/05/23:性能調整
    • 機体HP増加
      • Lv1:12000 → 13000 Lv2:13000 → 14500 Lv3:14250 → 16000
    • 耐ビーム補正上昇
      • Lv1:14 → 23 Lv2:16 → 27 Lv3:18 → 31
    • 移動を止めた際の慣性による移動量を減少
    • 地上での左右移動時の移動速度を上昇
    • しゃがみ時の旋回速度を上昇
    • 4連装ボップ・ミサイルx2の調整
      • 射程低下
        • Lv1:500m → 450m Lv2:505m → 455m Lv3:510m → 460m
      • リロード速度を短縮
        • 10秒 → 7秒
    • 120mmキャノン徹甲榴弾x2
      • 射程延長 
        • 650m →750m
      • 射撃時の弾速を上昇
    • 120mmキャノン榴散弾x2
      • 切り替え時間短縮
        • 2秒 → 1.5秒
  • 2019/07/25:性能調整

  • タンクは与ダメの為、KILL数の為に躊躇なく味方に砲弾を撃ち込む種族。味方にタンクが居ると「うぇ」ってなる。タンクに背中を預けたくないし守りたくもない。 - 名無しさん (2020-08-04 14:23:29)
    • いや、散弾の使い分けも出来ない奴をタンク族なんて呼ばないでくれ - 名無しさん (2020-08-04 14:40:57)
  • こいつで北極いった場合の初動ってどうすりゃいいんだ…明らかに足が遅いから、グルグル最後尾になる。タックルつかって一撃目をかわすか、攻撃くらうの2択だわ。足並み揃えてくれる汎用いれば生き残る可能性上がるけど、申し訳ないって気持ちイパーイ - 名無しさん (2020-07-19 14:52:40)
    • むしろタンクの場合は全力後退して迎え撃つのが一番いいまである - 名無しさん (2020-07-19 14:58:11)
    • とりあえずタンク使う奴は迷惑だし北極で奴はもう救いがたい。どうして北極でタンク使おうと思うのか - 名無しさん (2020-08-04 14:19:20)
  • 後方から撃つだけじゃ駄目なんですか? - 名無しさん (2020-07-02 08:18:43)
    • むしろ後方から撃つしか能がないです。接近戦出来るのは一部の変態だけ。ただし前線に火力を送れないのは論外なので、各ステージでの狙撃ポイント研究はしっかりやる必要性があり、前線の移動に合わせて狙撃ポイントを移動する必要はあります。 - 名無しさん (2020-07-02 11:56:58)
    • 後方に置いて「タンクうぜええええええええええ」ってなるための機体なので正解 - 名無しさん (2020-07-02 14:28:39)
    • 後方から広い視野確保してるなら指示もしてくれないと、味方が前線上げっぱになるよ。チームメイツが伝えんでも射程内を把握しているなんて、同じくタンク乗った事ある人ぐらいよ。 - 名無しさん (2020-07-06 21:08:24)
  • フライトタイプに比べてここは凄い平和だし立ち回りをしっかり考えてるら読んでて助かる - 名無しさん (2020-05-25 18:49:53)
  • こいつで後方芋して与ダメ出すのと前線で格闘戦するのどっちがいいんだろうね、格闘戦の難易度高いんだよね子何時 - 名無しさん (2020-05-18 22:59:18)
    • 8万以上与ダメ出せる前提なら基本的にどこにいてもいい。 強いて言うなら観測や射線が届きやすい射撃地点へ適宜移動するなりしてればどこでも。 前線まで来る場合は強襲に襲われるとか囲まれてして落ちなきゃどこでもいい - 名無しさん (2020-05-18 23:02:46)
    • 前線について行ったり中距離で戦ったり色々やった上で思ったのは観測届かないと味方全滅→攻めてこられて負け、強襲が来ても汎用が止めようがないって感じで味方が観測いらねぇってレベルじゃないと難しい。前線は機体固定を活かしにくい(動き続けるから)し対格の問題で汎用の格闘ですら痛いから最終的には汎用のちょい後ろで機体固定しつつ攻めてきた敵を倒したりMAを止めたり、遠距離の敵を倒したりしてる - 名無しさん (2020-07-10 08:35:10)
  • 450でカチカチにしないとガンタンク2が足回りと火力出せる分そっち使うからね・・・もはや宇宙に出せること自体がネックになってるかも - 名無しさん (2020-05-03 14:56:41)
    • ただガンタンク2のキャノン砲はガンキャノン基準の性能だからグフフやマニューバを一撃で抜けないからこっちはこっちで丁寧に当てれたら生存力は結構上がるよ - 名無しさん (2020-05-13 11:00:34)
  • フルアーマーガンタンクにしたら4冠TOPを叩き出すことが増えた。敵の前で踊れる度胸が必要だけども。 - 名無しさん (2020-04-26 01:15:53)
    • 基本的に射撃特化にしているから興味あります - 名無しさん (2020-04-26 02:11:43)
      • 装甲を限界まで積んで味方へのよろけパスと敵の視線を集めて被弾上等でエサになると、えらく戦績がよくなった。ただ、強襲の格闘は痛いから強襲機を頼むで優先的に強襲を狙ってもらうことを忘れずに。あとはやられても俺がヘイトを取るんだと懲りずに同じ場所に陣取ると敵の位置と行動も一定になりやすいのでパターンに嵌めやすい感じ - 名無しさん (2020-04-26 18:02:50)
        • 試しにやってみよ!ありがとうございました - 名無しさん (2020-04-27 04:38:57)
          • 実弾ビーム40以上が目安です。私は実弾40のビーム44、実弾を削るとグフフラが居る場合めっちゃ痛いので付けてます。めちゃくちゃ粘れる上に集中砲火を貰うので固定あってもよろけることが多いですがリックディアスのビームピストルがカスダメージでディアスや陸FAにとっては非常に辛い相手でしょうね。 - 名無しさん (2020-04-28 23:57:57)
    • ついに知られてしまったか……装甲タンクの有用性が - 名無しさん (2020-06-09 01:06:42)
  • この機体って汎用がしっかり守ってさえくれれば輝くけどみんなライバルに勝ちたいから自分のスコアを優先して中々助けにこないしなら足の早い機体乗ればといいとなるけど何で汎用機が合わせるという事が出来ないんだろう? - 名無しさん (2020-04-26 00:01:54)
    • 一人に合わせるんじゃなく汎用4人に合わせろと言う多数決の理論 - 名無しさん (2020-04-26 00:20:55)
    • 助けに行くんだけど、そういう時に限ってパジムとかジムカスとかガンダムとかゲルググ系のアンチ強襲力の低い壁汎用で来てしまってるんだ。ガンタンクはしっかり援護出来れば強いとはわかってるんだが、すまんな未熟者で - 名無しさん (2020-04-26 01:09:04)
      • あなたみたいな方が増えてくれたら少しはガンタンク乗る人増えるといいのだけれど - 名無しさん (2020-04-26 02:13:23)
    • タンクは確かに火力はある。けど、使ってる人ってほぼほぼ自分最優先の後方定点芋ばかりで、自軍タンク1+bzばかりで相手支援2+キャバみたいな編成で明らかに接近戦しないと競り負ける、っていうような場合でもずっと同じ位置にいて、ヘイト稼いで味方強襲を少しでも助けて効率上げるとかの意識すらなくて、今作のタンクはわざわざ他の味方4人見捨ててまで守る価値があるように感じない。比較的近くにいたり、ちょっと離れてても着いてきて前衛援護する気がある、または支援2機編成とかなら当然守りに行くけど、後方から攻撃して見えにくいからかFF頻発しながら追撃ばかりして、味方助けるどころか足引っ張りながら味方のスコア下げて自分のスコア優先し、味方助ける気はさらさらなく自分の時だけ援護頼むとか言われても萎える。タンクだけの問題ではないけど、今作のタンクは特に信用しにくい。多少後方での援護になっても、敵機のbz下を的確にカットするような、味方への援護重視で手数使ってる支援なら、多少厳しくても助けようと動こうというものだと思うよ。やはり人間だから、迷惑かけてくる人より良い人助けたい。 - 名無しさん (2020-04-27 10:16:21)
      • なるほど、参考になりました!確かに北極とかで観測届かない場所で高台から動かないガンタンクもいるから乗り手が悪い場合がかなり多いんですよね!ガンタンク乗る時点で足を犠牲にしてるから落ちてもいいから汎用を少しでも削ったり味方のカットとかしてくれたら違う印象になるんでしょうが現実は上手い人と下手な人との差がありすぎる個人的にガンタンク乗ってるなら最低でも与ダメは8〜9万は出せないなら乗らない方がいいと思ってますね - 名無しさん (2020-04-27 15:45:56)
      • 味方支援ガンタンクのみ他汎用編成(自分も)の北極で負けてしまった。ずっと高台芋ってて他の支援だったらと思ったが運用的にはあってるんだろうか?レート自分より上の人だったしスコアは出てたけど汎用乗ってる身としては枚数不利でつらさを感じた。どう合わせるのがよかったのだろうか - 名無しさん (2020-04-29 00:05:26)
        • 汎用の時は味方タンクの観測届く位置で戦うのを心がけるかなぁタンク乗る時は高台に登っても味方が前に行く時は後ろからついていって敵の拠点側の高台からぶっ放してます! - 名無しさん (2020-04-29 02:25:42)
        • 支援がスコア出ていて負けたなら汎用の連携が甘かったからかプレイヤースキルが低いかじゃないかな? - 名無しさん (2020-04-29 02:29:15)
      • 主戦場が相手拠点側でタンクが自拠点側で芋ってる場合に、前線下げて引き込むべきなのか、枚数差あるなか耐えるべきなのかわからんな。相手タンク放置だったからタンク側からすりゃ撃ち放題だけど汎用側からすりゃほぼカットされるって状況になるのできつい - 名無しさん (2020-04-29 15:54:17)
      • 一時味方前出すぎてる気がして拠点まで撤退って打ったけどその後も変わらずタンク以外突っ込みだったから自拠点側に引き込むべきだったのかもな。勉強になったわ。その時のタンクの人すまんかったな - 名無しさん (2020-04-29 15:59:43)
  • ガンタンクを未だに乗ってる人は少ないのかな? - 名無しさん (2020-04-06 11:15:02)
    • 高コストはもはや地雷御用達まである。立ち位置分からず目立つとこで定点射撃しかしないあげく逃げることもせずステルスとかMA持ち強襲のオヤツと化してる。墜落とか狭いマップですら孤立する有様だからね - 名無しさん (2020-04-20 12:12:53)
      • 孤立してしまうのはやはり足が遅いからですよね?汎用はダメを稼ぐ支援を守ったりはしないんですか? - 名無しさん (2020-04-25 23:57:16)
    • 地味に対空戦ではキャノンフルヒット狙う以外に手がないというのもあって350や400もホイホイ出せなくなった感。 長射程のマシで蓄積狙えるザクタンクと選択性になってきた感じある - 名無しさん (2020-04-20 12:20:54)
      • 追記:ただザクタンクのマシ蓄積はキャノンの爆風をカスらせないと遅れるので、直撃狙えるならガンタも良い感じ - 名無しさん (2020-04-20 12:24:47)
    • 山岳Bという聖域が有るから完全に使われなくなることはないでしょ - 名無しさん (2020-05-03 14:45:44)
  • ゴックの対処法がカウンターと下格しかないけど他に何がないかなぁ - 名無しさん (2020-03-26 08:28:36)
    • キャノンとミサイルで蓄積狙い・・・厳しすぎるかな・・・ - 名無しさん (2020-04-20 12:11:31)
  • 毎回何故か陽動TOPとるんですが何故だ? - 名無しさん (2020-03-21 03:28:00)
  • タンクで下格当てた後どう立ち回ればいいんだろ?逃げるのが正解なのかな? - 名無しさん (2020-03-14 14:03:58)
    • 出来るだけ離れて敵の無敵時間に肉薄されないようにしたい。離れさえすればまた止められるかもしれない - 名無しさん (2020-03-14 21:34:18)
  • 高台に引きこもってても与ダメ9万以上で陽動2割取ってれば勝率は安定する感じ、落ち着いて狙えると追撃アシストを稼ぎやすいの良いよね - 名無しさん (2020-03-06 21:06:13)
  • 備考や運用のところでザクタンクとの比較があるけれど、できれば量タンとの比較も欲しいな - 名無しさん (2020-03-06 09:35:59)
  • 何か了たんの方が強い気がするんだけどどやろか? - 名無しさん (2020-03-03 14:36:54)
  • 300までは許される事があるが350からは許されない事が増えてくる、450からはもっての他グフフライトの為の餌箱 - 名無しさん (2020-03-02 10:05:38)
    • 300以下はいないぞ - 名無しさん (2020-03-02 10:48:19)
  • タンクがいて勝ててる時って基本的に相手があまりよろしくない時なんですよねぇ - 名無しさん (2020-02-27 12:10:12)
    • それはタンクじゃなくても同じ… どちらかと言うとタンクの射程内で味方が戦えるかだと思う(mapに制約はあるけど) - 名無しさん (2020-02-27 12:16:15)
      • いえタンクがいた時の話をしているので他でも同じといわれるのはちょっと違うかなぁ…射程内で戦おうが敵が強ければ勝てないじゃないです? - 名無しさん (2020-02-27 12:40:06)
    • いやタンクの射線に敵を入れる動きをしてしっかり守ってやればマップは選ぶが勝てる。それに300までは遠距離のタンクを撃てるのは支援か一部くらいだから。 - 名無しさん (2020-03-01 17:35:07)
      • 元旦は350からです。 - 名無しさん (2020-03-02 13:39:03)
        • あぁ300は量タンかすまんねでも350は遠距離撃てるの増えてくるが北極とか一部はタンクに合わせれば普通に強いで - 名無しさん (2020-03-04 18:24:07)
    • そこまで酷いかなぁ・・? - 名無しさん (2020-03-02 20:38:15)
    • 味方がタンクを意識してるかどうかが一番大きい、足手まといと見ないでしっかり守って援護するとガンタンは飛行型も落とすし火力も出る、経験上そう思うならチームプレイを意識してなかったって事だと思います - 名無しさん (2020-03-14 16:42:21)
  • フラフラ3次元機動しているフライトタイプと飛行試験型に2発とも当てないといけないのはしんどすぐる。汎用の飛行試験型に粘着されてボコられたわ - 名無しさん (2020-02-23 16:28:01)
    • マップと編成によってはグフ彦でも無理して止めないといけないから仕方がないね - 名無しさん (2020-02-26 14:41:39)
    • むしろ確り当てれば叩き落とせるというところがガンキャノンとかに比べてかなりのアドになってるし相手も一撃で落とせる手段がある長射程がいるってだけで飛ぶ位置考えるから結構な強みよ - 名無しさん (2020-03-04 13:20:44)
  • フリッパーとグフフライトと言う天敵が現れ、もう終わりかなタンクも - 名無しさん (2020-02-20 13:46:30)
  • 山岳で榴弾空中爆破の距離感理解してない人は乗らないでほしいよ。。。 - 名無しさん (2020-02-20 07:44:31)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月10日 01:32