ジム[WD隊仕様]

  • コロニー落とし最大の被災地である豪州での反攻作戦開始にあたり、地球連邦軍初の量産MSであるジムを現地での運用に合わせてチューンした現地改修機。
  • MS配備数が少ない豪州では、MS小隊単位で特務遊撃隊が編成され、各戦線の穴を埋めるべく戦場に適時投入された。
  • 中でも目覚しい戦果を上げていたのが、レイヤー中尉率いるホワイト・ディンゴ隊で、この部隊のMSは専属の敏腕整備士によって、地味ながらも堅実な能力向上の現地改修が施されていた。
  • 陸戦に合わせた標準装備に加え、様々な作戦内容に適応できるよう、目的別の実戦的なものから特殊装備まで、多くの装備を運用可能となっている。
  • パイロット技能によるところは大きいがザクⅡは元より、グフやドムとも交戦し撃破した記録がある。

Cost 300 350 400
機体HP 12000 13250 14500
耐実弾補正 9 11 13
耐ビーム補正 9 11 13
耐格闘補正 14 16 18
射撃補正 14 17 20
格闘補正 14 16 18
スピード 110 115 120
高速移動 175
スラスター 55
旋回(地上)[度/秒] 63
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 10秒 12秒 14秒
120 160 205
必要階級 軍曹01 曹長01
必要DP 41800 68000 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 8 10 12
中距離 6 11 12
遠距離 2 3 4

  100%  

100mmマシンガン LV1 148 40 280発/分 5秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
LV2 155 41 723 5600
LV3 162 42 756 6600
LV4 170 43 793 7100
LV5 177 44 826 10100

ロケット・ランチャー LV1 1500 6 7.4秒 17.5秒 2.2秒 325m 移動射撃可
13800
LV2 1575 330m 18300
LV3 1650 335m 19400
LV4 1725 340m 28100
LV5 1800 345m 40500

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰
時間
切替
時間
射程 備考 必要DP
ビーム・スプレーガン LV1 559 1秒 25% 6発OH 8秒 0.5秒 200m 移動射撃可
ひるみ有
ASL(自動照準補正)有
よろけ値:30%(4HIT)
頭部・背部補正:1.5倍
脚部補正:1.3倍
シールド補正:1.0倍
機体同梱
LV2 586 205m 3900
LV3 614 210m 4300
LV4 642 215m 4800
LV5 670 220m 7500

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル LV1 1200 1650 2秒 50% 90% 即3発
フル1+即1
13秒 0.75秒 400m
(500m)
倍率:1.375倍
非集束よろけ値:8%
集束よろけ値:30%
局部補正:1.2倍(1.1倍)
シールド補正:1.1倍(1.1倍)
機体同梱
LV2 1260 1732 405m
(505m)
現在交換不可
LV3 1320 1814 410m
(510m)
LV4 1380 1896 415m
(515m)
LV5 1440 1980 420m
(520m)

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰
時間
切替
時間
射程 備考 必要DP
初期試作型ビーム・ライフル LV1 5600 - 100% 1発OH 40秒 0.5秒 200m 移動射撃可
集束必須
よろけ有
集束時間:5秒
よろけ値:10%
局部補正:1.0倍
シールド補正:?倍
79600
LV2 6200 205m 現在交換不可
LV3 6800 210m

ビーム・サーベル LV1 1600 2.5秒 0.7秒 機体同梱
LV2 1680 3500
LV3 1760 3900
LV4 1840 4400
LV5 1920 7100

LV2 52 387
LV3 55 409

ハンド・グレネードE

LV1 1000 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:30%
LV2 1050
LV3 1100

陸戦型シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5
シールドHP 2300 2530 2760 - -
サイズ S
備考 タックル威力+100%

クイックブースト LV2 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 20% 短縮。
シールドタックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力が増加するが、
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。
シールド装備中タックル威力+ 100%

シールド構造強化 Lv1 290 360 420 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 590 720 840 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-PA Lv1 790 960 1120 格闘補正が1増加
Lv2 格闘補正が2増加
AD-FCS Lv1 990 1210 1410 射撃補正が1増加
フレーム補強 Lv3 1980 2420 2820 機体HPが500増加
強化セキュリティ Lv1 2970 3630 4230 このMSの鹵獲に必要な時間が3秒延長する

備考

「あくまで戦おうというのか!」

  • 抽選配給期間
    • 2019年02月14日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 新規主兵装
  • 確率アップ期間
    • 2019年02月14日 14:00 ~ 2019年2月21日 13:59 [予定]

機体情報

  • ゲーム『機動戦士ガンダム外伝 コロニーの落ちた地で…』より参戦。ジムのオーストラリア戦線遊撃MS小隊「ホワイト・ディンゴ」向けに現地改修された機体。WDは「White Dingo」の略。
  • 小説版設定だと、宇宙戦用の装備を排除し、地上戦向けに防塵処理や排熱向上から出力を強化した陸戦仕様とのこと。
  • その他の特徴としてホワイト・ディンゴ隊の部隊カラーである濃淡グレーに塗り分けらている。
  • 陸戦型シールド、100mmマシンガン、ロケット・ランチャー、ビーム・スプレーガン、ビーム・ライフル。更に特定ミッションで使用可能だった試作型ビーム・ライフルが実装されたのでゲーム内で使えた武器全てが装備できる。
  • 前作のモデルは単にジムのカラバリ+盾変更だったが、今作では原作ゲームにおけるイラスト等に合わせてコクピットハッチ、膝、上腕などの形状が通常のジムと異なるものに変更された。

機体考察

  • コスト300~の地上専用汎用機。ジムの陸戦バリエーション。
  • ジムを陸戦型に変えてるためか、スプレーガンを持てるが、どちらかというと陸戦型ジムに似ている。
  • 専用の初期試作型ビーム・ライフル以外にも連邦地上汎用機が持てる武装を軒並み装備可能。
  • コスト帯としてはHPは平均程度。耐性は実弾ビームが均等で格闘が少し高い程度。
  • 攻撃面は射撃&格闘がほぼ均等で、連撃持ち。
  • 足回りは良いとは言えない。地上適正ありとはいえジムと同速の110のため、300以降に多い120組より動きづらい。スラスタースピードも普通。その代わりか旋回性能は良い。
  • パーツスロットの合計数がコスト帯平均より-4と低く設定されている。

主兵装詳細

  • 100mmマシンガン
    • 本機の初期兵装。連射速度が低めな代わりに射程と威力が高めのマシンガン。
    • バズーカ系と違って安定したよろけの確保はできないが、ばらまくことでダメージを蓄積させていく仕事をする。
  • ロケット・ランチャー
    • バズーカ系兵装
    • ハイパー・バズーカより威力が高いが、弾数が少なく、射撃間隔が長めになっている。
  • ビーム・スプレーガン
    • ビームライフルの小型版のようなビーム武装
    • 一撃の威力が高めで、ASL(自動照準補正)が微量ながら働くため当てやすい。
    • 4発当てるとよろけを発生させる。
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル
    • 速射とチャージショットの使い分けが可能なビーム兵器。
    • 通常時はスラスター性能が非常に低く、前線での立ち回りを苦手とするので、射程の長いけん制武器として重宝する。
    • ダウン追撃時にノンチャ→Nor下は、連撃補正の都合でN→下よりも火力が出るので狙えるとダメージが稼げる。
  • 初期試作型ビーム・ライフル
    • 現状本機のみが装備可能なビーム・ライフル。別売のため別途入手が必要。
    • 前作と異なり チャージしないと発射不可かつ一発オーバーヒート 。表記された威力はチャージ後の値で集束倍率は存在しない。
    • またオーバーヒート時間が40秒とかなり長い。当てても外しても、膨大なOH復帰時間が枷となる。
    • 威力はものすごいのだが、強襲をこれ一発で落とせるほどではない。格闘に繋げれば落とせる。
    • 2020/08/27の調整で更に威力アップ。LV2以降の上昇幅も高くなって浪漫力アップ。
  • ビーム・サーベル
    • 普通のサーベル。モーションも補正も変わらない。
    • 威力低めだが連撃はできる。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • ジム系統と同じ標準的な頭部バルカン。ブースト射撃可能。
    • 威力は低いのでミリ削りや歩兵狩り用。
  • ハンド・グレネードE
    • 投擲兵装。
    • 結構遠くまで投げることができるので、主兵装を当てた敵の追撃に有効。
    • 爆風範囲はバズーカ系よりも広いため歩兵掃討にも役立つ。
    • 単独でよろけを発生させる事ができないが、グレネード当ててからマシンガンだとよろけタイミングが早まるのでよろけ値は設定されている。
  • 陸戦型シールド
    • 小さめのシールド。当たり判定も小さいため盾としては活用しづらい。
    • 盾があるときはタックルの威力が倍増するためタイミングを見てタックルを活用しよう。

運用

  • 豊富なメイン武器の選択肢と、ジムコマンドと同様に汎用機として欲しいスキル一式を備えた陸戦型汎用機。ステータスも同コストのジム改とほぼ同等のスペックでバランス良く纏まっている。
  • 足回りの悪さが目立ちがち。攻撃をしかけづらく、逃げづらい。
  • 本機の最大の特徴は本機のスペックそのものではなく、ロマン砲であるメイン武装「初期試作型ビームライフル」である。

初期試作型ビームライフル

  • ガンキャノンⅡのビーム・キャノンと同様にノンチャージでは射撃不可だが、此方は移動しながらチャージが可能。そしてその火力はレベル1で5250と常軌を逸した火力を誇り、ビーム耐性の低い機体であればHPの約半分を削り取られる。強襲機に至っては着弾後の硬直にサーベルで斬りつけられればそれで撃破若しくは瀕死に追い込まれるほど。
  • 当然その様な武装に弱点が無い筈がなく、単発リロードで40秒という無視できないデメリットが待つ。その為、40秒間を遊ぶこと無くグレネードや生当て格闘を狙っていく必要がある。また単発のダメージの凄まじさに目を奪われがちであるが、他の武装、通常のビームライフルやバズーカでも40秒間あれば近いダメージを稼ぎ出せる上に硬直からの近接戦も仕掛けられる。他の武装と比較してダメージレースで完全優位に立てる武装という訳ではない。
  • 加えてチャージの最中にカットされればそもそも発射すら出来ないので、キャノン系の装備を持つ支援機やバス汎用に狙われた際の対処は困難。チャージの為に前線から下がる必要が有る為味方への負担が増えてしまう上、外してしまった場合はリカバリーも難しい。1発外した程度なら兎も角、数発外した場合は戦犯扱いされても仕方ないので必中は絶対条件と心掛けよう。
  • この武装の強みは、HPの低い強襲機をワンコンボで溶かせてしまえる点である。相手の強襲機からすればHPフルの状態からですらワンミスで死に直結するので本機から目を話せなくなってしまう上、マニューバアーマーで強引に突っ込むにしても代償が大きすぎる。敵強襲機に対する精神的プレッシャーをここまで与えられる機体はこのコスト帯では他にないだろう。
  • 相手からすると想定外のダメージなので、HPが安全圏と油断していたところを消し飛ばす事が可能。
  • 注意したいのが、ビームライフル系の装備としては射程210とマシンガン並みに短い点である。基本追撃可能な位置で確実に撃ち込むスタイルなので問題があるわけではないが。

陸戦型ガンダム用ビームライフル

  • 格闘連撃制御を持つ本機で運用する場合、基本的にはチャージでの足止めがメインとなる武装。
  • 中距離での打ち合いが得意なので、広いマップでの射撃戦になりがちな砂漠等ではロケット・ランチャーではなく此方を選択する事もある。

ロケット・ランチャー

  • 前線を張るのであればこの武装が一番無難。

機体攻略法

  • メイン武装の選択肢が多いので、先ずは何を装備しているか把握しないと対処し辛い。チャージ光も陸戦ライフルと試作ライフルで見分けはつかないので、取り敢えずチャージが見えた場合は注意しておきたい。
  • 初期試作型ビーム・ライフルだった場合、避けるなり隠れるなりしてビームに当たらないことに全力を尽くしたい。何なら伏せてシールドに託してもいい。とにかくそれさえ凌げば後は一方的に殴れるので、オーバーヒートから回復するまでに仕留めたい。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒(N/下)
    • N>下⇒N>下
    • N>下⇒ハングレ
    • N>下⇒しゃがむ→ハングレ
  • ロケット・ランチャー
    • ロケラン→ハングレ
    • ロケラン→N>下⇒(N/下)
    • ロケラン→N>下⇒ハングレ
    • ロケラン→N>下⇒しゃがむ→ハングレ
  • 100mmマシンガン
    • N>下⇒マシ×10
    • N>下⇒しゃがむ→マシ×10
    • N>下⇒マシ×3→(N/下)
    • ハングレ→マシ×10(よろけ取ったら)→N>下⇒(N/下)
    • ハングレ→マシ×10(よろけ取ったら)→N>下⇒ハングレ
    • ハングレ→マシ×10(よろけ取ったら)→N>下⇒しゃがむ→ハングレ
    • ハングレ→マシ×10(よろけ取ったら)→N>下⇒マシ×10
    • ハングレ→マシ×10(よろけ取ったら)→N>下⇒マシ×3→(N/下)
    • ハングレ→マシ×10(よろけ取ったら)→N>下⇒しゃがむ→マシ×10
  • ビーム・スプレーガン
    • N>下⇒スプレー×2
    • N>下⇒しゃがむ→スプレー×2
    • N>下⇒スプレー×1→(N/下)
    • ハングレ→スプレー×3(よろけ取ったら)→N>下⇒(N/下)
    • ハングレ→スプレー×3(よろけ取ったら)→N>下⇒ハングレ
    • ハングレ→スプレー×3(よろけ取ったら)→N>下⇒しゃがむ→ハングレ
    • ハングレ→スプレー×3(よろけ取ったら)→N>下⇒スプレー×2
    • ハングレ→スプレー×3(よろけ取ったら)→N>下⇒しゃがむ→スプレー×2
    • ハングレ→スプレー×3(よろけ取ったら)→N>下⇒スプレー×1→(N/下)
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル
    • フルチャ→ノンチャ
    • フルチャ→N>下⇒(N/下)
    • フルチャ→N>下⇒ハングレ
    • フルチャ→N>下⇒しゃがむ→ハングレ
    • フルチャ→N>下⇒ノンチャ→(N/下)
  • 初期試作型ビーム・ライフル
    • ロマン砲→ハングレ
    • ロマン砲→N>下⇒(N/下)
    • ロマン砲→N>下⇒ハングレ
    • ロマン砲→N>下⇒しゃがむ→ハングレ
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.

※コンボの略号
+...

  • ロマン砲溜めて撃ってクールタイム生格の間にバズ撃ってグレポイなりバズ格方が総ダメージ多いしド安定なのが問題なので支援を一撃必殺レベルの火力が欲しい - 名無しさん (2020-09-14 02:10:15)
    • コスト300で移動撃ち出来るメガビみたいなもんになったらそれこそクソゲー待ったなしなので…まぁ補助ジェネの消費スロ軽減とか基本性能を上げて間接的に浪漫砲のデメリットを軽減していく方が無難かな。 - 名無しさん (2020-09-14 02:45:25)
      • メガビはサブだから焼いてる時でもBRやバズが使えるからなぁ。こいつはロマン砲焼いたら40秒グレとバルしかないし、射程200だから火力特化しても壊れないとは思うよ。上行けば行くほど前線付近でBR貯めたままの奴は簡単にカットしてくるから運用難度は大きく変わらんだろうし。 - 名無しさん (2020-09-14 12:23:40)
    • 不利属性の支援を一撃できる火力になったらぶっ壊れ間違いなしだわ。当たったら確実に一枚落ちにさせられるとか汎用全機こいつでいいレベルだろ。 - 名無しさん (2020-09-14 12:55:40)
  • 格闘メインでカスタムしても良いんじゃないかなと最近思う。ビームのリロードを短縮しても7秒だし、死んだり直ぐ打たなければリロード短縮の差が広がらないから。体力が意外と汎用機で3位ぐらいだから格闘に向いてるかもね。今、格闘メインカスタムでチャレンジしようと思ってる。 - 名無しさん (2020-09-13 22:43:22)
    • それって生格闘するってことだよね? よろけないから厳しくない? - 名無しさん (2020-09-14 01:46:14)
      • 400はまだやってないから分からんが350までなら相手の視界外から突撃すれば当たる。基本仲間と一緒に動けばチャンスは沢山あるよ。 - 名無しさん (2020-09-14 12:17:38)
  • 最近、WDから隠れる強襲機が多くて悲しい。逆に強襲機から威圧感あるんだなと実感。 - 名無しさん (2020-09-06 18:35:26)
    • 敵支援の近くにチャージ完了させて彷徨いている中、チャージ解除させる動きしない強襲以外の味方が多いのよ。んでリスク負わせて「支援機を頼む」。 - 名無しさん (2020-09-08 00:53:11)
    • ロマン砲当てられたら確定で足折れるんだから当たり前だろ。強襲乗ったことあるの? - 名無しさん (2020-09-08 02:53:22)
  • 味方にいたら嫌だよね。チャットで「○○装備です」みたいに話す方は希少で、ほぼロマン砲…。 - 名無しさん (2020-09-06 14:34:28)
    • ビーム系の装備で出ます!(ロマン砲打ったら)前線で戦闘します! - 名無しさん (2020-09-06 14:56:36)
      • 勝てばいいのよ、勝てば。レート値くれれ - 名無しさん (2020-09-06 18:32:17)
        • くれれば問題ないし - 名無しさん (2020-09-06 18:33:10)
  • 300なら言うほど悪くはないけどなんというか、敵にいても味方にいてもクソゲー度が上がるんだよなこいつ - 名無しさん (2020-09-06 00:14:18)
  • レートで乗るのはやめて欲しい。ロマン砲使うなら他の火力あるバズ下使える機体乗ってくれた方がダメ効率良いしカットも早いしで野良としては何より安心感ある - 名無しさん (2020-08-31 17:08:43)
    • A+レートで300コストで一位取ったぞ、問題ない。 - 名無しさん (2020-09-02 22:14:00)
      • 良かったな味方が強くて敵が弱くて君がくだらんビームをためてる間に味方が頑張ってくれたんだよ - 名無しさん (2020-09-05 22:02:50)
      • それはさぞ味方が頑張ったんだろうな 味方依存が - 名無しさん (2020-09-06 09:57:49)
        • 送信になってしまった 味方依存が強い機体だし - 名無しさん (2020-09-06 09:58:35)
      • 味方のスコアだぞ、それ。上手いチームに助けられた自覚が無いのが痛い。 - 名無しさん (2020-09-06 14:35:50)
      • 味方に負担かけてるって言ってる人がいるけど、言ってることが意味わからんし、ビームで瀕死&撃破で数有利になってむしろ - 名無しさん (2020-09-06 18:19:36)
        • 有利になってるんだよね、味方依存機じゃないぞ、生当て格闘出来ないと与ダメ伸びないし。というかくだらんビームて言ってる時点で使ったことないじゃん(笑)まあ俺はもうすでに4勝勝ち越ししてるからドンドン勝利を取っていくよ。 - 名無しさん (2020-09-06 18:31:13)
          • ロマン砲(笑)のCT考えたことある?普通のバズ汎ならその間に5,6発のバズでよろけ取れるんだが?君がロマン砲で自己満した後の数十秒を味方が支えてるから「俺TUEEE」出来てることくらい理解しろ。 - 名無しさん (2020-09-08 01:09:51)
        • ビームは収束必須で撃ったら長いOHあるのに負担をかけてない? 面白いこと言うね40秒もよろけ取れない中判定で格闘狙って何ができるのかな - 名無しさん (2020-09-06 19:44:23)
  • lv1の勝率が今のままで予想内とはいえ、スロット量を平均値にしてくれてもと思う。暴れる機体じゃないでしょ… - 名無しさん (2020-08-29 20:57:09)
  • 400以外は記録上で勝率は半々だったからWDがそんなに弱いとは思わなかったなー、俺は強化が来て歓迎。さらにあることしたら勝てるようになったわ。A+レートで4連勝中。 - 名無しさん (2020-08-29 15:25:24)
  • 多分今回の調整で1番強化された機体だろうけど、ロマン砲は結局カスマかクイックでしか使えないのでバズ持ちになるね、それならジムコマで良くね?ってなりがちだけどグレ投げられるって地味だけど結構強いんだよ。 - 名無しさん (2020-08-29 06:02:22)
    • まともに強化されたのがlv2以降で350で悪くはないと言えグレが誇れるほどのものかと言うと...しかもロケランだからなぁ。lv1で陸BRノンチャの射程活かしている方がまだマシかと - 名無しさん (2020-08-29 08:10:41)
  • 試作BRなんてエイム最強なやつしかレートクラスじゃ使えない。が現実は上手い奴が使わず下手くそロマン(笑)好きな奴ばかり乗るのは何故か。リターンがないからです。まだ威力足りねえよ - 名無しさん (2020-08-28 12:40:05)
  • Lv8が出れば威力10400の浪漫砲が撃てるのかぁ、心が躍るな。 - 名無しさん (2020-08-28 00:06:55)
    • コスト650か…今のキュベ環境で撃たせてくれる暇は無いだろうなw - 名無しさん (2020-08-28 03:23:15)
    • どうせ対ビームと緩衝材で引くほど雑魚ダメになるよ - 名無しさん (2020-08-28 11:18:29)
  • 試作ビームの絶対強襲殺す感強い、でも外したら終わる - 名無しさん (2020-08-27 21:22:41)
  • 今回の性能調整で中距離パーツのスロが増えたのは地味に嬉しい。レべ3なら補助ジェネの3と2の併用が可能になる - 名無しさん (2020-08-27 18:28:30)
  • ビーム運用を念頭に置いて補助ジェネ3と1を載せるとマシに - 名無しさん (2020-08-19 16:54:55)
  • 300コストで陸戦BRやロケランで運用してるけど、結構評価が悪いのね…バルカンやグレ持ちで強カウンターなのに… - 名無しさん (2020-08-11 21:43:00)
    • ナイトシーカーLv3で良くないか?連撃ないが回転の良いハイバズや強化グレ持ってるし - 名無しさん (2020-08-15 13:32:06)
    • どれもコイツ以上に適性が高い機体が多いからどうしようもないんだよな。 - 名無しさん (2020-08-15 13:36:55)
  • 効率手数考えたらこの機体使う意味なし。 - 名無しさん (2020-08-11 20:59:40)
  • せめて、サブ武器に100ミリマシくれよ - 名無しさん (2020-08-05 23:20:52)
  • 現状息してないんだしロマン砲強化してやれや。あとスロットも同コス平均にしてやれ。 - 名無しさん (2020-08-03 09:00:38)
    • ゲラザクもそうなんだけどなぜにスロット減らしてるのかが分からん。向こうは流石に弱すぎて戻されたけど - 名無しさん (2020-08-08 03:52:58)
  • ほんとごみくずだなこのMS もうデータごと削除しろや。くそごみくずが - 名無しさん (2020-08-03 00:11:46)
    • これでレートに来る奴いるからたまらん - 名無しさん (2020-08-03 14:30:48)
    • これわざわざ書き込みに来る奴がいるからな…。 - 名無しさん (2020-08-09 05:55:06)
    • 何様だよ陰キャ - 名無しさん (2020-08-11 04:17:05)
  • ガザcに食われるか?と思ったけど全然そんなことなくて改めてwdの強さを感じた。 - 名無しさん (2020-07-26 16:10:50)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年08月27日 17:35