ギラ・ドーガ[重武装仕様]

  • シャア・アズナブルが再興したネオ・ジオンの主力MSであるギラ・ドーガの装備バリエーション。
  • ベース機はグリプス戦役、第1次ネオ・ジオン戦争時代から顕著となった目的特化型特殊機群や高火力高出力のための肥大化傾向を断ち切り、汎用性の高い人型機動兵器というMS本来のコンセプトへの原点回帰を目指した機体である。
  • シンプルなコンセプトとは裏腹に開発に至る経緯は複雑で、グリプス戦役後期に開発された原型機を第1次ネオ・ジオン戦争終結時にアクシズ残党が持ち出し、アナハイム・エレクトロニクス社で生産を前提とした設計変更が加えられ開発に至ったとされる。
  • 基礎設計はすでに旧式化していたが、ザク系列機の最終モデルと称される高い完成度であったため、これに最新技術を取り入れたことで、主力量産機として十分な性能を発揮した。
  • 本機は重武装のオプションを装着した火力増強タイプ。

Cost 550 600
機体HP 19500 21000
耐実弾補正 33 36
耐ビーム補正 33 36
耐格闘補正 0
射撃補正 40 45
格闘補正 10 12
スピード 115
高速移動 175
スラスター 75
旋回(地上)[度/秒] 60
旋回(宇宙)[度/秒] 69
格闘判定力
カウンター 地上:連打攻撃  宇宙:蹴り飛ばし
再出撃時間 15秒 16秒

近距離 6 7
中距離 15 17
遠距離 19 20

  100%  

武器名 LV 威力 弾数 発射間隔 OHまでの弾数 OH復帰
時間
切替時間 射程 DPS 備考 必要DP
G・D用B・マシンガン[GN] LV1 250 60 280発/分 60発OH 20秒 0.77秒 350m 1167 Eパック式弾数所持
移動射撃可
よろけ値:4%
頭部・背部補正:1.2倍
脚部補正:1.0倍
シールド補正:1.2倍
拠点補正:0.3倍
機体同梱
LV2 262 355m 1223 現在交換不可

G・D用B・M付属グレネード LV1 1000 1 - 15秒 1.5秒 350m 移動射撃可
拠点補正:0.8倍
G・D用B・マシンガン[GN]に付属
武装Lvは機体Lv依存
LV2 1050

ビーム・ソード LV1 2100 2.5秒 0.77秒 局部補正:1.0倍
シールド補正:1.5倍
拠点補正:0.1倍
機体同梱
LV2 2205 現在交換不可

副兵装

ランゲ・ブルーノ砲[徹甲榴弾]

LV1 2800 3 7秒 30秒 2.5秒 550m 射撃時静止
大よろけ有
よろけ値:?%
局部補正:0.5倍
シールド補正:1.0倍
拠点補正:1.0倍
LV2 2940

ランゲ・ブルーノ砲[榴散弾]

LV1 1500 8 4秒 15秒 1秒 500m 射撃時静止
ひるみ有
よろけ値:60%
局部補正:0.8倍
シールド補正:0.5倍
拠点補正:1.0倍
LV2 1575

ハンド・グレネード

LV1 1800 3 2.5秒 13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:60%
頭部補正:1.5倍
脚部・背部補正:1.0倍
シールド補正:0.7倍
拠点補正:0.3倍
LV2 1890

右肩装甲特殊緩衝材 LV2 LV1~ 右肩装甲へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
背部オプション特殊緩衝材 LV2 LV1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
索敵・支援
対人レーダー LV3 LV1~ 停止状態ではない敵パイロットをレーダーで捕捉する。
有効射程は 250m
高性能レーダー LV3 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 450m へ拡張する。
高性能スコープ LV3 LV1~ 高性能のスコープが使用可能。
スナイプモード時に左スティックで倍率 6倍 までの調整が可能。
観測情報連結 LV1 LV1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
前線維持支援システム LV1 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。
スキル所持者が増えるごとに 5% 短縮。
高性能航宙ジンバル LV1 LV1~ 宇宙空間での姿勢制御計測を安定化させ、より広域の仰俯角に機体を傾けることができる。 宇宙において上下の視野角が上昇する
索敵並列処理装置 LV1 LV1~ 強化された索敵装置。
スナイプモード時にレーダーが表示される。

プロペラントタンク Lv1 360 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 730 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
耐実弾装甲補強 Lv1 1090 耐実弾補正が1増加
Lv2 耐実弾補正が3増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 1830 耐ビーム補正が1増加
緊急出撃 Lv1 3660 リスポーンに必要な時間が1秒短縮する
AD-FCS Lv3 5490 射撃補正が4増加

備考

「余計な手出しはするな!」

  • 抽選配給期間
    • 2021年9月23日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2021年9月23日 14:00 ~ 2021年9月30日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『CCA-MSV』より、ギラ・ドーガが追加兵装付属のバックパックを装備した重装バリエーション。ギラ・ドーガ重装型とも呼ばれる。
  • ギラ・ドーガ自体の詳細は機体の同項を参照。
  • 本体にはなんら仕様変更はなく、長距離支援兵装「ランゲ・ブルーノ砲」と大型プロペラントタンクが一体化されたバックパックを装備している。バックパックの左側面にはスタビライザーがあり、ランゲ・ブルーノ砲のカウンターウェイトとして機能する。大型プロペラントタンクは側面から張り出しているため前面側に防弾処理がされている。その他にも姿勢制御装置や冷却ユニットも搭載されており、長時間の作戦行動を可能とする。
  • 「ランゲ・ブルーノ砲」は実体弾式の大口径砲で、直径200mmの弾丸を発射する。非使用時にはバックパックの右側面に折り畳んで配置出来る。
  • OVA『機動戦士ガンダムUC』では袖付き仕様の本機が登場している。またランゲ・ブルーノ砲が実体弾からビーム式になったりと本バックパックを宇宙用に改良を加えたものを装備したギラ・ズールも登場している。
  • ペイントの装飾でブレードアンテナのON/OFFが可能。

機体考察

概要

  • コスト550~の地上宇宙両用支援機。両用だが宇宙適正有り。
  • パーツスロットは近距離の少ない支援機型。スロット合計は並。
  • カウンターは弱の連打。カウンターとしては威力・拘束時間共に最低となる。

火力

  • 攻撃補正は射撃偏重。補正値合計は一回り低く、コスト500相当。射撃補正もコスト帯で一回り低い。
  • 主兵装は汎用機のギラ・ドーガと共用のビームマシンガン。DPSと射程に優れている一方、ASLが無いためにプレイヤーのエイム力が直に影響する。
  • 副兵装には爆風の大きくなったマゼラ・トップ砲とも言うべきランゲ・ブルーノ砲、タンク系定番の榴散弾、投擲グレネード、主兵装付属と成る即よろけランチャーを持つ。
    • 弾幕性能・火力は十分なものを持っているが、攻撃起点となる武装の回転率に難があるため、単独では火力を十分に発揮できず、また味方へのサポートも限定される。
    • 対人レーダーを持つため、榴散弾による歩兵狩りが捗る。
  • 格闘兵装は汎用機のものと共用。とはいえ、このコスト帯では並か少し低めの威力。宇宙では高性能バランサー相当が追加されるが、積極的に振っていく旨味はない。

足回り・防御

  • スピードは並。高速移動速度は低めスラスター容量・旋回性能は高め。
  • HPは体格比込みで並。シールドは無し。右肩と背部プロペラントタンクに特殊緩衝材を持つ。特にプロペラントタンクはヒットボックスの大型化に最も寄与しているため、嬉しい。
  • 防御補正は耐格闘の低い支援機型。補正値合計は一回り高く、コスト600相当耐格闘0の極端な割り振りのため、格闘攻撃には汎用機のものでも痛い一方、射撃防御は高い。

特長

  • 当てやすい大よろけキャノンと、それに追撃できる威力十分な武装を有する。ある程度自己完結した武装構成を有する。
  • 榴散弾+対人レーダーにより、タンク系並に歩兵狩りが得意。特に本拠点に入り込んだ敵兵に有効。
  • 高い弾幕性能を有しているため、何もできないという時間が少なく、また密集した敵集団やルート封鎖に対して高い適正を有する。

総論

  • 中遠距離からの砲撃戦を得意とする支援機。
  • 大よろけのランゲ・ブルーノ砲を主軸とした攻撃性能が高く、長時間の拘束によって大きなダメージを稼げるほか、味方部隊の攻撃の起点にもなりやすい。
  • よろけこそ狙いにくいが手数が多く、中距離なら何もできないという時間が極端に短い。単純に弾幕性能が高いので、敵集団に対する牽制や追撃、ルート封鎖なども得意。
  • 攻撃の起点であるランゲ・ブルーノ砲の回転率が悪く、攻撃を外した場合やリロード中などは味方への依存度が一気に上がる。大よろけによる味方の妨害も考慮しなくてはいけないため、味方の動きには普段より気を配る必要がある。
  • 大よろけによってリアクション軽減スキルもある程度貫通できる自衛力を有するが、上記のようにランゲ・ブルーノ砲が使えない状態での自衛力は低い。特に耐格闘の低さから、格闘攻撃力の高い汎用機の攻撃も致命傷になりやすい。
  • 有効戦闘距離が350~500なため、その距離をキープしやすい港湾基地や無人都市を得意とし、距離を維持しにくく接近戦になりやすい廃墟都市や北極基地は苦手。
  • ランゲ・ブルーノ砲こそ強力であるが、その管理や誤射の心配、敵に接近されない立ち位置の確保など、そこそこ立ち回りが要求される中級者向けの機体。

主兵装詳細

G・D用B・マシンガン[GN]

  • Eパック式弾数所持の連射式ビーム兵装。
  • ボタン押しっぱで垂れ流し可能なマシンガン系兵装。ASLは非搭載。命中時はひるみさえ起きない。
  • よろけ値は低め。蓄積までは約5.3秒かかるので単独で取るには向いていない。
  • DPSは高いために追撃兵装としては優秀。距離が許すなら、大よろけへの追撃に一番向いている。
G・D用B・M付属グレネード
  • 銃身下部に取り付けられた単発式バズーカ系実弾兵装。
  • グレ系では威力高め・射程長め。小さめながら爆風範囲もある。
  • 徹甲榴弾が使えない場合のよろけ取り用、または自衛向き。

ビーム・ソード

  • 柄の上部にあるビーム・エミッターからソード状のビーム刃を出して用いる格闘兵装。
  • モーションは汎用機ギラ・ドーガと同じ。
  • 刀身長め。下格闘は踏み込みもあって思いのほかリーチがあるが、逆に足元には判定がないなど癖がある。
  • 高性能バランサー未所持なので地上では気軽に振りづらいが、徹甲榴弾で取った大よろけからなら充分繋げられる。
    • 宇宙では適正の恩恵により高性能バランサーと同等の効果を得られるため振りやすくなる。

副兵装詳細

ランゲ・ブルーノ砲[徹甲榴弾]

  • 狙撃キャノン系実弾兵装。
  • 高威力かつ命中時は 大よろけ が発生する。 爆風判定有り で範囲も支援機のキャノン系ほどあるため、敵の足元狙いだととても当てやすい。。
  • クールタイムが長く、リロードも長い。装弾数も多くないため、出来るだけ必中を心がける必要がある。無駄撃ちする余裕など無い。
  • 直射であるため見上げ撃ちも使いやすいが、見下ろし撃ちのほうが使いやすい。

ランゲ・ブルーノ砲[榴散弾]

  • 榴散弾系実弾兵装。
  • 着弾位置から放射状に大きな爆風が広がるため、広範囲にダメージを与えられる兵装。こちらは放物弾道を描く曲射。
  • 命中リアクションはひるみなので、乱戦に撃ち込んでも味方の邪魔をあまり考えずに敵へダメージを与えられる。
  • 対人レーダーと合わせて、閉所の敵歩兵処理がしやすい。逆に飛行する敵兵には難しい。ちなみに、MSは貫通するが障害物は貫通しないので注意。

ハンド・グレネード

  • 手投げ式実弾兵装。
  • 地上では放物線状、宇宙では直進するような軌道で飛んでいく。
  • 手榴弾系としては威力&よろけ値高め。
  • 本機の高い射撃補正もあって良いダメージをばらまける。定期的に使って与ダメの向上に繋げましょう。

運用

  • ランゲ・ブルーノ砲の攻撃パターン2種の有効レンジ500前後をキープし、徹甲榴弾→榴散弾のコンボで的確にダメージを稼ぐ遠距離型支援機の典型例のような運用が基本。徹甲榴弾が大よろけ武装の為、次弾の榴散弾がほぼ確実に命中するので安定して大ダメージを稼ぐ事が出来る。徹甲榴弾は威力・弾速・よろけ能力・爆風範囲全てにおいて優秀で、500レンジでの撃ち合いに関して言えば本機の右に並ぶものはおらず、突っ込んでくるマニューバ持ちすら叩き伏せる事が可能と凶悪な性能を誇る。
  • 反面、近距離での自衛力は絶望的な対格闘耐性、メイン武装の蓄積値の低さもあって非常に低く、詰められると一瞬で蒸発する。ミドルレンジで即よろけを的確に叩き込んで間合いを詰められる急襲機はかなり相性が悪く、550はまだしも600コスト帯からはそういった強襲機が一気に増えるので立ち回りがシビアになる。特にバイアラン・カスタムは空中機動で間合いを詰められやすく、下格→下クローで文字通り瞬殺されてしまう。それ以外でもチャージ格闘持ちや強力な格闘能力を誇る汎用機でも致命傷を喰らってしまう。
  • この機体を放置すると甚大な被害を受ける事は明確なので、強襲機は本機を発見すると徹底的に仕留めに掛かってくる。機体のシルエットも特徴的なので目につきやすいのもデメリット。
  • 出来る限り優位なレンジをキープしたいが、徹甲榴弾は3発と弾持ちが悪く、リロード30秒と長いので無駄玉を撃つ余裕は全く無い。徹甲榴弾が本機の強みであり生命線でもあるので、クイックローダーで装填速度を上げておくことが推奨される。
  • メイン武装もDPSが高く火力源としては優秀だが、150m程度とは言え前に出る事になるので危険度が一気に上る。味方前衛が敵の足止め能力が高い様な編成であれば良いが、そうでなければ素直に後方から支援に徹するのがベターである。そもそも敵からすると、本機が高台等の嫌らしいポジションから安定して支援攻撃をしてくるのが最も厄介。逆に、こういったポジショニングが困難なステージは強み以上に弱みが痛すぎる。また高低差をクリアしやすい可変機や空戦機体がいる状況でのポジショニングが難しく、上記にもあるが600コストで立ち回りが一気に難しくなるので注意したい。

機体攻略法

  • 放置していると大よろけによる長時間拘束を強いていくるため、出来るだけ早めの無力化が必要。
  • 大よろけであるためリアクション軽減スキルも貫通してくる。強襲機などはゴリ押しができないので、射撃などである程度拘束する能力を必要とする。
  • 連射性能に難があるため、撃った直後には7秒間の隙きが生まれる。そこを攻めたい。逆にコンスタントに強襲機よる射撃によって削る方法も悪くない。
  • 耐格闘が低いことから汎用機の格闘でも十分なダメージが見込める。強襲機が辿り着けなかったり手がふさがっているときは、汎用機が積極的に始末しに行くのも有効。

コンボ一覧

  • ランゲ・ブルーノ砲[徹甲榴弾]
    • 徹甲榴弾→榴散弾
    • 徹甲榴弾→下⇒(N/下)
    • 徹甲榴弾→下⇒BMG
    • 徹甲榴弾→下⇒ハングレ
    • 徹甲榴弾→下⇒榴散弾
    • 徹甲榴弾→下⇒榴散弾→N
    • 徹甲榴弾→グレ→下⇒榴散弾→N
    • 徹甲榴弾→グレ→下⇒しゃがむ→スコープ→徹甲榴弾
  • ランゲ・ブルーノ砲[榴散弾]
    • 榴散弾→BMG×10(よろけ取ったら)→下⇒(N/下)
  • ハンド・グレネード
    • ハングレ→BMG×10(よろけ取ったら)→下⇒(N/下)
※コンボの略号
+...

  • 2021/09/23:新規追加

  • 腰だめに撃つから地面に吸われやすいの地味にキツい - 名無しさん (2021-10-24 15:31:08)
    • どの道、生当て狙いor上空のバイカス狙いだからそこまで問題ないのでは? - 名無しさん (2021-10-24 22:43:40)
      • 榴弾が直線弾道なのも相まって、ちょっとした起伏に吸われて涙目になることがあってね……慣れの問題なんだろうけど。 - 名無しさん (2021-10-25 01:05:24)
    • 発射点が下に慣れないなら、ザメル使った方かいいんじゃないかな?あっちは頭の上に砲があるから発射点高いから - 名無しさん (2021-10-24 22:53:44)
      • ザメルもよく使うけど、ヒットボックスの問題もあって良し悪しあるから… - 名無しさん (2021-10-25 01:07:32)
  • そういえば、現状55帯の強襲ほぼMALv2だから、よろけ値40%台まで落ちるんだよな……。 - 名無しさん (2021-10-18 19:02:20)
    • 元々、強よろけワンチャン一択でしょ。 - 名無しさん (2021-10-19 13:53:07)
      • ワンちゃんというよりもそれをぶち抜けるのが強みで補助に普通のよろけグレ持ってるのも強みだからね - 名無しさん (2021-10-19 14:18:52)
    • メインの蓄積が雑魚すぎて折角の高蓄積ハングレがくたばっているのが辛いんよね。ハングレマシコンボでも蓄積100取るのに2秒かかるとかとてもじゃないけど実戦向きじゃない。 - 名無しさん (2021-10-20 09:16:11)
      • そこはハングレ+榴散弾でMA抜くんだよぉ!(なお実戦向きとは…) - 名無しさん (2021-10-20 09:28:06)
        • そのコンボは軍事や山岳の高所から壁裏の相手にヨロケ取る手段として有能だからね。ハングレって300m以上も届くんだぜ。表示の射程距離がガバすぎるんだ。 - 名無しさん (2021-10-20 15:00:05)
          • その辺はもう物理演算とプレイヤー側の問題だな。 - 名無しさん (2021-10-23 10:24:08)
            • 他の武装は最大飛距離の表示なのに、ハングレだけ初期角度で平地での着弾距離だからハングレだけ設定が他の武装と大きく違ってるんだよ。初期角度だとキャノンはそこまで弾飛ばないし、この辺の設定が結構ガバいんであって演算処理とかプレイヤー側の問題じゃない。統一感がないのさ。 - 名無しさん (2021-10-23 11:01:45)
              • 横からだが、弾丸はちゃんと限界距離で消失or爆発するぞ。ハングレも宇宙だとキッチリ限界距離で爆発。地上のハングレだけオブジェクトに接触しない限り爆発しない不思議。 - 名無しさん (2021-10-23 14:14:34)
                • 宇宙ハングレの爆発距離180mのはずなんだけど本当にそれキッチリ表示通り爆発してた? - 名無しさん (2021-10-23 14:26:40)
                  • そもそも、プレイヤーは正確に距離を測定出来るのか?自分は凡そでしか分からない - 名無しさん (2021-10-24 23:07:28)
  • 宇宙で出すなら直撃できるエイム力を備えてからにして欲しいね。全く当たってない&後方で動かず構えてるから孤立ってのが多い。 - 名無しさん (2021-10-13 18:16:56)
    • 足まわり死んでるのと静止射撃のせいで置いてけぼりくらってたり? - 名無しさん (2021-10-15 15:31:11)
      • 単なる移動だけなら足まわりはそれほど悪くないが、やはり距離をとれるマップじゃないとキツいね、押されると強襲が汎用ガードを抜けてきて一瞬で喰われかねない。でも味方がちょくちょく様子見て守ってくれれば、それに見合った援護はできると思う。中身の話は知らん - 名無しさん (2021-10-15 21:46:55)
        • 宇宙の足回りは平行移動じゃなくて細やかな切り返しと旋回移動だからそう言った面ではこの機体は明確に悪いになるしねぇ - 名無しさん (2021-10-15 22:48:24)
  • 徹甲弾撃つときなんかに似てると思ったら主任砲の時のシルエットに似てるのか!背中のタンクのせいでよく似てる - 名無しさん (2021-10-11 13:39:08)
    • タックルでトドメ刺されそう - 名無しさん (2021-10-11 20:56:29)
      • ちょっとお手伝いを・・? - 名無しさん (2021-10-14 22:49:07)
        • エスマの時、削りミスして爆散させた時か - 名無しさん (2021-10-15 23:50:27)
      • チャー格ってタックル感ねえ?耐格0だから割と即死するぞ - 名無しさん (2021-10-23 11:06:55)
  • まぁやっぱりステルスには弱いねってのは使ってても使われてても思う 対格盛っても10台だから一回でも刺されたら負けなんだよな - 名無しさん (2021-10-11 09:39:36)
    • ステルスどころか汎用の死角を抜けて来る強襲全般が脅威だけどね。見えてても砲旋回が追い付かない - 名無しさん (2021-10-15 23:52:11)
    • 66の開けた面、墜落あたりならガルスKとの2支援がいい感じだと思うわ - 名無しさん (2021-10-18 15:57:41)
  • 一時期のザメルと同じく、新機体が追加される度に評価上がっていく奴だな。その内人権レベルにまでのしあがる可能性も高い。 - 名無しさん (2021-10-09 18:36:34)
    • 直ぐに追加されて結構良い評価のバイアランカスタムも他支援より叩き落としをやりやすいうえにC1とかと違って複数回回せるってのもあってほんと使いやすい - 名無しさん (2021-10-10 16:25:22)
  • 支援機らしい支援機で良いね。 味方がこいつを守れれば勝てるし、守れなければ負ける。 - 名無しさん (2021-10-09 12:16:24)
  • 北極de - 名無しさん (2021-10-09 09:56:17)
    • 途中送信失礼。北極でこいつに乗るのはちょっと控えて欲しい…明確な強みより、どうしようもない弱点(耐格)の方が大きい。 - 名無しさん (2021-10-09 09:58:23)
      • 直掩してればカウンターし放題な気もするんだけど、タックルカットしないか、支援守るのが面倒? - 名無しさん (2021-10-09 12:41:55)
        • 徹甲榴弾撃った後は自衛力が著しく落ちるし歩行スピードも遅くてやたら目立つ外見をしてるからまぁキツいとは思う - 名無しさん (2021-10-09 18:42:54)
          • まぁ、確かに。サッカーに夢中になったり、突出しすぎた汎用すり抜けて強襲が来る時は、ほんとに生きた心地がしない。2号機BBとかなんでか普通に抜けて来るからね - 名無しさん (2021-10-10 12:39:11)
            • 北極で直掩言ってる時点でもうダメでしょ - 名無しさん (2021-10-10 17:30:42)
              • 直接援護、つまりはカットの事なんだけど - 名無しさん (2021-10-10 23:49:01)
                • 護衛と勘違いした? - 名無しさん (2021-10-10 23:49:40)
                  • 地形的に - 名無しさん (2021-10-11 07:52:03)
                    • 地形的に射線が通しにくく、550以上の高速環境でマニュ抜く猶予がほとんどない北極で即カットを求めるのが異常なのよ。ずっとイフシュナが張り付いてギラ重と連携取って射撃意識して戦い続けてようやくあなたの求めるレベルの援護になるのよ。で、ギラ重をそこまで守ってもリターンが少なすぎる。前線は一機不足、ギラ重は射撃通すのが大変で苦労の割に瞬間火力はない。相手は零式二型やプロスタだったらもっと不利。結局あなたの言う戦い方は安定した勝ちには繋がらない。ただあなたのギラ重が好きに暴れて高得点を得るだけの負け戦術なんだよね。そんなのに味方を巻き込まないでほしいし、それが出来ないからとこんな所で的外れな話をしないで欲しい。 - 名無しさん (2021-10-11 08:00:17)
                      • マウント取らないと死んじゃう病罹患者さんだったか。別に射線くらい正面に開いている場所さえあればどうにでもなるでしょ。400m前後でも体勢崩せば拾ってくれるんだから - 名無しさん (2021-10-11 18:59:34)
                        • マウントどうのじゃなくて運用面で相当に不向きでかつ味方に頼ってちゃいかん環境だよって話なんだけとね。そんな捻くれて受け取るなら運用板の意味ないね。残念だよ。400mなんて北極でどうやって取るんだか……。 - 名無しさん (2021-10-11 20:29:10)
                          • 支援機が味方に頼れないはエグいなぁ。 全コスト全マップ、支援機は味方に頼るでしょ。 支援機を守らないから火力で負けるんだよ。 - 名無しさん (2021-10-15 21:03:39)
                            • ほんとになー。支援機は味方の火力を補填し、強襲機は敵支援機の火力を削り、汎用機は支援機を強襲から守る事で前線を維持する。三すくみってこういう事だと思うんだけどね。 - 名無しさん (2021-10-15 23:56:08)
                              • 北極はそう言う環境じゃないし、だからこそ自立できる零式二型が高評価なんでしょ。状況に合わせて乗る機体を選べないのはプレイヤーとして信用できないよ。 - 名無しさん (2021-10-19 17:58:46)
                          • なに?400mをどう取るかって?橋脚にだって坂との隙間があるだろ?そこを通すんだよ。平面で400mがダメなら縦方向や斜め方向に射界を広げろ。仰角より俯角の方が広く取れるから、相手の仰角外から撃ち下ろせばいいし、レーダーや連結観測から未来予測位置へ砲弾を撃ち込んでもいい。散弾は少しばかり放物線を描くがそこは慣れでしかない。 - 名無しさん (2021-10-16 00:01:32)
                            • そこ行くのは勝手だけど、味方は付いてかないからな?助けなんて呼ばれても困る - 名無しさん (2021-10-17 07:39:06)
                              • えー?そんな斜め上な解釈されるとは思わなかったわ。南極で単独行動は自殺行為だろ。どんな動きを求めてるんだよ。支援機はファンネルじゃねーんだぞ?頭テム・レイの回路かよ - 名無しさん (2021-10-17 22:01:57)
                                • そもそもこのコストの北極支援だと零式二型かミサイサかシュツルムディアスか、あるいはもっと尖って支援不要な環境だよね。そんな中で無理やり鈍足支援出す方が味方をなんだと思ってるんだよって言うね。 - 名無しさん (2021-10-19 17:55:59)
                                  • 玉石混交で当たりはずれがあり、はずれればどんなに頑張っても負ける、くらいかな。グルマでもしない限りは大体そんな感じだろ - 名無しさん (2021-10-19 22:00:52)
                                    • 北極でギラ重出すのがハズレの方でしょ。なんでハズレの方が威張ってるのさ。 - 名無しさん (2021-10-20 08:58:19)
                                  • 『そこ行くのは勝手だけど、味方は付いてかないからな?助けなんて呼ばれても困る』これが全部表してるじゃないか。味方は只の付属品扱いなんだろ?自分の都合に着いてこないアクセサリーは入らないってやつだろ - 名無しさん (2021-10-19 22:04:47)
                                    • 「ギラ重が気持ちよく活躍できるように他も味方全機にはなるべく前に出ず射線の届く範囲で戦ってほしい、 - 名無しさん (2021-10-19 23:53:15)
                                    • もちろんカットも当然ね」ってこと - 名無しさん (2021-10-20 00:03:02)
  • いくら殴られると脆いとは言えマシハングレ届かない位置からよってこないのはねぇ 連結切れるわ火力出さねぇわでしんどかった - 名無しさん (2021-10-04 23:32:44)
    • それ、前線が信用されてないからだよ?後方から見て前に出たら即撃墜されるって思うくらいザルだったんじゃないかな? - 名無しさん (2021-10-04 23:42:50)
      • 後方から見てると汎用の動きで大体前に出たら即死しそうな状況って分かるからね。あとは、ステルスでもないのに汎用や強襲があっさり抜けて来ると『こりゃだめだ』ってお手上げ状態になる。下手に動くとこっちが集中的に叩かれて点取られ放題になるから - 名無しさん (2021-10-04 23:46:20)
        • 枝主の言う状況もわからなくはないけど、かといってそのまま後方に自分だけ籠もっても結局は勝ち目なくね? あとは支援全般としての立ち回りとしてなのかギラ重の立ち回りとしてなのかでまた意見が変わってくるなぁ そういう判断になってるってことは前線負けしてて勝ちの目が薄いということだろうから、いっそのことライバル勝ちだけ狙ってるといってくれたほうがまだましかな 試合勝つつもりで連結火力切ってでも自分が落ちない立ち回りしますというならもう反論せん - 名無しさん (2021-10-05 00:03:23)
          • 歩きで115、ブーストでも175だから550以上の機動戦には着いていけない。前線に出るには汎用が前線を抑えることが大事。連結火力を求めるなら、まずは支援が可能なエリアで戦闘を行った方がいい。そちらの言い分は自分に着いてこれないのが悪いとも取れる。この機体は地上では高性能バランサーを持っていないから積極的に格闘を振る事も出来なければ、旋回60台では現在の近接戦闘にも対応することは難しい。旋回値を上げようとすれば、クイロや他補正を捨てることになり、支援機としてはほぼ死んだ状態になると思われる。これでは本末転倒だ。 - 名無しさん (2021-10-05 21:10:59)
            • 横からで失礼。この話の核ってランゲ2種だけじゃなくビーマシも使ってるかどうかであって格闘振る距離までの接近ではないんじゃね?そもそも一部の機体除いて支援に格闘振る事振りに行けとは言わんし。強ランゲ爆風とグレランもあるんだから弾が飛んでくる割合減ったらマシンガンあてに行かないとやっぱり味方見殺しにしてる。固定砲台ならいっそゾックの方が効率いいってなるよ。 - 名無しさん (2021-10-06 04:02:33)
              • 分かり難くてごめんな?単に『後ろで芋ってないで前線に出てこい』ってのと、『前線に行く前に足の遅さで囲まれて袋叩き確実な状況になりたくねぇ』って主張の言い合いだから。ビーマシの使用とかあんま関係ないんだわ。前衛の連結火力主張って=前衛の俺らに合わせて前線上げろやって主張だから - 名無しさん (2021-10-06 18:13:57)
                • ついでに言えば、この子対格装甲0だから、相手に格闘振られると各種補正載せて100%余裕で貫通するというね。 - 名無しさん (2021-10-06 18:20:47)
                • n, - 10-06 04:02:33枝 (2021-10-07 16:09:04)
                • んー、ちょっと論点の齟齬を感じるなぁ。俺は「射程350m以内の武装も当てないと火力が出ないのに守り重視の非効率性」を木主の趣旨だと捉えてて、俺もこいつ使う上で木主と同じ機体認識を持ってる。枚数優位とったら全武装回す位置が最効率だとね。けどそちらさんは単に前でるか出ないかだけの主張だと捉えてる。加えて木主の言う「連結」は観測連結の事だと思うけど、そこも言葉の捉え方が違ってるように感じる。ここずれてるままのスタンスでいられると話す意義自体がないんだが。 - 10-06 04:02:33枝 (2021-10-07 16:19:44)
                  • ちゃんと前衛抑えてくれてるなら350m以内でも戦いますよ?でもね『試合勝つつもりで連結火力切ってでも自分が落ちない立ち回りしますというならもう反論せん』とこれがこの問題の根幹だとは思ってます。こいつの特性を知っていれば、大抵のヘイトはこちらに向きます。耐格闘が0という事は連結観測が切断されることとほぼ同義であると判断します。350mという距離はそれほど短いです。 - 名無しさん (2021-10-07 18:59:29)
                    • 自分は正しいってスタンスを保持する事が重要なんだなってことは良くわかった - 名無しさん (2021-10-13 04:34:37)
      • ガチで汎用全員無能(Aフラの頃でもそんな状況に遭ったこと無いが)ならどの道勝てないとはいえ、援護を期待出来ないからと芋ってても結局まともな強襲にとってはボーナスバルーンなんで武装フルに使えて観測が届く位置にいる方がまだマシ、観測切れるレベルで離れておいて信用ガーはそりゃお互い様じゃんって話。 - 名無しさん (2021-10-22 12:19:07)
    • 観測届かないってことは敵は450より遠くにいるってことか…場所によるけど詰めすぎの線もあるのでは?ただもちろん使い手が芋だった説もあるからなんとも言えないな。相手のリス後とかでない限り観測外は下がり過ぎとは思うけど、マシハングレが届く距離に行く場合って枚数有利のときでないとこの機体リスク高いから厳しいんじゃねと思う - 名無しさん (2021-10-07 19:29:34)
  • 最悪片方狩られてもいいようにコイツ2機出してガン篭りするのが550で一番エグい戦法かもな - 名無しさん (2021-10-04 19:00:30)
    • 6vs6なら、マップが狭くない限りは2機は支援が欲しいといつも思う。汎用偏重信仰環境下では難しいけど - 名無しさん (2021-10-04 22:16:24)
      • 縦長かつ高台あるMAPは別だけど、基本的に定点射撃の数増やすより囲んで死角から攻撃振る方が全体の攻撃成功回数は上がるんよ。 - 名無しさん (2021-10-06 04:11:06)
        • 全体の攻撃成功回数と味方の与ダメ被ダメ釣り合ってますか?という疑問はたぶん気合いでなんとかなる論なんだろうなって思う。 - 名無しさん (2021-10-06 18:16:57)
  • 軍事の高台ギラ重はまじキツイ。いままでの長距離支援は斜線さえ切ってしまえばかなり無力化できたけど、爆風つき大よろけの命中率がえぐい。しっかりギャプラン・バウで潰さないといけない。 - 名無しさん (2021-10-04 11:01:08)
  • 個人的総評、やっぱ味方が全てです。 撃ちまくれると鬼、押されると一回止めてあとは死ぬのみ - 名無しさん (2021-09-30 21:11:08)
    • こいつに限ったことじゃないけど性能をフルに発揮できる時って前進してくれる味方がいてこそよね・・・ - 名無しさん (2021-09-30 21:48:39)
      • いや、こいつはさ耐格闘0だからカスパで盛るのもなしで火力全振りなんだよ。汎用からでも格闘はやばいんだ。だから1機は護衛気味にいてくれるというか、いてもらわないと前線随伴ができないんだ。抜けられただけで死ぬ。一回タックルでもいいから止めてくれたら大ヨロケかグレでヨロケさせれるからそれでたすかるんだけど、まだまだ機体特性が周知されてないみたいで護衛意識なさすぎなんだよね。総評は護衛ありきで木主さんと一緒 - 名無しさん (2021-09-30 22:12:00)
        • 旋回もディジェに散弾バズでNDKされるからなぁ。 - 名無しさん (2021-10-09 12:46:33)
    • こいつ単騎で決めきれる強さではないんだよね。強よろけは強いけど、そこから繋げる火力武器に欠けるし、撃ち合いでは特大ヒットボックスと脅威度から複数機によろけハメされる。前線に行くと汎用からも手痛い格闘、遠くにいるとスルーされた強襲にボコられる。それでも味方が少しでもまともなら、強よろけ1発で流れ変えてくれるからやめられねーんだ^^ - 名無しさん (2021-10-02 00:00:44)
    • 強ヨロケ巻いても味方追撃無ければ一発7秒x3とヨロケ頻度、ダメージは高くないし、350以内は火力こそ上がるけどヨロケ頻度が高まる訳でもないからね。巨体で被弾しやすいから攻撃阻害設けやすいし - 名無しさん (2021-10-02 10:54:19)
  • 砂漠は厳しく感じるわ。中央取っても静止射撃だから射撃で逆に削られがちで、前に出て一緒に戦うのは厳しいし。戦闘方向が限定されがちな墜落や山岳じゃないと結構辛いと感じた。ヘイトもかなり高いしね - 名無しさん (2021-09-30 20:51:38)
    • むしろ丘の上にいない方がいいと思うよ。丸見えだし、Eとれたならそっと横から射撃する方が隠れやすかった。あとはいっそのこと降りて攻めてくる敵に当ててた方が良いかもね。寄られたら囮となったと思ってあきらめる - 名無しさん (2021-09-30 22:08:05)
  • 一応だけどザメルと比較した際に移動性能は数値上だとスラ量と旋回速度しかギラ重は勝ってない上に環境適正考慮すると差は旋回速度の - 名無しさん (2021-09-30 08:27:13)
    • ミス…旋回速度の6しか勝てない。ただ両機とも中遠距離でどっしり構えて撃ち合う機体だから意味ないし、敵強襲に詰められた際は衝撃吸収があるザメルに分がある。ただ爆風と火力大正義でギラ重が強すぎるってのが現状 - 名無しさん (2021-09-30 08:33:34)
  • 乱戦時の横からリ・ガズィのチャージで耐久22000ぐらいから19000ぐらい持っていかれて焦った。タックル成功してもチャージ格闘のダメージ判定で約10000減るの辛え - 名無しさん (2021-09-29 19:55:00)
  • 強よろけがクッソウザいけど、それ以外のよろけ取り手段が乏しく、ダメージ稼ぐには前出て味方がダウン取ったところにビーマシ撃ち下ろ - 名無しさん (2021-09-29 19:44:56)
    • ダメージ稼ぐには前出て味方が取ったダウンにビーマシ撃つなりしないとならん。が、前に出ると足まわりの微妙さと対格ペラペラなのが厳しい。 - 名無しさん (2021-09-29 19:47:08)
    • 1vs1に詰められて強よろけを外したときのリカバリーがしんどいな。そこから蓄積取れるほど敵も見逃さないからグレネードに切り替えてお願いよろけかタックルで悪あがきしてるなあ。逆に相手するときは強よろけを外す、リロードと見るや一気に汎用機でも詰めるね。 - 名無しさん (2021-09-29 19:49:05)
    • ハングレと榴弾をちゃんと集団に使ってれば1発2~3機で合計5000以上は簡単に出るぞ - 名無しさん (2021-09-29 20:10:11)
      • ハングレはレンジの問題そのままだし、集団に榴弾はFFのリスクもあるからなぁ。下の木でも突っ込まれてる。 - 名無しさん (2021-09-29 20:22:19)
        • ハングレは意外と遠くまで届くもんよ。後、間違えた榴弾じゃねぇ…榴散の方だ。弾8発もあるから追撃以外でもガンガン撃ってた方が蓄積も溜まるから味方の射撃で蓄積よろけ取れたりもする - 名無しさん (2021-09-29 20:40:21)
          • 低コでハングレよく使うけど、流石に350以上は届かんのでは?榴散弾ばらまくのはアリだけど、手数の少なさは否めないかなぁ - 名無しさん (2021-09-29 20:54:50)
            • でもバズ格確定距離の外からダメージ出せてれば十分じゃない?後PSと敵の動き次第では、ハングレ(山なり)と榴散合わせればダメージ出しながら複数同時蓄積よろけもできない事もない。…正直安定しては狙えないし見られてると難しいけども - 名無しさん (2021-09-29 21:10:07)
              • 十分かどうかは考え方次第なんで、特に異論は無い。ただ個人的には、よろけ取り能力面での味方への負担を考えるともうちょいダメージ稼げないもんかな、と。 - 名無しさん (2021-09-29 22:20:53)
  • 1週間乗ってみた感じ味方依存度が特に高いな。勝率はレート数値変わってないから50%ぐらいにしてもダメージ量が7〜8万か13〜14万かのどっちかで出てみるまで、特に仲間汎用の動きで上手く立ち回らないといけないなと感じた。動けるザメルと同じく味方依存度が火力に直結する火力のパラス・アテネを足して割った印象。 - 名無しさん (2021-09-29 18:37:17)
    • 初心者向けではないと思う。護衛がいないと厳しい感じは敵対してて思った。 - 名無しさん (2021-09-29 19:02:36)
      • 総論で初心者向けってあるけど、射程とやることは変わらないから武装回しで一方的に撃てる状況ならそうだけど、常に味方の位置と何を撃つべきか色々考えるから割と難しい機体だと感じる。 - 名無しさん (2021-09-29 19:45:11)
        • それはある。グループとか連携とれるならともかく野良でやるなら絶えず味方の位置を確認して動いて行かないと辛い感じはする。 - 名無しさん (2021-09-29 20:07:35)
        • 自衛考えた武器回しのタイミングと立ち位置考えるのクッソ難しいよなこいつ。MAP選びも適切な必要があるしいきなり高コスト支援機でこれは…初心者向けではないと思う。 - 名無しさん (2021-09-29 21:59:40)
        • 書いた人の主観が大きいからね…全機体と比較して○級者向けなのか、コスト帯で○級者向けなのか、カテゴリで○級者向けなのか、比較対象で変わるし乗り手のPSに左右される面が大きい。自分は初級者向けとは思えないけどね(主に体格と武装種類の数) - 名無しさん (2021-09-30 01:55:43)
  • 零式乗ってる時に味方のコイツが見てる方向意識するとクッソ楽しい。強よろけも美味しいし、榴弾でもノンチャ一発でよろけられる状況になるから火力稼ぎやすい。敵強襲よ格闘当てさせなければそうそう落ちないしタックル2回とトリモチのよろけ中に強よろけ撃ち込んでくれれば寝かせて仕切り直しも余裕 - 名無しさん (2021-09-29 17:21:37)
  • ザメルと比べると爆風で引っかけられるのがデカいよなぁ。その分、撃ち下ろしポジションに入らせなきゃ命中率は落ちるから、自分が乗るときもそうだけど、立ち回りがかなり重要だな - 名無しさん (2021-09-29 16:16:13)
    • ネタ編成になったのでザメルで対面してみた。遠距離での拘束力は榴弾の分だけザメルの方が上だし、衝撃吸収で強よろけがよろけになるし、味方強襲が食らいつくまで一方的にぶち込んで拘束できるのが良かった。 - 木主 (2021-09-29 18:12:22)
  • 墜落・無人:こいつ 砂漠:ミサイサ 廃墟・北極:ズサかプロスタ って感じで使い分けてるかな - 名無しさん (2021-09-29 05:49:52)
    • その4機から選択してるね - 名無しさん (2021-09-29 09:05:10)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年10月13日 11:40