ゲルググM

  • ゲルググの海兵隊仕様機。通称ゲルググM(マリーネ)。
  • 特殊任務における迅速な対応と長時間の作戦行動に対応するため、機動性向上のためのランドセルと、それに接続可能なプロペラントタンクが装備された。
  • 多様な戦況への適応力が求められた結果、ビーム・ライフルよりも、扱い易く信頼性の高いマシンガンを主兵装として選択する部隊が多く、火力増強として腕部熱核ジェット・エンジンも実弾の速射砲に換装されている。
  • もともと完成度の高いゲルググタイプであったが、実戦からのフィードバックにより、スラスターの背面集中や、姿勢制御用の腰部スカートが装備されるなど、より実戦向きな改修が行われた機体となっている。
  • しかし実戦投入が遅く、主な活躍は一年戦争終戦後となる。

Cost 400 450 500 550
機体HP 15500 16500 17500 18500
耐実弾補正 17 19 21 23
耐ビーム補正 15 17 19 21
耐格闘補正 30 32 34 36
射撃補正 13 15 17 19
格闘補正 27 30 33 36
スピード 130
高速移動 210
スラスター 70
旋回(地上)[度/秒] 63
旋回(宇宙)[度/秒] 69(盾装備時:66.9)
格闘判定力
カウンター 連続格闘
再出撃時間 14秒 15秒 17秒 19秒
170 195
必要階級 軍曹01 曹長01
必要DP 64300 97900 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 11 13 15 17
中距離 10 11 12 13
遠距離 7 8 9 10

2撃目 50% 70%
3撃目 25% 49%

下格 130% 140%

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

MMP-80マシンガン[GN] LV1 146 35 360発/分 6秒 0.5秒 200m 876 移動射撃可
LV2 152 36 912 9100
LV3 159 37 954 14200
LV4 166 38 996 18900
MMP-80付属グレネード LV1 700 1 - 15秒 1.5秒 325m 移動射撃可
MMP-80マシンガン[GN]に付属
武装Lvは機体Lv依存
LV2 735
LV3 770
LV4 805

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
ゲルググ用ビーム・ライフル LV1 2000 2400 4秒 60% 90% 即3発
フル1+即1
13秒 1秒 400m
(550m)
集束時間:4.5秒
倍率:1.2倍
非集束・集束よろけ値:10%
局部補正:1.2倍(1.1倍)
シールド補正:1.1倍(1.1倍)
機体同梱
LV2 2100 2520 405m
(555m)
39800
LV3 2200 2640 410m
(560m)
57400
LV4 2300 2760 415m
(565m)
現在交換不可
LV5 2400 2880 420m
(570m)

ゲルググM用ビーム・サーベル LV1 2100 2.5秒 0.77秒 機体同梱
LV2 2205 30900
LV3 2310 現在交換不可
LV4 2415

副兵装

腕部110mm速射砲

LV1 150 30 446発/分 8秒(240fps) 0.5秒(15fps) 130m 1115 移動射撃可
ASL(自動照準補正)有
よろけ値:10%(10HIT)
LV2 160 1189
LV3 170 1264
LV4 180 1338

スパイク・シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 2500 2750 3000 3250
サイズ S
備考 タックル威力+100%

高性能AMBAC LV1 LV1~ 宇宙において、ブースト終了時の動作をキャンセルし、巡航移動に変遷する。 ブースト移動終了時、継続して同方向に左スティックor上昇下降ボタンを入力していれば硬直が発生しない
強化タックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力と移動距離が増強。
攻撃力 50% 、移動距離 5% 上昇。
シールドタックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力が増加するが、
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。
シールド装備中タックル威力+ 100%
脚部特殊緩衝材 LV1 LV1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 10% 軽減する。

プロペラントタンク Lv1 390 470 スラスターが1増加
Lv2 410 スラスターが2増加
シールド構造強化 Lv1 790 940 シールドHPが100増加
Lv2 830 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1060 1260 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 1110 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-PA Lv1 1330 1580 1820 格闘補正が1増加
Lv2 1390 格闘補正が2増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
対汎用防御プログラム Lv2 2660 3160 3640 2780 汎用機から受けるダメージを4%軽減する
AD-PA Lv3 3990 4740 5460 4170 格闘補正が4増加
※LV4のほうが必要強化値が低いのは、LV3以前よりLV4のがレアリティが低いための仕様

備考

「ふん、赤子同然…」

  • 抽選配給期間
    • 2019年5月30日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ゲルググM LV1~2 (地上/宇宙両用機体、コスト400~)
  • 確率アップ期間
    • 2019年5月30日 14:00 ~ 2019年6月6日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』より参戦。ジオン軍残党デラーズ・フリート傘下のシーマ海兵隊が使用するMS。型式はMS-14F。Mはドイツ語の「Marine」の略で発音はマリーネ。
  • マリーネの名の通り、ゲルググを海兵隊仕様に改修したもので一年戦争末期に開発された。カタログスペックでは最終型のゲルググJには劣るが、本機はコストパフォーマンスに優れる。
  • J型とは武装配置やフォルムなど類似点も多いが、こちらも統合整備計画の流れを汲んでいるのかは不明。
  • J型と同様にプロペラントタンクを2機増設。腕部に備えた実弾式の速射砲は戦後の新型MSにも致命傷を与えるほどの大威力。ビーム・ライフルを携行しての運用も可能。
  • デラーズ紛争時にはまともな装備配給が行えなかったため、大半の機体はビーム兵装ではなくマシンガン等の共用装備で代用していた模様。ザクが使用していたスパイク・シールドを装備する機体も多く見られた。

機体考察

  • 概要
    • コスト400~の地上・宇宙両用の強襲機。宇宙適正有り。
  • 火力
    • 射撃:格闘補正が1:2の配分で中途半端な印象だが、射撃は威力に優れる武器を揃え、格闘は 強連撃 に加え微量ながら下格闘補正値が高い。最終的なダメージはどちらも同コスト帯トップクラス。
    • マシンガン装備では付属のグレがバズ系の即よろけ武器であり、攻撃の起点作りが容易。要チャージだがBRもよろけを取れる。副兵装の速射砲は射程こそ極めて短いものの、高DPSに加え高速で蓄積よろけを取れる。
  • 足回り・防御
    • スラスター初期値が70あり、同コスト帯では特に高い。スラスタースピードも非常に早く、強制噴射装置Lv2もあるので高いスラスター性能を十二分に発揮出来る。宇宙では適正の軽減効果も合わさり地上とは比較にならないほど縦横無尽に動ける。
    • 防御性能も合計値が同コスト帯+20高い、耐格闘に大きく傾倒した配分。また脚部特殊緩衝材により脚部への被弾ダメージを1割軽減する他、Sサイズだがシールドも装備している。
  • 特長
    • 強襲に付与されるものを一通り揃えた上で様々なスキルを保有しており、ステータス面は非常に優遇されている。が、ゲルググ系特有の巨体により被弾しやすい大きな弱点がある。このために優遇されていると言っても過言ではない。
  • 総論
    • 巨体というデメリットを補うためにステータスを存分に盛られた、スペックの暴力で押し切る機体。良くも悪くもプレイヤースキルが結果に直結しやすい機体なので、ある程度腕に自信のある中級者~向け。

主兵装詳細

  • MMP-80マシンガン[GN]
    • グレネードランチャー付属のマシンガン。本機の初期装備。
    • 射程が短めなものの、連射性能が高くDPSの高いマシンガン。ブレは中程度。
    • マシンガン系に共通する特性として、連射4発目以降からブレが大きくなる特性があるため、射程限界近くでは適度にクールタイムを設けると命中精度を安定させられる。照準の十字がブレの指針になっており、最大ブレでは3倍スコープ時の照準円の半径2倍程度まで拡散してしまう
    • MMP-80付属グレネード
      • マシンガンに付属するグレネードランチャー。
      • 一般的にバズと呼ばれる武装に類似した性能だが、低威力単発装填15秒リロードで性能は大幅に劣る。切り替え時間と射程のみ僅かに上回る。
      • 武器選択欄の一番最後に設定され、主兵装を変更すると本武装も同時に消える。その際、ショートカット設定も消えてしまうため再設定が必要。主兵装を変更する場合は装備セットを別に用意し、装備セットの変更で切り替えるようにしたい。
  • ゲルググ用ビーム・ライフル
    • ゲルググ用に設計されたビーム兵装。移動射撃武器でチャージ可能。
    • 一般的なBR兵装でありノンチャで怯み、フルチャージで威力上昇・よろけ付与。状況に応じて使い分けると良い。
    • ノンチャージでは威力比ヒート率に優れ、早い弾速と長射程から安定して削る事が出来る。
    • フルチャージでは威力が上昇しよろけも取れるがヒート率も90%と高く、継続火力は落ちる。
    • このタイプのBRでは発射間隔がかなり長いが、その分威力が非常に高い武装。
  • ゲルググM用ビーム・サーベル
    • グルググM専用のサーベル。威力は強襲機としては低めの部類。
    • モーション自体はゲルググJと同一のビーム・ナギナタモーションをサーベルに置き換えたもの。
      • N格闘は左下から右上への逆袈裟切り。
      • 右格闘は左から右前方への横薙ぎ。
      • 左格闘は約90度横向いての左から右への横薙ぎ。
      • 下格闘は大きく振りかぶり左上から右下への左袈裟斬り。方向補正が140%と少し高いのが特徴。
    • 連邦モーションと大きく違う点はN格闘と下格闘で左右の切りつけ方向が変わる点。その為、N→下と繋ぐ場合はNを当てた直後から左へ旋回しないと下が当たらない場合がある

副兵装詳細

  • 腕部110mm速射砲
    • 右腕内蔵の重機関砲。
    • マシンガン系としては高い威力とよろけ値を持ち、10発当てればよろける。秒数だと約1.4秒と非常に早い。マガジン火力は4500、DPSも1115と高い。
    • 欠点は短すぎる射程。一般的なバルカン系武装が150mあるのに対し、本武装は130mしかない。
    • ASL(自動照準補正)はあるものの、本武装が届く射程だと範囲分に機体が収まってしまうため無いに等しい。ブレもあるがこの射程で影響が出るほどではない。
  • スパイク・シールド
    • Sサイズのシールド。耐久は並程度。
    • 盾があるときはタックルの威力が倍増する。本機は強化タックルLv1所持のためさらに威力アップしている。

運用

  • 緊急回避制御を持たない事以外、基本性能全てがトップクラスなので非常に動かしやすい。高機動で適切な立ち位置をキープし、チャンスを活かす強連撃格闘で大ダメージを狙う他、高い防御補正とHPでワンダウン撃破を恐れず多少強引に出ることも出来る。
  • しかし緊急回避制御無しのリスクは非常に大きい。基本タイマンに持ち込むよう誘導したり、強要するように立ち回りたい。本機の高い機動性を上手く活用しよう
  • 格闘の切り替えが少し遅めなのも注意。
  • また、武装の切り替えでメインレンジが大きく変わるのも本機の特徴。自分の得意とする交戦距離や戦闘スタイル、MAPによって使い分けると良い。
    • ゲルググ用ビーム・ライフル装備時は、接敵出来ない場面でも支援へ高威力の牽制が可能な点、ダウン時に織り交ぜる事で追撃火力が大きく伸びる点が強み。
      • 単発威力が高いので、支援が射撃の瞬間だけ射線を通すようにしていてもダメージ蓄積させやすい。この時点で脚部にダメージを集中させられれば、ブースト移動時に転倒する程度の局部ダメージも視野に入る。ブースト移動を封じられれば接敵が容易な他、ポジション変更も億劫にさせられるので狙う価値はある。
      • 欠点は即よろけがフルチャージのみで近距離の読み合いで確実に直撃させるAIM力を求められる点とチャージに5秒かかる点。チャージ中によろければ溜め直しが必要であり、即よろけが欲しい場面で悠長に溜めている余裕がない事が殆ど。基本的に即よろけは取れないものとして動くか、意識外からの奇襲で使う程度に留める方が良いだろう。
    • MMP-80マシンガン[GN]装備時は、付属グレネードランチャーによる即よろけが強み。1発で非常に長いリロードに入ってしまうが、接敵時のチャンスを安定してモノに出来る。
      • マシンガン自体も削りとしては十分なダメージソースになる。とはいえ支援相手に200m圏内を維持していられる状況は少なく、長々と射撃していれば他の敵にカットされる場合が殆ど。詰められるなら格闘で一気に仕留めるか、支援の立ち位置を変えさせる牽制程度に留めたい。
  • 副兵装の速射砲は射程が極めて短いものの、DPSが高く蓄積よろけも非常に優秀な武装。しかし回避無し機体が130mの交戦距離に居るのはよろけ→下格闘ダウンの大きなリスクを伴う。自身にヘイトが向いていない状況や、敵が即座によろけさせる手段が無い時に使うと良い。
  • 強連撃 ではあるものの、N>横>下とN>下での威力差は 221% : 198% と1割程度しかない。欲張って横格闘を挟んで外してしまうと169%と2割近く落ち込んでしまうので、N格がギリギリで当たった程度なら無難に下格闘の2連撃に繋げたほうが良い。本機体の1割は約200~400程度。

機体攻略法

  • 巨体である代わりに同コスト帯では高めの防御補正を持つ。特に速射砲の届く範囲まで接敵されるとダメージ、よろけ共に取られやすく危険。
  • 発見は容易かつヒットボックスも大きめなので距離を取って置くのが第一。緊急回避制御は持たないので、味方が居るならば極力よろけ継続を行い着実に削りたい。
  • ブースト性能が高いので支援機では逃げてもすぐに追いつかれる場合が多い。本機体相手に限らないが、味方とは離れすぎないように動き、接敵されそうになったら間に味方を挟むように逃げて時間を稼ぎたい。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • N>下⇒N>下
    • N>横>下⇒N>下
    • N>横>下⇒強タックル→N>下
    • 速射砲×10(よろけ取ったら)→N>下⇒N>下
    • 速射砲×10(よろけ取ったら)→N>横>下⇒N>下
  • ゲルググ用ビーム・ライフル
    • ノンチャ→(N/下)
      • ダウン追撃時
    • フルチャ→N>下⇒ノンチャ→(N/下)
  • MMP-80マシンガン[GN]
    • グレ→N>下⇒N>下
    • マシ×20(よろけ取ったら)→N>下⇒N>下
※宇宙では、高性能バランサーと同等の効果有り
※宇宙では、下格でダウンさせると敵機体は吹っ飛ぶので、下格後のコンボは吹っ飛ぶ方向を予測して行うこと.

※コンボの略号
+...

  • 火力めちゃんこ出るから好き - 名無しさん (2020-10-10 17:56:09)
  • さすがにマシ装備はないよな?ゲルビー一択だと思うんだが - 名無しさん (2020-09-08 10:53:02)
    • 撃ち合いがメインになるマップならゲルビーになるけど、狭いマップだと即撃ちよろけのグレ付きマシンガンが光る時があるから、一概にゲルビーとは言えないかな。 - 名無しさん (2020-09-08 16:35:21)
    • 射程活かす場面はそれでもいい 閉所だとグレの方がいい - 名無しさん (2020-09-09 18:30:33)
    • 廃墟だとマシ装備使うことある。でも450以上だとマシは持たないかな。 - 名無しさん (2020-10-04 19:31:08)
  • コイツの速射砲だけ射程を200mにしてほしいかな。 - 名無しさん (2020-09-07 06:59:00)
  • 最近よく見るンゴねぇ - 名無しさん (2020-09-06 16:07:17)
  • なんか550のレーティングでよく見かけるんだけど - 名無しさん (2020-08-25 22:56:51)
    • 迷惑YouTuber達が無駄に押し上げてたからでしょ。 - 名無しさん (2020-09-04 17:15:01)
  • 550?無理無理。何考えて出してるの? - 名無しさん (2020-08-22 19:33:50)
    • 強味が一切無いんだよなぁ緊急回避も無いしマニュlv1無いのに時限強化も無い - 名無しさん (2020-08-23 03:43:11)
      • マニュありますよ - 名無しさん (2020-09-05 11:34:07)
      • アッホ夫人ここにあり - 名無しさん (2020-09-08 11:43:19)
      • 多分レベル1しかないって言いたかったんやろな - 名無しさん (2020-10-10 12:56:11)
  • グレネード付きの方が良いのかな - 名無しさん (2020-08-21 11:22:49)
  • 他のマップだと微妙~普通だが、北極基地だとかなり強い。北極だと与ダメ10万が安定してとれるので、乗るなら北極がオススメ - 名無しさん (2020-08-20 18:47:57)
  • 控え目に言って産廃ゲルググが持てるならバズ持たして欲しい - 名無しさん (2020-08-18 01:17:37)
  • 腐る程余る銅チケでLv4のコイツを改修含めてフルハンしたら、それでもう満足なのでいつも通りジャジャ乗ります - 名無しさん (2020-08-08 19:27:08)
  • 速射砲をスラ打ちできるように…は無理ですかね - 名無しさん (2020-08-03 21:17:06)
    • スラ撃ちできるようにした上で途中で止められない為のマニュLv2は必須だね。マニュLv1なんて止められない機体の方が少ないぐらいだ - 名無しさん (2020-08-05 00:13:00)
    • それらの強化が来るとして、スラ撃ちかマニュLV2のどちらか1つになりそうじゃないか?速射砲スラ撃ちはもし副武装を修正するならこいつとそれ以外で武装わけたほうがいいきがする。シマゲルがおそろしいことになりそう。 - 名無しさん (2020-08-07 22:33:59)
    • むしろ射程を倍にしてくれそれだけでもいいわ - 名無しさん (2020-08-08 02:28:31)
    • 10発当てる前に射程外行きか敵に密着しちゃう。 - 名無しさん (2020-08-11 09:40:23)
  • キャンペーンの台詞が完全無欠の死亡フラグである。 - 名無しさん (2020-08-03 19:43:15)
  • やたら固い固い言ってるけど一度止められたら緊急回避ないから終わるから高コスト強襲に必要なのは固さと緊急回避と遠距離からでも削れる力やで - 名無しさん (2020-07-29 07:56:20)
    • 5号機は下がっても火力手段があるけどこいつは重いゲルビー頼みだから下がっちゃうと途端に火力ダウンするのが痛い。高耐久活かしたいなら回避付けるべきだな、回避が付けばグレマシある分強連撃で与ダメが上がりそうなんだけどな・・・サブも射程が200~250まで延びればゲルビーのカバーが出来て状況に合わせて装備変えれるようになれるんだがな - 名無しさん (2020-08-02 12:09:54)
      • 武器的に近づかないとダメージ出ないけど近づいたらよろけ取られて汎用3機にボコボコにされるっていう回避さへついたらヒットボックス以外は完璧 - 名無しさん (2020-08-04 12:54:48)
  • 550で対ビ対格盛りでやってみたけど思ってたほど悪くなかった。ビームと格闘は支援狩る分には問題なし。ただやっぱりスラうち出来る武装ない所と武器の取り回しがこのコスト帯で考えるとキツかったかな。66より55とかの方がやりやすいかも - 63万課金した少将 (2020-07-25 11:18:07)
    • あと脚部緩衝材Lv2になってくれたらな…なんでLv2にならないの… - 63万課金した少将 (2020-07-25 11:20:15)
    • 火力に関してはゲルビーでもグレマシでも不満は無いんだけどよろけハメに耐性がなさすぎるのが辛いなあ。マニュLv1が割られたら敵が許してくれるまで殴られ続ける運命だから正直堅さがあまり意味をなしていない。マニュも低いから支援機でも止めやすいんだよね…(適当に時間稼ぎされて敵汎用に補足される)。緊急回避かマニュLv2が欲しいところ - 名無しさん (2020-07-29 02:35:08)
  • 最近使い始めたけどスゴイなこれ。ベーシック無人都市で5戦中4戦スコア3000越え出たわ。ゲルビーの火力もすごいが腕マシが強すぎる... - 名無しさん (2020-07-18 01:56:35)
    • 戦車止めやすいのは魅力よね。射程50mでいいから伸ばして欲しいけど - 名無しさん (2020-07-20 12:00:56)
  • 緊急回避が無いという弱点が500以上で使っていくには痛すぎる。いくら硬くてもマニュLv1だけでカバーできるほどじゃないし、即よろけオンパレードなネモ3やディテクター、汎用全般にとことん相性が悪い。遠距離から削ればいいってなると細身のG-3やテトラで出来るじゃんってなるしで所々チグハグ。回避あれば550環境でもそこそこ使える方ではあると思うけど現状は回避が無いデメリットの方が目立つ - 名無しさん (2020-07-14 02:00:56)
    • 500以上は回避ないとまず信用性が落ちるからね - 名無しさん (2020-07-20 23:58:15)
  • なんかYouTuberがこいつのレベル4のことポジキャンしてるけど気持ち悪すぎだろw 影響力があるせいでコイツのレベル4に乗った地雷が… - 名無しさん (2020-07-13 11:59:15)
    • 中身が伴ってるからでしょ。レベル4だとステータスがオバケで速射砲の蓄積早いし、素でスラ70もあるのに強制噴射2と脚部緩衝だぞ。少なくともガーベラより圧倒的に堅いしノンチャ火力サーベル火力がえげつない。悪い機体じゃないしBBサイサよりよほど強い - 名無しさん (2020-07-14 23:46:35)
      • うんざりするほど硬いんだよねLv4、mk2の格闘も脚に当たるとお前指揮Mじゃないよな?ってぐらい減らない - 名無しさん (2020-07-24 23:05:09)
  • 使えば使うほど堅ければいいってものでもないと感じる機体(Lv4) - 名無しさん (2020-07-09 17:27:10)
  • Lv4になったら星1に落ちるから改修しやすいし、耐汎用つくからカスマだと出しやすいな。 北極とかなら全然戦えるね - 名無しさん (2020-07-07 19:20:27)
  • レートで出しても良いけどせめて500迄にしてくれ...550が強いとか思ってる人居るけど、コイツが硬いのはLv1からだし、550はギャプの完全下位互換だから使いたいならカスマ行ってくれ.. - 名無しさん (2020-07-06 23:05:23)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年08月13日 14:09