ザクⅡ[重装備仕様]

  • ジオン公国軍主力MSであるザクⅡの装備バリエーション。
  • 脚部に連装式のミサイル・ポッドを装着し、主兵装にはマゼラ・トップ砲[試作型]を装備することで火力を増強し、中距離支援機としての運用が可能となっている。
  • 防御面においても左腕にシールドが装備され、機体の各所に簡易的ながら追加装甲が施されたことで、若干ながら強化されており、戦闘継続力は向上している。
  • 重装備化によって機体の機動性能は低下したものの、中距離支援特性を得ながら元来の汎用機としての長所を残しており、決定力に欠けるものの、支援から格闘戦闘まで対応可能な扱いやすい機体となっている。
  • このような装備バリエーション機は、ジオン公国軍地上部隊において、各前線部隊が物資不足を補いながら臨機応変に戦況へ対応するべく現地改修によって加工したもので、正規生産された改修機とは異なる物である。

Cost 200 250 300
機体HP 9000 11500 13000
耐実弾補正 12 14 16
耐ビーム補正 10 12 14
耐格闘補正 6 8 10
射撃補正 15 20 25
格闘補正 5
スピード 95
高速移動 140
スラスター 50
旋回(地上)[度/秒] 48
格闘判定力
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 7秒 8秒 10秒
レアリティ
必要リサイクル
チケット
50 60 70
必要階級 伍長01 伍長05 伍長10
必要DP 28600 30600 41200

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 3 4 5
中距離 5 7 9
遠距離 4 5 6

  100%  

ザク・マシンガン LV1 173 40 240発/分 7秒 0.5秒 250m 692 移動射撃可
よろけ値:8%(13HIT)
LV2 181 41 724 3900
LV3 190 42 760 4300
LV4 198 43 792 4800
LV5 207 44 828 7500

MMP-80マシンガン LV1 146 35 360発/分 4秒 0.8秒 200m 876 移動射撃可
4300
LV2 153 36 918 5600
LV3 160 37 960 10300
LV4 167 38 1002 12900
LV5 175 39 1050 20100

マゼラ・トップ砲[試作型] LV1 1500 5 4秒 15秒 1秒 400m 射撃時静止
LV2 1575 405m 39100
LV3 1650 410m 85900

ヒート・ホーク LV1 1600 2.5秒 0.5秒 シールド補正1.5倍 機体同梱
LV2 1680 3400
LV3 1760 3800
LV4 1840 4300
LV5 1920 6900

副兵装

クラッカー

LV1 1000 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:30%
LV2 1050
LV3 1100

脚部3連装ミサイル・ポッド

LV1 350 6 346発/分 10秒(300fps) 0.33秒(10f) 350m 2018 射撃時静止
左右交互発射
よろけ値:25%(4HIT)
LV2 400 2307
LV3 450 2595

ザクシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 3000 3850 4200
サイズ S

クイックブースト LV1 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 10% 短縮。 ジャンプ性能向上
防御
頭部特殊緩衝材 LV1 LV1~ 頭部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと頭部HPへの負荷を 10% 軽減する。
索敵・支援
高性能レーダー LV1 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 350m へ拡張する。
高性能スコープ LV1 LV1~ 高性能のスコープが使用可能。
スナイプモード時に左スティックで倍率 4倍 までの調整が可能。

複合拡張パーツスロット Lv1 70 100 130 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
フレーム補強 Lv1 150 210 260 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
シールド構造強化 Lv1 230 310 390 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
AD-FCS Lv1 390 530 660 射撃補正が1増加
シールド構造強化 Lv3 780 1060 1320 シールドHPが800増加
AD-FCS Lv3 1170 1590 1980 射撃補正が4増加

備考

機体情報

  • 『機動戦士ガンダム バトルオペレーション』から参戦。ザクⅡの装備違い。地上専用機なのでMS-06J型である。
  • 通常機との違いとして頭部にアップリケアーマーと呼ばれる追加装甲を施してある。
  • J型用に開発された脚部3連装ミサイルポッドを装備。脚部のウェポンラッチに装着され、ほかの武器を携行したまま使用が可能である。後に副武装としてザク系列だけでなくグフやイフリートなど幅広く使用されている。
  • 出典元は前作となっているが、元がザクⅡなので『機動戦士ガンダム』が正確ではある。マゼラ+ミサイルポッドとなると『ギレンの野望』等もっと前のゲームでも出ている。

機体考察

  • コスト200~の地上専用支援機。ザクⅡの支援バリエーション。
  • 武装はマシンガン系の他にザクⅠ指揮官仕様マゼラ・トップ砲[試作型]を装備可能。また弾速や威力に優れる3連装ミサイルポッドを副兵装に持つ。
  • 頭部のアップリケアーマー設定のおかげか頭部特殊緩衝材を得ている。
  • 機体性能は同コストではギガンについでHPが低い代わりに、装甲値の合計がこのコスト帯にしては+10も高く、特に対射撃防御力ではタンク系に匹敵する物がある。コスト毎のHPの伸びも十分であり、コスト帯比ではタンク系と同列の防御力を発揮できる。サイズSながらも頑強なシールドも装備している。
  • 攻撃補正は格闘補正に少し割り振られているため、射撃補正が支援機としては少し低い部類にはなる。
  • 足回りはガンキャノンとほぼ同等。支援機としては遅めの部類だが、コスト帯のザクキャノンやジムキャノンと更に遅い機体もいるため、そこまでは気にならないレベル。
  • 総じてステータスだけ見れば攻防速どれをとっても優れたコストパフォーマンスを有している。武装においても十分な射程を有するマゼラ・トップ砲にDPSに優れたミサポ、基本的な支援機スキルを有しているなど優等生だが、どちらも支援としては射程が短めで遠距離戦は苦手。100%の性能を発揮するには中近距離戦を展開する必要がある。

主兵装詳細

  • ザク・マシンガン
    • 初期装備のマシンガン。MMP-80より射程・弾数・単発威力で勝るが、連射力で劣る。
    • ASLによる照準アシストがあるため命中させやすく切替・リロードが早く使いやすい。
    • よろけさせるには13発当て続ける必要がある。
    • 弾が小さい為、遮蔽から一部だけ見えてる敵や鉄骨の隙間等からも命中させる事が出来る。
  • MMP-80マシンガン
    • 購入が必要なマシンガン。ザク・マシンガンより射程・弾数・単発威力で劣るが、連射力で勝る。
    • ザクマシよりも前衛向きな装備。連射力が高い為、よろけを蓄積させやすく瞬間火力も高い。
    • よろけさせるには20発当て続ける必要がある。
    • 射撃補正を最大まで上げた脚部破壊速度は圧倒的。低コスト帯では脅威的。
  • マゼラ・トップ砲[試作型]
    • ザクⅠ指揮官仕様の初期兵装。本兵装入手にはザクⅠ指揮官仕様やLv2のDP交換等による別途入手が必要。
    • 通常のマゼラ・トップ砲と違って 通常のよろけ を発生させる。そのため通常版と違い、マニューバアーマーを止めることは出来ない。
    • 射程も更に短くなっているのである程度前に出る必要がある。爆風の判定が極端に狭く、ほぼ直撃を狙う必要があるのは通常版と同じ。
    • 2019/08/08の調整で発射間隔とリロードの短縮と硬直時間の軽減が施された。連射性能はキャノン系では最上位になった。
  • ヒート・ホーク
    • 初期装備の格闘武器。支援で持てるのは貴重。
    • 低コスト支援が持つ武器としては高威力。格闘補正は低いが、相性有利の汎用機には意外とダメージが出せる。
    • ビームサーベルと比べるとリーチの差で若干攻撃範囲が狭め。とはいえ格闘より長いし、武器切り替えはサーベルより早いので使い勝手は悪くない。ただし格闘優先度は弱いので、チャンバラには弱い。
    • 高性能バランサー未所持のため、よろけから格闘に繋ぐ場合は歩いて繋ぐ必要がある。

副兵装詳細

  • クラッカー
    • 手榴弾。放物線を描いて投擲し、着弾した地点に爆風が発生する。
    • 実際に左手で投擲する為、投げるまでが遅く着弾するまで時間がかかる。
    • 回避行動中は使用出来ないが、ボタンを押した直後から回避行動が可能。
    • 目標地点が近い場合は照準の一番上を目印にすれば狙った場所に着弾する。
    • 照準を無視して仰角(画面)を上に向ければ最大で270前後の距離まで投げられる。
    • 放物線を描く為、遮蔽物の奥の敵や高台の敵等を狙う事も可能。
    • 爆風はそこそこ広く単発ではよろけが発生しないが、よろけ値は蓄積する。
      • 更にマシンガンを当ててよろけを取る、味方の敵に当ててよろけ値蓄積など。
      • 爆風は遮蔽物があれば無効化されるので歩兵の掃討にはあまり向いていない。
  • 脚部3連装ミサイル・ポッド
    • 射撃時静止が必要なミサイル兵装。脚部付属のウェポンラッチから左右交互に発射される。
    • 連射性能がかなり良い(打ち切り約26fps)。切り替え時間合わせても全弾撃ち切るのに1秒ちょっとと足止めのデメリットが少なく済む。
    • 4発ヒットさせるとよろけ。連射速度の良さの都合、マゼラからつなげて即撃つとよろけ継続にならない。
    • 脚から発射される都合、レティクルに対して弾が低く飛び、敵機脚部辺りを飛んでいく。低く飛ぶ都合、傾斜に影響されやすい。
    • このコスト帯のものとしてはDPSが高く、全弾撃ち込めればかなりのダメージを期待できる。
    • 2019/08/08にて弾速上昇とリロード短縮調整が施された。マゼラの硬直軽減もあってフルヒット狙いが更にしやすくなっている。繋げるとよろけ継続にならないのは変わらず。
  • ザクシールド
    • Sサイズの割りにHPの高い盾。左腕全体をガードするように付属されている。
    • コスト200スタートの機体にしてはHPが高く、レベル毎の上昇幅もかなり高い。
    • マゼラトップ砲を装備し構えていると、真正面にシールドを向けるため、正面からの攻撃を防ぎやすい。
    • スパイクシールドではないためタックル時の倍率アップはない。

運用

  • 理想的なのは汎用機と組んで、汎用機の格闘ダウンにカットやよろけ補助からミサポ追撃を入れるという随伴スタイル。これは効率的に本機の高いDPSを投射できるだけでなく、強襲機からの自衛もやりやすいなど、運用する上で最も高い効率を期待できる。ただしそのためには汎用機のいる前線に身を置かないと行けない上、遅い本機に汎用機が歩調をあわせてもらう必要があるなど、総じて汎用機との高度な相互理解を必要とする。
  • マゼラを叩き込んでそこにミサポ追撃というのが理想。調整のおかげで追撃ミサポのフルヒットが狙いやすく瞬間火力の出しやすさが売りとなった。ただし、よろけ継続になるわけではなく回避はされるので注意。また、味方の作ったダウンにも使いたい。局所ダメージは低いようだが瞬間火力の高さで脚部破壊や撃墜に持っていきやすく、味方をよろけさせて邪魔してしまうこともない。
  • 2019/08/08に強化をうけたマゼラトップ砲は発射間隔が短く、コンスタントに撃ち込めるようになったが、それでもリロード時間は弾数に対して長い部類。手持ち無沙汰な時間がないよう、副兵装でリロードの間を埋めたい。各副兵装もリロード時間長めなので何も出来ない時間がなくなるような使い分けもしたい。
  • 耐久性能が高いため、支援機や汎用機からの被弾にはめっぽう強い。強襲機にさえ気をつければ、積極的に矢面に立つのもいいだろう。
  • 格闘攻撃力も高いが、マゼラが爆風ほぼ皆無なことから近距離でバズより先に当てるのは大変難しく、格闘を叩き込めることは稀。基本は自衛で無理に振る必要はない。
  • 支援機としては全体的に射程距離が短いので遠距離戦は苦手。ミサポの最長射程である350m付近だと追撃時のヒット数がかなり減ってしまう。
  • マシンガン装備は同コストで高Lvを運用できるザク・キャノン等には兵装Lv差によるダメージ差で一歩劣る。加えて即よろけが取れる兵装が皆無なことは味方へ大きな負担をかけてしまいがち。マシンガン系主兵装は趣味の範囲で運用したい。基本はマゼラ・トップ砲[試作型]を推奨。

機体攻略法

  • 見た目ザクのくせに耐久性能はタンク並にあり、射撃戦で落とすのは大変苦労する。特に汎用機では特別に格闘攻撃力に秀でた機体以外ではあまり相手にしたくない支援機。
  • 幸い、中遠距離では火力を十全に発揮できない機体であるため、自然と前線に上げってきやすく、強襲機で接触するのは難しくないだろう。ちょっと汎用機が目を離した隙に始末したい。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • ミサポ×4(よろけ取ったら)→下⇒(N/下)
    • ミサポ×4(よろけ取ったら)→下⇒ミサポ×2
    • ミサポ×4(よろけ取ったら)→下⇒クラッカー
  • マゼラ・トップ砲[試作型]
    • マゼラ砲→下⇒マゼラ砲
    • マゼラ砲→下⇒しゃがむ→マゼラ砲
    • マゼラ砲→下⇒ミサポ×6
    • マゼラ砲→下⇒クラッカー
    • ミサポ×4(よろけ取ったら)→マゼラ砲→下⇒マゼラ砲
    • ミサポ×4(よろけ取ったら)→マゼラ砲→下⇒しゃがむ→マゼラ砲
  • ザク・マシンガン
    • クラッカー→マシ×9(よろけ取ったら)→下⇒クラッカー
    • クラッカー→マシ×9(よろけ取ったら)→下⇒ミサポ×6
    • クラッカー→マシ×9(よろけ取ったら)→下⇒マシ×8
  • MMP-80マシンガン
    • クラッカー→マシ×14(よろけ取ったら)→下⇒クラッカー
    • クラッカー→マシ×14(よろけ取ったら)→下⇒ミサポ×6
    • クラッカー→マシ×14(よろけ取ったら)→下⇒マシ×10
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

  • 2019/05/16:抽選配給にて、新規追加.
  • 2019/05/30:文言修正
    • 脚部3連装ミサイルポッド → 脚部3連装ミサイル・ポッド
  • 2019/08/08:性能調整
    • マゼラ・トップ砲[試作型]
      • リロード時間短縮
        • 18秒 → 15秒
      • 発射間隔短縮
        • 5秒 → 4秒
      • 兵装使用後の硬直時間軽減
    • 脚部3連装ミサイル・ポッド
      • リロード時間短縮
        • 12秒 → 10秒
      • 弾速上昇
  • 2019/09/26:DP交換窓口に マゼラ・トップ砲[試作型] Lv2追加
  • 2019/11/07:DP交換窓口に マゼラ・トップ砲[試作型] Lv3追加
  • 2020/03/12:DP交換窓口に Lv1追加
  • 2020/03/19:DP交換窓口に Lv2追加
  • 2020/08/06:DP交換窓口に Lv3追加

  • なんかレートで前線に出ますってコイツをピックした奴がいるんだけどもしかして壁汎出来る機体と勘違いしてる奴多いんだろうか? - 名無しさん (2020-07-23 17:21:09)
    • 初コメ。テスト。重ザクは間違いなく俺だと思う。 - 名無しさん (2020-07-24 18:58:29)
      • 訂正。その重ザクは間違いなく俺だと思う。理由は単純に打ち間違い。普段、ゲーム内でチャットなんて面倒でやらないし、その時もやるつもりなかったんだけど手が滑った。一応その時、訂正の謝罪入れといたはず。 - 名無しさん (2020-07-24 19:05:08)
        • 重ザクで前線というのは流石に蛮行過ぎると思って自分でも - 名無しさん (2020-07-24 19:13:32)
          • 訂正。重ザクで前線というのは流石に蛮行が過ぎると思って自分でも焦ったよ。 - 名無しさん (2020-07-24 19:21:03)
            • いや、謝罪とか別に無かったから別人だと思うよ でもとりあえずこいつは全体的によろけ前提の武装だからマゼラ持ってないと話にならないから気をつけた方がいいね - 木主 (2020-07-24 22:25:05)
  • 味方にマシ持ちみたお陰でこいつマシ持てる事を知ったわ マゼラのよろけからのミサポ追撃も出来んし個人の自由だろうが機体を使いこなしたいならマシはやめた方がいい というかそれならまだマシギガンのがマシ - 名無しさん (2020-07-23 10:48:40)
  • この機体を選んだうえでわざわざマシンガンを使う利点を述べよ。Explain the advantage of using this machine gun after choosing this mobile suit. - 名無しさん (2020-07-12 09:12:54)
  • ホントこいつ味方だとマシ多くて嫌になるな マシ装備可能な低コス支援ザクキャ系だけにしてくんねえかな - 名無しさん (2020-07-06 19:29:40)
    • マゼラ持ってると言う先入観があって、まさかのマシで戦犯かます奴は大体クイマによく出没するイメージだわ - 名無しさん (2020-07-09 06:25:44)
      • クイマだからええやろ。って気概なんだろな。 - 名無しさん (2020-07-09 19:35:29)
  • マゼラ→ミサ→N→マゼラで落とした時、とても気持ちよかったw - 名無しさん (2020-06-22 08:12:00)
  • 無人都市でマシ持ちは辛過ぎる。この機体で与えるダメージより周りの機体が受ける被害の方が間違いなく増えるようになる - 名無しさん (2020-05-20 18:40:24)
  • やっぱつええなぁ。コイツの火力味わうとザクキャとか乗れんわ。 - 名無しさん (2020-05-18 23:49:56)
  • こいつと指揮ザクのマシ装備は論外。せめてバズ持って来い。編成に居たら、いの一番に抜ける機体。 - 名無しさん (2020-05-03 13:40:20)
    • 指揮ザク板でも同じ言っていたなお前構ってちゃんかな? - 名無しさん (2020-05-16 15:35:47)
  • 重ザクLv1が欲しいんだけどやっぱマゼラなしだとダメなのか… - 名無しさん (2020-04-25 21:48:48)
    • マゼラを持たなかったらこいつを選ぶ価値が完全に消えてしまうからね。マゼラが有るからこいつにしか撃てないタイミングや範囲が出来てくるわけだし - 名無しさん (2020-05-11 20:14:55)
  • 北極でコイツに無理やり乗り込んで奴がいたので支援枠を譲ったら、MMPだったよ。相手はガンタンク。もちろんボロ負けだったよ。 - 名無しさん (2020-04-19 11:46:42)
  • シミュレーターの高台に居座るこいつクソウザいの笑うわ - 名無しさん (2020-03-27 20:50:47)
    • 射線切りして🖤 - 名無しさん (2020-03-28 10:59:10)
    • 支援狙わないクワトロ大尉が悪い - 名無しさん (2020-04-03 07:01:24)
    • こいつの盾の優秀さにシミュでようやく気付けたわ - 名無しさん (2020-04-03 07:20:05)
  • マゼラ(試作)の爆風少し広げて欲しい感ある マゼラ(強ヨロケ)との差別化として - 名無しさん (2020-03-25 03:57:18)
    • バカスカ撃てるし今くらいでも良いかな。WRはちょいいじってほしい - 名無しさん (2020-03-28 10:52:24)
  • 箱から Lv1 出てきたが、マゼラじゃなくてマシだった・・・。マゼラ入手方法無くなった!? - 名無しさん (2020-03-19 19:06:16)
    • ザクⅠ指揮官仕様 Lv1 を買う方法があるかん? - 名無しさん (2020-03-19 19:13:34)
      • マゼラL1持ってないけど、いつの間にか DP にマゼラ L2 が出ている謎。 - 名無しさん (2020-04-26 20:23:45)
  • たまに見るがこいつのマシ装備の旨味が全くわからん。これミサ当てる機体なのに、よろけ取らなきゃ意味ないだろ。いっそバズ持たせて欲しいくらいだ。 - 名無しさん (2020-03-11 12:07:22)
    • バズ使えると最前線でバズ→ミサのコンボが刺さりまくって与ダメトップになりそうよね。マゼラも扱いに慣れが必要だし、そもそも別売りだから手に入れていない初心者さんかもしれない - 名無しさん (2020-03-18 11:27:45)
    • せめてグレ付きマシならなあ…… - 名無しさん (2020-03-20 17:09:35)
  • 300そんなにキツイかぁ?DSが高台量タンに手も足も出せなかった時にマゼラミサポマゼラが刺さりまくって良さげだったぞ(当然A+) - 名無しさん (2020-02-29 23:10:09)
    • 300からになると足の速い機体がチラホラと出て来ますからねぇ。個人的にはレベル2の250コストまでかなって考えています - 名無しさん (2020-03-02 16:01:08)
    • 個人的に300ならWRより強いと思う - 名無しさん (2020-03-05 18:52:31)
      • 攻めならそうだがWRは最大の強みが自衛力だから総合的に同じくらいじゃないかな - 名無しさん (2020-03-10 20:12:22)
  • こいつのフレーム新フレ盛り盛りカスパはアリ?一応前出まくって火力とヘイトは受け持ってるつもりだけど、射プロ盛りでマゼラとミサポ当たるちょっと引いた範囲で戦った方が良いんかな? - 名無しさん (2020-02-29 17:39:56)
    • どちらも正解な気がしますね。ヘイトを請け負うならHP増し、後方支援に徹するなら火力増し。編成に応じて変えるのが一番かと思います - 名無しさん (2020-03-02 15:53:13)
  • 実戦限定になるけど追撃最大火力はミサ×3→マゼラなのかなこいつは - 名無しさん (2020-02-18 02:05:15)
  • 強い(確信 今月コイツに乗って、B+からA+まで一気に上がり詰めた。コイツの瞬間火力ヤベェ。そして脚折り性能もヤバい。スナⅡで凸砂ばっかやってる俺からしたら爆風付いてるだけでもめっちゃ当たりやすい。マゼラ→ミサ撃ちつつしゃがみ→マゼラの威力よ。 - 名無しさん (2020-02-12 23:20:36)
  • マゼラが最適解である事を前提としたうえで、あえて新規の人にはマシンガンをオススメしたい。マゼラぜんっぜん当たってない子多すぎて常時枚数不利状態になってる。しっかり練習するなら新規でもマゼラがいいんだけどね。勿論、中級者からはマゼラ一択だから勘違いしないように。 - 名無しさん (2020-02-08 21:01:06)
    • あと、新規の人はマシンガンでもなんでも狙う時は足を狙え。足壊しゲーだから - 名無しさん (2020-02-08 21:02:11)
    • その運用をするなら味方にもう一機よろけを取れる支援がいるときにしてほしい - 名無しさん (2020-03-06 15:30:09)
    • マゼラ当てられないなら無理してこいつ使ってほしくないんだが…200支援にはザクキャとかいるし。 - 名無しさん (2020-05-03 03:42:21)
  • 200と250はみんな遅いor脆いだからミサポ単体でも十分使えるね。無論マゼラ有ってこそだが。 - 名無しさん (2020-02-02 22:41:20)
    • 怠けてスラ吐かねぇ相手にはゼラ→ミサ(蓄積)→マゼラなんて入って5、6割飛ぶから凶悪だよな。てか試作マゼラの取り回しが良すぎてつえーなやっぱ - 名無しさん (2020-02-08 03:50:57)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年08月06日 15:58