ペイルライダー・デュラハン

  • ペイルライダーの系譜でありながら「HADES」を非搭載のまま実戦運用された不遇の機体。
  • 秘密裏に行われた次世代MS開発計画、「ペイルライダー計画」の集大成としてペイルライダーの量産検討機、ペイルライダー・キャバルリーが開発されたが、機体及び「HADES」に関する全記録と実機を失い計画は中止となった。
  • しかし、組み立て途中で投棄されたキャバルリーが発見され素体復元に成功、「HADES」が非搭載であることから、首なし騎士「デュラハン」のコードネームが与えられた。
  • 次世代主力量産機を目指していただけあって機体性能は申し分なかったが、実戦運用にあたり失われた兵装を補うために他の機体で運用されていた特殊装備を集めて使用することとなった。
  • 一年戦争後、マイナーチェンジした機体がごく少数再生産され、初期のティターンズによって運用されたとされる。

Cost 400
機体HP 12000
耐実弾補正 12
耐ビーム補正 12
耐格闘補正 18
射撃補正 20
格闘補正 20
スピード 115
高速移動 200
スラスター 65
旋回(地上)[度/秒] 57
旋回(宇宙)[度/秒] 54(盾装備時:52.4)
格闘判定力
カウンター 連続格闘
再出撃時間 13秒
レアリティ ☆☆
必要DP 限定任務報酬機体

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 12
中距離 9
遠距離 7

2撃目 50% 80%
3撃目 25% 64%

下格 130% 150%

移動方向補正

  100%  
80% 80%
  80%  

ハイパー・バズーカ LV1 1250 10 6.7秒 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
6300
LV2 1312 380m 9600
LV3 1375 385m 11100
LV4 1437 390m 14600
LV5 1500 395m 18500

ハイパー・ビーム・ライフル LV1 1800 2470 55% 95% 即3発
フル1+即1
2秒 15秒 0.7秒 400m
(550m)
集束時間:5秒
倍率:1.37倍
非集束よろけ値:15%
集束よろけ値:30%
局部補正:1.2倍(1.1倍)
シールド補正:1.1倍(1.1倍)
機体同梱
LV2 1890 2593 405m
(555m)
125300
LV3 1980 2716 410m
(560m)
138000
LV4 2070 2840 415m
(565m)

ブルパップ・マシンガン LV1 146 35 360発/分 4秒 0.8秒 200m 876 移動射撃可
ジャンプ射撃可
LV2 153 36 918 4800
LV3 160 37 960 5200
LV4 167 38 1002 5700
LV5 175 39 1050 8500

アサルトアーマー用ヒート・ランス LV1 2400 4秒 0.77秒 機体同梱
LV2 2520 76000
LV3 2640 81200
LV4 2760 現在交換不可

Gシールド内蔵ガトリング

LV1 100×2 60 512発/分 12秒 0.5秒 300m 1706 射撃時静止
二発同時発射
伏せ射撃可
ASL(自動照準補正)有
よろけ値:3% x2

ガーディアン・シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 20000 - -
サイズ LL

アサルトブースター LV1 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 40% 短縮し、
ジャンプ速度が 30% 上昇する。
また、ジャンプ中に射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。
効果は地上限定
高性能バランサー LV1 Lv1~ ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
強制噴射装置 LV1 Lv1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の高速移動開始時にはより多くのスラスターを消費する
格闘連撃制御 LV2 Lv1~ 格闘攻撃を最大 3回 まで連続で使用可能。
連撃時はダメージが減衰する。
防御
マニューバーアーマー LV2 Lv1~ ブースト移動中に以下の効果が発生。
高速移動中に受けた攻撃のよろけ値を 80%かつ小数点以下切り捨て で計算する
耐爆機構 LV1 Lv1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  

冷却補助システム Lv1 280 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
Lv2 スラスターオーバーヒート時の回復時間が5%短縮
シールド構造強化 Lv1 570 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 860 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-PA Lv1 1440 格闘補正が1増加
シールド構造強化 Lv4 2880 シールドHPが1000増加
AD-PA Lv3 4320 格闘補正が4増加

備考

「秋の期間限定任務」発令!

  • キャンペーン期間
    • 2020年10月22日 14:00 ~ 2020年11月5日 13:59 [予定]
  • 限定任務達成報酬
    • 機体
    • マーク
      • ジャック・ザ・ハロウィン<J>
      • ジャック・ザ・ハロウィン<A>
    • アクセサリー
      • ハロウィンランタン01
      • 小悪魔のツノ
      • 小悪魔の翼
      • 小悪魔のしっぽ
    • 改修キット

機体情報

  • 漫画版『機動戦士ガンダム外伝 ミッシングリンク』より参戦。組み立て途中で投棄されていたペイルライダー・キャバルリーを基に再建造された機体。
  • 漫画版設定だとキャバルリーは完成して宇宙へ持ち込まれていたが、搭載していた艦がビグ・ザムの猛攻で損失。その艦に乗ってたのか乗ってなかったのか不明だが1年戦争後に1機だけ組み立て途中だったものが発見され、それを再建造したのが本機。
  • 一年戦争時にスレイヴ・レイス隊によってペイルライダー及び「HADES」研究の『ペイルライダー計画』を実行していたオーガスタの極秘研究施設は破壊されデータも消失したため、「HADES」非搭載。それゆえアイルランド地方の伝承に登場する首なし騎士「デュラハン」のコードネームが与えられた。「HADES」以外の復元率はかなり高く、スペックはキャバルリーと同等とされる。
  • 専用兵装「シェキナー」も失われていたため、ジーライン・アサルトアーマーの「ヒート・ランス」や、ジム・ガードカスタムの「ガーディアン・シールド」といった他機体の特殊兵装を携行している。
  • 一年戦争後、ティターンズがオーガスタ研究所にて宇宙世紀0084年相当の技術で改修した「ペイルライダーDⅡ」という後継機も極少数生産された。

機体考察

概要

  • コスト400~の地上宇宙両用強襲機。両用だが 地上適正有り
  • パーツスロットは近距離の多い強襲機型。スロット合計値は並。強襲機としては遠距離が多い。
  • カウンターは特殊カウンターの次に威力の高い強カウンター。

火力

  • 攻撃補正は射撃・格闘共に等しいバランス型。補正値合計は並。格闘補正だけを見ると、コスト帯でも低めとなる。
  • 主兵装は接近戦での取り回しに優れるハイパー・バズーカか、コスト帯でも強力なビームライフルであるハイパー・ビーム・ライフル、そしておまけでブルパップ・マシンガンを選択装備可能。
    • 言わずと知れた近接射撃武装の定番「ハイパー・バズーカ」は格闘を主体とする強襲機との相性は抜群。その利便性の高さはプロトガンダムが証明している。
    • ハイパー・ビーム・ライフルはこのコスト帯の強襲機が装備できる射撃武装としては、威力・射程共にトップクラスとなる。
  • 副兵装には普通の頭部バルカンと、選択時に能動的にシールドを前方に構えることができ、静止射撃だが攻防一体の攻撃ができるGシールド内蔵ガトリングを装備。
  • 格闘兵装はアサルトアーマー用ヒート・ランス。このコスト帯の格闘兵装としても、威力とリーチが特に優れ、さらに強連撃補正を有する。反面、クールタイムが長いので下格闘ダウンに格闘追撃ができない欠点がある。

足回り・防御

  • スピード・高速移動・旋回性能は低めスラスター容量は少し高め。強襲機としての足回りはあまり期待できない
  • HPは体格比含めても低め。一方でLLサイズかつ高HPのシールドを装備しているため、合計HPは高め正面や左方からの防御力は数値以上に高い。特にGシールド内蔵ガトリングを構えている時の正面防御力は並の強襲機では及ばない
  • 防御補正は耐格闘寄りのバランス型で、補正値合計は並。バランス型なためか、射撃防御では少し硬いが、格闘に対して少し弱くなっている。

特長

  • このコスト帯で、ノーマルなハイパー・バズーカを装備できる強襲機は希少。加えてリーチと威力に優れる格闘との相性もいい。
  • ハイパー・ビーム・ライフル装備時の射撃能力はコスト帯強襲機でもトップクラスになれる
  • シールドを使いこなすことができれば、コスト帯強襲機の倍近い耐久性を発揮できる

総論

  • 主兵装によって遠近に対応でき、ガーディアン・シールドの使い方次第では高い防御力を発揮する重装強襲機。
  • 強襲機としては射撃兵装が豊富であり、格闘兵装も威力・リーチ共に申し分ない。適切な武装選択さえできれば、マップや相手を選ばない高い汎用性を発揮できる。
  • シールドが大きく敵の攻撃(特にビーム兵器)を吸いやすく、またシールドのHPが高いことから、使いこなした場合に高い防御力を発揮する。さらにGシールド内蔵ガトリングを選択することでシールドを正面に構えるので、能動的な防御が可能。
  • 足回りが弱く、本体も脆弱なために他の強襲機よりも無理ができない。特に敵集団を突破して撹乱するなどの一般的な強襲機の動きは苦手とする。
    • 巨大な当たり判定を有しているため、大よろけ・ダウン攻撃、蓄積系の攻撃は普段よりも当たりやすく、そういった敵機の相手を苦手とする。
  • 攻撃に関しては格闘攻撃のクールタイムが足を引張っており、射撃も織り交ぜなければダメージを出しにくい。またそれだけに強襲機らしい爆発力にも欠けるため、一度のチャンスでダメージを狙うよりも、持続的なダメージを与える方を得意とする。
  • 主兵装選択を間違わなければどのマップでも一定の活躍が見込めるため、特別苦手なマップはない。射撃性能が高いことから、港湾基地や無人都市など射撃戦になりやすいマップは得意。
  • 盾によるヒットボックスの大きさや足回りに難点はあるものの、強襲機にしては優れた汎用性と素直な操作性を持ち、味方汎用機に混じって行動しやすい中級者向けな機体。

主兵装詳細

ハイパー・バズーカ

  • 初期装備の連邦標準バズーカ。
  • 威力は中程度だが、命中すればよろけさせることができ、装弾数が多い。
  • 主に近接戦で威力を発揮する武装。よろけの効果があるため格闘との相性がとても良い。
  • 一方で弾速が遅いために中距離以遠では偏差射撃スキルを必要とする。

ハイパー・ビーム・ライフル

  • ペイルライダー[空間戦仕様]等々の初期装備だが本機も装備可能。
  • 速射とチャージショットの使い分けが可能なビーム兵器。ハイパーの名の通り通常の連邦製BRよりも高威力になっている。
  • よろけ取りの安定性には欠けるが、射程が長いので遠距離にいる支援への牽制も行いやすいのが魅力。
  • ダウン追撃にも使えるが、その場合ガトリングと二択になる。
  • 強襲機が持てる武装の中では最大射程が特に長く、広い空間での支援機へのアンチスナイプなどで活躍が期待できる。

ブルパップ・マシンガン

  • 射程と威力が低いが、連射速度が優れているマシンガン。特に足回りが優れていない本機では適正が低い。

アサルトアーマー用ヒート・ランス

副兵装詳細

頭部バルカン

  • 普通のバルカン。
  • 唯一ブースト射撃可能なので逃げ撃ちや追い打ちに向く。ミリ削り用。

Gシールド内蔵ガトリング

  • 巨大なシールドに内蔵されたガトリング砲。
  • 名称は同一だがジム・ガードカスタムのとは性能が違っている。射撃時静止だったり伏せ射撃可能な点は変わらず。
  • 二発同時発射のため、実質威力2倍・弾数消費も2倍。射程もそこそこあるので中距離での削りや追撃に使える。
  • ヒート・ランスのCTが長いので、ダウン追撃にも使うことになる。連射性能に比して装弾数が心もとないので、使用毎にリロードを推奨する。

ガーディアン・シールド

  • LLサイズシールド。
  • 耐久値が機体HPを上回っており、Lv1段階でも破格の数値。もちろんカスタムパーツで更に伸ばすことができる。
  • 損壊した場合のスピードや旋回の上昇値もかなり高い。ただし、だいたい本体のほうが先に壊れる。

運用

  • 出撃マップに合わせた厳格な主兵装選択が重要。射撃戦の多いマップではビームライフルを、格闘戦が多いマップではバズーカを担いでいきたい。
  • 基本的な動きは強襲機というよりは汎用機のそれ。味方汎用機と前線を形成し、シールドで敵の攻撃を受け止め、他の強襲機のように単独で敵陣を突破しようとはしない。
    • Gシールド内蔵ガトリング選択時は能動的にシールドを正面に構えるので、防御効率がぐっと上がる。敵陣に長時間姿を晒すときや、前線を押し上げるために突撃するときなどは選択しているとダメージを大きく軽減してくれる。
    • ただし緊急回避などは無いため、多数相手は苦手。あくまで強襲機であるため、ヘイトの集めすぎには注意が必要。集めすぎたなら一度味方の後ろに隠れたい。
  • 他の強襲機のように必ずしも格闘追撃する必要はなく、無理そうならGシールド内蔵ガトリングで追撃する。
  • アサルトアーマー用ヒート・ランスも強力なため、汎用機のように切り込めると思ったら格闘追撃をするといい。ただしダウンに追撃格闘は出来ないため、追撃には射撃を行う。威力的にはビームライフル>ガトリング>バズーカとなる。
  • シールドが破壊された場合は一気に足回りが向上するため、強襲機のように突撃も可能。とはいえ、今までの汎用機ムーヴから強襲機ムーヴへの意識の切り替えを必要とし、また極端に上がる旋回性能に戸惑うことも多く、シールド破壊後は別機体だと考えたほうがいい。

機体攻略法

  • 足回りが低いために突っ込んで無双するなどの強襲機ムーヴをやることは稀だが、その分だけシールドでガッチリと攻撃を受け止めた上で射撃で削ってくるいやらしさがある。特にビームライフル装備だと遠距離からでも支援機を狙ってくるため、支援機は特に注意が必要。
  • 幸いに緊急回避などはなく、複数で囲めば撃破は容易。自慢のシールドも正面にしか判定がないために、挟み撃ちすれば楽勝。
  • またシールドによる高い防御力を誇るが、その被弾面積も相まって蓄積よろけには弱い。相応の武装が有るなら、むしろ他の強襲機より足止めは容易だと言える。

コンボ一覧

※コンボの略号
+...

「機体調整に関する批判・苦言」 は「機体運用に関する内容」のみ許容します.それ以外の 「プレイヤーや運営に対する暴言・脅迫行為」 は見つけ次第削除・書込規制となりますのでご注意ください.

  • 個人的にダメコンよりもHPが減らされた方が辛い。 - 名無しさん (2021-10-16 10:00:57)
  • そろそろ450レベル2入れてもいいんじゃよ。5号機より使いやすい。 - 名無しさん (2021-10-13 19:12:43)
  • 足ポキポキ逝くーHP返してくれー - 名無しさん (2021-10-12 19:21:48)
  • HBRと盾の耐久全力で生かして戦ってれば普通に現役最強の一角 中距離苦手な強襲機が多い450も 味方が狙撃編成とそういうマップならロールとしてはかみ合うかもなぁ - 名無しさん (2021-08-24 01:26:40)
    • 砂漠で山登りするにはこいつに限るな。 - 名無しさん (2021-10-05 16:15:28)
    • 相手にしていてもう撃強とは思わないな、格闘叩き込めばむしろ柔らかく感じる。 - 名無しさん (2021-10-10 19:06:54)
    • MAP次第かな?と思う。HBR持つと近距離での咄嗟の対応力に難があって味方と上手く連携出来ないと支援は狩りにくい印象。無論、以前のバズ装備が強すぎたのがあるけど。 - 名無しさん (2021-10-13 14:44:21)
  • 回避チャーアタ能力UPなしで、ケレン味溢れる機体が増えてきたからか近頃あまり見かけないが、誰も強襲乗らないからしゃーなしでこいつ使うと堅実に強くて頼もしいわ。  HBRと盾ガトの後方高台支援機への対応力は頭一つ抜けてるし、バズ格で前衛に出れば汎用にも手痛い一撃を浴びせられる。丁寧に扱ってあげればまだまだ戦えるねコイツは。 - 名無しさん (2021-08-09 03:19:45)
    • 400強襲は適材適所でほぼ横並びってかんじよね。ただバズ格運用はジムドミの強化もあっていよいよ辛くなったと思う - 名無しさん (2021-08-09 14:28:00)
      • 400としては一発が強いハイパービームライフルを活かす感じのほうが今の時代には合ってる気がする - 名無しさん (2021-08-10 23:10:11)
        • 基本HBR装備だけど味方汎用が壁出来ないようなのばっかで信用できないときはバズで出てる - 名無しさん (2021-08-21 11:58:02)
          • HBR装備だと敵汎用と距離を空ける運用になるから戦線が崩れてると支援の牽制もままならない事もありますね・・ - 名無しさん (2021-10-13 14:46:55)
    • 間違っても弱い機体になった訳じゃないですからね・・ - 名無しさん (2021-08-17 17:29:14)
  • デュラハンもう全然見ないな…レッドライダーやBD2のような機体が増えて水ガンが強襲機の天敵で無くなったのは良い事だが… - 名無しさん (2021-08-03 13:17:48)
    • 肉薄する状況ならそいつらには敵わんけど近付き難い状況なんかはデカ盾も相まってBRがいい仕事する感じする - 名無しさん (2021-08-03 19:27:45)
    • 未だに乗れば活躍出来るわこの機体。終わってみれば2~3冠くらいは安定して取れるし与ダメも出てる。依然として400強襲トップ集団の一角であるのは疑いないと思う - 名無しさん (2021-08-04 02:01:43)
      • そうかねぇ…その割にはあまり見かけない気もするが… - 名無しさん (2021-08-04 08:52:16)
        • あなたのレート帯や出ているマップによると思うんだけど。レートが低いならそもそも持ってる人少ないだろうし。軍事基地なんかだとガチでやるなら否応無しにHBR装備のこいつになるし - 名無しさん (2021-08-04 08:56:03)
          • 自分は基本的にカスマに引き篭もってるのだがそれでもS-〜A辺りの連中でも運用しているのはあまり見た事ないな…軍事基地もGLAやステルス機を見る事の方が多い - 名無しさん (2021-08-04 09:13:31)
            • カスマで見ないって言われても…。木みたいなことを言うのならレートでの体験談にしようぜ - 名無しさん (2021-08-04 09:19:56)
              • レート行かねえからなぁ… - 名無しさん (2021-08-04 09:53:23)
                • いや、デュラハンカスマで見ないって言われても、身内部屋なら単に使い手がいないだけだろうし野良部屋なら普段使ってない機体の練習の場にしてるだけかもしれないし。どの程度のレート帯の人が多い部屋なのか、どういう趣旨の部屋なのかそこから説明が必要になる。あなたがどういう部屋にいるとか全く興味ないから説明しないでいいけど。あなたがレート行かないって話は知ったこっちゃない。だが木みたいな話をするならガチ戦になるレーティングマッチでの話にして貰わないと困る。というか機体運用関係ないし愚痴だよね? - 名無しさん (2021-08-04 10:03:58)
                • 横からやがカスマなんてレートで乗れない機体に乗ったり、練習したい機体に乗ったり、そういう所やろ。 - 名無しさん (2021-08-04 11:15:14)
                  • それにしたってデュラハンがお気に入りの人も居るはずだろう。それならもう少し見かけると思うんだが - 名無しさん (2021-08-04 17:15:40)
                    • いいか?それは「あなたの主観としての環境」であって「一般的な環境」ではない。「あなたが参加してるカスタムマッチ」という限定的な環境。いい加減そんなもんで環境を語るのは厚顔無恥なことを判ってくれ。 - 名無しさん (2021-08-04 17:27:08)
                      • だとしたらレートでの環境はどうなんだ?デュラハンは結構いるのか?カスマではほぼ見かけなかったがレートではまだ沢山居るのかどうかを知りたい - 名無しさん (2021-08-04 18:44:29)
                        • いるよ?俺も使ってるし見るよ? - 名無しさん (2021-08-04 19:23:16)
                          • 何試合にどのくらい見る? - 名無しさん (2021-08-04 19:56:55)
                            • なんじゃそりゃ…小学生か?砂漠・軍事なら最低でも2戦に1回はほぼ見るし北極や廃墟都市でも3戦に1回は見るかな - 名無しさん (2021-08-04 21:13:41)
                              • 単純に知りたかっただけだ。レートじゃそんなにいるのか。出せても射撃マップ程度だと思っていたが北極はキツくないのだろうか - 名無しさん (2021-08-04 21:29:29)
                                • 北極はドルブとかが出てくるからそれはそれで需要がある。即よろけだけじゃどうにもならないこともあるし。 - 名無しさん (2021-09-15 23:41:18)
                    • あんたの行ってるカスマの話されても俺らは知らねえよ… - 名無しさん (2021-08-04 17:52:53)
                    • 君がカスマで400をどんな頻度でどのマップをどれだけやってるのか我々にはわからないんですよ。エスパーじゃないんで。北極ばっかやってるならそらそうでしょうなとしか言えんし - 名無しさん (2021-08-04 17:59:07)
        • 最近よく見るようになったレッドライダーの修正後勝率が50.6%に過ぎないのに対してデュラハンナーフ後勝率は51.9%だったんだぞ。同時に出た数字ではないし今どうなってるかは分からないがデュラハンが未だに強キャラであると判断するには十分な数字だと思うけどねえ。 - 名無しさん (2021-08-04 09:16:17)
          • でも修正後勝率って集計期間が短くて誤差が生じてる可能性があるって言われてるし一概に信用はできないぞ - 名無しさん (2021-08-04 09:58:19)
            • 修正後の率は1ヶ月分とわかるが、修正前の率が1ヶ月分でない理由にはならないから期間が短くてどうのってのは当てはまらないんじゃないか?修正する場合のデータも1ヶ月だろうし、もし半年とかのデータで見てたら初動の慣れないデータも含まれて修正に足るものにならない気がする。最後に誤差ってそこまで気にするものでない数値を指すんじゃないの? - 名無しさん (2021-08-04 10:39:48)
              • 50.6%と51.9%が誤差なんじゃないかって話よ - 名無しさん (2021-08-04 10:50:54)
                • 母数がいくらかわからないけど0.1%とかその程度は誤差で済むが切り捨てでもない1%台の部分は誤差ではないと思うが…もし1%が誤差だとするなら0.1%の部分は出す意味すらない数値になってしまう。あと上方と下方された機体で比較して下方された機体の方がまだ数値高いなら十分強いってことでは?あと間違ってたらすまんけどデータの収集先ってA-以上のレート戦からじゃなかったっけ?合ってるならそもそものカスマで見ないからどうのって言われてもって感じ - 名無しさん (2021-08-04 11:03:36)
                  • サンプル数が少ないとどうしても誤差が生じやすくなるんだ。だから実際は数字が上の可能性もあれば下の可能性もある。特にゼクアイン三種やグフなんかが一番良い例だと思う。もし誤差が0.1%くらいの小さな物だったとしたら今頃何かしらの調整が入れられてるはずだ - 名無しさん (2021-08-04 13:57:03)
                • 勝率53%でナーフ対象、54%ならもはや狂機体というゲームで勝率1.3%差が誤差だと・・・? - 名無しさん (2021-08-04 11:39:11)
                  • そういう意味ではない。例としてレッドライダーは50.6%と出ているがサンプル数が少ないから実際はもっと勝率が上だったり逆に下だったりする可能性があるって事だ - 名無しさん (2021-08-04 13:51:38)
                    • 何の根拠も伴わないかもしれない論をいつまで続けるつもり?かもしれないの話でいいならデュラハンは実際にはもっと戦績上かもしれないしレッドライダーはもっと戦績下かもしれないと言うことも出来る。そんなん考えるだけ一切ムダだわ - 名無しさん (2021-08-04 15:10:37)
                      • だからこそ一概に信用できないって事なのよ - 名無しさん (2021-08-04 15:53:37)
                        • 君が信用しないのは君の勝手にすればいいけれど他人と会話してる時にそれを持ち出すのはやめなさい。持ち出した時点で何の発展性もない水掛け論にしかならなくなるから。極論すれば「ZZガンダムはあまり勝率が良くないようだけどそれは誤差で実はジオやトーリスリッターより強いかもしれない!」みたいなことだって言える。唯一の戦績データすら否定するのならもう反証を挙げようがないからね。 - 名無しさん (2021-08-04 16:32:33)
            • だったら何を信用すればいいんだよ(呆れ)そんな公式データよりあなたの個人的な感覚を信じろって?だったら俺はデュラハンは強キャラという俺自身の感覚を信じるよとしか返し様が無いな。 - 名無しさん (2021-08-04 10:49:38)
              • そうは言ってないよ。データに誤差があるかもしれないからレッドライダーは修正後の勝率が50.6%に対してデュラハンは51.9%だからデュラハンの方が優秀って手離しに決めつけるのは早計だという話だ - 名無しさん (2021-08-04 10:57:15)
                • 黒枝さんは別にデュラハンの方がレッドライダーより格上!みたいな話はしてなくない?あくまで同程度の勝率があるんだから双方400強襲環境機って話でしょ - 横から (2021-08-04 11:19:03)
  • 密林の対岸から余裕ぶっこいてマシばらまくアイザックをHBRと盾ガトでハチの巣にするの楽しいんじゃ~ - 名無しさん (2021-07-18 18:58:37)
  • 弱体前ならバズもマップ次第で使ってたけど、下方されてからはビーライしか使ってないな、今はバスならドワッジか高ドムのが良いのかね。 - 名無しさん (2021-07-17 15:44:51)
  • そういえば最近使ってねぇな・・・・・・使うか - 名無しさん (2021-07-13 12:03:04)
  • 悪い意味で暴れまくったのに、なーに文句言ってんだろうね、自分達が暴れた反動がこの弱体化であって運営だけが悪いわけじゃないと思うんだが - 名無しさん (2021-07-11 01:49:07)
    • 弱体化されるのは必然だけど使えなくなるまで弱くするなよ!って事なんやない?調整されてから乗ってないエアプやから現状のこいつよう知らんけど - 名無しさん (2021-07-11 02:33:07)
      • すぐ下の枝で数値出てるじゃろ。ナーフされた現状でも汎用の平均よりも尚も強い強襲機体だぞ、相手の4/6が相性不利になる汎用で、さらにコスト帯的に水ガンがやたらと居る400なのに。 - 名無しさん (2021-07-11 02:44:25)
        • ほえー、それじゃあこれだけデカイ盾持っててダメコン消えたからよろけやすくなってそれがストレスって話なんかね。実際ダメコンであれだけ暴れたわけだしそう簡単に返してはくれんだろうが - エアプ枝主 (2021-07-11 02:52:06)
        • 言うてそれ5月のデータだろ?二ヶ月経った今はどうなってるか分からんしどんどん数が減ってGLAとかレッドライダーを多く見かけるようになってきたぞ - 名無しさん (2021-07-11 13:16:53)
          • それで変わるのはデュラハンの使用率であって、ナーフ後だろうと汎用平均以上の戦績を出せていることへの否定にはならんぞ。5月以降に400コストで水ガン以上に強襲(というかデュラハン)アンチの機体が実装されてるのならまだしも。 - 名無しさん (2021-07-11 13:24:54)
            • こういう事言うのもなんだけど、運営がお出しする数字はあんま信用せん方がいいと思うよ。500強襲が厳しいというご意見を頂いています→なのでメタスを追加して死滅させます、ってこと平気でやるとこだし。てか普通極端な数字が出たら数値そのものを疑うべきなんだけどね…。あれだけ暴れたドルブより高いんだから、ちょっと有り得ないし - (2021-07-13 03:32:12)
              • 陰謀論とか信じてそう - 名無しさん (2021-07-13 04:13:30)
              • 元々デュラハンは圧倒的に400強襲として強かった。弱体化されて尚400の支援1強だったドルブのアンチにもなっていた。 遠距離マップならHBR、近距離マップならハイバズ担いで行けば確実に10万ダメージ取れるような機体。支援を倒して尚且つ汎用も倒せる。 特にA+以下のレート帯においては変な機体、他の強襲機出すような人多いからこいつさえ使えばほぼ確実に勝てるような状況だったんだよ。 しかも配布だったから複垢で入手すればこいつで簡単にS-にまで駆け上がれる(実体験)。 変形を活用しなきゃいけないドルブやメタスと違ってお手軽、誰でも使える。400で強襲だからパーツはスラ強化とHPさえ盛っとけばいい。 そこに強襲の一斉強化でスラ消費減、アサブ、MA2強化が乗っかってるのが弱体前の数値。 400機体ですらそんなに持ってないMA2、これの蓄積よろけ低減とダメコンの合わせ技でもう環境破壊兵器になってたんだよ。 要するにデュラハンは「極端に強かった」んだよ。俺は正直勝率60%以上あってもおかしくないと思ってた。数値最初出た時低いな…とさえ思った。 戦場の要である支援機がさっくり潰されたらどうなるか、強襲が強すぎるとどうなるかってのがこの数値だよ。 この数値をおかしいとか捏造とか言いはるのはセンスがないと言わざるを得ない。 ちゃんとゲームをしてたらデュラハンがいかにやばいのかわかるはずだけど? - 名無しさん (2021-07-13 04:47:57)
                • まあ勝率56%とかいうバトオペ史上最キチな数字が出てるだけあってマジで圧倒的な性能してたよな。めちゃくちゃ弱体化した今ですら400強襲のトップ集団に確実に食い込むとかレベルが異次元だわ - 名無しさん (2021-07-13 10:29:48)
                  • ドルブが54% ガンナーが55%だったから、まぁデュラハンは過去最高記録とはいえドルブガンナーもヤバかったね - 名無しさん (2021-07-13 10:38:57)
  • かなり数が減ったのかあまり見なくなった。代わりに赤い色したそっくりさんを沢山見かけるようになった気がする - 名無しさん (2021-07-10 20:32:36)
  • レベル2まだ? - 名無しさん (2021-06-14 16:19:03)
  • ダメコン没収は妥当だけど、400汎用をガッツリ強化していくんならHPまで下げる必要無かったろうに。DSの下方の時と同じ事してるでしょ。 - 名無しさん (2021-05-31 15:43:35)
    • DSは他の強襲メタも兼ねてたしほぼミラーマッチ状態だからナーフは妥当。ダメコン削除は思い切ったなとは思うが火力落とさなかっただけマシよ。グフフが本来の使い方して欲しいから射撃補正下げたのにその分格闘補正に盛り込まなかった事例を見てもまだ許されてるわ。 - 名無しさん (2021-06-02 11:06:18)
  • 前デュラハン      :55.9 61.0 70748 2.9
    現デュラハン      :51.9 55.9 69253 3.1
    ドワッジ(B含む)   :50.3 48.2 55599 3.5
    現汎用平均     :50.4 49.5 57749 3.1
    現強襲平均     :50.0 48.0 65363 3.6
    ナーフで死んだとかひたすらに木を建ててた人が居たけど、まぁ結果は散々反論されてた通りこんなもんよ - 名無しさん (2021-05-27 14:25:13)
    • 下がりはしたけど相変わらず強襲平均どころか汎用平均もぶっちぎってて草 - 名無しさん (2021-05-27 15:30:07)
    • ナーフ後なのにナーフ前みたいな数値で草 - 名無しさん (2021-05-27 15:50:41)
    • 批判的な奴ほど声がデカかっただけって話よね。そもそもマニュとダメコンのダブル持ちとか400コストの性能じゃないわ。 - 名無しさん (2021-05-27 20:48:52)
      • 細身でクソデカ盾まであってガーカスと違って武装も癖がない上に強力かつ本体の耐久力も速度も強襲並程度にはあってダメコンまであるとか控えめに言って頭おかしかったからなあ - 名無しさん (2021-05-28 15:25:24)
      • そもそもこいつのこの性能でダメコン許されるならピクシーは衝撃吸収機構許されうレベルでおかしいんだよなあ - 名無しさん (2021-05-28 15:30:03)
    • 結局ナーフされたって事だけで触りもしないで騒いでただけな連中よ - 名無しさん (2021-05-29 13:00:50)
      • 何だかんだで過去のナーフも含めて戦績データで調整する運営はあまり間違ってないんだよな、特に強襲のナーフ(アッグガイDS)はされても使いこなせる人は活躍できてるし。アクトBRとガンナーは擁護できないが - 名無しさん (2021-05-29 13:37:50)
      • 又はナーフ後でも変わらずボコボコにされたプレイヤーだな - 名無しさん (2021-05-29 13:47:35)
    • でも出撃割合が35%から17.9%になったって相当じゃないか? - 名無しさん (2021-05-29 14:44:49)
    • ナーフ前がどんだけイカレてたかよくわかるなあw結局ナーフ反対論者は壊れ機体で無双したいだけだったってはっきり分かんだね - 名無しさん (2021-05-29 15:54:48)
      • 正確には下手な人だろう。強襲を上手く扱えない人の唯一の救済となっていたがもうそうではなくなった。乗り手の数が半分になったのが何よりの証拠になっている - 名無しさん (2021-05-30 14:18:10)
        • そもそも論として強襲って上級者向けの兵科なんだからデュラハンの機体性能に頼らんとまともに強襲のれないならまず汎用か支援で大局見れるようになってから強襲乗ってくれよ… - 名無しさん (2021-06-05 19:23:35)
          • それだと一生強襲機に乗れないぞ。汎用と支援ばかりに乗ってると強襲の立ち回りなんて学べないし現状汎用と支援が万能過ぎて強襲に乗るとストレスがヤバい。強襲の立ち回りが分からずストレスにもなるからさらに強襲に乗らなくなるという悪循環よ - 名無しさん (2021-06-21 13:51:07)
    • そしてここに強襲全体強化(汎用の数に応じてHP微増)が入るという - 名無しさん (2021-05-29 16:08:12)
  • 弱体化してから使ってないけどまだ使えますか?兵機まで教えて偉い人! - 名無しさん (2021-05-11 14:47:31)
    • バズーカはキツい。今はHBRを持てば使えるけどその分自衛力も落ちるから玄人向けになっている - 名無しさん (2021-05-11 15:11:34)
    • バズは硬いドワッジかMA2のドム高の方が僅かにだけマシ。BRは唯一無二の射撃性能になるからそっちで活路を見出すしかないかな。 - 名無しさん (2021-05-11 18:22:13)
    • 軍事ビーライはまだ強襲トップだと思う、蓄積が手軽に取られるようになったのとHPが減った結果足がかなり脆く感じてバズーカはキツい - 名無しさん (2021-05-17 16:50:08)
  • 水ガンが脅威ってよく言われてるけど、400コストに水ガンそんなに居る?個人的にはヅダFとかの方がよく見かけるしコイツ乗ってるとき死ぬほど相手するのイヤなんだけど…。 - 名無しさん (2021-05-08 20:48:48)
    • 自分は結構見かけると思う。ヅダFも脅威だけど水ガンは下手したらワンコンですごい削ってくるからな… - 名無しさん (2021-05-08 22:26:17)
      • マジかぁ。もっとレート上がったら殺意マシマシの水ガンにつけ狙われるんかなぁ…。 - 名無しさん (2021-05-09 17:00:37)
  • 使ったけど水ガンに対応できない。でかいヒットボックスが蓄積よろけを引き起こすし正直水ガンの数がイコールで勝敗に結びつくのが加速した。 - 名無しさん (2021-05-07 20:57:23)
    • それは水ガンがぶっ壊れなだけでデュラハンは400強襲としては一線級のままだよ - 名無しさん (2021-05-07 21:02:51)
      • ダメコン外されたのが痛いって話。それにhp削られたからよろけたらそのままアンカービーム下格でもう死に体 - 名無しさん (2021-05-08 01:26:57)
    • デュラハンで水ガンに対処出来ない→アンチ強襲機なんだから当たり前 水ガンの数で勝敗→増える程前線維持が辛くなると言う意味では加速する  水ガンをイフリートに置き換えても同じこと言えるし、なーんか言い方が卑怯だなぁ - 名無しさん (2021-05-08 11:38:35)
      • でもイフリートと違って水ガンは中距離からこっちを攻撃できるしダメージもイフリートなんかよりも洒落にならないのよ。おまけにイフリートなんかより固いからそこそこな数がいても割と前線が維持できるし - 名無しさん (2021-05-08 12:55:06)
        • いやいや、水ガンなんて400コス支援機のオヤツだし、400コススタートの汎用からすれば有利取れる相手だからな。デュラハン乗ってて水ガンに対応できないのは当たり前だし、水ガンの数が勝敗に直結なんてのはぶっちゃけ味方の汎用支援が仕事してないだけだって。相性悪くて当たり前なんだから戦術の話をデュラハン目線に寄り過ぎんようになって話 - 名無しさん (2021-05-08 16:25:05)
          • そうかなぁ…水ガンLV2はよく使っているけど普通に400でやれる性能してると思うが… - 名無しさん (2021-05-08 22:28:36)
            • 横からだがS-カンストの俺から言わせて貰えば400でも水ガンはぶっちぎりだから安心しろ。おかしいのは黒枝、まとな水ガン見たことない低ランか自分が水ガン使えてないだけだよ。 - 名無しさん (2021-05-09 07:39:04)
            • やれる性能してるし、アンチ強襲かつまともな射撃火力を出せる汎用と言う枠では強みもある。でもじゃぁ400コス66で水ガン4で勝てるのかと言われたら無理だろ?そう言う話だぞ - 名無しさん (2021-05-09 10:48:03)
              • たしかにそんなにいたらキツいが基本一機の火力枠汎用の割に水ガンは2機までなら問題なくやれるのよね… - 名無しさん (2021-05-09 11:06:20)
                • 俺もそれは同意見だけど、それを踏まえた上で木主の発言見てみるといいよ。話はそこから始まってるからさ - 名無しさん (2021-05-09 11:11:19)
      • 水ガンとイフリートを置き換えても同じ?イフリートが中距離から弾幕張れる世界線の人かな? - 名無しさん (2021-05-08 15:47:08)
        • 枝もちょっとおかしいこといってるけど、君は君で読めてないぞ。そういうことじゃないだろ - 名無しさん (2021-05-08 15:56:45)
    • ゴッグ使ってイフ対処出来ないふざけんなとか言いそう(ヘンケン艦長 - 名無しさん (2021-05-08 12:10:10)
      • 横からだが、ゴックがショットガンなんかで確定で止めれるのほんとオカシイと思うわ。ガンダムハンマーみたいな強ヨロケならまぁ・・・でもショットガンは無いと常々思っている - 名無しさん (2021-05-08 16:00:38)
        • ジオン製ショットガンの散弾はルナチタニウム製だからいくら装甲が厚いゴッグと言えど穴あきチーズになる - 名無しさん (2021-05-09 08:46:43)
          • ガンだリウム合金って軽くて丈夫って素材だからショットガンの弾に使うと軽くてストッピングパワー下がると思うんだけど元々あれOOバックって説明してあったくらいショットガンの事知らない人間が作ってるからw - 名無しさん (2021-05-09 14:10:59)
            • でも宇宙世紀的には貫通力が高いらしい。不思議な事だがそれ言い出したらガンダムの世界観自体色々とおかしいところが出てきちゃうから仕方ない - 名無しさん (2021-05-09 18:04:20)
  • ナーフされてから使うの控えてたけど、あまりに誰も強襲乗らないから渋々乗った。全然戦えたわ。前より丁寧な立ち回りしなきゃだけど。 - 名無しさん (2021-05-02 21:25:16)
    • まぁ射撃強襲って時点で近接強襲に比べて結果安定して扱いやすいからね。火力下がったわけじゃないし。 - 名無しさん (2021-05-05 01:54:03)
    • ダメコンに甘えて堂々と座りガトシとか出来づらくなったのと、カスタムパーツをフィルモ積んでたがHP減った分を補って詰めなくなって旋回にやや難を抱えた印象。他の400強襲選択肢が少なすぎて消去法してもまだトップなんだよなあ - 名無しさん (2021-05-05 14:47:51)
      • フィルモ積んだままだわ。旋回を下げない代わりに積極的に盾を相手の方に向けるのが必要になったかも。よろけるけどまぁ、よろけても大丈夫な距離キープしつつ - 名無しさん (2021-05-05 23:10:54)
  • やっぱ乗るなら盾を存分に活かせるビーライかなぁ。近接戦中心だと盾がダメージを吸っても、大半の相手はよろけたその後のコンボで本体をぶっ壊しにくるからバズで前線に混ざるなら高ドムorドワッジのがいいな(無論人によるだろうけど)。 - 名無しさん (2021-05-02 16:38:23)
    • まぁ高ドム強いよね。 - 名無しさん (2021-05-06 10:48:18)
  • 実際体力減った訳だが今までの運用と変わるところある? - 名無しさん (2021-05-02 15:07:16)
    • ワイナーフ前は全く使ってない民。ナーフ後初めて使ってみたけど結構強いという印象。やっぱ耐久2万盾は伊達じゃない、盾だけに(グヘヘ。ナーフ前に使っておけば今より更に強かったわけでしょ?持ってたのに使わなかったのはちょっと後悔してる - 名無しさん (2021-05-02 15:40:16)
    • ビーム持って盾ガトで削る運用が弱体化後の最適解かもしれない - 名無しさん (2021-05-02 21:44:49)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年09月16日 15:13