ガンダム試作1号機

  • 一年戦争終結後の連邦軍再建計画の中で、MSの積極的運用が方針とされ、その方針の下に始動したガンダム開発計画によってガンダムのコンセプトを継承して開発された機体。
  • 機体構成そのものはオーソドックスなものとなっているが、Eパック方式のビーム・ライフルやビーム・コーティングされたシールドなど、シンプルながらも最新技術を盛り込んだ装備と合わせ、高次元でバランスのとれた機体となった。
  • その他、戦後に接収したジオン系の技術を応用することで開発に成功した小型出力の新型アクチュエータを搭載。
  • これにより、後にムーバブル・フレームに発展する設計思想をもつ、四肢そのものの独立駆動という革新的な機体構造が実現され、高い運動性を獲得した。
  • 本来はある程度の宇宙戦闘も可能な設計だが、本機は重力下テスト用の装備と調整により陸戦仕様となっている。

Cost 550 600 650 700
機体HP 16000 17000 18000 19000
耐実弾補正 20 22 24 26
耐ビーム補正 20 22 24 26
耐格闘補正 20 22 24 26
射撃補正 27 30 32 34
格闘補正 28 30 33 36
スピード 130
高速移動 205
スラスター 60
旋回(地上)[度/秒] 72
格闘判定力
カウンター 投げ
再出撃時間 16秒 17秒 18秒 19秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆☆ ☆☆
必要リサイクル
チケット
325 365 475
必要階級 少尉01
必要DP 200000 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 18 19 21 22
中距離 16 18 19 21
遠距離 6 7 8 9

下格 130% 200%(100%×2)

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

武器名 LV 威力 OHまでの弾数 発射間隔 OH復帰
時間
切替時間 射程 備考 必要DP
試作1号機用ビーム・ライフル LV1 1900 7発OH 6秒 15秒 1.2秒 400m Eパック式弾数所持
局部補正:1.1倍
シールド補正:1.1倍
機体同梱
LV2 1995 405m 現在交換不可
LV3 2090 410m
LV4 2185 415m

ブルパップ・マシンガン LV1 146 35 360発/分 4秒 0.8秒 200m 876 移動射撃可
ジャンプ射撃可
LV2 153 36 918 4800
LV3 160 37 960 5200
LV4 167 38 1002 5700
LV5 175 39 1050 8500

ビーム・サーベル[強化Ⅱ型] LV1 2200 2.5秒 0.77秒 機体同梱
LV2 2310 現在交換不可
LV3 2420
LV4 2530

副兵装

頭部バルカン[後期型]

LV1 67 30 446発/分 6秒 0.5秒(16fps) 150m 498 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%
LV2 70 520
LV3 73 543
LV4 77 572

ガンダム試作1号機シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 4000 4400 4800 5200

クイックブースト LV3 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 30% 短縮。 ジャンプ性能向上
緊急回避制御 LV2 LV1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、スラスター消費量が軽減された、緊急回避が可能となる。
高性能バランサー LV1 LV1~ ジャンプ&回避行動の着地による硬直を格闘攻撃かタックルでキャンセル可能。 着地の硬直時に格闘攻撃かタックルが出せ隙が減る
空中制御プログラム LV2 LV1~ ジャンプ中に高速移動または追加行動が可能になる。 ジャンプ中に追加ジャンプ&高速移動ができる。
パワーアクセラレータ LV1 LV1~ 鍔迫り合い終了後の体勢の崩れを、回避行動で立て直し、相手より素早く行動が可能。 鍔迫り合い後の硬直中にブーストキャンセルが出来る

AD-PA Lv1 600 700 790 格闘補正が1増加
Lv2 格闘補正が2増加
AD-FCS Lv1 1200 1410 1590 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
シールド構造強化 Lv1 1600 1880 2120 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 2010 2350 2650 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
シールド構造強化 Lv5 4020 4700 5300 シールドHPが1200増加
AD-PA Lv4 6030 7050 7950 格闘補正が5増加

備考

「ガンダムが2機!」

  • 抽選配給期間
    • 2019年7月25日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年7月25日 14:00 ~ 2019年8月1日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダム0083 STARDUST MEMORY』より参戦。地球連邦軍が一年戦争後の軍再編計画の一環として立案したMS開発計画「ガンダム開発計画」の試作1号機。
  • 開発コードネームは「ゼフィランサス」。由来は現存する花の名前で、花言葉は清き愛。
  • 一年戦争以後の機体で、一年戦争の反省を踏まえつつRX-78ガンダムを最新技術によって再設計したMS。地球連邦軍が戦後急成長した企業アナハイム・エレクトロニクス社と共同で極秘裏に開発された。
  • 当時の技術でより人間に近い運動・可動が可能なように設計されており、機体性能は非常に優秀。新型の駆動システム及び関節構造により高い運動性を誇る。この技術は後のムーバブル・フレームへと続くこととなる。
  • 劇中序盤は地上テスト用のため陸戦装備だったが、コア・ファイター部の換装と簡易なセッティング変更で空間戦闘にも対応可能である。
  • 中盤宇宙へと進出した際に、まともに空間テストが行われない上にソフトの設定も不十分なままで宇宙戦を行い大破してしまった。大破後にフォン・ブラウン工場にて修復も兼ねた全面改修が行われ、空間戦に対応したガンダム試作1号機Fb(フルバーニアン)へと生まれ変わっている。

機体考察

  • コスト550の地上専用汎用機。
  • RX-78ガンダムの再設計機だけあってスペックはバランスがいい
  • 各種スキルに加え地上補正もあるため機動力や旋回性能は優秀
  • 耐久性は数値上は平均的なHPに均等に割り振られた各装甲とそこそこ。加えて細身でシールドがあり、耐久性を高めるために十分なスロットもあるため、上記の機動力を活かせれば数値以上に粘り強く立ち回れる。
  • 最大の特長は下格の判定発生が極めて早いこと。更に下格闘の方向補正が高いため下格単体で他の機体の連撃に匹敵するダメージを与えられる
  • ただし、以下の理由でコンボ1回当たりのダメージが低く与ダメージが稼ぎにくい。ダメージレースで勝つには足止めした敵を味方に追撃してもらいチームの総与ダメージを伸ばす立ち回りが主となる。
    • 格闘は補正値が平均的、連撃補正が標準、下格の補正が高めなためにN下と下単体のダメージ差がない
    • 下格闘のモーションが長くキャンセルできるようになるタイミングが遅いためにダウン後の追撃の猶予が少ない。通常は格闘を一発入れるのがせいぜいである。
      • 一応BRを入れることも出来るが、貴重なよろけ攻撃であるため毎度は入れらない上にBRから下格闘につなげた場合はBRのCTの都合上不可能
    • よろけを取れる副兵装がなく、コンボは主兵装から他の兵装に繋げるという基本的なものしかできない
  • 射撃主兵装の初期装備であるBRはそれ自体は攻めの起点として十二分な性能なのだが、本機の場合は副兵装が他機体にも多く搭載されているバルカンのみのため使用できない間を補うのが難しいのもネック。
  • 本機のコスト帯競合機並びに仮想敵はガンダム試作3号機ステイメンガンダムMk-Ⅱだが、前者は中距離で猛威を振るうバズーカとリーチの長い下格、後者はより高火力な主兵装を備え、加えて両者ともに副兵装も厄介。正面からまともに撃ち合うとどうしても手数で劣ってしまう。また、ある程度の間合いから格闘を仕掛けようとすると、強制噴射装置がないために一手足らずになりがち
  • よって本機は射撃主兵装によるよろけを交えつつ発生の早い下格を打ち込んでいく、これに終始するMS。ストレートに言えば、万能機の皮を被った格闘機である。ガンガン前に出ていく必要があるため、ある程度このゲームに慣れていないと何も出来ないまま撃破されてしまう。
  • オーソドックスな武装で一見初心者でも使いやすいように見えるが、その実かなりの上級者向け機体。

主兵装詳細

  • 試作1号機用ビーム・ライフル
    • 専用ビーム・ライフル。集束は出来ないが威力が高く射程が長い。よろけ効果もある。
    • ビーム兵装ながら 弾数制 。全弾発射するまではリロードされない。 任意リロードも可能 と特殊。
    • よろけ値が高くないため、BR→バルカンで蓄積よろけが取れない
    • リロード系のカスタムパーツはクイックローダーが効果対象。補助ジェネレーターは対象外なので注意。
  • ブルパップ・マシンガン
    • 射程と威力が低いが、連射速度が優れているマシンガン。
    • 副兵装がバルカンしかない本機において、唯一射撃によって継続的にダメージを与えられる兵装である。
  • ビーム・サーベル[強化Ⅱ型]
    • 連邦標準のサーベル。モーションは専用のもの。
    • N格闘は右上から正面に斬りつける。
      • 角度は浅めでほぼ真っすぐ振り下ろす。
      • 下方向への攻撃範囲はあまり広くない模様。高度が下の相手には当たらないことが多い。地面に当たるぐらいはあるため 歩兵排除には意外と使いやすい
    • 横格闘は標準サーベルモーションと同一の左右への切り払い。
      • 唯一横方向の敵へよろけが取れる ため、引っかけの際に重宝する。
    • 下格闘は斬り上げ→斬り下ろしの2段格闘。連邦サーベル標準モーションのN格闘→下格闘を合わせたようなモーション。
      • 下格1段目、2段目共に 1回当たりが単体格闘攻撃並の威力となる高い格闘方向補正倍率を持つ 。ただし、両段ともにヒットさせないとコンボ火力が下がってしまうので注意。
      • 1段目の発生が早いため敵をダウンさせやすい
      • モーションだけではなく範囲も同等にある模様。視界の外にも当たり判定がある。
      • 1段目は下側から斜めに振るため下側へ素早く当たる。ダウンした敵機や高度が下の敵機など 低い位置へのとっさの攻撃にはN格闘・横格闘より当てやすい
      • モーションが長めなので下格闘からのダウン追撃は2段目が入らない。
      • 他の2段格闘と違い1段目をブーストや緊急回避でキャンセルできない

副兵装詳細

  • 頭部バルカン[後期型]
    • 通常よりも高威力なバルカン。
    • 中々のDPSを持つ。行動の制限も特にないでレレレをするぐらいなら積極的にばら撒いた方がいい。
    • ブースト射撃可能。使い時が意外と多いので慣れておくと重宝する。
    • ブルパップ・マシンガン装備時の追撃よろけ狙いの運用も可能ではある。
  • ガンダム試作1号機シールド
    • 高耐久のLサイズシールド。
    • Lサイズではゲルググシールドと並ぶHP持ち。

運用

  • 本機の強みは優れた足回りと、緊急回避制御LV2及び発生・威力に優れる下格による近接戦でのゴリ押しの強さである。間合いを詰めれるだけ詰める事で相手の選択肢を減らしてしまえば基礎スペックに優れた本機の強みを活かしやすいだろう。
  • コンボではあまりダメージが伸びないので下手にコンボを繋げるよりは 発生の早い下格をひたすら叩き込む 方が良い。
  • あまり与ダメージを稼ぐことに躍起にならず、いかに疑似的枚数有利を作り出すか、 いかに味方が有利な状況をつくりだせるかを意識した立ち回り がオススメ。枚数有利であれば格闘を仕掛けるタイミングも多くなるため結果的に与ダメージも伸びる。
    • ただし、意外と範囲が広いので味方に当てないよう注意。
    • 下格からの追撃は最速キャンセルでN→下格1段目が入るがタイミングはシビア。そうでなくとも下格は隙が大きいのでNだけで切り上げた方が良い。
  • また本機独自の強みとして、空中制御プログラムを活かして高低差を利用した奇襲を仕掛けやすいので、状況に応じて高所を取っておくと思わぬ一撃を叩き込むことも出来る。特に高低差のある戦闘が発生しやすい廃墟都市北極基地では活かせる場面が多いので、どの様な動きをすればよいか前もって試しておこう。
  • 射程が長めのため、 ビーム・ライフルで敵の不意を付けることが多い 。間合いが遠い状態での使用に慣れておくと敵機の妨害がしやすくなったりと運用の幅が広がる。
  • 射撃主兵装が弾切れすると行動が大きく制限されるため、機動力を活かした格闘の生当ても出来るようにしておきたい。
  • カウンターからの追撃は兵装を切り替えるとまず当たらない。ダメージを与えたいなら即座に攻撃しよう。
    • そのため、ビーム・サーベルに切り替えている状態でカウンターを取るのが理想。 カウンターを狙う際に意識してビーム・サーベルに切り替えできると与ダメージを伸ばすチャンスが増やせる
    • ちなみに出し切るまでが遅い下格でも即座に出せば全段当たる。
  • できればバルカンの射程とブースト撃ちにも慣れておきたい。主兵装が使えないときには地味ながら馬鹿にできないダメージソースとなる。
  • 気を付けたいのがスキルパワーアクセラレータがあること。せっかくのスキルなので 鍔迫り合い の際はきちんとブーストキャンセルして攻撃しよう。なお鍔迫り合い中にブーストボタンを連打していると緊急回避を行う。せっかくのチャンスをドブに捨てることになりかねないため注意。
  • 本機の下格によるダウンの取りやすさを活かしつつ難のある火力を補うなら味方と足並みを揃えて戦う必要がある。しかし、その下格の範囲、キャンセルまでが長い2段モーションのため、迂闊な下格は味方をダウンさせ自チームを不利にするリスクがある。以上から 自分と敵だけでなく味方の状況も常に考慮しつつ戦う ことが重要となる。 機体特性を活かすには味方と足並みを揃えられる広い視野と状況判断が必要 と汎用の基本でありながらおろそかにされがちな能力を他の機体以上に求められることも上級者向けと評される理由である。

機体攻略法

  • スペック自体は優秀だがビーム・ライフル以外でまともによろけを取れない。基本的にビームを撃たせてその隙に襲い掛かると楽に対処できる。
  • とはいえ懐に飛び込まれると厄介なため慎重に仕掛ける必要はある。
  • 射撃戦が苦手な機体ではあるが射撃戦ができない機体ではないことに一応注意。長射程・よろけ効果のビーム・ライフルに加え、細身に高水準の足回りで動きを捉えづらい。射撃戦が得意な機体であっても思わぬ苦戦を強いられることがある。実際にうかつに撃ち合いを仕掛けたがために泥仕合と化し無駄に時間を取られるパターンはかなり多い。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒N
      • 兵装に難があるため与ダメージを伸ばす上でこのコンボができるか否かの影響は大きい。演習で安定して繋げられるようにしておきたい。
    • 下⇒下
      • 下格の発生の早さ、モーションからN格での追撃より安定して繋がる。ただし、下格1段目しか入らない上に隙が大きい。
    • N>横
      • 主に味方との連携用。下格によるよろけ継続の妨害や味方へのダウンなどで味方のチャンスをつぶすことが避けられるため使い時は意外と多い。
    • 下⇒N>下
      • タイミングがシビアなため最後の下格まで当たらないことが多い。
    • N>下
      • 下格単体とダメージは変わらない。
    • 横>下
      • 下格の発生の早さ、範囲のおかげで比較的繋げやすい。横格で咄嗟に敵を止めたときなどに。
    • タックル→下
      • リスクは高いが発生の早さと強判定により比較的繋がりやすい。緊急回避ができない相手に対してや悪あがきなどで起死回生の一手となり得るため頭の片隅に留めておいて損はない。
    • 格闘⇒バルカン
      • 威力は低めだがリスクが少ないためこちらも使い時は意外と多い。
  • 試作1号機用ビーム・ライフル
    • BR→下
      • BR装備時における基本のコンボ。
    • BR→共通コンボ
      • どのコンボに繋げるかは状況を見て臨機応変に判断しよう。
    • 下⇒BR→N
      • 初手でBR使わない時なら繋がるコンボ。初手BRはCT回復が間に合わないため無理。
      • BRまでで止めた場合、足を止める必要がなく、カウンターのリスクもないことから安全に追撃できる。
    • BR→バルカン
      • 格闘を仕掛けるリスクが高いときに。
    • タックル→BR
      • ほぼ確実に反撃されるがそれでも相打ちになることが多い。反撃されなかった場合はそのまま格闘に繋げられるため発生の早い下格と相まって悪あがきとしてはリターンが大きい。
  • ブルパップ・マシンガン
    • マシ(敵がよろけたら)→下
      • マシ装備時における基本のコンボ。
    • マシ(敵がよろけたら)→共通コンボ
      • BRと同じくどのコンボに繋げるかは臨機応変に。
    • 格闘⇒マシ
      • マシは局部補正を活かすために極力脚部へ当てたい。
    • マシ→バルカン
      • 格闘を仕掛けるリスクが高いとき、またはマシでよろけなかった相手への追撃に。

※コンボの略号
+...

過去ログ 1 / 2 / 3

  • ライフルはマジで調整入ってもいいよな。共有してるFbも使わないし、使ってたら地雷レベルになる武器だし - 名無しさん (2021-09-17 11:08:38)
  • Fbでも十手使ってたしこいつも使えるだろうから強化でライフル装備時に特殊カウンターにすればええやん。えっ、それで何が変わるかって? カッコいいから皆んなカウンター狙って、失敗して勝率下がって、次回の更なる鬼強化への布石になるんやで・・・ - 名無しさん (2021-09-16 21:21:31)
  • 外国人が希に出してきて遊んでるね - 名無しさん (2021-09-10 01:37:16)
    • マシンガン装備でまじかよ!ってリザルトでプロフ見たら良く使う言語中○とみて察した事が有る - 名無しさん (2021-09-11 00:20:08)
      • 正直使ってる本人も苦痛だと思うんだけどな 火力があるわけでもないのに - 名無しさん (2021-09-11 02:09:17)
  • 格闘1本、男気1本!まにゅは抜けません。 - 名無しさん (2021-09-03 17:22:18)
  • チャー格付けて楽しい機体にしようぜ - 名無しさん (2021-09-01 22:59:54)
  • うっかりLV4引いたんだけどフリー演習で遊ぶ以外でなにか使い道ある? - 名無しさん (2021-09-01 21:32:02)
    • バリア張って調子に乗ってるνを割る。MAで調子に乗ってるサザビーを転がす・・・機会が来るまで物陰で震えながら待ってて下さい - 名無しさん (2021-09-02 17:04:53)
  • レートにマシンガン装備いて草ァ! - 名無しさん (2021-08-30 19:37:20)
  • ジュッテあるんだからビームライフルでも鍔迫り合いしたい - 名無しさん (2021-08-27 16:55:04)
    • 射撃武装が貧弱すぎるからジュッテ追加で汎用強判定二種格闘になってもおもしろいかもしれない - 名無しさん (2021-08-29 17:15:29)
    • せめてそれ使ってまともなカウンターを付けてくれと・・・武器切り替えてないと下すらフルで入らないとかなんだよそれ・・・ - 名無しさん (2021-09-02 17:06:44)
  • パワーアクセラレーター発動しない時があるんだけど気のせい? - 名無しさん (2021-08-26 19:10:10)
  • この子にもなにかしら下さい せめてサイサバルカンを - 名無しさん (2021-08-26 18:57:22)
    • 設定的にも同型なんだからサイサバルカンでいいよなぁ - 名無しさん (2021-08-26 21:19:09)
  • イフシュナにマニュ追加されました。この子の番はいつですか? - 名無しさん (2021-08-26 15:47:08)
    • 550汎用唯一の格闘強という独自性も奪われたしガチで運営からのヘイト買いすぎやろ - 名無しさん (2021-08-26 23:45:30)
      • 結局は格闘機にはマニュ付けて、似たような感じにするというインタビューで言っていたこととも反してるしな - 名無しさん (2021-08-27 16:45:01)
    • そもそもMA追加前からイフシュナの方がやれる事多かったんだよね・・・こっちは強化不要ってどういう判断なのか? - 名無しさん (2021-08-28 20:48:02)
    • ドムとかも強化されてるのにな - 名無しさん (2021-08-31 19:12:15)
  • 設定的にビームジュッテ以外の武装難しいだろうから、機体性能を上げるorスキル付与するしかないような。攻撃姿勢制御とかシールドHP増&破損姿勢制御とか。 - 名無しさん (2021-08-23 13:58:38)
    • さらにマニューバ付けたら、もうほぼ強襲機やんw - 名無しさん (2021-08-23 13:59:35)
    • コイツは素直に噴射とバルカンの蓄積値上昇で事足りると思う - 名無しさん (2021-08-23 17:55:14)
      • 他に並ぶなら下格が追撃で入るか一段目キャンセルくらいくれなきゃしんどい - 名無しさん (2021-08-28 20:50:14)
  • コイツのコスト700とか防御攻撃補正全部50でもいいぐらいだろ 武装数が絶望的に少ない - 名無しさん (2021-08-19 22:01:26)
  • 機体解説に高い機動性って書いてるからマニュlv1と強制噴射つけてもいいと思う。これならまだ最高コストでもなんとかなる……か? - 名無しさん (2021-08-19 21:50:49)
    • なんともならんけどlv2まではまともになると思う - 名無しさん (2021-08-20 18:54:46)
  • コスト値を見直す調整とかしてくれないかな?LV1はコスト500スタートでちょうど良いと思う - 名無しさん (2021-08-15 08:05:03)
    • それだと魔窟でいいとか言われちゃわない?いや昔から言われてたけどさあ - 名無しさん (2021-08-23 13:41:37)
  • 700コスの汎用コレしかねえんだけど、欠陥射撃兵装と強判定密着下格、緊急回避Lv2でバリア、蓄積、回避lv3の化け物と超範囲サーベルバブみ機体共を相手取れとか頭フォーク准将かよ - 名無しさん (2021-08-12 16:01:19)
    • 650でもいいからジオかトーリス使う方がまだ信用できるかなぁ - 名無しさん (2021-08-12 16:48:37)
    • 7発もの弾数を誇る即よろけBR、νのバリアを容易に破れる高速下格、ν、サザビーを一方的に殴れる強判定を持つ機体だぞ・・・いや、キツいッス - 名無しさん (2021-08-28 20:45:11)
  • こいつ、BRには十手が付いてます、なんて設定があったのか - 名無しさん (2021-08-11 17:59:04)
    • 続き 全然知らんかったが劇中で使うシーンあったかな?もう見たの昔過ぎて覚えてないや - 名無しさん (2021-08-11 18:01:19)
      • 使ってたけどFbの方だね。観艦式防衛のあたりでドラッツェのビームサーベルを受け止めてた。 - 名無しさん (2021-08-12 16:42:48)
        • それ2号機戦じゃないか? - 名無しさん (2021-08-17 02:07:57)
  • 開発インタビュー見るに他の汎用が軒並み持ってる噴射は付かないだろうな。その代わり別の部分を強化して強みを出す見たいこと言ってたからやっぱサーベル関係の強化かなあ - 名無しさん (2021-08-10 21:02:16)
    • 後はMAじゃない?いくらサーベルとかの攻撃関係が強化されても仕掛けるスキルが現状無いわけだし・・・ぶっちゃけ武装少なくて格闘に振ってる機体なわけだし強噴と両持ちでもいいじゃんとは思う。カウンターもリターン少ないし - 名無しさん (2021-08-20 18:58:42)
  • こいつコスト700で出す勇気がある人はほとんどいないだろうから強化もされないのかもしれない - 名無しさん (2021-08-10 19:45:19)
  • 強制噴射1で良いから下さい;; - 名無しさん (2021-08-06 14:05:31)
    • ホントコレイトン… - 名無しさん (2021-08-06 14:26:27)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年09月02日 14:14