アイザック

  • 地球連邦軍がハイザックをベースに改造した、偵察および早期警戒用の特殊任務機体。
  • 機体の基本性能はベースとなったハイザックと大きく変わらないものの、任務内容から単機での長距離移動、長時間行動のため、プロペラントタンクを装備したバックパックを装備しており、結果的に機動性の向上を果たしている。
  • 最も特徴的なのは頭部に一体化した大型のレドームで、高性能なレーダーに加え、各種センサー類、光学カメラを装備しており、ミノフスキー粒子散布下でも優れた索敵能力を発揮することが可能。
  • さらに情報を記録したデータ・ポッドを射出し、回収に託すことで偵察機としての運用効果を高める機能を搭載。
  • 地球連邦軍において一定数量産されているが、第1次ネオ・ジオン戦争時にネオ・ジオンに接収され運用された機体も確認されている。

Cost 400 450 500
機体HP 15000 16500 18000
耐実弾補正 16 18 20
耐ビーム補正 16 18 20
耐格闘補正 10 12 14
射撃補正 25 28 31
格闘補正 15 17 19
スピード 125
高速移動 185
スラスター 70
旋回(地上)[度/秒] 54
旋回(宇宙)[度/秒] 63(盾装備時:61.1)
格闘判定力
カウンター 地上:押し倒し 宇宙:蹴り飛ばし
再出撃時間 13秒 14秒 15秒
230 260 295
必要階級 少尉10 中尉01
必要DP 124000 140100 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 6 7 8
中距離 10 12 14
遠距離 12 13 14

  100%  

ザク・マシンガン改 LV1 160 40 400発/分 6秒 0.5秒 250m 1067 移動射撃可
よろけ値:8%(13HIT)
LV2 167 42 1133 116600
LV3 176 44 1173 124900

初期装備 別売
実弾 ビーム 格闘 シールド その他
武器名 LV 威力 OHまでの弾数 発射間隔 OH復帰
時間
切替時間 射程 備考 必要DP
マラサイ用ビーム・ライフル LV1 1500 6発OH 7秒 16秒 1秒 300m Eパック式弾数所持
シールド補正:1.1倍
機体同梱
LV2 1575 305m 113700
LV3 1650 310m 122300

ハイザック用ビーム・サーベル LV1 1900 2.5秒 0.77秒 機体同梱
LV2 1995 72500
LV3 2060 78100

副兵装

ハンド・グレネードE[強化]

LV1 1100 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:50%
LV2 1165
LV3 1230

索敵センサー

LV1 0 3 3秒 20秒 0.77秒 750m 移動射撃可
ひるみ有
45秒間スポット効果有
LV3

索敵センサー[範囲]

LV1 0 100% 1発OH - 20秒 0.77秒 450m 移動射撃可
4秒間スポット&ジャミング効果付与
よろけ値:0%
LV2
LV3

ハイザックシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 3500 3850 4200

後頭部ユニット特殊緩衝材 LV2 LV1~ 後頭部ユニットへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
背部オプション特殊緩衝材 LV2 LV1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
索敵・支援
高性能レーダー LV3 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 450m へ拡張する。
観測情報連結 LV1 LV1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
ステルス LV2 LV1~ 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
50m 以内に減退させる。
高速移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替・集束時も
ステルス有効範囲以上なら捕捉されない。
攻撃後 3秒間 効果が解除される
ボマー・ランナーを奨励するスキルではない。
アンチステルス LV3 LV1~ MS搭乗時、敵のステルスを感知する。
敵のステルス Lv3を無効化し、上位ステルスの感知距離を 50m 延長する。
アンチジャミング LV3 LV1~ MS搭乗時、敵のジャミング機能を減退。
敵のジャミング Lv3以下を無効化し、上位ジャミングに対し半径 200m で無効。
高精度解析システム LV1 LV1~ スポット状態になっている敵MSを解析して、対象のHPとカテゴリー情報を自軍に共有。
更にスポット状態の対象に与える自軍からのダメージを 3% 増加させる。

プロペラントタンク Lv1 270 330 370 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
フレーム補強 Lv1 550 660 750 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
複合拡張パーツスロット Lv1 820 990 1130 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1380 1650 1890 射撃補正が1増加
緊急出撃 Lv1 2760 3300 3780 リスポーンに必要な時間が1秒短縮する
AD-FCS Lv3 4140 4950 5670 射撃補正が4増加

備考

「あんまり好きじゃないのよね。こういう地味なの」

  • 抽選配給期間
    • 2020年10月8日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★ アイザック LV1~2 (支援機、地上/宇宙両用機体、コスト400~)
  • 確率アップ期間
    • 2020年10月8日 14:00 ~ 2020年10月15日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダムΖΖ』より参戦。ハイザックを偵察用及び早期警戒機として電子戦に特化させた機体。
  • 1年戦争中の電子戦はジオン公国軍がザク強行偵察型ザク・フリッパー等の偵察用MSを開発していたが、一方で地球連邦軍は哨戒機任せだった。しかし1年戦争後はMSのみでの編成も増えたため電子戦特化MSが連邦軍にも求められた。偵察用MS開発計画では初めにジム改をベースにした「EWACジム」が試作され、該当機の運用データを基に本機が開発された。
  • 各種センサーの強化や、EWACジムにも搭載された大型のレドームにモノアイレールを一体化させて頭部とし、バックパックにプロペラント・タンク並びに射出可能なデータ・ポッドを追加装備する事で偵察機としての性能を強化している。
  • 偵察が主任務で戦闘は想定しておらず、専用の兵装は無いが、ハイザックのものを流用して使用可能である。
  • グリプス戦役中期には戦力不足だったハイザックの再利用的な側面を持つ。しかしレーダーの走査域は上面194度と全天監視には2機運用必須だったり、ミノフスキー粒子散布下で性能が不十分だったりと問題点もあり、結局は少数生産に留まってしまった。
  • 基がハイザックゆえ本機も地球連邦軍純正機なのだが、第一次ネオ・ジオン抗争におけるダカール侵攻時に、ティターンズの残党がネオ・ジオンへ合流した際に相当数の機体がネオ・ジオン側に持ち込まれたため、劇中でもネオ・ジオン側の機体として登場。OVA『機動戦士ガンダムUC』でも袖付きが運用していたりと出演機会はあるが連邦側で使われていることが無かったりする。
  • 暗礁空域など目視で敵機から確認されにくい箇所で機体を固定し、敵拠点の情報収集を行う偵察機としても運用も可能。『ジョニー・ライデンの帰還』において新生ネオ・ジオン所属の本機が、キマイラ隊が拠点としている旧「茨の園」近海の暗礁空域において隠密偵察を実行している。所属艦内での会話から、食料や空気を満載した場合は半月もの偵察任務が可能な模様。
  • アイザックは「目」からくる通称に近いもので、機体名称のスペルは「EWAC-ZACK」となっている。
  • キャンペーンイラストは1986年のプラモデル(いわゆる旧キット)の『アイザック』のパッケージイラストを元にしているようだ。画像検索などで確認するのも一興。
  • 今作では、搭乗時にレドーム部分がぐるぐると回転し続けている。機体を降りると回っていた際の最後の位置できちんと止まっている。TPS視点なので後頭部のカメラアイが際立っていたりと、何かと異色の機体。

機体考察

概要

  • コスト400~の地上宇宙両用支援機。両用だが 宇宙適正有り

火力

  • 攻撃補正は射撃偏重。約2:1で射撃に偏っている。補正値合計は並。射撃補正単体で見た場合は、低い部類に入る。
  • 射撃主兵装はザク・マシンガン改マラサイ用ビーム・ライフルからの選択装備。射撃副兵装は手投げグレネードのみ。
    • ザク・マシンガン改はDPS・集弾性・よろけ値が優秀なマシンガン。回転率も悪くなく、マシンガンと名の付く武装ではかなり優秀な部類の武装。
    • マラサイ用ビーム・ライフルは弾数式ビームライフル(以下BR)。装弾数・リロード時間がほかより心もとなく、弾数式BRとしては貧弱な部類となる。ただし即よろけが取れる唯一の武装。
  • 格闘兵装は、使いやすいサーベル。格闘判定が中であり、格闘補正もそこそこ有ることから格闘火力は支援機では有る方。ただし高性能バランサーなどの格闘スキルはなく、積極的に振っていくのは難しい。
    • 宇宙では環境適正から高性能バランサー相当の能力が追加され、BRと合わせて接近戦が捗るようになる。

足回り・防御

  • スピード・スラスター容量・高速移動速度共にこのコストでは優秀。性能だけで言えば同コストの汎用機と遜色ない性能。
  • 一方で旋回性能は支援機相応なため、近距離の立ち回りでは足回りの快適さとギャップを感じることも有る。
  • HPは並。防御補正は耐格闘の低いバランス型。補正値合計は並。
  • 頭のレドームがかなり巨大なことから上からの攻撃では被弾面積が大きくなり、また前進時も前傾姿勢になることから被弾面積が増える弱点が有る。

特長

  • 支援機では初のスキル「ステルスLv2」所持機。主兵装にマシンガンを装備する場合、与ダメージと隠密性がトレードオフの関係になる。
  • アンチステルスLv3、アンチジャミングLv3を所持しており、自身に対するほぼ全てのステルスとジャミングを無効にすることが出来る。
  • 武装にカメラガン改め索敵センサーを所持。さらに範囲カメラガンとも言える索敵センサー[範囲]を所持しており、味方に対する情報支援能力が大幅に向上している。

総論

  • 従来の圧倒的な火力によって支援する支援機ではなく、味方に高度な情報を提供することで支援する、新しい支援機。
  • 索敵センサー[範囲]により敵編成情報を一瞬にして丸裸にし、警戒度・注目度の高い敵機体に索敵センサーでマーキングすることで味方の動きをスムーズにし、情報によって戦場を支配する。
  • 敵にいるステルス機はもちろんのこと、強襲機がルート構築しやすいように敵支援機もマーキングで知らせられることは重要であり、味方の判断能力が高ければ高いほど、これらの能力は飛躍的に価値を高めていく。
  • 一方でザク・マシンガン改によって火力も支援機として十分なものを持つ。カット能力こそキャノンなどに一歩劣るものの、蓄積よろけを狙いやすいのは強襲機に狙われやすい本機の自衛にも役立つ。
  • BR装備はカット能力が向上するものの、その回転率の低さから火力は大きく下がってしまうのが難点。宇宙では宇宙適正から格闘が仕掛けやすくなるため、BRは宇宙向けの装備とも言える。
  • 見ての通り情報という成績に現れない能力によって支援するため、リザルトに寄与しにくく、また味方がその情報を適切に使用できなければ無意味なので、味方への依存度がかなり高い機体でもある。特にマシンガン装備ではそれが顕著。
  • 主兵装で火力支援をしつつ、索敵センサーで適切な情報を味方に提供する情報管理能力が必要となるため、出撃している全機体の情報を知っていなくては万全に扱うことのできない、かなり経験を必要とする運用難易度の高い上級者向き機体。
  • 基本的に苦手とするステージはないが、水中のあるステージや、廃墟都市・密林地帯のように視認性の低いステージとは相性がいい。

主兵装詳細

ザク・マシンガン改

  • 射程以外の性能に秀でた、優秀なマシンガン系実弾兵装。
  • 連射性能良し、集弾性能良し、DPSも高め、リロードも短いので回転率も良し、よろけ値高めで蓄積よろけ取りも狙いやすいと、マシンガンとしては非常に優秀。
  • 射程が250mと短いことだけが唯一の欠点。
  • 連射している間はステルス効果が発揮されないのでステルスとの相性は悪い。

マラサイ用ビーム・ライフル

  • 残弾式ビーム兵装。マラサイ用だが本機も装備可能。初期装備でないため別途入手が必要。
  • 集束は出来ないが、単発でよろけを取ることが出来る。
  • ビームながら 弾数 を持ち、6発使うまではOHにならない。OHではあるが任意リロードも可能と特殊。
  • ステルスとの相性はいいのだが、発射間隔・OH復帰が長くDPSが低いため火力が出しにくいのが難点。マニューバとの相性も悪い。
  • 宇宙では環境適正から格闘追撃が可能になり、接近戦で使いやすくなる。
  • リロード系のカスタムパーツはクイックローダーが効果対象。

ハイザック用ビーム・サーベル

  • ハイザック系専用サーベル。支援としては珍しく中判定。
  • 安心と信頼の連邦サーベル系標準モーション。
  • スキル「高性能バランサー」は未所持。地上で自分から振りに行く機会は少ない。
  • 宇宙では適正の効果で高性能バランサーと同等の効果を発揮するため振りやすくなる。

副兵装詳細

ハンド・グレネードE[強化]

  • 放物線を描いて飛ぶ手榴弾系実弾兵装。
  • 威力・よろけ値が高め。マシンガン装備の場合はマシンガンを撃つ前に当てておけば蓄積によるよろけも取りやすくなるのを覚えておくと使い勝手が変わってくる。
  • 表記射程より遠くまで投げれて爆風範囲も広い。積極的に投げることで爆風による煙幕効果も期待できる。
  • 主用途は牽制や歩兵処理、射撃での追撃用。ダメージを与えられる副兵装がこれしかないので、使用頻度は高い。

索敵センサー

  • ダメージやよろけ値を持たない特殊な兵装。広めのASL(自動照準補正)付き。
  • 射程内で捉えた対象機体を スポット状態 にし、可視化した位置情報を一定時間友軍内で共有する。
  • 基本的な性能はザク強行偵察型ザク・フリッパーの所持するカメラ・ガンと同じ。
  • カメラ・ガンと違って弾数制。3発でリロードを挟む。射程も750mと長い。
  • 索敵センサー[範囲]で捉えた相手にこの武装を当てることで、スポットの延長が可能。
  • 威力は0だが、ダメージを与えることで効果を付与できるため、無敵状態の敵には無効となる。シールドに当たった場合はダメージ表示もひるみもないがスポット出来る。
  • 弾数制なので任意リロードも可能で、リロード時間短縮にはクイックローダーが対応。
  • 頭部そのものを使用する武装ではあるが、能力UP「EXAM」等とは違い頭部損壊状態になっても使用可能。

索敵センサー[範囲]

  • ダメージやよろけ値を持たない特殊な兵装。
  • 自機を中心とした射程圏内の敵機をスポット状態にし、レーダー機能も阻害する。
  • 射程圏内なら届く広さを持ちつつ、強力な索敵とジャミング効果を付与できるが、効果時間は4秒と短い。
  • 主に乱戦時の撹乱や情報提供、索敵センサーの目標を探すのに使用する。有効範囲がレーダー範囲とほぼ同じため、レーダー範囲内に敵全機を収めるように使うと良い。
  • 円柱状範囲のようで範囲内に入っていれば高低差や障害物やシールドさえも無視して当たる。
  • ただし、ダメージを与えることで効果を付与できるため、無敵状態の敵には効果がない。
  • 当たり判定はあるので蓄積よろけ時間の継続は出来る。
  • 通常の索敵センサーでスポット中に使った場合、スポット時間は減らずにジャミング効果のみ出る。
    • 正確に言うと通常の索敵センサーとは別なデバフ扱いの模様。通常の索敵センサーによるスポット状態の残り時間42~45秒未満だとスポット時間が範囲の4秒分、残時間延長される。
  • こちらはビーム兵器扱いなので、補助ジェネレーターが対応。
    • この機体の他武装は全てクイックローダーの対応である為時間短縮をしたい場合は注意。
  • 索敵センサーと同じように頭部損壊でも使用可。

ハイザック用シールド

  • HP高めのLサイズシールド。とはいえ、それ以上に頭が大きいため、壊されることは稀。

運用

  • 開幕時、敵と会敵次第、 索敵センサー[範囲] を使用して敵編成と展開を把握・共有するのが有効。
    • 以後、索敵センサー[範囲] はクールタイムに合わせて積極的に放ったほうが良い。
    • 索敵センサー[範囲]の使用頻度は高ければ高いほど良い。
  • 視界内(700m)または索敵センサー[範囲]の範囲内に支援機を捕らえたらすかさず索敵センサーで長時間のスポット状態にする。
    • 支援機をスポットすることにより、味方の強襲が支援機を抑えやすくなる。
    • 味方の汎用への注意喚起になり被害を抑えることにもつながる。
    • また、敵支援に対する妨害によりライバル勝ちに直結しやすくなる。
      • ただし火力自体が高いわけでもなく索敵の占める割も高いので、ライバル負けはある程度覚悟する必要がある。
  • 続いて自衛手段として強襲機を 索敵センサー で長時間スポット状態にする。ただしこの時、強襲機に対して自身の姿も晒しやすく強襲機の目に留まりやすいので注意。
    • 特にステルス系強襲機は要注意のため、支援機より優先してスポットをかける必要がある。
    • 強襲機さえスポット状態にしてしまえば、奇襲を受ける可能性は減るし味方にも守って貰いやすい。
  • 汎用機のスポットでは支援機と強襲機へのスポット維持を前提とし、偽装機≧高火力射撃系≧ロマン砲≧アンチ強襲>その他、これらの順を状況に応じた判断でスポットすると味方が動きやすくなる。
    • また、迂回行動、中継制圧、高台攻撃、などの特殊行動をしている機体をスポットすることも有効。
    • カメラガンのスポット効果中はダメージ増加の恩恵が入るので、強襲機や支援機に優先的に付けるのは大事だが、汎用機に付け前線維持能力を低下させるのも必要で臨機応変にスポットをすると全体が格段に動きやすくなる。
  • 以上の索敵センサー運用を踏まえたうえで積極的に攻撃に参加する必要性がある
    • 汎用機に寄り添っての行動は、前線への射程の確保により攻撃にも活かせ、また汎用の目に留まることにより生存にも有効である。基本的な立ち位置としては汎用と肩を並べ前線へいくことになる。
    • 索敵センサー[範囲]のクールタイム中20秒の間に積極的に攻撃する。
      • 主兵装では、ザク・マシンガン改は蓄積が取りやすく、マラサイ用ビーム・ライフルは移動撃ちで即よろけが取りやすい。
      • 持ち前の足回りと中判定格闘を活かしてのカットなど随伴格闘戦闘は地味に有効。
      • 射程の難のある本機ではハンドグレネードの遠投は大変有効。場合によっては400m近い攻撃が可能である。交戦まで距離があるとき、敵が遮蔽越しにいるときなど、積極的に使っていこう。
    • ダメージ上昇や常時位置を表示させるというのは大きなメリットだが、そればかりに気がいってアイザック自身の攻撃が薄くなると折角上げたダメージも全体で差し引きマイナスになるのであれば意味が無く、あれもこれもとスポットせず必要な相手だけで抑えておき攻撃に転じるのも大切。
  • ステルスを持っているものの、これまで同スキルを保有していた強襲機とは違ってそれを前提として行動する必要性は薄い。
    • 相手の意表を突いた所で致命的なダメージを与えられる火力もなく、むしろ本来火力を発揮すべき支援機が火力を提供できない時間が長くなるデメリットの方が大きいので攻めに使うメリットは小さい。
      • そもそも本機が出撃しているコスト帯では相手にも同機が居る可能性があり、その場合ステルスはほぼ無効化されている。
    • 故に味方汎用機に守られやすい位置取りでHPが十分にあるなら、ステルスのことは一旦忘れて上記にあるように積極的に攻撃した方が良い。
    • 一方で味方とはぐれ孤立してしまった場合はステルススキルを活かして味方と合流しよう。
    • 瀕死の時もステルススキルは一考の余地がある。特に 索敵センサー[範囲] は物陰からでも有効なため、障害物を利用して瀕死のHPをチラ見せすれば、相手を釣りだして孤立させることもできるかも知れない。また、散り際にもスポットをしておくと自機が不在の間も味方の支援をし続けられる。
  • 本機の居る編成では強襲機など相手の行動を制限でき、支援機と相性が良いと言う観点で、支援機2機の132や042の運用も考えられる。
    • ただしアイザック2機では相手に対する抑止力に欠けるうえ片方の索敵が持ち腐れてしまいがちなので、もう1機の支援は別機体の方が良い。
  • 宇宙では特性を持っているので、付与される高性能バランサーの効果を活かし、BRから接近格闘等で近接戦闘能力を発揮し地上以上の火力支援を行っていくのも良い。また持ち前の機動性の高さから生格闘即離脱により仲間への追撃サポートなどもできる。

機体攻略法

  • 同コスト帯に多いステルス持ち強襲は、本機の存在によりかなり行動を制限される。
    • 先にこいつを落としてステルス性能を奪還…と考えたい所だが汎用並の足回りの良さのため逃げられやすく、スポットにより相手汎用の行動も素早くなりがち。無理に狙えばただポイントを献上するだけで終わる。
    • そもそもマップやレート帯を考慮し、ステルス持ち強襲は出撃を断念する選択も必要。
  • またステルス持ちに限らず2種の索敵センサーにより強襲機は常にスポット状態になっていると考えてよく、かなりヘイトが高い状態になる。
    • 強襲機は完全に囮役に徹して敵の分断を狙い、数的有利を確保した汎用機で押し上げると言う戦法も一考の余地あり。
    • 特にザク・マシンガン改持ちの場合はマニューバ・アーマーも最短2秒弱で剥がされる。正面からの無理な突撃は禁物。
    • とはいえ、ザク・マシンガン改装備の場合は即よろけがないため、距離が近いときはバリバリされてても弾幕にビビらずに落ち着いてバズーカなどを打ち込んでよろけさせるなどで、こちら側はよろけをうまくいなしていける。
  • ザク・マシンガン改持ちの場合は射程と咄嗟の対応力に、マラサイ用ビームライフル持ちの場合は手数と総合火力に難を抱えている。いずれも他の支援機に比べれば火力が低下するので、味方支援機が火力を発揮できる距離感で立ち回れば優位に戦える。
  • 索敵センサー[範囲]にはレーダー阻害効果がある。幸い4秒と比較的短い時間ではあるが乱戦時に受けると致命的にもなりうる。こまめにレーダーをチェックし、相手の移動先を常に予測する事が必要。
    • なお索敵センサー[範囲]を撃たれたタイミングはこのレーダー阻害効果で判る。これを受けた直後は自信の属性や立ち位置が相手に伝わっている前提で行動したい。
  • 宇宙においてはスラスターが多いたも長く動けるが、強制噴射がなく小回りが効かず武装の射程も短い為、一気に接近し畳み掛けるか、長射程の武器で削り前に引きずり出すか下がらせて火力に貢献できなくさせると良い。

規制強化中

  • 本コメント欄は現在荒らし対策のため規制強化中です.
  • このコメント欄は 「運用」「対策」の議論 にご利用下さい.
  • 愚痴・修正要望のコメント は機体運用と関係ありません.予告無しで 削除・書込禁止 の可能性がありますのでご注意下さい.

  • 脅威度の高い機体について該当機体板を用いた 対策・攻略論議 は行って頂いて構いません.あくまで前向きな議論をお願い致します. 後ろ向きや右曲がりな議論 は愚痴コメントとしてセイバイされる場合がございます.
  • Wikiに修正要望をいくらコメントしても運営は拾ってくれません.修正要望は 公式窓口 にお願いします.

「上記注意事項を理解しました」
「違反した場合には書込禁止処置を喰らっても構いません」
という方のみクリックしてコメント欄をご利用下さい.
  • 愚痴・修正要望のコメントは予告なく削除・書込禁止処置 を取る場合がございます.ご了承下さい.
  • クールタイムや切替時間を計測する際には目測ではなく編集ガイドラインの「計測・検証について」の章に書いてある方法で精度良く計測し,報告時には計測環境なども合わせてコメント欄に記載してください.

過去ログ 1 / 2 / 3

  • 使用方法はスポット「範囲」が大事、4秒間のレーダーデバフは片目塞がれるのに等しい、冷えたら連射するだけで相手のストレスはマッハ。それと支援機と強襲機は優先的にスポット。最後にあえて攻撃しないのも大事、ステルススキルを持ってることを忘れない、ヘイト切りにあえて攻撃しないのも手 - 名無しさん (2022-08-10 14:04:46)
    • 誤解がないように追記するが攻撃しないってのはヘイトが集中して逃げる必要があるときとかでずっと攻撃しないって意味ではないから - 名無しさん (2022-08-10 14:05:41)
      • 意識を外すのは大事だな。 - 名無しさん (2022-08-10 15:06:38)
  • こいつ自身の運用とはちょっと違うけど 強襲乗ってる時に相手のアイザックを探すコツとかありますかね?広いマップだと探し回ってるうちに汎用に絡まれ敗北...ってなることがあったりするので見つけるためのコツがあったら知りたいっす - 名無しさん (2022-08-10 11:04:13)
    • 天国視点以外だと、マシンガンの音と弾が飛んでいるのを確認して位置特定。この場合、発射レートでマシの種類を特定し、マシ改ならハイザックかアイザックかリック・ドム[シュトゥッツァー]になるけど、レーダーで反応が消えたりしたらアイザックとなる。あとは、撮影された時の自機のヒットマークで方角を確認。残りは自分が使用した経験と相手のパターン(熟練した強者、ただのお散歩君、ただのバリバリ君のどれか)で位置を特定する - 名無しさん (2022-08-10 11:33:39)
    • 射程も無ければ重い一撃も無く自分1人でできる事もたかが知れてるのでステルスしてるコイツは戦力としては大した脅威にならないから見つからないならとりあえず目の前の汎用をシバくのが吉。不利補正を考慮しても昨今の強襲機なら大概の汎用にはアイザックより手っ取り早く火力吐ける。手数や切り札温存して汎用から逃げ回ってトレードできない被ダメを貰うとアイザックの思う壺なので、とりあえず纏まって動くといい。対面さえしてしまえばアイザックも然程自衛力は無いから目の前の脅威に大して奥の手を出し惜しむ必要はない。基本護衛が欲しい機体なのと索敵のエフェクトはクソ派手なので敵の前線に紛れてるなら汎用シバく位置にいれば発見は容易なはず。どうせ索敵は初動で使ってくるから纏まって動くか単独行動するかはそれで判断すれば良い。 - 名無しさん (2022-08-10 11:36:06)
      • 自分もアイザック相手なら脅威度無いに等しいから見かけたら倒すくらいかな、いるかいないかの判断は最初に範囲撃ってくるアイザックならいるのわかるから探さんでいいし、範囲センサー使わないアイザックなら存在意義がないから放置でいいしな。 - 名無しさん (2022-08-10 15:09:22)
  • アイザックつえぇ・・・対面にいてよく負けるわ - 名無しさん (2022-08-08 17:51:11)
  • コメント規制強化されるほど只マシンガンばら撒くだけの寄生する多い乗り手が多い機体。少なくともコイツをジム寒冷と同じ立ち回りするプレイヤーは他の機体乗った方がいいよね。 - 名無しさん (2022-08-06 11:06:29)
    • 編成とマップ見てアイザックに変える人はギリ信用出来るけどバッジ付き即出完アイザックが多発してる気がしてならんのよな。 - 名無しさん (2022-08-07 03:14:40)
  • スポットされたら蓄積値まで見えるようになれば結構ありがたい存在になるんじゃないだろうか - 名無しさん (2022-08-01 15:58:34)
    • スポットされたらダメージに加えよろけ値も増加してくれたらいいんだけどな - 名無しさん (2022-08-01 19:51:31)
  • アイザックだと2支援にすると割とやりやすい気がする - 名無しさん (2022-08-01 11:39:28)
    • それならアイザックが汎用になったほうが安定するよ - 名無しさん (2022-08-01 15:45:03)
    • ? - 名無しさん (2022-08-01 16:53:27)
      • それありきでネガってる人だから無視しとき。 - 名無しさん (2022-08-01 20:17:35)
  • 宇宙のデブリは重宝する。6:6の凸編成で、早期に各々潰す相手を選定できるのは大きい。 - 名無しさん (2022-07-31 21:11:14)
    • S触った事がある程度だが、宇宙はガチでオススメしない。そもそもある程度射線が開けてるから索敵のエフェクトで位置がバレるし進行ルートは自在に取れる上強襲は非常に止めにくい。慣性AMBACがないので足回りに致命的なディスアドを抱え、動き回れる宇宙で継続して当てなきゃ行けないマシかマジで火力にならないマラビーのどちらもスピードが上がって一瞬の隙を突き合う宇宙戦のニーズに正面から喧嘩売ってる。グレマシなんかやってられないからよろけ取りも致命的に期待できないし引き撃ちマシでも自衛が現実味無いから相手が上手けりゃガチで敗因になりかねない。宇宙はマジでやめとけ - 名無しさん (2022-08-01 21:37:16)
  • ステルス中にカメラガンやったら流石にバレるんだな 勉強になったわ - 名無しさん (2022-07-31 02:10:58)
    • どの行動でも攻撃は表示されちゃう。けど範囲の方はジャミングが4秒だから攻撃しなければバレない。なんなら即隠れるのに使えたり、使ってから最後尾の相手に攻撃しても直ぐにはバレない。 - 名無しさん (2022-07-31 09:09:27)
    • しゃがみで使えばステルスは維持できるぞ。カメラ喰らったのに反応して索敵されて目視されたらどうしようもなくバレるが - 名無しさん (2022-07-31 13:20:03)
  • アイザックのダメなところとして①即よろけ取れないから即応性が低い②範囲レーダー&スポットは敵の編成と位置が分かってる上級者には不要っていう二点が主体なのかな?正直、B+~Aフラをウロウロしてる人間からすると、①は下手に即よろけ撃ち込まれるより事故が少ないので欠点とは言いきれない、②は編成とか一瞬で判別するのキツイし、どの敵がどの位置にいるか分かるのはありがたいって感じなんだけど、否定派が想定してる戦場と肯定派が考えてる戦場が違いすぎて論争になってるんじゃないか? - 名無しさん (2022-07-30 22:30:22)
    • ①の部分に対して事故が少ないってそれなら他の汎用や強襲でも即よろけない方が事故が少ないから良いになるんだけど…他の支援と比較して即よろけが無いことが問題で他の支援機には即よろけ+ひるみ武装があるから格闘戦してる時の追撃ならそれ撃てばいいし、アイザックのマシにしても即よろけ事故と同じく味方に当たってたら蓄積によるカットも遅くなるのでそもそも論議に当たらないと思う。これはどっちにしろ味方に当たってたら意味ないのは同じくってことで - 名無しさん (2022-07-30 23:06:31)
      • 同じくってことで→同じだよねってことで - 名無しさん (2022-07-30 23:07:31)
      • Aフラとかだと、取り敢えずキャノン!みたいな感じで不利になり得るFFも気にせず即よろけ撃ち込む人多いし、汎用強襲は前向いて似たようなラインから即よろけ撃つから射撃による事故って意外と少ないんだよね……だから、ザクマシ改でFFよろけ無しで火力を出してくれるっていうのはありがたいのよ。あと、これはスポットと範囲センサー回してくれてる前提の話なので、②あっての①って感じかな - 木 (2022-07-31 15:12:39)
        • それ中身問題だから論外な気がする。そのFFするキャノン持ち支援とレーダー回しつつマシできるアイザックが同等ってところがよくわからないわ。レーダー使わないアイザックだってそのFF支援帯で過去に見かけたし。あととりあえずキャノンで格闘振られてるタイミングでキャノンなら相手だけよろけるからむしろ反撃チャンスだし。この機体の足りないところとして即よろけ"無し"か劣悪なマラビーしか択がないところなのよ。前者は言うとおり即応性に欠けるし後者はアイザック自身の火力が出ないし。理想的なのはどっちかメイン固定でサブでもう一本持てることだったんだけどね… - 名無しさん (2022-07-31 15:42:19)
          • 回すって言い方が悪かったかな。スポットと範囲センサーを回すっていうのはリロードでき次第発動とかじゃなくて、ある程度の頻度で使ってくれることを想定してるから、たまーに思い出したかのように範囲センサー使う人ならFFキャノンマンと同じぐらいいると思うんだけど - 木 (2022-07-31 19:02:45)
            • そもそもキャノン事故が稀だからどっちにしろそんなにいないしなんども言うけどこれ中身問題だからあんまり意味ないと思うよ - 名無しさん (2022-07-31 19:21:12)
    • 即よろけほしけりゃマラビー持てるじゃん - 名無しさん (2022-07-31 04:09:53)
      • こいつでマラビー持ったら何もしない時間長すぎてザクマシ改より空気になるぞ(宇宙は適正バランサーがあるから別) 即よろけが欲しいの一点でCT重くてリロも重いマラビー持つのは愚策だと思う(特にサブがグレしかない関係上その欠点が尚更痛い) - 名無しさん (2022-07-31 15:10:47)
    • 即応性と言われても400支援で歩き撃ち即撃ち即よろけなんてマラビーくらいじゃない?キャノンは静止の爆風で格闘カットに向いてないし。 - 名無しさん (2022-07-31 09:03:02)
      • シモカスlv2だったり可変タンクだったりドムキャだったりバラッジ胸ビーだったり手段はいくらでもあるしカットするなら別に移動撃ちである必要もないぞ。相手のバズで既に味方がよろけてるんだから最悪爆風に巻き込んでもよろけは重ならないし。 - 名無しさん (2022-07-31 11:15:13)
    • ①はマラビー持つか、個人的には長銃身マシ持てるようにしてくれるもしくはビーマシみたいにワントリガーで蓄積とれる新武装追加してくれたらかなり化けると思う。②に関しては軍港かそれ以上に広大なマップと10対10とかの多人数戦が実装されたら逆にスポットや範囲センサーは必要になると思う。で、①と② 両方満たしてる偵察ザクが強いか?ってなると、うーん…ってなるから現状では不要な機体とまではいわなくても火力や即ヨロケ量産出来る他の支援乗ってくれってなるのは自然な流れだと思う。 - 名無しさん (2022-07-31 09:47:23)
    • 超獣神は機動力の悪い低コス限定か水中くらいしか役にたたんよ それならマラビー強化待つ方が現実的 カメラザクの有効性はとにかく高台支援だろうが邪魔しまくれるのが強みだけど それと恐らくこれだけ評価が割れるのは一言で言えば支援に何を求めてるかが人によって違うから荒れるんでしょ 火力としての支援かサポートのしての支援 どっちも間違ってないから不毛な論争にしかならん - 名無しさん (2022-07-31 10:44:22)
      • 結局支援としては情報と引き換えに火力や手数そのものは劣るのに何故か火力も手数もあると勘違いしてる層が火力を求めてる層に噛み付いてる感は否めない。自力で負け試合を勝ちに持ってく力が無いなら優先すべきはキャリーしてくれる側の意見だと思うんだけどな - 名無しさん (2022-07-31 11:22:13)
        • ちょっと確認したいんだけど、アイザックはキャリーしてくれる側?キャリーしてもらう側? - 名無しさん (2022-07-31 14:46:53)
          • してもらう側だと俺は思う、それも人によって違うがおれの周りやフレもアイザックはキャリーされる側って認識だよ。 - 名無しさん (2022-07-31 15:34:01)
            • IP見る限り緑枝とは別の人だけど同一人物?キャリーに関しては私もその認識ではあるんだけど、緑枝の火力の点はどう?ちなみに私は火力出ないと思ってる。キャリーしてもらう側・カットしづらい・火力出ないと三重苦に見えてそれと引き換えの観測だったら他のにしてって話がわかるわってところなんだけども。一応火力出てる時ってそもそも優勢のときぐらいじゃない?なぜなら継続火力ならマシは随一だろうからって理由ね - 黒枝 (2022-07-31 16:05:10)
              • 青枝だけど継続火力は高いと思う。前に書き込んだけど仲間とボイチャで連携とれるような状況ならアイザックは脅威だと思う。意志疎通が出来ない野良だと相互援助が成り立ちにくいから火力発揮出来ないし野良だと求められるものも瞬間火力と即ヨロケになるからね。結論として野良では火力が出ない・活かせない、PTになると厄介って認識だな。 - 名無しさん (2022-07-31 16:26:55)
                • そういう意見もあるのね。前にVCグループだったらいらないみたいな意見を確かこの板で見た気がしたから意外だわ。人によって火力出る出ないも別れるし、やっぱよくわからんなこの機体 - 黒枝 (2022-07-31 16:38:03)
                  • VCだとスポットがいらないから自分もいらないって思ってたんだけどマシンガンの継続火力と継戦能力を適切に発揮されてボコられてからはそういった火力面では考えを改めたんだわ - 名無しさん (2022-07-31 16:56:27)
                    • なるほど、いつの間にか見方も変わってたのね。自分基本野良だからその辺り聞きかじりしかわからんくて新鮮だわ - 名無しさん (2022-07-31 17:07:50)
                • まぁwikiでの議論は全て野良運用前提だからしゃーないわね - 名無しさん (2022-07-31 17:14:47)
      • つかVCだとステルス - 名無しさん (2022-07-31 21:59:01)
        • 送信してしまったVCだとステルス偽装とかシステムをメタってしまうからVC前提の話はどうなのかなと思ってしまうな 火力については連結出来なきゃ戦果が極端になるくらい味方依存だと思う 火力支援みたいに自分で完結できるようなものはないし だからこそ自衛としてステルス活かしたり立ち回りでやっていかないといけない本当なら難易度高い機体だと思うんだけどな - 名無しさん (2022-07-31 22:03:10)
          • 火力支援なんてヘイト切ってなんぼの機体よ。ヘイト取って火力を吐くアイザックが特殊なんよ。 - 名無しさん (2022-08-01 09:18:52)
  • 400地上以外では要らない 宇宙だともっと要らない - 名無しさん (2022-07-29 21:41:00)
    • よっぽどボコボコにされたんすね - 名無しさん (2022-07-30 08:40:06)
      • 宇宙でビショップより優先してこいつに乗るのは味方に変な目で見られてもしかたがない、奴が万能すぎる - 名無しさん (2022-07-30 13:04:35)
    • 宇宙では正直オールコストオールマップありえんよな。機動力が大正義なのと400だとギードムが、450だとストカスが、500だとシュツガルジェシカが止まらない。慣性AMBAC無いからすぐ捕まるし動き回って1発でよろけ取ってくる敵にマシンガンなんて当ててられない。グレなんて見てから回避余裕だし流石に餌が過ぎる。大人しくビショップに譲ってくれ - 名無しさん (2022-07-30 08:51:49)
      • 流石にビショップとは比べられないよアレは宇宙専用だけあって宇宙支援の最適解みたいなもんだし、自分も宇宙もアイザックだすなよ…って思うけどビショップ相手なら全支援そうなっちゃうよ。 - 名無しさん (2022-07-30 13:56:06)
    • そもそも宇宙で支援使ってる中身がアレなだけやんけ - 名無しさん (2022-07-30 09:19:57)
      • 宇宙でビショップ使うのを否定するのはエアプが過ぎるぞ - 名無しさん (2022-07-30 13:14:40)
      • ビショップ例外としてだよ ほとんど支援自体が無理なのに - 名無しさん (2022-07-31 02:10:24)
  • アイザックが出るだけでステルス持ちは終わるんだからそれだけでも充分に価値があるのではないのかね 使えないって言ってる人らはアイザックのコスト帯でステルス強襲が息してない事実はどう考えてるんかね 明らかに機体のメタになる環境機体なんだから性能だけ見たって環境機だと思うが - 名無しさん (2022-07-29 19:49:04)
    • 逆算して考えるんや、アイザックを叩いて出る頻度が減ればステルスが出れるようになる。それらを好いていた人には楽しい環境になる。という事 - 名無しさん (2022-07-30 16:07:58)
    • えぇ… 叩いた所で性能も事実も変わらんのにネガってるとか面白いことするんだな つか逆算ってなんやねん - 名無しさん (2022-07-31 04:11:45)
  • 公式でアンケート取ってくれねえかな。現在のカメラガン系による索敵効果についてプレイヤーがどこまで有用と思ってるか知りたい。因みに俺は密林とか港湾注水みたいなステルス以外の機体もステルス化して編成の把握がし辛いマップとかなら有用だと思う程度 - 名無しさん (2022-07-29 12:39:44)
    • カメラに限らず上級者ほど有用になる要素が少数派になるだけ。 - 名無しさん (2022-07-29 12:57:24)
    • コイツの場合はカメラガンよりも範囲センサーが存在意義なわけでカメラガン自体は強襲支援スポット以外はどうでもいいかな。もちろんあると助かるが汎用スポットはあってもなくても気にならない。カンストの意見 - 名無しさん (2022-07-29 15:24:36)
    • アイザックに限らずカメラガン系でステルスメタれるんだから充分価値があると思うがそれに高台の芋支援にチャットより分かりやすく場所伝えられるし 与ダメ増はおまけだけど有効性は高いと思うが - 名無しさん (2022-07-29 19:09:39)
    • 地カンストだけど正直微妙。そもそも400に火力を捨ててメタ張ってまで警戒すべきステルス機がいないし、450ならブラックライダーがいるが奴は別にステルスバレしたらしたで別に単体のキャラパが低く無いから脅威度が大して変わらない。一回戦えば大体編成は分かるし、レーダーと目の前の情報を整合すればある程度どこに誰がいるかなんて察しがつく。壁の裏に何がいたってどうせ壁の裏には手が出せないんだから変わらない。じゃあ単純に情報提供するより火力とよろけで目の前の敵を確実に捕まえて一気に殺し切る方が有利取れるからそっちの方がありがたい。宇宙はガチでお荷物 - 名無しさん (2022-07-30 09:04:36)
      • 正にその通り、アイザックのいるコスト帯でステルス強襲が息してないっていうより、400なら単純にレッドラが強いからナハト・ピクシー乗らないだけだし、ブラックライダーもステルスなくても強いしな、味方からしてみると特に必要のないスポットより火力だして欲しいし、その火力もマシンガンみたいな継続火力ではなく瞬間火力を必要としてるんだよな。 - 名無しさん (2022-07-30 09:54:00)
      • その火力捨ててがわからん。安定して7から10万はまず出るだろ。そこにオーバーキルが出にくい武装にデバフ抜きでこのダメージなら十分だと思うが。 - 名無しさん (2022-07-30 13:36:07)
        • 充分じゃないんだよ。リザルトしか見てないとそう思うのも仕方ないが、他の支援は自分で攻撃の起点を作りに行けるし一機に大して一気に集中ができる。自分の力で1枚分のヘイトを受け持てるんだよ。即よろけなら継続と火力が両立できるし、他人のダウンでも短い隙で纏まった火力が出せると落とし切る機会は増える。カットを起点にしても味方の被ダメを下げつつこっちの与ダメも増やせる。グレマシ極めたところでグレが着弾しマシンガンで蓄積を貯める時間で即よろけ1発撃てばそもそも味方は被ダメは受けない訳で、BZ当たってるのを見てすぐグレを投げていてもよろけ取る頃には味方は寝かされてる。コイツの与ダメは結局自衛に問題がある時点で相手がヘタクソか味方に介護されなきゃ出ない与ダメで、他人が出すはずだった与ダメを掠め取ってる機会が多くなる。まぁ支援なんて多かれ少なかれそういう特性を持った兵科ではあるけど、しっかりカットしあうような高レート帯じゃそのグレ飛ばしてマシに持ち帰る一瞬に付け込まれる事も多々ある訳で与ダメが出てれば火力が出るって訳じゃないんだよな。 - 名無しさん (2022-07-30 17:12:57)
          • 流石に過去ログくらい読んだら?過去に擦った内容しかないしなんなら上の運用で否定出来るのすらあるし…。取り敢えず汎用と一緒に動いてカットが必要な状況を作らないのが前線支援機の仕事なんだけど?それとも陽動トップをポンポン取る機体にカットさせたいのか? - 名無しさん (2022-07-30 18:15:31)
            • ばっと過去ログを漁っても相手がマトモだった場合に他機体よりよろけや瞬間火力が取れるような運用はどこにも無かったけどな。射程とよろけ手段に難を抱える支援機でその屁理屈が通用するのは相手が弱いかこっちが枚数有利の時だけなんだよって話。第一カットが必要ない状況を作り出すって机上論にも程がある。そもそもよろけをしっかり回せたり強よろけを撃てる機体の方が普通に戦いやすい訳で、そこひっくり返さないなら索敵の有用性でトレードする事になるけどそれが大してありがたくない事は枝で触れてる。基本の論点はそこ。支援や強襲の位置が分かった所で手が出せなきゃ意味がない - 名無しさん (2022-07-30 20:28:41)
              • 反論じゃなく否定有りきで議論にならんなこれ。アイザックじゃなくて前線支援機の否定の次はフォーカスの否定だし。 - 名無しさん (2022-07-30 20:58:53)
                • 別に前線支援もフォーカスも否定してないぞ。前線支援するにもフォーカス合わせるにも即応力のあるよろけが必要で、コイツにはそれが無いってだけ。木はそもそも意見を聞きたいと言った訳で、地上レートカンストとしてマトモな戦場は知ってる前提での味方として索敵があまり有用とは感じていない事、キャリーをするにしても手数があまりに足りてない事を挙げた。あくまで主観としてのスタンスを保った書き方に対して火力が低いというのが分からないというのは主観に対する質問だったんじゃないのか?こっちの主観を議論によって論破したいのか?だとすれば捕まえる能力も捕まえてから抜けられたりしないための拘束力も無ければ少ない拘束時間で一気に致命傷を与える手段もない。その2つが前線支援、というか普通の支援カテゴリに求められる大半の役割だよ。その力があるならその事をなにかしら戦術で証明するか、あるいは索敵でのリターンが釣り合う事を証明、とまではいかなくても"こっちが"分かるように説明する必要がある。お前はレベルが低いから通じない、みたいなレッテル貼りじゃなくてさ。既に誰かが止めた相手に照準を合わせるだけなら誰でもできる。遮蔽物の無いところでマシンガンに蓄積取られさらに他の味方からも攻撃が飛んできて敵の味方はカットしないような不用意なムーブを対面が自発的に行う事を想定するのは無理がある。だからコイツが活躍できる場面で他支援機と比べた時に秀でる有用なパワーがない。だから微妙と感じてる。それにわざわざ意見するんだからこっちに分かるように主張をしてくれ。順序立てて丁寧に説明すれば長くても見るから。 - 名無しさん (2022-07-30 21:46:06)
                  • フォーカスってのはFPSやTPS用語で狙うターゲットを合わせて集中砲火すること何だけど、即よろけて…。前線支援機のDⅡまで即応力で否定してるし…。即応力あるよろけがとれたら自衛力が課題になってないんよこの子。否定ありきどころか知識不足も露呈してるでこれじゃ話のしようがない。 - 名無しさん (2022-07-30 22:25:50)
                    • だからさ、貴方曰く相手は分かってないんだから、それを全部順序立てて説明すべきなんだよ貴方が正しいというのならさ。それを全部お前が悪い、レベルが低いでお高く止まった所でなんの価値があるのその噛み付きに?こっちもなんの学びも発見も得られないしこのやりとりを見た人も何のメリットもない。即よろけって…て体言止めされた所で即よろけが何なのさ。ターゲットに火力と同時によろけを継続してチャンスを継続すれば一気に溶かし切れる割合は間違いなく上がるでしょ。仮に用語に間違いがあったとしても結果に違いは無いよ。D2の話なんかしてないが、まだD2だってフルチャよろけという択とBRノンチャって択があるだけマシ。それでも正直D2は微妙だと思ってるよ。それを長々と話す気は無いけどさ。前線機の癖に自衛力が無いって課題もD2アイザック共通の微妙ポイントの一つでしょ。例えばフルカスとかはチャージで2種、チャージ無しでも即よろけがあったりって択はある。どっちがどうなんて話をする気は無いが、そう言った択を押し退けてまでコイツをピックアップする事に肯定的解釈ができる要素はない。 - 名無しさん (2022-07-30 23:09:24)
            • カットの必要がない状況なんて相手が全員外 人でもありえないわ…前線支援って味方から見たら即ヨロケからの起点を作るのが仕事だと思ってたわ。いたら負ける機体じゃないけど味方からはいい顔されないしキャリーされる側の機体ってことは理解してくれ、ってか認めてくれ話はそこからだわ。 - 名無しさん (2022-07-30 20:58:12)
              • 起点が即よろけである必要無いでしょ… - 名無しさん (2022-07-30 21:02:47)
              • カットが必要なのはその人がタイマン状態で負けたからで最初から同数以上ならカットするまでも無いでしょ。フォーカスしてる以上は蓄積だろうとカウンタースナイプ以上の成果になるんだから。なんならダメージ相性じょうこっちが最初に被弾してもいい位だし - 名無しさん (2022-07-30 21:11:26)
                • 同数以上ならって前提がそもそも都合良すぎなんだよ。例えば自分がホワイトライダーとかで真っ先にメガビを当てた、とかならまだ分かる。コイツ自身の力で同数以上にする手段がないのに味方が勝手にタイマン勝ってくれる前提なのがあまりに都合良すぎ。 - 名無しさん (2022-07-30 21:50:18)
                  • まったく都合よくない。前線枚数は常に1枚多いしなによりステルスで相手は人数誤認してんだから。アイザック乗る上での基本テクだぞ。 - 名無しさん (2022-07-31 09:05:55)
                    • 目の前しか見えてないじゃんかそれ。試合は6:6か5:5なんでそうやってる間にも相手支援は前線にこそ居なくても火力とよろけを撒いてる訳で、その数はアイザックより上なんだよ。そうやってステルスでヘイト切って目の前枚数有利を取ってる間に他の場所で枚数不利が発生してんの。アイザックを使う上での基本テクじゃなくてアイザックが自分だけ気持ち良くなるための基本テクに過ぎないよそれ。 - 名無しさん (2022-07-31 09:44:27)
                      • 汎用と一緒に動いて会敵前から誤魔化してるって話だぞ。今まで散々話されてる話なんだから過去ログくらい確認してくれよ。 - 名無しさん (2022-07-31 10:20:19)
                        • 会敵前に誤魔化した所で変動するのは目の前の枚数に過ぎないって話をしてるんだが。過去ログも一通り見たって言ってるじゃん。会敵前にレーダーで枚数が足りなきゃしゃがみガン待ちかステルスの存在は分かる。既にどっかで索敵使ってるならアイザックの存在もバレてる。最悪2:1でも一部強襲なら押し通れる程度のストッピングパワーな訳で、3:4とかならもはやそこまで警戒する必要性がない。相手が纏まって行動してたらどうすんの?廃墟なんかだったら待ちが有利な訳で、如何にステルスしようとも進行ルート押さえればどのみち手が出せない訳で。目の前と自分のスコアしか見えてないんだよそれは。 - 名無しさん (2022-07-31 11:08:33)
                          • 索敵で配置バレしてるのに残った味方が支援機の射線にでたり有利ポジに移動しない想定とか我々のレートに差があるとしか思えんのだが。 - 名無しさん (2022-07-31 11:14:53)
                          • てか人数差の評価が前半と後半で矛盾してるな。なんだこれ…人数差は重いのか軽いのかどっちなんこれ。 - 名無しさん (2022-07-31 11:19:28)
                            • 別に変わって無いぞよく読んでくれ。例え前線にいようとコイツを一枚として扱うにはあまりにも手数と火力が足りないんだよ。結局はそこに尽きる。索敵なんか無くても支援機の位置は自分である程度把握して動くのが高レートでは普通な訳で、お互い不毛な待ち合いになったとしても結局は距離がある以上どう転んでもアイザックじゃ手が出せないから突破口を作れない。ポジションチェンジしあう中で不意に一機捕まえるパワーがある側と無い側じゃポジションチェンジの自由度が違う。そこまで戦場が分断されている上でこっちから仕掛けに行く場面を支配できる場面なんてそうそうない訳で、そっちのいう戦術は悉く「勝ってる時だけ強い」戦術なんだよ。相手の強襲が味方汎用より強かったらどうすんの。初動で押し込まれてスコア有利取った後有利ポジ取られたらどうすんの。自分のやりたい事ばかりでやるべき事に目が向いてないんだよ。 - 名無しさん (2022-07-31 11:41:10)
                              • 火力がない理由が堂々巡りしてんぞ。 - 名無しさん (2022-07-31 13:05:12)
                                • 反論するよりあげあしとりするのやめない?少なくともあなたが噛み付いているほうが真面目にいけんしてくれてるよ?反対意見がでると直ぐに荒らし報告だすとか、それがあなただとは思わないけど相手の意見も飲み込まないとそれこそ話にならないよ。 - 名無しさん (2022-07-31 13:41:17)
  • バトオペがサービス終了するまで、「使える」「使えない」の議論はやまんのだろうな、なあアイザック - 名無しさん (2022-07-27 10:23:04)
    • アイザック「こんなに頑張ってるのに…」マシバリバリ - 名無しさん (2022-07-28 21:12:26)
    • 中身批判しない前提なら「使える」一手やろ。正直索敵を一切しないマシバリバリはネタだと思うしそんなのが周りにいるレートの奴らが本気で機体談義に参加してると思ってるならどうかしとる - 名無しさん (2022-07-28 22:41:06)
      • 全傭兵の90%らしいAフラ~A-(なんならAプラスでも)でマシバリいるらしいから誰でも遭遇はできると思う - 名無しさん (2022-07-31 03:40:12)
    • 慣れてるプレイヤー程アイザックの価値は分かるだろうけどスポットやレーダーの意味が分からん人には分からん そういう機体よな 人が透けて見えるわ - 名無しさん (2022-07-29 00:39:46)
      • 下にも書いてあるでしょ?クリアリングぐらい上級者は自分でやるしクリアリング出来なかろうが1ウェーブが終わる頃には敵の編成も把握している、頭数減らして効果微妙な索敵に割く意味も全く無い、頑張って索敵出来てマシガリしてからがスタートラインなら、なお必要ないよね - 名無しさん (2022-07-29 10:41:13)
        • その程度の認識しかないのによくそこまで言えるよね 上手いアイザックの人程ステルスとグレマシでの蓄積の取り方上手いよ?ステルス活かして背後から下格入れたりとかね マシバリバリするだけの印象しかないレート帯にでもいるのが分かるわ - 名無しさん (2022-07-29 12:14:09)
        • 下の方は見事に範囲索敵一つにボロボロにされてるようですがどの辺りに説得力があるのでしょうか? - 名無しさん (2022-07-29 12:29:32)
        • 相手の機体が即座に判明する点はレーダーにないぞ - 名無しさん (2022-07-29 19:25:21)
          • リスポンしてきた相手の配置なんか分かるわけないしな。 - 名無しさん (2022-07-30 08:12:14)
      • なら上級者ほどレーダーを見るってのと矛盾するね 編成を把握してそれだけで終わるわけないでしょ - 名無しさん (2022-07-29 12:05:05)
      • この書き込みや上の枝は煽りではないって認識の人もマトモに談議出来ないと思う。とりあえずスポットや索敵が強みならそれでいいが、それはアイザックの都合て味方は視認性のわるいマップや軍港みたいなマップ以外じゃいらないってなるのは当たり前だし、マシバリの蓄積に関してもそんなことしてる間にこっちは相手からワンコン食らってるわけだから味方からしてみたら結果助かってないわけよ?それに関してはどう考えてるの? - 名無しさん (2022-07-29 12:48:20)
      • 何をもって当たり前だというのか根拠を提示しないとただの感想なんですが… - 名無しさん (2022-07-29 19:45:04)
    • ホントにね。下の木も似たような話ばかりでこの後に生える木もそうなんだろな。人によって考え方が違うのだから機体の評価も人によって違うのが当たり前。それを統一しようなんて無理無理。 - 名無しさん (2022-07-30 13:29:53)
  • 削除.
  • 支援版ピクシー。使い手の傾向もピクシーにクリソツ。マシンガンでドルブ完封とはたまげたなあ - 名無しさん (2022-07-23 21:49:48)
  • 愚痴を削除.枝主一名イエロー累積3枚により書込禁止処置.
  • 400なら普通に強いし環境機。ただよくいる支援機ムーブするならガチいらない。この子の強みはコスト比で高めな耐久、足回りだから汎用と動いてヘイトも稼ぐと味方の生存力が抜群に伸びる。ハイマシ改のよろけ値やべぇからマニュ持ちなDキャやヅダFに張りつくと超気持ちよくなる。距離があるなら即よろけ喰らわない限り強襲も捌ける。これをわかってない人が多く前に出ないから地雷が多い印象。 - 名無しさん (2022-07-14 10:11:41)
    • 射撃の立ち回りから別モノで従来の経験が役に立たないせいだろうな。盾を活用するためにレレレ中に右移動の多用するとか無闇に顔出しに付き合わないとか。あとアイザックに限らないけどグレの扱いが一番深刻だと思う。 - 名無しさん (2022-07-14 10:49:03)
      • ちょい下に長文コメントの木建てた者だけど、グレをメイン運用しないと火力もよろけも取れないからね。グレマシの基本を学ぶには良い機体 - 名無しさん (2022-07-14 20:52:55)
    • 結局のところマシガリと効果微妙なカメラしか出来ないんだから要らねって話なのに、何故にこいつ環境機じゃね?話になるのやら - 名無しさん (2022-07-16 09:43:04)
      • カメラ効果が微妙って時点で底が知れてる。情報アドバンテージの重要性をまるで理解してない - 名無しさん (2022-07-28 22:45:56)
    • アンチ認定して排除したあと、言論統制かけてから環境とか誇張しだすのやめない?運用かたりたいんでしょ?議論したいんでしょ?マシバリと即ヨロケより遥かに劣るグレマシからの蓄積、微妙な効果のスポットしかないが環境支援と比べてどう動くか?って話ししなきゃ意味なくない? - 名無しさん (2022-07-16 10:19:48)
      • 管理者削除なら煽ってた人をイエローにして言論統制ならんように一括削除にしただけでしょ。それにスポット、グレマシを最初から誇張や微妙と断じてたらそれこそ議論に並んでしょ。 - 名無しさん (2022-07-16 14:54:47)
        • 煽り削除はわかるが、過剰なアゲもおかしいでしょ?誇張って言ってるのは環境機とか言ってることね、スポットは微妙なのはゲームのシステム上少人数でたい - 名無しさん (2022-07-16 15:34:09)
          • なぜか切れた、続きね少人数で対戦するから相手の戦力は各々把握できるから微妙、マシバリやグレマシで蓄積とるよりバズなりビーライなりで即ヨロケとるほうが味方からしても助かる場面が多いでしょ?じゃあそれらを踏まえてアイザックの有効的な運用はなにかって話し他の支援より強みより弱味のほうが多いってことを認めてからじゃあこうしたらどうかって話し合う場所でしょここは - 名無しさん (2022-07-16 15:40:11)
            • それらを踏まえて自分が遭遇した上手いなと思ったアイザックがいて、場所は宇宙資源の400こちらはギードム使ってて相手のアイザックを狩り行くと直ぐに汎用がきて返り討ちに会う、何が感心したかっていうと相手にマシバラ巻いて自分からヘイト取ってこちらがかかるとスポットして味方汎用に任せるつまり自ら生き餌になってわけで、その相手はグループだったけど意思疎通ができる環境だと、アイザック=狩りやすいを逆手に取ってやれるなって思った。連投&長文スマン - 名無しさん (2022-07-16 15:48:43)
              • そらスキャンで位置バレしてんだから乱戦に持ち込まないならすぐ汎用来るでしょ…。宇宙適性とAMBAC2でカスパ積まなくても汎用と足回り変わらないから同じラインに居るんだし。 - 名無しさん (2022-07-19 22:01:03)
    • なんか久しぶりに来たら荒れてるな。マシ改は他のマシと違ってかなりよろけとれるのが強み。話題に出てる即よろけとれる他の支援って400じゃ結局芋ばっかだしクールタイム長いし前線には出てこない。↑でもいってるがこの子は前線と一緒に耐久を使えてかつマニュや対支援機に強いのが強み。5VS5だろうが6VS6だろうが全員前に出るのと一人芋ってるのでは相当前線の持ちが違うからそれができるのが強いって言ってるのよ。450は論外な。即よろけとれて前に出れるもっといい支援機他に出てくるから。 - 木主 (2022-07-21 12:35:38)
      • 一応いっておくがA+~S-野良レート帯での話な。これ未満の戦場では知らん。 - 木主 (2022-07-21 12:36:58)
  • カメラガンの効果って機体降りたりとかリペアしたりとかで解けたりしないでしょうか? - 名無しさん (2022-07-14 00:27:49)
    • デバフ扱いなので消えないですが、被ダメ上昇効果はアイザックのスキルなのでこっちは消えます - 名無しさん (2022-07-14 18:50:42)
  • 450はハイキャだろうって意見多いけど、出会う率は圧倒的にハイザのが多くない? - 名無しさん (2022-07-12 16:26:08)
    • ハイザx=アイザ〇 - 枝主 (2022-07-12 16:28:55)
    • ヒント:ハイキャの実装タイミング - 名無しさん (2022-07-12 17:13:44)
      • ハイキャが半額キャンペーンだったら回してたけど月末で700くるかみたいなタイミングでハイキャ来たから金持ちとマイナーオタ以外ほぼ誰も回してないよな - 名無しさん (2022-07-12 17:38:14)
        • そもそもアイザックはDPで交換できたから入手しやすくなったしなぁ - 名無しさん (2022-07-12 20:51:36)
    • 持ってりゃそりゃハイキャのがずっと強いよ - 名無しさん (2022-07-12 18:37:01)
    • 両方乗るがハイキャ待機は無人と五分五分で補給くらい。他はアイザックで味方編成見るわ。 - 名無しさん (2022-07-12 23:32:07)
  • アイザックの範囲ってジャミング効果あるのかな?下枝、副兵装表にはジャミングとあるが、副兵装詳細にあるとおり、レーダー障害の理解なんだけど。 - 名無しさん (2022-07-11 21:42:21)
    • たしかレーダー障害じゃなくてジャミングよ。アイザック同士だと連結切れないし。情報連結の仕様がややこしいんだよね。受け取る側のレーダー射程が大事だし - 名無しさん (2022-07-12 09:40:36)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2022年07月30日 22:42