アイザック

  • 地球連邦軍がハイザックをベースに改造した、偵察および早期警戒用の特殊任務機体。
  • 機体の基本性能はベースとなったハイザックと大きく変わらないものの、任務内容から単機での長距離移動、長時間行動のため、プロペラントタンクを装備したバックパックを装備しており、結果的に機動性の向上を果たしている。
  • 最も特徴的なのは頭部に一体化した大型のレドームで、高性能なレーダーに加え、各種センサー類、光学カメラを装備しており、ミノフスキー粒子散布下でも優れた索敵能力を発揮することが可能。
  • さらに情報を記録したデータ・ポッドを射出し、回収に託すことで偵察機としての運用効果を高める機能を搭載。
  • 地球連邦軍において一定数量産されているが、第1次ネオ・ジオン戦争時にネオ・ジオンに接収され運用された機体も確認されている。

Cost 400 450 500
機体HP 15000 16500 18000
耐実弾補正 16 18 20
耐ビーム補正 16 18 20
耐格闘補正 10 12 14
射撃補正 25 28 31
格闘補正 15 17 19
スピード 125
高速移動 185
スラスター 70
旋回(地上)[度/秒] 54
旋回(宇宙)[度/秒] 63(盾装備時:61.1)
格闘判定力
カウンター 地上:押し倒し 宇宙:蹴り飛ばし
再出撃時間 13秒 14秒 15秒

近距離 6 7 8
中距離 10 12 14
遠距離 12 13 14

  100%  

ザク・マシンガン改 LV1 160 40 400発/分 6秒 0.5秒 250m 1067 移動射撃可
よろけ値:8%(13HIT)
LV2 167 42 1133 116600
LV3 176 44 1173 現在交換不可

初期装備 別売
実弾 ビーム 格闘 シールド その他
武器名 LV 威力 OHまでの弾数 発射間隔 OH復帰
時間
切替時間 射程 備考 必要DP
マラサイ用ビーム・ライフル LV1 1500 6発OH 7秒 16秒 1秒 300m Eパック式弾数所持
シールド補正:1.1倍
機体同梱
LV2 1575 305m 113700
LV3 1650 310m 現在交換不可

ハイザック用ビーム・サーベル LV1 1900 2.5秒 0.77秒 機体同梱
LV2 1995 72500
LV3 2060 現在交換不可

副兵装

ハンド・グレネードE[強化]

LV1 1100 3 2.5秒
(75fps)
13秒 1秒 150m 移動射撃可
ひるみ有
よろけ値:50%
LV2 1165
LV3 1230

索敵センサー

LV1 0 3 3秒 20秒 0.77秒 750m 移動射撃可
ひるみ有
45秒間スポット効果有
LV3

索敵センサー[範囲]

LV1 0 100% フル1 - 20秒 - 450m 移動射撃可
4秒間スポット&ジャミング効果付与
よろけ値:0%
LV2
LV3

ハイザックシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 3500 3850 4200

後頭部ユニット特殊緩衝材 LV2 LV1~ 背部バインダーへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
背部オプション特殊緩衝材 LV2 LV1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
索敵・支援
高性能レーダー LV3 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 450m へ拡張する。
観測情報連結 LV1 LV1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
ステルス LV2 LV1~ 非攻撃時、敵のレーダーに捕捉される範囲を
50m 以内に減退させる。
高速移動・ジャンプ・緊急回避・武器切替・集束時も
ステルス有効範囲以上なら捕捉されない。
攻撃後 3秒間 効果が解除される
ボマー・ランナーを奨励するスキルではない。
アンチステルス LV3 LV1~ MS搭乗時、敵のステルスを感知する。
敵のステルス Lv3を無効化し、上位ステルスの感知距離を 50m 延長する。
アンチジャミング LV3 LV1~ MS搭乗時、敵のジャミング機能を減退。
敵のジャミング Lv3以下を無効化し、上位ジャミングに対し半径 200m で無効。
高精度解析システム LV1 LV1~ スポット状態になっている敵MSを解析して、対象のHPとカテゴリー情報を自軍に共有。
更にスポット状態の対象に与える自軍からのダメージを 3% 増加させる。

プロペラントタンク Lv1 270 330 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
フレーム補強 Lv1 550 660 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
複合拡張パーツスロット Lv1 820 990 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1380 1650 射撃補正が1増加
緊急出撃 Lv1 2760 3300 リスポーンに必要な時間が1秒短縮する
AD-FCS Lv3 4140 4950 射撃補正が4増加

備考

「あんまり好きじゃないのよね。こういう地味なの」

  • 抽選配給期間
    • 2020年10月8日 14:00 ~
  • 新規追加物資
    • ★★ アイザック LV1~2 (支援機、地上/宇宙両用機体、コスト400~)
  • 確率アップ期間
    • 2020年10月8日 14:00 ~ 2020年10月15日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダムΖΖ』より参戦。ハイザックを偵察用及び早期警戒機として電子戦に特化させた機体。
  • 1年戦争中の電子戦はジオン公国軍がザク強行偵察型ザク・フリッパー等の偵察用MSを開発していたが、一方で地球連邦軍は哨戒機任せだった。しかし1年戦争後はMSのみでの編成も増えたため電子戦特化MSが連邦軍にも求められた。偵察用MS開発計画では初めにジム改をベースにした「EWACジム」が試作され、該当機の運用データを基に本機が開発された。
  • 各種センサーの強化や、EWACジムにも搭載された大型のレドームにモノアイレールを一体化させて頭部とし、バックパックにプロペラント・タンク並びに射出可能なデータ・ポッドを追加装備する事で偵察機としての性能を強化している。
  • 偵察が主任務で戦闘は想定しておらず、専用の兵装は無いが、ハイザックのものを流用して使用可能である。
  • グリプス戦役中期には戦力不足だったハイザックの再利用的な側面を持つ。しかしレーダーの走査域は上面194度と全天監視には2機運用必須だったり、ミノフスキー粒子散布下で性能が不十分だったりと問題点もあり、結局は少数生産に留まってしまった。
  • 基がハイザックゆえ本機も地球連邦軍純正機なのだが、第一次ネオ・ジオン抗争におけるダカール侵攻時に、ティターンズの残党がネオ・ジオンへ合流した際に相当数の機体がネオ・ジオン側に持ち込まれたため、劇中でもネオ・ジオン側の機体として登場。OVA『機動戦士ガンダムUC』でも袖付きが運用していたりと出演機会はあるが連邦側で使われていることが無かったりする。
  • 暗礁空域など目視で敵機から確認されにくい箇所で機体を固定し、敵拠点の情報収集を行う偵察機としても運用も可能。『ジョニー・ライデンの帰還』において新生ネオ・ジオン所属の本機が、キマイラ隊が拠点としている旧「茨の園」近海の暗礁空域において隠密偵察を実行している。所属艦内での会話から、食料や空気を満載した場合は半月もの偵察任務が可能な模様。
  • アイザックは「目」からくる通称に近いもので、機体名称のスペルは「EWAC-ZACK」となっている。
  • キャンペーンイラストは1986年のプラモデル(いわゆる旧キット)の『アイザック』のパッケージイラストを元にしているようだ。画像検索などで確認するのも一興。
  • 今作では、搭乗時にレドーム部分がぐるぐると回転し続けている。機体を降りると回っていた際の最後の位置できちんと止まっている。TPS視点なので後頭部のカメラアイが際立っていたりと、何かと異色の機体。

機体考察

概要

  • コスト400~の地上宇宙両用支援機。両用だが 宇宙適正有り

火力

  • 攻撃補正は射撃偏重。約2:1で射撃に偏っている。補正値合計は並。射撃補正単体で見た場合は、低い部類に入る。
  • 武装はハイザック同様にザク・マシンガン改マラサイ用ビーム・ライフルを装備可能。残念ながらバズーカは持ち越せなかった。
    • ザク・マシンガン改はDPS・集弾性・よろけ値が優秀なマシンガン。回転率も悪くなく、マシンガンと名の付く武装ではかなり優秀な部類の武装。
    • マラサイ用ビーム・ライフルは弾数式ビームライフル(以下BR)。装弾数・リロード時間がほかより心もとなく、弾数式BRとしては貧弱な部類となる。ただし即よろけが取れる唯一の武装。
  • 副兵装ではハイザックのビームサーベルと手投げグレネードを引き継いでいる。
    • 格闘判定が中であり、格闘補正もそこそこ有ることから格闘火力は支援機では有る方。ただし高性能バランサーなどの格闘スキルはなく、積極的に降っていくのは難しい。
    • 宇宙では環境適性から高性能バランサー相当の能力が追加され、BRと合わせて接近戦が捗るようになる。

足回り・防御

  • スピード・スラスター容量・高速移動速度共にこのコストでは優秀。性能だけで言えば同コストの汎用機と遜色ない性能。
  • 一方で旋回性能は支援機相応なため、近距離の立ち回りでは足回りの快適さとギャップを感じることも有る。
  • HPは並。防御補正は耐格闘の低いバランス型。補正値合計は並。
  • 頭のレドームがかなり巨大なことから上からの攻撃では被弾面積が大きくなり、また前進時も前傾姿勢になることから被弾面積が増える弱点が有る。

特長

  • 支援機では初のスキル「ステルスLv2」所持機。主兵装にマシンガンを装備する場合、与ダメージと隠密性がトレードオフの関係になる。
  • アンチステルスLv3、アンチジャミングLv3を所持しており、自身に対するほぼ全てのステルスとジャミングを無効にすることが出来る。
  • 武装にカメラガン改め索敵センサーを所持。さらに範囲カメラガンとも言える索敵センサー[範囲]を所持しており、味方に対する情報支援能力が大幅に向上している。

総論

  • 従来の圧倒的な火力によって支援する支援機ではなく、味方に高度な情報を提供することで支援する、新しい支援機。
  • 索敵センサー[範囲]により敵編成情報を一瞬にして丸裸にし、警戒度・注目度の高い敵機体に索敵センサーでマーキングすることで味方の動きをスムーズにし、情報によって戦場を支配する。
  • 敵にいるステルス機はもちろんのこと、強襲機がルート構築しやすいように敵支援機もマーキングで知らせられることは重要であり、味方の判断能力が高ければ高いほど、これらの能力は飛躍的に価値を高めていく。
  • 一方でザク・マシンガン改によって火力も支援機として十分なものを持つ。カット能力こそキャノンなどに一歩劣るものの、蓄積よろけを狙いやすいのは強襲機に狙われやすい本機の自衛にも役立つ。
  • BR装備はカット能力が向上するものの、その回転率の低さから火力は大きく下がってしまうのが難点。宇宙では宇宙適正から格闘が仕掛けやすくなるため、BRは宇宙向けの装備とも言える。
  • 見ての通り情報という成績に現れない能力によって支援するため、リザルトに寄与しにくく、また味方がその情報を適切に使用できなければ無意味なので、味方への依存度がかなり高い機体でもある。特にマシンガン装備ではそれが顕著。
  • 主兵装で火力支援をしつつ、索敵センサーで適切な情報を味方に提供する情報管理能力が必要となるため、出撃している全機体の情報を知っていなくては万全に扱うことのできない、かなり経験を必要とする運用難易度の高い上級者向き機体。
  • 基本的に苦手とするステージはないが、水中のあるステージや、廃墟都市・密林地帯のように視認性の低いステージとは相性がいい。

主兵装詳細

ザク・マシンガン改

  • 射程以外の性能に秀でた、優秀なマシンガン。
  • 連射性能良し、集弾性能良し、DPSも高め、リロードも短いので回転率も良し、よろけ値高めで蓄積よろけ取りも狙いやすいと、マシンガンとしては非常に優秀。
  • 射程が250mと短いことだけが唯一の欠点。
  • 連射している間はステルス効果が発揮されないのでステルスとの相性は悪い。

マラサイ用ビーム・ライフル

  • マラサイ用だが本機も装備可能。初期装備でないため別途入手が必要。
  • 集束は出来ないが、単発でよろけを取ることが出来る。
  • ビームながら 弾数 を持ち、6発使うまではOHにならない。OHではあるが任意リロードも可能と特殊。
  • ステルスとの相性はいいのだが、発射間隔・OH復帰が長くDPSが低いため火力が出しにくいのが難点。マニューバとの相性も悪い。
  • 宇宙では環境適正から格闘追撃が可能になり、接近戦で使いやすくなる。
  • リロード系のカスタムパーツはクイックローダーが効果対象。

ハイザック用ビーム・サーベル

  • ハイザック系専用サーベル。支援としては珍しく中判定。
  • 安心と信頼の連邦サーベル系標準モーション。
  • スキル「高性能バランサー」は未所持。地上で自分から振りに行く機会は少ない。
  • 宇宙では適正の効果で高性能バランサーと同等の効果を発揮するため振りやすくなる。

副兵装詳細

ハンド・グレネードE[強化]

  • 放物線を描いて飛ぶ手榴弾。他の手榴弾よりよろけ値が高い。
  • 移動しながら使用できる武装としては火力がかなり高い。
  • 積極的に投げることで爆風による煙幕効果も期待できる。
  • 単独でよろけを発生させる事ができないが、見かけより遠くまで投げれ爆風範囲も広い。
  • 主用途は牽制や歩兵処理、射撃での追撃用。ダメージを与えられる副兵装がこれしかないので、使用頻度は高い。

索敵センサー

  • ダメージやよろけ値を持たない特殊な兵装。広めのASL(自動照準補正)付き。
  • 射程内で捉えた対象機体を スポット状態 にし、可視化した位置情報を一定時間友軍内で共有する。
  • 基本的な性能はザク強行偵察型ザク・フリッパーの所持するカメラ・ガンと同じ。
  • カメラ・ガンと違って弾数制。3発でリロードを挟む。射程も750mと長い。
  • 索敵センサー[範囲]で捉えた相手にこの武装を当てることで、スポットの延長が可能。
  • 威力は0だが、ダメージを与えることで効果を付与できるため、無敵状態の敵には無効となる。シールドに当たった場合はダメージ表示もひるみもないがスポット出来る。
  • 弾数制なので任意リロードも可能で、リロード時間短縮にはクイックローダーが対応。
  • 頭部そのものを使用する武装ではあるが、能力UP「EXAM」等とは違い頭部損壊状態になっても使用可能。

索敵センサー[範囲]

  • ダメージやよろけ値を持たない特殊な兵装。
  • 自機を中心とした一定範囲内の敵機をスポット状態にし、レーダー機能も阻害する。
  • 強力な索敵とジャミング効果だが、効果時間は4秒と短い。
  • 主に乱戦時の撹乱や情報提供、索敵センサーの目標を探すのに使用する。有効範囲がレーダー範囲とほぼ同じため、レーダー範囲内に敵全機を収めるように使うと良い。
  • 円柱状範囲のようで範囲内に入っていれば高低差や障害物やシールドさえも無視して当たる。
  • ただし、ダメージを与えることで効果を付与できるため、無敵状態の敵には効果がない。
  • 当たり判定はあるので蓄積よろけ時間の継続は出来る。
  • 通常の索敵センサーでスポット中に使った場合、スポット時間は減らずにジャミング効果のみ出る。
    • 正確に言うと通常の索敵センサーとは別なデバフ扱いの模様。通常の索敵センサーによるスポット状態の残り時間42~45秒未満だとスポット時間が範囲の4秒分、残時間延長される。
  • こちらはビーム兵器扱いなので、補助ジェネレーターが対応。
    • この機体の他武装は全てクイックローダーの対応である為時間短縮をしたい場合は注意。
  • 索敵センサーと同じように頭部損壊でも使用可。

ハイザック用シールド

  • HP高めのLサイズシールド。とはいえ、それ以上に頭が大きいため、壊されることは稀。

運用

  • 敵と会敵次第、 索敵センサー[範囲] を使用して敵編成と展開を把握・共有するのが有効。
    • 会敵時に限らず 索敵センサー[範囲] は気が向いたら撃っていって良い。
  • 続いてその中でも強襲機を 索敵センサー で長時間スポット状態にする。ただしこの時自身の姿も晒しやすく、開幕は敵も固まっていることが多いので無理は禁物。
    • 強襲機さえスポット状態にしてしまえば、奇襲を受ける可能性は減るし味方にも守って貰いやすい。
    • 強襲機以外では支援機>支援機に偽装し安い汎用機>ロマン砲等の要注意武装を有する汎用機≧アンチ強襲機能力を持った汎用機の順に優先してスポットすると味方が動きやすくなる。
    • カメラガンのスポット効果中はダメージ増加の恩恵が入るので、強襲きや支援機に優先的に付けるのは大事だが、汎用機に付け前線維持能力を低下させるのも必要で臨機応変にスポットをすると全体が格段に動きやすくなる。
      • ダメージ上昇や常時位置を表示させるというのは大きなメリットだが、そればかりに気が行ってアイザック自身の攻撃が薄くなると折角上げたダメージも全体で差し引きマイナスになるのであれば意味が無く、あれもこれもとスポットせず必要な相手だけで抑えておくのも大切。
    • 本機の居るコスト帯では相手強襲の行動を大幅に制限できると言う意味で、編成時点で強襲機枠を削っての支援機2機運用も大いに有効。
      • ただしアイザック2機では相手支援機に対する抑止力に欠けるので、もう1機の支援は別機体の方が良い。
  • ステルスを持っているものの、これまで同スキルを保有していた強襲機とは違ってそれを前提として行動する必要性は薄い。
    • 相手の意表を突いた所で致命的なダメージを与えられる火力もなく、むしろ本来火力を発揮すべき支援機が火力を提供できないデメリットの方が大きいため。
      • そもそも本機が出撃しているコスト帯では相手にも同機が居る可能性があり、その場合ステルスはほぼ無効化されている。
    • 故に味方汎用機に守られやすい位置取りでHPが十分にあるなら、ステルスのことは一旦忘れて積極的に攻撃をかけたほうが良い。
      • この位置取りは本機に限らず支援機の基本でもある。つまり支援機の基本に忠実に立ち回っていれば、「火力を発揮する時間がない」という事にはなりにくい。
      • ただし火力自体が決して高いわけではないので、ライバル負けはある程度覚悟する必要がある。
    • 幸いザク・マシンガン改は蓄積が取りやすく、マラサイ用ビーム・ライフルは移動撃ちで即よろけが取れるため、持ち前の足回りを活かして時間稼ぎは可能。
  • 一方で味方とはぐれ孤立してしまった場合はステルススキルを活かして味方と合流しよう。
    • 瀕死の時もステルススキルは一考の余地がある。特に 索敵センサー[範囲] は物陰からでも有効なため、障害物を利用して瀕死のHPをチラ見せすれば、相手を釣りだして孤立させることもできるかも知れない。
  • 宇宙では特性を持っているので、付与される高性能バランサーの効果を活かしBRから接近格闘等で近接戦闘能力を発揮し地上以上の火力支援を行っていくと良い。

機体攻略法

  • 同コスト帯に多いステルス持ち強襲は、本機の存在によりかなり行動を制限される。
    • 先にこいつを落としてステルス性能を奪還…と考えたい所だが汎用並の足回りの良さのため逃げられやすく、スポットにより相手汎用の行動も素早くなりがち。無理に狙えばただポイントを献上するだけで終わる。
    • そもそもマップやレート帯を考慮し、ステルス持ち強襲は出撃を断念する選択も必要。
  • またステルス持ちに限らず2種の索敵センサーにより強襲機は常にスポット状態になっていると考えてよく、かなりヘイトが高い状態になる。
    • 強襲機は完全に囮役に徹して敵の分断を狙い、数的有利を確保した汎用機で押し上げると言う戦法も一考の余地あり。
    • 特にザク・マシンガン改持ちの場合はマニューバ・アーマーも最短2秒弱で剥がされる。正面からの無理な突撃は禁物。
    • とはいえ、ザク・マシンガン改装備の場合は即よろけがないため、距離が近いときはバリバリされてても弾幕にビビらずに落ち着いてバズーカなどを打ち込んでよろけさせるなどで、こちら側はよろけをうまくいなしていける。
  • ザク・マシンガン改持ちの場合は射程に、マラサイ用ビームライフル持ちの場合は手数と火力に難を抱えている。いずれも他の支援機に比べれば火力が低下するので、味方支援機が火力を発揮できる距離感で立ち回れば優位に戦える。
  • 索敵センサー[範囲]にはレーダー阻害効果がある。幸い4秒と比較的短い時間ではあるが乱戦時に受けると致命的にもなりうる。こまめにレーダーをチェックし、相手の移動先を常に予測する事が必要。
    • なお索敵センサー[範囲]を撃たれたタイミングはこのレーダー阻害効果で判る。これを受けた直後は自信の属性や立ち位置が相手に伝わっている前提で行動したい。
  • 宇宙においてはスラスターが多い為長く動けるが、強制噴射がなく小回りが効かず攻撃の射程も短い為、一気に接近したたみかけるか、長射程の武器で削り前に引きずり出すか下がらせて火力に貢献できなくさせると良い。

コンボ一覧

※コンボの略号
+...

  • 索敵忘れてマシンガン擦りに夢中になってんのな、役立たずもといゴミだわ - 名無しさん (2021-08-04 10:08:05)
    • マシンガン擦らずにスポットばっかよりは良くない?両方やるのが一番だけど、優先度はマシ、ソナー、キャメラだと思うぞ。グレはセンス。 - 名無しさん (2021-08-04 20:25:07)
  • LV2 - 名無しさん (2021-08-02 22:47:33)
    • 失礼 LV2を引いたんだが武装を揃えなきゃならん。マシンガンとBR、どっちがいいだろう? - 名無しさん (2021-08-02 22:48:21)
      • マシンガン一択。支援が歩き撃ち即よろけ持ってて一見良いように思えるけど1発外したりマニュ受けされたら7秒間という長い時間自衛が困難になるから蓄積で自衛しやすい&汎用に随伴して火力出しやすいって点でマシンガン。 - 名無しさん (2021-08-03 02:27:07)
  • 正直、ヨロケとってんだかわからない支援機より、ジャミングや索敵してくれるこいつの方が頼りになる。障害物の多いマップでレーダー見れないのはかなりキツい。 - 名無しさん (2021-08-01 11:34:25)
    • 強化された蓄積よろけ値割勘請負人のジム・ドミナンスに随伴しておけばグレマシ持ち機体は有用になりそうなので、需要の増加や戦果の安定化が見込めるかもしれませんよ。 - 名無しさん (2021-08-01 17:08:28)
    • 雑にマーキングしてくれるだけでも助かるからね。それだけに観測機器一切使わずマシ垂れ流してる奴に当たるとホントゲンナリする - 名無しさん (2021-08-01 18:45:27)
  • いくら搭乗者が巧い運用してても、最後はチームメイトが上手く利用しないと無駄になる機体だな。動ける汎用が敵ステルス対応しなきゃ機能しないんだがサボりやがる。射程担当の汎用や強襲が対応してたらスコア禿げるわ。 - 名無しさん (2021-07-25 16:09:14)
    • そりゃまあ野良って環境下において兵科以上の役割分担なんて土台無理だからな。アイザックも動けるんだから味方汎用の近くうろついたり、そもそも汎用的にはアイザック乗ってもらうよりもよろけばら撒けるのに乗って貰った方が助かるんだからそこは仕方ない。 - 名無しさん (2021-07-29 13:31:22)
    • 汎用がサボるとか言ってる時点で巧い運用できてねえわな。巧いアイザックはレーダーばら撒きつつ汎用がすぐにカバーできる位置にポジ取りしてるし、そうしたらいくら野良でもカバーに入って対応してくれる。 - 名無しさん (2021-08-01 03:26:56)
  • 今日のクイック450で試しに乗ってみたけど、なるべく多くの敵がレーダーに映る位置を取って広域、支援強襲がいたら優先スポット、リロード待ってる間はひたすらビー格でよろけを撒く…で合ってたのかな?火力に頼らず力になれるのはありがたい - 名無しさん (2021-07-24 19:24:16)
    • 広域はリロードした時点で雑に撃っていい。25秒に一発撃つ程度に俺はやる。スポットも同様に雑に撃つ。勿論1発は強襲に撃ったほうがいいけど45秒の表記が20秒に3発なら撃たない理由が無い。そんでメインはマシのがいいと俺は思う。マラビーはお世辞にも強いとは言えないし、追撃武装がかち合うリスクのあるバランサー無し格闘か命中不安定なグレネードでミスした際のリカバリーが出来ない。マシなら味方のコンボに邪魔せず追撃出来るし、自ら追撃はほぼマシのみだけどヨロケも十分狙える性能してる - 名無しさん (2021-07-24 20:26:53)
      • 正直単体スポットは適当な汎用にバラ撒くより強襲とかの優先順位高い相手に絞ってくれた方が助かる - 名無しさん (2021-07-24 20:38:13)
        • 2人ともありがとう。意識してみる。確かにこのマシなら蓄積も十分狙えるか…マシ格はやったことないから要練習だなぁ - 木主 (2021-07-24 21:08:10)
        • 被ダメ上昇があるから必要以上に抱えるのは無駄だし広域でアイザック側が把握出来るから強襲を腐らせるのは容易だよ。そもそも強襲意識が高い人は広域だけで拾いに行ってくれるし最短20秒でタイプ表記されるから汎用に乗ってても十分だと思うわ。それよりも前線の視覚情報をクリアにした方が押しやすく強襲が腐り易い環境を作り易い - 名無しさん (2021-07-24 21:12:03)
  • スポットならいいけど、全体スポットはクソ。奇襲もできないし、強行突破もできん - 名無しさん (2021-07-23 23:24:57)
    • ?レーダー障害もあるし,頻繁に使ってほしいけど - 名無しさん (2021-07-25 19:45:52)
      • たぶん木主は「相手取った時に範囲センサーが厄介すぎる。やりすぎではないか」と言いたいんじゃないかと - 名無しさん (2021-07-25 20:59:11)
  • 強襲動きづらいのよね…..マシのよろけ値下げてくれかしら - 名無しさん (2021-07-23 23:08:41)
  • 山岳みたいなとこだと全然ダメね。カウンタースナイプできないから高台キャノンにいいようにやられてしまう - 名無しさん (2021-07-23 18:01:27)
  • 逃げ足は速いし後ろからマシ垂れ流して蓄積取ってきてとにかくウザい。ガンナーガンダムは殺してコイツは許される意味がわからん - 名無しさん (2021-07-21 00:26:01)
  • スポット索敵の全体はよく使ってたけど個別のスポット索敵を上手く使いこなせてなかった。意識して - 名無しさん (2021-07-13 00:32:06)
    • 失礼。意識して個別の方を使うようになってから戦果が安定するようになった。 - 名無しさん (2021-07-13 00:35:59)
    • 強襲か支援にスポットあると戦いやすさも違うもんね - 名無しさん (2021-07-13 00:49:46)
    • 今度乗ってみようと思うんだけど、理想は範囲センサーが効いてる間に支援か強襲を個別スポットできることでいいのかな? - 名無しさん (2021-07-16 21:52:44)
  • A+~A-連中のアイザックを見たのだけど、半々の確率でマシの最大射程で戦ってるね。グレとサーベルも使わないと一人落ちしてる状態と変わらなくなるから180m前後で戦うべきだよ。自分はそうしてきた - 名無しさん (2021-07-12 21:58:26)
  • スポットや範囲を使わないやつのプロフ見たら殆ど外国人だった。 - 名無しさん (2021-07-11 23:51:21)
  • あのサイズの頭部にそのサイズの盾でどうしてあんなに攻撃を吸うんだ。と思ってたが意外とL盾だったのね。マシ撃つ時に構えるモーションが優秀ってことか - 名無しさん (2021-07-10 23:49:47)
  • この機体って火力がでない代わりにスポットとジャミングで野良汎用を誘導して貢献するって機体だから、基本的に試合には勝ててもライバルで勝てない、もしくは勝てても+1,2程度が関の山。味方依存も強いし、この機体を使ってレートを上げたいって人は今すぐに別の機体に乗り換えた方がいい - 名無しさん (2021-07-10 02:35:21)
    • なんだ?急なネガキャン。。火力だけはある。カット力はゼロ。スポット含めた自衛力は高め、逃走力はステルス含めて全コスト帯支援でトップクラス。ステージは選ぶ、、というか、相手にステルス出てきやすいステージというメリットなだけであって、エイム不要のお手軽火力はトップクラスだと思う。。総合1位も夢じゃないぞ。もちろん味方次第というのはあるけど、それを言ったら、どの支援も大体一緒。 - 名無しさん (2021-07-10 17:41:38)
    • ごめんだけど、この機体でS-に到達しました - 名無しさん (2021-07-10 19:37:05)
    • まぁ、言ってる事は間違いではないけどね。。。 - 名無しさん (2021-07-13 08:43:09)
  • スポットは便利だが壊滅的な火力の低さが全ての足を引っ張る。耐久値の高さを生かして汎用並に前に出ないと押し負ける。 - 名無しさん (2021-07-09 10:41:27)
    • 参考にまで聞きたいのだが、400コストでどのくらいの与ダメを取れていればいいのかな?このアイザックなら平均で8万程度は出せたけど足りないのかな? - 名無しさん (2021-07-09 22:56:23)
      • 横からだが、足りてると思う。よっぽど敵に無視されてない限り、マシバリはもちろん、グレやサーベルも使わないと8万はいかない。こいつのステルスはマシンガン装備ならほぼ意味をなさないから、前線に参加してヘイト買って全ての武装フル回転が前提運用。バランサーはないけど、多分その為の中判定。それができてて平均8万なら問題ない。うまい人は10万超えるけど、支援なのによろけで貢献できない事が一部から嫌煙されてるから、随伴しない索敵スポットしないなら別の支援乗った方がいいってなるんだと思う。 - 名無しさん (2021-07-10 04:34:23)
        • 回答どうもです。情報提供とマシグレリロード中の合間合間にサーベルを積極的に振ってるから今のスタイルで問題なさそうです - 名無しさん (2021-07-10 19:35:35)
    • 火力もそうだけど即よろけもないし - 名無しさん (2021-07-10 16:33:25)
    • 基本交戦距離は素スナカスなどと同じ100くらいってことでいいのかな?とにかく歩いて斬れる位置から離れない感じで>汎用並に前に出る - 名無しさん (2021-07-24 19:26:37)
  • デメリットでも付いてんのかってくらい範囲センサー撃たない奴が多い。カメラと違って同時にジャミング撒くから位置バレの心配ほぼ無いのに撃ち渋る理由が分からん - 名無しさん (2021-07-07 15:17:15)
    • これ使わない人はそもそもメリットデメリットとか考えてない。数秒とは言え、ノーリスクで広範囲ジャミング+スポット効果とか普通に考えれば使わないはずがない。これで使わないのはいちいち切り替えるのめんどくさいてか使う意味あるの?ってレベルでこの機体を理解してないだけだと思う。 - 名無しさん (2021-07-09 23:04:48)
    • ジャミングかかる前の一瞬だけレダに映るデメリットはあるが、使わん奴が理解してるわけないがな - 名無しさん (2021-07-22 21:30:14)
  • 密林で味方編成が2機アイザックいたのだが 、汎用枚数不利でボロ負けした。支援機の支援もなくさらに枚数不利じゃ、そりゃ前線崩壊しますわ。ようは仲間も出完押したって事はマシに期待してたのか実際は大したことない。 - 名無しさん (2021-07-07 13:19:00)
  • はっきり言っていらない - 名無しさん (2021-07-06 10:09:44)
    • 同意 - 名無しさん (2021-07-07 13:06:25)
  • 結局支援って相手の攻撃を受けにくい立ち位置から即よろけばら撒いてついでにダメージ稼ぐのが一番やって欲しい仕事だから、誰も支援に乗りたがらないとかそういう状況じゃないと辛いんだよね。例えば支援枠がアイザックvsヒルドルブとかだとそこら辺顕著に出るけど。 - 名無しさん (2021-07-05 20:39:31)
    • つまり、支援機の最適解はガンタンクか - 名無しさん (2021-07-05 20:41:36)
      • ガンタンクもマップ選べば最強格だからあながち間違いとも言えんけども…まぁ同コスト想定ならヒルドルブだし1つ上も考慮するならフルカスとか窓だな - 名無しさん (2021-07-05 21:01:49)
  • まあ賛否あるけどステルスの裏取りを見つけたり出し引きやグレ、サーベルのカット、逃げ、撹乱とか上手い人が使えば、、というか汎用のサポートすればかなりめんどくさい職人向け機体と思いますよ。 - 名無しさん (2021-07-05 18:04:04)
    • 職人向けと言うほど難度高いとは思わんけどなぁ。範囲で強襲支援確認してカメラでスポットしたらあとは敵強襲の動き見て立ち回るだけだし。問題は範囲センサー回転させるだけでも厄介な機体になれるのに何故か範囲腐らせる人が多すぎるんよなぁ - 名無しさん (2021-07-05 18:20:39)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年07月15日 14:21