ガズエル・グラウ

  • ネオ・ジオンが開発した親衛隊「ロイヤル・ガード」用の機体であるガズエルの改修機。
  • ジオン公国軍が生み出したゲルググとギャンの特性を兼ね備えたガルバルディの系譜であり、パイロットの技量は必要とされるものの、基本性能の高さと信頼性の高さから親衛隊の機体として採用されていたガズアル、ガズエルがベース機となっている。
  • 親衛隊の特徴であった装飾類は撤去され、機体色、装備なども実戦向けのものへと変更された。
  • ベース機の外観的特徴であった左右非対称の肩部スパイクも連装式の特殊ミサイル・ポッドへと換装されるなど、配備後も実戦を交えつつ現地改修を継続的に行うことで、運用次第では新鋭機とも渡り合える戦力となっている。
  • なお、機体名の「グラウ」は灰色を意味している

Cost 550 600
機体HP 19000 20500
耐実弾補正 19 21
耐ビーム補正 17 19
耐格闘補正 24 26
射撃補正 22 24
格闘補正 33 36
スピード 135
高速移動 215
スラスター 70
旋回(地上)[度/秒] 75
旋回(宇宙)[度/秒] 84
格闘判定力
カウンター 連続格闘
再出撃時間 16秒 17秒

近距離 20 22
中距離 14 15
遠距離 6 7

連撃補正

連撃数 標準倍率 サーベル 専用ランサー ヘビーアタック B・ランス
1撃目 100% 100% 連撃不可 連撃不可 100%
2撃目 50% 80% 50%

格闘方向補正

格闘方向 標準倍率 サーベル 専用ランサー ヘビーアタック B・ランス
N格 100% 100% 100% 270%(135%x2) 100%
横格 75% 100% 100% 75%
下格 130% 130% 140% 130%

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

武器名 LV 威力 OHまでの弾数 発射
間隔
OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル
ガズエル・グラウ用B・ライフル LV1 1700 1800 6発OH 5.3秒 13秒 0.77秒 350m
(550m)
Eパック式弾数所持
集束時2点バースト射撃
集束時よろけ有
集束時間:1.5秒
倍率:1.06倍
よろけ値:30%(50% x2)
機体同梱
LV2 1785 1890 355m
(555m)

ガズエル・グラウ用B・サーベル LV1 2100 2秒 0.77秒 機体同梱
LV2 2205 現在交換不可

ガズエル用ヒート・ランサー LV1 2600 3.5秒 0.77秒 連撃不可
スキル「ヘビーアタック」対応
集束時間:2秒
機体同梱
LV2 2730 77600
LV3 2860 現在交換不可

副兵装

6連装M・ポッド

LV1 700 6 350発/分 10秒 0.35秒 300m 4083 射撃時静止
ひるみ有
よろけ値:35%(3HIT)
LV2 735 4288

ガズエル・グラウ用B・ランス

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
LV1 2500 2.5秒 0.5秒
LV2 2625

6連装M・ポッド[焼夷]

LV1 250 6 235発/分 12秒 0.35秒 300m 979 射撃時静止
水中時使用不可
ひるみ有
命中対象に炎上デバフ付与
3000固定ダメージ(500x6HIT)
よろけ値:17%
LV2 262 1026

アサルトブースター LV2 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 50% 短縮し、
ジャンプ速度が 40% 上昇する。
また、ジャンプ中に射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減する。
効果は地上限定
緊急回避制御 LV2 LV1~ 回避行動ボタンを2度押すことで、スラスター消費量が軽減された、緊急回避が可能となる。 総スラスターの 85% を消費して回避する
ヘビーアタック LV1 LV1~ チャージ可能な格闘兵装を選択時に、攻撃ボタンを一定時間押下し離すと発動。
攻撃中に被弾した際のリアクションを軽減しつつ、威力と確定判定力が上昇した攻撃を行う。
また、この攻撃は特殊緩衝材の軽減効果を無効化し、シールドに当たった場合でも本体までダメージが貫通する。
格闘判定力が 強より上 となる
鍔迫り合いはヘビーアタック同士で発生
防御
マニューバーアーマー LV2 LV1~ 高速移動中に以下の効果が発生。
射撃攻撃による被弾時のリアクションを軽減。
拘束効果のない攻撃を連続して受けた際に生じるよろけの発生を軽減。
ダメージを 10% 軽減。
高速移動中に受けた攻撃のよろけ値を 80%かつ小数点以下切り捨て で計算する
耐爆機構 LV1 LV1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
右肩装甲特殊緩衝材 LV3 LV1~ 右肩装甲へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
左肩装甲特殊緩衝材 LV2 LV1~ 左肩装甲へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 15% 軽減する。
索敵・支援
高性能レーダー LV1 LV1~ 強化されたレーダー性能。

冷却補助システム Lv1 540 640 スラスターオーバーヒート時の回復時間が3%短縮
Lv2 スラスターオーバーヒート時の回復時間が5%短縮
複合拡張パーツスロット Lv1 1090 1280 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
耐格闘装甲補強 Lv1 1460 1710 耐格闘補正が1増加
Lv2 耐格闘補正が3増加
AD-PA Lv1 1830 2140 格闘補正が1増加
耐格闘装甲補強 Lv3 3660 4280 耐格闘補正が4増加
AD-PA Lv3 5490 6420 格闘補正が4増加

備考

「いらねぇ手間かけさせやがって!」

  • 抽選配給期間
    • 2021年11月25日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2021年11月25日 14:00 ~ 2021年12月2日 13:30 [予定]

機体情報

  • 漫画『機動戦士ムーンガンダム』より、ネオ・ジオン軍(アクシズ)のガズエルを現地改修したバリエーション機。機体名に追加されたグラウはドイツ語で「灰色」を意味する。
  • このガズエルは赤く塗られたランス・ギーレン機ではなく、親衛隊のナンバー1&2が搭乗予定だった銀色塗装の機体がベースになっている。親衛隊のナンバー1&2が事故死した後は乗り手もなく保管されているだけだったが、親衛隊機用の装飾を外して灰色塗装にし、改めて警護任務用機として配備された。
  • 警護任務用機としての再復活ではあったが、ハマーンの戦没で瓦解し残党になりつつあったネオ・ジオン軍では少人数・少機体ゆえ実戦に参加せざるを得ない状況が多く、警護任務用とは異なる運用法へと発展するための現地改修が行われている。
  • 左肩に装備されていたウェポンラック兼増加装甲は取り外し、索敵用モノアイ付属「六連装特殊ミサイル・ポッド」を増設。右肩はガルバルディβが用いていたシールドをマウント。「大型ビーム・サーベル」はビーム・キャノン機構を廃して連結可能なものになった。
  • 本機と同様の改修を受けたガズアル・グラウも登場している。劇中では両機とも中破してしまったため、両機を共食い整備して「ガズ・グラウBB」へと生まれ変わっている。

機体考察

概要

  • コスト550~の地上宇宙両用強襲機。両用だが宇宙適正有り。
  • パーツスロットは近距離の多い強襲機型。スロット合計値は並。
  • カウンターは強の連続格闘。威力が高く、拘束時間も長め。

火力

  • 攻撃補正は格闘寄り。極振りではないがコスト帯の強襲機は射撃補正が高い機体が多いもあって上位に入る格闘補正持ち。補正値合計は並。
  • 主兵装は残弾式専用ビーム・ライフル。非集束時は威力低めだが即よろけが取れ、集束時は2点バーストになり合計威力とよろけ値に優れる。
  • 副兵装はDPSの高いミサイル、炎上デバフ付のミサイルを装備。特に6連装M・ポッドのDPSが高く、主兵装からの追撃によって高い射撃ダメージを期待できる。
  • 全体的に与ダメージとよろけ値に優れる反面、装弾数少なめで連続使用・長期戦は難しい。
  • 格闘主兵装は専用サーベルとガズエル用ヒート・ランサーからの2択。どちらを選んでも左手持ちという他機との違いがある。そのため左側に判定が広く、右側は少し狭い。
    • 専用サーベルの場合、連撃補正が緩いが素の威力は低め。、格闘連撃制御Lv1のため、最大火力も低い。だが最大火力は副兵装格闘より上。
    • ガズエル用ヒート・ランサーの場合、連撃不可だが格闘方向補正が高く、ガズエル同様にヘビーアタックの対象となる。
  • 格闘副兵装にツイン・ランサー状のサーベルを所持。連撃・方向補正ともに並だが、威力が専用ビーム・サーベルより高くコスト標準程度ある。

足回り・防御

  • 足回りは、スピード・旋回性能は高め高速移動速度は低め、スラスター容量は並。強制噴射装置Lv2もあり、総じて充実した足回り持ちと言える。
  • 防御面は、HPは体格比込みで高め。装甲補正は耐格闘が一番高いが均等めのバランス型。合計値はコスト相応。コスト帯としては耐ビームが低めなのは気になる所。
  • シールドは無いが、肩のシールドもどきとミサイルポッドには特殊緩衝材、更に緊急回避制御LV2と耐爆機構を防御系スキルに持つ。総じて耐久性能はバランスよく相応のものを持っていると言える。

特長

  • 強襲機としては射撃瞬間火力が高く、射撃だけでも十分なダメージを狙える。
  • ガズエル用ヒート・ランサー装備ではヘビーアタックによる不意打ちが強烈であり、うまく行けば支援機を一撃で蒸発させることが出来る。特にシールドや特殊緩衝材に防御力を依存している機体の天敵。
  • 格闘兵装が左手持ち。右手持ちが標準の本作では慣れが必要。他機体より左側に対して強くなる利点もある。

総論

  • 射撃・格闘どちらでも攻められる攻撃的な強襲機。
  • 武装によって射撃・格闘どちらでも十分な火力を期待でき、距離300m以内なら無理に攻め込まずとも支援機に対して致命傷を与えやすい。
  • 足回りが比較的に優秀で、スキルも充実している。何より旋回性能がかなり高いためにインファイトに強く、狭い空間で立ち回りやすい設計をしている。
  • 射撃火力は出しやすいが、全体的に装弾数が少なめで、継戦能力が低いのはネック。特に集束ビームライフルを多様するとよろけ手数を早期に消費してしまうため、集束の可否を判断する能力が求められる。
  • ビームが主流となるこのコスト帯では耐ビーム補正が一回り以上低い。補強すれば済む話ではあるが、素では射撃に対して撃たれ弱い点に注意が必要。
  • 射撃能力が高いと言っても有効射程は300m程度。やはり接近戦を仕掛けやすい廃墟都市や北極基地は得意。射撃戦になりやすく、そうなると射程が足りない熱帯砂漠や港湾基地は苦手。
  • 火力・足回りは十分だが、ビームライフルの集束・非集束を判断する状況分析能力を求められるため、中級者向け。

主兵装詳細

ガズエル・グラウ用B・ライフル

  • 集束可能Eパック残弾式ビーム兵装。
  • ビームながら弾数を持ち、弾数使い切るまではOHにならない。OHではあるが任意リロードも可能と特殊。リロード系カスタムパーツはクイックローダーが効果対象。
  • 非集束の場合、単発発射で命中時はよろけ。威力は低いが発射間隔が少し短めなので連射しやすい部類。
  • 集束の場合、2点バースト射撃になる。弾数2発分消費。
    • 命中時はよろけ。両弾共によろけ属性。
    • よろけ値が高く両弾命中すれば蓄積よろけも狙えるのが特徴。
    • 集束時間も短く手軽に狙え、フルヒット時の威力も高い。射程もかなり延びるので遠めの支援妨害にも使える。
  • この兵装からの追撃は、近いなら格闘、少し遠いときや味方も仕掛けてるなら射撃追撃と使い分けよう。

ガズエル・グラウ用B・サーベル

  • 刀身少し大きめのサーベル系格闘兵装。左手持ちのため通常機体との違いに注意。
  • モーションはガズエルの副兵装である大型ビーム・サーベルと同じ。
  • 威力は低めだが、連撃・方向補正が緩いために、連撃威力はガズエル・グラウ用B・ランスより上。とはいえ、下格闘単発では本機で一番弱い。
  • クールタイムが短いため、これ単体でも一応は格闘ハメが可能。格闘兵装2種持ちであるため、意味があるかは不明。

ガズエル用ヒート・ランサー

  • 刀身の長いランス。初期装備ではないため別途入手が必要。
  • 連撃不可かつCT長め。こちらも左手持ち
  • 通常モーションは補正含めてガズエルと同じ。
  • スキル「ヘビーアタック」に対応。こちらもモーションや補正含めてガズエルと同じになっている。
  • CTの長さの都合、本兵装で取った下格に、本兵装での追撃は間に合わない。

副兵装詳細

6連装M・ポッド

  • 左肩のポッドから発射されるミサイル系実弾兵装。射撃時静止。
  • DPSがかなり高く、主兵装よろけに追撃で入れるだけで射撃大ダメージを狙える。
  • よろけ値が高いためにリアクション軽減スキル対策としても使いやすい。ガズエル・グラウ用B・ライフル集束で十分でもあるが。
  • 静止射撃の都合、射撃中は隙を晒しやすい。無闇に使用すると周囲から手痛い反撃を受ける。

ガズエル・グラウ用B・ランス

  • 持ち手の上下両方からランス状のビームを発生させる格闘兵装。左手持ち
  • モーションはガズエルのツイン・ランサー装備時と同じ。リーチも同様に少し長め。
  • ガズエル・グラウ用B・サーベルより武器威力が高く、下格闘単発ではこちらのほうが上。だが連撃だと合計ダメージに少し劣る。
  • ガズエル用ヒート・ランサー装備ではよろけ追撃に適正が高いために、ガズエル用ヒート・ランサーよりこちらを優先したほうが良い。ショートカットでガズエル用ヒート・ランサーと位置を交換するのも有効。

6連装M・ポッド[焼夷]

  • 左肩のポッドから発射される焼夷弾系実弾兵装。射撃時静止。
  • 命中した敵は延焼デバフが付与され、 延焼ダメージ が6秒間、500/秒の固定ダメージが発生する。つまり累計3000ダメージを与える。
    • 延焼デバフ中の対象はしゃがみやスキルによるステルス状態が無効にされ、常にレーダーに表示されるようになる。
    • シールドに当たって直撃ダメージが発生していなくても、延焼ダメージは発生する。
    • 延焼ダメージは完全固定なので射撃補正・相手の実弾耐性・三すくみ・しゃがみ・スコープといったダメージ補正等は一切乗らない。
    • ただし延焼デバフは緊急回避を使用されると消えてしまう
    • また延焼ダメージでは体力を削り切れず確定で1だけ残すのでその点にも注意が必要。
  • 小さめながら爆風範囲があるので、爆風に巻き込めば2体以上延焼させることも可能。
  • 水中では使用不可になる。
    • 水上から水中に向けて発射した場合は弾頭部分のダメージのみ入り延焼デバフは付与されない。
    • 延焼デバフ中に対象が水中に入ると延焼デバフも消失する。
    • カスタムパーツ「イレギュラーDBL」で延焼デバフ時間を10%(500ダメージ分)延長可能。
    • 延焼デバフは重複しない。
  • 6連装M・ポッドよりDPSとしては低いが、弾速が早く当てやすいのが売り。とりあえずちまちまバラ撒いておけばダメージを稼げる。

運用

  • 射撃戦もこなしやすい機体だが、射撃だけだと継戦能力に乏しく、2種格闘を用いた格闘火力を出していかないとダメージは伸び悩む。そこらへんのバランス考慮が大事。
  • 射撃戦はBRでよろけを取ってミサイル追撃になる。いずれも足は止まってしまうが切り替えが早くて追撃としては当てやすい。
    • M・ポッドは単発威力が高く、DPSで見ても破格。蓄積よろけも狙えるが、足止まる都合上こちら側にも相応のリスクがある。
    • [焼夷]の弾速が割と早くて当てやすく3000ダメージ固定で削れる。使っている側がパッとは分かりづらいが結構なエグさを持っている。イレギュラーDBL装備して3600にしても良い。
  • 格闘は切り替えが早いB・ランスを始動にするほうが転倒狙いしやすい。下下下の簡易コンボでもダメージは充分見込める。主兵装が選択装備になるのでそこは考慮必須。
    • ガズエル・グラウ用B・サーベル装備の場合、連撃によるコンボ火力重視になる。
      • 連撃の有無はやはり大きな差になるし、CTが短いので相手より先に格闘仕掛けられる場合もある。
      • ただし威力面はランサーとだいぶ差がある。連撃を駆使しないと火力は出しづらく、コンボに時間を割くのはこちらにもリスクが伴う点は考慮したい。
    • ガズエル用ヒート・ランサー装備の場合、威力が高いので瞬間火力重視になる。
      • ヘビーアタック含めて即火力出し出来るのは足止まる兵装もある本機としては相性良い。
      • リーチがあるので回避狩り引っ掛けのしやすさも利点になる。
      • 射撃力を減らしてまでヘビーアタックを重用する機体ではないが、持っているということ自体は脅しにもなるし使えるタイミングを見越して状況打破にも繋がるかもしれない。
      • CTが長く連撃不可。コンボはしづらいとB・サーベルとは真逆。応用がしづらいのはネック部分になる。

機体攻略法

  • 敵機として出会った際の対処法を書く.

  • 射撃強いからチャー格を使う場面はほとんどないけど、乱戦時に大暴れしているゼーズールを止めるには役に立つなこれ - 名無しさん (2022-11-21 23:02:55)
  • 兵科問わず緊急回避がない全ての機体の天敵か。特に600だとドーベンがまったく脅威ではなくフルチャと焼夷で手軽に与ダメとアシストが稼げるのが素晴らしい。支援を葬った後に積極的に狙える。また、エースマッチで残り耐久1を作りやすい。結構器用な機体 - 名無しさん (2022-11-08 23:51:49)
  • 肩ミサイル、歩きは停止撃ちだけどスラ撃ちは出来るとかだったら面白かったのにな - 名無しさん (2022-11-08 11:42:31)
  • 燃焼ミサイルは結構使う機会があるんだけど、実弾ミサイルの使い所がちょっと見いだせない。やっぱり味方とかち合いそうになる場面での追撃とかで使うのが無難かな? - 名無しさん (2022-11-04 10:50:59)
    • 主兵装からの追撃で普通に使う。燃焼は合間に単発でばら撒いて嫌がらせする感じ - 名無しさん (2022-11-05 10:52:47)
  • ブースト撃ち出来る武装が欲しいってタイミングが結構多い、ほかに不満はないけど追いながらやる事が無いのが辛い - 名無しさん (2022-10-28 06:29:54)
  • 緊急回避を持っていない機体とスラ管理がシビアな機体の天敵か。相当強い機体と認識 - 名無しさん (2022-10-25 10:36:12)
  • 足は一瞬だけ止まるけど、やっぱりバラ撒き焼夷が強いな。カスパで1回増やせて3600ダメージor緊急回避を強いるのがとても良い - 名無しさん (2022-10-04 21:56:37)
  • 格闘も射撃も左から出るせいでいまいち使いにくい、ミサポは左発射っていう欠点があるんだし歩き打ちさせてほしい - 名無しさん (2022-09-06 10:11:27)
    • 墜落とc - 名無しさん (2022-09-08 17:43:29)
    • そこら辺は慣れれば気にならなくなるし・・・でも要望出すなら贅沢にスラ撃ちさせろって言ってみたい - 名無しさん (2022-10-06 11:05:24)
  • こいつ手になじみ過ぎてほかのコストで乗る機体に困る、優秀なメインと切り替えの早い2種格闘が本当にやりやすい - 名無しさん (2022-09-05 22:27:38)
  • ライフル撃つ時チャージ入るせいで即撃ち出来ないの中々ストレスを感じてしまう - 名無しさん (2022-08-07 20:15:57)
    • フルチャ光らせといてSA抜き以外は単発撃ちすればいいんじゃね、トリガー離した瞬間に撃てるしフルチャ単射の性能はノンチャの上位互換だし - 名無しさん (2022-08-07 21:35:28)
    • こいつに限った話じゃないけど咄嗟によろけ取って格闘行きたい時に邪魔だよね… - 名無しさん (2022-08-24 18:57:18)
  • デルタ対策に良いかなぁって出して実際相性良かったけどハンブラビで十分だわ - 名無しさん (2022-08-06 17:48:07)
    • ブラビの機動力に付いて来られるお味方ならそっちでいいけど味方汎用と一緒に攻め上がるならこっち - 名無しさん (2022-09-03 21:15:21)
  • ジェスタみたいにミサイル歩き撃ちさせてくれよー。チャー格あげるから! - 名無しさん (2022-07-21 14:21:18)
    • タシカニ - 名無しさん (2022-07-31 16:36:26)
    • ひるみ有りのよろけ値35%6連射出来ちゃったら流石に壊れでは? - 名無しさん (2022-09-11 07:37:12)
  • フルチャ二連がデルタに刺さればそこからのミサイルでコーティング剥げがほぼ確定するね - 名無しさん (2022-07-20 11:59:19)
    • 蓄積が取れるからな。なんだかんだフルチャは優秀 - 名無しさん (2022-07-20 12:34:57)
    • 焼夷弾も当たれば3000確定出しこいつΔ特功あるね。 - 名無しさん (2022-08-01 02:17:32)
    • 格闘間合いなら二種格闘かミサポ追撃でほぼ必殺か - 名無しさん (2022-09-03 21:16:59)
  • ちょくちょく見かけるようになったな。リガズィ使い達が移籍先に選んでるのか - 名無しさん (2022-06-06 08:37:41)
    • でもコイツのヘビアタはあくまで選択肢の一つ止まりで無闇にチャージして突っ込む機体ではないからなあ・・・射撃も強いとは言え静止(しかも左側)二種だしかなり別物な気が・・・ - 名無しさん (2022-06-10 08:03:50)
    • まぁ立ち回り的にチャー格ほとんど使わないから連撃出来ないの嫌ってサーベル持つ人もいるくらいだしな〜 - 名無しさん (2022-06-10 08:15:26)
      • 俺も最近ランス手放しちゃったな。チャー格も良きなんだけど、取り回しの良さと拘束コンの利点は大きい - 名無しさん (2022-07-10 08:22:04)
    • 射撃が豊富でチャー格を出せるからリガズィが強かった頃でも使ってたが2種格闘だしライフルも集束とノンチャ使い分けると使いやすい。 - 名無しさん (2022-07-11 13:45:33)
  • スタジェのミサポが歩き撃ち許されてるんやからコイツのミサポも許されるべきやろ - 名無しさん (2022-05-29 02:48:44)
    • ほんとそれ。それだけでコイツのポテンシャルは跳ね上がる。今でも充分やれる機体ではあるがね - 名無しさん (2022-07-10 08:15:59)
  • コンテナから出たから使ってみようと思うんだけど、カスパってどうしたら良いんかね?一応耐格と耐ビーは積んだけど、他が分からん - 名無しさん (2022-05-28 09:14:55)
    • イレギュラーDBLを積む。あとは好みで。 - 名無しさん (2022-05-28 11:58:03)
  • 安定して10万出せるんだがそこまで脅威じゃないというか影響力低いのがきつい - 名無しさん (2022-05-22 22:53:11)
    • だって射撃擦ってるだけだからな - 名無しさん (2022-07-03 23:49:33)
  • 600強襲がどれも癖強すぎて600でもこいつ乗ってしまう - 名無しさん (2022-05-22 19:13:18)
  • 味方に合わせる機体やな、射撃戦なら延焼とミサポ支援の防衛にミサポでマニュ抜き支援にも絡めるしチャー格で引っ掻き回す事も出来る対空も可と対応範囲が広い、逆に無理矢理こじ開けて支援に行くのはキツめ - 名無しさん (2022-05-22 19:07:03)
  • 名無しさん - 味方に (2022-05-22 19:05:53)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2022年09月22日 14:11