ジム・スナイパーカスタム

  • 大量生産に伴うジムの機体性能の劣化に不満を抱いた熟練パイロットの要望に応えるべく、少数生産された機体性能向上バリエーションの1つ。
  • 各種推進装置の出力向上と増設による機動性向上と同時に、各部への増加装甲設置による防御力の向上により、総合的な機体性能の引き上げに成功している。
  • また、即座に近接戦への移行が可能な腕部固定式のビーム・サーベルをはじめ、低出力ながらビーム系副兵装を装備するなど、スナイパーという名を冠してはいるが、まさに総合的なジムの強化版となっている。
  • 尚、本機は精密射撃専用のビーム・ライフルを標準装備し、センサー類も狙撃に適したチューンが施されている。
  • 本機をベースに、全く別の目的を持った派生機が開発されるほどに優秀な機体であった。

Cost 300 350 400
機体HP 12000 13500 15000
耐実弾補正 10 12 14
耐ビーム補正 12 14 16
耐格闘補正 8 10 12
射撃補正 20 23 26
格闘補正 10 12 14
スピード 120
高速移動 160
スラスター 60
旋回(地上)[度/秒] 54
旋回(宇宙)[度/秒] 54
格闘判定力
カウンター 連続格闘
再出撃時間 10秒 12秒 13秒
55 55 75
必要階級 上等兵01 上等兵01 伍長01
必要DP 16500 22500 23100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 4 5 6
中距離 6 8 9
遠距離 10 11 13

  100%  

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
R-4タイプ・ビーム・ライフル LV1 2000 2400 3秒 65% 95% 即2発
フル1+即1
20秒 0.73秒 650m
(800m)
倍率:1.2倍
非集束よろけ値:10%
集束よろけ値:30%
局部補正:1.4倍(1.4倍)
シールド補正:0.8倍(0.8倍)
機体同梱
LV2 2100 2520 655m
(805m)
14900
LV3 2200 2640 660m
(810m)
26800

ハイパー・バズーカ LV1 1250 10 6.7秒 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
6300
LV2 1312 380m 9600
LV3 1375 385m 11100
LV4 1437 390m 14600
LV5 1500 395m 18500

2連装ビームガン LV1 950 1秒 35%
(70%)
4発OH 12秒 1秒 200m 2発連続発射
よろけ値:15% x2
頭部・背部補正:1.5倍
脚部補正:1.3倍
シールド補正:1.0倍
13400
LV2 997 205m 15300
LV3 1045 210m 21000
※()内は2発連続発射時の値

ビーム・サーベル・ユニット LV1 1500 2.5秒 0.5秒 頭部・脚部補正:1.0倍
背部補正:1.1倍
シールド補正:1.2倍
機体同梱
LV2 1575 6600
LV3 1650 9000

副兵装

ハンド・ビーム・ガン

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 発射間隔 ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰
時間
切替時間 射程 DPS 備考
LV1 500 0.5秒 28% 5発OH 15秒 0.5秒 100m 1000 移動射撃可
伏せ撃ち可
ジャンプ撃ち可
ひるみ有
よろけ値:22%(5HIT)
局部補正:1.5倍
LV2 525 1050
LV3 550 1100

頭部補正:約1.2倍
脚部補正:約1.1倍
LV2 52 387
LV3 55 409

高性能AMBAC LV1 LV1~ 宇宙において、高速移動終了終了時に
前線維持支援システム LV1 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。
スキル所持者が増えるごとに 5% 短縮。

プロペラントタンク Lv1 320 390 450 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
AD-FCS Lv1 640 780 910 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 860 1040 1220 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1080 1310 1530 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
耐ビーム装甲補強 Lv3 2160 2620 3060 耐ビーム補正が4増加
AD-FCS Lv3 3240 3930 4590 射撃補正が4増加

備考

機体情報

  • 型番RGM-79SC。一部の熟練者用に開発されたエース専用機。本来はジムの高級機として開発されたため汎用性が高く、センサー類を強化したことによってスナイピングも可能となっている。そのため、狙撃に特化した機体というわけではない。この本機のコンセプトはジム・スナイパーⅡにも受け継がれている。
  • 「ジム・スナイパーカスタム」であって「ジムスナイパー・カスタム」ではない。陸戦型ジムを改修したジム・スナイパーと名称は似ているが、本機はジムを基に製作されており、直接の関係はない。設定やデザインができたのは本機が先で、ジム・スナイパーが後だったりする。
  • なお今作を含むいくつかのゲームや立体化では、ジム改に似たリファイン版デザインが採用されているが、これは公式設定というより、あくまで解釈の違い程度のものと思われる。
  • 性能自体はガンダムに匹敵するものがあり、更にパイロットの要望に答えた特殊チューンナップが施されている。
  • 本機のチューンナップはフランシス・バックマイヤー中尉機のものに酷似している。スナイパーカスタムはこのチューンナップ版が半数以上いたとされている。この仕様にオプション兵装として改造した「ミサイル・ランチャー」を装備したものを第3艦隊所属「シモダ小隊」が使用している。

機体考察

  • コスト300~の地上・宇宙両用の支援機。
  • 狙撃武器だけでなくハイパー・バズーカや2連装ビームガンを持って汎用よりの立ち回りもできる射撃寄りの万能機。
  • 使える武装が幅広いため、人によって様々な運用スタイルが可能。

主兵装詳細

  • R-4タイプ・ビーム・ライフル
    • 初期装備であるスナイパーライフル系ビーム兵装。射撃時静止。
    • ノンチャージの場合、威力&部位補正が高め、部位損壊に向いている射撃をコンスタントに撃てる。
      • 狙撃系としてはヒート率も低め。即射2発OHにはなるが、ほんの少し間隔を空ければ焼かずに済む。
      • 命中時はひるみのみで、よろけ値は相当低いのでよろけ取りには向いてない。
      • 副兵装とだいぶ射程に差がある。副兵装を絡めるならノンチャをメインに立ち回りする凸スナ運用も有り。
    • フルチャージの場合、威力&射程が上昇し、よろけが取れるようになる。狙撃系としては集束時間短め。
      • 短めとは言え、集束中静止が必ず伴うのは相手側から狙われやすくなるリスクも増える点は覚えておくこと。
  • ハイパー・バズーカ
    • 連邦汎用機が装備するバズーカだが、支援タイプである本機も装備できる。
    • 2019/09/05以降はDP交換窓口に二等兵01からLv1が6300DPで交換できるので即交換推奨。
    • 本機は支援機としてはスピードが高く移動しやすいので、バズーカを持って前線で行動するのは容易。
    • よろけさせた後は下格に繋げたり、ハンド・ビーム・ガンに持ち替えて脚部破壊を狙ったりの追撃を行おう。
  • 2連装ビームガン
    • 1回の攻撃で2連射を行うビームガン。
    • 瞬間的な火力はスプレーガンより高いが、2連射するとヒート率70%消費。オーバーヒートしやすいので注意。
    • 攻撃ボタン押したと同時に切り替えボタン押しすれば単発射撃可能。その際のヒート率は1発分の35%消費。
    • よろけ値自体はあるが相当低い模様。2連BG1発→BG4発でよろける。
  • ビーム・サーベル・ユニット
    • 右腕に装着しているボックスタイプのビームサーベル。
    • 支援機の格闘としては範囲も威力もそれなりに優秀。切替時間の短さも特徴。
    • 本機は支援機ながら格闘優先度が中であり、中判定が多い汎用機相手に格闘を振りやすいのはバズ汎運用において強み。
    • N格闘は左下から右上への逆袈裟斬り。通常のサーベルよりも斬りつけ角度が浅め。
    • 右格闘は中央から右後ろまで大きく薙ぎ払う。右腕についている都合、通常のサーベルよりも後方への判定が広い。
    • 左格闘は体ごと左を向いて、左から中央右寄りまでの薙ぎ払い。
    • 下格闘は少し踏み込んでの突き。前進するため少し遠めの敵にも当てやすい。
      • 突きの都合、左右の判定はほぼなし。下側への判定もほぼない。地上でのダウン追撃には基本使えないものと思ってたほうが良い。

副兵装詳細

  • ハンド・ビーム・ガン
    • 手持ち式の小口径ビーム兵装。
    • 発射間隔が非常に短いのが特徴。ヒート率も低く、オーバーヒートまでに5発撃てる。そのため副兵装としてはなかなかの火力がある。
    • 至近距離やダウンしている敵にはこれで追撃するのが基本。出来れば脚部狙いで脚にダメージを蓄積させたい。
    • よろけ値もそこそこ高めで、OHするが5ヒットで蓄積よろけも狙える。接近された際の自衛用としても優秀。
    • 射程は非常に短い。使用時に自ら接近する必要があり、最前線に立つリスクを伴う。
  • 頭部バルカン
    • 標準的なバルカン系実弾兵装。
    • 同じ副兵装であるハンド・ビーム・ガンが強力なため出番控えめ。
    • 唯一のブースト射撃可能兵装なので腐るほどではない。
    • 蓄積補助にも使える。BG2発→バルカン28発でよろけ。BG3発→バルカン17発でよろけ。BG4発→バルカン6発でよろけ。
    • 必要無ければ装備解除して武器切り替えを楽にしても良い。

武器毎の部位ダメージ倍率

  1. R-4ライフル:脚部・頭部ともに1.4倍
  2. ハイバズ:脚部・頭部ともに0.8倍
  3. 2連装BG:脚部1.3倍、頭部1.5倍
  4. サーベル:脚部1.0倍
  5. ハンドビームガン:脚部・頭部ともに1.5倍
  6. バルカン:脚部約1.18倍、頭部約1.08倍

運用

  • ハンド・ビーム・ガンは副兵装としては射程以外軒並み優秀で、これを使ってダメージ稼ぎや脚部破壊をするのが本機を使う上で重要となる。
  • 格闘補正がそこそこあり、支援の中では接近戦も得意。稀少な連打モーションの強カウンターを持ち、追撃のビームガンと合わせれば汎用機に対して破壊的な瞬間ダメージを叩き出せる。

R-4タイプ・ビーム・ライフル装備

  • R-4タイプ・ビーム・ライフルは歩きながら撃てず、チャージ無しでは敵がよろけないので近距離での運用は難しく、咄嗟の攻撃カットも不得意。一方、攻撃力と部位補正はトップクラスで敵機の脚部を素早く破壊しやすい。
  • 上記の理由から、後方で狙撃するスタンダードなスナイパーとしての運用が手軽で強力。パワーはあるのでやられる前にやる腕前があるなら前線でも戦えるが。
  • 継続火力を高める運用ならヒート率の効率が良いノンチャージ射撃が良いが、よろけが取れない為脚を壊せないと味方の負担になりかねない。もちろん敵が遠い時やよろけで味方を支援したい場合など、状況に応じてチャージ出来れば尚良い。
  • 狙撃にこだわらず、中近距離からビームガンも交えつつ脚を狙ってゴリ押しするのも一つの手。味方が作ったチャンスに便乗でき、自衛手段もほぼないので友軍同伴であることが好ましい。

ハイパー・バズーカ装備

  • 支援機としてはスピード・スラスター共に高い性能を持つため、ハイパー・バズーカを装備し前線維持をする汎用機と同じ運用の仕方もできる。
  • 支援属性の本機でバズ汎的運用を行うメリットは、常に主目標である汎用機に対して、被ダメージ0.8倍、与ダメージ1.3倍の補正を受けているため、バズ下格の範囲内での戦いであればハンド・ビーム・ガンによる追撃も相まって他の汎用機より高火力を叩き込める点。又、観測情報連結スキルにより敵軍のHPを味方に把握させやすい。
  • デメリットは緊急回避制御や高性能バランサーのスキルが無い事。高性能バランサーを持たないため格闘を振ることが出来る範囲が狭く、総じて格闘を振るチャンスが減ってしまい、ハンド・ビーム・ガンによる追撃が主体になってしまうこと。
  • 防戦面でも緊急回避制御がないために一度よろけを取られると体勢を立て直す事が難しい。最前線で乱戦をする運用のため、敵強襲機による死角からの奇襲にも弱い。強襲機のワンコンボで溶かされて数的不利の基点にされてしまう事も。
  • 射程が制限されるため、遠くの敵には攻撃できなくなるのも問題。支援機は相手支援との撃ち合い、けん制も主な役割であるため、こちらの支援がバズーカ持ちのみだと遠距離戦で不利を強いられる。
  • 総合的には汎用と比べ一長一短。敵バズ汎と殴り合う際の属性相性による優位性やハンド・ビーム・ガンによる追撃等、他の汎用機にはないメリットはあるが、緊急回避やバランサーがないぶん粘りや安定性で負けている。
  • 敵に強襲機がいない場合には味方汎用機と同じラインで積極的にバズ→下格のコンボを狙おう。敵に強襲機がいる場合には味方汎用機より一歩引いた位置で前線構築に参加し、バズ→ビームガン追撃によるよろけ取りとダメージアシストを狙おう。敵強襲機が近づいてきたら味方汎用機を壁にしつつバズで足止めを行い、味方汎用機と連携して撃破すると良いだろう。

2連装ビームガン装備

  • 2連装ビームガンは射程も短くよろけも取りにくい為、バズーカ装備の味方に随伴しチクチクとダメージと脚部ダメージを積み重ねるといった運用が考えられる。
  • 前線維持をし難いので地上ではあまり味方からは好まれないが、宇宙では支援属性・火力と命中率・機体の速度と強みを生かしやすく中々強力。

機体攻略法

  • R-4タイプ・ビーム・ライフル装備
    • 遠距離であれば強襲に任せるのが無難。近距離にいるのであればよろけを取られにくいので恐れず向かって行くのがいいが、足にダメージが入っている場合1~2発当てられるだけで壊される可能性がある。又、前線にいる場合こちらを誘い出す囮になっている事も考えられるのでよくレーダーを見よう。幸い射撃時に足が止まるので攻撃を当てていく事は難しく無い。
  • ハイパー・バズーカ装備
    • 立ち回りは基本的にはバズ汎用と変わらない。緊急回避がないのでよろけを取りさえすれば対処できる。ただし汎用機で対処する場合には属性不利となることを理解すること。特にハンド・ビーム・ガンによる追撃はゴリゴリ削られるので注意したい。
  • 2連装ビームライフル装備
    • 200mと射程が短い為射程のある攻撃に弱い。よろけは取られにくいのでよろけを取って殴ればいいが、瞬間火力と部位補正が高い上ASL付きで命中率もいいので引き撃ちされるとやっかい。特に足破壊に注意。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒N
    • 下⇒タックル→N
    • 下⇒BG×3
    • 下⇒BG×2~3→N
      • ハンド・ビーム・ガンは、2発安定
    • 下⇒バルカン→N
    • BG×2→バルカン×28(よろけ取ったら)→下⇒N
    • BG×3→バルカン×17(よろけ取ったら)→下⇒N
      • 上記の2つのコンボについては、BGのヒート率を抑えたいときに
    • BG×4→バルカン×6(よろけ取ったら)→下⇒N
      • BGをオーバーヒートさせずによろけを取りたいときに
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒N
  • R-4タイプ・ビーム・ライフル
    • 下⇒ノンチャ
    • 下⇒しゃがむ→ノンチャ
    • 下⇒BG×1→ノンチャ
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒ノンチャ
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒しゃがむ→ノンチャ
  • ハイパー・バズーカ
    • バズ→下⇒N
    • バズ→下⇒BG×4
    • バズ→下⇒BG×2~3→N
      • ハンド・ビーム・ガンは、2発安定
    • バズ→BG×3
  • 2連装ビームガン
    • 下⇒BR×1→N
    • 下⇒BR×2
      • 最短距離で、最速切り替え. 下格後、計4発当てた後にビームガンは必ずOHするので要注意.
    • 下⇒しゃがむ→BR×1
      • 上記の3つのコンボについては、下格後は胴体よりも積極的に敵の脚部を狙っていこう.
    • 2連装BG×1→BG×4(よろけ取ったら)→下
    • 2連装BG×2→BG×4(よろけ取ったら)→下
    • 2連装BG×1→BG×3→バルカン×10(よろけ取ったら)→下
      • ビーム系はOHしない
    • 2連装BG×2→BG×3→バルカン×2(よろけ取ったら)→下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

過去ログ 1 / 2 / 3 / 4 / BRBG / バズ

  • このコメント欄は 「運用」「対策」の議論 にご利用下さい.
  • 愚痴・修正要望のコメントがあった場合には 予告無しで1発書込禁止の可能性があります のでご注意下さい.

  • 300地上支援ならこれが一番使いやすい気はするかもなぁ - 名無しさん (2021-07-23 16:18:09)
  • 北極でこいつバズ持ちでこられてもバランサーないから弱いんだよね 普通にシモカスでいいわ - 名無しさん (2021-07-19 05:59:54)
    • というより、アイザックでセンサーとスポット活かすとかでもない限り北極に支援自体いらない気が - 名無しさん (2021-07-19 10:14:00)
    • むしろR4も北極350ならSCの方が良い。 - 名無しさん (2021-07-19 10:22:47)
    • 300コスにシモダは出られんぞ。350以降ならばおっしゃる通りだが。 - 名無しさん (2021-07-19 17:05:31)
  • 下→バルカン4発→ビームガン3発→Nが演習で入る最大コンボかな。リックディアスと同じく下格スラキャンの時にバルカンを挟んでおいたほうがダメージ伸びる - 名無しさん (2021-07-16 03:24:42)
  • ビーライで凸砂足ポキが強すぎる。味方の格闘カットカウンターからR4→HBGで足がほぼ逝きかけか逝くのが相手してても可哀想なくらい早い。 - 名無しさん (2021-07-09 23:05:01)
  • AMBACがついたので宇宙では、バズ→下→ビームガン3発→下まで入るようになりました。 - 名無しさん (2021-05-27 18:32:23)
    • 演習でもう一度確認したところ、下→ビームガン4発→下まで入る事を確認しました。木は誤りです。申し訳ない。 - 木主 (2021-05-28 21:03:16)
      • 格闘キャンセル時のブーストをAMBACで緩和できるのは、格闘強めの支援にとっては大きな変化だね。 - 名無しさん (2021-05-31 21:52:06)
  • 強襲機で対面したけど、こちらが見つける前に見つけてきてバンバン足折られたなぁ。よろけ取れないとはいえ、乗りこなせばちゃんと圧がある機体になるんだなって。 - 名無しさん (2021-05-11 16:47:23)
  • ペイントの14番ってどこの部位?派手な色にしてみたけどわからん - 名無しさん (2021-05-09 21:43:10)
    • コックピットハッチの下のところのVマーク - 名無しさん (2021-05-10 01:12:52)
      • ここかー。ありがとう - 名無しさん (2021-05-10 22:30:34)
  • シモダスナカスが出た今、レベル2以上を出す理由って何かあるんですか? - 名無しさん (2021-05-06 01:49:27)
    • 持ってないのか、仮に持っているのに出すとしたら…たぶん武器レベルの差で確実に足折るためとかかな?特に素スナカスをフルハン済みなら、シモダの強化が追い付くまではそれなりに差があるのかもしれない。何乗ってても与ダメなぞ見ない人間だから想像でしかないけど - 名無しさん (2021-05-06 08:51:01)
      • シモカスに武器レベルで与ダメ勝ってるって話よく聞くけど射撃プログラム積まないと負けるから注意な - 名無しさん (2021-06-27 18:09:53)
    • 地上で言えば、足の差、HP、武器火力、の方面でぜんせんぜんていのうんよ微妙に使いやすい。 - 名無しさん (2021-05-06 11:03:59)
      • 送信ミス。細かいところは察してくれ。 - 名無しさん (2021-05-06 11:05:00)
    • ぶっちゃけ素スナカスでも結構完成された強さだし特にR4握って立ち回る場合ミサイル無くてもハンビー・N格で充分回るしでミサイルコンテナ邪魔見難い。ってなるだけなのかも。バランサーはそりゃ欲しいが無いなら無いで慣れてるからな。 - 名無しさん (2021-05-06 12:03:56)
      • なんか妥協の産物っぽいな - 名無しさん (2021-05-06 14:36:34)
        • まぁ、実際高性能バランサーはどの武器使う上でもずっと昔から求められたものだったからな。 - 名無しさん (2021-05-06 16:15:44)
    • 持てるのがハイバズだから飛行グフを落としやすい……かな。でも飛行グフと対面するのかなり減ったし水ガンジムを早く溶かすには武器の多さからやっぱシモカスになるよな - 名無しさん (2021-05-09 21:42:32)
    • 過去任務機体だから持ってないんだよな... - 名無しさん (2021-06-27 18:30:14)
  • R4で汎用に随伴してよろけたところにビーム差し込むと、面白いくらい足が折れる。近くならタックルで格闘カットできるし、強襲機は近寄り難いし意外とこれが最適解か…?ってなってる。 - 名無しさん (2021-04-27 22:36:50)
  • c - 名無しさん (2021-04-27 22:25:46)
  • ミサイル背負ってて重たいはずのシモカスがバランサーもアンバックもついてるのにこいつにはない悲しみ、50コストの差なのか - 名無しさん (2021-04-27 09:31:50)
  • R4と舐めてかかってくる汎用をR4ビーガンでしゃぶるの気持ちいいっすねぇ^~ - 名無しさん (2021-04-26 00:31:28)
    • R4は当たれば舐めプ、当たらなければ戦犯ってくらい1回の射撃で評価ブレるからなあ。 レートだと味方にするのも使うのも怖いわ - 名無しさん (2021-04-26 01:59:19)
  • バズ担いで味方と一緒に前線行くと敵強襲が全然寄っ - 名無しさん (2021-04-07 09:33:26)
    • ‐ ジムスナイパーカスタムが 撃破されました  - 名無しさん (2021-04-18 15:50:08)
  • 北極でR4使って高台で芋ってるのみたけど運用的に弱いのでは? - 名無しさん (2021-04-07 01:18:56)
    • 弱い。というかログ見たらわかる通り、それはスナカスとして最弱の運用。それやるならタンク系に乗るべき - 名無しさん (2021-04-07 01:29:14)
    • 今んとこどんな支援でもメイン一本だけで純分な火力・チーム貢献できる支援機はいないはず。 - 名無しさん (2021-04-07 05:33:31)
      • これの周知徹底は大事よな。WIKIでもタンク系とか一部なら許されるみたいな意見も出来れば淘汰されるべき。常に脅威度と注目される立ち位置なら高台もありだけど、基本的には射線回避されるものだし、前線の負担が増すのと被ダメ分散が出来ないこと、それによる前線の与ダメの低下とか諸々の弊害がある前提だからね - 名無しさん (2021-04-26 02:04:32)
        • たとえば上の赤枝は「狙撃やりたきゃタンク乗れ」というニュアンスでの発言だけど、それすらそんな意図に曲解される可能性があるということなのか… - 名無しさん (2021-05-09 21:44:52)
  • 300は、スロット拡張するとカスパは効果的ですか? そもそもカスパに悩んでいます…。バズーカで使いたいです。 - 名無しさん (2021-04-04 16:35:23)
    • 最低でもフィルモ1は必須。あとはスラとHP上げていけばいいと思う - 名無しさん (2021-04-04 19:29:20)
      • ありがとう! イベントのシモダさん入手前ですが、練習で乗り始めました。難しい機体に感じますが頑張ってみます☆彡 - 名無しさん (2021-04-04 20:40:52)
    • 自分はフィルモ付けずに走行制御付けて射プロガン盛とかもしてる。バズ装備でやる時もフィルモ付けないけど不便と思ったことはないかな - 名無しさん (2021-04-05 02:01:55)
      • その辺は人それぞれの感覚による所よね。私も最初フィルモは結構付けたり外したりしてた。 - 名無しさん (2021-04-05 09:56:27)
        • 旋回は本当に人によるものなぁ。早すぎても制御できんし遅すぎてもストレスだし - 名無しさん (2021-04-05 13:23:31)
    • バズ担ぐなら汎用乗った方が貢献できるけど、それでも乗りたいならカスマ、クイックでしっかり練習してからレートに行こう。決してレートで練習してはいけないと思います - 名無しさん (2021-04-05 15:56:13)
      • 観測の有無がある時点で汎用で良いとはならないのでは?同コスト観測持ち汎用のザクⅠGSも癖がないわけではないし - 名無しさん (2021-04-05 17:07:20)
        • 一応補足しておくとカスマクイマでしっかり練習をしてから、というのは同意。 - 緑枝 (2021-04-05 17:23:55)
          • 質問した者です。この機体に限らず、「練習でレーティングに出撃はしない」のはマナーと感じておりますので大丈夫です。 フィールドモーターの必要可否も含めてクイック等で練習してみます。皆さんコメントありがとう! - 名無しさん (2021-04-05 20:48:09)
      • 過去レスでも散々言われてるけど「バズ担ぐなら汎用」は前作までの話なんやで。コスト帯チートクラスのHBGを携えた事で前線でバズで活躍しながら支援火力及び足壊しも行える有能な武器。でもいくら使い勝手が良くてもいきなりレートに持ち込むのは危険だからそこは同意。 - 名無しさん (2021-04-07 08:09:02)
    • 乱戦や斜め横にブースト吹かして近づいてくる相手に咄嗟のバズ下が安定するからフィルモ1は自分もオススメしとく。バズ下→BG×3→Nで脚部の大部分をもってくから、決めるか決めないかがホントにでかい。脱線するけど、フィルモが活きない中距離の戦いが続くならそもそも他の支援に乗った方がいいし、カットマンが強いとよく言われるけど自分から位置取り変えまくってどんどん揺さぶりかけて乱戦誘発するといい。壁汎の距離で戦うけど回避はないから先手を取らせず取り続ける意識が大事。 - 名無しさん (2021-04-05 19:04:15)
  • 愚痴を消去
  • 下田の登場で350はR4の方が多くなったから装備の予想はしやすくなったね。 - 名無しさん (2021-03-31 16:04:49)
  • レベル2から宇宙適正とAMBACと高バラくれ - 名無しさん (2021-03-30 17:14:24)
  • 全距離対応ではない=短所ではないと思う。その分近~中距離で軽快に動きながら足壊し撒けるし長所になる部分が多い。 - 名無しさん (2021-03-30 14:32:09)
  • 35からでいいからバランサーくれ - 名無しさん (2021-03-27 12:03:56)

最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年06月25日 10:50