ジム・スナイパーカスタム

  • 大量生産に伴うジムの機体性能の劣化に不満を抱いた熟練パイロットの要望に応えるべく、少数生産された機体性能向上バリエーションの1つ。
  • 各種推進装置の出力向上と増設による機動性向上と同時に、各部への増加装甲設置による防御力の向上により、総合的な機体性能の引き上げに成功している。
  • また、即座に近接戦への移行が可能な腕部固定式のビーム・サーベルをはじめ、低出力ながらビーム系副兵装を装備するなど、スナイパーという名を冠してはいるが、まさに総合的なジムの強化版となっている。
  • 尚、本機は精密射撃専用のビーム・ライフルを標準装備し、センサー類も狙撃に適したチューンが施されている。
  • 本機をベースに、全く別の目的を持った派生機が開発されるほどに優秀な機体であった。

Cost 300 350 400
機体HP 12000 13500 15000
耐実弾補正 10 12 14
耐ビーム補正 12 14 16
耐格闘補正 8 10 12
射撃補正 20 23 26
格闘補正 10 12 14
スピード 120
高速移動 160
スラスター 60
旋回(地上)[度/秒] 54
旋回(宇宙)[度/秒] 54
格闘判定力
カウンター 連続格闘
再出撃時間 10秒 12秒 14秒
55 55 75
必要階級 上等兵01 上等兵01 伍長01
必要DP 16500 22500 23100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 4 5 6
中距離 6 8 9
遠距離 10 11 13

  100%  

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
R-4タイプ・ビーム・ライフル LV1 2000 2400 3秒 65% 95% 即2発
フル1+即1
20秒 0.73秒 650m
(800m)
倍率:1.2倍
非集束よろけ値:10%
集束よろけ値:30%
局部補正:1.4倍(1.4倍)
シールド補正:0.8倍(0.8倍)
機体同梱
LV2 2100 2520 655m
(805m)
14900
LV3 2200 2640 660m
(810m)
26800

ハイパー・バズーカ LV1 1250 10 6.7秒 12秒 1.7秒 375m 移動射撃可
6300
LV2 1312 380m 9600
LV3 1375 385m 11100
LV4 1437 390m 14600
LV5 1500 395m 18500

2連装ビームガン LV1 950 1秒 35%(70%) 4発OH 12秒 1秒 200m 2発連続発射
よろけ値:15%(7HIT)
頭部・背部補正:1.5倍
脚部補正:1.3倍
シールド補正:1.0倍
13400
LV2 997 205m 15300
LV3 1045 210m 21000
※()内は2発連続発射時の値

ビーム・サーベル・ユニット LV1 1500 2.5秒 0.5秒 機体同梱
LV2 1575 6600
LV3 1650 9000

副兵装

ハンド・ビーム・ガン

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 発射間隔 ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰
時間
切替時間 射程 DPS 備考
LV1 500 0.5秒 28% 5発OH 15秒 0.5秒 100m 1000 移動射撃可
伏せ撃ち可
ジャンプ撃ち可
ひるみ有
よろけ値:22%(5HIT)
局部補正:1.5倍
LV2 525 1050
LV3 550 1100

頭部補正:約1.2倍
脚部補正:約1.1倍
LV2 52 387
LV3 55 409

前線維持支援システム LV1 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。
スキル所持者が増えるごとに 5% 短縮。

プロペラントタンク Lv1 320 390 450 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
AD-FCS Lv1 640 780 910 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
耐ビーム装甲補強 Lv1 860 1040 1220 耐ビーム補正が1増加
Lv2 耐ビーム補正が3増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1080 1310 1530 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
耐ビーム装甲補強 Lv3 2160 2620 3060 耐ビーム補正が4増加
AD-FCS Lv3 3240 3930 4590 射撃補正が4増加

備考

機体情報

  • 型番RGM-79SC。一部の熟練者用に開発されたエース専用機。本来はジムの高級機として開発されたため汎用性が高く、センサー類を強化したことによってスナイピングも可能となっている。そのため、狙撃に特化した機体というわけではない。この本機のコンセプトはジム・スナイパーⅡにも受け継がれている。
  • 「ジム・スナイパーカスタム」であって「ジムスナイパー・カスタム」ではない。陸戦型ジムを改修したジム・スナイパーと名称は似ているが、本機はジムを基に製作されており、直接の関係はない。設定やデザインができたのは本機が先で、ジム・スナイパーが後だったりする。
  • なお今作を含むいくつかのゲームや立体化では、ジム改に似たリファイン版デザインが採用されているが、これは公式設定というより、あくまで解釈の違い程度のものと思われる。
  • 性能自体はガンダムに匹敵するものがあり、更にパイロットの要望に答えた特殊チューンナップが施されている。
  • 本機のチューンナップはフランシス・バックマイヤー中尉機のものに酷似している。スナイパーカスタムはこのチューンナップ版が半数以上いたとされている。

機体考察

  • コスト300~の地上・宇宙両用の支援機。
  • 狙撃武器だけでなくハイパー・バズーカや2連装ビームガンを持って汎用よりの立ち回りもできる射撃寄りの万能機。
  • 使える武装が幅広いため、人によって様々な運用スタイルが可能。

主兵装詳細

  • R-4タイプ・ビーム・ライフル
    • 初期装備である本機用のビームスナイパーライフル。多種の狙撃兵装と違いチャージが可能。
    • チャージすればよろけが取れるのだが、チャージしないとよろけないので接近された場合の自衛手段に乏しくなる。
    • スキル「高性能スコープ」があるため5倍まで拡大できる。宇宙ではバズが当てにくいためこちらを優先するのも手。
    • ノンチャのよろけ値は本当に低くビームガンにつないでも5ヒットと変わらないほど。
    • ノンチャージでも威力が高く、部位に対するダメージ特効もあるので脚部破壊に向いている。
    • 宇宙戦ではダウンした敵機を発見した時は可能であればスコープを覗き、背部を撃ち抜くと良い。同コスト帯の大半の汎用機であれば一撃で背部を破壊できる。
  • ハイパー・バズーカ
    • 連邦汎用機が装備するバズーカだが、支援タイプである本機も装備できる。
    • 2019/09/05以降はDP交換窓口に二等兵01からLv1が6300DPで交換できるので即交換推奨。
    • 本機は支援機としてはスピードが高く移動しやすいので、バズーカを持って前線で行動するのは容易。
    • よろけさせた後は下格に繋げたり、ハンド・ビーム・ガンに持ち替えて脚部破壊を狙ったりの追撃を行おう。
  • 2連装ビームガン
    • 1回の攻撃で2連射を行うビームガン。
    • 瞬間的な火力はスプレーガンより高いが、2連射するとヒート率70%消費。オーバーヒートしやすいので注意。
    • 攻撃ボタン押したと同時に切り替えボタン押しすれば単発射撃可能。その際のヒート率は1発分の35%消費。
    • よろけ値自体はあるが相当低い模様。2連BG1発→BG4発でよろける。
  • ビーム・サーベル・ユニット
    • 右腕に装着しているボックスタイプのビームサーベル。支援機の格闘としては範囲も威力もそれなりに優秀。持替の必要がないためか、サーベル系でありながら切替時間がヒート・ホーク並に速い。
    • 本機は支援機ながら格闘優先度が中であり、中判定が多い汎用機相手に格闘を振りやすいのはバズ汎運用において強み。
    • N格闘は左下から右上への逆袈裟斬り。通常のサーベルよりも斬りつけ角度が浅め。
    • 右格闘は中央から右後ろまで大きく薙ぎ払う。右腕についている都合、通常のサーベルよりも後方への判定が広い。
    • 左格闘は体ごと左を向いて、左から中央右寄りまでの薙ぎ払い。
    • 下格闘は少し踏み込んでの突き。前進するため少し遠めの敵にも当てやすい。突きの都合、左右の判定はほぼなし。下判定もほぼなく、ダウン追い打ちには基本使えないものと思ったほうがいい。

副兵装詳細

  • ハンド・ビーム・ガン
    • 本作から新規に追加された武装。発射間隔が非常に短いのが特徴。ヒート率が低く、オーバーヒートまでに5発撃てる。
    • 射程は100mと非常に短いものの、副兵装としてはなかなかの火力があるため主兵装のビーム・スプレーガンと比べても遜色はない。
    • サブの連射系ビームとしては、ガンダム4号機ゲルググJのものよりも撃ち切ったときの威力が高い、何気にすごい武器。
    • 接近された際の自衛用としても優秀で、5発でよろけも取れる。
    • 至近距離やダウンしている敵にはこれで追撃するのが基本。出来れば脚部狙いで脚にダメージを蓄積させたい。
    • ASLは無いので、ビーム・スプレーガンと同じ感覚で撃つと当たらない。ちゃんと狙って撃とう。
  • 頭部バルカン
    • 標準的なバルカン。
    • 同じ副兵装であるハンド・ビーム・ガンが強力なため、本機では他の機体ほど使わない。
    • 50mとはいえ射程差がありブースト移動中も使用できるのでやはりミリ削りには向いている。
    • ビームガンと併用することでよろけが取れる。ビームガンをオーバーヒートさせないように使いつつよろけを取りたいときに役に立つ。
    • BG2発→バルカン28発でよろけ。BG3発→バルカン17発でよろけ。BG4発→バルカン6発でよろけ。
    • 必要無ければ装備解除して武器切り替えを楽にしても良い。

武器毎の部位ダメージ倍率

  1. R-4ライフル:脚部・頭部ともに1.4倍
  2. ハイバズ:脚部・頭部ともに0.8倍
  3. 2連装BG:脚部1.3倍、頭部1.5倍
  4. サーベル:脚部1.0倍
  5. ハンドビームガン:脚部・頭部ともに1.5倍
  6. バルカン:脚部約1.18倍、頭部約1.08倍

運用

  • ハンド・ビーム・ガンは副兵装としては射程以外軒並み優秀で、これを使ってダメージ稼ぎや脚部破壊をするのが本機を使う上で重要となる。
  • 格闘補正がそこそこあり、支援の中では接近戦も得意。稀少な連打モーションの強カウンターを持ち、追撃のビームガンと合わせれば汎用機に対して破壊的な瞬間ダメージを叩き出せる。

R-4タイプ・ビーム・ライフル装備

  • R-4タイプ・ビーム・ライフルは歩きながら撃てず、チャージ無しでは敵がよろけないので近距離での運用は難しく、咄嗟の攻撃カットも不得意。一方、攻撃力と部位補正はトップクラスで敵機の脚部を素早く破壊しやすい。
  • 上記の理由から、後方で狙撃するスタンダードなスナイパーとしての運用が手軽で強力。パワーはあるのでやられる前にやる腕前があるなら前線でも戦えるが。
  • 継続火力を高める運用ならヒート率の効率が良いノンチャージ射撃が良いが、よろけが取れない為脚を壊せないと味方の負担になりかねない。もちろん敵が遠い時やよろけで味方を支援したい場合など、状況に応じてチャージ出来れば尚良い。
  • 狙撃にこだわらず、中近距離からビームガンも交えつつ脚を狙ってゴリ押しするのも一つの手。味方が作ったチャンスに便乗でき、自衛手段もほぼないので友軍同伴であることが好ましい。

ハイパー・バズーカ装備

  • 支援機としてはスピード・スラスター共に高い性能を持つため、ハイパー・バズーカを装備し前線維持をする汎用機と同じ運用の仕方もできる。
  • 支援属性の本機でバズ汎的運用を行うメリットは、常に主目標である汎用機に対して、被ダメージ0.8倍、与ダメージ1.3倍の補正を受けているため、バズ下格の範囲内での戦いであればハンド・ビーム・ガンによる追撃も相まって他の汎用機より高火力を叩き込める点。又、観測情報連結スキルにより敵軍のHPを味方に把握させやすい。
  • デメリットは緊急回避制御や高性能バランサーのスキルが無い事。高性能バランサーを持たないため格闘を振ることが出来る範囲が狭く、総じて格闘を振るチャンスが減ってしまい、ハンド・ビーム・ガンによる追撃が主体になってしまうこと。
  • 防戦面でも緊急回避制御がないために一度よろけを取られると体勢を立て直す事が難しい。最前線で乱戦をする運用のため、敵強襲機による死角からの奇襲にも弱い。強襲機のワンコンボで溶かされて数的不利の基点にされてしまう事も。
  • 射程が制限されるため、遠くの敵には攻撃できなくなるのも問題。支援機は相手支援との撃ち合い、けん制も主な役割であるため、こちらの支援がバズーカ持ちのみだと遠距離戦で不利を強いられる。
  • 総合的には汎用と比べ一長一短。敵バズ汎と殴り合う際の属性相性による優位性やハンド・ビーム・ガンによる追撃等、他の汎用機にはないメリットはあるが、緊急回避やバランサーがないぶん粘りや安定性で負けている。
  • 敵に強襲機がいない場合には味方汎用機と同じラインで積極的にバズ→下格のコンボを狙おう。敵に強襲機がいる場合には味方汎用機より一歩引いた位置で前線構築に参加し、バズ→ビームガン追撃によるよろけ取りとダメージアシストを狙おう。敵強襲機が近づいてきたら味方汎用機を壁にしつつバズで足止めを行い、味方汎用機と連携して撃破すると良いだろう。

2連装ビームガン装備

  • 2連装ビームガンは射程も短くよろけも取りにくい為、バズーカ装備の味方に随伴しチクチクとダメージと脚部ダメージを積み重ねるといった運用が考えられる。
  • 前線維持をし難いので地上ではあまり味方からは好まれないが、宇宙では支援属性・火力と命中率・機体の速度と強みを生かしやすく中々強力。

機体攻略法

  • R-4タイプ・ビーム・ライフル装備
    • 遠距離であれば強襲に任せるのが無難。近距離にいるのであればよろけを取られにくいので恐れず向かって行くのがいいが、足にダメージが入っている場合1~2発当てられるだけで壊される可能性がある。又、前線にいる場合こちらを誘い出す囮になっている事も考えられるのでよくレーダーを見よう。幸い射撃時に足が止まるので攻撃を当てていく事は難しく無い。
  • ハイパー・バズーカ装備
    • 立ち回りは基本的にはバズ汎用と変わらない。緊急回避がないのでよろけを取りさえすれば対処できる。ただし汎用機で対処する場合には属性不利となることを理解すること。特にハンド・ビーム・ガンによる追撃はゴリゴリ削られるので注意したい。
  • 2連装ビームライフル装備
    • 200mと射程が短い為射程のある攻撃に弱い。よろけは取られにくいのでよろけを取って殴ればいいが、瞬間火力と部位補正が高い上ASL付きで命中率もいいので引き撃ちされるとやっかい。特に足破壊に注意。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒N
    • 下⇒タックル→N
    • 下⇒BG×3
    • 下⇒BG×2~3→N
      • ハンド・ビーム・ガンは、2発安定
    • 下⇒バルカン→N
    • BG×2→バルカン×28(よろけ取ったら)→下⇒N
    • BG×3→バルカン×17(よろけ取ったら)→下⇒N
      • 上記の2つのコンボについては、BGのヒート率を抑えたいときに
    • BG×4→バルカン×6(よろけ取ったら)→下⇒N
      • BGをオーバーヒートさせずによろけを取りたいときに
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒N
  • R-4タイプ・ビーム・ライフル
    • 下⇒ノンチャ
    • 下⇒しゃがむ→ノンチャ
    • 下⇒BG×1→ノンチャ
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒ノンチャ
    • BG×5(よろけ取ったら)→下⇒しゃがむ→ノンチャ
  • ハイパー・バズーカ
    • バズ→下⇒N
    • バズ→下⇒BG×4
    • バズ→下⇒BG×2~3→N
      • ハンド・ビーム・ガンは、2発安定
    • バズ→BG×3
  • 2連装ビームガン
    • 下⇒BR×1→N
    • 下⇒BR×2
      • 最短距離で、最速切り替え. 下格後、計4発当てた後にビームガンは必ずOHするので要注意.
    • 下⇒しゃがむ→BR×1
      • 上記の3つのコンボについては、下格後は胴体よりも積極的に敵の脚部を狙っていこう.
    • 2連装BG×1→BG×4(よろけ取ったら)→下
    • 2連装BG×2→BG×4(よろけ取ったら)→下
    • 2連装BG×1→BG×3→バルカン×10(よろけ取ったら)→下
      • ビーム系はOHしない
    • 2連装BG×2→BG×3→バルカン×2(よろけ取ったら)→下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.(バルカンを使うコンボは除く)
※しゃがみ追撃時はスコープを覗くと一層ダメージを増やせる.

※コンボの略号
+...

過去ログ 1 / 2 / 3 / 4 / BRBG / バズ

  • このコメント欄は 「運用」「対策」の議論 にご利用下さい.
  • 愚痴・修正要望のコメントがあった場合には 予告無しで1発書込禁止の可能性があります のでご注意下さい.

  • 確認なんだけど強襲使っててバズスナカスはカモって言ってる人おったけど汎用に紛れてるから強いよな? - 名無しさん (2020-08-05 01:55:23)
    • 他の支援機、特に高台に陣取ってる機体を狩れる強襲機がこのコスト帯だと限られるのでそういうのと比べて確実に前に出てきてくれるバズスナカスは楽って言ってるのかもしれない。 - 名無しさん (2020-08-05 02:27:47)
      • 下手に単独行動してるバズはカモだけど汎用としっかり連携してるスナカスはバズだろうと何だろうと手に負えなくなるくらいに強い - 名無しさん (2020-08-05 02:34:09)
        • むしろただでさえ厄介なバズスナカスが単独行動でも手に負えない様な強さ発揮するならただのぶっ壊れ。 - 名無しさん (2020-08-07 14:20:59)
    • むしろ強襲からすればバズカスのほうが面倒だと思うけどね。カモなのは前に出てきてくれるからってことなんだろうけどその分汎用もすぐ護衛に入りやすいわけだし。孤立してるバズカスは論外 - 名無しさん (2020-08-07 14:56:59)
  • WR使ってたけど機動力の高さと爆風求めてなけりゃこっちのが正解かもしれない 足狙えば強襲汎用問わず無力化出来るのがいい - 名無しさん (2020-07-29 13:38:47)
    • エイムでバシバシ当てれるならこっちの方が殲滅速度はダンチだからね - 名無しさん (2020-08-03 23:17:50)
    • WR全盛期にスナカスから乗り換えたらなんだこのすっとろい機体はこんなんで前に出て強襲に狙われたら死ぬわどうやって使うんじゃとなって全く使いこなせなかった思い出。でも上手い人は強襲のブーストの終わり際に閃光置いてそこからキャノンサベコンボしてきて顔面EXAMSYSTEMスタンバイさせられた。なんでも慣れた機体が一番だな。 - 名無しさん (2020-08-05 02:24:16)
  • デタベLv.2ゲットしてから一変致しました - 名無しさん (2020-07-27 15:36:53)
    • 6%ってそんなに変わる?射撃補正7上げたほうが上だと思ってるんだけど… - 名無しさん (2020-07-27 15:47:32)
      • 横からだけどサーベルにも影響するんじゃね?自分はバズスナカスだけど寝かした後の追撃Nでバキッて良くなる。 - 名無しさん (2020-07-27 17:16:11)
        • そうか。サーベルにも乗るのか…といってもベース火力が低いから結局100変わるか変わらないかだと思うんだけど… - 名無しさん (2020-07-27 17:23:36)
          • でもお得感ない?まぁバズスナカスだから射補盛るメリット薄いだけなんだけどね。 - 名無しさん (2020-07-27 17:57:49)
            • ハンビーガンがあるじゃない! - 名無しさん (2020-07-27 18:02:06)
            • バズ砂カスだとフィルモも選択肢に入るからなぁ・・・何ならフレームも盛りたいし。 - 名無しさん (2020-07-27 18:02:16)
  • フフッ、あと一回で改修上限に行く。見せてもらおう射撃補正+4の力! - 名無しさん (2020-07-26 16:11:15)
  • やっぱR4使う人ってハンビーの射程内で戦ってるんすかね - 名無しさん (2020-07-26 11:27:11)
    • 理想はハンビーの距離でR4当ててハンビー当ててと交互に使いたいけど味方の援護が受けられそうにない場合などはもう少し下がるって感じでやってる。R4ハンビーの部位破壊能力と火力は魅力的だけどタイマンとかなると汎用相手でも相当に厳しいからね。 - 名無しさん (2020-07-26 12:39:07)
      • 自分は近距離だとハンドで足ねらってR-4を胴体に当ててプレッシャー掛けるかな。素で火力が高いからとりあえず当てて近づかれる前に落とすって事も出来るから足エイムの調子悪いときはとりあえず胴体当てるシフトにしてる - 名無しさん (2020-07-26 13:08:20)
    • 開幕は汎用に交じって前突、リスポタイミングが合わなかったりしたら先行降りして味方が出そろうまで中距離攻撃だな。どの距離でも戦えるが、基本近距離でカウンターやサーベル生当てを狙うのが基本スタンス - 名無しさん (2020-07-26 13:39:13)
    • そこがメイン戦場ではあるが一歩下がった位置なら敵支援から強襲まで視野が拡がって牽制できたり自衛にもなる。前に出まくって与ダメと足折り稼ぐのが仕事だけど前出まくるだけしか出来ないわけじゃないから考えて動くべき - 名無しさん (2020-07-27 03:21:25)
  • ヤホーニュースのバトオペ記事でもR4推奨されてたけどバズ強いじゃんて思う。というかR4 - 名無しさん (2020-07-26 05:18:05)
    • 持つ方こそ別で良くね?ってならんかね? - 名無しさん (2020-07-26 05:20:23)
      • R-4を足に当てられないなら武装にしろ機体にしろ他でいいだろうね - 名無しさん (2020-07-26 06:34:16)
        • 横からだけど、たぶん木主が言ってるのは「R4だと射程を芋に使って適正距離に出たがらない乗り手を減らす有効策がないから、それなら狙撃向きの別機体乗ってもらった方がよくね?」ってことじゃないかと - 名無しさん (2020-07-26 10:22:29)
    • 記事見たけど普通にトンチンカン過ぎる意見だし、それは過去にも散々否定されてる内容。・・・ていうか記事の内容に同調してる人のコメントが青ポチまみれな時点で。 - 名無しさん (2020-08-07 14:26:34)
  • こいつだいぶ慣れてきて総合1、2位、与ダメ8万くらいは平均で出せるようになったけど、咄嗟の時の下格が出ないんだよなぁ。カットしようとするとN格吐いてしまう。やっぱり下格で寝かして追撃した方が与ダメさらに伸びるもんかね。 - 名無しさん (2020-07-09 22:49:51)
    • 当たり前の話するけどバランサー無いから格闘は歩き出す事になるし連撃も無いから下を生出しする事になる。妙に踏むこむ分発生も遅いし横の範囲も狭いから生当て性能も低いと言わざるを得ない。要するに咄嗟に出す事にもカットにも全く向いてない。カットは基本的にタックルカウンターを狙おう、当たった時のリターンは絶大。それも無理な距離ならそのまま味方には餌になってもらって格闘振ってる相手の脚にR4なり2連撃って脚折っちまえ。ブーキャンでコケたりすりゃ儲けもん。 - 名無しさん (2020-07-10 22:42:29)
    • カットは基本Nでいいと思うけどね。下出すのは味方よろけへの追撃、足折れ転び機体、坂道ダウン時とか。 - 名無しさん (2020-07-12 01:08:30)
  • 本当はR4で活きたいんだけど味方の顔色伺ってしまってバズ装備で行かないといけないジレンマ - 名無しさん (2020-07-09 15:38:05)
    • バズは火力ゴミすぎる上からバズに逃げるくらいなら素直に他機体使う方がいいぞ - 名無しさん (2020-07-09 15:48:05)
      • bzスナカスにはbzスナカスの良いところがあり相性のいいMAPもあるのに、かたくなに否定する意味も分からないのだけど。あなたは、bz持ったらbzしか撃たないの?r4勝手に使えばいいと思うし、bzがいいならbz使えばいいだけでは?あと、他の機体使うはいいけど、bzスナカス外して具体的に何入れるの?似たようことできる支援は、ミサラン陸ガン系だと思うけど、そっちの方がいいってこと?歩き射撃・火力・サポート力・継戦能力・自衛力がある支援が他にある?それとも、フリッパーやザク1GSでも使うってこと? - 名無しさん (2020-07-09 18:27:11)
      • ほんとそれな、ビームでの足折りと快適な足回りでの強カウンターや下格での味方への援護がこいつの唯一無二なところだしな。 - 名無しさん (2020-07-09 22:54:20)
        • バズとr4じゃカウンター取った時のアドが桁違いだしなぁ… HBR3からr4で汎用の脚はほぼ確実に飛ぶし、支援の仕事の一つである中〜遠距離での撃ち合いもある程度は参加できる。バズはバズで悪くは無いけど、別に汎用でやりゃ良くね? ましてや砂カスでやる必要なくね?感がある - 名無しさん (2020-07-10 18:14:13)
          • 観測と支援属性を入れた上で、乱戦MAPで味方強襲の援護も容易っていうのがbzスナカスのメリットだと思うのだけど。カウンターにしてもr4と戦ってる位置からして狙う頻度もかなり違うし、カウンターbzビーム2Nで普通にダメ出るよ。bz差し合いのbz下コンボは強いけど、下が決まりにくいならbzビーム2Nでヨロケ取り、緊急するなら反撃覚悟でタックルNビーム3Nを狙うか、ヨロケをスラでキャンセルするなら、危なくない程度にビーム撃ってスラで下がったのでもいい。bzスナカス否定してる人は、自分で与ダメ10万越え程度は出来るくらいは使った上で否定してるのかね?火力がゴミすぎるって、ちゃんと使えてるならそんな評価にはならないと思うのだけど。 - 名無しさん (2020-07-10 19:57:24)
            • 味方の強襲の援護〜って下りはバズが特別優れるわけでもないでしょ。r4で汎用の足折れば強襲は動きやすくなるし、支援を削るか足折ってやればワンコンで支援落として帰ってきてくれる。なんなら強襲が狩り損ねた支援まで狩れるし、最初から削り切ってもいい。戦ってる位置なんてバズもr4もそんなに変わらないし、カウンターからダメ出すだけなら汎用でもできる。こいつの足折り性能と射撃火力捨ててバズ担いで劣化汎用するのが楽しいなら何も言わないけど、まぁr4ってか機体をしっかり使えて自分の役割理解してればバズなんて持たないだろうなって感じ。楽しいしやってることに特別感あるのはわかるけど、特別なら強いのかって言われると… - 名無しさん (2020-07-11 00:56:58)
              • 別に特別感はないと思うけど。ただのbz汎でしょ。格闘のダメージが伸びやすい乱戦MAPで、カットしやすい武装で連携効率上げて味方の被ダメを抑えつつ、味方の与ダメも押し上げながら火力も出せるから有用なのであって、他の支援と比較して特別強いからbzスナカス使う訳ではないと思うけど。観測切らすことなく、bz運用でも有用な良好な足回りと、bzを持っても火力を伸ばせるサブがあるから、全突編成で起用するってだけでしょ。湾港のような射撃戦MAPでbz担ぐのはどうかとは思うけど、MAPさえ選べば普通に有用。 - 名無しさん (2020-07-11 01:31:34)
                • 見直したら起用は使い方違うわ。普通に選択するでよかったね。 - 名無しさん (2020-07-11 01:38:51)
                • 乱戦MAPならそれこそr4乱射でダメ稼げるし、バズで味方の被ダメを抑えて戦うよりもr4は多少味方の被ダメ上がろうが敵にそれ以上のダメ取れるし、乱戦開始前の段階で足折っとけば攻めの起点になる+敵半壊で乱戦の勝率が上がる。観測なんてr4もバズも切れないでしょ。他の支援と比較して特別強い火力と足折り性能捨てて擬似バズ汎して、その結果が特別強くないじゃダメじゃん。全凸編成ならそれこそr4でダウンに足追撃入れまくるかカウンター鬼火力追撃、足折って枚数有利作ってリーチの長い下格で置き格自衛とかやれること多いぞ - 名無しさん (2020-07-11 08:08:49)
                  • その書き込み見て確信した。敵機の攻撃カットして味方の被ダメ抑えるのは、このゲームではかなり重要だけど、そこの捉え方・価値観が違う時点で、どれだけ話したところで平行線だね。被ダメ抑えるのもそうだけど、bz下のbzの時点でカットすれば、本来は発生するはずのダウンの枚数不利が発生しない・被ダメの減少・ダウンするはずだった味方の追撃への参加で、1チャンスでのトータルの自軍の収支は1機分の瞬間火力では賄いにくい位はプラスになる。あと、カウンターはbzビーム2Nならダメージ量で言えばほぼ同じだからね。脚部は負けるけど。bzで足折れないと思ってるのかもしれないけど、機体によってはbzからの1コンボで折れるし、起き格なんてbzでも当然する。あと、特別強くないと書いたんじゃなくて、特別に感じてるとかどうの言ってたから、やることはただのbz汎って意味で書いただけなのだけど。まあ、価値観が違う時点でこれ以上話したところで無駄だとは理解したわ。自分の意見をごり押ししても、意味はないしね。 - 名無しさん (2020-07-11 18:57:54)
                    • 特別強く~の件、1番上のところかと思ったら、中間の部分ね。確かに、自分の文がおかしいわ。自分が伝えたかった内容として正しいのは、他の支援と比較して支援機として強みじゃなくてbz汎の枚数有利・被ダメカットの運用の強みと言いたかった。誤解させてすまないね。 - 名無しさん (2020-07-11 19:31:46)
                    • 味方のダウンによる枚数不利は一時的なものだけど、足折りはその戦闘中ずっと効果あるからな。結局その時の状況判断で変わるが、大抵は肉を切らせて足を折るってやってるわ。カウンターに関しては上で言ってる通り、ダメとるだけなら汎用でもできる。コイツはカウンターから足折れるのが強みって意味だったんだが、伝わってなかったかな? やることはただのバズ汎ならバズ汎出せばいいじゃん。バズからワンコンで機体によっては足折れるって言うけど、どこからでも2発当てれば土下座させられるr4には及ばない。それに水夫でもワンコン足折りは可能だし、他にもジムコマ、ジム2、FSってワンコン足折り出来るやつは結構多い。話が平行線らしいから俺の偏見を書いとくと、何度も言うけど足折り性能と火力捨てて劣化バズ汎とかいう縛りプレイしてるようにしか見えない - 名無しさん (2020-07-11 22:56:40)
                      • 基本的にその手の主張は過去に何度も完全否定されてるから諦めた方が良い。というかバズスナカスを劣化バズ汎なんて言い出す人がR4や2連をまともに扱えているはずも無し。 - 名無しさん (2020-07-13 11:55:27)
      • それはもう再三否定されてるぞ。この機体のバズ装備は独自性の塊。 - 名無しさん (2020-07-10 14:09:42)
        • キャノン系支援が足止めなきゃできない運用を足を止めることなく中判定サーベルと脚ポキ付きでできる…これが個性にならないわけがないのよね。しかも足のことばかり言ってる人は、宇宙で途端にその役目を失うということに気付いていないのも問題だと思う - 名無しさん (2020-07-10 19:29:57)
          • 宇宙は宇宙の使い方があるから上の枝の主旨とはちょっと違うんでねぇかな - 名無しさん (2020-07-10 21:10:01)
    • そういう時は全然でサポートします宣言をオヌヌメ - 名無しさん (2020-07-09 22:50:30)
      • ミス、前線だわ - 名無しさん (2020-07-09 22:50:50)
    • こいつのR4は強襲も足のダメージめっちゃキッツイから正面から行かなきゃいけない時は足が行く前にたどり着けるかどうかのチキンレース感あってバズより怖い。 - 名無しさん (2020-07-09 22:58:23)
      • バズはバズで厄介だけど、上手いR4は正面から行くと的確に脚に飛んでくるから怖いよな。逆にR4が敵に居て正面から言ってライフルが脚に飛んでこない時は・・ - 名無しさん (2020-07-13 11:43:34)
  • ログ更新 - canard (2020-07-07 00:32:06)
  • 個人的な意見だけど野良で組むならバズスナカスが一番連携しやすくて助かる。絶対芋らないでくれる安心感凄いしバズ格でガンガン枚数稼いでくれてるの見るとほっこりする。他の武装も独特な強さあるけどやっぱり即ヨロケ持ってくれてたほうが安心するかも。 - 名無しさん (2020-07-06 15:53:06)
    • 他のバズ装備できる支援機と比べると高コスト支援機みたいにサブで火力補えるからね。ただサブが使えないときはバズとバルカンしかまともに追撃できないから一長一短だね、ただマニュ持ちにもバズBGで抜けるから自衛に関しては少し楽なくらいだね - 名無しさん (2020-07-06 16:08:21)
  • 個人的には2連装のヒート率減少すれば2連装装備を火力枠として使い分けれるようになるんだけどね・・・。汎用性のR4、近接サポートのバズ、火力の2連装と隙の無い機体になるだけに - 名無しさん (2020-07-06 02:09:27)
  • 最近使い始めたんだけどマップ毎に武器変えるならどこが何おすすめとかある?廃墟とかはバズなんだろうか - 名無しさん (2020-07-05 22:55:50)
    • 廃墟はバズ砂で汎用のように戦うor二連で敵(と足)を溶かすの二択かな - 名無しさん (2020-07-05 23:35:50)
    • 個人の意見だという事を最初に。 R4はまず適合しないMAPが無いといえるほど汎用性が高い武装である意味どこでも使えると言える。スナカスの特徴である高い脚折能力と火力を十分に活かす武装。ただ交戦距離が常に近いMAP、というよりかは主戦場から後ろに下がる余地が無くてスナカスの機動力を活かしにくいMAPとか主戦場が流動的で味方汎用がバラけがちなMAPでは静止射撃であるデメリットが強く出るのでそういうとこでは歩き射撃できる2連も選択肢に入ってくる。 ステルス強襲機が跋扈する上に汎用がバラけやすい廃墟・そもそも狭い上に下がったら狭い隘路しかない墜落・主戦場たる中央が非常に狭い上に離れたら射線を通しづらく高低差で味方もバラけやすい港湾とかか。 最後にバズだけどこれを選ぶのは半ばスナカスの強みを捨てた選択とも言える。それでも出す理由として即よろけを持つ事でスナカスの高い自衛力をさらに伸ばす事ができる。HBGも組み合わせれば蓄積ヨロケを取るのも現実的になり足回りも相まって非常に高い自衛力を持てる。火力・脚折の強みを捨てる代わりに他の支援機には無い高い自衛力を強みとして見出す武装。 先に挙げたR4では辛いMAP全般に加えて味方の編成的にあまり前線維持能力や強襲を止める能力に期待出来ない時は自前でヨロケを取れる分バズの方がむしろ火力が出るなんて事もまあ有る。 - 名無しさん (2020-07-06 00:09:57)
      • 港湾に二連は射程が短すぎて不適な気がする、それ以外はおおむね同意かな - 名無しさん (2020-07-06 10:09:10)
    • 纏めるけどスナカスの最大の強みは同コスト帯の支援はおろか汎用を含めても尚高い部類に入る機動力でそもそも武器を使わない自衛が出来ることに有る。(無論それは攻撃機会つまり火力にもつながる) その自衛力を機動力に完全に依存して火力と脚折に特化したR4・射程を捨てる代わりに歩き撃ち出来る2連・射程に加えて脚折能力や幾分かの火力(支援機としての仕事の殆ど)も捨てる代わりに最高の自衛力を持った支援になれるバズ。 - 名無しさん (2020-07-06 00:10:46)
      • 追記 武装について語る時よくヨロケの有無に関して言われるけどそもそもスナカスはヨロケを取って汎用を支援する能力は他の大抵の支援機に比べて大きく劣る、例えバズを持っていても射程の関係上敵汎用のヨロケをもらう距離に居るのでそうなる。 味方が火力よりもヨロケの支援や連携を求めていると思うならスナカス以外の支援機を検討するのも手だと思う。 - 名無しさん (2020-07-06 00:11:34)
        • 長文になって申し訳ないけど暇人な人が居たら見て意見を下さい。 - 名無しさん (2020-07-06 00:13:09)
        • R-4の強みについては言わずもがな。バズはタイマンに強いのが特徴かな。バズ下決めてHBGでの脚折り追撃とかになるか。個人的な推しは二連。足が止まらないので障害物を利用しながら敵の攻撃を躱しつつ、よろけた味方をカウンターでフォローできる位置を維持する。二連は足狙いもいいけど、低い障害物挟んでお互いに上半身だけ見えてるような場所(墜落の建物・港湾のコンテナ・砂漠Eの建物等)で足元狙いたがる相手に対してダメージ稼げる点も見逃せないと思う。で、身も蓋もないんだが地上についてはどの武器でもマップとの相性はそこまで悪いものは無いし、個人の戦い方にマッチした武器を選んでればどれでもどこでも活躍出来ると思う。色々使ってしっくりくるのを見出すのが大事かな - 名無しさん (2020-07-06 01:25:45)
          • おお、とりあえず使われてて足ポキされるからどんなもんなんかな程度で触ってたんだがこんなにアドバイス貰えるとはありがたい。二連もあるけど見ないので近距離が多そうなマップではそっち触って見るわ - 木主 (2020-07-06 01:49:22)
  • 自分はマップと編成に合ってれば何持ってもいいと思うけど、昔2連は選択肢に入らないみたいな論調だったのに最近見直されてきてるよね。強化もないのに再評価されてるのは環境が変わったのか研究が進んだのか純粋に気になる - 名無しさん (2020-07-02 03:44:44)
    • まぁ、色んな要素があるな。前作のよろけ量産思考と編成の引っ張りとか、環境もバズ一辺倒の殴り合いじゃなくなったし、環境もそうだけどプレイヤー自体も色んな状況ありきという今作に慣れてきた。再評価されたというよりも、どうでもよくなったという感じかな。自分も特にこだわりない派だけど、こういう論争で一番怖いのは〇〇がーって争点とか問題点を一つに絞ることね。色んな理由で叩かれもするし擁護もされるけど、特定の事柄だけで事象を捉える人は話にならない。結論としては昔はそういう人が多かったってところかな - 名無しさん (2020-07-02 05:25:04)
    • ログ見てきたけど味方にバズ多いなら~みたいなのはあったな。2連に関しては全然話されてなくてライフルバズで争ってるのばかりだったわ。 - 名無しさん (2020-07-02 09:57:00)
    • エイム下手な奴には扱えない武器は大体酷評されがち - 名無しさん (2020-07-02 14:26:31)
      • そういうところね。結局運用法も凸という負担をかけにくいようにする前提だし、エイムの上手い下手とかっていう程度の低い話じゃない - 名無しさん (2020-07-02 14:31:48)
      • よろけが無いってだけでマシンガンと同列に語ってるのがいたりするのを見るにこれはある。 - 名無しさん (2020-07-05 23:59:58)
      • この機体に関して言えば、エイムが問われるような距離で戦うことそれ自体が根本的に間違っているけどね。他の機体の板でもだけど、「なぜ酷評されるのかが理解できてない」乗り手が多くなる機体や武器が一番酷評されてる感じはするね - 名無しさん (2020-07-06 20:22:18)
    • たとえばこの機体なら「敵前線との距離を常に100以内に保ち、格闘とHBGを両方積極的に狙ってくれる」前提ならどれ持っても戦えるからね。その意味で2連は「適正距離に出てきてくれないかも」という不安はまだない方だと思う - 名無しさん (2020-07-02 14:39:04)
      • 2連装はヒート率が高いからジム2並に間隔とって打たないと焼いてしまうからね。 - 名無しさん (2020-07-02 15:13:48)
        • 焼いてもいいんだよ。ハンビーやバルカン撃ったり格闘入れてればすぐ回復するし - 名無しさん (2020-07-02 15:55:22)
      • 確かにこの機体の戦う位置をはっきり教えてくれる武器だな。もしR4使う人でスランプに陥ってる人が居るならしばらく2連使うと直ったりする。 - 名無しさん (2020-07-14 09:27:38)
  • 複兵装BGが優秀すぎる BGを生かすことを考えて立ち回ると戦果がいい気がする - 名無しさん (2020-07-02 02:19:06)
  • 最初期から今の今までずっと地上300コストの環境支援機であり続けるのがヤバイ - 名無しさん (2020-06-30 02:09:33)
    • 300というか低コストに新規追加されてないから変わらないよね - 名無しさん (2020-07-02 03:08:04)
  • 俺がガバエイムなのが悪いのだが - 名無しさん (2020-06-28 01:37:41)
    • 負けてるのにやたらとシャゲダンする奴が多くて嫌いなりそうだ - 名無しさん (2020-06-28 01:39:00)
  • スナイパー系機体で芋る人はまだ結構多いんだけど近くにいて欲しい、遥か彼方の向こうから狙撃されるともうフォローさえ出来なくて死ぬのみてるしかないのがな… - 名無しさん (2020-06-27 22:17:56)
    • 少なくともここを見てるような人がそんな事してるとは思えない。つまり逆説的に考えてあなたの望みは…。慣れたスナカス乗り有る有るで自分以外のスナカスを信用出来ないという事。無い?やたら武装申告しろとか言われたりバズ持ちがオススメされる理由の1つに少なくとも芋る事はないからってのは有ると思うよ。 - 名無しさん (2020-06-27 22:26:51)
      • 自分がいるのランクが悪いのかも、300m位ならなんとか間に合うこともあるんだけど何故か常に500とか、下手すりゃ600mオーバーのとかいる時あるんだよね…もちろんしっかりしてるジムカスさんのが多いけどそういうのとは別の…というかジムカスだけじゃなくてヅダだのガンタンクだのと最近増えてる気がする…新規増えたのかな? - 名無しさん (2020-06-28 03:04:02)
        • ミスってた…ジムカスではなくジム・スナイパーカスタム(スナカス)です。誤字申し訳ない - 名無しさん (2020-06-28 03:24:24)
    • R4ライフル自体フルチャのヨロケはおまけって考えてる人程凸砂で成績残せる。逆にフルチャ運用だと同コスト帯支援機の中では火力水準は最下位だからそれ分かってない人が芋る傾向はある - 名無しさん (2020-07-02 02:27:10)
      • フルチャ運用って完全にこいつの良さを潰しちゃってるからな - 名無しさん (2020-07-06 02:14:39)
        • 基本的にフルチャは隙間時間見つけたら撃つ感覚だな。慣れてくると大体3~4発分はチャージするタイミングはある。慣れるまではノンチャ。 - 名無しさん (2020-07-10 14:15:32)
  • ひえっ怖…バズ格砂カスで仕事してますとか言ったらボコボコに叩かれそう - 名無しさん (2020-06-25 17:35:20)
    • 大丈夫ただのアンチだから無視すればいい。マップに合わせてバズとR4を切り替えれるプレイヤーの方がいい。 - 名無しさん (2020-06-25 17:40:19)
      • 多分今年の3月くらいに暴れてた人やろね。二連もR4とは違った強みがあるから候補に入れたげて。3つを使いこなせれば真の砂カス使い - 名無しさん (2020-07-14 09:20:10)
  • 足折りや火力があるのは分かるんだが、どうしてもよろけや強よろけ取れる支援の方がありがたいんだよね - 名無しさん (2020-06-22 00:17:39)
    • だから乗る時必要な武器宣言。これがない人は当てにしない方がいいと思う - 名無しさん (2020-06-22 00:29:57)
      • 一々言わなくてもコイツ乗るならほぼR4一択で廃墟か墜落で2連も有りかな?ぐらいだろう。言わずとも聞かずともわかる。1支援でバズ持ってくるようなアホはそもそも何持たせても無意味なので考慮の必要が無い。 - 名無しさん (2020-06-22 00:51:00)
        • 人数が減るごとに、接近される率も上がるから、MAPと人数で相性も変わるよ。6人で広いなら当然R4の方が有利だけど、55で狭いMAPなら乱戦が多いしカットしやすいのはかなりの強み。55の350墜落で相手が全強襲だった時に、bzスナカスで与ダメ6万は取れたし、自衛しやすさから被害も減らせた。bzスナカスの、マニュ貫通性能はSGに次ぐ高さだから、全突編成なら普通に有用。この性能でやれないなら、確かに距離取って戦える武器の方がいいとは思うけど。 - 名無しさん (2020-06-22 02:35:12)
          • 言ってる事は理解出来るし理が通ってると思う。確かに55の北極ならEXAM強襲機とかに接近されるのは避けようが無いしね廃墟墜落に加えて北極もだった忘れてた。ただそういう時は2連持って相手の足折って自衛すべきとは思ってる。どうしても前出て仕事しつつMA抜いて自衛したいならデジムとかのほうが向いてると思う。スナカスはどの武装でも例えバズでもヨロケ取れる範囲と頻度は他の支援に劣るんだから乗る以上どんな時でも火力と脚折だけに集中しないと味方から一番上の木主みたいな感想を抱かれてしまう。 - 名無しさん (2020-06-22 10:33:40)
            • bzスナカスは、CTの面だけで見ればヨロケ頻度は負けるけど、弾数による継戦能力・ダウン有利時間・カットのしやすさでの味方の被害軽減があった上で、強襲ばかり相手させられなければ10万を超える火力も出せるし、中距離以遠の対支援能力を除けば貢献度は高いとは思うよ。デジムは確かに自衛力は高めではあるしアンチステルスもあるけど、自機の火力で言えばbzスナカスより下だし、メインの弾数が少なくリロも長い上、サブも貧弱ではあるよ。正直、火力出そうとしたら毎回格闘叩き込まないといけない位には射撃火力低いと思う。けど、そこまで高頻度で格闘使ってる人ほぼ見ないし、ライバルで結果を見てもせいぜい与ダメ6万程度しか見ない。強ヨロケの援護は有用ではあるけどね。どの機体も、一長一短で結局は中身次第なのだから、向いてない機体をごり押しするより、ちゃんと扱える機体を使う方がいいとは思うよ。まあ、人数・編成・MAPは考慮するべきだとは思うけど。 - 名無しさん (2020-06-22 17:37:35)
        • バズ否定が沸き始めたがどうした?昔に叩かれた恨みでも根に持ってんのか?BGもあるんだし、300でバズは何も問題ないけどな - 名無しさん (2020-06-22 02:50:20)
        • 言いたいことは十二分に分かるけど北極くらいはバズ持たせてくれ - 名無しさん (2020-06-22 08:08:47)
        • 港湾1支援でバズカスだった事があったからほんと言いたいことはわかる、でもバズカスも強いぞ - 名無しさん (2020-06-25 18:15:51)
          • 港湾1支援でバズカスも編成次第では中々暴れるからな。 - 名無しさん (2020-07-10 14:25:33)
  • 同コスト帯で確実に足をへし折れる機体。バズ持ち?ラ○ト軍曹思い出して虫酸が走る。もっと虫酸が走るのが、2 連 ビ ー ム ガ ン 持 ち - 名無しさん (2020-06-19 08:03:08)
    • やっと武装論争がなくなって平和になったのにくだらないこと言い出すなよ - 名無しさん (2020-06-19 08:39:50)
    • 狭いマップは2連の方が機動力確保できるから強いぞ。火力や脚折り力はR4と変わらんしな - 名無しさん (2020-06-19 10:15:38)
    • 前作のイメージで勘違いしてる人居るが、バズやR4と同じくらい優秀な武器だぞ。 - 名無しさん (2020-07-10 14:20:59)

最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月10日 01:30