スレイヴ・レイス

  • 陸戦型ガンダムをベースに開発中の試作パーツを組みつけた試験用のカスタム機、後に書類偽装によってスレイヴレイス隊に供給され隊長機となる。
  • V作戦からのフィードバックで、着々と主力量産MS開発計画が進行される中、前線からの再三のMS早期配備の要求に応えるべく、ガンダム開発の余剰パーツを使用することで少数ながら先行量産された陸戦型ガンダム。
  • その陸戦型ガンダムをベースとしつつ、一年戦争後期に投入予定であった機体用の試作部品を贅沢に搭載し、センサーやカメラ、通信装置などを中心に電子戦能力が大幅強化されている。名称は同機が配備された部隊「スレイヴ・レイス」に由来する。本来は別部隊に配備される予定であったが、同隊のダイバーことドリス・ブラントの書類偽造によってレイス隊へ配備され、隊長のトラヴィス・カークランドの搭乗機として運用される。
  • 生還率の向上を目的として、機動性と防御力の強化を行うため、ランドセルの大型化による出力向上、一部にリアクティブ・アーマーを採用するなど、見た目以上に大幅な改修が行われており、Ez8と同様に機体名称も新規に与えられることとなった。

Cost 350 400
機体HP 13000 14000
耐実弾補正 15 17
耐ビーム補正 15 17
耐格闘補正 12 14
射撃補正 23 26
格闘補正 12 14
スピード 120
スラスター 60
旋回速度(地上)[度/秒] 63
格闘優先度
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 12秒 14秒
140

近距離 8 10
中距離 12 13
遠距離 4 5

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル LV1 1200 1650 2秒 50% 90% 即3発
フル1+即1
13秒 0.75秒 400m
(500m)
フルチャージでよろけ有
集束時間:4秒
倍率:1.375倍
非集束よろけ値:8%
集束よろけ値:30%
機体同梱
LV2 1260 1733 405m
(505m)
現在交換不可
LV3 1320 1810 410m
(510m)
LV4 1380 1898 415m
(515m)

ロケット・ランチャー LV1 1500 6 7.5秒 17.5秒 2.2秒 325m 移動射撃可
よろけ有
よろけ値:80%
13800
LV2 1575 330m 18300
LV3 1650 335m 19400
LV4 1725 340m 28100
LV5 1800 345m 40500

100mmマシンガン[改良型] LV1 172 40 241発/分 7秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
機体同梱
LV2 180 41 723 29800
LV3 189 42 759 36800

ビーム・サーベル[先行型] LV1 1700 2.5秒 0.75秒 機体同梱
LV2 1785 4500
LV3 1870 5200
LV4 1955 8400
LV5 2040 12300

副兵装

胸部バルカン砲

LV1 65 30 446発/分 6秒 0.8秒(24fps) 200m 483 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%(50HIT)
LV2 68 505

閃光弾

LV1 0 1 - 18秒 0.8秒(24fps) 80m 移動射撃可
ブースト射撃可
目眩まし効果有

陸戦型シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 2300 2530 -
サイズ S
備考 タックル威力+100%

爆発反応装甲 LV1 LV1~ 射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する。 バズーカ等の 爆風 によるリアクションを軽減
直撃によるリアクションは対象外
アンチステルス LV2 LV1~ MS搭乗時、敵のステルスを感知する。
敵のステルス Lv2以下を無効化し、上位ステルスの感知距離を 50m 延長する。
偽装伝達装置 LV1 LV1~ 敵軍のレーダーにおけるマーカーが友軍扱いとなる。
スキルを搭載した機体を強奪しても効果はなく、攻撃時は一定時間解除される。
効果は 200m
集束・タックル・カウンター中も効果が働く。

シールド構造強化 Lv1 410 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
フレーム補強 Lv1 830 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1010 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1190 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加

備考

『うーん。なかなかのハンサム顔、ほれぼれするねぇ』

  • 抽選配給期間
    • 2019年2月21日(木) 14:00~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年2月21日(木) 14:00 ~ 2019年2月28日(木) 13:59 [予定]

機体情報

  • ゲーム『機動戦士ガンダム サイドストーリーズ』のシナリオ『機動戦士ガンダム外伝 ミッシングリンク』より参戦。陸戦型ガンダムのカスタム機。
  • 陸戦型ガンダムをベースにして、センサー・カメラ・通信システムを実験的に最新のものに更新した機体。
  • おもにテスト用のパーツが多く組み込まれており、頭部はジム・スナイパーカスタムに、頭部アンテナはガンダムEz8に、肩部ウェラブル・アーマーはジム・ストライカーに、ランドセルはジム改に転用されている。
  • 本来は違う部隊に送られる予定だったが、書類偽造によって配備先を変更し特殊部隊「スレイヴ・レイス」に配備。そのまま隊長「トラヴィス・カークランド」の乗機となる。名称はその部隊名をそのままつけられている。

機体考察

  • コスト350~の地上専用汎用機。陸戦型ガンダムのバリエーション機。
  • 陸戦型ガンダムとほぼ同じ武器構成をしており、100mmマシンガンが持てない代わりに100mmマシンガン[改良型]が持てる。
  • ステータスの振り分けは同コストの陸ガンとほぼ同一。装甲値や攻撃補正が射撃よりのバランス型となって、より隙のない構成になった。
  • 防御の合計補正が優遇されており、一般的なMSより50コスト分高い42となっている。逆にコスト戦ではLv制限の関係から格闘性能はそのままに、射撃攻撃力が若干低下している。
  • 足回りも陸ガンとほぼ同等。スラスター値が5増えているため、スラスター移動には少し余裕ができた。
  • 一定範囲内の敵レーダー表示を友軍と誤認させる偽装伝達装置と、爆風でよろけなくなる爆発反応装甲という特殊なスキルを所持している。これによって乱戦や爆風を頼りとした支援機や汎用機に対して優位に立ち回ることが可能。
  • 最大の欠点は緊急回避制御を失ったことであり、これによってタイマンでの読み合いや対集団戦においてハンデを負っている。そのために味方にリカバリーしてもらえる立ち位置や、常に相手より先手を取る動きを必要とする。
  • ちなみに高性能レーダーとアンチステルスを持っているため、ステルス・スモーク系所有機体には有利に立ち回れる。一方で対人レーダーを失ったため、歩兵掃討は若干苦手になった。

主兵装詳細

  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル
    • 速射とチャージショットの使い分けが可能なビーム兵器。
    • 威力自体はあまり高くないが、射程の長い武器として重宝する。
    • ダウン追撃時にノンチャ→Nor下は、連撃補正の都合でN→下よりも火力が出るので狙えるとダメージが稼げる。
    • チャージ開始しても発射されるまでは偽装伝達装置は解除されない特性がある。緊急回避がない分、射程の長い本装備は好相性だと言える。
  • ロケット・ランチャー
    • ハイパーバズーカより威力が高いが弾数や発射間隔が長めになっている。
    • 偽装伝達装置が攻撃で解除される都合、短時間だけ解除されるため、ビームライフルと並んで相性が良い。
  • 100mmマシンガン[改良型]
    • ブルーディスティニー1号機の初期装備のマシンガン。
    • 通常の100mmマシンガンより威力が高い代わりに連射速度が劣る。ぶっちゃけ性能は同レベルのザクマシンガンとほぼ同じ。
    • ビーム・ライフルと違って即よろけが取れず、射程も短いので体を晒す機会が増えやすいのがネック。
    • 垂れ流しで攻撃する都合、攻撃判定出っぱなしになるので偽装伝達装置との相性悪し。
  • ビーム・サーベル[先行型]
    • 連邦水準のビームサーベルより少し威力の高いサーベル。モーションは標準のもの。
    • 陸ガンに比べて格闘補正が上がっているが、コスト制限部屋では1段階低Lvな武装になるため、コスト対比では陸ガンと威力はまったく変わらない。

副兵装詳細

  • 胸部バルカン砲
    • 胸部の発射口から発射される普通のバルカン。
    • 多くの連邦MSが装備する頭部バルカンに比べると、威力がやや高く射程が50m長い。
    • 胸部にある都合、射角が狭くなっており、胴体を正面に向けないとまっすぐ飛ばないのがネック。
    • これが当たる距離=偽装伝達装置が発動する距離なので、青照準で自分が偽装効いているかの確認に使っても良い。当然撃つと偽装伝達装置は解除される。
  • 閃光弾
    • 陸ガン特有の兵装。似た武装としてドムのスプレッドビームが挙げられる。同様にブースト移動中も発射可能。
    • スプレッドビームと違い発射してから一定距離を飛翔、または何かにぶつかると閃光を起こし、範囲内にいるモビルスーツはよろけ・目眩まし効果を受ける
    • 目眩まし効果は画面が一瞬白くフラッシュし、数秒ほどレーダー阻害効果がある。
    • ちなみに範囲内なら味方も影響を受ける。よろけだけでなく目眩まし効果も対象。場合によっては味方妨害になるので注意。
    • 近接戦などでの自衛手段や敵を拘束する武装、または突撃時の目くらましとして役に立つ。これを使いこなすのが、本機を使用する上での醍醐味だと言える。
  • 陸戦型シールド
    • サイズが小さめで耐久力も低めなシールド。装備している間はタックル威力が倍増する。
    • タックル威力が倍増すると言っても、サーベルダメージには敵わないため、積極的に使うべきではない。
    • タックル時は命中時も含めて偽装伝達が解除されない特性がある。乱戦で自身の正体をバラしたくない時に有効か。

運用

  • バトオペ1でも持っており2では最初に実装された偽装伝達装置持ちの機体。ただし、1と違い有効距離が200に落ちており攻撃時に解除されるので、以前のような徹頭徹尾敵に紛れて後ろから殴りかかるような使い方はできず、より存在がバレやすくなった。一方で本作では最初から敵味方に本機がいる可能性もあるため、敵の勘違いを誘いやすくもなった。基本は乱戦時に効果を発揮する。
  • 味方の頭上にはナンバリングが表示されるため、冷静に見られると敵だとすぐにバレる。向きなどでも感づかれやすいため、できるだけ目標の死角からアプローチしたい。
  • 元が陸ガンなので武器も同じものを使用可能であるが、ボタン押しっぱなしで連射を行うマシンガンはスキルを活かせないので相性がかなり悪い。偽装伝達を活用するのならロケット・ランチャーかBRになる。
  • ロケラン装備時はその即よろけとり能力などから接近戦を得意とし、前線での支援に向いている。支援機の護衛時にも近寄ってきた汎用機を追い払うのに使えるが、マニューバアーマーにはあまり効果がないので、カットを意識した攻撃をしたい。
  • BR装備はその長い射程からアウトレンジ攻撃を行いやすく、支援機の近くから前線に火力を送りやすい特徴がある。支援機の護衛向き。ただしチャージしないとよろけが取れない特性上、強襲機相手では閃光弾やよろけ値を意識した動きをしないといけないため、すこしハードルが高い。遠距離護衛は偽装伝達装置も生かせなくなる。
  • 偽装伝達の距離の関係上200m以内で戦うのが基本的ではあるが射撃寄りの補正、連撃、緊急回避、マニューバーと格闘戦も起こりやすくなる距離でほしいスキルがないので火力も耐久面も物足りなくなりやすい。というより、実質的に同コストの陸ガンより攻撃力は数%弱体化している。
  • 伝達の距離内であれば、攻撃まで解除されないので敵からのヘイトが低くなりやすく、また味方への攻撃をカットしやすいので、護衛や援護向きの機体と言える。
  • ステルス同様エースマッチでは正体がモロバレになる。援護向きなこの機体ではエースになりにくいが、火力がやや足りないうえにスキルが無意味になるので望むべきではない。
  • 新スキルの爆発反応装甲は、バズやキャノン系の爆風によるよろけを怯みに変更する(ダメージは無効化されない)ので爆風頼みの戦法相手(バズ汎用やキャノン系支援機)にはめっぽう強い。ただし、直撃は普通によろけるし、機体爆散時の大よろけは効果対象ではない。敵からすれば当てているはずなのに止まらないといった風に見えるが、自身ではその効果を実感しにくいのが難点。
  • 基本はあまり前に出ず、前線の一歩後ろや支援機の一歩前で他の味方をサポートするのがメインのお仕事。緊急回避が無いので多少の無茶ができない。
  • 敵味方入り乱れての乱戦時ではスキルのおかげで敵からのヘイトが一気に下がるため、敵の側面や背後に回り込んで襲いかかれば高い戦果を期待できる。特に油断している支援機や防御力の低い汎用機を狙うと敵の連携を崩しやすい。
  • スキルからステルス強襲機などの始末もお仕事の内だが、緊急回避が無いために読み合いに負けると返り討ちに合うこともしばしば。汎用機だからと油断せず、近くの支援機などにアシストしてもらうことが望ましい。

機体攻略法

  • 乱戦になると区別がつきにくく非常に厄介、幸いなことに緊急回避は持ってないので敵にいるのを確認したら早めに倒しておくといい。特に支援機はコンボを叩き込みやすく、決まればごっそり削れる。支援機としては優先的に狙いたい。
  • このMSが敵にいるならレーダーは盲信できない。目視でも味方かどうかよく確かめよう。イフリート・ナハトとのコンビは凶悪なので要注意。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒(N/下)
    • 下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
    • 閃光弾→下⇒(N/下)
    • 閃光弾→下⇒タックル→(N/下)
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル
    • フルチャ→ノンチャ
    • フルチャ→下⇒ノンチャ
      • 上記2つはOHするので注意
    • フルチャ→閃光弾→N
      • 拘束コンボ
    • (閃光弾→)下⇒ノンチャ→(N/下)
  • ロケット・ランチャー
    • ロケラン→下⇒(N/下)
    • ロケラン→下⇒タックル→(N/下)
    • ロケラン→閃光弾→N
      • 拘束コンボ
    • 閃光弾→下⇒ロケラン
    • 閃光弾→下⇒ロケラン→N
  • 100mmマシンガン[改良型]
    • マシ×15(よろけ取ったら)→下⇒(N/下)
    • (閃光弾→)下⇒マシ
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.

※コンボの略号
+...

  • 全汎用の中でも屈指の弱さを誇る珍獣であるこいつの100マシ改を昨日初めて見たんだけど、下旬に超強化されるのかしら。じゃないと絶滅しちゃう。 - 名無しさん (2019-09-19 12:47:11)
  • ランクマで使ってるが墜落だとほんと強い、味方にもう一機レイスやナハトいるとさらに強い。与ダメは取れないけどカットマンしてれば総合一位結構とれるしおすすめ。 - 名無しさん (2019-09-18 17:27:27)
  • 好きな機体だから強化に期待するわ。緊急回避、連撃、偽装スキルの範囲拡大のこれら3つのうち、2つ入れてくれたら環境機体にはなると思う。それか斜め上を行ってナハト対策としてアンチジャミングを持たせるか、アンチステルスのLvを上げるとかあったら面白いかもしれん。とにかく、今のステのままでコスト400はまず無理だから大幅な強化が必要だと思う - 名無しさん (2019-09-18 13:15:53)
    • 350はいいけど耐久上げただけの400は正気を疑うわ - 名無しさん (2019-09-18 17:27:00)
  • ランクマにこいつ持ってくんじゃねーよ、他にマシな機体なんぼでもあるだろうが - 名無しさん (2019-09-17 19:16:02)
    • 愚痴板に書いてどうぞ。 - 名無しさん (2019-09-17 21:47:19)
    • この機体陽動低くなるしトドメさしやすいから自己中ランクマでは使えるんじゃね - 名無しさん (2019-09-18 08:42:15)
  • 強化されるって事はレートの戦績が悪いんだろうけど使ってる奴がどれだけ偽装使うのが下手なんだろな。強いとは思わないがわざわざ名指し強化くるとも思わなかった - 名無しさん (2019-09-17 17:27:34)
    • どう考えても弱機体やん…偽装を扱いきれれば確かにある程度の戦果はできるかもやけど正直味方にいても連撃も緊急回避もないバズ汎としか思えない - 名無しさん (2019-09-17 17:49:16)
      • 回避はいくらなんでも付かんと思う、火力底上げと早いスラスピの生格闘が活かせる連撃がつくのが妥当かと - 名無しさん (2019-09-17 19:43:41)
        • 運営がどう運用考えてんのかしらんけど基本偽装使って敵の邪魔して味方に取ってもらうって思って使ってるんだけど火力より敵を捌ける回避のが欲しいな。火力出す汎用なんて他に幾らでもいるんだし高望みすればマニュ、回避追加して火力なくても敵陣ひっ掻き回せる機体になればいいなぁ - 名無しさん (2019-09-17 22:46:35)
        • 他のバズ汎は連撃と緊急回避が使えるけどこいつは偽装を活かせなければ爆反持っただけの連撃も緊急回避も無いバズ汎になるって言いたかっただけでこれらを付けて欲しいって意味じゃないんや…俺も今度の修正で強化されるならその辺が妥当だと思う。あとは例えばジャミング持ったりみたいなもう少し偽装を活かしやすくできないもんかと思うけどこれは贅沢かもやな - 赤枝 (2019-09-18 02:39:18)
    • 現状350はまだしもL2とか話にならないと思うけど、、、 - 名無しさん (2019-09-17 21:14:11)
    • 乗ってみたら分かるけど、まず第一に火力が足りない、第二に偽装範囲が狭い、第三に緊急回避が無いから偽装で近づいても気づいた相手に察知されて狩られる。そして不思議と味方はこいつにヘイトを任せっきりになってカットもしてくれない(FFでの下格闘よろけは大量生産するくせに)結果、戦果が全然出せない機体になってしまってる - 名無しさん (2019-09-18 13:11:02)
  • ぶっちゃけ350で最弱の機体だよね。運営はなぜこの機体をランクマ前に上方修正してくれないのか····· - 名無しさん (2019-09-16 03:40:35)
    • こんな機体相手ですらボコボコにされるようなプレイヤーが少なくないからそんなのに合う調整とか簡単じゃないだろうししゃーない。 - 名無しさん (2019-09-16 22:39:38)
    • 初心者たちは1回乗ってみて「え、なにこれ、火力ない、どうやって戦うの?」ってなって使うの辞めるだろうからプロしか乗ってなんだよ せめて連撃ほしい - 名無しさん (2019-09-17 15:09:54)
  • 連撃とEz8サーベル、攻撃補正を逆にすればかなり良くなるだろハンサム君は - 名無しさん (2019-09-16 03:16:22)
  • バズ汎感覚でこいつ出す人いっけどやめてくんねぇかなぁ…。無印みたいに硬くて火力もある観測持ちってんならまだしも、今作全て真逆だから足手まといにしかならないんだが… - 名無しさん (2019-09-15 22:16:41)
  • 別に今のままでも成果出せてるから強化なんぞいらねーんだけどなぁ - 名無しさん (2019-09-15 16:49:04)
    • お前さんは結果出せてるかもしれないけど、一般的には350-400のコスト帯でこの性能では結果を出すのはかなり難しい機体だからな。 - 名無しさん (2019-09-15 20:38:01)
      • うん、俺は結果出せてるから強化されて乗るアホが増えると面倒なんだよね - 名無しさん (2019-09-16 19:13:56)
      • うん、俺は結果出せてるから強化されて乗るアホが増えると面倒なんだよね - 名無しさん (2019-09-16 19:14:13)
        • 二回も言うほど必死なんだな…さてはスパイだな気様… - 名無しさん (2019-09-16 22:16:40)
        • 運営にすでに弱いと認定されたし強化も確定した、名人ぶってないで諦メロン。 - 名無しさん (2019-09-16 22:21:51)
          • 更に成果が上がるだけだから諦めるも糞もないなぁ… - 名無しさん (2019-09-19 13:21:50)
  • 偽装目的で出すくらいならゲム出してくれた方がマシなレベルだわ - 名無しさん (2019-09-15 04:00:55)
  • もしかしなくても調整はランクマの後になるのか?ランクマで色んな期待を使って欲しいからアクトナーフとか見た気がしたけど気のせいかな - 名無しさん (2019-09-14 21:04:04)
  • 緊急回避か連撃どっちかつくかな? - 名無しさん (2019-09-14 03:55:21)
    • 連撃。偽装、爆反持ってるから防御面は問題ないけど、根本的な問題は火力が低い ことだけだからね。 - 名無しさん (2019-09-15 00:31:45)
    • おれもレンゲキだなぁ。攻めるのに一手足らない。 - 名無しさん (2019-09-15 18:46:14)
    • 連撃だね。偽装からの火力がなさすぎる。 - 名無しさん (2019-09-15 20:38:50)
  • アクトがいなくなったらこいつが生き生きし始めた。回避あったら強いけどくれんだろう。MA - 名無しさん (2019-09-14 03:34:37)
  • 陸ガンの改修機っていうか劣化機体みたいになってねぇ? - 名無しさん (2019-09-14 01:48:35)
  • 絶対ランクマ前には強化されると思ってたわ…。本当に外れ扱いなのか…? - 名無しさん (2019-09-14 01:47:46)
  • 改良100マシ以外が火力低いと云われている陸ガンのお下がりなのが残念度出てしまう。 - 名無しさん (2019-09-14 00:54:42)
    • 100mmマシンガンに関しては改良型とは名ばかりの劣化版やぞ - 名無しさん (2019-09-14 23:23:47)
      • せめてサイレンサー仕様とか偽装・ステルス向けならよかったけどな。 - 名無しさん (2019-09-15 23:06:46)
  • 始めたばかりで350はこれしか持ってないのですが、上方修正を信じてこの機体をハンガーに突っ込んでランクマに備えたらいいのでしょうか - 名無しさん (2019-09-13 21:56:18)
    • 悪い事言わんからそのハンガー枠とチケットで他の機体の準備しな。とりあえずパジムあたり買っとき。 - 名無しさん (2019-09-14 04:40:38)
  • 強化入るらしいが方針的にどうしても回避つけたくないって言うならせめてMAはつかないと防御面は話にならんよな - 名無しさん (2019-09-13 20:28:51)
  • ピックアップだったのに何の修正も無かったハズレ枠扱いってマジ? - 名無しさん (2019-09-13 03:19:50)
  • 連撃あればなあ - 名無しさん (2019-09-12 18:20:45)