スレイヴ・レイス

  • 陸戦型ガンダムをベースに開発中の試作パーツを組みつけた試験用のカスタム機、後に書類偽装によってスレイヴレイス隊に供給され隊長機となる。
  • V作戦からのフィードバックで、着々と主力量産MS開発計画が進行される中、前線からの再三のMS早期配備の要求に応えるべく、ガンダム開発の余剰パーツを使用することで少数ながら先行量産された陸戦型ガンダム。
  • その陸戦型ガンダムをベースとしつつ、一年戦争後期に投入予定であった機体用の試作部品を贅沢に搭載し、センサーやカメラ、通信装置などを中心に電子戦能力が大幅強化されている。名称は同機が配備された部隊「スレイヴ・レイス」に由来する。本来は別部隊に配備される予定であったが、同隊のダイバーことドリス・ブラントの書類偽造によってレイス隊へ配備され、隊長のトラヴィス・カークランドの搭乗機として運用される。
  • 生還率の向上を目的として、機動性と防御力の強化を行うため、ランドセルの大型化による出力向上、一部にリアクティブ・アーマーを採用するなど、見た目以上に大幅な改修が行われており、Ez8と同様に機体名称も新規に与えられることとなった。

Cost 350 400
機体HP 14000 15000
耐実弾補正 15 17
耐ビーム補正 15 17
耐格闘補正 12 14
射撃補正 23 26
格闘補正 12 14
スピード 120
高速移動 180
スラスター 60
旋回(地上)[度/秒] 63
格闘判定力
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 12秒 14秒
140 185
必要階級 軍曹01
必要DP 58800 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 8 10
中距離 12 13
遠距離 4 5

  100%  

ヒート率 OHまでの弾数 OH復帰時間 切替時間 射程 備考 必要DP
ノン フル ノン フル
陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル LV1 1200 1650 2秒 50% 90% 即3発
フル1+即1
13秒 0.75秒 400m
(500m)
倍率:1.375倍
非集束よろけ値:8%
集束よろけ値:30%
局部補正:1.2倍(1.1倍)
シールド補正:1.1倍(1.1倍)
機体同梱
LV2 1260 1732 405m
(505m)
現在交換不可
LV3 1320 1814 410m
(510m)
LV4 1380 1896 415m
(515m)
LV5 1440 1980 420m
(520m)

ロケット・ランチャー LV1 1500 6 7.4秒 17.5秒 2.2秒 325m 移動射撃可
13800
LV2 1575 330m 18300
LV3 1650 335m 19400
LV4 1725 340m 28100
LV5 1800 345m 40500

100mmマシンガン[改良型] LV1 172 40 241発/分 7秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
LV2 180 41 723 29800
LV3 189 42 759 36800
LV4 197 43 791 現在交換不可

ビーム・サーベル[先行型] LV1 1700 2.5秒 0.75秒 機体同梱
LV2 1785 4500
LV3 1870 5200
LV4 1955 8400
LV5 2040 12300

副兵装

胸部バルカン砲

LV1 65 30 446発/分 6秒 0.8秒(24fps) 200m 483 移動射撃可
ブースト射撃可
よろけ値:2%(50HIT)
LV2 68 505

閃光弾

LV1 0 1 - 18秒 0.8秒(24fps) 80m 移動射撃可
ブースト射撃可
目眩まし効果有

陸戦型シールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 2300 2530 -
サイズ S
備考 タックル威力+100%

シールドタックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力が増加するが、
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。
シールド装備中タックル威力+ 100%
防御
爆発反応装甲 LV1 LV1~ 射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する。 バズーカ等の 爆風 によるリアクションを軽減
直撃によるリアクションは対象外
アンチステルス LV2 LV1~ MS搭乗時、敵のステルスを感知する。
敵のステルス Lv2以下を無効化し、上位ステルスの感知距離を 50m 延長する。
偽装伝達装置 LV1 LV1~ 敵軍のレーダーにおけるマーカーが友軍扱いとなる。
スキルを搭載した機体を強奪しても効果はなく、攻撃時は一定時間解除される。
効果は 200m
集束・タックル・カウンター中も効果が働く
攻撃後 3秒間 効果が解除される

シールド構造強化 Lv1 410 500 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
フレーム補強 Lv1 830 1000 機体HPが100増加
Lv2 機体HPが250増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1010 1210 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1190 1430 射撃補正が1増加
緊急出撃 Lv1 2380 2860 リスポーンに必要な時間が1秒短縮する
フレーム補強 Lv3 3570 4290 機体HPが500増加

備考

『うーん。なかなかのハンサム顔、ほれぼれするねぇ』

  • 抽選配給期間
    • 2019年2月21日(木) 14:00~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年2月21日(木) 14:00 ~ 2019年2月28日(木) 13:59 [予定]

機体情報

  • ゲーム『機動戦士ガンダム サイドストーリーズ』のシナリオ『機動戦士ガンダム外伝 ミッシングリンク』より参戦。陸戦型ガンダムのカスタム機。
  • 陸戦型ガンダムをベースにして、センサー・カメラ・通信システムを実験的に最新のものに更新した機体。
  • おもにテスト用のパーツが多く組み込まれており、頭部はジム・スナイパーカスタムに、頭部アンテナはガンダムEz8に、肩部ウェラブル・アーマーはジム・ストライカーに、ランドセルはジム改に転用されている。
  • 本来は違う部隊に送られる予定だったが、書類偽造によって配備先を変更し特殊部隊「スレイヴ・レイス」に配備。そのまま隊長「トラヴィス・カークランド」の乗機となる。名称はその部隊名をそのままつけられている。

機体考察

  • コスト350~の地上専用汎用機。陸戦型ガンダムのバリエーション機。
  • 主兵装は陸戦型ガンダムとほぼ同じ。唯一100mmマシンガンの替わりに100mmマシンガン[改良型]を使用できる。
  • ステータスの振り分けも同コストの陸戦型ガンダムとほぼ同一。装甲値や攻撃補正が射撃よりのバランス型となって、より隙のない構成になった。
  • 防御の合計補正が同コストの機体より高い。
  • 一定範囲内の敵レーダー表示を友軍と誤認させる偽装伝達装置と、爆風でよろけなくなる爆発反応装甲という特殊なスキルを所持している。これによって乱戦や爆風を頼りとした支援機や汎用機に対して優位に立ち回ることが可能。
  • 偽装伝達装置は無印バトオペと違い有効距離が落ちており攻撃時に解除されるので、以前のような徹頭徹尾敵に紛れて後ろから殴りかかるような使い方はできず、より存在がバレやすくなった。一方で本作では最初から敵味方に本機がいる可能性もあるため、敵の勘違いを誘いやすくもなった。基本は乱戦時に効果を発揮する。
  • 新スキルの爆発反応装甲は、バズやキャノン系の爆風によるよろけがひるみになる。ただし、直撃やMSの爆発により発生する大よろけは効果対象ではない。
    • バズ汎用やキャノン系支援機等爆風頼みの相手にはめっぽう強いく、敵からすれば当てているはずなのに止まらないといった風に見えるが、自身ではその効果を実感しにくいのが難点。
  • 最大の欠点は緊急回避制御がないこと。これによってタイマンでの読み合いや対集団戦においてハンデを負っている。そのために味方にリカバリーしてもらえる立ち位置や、常に相手より先手を取る動きを必要とする。
  • ちなみに高性能レーダーアンチステルスを持っているため、ステルス・スモーク系所有機体には有利に立ち回れる。一方で対人レーダーを失ったため、歩兵掃討は若干苦手になった。

主兵装詳細

副兵装詳細

  • 胸部バルカン砲
    • 胸部の発射口から発射される普通のバルカン。
    • 他のバルカンに比べると、威力がやや高く射程が長い。
    • 射程が偽装伝達装置が発動する距離なので、レティクルで自分が偽装効いているかの確認に使っても良い。
  • 閃光弾
    • 発射してから一定距離を飛翔、または何かにぶつかると閃光を起こし、範囲内にいるモビルスーツはよろけ・目眩まし効果を受ける
    • 目眩まし効果は画面が一瞬白くフラッシュし、数秒ほどレーダー阻害効果がある。
    • ちなみに範囲内なら味方も影響を受ける。よろけだけでなく目眩まし効果も対象。場合によっては味方妨害になるので注意。
    • ブースト移動中も発射可能。
    • 自衛手段や敵を拘束する武装、または突撃時の目くらましとして役に立つ。これを使いこなすのが、本機を使用する上での肝である。
  • 陸戦型シールド
    • サイズが小さめで耐久力も低めなシールド。装備している間はタックル威力が倍増する。
    • タックル時は命中時も含めて偽装伝達が解除されない特性がある。乱戦で自身の正体をバラしたくない時に有効か。

運用

  • 味方の頭上にはナンバリングが表示されるため、冷静に見られると敵だとすぐにバレる。向きなどでも感づかれやすいため、できるだけ目標の死角からアプローチしたい。
  • ロケラン装備時は接近戦を得意とし、前線での支援に向いている。支援機の護衛時にも近寄ってきた汎用機を追い払うのに使えるが、マニューバーアーマーにはあまり効果がないので、カットを意識した攻撃をしたい。
  • BR装備はその長い射程からアウトレンジ攻撃を行いやすく、支援機の近くから前線に火力を送りやすい特徴がある。支援機の護衛向き。ただしチャージしないとよろけが取れない特性上、強襲機相手では閃光弾やよろけ値を意識した動きをしないといけないため、すこしハードルが高い。遠距離護衛は偽装伝達装置も生かせなくなる。
  • 偽装伝達装置が効果を発揮する範囲内で戦うのが基本的ではあるが射撃寄りの補正、連撃、緊急回避、マニューバーと格闘戦も起こりやすくなる距離でほしいスキルがないので火力も耐久面も物足りなくなりやすい。
  • 伝達の距離内であれば、攻撃まで解除されないので敵からのヘイトが低くなりやすく、また味方への攻撃をカットしやすいので、護衛や援護向きの機体と言える。
  • ステルス同様エースマッチでは正体がモロバレになる。
  • 敵味方入り乱れての乱戦時ではスキルのおかげで敵からのヘイトが一気に下がるため、敵の側面や背後に回り込んで襲いかかれば高い戦果を期待できる。特に油断している支援機や防御力の低い汎用機を狙うと敵の連携を崩しやすい。
  • スキルからステルス強襲機などの始末もお仕事の内だが、緊急回避が無いために読み合いに負けると返り討ちに合うこともしばしば。汎用機だからと油断せず、近くの支援機などにアシストしてもらうことが望ましい。

機体攻略法

  • 乱戦になると区別がつきにくく非常に厄介、幸いなことに緊急回避は持ってないので敵にいるのを確認したら早めに倒しておくといい。特に支援機はコンボを叩き込みやすく、決まればごっそり削れる。支援機としては優先的に狙いたい。
  • このMSが敵にいるならレーダーは盲信できない。目視でも味方かどうかよく確かめよう。ジャミング持ちとのコンビは凶悪なので要注意。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒(N/下)
    • 下⇒ブーストキャンセル中にバルカン→(N/下)
    • 閃光弾→下⇒(N/下)
    • 閃光弾→下⇒タックル→(N/下)
  • 陸戦型ガンダム用ビーム・ライフル
    • フルチャ→ノンチャ
    • フルチャ→下⇒ノンチャ
      • 上記2つはOHするので注意
    • フルチャ→閃光弾→N
      • 拘束コンボ
    • (閃光弾→)下⇒ノンチャ→(N/下)
  • ロケット・ランチャー
    • ロケラン→下⇒(N/下)
    • ロケラン→下⇒タックル→(N/下)
    • ロケラン→閃光弾→N
      • 拘束コンボ
    • 閃光弾→下⇒ロケラン
    • 閃光弾→下⇒ロケラン→N
    • ロケラン→N→閃光弾→下⇒タックル→(N/下)
  • 100mmマシンガン[改良型]
    • マシ(よろけたら)→下⇒(N/下)
    • (閃光弾→)下⇒マシ
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.

※コンボの略号
+...

  • いっそ、新しく「180mmキャノン改」とか持たせて強よろけ機にしようぜ。これなら火力不足も回避無しも許されるだろうよ。 - 名無しさん (2020-09-14 10:16:25)
  • 連結、アンチジャミング、緊急回避が欲しい(強欲) - 名無しさん (2020-09-14 03:02:42)
    • 緊急回避はともかく、電子戦能力が強化されてんだから、連結とアンチジャミング付けても問題ないと思うんだけどな - 名無しさん (2020-09-16 09:02:04)
  • 味方にいても敵にいても嫌な機体。人気あるの? - 名無しさん (2020-09-14 00:50:33)
    • なぜか人気はあるよ。 - 名無しさん (2020-09-14 10:16:59)
  • 回避も積まないで中格闘とか汎用性もクソも無いわなぁ・・・。偽造してても逃げる算段が無い神風。文字通りレイスになれるって事かい? - 名無しさん (2020-09-12 18:53:06)
  • こいつ、偽装レベル3でいいと思うわ。偽情報や識別信号偽装やハッキングを使って戦う部隊の隊長機だし。 - 名無しさん (2020-09-12 12:58:36)
  • 廃墟であじかたにナハトかフリッパーのジャミング機がいれば充分使える…がやっぱり連撃と回避、せめてマニューバがあればと思うね… - 名無しさん (2020-09-05 09:32:02)
    • 出来たら格闘寄りの補正に入れ替えて欲しいんだよな、まんま陸ガンと同じで向こうは回避もあるしレイスを使うなら陸ガンを使った方がいいってなるし - 名無しさん (2020-09-05 09:42:30)
      • 実際に陸ガンからの変化で、擬装LV1のメリットが汎用から回避連撃を奪ったペナルティに噛み合ってないんだよな。そもそも見た目を偽装して信号を消してるだけのゲムが2で、上方を偽装しているレイスが1なのがおかしいと思うんだよ。あと本来は、偽装は遠距離だと判別つかなくて、近づいたらばれるようなステルスのような判定仕様が正しいと思うんだ。 - 名無しさん (2020-09-09 09:13:26)
  • 弱い弱いとか言われてるのが全くわからん…強襲運びやアンチ強襲、前線上げの一番槍とかでめちゃくちゃ強いんだが…A+帯でもスコア陽動与ダメ全く他の機体に渡さんし出るときは与ダメ10万出る - 名無しさん (2020-08-28 02:26:41)
    • それがコンスタントに出来るならいいけどそれが出来ないなら汎用の枠1つをこいつに与えるのはちょっと考えるぞ - 名無しさん (2020-08-28 02:41:59)
    • コストとマップは選ぶけど、自分も弱いとは思わないし火力が無いとも思わないな。守勢に弱いのと即ヨロケビームにも弱いから、めちゃくちゃ強いとも言わんけども。 - 名無しさん (2020-08-31 07:09:58)
      • 火力が無いのはただの客観的事実でしょ。350コストにしてLV1先行サーベルという低威力な格闘武器、補正射撃寄りで連撃無しは間違いなく汎用最弱クラスだよ。射撃補正活かせるような武装構成でもないしそもそも他機より武器レベル低くなるし・・・木主は陽動出した上で活躍出来てると言ってるけどそれなら他の機体の方が活躍出来るはずだから極めて疑わしいね。要するにこの貧弱なスキルと火力で正面戦闘やってるってことなんだもの。 - 名無しさん (2020-09-05 10:07:14)
        • 正面から戦闘するなら劣化陸ガンなのは確か。こいつは死角から攻撃する機体。死角から攻撃すると緊急回避するのが一瞬遅れる人が多いんだよ。つまりコンボも決めやすい。爆発反応装甲でカットもされにくい。DPSでは他機体に劣るかもしれないけど結果的には言うほどダメージが低くもない。木主の活躍は知る由もないけど、自分はだいたい与ダメ8万強のことが多い。強襲に粘着出来たら10万いくこともある。で、一番大事なのはマップは選ぶ。 - 名無しさん (2020-09-06 16:42:58)
          • 追記 後ろから攻撃ばっかりしてると後半では自然にヘイト上がるから陽動とることもあるよ。 - 名無しさん (2020-09-06 16:55:21)
          • 偽装を活用し連撃・緊急回避縛りでスコア稼げる腕前って環境機ならもっと活躍出来るのでは……?そうではなく他の機体乗っている時と比べてもレイスが抜きんでているなら本当にすごいポテンシャルを秘めていると認めざるを得ない - 名無しさん (2020-09-07 03:39:34)
          • 汎用なのに正面で戦う能力が他の汎用に比べて低すぎるのが一番の問題なんだわ。前線枚数とカウントされつつ偽装を活かした攻勢に出れル性能になれば、スレイブレイスはレートで許される存在になれるわ。 - 名無しさん (2020-09-13 16:38:13)
    • めちゃくちゃ強いかはともかく産廃扱いしてるのは基本的な操作からしてできてないんだろうなって思う。 - 名無しさん (2020-08-31 10:45:02)
      • 使って成果だしてるから産廃とは思わないが、一般的な機体よりスペック低いのは否定できないと思うわ。偽装を活かすために全線薄くなるけど、それに見合う戦果を期待するのは他者から見たら難しい性能。 - 名無しさん (2020-09-12 10:30:57)
    • 緊急回避に頼りすぎてたからこの機体乗ると立ち回りわからなくなって乗るのをやめたのだけど交戦距離とか運用方法どうするのがいいのか - 名無しさん (2020-08-31 11:17:21)
  • 偽装というかこいついるだけで味方の負担が増すからある意味敵軍機と変わらない - 名無しさん (2020-08-26 21:04:50)
  • おかしいなぁ 一応主人公機なんだよねぇ? なのに何でこんなに弱いんだ…… - 名無しさん (2020-08-17 02:53:33)
    • 2周年でも主人公機の適当さよくわかるね カウンターすらオリジナルですらないし - 名無しさん (2020-08-22 17:01:40)
    • 主人公機は主人公機でもクソゲーの主人公機 - 名無しさん (2020-08-26 22:48:57)
    • ゼフィ・犬ジム「そっすね」 - 名無しさん (2020-08-29 20:36:09)
  • 相手の格闘もらわないための緊急回避がないなら強制噴射をと。高ドム見ると思ってしまう。 - 名無しさん (2020-08-15 17:57:32)
  • だれかこいつのBR装備の有用な使い方書いてくれない?芋汎BRのなんの役にも立たないやつが多すぎる - 名無しさん (2020-08-08 14:43:16)
    • こいつ自体が役に立たないは言っちゃダメか - 名無しさん (2020-08-08 18:38:32)
    • 350の北極か廃墟、敵の死角からフルチャ下ノンチャ下。フルチャ下が緊急回避されたら閃光下ノンチャ下。それの繰り返し。 - 名無しさん (2020-08-08 19:07:07)
      • てことは、序盤や接敵後にある程度はこっちがキャリーするなり前線負担受け持って、その分返してもらう感じか。あと、墜落でBRで出られたときとかどうすればいいん?やっぱ諦め? - 名無しさん (2020-08-08 20:07:34)
        • 自分が乗るんじゃなくて他人が乗った時の対応かい?中身は人それぞれピンキリだから - 名無しさん (2020-08-08 21:18:58)
          • 途中送信 「あてにしない」のが安全。諦めとはちょっと違うかな。でも芋汎BRなんて何乗っても役立たずだから諦めよう。たまたまレイスに乗ってただけだと思う。 - 名無しさん (2020-08-08 21:25:42)
  • 偽装は効果300mにしてくれ!そうすれば高性能レーダー持ってる機体の意味も上がるし - 名無しさん (2020-08-07 02:39:32)
  • この子は、シンプルバトルで輝く機体だね。相手の後を取りやすい。 - 名無しさん (2020-08-05 13:14:37)
    • ルール上ちょっと有利だけど結局分からん殺しの部類かも - 名無しさん (2020-08-05 13:18:56)
    • でも結局火力不足で普通に強い機体の方が輝く。 - 名無しさん (2020-08-05 18:26:04)
  • レイスだけに生き返ることはないんかな。(調整) - 名無しさん (2020-08-05 12:05:29)
    • 生き返ったらゾンビでは…。 - 名無しさん (2020-08-05 12:46:34)
  • 火力無いって、だいたいどれくらいの与ダメ(リザルト)から火力無い判定になるんですか? - 名無しさん (2020-07-28 19:15:12)
    • 火力のある無いってリザルトから求めるものじゃないと思うんですが(小並感) - 名無しさん (2020-07-29 12:27:49)
    • ちゃんと活躍してるなと思っても与ダメが予測の2・3割は低い。 - 名無しさん (2020-07-30 22:26:06)
  • 回避と連撃入れてもEz8とは火力の差と攻撃モーションで性能負けだろうから、偽装の差でちょうどよくなるんじゃないかな。同じコストの陸ガンカスタム機としてくらべてね。 - 名無しさん (2020-07-28 17:49:11)
    • 連撃はともかく,爆反があるから緊急は無理っぽい気はする。爆反の有用性はともかく、防御スキルはついてる訳だから、陸ガン比較で陸ガンの価値が全くなくなるような調整はしなさそう。 - 名無しさん (2020-07-30 22:56:51)
      • 素の陸ガンは開始コストが低いからスキル性能低くてもいいんじゃないかな。それにLV2になるから実際に火力はレイスより上になると思うよ。 - 名無しさん (2020-07-31 00:59:12)
        • コストは違うとはいえ、連撃と回避以外では今現在で、爆反・移動補正・旋回速度・耐久・アンステ・スラ量・偽装がレイスのメリットで、その上で連撃と回避まで付けたら陸ガンのメリットほぼ無しで悲しみ背負わせすぎな気はする。陸ガン使った後にレイス使うとレイスの方がかなり動きが軽いし、爆発反応装甲も普通に機能してる。いろんな機体あるけど、コスト違うからってほぼほぼ性能同じで完全下位互換って機体はほぼ作らない様にしてる感じはするし厳しい気はする。主兵装が違って運用に差が有ったり、爆反がなければ回避がつく可能性もありそうだけど、性能比較しても回避付くとは思いにくいかな。 - 名無しさん (2020-07-31 02:15:07)
  • いつになったら上位レベル出すんだよ・・ - 名無しさん (2020-07-28 06:50:25)
    • 上位レベルきても困るだろ・・・ - 名無しさん (2020-07-28 17:41:30)
  • ゲムと差別化して使用するなら、爆反が使える編成だと考える。敵味方でビーム、マシンガンだらけだとなぶられる。 - 名無しさん (2020-07-27 23:57:11)
    • コスト帯からちょうどバズが消えていくんよね。それにバズも高レートに行くにつれ基本的に直撃狙いが増えてくるから幕藩はさらにあてにならない。B以下の格下を狙う時は面白いように戦えるんだけどね。 - 名無しさん (2020-07-28 17:45:51)
  • ダメコンやら偽装Lv3位のを入れてほしい - 名無しさん (2020-07-27 11:10:27)
  • いっそコスト下げてレベル250スタートにして、アッグガイの始末屋にでもなった方が立ち位置ありそう - 名無しさん (2020-07-25 10:59:55)
    • レベル250スタート → レベル1が250スタート ね - 名無しさん (2020-07-25 11:00:29)
    • 緊急回避が無いからアッグガイに勝てんぞ。 - 名無しさん (2020-07-25 17:33:00)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年09月15日 00:31