ジム・ストライカー

  • ジム改をベースとし、近接戦闘に特化した強化改修が施された機体。
  • 近接時の被弾を考慮した重装甲化と、それにともなう重量増加をカバーするための大型バックパックが特徴。
  • 同時開発されたツイン・ビーム・スピアは、対MS近接戦用の装備で、伸縮式のロッドにビーム・サーベルを2本装着しており、リーチを活かして相手より先に攻撃するためのスピアモードと、より近接状態でコンパクトに運用できるサイズモードに可変する対応力の高い装備となっている。
  • また、シールドも防御だけでなく、打突攻撃に対応したものが装備されている。
  • しかし、中・長距離での集団射撃による面制圧を基本戦法とした連邦軍の運用傾向から、特定のパイロットや、特殊任務部隊などで少数使用されるに留まった。

Cost 300 350 400 450
機体HP 12000 13000 14000 15000
耐実弾補正 15 17 19 21
耐ビーム補正 9 11 13 15
耐格闘補正 16 18 20 22
射撃補正 5
格闘補正 25 30 35 40
スピード 125
高速移動 185
スラスター 60
旋回[度/秒] 63
格闘判定力
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 10秒 12秒 14秒 15秒
45 55 70
必要階級 一等兵01 上等兵01 伍長01
必要DP 14200 16500 23100 現在交換不可

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 13 15 17 19
中距離 5 7 8 10
遠距離 2 2 3 3

連撃補正

連撃数 標準倍率 ツイン・ビーム・スピア ツイン・ビーム・スピア[サイズ] ビーム・サーベル
1撃目 100% 100% 連撃不可 100%
2撃目 50% 60% 50%

格闘方向補正

格闘方向 標準倍率 全武器倍率

  100%  

100mmマシンガン LV1 148 40 280発/分 5秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
LV2 155 41 723 5600
LV3 162 42 756 6600
LV4 170 43 793 7100
LV5 177 44 826 10100

ブルパップ・マシンガン LV1 146 35 360発/分 4秒 0.8秒 200m 876 移動射撃可
ジャンプ射撃可
LV2 153 36 918 4800
LV3 160 37 960 5200
LV4 167 38 1002 5700
LV5 175 39 1050 8500

ツイン・ビーム・スピア LV1 1800 4秒 0.8秒 機体同梱
LV2 1890 8400
LV3 1980 10800
LV4 2070 現在交換不可

ツイン・ビーム・スピア[サイズ] LV1 2000 4.5秒 2秒 連撃不可
大よろけ有
6500
LV2 2100 8500
LV3 2200 10900
LV4 2300 現在交換不可

LV2 52 387
LV3 55 409
LV4 57 424

ビーム・サーベル

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
LV1 1400 4秒 0.5秒 格闘優先度:強
N格:100%
横格:75%
下格:130%
連撃補正:50%
LV2 1470
LV3 1540
LV4 1610

ストライカーシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3 LV4
シールドHP 3500 3850 4200 4550
サイズ M
備考 タックル威力+100%

クイックブースト LV1 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 10% 短縮。 ジャンプ性能向上
シールドタックル LV1 LV1~ タックル発生時の攻撃力が増加するが、
シールドが破壊されている場合は効果が発生しない。
シールド装備中タックル威力+ 100%
爆発反応装甲 LV1 LV1~ 射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する。 バズーカ等の 爆風 によるリアクションを軽減
直撃によるリアクションは対象外

プロペラントタンク Lv1 340 420 490 スラスターが1増加
Lv2 380 スラスターが2増加
シールド構造強化 Lv1 690 840 980 シールドHPが100増加
Lv2 770 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 840 1020 1190 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 930 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-PA Lv1 990 1210 1410 格闘補正が1増加
Lv2 1100 格闘補正が2増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
シールド構造強化 Lv4 1980 2420 2820 2200 シールドHPが1000増加
AD-PA Lv3 2970 3630 4230 3300 格闘補正が4増加
※LV4のほうが必要強化値が低いのは、LV3以前よりLV4のがレアリティが低いための仕様

備考

機体情報

  • 型式番号RGM-79FP。ジム改をベースにエース用に試作された格闘戦特化改良機。
  • 接近時までの被弾を考慮して、着弾時の衝撃を外部へ拡散するよう内部炸薬を搭載した爆発反応装甲「ウェラブル・アーマー」を全身に纏っている。これはデザート・ジム装甲強化型ジム等に用いられた増設装甲「リアクティブ・アーマー」を発展させたもの。
  • 装甲の分の重量をカバーするため、大型バックパック、脚部スラスターを増設。「ウェラブル・アーマー」をパージすることも可能で、高い機動力を発揮出来る。
  • 主武装にはリーチの長い対接近戦兵装「ツイン・ビーム・スピア」を採用。これは長いリーチを活かしたロッドモード、敵をなぎ払うサイズモードの2形態に変更でき、用途に応じた使い分けが可能だった。またシールドにも打突武器(パイルバンカー)としての使用も想定されたスパイク・シールドや、先端部分からアームを展開し、敵機を捕縛して格闘戦に持ち込むグラップ・シールドを装備する。
  • 出典元は『戦場の絆』だが、それらのゲーム用に局地戦用MSを新規デザインするためのプロジェクト『ハーモニー・オブ・ガンダム』の1機として生み出された。漫画『機動戦士ガンダム オレら連邦愚連隊』では、主人公ユージ・アルカナ中尉の搭乗機となり活躍している。
  • 試作とはいえ宇宙戦仕様次世代対応モデル等、多数のバリエーションが存在する。

機体考察

  • コスト300~の地上専用格闘機。格闘兵装を2種類から選べるという、珍しい機体。
  • ツイン・ビーム・スピアは格闘兵装として本作でも特にリーチに優れ、サイズモードでは大よろけを与えられるなど装備によって攻撃特性が大きく変わる。
  • ツイン・ビーム・スピアと別にビームサーベルを装備しており、うまく使用できれば相手に何もさせずに撃破することも可能。
  • 重装甲機だがスピード・スラスター共にジム・ライトアーマーを上回っている。スラスターは兎も角、スピードすら上とは一体…。
  • 重装甲のためか、防御の補正合計で他MSより優遇を受けている。特に耐弾と対格闘に優れており、遠距離スロットの問題からHPが伸ばしにくい本機の防御面は此方を強化していくのが良いだろう。
  • メインで即よろけが取れず、強襲機の中では若干火力が不足気味で、同コスト帯の強襲として瞬間火力で劣る。EXAM機やバズ持ち&高威力の格闘を備えたプロガンらが2コンボで大抵の支援機を落とせる一方、一人の敵を延々と攻撃し続けて初めて火力が出せる本機は、コスト350以上ではどうしても見劣りする。特に同コスト帯には即よろけが取れるメイン・超リーチで強制ダウンを奪う事が出来る格闘持ちのイフリート(DS)の存在が大きく出番を奪われがち。
  • 本機の強みはメインをサブに格闘を備える事で緊急回避持ちを追撃出来る事、高い防御性能を活かし前線で格闘の回転の速さで荒らし回る事である。一体の敵に固執するのではなく、スキを見せたターゲットを捉えて戦場を駆け巡ろう。

主兵装詳細

  • 100mmマシンガン
    • 射程と単発威力が優秀な標準的なマシンガン。連射速度は遅く、ブレも多め。
    • 基本は牽制用だが追撃やミリ削りなどにも使え、削っておけば味方の援護になるので使い道は多い。
  • ブルパップ・マシンガン
    • 射程と単発威力が抑えめな代わりに、連射速度が高くブレも少ないマシンガン。
    • DPSでは100マシよりこちらのが上。近づくことになるが脚部破壊等には向いている。
  • ツイン・ビーム・スピア
    • N格闘は頭上から弧を描くように振り下ろす唐竹割り。左右格闘はそのまま左右に振り回す。下格闘は踏み込んでの突き。
    • 通常のビームサーベルより攻撃範囲が広く、特に下格闘の突きによる射程は驚異的。
    • リーチが非常に長く、味方を巻き込みやすいので取り扱いには注意
    • 当たり判定は刃部分のみなので、密着で下格闘を出すと外す場合があるので注意。
    • クールタイムが長いため、下格闘からの更なる追撃は不可能。追撃はビーム・サーベル等に持ち替えて行うこと。
    • 大仰な見た目の割には威力が控えめで、アッガイのクローと変わらない程度。ジャベリンや二刀流はおろか、ジムLAやEz8等のサーベルと比べても負けているのは格闘専門としてはややネックと言わざるをえない。
  • ツイン・ビーム・スピア[サイズ]
    • 通常のツイン・ビーム・スピアの刀身部分を直角にした武装。モーションはビームサーベルと同じで範囲が広め。
    • ツイン・ビーム・スピアと比較すると有効範囲が狭まるが単発威力が強化され、命中すると相手は膝をつきながら大きくよろける「 大よろけ 」にさせることが可能。
    • 大よろけが付与されるので、ビーム・サーベルでの追撃は容易。当然だが味方に当たっても大よろけになってしまい被害甚大。広めの範囲に味方を引っ掛けないように注意が必要。
    • この武器固有の性能として 連撃ができない 点に注意。更にクールタイムがスピアより長くなり、持ち替え時間まで倍以上長い。構えてることが増えて目立つためネックになる。
    • 思いのほか伸びる横や下格闘の範囲に引っ掛けるのが常套手段であろうか。ただ持ち替え時間の長さは覚えておかないと取り回しに相当苦労する。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • 通常のバルカン。歩兵掃討には使用できる。
    • ミリ削りできるほどの射撃補正も持ち合わせてないので装備解除しといて切り替えを楽にしても良いかもしれない。
  • ビーム・サーベル
    • 主兵装と比べて切替が速いが威力が若干低く、CTが長いビームサーベル。モーションは連邦共有で優秀。
    • ツイン・ビーム・スピアと合わせてコンボを決めると一人の相手を延々と攻撃し続けることも出来る。
    • スピアもサイズもクールタイムが長いため追撃はこの武装に切り替えて行うことになる。
    • クールタイムが長いのでサーベル使って下格でダウンさせた場合は武器持ち替えて別武装で追撃をする必要がある。
    • 2019/09/26の調整で露骨に低かった威力が+400も上昇した。
  • ストライカーシールド
    • サイズの割に耐久度が高めのシールド。装備中はタックルに補正が入ってダメージが倍増する。
    • 破壊された場合は機動力が増す。あってもなくてもお得装備。

運用

  • 射撃武装がマシンガンのみで即よろけもないので、前線で粘ったり維持するのは不得意。通常時のスピアだとリーチが長いので格闘装備の睨み合いでは優位に立てるが、サブが貧弱で選択肢が乏しいのが問題。
  • バズ系装備やステルス持ちの格闘強襲機が実装される中、緊急回避や足止め武装を持たない本機を使う理由は特徴的なその格闘武装「ツイン・ビーム・スピア」と、地上補正を受けたスラスター、反応装甲のよろけ軽減を活かした強襲攻撃にこそある。
  • ブースト性能を活かし、隙を見て切り掛かっていくのが基本スタイルとなる。マニューバーアーマーと反応装甲を活かしてバズの爆風の中を突っ切って切りかかる様は正にゾンビージムの如きである。
  • 格闘連撃が2回しかできないが、ツイン・ビーム・スピアで二連撃→ビームサーベルで二連撃→ツイン・ビーム・スピア…と延々とループで格闘を行うことができれば補うことが出来る。サイズモードの場合は切り替えの時間が長いので厳しいが。
  • かつては機体設定を間違えているのではないかと思わんばかりの低HPであった。10/11のアプデでHPが+1000され、2/28にさらに+1000、そして9/26にさらに+1000された。防御面も補正を特例的に盛られたことで、もはや強襲全体では特別脆いとは言えない程度には固くなった。
  • メインを叩き込んだ後にサブのサーベルで追撃してダメージを稼ぐ、というのにそのサブのサーベルの火力が徒手空拳並みと残念性能であったが、9/26のアプデで攻撃力が+400され、そこそこダメージを稼げるようになった。
  • サイズモードの場合、大よろけから確実にサーベル2連撃で転ばせることが出来、そこから最速であればサイズの追撃が入る。格闘補正次第であるが、ここまで入れば大抵の支援機を瀕死に追い込むことが可能。最近ではヒルドルブゴッグ等を止めることが出来るので有用性が上がっている。
  • スピアの場合、武器の切り替えの速さでサイズより格闘を振り回し続けられる。リーチが長い為予想外の位置から先手を取りやすいが段差のある箇所でのスピアの下格は外しやすい。サーベルで追撃をかける前に緊急回避される事もあるが、ここからサブのサーベルで追撃を仕掛けられる。これはサイズにおいても同様。
  • とは言え、やはり他の強襲機と比較すると「瞬間火力」という点で劣ることは否めない。よろけを取りやすい射撃武装がある訳でもないので、基本的には汎用機から一歩引いた所からスキを見て特攻するのが良いだろう。メインが即よろけを取れないため、格闘を生当て出来る技量は必須。
  • カスタムのお勧めは先ず格闘性能のアップと、スタイル的に脚部を痛めやすいので脚部特殊装甲。いっその事ブーストを更に強化して特性を伸ばすというのもアリ。HPも盛りたいところではあるが遠スロが乏しく、機体考察にもあるように対格闘補正や耐弾補正を高めておくのが良いだろう。

機体攻略法

  • 格闘の射程圏内に入られるとかなり厄介。ただ、耐久や武装を見ての通り強引に行けるMSでは無いため単騎で突出してる場合は驚異に感じる事は無いだろう。
    • ただしスピアのリーチは一般的なビームサーベルと比べて結構長いので、リーチを見誤らないよう注意したい。
  • 射撃兵装がマシンガンくらいしかないので、的確に足を止めて近づかせないことが大切。ただし反応装甲による爆風よろけ無効には要注意。支援機の場合は味方汎用機に援護してもらおう。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • スピアN>下⇒(サーベルN/サーベル下)
    • スピアN>下⇒サーベルN>下
    • スピアN>横→サーベルN>横→スピアN・・・
  • 100mmマシンガンブルパップ・マシンガン
    • マシ(よろけ取ったら)→スピア下⇒(サーベルN/サーベル下)
    • スピアN>スピア下⇒マシ
    • サーベルN>下⇒マシ
  • ツイン・ビーム・スピア[サイズ]
    • サイズ下⇒サーベルN>下
    • サーベルN>下⇒サイズ下
    • サイズN>サーベルN⇒サーベル下>サイズ下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.
※共通コンボの格闘系主兵装は、初期装備のツイン・ビーム・スピア

※コンボの略号
+...

  • 2018/04/20:βテストで搭乗可能
  • 2018/04/21:歩兵に対する頭部バルカンの威力の向上、当てやすさの向上、発射時のブレを抑制
  • 2018/07/26:新規追加
  • 2018/08/02:抽選配給にて、Lv3追加.
  • 2018/08/16:DP交換窓口に Lv2が追加.
  • 2018/08/23:DP交換窓口に100mmマシンガン Lv5追加.
  • 2018/09/05:特定状況下でシールドが破壊されると、ホストとゲストで挙動に差異がある現象を修正.
  • 2018/09/06:DP交換窓口に Lv3追加.
  • 2018/09/13:DP交換窓口に ツイン・ビーム・スピア Lv3 & ツイン・ビーム・スピア[サイズ] Lv3追加.
  • 2018/09/27:DP交換窓口に ブルパップ・マシンガン Lv5追加.
  • 2018/10/11:性能調整
    • 地上適正の調整
      • 環境適性によって得られていた、スラスター消費量減少、走行スピード上昇、オーバーヒート回復短縮の各補正効果を調整
    • レベル毎の機体HPを強化(+1000)
      • Lv1:9000→ 10000  Lv2:10000→ 11000  Lv3:11000→ 12000
    • 「頭部バルカン」の性能調整
      • パイロットへのダメージ補正上昇
    • 「ビーム・サーベル」の性能調整
      • N格闘攻撃のヒット判定を見た目に合わせて修正
  • 2018/12/13:兵装調整
  • 2019/01/24:兵装調整
    • 100mmマシンガン の調整
      • 兵装LV上昇で弾数増加
        • Lv2:40 → 41 Lv3:40 → 42 Lv4:40 → 43 Lv5:40 → 44
    • ブルパップ・マシンガン の調整
      • 兵装LV上昇で弾数増加
        • Lv2:35 → 36 Lv3:35 → 37 Lv4:35 → 38 Lv5:35 → 39
  • 2019/02/28:性能調整
    • 機体HP増加
        • Lv1:10000 → 11000 Lv2:11000 → 12000 Lv3:12000 → 13000
    • 耐実弾装甲上昇
        • Lv1:10 → 15 Lv2:12 → 17 Lv3:14 → 19
    • 耐ビーム装甲上昇
        • Lv1:4 → 9 Lv2:6 → 11 Lv3:8 → 13
    • スキル爆発反応装甲付与
  • 2019/09/26:性能調整
    • 機体HP上昇
      • Lv1:11000 → 12000 Lv2:12000 → 13000 Lv3:13000 → 14000
    • 副兵装「ビーム・サーベル」の調整
      • 威力上昇
        • Lv1:1000 → 1400 Lv2:1050 → 1470 Lv3:1100 → 1540
  • 2020/06/18:抽選配給にて LV4 & ツイン・ビーム・スピア LV4 & ツイン・ビーム・スピア[サイズ] LV4追加

  • 今日のクランマッチでLV4使いこなす化け物に会ったんだけど…。自分でもなんで止められないのか、わからない。あれがニュータイプ? - 名無しさん (2020-09-19 23:42:36)
    • 格闘中にビームライフルでカットしたりマニュぐらい剥がしなよ…どんだけレベルの低いクランなんだ。 - 名無しさん (2020-09-20 01:45:51)
    • 何でって、弱いからだろ。頭も腕も - 名無しさん (2020-09-20 02:39:45)
    • マニューバー剥がす事と、格闘中のカットを考えなかった訳じゃないけど、上手く出来なかった。レベル差があったのは否めない。確か相手方殆どS-だったし、こちらはS-なんか一人もいないし、連係の度合いも全然違う…。VCでもやっていたのかな?という位。所詮こちらは野良クランだったから連携もとれてないし…。気づかなかったけど、こいつを抑えようとする行動そのものを連携で押さえられていたのかも…?録画しておけば良かった。orz - 木主 (2020-09-20 05:47:56)
      • 別にこの機体が強い訳でもないでしょそれ、純粋に相手との実力差で汎用負けして、コイツに割く余裕が無いから止める人がいなくて暴れたんでしょ。正直ガチ戦でコイツ来たら泣いて喜ぶぞ、相手がS-でもカモ。あと基本的にクランマッチ勝ち上がるにはVC必須だぞ、野良で連携も取れない練習もしないんじゃ到底無理。 - 名無しさん (2020-09-20 18:10:21)
        • この機体が強いと書いた覚えはないけど(使いこなす化け物と書いた)、仰る通り、力負け。自分から見たらニュータイプに見えた。うちのクランは、人数が揃ってクランマッチ参加できたら凄いラッキー!くらいの烏合の衆でしかないから、参加そのものが目標みたいなものだけど(しかもレートA以下ばかり)、そんなチームが、S-が揃って、VC迄使いこなしているチームと相対していると、相手が何乗っていても一方的なんだと理解した。それにしても、レート合計が近いチームとマッチングするはずなのに、なんでこんなに差が出る相手とマッチングしたのかだけが謎。これ以上は機体版で書く事じゃないけど。 - 木主 (2020-09-21 15:50:38)
          • 人がいないからじゃねえの? - 名無しさん (2020-09-21 16:02:35)
          • いい意味だろうが悪い意味だろうが中身の話は機体板ですることではない - 名無しさん (2020-09-21 18:09:12)
  • いっそのことサイスをスピアの副兵装にすれば火力も伸びて楽しそう。 - 名無しさん (2020-09-12 11:19:15)
    • スピア付属の副兵装にするとスト改が壊れるのでNG - 名無しさん (2020-09-16 11:25:18)
  • 面白い機体ではあるんだけど格闘CTが長いのが不便に感じるな。スピアで寝かせたらサベ、サベで寝かせたらスピアでしか格闘追撃が入らないからコンボ火力の面では複格のアドがあまりないんだよね。ディレイコンも有効ではあるけど実戦ではカット入る以上多用できるものではないし - 名無しさん (2020-09-08 09:10:16)
    • 余裕がある時に格闘CTとスラ消費を誤魔化す意味でわざとキャンセルとか連撃入力を遅らせるのは微妙に有効な気がする。例えばスピアNサベN下スピアN横を最速でやるとスピアのCTが回ってこなくてブースト距離が伸びることで追撃しにくくなるけど、ディレイかけることで余裕を持って決めやすくなったり - 木主 (2020-09-08 09:15:54)
      • コイツで汎用機相手しないといけないときはスピアでディレイする事が必須だしね。ただ汎用がそんなに単独でうろうろしてる場合が少ないから難しいんだけども - 名無しさん (2020-09-12 11:24:56)
  • 完全に過去の性能やな。特に格闘補正が100%止まりなのが木になる - 名無しさん (2020-09-06 16:30:15)
    • 木が集まり、そして森へ・・・ - 名無しさん (2020-09-12 11:45:30)
  • 廃熱効率が欲しい - 名無しさん (2020-08-29 19:03:15)
  • Lv4当たったけどコレは厳しいなぁ… - 名無しさん (2020-08-25 19:35:16)
    • 5枚集めて進化させたらストライカーカスタムになるからそれまで貯めておけ - 名無しさん (2020-08-26 18:41:54)
  • こいつ星2だったんか もうレアリティがよくわかんねえわ - 名無しさん (2020-08-21 19:15:59)
  • 格闘武器のCT両方秒もあったっけ? - 名無し (2020-08-18 20:01:51)
    • 失礼4秒 - 名無しさん (2020-08-18 20:05:35)
  • (笑) - 名無しさん (2020-08-17 15:18:11)
    • ジムストを笑うな!! - 名無しさん (2020-08-17 20:04:29)
  • 450でもジムストスキルにテコ入れなしか… - 名無しさん (2020-08-16 12:56:44)
  • みんなジムスト弱い言うてるけどそんなか?350までならレーティングでも普通に強いと思うのだが - 名無しさん (2020-08-13 23:47:06)
    • 相対的に弱いだろ - 名無しさん (2020-08-14 07:44:14)
    • 相手はなんでこの機体止められないんだって先に考えが浮かぶ機体だぞ - 名無しさん (2020-08-16 07:46:26)
    • 300ならまあマップ選べば何とか?機動力の無さも気にならないし。350ともなると他の強襲が強すぎてな…汎用もやけど。BD1とか差し置いてこいつ乗る意味なんか皆無。 - 名無しさん (2020-08-16 08:02:34)
      • 250からアッグガイ300からイフDSいるのに300でなにする気だよ - 名無しさん (2020-08-26 18:25:22)
        • お前さ、人の話聞いてる?こいつが何とかやれなくも無いのが300って言ってるだけ。しかも何するって普通に強襲の仕事するに決まってるやろ。 - 名無しさん (2020-08-29 19:54:45)
    • 強いでしょ。マニューバに加え爆発反応装甲が仕事するし、引っ掛けやすいスピアからのコンボ最高 - 名無しさん (2020-08-19 00:10:52)
    • 300↑の強襲で本当に強い機体はジムストが一生懸命近づいてコンボする労力よりお手軽に火力出してるんですよ…… - 名無しさん (2020-08-19 00:49:54)
    • 300もギリギリだけど350は完全にアウト。そもそもDSですら350帯以上はさほど強くないことを考えると、ジムストの出番はない。具体的には即よろけ武器と火力 - 名無しさん (2020-08-23 01:58:49)
  • ジムストってアッグガイより強いよね - 名無しさん (2020-08-11 18:23:12)
    • 釣りはもっと丁寧にやれ - 名無しさん (2020-08-11 18:38:35)
  • 300クイマで赤いジムストが味方にいたんだけど、敵の汎用をずっと格闘でハメてた。 支援機はマシよろけからのワンコンボで倒してたけど、どうやればあんな動きが出来るの? カスパとか必要なのかな? - 名無しさん (2020-08-10 04:48:26)
    • よろけ格闘2種持ちとかの一部機体はよろけハメができる。カスパはジムストの場合だとスラ盛ってないと厳しい - 名無しさん (2020-08-10 08:50:26)
  • スラスターが足らねえ - 名無しさん (2020-08-05 17:12:37)
  • 昨日、クイックマッチで久々に使って、いやー、スピアの間合い広くて面白いなー、意外に使えて楽しいなー、冠は取れなかったけど試合には勝てたし、結構いけるじゃん、などと思っていたが、今朝、こいつの凄まじい使い手に遭遇、味方汎用が敵汎用・支援によろけを取られるたびにこいつに薙ぎ払われる、タイマンになると、一度はカウンターを取ることができたが、其の後は読まれて、タックル吐かせられて、切り刻まれる。どんなMSも使い手次第だと身に染みてわかったわ。 - 名無しさん (2020-08-01 10:47:23)
    • サブのサーベルもメインレベルだから馬鹿には出来ないんだよね。味方のフォローが必要なのは前からだけどそれでも初期に比べたらフォローすれば結果が出るようになったのはいいね。 - 名無しさん (2020-08-01 10:53:52)
  • 何このお仕置き調整の塊みたいな奴強化も全く足りてないし… - 名無しさん (2020-07-30 18:38:01)
  • マシのよろけ値ハイザック並みになったら評価結構変わりそう - 名無しさん (2020-07-29 16:37:00)
  • コイツでレート出てる時あるある話、それでは聞いて下さい「敵側にもジムストいるとめちゃくちゃ警戒心芽生えるし謎の緊張感がある」 - 名無しさん (2020-07-27 19:46:59)
    • まずレートにジムストを出す異常者が二人もいる時点で「あるある」にはなり得ない - 名無しさん (2020-07-27 20:07:43)
      • シね - 名無しさん (2020-07-28 02:25:17)
        • グエー - 名無しさん (2020-07-28 12:06:55)
  • 前作ウィキ見てたらコイツ脚部アブソーバ持ちやん!なんで2で外しちゃったの? - 名無しさん (2020-07-21 13:16:43)
  • おこさまと基地外の愛機 - 名無しさん (2020-07-19 13:45:38)
    • 初期機体だから誰でも比較的手に入れやすいだろうし、入手率からおかしな人もまあ居るだろうけど、わざわざしょうもないコメント書き込んでるあなたも大概だとは思うけどね。人をとやかく言う前に、そんなコメント書いてる自分を見直す方が先では? - 名無しさん (2020-07-19 17:30:56)
    • ここに書く - 名無しさん (2020-07-19 23:15:48)
      • おまえのほうが基地害にしか見えなくなるからやめたほうがいいよ。難しいけども - 名無しさん (2020-07-19 23:18:10)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2020年07月10日 00:22