ジム・ストライカー

  • ジム改をベースとし、近接戦闘に特化した強化改修が施された機体。
  • 近接時の被弾を考慮した重装甲化と、それにともなう重量増加をカバーするための大型バックパックが特徴。
  • 同時開発されたツイン・ビーム・スピアは、対MS近接戦用の装備で、伸縮式のロッドにビーム・サーベルを2本装着しており、リーチを活かして相手より先に攻撃するためのスピアモードと、より近接状態でコンパクトに運用できるサイズモードに可変する対応力の高い装備となっている。
  • また、シールドも防御だけでなく、打突攻撃に対応したものが装備されている。
  • しかし、中・長距離での集団射撃による面制圧を基本戦法とした連邦軍の運用傾向から、特定のパイロットや、特殊任務部隊などで少数使用されるに留まった。

Cost 300 350 400
機体HP 11000 12000 13000
耐実弾補正 15 17 19
耐ビーム補正 9 11 13
耐格闘補正 16 18 20
射撃補正 5 5 5
格闘補正 25 30 35
スピード 125
スラスター 60
旋回速度[度/秒] 63
格闘優先度
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 10秒 12秒 14秒
必要階級 一等兵01 上等兵01 伍長01
45 55 70
必要DP 14200 16500 23100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 13 15 17
中距離 5 7 8
遠距離 2 2 3

100mmマシンガン LV1 148 40 280発/分 5秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
頭部補正:?倍
脚部補正1.2倍
機体同梱
LV2 155 41 723 5600
LV3 162 42 756 6600
LV4 170 43 793 7100
LV5 177 44 826 10100

ブルパップ・マシンガン LV1 146 35 360発/分 4.2秒 0.8秒 200m 876 移動射撃可
ジャンプ射撃可
よろけ値:5%(20HIT)
頭部補正:?倍
脚部補正:1.3倍
機体同梱
LV2 153 36 918 4800
LV3 160 37 960 5200
LV4 167 38 1002 5700
LV5 175 39 1050 8500

ツイン・ビーム・スピア LV1 1800 4秒 0.8秒 機体同梱
LV2 1890 8400
LV3 1980 10800

ツイン・ビーム・スピア[サイズ] LV1 2000 4.5秒 2秒 連撃不可
大よろけ有
6500
LV2 2100 8500
LV3 2200 10900

LV2 52 387
LV3 55 409

ビーム・サーベル

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
LV1 1000 4秒 0.5秒
LV2 1050
LV3 1100

ストライカーシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 3500 3850 4200
サイズ M
備考 タックル威力+100%

クイックブースト LV1 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 10% 短縮。 ジャンプ性能向上
爆発反応装甲 LV1 LV1~ 射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する。 バズーカ等の 爆風 によるリアクションを軽減
直撃によるリアクションは対象外

プロペラントタンク Lv1 340 420 490 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
シールド構造強化 Lv1 690 840 980 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 840 1020 1190 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-PA Lv1 990 1210 1410 格闘補正が1増加

  • ジム改をベースにエース用に試作された格闘戦特化改良機。「戦場の絆」や前作等のゲーム用デザインプロジェクト『ハーモニー・オブ・ガンダム』が出典元。デザート・ジム装甲強化型ジムの流れを汲んだFP型である。
  • 対実弾用に爆発反応装甲「ウェラブル・アーマー」が全身に施され、その分の重量増(主に内部炸薬)をカバーするため、大型バックパック、脚部スラスターを増設。高い機動力を発揮した。
  • また主武装にはリーチの長い対接近戦兵装「ツイン・ビーム・スピア」を採用。これは長いリーチを活かしたロッドモード、敵をなぎ払うサイズモードの2形態に変更でき、用途に応じた使い分けが可能だった。またシールドにも打突武器(パイルバンカー)としての使用も想定されたスパイク・シールドや、先端部分からアームを展開し、敵機を捕縛して格闘戦に持ち込むグラップ・シールドを装備する。
  • 漫画『機動戦士ガンダム オレら連邦愚連隊』では、主人公ユージ・アルカナ中尉の機体として主に活躍。試作とはいえ多数のバリエーションも存在する。

機体考察

  • コスト300~の地上専用格闘機。格闘兵装を2種類から選べるという、珍しい機体。
  • ツイン・ビーム・スピアは格闘兵装として本作でも特にリーチに優れ、サイズモードでは大よろけを与えられるなど装備によって攻撃特性が大きく変わる。
  • ツイン・ビーム・スピアと別にビームサーベルを装備しており、うまく使用できれば相手に何もさせずに撃破することも可能。
  • 重装甲機だがスピード・スラスター共にジム・ライトアーマーを上回っている。スラスターは兎も角、スピードすら上とは一体…。
  • 重装甲のためか、防御の補正合計で他MSより優遇を受けている。ただHP自体は低めで、アップデートで上方修正こそされたものの、同じ盾持ちのグフ・カスタムや、同コストだとジムLA、ザク1にも劣る。また本作ではHPの補強に遠距離スロットを使用するため、カスタムなどでカバーが効かないのも痛いところ。
  • 現状では、足止め武装が無く緊急回避も持たない上に上記の通りの低HPの為、基本能力で勝る他の強襲機に出番を奪われがちである。汎用相手では自慢の装甲があってもダメージを軽減しにくいのも厳しい点。
  • それに加えて、強襲機の中では武器威力がイマイチでサブが貧弱気味のため、強襲としての役割を果たしにくい。EXAM機やバズ持ち&高威力の格闘を備えたプロガンらが2コンボで大抵の支援機を落とせる一方、一人の敵を延々と攻撃し続けて初めて火力が出せる本機は、コスト350以上ではどうしても見劣りする。
  • 300コストでもほぼ本機の上位互換となるイフリート(DS)が実装されている為、本機の立場は正直寒い。2/28アップデートでスレイヴ・レイスと同じく爆発反応装甲を得たが、独自性を発揮できるかは乗り手の腕次第だろう。

主兵装詳細

  • 100mmマシンガン
    • 射程と単発威力が優秀な標準的なマシンガン。連射速度は遅く、ブレも多め。
    • 基本は牽制用だが追撃やミリ削りなどにも使え、削っておけば味方の援護になるので使い道は多い。
  • ブルパップ・マシンガン
    • 射程と単発威力が抑えめな代わりに、連射速度が高くブレも少ないマシンガン。
    • DPSでは100マシよりこちらのが上。近づくことになるが脚部破壊等には向いている。
  • ツイン・ビーム・スピア
    • N格闘は頭上から弧を描くように振り下ろす唐竹割り。左右格闘はそのまま左右に振り回す。下格闘は踏み込んでの突き。
    • 通常のビームサーベルより攻撃範囲が広く、特に下格闘の突きによる射程は驚異的。
    • リーチが非常に長く、味方を巻き込みやすいので取り扱いには注意
    • 当たり判定は刃部分のみなので、密着で下格闘を出すと外す場合があるので注意。
    • クールタイムが長いため、下格闘からの更なる追撃は不可能。追撃はビーム・サーベル等に持ち替えて行うこと。
    • 大仰な見た目の割には威力が控えめで、アッガイのクローと変わらない程度。ジャベリンや二刀流はおろか、ジムLAやEz8等のサーベルと比べても負けているのは格闘専門としてはややネックと言わざるをえない。
  • ツイン・ビーム・スピア[サイズ]
    • 通常のツイン・ビーム・スピアの刀身部分を直角にした武装。モーションはビームサーベルと同じで範囲が広め。
    • ツイン・ビーム・スピアと比較すると有効範囲が狭まるが単発威力が強化され、命中すると相手は膝をつきながら大きくよろける「 大よろけ 」にさせることが可能。
    • 大よろけが付与されるので、ビーム・サーベルでの追撃は容易。当然だが味方に当たっても大よろけになってしまい被害甚大。広めの範囲に味方を引っ掛けないように注意が必要。
    • この武器固有の性能として 連撃ができない 点に注意。更にクールタイムがスピアより長くなり、持ち替え時間まで倍以上長い。構えてることが増えて目立つためネックになる。
    • 思いのほか伸びる横や下格闘の範囲に引っ掛けるのが常套手段であろうか。ただ持ち替え時間の長さは覚えておかないと取り回しに相当苦労する。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • 通常のバルカン。歩兵掃討には使用できる。
    • ミリ削りできるほどの射撃補正も持ち合わせてないので装備解除しといて切り替えを楽にしても良いかもしれない。
  • ビーム・サーベル
    • 主兵装と比べて切替が速いが威力が低く、CTが長いビームサーベル。なんと素手での打撃と同じ威力しか出ない。モーションや補正は通常のビームサーベルと変わらず。
    • ツイン・ビーム・スピアと合わせてコンボを決めると一人の相手を延々と攻撃し続けることも出来る。
    • スピアもサイズもクールタイムが長いため追撃はこの武装に切り替えて行うことになる。
    • クールタイムが長いのでサーベル使って下格でダウンさせた場合は武器持ち替えて別武装で追撃をする必要がある。
  • ストライカーシールド
    • サイズの割に耐久度が高めのシールド。装備中はタックルに補正が入ってダメージが倍増する。
    • 破壊された場合は機動力が増す。あってもなくてもお得装備。

運用

  • 射撃武装がマシンガンのみで即よろけもないので、前線で粘ったり維持するのは不得意。通常時のスピアだとリーチが長いので格闘装備の睨み合いでは優位に立てるが、サブが貧弱で選択肢が乏しいのが問題。
  • バズ系装備やステルス持ちの格闘強襲機が実装される中、緊急回避や足止め武装を持たない本機を使う理由は特徴的なその格闘武装「ツイン・ビーム・スピア」と、地上補正を受けたスラスター、反応装甲のよろけ軽減を活かした強襲攻撃にこそある。
  • ブースト性能を活かし、隙を見て切り掛かっていくのが基本スタイルとなる。マニューバーアーマーと反応装甲を活かしてバズの爆風の中を突っ切って切りかかる様は正にゾンビージムの如きである。
  • 格闘連撃が2回しかできないが、ツイン・ビーム・スピアで二連撃→ビームサーベルで二連撃→ツイン・ビーム・スピア…と延々とループで格闘を行うことができれば補うことが出来る。サイズモードの場合は切り替えの時間が長いので厳しいが。
  • かつては機体設定を間違えているのではないかと思わんばかりの低HPであった。10/11のアプデでHPが+1000され、2/28にさらに+1000、防御面も補正を特例的に盛られたことで、もはや強襲全体では特別脆いとは言えない程度には固くなった。
  • 一番の問題は攻撃性能。メインはクールタイムが長いうえに威力が控えめで、サブのサーベルは徒手空拳と同レベルのパワーしかない。近距離スロットは多いので格闘強化をガン積みして補ったほうがいいだろう。
  • 極論を言ってしまえば、如何に格闘強化したとしても瞬間火力は低め。むしろ本機の役割はメイン格闘による「よろけ」をバラ撒く事と言っても良い。スピアの場合はリーチの長さを活かして想定外の位置から斬りつけ、サイズの場合はスキルを活かした特攻からの大よろけを狙う事で、味方が攻撃する足掛りを作る切り込み役となれる。但し緊急回避は無いので、切り込んでからはブーストで一気に離脱する必要がある。
  • カスタムのお勧めは先ず格闘性能のアップと、スタイル的に脚部を痛めやすいので脚部特殊装甲。但し元々のHPが低い為、HPのカスタムを行わないとあまり意味がない。いっその事ブーストを更に強化して特性を伸ばすというのもアリ。

機体攻略法

  • 格闘の射程圏内に入られるとかなり厄介。ただ、耐久や武装を見ての通り強引に行けるMSでは無いため単騎で突出してる場合は驚異に感じる事は無いだろう。
    • ただしスピアのリーチは一般的なビームサーベルと比べて結構長いので、リーチを見誤らないよう注意したい。
  • 射撃兵装がマシンガンくらいしかないので、的確に足を止めて近づかせないことが大切。ただし反応装甲による爆風よろけ無効には要注意。支援機の場合は味方汎用機に援護してもらおう。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • スピアN>下⇒(サーベルN/サーベル下)
    • スピアN>下⇒サーベルN>下
    • スピアN>横→サーベルN>横→スピアN・・・
  • 100mmマシンガンブルパップ・マシンガン
    • マシ(よろけ取ったら)→スピア下⇒(サーベルN/サーベル下)
    • スピアN>スピア下⇒マシ
    • サーベルN>下⇒マシ
  • ツイン・ビーム・スピア[サイズ]
    • サイズ下⇒サーベルN>下
    • サーベルN>下⇒サイズ下
    • サイズN>サーベルN⇒サーベル下>サイズ下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.
※共通コンボの格闘系主兵装は、初期装備のツイン・ビーム・スピア

※コンボの略号
+...

  • 2018/04/20:βテストで搭乗可能
  • 2018/04/21:歩兵に対する頭部バルカンの威力の向上、当てやすさの向上、発射時のブレを抑制
  • 2018/07/26:新規追加
  • 2018/08/02:抽選配給にて、Lv3追加.
  • 2018/08/16:DP交換窓口に Lv2が追加.
  • 2018/08/23:DP交換窓口に100mmマシンガン Lv5追加.
  • 2018/09/05:特定状況下でシールドが破壊されると、ホストとゲストで挙動に差異がある現象を修正.
  • 2018/09/06:DP交換窓口に Lv3追加.
  • 2018/09/13:DP交換窓口に ツイン・ビーム・スピア Lv3 & ツイン・ビーム・スピア[サイズ] Lv3追加.
  • 2018/09/27:DP交換窓口に ブルパップ・マシンガン Lv5追加.
  • 2018/10/11:性能調整
    • 地上適正の調整
      • 環境適性によって得られていた、スラスター消費量減少、走行スピード上昇、オーバーヒート回復短縮の各補正効果を調整
    • レベル毎の機体HPを強化(+1000)
      • Lv1:9000→ 10000  Lv2:10000→ 11000  Lv3:11000→ 12000
    • 「頭部バルカン」の性能調整
      • パイロットへのダメージ補正上昇
    • 「ビーム・サーベル」の性能調整
      • N格闘攻撃のヒット判定を見た目に合わせて修正
  • 2018/12/13:兵装調整
  • 2019/01/24:兵装調整
    • 100mmマシンガン の調整
      • 兵装LV上昇で弾数増加
        • Lv2:40 → 41 Lv3:40 → 42 Lv4:40 → 43 Lv5:40 → 44
    • ブルパップ・マシンガン の調整
      • 兵装LV上昇で弾数増加
        • Lv2:35 → 36 Lv3:35 → 37 Lv4:35 → 38 Lv5:35 → 39
  • 2019/02/28:性能調整
    • 機体HP増加
        • Lv1:10000 → 11000 Lv2:11000 → 12000 Lv2:12000 → 13000
    • 耐実弾装甲上昇
        • Lv1:10 → 15 Lv2:12 → 17 Lv2:14 → 19
    • 耐ビーム装甲上昇
        • Lv1:4 → 9 Lv2:6 → 11 Lv2:8 → 13
    • スキル爆発反応装甲付与

  • ジムストって装甲強化型と同じでカチカチのイメージやねんけどHPひくいよな - 名無しさん (2019-08-20 00:05:28)
  • 枯れた機体だよなぁ。それでも使うけど - 名無しさん (2019-08-19 23:43:11)
  • 強化施設から姿を消したし本格的に運営から存在消されてるようで悲しい - 名無しさん (2019-08-18 05:22:48)
    • 強化に失敗して解体されたか…… - 名無しさん (2019-08-18 11:22:50)
  • この機体でダメージトップとったときは味方の皆さん何してたの?って感想が出てきたなぁ - 名無しさん (2019-08-16 23:35:08)
    • 支援機2体とかならわかるんだが、そうじゃなきゃもう何が何だかって感じはある - 名無しさん (2019-08-17 12:02:25)
  • 味方ごとミリ残りの敵をかっさらって、支援狩りにも行かずマシペチペチしかしないジムスト増えたよな。 - 名無しさん (2019-08-13 07:36:55)
    • (そもそもジムスト自体見かけ)ないです - 名無しさん (2019-08-14 09:12:41)
  • コスト-50でいい - 名無しさん (2019-08-10 08:27:36)
    • そしたら競合はグフとLAかぁ・・・あれ、まだ火力負けてない・・・? - 名無しさん (2019-08-10 18:42:18)
      • 多少火力負けてても250なら普通に強いと思うぞ。 - 名無しさん (2019-08-18 10:57:36)
  • この前ザク砂乗ってるときに敵にコイツがいたけどDSとかの攻撃に慣れていたからかスピアで斬られても拍子抜けだった - 名無しさん (2019-08-08 08:28:01)
    • ジムストがスピアN下→サベN下→スピアNの長時間かつスラ消費激しいシビアなワンコンを決めてやっとこさ出せるような火力を、DSはSG→N横下入れるだけで出せるからなあ…。しかも向こうは姿勢制御のおまけ付き。悲しいね… - 名無しさん (2019-08-14 07:45:48)
  • サイズがドルブに有効なのだがいかんせん火力がねぇ。それに汎用に対処ができる能力(スラスピやHP、姿勢制御と脚アブとよろけなど)がないからつらぁい! - 名無しさん (2019-08-04 02:07:40)
  • 変形が実装されたんだから、スピアとサイズも戦闘中に切り替えさせてくれよー。 - 名無しさん (2019-08-03 09:14:00)
  • 生当て格闘のし易さだけは一級品だと思う。格闘威力さえ上がれば強くなれる予感はするんだけどなぁ - 名無しさん (2019-07-28 20:14:08)
  • ツンツンするだけで10万いく機体 - 名無しさん (2019-07-28 19:15:26)
  • ウェポンラックに二回くらいコンボ入れたのに撃破できなかった。本当に不遇すぎて悲しい。 - 名無しさん (2019-07-25 23:28:53)
  • 副兵装サーベル威力2倍しても大丈夫そう - 名無しさん (2019-07-25 04:27:34)
  • ペイルが雑にロケラン持てるようになって使いやすくなったし、ジムストもそうすれば普通にバズ格できる強襲としていい感じになるんじゃない?でも今まで使いこなしてた職人は怒るかな? - 名無しさん (2019-07-18 20:18:23)
    • 強くなるのは確かだけど、そんなしょうもない調整諦めたような変更じゃなくて、ヨロケ持ち強襲はマニューバ1、ヨロケ無し強襲は基本マニューバ3とかダメージコントロール2のような防御系スキルの強化とスラが多めにあるみたいな、ヨロケ無しでも納得できる調整にしてほしいかな。ただ単にヨロケ持ってないだけの弱い機体では寂しすぎる。 - 名無しさん (2019-07-18 23:30:29)
    • バズ持てるようになるならスピード欲しいなと思う - 名無しさん (2019-07-23 22:42:30)
    • こいつはバズ持てても使われないまである。 - 名無しさん (2019-07-25 00:20:54)
      • バズ持てりゃーかなり話は変わるで。300コストで爆発反応装甲付きのプロガンが使えるようなもんだ - 名無しさん (2019-08-08 09:14:32)
        • 火力がね… - 名無しさん (2019-08-08 11:21:16)
          • バズ使えるならそもそもの火力不足もカバーできるし、初手をスラスターに頼らなくていい分連撃もやりやすくなるから割と変わりそうな気はする - 名無しさん (2019-08-10 17:12:59)
        • BZサイスNで前線貢献とか…? - 名無しさん (2019-08-12 22:24:13)
  • ログ更新 - keasemo (2019-07-18 16:24:33)
  • たまにめっちゃ上手い人がハメてくることがあって一瞬ジムストの可能性を感じるが - 名無しさん (2019-07-17 13:26:45)
    • 冷静になって自機のHP確認するとアレ?となる - 名無しさん (2019-07-17 13:27:30)
      • まあハメられてる時点で自分が機能してないのは確かだし、察知して戻ってきてくれた味方すらなぎ倒す可能性もあるからなぁ…そこまでやられるとジムストもしてやったりって感じでしょ(なおジムスト側の味方が大敗して報われない可能性もあり) - 名無しさん (2019-07-17 14:55:32)
  • 最近はじめて無印時代の愛機だったコイツを早速DP交換したらとんだ産廃機体になってた。盾をゲットした変わりに連撃無くなり、超長いクールタイム。昔はドムとかゲルとかに転ばせて3連撃当てるのが良かったのに、どうしてこうなった。 - 名無しさん (2019-07-15 08:14:36)
    • 無印の時も産廃だっただろ!それから強化されて無印末期の性能に至る。今作もそうなるさ。 - 名無しさん (2019-07-19 20:36:19)
  • ごくごく稀の稀にうまいやついるけど、やっぱそれ以外ではきついよ。しかもそういう人って見方の動きで勝てても自分のおかげだと思うじゃん? - 名無しさん (2019-07-14 17:58:16)
    • 「そういう人」って「うまいやつ」のことなのか、それとも「それ以外」のことなのか - 名無しさん (2019-07-14 18:28:13)
      • うまい人なら、味方のおかげの勝利を自分の功績だけとは勘違いしないんじゃないかな?それとも、勘違いする程度でもうまい人に入れてもらえるのだろうか? - 名無しさん (2019-07-14 18:33:13)
  • 400コスト砂漠部屋で同僚のg3に「このマップならg3ゴミだよ」とか言ってこいつで出撃してた地雷いるんだけどこの機体の方が地雷じゃね?戦闘では近くで戦いたくなかったので一場面だけだが、機体はともかく、案の定支援相手せず、私が残り1割まで持ってた相手機を私ごと後ろから切り付けてかっさらっていった。機体はともかく中身はあれだった。 - 名無しさん (2019-07-12 09:42:08)
    • そもそもG3は450なのですが…… - 名無しさん (2019-07-12 22:10:29)
      • 400 - 名無しさん (2019-07-12 22:37:24)
        • ミス 400でジムスト乗る人かG3乗ろうとした人か何もわからずにとりあえずジムスト乗りを地雷扱いしてる木主か・・・・だれが一番 - 名無しさん (2019-07-12 22:40:02)
  • 最近妙に多くない?DSに勝ってる要素ないんだからレートで即決するのだけはやめろ、強襲いなくて仕方なくならしょうがないけども - 名無しさん (2019-07-12 01:54:40)
    • 確実に嫌がらせだから俺もアッガイ乗って楽しんでる。 - 名無しさん (2019-08-18 10:11:50)