ジム・ストライカー

  • ジム改をベースとし、近接戦闘に特化した強化改修が施された機体。
  • 近接時の被弾を考慮した重装甲化と、それにともなう重量増加をカバーするための大型バックパックが特徴。
  • 同時開発されたツイン・ビーム・スピアは、対MS近接戦用の装備で、伸縮式のロッドにビーム・サーベルを2本装着しており、リーチを活かして相手より先に攻撃するためのスピアモードと、より近接状態でコンパクトに運用できるサイズモードに可変する対応力の高い装備となっている。
  • また、シールドも防御だけでなく、打突攻撃に対応したものが装備されている。
  • しかし、中・長距離での集団射撃による面制圧を基本戦法とした連邦軍の運用傾向から、特定のパイロットや、特殊任務部隊などで少数使用されるに留まった。

Cost 300 350 400
機体HP 11000 12000 13000
耐実弾補正 15 17 19
耐ビーム補正 9 11 13
耐格闘補正 16 18 20
射撃補正 5 5 5
格闘補正 25 30 35
スピード 125
スラスター 60
旋回速度[度/秒] 63
格闘優先度
カウンター 連打攻撃
再出撃時間 10秒 12秒 14秒
必要階級 一等兵01 上等兵01 伍長01
45 55 70
必要DP 14200 16500 23100

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 13 15 17
中距離 5 7 8
遠距離 2 2 3

100mmマシンガン LV1 148 40 280発/分 5秒 0.5秒 250m 691 移動射撃可
よろけ値:7%(15HIT)
頭部補正:?倍
脚部補正1.2倍
機体同梱
LV2 155 41 723 5600
LV3 162 42 756 6600
LV4 170 43 793 7100
LV5 177 44 826 10100

ブルパップ・マシンガン LV1 146 35 360発/分 4.2秒 0.8秒 200m 876 移動射撃可
ジャンプ射撃可
よろけ値:5%(20HIT)
頭部補正:?倍
脚部補正:1.3倍
機体同梱
LV2 153 36 918 4800
LV3 160 37 960 5200
LV4 167 38 1002 5700
LV5 175 39 1050 8500

ツイン・ビーム・スピア LV1 1800 4秒 0.8秒 機体同梱
LV2 1890 8400
LV3 1980 10800

ツイン・ビーム・スピア[サイズ] LV1 2000 4.5秒 2秒 連撃不可
大よろけ有
6500
LV2 2100 8500
LV3 2200 10900

LV2 52 387
LV3 55 409

ビーム・サーベル

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
LV 威力 クールタイム 武装切替 備考
LV1 1000 4秒 0.5秒
LV2 1050
LV3 1100

ストライカーシールド

実弾 ビーム 格闘 シールド その他
  LV1 LV2 LV3
シールドHP 3500 3850 4200
サイズ M
備考 タックル威力+100%

クイックブースト LV1 LV1~ ジャンプ時の溜め時間を 10% 短縮。 ジャンプ性能向上
爆発反応装甲 LV1 LV1~ 射撃攻撃によって発生した爆発被弾時のリアクションを軽減する。 バズーカ等の 爆風 によるリアクションを軽減
直撃によるリアクションは対象外

プロペラントタンク Lv1 340 420 490 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
シールド構造強化 Lv1 690 840 980 シールドHPが100増加
Lv2 シールドHPが200増加
複合拡張パーツスロット Lv1 840 1020 1190 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-PA Lv1 990 1210 1410 格闘補正が1増加

  • 型式番号RGM-79FP。ジム改をベースにエース用に試作された格闘戦特化改良機で、「戦場の絆」や前作等のゲーム用デザインプロジェクト『ハーモニー・オブ・ガンダム』が出典元。デザート・ジム装甲強化型ジムなどの流れを汲む。
  • 対実弾用に爆発反応装甲「ウェアラブル・アーマー」を全身に纏い、その分の重量をカバーするため、大型バックパック、脚部スラスターを増設。高い機動力を発揮した。
  • 爆発反応装甲(ERA)は2枚の金属プレートで爆薬をサンドイッチした外付け式の装甲で、HEATやAP弾が直撃すると同時に起爆し、爆風で飛ばしたプレートを相手の砲弾に直接ぶつけることで貫通力を削ぐ。使い捨てだが、少しの重さでより厚い装甲と同程度の防御力を発揮できるのが最大の利点である。
  • つまり一般的な反応装甲はあくまで直撃時に本体へのダメージを減らす装備であって、このゲームのように「爆風でのよろけをなくす」ものではない。もっとも宇宙世紀なので今とは違う仕組みなのかもしれないが…
  • 主武装にはリーチの長い対接近戦兵装「ツイン・ビーム・スピア」を採用。これは長いリーチを活かしたロッドモード、敵をなぎ払うサイズモードの2形態に変更でき、用途に応じた使い分けが可能だった。またシールドにも打突武器(パイルバンカー)としての使用も想定されたスパイク・シールドや、先端部分からアームを展開し、敵機を捕縛して格闘戦に持ち込むグラップ・シールドを装備する。
  • 漫画『機動戦士ガンダム オレら連邦愚連隊』では、主人公ユージ・アルカナ中尉の機体として主に活躍。試作とはいえ多数のバリエーションも存在する。

機体考察

  • コスト300~の地上専用格闘機。格闘兵装を2種類から選べるという、珍しい機体。
  • ツイン・ビーム・スピアは格闘兵装として本作でも特にリーチに優れ、サイズモードでは大よろけを与えられるなど装備によって攻撃特性が大きく変わる。
  • ツイン・ビーム・スピアと別にビームサーベルを装備しており、うまく使用できれば相手に何もさせずに撃破することも可能。
  • 重装甲機だがスピード・スラスター共にジム・ライトアーマーを上回っている。スラスターは兎も角、スピードすら上とは一体…。
  • 重装甲のためか、防御の補正合計で他MSより優遇を受けている。ただHP自体は低めで、アップデートで上方修正こそされたものの、同じ盾持ちのグフ・カスタムや、同コストだとジムLA、ザク1にも劣る。また本作ではHPの補強に遠距離スロットを使用するため、カスタムなどでカバーが効かないのも痛いところ。
  • 現状では、足止め武装が無く緊急回避も持たない上に上記の通りの低HPの為、基本能力で勝る他の強襲機に出番を奪われがちである。汎用相手では自慢の装甲があってもダメージを軽減しにくいのも厳しい点。
  • それに加えて、強襲機の中では武器威力がイマイチでサブが貧弱気味のため、強襲としての役割を果たしにくい。EXAM機やバズ持ち&高威力の格闘を備えたプロガンらが2コンボで大抵の支援機を落とせる一方、一人の敵を延々と攻撃し続けて初めて火力が出せる本機は、コスト350以上ではどうしても見劣りする。
  • 300コストでもほぼ本機の上位互換となるイフリート(DS)が実装されている為、本機の立場は正直寒い。2/28アップデートでスレイヴ・レイスと同じく爆発反応装甲を得たが、独自性を発揮できるかは乗り手の腕次第だろう。

主兵装詳細

  • 100mmマシンガン
    • 射程と単発威力が優秀な標準的なマシンガン。連射速度は遅く、ブレも多め。
    • 基本は牽制用だが追撃やミリ削りなどにも使え、削っておけば味方の援護になるので使い道は多い。
  • ブルパップ・マシンガン
    • 射程と単発威力が抑えめな代わりに、連射速度が高くブレも少ないマシンガン。
    • DPSでは100マシよりこちらのが上。近づくことになるが脚部破壊等には向いている。
  • ツイン・ビーム・スピア
    • N格闘は頭上から弧を描くように振り下ろす唐竹割り。左右格闘はそのまま左右に振り回す。下格闘は踏み込んでの突き。
    • 通常のビームサーベルより攻撃範囲が広く、特に下格闘の突きによる射程は驚異的。
    • リーチが非常に長く、味方を巻き込みやすいので取り扱いには注意
    • 当たり判定は刃部分のみなので、密着で下格闘を出すと外す場合があるので注意。
    • クールタイムが長いため、下格闘からの更なる追撃は不可能。追撃はビーム・サーベル等に持ち替えて行うこと。
    • 大仰な見た目の割には威力が控えめで、アッガイのクローと変わらない程度。ジャベリンや二刀流はおろか、ジムLAやEz8等のサーベルと比べても負けているのは格闘専門としてはややネックと言わざるをえない。
  • ツイン・ビーム・スピア[サイズ]
    • 通常のツイン・ビーム・スピアの刀身部分を直角にした武装。モーションはビームサーベルと同じで範囲が広め。
    • ツイン・ビーム・スピアと比較すると有効範囲が狭まるが単発威力が強化され、命中すると相手は膝をつきながら大きくよろける「 大よろけ 」にさせることが可能。
    • 大よろけが付与されるので、ビーム・サーベルでの追撃は容易。当然だが味方に当たっても大よろけになってしまい被害甚大。広めの範囲に味方を引っ掛けないように注意が必要。
    • この武器固有の性能として 連撃ができない 点に注意。更にクールタイムがスピアより長くなり、持ち替え時間まで倍以上長い。構えてることが増えて目立つためネックになる。
    • 思いのほか伸びる横や下格闘の範囲に引っ掛けるのが常套手段であろうか。ただ持ち替え時間の長さは覚えておかないと取り回しに相当苦労する。

副兵装詳細

  • 頭部バルカン
    • 通常のバルカン。歩兵掃討には使用できる。
    • ミリ削りできるほどの射撃補正も持ち合わせてないので装備解除しといて切り替えを楽にしても良いかもしれない。
  • ビーム・サーベル
    • 主兵装と比べて切替が速いが威力が低く、CTが長いビームサーベル。なんと素手での打撃と同じ威力しか出ない。モーションや補正は通常のビームサーベルと変わらず。
    • ツイン・ビーム・スピアと合わせてコンボを決めると一人の相手を延々と攻撃し続けることも出来る。
    • スピアもサイズもクールタイムが長いため追撃はこの武装に切り替えて行うことになる。
    • クールタイムが長いのでサーベル使って下格でダウンさせた場合は武器持ち替えて別武装で追撃をする必要がある。
  • ストライカーシールド
    • サイズの割に耐久度が高めのシールド。装備中はタックルに補正が入ってダメージが倍増する。
    • 破壊された場合は機動力が増す。あってもなくてもお得装備。

運用

  • 射撃武装がマシンガンのみで即よろけもないので、前線で粘ったり維持するのは不得意。通常時のスピアだとリーチが長いので格闘装備の睨み合いでは優位に立てるが、サブが貧弱で選択肢が乏しいのが問題。
  • バズ系装備やステルス持ちの格闘強襲機が実装される中、緊急回避や足止め武装を持たない本機を使う理由は特徴的なその格闘武装「ツイン・ビーム・スピア」と、地上補正を受けたスラスター、反応装甲のよろけ軽減を活かした強襲攻撃にこそある。
  • ブースト性能を活かし、隙を見て切り掛かっていくのが基本スタイルとなる。マニューバーアーマーと反応装甲を活かしてバズの爆風の中を突っ切って切りかかる様は正にゾンビージムの如きである。
  • 格闘連撃が2回しかできないが、ツイン・ビーム・スピアで二連撃→ビームサーベルで二連撃→ツイン・ビーム・スピア…と延々とループで格闘を行うことができれば補うことが出来る。サイズモードの場合は切り替えの時間が長いので厳しいが。
  • かつては機体設定を間違えているのではないかと思わんばかりの低HPであった。10/11のアプデでHPが+1000され、2/28にさらに+1000、防御面も補正を特例的に盛られたことで、もはや強襲全体では特別脆いとは言えない程度には固くなった。
  • 一番の問題は攻撃性能。メインはクールタイムが長いうえに威力が控えめで、サブのサーベルは徒手空拳と同レベルのパワーしかない。近距離スロットは多いので格闘強化をガン積みして補ったほうがいいだろう。
  • 極論を言ってしまえば、如何に格闘強化したとしても瞬間火力は低め。むしろ本機の役割はメイン格闘による「よろけ」をバラ撒く事と言っても良い。スピアの場合はリーチの長さを活かして想定外の位置から斬りつけ、サイズの場合はスキルを活かした特攻からの大よろけを狙う事で、味方が攻撃する足掛りを作る切り込み役となれる。但し緊急回避は無いので、切り込んでからはブーストで一気に離脱する必要がある。
  • カスタムのお勧めは先ず格闘性能のアップと、スタイル的に脚部を痛めやすいので脚部特殊装甲。但し元々のHPが低い為、HPのカスタムを行わないとあまり意味がない。いっその事ブーストを更に強化して特性を伸ばすというのもアリ。

機体攻略法

  • 格闘の射程圏内に入られるとかなり厄介。ただ、耐久や武装を見ての通り強引に行けるMSでは無いため単騎で突出してる場合は驚異に感じる事は無いだろう。
    • ただしスピアのリーチは一般的なビームサーベルと比べて結構長いので、リーチを見誤らないよう注意したい。
  • 射撃兵装がマシンガンくらいしかないので、的確に足を止めて近づかせないことが大切。ただし反応装甲による爆風よろけ無効には要注意。支援機の場合は味方汎用機に援護してもらおう。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • スピアN>下⇒(サーベルN/サーベル下)
    • スピアN>下⇒サーベルN>下
    • スピアN>横→サーベルN>横→スピアN・・・
  • 100mmマシンガンブルパップ・マシンガン
    • マシ(よろけ取ったら)→スピア下⇒(サーベルN/サーベル下)
    • スピアN>スピア下⇒マシ
    • サーベルN>下⇒マシ
  • ツイン・ビーム・スピア[サイズ]
    • サイズ下⇒サーベルN>下
    • サーベルN>下⇒サイズ下
    • サイズN>サーベルN⇒サーベル下>サイズ下
※副兵装のバルカンを外しておくと、コンボをつなげやすい.
※共通コンボの格闘系主兵装は、初期装備のツイン・ビーム・スピア

※コンボの略号
+...

  • 2018/04/20:βテストで搭乗可能
  • 2018/04/21:歩兵に対する頭部バルカンの威力の向上、当てやすさの向上、発射時のブレを抑制
  • 2018/07/26:新規追加
  • 2018/08/02:抽選配給にて、Lv3追加.
  • 2018/08/16:DP交換窓口に Lv2が追加.
  • 2018/08/23:DP交換窓口に100mmマシンガン Lv5追加.
  • 2018/09/05:特定状況下でシールドが破壊されると、ホストとゲストで挙動に差異がある現象を修正.
  • 2018/09/06:DP交換窓口に Lv3追加.
  • 2018/09/13:DP交換窓口に ツイン・ビーム・スピア Lv3 & ツイン・ビーム・スピア[サイズ] Lv3追加.
  • 2018/09/27:DP交換窓口に ブルパップ・マシンガン Lv5追加.
  • 2018/10/11:性能調整
    • 地上適正の調整
      • 環境適性によって得られていた、スラスター消費量減少、走行スピード上昇、オーバーヒート回復短縮の各補正効果を調整
    • レベル毎の機体HPを強化(+1000)
      • Lv1:9000→ 10000  Lv2:10000→ 11000  Lv3:11000→ 12000
    • 「頭部バルカン」の性能調整
      • パイロットへのダメージ補正上昇
    • 「ビーム・サーベル」の性能調整
      • N格闘攻撃のヒット判定を見た目に合わせて修正
  • 2018/12/13:兵装調整
  • 2019/01/24:兵装調整
    • 100mmマシンガン の調整
      • 兵装LV上昇で弾数増加
        • Lv2:40 → 41 Lv3:40 → 42 Lv4:40 → 43 Lv5:40 → 44
    • ブルパップ・マシンガン の調整
      • 兵装LV上昇で弾数増加
        • Lv2:35 → 36 Lv3:35 → 37 Lv4:35 → 38 Lv5:35 → 39
  • 2019/02/28:性能調整
    • 機体HP増加
        • Lv1:10000 → 11000 Lv2:11000 → 12000 Lv2:12000 → 13000
    • 耐実弾装甲上昇
        • Lv1:10 → 15 Lv2:12 → 17 Lv2:14 → 19
    • 耐ビーム装甲上昇
        • Lv1:4 → 9 Lv2:6 → 11 Lv2:8 → 13
    • スキル爆発反応装甲付与

  • クールタイム付きの必殺技が追加されるぜ。剣を地面に突き刺すモーションでダメ300%、スピアで1回転しながら足元を斬りつけて強制ダウン付き200%だ。どうだいイケメンだろう? - 名無しさん (2019-09-15 08:44:26)
    • ツマンネ - 名無しさん (2019-09-15 10:11:35)
  • 今回の強化で全機体の中で一番強化もらってる機体になる? - 名無しさん (2019-09-14 23:55:07)
  • 上方修正運営「HPとスラスター増やしたよ!」 - 名無しさん (2019-09-14 13:26:06)
    • 強化は嬉しいけど俺は期待してない。期待しなければ裏切られないから… - 名無しさん (2019-09-14 18:17:18)
    • HPはこれ以上増えないと思うぞ、だって盾持ってるのに素でDS以上にタフだし - 名無しさん (2019-09-15 00:21:44)
  • 環八より陸ジムのほうが与ダメ出る…だと? - 名無しさん (2019-09-14 10:25:17)
    • 雑談板に書いたつもりがこんなところにいやがった - 名無しさん (2019-09-14 14:20:21)
  • 確か前に開発だよりでストライカーはこのままでも10年戦えるなんて言ってた開発者いたけどあれから何回も強化着て全然戦えてなかったじゃんばかじゃね? - 名無しさん (2019-09-14 08:32:21)
  • 格闘威力を上げました:+50 - 名無しさん (2019-09-13 21:19:55)
    • 格闘補正+50なら歓迎 - 名無しさん (2019-09-13 22:15:20)
    • それでも威力1000のサーベルはやっと普通のレベルなんだよなぁ。 - 名無しさん (2019-09-14 08:41:27)
  • どんな強化が来ようがメインがマシンガンしかなかったら意味がない。 - 名無しさん (2019-09-13 21:11:59)
    • 格闘火力さえ高くなれば圧倒的リーチでわからせていくから問題ないぞ - 名無しさん (2019-09-13 22:15:03)
      • そうなるには最低でもギャンくらい火力高くなくちゃ無理だな - 名無しさん (2019-09-14 05:59:49)
        • クソチートやん。この当てやすさで今のギャン火力ならギャンは更に火力あげないといかんな! - 名無しさん (2019-09-14 16:48:05)
    • 流石によろけ武装に甘えすぎじゃない? - 名無しさん (2019-09-14 08:03:39)
      • まあ即よろけがない機体は例外なく全部産廃になってるから木主の言うことは分かる - 名無しさん (2019-09-14 08:35:44)
        • ライトアーマー君とかいるから例外はまぁいるでしょ - 名無しさん (2019-09-14 10:47:21)
        • 例外ないんだ。ガーカスとか宇宙300350ではかなり強い強襲なのに産廃なんだ。へぇ - 名無しさん (2019-09-14 20:40:39)
          • あ?お前は優秀な肩バル持ってる癖によろけ武装ない気取りか?スト様が一体どれだけ苦労して支援機倒してるのかわかってんのか? - 名無しさん (2019-09-15 02:07:47)
    • メインをマシから変えないならそれはそれで、MA2・連撃2・攻撃姿勢制御とHP+3000・スラ+10くれ - 名無しさん (2019-09-14 20:15:50)
  • お前…!?また強化されるのかッ…!? - 名無しさん (2019-09-13 20:59:18)
    • またスト様が強化されてしまうのか・・・ - 名無しさん (2019-09-14 22:31:05)
  • やったぜ三回目の強化だ今度こそ弱機体から脱出だ - 名無しさん (2019-09-13 20:21:53)
    • 大勝利! - 名無しさん (2019-09-13 20:37:13)
    • ようやく火力に関しては手が加えられるといいなぁあと防御面でも2パンチほど欲しい - 名無しさん (2019-09-13 20:54:41)
    • ここの運営はエアプのアホだから、どうせサーベルの威力が200上がりましたとかそんなんだぜ。DS見た感じ耐久力は上がらん可能性が高いし上がったとしても極僅かだろう - 名無しさん (2019-09-13 21:21:55)
      • エアプのアホだと思うならそんなゲームやらなけりゃいいのでは?愚痴と暴言撒き散らして他人を不快にしながらやり続けろなんて誰も言ってないんですよ?ここはそういうことを書くべきところじゃないんですよ? - 名無しさん (2019-09-14 07:33:14)
        • ヒルドルブ板の惨状をご覧なさい。君がそんな事言っても無駄なのだよ。 - 名無しさん (2019-09-15 02:09:30)
  • もっと硬くていいよな。水夫の下格で4割持って行かれるのはちょっと… - 名無しさん (2019-09-13 08:46:59)
    • 贅沢言うなよ人権機のDSより硬いんやぞ? - 名無しさん (2019-09-13 10:54:30)
  • 改のためにあえてずっとこの強さだったのかしら・・・。 - 名無しさん (2019-09-12 22:43:30)
    • いや違うか改は宇宙専用なら - 名無しさん (2019-09-12 23:00:47)
      • でも改はこちらの互換機みたいな感じだろうしあっち出してこっち大幅強化かもねー - 名無しさん (2019-09-12 23:09:46)
  • 火力もねえ、よろけもねえ、装甲もそこまで厚くもねえ。回避もねえ、三連撃もねえ、強襲部屋でギッリギリ - 名無しさん (2019-09-12 21:56:45)
  • 何か勘違いしてるのがいるが、9月末は『下方修正のみ』だぞ - 名無しさん (2019-09-12 21:06:49)
    • 『2019年9月末に「下方修正を含む機体調整」を予定しております』俺の国語力が間違ってなければ上方もあると読めるんだがどうだろうか - 名無しさん (2019-09-12 21:51:01)
  • ガタッ!俺の出番か… - 名無しさん (2019-09-12 20:36:55)
  • 来週アレが来るならついでにスピア強化期待していいですか? - 名無しさん (2019-09-12 15:15:04)
  • 格闘威力上げる(少なくとも粘着しなくても支援機をサクッと落とせるぐらい)だけで大分変わるとは思うんだけどなあ…即よろけない強襲は他にもいるけど、火力も無いのはこいつぐらいしか思い付かない…いっそのこと連撃格闘火力に振り切ってくれれば300なら普通に出せる - 名無しさん (2019-09-11 15:36:54)
  • DSのコストを50上げてストライカーを50下げてそれでどうかな - 名無しさん (2019-09-09 11:13:23)
    • 300いなくなりますね・・・ - 名無しさん (2019-09-09 17:28:17)
      • ストのLv2は300になるぞ - 名無しさん (2019-09-11 12:40:26)
    • 小手先の対応なんて無駄無駄 - 名無しさん (2019-09-10 09:32:49)
      • 途中で切ってしまった。結局即ヨロケがない強襲はLA以外生き残ってないしあれだって射撃だけでも戦えるくらいビームがぶっ飛んでるだけ。即ヨロケ無しでMAだけでがんばれっていう初期強襲のコンセプトは完全に間違ってたんだと認めてジムストもハイバズ持てるようにすればいいのよ。それでようやくまともに性能の検討が始められると思うよ - 名無しさん (2019-09-10 09:35:45)
  • もしイフシュナが弱体化されても使われなさそうなのが悲しいわ - 名無しさん (2019-09-07 21:34:36)
    • 300強襲自体がイフとVDに捕まれば終わりなんだし根本的な解決にはならんわな。ジムストなんて特に火力耐久スラスピ全てにおいて終わってるし - 名無しさん (2019-09-10 01:27:49)
  • 半年なにも動きなしか…まぁこれ以上強化は無理かね - 名無しさん (2019-09-04 19:54:26)
    • 全部DSが悪い - 名無しさん (2019-09-05 01:07:56)
      • DSがいなかったとしてもこいつに出番なんて回ってこねーよ。LAかズゴック使ってどうぞ、で終わりでしょ - 名無しさん (2019-09-06 16:40:51)
        • DSがいると糞試合になるからカスマでさえ使えなく…使いたくなくなったんやぞ! - 名無しさん (2019-09-06 19:26:52)
      • そもそも弱すぎる - 名無しさん (2019-09-09 11:34:53)
  • 耐久アップ系の強化は要らんから火力を1.5倍にしてほしい - 名無しさん (2019-09-02 23:26:56)