ドム・ノーミーデス

  • 対空防衛や対陸上戦艦を想定してノイジー・フェアリー隊が独自開発した重武装の特殊なMS。
  • ドム・トロピカルテストタイプを基幹ユニットとし、ギャロップの推進機関とヒルドルブの砲塔からなる重武装ユニットを連結させた大型の機体となっている。
  • 統合整備計画に先んじて、部隊内のMSコクピットを共通化するなど、実戦部隊ならではの技術開発を主導していたミア・ブリンクマンの発案で建造され、本人がパイロットを務めている。
  • 戦艦クラスの30cm砲を主とし、後部ユニットの姿勢制御用の可動翼兼武器マウントに様々な装備を懸架可能。
  • オセアニア戦線のライノサラス、後のザメルなどの砲戦型の重MSに通ずるコンセプトを持つ機体となっている。
  • 大地の妖精の名前を冠し一年戦争末期の北米戦線で活躍した。

Cost 500 550
機体HP 21500 23000
耐実弾補正 15 17
耐ビーム補正 20 22
耐格闘補正 25 27
射撃補正 38 41
格闘補正 12 14
スピード 125
高速移動 175
スラスター 70
旋回(地上)[度/秒] 42
格闘判定力
カウンター 膝蹴り
再出撃時間 15秒 16秒
レアリティ ☆☆☆ ☆☆☆

近距離 4 4
中距離 14 16
遠距離 18 20

下格 130% 200%

移動方向補正

※標準倍率の場合でも検証したことがわかるように数値欄を残してください
  100%  

ジャイアント・バズ LV1 1600 6 7.4秒 17.5秒 2秒 325m 移動射撃可
LV2 1680 330m 2800
LV3 1760 335m 3300
LV4 1840 340m 4300
LV5 1920 345m 現在交換不可

大型ガトリング砲[重装備型] LV1 100 120 450発/分 7秒 0.77秒 400m 750 移動射撃可
よろけ値:5%

ヒート・ハルバード LV1 1600 3秒 0.77秒 格闘方向に関わらず強制ダウン 機体同梱
LV2 1710 現在交換不可

副兵装

30cm砲[HE弾]

LV1 1600 6 6秒 15秒 1.5秒 650m 射撃時静止
曲射
よろけ有
よろけ値:70%
局部補正:1.0倍
シールド補正:0.5倍
LV2 1680

30cm砲[type3]

LV1 1350 6 4秒 15秒 1.5秒 450m 射撃時静止
曲射
ひるみ有
よろけ値:0%
局部補正:?倍
シールド補正:?倍
LV2 1410

30cm砲[APFSDS]

LV1 2400 1 - 20秒 1秒 900m 射撃時静止
爆風なし
大よろけ有
局部補正:?倍
シールド補正:?倍
LV2 2715

スモーク・ディスチャージャーx2

LV1 0 2 - 35秒(1050fps) 1.5秒(45fps) 5m 二発同時発射
移動射撃可
ブースト射撃可
水中時使用不可
射出後に12秒間、防御力上昇効果付与(被ダメ1%低減)
射出直後に15秒間、ステルスLv1効果付与

高精度砲撃 LV1 LV1~ 地上における、しゃがみ状態や宇宙における静止時には射撃補正時に +5% の補正が追加される。  
防御
耐爆機構 LV1 LV1~ MSの爆発により発生するよろけ状態を無効化する。  
衝撃吸収機構 LV1 LV1~ 格闘攻撃による転倒を除き、攻撃を受けた際のよろけアクションを緩和、
脚部特殊緩衝材 LV1 LV1~ 脚部へ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージと脚部HPへの負荷を 10% 軽減する。 宇宙でもダメージ軽減は効果対象
背部オプション特殊緩衝材 LV3 LV1~ 背部オプションへ攻撃を受けた際、機体HPへのダメージを 30% 軽減する。
索敵・支援
高性能レーダー LV3 LV1~ 強化されたレーダー性能。
有効範囲が300mから 450m へ拡張する。
高性能スコープ LV3 LV1~ 高性能のスコープが使用可能。
スナイプモード時に左スティックで倍率 6倍 までの調整が可能。
観測情報連結 LV1 LV1~ レーダーで捕捉した敵MSのHP情報が自軍メンバーに共有される。
前線維持支援システム LV2 LV1~ 自軍全員のリスポーン時間を短縮させる。
スキル所持者が増えるごとに 10% 短縮。
UGS LV1 LV1~ 機体が稼働中にしゃがんでいる場合、
足裏から地中にUGSを打ち込むことでレーダー範囲内にいる敵機を探知し、味方に情報を共有する。
スキル発動中はレーダー範囲内にいるステルス状態の敵機も探知可能になる。
しゃがみ中に味方全員が情報共有するアンチステルス効果を得る

耐格闘装甲補強 Lv1 610 720 耐格闘補正が1増加
Lv2 耐格闘補正が3増加
AD-FCS Lv1 1230 1440 射撃補正が1増加
Lv2 射撃補正が2増加
プロペラントタンク Lv1 1490 1750 スラスターが1増加
Lv2 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 1760 2060 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
耐格闘装甲補強 Lv4 3520 4120 耐格闘補正が5増加
AD-FCS Lv4 5280 6180 射撃補正が5増加

備考

「ソンネン少佐…あなたと、ヒルドルブの力をお借りします」

  • 抽選配給期間
    • 2021年12月2日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2021年12月2日 14:00 ~ 2021年12月9日 13:30 [予定]

機体情報

  • 『機動戦士ガンダム バトルオペレーション Code Fairy』より参戦。ノイジー・フェアリー隊のミア・ブリンクマンが駆る対陸上艦特殊重MS。機体名のノーミーデスは大地の妖精ノームの女性形。
  • 素体部分はドム・トロピカルテストタイプだが、戦没後放棄されていたソンネン少佐の乗っていたヒルドルブを回収して砲塔部分を再利用し、更に陸戦艇ギャロップの推進機関を連結させた大型ユニットである。素体部も防御性能向上のためかスカートの大型化や肩アーマーにスパイクが追加されている。ミア・ブリンクマンが以前乗っていたザク・ハーフキャノンと同様に「UGS」(Under Ground Sonar)を内蔵。その設計思想やシルエットは同じジオンのライノサラスやザメルと共通している。
  • 後部ユニット部分には姿勢制御用の可動翼がある。そこに兵装用のマウントラッチが配置されており、「ジャイアント・バズ」「大型ガトリング砲」「ヒート・ハルバード」等々複数の兵装を懸架している。主砲の「30cm砲」もそのまま乗せるのではなく、ザメルのように砲身が折り畳めるように改造されている。
  • 不採用となったヒルドルブすら再評価試験の名目で最前線に送り込むジオンの苦しい台所事情を、IGLOO劇中でマイ技術中尉は
    「あるものは、なんでも使う……なりふり構わずだ」
    と評していたのだが、技術中尉もまさかジオン軍が撃破放棄されたヒルドルブすら再利用するとは思わなかっただろう。

機体考察

概要

  • コスト500~の地上専用支援機。地上適正有りホバー走行。
  • パーツスロットは近距離が少ない支援機型。スロット合計は並。
  • カウンターは強の膝蹴り。拘束時間が長い。

火力

  • 攻撃補正は射撃偏重。補正値合計は並。コスト帯支援機としては射撃補正がやや控えめ。
  • 射撃主兵装は、即よろけバズーカと、歩き撃ちできる長射程ガトリングから選択装備。バズーカはよろけが取れるが取り回しは悪め、ガトリングは射程と装弾数に優れるがDPSは低め。ただしどちらも300コスト帯の武器スペックであるためダメージソースとしては心もとない
  • 射撃副兵装は、タンク系共通の広範囲爆風による即よろけを狙いやすいHE弾、追撃と歩兵掃討に使いやすいtype3弾、大よろけを付与する長射程のAPFSDS弾、一時的にステルスを付与するスモーク・ディスチャージャーの4種。スモークを除き他は全て静止撃ちとなる。
  • 格闘兵装は巨大な専用の斧で、どの方向でも強制ダウン属性。このタイプの格闘としては最低の威力だが、自衛としてはとても優秀で高い下格闘補正もあり、それなりのダメージも期待できる。下格闘追撃に下格闘が入るのもポイント。

足回り・防御

  • 足回りは、スピード・スラスター容量は高め。高速移動速度は並。旋回性能は低め。ホバー機であるためスピードは差し引きで並か。ただスラスター容量も少し高めなために長距離移動は得意。
    • 旋回数値が全機体最低で地上適正を加えても100コストの支援機にも負けているほど低い。その巨体と合わさって小回りは目に見えて悪く、近距離への対応力は低め。
  • 防御面は、HPは一見して高いように見えるがサイズが規格外のため体格相応とも言える。ただ、常時リアクション軽減スキル「衝撃吸収機構」を持ち、先端のドムを除き大部分が背部オプション特殊緩衝材Lv3の対象であるため、総合的に見てかなり頑強だと言える。
  • 防御補正は耐格闘が一番高い強襲機型。補正値合計は一回りほど高く、コスト550相当。支援機としては格闘攻撃に強い一方、耐実弾がコスト250支援機並しかないため、巨体とダメージ・コントロールの欠如も相まってマシンガンや多連装ミサイルなどは明確な弱点となる。

特長

  • スキル「UGS」によりしゃがみ状態の時はレーダー範囲内にいる敵ステルス効果を無効化してくれる。これによって狙撃中に背後から忍び寄る敵機を察知しやすい。
  • 高い耐格闘補正と防御スキルにとって格闘攻撃に対して高い防御力を発揮する。
  • キャノン系の発射点が高く、スコープを覗かない状態なら障害物から砲身だけを出した射撃などが可能。
  • 体躯はでかいがタンク系に該当。ダウン時の起き上がり無敵の発生時間が早く、無敵時間自体は短い特徴をしっかり持っている。

総論

  • 作中屈指の超巨体と格闘防御力を備えたタンク系支援機。
  • タンク系支援機として十分な射程・火力を備えていながら、強襲機の格闘攻撃さえ凌げる高い防御力を誇る。格闘は攻撃や自衛に使いやすく、足回りも支援機としては十分であり、攻防速において高いパフォーマンスを発揮可能。
  • APFSDSによって大よろけを付与でき、そこにHE弾→type3と追撃した{フルヒット火力はタンク系・同コスト帯でも上位の火力。加えてビルや段差といった障害物から砲身だけを出した狙撃もできるため、地形によっては一方的な攻撃を可能にする。
  • 作中でもトップクラスの巨体からヘイトの稼ぎやすさは断トツ。スモークディスチャージャーを撒こうが目視は容易でリスポーン前の俯瞰視点でも判別は容易など、とにかく隠れられる要素がほぼ皆無なため、積極的に狙われやすい。
  • オブジェクトに対する体の当たり判定はある程度緩和されているものの、狭い通路や足場、カノンの発射点が高いことから低い天井などは苦手。ある程度マップを把握し、ルート構築やポジショニングする能力が求められる。
  • タンク系らしく長距離射撃戦を展開しやすい港湾基地や無人都市は得意。接近・乱戦に持ち込まれやすい上に足元が狭い廃墟都市や山岳地帯は苦手。
  • 孤立しなければ味方のフォローまで持ちこたえやすくマップさえ間違えなければ取り扱いやすい、比較的に初心者向き。

主兵装詳細

ジャイアント・バズ

  • 初期装備のバズーカ系実弾兵装。
  • バズーカ系としては威力高めで、命中すればよろけが取れる。
  • 欠点は他バズーカと比べた時の取り回しの悪さ。CT中は他の武装で埋め合わせ必須な他、切り替えも遅いほうなので咄嗟に取り出せない。
  • 始動用としては使い勝手で30cm砲[HE弾]に劣るため、あくまで補助用や自衛用と見て使うと回しやすくなる。
  • サブ兵装ほどの射程は無いにせよ即よろけ武器が増えるのでよろけ取り支援としての強みが増すので長所を延ばす選択となる。

大型ガトリング砲[重装備型]

  • 重装ガトリング系実弾兵装。ドラッツェ改[重装備型]の初期装備。
  • マシンガン系としては射程が長めで装弾数が多く、集弾率も悪くない。蓄積よろけを取るには20HIT(2.7秒ほど)が必要。
  • ガトリングであるためダメージを出すには連続ヒットを狙わなくてはならず、障害物の多い地形は苦手。
  • 射程と衝撃吸収機構によって扱いやすくはあるが、リスクに見合ったダメージは出せないためにメイン使用は難しい。主な用途はミリ削りや牽制でサブ武器が主兵装になるタンク的運用になる。
  • 本機はサブ武器に複数のよろけ武装を持つが継続射撃武器を持たないので混戦の前線援護や追撃やミリ削りにという苦手部分を補う面が強く出る。

ヒート・ハルバード

  • 槍斧状の格闘兵装。CT長め
  • 格闘方向によらず強制ダウン属性を持つ。
  • モーションはドム高速実験型とほぼ同じ。
  • 右格闘は機体ごと右向くので、後側にも少しは届く。
  • 下格闘は体躯が大きすぎるので一回転は行わないが硬直関係は同じの模様。高倍率補正持ち。スラキャンすれば下からの追撃下が間に合う。
  • ちなみに名前にハルバードとあるが、形状はどちらかというとバルディッシュに近い。

副兵装詳細

30cm砲[HE弾]

  • 着弾点で爆発を起こすキャノン砲系実弾兵装。射撃時静止
  • 放物線を描く曲射のため、目標の足元を狙わないと弾が明後日の方向へ飛んでいきがち。高所からの狙撃では放物線が小さくなるので当てやすくなる。
  • 切り替えは速くはないがそこまで遅くもなく、下格からの追い打ちが間に合う程度。
  • 切り替えがジャイアント・バズより早いので咄嗟に持ち帰るならこっちのほうが使いやすい。ただし、密着されると使えないことには注意。
  • 30cm砲[APFSDS]への追撃に使いやすく、本装備への追撃には30cm砲[type3]が使いやすい。

30cm砲[type3]

  • 他キャノンでの榴散弾に該当する実弾兵装。こちらも曲射かつ射撃時静止
  • 威力が低いかわりに、広範囲に爆風が発生する。弾速は他2種と比べて遅め。
  • 爆風の広さと切り替えの速さから対歩兵や他武器からの追撃に使えるほか、よろけ効果が無いので乱戦時に味方を巻き込んでも邪魔にならないのが利点。
    • ちなみに歩兵処理では爆風がMSは貫通するがオブジェクトは貫通しない点に注意。
  • 主な用途は開幕時の敵中継拠点の制圧妨害、そして30cm砲[HE弾]への追撃。30cm砲[HE弾]への追撃では有効射程が200mほど離れていることに注意。

30cm砲[APFSDS]

  • 本作最長クラスの射程を誇る長距離砲系実弾兵装。射撃時静止
  • スナイパーライフルならぬスナイパーキャノンといった趣のもの。
  • 高威力かつ命中時は大よろけが発生する。他の30cm砲と違い砲弾は直線軌道で飛び、弾速に優れている。
  • 着弾時に爆風が発生しないので直当ては必須。単発なので回転率が悪い。と、デメリットになる部分もある。
  • 切り替えが短いので追撃運用にも向いている。よろけに対しては大よろけによる上書きが可能なので、拘束時間の延長などにも使える。
  • 射程の関係上、追撃には30cm砲[HE弾]が使いやすい。

スモーク・ディスチャージャーx2

  • 疑似ステルス&防御アップ兵装。
  • 二発同時発射するので弾数は実質1発。
  • 通常のスモークと効果自体は変わらないが、効果時間が長くなっている。
  • リロード時間は膨大なので、防御1%アップ状態を維持し続けるのは無理。
  • ステルス効果に関しても巨体過ぎて目視されやすいために効果が薄い。主に初動で自身の存在がバレていない段階で比較的安全に狙撃ポイントに移動するのに使える。

運用

  • 主兵装にバズーカを装備できることを除けば、武装構成は一般的なタンク系とさして変わらない。砲戦機としてはヒルドルブザメル等と運用が良く似ているので転用しやすい。
  • APFSDS→HE弾→type3が基本の流れにはなるが、APFSDSは単発ゆえ使えない時間が長く、HE弾から始動することのが多くなる。
  • ジャイアント・バズ装備の場合、よろけの手数が1つ増えるのが最大のメリット。とはいえ射程短め・切り替え長めなのもあってコンボパーツとしては使いづらい。自衛手段の強みが上がるものと思ってたほうが良い。
  • 大型ガトリング砲装備の場合、射程長めなので基本コンボから追撃の削りが狙える。キャノン系のCTやリロード時間を埋めやすいのが最大のメリット。ただし攻撃性能自体は低く、自衛手段にはならない。あくまでも時間埋めが基本となる。
  • 体躯が大きな分でスモーク・ディスチャージャーの恩恵低く見えるが、最後方を常に見てる人は少ない。動かれたことを把握されないように射線の通りやすい場所への移動時は忘れず撒いておきたい。
  • 大きな背部の大部分は背部オプションであって背中ではない。背中はドム本体のところ。そのためカスタムパーツ「背部特殊装甲」の防御アップ恩恵は受けづらい

機体攻略法

  • 耐格闘が高く、特殊緩衝材や衝撃吸収機構の存在からも接近戦で仕留めるにはかなり手間取る存在。特に強襲機は手間取ると敵汎用機に囲まれやすくなるため、何も考えずに格闘戦を仕掛けるのは危険。かといって支援機らしい火力に大よろけまで持つため、放置するのも危険という厄介な存在。場合によっては射撃で威圧し続け、落とし切れそうな時のみ格闘を仕掛けるといった立ち回りをする必要がある。
  • 一応ダメージコントロールは持たず、巨体で狙いを外すということが少ないため、高火力、高蓄積の射撃で削るのが最も現実的手段。フェダーインライフルを装備したジム・NS[宇宙戦仕様](V)や高蓄積武装が豊富なR・ジャジャが効果的と言える。また耐実弾が少し低めなので、実弾武装が扱える強襲機も好相性。
  • 実弾射撃に関しては支援機のほうが適正が高いため、強襲機よりも支援機のほうが効果的にダメージを与えられることも多い。味方強襲機の相性が悪いと思ったら、積極的に対処しに行きたい。
  • 相性などを抜きにするなら、複数で波状攻撃を加えるのが良いか。ただ、そういったシチュエーションはこちらがかなり押し込んだときにした発生しないため、あまり現実的とは言えない。

  • なんかこう、敵に狙われててもなまじ自衛力があるからか味方から放置されやすいような…補給とかでぐるぐる→上に逃げといたら強襲とタイマンさせられる、みたいな。というか補給で出すと宇宙鹿ほぼ確で出てくるからくっそつれぇ!みんなどうやって活躍してるんだ - 名無しさん (2022-11-27 09:53:32)
    • 正直最近とんと見かけてないんだよなぁ・・・やっぱつれぇんだろうなみんな。 - 名無しさん (2022-11-27 09:58:49)
    • 射程と機動性的にタンク運用しがちだけど、このコスト帯になるともう強襲側がガンガン詰めてこられるようになってるから引いてもあんまりリスク軽減にならない問題が出てくるね。ジャムみたいに飛んで逃げることもできないから、あえて前のめりに攻めてヘイト買ったり汎用と連携とれるようにしないとやりにくくなってきてると思う。自分ひとりだけ生き残りそうならスモーク突撃で奇襲かけて被害担当しつつ、汎用と一緒に落ちるような立ち回りに変えたらNSやシュツガルが出てきても特別つれぇわって事は無くなった。ティターニアが出てくるとあー死!ってなるけど。 - 名無しさん (2022-11-27 16:55:15)
  • こいつって耐格闘高いし格闘が強制転倒で結構なダメージ、それにそこそこの足回りに衝撃吸収機構と、結構前線で格闘する要素強めなんじゃないか?旋回の遅さは横格でカバー、それにこんな戦い方をすると想定してる敵がいないので、衝撃吸収機構を忘れて普通にN下とかN横下とか振ってくるからめっちゃカウンター取れる。 - 名無しさん (2022-10-20 23:10:25)
    • 追記 運用としては味方の前線に居座ってバズ下をしまくる、近くで味方が苦戦してたらNか横で援護。空飛ぶメタスはAPFSDSで落とし、遠くの敵にはHEで攻撃。後半戦になると直で下格振ってくる敵が増えてくるからカウンターで対応または背中部分に当てて耐える(こいつも戦車の爆速起き上がり)、どうかな。 - 名無しさん (2022-10-20 23:20:16)
    • こいつにN下してくるとかどこのレート帯の話だよ。あと前線運用のこいつは別に弱くは無いけど味方の射線塞ぎやすくなるしなによりいかれてる500強襲に刈り取られるリスクがデカすぎる。普通に後ろでタンク運用するのが対面してて1番うざいよ - 名無しさん (2022-10-23 02:45:23)
    • シュツガルが絶対出てこないと仮定するならまぁアリだと思うけど、こいつで前線出る時は味方の射線とか動線を意識しないと通せんぼ状態になることがあるからそこは注意しなきゃならんな。 あとシュツガルいたら耐格盛りのこいつでも瞬溶けするからその場合は中後衛運用になるな。 - 名無しさん (2022-10-23 05:12:04)
    • わざわざ前に出てきてくれるなんて強襲からすればありがたいことこの上ない。仮想敵が宇宙鹿かSガルスだとしてどっちも格闘入れやすくなるし宇宙鹿も盾ミサ当てられる距離まで来てくれるならよろけハメしやすくなるだけ。アホな汎用がダウン取りに来まくって無敵時間長くなって敵強襲の仕事をさせにくくするっていう点では利点かもだが - 名無しさん (2022-10-23 09:14:36)
    • ドムノミはシュツガル来てから終わったんです、、、高い対格もシュツガルの前では紙も同然 - 名無しさん (2022-10-23 21:36:16)
  • バズの説明文に自衛用と書かれてはいるものの、持ち替え長いしどうせ強襲はMAで止まらないからそこはもう割り切ってガト持ってる。射程400のバルカンと考えれば何かと便利。 - 名無しさん (2022-10-20 00:47:59)
  • また面倒くさそうな強襲来たなあ - 名無しさん (2022-10-15 04:41:37)
  • もしかしてシュツガル相手だったらタンクダウンなのも相まってへたな汎用より耐えれる可能性なくない? - 名無しさん (2022-08-24 21:41:13)
    • ショットガンの実質有効距離と実質ダメージが上がるせいで確殺ハードル下がるから大して変わらんべ - 名無しさん (2022-08-25 01:15:38)
    • シュツガルは誰相手でもSGから4回殴って終わりだからそんなことない、なんならアンカーも食らいやすいし - 名無しさん (2022-08-25 10:48:53)
      • 少なくともワンコンじゃ死なんぜ?後ろ受けしたら2回は耐えるかも - 名無しさん (2022-08-26 13:59:16)
        • ノミデスの耐久から考えれば2コンで落とされたら大問題やと思うで。他の強襲相手ならもっと耐えれるわけだし - 名無しさん (2022-08-26 14:09:23)
          • ゆうてノミデス以外だとワンコン死にかけ当たり前の下手したらワンコン途中で死ぬって考えたら2回寝る猶予が有るのはでかくないか?ノミデスが強いマップじゃシュツルムはあんまみないのは置いといて - 名無しさん (2022-08-26 20:29:26)
        • その図体で味方のカットが期待できないから下手な支援機より狩りやすいんだワンコンする必要がな。 - 名無しさん (2022-08-30 18:16:49)
    • こいつが衝撃吸収とか耐久高いからユーザーからなんとかしてくれよと出てきたのがシュツルムガルスみたいなもんだから。まあ耐えれるかもしれんけど致命傷は負うと思う。 - 名無しさん (2022-10-11 14:24:55)
  • こいつはどの距離感で戦うの?最近当たって使いはじめたけどいまいちしっくり来ない。 - 名無しさん (2022-08-23 19:19:06)
    • 基本的には450圏内で3種キャノン回してダメ出す。衝撃吸収あるしバズもダウン格闘もあるから自衛できるし、状況見て少し前出てヘイトも受け持つ。前のめりすぎると味方射線潰すし複数タゲ向いて即蓄積取られるから出すぎにも注意しつつって感じ。 - 名無しさん (2022-08-23 20:28:21)
      • なるほど結構立ち回り難しいんやな。マップはどこが適正なの? - 名無しさん (2022-08-23 22:13:46)
        • 墜落、補給、軍事とか広かったり射線通しやすいマップは大体得意じゃない?あと前に出る必要はほぼ無いよ、ダメージソースはAPと榴弾だから高台とかから射撃ぶっ込んどきゃ良い。強襲来たらハルバの横振り当てて援護頼む!で助けて貰う - 名無しさん (2022-08-24 15:47:44)
          • 基本的には高台で良いのね。丁寧にありがとう - 名無しさん (2022-08-24 21:10:40)
  • この機体550でもやれるよなあ、500と比べてとても強いから強いに下がるくらいだと思うんだが - 名無しさん (2022-08-09 16:32:39)
    • やれないことはないんだけど500と違って強襲も汎用も全体的に射撃能力がグンと上がってるからなかなかにしんどい。他支援との強さの差も横並びくらいだから強いけど特筆してピックする理由もない感じ - 名無しさん (2022-08-09 16:50:51)
    • 対実弾が低いからスタジェのミサイル痛いしバウとかもヤバいからなぁ、あとゼーズールとの相性悪いのもマイナスポイントかな。550だと普通〜強いの間くらいが妥当だと思う - 名無しさん (2022-08-24 15:53:50)
  • こいつ対ビ対格盛安定?なんかどれもるかカスパ悩むなぁ - 名無しさん (2022-08-07 09:42:45)
    • どこかしらで前に出てヘイト集める機体だから耐久盛りがド安定よ、それプラス旋回盛ると回り込んでくる相手の対処しやすくて楽 - 名無しさん (2022-08-09 00:33:22)
    • 墜落みたいな射撃多いマップなら - 名無しさん (2022-08-11 15:42:49)
      • 途中送信スマソ 耐実耐ビーで、ある程度近距離やるなら格闘と旋回積むのがよさげ - 名無しさん (2022-08-11 15:47:12)
  • 高台でNSに睨まれてると何もできねえ・・・ - 名無しさん (2022-07-31 14:13:18)
    • シュツガル人気でNSの数が減ったおかげで今割とやれるようになりましたね(ダブルで出てくることたまにあるけど) - 名無しさん (2022-08-07 14:51:00)
  • バズとガトならやっぱりバズの方が良いですか? - 名無しさん (2022-07-27 20:14:09)
    • 現状バズ一択 - 名無しさん (2022-07-28 18:50:01)
  • フルハン終えて対格積んだらほぼ50まで盛れたから使ってるけど後ろからならマジで要塞だな。APFSDS外しちゃったらいっそ背中のオプション殴られた方がいいんで全力逃げが最適解かな? - 名無しさん (2022-07-25 01:01:44)
    • よろけハメされないから普通に逃げれるしね - 名無しさん (2022-07-26 14:20:43)
    • 味方がいる前提ならいっそタックルとかで前に逃げた方がありかもしれん - 名無しさん (2022-07-26 16:49:45)
  • この機体、墜落、無人、補給、軍事が得意で廃墟、砂漠がまあやれなくはないって感じで北極、地下はキツイってイメージなんだけどどうだろう - 名無しさん (2022-07-15 12:02:27)
    • 北極は相手強襲が上手いと味方汎用が介護に忙しい→前線崩壊とかよくあるから出さんほうがいいかな。上手くいくときもあるだろうけど1回詰められたらそうなるんでリスクが高すぎる - 名無しさん (2022-07-15 12:05:58)
      • シュツガルが割と天敵だから、現環境の北極はキツそう - 名無しさん (2022-07-26 14:30:32)
  • ランクマのガチ機体かもしれん。こいつ出すとほぼ必ず一つの中継にみんな集って乱戦になるから楽しい上に漁夫の利の機会も増える。ノミデス狙う奴を別の奴がカットしてくれるから長生きも出来る - 名無しさん (2022-07-09 23:51:03)
    • 最終盤面高台で無双乱舞して1位になっているのを見たから、同意してしまう。魅了し過ぎだろ。 - 名無しさん (2022-07-10 16:26:04)
  • チャフやジャミングは、高性能レーダーや観測を無効化して相手のHPを表示できなくなる。しかしながらUGSは観測とは別口なので、ジャミングの影響中は、範囲は狭くなるが動いてる相手のHPを表示させる。 - 名無しさん (2022-07-02 00:13:56)
  • この機体でシュツガルいる戦場どんな感じ?まだやってないからわかんない - 名無しさん (2022-06-22 18:59:50)
    • 地下を住処にしてるシュツと扱うところが違うから相対する機会がまず少ないと思う 敵味方で数回見掛けた感想としては射撃マップでシュツを出されても丁寧に味方が気にして擁護しないとダメだわ - 名無しさん (2022-06-22 20:54:01)
      • なんとなく北極や廃墟とかにも出没しそうな雰囲気あるけどそこにはあんまり出てこないのか - 名無しさん (2022-06-22 21:37:59)
        • 逆やで、北極や廃墟はノーミーデスがあんまりピックされないんやで - 名無しさん (2022-06-23 13:22:32)
    • 高速カサカサマンなのもあって正直初見だと止める手段がお願いハルバードぶんぶんするか、AP当てるかしかないので近寄られたらクッソキツい。 - 名無しさん (2022-06-23 09:32:20)
    • ヒグマ出没地域でゴキブリ被害の話するのと同じようにこいつがいる通りがそれなりにあって射線がしっかり通る場所はあいつの苦手な場所だからほぼ重ならないし気にせずいつも通りの戦いをしたらそれがあいつの苦手な戦場になっていくよ - 名無しさん (2022-06-23 15:37:49)
    • 人数補正あったとはいえSガルスのフルコンボ2人分ぶつけてようやく落とせた…… - 名無しさん (2022-07-15 22:38:31)
  • 支援機あんまり乗らないのでいまいちキャノンを当てられないんだけど…コツってありますか? - 名無しさん (2022-06-21 17:19:12)
    • 特にTYPE3を上手く当てられません… - 名無しさん (2022-06-21 17:20:53)
      • 撃った後地面に着弾したタイミングで拡散するから相手の足元周辺に撃てば勝手に当たる。直当てを狙うものではない - 名無しさん (2022-06-21 17:23:39)
        • やっぱりHEも同じ感じですか? - 名無しさん (2022-06-21 17:27:39)
          • HEと散弾は徹甲の大ヨロケから繋げない限り足元狙いですね。まぁ緩衝材付いてるのもいるからボディ狙えるならそれが一番ダメージ出ますが、それはキャノンに慣れたりしてからですかね - 横 (2022-06-21 18:38:06)
            • なるほど…ありがとうございます - 名無しさん (2022-06-21 19:25:11)
          • タンク系のキャノンは爆風がデカいので爆風擦りでOK。 - 名無しさん (2022-06-22 09:09:23)
  • 後ろだけで撃破されたら問題なく分離出来そう - 名無しさん (2022-06-19 22:09:49)
  • ステージによるけど後ろにスラスター吹かすだけでスモークよりスモークした土煙が立ち上るのはさすがに草 - 名無しさん (2022-06-19 16:53:27)
  • なんか変な強襲来たけどショットガンにアンカー持ってるから怖いなあ - 名無しさん (2022-06-16 20:13:06)
    • そもそもノミデスを出せる戦場には基本出さないから気にしなくてよろし - 名無しさん (2022-06-16 20:25:13)
      • 馬鹿め!実装1週間くらいは雑に適正無いだろうステージでも湧いてくるのだ! - 名無しさん (2022-06-16 20:28:51)
  • もしPC版出たら絶対にトーマスMOD出るよなあってデザインだ - 名無しさん (2022-06-16 00:50:58)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2022年10月07日 11:28