ビショップ

MS一覧】 > 【支援機

  • 編集者各位:ページ編集時は「編集中!」の文字を貼るのを忘れずに!!

  • ニュータイプ用MSであるジオングのテスト機として、試作された機体。
  • ニュータイプと言われる者の発する感応波は、ミノフスキー粒子を振動させて周囲に伝達する特性をもつことが判明し、能力保持者の意思を受信、増幅し、複数の異なる機器に伝え軍事利用するシステム「サイコミュ」が開発された。
  • ジオングの中核となるこのシステムと、有線式のメガ粒子砲をテストするためにザクⅡを利用して開発が進んだが、メガ粒子砲用にジェネレーター出力が強化され、高機動戦闘用にスラスターが増設されるなどする過程で、外観はザクⅡから大きくかけ離れたものとなった。
  • 本機はあくまでジオングのテスト機で、実戦配備予定がなかったこともあって正式名称が不明瞭であり、プロジェクト名の「ビショップ計画」からコードネームで「ビショップ」と呼ばれたり、「サイコミュ・システム試験用ザク」「Zタイプ・ザク」など様々な呼び名を持つ。

Cost 350 400 450 500
機体HP 14000 15000 16000 17000
耐実弾補正 20 22 24 26
耐ビーム補正 20 22 24 26
耐格闘補正 4 6 8 10
射撃補正 30 33 36 39
格闘補正 0
スピード 105
高速移動 180
スラスター 50
旋回(宇宙)[度/秒] 63
格闘判定力
カウンター 蹴り飛ばし
再出撃時間 12秒 13秒 14秒 15秒
165 180 205 125
必要階級 軍曹01 曹長01
必要DP 55800 84100 現在交換不可
※LV4のほうが必要リサイクルチケット少ないのは、LV3以前よりレアリティが低いための仕様

パーツスロット

  LV1 LV2 LV3 LV4 LV5 LV6 LV7 LV8
近距離 3 3 3 3
中距離 10 12 14 16
遠距離 11 13 15 17

  100%  

試作5連装メガ粒子砲x2 LV1 150 220 40% 80% 即4発
フル1+即1
1.5秒 15秒 0.5秒 400m
(550m)
10発同時発射
集束時間:3秒
倍率:1.465倍
非集束よろけ値:10% x10
集束よろけ値:0%
機体同梱
LV2 175 245 405m
(555m)
67900
LV3 200 270 410m
(560m)
現在交換不可
LV4 225 295 415m
(565m)

打撃 LV1 1000 2.5秒 0.5秒 局部補正:1.2倍
シールド補正:0.7倍
拠点補正:0.1倍
機体同梱
LV2 1050 2000
LV3 1100 2500
LV4 1150 3000
LV5 1200 5400
LV6 1250 9000

副兵装

有線式メガ粒子砲x2[挟撃]

LV1 150 50% 2発OH 2秒(60fps) 15秒(450fps) 0.5秒(15fps) 300m 10発同時発射 x 2回攻撃
約0.8秒長押しでロックオン
移動射撃可
ロックオン後ブースト移動可
LV2 175
LV3 200
LV4 225

強制噴射装置 LV1 LV1~ 回避行動の着地動作を高速移動でキャンセルし、再び回避行動を可能とする。 再度の回避行動開始時にはより多くのスラスターを消費する
高性能レーダー LV3 LV1~ 強化されたレーダー性能。
アンチジャミング LV3 LV1~ MS搭乗時、敵のジャミング機能を減退。
敵のジャミング Lv3以下を無効化し、上位ジャミングに対し半径 200m で無効。

フレーム補強 Lv1 360 430 500 機体HPが100増加
Lv2 390 機体HPが250増加
プロペラントタンク Lv1 720 870 1000 スラスターが1増加
Lv2 780 スラスターが2増加
複合拡張パーツスロット Lv1 960 1160 1340 近・中・遠のパーツスロットが1スロずつ増加
Lv2 1040 近・中・遠のパーツスロットが2スロずつ増加
AD-FCS Lv1 1210 1450 1680 射撃補正が1増加
Lv2 1300 射撃補正が2増加
上限開放
リスト名 Lv Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5 Lv6 Lv7 Lv8 効果
耐実弾装甲補強 Lv3 2420 2900 3360 2600 耐実弾補正が4増加
AD-FCS Lv3 3630 4350 5040 3900 射撃補正が4増加
※LV4のほうが必要強化値が低いのは、LV3以前よりレアリティが低いための仕様

備考

「思ったより素早いぞ、いいな?」

  • 抽選配給期間
    • 2019年8月9日 14:00 ~
  • 新規追加物資
  • 確率アップ期間
    • 2019年6月20日 14:00 ~ 2019年6月27日 13:59 [予定]

機体情報

  • 『MSV』より参戦。ジオンが開発したニュータイプ専用試作MS。初出は『ガンダムセンチュリー』の文字設定だが、機体デザインは『MSV』にて製作された。
  • ニュータイプ素養のあるパイロットの思考を読み取って稼働出来る兵器「サイコミュシステム」を搭載するMS開発「ビショップ計画」のテストベース機体。試作機ゆえか名称が「サイコミュ試験型ザク」やら「サイコミュ・システム試験用ザク」やら「Zタイプ・ザク」定まっていないのだが、現場の人達は計画名から「ビショップ」の愛称で呼んでいた模様。
  • ベース機はザクⅡF型だが、頭部のおかげで原型がザクと分かる程度になってる以外は別物レベルの改修が施されている。上半身はジェネレーターの大型化と胸部に熱核ロケットエンジンを2基増設して推力強化を施している。脚部はそれに合わせた形で、歩行としての機能はほぼ持っていない降着用。これは元々空間戦闘想定だったので気にされていない。
  • 両腕には試作のサイコミュ兵装「5連装メガ粒子砲」を搭載している。テスト段階でありMAブラウ・ブロとの同時期開発のためか有線式のものを採用している。ただし小型化は間に合わなかったため(ジオングに合わせて作ったからとも)いささか不格好。
  • 全3機が試作され、その内の2号機がサイコミュ高機動試験機へと改修されている。ゲーム(PS3)『機動戦士ガンダム サイドストーリーズ』の章『機動戦士ガンダム外伝 ミッシングリンク』だと予備パーツで組み上げた4号機になるものが登場している。ビショップ等々のデータを基に完成系としてジオングが製作されることになる。
  • 型式番号「MS-06Z」はジオング(ZEONG)から来てるのと、MS-06としてはネタが尽きた極まったためである。以降の機体はMSNナンバーがついている。尚同様の名前が付いているザクⅡ改の「MS-06FZ」はジオングと関係が無く、あくまでもこの機体のみに与えられた意味である。

機体考察

  • 概要
    • コスト350~の宇宙専用支援機。スキウレ乗車不可。
    • バトオペでは初めてのサイコミュ兵装持ち機体として実装された。
    • カウンターはサイコミュ兵装非使用時は蹴り飛ばし。サイコミュ兵装使用中はタックルモーションだけ出て相手がダウンするので頭突きっぽくみえる。頭突きのときのカウンターダメージは通常時より減る。
  • 火力
    • 攻撃補正は射撃極振り。攻撃補正は機体レベルが上っても0のまま。合計値はコスト帯未満。機体レベルでの上昇幅も低めになっている。
    • 射撃兵装は10発同時発射という特殊仕様のメインと、サイコミュ兵装を1種持つ。フルヒットさせるのが難しいのと低めの攻撃補正のためか1本1本の威力は高めになっている。機体レベルでの上昇幅も高い。
    • 格闘はおまけではあるが、宇宙適正の効果で高性能バランサーと同等の効果を持つため振りやすい。タックルモーションなので挙動も分かりやすい下格闘で転倒狙いには充分使える。
  • 足回り・防御
    • 足回りは、スピード自体は控えめだが、高速移動と旋回の高さを駆使すれば充分快適に行動できる。「強制噴射装置」を用いれば支援とは思えないほどの挙動を見せられる。
    • 防御面は、HPはコスト帯では少し高め。防御補正は耐実弾・耐ビームが均等に高く、耐格闘がかなり低い支援らしい割り振り。補正合計値がコスト帯+8と高い。
    • 体躯は脚部が太いのもあって少し大きい。宇宙は前傾姿勢になりやすいので気にする必要は薄い。
  • 特長
    • 宇宙専用機だけあって、宇宙適正・「高性能AMBAC」Lv2・更に支援としては貴重なスキル「強制噴射装置」も所持と、宇宙三種の神器持ち支援である。
    • スキル「強制噴射装置」持ちで宇宙に出られる支援はなんと500コストになるまで本機のみという希少さ。
    • サイコミュ兵装は独特な操作を行える。コストが上がるとサイコミュ兵装所持機体も増えてくるため本機で慣れるのも有り。
  • 総論
    • 宇宙専用支援として仕上がっている機体。汎用や強襲にも劣らない足回りを持ちつつ前線の近くで観測役としても活躍できる。
    • ノンチャージで蓄積よろけ、フルチャージでよろけを狙え、サイコミュ兵装で遠巻きからでも削りが出来る。10本の指から発射させるため全弾ヒットは難しいがそれでも充分な火力は出せる。
    • 兵装が特殊な挙動なので初級者向けとは言いづらいが、宇宙に慣れるとこの機体から離れ辛くなるくらいには快適な挙動が出来る。宇宙慣れした中級者以上にはオススメ出来る機体。

主兵装詳細

  • 試作5連装メガ粒子砲x2
    • 両腕の指にある銃口から10本の細いビームを発射する兵装。ユニット貫通効果有。
    • チャージの有無にかかわらず、横一列(正確には左右とも山なりに開いてる手の形通り)にビームがまっすぐ飛ぶ。対象が近い場合は交差するように飛ぶ。
    • ビームを斉射することにより蓄積よろけを取れるショットガンのような武装であり、近距離ほどヒット数が多く、遠距離ほどヒット数が減りがち。
    • ノンチャージの場合、命中はひるみだが、10本フルヒットで蓄積よろけを取れる。
      • 10発同時発射なのでフルヒット時の威力は10倍となる。ヒート率は表記通りが消費される。さすがに10本フルヒットは近距離でもないと安定させづらい。
      • CTが短めなので、連射すれば蓄積よろけ狙いは容易い。味方の蓄積補助としても有用。
    • フルチャージの場合、10本すべてがよろけ属性になる。
      • ノンチャージよりも集弾が良くなり10本フルヒットさせやすくなるのもメリット。
      • 即よろけの代わりに、よろけ値自体は持たなくなるので、マニューバーアーマーで受けられてしまうときつくなる点は注意。
  • 打撃
    • 殴打。モーションはザクⅠ・スナイパータイプと同じ。
    • 本機は宇宙適正持ちなので、高性能バランサーと同等の効果を発揮して振りやすい。
    • 下格闘のタックルモーションは上半身から膝付近までに広く当たり判定が出ている模様。かなり広いため当てやすくダウン狙いで使っていける。

副兵装詳細

  • 有線式メガ粒子砲x2[挟撃]
    • バトオペ初の サイコミュ兵装
    • 攻撃対象をレティクル内に捉えた状態で攻撃ボタン長押しにてロックオン開始。約0.8秒で完了、ロックオン維持状態で攻撃ボタンを離すと両腕が相手を囲むように飛んでいき攻撃を行う。
      • なお、攻撃ボタンを押しっぱなししてからレティクル内に捉えてもロックオンは可能。ただし高速移動中のロックオンと攻撃開始は不可。また、ロックオン完了時には無敵が解除されるので注意。
      • ロックオンした後にも高速移動やタックルが可能。タックルすると流石にロックオン解除されてしまう。
      • ロックオンを維持している状態から「対象がロックオン距離外または画面外へ逃れる」、「自機がよろけ以上のダメージを受ける」、「兵装を切り替える」とロックオンは解除される。
      • ロックオンできる対象は敵機、その他乗り物(ボールやスキウレなど)、歩兵。特に無人のボールなどにロックオンを取られてしまうことがあるのが少し厄介。
    • 指を開いて放射状に発射し、更に位置を変えて2回目の発射を、1トリガーで行う。1回攻撃する毎に表記のヒート率が消費される。即2連射でも2射目まで出る。
      • [挟撃]の名通り、対象を挟みこむように発射するため広範囲に攻撃できる。その代わりフルヒットもしづらくダメージは安定しない。
      • 手の指10本からの同時発射を2回ということなので、フルヒットさせれば表記の20倍威力ということにはなる。ほぼありえないので理論値のお話。
    • 本兵装使用中は他兵装が使用不可になる。
      • 本体は高速移動やら自由行動出来る。タックルも使えるためカウンターも取れる。
      • 攻撃終了後には腕を戻すインターバルが発生するため、切り替えが普段以上に長くなると思って良い。切り替え時間自体は腕が戻ってくる間に経過するので戻ってきさえすれば即攻撃が出来る。
      • ちなみに、使用中に機体を降りると、その時点で攻撃をやめて腕が戻ってくる。乗り降りにかける時間が長すぎるので小ネタにしかならない。
    • よろけ値はないため、蓄積補助にもならない。
    • カスタムパーツの AD-ASL にてロックオン範囲を広げられる。

運用

  • コスト帯の支援機では貴重な宇宙適正・強制噴射装置持ち。その機動性により中コスト帯から加速する宇宙戦闘の高速化に対応することができる。
  • 他の支援機よりはマシなものの、回避系スキルと即よろけを持たない性質上やはり狭いステージは苦手。逆に広いステージではビームが光ることになる。
  • 基本は試作5連装メガ粒子砲x2のチャージビームをばらまくのが仕事。特にLv1の350帯はチャージビームが少ないのもあり上手くハマれば一方的な試合運びもできる。
    • チャービの射程はだいぶ長いが、ヒート率高めなので徹するような距離だと回転率が悪い。[挟撃]やノンチャも交えられる距離での戦闘が望ましい。
  • 近距離の相手にはノンチャビームが輝く。擦れば計10本のビームによる大ダメージと蓄積よろけが期待できる。逃げながら撃てば敵の迎撃もできるので、懐に入られても焦らないこと。
  • 格闘兵装は打撃なので威力面では期待できないものの、宇宙適正の高性能バランサー効果もあって下格闘での転倒狙いを択に入れることができる。
    • N/横格闘は範囲が狭すぎて忘れて良いレベルだが、下格闘はタックルモーションかつほぼ全身が判定の塊になるので当てやすい。
  • 有線式メガ粒子砲x2[挟撃]は、チャージビーム使った後のヒート率回復中に使うのが効率的。チャービで相手をよろけさせてからならロックオンもしやすい。
    • 敵の側面から5本ずつという撃つという制約上、動く相手への期待ダメージがそこまで高くないが、一度放ってしまえば相手が逃げても追っかけていくので削り兵装と割り切って使っていこう。
    • 使用から終了までのタイムラグが長めにあり、その間は本体が移動くらいしか出来ないため、状況を見て使おう。
    • あまり狙ってできるものではないが、動かない相手へはかなりの大ダメージを狙えるので味方が敵を転倒させそうな場合ノンチャの距離でもないならこれで追撃するのもアリ。歩兵処理もできる。
  • チャージにしろサイコミュにしろ戦場では目立ち敵から狙われやすい。単騎で後ろから狙撃するのは四方八方から攻められやすい宇宙では更に悪手。機動性を活かし、味方から付かず離れずの距離感で立ち回りたい。

機体攻略法

  • 試作5連装メガ粒子砲x2によるよろけ・大ダメージのチャージビームがかなり厄介な機体。チャージ中はかなり目立つので、見つけ次第優先的に潰したい。
  • 速射が可能な疑似ショットガンとでも言うべきノンチャビームや奥の手の格闘がある手前、直線的に殴りに行くと痛い目を見る。
  • 宇宙適正とAMBAC持ちとは言え旋回速度がそこまで早い訳ではないので、高低差や遮蔽物を利用して追い詰めたい。全ての支援機対策として言えることではあるが。
  • サイコミュ攻撃中は腕が戻ってくるまで完全に無防備な状態になる。腕が飛んでいるのを見つけたらその付け根にこの機体がいるという証左でもある。この隙を上手く突きたい。

コンボ一覧

  • 共通コンボ
    • 下⇒下
    • 下⇒ロックオン→有線式メガ粒子砲×1~2
      • 最速切り替えで、敵の吹っ飛ぶ方向に最速でASLを合わせれば有線式メガ粒子砲は、2ヒット入る. 通常は1ヒットのみしか入らず、かなりシビア.
      • AD-ASL を積めば、下格後のロックオンが多少楽になる.
    • 下⇒ロックオン→有線式メガ粒子砲×1~2→タックル
      • 同上
  • 試作5連装メガ粒子砲x2
    • フルチャ→ノンチャ
      • 基本コンボ. ただし、OHするので要注意.
    • フルチャ→ロックオン→有線式メガ粒子砲×1~2
    • フルチャ→下⇒下
    • 下⇒ノンチャ→下
    • フルチャ→下⇒ノンチャ→(N/下)
      • 下格を挟むため、ギリギリOHしない.
    • フルチャ→下⇒ノンチャ×2→(N/下)
      • 下を入れた後のブーキャンにAMBACを効かせるのが最速で最後まで繋げるポイント。
      • OHするので要注意.
    • フルチャ→下⇒フルチャ
      • 強力だが、OHするので要注意.
    • フルチャ→下⇒ロックオン→有線式メガ粒子砲×1~2
      • こちらも下格後、最速切り替えした上に最速ロックオンで、最後は2ヒットまで入るがかなりシビア.
      • こちらも AD-ASL があれば、最後までつながりやすい.
    • フルチャ→下⇒ロックオン→有線式メガ粒子砲×1~2→タックル
      • 同上
※静止時のみならず、スコープを覗くと一層ダメージを増やせる.
※宇宙では、高性能バランサーと同等の効果有り
※宇宙では、下格でダウンさせると敵機体は吹っ飛ぶので、下格後のコンボは吹っ飛ぶ方向を予測して行うこと.

※コンボの略号
+...

  • 2019/06/20:抽選配給にて、新規追加.
  • 2019/07/25:性能調整
    • サイコミュ兵装使用時に、射出された子機は攻撃対象とならないよう修正
    • サイコミュ兵装使用時に、遮蔽物の裏側にいるMSに対してはロックオンできないように修正
    • スキル高性能航宙ジンバルLv1追加
  • 2020/08/13:抽選配給にて Lv3-4 & 試作5連装メガ粒子砲x2 Lv3-4追加
  • 2020/08/20:DP交換窓口に LV1追加
  • 2020/09/10:DP交換窓口に LV2 & 試作5連装メガ粒子砲x2 Lv2追加
  • 2021/05/27:性能調整

  • イベント前はデイリー勢、今はA-まで上げた後クイックにあればビショップ乗りに行ってるけど、強いわりにあんまり乗る人少ないよね。ビショップというか支援乗りたい人が少ないのかな?超楽しいのに - 名無しさん (2021-09-09 00:35:19)
    • そのコストで本当に乗りたい支援がバズシモダな身としては、この機体に乗るくらいなら(汎用だけど)インカスでシモダと同じようなことやった方がいいってなるのよね。あとこれはさすがに少数派だと思うけど、ごつい見た目とサイコミュと試作機というのがいずれも個人的に乗りたくないって思ってしまう要因だから乗らないというのもある - 名無しさん (2021-09-09 01:35:11)
    • 支援機は低レートの人がやたら乗りたがる印象があるね。高レートになるほど自信がある人しか乗らないね。宇宙は相手に近づきやすい為、強襲から支援機を守るのが難しい。宇宙では支援機も自衛が基本になる。高レートの強襲は上手い人も多いし、味方の護衛がいないと一瞬でやられるような人が支援機に乗っても活躍なんて出来ない。少なくとも味方の援護が来るまで時間稼ぎが出来るくらいの腕前じゃないと乗りたがらないだろうね。まあ、時間稼ぎしても援護がくるとは限らないけど。 - 名無しさん (2021-09-09 15:36:50)
      • ウェルテクス出てくる600以降には出ないから知らんが、350~500なら強襲とビショップでそこまで速度の差があるわけでもないし、十分自衛できると思うんだがなー。やっぱり強制噴射あって移動ミスが減るのが凄い自衛しやすいわ。A-だと汎用も普通に守ってくれるし、強襲に変態も殆ど居ないからかなり楽しく遊べるわー - 名無しさん (2021-09-13 23:35:55)
    • 多分エイムが足りて無くて乗れないんじゃないか?爆風だったり連射による弾幕だったりに甘えられない典型的なエイムが全てな機体なんで。そして上下左右に適正と強制噴射でビュンビュン動く宇宙戦だから余計にエイムが要る。 - 名無しさん (2021-09-13 23:45:29)
  • こいつにサイコフレーム積むと強くなるのはNT機って感じで好き - 名無しさん (2021-08-27 22:26:09)
  • タコザクに遭遇した時の対処法教えてくだしぃ。サイコフレームの影響かよく遭遇する - 名無しさん (2021-08-27 20:02:25)
    • 上下で上手いこと避ける。タコザク面倒だけどAMBAC無いから遮蔽物使って射線切っていれば結構捌けるよ - 名無しさん (2021-08-27 20:07:00)
    • 至近距離まで来られたらノンチャでの蓄積よろけから下格闘して距離置くとかも有効よ - 名無しさん (2021-09-07 09:22:50)
  • こいつをまともに狩れる350宇宙強襲をくれ もうビショップとインターセプトだけの世界は嫌だ - 名無しさん (2021-08-27 00:18:34)
    • ジム改高機動型(開発の経緯的に250な気もするけど)とか、あるいはワグテイルとか、あるいはウーンドウォートとか選択肢はありそうよね - 名無しさん (2021-08-27 00:33:41)
      • TR-6が350はないだろうて… - 名無しさん (2021-08-27 14:53:07)
  • フルチャとオールレンジにもちゃんとよろけ値つけば最強機体が壊れ機体になるな - 名無しさん (2021-08-22 10:19:35)
  • lv4か - 名無しさん (2021-08-21 23:50:10)
    • lv4が強い稀有な機体。しかもフルハンしやすくスロット拡張数が2個なのでサイコフレーム入れて色々弄くれる - 名無しさん (2021-08-21 23:51:14)
      • ヒットボックスの拡大でノンチャでもよろけさせやすくなるし - 名無しさん (2021-08-21 23:52:09)
        • 強襲のマニュ2にはちゃんと弱いからほんといい性能してるわ - 名無しさん (2021-08-22 10:17:53)
  • lv4が星1なの初めて知ったわ、成功率アップ中に余りまくってる銅チケでフル改修しておこう。 - 名無しさん (2021-08-16 21:41:49)
  • なんというか主観的な意見で上手く文章化し辛いんだが。350ならクソデカヒットボックスのインセプがほぼ出てくるのでノンチャの拡散範囲を体感で覚えるのに使ってみると良いと思ってる。都合よくマニュ持ち汎用だしね。 - 名無しさん (2021-08-12 17:25:17)
  • 高レベルビショップで下格食らいそうな相手に挟撃を合わせるともう気が狂うほど気持ちがええんじゃ - 名無しさん (2021-08-11 19:58:23)
  • 350が入手できたからレート行ったが…強いな。ただサイコフレーム混みでもフルチャノンチャ連発してる方がダメもよろけも良くない?気のせい? - 名無しさん (2021-08-08 13:44:00)
    • 使い勝手がよくなっただけであくまでメインは通常だから - 名無しさん (2021-08-09 13:04:22)
    • 味方のダウン追撃に挟撃飛ばしてダメージ稼ぎしやすくなったから、その間にメインのヒート回復させる時間が出来たのが素晴らしいと考えるのが良いですぜ - 名無しさん (2021-08-09 23:47:44)
      • 今までは味方が下格当てる前にロックオンして下格ヒット前に射出しないといけなかったのが、少々遅れても1セットくらいなら入るようになったのは大きいよな。自前の下格でも簡単にできるようになったし - 名無しさん (2021-08-16 23:34:32)
  • サイコフレーム登場でまさかの強化。有線のロックスピードが遅めだったこともあって効果も大きい。今まで味方が寝かさせた敵機に間に合わないことも多かったが、多少猶予が生まれたことになる - 名無しさん (2021-08-06 03:50:31)
    • サイコフレームの効果が公表されてからずっと頭のなかに有ったけどやっぱそうなのね - 名無しさん (2021-08-06 04:00:35)
    • 支援出し仕方がないけど、ちょっと足りないなと思ってた旋回まで上がるのありがたすぎる… - 名無しさん (2021-08-06 09:42:30)
  • 350-400に関してはビショップ以外の支援を出すくらいなら支援なしで良いと思う。450-500に関してはゲルキャとネモ3が選択肢になる。後半に関しては強襲なら支援を狙わない意味が分からないから狙うようにしてくれ。低コスト宇宙でビショップ以外の評価が低いのは機動性(攻撃モーションなども含む)の問題で容易く強襲に(およびに汎用・支援にも)狩られるからなので、放置してたらその辺の問題が問題にならずに火力出されて味方汎用がタ ヒねる。 - 名無しさん (2021-08-05 17:46:42)
    • 下の木へのつなぎミス! - 名無しさん (2021-08-05 17:47:11)
      • ありがとう、ネモⅢは出していい枠だったのか…安心した。後半は普通に狙うので合ってたのね、よかった - 下の木主 (2021-08-05 19:12:13)
  • 350~500の宇宙でどうしてもビショップには乗りたくないという場合、チームの編成がどうであれ支援自体に絶対乗らない(=このコスト帯の宇宙ではどんな理由があってもビショップ以外の支援を選んではいけないと解釈)ってことでいいのかな?あと自分が強襲乗ってる時、敵支援がビショップでなかったらもしかしてほっといた方がいい?今は支援は支援ということで狙うようにはしているのだけど - 名無しさん (2021-08-05 17:19:46)
    • 強襲乗ってて汎用と遊んでるのは相手に点数上げる事に繋がるから違うなら尚更倒して点数稼いだ方が良いでしょ - 名無しさん (2021-08-05 19:36:01)
      • 了解、ありがとう - 名無しさん (2021-08-05 19:55:38)
  • 新カスパのサイコフレームと相性良いのでは? - 名無しさん (2021-08-05 14:36:33)
  • 挟撃もメインと同じ火力あるだけあってタイミングよく足止まった相手にゴッソリ当たると凄いダメージ出るな - 名無しさん (2021-07-07 22:30:11)
  • こんな高レベルまで役に立つ機体コイツ以外いないやろ - 名無しさん (2021-06-22 20:04:56)
    • 他の400~500の宇宙支援機が情けなさ過ぎるだけや… - 名無しさん (2021-06-23 00:18:34)
      • 他が情けないというよりはこいつが完成され過ぎてる方だと思うよ - 名無しさん (2021-06-28 14:17:42)
        • いや、他が弱すぎるだけだぞ。適正無し停止撃ち短射程鈍足な奴らしかいないから… - 名無しさん (2021-06-28 19:03:51)
          • どっちも合ってるぞ。この機体は神だし他はゴミ - 名無しさん (2021-06-28 19:24:28)
      • ゆえに350~500で宇宙に出られる支援機は本機を基準にして片っ端から強化して回る必要があると思う - 名無しさん (2021-07-07 22:32:43)
        • それをすると地上に影響でるから宇宙専用機でもないと無理だと思うぞ。特に噴射なんか付けるわけにはいかんし - 名無しさん (2021-07-08 11:52:55)
          • そこも含めて穏当なのは宇宙適性自体を大幅強化とかかな??強制噴射Lvを+1して、かつ静止撃ち武器を移動撃ちできるようにするとか - 名無しさん (2021-07-08 15:25:18)
            • 宇宙適正持ち全般はアカン、こいつやインカスfb等も強化される事になる。宇宙専用スキル等の実装が無難かと - 名無しさん (2021-07-09 20:54:59)
              • たとえば水中機動射撃に倣って「宇宙機動射撃」とかそんな感じかな? - 名無しさん (2021-07-13 22:47:30)
    • 正直550出ても使えそうなだしな、メインの火力が順当に増えたらスパガンのフルチャ並の火力を移動チャージできちゃうしな、機動力も遜色ないし - 名無しさん (2021-07-09 16:49:40)
    • レベルが上がれば上がるほど爆発的にメイン射撃の火力が上がっていくから600まで解放されたら普通に使ってる気がするわ - 名無しさん (2021-07-18 22:59:07)
  • コスト500やばいな機体サイズがでかくなってるから至近距離だと一瞬で蓄積よろけが取れる。lv4の武器さえ持ってたら350始動なのにlv4ビショップは宇宙最強 - 名無しさん (2021-06-16 11:39:32)
  • 運営批判的に聞こえるかもしれないがデュラハンナーフからの宇宙イベントを経て今月か来月ぐらいにこいつしか勝たないからって今更ナーフ喰らいそう。いやこっちは色んな機体食っちゃってるからどっちかというと選択肢増えるから良いんだけどさ… - 名無しさん (2021-06-13 00:59:08)
    • できればナーフではなく他の宇宙出られる支援の強化によってそれを実現してほしいところではある。たとえばシモダやマドロックなら強制噴射渡したうえで高速移動+15以上して、その上でビショップと同等以上に移動撃ちで蓄積取りやすくするとかで - 名無しさん (2021-06-13 17:46:42)
      • あの、それやったら地上で大暴れするんですけど。 - 名無しさん (2021-06-13 19:46:40)
        • 最優先は350~450の宇宙支援がビショップ一択になるような邪悪な現状を改善すること。特に350はアイザックすらいないからなおのこと急務だと思う。ただそのためにビショップをナーフしてしまうと他の赤枝が言うような事態に陥りかねないからね…それよりはまだマシだと思って - 名無しさん (2021-06-13 21:02:02)
          • っと、邪悪な現状ってなんだ。変な言い方になって申し訳ない - 名無しさん (2021-06-13 21:02:59)
          • 宇宙でのテコ入れなら宇宙限定で機能するスキルの追加が一番丸く収まる気がしますね。両用機の武器性能やスペック自体を弄ると地上の環境にも影響出るので難しいところです。ビショップナーフを避けるために例えば350ならドラ重lv2の追加や空ジムキャlv3の強化が欲しいところですね。 - 名無しさん (2021-06-13 22:26:45)
    • こいつナーフしたらまともな支援居なくなるだろ。 - 名無しさん (2021-06-13 19:07:10)
    • こいつナーフしたらいよいよ350~450宇宙の支援が居なくなるぞ。インカスと4号機でええやんになりかねない - 名無しさん (2021-06-13 19:15:37)
    • 宇宙専用支援がこいつ1機だけなのにナーフがかわいそすぎる。まず他支援のバフ、もしくは宇宙専用支援の追加が先でしょう。 - 名無しさん (2021-06-14 10:22:06)
  • 500コスト宇宙で使ったが強いな!支援を出す人が全然いないから、何回も乗ったけど勝率が高い。チャージで4000ダメぐらい出るし、ヒート率もあまり気にならなかった。近づかれたらノンチャでヨロケ取れるし。 - 名無しさん (2021-06-09 12:36:07)
    • 念願のlv4メガ粒子砲ゲットしたけどフルチャがフルヒットすると3000~4000くらいモリっと削れるよね、長射程の即よろけで弾速早いくせに10発も撃ってるからかすごくひっかけやすいし味方のアシスト目的でよろけ狙うのも大変良き。副兵装は敵のダウンにタイミング合わせるかお茶濁す感じでしか使えんけど - 名無しさん (2021-06-11 07:57:50)
  • 450宇宙の際適正レベルの支援機(マドロックとか)が重なっていた場合は汎用に変えた方がいいです? - 名無しさん (2021-06-08 13:11:48)
    • 被ってるなら変えたほうがいいね。ただ一つ言えるのは個人的に宇宙のマドでなにやるの?ってなるので勝ちに行くときはビショの方が嬉しい。 - 名無しさん (2021-06-08 13:14:51)
    • 宇宙で2支援はまず無しだから変えた方がいいけど勝ちたいなら抜けた方がいいかもね。ビショに被せるようなのはまず宇宙の見識が深いとは言えない - 名無しさん (2021-06-08 13:14:58)
    • 宇宙レートで窓出されたら自分でビショップ被せるなあ。MAPによってアイザックなら任せるかなぐらいだ。 - 名無しさん (2021-06-08 14:07:58)
    • 2支援はいらないけど汎用からしたらビショップに残ってほしいマドよりも蓄積とりやすいし火力もある、マドの利点はサベ持ってるのと弾持ちがいい所だけだぞ - 名無しさん (2021-06-08 21:40:21)
    • 宇宙マドロックは弱いと思うしビショップと比べればなおさらだねえ。 - 名無しさん (2021-06-11 09:55:13)
最新の20件を表示しています.全てのコメントを見る

最終更新:2021年08月18日 14:15